Правительственное сообщение о начале военных действий с Японией

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ О НАЧАЛЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С ЯПОНИЕЙ
27 ЯНВАРЯ 1904 Г.
В минувшем году токийский кабинет, под предлогом установления равновесия и более прочного порядка вещей на берегах Тихого океана, обратился к императорскому правительству с предложением о пересмотре существующих договоров по делам корейским, на что Россия изъявила согласие.
По высочайшему государя императора повелению, ввиду учреждения к тому времени наместничества на Дальнем Востоке, составление проекта нового соглашения с Японией поручено было генерал- адъютанту Алексееву, при участии российского посланника в Токио, на коего возложено было ведение переговоров с японским правительством.
Несмотря на то, что возбужденный по сему предмету с августа минувшего года обмен взглядов с токийским кабинетом сохранял дружественный характер, как известно, японские общественные кружки, местная, а также иностранная печать всячески старались вызвать воинственное брожение среди японцев и побудить правительство к вооруженной борьбе с Россией. Под влиянием такого настроения токийский кабинет стал проявлять все большую и большую притязательность в переговорах, принимая одновременно самые широкие меры к приведению страны в боевую готовность. Все обстоятельства эти не могли, конечно, нарушить спокойствия России, но побудили ее сделать и со своей стороны соответствующие военно-морские распоряжения. Тем не менее, одушевленная искренним желанием сохранить мир на Дальнем Востоке, поскольку то позволяли ее неоспоримые права и интересы, Россия с должным вниманием отнеслась к заявлениям токийского правительства и выразила готовность признать, на основании условий соглашения, преимущественное торгово-экономическое положение Японии на Корейском полуострове, с предоставлением ей права охраны такового военною силой в случае беспорядков в стране.
Вместе с тем, однако, строго придерживаясь основного начала своей политики об отношении к Корее, независимость и территориальная неприкосновенность коей обеспечивались как предшествующими соглашениями с Японией, так и договорами, заключенными другими державами, Россия не могла не настаивать:
1) на взаимном и безусловном обеспечении этого основного начала;
2) на обязательстве не пользоваться никакой частью корейской территории для стратегических целей, ибо допущение подобного действия со стороны какой-либо иностранной державы прямо противоречило бы принципу самостоятельности Кореи и, наконец,
3) на охране полной свободы плавания через Корейский пролив.
Выработанный в этом смысле проект соглашения не удовлетворил,
однако, японское правительство, которое в последних своих предложениях не только уклонилось от принятия условий, являвшихся гаран- тиею независимости Кореи, но вместе с тем стало настаивать на включении в упомянутый проект постановлений, касающихся манчжурского вопроса.
Таковые притязания Японии, конечно, не могли быть допустимыми.
Вопрос о положении России в Манчжурии касается, прежде всего, самого Китая, а затем и всех держав, имеющих торговые интересы в Поднебесной империи; посему императорское правительство не видело решительно оснований включать в отдельный договор с Японией по корейским делам какие-либо постановления, относящиеся к занятой русскими войсками области.
Императорское правительство к тому же не отказывается признавать, на время военной оккупации Манчжурии, как верховную власть богдыхана в этой области, так и преимущества, приобретенные державами в силу заключенных ими договоров с Китаем, о чем уже было сделано соответствующее заявление иностранным кабинетом.
Ввиду сего императорское правительство, поручая представителю в Токио передать ответ на последние японские предложения, в праве было рассчитывать, что токийский кабинет примет во внимание значение вышеизложенных соображений и оценит проявленное Россией желание притти к мирному соглашению с Японией.
Между тем японское правительство, не выждав даже получения этого ответа, решило прекратить переговоры и прервать дипломатические сношения с Россией.
Возлагая на Японию всю ответственность за могущие произойти последствия от такого образа действия ее, императорское правительство будет выжидать развития событий и при первой же необходимости примет самые решительные меры к защите своих прав и интересов на Дальнем Востоке.