Сводка тактических указаний, данных начальниками в войну 1904-1905 гг.

СВОДКА ТАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ,
ДАННЫХ НАЧАЛЬНИКАМИ В ВОЙНУ 1904-1905 ГГ.
Составлена по приказанию генерал-квартирмейстера при главнокомандующем
I. УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ В ПОЛЕ

  1. Общие указания. Вопрос о должном управлении, при настоящих обширных полях сражений, один из наиболее важных и в то же время наиболее трудных. Существенным подспорьем для сего должно служить возможное развитие сети телеграфов и телефонов.
    Фактическое руководство в руках начальника остается до тех пор, пока у него есть резерв. Самостоятельною единицею, при настоящих боях, является корпус; поэтому сохранением больших резервов в руках корпусного командира будет дана ему возможность действительно руководить ходом боя на корпусном участке. Большая же самостоятельность корпусных командиров дает возможность старшим начальствующим лицам реже вмешиваться в распорядки на боевых участках. Результатом этого будет более редкая перемена мест старшими начальниками в бою, что выгодно отзовется на поддержании связи по всему фронту, а, следовательно, и на управлении войсками (штаб главнокомандующего) .
    При современных условиях боя изречение «всякий воин должен понимать свой маневр» нужно понимать еще более широко; необходимо, чтобы каждый начальник, усвоив себе предстоящую задачу, ознакомил с ней не только всех начальников, но и всех нижних чинов.
  2. Поддержание связи между войсками. У,спех боя во многом зависит от правильной организации связи между начальствующими лицами разных степеней (штаб главнокомандующего).
    В течение этой кампании для поддержания связи употреблялись:
    а) телеграф,
    б) телефон,
    в) гелиограф,
    г) сигнализация флагами,
    д) летучая почта,
    е) посылка ординарцев,
    ж) командирование в соседние части офицеров с целью уведомления своих начальников о всем происходящем в них,
    з) обязательный обмен диспозициями,
    и) срочные донесения.
    Опыт всей этой войны показал огромную пользу телефонных, телеграфных и гелиографных сообщений, а потому следует стремиться к возможно широкому развитию этих средств. Необходимо увеличить телеграфные и телефонные средства, а также рассредоточить их; кроме телеграфной роты при штабе корпуса, иметь еще при штабах дивизий телефонные отделения, непременно кабельные и вьючные (1-й Сиб. корпус).
    Желательно, чтобы вообще в пункте расположения начальника во время боя, при малейшей к тому возможности, был телеграф или телефон.
    Ввиду этого, некоторые начальники полагают необходимым, чтобы каждый пехотный полк и батарея имели свой телефон, не менее шести аппаратов (звонковых), четыре форпостных и 10 верст провода. Это даст возможность полку связаться с двумя соседями, со штабом дивизии и с двумя точками линии своих постов или войск. В штабе дивизии желательно иметь еще гелиограф и для ночной сигнализации аппараты Манжена.
    Сигнализация флагами, а ночью фонарями должна быть обязательной в войсках. Причем организация сигнализации флагами должна быть проста и основываться на небольшом числе станций. Только при этих условиях сигнализация будет доступна не только подготовленным людям, а всей роте (4-й Сиб. корпус).
    Обмен диспозициями должен быть широко развит; все офицеры генерального штаба, корпусных штабов должны знать диспозиции соседних корпусов, а в дивизионных штабах – соседних дивизий. Исполнение этого требования имеет чрезвычайно важное значение, так как только при полной осведомленности в принятых соседями решениях можно согласовать действия и направить усилия к достижению общей цели (штаб 1-й армии).
    Нормальное расстояние между постами летучей почты выяснилось 7-8 верст.
    Но все эти усовершенствования способов связи не должны повлечь за собой желания управлять всем издали. Все средства связи должны служить главным образом для ориентирования начальников в обстановке – больше для передачи донесений, нежели приказаний (1-й Сиб. корпус).
    II. РАЗВЕДЫВАНИЕ
  3. Общие указания. Указания начальников относительно разведки касаются главным образом некоторых деталей этого дела. Так, некоторые начальники пришли к заключению, что разведка в конном строю теперь крайне затруднительна, что выгоднее, приблизившись к неприятельской позиции, спешиваться и производить разведку пешком (1-й Сиб. корпус).
    Иногда же удобнее вести разведывательную службу высылкой пеших партий, которые, не стесняясь местностью, могут незаметно пробраться на фланг или тыл неприятельского расположения (7-й Сиб. корпус).
    Есть также указания, что в горах разведка одною конницею не дает удовлетворительного результата, так как конные части легко могут быть останавливаемы сильным охранением противника. А потому рекомендуется разведку вести одновременно конными и пешими частями, высылая пехоту как опору конницы (штаб главнокомандующего, 7-й Сиб. корпус).
    Большим подспорьем при разведке являлись охотничьи команды, как пешие, так в особенности конные.
    Такие конные команды желательно содержать и в мирное время в каждом полку в составе 150 коней (1-й Сиб. корпус).
    Как общее требование для удобства наблюдения за неприятелем следовало бы, чтобы штаб дивизии, каждый полк, батарея, управление дивизиона и артиллерийской бригады имели по стереоскопической трубе, а в полках у каждого офицера и унтер-офицера были призматические бинокли с компасом (4-й Сиб. корпус).
  4. Служба разъездов. Для дальней разведки предпочтительно высылать сильные разъезды, как действующие более смело, легко сбивающие противника и достигающие цели с меньшими потерями (7-й Сиб. корпус).
    На местности закрытой ядро разъезда не имеет права продвигаться вперед, пока дозорами не будет окончен осмотр. Вообще же скорость движения главных сил разъезда должна быть соображена со скоростью охраняющих частей, а не наоборот (штаб 1-й армии).
    III. СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ
    При охранении главным правилом принять: «все видеть, не будучи видимым» (2-й сводный стр. корпус).
    Предпочтительно выставлять меньшее число постов, но на выгодных для наблюдения пунктах и самостоятельных настолько, чтобы дать отпор мелким партиям противника (7-й Сиб. корпус).
    Охранение желательно преимущественно смешанное, а при непосредственной близости противника должно возлагаться преимущественно на пехотные части, с придачей небольших конных частей (штаб главнокомандующего).
    В течение этой кампании, когда противник наш не пренебрегал никакими средствами для скрытого приближения (до переодевания в нашу форму), охранение заставами признавалось слабым; нужно большое внимание, вследствие чего выгодно охраняться цепью постов и употреблять собак для усиления бдительности.
    Предоставление, по уставу, прав начальнику заставы по своему усмотрению выдвигать посты приводит к тому, что часто связи в охранении нет и прорыв противника весьма легко исполним (5-й Сиб. корпус).
    Посты необходимо лучше укрывать, не стесняясь тем, что часовому придется сидеть или лежать.
    Сила постов не менее 6 – 7 человек.
    Каждому посту (часовому и другим людям поста) окопаться (10-й и 4-й арм. корпуса).
    Посты ставить друг от друга в расстоянии 50–200 шагов, сближая и усиливая на ночь (16-й корпус).
    Днем поверку постов дозорами не производить, дабы не обнаруживать тем своего расположения (2-й сводный стр. корпус).
    Если нельзя различить, кто подходит к посту, то не стрелять и не окликать издали: «что пропуск», а одиночных людей подпустить вплотную и, выскочив, внезапно захватывать. Вызывается это тем, что на оклик почти всегда следует ответ – выстрел в окликающего, или же обратно – не получив немедленного ответа, часовой стреляет и часто по своим (7-й Сиб. корпус).
    V. ПЕХОТА
    В современных боях батальон и рота приобрели такую тактическую самостоятельность, что за ними нужно признать значение низших так¬тических единиц (6-й Сиб. корпус).
  5. Боевые порядки. Относительно боевых порядков существенных указаний нет.
    Мнения относительно рассыпания рот в цепь разделяются. Одни признают, что лучше целиком рассыпать роты, благодаря чему будет сразу перевес огня, в начале боя, над противником и притом роты будут под руководством своих командиров.
    Оставление же поддержек не оправдывается, так как поддержка, не принимая участия в бою, несет одинаковые потери с цепью.
    Поэтому рекомендуют в боевом порядке батальона передовые роты большею частью рассыпать полностью – поддержкою служат роты второй линии (штаб 2-й армии, 1-й и 5-й Сиб. корпуса).
    Другие решают этот вопрос иначе; исходя из того, что роту теперь нужно признать самостоятельною тактическою единицею, они приходят к заключению, что не следует, без крайней необходимости, высылать все четыре взвода в цепь, так как ротный командир, не имея поддержки, лишается: 1) средства подталкивать свою цепь, 2) средств для противодействия случайностям, 3) возможности пополнять убыль в цепи (2-й Сиб. и 4-й арм. корпуса). А потому полагают, при обороне от каждой роты оставлять от ¼ — 1/3 в поддержке; при наступлении не расходовать окончательно роты до решительного момента (6-й Сиб. корпус).
    Каждая рота должна устанавливать связь посылкой к соседям, а также к впереди расположенным частям наблюдателей (5-й Сиб. корпус).
    Дозоры обязательно должны днем друг друга видеть, а ночью чувствовать (2-й Сиб. корпус).
  6. Огонь в бою. Нужно обращать самое серьезное внимание на использование современного ружейного огня (штаб 2-й армии).
    Следует стараться засыпать неприятеля градом пуль, чтобы сразу убить в нем спокойствие и сделать его стрельбу беспорядочной. Изречение «стреляй редко, да метко» теперь едва ли вполне применимо.
    На тонкую стрельбу, в избранную точку, при теперешнем адском огне, рассчитывать нечего; достаточно, чтобы люди сохраняли спокойствие и ставили хорошие прицелы, и тогда противник понесет большие потери, даже при обстреливании площадей.
    Предоставлять ротным командирам полную инициативу в деле открытия, прекращения, а также развития огня (1-й Сиб. корпус).
    Другие начальники идут еще дальше и выражают необходимость развивать самостоятельность и инициативу в самых широких размерах, не только в начальствующих нижних чинах, но и в каждом отдельном стрелке, предоставляя ему выбор цели и определение расстояния до нее; одиночный огонь, развиваемый умелыми и сознательно относящимися к делу стрелками, должен предпочитаться залповому огню (2-й Сиб. корпус).
    Что касается вида огня, то, сводя большую часть мнений, можно вывести следующее, – что одиночный огонь рекомендуется на средних и ближних дистанциях, некоторые обозначают предел не далее 900 шагов (1-й сводный стр. корпус). Залпы же – на дальних дистанциях и вообще в обстановке, где успех стрельбы не зависит от искусства отдельного стрелка, а всецело от опытности и умения начальника.
    Некоторые советуют из окопов как на близкие, так и на дальние дистанции огонь открывать преимущественно залпами, но для управления огнем необходим более громкий и резкий сигнал, чем имеющийся свисток (1-й Сиб. корпус).
    Команду «взвод… пли» невыгодно подавать, так как замечались случаи, что японцы по этой команде прятались (2-й Сиб. корпус).
    Носимый запас патронов следует увеличить до 200 (2-й сводный стр. корпус).
    Вообще рекомендуется при всяком удобном случае, особенно на открытых местах, стрельбу производить лежа, так как при таком положении стрелок представляет из себя очень малую цель (штаб главнокомандующего).
  7. Управление боевым порядком. Управление боевым порядком производится посредством приказаний, условных знаков, избегая по возможности произношения существующих в уставе команд (4-й Сиб., 2-й сводный стр. и 1-й Сиб. корпуса).
    Ротным командирам необходимо установить несколько простых сигнальных знаков для управления движениями и действиями роты, в особенности в сфере ближнего огня, так как управление приказаниями в это время весьма затруднительно (2-й Сиб. корпус).
  8. Наступателъные действия. При теперешнем огне надо считать дистанцию действительного артиллерийского огня 4–3 верст, ружейный огонь действителен уже с 2 верст (1-й Сиб. корпус).
    Движение в сфере артиллерийского огня следует производить шагом, сильно обстреливаемые места бегом; вести в том строю, который в данном случае меньше несет потерь от огня. Достигается это разрежением роты или по фронту, или в глубину, или то и другое вместе; указать определенно, как именно, нельзя, – все зависит от местности и боевой обстановки. Важно, чтобы ротный командир сам умел решить этот вопрос. Командир батальона указывает ротным их участки, они же занимают их в том строю, какой окажется более удобным при данной обстановке (2-й Сиб. корпус).
    Некоторые начальники указывают примерное построение: боевая цепь – одиночные люди на 3 шагов друг от друга; ротные поддержки в одну шеренгу (тоже на 5 шагов разомкнутые). Расстояние от цепи около 200 шагов. Ротные и батальонные резервы от поддержек около 300 шагов, имея роты развернутыми или во взводной колонне с разомкнутыми рядами тоже на 5 шагов, а шеренга от шеренги на 25^40 шагов (6-й Сиб. корпус).
    Движение в сфере ружейного огня производить перебежками цепями, группами или даже поодиночке, в зависимости от местности и силы огня; по открытой, сильно обстреливаемой местности – ползком (1-й Сиб. корпус).
    а) Движение цепи. Перебежки на дальнем расстоянии и под слабым огнем делаются непрерывно; на более близком и под сильным огнем – пока не перебежит один, другой не поднимается (4-й арм. корпус).
    Полная самостоятельность взводов, без очереди и равномерности. Направление перебежек из разных пунктов цепи заставляет противника рассеивать свой огонь.
    Вообще прежний способ перебежек следует оставить; нужно перебегать незаметно кучками или поодиночке, требуя устранения склонности к кучности и передвижению гуськом (2-й Сиб. корпус).
    Весьма полезно заранее разделить отделения роты на звенья по 3-5 человек, при старшем, для перебежек. Звенья составляют полную, самостоятельную единицу (5-й Сиб. корпус).
    Это разделение имеет также и то значение, что в рассыпном строю даже отделение представляет из себя слишком крупную единицу. Чтобы проверить, например, правильность установки прицела и применения к местности, отделенному командиру приходится переходить от одного фланга отделения к другому, обнаруживая себя и расположение всей цепи, тогда как при разделении на звенья старшему звена ничего не стоит произвести такую поверку.
    Перед перебежкой ротные командиры указывают местные предметы, на линии которых останавливаться перебегающим (2-й Сиб. корпус).
    Если нет выдающегося предмета, до которого можно было бы назначить перебежку, то должен взводный или отделенный, выбежав вперед, выбрать новую позицию для своего взвода или отделения, а к ним уже собираются люди их части (штаб 3-й армии, 2-й Сиб. корпус).
    При наступлении главное условие – подготовить огнем штыковую атаку. Вследствие чего безостановочное без огня наступление к позиции неприятеля с дальнего расстояния не допускается, кроме исключительных случаев внезапности.
    Открывать огонь с 1 500 шагов и даже ранее. Стрельба все время лежа. В то время когда одна часть переливается с позиции на позицию, соседние части должны усилить огонь (1-я, 2-я и 3-я армии).
    Ввиду трудности управления ротой при перебежках одиночными людьми, нужно при малейшей возможности, по местным условиям, перебежки и переползание совершать более крупными частями и даже всею ротою, дабы управление не выходило из рук ротного командира (5-й Сиб. и 4-й арм. корпуса).
    Во всех случаях движение цепи вперед производить по приказанию – команды не подавать.
    В цепях нужно не равнение, а применение к местности – хороший обстрел при достаточном укрытии (штаб 3-й армии).
    На каждой перебежке окапываться – каждый человек роет для себя, а затем при большей задержке закрытия соединяют в общую траншею. Хотя при этом наступление будет вестись медленно, но зато резервы, имея уже готовые закрытия, будут меньше нести потерь от огня и, кроме того, при переходе противника в контратаку легче удержат за собою пройденное пространство (2-й Сиб. корпус).
    При самом начале наступления точно указывать направление, пользуясь местными предметами, – необходимо, чтобы все люди видели эти предметы. Если местных предметов нет, то по компасу (4-й Сиб. корпус).
    Таким образом цепь продвигается до последней стрелковой позиции, почти вплотную к противнику, где открывает усиленный пачечный огонь (2-й Сиб. и 2-й сводный стр. корпуса).
    Тщательно надо организовать наблюдение за всем, что происходит у противника и за флангами (штаб 3-й армии).
    Усиление цепи не должно носить характера одновременности; вообще производить его скрытно, а под огнем – поодиночке (5-й Сиб. корпус).
    б) д вижение поддержек и рот батальонного резерва. В сфере артиллерийского огня поддержкам двигаться в одношереножном разомкнутом строю, а в сфере ружейного огня передвижение совершать таким же порядком, как и цепями, т. е. перебежками частями, одиночными людьми или ползком (2-й сводный стр. корпус, 4-й Сиб. корпус).
    Поддержка никогда, ни на минуту не забывает своих обязанностей по отношению к своей цепи, но затем располагается и передвигается сообразно обстановке боя и возможно тщательнее применяясь к местности, во избежание потерь.
    Ни равнения, ни строя при этом от поддержки не требуется, была бы невидима противнику, при готовности каждую минуту поддержать свою цепь (штаб 3-й армии).
    Строй резерва в начале наступления – поротно, во взводных колоннах, со взводными дистанциями между взводами или повзводно рядами; по мере сближения с противником взводные колонны выстраивают фронт, а затем и размыкаются (1-й Сиб. корпус).
    Причем для уменьшения потерь разводить шеренги в резервах от 30 до 150 шагов (6-й Сиб. корпус).
    Некоторые начальники рекомендуют развернутый строй , разводя батальоны в две линии, в шахматном порядке, также роты в батальонах и взводы в ротах, как строй, менее несущий потерь от огня и из которого легче перейти в рассыпной (2-й Сиб. корпус).
    Под шрапнельным же огнем единственным возможным строем надо признать тонкие цепи, как для боевой цепи, так и для резервов.
    В сфере же ружейного огня резерв подвигается перебежками, совершенно так же, как и цепи (1-й и 2-й Сиб. корпуса).
    При остановках надлежит окапываться как поддержкам, так и резервам; причем пользоваться закрытиями цепи, совершенствуя их (2-й Сиб. корпус).
    Избегать расположения резерва в рощах, в деревнях или позади их, во избежание привлечения огня; несравненно лучше окапывать их на открытом месте (5-й Сиб. корпус).
    в) Движение в атаку. Последняя стрелковая позиция в 400 шагах и затем удар в штыки без выстрела неудобны и неприменимы теперь; необходимо подбираться возможно ближе к противнику, не прерывая стрельбы.
    Подойти же близко возможно только при условии развития самого сильного огня со стороны наступающего (1-й Сиб. корпус), прикрываясь местностью или помощью лопаты (6-й Сиб. корпус).
    Добравшись до последней стрелковой позиции, подкрепив/ цепи и приблизив поддержки и роты батальонного резерва, довести огонь до наибольшего напряжения, дабы тем ослабить противника. После чего двинуться в атаку, по возможности одновременно с разных пунктов (2-й Сиб. и 4-й арм. корпуса).
    Предварение атаки играть не следует (штаб 2-й армии).
    В атаку двигаться не густыми колоннами, а рядом цепей. Поддержки подходят вплотную к цепям, превращаясь сами в цепь, и, вливаясь в головные части, атакуют вместе с ними (1-й Сиб. корпус).
    Атака густою стрелковою цепью, с несколькими линиями близких поддержек в развернутом строю, с разомкнутыми рядами является наиболее соответствующим и несет несравненно меньше потерь (16-й арм. корпус).
    Не бросаться в штыки с дальнего расстояния.
    При атаке надо всегда стараться выиграть фланг противника, и если нельзя обстреливать его сбоку, то хотя косоприцельно. Как показал опыт, это постоянно забывалось, и атака, задуманная фланговою, обращается постоянно в лобовую. Мы очень любим выравниваться в одну линию (5-й Сиб. корпус).
    Если во время наступления неприятель тоже перешел в наступление, то немедленно остановиться и встречать его учащенным огнем (штаб 2-й армии).
    При атаке укрепления цепь не смыкать во взводы, а атаковать цепью же, причем стрелкам, добежавшим до укрепления, отнюдь в него не врываться, а залегать на бруствер и открывать огонь по внутренности укрепления до подхода резерва (1-й сводный стр. корпус).
    г) Продолжение действий после успешной атаки. Заняв какое-либо укрепленное место, необходимо дойти до противоположной его окраины (5-й Сиб. корпус).
    Занятую позицию занимать резервом и приводить в оборонительное состояние; цепи и поддержки преследуют огнем (4-й арм. корпус).
  9. Оборонительные действия. Сразу более густые цепи, более тонкие строи (штаб 3-й армии).
    Стрелков в окопах располагать на 4 шага друг от друга, остальных в резерве укрыто (2-й Сиб. корпус).
    Окопы подготовить к занятию не только боевою частью, но и резервом; главное внимание обращать на маскировку (2-й сводный стр. корпус).
    В редутах и окопах необходимо иметь запас керосина (на полк 8-10 фунтов, каждый фунт в отдельном сосуде) для смазывания затворов, которые при скорой стрельбе, вследствие загрязнения, перестают действовать (2-й Сиб. корпус).
    При обороне огонь предпочтителен с близких дистанций (1-й Сиб. и 6-й Сиб. корпуса).
    В окопах на каждый взвод должны быть изготовлены дощечки с показанием направлений на впереди лежащие предметы и с отметкой числа шагов до них (5-й Сиб. корпус).
    В каждой роте полезно отделить несколько лучших стрелков (4–6) под командой унтер-офицера, а в батальоне офицера, для производства стрельбы по группам начальства или артиллерии противника (6-й Сиб. корпус).
    Наблюдение за флангами должно быть весьма тщательным; в каждом окопе иметь особых наблюдателей, занятых исключительно наблюдениями (5-й Сиб. корпус).
    Горку на фланге цепи, хотя бы в 500–600 шагов, обязательно занять (2-й сводный стр. корпус).
    Атаку противника встречать учащенным огнем цепи и резервом (штаб 2-й армии).
    При обороне занимающим укрепления не выходить вперед, а ожидать подхода противника вплотную к укреплению, поражая огнем (4-й арм. корпус).
    По отбитии огнем атаки противника продолжать поражать отходящего противника огнем же; в контратаку переходить лишь по приказанию начальника отряда (штаб 2-й армии).
    Удар в штыки противника следует встречать, выйдя из окопов не вперед на бруствер, а назад, за внутреннюю отлогость стрелкового рва, для чего по внутренней отлогости должны быть сделаны в большом количестве ступеньки. Опрокинув противника, следует тотчас же занять окопы и преследовать противника огнем (2-й Сиб. корпус).
  10. Отступление. Отступление производить так же, как и наступление, но в обратном порядке.
    Отступление может производиться и бегом, но при одном условии: ни под каким видом не скучиваться и, отбежав к закрытию, сейчас же занять позицию и открыть огонь (3-й Сиб. корпус).
    При отступлении цепи бегом необходимо, чтобы ротные командиры заранее указали, где именно остановиться первым перебегающим людям (6-й Сиб. корпус).
    При отступлении предпочтителен огонь залпами, как сохраняющий дисциплину строя (10-й арм. корпус).
    Вообще предпочтительно отступление производить частями.
  11. Наблюдение за флангами цепи и резерва. Для наблюдения за флангами высылать дозор, не менее 5–6 человек, с сигнальными флагами. Удаление их от флангов не следует определять в шагах, а поставить им только цель (1-й Сиб. корпус).
    Удаление же их зависит от местности и удобства передачи посредством флага (2-й Сиб. корпус).
    Дозоры высылать не только от боевых цепей, но и от фланговых рот батальонных резервов и от полкового (1-й сводный стр. корпус).
    VII. АРТИЛЛЕРИЯ
    Влияние артиллерии на ход боя чрезвычайно возросло. Артиллерия имеет могущественное значение в современном бою.
    Задача артиллерии. Главная задача артиллерии при наступлении – облегчать движение своей пехоте и устранять все то, что ей при этом препятствует; при обороне – противодействовать наступлению неприятельской пехоты и всему тому, что ей это облегчает (штаб 2-й армии).
    Таким образом, первой задачей артиллерии является – артиллерия противника, так как наступление пехоты, если артиллерия противника не подавлена, успеха иметь не будет; вторая задача – Неприятельская пехота (штаб главнокомандующего).
    В общем задача осталась та же, что и прежде, изменились лишь, в зависимости от свойств скорострельной артиллерии, характер ее действия и некоторые приемы боевого ее применения (штаб главнокомандующего) .
    Отсутствие в нашей полевой и горной артиллерии снаряда, способного разрушать обыкновенные постройки и глинобитные стены, чувствовалось в течение всей кампании.
    Лишь в конце войны прибыли гаубицы, снабженные мелиниговой бомбой, и пополнили этот недостаток, но боевого испытания гаубицы не получили.
    Управление артиллерией в бою. Только при умелом управлении артиллерией можно извлечь всю пользу из силы современного огня.
    Умелое управление зависит от качеств- артиллерийских начальников.
    Для правильной организации управления огнем необходимо:
    а) Знание плана боя.
    б) Тщательное знакомство с местностью.
    в) Умелый выбор наблюдательных пунктов.
    г) Наблюдение за полем сражения.
    д) Прочная связь батарей со старшим артиллерийским начальником и последнего с начальником отряда.
    е) Быстрый и надежный способ передачи приказаний.
    ж) Правильное питание боевыми припасами.
    Характеристика успешной стрельбы: известный тактический результат в известное время (1-й арм. корпус).
    Соответственно поставленным задачам, старший артиллерийский начальник должен представить начальнику отряда соображения о способе действия артиллерии. После одобрения этих общих соображений начальнику артиллерии должна быть предоставлена самостоятельность в приведении в исполнение предложенного плана (штаб 2-й армии).
    При дистанциях стрельбы в пять и даже более верст наблюдение за результатами стрельбы, а следовательно, и управление стрельбой затруднительно. Необходимо принимать все меры к облегчению этого, для чего следует батареи снабжать весьма богато как оптическими, так и сигнальными приборами (1-й Сиб. корпус).
    Но недостаточно иметь в артиллерии нужные приборы, их необходимо, кроме того, органически связать с батареями, чтобы при каждом занятии позиции, без напоминаний, устанавливались телефонные и сигнальные станции, применялись дальномеры и т. д. (1-й арм. корпус).
    Для более надлежащего сосредоточения огня иногда бывает выгодным на одно лицо возложить управление артиллерией более чем одного корпуса, до артиллерии всей армии включительно (штаб главнокомандующего, штаб 2-й армии).
    Опыт минувшего периода кампании дает примеры полной целесообразности применения такой меры: на Шахэ (когда было с успехом осуществлено руководство одним лицом артиллерией 3-й армии) и под Сандепу (где по такому же руководству была произведена вся предварительная подготовка).
    Начальники боевых участков, из ведения которых изъята артиллерия для удобств управления при сосредоточении огня, могут привлекать артиллерию своего участка к выполнению ближайших частных задач, вызываемых обстановкой, о чем им надлежит поставлять в известность начальника артиллерии (штаб 2-й армии, 2-й Сиб. корпус).
    VIII. ДЕЙСТВИЯ ПУЛЕМЕТОВ
    Общие указания. Пулеметы приобрели громадное значение: позицию, усиленную искусственными препятствиями, на которой поставлены пулеметы, взять с фронта весьма трудно.
    Число пулеметов желательно довести до одной пулеметной роты (8 пулеметов) на полк (1-й Сиб. корпус).
    Другие начальники высказывают необходимость иметь на каждый полк четыре вьючных пулемета, переносимых одним, а в крайности двумя людьми (7-й Сиб. корпус).
    Необходимо обучать работе при пулеметах всех людей полка (1-й Сиб. корпус).
    Желательно, чтобы пулеметные роты делились на мелкие самостоятельные единицы – 4 взвода, каждый под начальством офицера (штаб 1-й армии).
    Что касается системы пулеметов, то особенно хороши вьючные на треногах (швейцарского типа), переносимые на руках; ружья-пулеметы (датского образца), как не имеющие станка и холодильника, оказались малопригодными (1-й Сиб. корпус). При стрельбе они дают сильный удар в плечо, что при учащенной стрельбе заметно отражается на меткости стрельбы, утомляет стрелка и вместе с тем отзывается и на управлении огнем. Пулеметы пехотных частей несравненно поэтому выше. Что касается подвижности и удобства переноски пулеметов на поле сражения, то пехотные в этом отношении нисколько не уступают кавалерийским, являющимся слишком тяжелыми для перевозки вьюком (на лошади до 8 1/2 пудов).
    Вообще нужно признать наиболее пригодными для службы пехоты пулеметы образца, принятого для пулеметных рот, снабдив их салазками, предложенными капитаном Ивановым (штаб 1-й армии).
    IX. ДЕЙСТВИЯ В БОЮ ОТРЯДОВ ИЗ ВСЕХ ТРЕХ РОДОВ ОРУЖИЯ
  12. Общие указания. Самое главное условие для одержания успеха – это крайнее упорство в преследовании раз поставленной задачи.
    Каждый начальник, до ротного командира включительно, обязан пояснить своим подчиненным данную ему задачу и легчайший способ ее выполнения; при таком условии все будут стремиться к исполнению задачи в том направлении, как указано (штаб главнокомандующего).
    В каком бы положении войска ни находились, нужно от них требовать возможно большего проявления инициативы и активности. Нужно, чтобы каждый нижний чин приложил все’ свое старание, чтобы нанести противнику возможно больший вред (3-й Сиб. корпус).
  13. Боевой порядок, а) Общий вид боевого порядка. При большой скорострельности теперешнего оружия можно считать за нормальные длины фронта боевого порядка: для роты – 200– 300 шагов, батальона – 750 шагов и полка – 1 верста (2-й и 5-й Сиб. корпуса).
    Следует изъять из устава дистанции между боевыми частями и резервами.
    Относительно пехотных линий артиллерия располагается около 250 – 300 саженей сзади (1-й Сиб. корпус).
    При современных условиях боя боевой порядок делается настолько членораздельным, что низшие начальники более и более уходят из рук, и успех боя поэтому главным образом лежит на них; инициатива действий в широкой степени должна быть представлена им.
    Боевой порядок крупных частей будет состоять, таким образом, из сочетания боевых частей батальонов и рот, связанных между собою прочною связью (6-й Сиб. корпус).
    Существование конно-охотничьих команд облегчает ближнюю разведку и охранение войск. Поэтому возможно ограничиться назначением на дивизию двух эскадронов (сотен) сильного состава, с подчинением таковых начальнику дивизии. В распоряжении командира корпуса также необходимо иметь не менее двух эскадронов (сотен). Таким образом, на корпус нормального состава (из двух дивизий), для корпусной или дивизионной конницы, достаточно иметь шестиэскадронный (сотенный) полк (штаб главнокомандующего).
    Резервы необходимы, особенно пехотные, при всех случаях как средство для упорного наступного боя и средство отразить противника при переходе его в наступление. Артиллерийские резервы необходимы главным образом в начале боя, пока не определятся выгодные цели для их действия (штаб главнокомандующего).
    Вследствие неприступности позиций с фронта обходы и охваты приобретают первостепенное значение, поэтому наблюдение за флангами имеет громадное значение (1-й Сиб. корпус).
    Для наблюдения за флангами назначать не менее взвода; иногда полезно придать ему пулемет (7-й Сиб. корпус).
    Лучшее средства охранять свои фланги – действие на фланги противника (штаб главнокомандующего).
    б) Связь между частями боевого порядка. Неумение держать связь неоднократно обнаруживалось в течение этой кампании в наших войсках и создавало часто неудачи.
    С непривычкою и неумением держать связь по фронту и в глубину следует считаться как с одним из самых больших зол нашей армии.
    Непрерывная связь между всеми частями боевого порядка есть азбука военного дела (5-й Сиб. корпус).
    Самая непрерывная боевая связь должна поддерживаться как в глубину своего боевого порядка, так и по фронту его.
    Старшие начальники, начиная с начальников дивизий, должны принимать все меры, дабы всегда и вполне своевременно знать, что происходит на вверенных им участках и на соседних (штаб главнокомандующего) .
    Корпусным штабам тотчас же по занятии знакомиться с флангами позиций соседних корпусов и наносить на свои схемы и планы расположение соседей. Штабы дивизий должны знакомиться с расположением соседних дивизий как своих, так и соседних корпусов (штаб 1 -й армии).
    Должна быть прочная связь между всеми начальниками от ротных до полковых командиров в дивизии включительно как по фронту, так и в глубину, чему способствовать могут следующие меры: а) назначение особого офицера к полковому и батальонному командиру для заве- дывания службой связи; в каждой роте назначить особых расторопных нижних чинов для этой цели; на их обязанности постоянно знать, где непосредственный и соседний начальники; б) при каждом отдельном начальнике боевого участка (от ротного до полкового) иметь пост сигнальщиков; в) кроме того, должна быть между начальниками связь с помощью особых постов летучей почты (1-й арм. корпус).
    Должна также быть связь между родами войск; подлежащая связь должна существовать между передовыми частями пехоты и батареями для сообщения сведений о расположении противника (5-й Сиб. корпус).
    Все меры, предписанные уставами, останутся бесплодными, пока все офицеры и солдаты не сознают громаднейшей важности связности и единства действий (1-й Сиб. корпус).
  14. Взаимные обязанности разных родов оружия. Необходимо самое дружное содействие всех родов оружия друг другу для достижения одной общей цели – победы (штаб главнокомандующего).
    Необходимо самое тесное единение в действиях артиллерии и пехоты (5-й Сиб. корпус).
    Не раз бывали случаи, что благодаря наблюдению из пехотных цепей наша артиллерия приводила к молчанию пулеметы противника (например при атаке дер. Хэгоутай 1-м Сиб. корпусом 12 января).
    Вопрос о прикрытии к артиллерии решается неоднообразно. В начале кампании, под впечатлением оставления нами орудий, высказывались требования о назначении на каждую батарею двух рот пехоты, как прикрытие и рабочая сила; пехота эта должна была с артиллерией составлять одно целое (штаб главнокомандующего). Впоследствии перешли и к другой крайности – до совершенной отмены прикрытия; исходили из того, что опыт боев, особенно на р. Шахэ, показал, что если наши пехотные части, расположенные в боевой линии, по сторонам батарей отступают, то роты, назначенные в особое прикрытие к каждой батарее, оказывались не в силах помочь ей и, не приняв участия в бою, отходили назад вместе с батареями, или, как тому были случаи, погибали, не будучи в состоянии спасти батарею.
    Поэтому пришли к заключению, что прикрывать артиллерию и быть ответственными за сохранение ее обязаны те части, которым артиллерия придается, без выделения специально для сего слишком большого числа рот, что сильно ослабляет боевую силу (штаб 1-й армии).
    Но большинство начальников, признавая, что назначение большого прикрытия к артиллерии не оправдывается, все же полагают, что нельзя оставлять артиллерию совсем без прикрытия, и рекомендуют назначать роту на 2–3 батареи. Назначение такого прикрытия имеет целью отражать нападение мелких партий противника, прорвавшихся в тыл, как тому были случаи в течение этой кампании.
    Стрельба артиллерии через голову своей пехоты, при разбросанном расположении батарей и большом угле их обстрела, сделалась неизбежной и обыкновенной.
  15. Маневрирование боевого порядка. Маневрирование у нас слабо – мало приучены войска.
    Занимать позицию по возможности скрытно. Если условия местности этого не допускают, то позицию занимать под прикрытием темноты (1-й Сиб. корпус).
    Также перемена позиций артиллерией днем затруднительна.
    Сильно связывала свободу маневрирования нагруженность нашего солдата, чувствовавшаяся в течение всей кампании, особенно в горной местности. . •
  16. Наступателъный бой. Еще из маневренной практики замечалось, что мы не умели вести наступление и атаку с сильною подготовкою артиллерийским и ружейным огнем. Что идеи о безостановочном наступлении привились прочно у многих начальников.
    Вследствие этого еще до начала боевых действий предсказывали, что это может привести к тяжелым последствиям при столкновении с противником, который систематично приучает войска наступать с сильным ружейным огнем (штаб главнокомандующего).
    Все изменения в тактике должны быть направлены к сохранению возможно большего числа бойцов к моменту удара в штыки (6-й Сиб. корпус).
    Прежде всего руководящий боем начальник должен уяснить себе силы и расположение противника, сделать оценку занятой противником позиции и подступов к ней, составить план атаки и свою волю определенно передать подчиненным (4-й Сиб. корпус).
    Ознакомив с решением всех подчиненных старших начальников, предоставить им широкую инициативу при исполнении их частных задач.
    Выбор артиллерийских позиций возложить на артиллеристов (2-й Сиб. корпус).
    Раз начатое наступление должно вести энергично до достижения успеха; дабы это было возможно, необходимо иметь сильные резервы и своевременно вводить их в дело (штаб главнокомандующего).
    Перед переходом частей в боевой строй начальником отряда должна быть произведена личная рекогносцировка (2-й Сиб. корпус).
    Главную атаку надо всесторонне подготовить не только ружейным, но и артиллерийским огнем, а самую атаку вести с крайним напряжением сил, добиваясь успеха, несмотря ни на какие жертвы (штаб главнокомандующего).
    Движение в сфере артиллерийского, а также ружейного огня сомкнутыми порядками не должно быть допускаемо (штаб главнокомандующего) .
    Для разведки мест нахождения неприятельских батарей полезно высылать под прикрытием пехоты демонстративные взводы и, обнаружив с их помощью места неприятельских батарей, переходить на поражение перекрестным огнем (1-й сводный стр. корпус).
    При теперешнем огне нужно принять все меры к уменьшению потерь принятием надлежащих строев.
    Весьма полезно скрывать сбор войск на передовых позициях перед началом наступления устройством скоропроходящей дымовой завесы из быстро перегорающего материала.
    В сфере артиллерийского огня (с 5 верст) серьезнейшей заботой является изыскание средств к уменьшению потерь; средства для сего должны быть избраны батальонными и ротными командирами, в зависимости от обстановки и местности. Необходимо сообразовать движение в зависимости от огня противника – сильно обстреливаемые пространства проходить бегом, постоянно применяясь к местности.
    Пользуясь охотниками, все время стараться ознакомиться с местностью в стороне противника (6-й Сиб. корпус).
    Все внимание артиллерии с переходом пехоты в наступление должно быть обращено на ее поддержку; часть артиллерии наступающего должна отвлечь и подавить огонь батарей обороняющегося, обстреливающих пехоту, остальные действуют по неприятельской пехоте. В это же время необходимо уничтожить пулеметы, о местах нахождения которых должны даваться сведения артиллерийскими разведчиками и начальниками передовых пехотных частей.
    Сопровождение атакующей пехоты частями артиллерии при силе нынешнего огня невозможно (1-й арм. корпус).
    От успешного действия нашей артиллерии во многих случаях будет зависеть исход боя, поэтому надлежащая организация управления огнем артиллерии имеет особую важность (штаб главнокомандующего).
    Весь лишний груз солдат надо оставить в надлежащем месте, с собой брать патроны и сухари (штаб 3-й армии). В случае необходимости перевозки шинелей и снаряжения иметь на каждую роту по нескольку лишних двуколок (2-й Сиб. корпус).
    При вступлении в сферу дальнего ружейного огня (2–1 верста) первое условие для наступающего – подготовить удар собственным огнем, а уже второе – сохранить по возможности людей. Наступление вести шагом или перебежками цепью или отдельными людьми.
    При вступлении в полосу ближнего огня (1 500 шагов) – подготовка удара огнем и сбережение бойцов. Широко пользоваться самоокапыванием (6-й Сиб. корпус).
    При наступлении под сильным огнем надо принимать все меры к укрытому от огня противника расположению; пользоваться каждой складкой местности, каждым местным предметом, дабы перевернуть туда наступающие части с возможно меньшими потерями. Аучшее для сего средство – перебежки одиночными людьми и группами в несколько человек и постепенное «накапливание» наступающей части (штаб главнокомандующего).
    Необходимо при этом требовать понимания и проявления инициативы со стороны всех нижних чинов. Как показал опыт, это усваивается плохо не только нижними чинами, но и офицерами, – очевидно, требует настойчивого и продолжительного воспитания войск, так как способ этот противоречит ныне практикуемой тактике наступления (4-й Сиб. корпус).
    При движении вперед занятые участки неприятельского расположения, с которых отошли передовые неприятельские части, надо прочно закрепить ранее дальнейшего движения вперед (штаб главнокомандующего) .
    Необходимо иметь средства для быстрой подачи за войсками шанцевого инструмента, особенно кирко-мотыг (вьюки-двуколки) (штаб 2-й армии).
    Выбор пункта атаки и соответственная группировка против него войск должны быть сделаны до вступления в сферу действительного ружейного огня противника и обязательно скрытно от него (1-й Сиб. корпус).
    Крайне важно при наступлении, после решимости атаковать, правильно выбрать пункт атаки (5-й Сиб. корпус).
    Успех атаки современных укреплений зависит не столько от храбрости пехоты и числа выпущенных артиллерией снарядов, сколько от умелого согласования действий артиллерии и атакующей пехоты (5-й Сиб. и 1-й арм. корпуса).
    Атака полевых укреплений в настоящее время требует подготовки особенно сильным артиллерийским огнем, что может быть достигнуто умелым и энергичным употреблением всех трех видов (скорострельной, поршневой и мортирной) артиллерии.
    Надо отказаться от укоренившегося взгляда на обязательность для артиллерии занимать при атаке последовательно две и более позиций и сближаться с противником до дистанции хорошего ружейного выстрела (5-й Сиб. корпус).
    Успех артиллерийской подготовки выразится в подавлении неприятельской артиллерии, в расстройстве и потрясении пехоты противника (1-й арм. корпус).
    Подавив артиллерийский огонь противника, батареи начинают дружно обстреливать пункт атаки, следя частью орудий за артиллерией противника и за подходящими резервами неприятеля (штаб 3-й армии).
    Сильный артиллерийский огонь, сосредоточенный на том или другом участке позиции противника, будет полезен только в том случае, если вслед за ним поведется атака (штаб главнокомандующего).
    При атаке участка неприятельской позиции главным условием должны служить скрытность и внезапность появления превосходных сил на избранном пункте атаки, для чего надлежит широко пользоваться демонстрациями и вести их энергично (2-й Сиб. корпус).
    Последняя стрелковая позиция зависит от местности; определенных расстояний для нее указать нельзя (1-й Сиб. корпус), но нужно пользоваться каждым местным предметом, каждой складкой местности, дабы возможно сблизиться с противником ранее производства решительной атаки (штаб главнокомандующего).
    С этой последней стрелковой позиции должен быть развит сильный огонь до подхода резерва.
    В особенности важно, дабы к фронтальному огню был присоединен фланговый или хотя косоприцельный (штаб главнокомандующего), и затем, если подготовка артиллерии была удачна, одновременно бросаться в штыки. Если же артиллерия подготовила плохо, искусственные препятствия не разрушены, то лучше подождать сумерек и тогда атаковать (2-й сводный стр. корпус).
    Для атаки выбирать построение, состоящее исключительно из линий цепей, т. е. за цепью передовых стрелков цепь первой линии поддержек, за первой – вторая и т. д., причем ко времени атаки дистанции сближать. Такое построение дает весьма мало потерь, как показал опыт атаки 31-й пехотной дивизии 15 января 1905 г. дер. Сяотайцзы, а также 22 февраля 1905 г. деревень Лаботая и Юхантуня (10-й арм. корпус).
    Исправление расположения войск атакующего относительно места атаки надо делать укрыто в складках местности, за деревьями или кустами (4-й арм. корпус).
    Атаку с фронта необходимо в большинстве случаев соединять с обходом одного из флангов. Решаясь на обход фланга главными силами, необходимо обеспечить себя от перехода противника в наступление против ослабленного фронта. В этих видах занятая с фронта позиция должна быть укреплена и в особенности усилена содействием артиллерии (штаб главнокомандующего и 1-й Сиб. корпус).
    С продвижением нашей атакующей пехоты вперед часть батарей должна перейти на более близкие дистанции (штаб 3-й армии).
    По приближении атакующей пехоты на 500–600 шагов к окопам противника артиллерия переносит огонь в глубину и в стороны; продолжают огонь по передовому неприятельскому расположению те батареи, которые занимают фланговое относительно неприятельской позиции положение. Опыт минувших боев указал крайнюю важность поддержки нашей пехоты огнем наших батарей почти до удара в штыки (5-й Сиб. и 1-й арм. корпуса).
    Если какая-либо передовая часть не будет в силах овладеть тем или другим неприятельским укреплением, на которое она направлена, то ей надлежит, отнюдь не отходя далеко назад, утвердиться в возможной близости к противнику, дабы повторить атаку вместе с подошедшим подкреплением (штаб главнокомандующего). А ближайшая артиллерия должна, не ожидая приказания, немедленно сосредоточить по этому участку жестокий огонь. Именно в эту минуту важна поддержка артиллерии, так как против внезапно появившихся пулеметов и горных орудий поддержка замявшейся пехоты даже очень сильным резервом не дает таких результатов, как быстро сосредоточенный огонь нескольких батарей (5-й Сиб. и 1-й арм. корпуса).
    Сбитого с позиции противника надо энергично преследовать и расстреливать.
    Взятые участки позиции немедленно укрепить и подготовиться к контратаке (штаб главнокомандующего).
    Необходимо помнить, что беспорядочное преследование противника не приведенными в порядок частями, взявшими позицию противника, может быть легко остановлено даже небольшими, но свежими частями противника, причем можно быстро потерять достигнутые уже с большим напряжением и потерями результаты (штаб главнокомандующего).
    Если бой не привел к решительным результатам, то необходимо во что бы то ни стало удержаться на занятых позициях и укрепиться на них с целью продолжать бой ночью или на другой день (штаб главнокомандующего) .
    Ввиду трудности атаки укрепленной позиции днем, необходимо тщательно днем обрекогносцировать подступы к позиции, за ночь продвинуться возможно больше вперед и укрепиться, а с рассветом атаковать позицию противника (3-й Сиб. корпус).
  17. Оборонительный бой. Позиция для обороны должна быть одна, но сильно занята – не увлекаться передовыми позициями (штаб 3-й армии).
    Передовые позиции должно занимать лишь с разведывательною целью. Упорная оборона на них ведет лишь к беспорядочному отступлению на главную позицию (1-й Сиб. корпус).
    Прежде всего для упорной обороны требуется, чтобы длина позиции соответствовала назначенным для ее обороны силам, – это не ново, но тем не менее мы всегда злоупотребляли растянутыми позициями (штаб главнокомандующего). Например, при обороне водораздельного хребта между реками Ляохэ и Танхэ, Пегоу, Анпинлин, Чапанлин на батальон приходилось около 1 версты, на полк до 5–6 верст (Пензенский полк у Лягоулина и Тамбовский у Пегоу) (10-й арм. корпус).
    Выбрав по карте, осмотреть на местности позицию.
    Разделить на участки. Начальники участков обязаны изучить свои участки и впереди лежащую местность до мельчайших подробностей (2-й Сиб. корпус).
    Главный залог успеха при обороне – оставление весьма сильных резервов (до 1/2 всех наличных сил) (штаб главнокомандующего); резерв – лучшее средство противодействия обходам и охватам (6-й Сиб. корпус).
    Занятую позицию надлежит сильно укрепить окопами с опорными пунктами.
    Надо постоянно иметь в виду возможность обхода, и потому, кроме позиций для встречи противника с фронта, подготовлять позиции для встречи обходящих войск, особенно при занятии позиции большими силами (штаб главнокомандующего).
    Фортификационные сооружения строго применять к местности, возводить простейшего типа, тщательно их замаскировывая.
    Для препятствования скрытому сосредоточению в мертвых пространствах и обеспечения от внезапных ночных нападений, в зависимости от рельефа местности впереди главной линии обороны, возводить передовые окопы.
    Для обеспечения войск, занимающих главную позицию, от случайного нападения высылать ночью вперед пеших охотников (2-й Сиб. корпус).
    Для укрытия пехоты более всего пригодны узкие (1–1/2 аршина) и глубокие (5–7 футов) рвы, со ступеньками для стрелков (штаб главнокомандующего).
    Артиллерия обороняющегося не должна ставиться в какое-либо одно определенное место, а тем паче в сомкнутые укрепления (5-й Сиб. корпус).
    При расположении батарей на укрепленных позициях помещать роты прикрытия в хорошо замаскированных укреплениях, а перед батареями устраивать искусственные препятствия (штаб главнокомандующего).
    Обороняющие силы группировать соответственно обстановке.
    Резерв расходовать крайне скупо и умело.
    В первый период боя вести в самых широких размерах огневую защиту на линии передовых окопов; вид огня – в зависимости от обстановки; пользоваться перекрестным огнем и развивать взаимную между окопами поддержку огнем.
    Относительно открытия огня, одни начальники рекомендуют не открывать огня с дальних расстояний, как мало приносящего результатов и придающего тем энергию противнику (2-й Сиб. корпус). Другие же, наоборот, советуют развивать огонь на все дистанции, не жалея патронов, если только неприятель виден или известно расстояние до него (1-й Сиб. корпус).
    Обратить внимание, чтобы люди из окопов не высовывались и не обнаруживали тем их очертания (2-й Сиб. корпус).
    Действительною обороною является не пассивное ожидание противника, а активное действие против него (штаб главнокомандующего).
    При обороне необходимо сразу приобресть решительное превосходство над артиллерией противника, чтобы, подавив ее, сделаться хозяином поля сражения. Для этого надо выдвигать в боевую линию сразу наибольшее число орудий, в ущерб артиллерийскому резерву (штаб 3-й армии).
    Части, очутившиеся под сильным огнем, могут быть перемещаемы несколько в сторону, чтобы выйти из сферы огня (16-й арм. корпус).
    Когда определится пункт атаки, огонь артиллерии сосредоточивается по наступающей пехоте, причем часть батарей действует по артиллерии наступающего. Батареи, оставленные для действия в решительный момент, принесут большую пользу (штаб 3-й армии, 1-й арм. корпус).
    Огонь через головы своих придется прекращать с подходом атакующего на 500–300 саженей к нашим окопам (штаб 2-й армии).
    Когда ясно обнаружится пункт атаки, частные начальники обязаны по своей инициативе подкрепить его из своих резервов; по отбитии атаки резерв следует возвращать на свое место (штаб главнокомандующего) .
    В контратаку переходить только по приказанию начальника отряда; в прочих случаях отбитого противника преследовать только огнем, дабы не терять преимуществ, даваемых укрепленной позицией.
    При переходе в контратаку часть батарей сопровождает пехоту, пользуясь по возможности окопами, оставленными пехотою, для своего укрепления. Остальные батареи внимательно следят за резервами противника и продолжают борьбу с артиллерией противника (штаб 3-й армии).
    Деревни, обнесенные глинобитными стенами, служат хорошими опорными пунктами, и если расстояние между ними не велико (1–2 версты), то промежутки между ними следует занимать только на ночь, так как днем прорыв труден. Это показали бои под Хэгоутаем и Сан- депу 11–17 января и под Мукденом 20–25 февраля 1905 г. в частях 2-й армии (1-й Сиб. корпус).
    Где оборонительный бой велся с знанием местности, знанием сил и расположения противника, там, где бой велся при дружном содействии всех родов оружия, – там войска наши достигали успеха.
    Укрепление позиций
    В течение этой войны замечалось стремление занимать непрерывные линии, усиленные часто такою же сплошною линией искусственных препятствий; особенно это замечалось при заблаговременном укреплении позиции.
    Заблаговременные позиции имеют крупные недостатки: во-первых, ввиду невозможности их подготовить на все случаи, они приноравливаются к наиболее вероятному, которое далеко не всегда оправдывается, в результате чего иногда совсем не занимали позиции, например, под Хайченом; так называемая «главная», заранее подготовленная позиция под Ляояном почти не была использована. Во-вторых, благодаря шпионству заблаговременные позиции всегда известны противнику.
    Эти недостатки отсутствуют при укреплении позиции самими войсками.
    Позиции не должны представлять ряда параллельных непрерывных линий на расстоянии нескольких верст одна от другой. Гораздо выгоднее укреплять целую полосу, версты 2–3 шириною, но не сплошными линиями, а в виде отдельных окопов, как бы в шахматном порядке, находящихся во взаимной огневой связи. На важных пунктах воздвигаются более сильные укрепления с искусственными препятствиями.
    При этом способе укрепления, если где-нибудь отдельные окопы будут заняты противником, то соседние, как отдельно расположенные, не будут очищены (как при расположении в одну непрерывную линию), а части, занимающие окопы второй линии, усиленным огнем в состоянии будут выбить противника (1-й Сиб. корпус).
    Засеки и проволочные заграждения устраивать не ближе 70–50 шагов, чтобы не давать возможности неприятельским стрелкам забрасывать наши окопы ручными гранатами (2-й Сиб. корпус).
    Укрепленная позиция должна состоять из приспособленных к обороне местных предметов, стрелковых окопов, редутов, ходов сообщения и искусственных препятствий, с желательным обстрелом по всей линии вперед на 2 000 шагов. Если есть время, то в расстоянии дальности действительного ружейного огня (700–1 000 шагов) от указанной главной оборонительной линии располагается ряд редутов более сильной профили, с промежутками 1 000–1 500 шагов. При частном успехе противника люди с боевой линии отходят в эти промежутки, открывая огонь с редутов. Опорный пункт должен состоять из редутов или сомкнутого окопа или приспособленного к обороне местного предмета. Окружать их следует искусственными препятствиями, преимущественно волчьими ямами, усиленными проволочною сетью. Блиндажи в окопах располагать по линии огня.
    В редутах устраивать блиндажи на весь гарнизон (штаб 2-й армии).
    Укрепления строить, врываясь в землю с шириною внутреннего рва по горизонту до 2 аршин, при глубине до 1 сажени, голову стрелков прикрывать козырьками с прорезанными бойницами.
    Для укрытия пехоты от огня ружейного и артиллерийского более всего пригодны узкие (1–1 1/2 аршина) и глубокие (5–7 футов) рвы, со ступенькой для стрельбы (1-й Сиб. корпус).
    Располагать укрепления ломаной линией для перекрестного огня. Через каждые 10 шагов по линии огня оставлять саженные промежутки для траверсов; фланги замыкать сомкнутыми укреплениями с горжевой обороной.
    При расположении люнетов и окопов обращать внимание, чтобы обстрел с них был как можно больше (часто это упускалось из виду в течение этой кампании).
    Во всяком укреплении полезно сделать для начальника возвышение, с которого он мог бы, под сильнейшим огнем, безостановочно следить за действиями своей части (2-й Сиб. корпус).
    Окопы на переднем скате дают большой обстрел, но при недостаточной глубине войска, занимающие их, много терпят от огня. Необходимо делать их для стрельбы стоя, с узким рвом и сверх того строить убежища за противоположным скатом высоты, соединяя их ходами сообщения (10-й арм. корпус).
    Длинных траншей желательно не строить, но необходимость иметь закрытые хода сообщения по фронту позиции во многих случаях приведет к тому, что окопы будут тянуться вдоль всего фронта позиции; при устройстве длинных траншей следует в них делать траверсы с блиндажами для стрельбы вдоль траншеи в обе стороны.
    Японцы при укреплении деревень главную силу обороны основывали не во рве и стенке, окружающих деревни, а в окопах, хорошо маскированных и расположенных шагах в 100–200 впереди и шагах в 300–400 с боков деревни (5-й Сиб. корпус).