Бушков Р.А. Основы фотожурналистики

БУШКОВ Р.А. ОСНОВЫ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
КУРС ЛЕКЦИЙ
(Основы фотожурналистики: курс лекций / Р.А. Бушков. – Казань: Казанский (Привожский) федеральный университет, 2011. – 100 с. (Серия «Курс лекций»: Электронная версия).

РАЗДЕЛ 1. ФОТОЖУРНАЛИСТИКА КАК ВИД ЖУРНАЛИСТИКИ
Лекция 1. Фотожурналистика как визуальная журналистика
1.1. Феномен фотографии
1.2. Использование фотографии в журналистике
1.3. Фотожурналистика как специфический вид современной журналистики

  1. Феномен фотографии
    Фотография-теория и методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах.
    Основоположники фотографии Л.Ж.М. Дагер и Ж.Н. Ньепс и У.Г. Толбот. Цветное фотоизображение впервые получил Л. Дюко до Орон.
    Исторический очерк. История фотографии начинается с опытов, в которых на бумагу или холст с помощью камеры-обскуры проектировали изображение объекта и зарисовывали его. Однако фотография в собственном смысле слова возникла значительно позднее, когда не только стало известно о светочувствительности многих веществ, но и появились приемы использования сохранения изменений в таких веществах, вызванных действием света. Датой изобретения фотографии считают 1839 г, когда Л.Ж.М.Дагер сообщил Парижской академии о способе Фотографии, названном им в собственную честь дагеротипией, хотя авторство его было спорным и многие важнейшие особенности этого способа являются достижением Ж.Н. Ньепс, разработанным им единолично или в сотрудничестве с Дагером. Почти одновременно с Дагером о другом способе фотографии-калотипии (от греч. Красивый, превосходный) сообщил в Великобритании У.Г.Ф. Тол-бот. В дагеротипии получалось сразу позитивное зеркально отражающее серебряное изображение, что упрощало процесс, но делало невозможным получение копий, а в калотипии изготовлялся негатив, с которого можно было делать любое число отпечатков.
    Из дальнейших открытий принципиально важным для развития фотографии переход от камеры-обскуры со случайно выбранным объективом низкого качества к камере со специальным хорошо исправленным съемочным объективом. И переход от мокрых СЧС, приготовляемых непосредственно перед съемкой, к заранее приготовляемым сухим СЧС, способным длительно храниться в темноте без существенных изменений.
    Важнейшую роль в развитии фотографии на AgHal-СЧС сыграло открытие оптической сенсибилизации, т.е. расширение спектральной области чувствительности СЧС путем введения в них красителей поглощающих свет. Этим был преодолен крупный недостаток прежних СЧС. Уже в 1880-х гг. большинство выпускаемых СЧС стали ортохроматическими, чувствительными к желтому цвету, а с 1920-х гг. основное место среди массово выпускаемых СЧС заняли панхроматические материалы, чувствительные к оранжево-красной части спектра. Дальнейшие продвижения чувствительности СЧС в длинноволновую сторону невозможно, т.к. равновесное тепловое излучение окружающих тел сосредоточено как раз в ИК-области. А в коротковолновую сторону чувствительность не ограничена ничем. Фотография можно считать одновременно разделом науки, техники и искусства.
    Не зависимо от области применения фотографии можно подразделить на более частые виды, по многим признакам. Объемность фотографии достигается путем одновременной съемки объекта с двух близких точек и последующим рассматриванием сразу двух снимков.
    Фотография – совокупность методов получения стабильных во времени изображений предметов и оптических сигналов на светочувствительных слоях путем закрепления фотохимия, или фотофизических изменений, возникающих в СЧС под действием излучения, испускаемого или отражаемого объектом фотографии.
    Различают фотографии черно-белые и цветные, художественные и научно-технические.
    Рассмотрим такие виды как художественная и документальная фотография. Художественное фото является предметом фотоискусства. Фотоискусство-вид изобразительного искусства, произведение которого создаются средствами фотографии. Фотоискусство – искусство создания художественной фотографии.
    Художественное фото чаще всего содержит в себе изображения пейзажей, людей. Художественная фотография отличается от прочих фотографий тем, что не стремиться к объективному отражению действительности, а фиксирует сцены, специально избранные либо созданные фотографирования с целью выражения определенного художественного замысла.
    Для фотоискусства характерно значительное разнообразие тех. Средств и уровня условности изобразительного языка. Наряду с новейшими достижениями фототехники и компьютерной графики, в нем продолжают использоваться архаические устройства, материалы, методы обработки. Художественная фотография может иметь весьма отдаленное отношение к натуре, либо передавать ее документальной точностью. Наиболее востребованные жанры фотоискусства– портретный и репортажный.
  2. Использование фотографии в журналистике
    Первые основное направления использования фотографии. Дальнейшие тенденции сохранения и использования изображения развивалось по нескольким направлениям. Это, во-первых, применение фотографии в качестве памятного исторического документа, во-вторых, включение ее в арсенал научного инструментария и доказательства. Но самым интересным образом светопись стала развиваться в области бытового и исторического портрета, а также, ввиду кажущейся прогрессивности по сравнению с живописью, как альтернатива произведениям изобразительного искусства. Эти направления фотографии особенно важно различать в начальный период ее истории, когда между некоторыми из них трудно было провести четкую границу. Фотосъемка нередко выполняла не только свои естественнонаучные функции, но и имела эстетический характер, а со временем становилась историческим документом.
  3. Фотожурналистика как специфический вид современной журналистики
    Первые репортажные съемки с места событий появились в европейских газетах в середине XIX века. Их называли «злободневными фотографиями».
    В России фоторепортаж как жанр появился и стал развиваться по форме и по содержанию в 70-е годы XIX века. В основном он поступал читателям в публикациях журнала «Всемирная иллюстрация».
    Фотографии для журналов гравировали, это усложняло процесс тиражирования, именно поэтому их мало использовали полиграфии. Лишь в конце 70-х, начале 80-х гг., когда в полиграфии появились новые виды воспроизведения фотоснимков, все чаще и чаще стали появляться фотографии в массовой печати.
    Такие виды визуальной коммуникации, как фотография и фотожурналистика не ставят своей целью встать наравне с изобразительным искусством или полностью заменить перо журналиста изображением.
    РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ И ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
    Лекция 2. Основы фототехники
    2.1. Общее устройство фотоаппарата
    2.2. Классификация фотоаппаратов и объективов
    2.3. Дополнительные фотопринадлежности и аксессуары
  4. Общее устройство фотоаппарата
    Фотоаппарат (фотографический аппарат, фотокамера) – устройство, осуществляющее формирование и последующую фиксацию статического изображения реального сюжета.
    Современный фотографический аппарат представляет собой оптико-механический прибор, предназначенный для получения объективного изображения предметов и явлений.
    Любой фотоаппарат включает:
    – корпус служит для крепления механизмов фотоаппарата; защищает светочувствительный материал от засветки посторонним светом в процессе съёмки; также может служить для наводки на резкость
    – объектив
    – затвор (его роль может исполнять крышка объектива)
    – кассета со светочувствительным материалом или матрица с сопутствующим оборудованием.
    Все остальные элементы фотоаппарата не оказывают непосредственного влияния на техническое качество снимка и могут как присутствовать в конструкции, так и отсутствовать. Они определяют удобство и оперативность работы с фотоаппаратом, обеспечивают точность кадрирования (видоискатель), помогают фотографу в определении параметров съёмки (экспонометр, автоматика фокусировки и экспозамера) и упрощают получение снимков в сложных условиях (фотовспышка, стабилизатор изображения и т. п.).
    Фотоаппарат общего назначения обладает видоискателем и спусковой кнопкой затвора, как основными органами управления действиями «навёл – снял» в процессе фотосъёмки. Именно эти два действия остаются неавтоматизированными и оставляют простор для творчества фотографа, какой бы фототехникой он ни пользовался.
    1.1 Корпус фотоаппарата
    Корпус фотоаппарата – светонепроницаемая камера, предназначенная для размещения фотопленки и крепления узлов и механизмов. Он может изготавливаться из различных материалов: металла, пластмассы, дерева. В эстетических целях и для увеличения срока службы корпус некоторых фотоаппаратов хромируется. Он имеет различные конструктивные решения, например, задняя стенка съемная; задняя стенка откидывающаяся на шарнире; основание съемное и т. д.
    На корпусе аппарата всегда указывается заводской номер, кроме этого, на корпус еще наносится товарный знак – символ завода, по которому можно определить, где изготовлен данный фотоаппарат.
    1.2 Объектив
    Объектив – оптический прибор, состоящий из системы линз, заключенных в оправу, и предназначенный для получения на светочувствительном материале (фотопленке) резкого и геометрически правильного изображения объектов. Он является основным элементом фотоаппарата.
    Проследим эволюцию получения изображения и совершенствования конструкций объективов. Изобретение камеры-обскуры дало возможность получения фотографического изображения, которое было использовано в различных целях. Например, изображение с помощью камеры-обскуры могло быть точно воспроизведено, зарисовано на бумаге. Однако при этом не получалось достаточно качественного изображения предметов, что затрудняло их перерисовку. Шли поиски улучшения изображения. Параллельно исследовались возможности различных материалов сохранять изображение длительное время. Сначала, вместо отверстия в камеру-обскуру помещали двояковыпуклую стеклянную линзу (предшественницу объектива). Изображение становилось более резким, отчетливым, но не было резким по краям кадра, линии объекта съемки имели правильную форму только в центре кадра, световой поток оказывался недостаточным (явление аберрации). В 1840 г. профессором Венского университета И. Пецвалем был разработан метод расчета фотографических объективов, доказывающий, что повысить качество изображения возможно только при сочетании нескольких линз определенной формы, входящих в систему «объектив».
    В современной оптике существует довольно многочисленное количество линз, которые обобщенно можно представить двумя группами и входящими в них шестью типами.
    Основные формы линз, встречающихся в объективах: собирательные, рассеивающие.
    • собирательные: двояковыпуклые, плоско-выпуклые; вогнуто-выпуклые
    • рассеивающие: двояковыпуклые , плоско-вогнутые; выпукло-вогнутые
    Конструкции объективов прошли длительный путь эволюции. Начинали с монокля, постепенно перешли к ахромату, перископу, триплету.
    В последнее время наибольшее распространение в фотографии получили анастигматы, как наиболее совершенные и практически лишенные оптических недостатков объективы, обеспечивающие четкое и геометрически правильное изображение фотографируемых предметов и явлений по всей площади кадра.
    Промышленность выпускает около 50 основных типов объективов самого различного назначения: для съемки объектов техники и производства, изобразительного и прикладного искусства, портретной съемки и т. д.
    Современный объектив состоит из следующих основных частей: системы линз, оправы, диафрагмы, кольца диафрагмы, устройства наводки на резкость. Каждый объектив имеет определенные оптические характеристики. Рассмотрим основные из них: фокусное расстояние, светосилу, разрешающую способность, угол изображения.
    В некоторых модификациях объективов могут быть дополнительные возможности устройства или приспособления, позволяющие расширить возможности использования их объективов при специальной съемке различных объектов. Видоискатель служит для определения границ изображаемого на кадре пространства объектов съёмки и выбора точки съёмки.
    1.3 Затвор и кассета фотоаппарата
    Фотографический затвор обеспечивает пропускание световых лучей к светочувствительному слою в течение заданного промежутка времени. Для автоматической отработки различных по своей продолжительности выдержек затворы имеют специальные устройства – механизмы выдержек. В качестве механизма выдержек широко применяются анкерные тормозные регуляторы и электронные устройства.
    Кассета представляет собой светонепроницаемый кожух, в котором размещают светочувствительный материал. В любительских полуформатных и малоформатных фотоаппаратах в основном применяют цилиндрические кассеты: обычные – с сердечником и типа рапид – без сердечника. В среднеформатных обычно применяют приставные кассеты, а в крупноформатных – ящичные кассеты, заряжаемые фотопластинками.
    Механизм перемотки фотоплёнки обычно сблокирован с фотозатвором и счётчиком кадров. Приводом служат цилиндрическая головка – маховичок, поворотный рычаг-курок, клавиша, встроенный пружинный двигатель или электродвигатель.
    Некоторые фотоаппараты оснащают встроенным автоспуском, синхроконтактом, экспонометром или экспонометрическим устройством и другими приспособлениями. Автоспуск обеспечивает автоматическое срабатывание затвора через небольшой промежуток времени после его включения. Синхроконтакт служит для включения лампы-вспышки (как правило при фотосъёмке в условиях недостаточной освещённости). Экснонометрическое устройство предназначено для установки необходимых значений диафрагмы и выдержки, в зависимости от светочувствительности фотоплёнки и освещённости объекта съёмки.
    Фотографический аппарат – фотоаппарат, фотокамера оптико-механическое устройство для получения оптического изображения фотографируемых объектов на светочувствительном слое фотоплёнки, фотопластинки.
    По своему назначению фотоаппараты подразделяются на любительские, профессиональные и специальные. Любительские и профессиональные используются для съёмок групп людей, портретной и пейзажной съёмки, фотоохоты, съёмки спортивных соревнований и т. п. Специальные предназначены для фототехнических работ, аэрофотосъёмки, микросъёмки и других специальных видов съёмки.
    По размерам получаемых изображении (формату кадров) фотоаппаратуры подразделяются на миниатюрные (13 X 17 мм), полуформатные (18 X 24мм), малоформатные (28 X 28 и 24 X 36 мм), среднеформатные (от 45 X 60 до 60 X 90 мм) и крупноформатные (90 X 120 мм и более).
    Первой популярной фотокамерой, изобретенной Джорджем Истменом свыше ста лет назад, можно было сделать 100 снимков шириной 8 см. После окончания съемки фотокамеру полагалось вернуть изготовителю, где ее вскрывали, чтобы проявить пленку, а затем сделать отпечатки. Несколько лет спустя Томас Эдисон, работая над созданием киноаппарата, воспользовался катушечной пленкой «Истмен Кодак», сделав ее вдвое уже, то есть шириной 35 мм. Вдоль каждой стороны у пленки были прорези, чтобы она свободно проходила через камеру и проектор. Много позднее, в 1924 году, сотрудник немецкой компании по производству микроскопов Е. Лейтц сконструировал маленькую фотокамеру, которая позволяла делать фотоснимки на пленке 35 мм, применявшейся в кино. Этот фотоаппарат был назван «Лейка» – первая высокоточная фотокамера на 35 мм – формат, самый популярный и в наши дни.
    Вплоть до второй мировой войны в фотокамерах в основном использовали катушечную пленку типа «Рол-лейфлекс». Профессионалы, однако же, предпочитали фотоаппараты больших размеров, с фотопластинками, а позднее с форматной пленкой. Фотокамеры на 35 мм не имели особой популярности, поскольку отпечатки, сделанные контактным способом с крошечных негативов, выходили слишком маленькими. Качество объективов оставалось слабым, за исключением очень дорогих моделей. «Миниатюрная» пленка была не в состоянии четко проработать детали, и увеличенные кадры сильно разочаровывали. Для замера экспозиции приходилось пользоваться таблицами или экспонометром размером с современный кассетный магнитофон.
    В 50-е и 60-е годы качество оптики объективов повысилось, расширилось производство (особенно в Японии) высокоточных зеркальных фотоаппаратов с одним объективом. Благодаря этому фотоаппараты на 35 мм стали наиболее популярной и универсальной фототехникой в мире. Сегодня всеми достоинствами камер на 35 мм обладает меньшая камера типа 110 (ширина пленки 16 мм). А если к тому же и окончательные отпечатки хорошего качества, камера меньшего размера всегда будет иметь успех.
    В 1948 году появилась фотосистема, позволившая делать мгновенные фотоснимки. Эта фотокамера со специальной пленкой обладает колоссальным преимуществом. Результаты проверяют прямо на месте и сразу исправляют ошибки. Но есть и недостатки: материалы стоят дорого, для серьезных фотосъемок возможности слишком ограничены, а в большинстве систем нет негатива, а есть уже готовый отпечаток.
    Сегодня выбор цифровых фотоаппаратов весьма велик. Но прежде чем отправиться покупать вожделенную камеру, необходимо точно определить, какие характеристики фотоаппарата наиболее важны именно для вас. Такими характеристиками могут стать: цена, компактность, универсальность, хорошая эргономика, стильный дизайн, высокое качество изображения или что-то еще. Но совместить все это в одном фотоаппарате нереально. Поэтому, определив наиболее важную характеристику вашего будущего фотоаппарата, придется отказаться от некоторых качеств, в пользу наиболее важных для вас.
    Выбор подходящего цифрового фотоаппарата – вовсе не столь простая задача, какой она может показаться на первый взгляд даже для опытного фотографа. Цифровые фотоаппараты становятся все меньше и проще в использовании, а также постепенно оснащаются функциями, 0 которых можно было и не мечтать всего пару лет назад. При этом полагаться на информацию, которая содержится в рекламных брошюрах, распространяемых компаниями-производителями нельзя, поскольку там утверждается, что буквально каждая функция, которую поддерживает описываемая модель фотоаппарата, играет решающую роль при получении качественных снимков, что, мягко говоря, является беззастенчивым рекламным враньем. Очень большой процент этих функций НИКОГДА и НИКЕМ не используется в реальной съемке после того как эта функция опробована сразу после покупки. Поэтому решение о полезности той или иной функции – за вами.
    Еще до того как вы пойдете покупать фотоаппарат, нужно достаточно четко представлять ваши требования к вашему будущему фотоаппарату по следующим вопросам: компактность, разрешение матрицы, требования к объективу, характеристики видеоискателя. Элементы управления экспозицией, простота использования, возможности хранения изображений.
    Существует несколько видов классификаций фотоаппаратов. Классификация фотоаппаратов поможет разделить ассортимент предлагаемых покупателю устройств на несколько групп, что существенно упростит выбор подходящей модели. Все эти классификации в достаточной степени адекватны, но не всеобъемлющи. Поэтому давайте остановимся на двух из них:
    – по разрешающей способности матрицы (количество мегапикселей);
    – по кругу задач и группам покупателей.
    Первая классификация достаточно незатейлива. Ориентироваться на нее всецело не стоит, но именно она навязывается потребителю маркетологами фирм-производителей и ее следует принять к сведению. В рамках этой классификации камеры делятся по разрешающей способности светочувствительной матрицы. Пока достаточно знать, что сейчас на рынке присутствуют камеры с разрешением от 1 до 15 мегапикселов.
    Разумеется, чем больше мегапикселов значится в технических характеристиках камеры, тем она дороже и тем большего разрешения снимки можно получить с ее помощью. С другой стороны, количество мегапикселов не является исчерпывающим показателем качества съемки камеры, тем более, что для различных видов съемки требуются камеры с разными характеристиками. При съемке в сложных условиях нужен видоискатель с поворотным механизмом. Для съемки в малоосвещенных местах – вспышка, причем лучше внешняя.
    Поэтому существует классификация по кругу задач, решаемых камерами. По этой классификации все камеры можно разделить на следующие группы:
    – цифровые устройства с функцией фотоаппарата;
    – любительские фотоаппараты,
    – web-камеры,
    – полупрофессиональные фотоаппараты,
    – профессиональные фотоаппараты
    Внутри каждой из этих групп можно также выделить подгруппы. Первые три класса представлены только устройствами со встроенным объективом. Среди полупрофессиональных моделей уже имеются модели со сменной оптикой. Профессиональные фотоаппараты все имеют сменные объективы.
    История развития фототехники привела к тому, что были выработаны определённые стандарты на интерфейс между фотографом и используемой им фототехникой. В результате цифровые фотоаппараты в большинстве своих внешних черт и органах управления повторяют наиболее совершенные модели плёночной техники. Принципиальное различие оказывается в «начинке» аппарата, в технологиях фиксации и последующей обработки изображения.
    Основные элементы цифрового фотоаппарата.
    – матрица
    Основной элемент любой цифровой фото– или видеокамеры – матрица, от которой в наибольшей степени зависит качество получаемого изображения.
    – объектив
    Объектив цифровой камеры не претерпел кардинальных изменений по сравнению с объективами обычных фотокамер. Из-за меньших размеров сенсора, объективы цифровых камер (за исключением зеркальных камер, использующих те же объективы) имеют меньшие геометрические размеры.
    Благодаря уменьшению относительно 35-мм плёнки размера матрицы, в любительских камерах стало возможным использование оптических схем, ранее присущих только дорогим аппаратам.
    Объектив – оптическое устройство, проецирующее изображение на плоскость. В оптике рассматривается, как равнозначное собирающей линзе, хотя может иметь иной вид. Обычно объектив состоит из набора линз (в некоторых объективах – и зеркал), рассчитанных для взаимной компенсации аберраций и собранных в единую систему внутри оправы.
    Основные характеристики объективов:
    – Фокусное расстояние (возможность его изменения);
    – Максимальное относительное отверстие (иногда неправильно называемое светосилой);
    – Уровень и характер оптических искажений (аберраций);
    – Разрешающая способность
    – Тип байонета или диаметр резьбы для крепления к камере для съёмных объективов.
    Характеристики цифровых фотоаппаратов:
    Разрешение, емкость, плотность, соотношение сторон, чувствительность, формат записи изображений, носитель данных, объектив, диафрагма, система фокусировки, вспышка, элементы питания.
    Группы цифровых фотокамер:
    – ультракомпактные (цифровые мыльницы)
    – классические компакты
    – полупрофессиональные
    – профессиональные.
    Говоря кратко, чем выше группа, тем лучше по характеристикам камера. Например, в полупрофессиональных и профессиональных моделях, по сравнению с классическими, большее значение зума объектива, больше поддерживаемых форматов файлов для хранения сделанных снимков, больше чувствительность матрицы, есть возможность установки ручного баланса белого, установки ручного фокуса.
    Видоискатель
    Видоискатель – элемент фотоаппарата, показывающий границы будущего снимка и в некоторых случаях резкость и параметры съёмки. На бытовых цифровых фотоаппаратах в качестве видоискателя используются ЖК экраны и различные виды оптических видоискателей.
    Процессор
    Процессоры в цифровых фотоаппаратах выполняют следующие функции: – – управление работой затвора;
    – управление объективом в автоматическом и ручном режимах съёмки;
    – выбор баланса белого, измерение освещённости объекта, определение экспопары, выбор цветовой температуры;
    – управление работой вспышки; управление брекетингом – возможностью серийной съёмки (обычно сериями по 3 или 10 кадров);
    – управление специальными эффектами из имеющегося набора (сепия, чёрно-белая съёмка, устранение эффекта красных глаз и др.);
    – формирование и выдачи на дисплей информации о выбранных режимах съёмки, настройках, самого изображения и т. д.
    При смене объектива без изменения точки съемки перспектива постоянна, Изменяется поле зрения. Так, не применяя длиннофокусного объектива, можно увеличить любой участок снимка, сделанного широкоугольным объективом (конечно, это осуществляется за счет некоторой потери качества снимка). Используя объективы с различным фокусным расстоянием при съемке разноплановых объектов, необходимо учитывать следующее:
    а) при съемке с близкого расстояния широкоугольным объективом на фотографии выделяется передний план, задний же – уменьшается
    б) с далекого расстояния – получается более правильное соотношение размеров объектов съемки;
    в) «сближение» объектов съемки – результат взаимодействия двух факторов: большого фокусного расстояния объектива и большой дистанции съемки.
    В зависимости от величины фокусного расстояния и угла изображения объективы классифицируются на:
    Нормальные (общего назначения);
    короткофокусные;
    широкоугольные («рыбий глаз»);
    длиннофокусные (узкоугольные);
    телеобъективы;
    панкратические (с переменным фокусным расстоянием).
    Нормальные объективы (стандартные) находят широкое применение и для репортажных съёмок, и для пейзажей, и для технических целей. Фокусное расстояние – в пределах 50 мм. Они обладают высокой светосилой и удобным углом зрения – 45°. Изображение достаточно крупно при значительной глубине резкости.
    Короткофокусные (широкоугольные) объективы способны охватывать большое пространство и создавать в кадре изображение небольшого масштаба. Применяются для съемки крупных отдельных зданий и объектов, в условиях небольших помещений, т. е. в тех случаях, когда отсутствует возможность съемки нормальным объективом. Края кадра при съемке широкоугольным объективом имеют небольшие перспективные искажения.
    Сверхширокоугольные объективы («рыбий глаз») способны создавать необычный оптический эффект. В отличие от других объективов поле зрения у них не прямоугольной, а подушкообразной или бочкообразной формы. Изображение на фотографии – круглое. Объективы интересны в смысле получения всевозможных фотоэффектов (существенно искажают привычные для человека пропорции окружающих предметов, создают эффект нерезкого изображения по краям и т. д.).
    Длиннофокусные и телеобъективы применяются в основном для съемок крупным планом, портретных съемок, съемок спортивных состязаний, фотоохоты.
    Панкратические (объективы с переменным фокусным расстоянием) дают возможность получения изображений объектов в различных масштабах из одной точки съемки. Это многокомпонентные системы, имеющие подвижные и неподвижные оптические элементы, что позволяет увеличивать или уменьшать фокусное расстояние объектива. Один паикратический объектив заменяет несколько сохраняется
    Совершенствование фотоаппаратов идёт в направлении как автоматизации различных операций, предшествующих процессу экспонирования (перемотка фотоплёнки и взвод фотозатвора, установка выдержки и диафрагмы, включение лампы-вспышки, фокусировка объектива), так и совершенствования конструкций объективов, фотозатворов и др.
  5. Вспомогательные фотопринадлежности
    Помимо собственно фотоаппарата, сменных объективов, цифровых задников и сканеров в процессе съёмки могут использоваться другие фотопринадлежности. Для съёмки в условиях недостаточной освещённости используются различные осветительные приборы и отражатели. Наиболее массовыми среди них стали фотовспышки.
    Штативы используются для предотвращения «смаза» при недостаточной освещённости, съемки панорам, при больших выдержках, для установки дополнительных внешних ламп-вспышек, для телесъемки, для многократной съемки на один кадр, для наложения изображений и пр.
    Светофильтры используются для компенсации цветовых (конверсионные) и пространственных (градиентные) недостатков освещения, получения специальных эффектов.
    Фотовспышка (импульсный фотоосветитель, ИФО) – лампа, с помощью которой осуществляется мгновенное освещение объекта съемки при фотографировании.
    Применение фотовспышки:
    Недостаточная освещённость – наиболее частое применение фотовспышки. В этом случае вспышка обычно освещает объект съёмки со стороны фотоаппарата, и поэтому изображение получается «плоское», структура и рельеф выделяются слабо. Перемещение вспышки на расстояние от фотоаппарата проблему не решает, потому что хоть и появляются рельеф и тени, но тени, как правило, очень резкие и глубокие, с плохой проработкой деталей. Такие снимки выглядят очень непрофессионально. Иногда спасает положение, если недалеко от предмета съемки находится светлая отражающая поверхность (иногда можно использовать потолок), и тогда свет от вспышки, отразившись от этой поверхности, может создать более мягкий рисующий свет.
    Подсветка теней – если съёмка ведётся в яркий солнечный день, то получаются очень контрастные глубокие тени. Использование вспышки для подсветки теней позволяет смягчить их, и сделать изображение более мягким. В этом случает надо быть осторожным, если в фотоаппарате фокальный затвор, и при ярком солнечном свете длительность выдержки может оказаться такой, что затвор полностью не открывается (например, в шторно-щелевом затворе при коротких выдержках движется щель) – тогда снимать со вспышкой невозможно, так как свет вспышки попадёт только на часть снимка. Некоторые современные вспышки компенсируют это, производя большое число слабых импульсов. При съёмке против яркого заднего освещения (например, человек в комнате против яркого окна) вспышка позволяет подсветить передний план.
    Спортивная и репортажная съёмка. При съёмке быстро движущихся предметов, вспышка позволяет снимать с очень короткими выдержками (если тип затвора позволяет снимать такими выдержками со вспышкой). Это помогает бороться со «смазыванием» быстро движущихся предметов. При съёмке в студии применяются комбинированные осветители, состоящие из мощной вспышки и источника постоянного «моделирующего» света, который позволяет фотографу оценить будущую картину освещения.
    Штатив – переносная опора для оптических приборов (фото-, видео-, кинокамер, зрительных труб, теодолитов и т. д.), служит для точного наведения и сохранения их положения в процессе работы. Представляет собой складной треножник с креплением для прибора, часто оснащён поворотным механизмом (головкой) для наведения прибора, и жидкостным уровнем для точной установки горизонтального положения прибора
    Светофильтр – оптическое устройство, которое служит для подавления (выделения) части спектра в оптическом диапазоне. Устанавливается на объектив оптических приборов или фотокамер. В фотографии светофильтры применяются для корректировки цвета, изменения яркости и контрастности фотографируемых объектов уже в процессе фотографирования. Светофильтры применяются также для воспроизводства различных цветовых и световых эффектов.
    Типы светофильтров:
    – поляризационный фильтр
    – ультрафиолетовый фильтр
    – цветной фильтр (или конверсионный фильтр)
    – корректировочный фильтр
    – специальный оптический фильтр
    – инфракрасный фильтр
    – нейтральный фильтр
    – эффект-фильтр
    В цифровой фотографии светофильтры практически не применяются (за исключением поляризационных), так как все возможные функции фильтров достигаются с помощью последующей обработки изображений программными средствами. Корректирующие фильтры применяются в чёрно-белой фотографии – «жёлтый фильтр», «оранжевый фильтр» и «красный фильтр». Эти фильтры демпфируют синюю часть спектра и делают изображение более контрастным. Для цветной фотографии применяются светофильтры всевозможных цветовых оттенков. Например, «красно-коричневые фильтры» и «синие фильтры» для создания эффекта искусственного освещения при дневном свете или эффекта дневного света при искусственном освещении. Поляризационный фильтр либо подавляет, либо усиливает эффекты отражения на неметаллических поверхностях. При этом цвета становятся более интенсивными.
    Фокусировочные экраны.
    Наряду с популярными принадлежностями существуют аксессуары, отвечающие определенной специфике съемки. Появление сменных фокусировочных экранов связано с важнейшей функцией видоискателя у зеркальных камер – автоматическим экспозамером. Так как датчики экспозамера получают информацию о количестве света, проходящего непосредственно через фокусировочный экран, точность работы экспозамера напрямую зависит от его состояния. Возможность смены фокусировочных экранов рассчитана на пользователя опытного, четко имеющего представление о требованиях в определенных областях фотографии.
    Можно выделить три основные функции сменных фокусировочных экранов:
    Практическая: Фокусировочный экран также, как и зеркало у камеры со сменной оптикой, оказывается незащищенным при съеме объектива. При экстремальных обстоятельствах съемки, а также по неосторожности экран может быть поврежден. Возможность замены экрана, в этом случае, снимает вероятность возможного дорогостоящего ремонта.
    Творческая: Различная разметка фокусировочных экранов позволяет использовать их для точного построения композиции, выравнивания объектов в кадре («золотое сечение», «сетка»).
    Техническая: Экраны с масштабной сеткой позволяют прикинуть размер и пропорции объекта на конечном снимке, например, при макросъемке. Для точности фокусировки у моделей с 11-точечной системой автофокусировки предусмотрены дополнительные экраны с метками автофокуса, позволяющие «не промахнуться» при наводке на резкость даже при выключенной подсветке датчиков.
    Принадлежности для обработки
    – в цифровой фотографии – программы обработки изображений, компьютеры вообще и фотопринтеры.
    – в плёночной фотографии – фотореактивы, бачок, фотоувеличитель, кадрирующая рамка, фонарь красного света и т. п.
    Аксессуары фотоаппарата:
    – футляры (мягкие, кожаные, водонепроницаемые)
    – конвертеры ( широкоугольные, телеконвертеры,, линзы для макросъемки, взаимозаменяемые)
    – осветительные лампы (для ночной съемки и съемки в помещении, помогают улучшить передачу цвета в условиях недостаточной или фоновой освещенности)
    – аккумуляторы и зарядные устройства (эффективны при продолжительной съемке)
    – фильтры
    – лупы
    – пульты дистанционного управления
    – микрофоны и адаптеры микрофонов
    – бинокль (для наблюдения за объектом с дальнего расстояния)
    Лекция 3. Основы фотосъемки
    3.1. Подготовка к фотосъемке
    3.2. Технические и творческие приемы фотосъемки
    3.3. Основные виды фотосъемки
  6. Подготовка к фотосъемке
    Все элементы фотоаппарата оказывают непосредственное влияние на техническое качество снимка и могут как присутствовать в конструкции, так и отсутствовать. Они определяют удобство и оперативность работы с фотоаппаратом, обеспечивают точность кадрирования (видоискатель), помогают фотографу в определении параметров съёмки (экспонометр, автоматика фокусировки и экспозамера) и упрощают получение снимков в сложных условиях (фотовспышка, стабилизатор изображения и т.п.).
    Фотоаппарат общего назначения обладает видоискателем и спусковой кнопкой затвора как основными органами управления действиями «навёл-снял» (англ. point and shoot) в процессе фотосъёмки. Именно эти два действия остаются неавтоматизированными (чему, правда, уже есть курьезные исключения) и оставляют простор для творчества фотографа, какой бы фототехникой он ни пользовался.
    Для большинства фотолюбителей, имеющих дело с компактной автоматической камерой, собственно, фотосъёмка – элементарное действие, едва ли не самое простое во всей технологической последовательности изготовления снимка. Между тем, именно техника фотосъёмки является весьма ответственным и вовсе не таким простым процессом, как может показаться.
    Для профессиональных фотографов, на чей опыт можно и нужно постоянно ссылаться, очень часто более важна «чистая» техника фотосъёмки, которую они предпочитают любым техническим трюкам при доработке фотоснимка на компьютере. Уже во время подготовки в воображении мастера складывается окончательная картина, тот самый фотоснимок, который мы потом увидим отпечатанным на бумаге. Фотохудожник стремится в максимальной степени сохранить этот замысел, применив свой опыт техники фотосъёмки, а вовсе не изменить его в ходе компьютерной обработки кадра. Живое впечатление, интуиция, живая мысль – вот самые важные инструменты работы фотографа, а вовсе не совершенная техника фотосъёмки, набор оптики или осветителей.
    Техника фотосъёмки лишь необходимое дополнение, продолжение взгляда фотографа, как кисть продолжение руки живописца или перо-воображения поэта.
    Но если техника фотосъёмки применяется неправильно, то о творчестве говорить не приходится. Для того, чтобы выразить методами фотографии свои впечатления, своё настроение, свой взгляд на мир, фотограф обязан уметь хорошо применять технику фотосъёмки. В данном смысле под словами «уметь хорошо применять технику фотосъёмки» имеется в виду получение совершенной в техническом отношении фотографии.
    В том, что специально учиться применять технику фотосъёмки, в том смысле, который обычные фотолюбители вкладывают в понятие фотосъёмки, не обязательно, мы абсолютно уверены. Однако возьмите в руки свой фотоаппарат и сделайте самый рядовой снимок – точно такой же, как делали вчера, позавчера или неделю назад. Камера у вас цифровая, компактная, лишённая оптического видоискателя. Вы держите её на вытянутых руках перед собой, всматриваясь в дисплей электронного видоискателя… Что здесь не так? Первое и едва ли ни главное, с чего начинается Ваша личная техника фотосъёмки – одной или двумя руками вы удерживаете камеру? Современные «компакты» имеют очень небольшие размеры и вес. Их корпус сконструирован таким образом, что камеру удобно держать в правой руке. Именно по этой причине объектив сдвинут влево и здесь же, в левой части передней панели камеры, установлено окошко встроенной вспышки. Однако снимать одной рукой далеко не лучшая техника фотосъёмки, чтобы получить резкий и правильно экспонированный снимок . Дело в том, что полусогнутая в локте рука – слишком не устойчивая опора. Она подвержена естественным едва заметным перемещениям, которые могут повлиять на резкость снимка, поскольку это перемещение может прийтись именно на момент срабатывания затвора. Далее – под большим пальцем правой руки на корпусе компактной камеры находятся кнопки управления системным меню. Техника фотосъёмки, когда надо удерживать камеру пальцами одной руки и одновременно нажимать кнопки ведения экспозиционной поправки, включения-отключения вспышки или выбирать опцию меню – далеко не самая лучшая.
    Правильная техника фотосъёмки требует снимать (даже самым небольшим по размерам фотоаппаратом) двумя руками. При этом указательный и большой пальцы левой руки обхватывают корпус камеры сверху и снизу, а три оставшихся пальца поджимаются к ладони таким образом, чтобы случайно не заслонить объектив и окно фотовспышки.
    Как только мы разгрузим правую руку, то сразу получим дополнительную степень свободы. Большой палец левой руки может свободно оперировать кнопками на задней панели камеры и диском переключения автоматических режимов (он может располагаться на верхней панели, рядом с контрольным дисплеем или на правой грани корпуса фотоаппарата – в зависимости от конкретной модели), указательный – нажимать на кнопку спуска и управлять кольцевым рычагом трансфокатора. Помимо этого, две согнутые в локтях руки образуют гибкую, но всё же достаточно устойчивую и, что важно, хорошо контролируемую опору для камеры. Удерживать фотоаппарат неподвижно во время срабатывания затвора становится заметно легче.
    Правильная техника фотосъёмки зависит от положения самой камеры. Если камера располагается перед лицом, чуть выше уровня глаз, на некотором расстоянии от лица фотографа – то это неверное положение. Идеальным было бы такое положение камеры, которое мы используем при визировании кадра через телескопический видоискатель. Объектив камеры – продолжение глаза фотографа.
    Если вы планируете заниматься творческой фотографией (а в этом случае техника фотосъёмки имеет огромное значение), то из двух равных по своим техническим возможностям камер выбрать лучше ту, что больше размерами. Если же камера приобретается исключительно для бытовой съёмки и, тем более, для съёмки в путешествиях, то предпочтение следует отдать компактным автоматическим фотоаппаратам.
    Опытные фотолюбители рекомендуют начинающим сразу после приобретения цифрового фотоаппарата приобрести и штатив. Техника фотосъёмки с применением штатива бывает очень полезна, а при некоторых видах съёмки – просто незаменима. Например, при съёмке себя самого с использованием автоматического таймера, при макросъёмке – когда необходимо зафиксировать камеру на небольшом расстоянии от снимаемого объекта и т.д.
    Но и при обычной съёмке-пейзажной, архитектурной, портретной – штатив будет крайне полезен. Техника фотосъёмки с применением штатива в этом случае позволяет неспешно выстроить композицию кадра, оценить освещённость, цветовую картину. Штатив – лучшее средство от присущей фотографам поспешности. Но главное назначение техники фотосъёмки со штативом – устранить влияние непроизвольного перемещения камеры фотографом в момент срабатывания затвора.
    Компактный фотоаппарат рассчитан больше на событийную и бытовую съёмку. Творчеством же лучше заниматься с зеркальной камерой. Техника фотосъёмки с использованием именно этого класса фотоаппаратуры предоставляет фотолюбителю наибольшие возможности.
    Новые модели зеркальных камер имеют удивительно компактные размеры. Это неизбежное следствие маркетинговых тенденций последнего времени – потребители предпочитают компактные камеры, не желая при этом отказываться от преимуществ фотоаппарата с зеркальным видоискателем. Но техника съёмки этими фотокамерами имеют и обратную сторону.
    Маленькую «зеркалку» трудно удерживать в руках. Правда, сама конструкция камеры подразумевает технику фотосъёмки двумя руками, а не одной, как в любительских компактах. Правая рука при этом охватывает массивный прилив. Указательный палец лежит на спусковой кнопке, большой – на кнопках управления (их обычно несколько). Левая рука обхватывает корпус камеры снизу, а пальцы лежат либо на кольце изменения фокусного расстояния зум-объектива (ближайшее к корпусу камеры кольцо) или на кольце фокусировки. Камера располагается вплотную к лицу фотографа.
    Одно из несомненных достоинств зеркальной фотоаппаратуры – системность. К каждой камере компания-производитель выпускает целый набор (он-то и называется «системой») аксессуаров и дополнений. Техника фотосъёмки с применением некоторых из них для творческой работы будет весьма и весьма полезной.
    Набор объективов и набор навинчивающихся (лучше резиновых) бленд – вот стандартный комплект активно снимающего фотографа. В этот набор должны входить, как минимум, три объектива. Широкоугольный с фокусным расстоянием в 28 или 35 мм ( в приведённом к узкой плёнке значении), нормальный 50 мм ( с углом зрения в 90 градусов) и умеренно длиннофокусный с фокусным расстоянием в 85 или 100 мм (его применяют в портретной съёмке). Однако техника фотосъёмки в данном случае предназначена не для начинающего, а для опытного фотолюбителя, который знает , чего хочет добиться в своих занятиях фотографией. Соображения престижа или поиск выгодного вложения денег здесь абсолютно неуместны. Хорошей дорогой камерой в наше время уже не удивишь, а цифровая фотоаппаратура недолговечна и обесценивается моментально. Так что техника фотосъёмки зеркальным фотоаппаратом и комплект оптики нужны только творческому человеку – для работы и для любимого увлечения, не более того…
    Не следует забывать об основном преимуществе цифровой камеры – результат съёмки можно просмотреть сразу после срабатывания затвора. Детали проще рассмотреть через лупу (небольшая складная лупа много места в фотосумке не займёт, но может оказаться очень полезной). А в случае неудачи кадр во многих случаях можно тут же переснять…
    Техника фотосъёмки предполагает общее правило для фотолюбителя, снимающего недорогой компактной цифровой камерой – включив фотоаппарат, не забудьте тут же перевести объектив в промежуточное положение, соответствующее среднему значению фокусного расстояния. Именно в этом положении оптика фотоаппарата достигает максимальных характеристик. И техническое качество снимка будет для данного фотоаппарата максимально возможным.
    Техника фотосъёмки несложна в освоении и доставляет фотолюбителю немало удовольствия. Но все же относиться к ней надо с полной серьёзностью, чтобы избежать самых простых, но и самых, к сожалению, частых ошибок. Правила техники фотосъёмки элементарно просты – держать камеру крепко, не допуская её перемещения в момент срабатывания затвора, правильно выстраивать композицию снимка, точно фокусироваться на снимаемом объекте и умело применять тот инструментарий, которым наделён современный плёночный или цифровой фотоаппарат.
  7. Техника фотосъёмки
    В первом разделе вы познакомились с оборудованием и материалами для фотосъёмки, так же рассказано об основах работы с фотокамерой. Далее речь пойдёт о создании изображения и о светочувствительности. Знакомство с фотоаппаратами начинается с обычной современной фотокамеры и постепенно доходит до распространенной «зеркалки» с одним объективом. Каждый элемент управления фотоаппаратом рассматривается отдельно, чтобы было ясно, каков его практический вклад в создание фотоснимков. Затем – краткое изучение совместной работы всех составляющих фотоаппарата. В заключение – выбор плёнки и измерение экспозиции.
    Вполне возможно, у вас нет лаборатории для проявления и печати, вы никогда не проявляли плёнку и даже не имеете понятия, как работает фотоаппарат, то есть вы начинаете с нуля. В таком случае следует закреплять прочитанное на практике.
    Для начала понадобится много плёнки, потому что некоторые время уйдёт, чтобы добиться желаемых результатов. Вы будете делать снимки-сравнения, снимки-эксперименты – ошибки здесь неизбежны. Практикуйтесь больше, ведь полученные результаты дадут материал для сопоставления.
    Несколько советов: подумайте, для каких целей вам нужен этот снимок? Может быть, хотите сравнить результат, который получается при других значениях? Или проверить методику на конкретном объекте? Или сознательно нарушаете правила, чтобы посмотреть, каков будет зрительный эффект? Привыкайте делать несколько вариантов одного снимка. Вам будет легче запомнить оптимальные значения найденных величин, если вы станете их записывать. Проявляйте и печатайте плёнку, не мешкая, и критически оценивайте результаты, запоминайте или записываете их.
    На этом этапе идеальных снимков ожидать не приходится. Ваши первоначальные результаты будут носить характер упражнений. Постарайтесь извлекать пользу из своих ошибок, как и из своих достижений. Сначала выбирайте для съёмки простые объекты, избегайте сложных условий освещенности, таких как резкие контрасты между светом и тенью, не снимайте в плохо освещённых помещениях. Ваша основная задача на этом этапе – привыкнуть к фотоаппарату, научиться свободно с ним обращаться. Только тогда можно спокойно “работать через фотоаппарат”, легко снимать любые объекты и уверенно чувствовать себя при любых условиях освещённости.

О ФОТОКАМЕРАХ
Начнём с разбора простого и дешёвого фотоаппарата, поскольку у него есть все необходимые элементы – объектив, затвор и видоискатель. Вам предстоит научиться заряжать плёнку, скорость и точность зарядки станет одинаковой для всех типов фотокамер. В простом фотоаппарате величины для установки объекта и затвора либо зафиксированы, либо имеют очень узкий диапазон. Поэтому такой фотоаппарат является несложным и удобным в работе.
Однако отсутствие регулировки скоро перестанет вас устраивать. Захочется подойти ближе к объекту, работать при любом освещении, попробовать выделить часть снимка и расфокусировать остальное изображение. Для этого потребуется более широкий выбор объективов и различные скорости срабатывания затвора. Поэтому далее мы рассмотрим фотокамеру посложнее, которая имеет большую манёвренность за счёт дополнительных возможностей объектива, диафрагмы и затвора. Речь пойдёт преимущественно о зеркальной фотокамере на 35 мм с одним объективом – она наиболее популярна и относительно проста.
Работая с зеркальным фотоаппаратом с одним объективом – “Пентакс”, “Никон”, Минольта” и “Кэнон”, – вы с большей точностью можете предвидеть, как будет выглядит фотоснимок, потому что видите прямое изображение, принимаемое объективом. Все эти камеры – как бы основа целой системы самых разнообразных объективов, дополнительных принадлежностей и насадок, которыми вы научитесь пользоваться по мере овладения техникой фотографии.
Первый элемент управления фотокамерой – фокусирующее кольцо на объективе. Как уже было сказано, фокусировка объектива сходна с фокусировкой глаза. В фотокамерах используются различные устройства, чтобы показать, какие именно части снимаемой сцены находятся в фокусе. В одних случаях вполне достаточно поставить на шкале расстояний фотоаппарата соответствующую величину. В других изображение в видоискателе будет двоиться, если резкость выставлена неточно. Лучше всего фотокамеры с матовым стеклом – они показывают, как в действительности выглядит изображение, какие его части в фокусе, а какие нет, каков будет общий эффект. “Зеркалка” с одним объективом – одна из таких фотокамер.
В этом и следующем разделах рассматриваются только «нормальные» объективы – те, что продаются непосредственно с фотоаппаратом и, как считается, дают обзор, наиболее схожий с обзором, который открывается глазу. Камера на 35 мм обычно оснащена объективом с фокусным расстоянием 50 или 55 мм. Если ваша фотокамера больше или меньше, «нормальное» фокусное расстояние соответственно увеличивается или уменьшается. Например, оно становится 80 мм для аппарата с катушечной плёнкой и квадратным 6х6 см и 25 мм для карманной фотокамеры типа 110.
Второй элемент управления фотоаппаратом – это диафрагма. Она рассматривается после фокусирования потом, что помещена на фотоаппарате рядом с фокусирующим кольцом, но и есть другая причина – резкость снимка зависит и от диафрагмы. Отверстие диафрагмы контролирует количество света, падающего в фотоаппарат. Чтобы управлять этой величиной, вы должны привыкнуть к «шкале чисел» и усвоить, как при одном фокусировании расстояния положение диафрагмы влияет на резкость снимка. Очень удобно, если в видоискателе сразу видно, как именно влияет на освещённость и резкость объекта изменение отверстия диафрагмы. Зеркальный фотоаппарат с одним объективом обладает и этим свойством.
Третий элемент управления – затвор. Затвор определяет, когда и на какой отрезок времени плёнка подвергается световому воздействию. Скорость срабатывания затвора (выдержка), которую вы выбираете сами, довольно любопытно влияет на то, как движущиеся объекты будут выглядеть на снимках.
Диафрагма и затвор управляют экспозицией – общим количеством света, попадающим на плёнку. Первый показатель регулирует величину, или интенсивность света, другой – время. В течение которого он действует.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СВЕТОВОГО ПОТОКА
Световой поток от реального сюжета преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение; калибрируется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкой); балансируется по цвету светофильтрами.
В плёночном фотоаппарате запоминание изображения происходит на фотоматериале (фотоплёнке, фотопластинке и т.п.). В цифровом фотоаппарате изображение воспринимается электронной матрицей, полученный с матрицы сигнал подвергается оцифровке, запоминание происходит в буферной и внешней флэшпамяти.
ГЛАВНОЕ ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ
Методика построения схемы преломления лучей в оптических приборах и установления характеристик оптики имеет определённую символику графического изображения и расчёты. Так, при прохождении света (например, через собирательную линзу) параллельно главной оптической оси линзы лучи, преломляясь. Собираются в одной точке-главном фокусе линзы. В то же время линза (объектив) – это материальная форма, имеющая определённые размеры в трёхмерном пространстве и соответствующие оптические свойства. В частности, такая оптическая система, как объектив, имеет две основные точки, лежащие на пересечении главной оптической оси и являющимися изображениями друг друга в натуральную величину. Передняя главная точка объектива находится в пространстве снимаемого объекта, задняя – в пространстве изображения объекта. Плоскости, проведённые через переднюю и заднюю главные точки, называются соответственно передней и задней главными плоскостями. Расстояние от главного фокуса до главной задней плоскости объектива называется главным фокусным расстоянием.
Фокусное расстояние для обычных типов объектов – величина постоянная, для панкратических, т.е. с переменным фокусным расстоянием, – переменная. Фокусное расстояние обозначается F или f и выражается в миллиметрах.
Основные характеристики, в том числе и фокусное расстояние объектива, гравируются на его оправе. Цифры 2/58 или 3,5/50 на оправе означают, что фокусное расстояние этого объектива соответственно (по знаменателю) 58 мм (5,8 см) или 50 мм (5 см).
От фокусного расстояния объектива зависит масштаб изображения, получаемого на фотокадре. Например, линейный масштаб изображения объектива при Б1 – 100 мм будет вдвое больше линейного масштаба при Г=50 мм.
Используя объективы с различным фокусным расстоянием при фотографировании объекта из одной точки, необходимо учитывать следующее: чем больше величина фокусного расстояния объектива, тем крупнее изображение объекта, и чем меньше эта величина, тем мельче изображение и большее количество объектов, падающих в поле зрения объектива.
На практике возникают ситуации, когда невозможно приблизиться к объекту съёмки для получения крупного масштаба изображения. В этом случае необходимо применить сменный объектив, фокусное расстояние которого позволяет сделать съёмку в нужном масштабе. Имея набор таких фотообъективов, можно получать разноплановые фотоснимки.
Диапазон фокусных расстояний современных объективов находится в пределах 16 («рыбий глаз») 1000мм и более. Используя их, можно из одной точки снять большую или меньшую часть объекта, а при смене точки съёмки сфотографировать данный объект с большими или меньшими перспективными искажениями.
Изучив фотоаппарат до мельчайших деталей, вы будете чувствовать себя вполне уверенно, когда начнёте работать под настроением кадра. А пока постарайтесь как можно ближе познакомиться с основами фотосъёмки, особенно с достоинствами и недостатками собственного фотоаппарата.
Фотография воспроизводит действительность, однако она отражает лишь тот момент, который пожелал отразить фотограф, взяв в кадр и нажав затвор. При этом расчетливо выбранные тема, объект, ракурс, точка съёмки и план кадра не помогут достичь ожидаемого эффекта воздействия на зрителя, если не «прочувствованы» автором снимка. И этот процесс «прочувствования» обусловлен, прежде всего, принадлежностью снимка к тому или иному жанру. Именно этот вопрос о жанровом разнообразии фотографии остается всегда открытым и актуальным.
Распечатанный снимок или просмотр его на экране компьютера – это плоская, одномерная картинка, а мир трёхмерен и проблема передачи объёма трёхмерного мира на одномерной плоскости волнует фотографов вот уже более 100 лет, а художники решают эту проблему уже сотни лет. Но художники могут дорисовать всё что угодно на своих творениях, мы же, фотографы, пользуемся только тем, что можем увидеть. Однако и у нас, и у художников одинаковый выбор «инструментов»: линейная перспектива, тональная и масштабная перспектива, а так же наличие размытия в изображении, то есть ГРИП. В переводе с английского языка фотографировать выглядит как «to take a picture», что в дословном переводе означает «брать картинку», не делать, а именно брать! Это очень тонко. Потому что мы именно берём увиденное и оставляем его отпечаток у себя на плёнке или матрице. И как мы это сделаем, как построим кадр, где сделаем зону размытия, именно от этих решений зависит какой результат мы в итоге получим. Следует рассмотреть каждый вид перспективы, чтобы увидеть, как он влияет на снимок.

ТОНАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Воздух никогда не бывает прозрачным, потому что он состоит из молекул разного характера, а молекулы – это тоже объекты со своей плотностью и весом. Тональная перспектива зависит от влажности, запыленности воздуха и проявляется в разных погодных условиях по-разному. Самые яркие проявления тональной перспективы можно наблюдать в туман, в ветреную и пыльную погоду в пустыне или степи, на рассвете над водой. И все эти явления приводят к следующему: чем дальше объект, тем менее чёткие и ясные его очертания, тем менее он насыщен, кажется более светлым и менее контрастным.
МАСШТАБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Масштабная перспектива проявляется в уменьшении однотипных объектов: чем дальше объект, тем он меньше. Не зря пейзажи снимают широкоугольными объективами (фокусное расстояние 17-28 мм.): искажая передний план, этот видеообъективов делает его как бы выпуклым, перспективу и масштабность предметов эти объективы рисуют гораздо лучше, чем длиннофокусный, который как бы «схлопывает» картинку, делая передний план плоским (в силу своего узкого угла зрения). Так же надо отметить, что широкоугольные объективы благодаря своему широкому углу зрения (примерно 70 градусов) дают резкость на всём протяжении снимка с меньшим значением диафрагмы, а это полезно в условиях малой освещённости, но о резкости чуть позже. В натюрморте тоже можно применить этот вид перспективы, организовав ритм удаляющихся однотипных объектов. В нижеприведённом снимке мы видим два вида перспективы: линейная и масштабная, а катушка ниток на переднем плане усиливает ощущение объёма, как и малая ГРИП (глубина резко изображаемого пространства):
ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Линейная перспектива выражается в линиях, которые стремятся сойтись в одной точке на горизонте или в бесконечности. Дорога, уходящая в даль, мост, линии перил, бордюров, домов, электрических проводов… Всё это может служить основой для линейной перспективы. Линейная перспектива очень часто появляется в пейзажах, где достаточно основ для образования линейной перспективы.
ГРИП
Размытость фона или части изображения – это тоже инструмент, который влияет на объём кадра, и управляет этим диафрагма: чем меньше её значение, тем более размытой будет та часть снимка, которая находится ближе и/или дальше точки фокусировки (точки резкости). Есть масса советов в различных статьях по поводу математического расчёта глубины резкости, но он не всегда удобен. Помните, самый главный наш инструмент – это глаза. Глубина резкости – это расстояние между самым ближним и самым дальним предметом, которые при данной диафрагме будут резкими. В фотографии принято обозначение ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), которое зависит от:

  1. Расстояния до объекта (чем оно больше, тем ГРИП больше и наоборот);
  2. От значения диафрагменного числа (чем оно меньше, тем меньше и ГРИП и наоборот);
  3. От фокусного расстояния объектива: чем оно меньше, тем больше ГРИП (при одинаковом расстоянии до объекта).
  4. От линейного размера матрицы (не количества Мп): чем меньше размер матрицы, тем больше ГРИП (это нужно учитывать при макросъёмке, если нужна большая ГРИП)
    При съёмке более крупного объекта с такой же диафрагмой и таким же фокусным расстоянием на расстоянии 20 метров, ГРИП может равняться 5 метрам. И на том же расстоянии (20 метров), при диафрагме 15,0 и фокусном расстоянии = 20 мм, ГРИП будет на протяжении всего кадра, начиная с 3 м от фотографа и до самого горизонта. Чтобы окончательно понять, что к чему, нужно посмотреть внутрь фотоаппарата и понять, чем управляет диафрагма. Диафрагма – это выдвигающиеся «лепестки» внутри объектива, которые регулируют диаметр отверстия, через которое проходит свет в фотоаппарат. Так вот, чем уже это отверстие, тем более резкой получается картинка. Значение диафрагмы – это величина, на которую выступают её лепестки. При диафрагме 5,6 лепестки выставлены совсем чуть-чуть и отверстие большое, а потому ГРИП будет малой, часть снимка будет в размытости. При диафрагме 2,0 лепестки выставлены уже достаточно, отверстие маленькое, а поэтому резкость будет значительной, при съёмке пейзажа широкоугольным объективом она будет на протяжении всего кадра, если кадр сделан общим планом. Даже лучи фонарей собираются «в звёздочки» при таком значении диафрагмы. Если у вас зеркальная камера (не важно, цифровая или плёночная) или продвинутая мыльница (камера с несменным объективом), то при смене настроек диафрагмы, изменения в резкости можно увидеть сразу же в окуляре или на экранчике фотоаппарата. Именно этой информации нужно доверять, проверяя результат на экране фотоаппарата после нажатия на кнопку затвора. Размытость позволяет не только управлять объёмом снимка, но и зрительским вниманием, что тоже немаловажный фактор в композиционном построении. Размытый фон позволяет выделить модель, сделать фон однородным, а снимок – объёмным. Однако вы вправе выбирать, какие инструменты применять для построения кадра.
  5. Основные виды фотосъёмки
    РЕПОРТАЖНАЯ СЪЁМКА
    Фоторепортаж – широкая сфера деятельности фотографа. Термин происходит от французского «информировать», «извещать» и показывает, что репортажный снимок – это, прежде всего, правдивый фотодокумент, доставляющий визуальную (зрительную) информацию. Объект изображения в фоторепортаже – всегда событие актуальное, имеющее общественно-политическое или народно-хозяйственное значение; объект исследования – жизнь человеческого общества. Необходимо акцентировать внимание на публицистичности репортажных снимков. Конечно, между фоторепортажем и публицистикой простого знака равенства поставить нельзя, но невозможно представить себе ни одного истинно репортажного снимка без публицистического начала. Следует также отметить агитационно-пропагандистское значение фоторепортажа. Основная масса снимков, возникающих в этой сфере творческой практики, может быть отнесена к так называемому информационному роду фоторепортажа.
    Информационный снимок имеет ту же событийную основу, что и весь фоторепортаж в целом, содержит в себе сообщение о новости дня, отличается высокой оперативностью, но нередко освещает лишь единичный факт, не поднимаясь до обобщения. Информационный род фоторепортажа соседствует с другим его разделом, где событие уже не просто фиксируется в кадре, но намечается аналитический подход к материалу, где проступает авторская позиция, оценка явления действительности, с которым встретился фоторепортёр. Здесь идёт активная творческая интерпретация, а не прямая съёмка жизненного материала. Но, конечно, в основе снимка по-прежнему лежит конкретный факт. Однако на снимке этот факт как бы сопровождается авторским комментарием. Создать живую яркую многоплановую картину в фоторепортаже, несомненно, намного труднее, чем в любой другой области фотографии. Природа фоторепортажа не допускает никакого вмешательства фотографа в происходящее событие, и съёмка здесь возможна только непосредственно по ходу действия: фоторепортёр следует за событием, схватывает его узловые моменты. Всю специфику фоторепортажа определяет документальность фотоизображений: каждый репортажный снимок имеет точный адрес, показывает действительные события, происходящие в определённо месте в определённое время.
    Формы и композиционные решения репортажных снимков нуждаются в особом изучении. Документальная сущность фотоизображений делает их рисунок весьма специфичным. Динамичность важна здесь как, ни в каком другом виде фотографии. Ибо она помогает передать пульс жизни и её подлинную правду. Своеобразие изобразительных решений репортажных снимков, их свободные , разомкнутые композиции несомненно находят основание в самом характере материала: мы рассматриваем репортажный кадр как «фрагмент времени и пространства», как зафиксированный кратчайший миг события, протекающего во времени и пространстве, выходящем далеко за пределы угла зрения объектива. Смысл кажущейся незавершённости композиции в том, что она должна способствовать сохранению у зрителя впечатления временной и пространственной протяжённости, масштабности происходящего.
    Необходимо особо отметить важность точного и яркого изобразительного решения репортажного снимка. Иногда за счёт репортажности съёмки и жёсткого режима времени, в котором проходила работа, стараются списать неудачную точку съёмки, невыразительный ракурс, рыхлый световой рисунок и другие недостатки неслаженной изобразительной формы репортажного снимка. Но репортажность съёмки не извиняет точку съёмки, невыразительный ракурс, рыхлый световой рисунок и другие недостатки неслаженной изобразительной формы репортажного снимка. Но репортажность съёмки не извиняет этих художественных просчётов. Репортажному снимку, так же как и всякому другому, нужны и лаконичность рисунка, и акцент на смысловом центре, и выразительный свет, и перспективное построение кадра. Более того, серьёзность и важность тем, над которыми работает репортёр, налагают на него особую ответственность и выдвигают требования правдивого, динамичного, эмоционального решения снимка. Известно ведь, что рыхлая композиция, неумелое размещение в кадре её элементов, вялая тональность могут полностью испортить снимок, и важная тема останется нераскрытой. Главная задача фотографа в репортажной съёмке – показать движение.
    ПОРТРЕТ
    Под портретом подразумевается изображение определённого, конкретного человека. Одновременно могут быть изображены несколько людей (парный, групповой портрет). В портрете многогранные представления о своеобразии характера человека, его внешнего облика и духовной жизни нередко сочетаются с раскрытием социально-типических черт. Для журналов и особенно газет наиболее характерны репортажные портреты, а не студийные или постановочные.
    Портрет считается наиболее сложным жанром в профессиональной фотографии. Не изучив пары-тройки книг по портретной съёмке, не посетив десятка фотовыставок, и главное, не отсняв полкилометра фотоплёнки, невозможно стать «портретистом».
    Задача современного фотопортрета – углубленный показ человека, современника во всеми особенностями его характера, внутреннего мира, деятельности. Возникший на заре фотографии, близкий к живописному станковый портрет (сегодня его называют то павильонным, то поставленным, то студийным) широко распространён и сейчас. Разумеется, он претерпел немалые изменения, стал более живым, динамичным, приобрёл более свободные изобразительные формы, разработанные в современной фотографии. Многое стало возможным в связи с развитием техники, однако ещё большую, чем техника, услугу павильонному портрету оказало развитие репортажного направления фотографии. Это оно дало образцы наполненных жизнью, динамичных снимков, в том числе и портретных. Ведь жанры развиваются не изолированно друг от друга, а, совершенствуясь, взаимообогащаются, влияя один на другой своими новыми находками и достижениями. Самая современная форма портрета – портрет чисто репортажный, дающий возможность не только изобразить человека в действии, но и передать атмосферу события, в рамках которого возникает этот особый взгляд на событийный материал, портрет, снятый в реальной обстановке, крупный план героя события или другого действующего лица. Такой портрет – форма чрезвычайно ёмкая: сохраняя всю психологическую глубину портретного жанра, он ещё и насыщается действенностью фоторепортажа; повествуя о нашем современнике, он рассказывает и о его славных делах.
    Портретные съёмки распространены во всех видах печатных СМИ, будь то развлекательный журнал или серьёзное общественно-политическое издание. При этом для печатных СМИ наиболее характерны репортажные портреты, сделанные в процессе интервью или события, а не студийные или постановочные, которые впрочем, незаменимы для обложек глянцевых журналов.
    ПЕЙЗАЖНАЯ СЪЁМКА
    В фотографии пейзаж – это не просто съёмка видов и не протокольно точное воспроизведение того или иного уголка природы. Недаром говорят, что фотограф-пейзажист должен быть не столько ботаником, сколько поэтом! И если речь идёт о создании художественного снимка, то мы вправе требовать его автора точного отбора материала, верности и понимания этого фотоизображения. Современная пейзажная фотография очень разнообразна. Сохранился и развивается пейзаж, в котором его авторы следуют примерам классических образцов живописи. Здесь, конечно, нельзя говорить о бездумном подражании и простом повторении приёмов и эффектов, найденных живописцами. Фотография не теряет своей самостоятельности, специфических черт современности. Но аналогии в сюжетах и изобразительных структурах всё же остаются, они достаточно очевидны. Такие пейзажи интересны, развивают художественный вкус, демонстрируют живописное мастерство, вызывают у зрителя ассоциативные представления.
    Учиться снимать пейзаж легко – хотя бы потому, что пейзаж всегда имеет место быть, а во-вторых, учёбу можно совмещать с отдыхом на природе или путешествиями. Достаточно уделять съёмке по часу времени в утреннее и вечернее время.
    АРХИТЕКТУРА
    Снимки архитектурных сооружений могут быть выразительными лишь при условии, что фотосъёмка производится при освещении, выявляющем их сущность и замысел архитектора. С точки зрения техники при фотосъёмке архитектуры всегда важно получить на снимке геометрически правильное изображение здания, чего добиться крайне трудно. Начните учиться снимать архитектуру в столицах и исторических центрах тех стран, где вы бываете. Обязательно вооружитесь штативом и терпением.
    ИНТЕРЬЕР
    Под интерьером в фотографии понимают съёмку в любом закрытом помещении: комнате, холле, концертном зале, заводском цехе или железнодорожном вагоне. Трудности при съёмке интерьера возникают из-за относительно небольшой и замкнутой площади самого помещения (часто невозможно отодвинуть аппарат на нужное расстояние), из-за расположения окон, свет которых подчас попадает прямо в объектив. Часто мешают и архитектурные особенности интерьера. Фотографу приходится тщательно выбирать точку съёмки, сменный объектив, вспомогательные источники света, чтобы наиболее выразительно передать изображение объёмов, пространств и фактур.
    Уместно предостеречь от использования при съёмке интерьеров фотовспышек. Они посылают на объект съёмки мощный поток переднего света, который заливает весь объект, при этом исчезают светотень и выраженный световой рисунок. Изображение на снимке получается плоским, невыразительным, лишённых объёмов и фактуры.
    НАТЮРМОРТ
    Сам термин означат «мёртвая природа». Под ним понимается изображение веще и предметов. Человек живёт и работает среди вещей, и по тем предметам, которыми он себя окружает, можно судить о его профессии, образе жизни, характере и поведении. В любом тематическом снимке не существует изображения человека вне фона – среды и обстановки действия. Точно переданные на снимке фактуры фона, различных предметов обстановки дополняют характер события или человека.
    Какие бы цели ни преследовал фотограф при составлении натюрморта, он должен скомпоновать его так, чтобы был ясно выражен основной замысел снимка и достигнуто наиболее удачное композиционное решение.
    В заключение всего вышесказанного хочется добавить, что фотожурналисту должны быть подвластны все жанры фотографии. Только тогда его можно будет назвать профессионалом, а все снимки настоящими работами.
    Успех пейзажной съемки зависит от двух навыков: умения найти подходящий сюжет и умения снять его наилучшим образом. Выбор сюжета часто является делом случая, т. е. нередко фотограф неожиданно находит то, что нужно, осматривая местность в поисках интересного кадра. Съемка же требует сочетания эстетического вкуса, который проявляется в выборе ракурса, времени суток и погодных условий, и чисто фотографических приемов, таких как выбор наиболее подходящего объектива, сочетание выдержки и диафрагмы, применение фильтров и т. д.
    Предварительная подготовка
    При съемке пейзажа фотограф не может «создать» или «расположить» снимаемый сюжет, как это бывает при некоторых других видах фотографии, поэтому отыскание подходящего объекта это в основном вопрос удачи. Тем не менее можно создать определенные предпосылки для такой удачи, если подготовиться к съемке заранее. Некоторые пейзажи выглядят лучше всего в определенное время суток или при определенной погоде. Надо быть просто счастливчиком, чтобы всегда с первого же раза «ухватить» нужное сочетание всех условий. Поэтому предварительная подготовка имеет очень большое значение. Советуем начать с путешествия по выбранной местности и ограничиться на первый раз знакомством с характером этой местности. Рассмотрите деревья, дома, расположение растительности на открытых пространствах, обратите внимание на освещение тех участков, которые попадут на снимок. Сделайте «рамку» с помощью больших и указательных пальцев и посмотрите сквозь нее на расстоянии вытянутой руки, как это нередко делают кинорежиссеры. Может быть, такой прием и покажется кому-то слишком примитивным, но он вполне годится для того, чтобы приблизительно представить себе, как пейзаж будет выглядеть в кадре. На этом этапе не обязательно заниматься съемкой. Ваша задача подыскать подходящие сюжеты для будущих снимков. Когда именно будет сделан этот снимок, зависит от того, какие условия вы сочтете наиболее подходящими для фотографирования данного сюжета. Возьмите с собой записную книжку и, когда найдете интересное место, опишите его и не забудьте указать, как его найти. Определите, куда обращен объект и в какое время дня он будет лучше всего выглядеть. Если сюжет содержит элементы, вид которых меняется в зависимости от времени года, то следует решить, какой месяц наиболее подходит для съемки. Затем надо выбрать угол съемки и подходящий объектив, а также место, с которого вы будете фотографировать. После того как вы запишете или хорошо запомните всю эту информацию, вам останется лишь ждать подходящего момента, а когда он наступит, отправиться к выбранному месту и, не теряя времени, приступить к съемке. Поскольку вид пейзажа часто зависит от освещения, то основные трудности будут связаны именно с правильным выбором момента съемки, так как свет меняется буквально каждую минуту. Следовательно, если вы заранее найдете объект и определите угол съемки, то результаты будут намного лучше. Ниже приводятся три характерных примера, иллюстрирующих применение этих принципов на практике.
    Сюжет 1. Небольшой, обращенный к югу коттедж, стоящий на изгибе узкой тропинки и частично закрытый густой листвой растущего перед ним дерева.
    Подготовка. Самым неподходящим временем для съемки такого сюжета является полдень в середине лета. В это время солнце находится высоко над головой и немного спереди от дома. Освещение при этом плоское, тени практически отсутствуют. Кроме того, часть дома закрыта листвой. В этом случае можно приблизиться к дому и снимать широкоугольным объективомтаким образом, чтобы объект оставался в видоискателе, а ветви отодвинулись, образуя рамку по краям кадра. Однако на практике такой вариант может оказаться неосуществимым из-за отсутствия подходящего объектива или из-за того, что дерево стоит слишком близко к дому.Тогда, вероятно, лучше снимать в зимние месяцы, когда на дереве нет листвы, и дом будет виден сквозь ветви, что само по себе может быть основой интересной композиции. Зимой солнце стоит низко над горизонтом, но если дом обращен к югу, то около полудня освещение все равно будет плоским фронтальным. Если снимать до полудня или во второй половине дня, то свет будет падать преимущественно с какой-то одной стороны и боковое освещение выявит фактуру стен.
    Съемка. Выберите солнечный день зимой, ранней весной или поздней осенью и снимайте утром или во второй половине дня.
    Сюжет 2. Дерево необычной формы, стоящее на вершине холма.
    Подготовка. Такой объект можно фотографировать по-разному, получая при этом разные результаты. Если вы поставили себе целью просто запечатлеть само дерево в его зеленом убранстве, то лучше всего сфотографировать его весной, когда листва молодая и более зеленая, чем в последующие месяцы, или осенью, когда листья начали желтеть. Следует избегать переднего, освещения, поэтому снимать надо таким образом, чтобы солнце освещало объект под углом. Впечатление будет совсем иным, если сфотографировать обнаженное дерево так, чтобы получить выразительный силуэт на фоне неба. Тогда лучшим временем года будет зима, ранняя весна или поздняя осень, т. е. периоды, когда небо достаточно облачное, а голые ветви подчеркивают силуэт. Особенно впечатляющие облака образуются при быстром прояснении неба после дождя, это надо обязательно запомнить. Применение широкоугольного объектива обычно усиливает перспективу по мере приближения к объекту и поэтому делает снимок более интересным. Есть еще один способ сфотографировать этот объект опять-таки в виде силуэта, но на фоне заходящего солнца. Для этого необходимо снимать самым длиннофокусным объективом, чтобы солнце получилось большого размера, и, кроме того, выбрать такое положение, при котором дерево целиком попадало бы в кадр. Фотоаппарат в этом положении должен быть обращен на запад.
    Съемка. Если вы хотите просто запечатлеть дерево на пленке, снимите его весной или осенью, в утреннее или вечернее время. Для получения более выразительного снимка следует фотографировать зимой, применяя широкоугольный объектив в дневные часы при необычной картине неба или длиннофокусный объектив во время захода солнца.
    Сюжет 3. Пейзаж, впечатление от которого определяется картиной облачности.
    Подготовка. При съемке на черно-белую пленку необходимо обзавестись нужными фильтрами. При съемке на цветную пленку они не обязательны, если только вы не стремитесь придать особый колорит небу. Облака обычно образуют более интересную картину весной и осенью, чем летом. Они могут быть выразительными и зимой, но создаваемое ими впечатление не всегда определяется контрастом между белыми облаками и голубым небом, фильтры же подчеркивают именно этот контраст, а не различия между черными и серыми тонами, которые мы чаще всего видим в это время года. Снимать против света не рекомендуется, кроме тех случаев, когда вы хотите получить особый эффект, имитирующий солнце, светящее из-за облаков. Если вы намерены сфотографировать обширный и интересный участок неба, то лучше снимать под прямым углом к направлению солнечных лучей. Поэтому надо заранее выбрать положение и время дня, чтобы облегчить себе эту задачу. Предпочтительней снимать рано утром или в конце дня.
    Съемка. Весной или осенью выберите подходящий день и отправляйтесь в намеченное место, вооружившись соответствующими фильтрами. Следует подчеркнуть, что описанных три сюжета являются лишь примерами. Сказанное выше вовсе не означает, что вы должны снимать эти объекты именно таким образом. Приводя эти примеры, автор ставил перед собой цель помочь фотографу научиться обдумывать свои действия заранее и готовиться к съемке до того, как появятся подходящие условия. Важность предварительной подготовки к пейзажной съемке вряд ли можно переоценить, поэтому стоит потратить время на составление календаря климатических условий, наблюдаемых обычно в течение года в определенной местности. Несмотря на капризы погоды в отдельных районах земного шара, она может быть весьма стабильной в одни и те же месяцы из года в год, и такой календарь может очень пригодиться для определения погоды в ближайшие месяцы. Дело в том, что мы замечаем изменения погоды, лишь когда испытываем их на себе, но вспомнить, какая была погода, или предсказать ее на будущее часто бывает затруднительно. Естественно, для составления календаря понадобится целый год, но для фотографа-пейзажиста, который наблюдает за сменой времен года, двенадцать месяцев покажутся коротким сроком. После того как календарь будет готов, им можно пользоваться в течение многих лет.
    Погодные условия
    Месяц Примечания
    Январь Снегопад. Дымка и туман. Солнце светит сквозь дымку. Небо преимущественно облачное, но иногда ярко голубое, без облаков. Деревья голые Удобное время для фотографирования заснеженных пейзажей, а также съемки утреннего солнца и дымки
    Февраль Дожди. Снег сходит. Ясно, но холодно. Солнце светит лишь несколько часов в день. Преимущественно пасмурно. Иногда можно наблюдать интересный за кат при низком уровне освещенности. Небольшой мороз. Деревья голые Неподходящее время для фотографирования, исключая редкие ясные дни. Холодно
    Март Небольшой мороз. Первые признаки весны. Иногда солнце светит весь день, но все еще холодно. Сильные дожди, сменяющиеся прояснениями и выразительной картиной неба. К концу месяца на деревьях появляются листья. Первые цветы Подходящее время для типичных зимних кадров – голые деревья на фоне эффектного неба. Во второй половине дня наблюдается характерное зимнее освещение
    Апрель Солнце начинает ярко светить в голубом небе. Равное количество теплых и холодных дней. Некоторые деревья начинают цвести, на других появляются первые листья. Есть еще голые деревья. К концу месяца половина деревьев в цвету, половина покрыта листвой Первая возможность сделать весенние снимки. Рекомендуется снимать цветущие деревья на фоне голубого неба. Листья светло-зеленые и очень эффектны на снимках
    Май Множество распустившихся цветов. Все деревья зеленые: Обычно неделю стоит очень жаркая погода. Эффектное небо. Отдельные дожди. Иногда грозы Подходящее время для съемки облаков – белые облака резко выделяются на голубом небе. Будьте готовы к съемке грозы при первых признаках ее приближения
    Июнь Солнечно. Жарко. Грозы. Внезапная смена проливного дождя сиянием солнца создает интересную картину неба и вероятность появления радуги. Часто солнце светит утром и вечером, середина же дня бывает пасмурной Первая возможность фотографировать вечером, когда погода и освещение лучше всего подходят для этой цели
    Июль Выдаются очень жаркие дни, но иногда пасмурно. Растительность пышная, зелень листвы темнеет. Большую часть дня солнце стоит высоко в небе. Небо бледно-голубое, облаков мало. Часто горизонт окутан дымкой, которая исчезает после дождя Рекомендуется снимать только ранним утром или поздно вечером, когда освещение наиболее подходящее. Избегать тумана, размывающего изображение. Краски почти всегда слишком сочные. Самое хорошее время для съемки – раннее утро или вечер
    Август Жарко. Солнце высоко в небе. Ранним утром теплый воздух создает дымку. Небо чистое, голубое. К концу месяца часть листьев начинает желтеть
    Сентябрь Солнце светит по-осеннему. Вечера становятся короче. Темнеет рано. По утрам легкая дымка. Иногда туманы и дожди. Все еще довольно тепло. Листва начинает приобретать бурый оттенок Подходящее время для фотографирования пейзажа при ненастной погоде в сравнительно теплых условиях. Самый лучший месяц для ночной съемки – темнеет рано, но все еще тепло
    Октябрь Иногда светит солнце. Дожди, туман и мгла. Почти все листья становятся бурыми Идеальный месяц для съемки осенних пейзажей – листья опадают, солнце еще светит
    Ноябрь Сырость и туман, солнца очень мало. Сплошная облачность почти весь день. Листья скручены и опадают. За один-два дня дождь и ветер уносят всю листву с деревьев Для съемки пейзажа не рекомендуется
    Декабрь Холодно. Погода очень изменчивая. То пасмурно, то целый день ясно. Сильные ветры. По утрам морозит. К концу месяца часто выпадает снег Подходящее время для сочетания на снимке снега и зимнего солнца. Следует снимать при первом появлении солнца после очередного снегопада

Разумеется, в разных странах и даже в пределах одной страны календари погоды будут разные. В качестве примера приводится календарь, составленный для юго-востока Англии.
Выдержка.
После того как выбраны сюжет и наиболее подходящий угол съемки, необходимо заняться техникой получения изображения на пленке. Тем самым мы переходим от эстетической стороны пейзажной фотографии к технической. Каждый фотоаппарат независимо от его формата и фокусного расстояния применяемого объектива имеет три основных устройства: наводки на резкость, установки выдержки и регулирования величины диафрагмы. Каждое из них связано с двумя другими, и все три нужно рассматривать совместно. Более всего связаны между собой выдержка и диафрагма, что создает основу для правильного определения экспозиции, наиболее важного условия получения хорошего снимка. В то же время каждое из этих трех устройств имеет и другие назначения.
1/1000 с.
Начнем с основных сведений. Затвор регулирует выдержку, т. е. продолжительность воздействия световых лучей на фотопленку. У большинства фотоаппаратов выдержка может изменяться в пределах от 1 с до 1/1000 с, хотя есть немало аппаратов с более широким диапазоном значений выдержки – от многих секунд до 1/4000 с. Принятый ряд значений выдержки составляет геометрическую прогрессию, т.е. каждое значение в два раза больше предыдущего и в два раза меньше последующего. Так, обычный ряд из одиннадцати значений выдержки имеет следующий вид: 1,1/2,1/4,1/8,1/15,1/30,1/60,1/125,1/250, 1/500,1/1000. (Переходы от 1/8 к 1/15 с и от 1/60 к 1/125 с не совсем соответствуют прогрессии, но поскольку разница ничтожно мала, то эти значения приняты для удобства пользования шкалой. Иначе после 1/8 следовали бы значения 1/16, 1/32, 1/64, 1/128 и т. д.) Для экономии места на шкале выдержки приводятся только знаменатели дробей: 1, 2, 4, 8,15, 30, 60,125, 250, 500, 1000.
Помимо того что затвор позволяет обеспечить нужную экспозицию, от него также зависит характер изображения на снимке движущихся предметов, а также предотвращение возможности получения некачественного снимка из-за сдвига или сотрясения фотоаппарата во время экспонирования. Чем меньше выдержка, тем более «заморожено» движение и тем менее вероятно смещение аппарата. Скорость движения объекта не так важна при съемке пейзажа, как, скажем, при съемке движущихся объектов, когда фотограф может, установив малую выдержку, «заморозить» движение гоночного автомобиля или наоборот, выбрав большую выдержку, размыть очертания автомобиля, а фон сделать резким (в этом случае снимок будет иметь более импрессионистский вид). Фотограф-пейзажист редко сталкивается с необходимостью прибегать к подобным приемам, исключая, быть может, съемку таких объектов, как быстрые реки и водопады. В этих случаях можно установить очень короткую выдержку и получить изображение воды в виде застывших капель; большая же выдержка поможет придать воде некоторую нерезкость, и она будет походить на мягкую пушистую вату.
Таким образом, при фотографировании пейзажа выдержка используется главным образом для предотвращения последствий сдвига аппарата и регулирования экспозиции в соответствии с выбранной диафрагмой. Максимальная выдержка, при которой можно снимать с рук, зависит от применяемого объектива. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше максимальное значение выдержки. Как правило, для 35-мм формата максимальная выдержка равна величине, обратной фокусному расстоянию объектива. Следовательно, для стандартного 50-мм объектива максимальная выдержка должна составлять 1/50 с или, принимая ближайшее стандартное значение, 1/60 с. Аналогично для 200-мм объектива максимальная выдержка будет 1/250 с, для 500-мм объектива – 1/500 с. При съемке широкоугольными объективами можно устанавливать более продолжительную выдержку. Например, 24-мм объективом можно снимать с рук при выдержке 1/30 с. Следует помнить, что приведенные значения являются максимальными только для съемки с рук. На практике многие фотографы выбирают меньшую выдержку (по крайней мере на одно деление шкалы). Так, 35-мм фотоаппаратом со стандартным объективом обычно снимают при выдержке не более 1/125 с. Поскольку многие правила существуют для того, чтобы их нарушать, то поэтому можно фотографировать с рук и при выдержках, в несколько раз превышающих рекомендуемый максимум. Этот вопрос будет рассматриваться ниже, в главе, посвященной ночной съемке.
Диафрагма.
Между оптическими элементами объектива камеры имеется круглая диафрагма, состоящая из тонких металлических лепестков, которые открываются и закрываются, регулируя количество света, попадающего на пленку. Для получения воспроизводимых результатов степень открытия диафрагмы обозначается рядом чисел, одинаковых для всех объективов. Эти числа получаются делением диаметра отверстия диафрагмы на фокусное расстояние объектива и называются относительными отверстиями. Если взять в качестве исходного объектив с фокусным расстоянием 50 мм и диаметром отверстия диафрагмы 50 мм, то в результате деления одного числа на другое получим относительное отверстие, равное 1:1. Теперь уменьшим вдвое диаметр отверстия диафрагмы, разделим 25 мм на 50 мм и получим относительное отверстие, равное 1:2. Повторяя такие действия (т. е. уменьшая и далее диаметр отверстия диафрагмы вдвое при фокусном расстоянии 50 мм), получим значения относительных отверстий 1:4, 1:8 и т.д.1 1Величины, обратные относительным отверстиям, называют диафрагменными числами и наносят на шкалу диафрагм. – Прим. ред. Несмотря на то что получилась естественная последовательность чисел (1, 2, 4, 8), этого недостаточно для эффективного регулирования экспозиции, так как при уменьшении или увеличении диаметра круга в два раза его площадь уменьшается или увеличивается в четыре раза. Значит, переход от одного относительного отверстия к другому означает умножение или деление предыдущей экспозиции на четыре, а это слишком много для ее регулирования. Поэтому используются промежуточные значения относительных отверстий и шкала диафрагменных чисел имеет вид: 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; Вит. д. Обычно на шкале диафрагм стандартного объектива наносятся числовые значения от 1,4 до 16 или 22. Самое большое относительное отверстие сменных объективов, как широкоугольных, так и телеобъективов, обычно бывает меньше (т. е. крайнее значение диафрагменного числа больше). Теперь, зная эти основные положения, нетрудно понять, что чем меньше числовое значение диафрагменного числа, тем больше открытие диафрагмы и наоборот. Очевидно также, что переход от одного значения шкалы к другому уменьшает или увеличивает в 2 раза количество света, проходящего сквозь отверстие диафрагмы, а именно: при движении вниз по шкале, т. е. в сторону уменьшения диафрагменных чисел, количество проходящего света возрастает, а при движении вверх по шкале – уменьшается. Следовательно, диафрагму и выдержку можно непосредственно связать друг с другом. Раскрытие диафрагмы на одно деление шкалы и, следовательно, увеличение экспозиции в два раза можно скомпенсировать поворотом головки выдержек на одно деление в сторону уменьшения и тем самым уменьшить экспозицию в два раза. Наоборот, закрытие диафрагмы на одно деление шкалы равносильно увеличению выдержки на одно деление шкалы. Например, экспозиция при выдержке 1/125 с и относительном отверстии 1:8 (или, как принято говорить, диафрагме 8 ) обеспечивает попадание на пленку точно такого же количества света, как при выдержке 1/60 с и диафрагме 11 или 1/30 с и 16 соответственно. Если же двигаться по шкале в другом направлении, то одну и ту же экспозицию можно получить, устанавливая выдержку 1/250 с при диафрагме 5,6, 1/500 с при диафрагме 4 или 1/1000 с при диафрагме 2,8. Следовательно, можно устанавливать разные значения диафрагмы соответственно выбранной выдержке. Можно также варьировать оба этих параметра, чтобы найти наилучшее сочетание в каждом конкретном случае. Когда уровень освещенности падает, нужно найти оптимальную диафрагму, которая в то же время соответствовала бы выдержке, позволяющей фотографировать с рук в случае отсутствия опоры для аппарата. При увеличении уровня освещенности надо уменьшить экспозицию, подбирая небольшие значения диафрагмы и выдержки. Однако диафрагма используется еще для одной цели. Она участвует в фокусировке, т. е. наводке аппарата на резкость. Поскольку от этого процесса зависит выбор значения диафрагмы, необходимо подбирать и соответствующую выдержку для обеспечения требуемой экспозиции. Проблема заключается в регулировании глубины резко изображаемого пространства, и мы переходим к этому вопросу в следующем разделе.
Наводка на резкость.
Умелая наводка на резкость может значительно улучшить снимок, неумелая – полностью его испортить. Можно добиться того, что все объекты в зоне, начиная с переднего плана и кончая бесконечностью, будут находиться в пределах резко изображаемого пространства; можно выделить основной объект на нерезком фоне, а можно, наоборот, использовать контраст между резким фоном и размытым передним планом. Все зависит от того, как вы используете фокусировочное устройство и диафрагму, а также от выбора объектива. При наводке на резкость действует следующее правило: чем ближе к объективу находится предмет, тем больше должно быть расстояние между объективом и пленкой; чем дальше предмет от объектива, тем это расстояние меньше. Когда расстояние между объективом и пленкой равно фокусному расстоянию объектива, то объектив наведен на удаленные предметы – «на бесконечность».
Для стандартного объектива это практически означает расстояние, несколько превышающее 10 м. Наводка на резкость производится перемещением либо всего съемочного объектива, либо отдельных элементов внутри него. В любом случае фотограф вращает кольцо фокусировки на тубусе объектива и либо замечает нужное положение на кольцевой шкале, либо наблюдает за результатом своих действий сквозь зеркальный видоискатель . Стандартный объектив обычно позволяет осуществлять наводку на резкость, если объект съемки находится на расстоянии не менее 50 см, иначе потребовалось бы слишком большое удаление объектива от пленки. Для наводки на резкость при более близком расположении объекта съемки камера должна допускать возможность смены объективов. В этом случае между объективом и корпусом аппарата можно установить удлинительные кольца или фокусировочный мех. Можно также применить насадочные линзы 2. Они представляют собой простые дополнительные линзы, которые устанавливаются перед основным объективом, уменьшая его фокусное расстояние и позволяя делать наводку на резкость при близком расположении объекта. Обычно границы пространства, находящегося в фокусе для каждого положения наводки на резкость, определяются глубиной резко изображаемого пространства, т. е. зоной допустимой нерезкости по обе стороны от основной плоскости фокусировки. Например, если объектив сфокусирован на точку, удаленную на 3 м, то все, расположенное на расстоянии от 2 до 8 м, может быть достаточно резким, чтобы считаться находящимся в фокусе. Эта область, равная 6 м, и есть глубина резко изображаемого пространства. Она зависит от трех факторов: относительного отверстия (диафрагмы), расстояния до предмета и фокусного расстояния объектива. Чем больше диафрагма, тем меньше глубина резко изображаемого пространства. Если, например, 50-мм объектив сфокусирован на расстояние 4 м, то глубина резко изображаемого пространства при диафрагме 16 будет заключена в пределах от 2 м до бесконечности; при диафрагме 8 – от 2,5 до 7,5 м; при диафрагме 2,8 она будет охватывать не более нескольких сантиметров по обе стороны от точки, на которую сфокусирован объектив. Чем дальше от аппарата находится предмет, тем больше глубина резко изображаемого пространства. Если, например, 50-мм объектив сфокусирован на расстояние 1,5 м при диафрагме 5,6, то глубина резко изображаемого пространства будет заключена в пределах от 1,3 до 1,75 м, т. е. составит всего 45 см; этот же объектив при том же самом значении диафрагмы, но сфокусированный на расстояние 10 м, обеспечивает глубину резко изображаемого пространства от 5 м до бесконечности. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше кажущаяся глубина резко изображаемого пространства. Понятие «кажущаяся» употребляется потому, что глубина резко изображаемого пространства, строго говоря, не целиком определяется фокусным расстоянием. При съемке длиннофокусным объективом удаленного объекта глубина резко изображаемого пространства будет меньше, чем при съемке этого же объекта с той же самой точки, но с применением более широкоугольного объектива. Если изменить точку съемки таким образом, что тот же самый объект попадет в кадр с помощью широкоугольного объектива, то сам факт, что расстояние между аппаратом и объектом уменьшилось, означает, что глубина резко изображаемого пространства тоже уменьшится. Однако очевидно и то, что чем больше фокусное расстояние, тем больше диаметр открытия диафрагмы при определенном относительном отверстии. Например, диаметр отверстия при диафрагме 8 у 200-мм объектива в четыре раза больше, чем при той же диафрагме у 50-мм объектива. Следовательно, в действительности глубина резко изображаемого пространства при съемке длиннофокусным объективом будет меньше.
В однообъективных зеркальных аппаратах, имеющих устройство для предварительной оценки глубины резко изображаемого пространства (репетир), ее можно определять с помощью видоискателя. В современном однообъективном зеркальном аппарате фокусировка производится при полностью открытой диафрагме, а ее рабочее значение устанавливается только в момент экспозиции. Диафрагмирование объектива для предварительной оценки глубины резко изображаемого пространства осуществляется вручную с помощью кнопки или рычажка, при этом фотограф может следить за результатами своих действий через видоискатель. В незеркальных аппаратах удобно также пользоваться шкалой глубины резкости, которая обычно гравируется на тубусе объектива (такая шкала есть и на многих зеркальных аппаратах). Это ряд значений диафрагмы, симметрично нанесенных по обе стороны установочного индекса точной наводки на резкость. При пользовании шкалой объектив фокусируют обычным способом и затем для выбранного значения диафрагмы, нанесенного по обе стороны от индекса точной наводки на резкость на этой шкале, по шкале расстояний определяют границы глубины резко изображаемого пространства. Сказанное подводит нас к понятию гиперфокального расстояния. Когда объектив сфокусирован на бесконечность, то глубина резко изображаемого пространства при заданной диафрагме будет равна расстоянию от бесконечно удаленной точки до некоторой точки перед аппаратом. Расстояние до передней границы резко изображаемого пространства при установке объектива на бесконечность называется гиперфокальным расстоянием данного объектива при выбранной диафрагме. Если сохранить значение диафрагмы постоянным и сфокусировать объектив на его гиперфокальное расстояние, то все предметы, начиная с расстояния, равного половине гиперфокального, до бесконечности, окажутся в фокусе. Поясним это на примере. Предположим, что 50-мм объектив установлен на бесконечность при диафрагме 16; шкала глубины резко изображаемого пространства покажет нам, что предметы, находящиеся на расстоянии 5 м и далее, фактически находятся в фокусе. Если теперь сфокусируем объектив на расстояние 5 м, то та же шкала покажет, что передняя граница резко изображаемого пространства будет уже на расстоянии 2,5 м, а задняя – в бесконечности. На практике существует еще более простой способ определения гиперфокального расстояния при наличии шкалы глубины резкости. Сначала следует выбрать диафрагму, а затем совместить символ с числом на шкале глубины резкости, которое соответствует выбранному значению диафрагмы, а не с установочным индексом. Таким способом вы всегда получите максимальную глубину резко изображаемого пространства. Следует, однако, помнить что при каждом изменении фокусировки вы должны изменять диафрагму.
Фотограф, снимающий пейзажи, постоянно имеет дело с объектами, находящимися в фотографической бесконечности, и часто тратит много времени на то, чтобы добиться резкого изображения предметов, находящихся на переднем плане. Поэтому навык установки гиперфокального расстояния, как и умение выбрать выдержку и диафрагму, следует отработать до автоматизма.
Применение объективов.
В предыдущей главе мы познакомились с разными видами объективов. Рассмотрим теперь их практическое применение. Прежде всего еще раз подчеркнем, что самым подходящим объективом для пейзажной съемки является стандартный объектив. Очень часто снимки, которые на первый взгляд требуют разных фокусных расстояний, можно получить просто изменением точки съемки, а не заменой объектива.
Многие фотографы, выбирая второй объектив, сразу же обращаются к телеобъективу или зум-объективу, но для пейзажиста гораздо больше подойдет широкоугольный объектив. Для начала лучше всего выбрать объектив с фокусным расстоянием 28 мм (в расчете на 35-мм фотоаппарат) или его эквивалент для больших форматов. Такой объектив обеспечивает достаточно широкий угол съемки, чтобы подчеркнуть перспективу, и в то же время не настолько большой, чтобы пейзаж выглядел искаженным или неестественным. Широкоугольный объектив позволяет охватить большее пространство по краям, сверху и снизу, чем стандартный объектив, при съемке с той же точки; чем меньше фокусное расстояние, чем шире угол и тем больше изобразительных элементов попадает в кадр. Если использовать широкоугольные объективы с долей выдумки, то можно сделать выразительным самый заурядный пейзаж. Такие объективы не только расширяют рамки кадра, но и увеличивают глубину снимка, поэтому предмет, который при съемке стандартным объективом казался бы находящимся на среднем расстоянии, при съемке широкоугольным объективом выглядит гораздо более удаленным. Кроме того, по причинам, о которых уже говорилось, при использовании широкоугольных объективов глубина резко изображаемого пространства изменяется таким образом, что можно добиться резкого изображения всех предметов, расположенных на расстоянии от нескольких метров до бесконечности. Можно, например, снять берег моря, усеянный валунами, так, что сравнительно мелкая галька на переднем плане получится такой же резкой, как и камни, находящиеся на среднем и большом расстоянии.
Когда мы рассматриваем пейзаж, то обычно видим его не с какой-то одной позиции, как «видит» аппарат. Поворачивая голову, мы смотрим на него с нескольких точек, наш мозг собирает всю информацию воедино и создает целостную панорамную картину открывающегося перед нами вида. Поэтому пейзаж, снятый аппаратом с одной точки и под небольшим углом, часто разочаровывает нас, когда мы берем в руки снимок. Широкоугольный объектив в какой-то мере исправляет положение, включая в кадр больше элементов пейзажа и создавая впечатление более достоверного воспроизведения снимаемого объекта. Кроме того, широкоугольный объектив используется для охвата большего числа деталей объекта в тех случаях, когда условия в момент съемки не позволяют в нужной мере сместить точку съемки. В качестве примера представим себе живописный коттедж, обнесенный высокой стеной с небольшими воротами. Снимая стандартным объективом, вы можете поступить двояко: или встать у ворот и сфотографировать только часть дома, или отойти и выбрать положение, при котором весь дом попадет в кадр, но тогда вам будет мешать стена. При съемке широкоугольным объективом можно сфотографировать дом из ворот, не захватывая стену и открывая поле зрения настолько, чтобы все строение оказалось в кадре. При этом чем шире угол, тем ближе к объекту вы можете находиться. Бездисторсионные широкоугольные объективы, т. е. объективы, сохраняющие направление вертикалей и горизонталей объекта, позволяют подходить близко к объектам съемки, не искажая их, но объективы, у которых такая коррекция отсутствует, дают иной результат, и это отличие можно использовать в соответствующих целях. Объектив «рыбий глаз» дает скругленное изображение, однако при фокусном расстоянии около 16 мм и формате 35 мм такой объектив может не проявлять свое искажающее действие, пока вы не начнете наклонять аппарат. При наклоне аппарата с таким объективом прямые линии начинают искривляться в центре и в конце концов небо становится похожим на часть гигантской сферы, а линия горизонта сомкнется, охватив нижнюю часть снимка. Очевидно, что объективы с фокусным расстоянием, превышающим нормальные значения, дают прямо противоположный результат. Они сужают угол съемки, позволяя исключить нежелательные детали по краям кадра. Фотографу-пейзажисту, который собирается впервые снимать телеобъективом, можно рекомендовать камеру 35-мм формата и зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний 80-200 мм. Этот диапазон подходит почти для любой обычной съемки. Если фокусное расстояние объектива превышает 200 мм, а пленка имеет обычную чувствительность, то аппарат трудно держать в руках, поэтому в практике пейзажной съемки такие объективы находят ограниченное применение.
Телеобъектив поможет нам увидеть предмет таким, каким мы его представляем себе, в отличие от того, как он выглядит на самом деле. Мы уже видели, каким образом можно ошибаться в отношении реальной ширины снимаемого пространства. Можно считать, что она больше, чем есть на самом деле, а при других условиях бывает и наоборот. Возьмем для примера дерево, стоящее на вершине удаленного холма. Вы хотите его сфотографировать. Поскольку вы сосредоточились на дереве, ваш мозг отбрасывает все периферийные детали, которые на самом деле попадают в поле зрения, но ведь объектив обмануть невозможно, поэтому высота дерева, которое, как казалось, полностью заполнит кадр, на снимке оказывается чуть ли не вдвое меньше, чем вы ожидали. Самое естественное в таком случае – это подойти ближе. Если почему-либо вы не можете этого сделать, например перед вами река, то можно использовать более длиннофокусный объектив, чтобы приблизить объект съемки и построить кадр так, как вы задумали. Свойство телеобъектива приближать удаленные предметы особенно важно при съемке восходов и закатов солнца и даже луны, т. е. таких объектов, к которым приблизиться невозможно. Телеобъектив может дать результат, который нельзя получить при съемке стандартным объективом, например изобразить солнце или луну в виде огромного шара, висящего в небе над местностью, которая во всем остальном выглядит обычно. Более подробно о таком приеме будет сказано в главе, посвященной типам пейзажа. Телеобъективы можно использовать также для манипуляций с глубиной резко изображаемого пространства. Допустим, вы снимаете какую-то деталь пейзажа, например цветок, освещенный солнцем. Можно взять телеобъектив и фотографировать с большого расстояния, а глубину резко изображаемого пространства выбрать такую, как при съемке обычным объективом с гораздо более близкого расстояния. В итоге объект получается на пленке достоверным и в то же время выделяется на размытом фоне. Объективы с отличающимися от нормального фокусными расстояниями можно использовать также для регулирования кажущейся перспективы на снимке. Вопреки распространенному мнению, перспектива на снимке зависит не от фокусного расстояния, а от расстояния между предметами и аппаратом. Чтобы убедиться в этом, взгляните на пейзажный снимок, полученный с помощью стандартного объектива. Соотношение между разными предметами, расположенными по краям снимка и близко к аппарату, выглядит нормально. А теперь посмотрите на соотношение между предметами, находящимися в центре кадра и расположенными гораздо дальше от аппарата. Они кажутся более скученными. Если теперь, не изменяя точки съемки, использовать объектив с большим фокусным расстоянием, то предметы в центре приблизятся, заполняя кадр и сохраняя соответствующую перспективу. Фотографии, полученные при съемке длиннофокусным объективом, имеют более сжатую перспективу между передним и задним планами, чем при съемке стандартным объективом с более близкого расстояния. Можно легко догадаться, что при использовании широкоугольных объективов картина будет прямо противоположная, т. е. перспектива будет раскрываться по мере приближения к объекту. Эти правила, связанные с перспективой, можно применять для регулирования соотношения между размерами предметов, находящихся на переднем и заднем планах, в зависимости от фокусного расстояния используемого объектива. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сфотографировать один и тот же пейзаж объективами с разными фокусными расстояниями, каждый раз изменяя положение аппарата таким образом, чтобы какой-то определенный предмет на переднем плане оставался одного и того же размера в видоискателе. По мере того как вы будете удаляться от этого предмета, каждый раз увеличивая фокусное расстояние объектива, все, что расположено на заднем плане, будет как бы приближаться к предмету на переднем плане.
Экспозиция.
Автоматика столь широко применяется в современных аппаратах, что невольно напрашивается вопрос – почему бы не положиться на нее во всех случаях? Многие фотографы покупают автоматический аппарат именно в надежде на то, что он будет измерять и точно устанавливать правильную экспозицию при съемке любого сюжета. На самом же деле большинство сюжетов содержат обширные участки с разными уровнями яркости, и поэтому для правильного воспроизведения таких сюжетов требуются совершенно разные экспозиции. Экспонометры, встроенные в большинство аппаратов (как и ручные экспонометры, определяющие экспозицию по освещенности), могут давать лишь среднее значение для снимаемой сцены, и именно это значение автоматика устанавливает на камере. Исключение составляют экспонометр, измеряющий экспозицию по яркости очень небольших участков объекта, или фотоаппарат, который имеет автоматическое экспонометрическое устройство такого типа. Рассмотрим в качестве примера пейзаж, который содержит два больших ствола деревьев, обрамляющих передний план, белый домик на среднем плане и большое пространство голубого неба, покрытого белыми облаками. Если снимать на черно-белую пленку и установить экспозицию в расчете на правильное изображение неба, то облака будут выделяться очень четко, а дом и деревья будут сфотографированы с недодержкой и выйдут на снимке лишь в виде силуэтов.
Если при установке экспозиции взять за основу дом, то облака из-за передержки исчезнут и на снимке получится совершенно чистое белое небо, а деревья из-за недодержки превратятся в черные пятна на переднем плане. (Облака можно было бы сохранить с помощью фильтра, о чем более подробно речь пойдет ниже.) Если же выбрать экспозицию, ориентируясь на деревья, то их стволы и ветви получатся отчетливо, зато дом и небо вследствие передержки исчезнут. Так в каком же случае экспозиция будет правильной? Ответ прост – в любом, в зависимости от того, к чему вы стремились. Каждый раз этот вопрос решает для себя фотограф, а не аппарат. По всей вероятности, в данном случае следовало бы стремиться к правильному изображению дома, но встроенный в аппарат экспонометр не может «знать» об этом; если он не рассчитан на измерение яркостей отдельных участков объекта, то он даст среднее показание для всего пространства. Если в кадр попадет большой участок неба, то это повлияет на показания экспонометра и установку экспозиции. В результате небо на снимке может приобрести слишком светлый тон, а остальная часть из-за недодержки получится серой и невыразительной. Если же экспонометр отреагирует на обширные тени переднего плана, то основная часть снимка окажется передержанной. Чтобы исправить положение, надо измерять экспозицию по яркости и устанавливать ее для сюжетного центра, а не объекта в целом. Если в рассматриваемом случае вы решили сделать сюжетным центром дом, то вы должны определить экспозицию именно для него и установить ее вручную, не обращая внимания на показания экспонометра, который указывает «правильную» экспозицию для всего объекта съемки. Вот почему аппарат с ручным управлением больше подходит для пейзажной съемки. Если в вашем аппарате такая возможность не предусмотрена, то надо найти иной способ регулирования экспозиции, например увеличением или уменьшением диафрагмы на одно-два значения; если это не даст желаемого результата, то можно попробовать изменить установку чувствительности пленки. (Увеличение установки чувствительности в два раза обеспечит в автоматическом режиме уменьшение диафрагмы на одно деление шкалы или, как говорят, на одну ступень, увеличение чувствительности в четыре раза – уменьшение диафрагмы на две ступени; если же уменьшить установку чувствительности до половинного значения, то диафрагма увеличится на одно деление., уменьшение чувствительности в четыре раза увеличит диафрагму на две ступени.) Правильное определение экспозиции не всегда такое простое дело, как кажется с первого взгляда. Идеальный способ – это поднести фотоаппарат со встроенным экспонометром или ручной экспонометр непосредственно к снимаемому объекту и определить показания из положения, которое исключает попадание света от любых других объектов. Если расстояние до главной части сюжета не позволяет так поступить, можно использовать «спот»-экспонометр с очень узким углом охвата, определив яркость главного объекта, не покидая точки съемки. Можно также снять показания с какого-нибудь другого находящегося поблизости от аппарата предмета, который имеет одинаковый тон (одинаковую яркость) с вашим основным объектом и обращен в том же направлении по отношению к свету. Если невозможно применить ни один из указанных приемов, попробуйте определить экспозицию около аппарата, но наклонить при этом экспонометр или фотоаппарат таким образом, чтобы свет от неба не попадал на световоспринимающую поверхность экспонометра. Такой прием позволяет получить более точное показание для сюжета в целом, но оно все же может быть неточным для сюжетного центра, и это зависит от его тона (яркости). Тем не менее подобный прием дает более правильную экспозицию для основной части пейзажа, а небольшое изменение экспозиции в обе стороны от определенной таким образом «правильной» экспозиции при дублировании снимка на нескольких кадрах даст возможность выбрать наилучшую из них. Все, что было сказано до сих пор, относится к прямому способу измерения, когда экспонометр направлен на сюжет и измеряет яркость света, отраженного от этого сюжета. Именно так обычно действует большинство ручных экспонометров, а также практически все экспонометры в фотоаппаратах с системой ТТЛ. Есть и другой способ определения экспозиции – по результатам измерения освещенности объекта. В этом случае измерения производят не в отраженном свете, а в свете, падающем на предмет. Для этого надо сначала установить на фотоэлемент экспонометра матовую насадку, чтобы уменьшить его чувствительность ; затем, вместо того чтобы из положения съемки направлять экспонометр на сюжет, его держат около объекта съемки и обращают в сторону фотоаппарата. Матовые насадки продаются или в комплекте с ручным экспонометром, или в виде отдельной принадлежности. Выпускается также насадка, которая ввинчивается в оправу объектива фотоаппарата, что позволяет использовать для измерения освещенности объекта также и аппараты с системой ТТЛ. Если условия не позволяют приблизиться к основному сюжету для точного измерения освещенности, то можно сделать это прямо на месте съемки, но направить экспонометр назад, «от объекта». Тогда экспонометр охватит угол 180° и измерит среднее значение освещенности всего сюжета, однако в этом случае в отличие от прямого замера учитывается постоянная плотность всех светлых участков. Такой прием особенно рекомендуется при съемке на цветную пленку. По-видимому, самый точный способ измерения освещенности – «двукратный», когда измерения выполняются дважды. В первый раз экспонометр направляют от сюжета на аппарат, а во второй раз (также при установленной насадке) – на максимально освещенный участок объекта съемки. Затем находят среднее значение двух измерений и по нему определяют экспозицию. Такой способ особенно подходит для съемки пейзажей при сильном контровом освещении, когда надо передать некоторые детали, находящиеся на переднем плане.
Применение светофильтров.
При фотографии пейзажа фильтры применяются чаще всего при съемке на черно-белую пленку. В этом случае они служат для разделения некоторых цветов, которые иначе могли бы получиться на монохромной эмульсии в виде близких оттенков серого. Чтобы понять, как происходит это разделение, необходимо пояснить принцип действия фильтров.
Почему все вокруг выглядит зеленым, когда мы смотрим сквозь зеленый фильтр? Причина этого в том, что фильтр пропускает главным образом свет того цвета, какой имеет он сам, поглощая при этом другие цвета, которые в совокупности дают белый свет; особенно поглощаются лучи того цвета, который является дополнительным к цвету самого фильтра. Поэтому при установке фильтра на объектив предметы одного с ним цвета экспонируются в большей степени, чем остальные, а предметы дополнительного цвета получают минимальную экспозицию. Если применяемый фильтр, например, зеленый, то зеленые предметы получатся на негативе более темными и более светлыми на снимке, отпечатанном с этого негатива. При этом предметы красного цвета станут более темными (строго говоря, дополнительным цветом для зеленого является пурпурно-красный, но для цветов, близких по длине волны к дополнительному, картина почти одинакова). Сказанное позволяет сформулировать эмпирическое правило, которое дает возможность заранее знать результат применения каждого фильтра: фильтр осветляет свой собственный цвет и делает более темным дополнительный.
Вероятно фотографы-пейзажисты чаще всего применяют фильтры для того, чтобы «вернуть» на черно-белый снимок облака, утраченные из-за передержки неба. В соответствии с приведенным выше правилом установка желтого фильтра сделает голубое небо более темным, и белые облака будут отчетливо выделяться на его фоне. Такой фильтр также позволяет ослабить дымку, которая часто затягивает перспективу ландшафта или морскую даль. Он придает пейзажу вполне естественный вид, близкий тому, который мы видим. Оранжевый фильтр оказывает аналогичное, но более сильное действие, придавая небу драматичность и еще более рассеивая дымку. Красный фильтр доводит оказываемое действие до крайней степени и превращает голубое небо почти в черное, на котором резко выделяются облака, создавая впечатление надвигающейся грозы. Фильтры других цветов можно с успехом применять для разделения на снимке других оттенков. Например, зеленый фильтр позволяет сделать более светлыми листья, которые без него приобрели бы на снимке тот же оттенок серого, что и ветви. В основном действие фильтров строго соответствует приведенному выше эмпирическому правилу ослабления и усиления цветов, но известен единственный случай, когда наблюдается противоположный эффект. Имеется в виду применение красного фильтра при съемке зеленой листвы. В соответствии с правилом зеленый цвет должен получиться на окончательном отпечатке гораздо более темным, чем без фильтра; на самом же деле картина получается прямо противоположной из-за так называемого эффекта Вуда. Обычно зеленые предметы отражают лучи того же цвета и поглощают другие цвета, поэтому-то они и выглядят зелеными. Цвет растений и листьев обусловлен содержанием в них хлорофилла, а это вещество, несмотря на свой зеленый цвет, обладает необычным свойством отражать значительное количество света в красной области спектра (и в инфракрасной тоже). Поэтому, хотя человеческий глаз воспринимает листья зелеными, они на самом деле отражают значительное количество красных лучей, и пленка это улавливает. Когда на фотоаппарат устанавливается красный фильтр, он действует по отношению к растениям и листьям так, как если бы они были окрашены в красный цвет. Вот почему тон их получается более светлым, а не темным. Конечно, когда фильтры поглощают свет, они не только влияют на цвет, но и уменьшают интенсивность пропускаемого света. Поэтому применение фильтров означает увеличение экспозиции. К сожалению, экспонометры более чувствительны к одним цветам, нежели к другим, следовательно, вы не можете полагаться на то, что с фильтром система ТТЛ установит совершенно правильную экспозицию автоматически. Поэтому лучше сначала сделать измерение без фильтра, а потом увеличить экспозицию на заранее известную величину. Эта величина называется кратностью фильтра; значение кратности указывается изготовителем на каждом фильтре. Если фильтр имеет кратность 2х, то это означает увеличение экспозиции на одно деление (одну ступень) диафрагмы; при кратности Зх требуется увеличение на 11/2 ступени, кратность 4х означает увеличение экспозиции на две ступени и т. д. В этом состоит еще одна причина того, что аппарат с ручной регулировкой экспозиционных параметров больше подходит для пейзажной съемки. При отсутствии такой возможности необходимо применять другие методы, о которых говорилось выше в разделе, посвященном экспозиции.
Фильтры применяются также и в цветной фотографии. Фильтры, предназначенные для черно-белой съемки, о которых говорилось выше, могут использоваться для придания общего оттенка снимку с целью получения особых эффектов (например, оранжевые или красные фильтры применяются для передачи красок заката), но в целом их плотность слишком велика для использования в сочетании с цветными фотоматериалами. Фильтры, предназначенные специально для цветных пленок, гораздо бледнее и обычно применяются для коррекции цветовых оттенков. Особый интерес для пейзажной съемки представляют следующие типы фильтров: ультрафиолетовые (УФ) – практически бесцветные; применяются только для поглощения ультрафиолетовых лучей, которые создают легкую голубую дымку над широкими пространствами моря или суши; «скайлайт» – светло-розовый фильтр для съемки неба и облаков; уменьшает голубой оттенок, который создается в ясную погоду большими участками синего неба; фильтры серии 81 соломенного цвета; серия включает шесть разновидностей фильтров разной кратности; самые распространенные – 81 А, 81 В и 81 С; применяются при съемке в облачную или дождливую погоду для устранения общей голубизны изображения; делают тона снимка более теплыми; в ясную погоду фильтры этой серии также можно применять для ослабления голубого оттенка, появляющегося иногда на теневых участках; светло-голубой фильтр 82 А; применяется для ослабления теплого оттенка, появляющегося при съемке ранним утром или вечером; однако именно этот оттенок может стать самым интересным элементом снимка, сделанного в указанное время, поэтому фильтр 82 А не относится к числу существенных при пейзажной съемке; оранжевый фильтр 85 В; позволяет применять при дневном освещении пленку типа В, предназначенную для съемки при освещении лампами накаливания; с помощью этого фильтра фотограф может в случае необходимости снимать днем на цветную пленку, предназначенную для искусственного освещения; фильтр 85 применяется с такой же целью, но в случае съемки на редко используемую пленку типа А, предназначенную для освещения перекальными фотолампами. При съемке пейзажа (как на черно-белую, так и цветную пленку) кроме перечисленных применяются фильтры еще двух типов: поляризационный и нейтральный. Чтобы понять действие поляризационного фильтра, обратимся к природе самого света. Представим себе световые лучи в виде ряда длинных тонких цилиндров. Внутри этих цилиндров лучи совершают колебания в разных плоскостях. Когда эти колебания происходят только в одной плоскости, говорят, что свет поляризован. Поляризация происходит естественным образом в потоке света, отраженном от неметаллических поверхностей, таких как стекло или вода. Голубое небо также является источником поляризованного света, который образуется в результате взаимодействия солнечных лучей с присутствующими в атмосфере частицами; правда, когда свет от неба падает на какой-либо предмет, то он опять превращается в обычный неполяризованный свет. Свет может быть также поляризован с помощью фильтров. Если поляризационный фильтр направить на источник поляризованного света и поворачивать его, то можно найти такое положение, в котором фильтр поглощает весь поляризованный свет. Поэтому такой фильтр можно применять для затемнения голубого неба, свет от которого поляризован, не оказывая никакого влияния на пейзаж (который хотя и освещается небом, но отражает неполяризованный свет). Поляризационный фильтр позволяет также фотографировать сквозь толщу воды, например чтобы сделать более светлыми предметы, находящиеся на дне реки (которые освещаются обычным светом); при этом устраняются помехи, создаваемые светом, отраженным от поверхности (и состоящим из поляризованных лучей). При съемке пейзажа после дождя поляризационный фильтр уменьшает отражение от водяных капель, которое разбавляет цвета, и тем самым придает цветам насыщенность. Степень поляризации зависит от угла между направлением аппарата и фотографируемой поверхностью, достигая максимума при величине угла 30-40°. Поляризация света от неба достигает максимума примерно при таком же значении угла между аппаратом и направлением солнечных лучей. Нейтральные фильтры используются для частичного поглощения света, тем самым увеличивая время экспонирования. Они могут пригодиться при съемке пейзажа в том случае, если фотограф хочет использовать большую диафрагму для получения небольшой глубины резкости, а время дня таково, что свет слишком яркий даже при минимальной выдержке. Такие фильтры можно применять при увеличении выдержки до нескольких секунд при ярком дневном свете с целью получения, например, смазанного изображения движущейся воды. Нейтральные фильтры выпускаются разных плотностей и маркируются либо с указанием кратности, определяющей необходимое увеличение экспозиции, либо оптической плотности, выражаемой через десятичный логарифм коэффициента поглощения, т. е. процентного количества поглощенного света. Следовательно, фильтр N0 50 поглощает (и пропускает) половину падающего света и его применение требует увеличения экспозиции в два раза; такая маркировка равнозначна указанию кратности 2х. Фильтры можно комбинировать, если необходимы особенно длительные выдержки; требуемая экспозиция рассчитывается путем сложения оптических плотностей применяемых фильтров или перемножения чисел, указывающих их кратность. Однако если вы действительно попытаетесь применить несколько таких фильтров при особенно длительном экспонировании, то помните о возможности отклонения от закона взаимозаместимости , что потребует еще более длительного экспонирования, чем диктуемое общей кратностью светофильтров. Метод проб и ошибок с одновременным применением экспозиционной вилки обычно дает требуемые результаты; для начала попробуйте увеличить диафрагму на одно деление при выдержке 1 с, на два деления при выдержке от 1 до 10 с и на три деления при выдержках до 100 с. Все фильтры, о которых говорилось выше, являются фильтрами в прямом смысле слова, т.е. они действительно ослабляют, или отфильтровывают, некоторые составляющие света. Однако есть еще одна группа фильтров, которые следовало бы назвать оптическими приборами: они не отфильтровывают свет, а изменяют его, создавая различные специальные эффекты, например звездные блики на ярко освещенных участках объекта или многократное повторение изображения в пределах одного кадра. Более подробно эти устройства рассматриваются в главе, посвященной особым приемам съемки.
Лекция 4. Основные технологии обработки и печати фотоизображений
4.1. Основы технологии обработки фотоизображений
4.2. Технологические особенности черно-белой и цветной фотопечати
4.3. Цифровая обработка и печать фотоизображений

Литература

  1. Березин В.М. «Массовая коммуникация: сущность, каналы действия» ‒ М: Рип-холдинг, 2003
  2. Дыко Л.П. «Основы композиции в фотографии» М: Высшая школа, 1989
  3. Тертычный А.А. «Жанры периолической печати: учебное пособие» М.,2000
  4. Интернет сайты: www.photoweb.ru, www.photo.ru, www.torama.ru, www.photographic.ru, www.fotodelo.ru
  5. Основные способы обработки и печати фотоснимков
    Как же хорошо и просто было в старые времена. Фотограф не был обременен, избалован фототехникой, и мысль его была обращена к творчеству. Лишь изредка им посылалось «неодобрительные отзывы» в сторону никудышной пленки, нерезкого объектива и темного вилоискателя. Однако альтернатив не было, и волей-неволей приходилось «уединяться» с фотоувеличителем в темной комнате, печатать замечательные фотографии, побеждать на конкурсах и мечтать о светлом будущем и фантастической технике, которая сделает все сама.
    Итак, будущее наступило, фотограф, облаченный в сверхсовременные фотографические «валенки», со скоростью три кадра в секунду запечатлевает каждый «прыщик» на теле матушки Земли. Количество переходит в качество? Нет. И если масса сделанных снимков резко выросла, то количество напечатанных фотографий, наоборот, снизилось, те, кто раньше был вынужден ходить в фотолабораторию с пленкой, теперь «сливают» снимки в компьютер, где они и копятся. Итак, в чем же состоит проблема?
    Для начала определимся с тем, что мы называем фотографией. Фотография – это предмет нашей гордости, поиска, результат творческого и технического труда. То есть, пока фотография не напечатана, говорить о том, что она готова, нельзя. И негатив, и цифровой файл – это все предтеча фотографии. Негатив можно по-разному напечатать (особенно ч/б), тут все зависит от трактовки сюжета самим автором, а файл – обработать.
    Материалы для фотографии
    Светочувствительные материалы
    Существуют вещества, сохраняющиеся без изменения в темноте, но тотчас же изменяющиеся, как только на них попадает свет.
    Применяемые в фотографии в качестве исходных материалов светочувствительные слои – это тонкая желатиновая пленка, в которой находится очень большое количество мельчайших частиц галоидного серебра, чувствительного к свету. Так как этот слой сам по себе очень тонок и непрочен, он наносится на прочную подложку: на стекло (фотопластинки), на целлулоид (фотопленка и кинопленка), на бумагу (фотобумага).
    По назначению светочувствительные материалы (или фотоматериалы) делятся на негативные, используемые для съемки, и позитивные, служащие для изготовления отпечатков.

Негативные материалы
Фотографические пластинки и плени различаются по светочувствительности, контрастности, спектральной чувствительности; эти их свойства обозначаются на упаковке. Светочувствительность (чувствительность к воздействию белого света) – важнейшее качество негативных материалов; чем она выше, тем короче нужна выдержка при съемке.
Начинающему фотолюбителю, снимающему в благоприятных световых условиях, лучше пользоваться негативными материалами низкой, малой и средней чувствительности. К высокочувствительным фотоматериалам прибегают лишь в затруднительных по световым условиям случаях: при фотографировании быстро движущихся объектов в пасмурную погоду, при моментальных съемках в помещении, но такие съемки для начинающего преждевременны. Контрастность негативного материала – это его способность давать негативные изображения с большей или меньшей достижимой разностью между самым темным и самым светлым участками. По степени контрастности негативные материалы бывают особо мягкие, мягкие, нормальные, контрастные, особо контрастные, сверхконтрастные.
Позитивные материалы
Фотографические бумаги подразделяются на 2 категории:

  1. бумаги с видимым печатанием, или дневные, дающие при контактном печатании на дневном свету в течение сравнительно продолжительного времени видимое изображение, закрепляемое обработкой в растворе вираж – фиксажа;
  2. бумаги с проявлением дающие при печатании на искусственном свете в течение нескольких секунд скрытое изображение, проявляемое так же, как на пластинках и пленках.
    Бумаги с видимым изображением давно уже полностью вытеснены из промышленной и профессиональной практики бумагами с проявлением: последние позволяют работать несравнимо быстрее, лучше сохраняются, пригодны для увеличений. Дневные фотобумаги исчезают и из фото любительского обихода, и мы не будем останавливаться на них.
    Особенности цифровой фотопечати.
    Цифровая фотопечать – современный и быстрый способ печати фотографий. Сочетание компьютерных технологий с цифровой фотопечатью позволяют на лету улучшить качество фото – изменение яркости, контраста, ретушь, удаление дефектов, артефактов, можно добавить различные спецэффекты, например, рамку или дополнительные детали. Достоинством цифровой фотопечати является качество отпечатка, благодаря высокому разрешению. Цифровая печать позволяет произвести контрольный оттиск, который даст представление о качестве типографского изделия, цветопередаче а при необходимости сразу же провести коррекцию.
    Современным направлением, методом создания и тиражирования печатных изделий является оперативная цифровая полиграфия. Об ее преимуществах говорит уже само название. Рассмотрим их.
  3. Короткие сроки. Цифровая полиграфия – это срочная печать различных видов печатной продукции. При значительном ограничении во времени и необходимости получить дополнительные тиражи визиток, листовок или буклетов цифровая печать приходит на помощь. Высокая скорость подготовки к печати и сама оперативная печать позволяет изготовить дополнительные тиражи даже в присутствии заказчика.
  4. Изготовление любых тиражей. Цифровая оперативная полиграфия позволяет получить то количество печатного материала, которое необходимо в данной ситуации. Для изготовления больших тиражей печатной продукции, не требующей полноцветной печати применяется тиражирование на ризографе. Тиражирование на ризографе идеально для изготовления объявлений, прайс-листов, листовок, брошюр, сертификатов.
  5. Высокое качество и полноцветность цифровой фотопечати.
    Цифровая полиграфия позволяет передать всю цветовую палитру и дает возможность получить мельчайшие детали, т.е. цифровая печать имеет высокую разрешающую способность.
  6. Легкость и широкое дизайнерские возможности допечатной подготовки. Высококвалифицированные дизайнеры, используя современные дизайнерские программы, воплотят на бумаге самые смелые фантазии заказчика. Компьютерная обработка изображений, использование визуальных эффектов, огромного банка различных изображений сделает печатную продукцию интересной и незабываемой.
  7. Возможность использования для оперативной печати любой бумаги – различной плотности и форматов, разнообразной текстуры, применение дополнительных приемов для обработки бумаги – тиснение, фольгирование, шелкография.
  8. Цифровая полиграфия позволяет создавать любую печатную продукцию. Широкое применение имеет цифровая печать листовок, визиток, буклетов, брошюр, плакатов, постеров, наклеек, этикеток и много другого.
  9. Дополнительное тиражирование не требует вновь проводить допечатную подготовку. Вся информация находится на электронных носителях. Основной задачей является правильная настройка цифровой фотопечати, которая приведет к отличному результату.
    Все эти особенности делают цифровую оперативную полиграфию более популярным методом печати, более дешевым и качественным, по сравнению с существующими, например, с офсетной. А современное оборудование позволяет улучшать и без того замечательные показатели цифровой фотопечати.
  10. Компьютерная обработка фотоизображения
    Увы, (Для Pc-ненавистников), она неизбежна. Будь у вас пленочная, либо цифровая камера обрабатывать снимки вам все равно придется. Исключение: Срочная съемка на выезде цифровой фотокамерой для ежедневной газеты или информационного агентства. Тогда ваша задача лишь скачать снимки на PC и переслать их по линии скоростного доступа к Интернету.
    Отснять репортаж и сдать его в сыром необработанном виде в редакцию, также аморально, как родить ребенка, а выкармливать его, подбросить чужой тетке. Даже если ребенок и вырастит путевым, то вашим он будет лишь отчасти. Поэтому, для фотокора обязательно отличное знание возможностей программы Photoshop и он должен обладать хорошими навыками пользователя. Замечу, что чем лучше вы знакомы с теорией фотографии, тем легче будет осваивать программу. Знание английского тоже не помешает.
    Итак, минимум, который необходимо сделать при обработке снимка для газеты:
    А) Сохранить его копию в формате jpg с именем, по принятой в редакции или у вас лично схеме.
    Б) Уточнить границы кадра (композицию), т.е. обрезать лишнее.
    В) Оценить гистограмму изображения. При необходимости ее можно изменить.
    Г) Подогнать контраст и яркость всего изображения или его наиважнейших участков
    Д) Произвести коррекцию цветового баланса или перевести изображение в ч/б.
    Е) Выставить разрешение 144-200 dpi и уменьшить размер изображения, если известно, каким оно будет на полосе.
    Ж) Увеличить/уменьшить резкость полностью или отдельных фрагментов изображения.
    З) Сохранить файл со сжатием, не дающим видимых артефактов на мониторе при 100% увеличении. (Снимок должен быть приемлемого качества при минимальном размере файла)
    Противопоказания:
    • не уничтожайте исходный, необработанный файл
    • не сканируйте фотографию с разрешением больше 400 dpi (в большинстве случаев это бессмысленная трата времени и ресурсов)
    • не ленитесь прикладывать к фото пояснения, если они важны (можно в цифровом и в бумажном виде)
    Только на этой стадии проявляются все богатейшие возможности цифрового процесса. Как и в традиционной фотографии, здесь существует множество технических приемов и специального оборудования, которые помогут вам превратить снимки в отпечатки. В этом разделе мы сначала ознакомимся с простыми техническими приемами, родившимися еще в пленочной фотолаборатории, а затем перейдем к специальным цифровым приемам обработки изображений.
    ПРОГРАММЫ
    Основной инструмент, которым пользуется фотограф при работе с цифровыми изображениями, – это программа-фоторедактор. Такие программы позволяют творчески обрабатывать фотографии и вносить в них необходимые изменения. Существует множество различных программ для редактирования изображений. В основном они делятся на три категории – программы начального уровня, среднего уровня и профессионального уровня.
    Начальный уровень Пакеты этого типа отличаются крайней простотой в работе. Они легко решают основные задачи и имеют удобный простой интерфейс. Такие программы дают возможность даже детям и начинающим легко и просто переносить изображения из камеры или сканера в компьютер, вносить в них несложные изменения, а затем выводить на печать. У некоторых из них есть специальные «мастера» подсказок или автоматические пошаговые инструкции для создания поздравительных открыток, плакатов и наклеек. С ростом интереса к Интернету в эти программы включается все больше функций для размещения изображений во Всемирной паутине. На первых порах вполне можно работать с этими простыми программами, особенно потому, что стоят они значительно дешевле, а зачастую и вообще бесплатно прилагаются к фотокамере или сканеру. Впрочем, у простоты есть и оборотная сторона – простота в работе обычно подразумевает ограниченность возможностей. Когда такая программа используется строго по назначению, ее ограниченность не очень заметна. Однако стоит попытаться применить более сложный технический прием, и вы почувствуете раздражение, обнаружив, что некоторые настройки программы нельзя изменить для того, чтобы добиться желаемого результата. Правда, за последние годы возможности таких пакетов начального уровня значительно расширились. Поэтому мы считаем, что есть смысл набить руку на этих дешевых программах, прежде чем тратить большие деньги на более сложные пакеты.
    Средний уровень Программы этой категории предоставляют больше различных возможностей и инструментов, и потому позволяют более творчески подойти к делу. Именно эта категория бурно захватывает рынок программ для редактирования изображений. Нередко программы, появившиеся сначала в начальном сегменте потребительского рынка, по мере усовершенствования и усложнения перемещаются в эту промежуточную группу. Вообще говоря, программные пакеты этого уровня могут предоставить тем, кто работает с цифровыми изображениями все, что нужно. Такие программы обладают большинством функций и возможностей профессиональных программ, в то же время они не так ограничены, как программы первой ступени. Разница, конечно, есть. За Photoshop надо выложить в пять раз больше, чем за Photosuite. Набор функций у программ этой группы, естественно, не так широк, возможности пользователя по настройке опций не столь велики, но в целом эти программы отлично выполняют свои функции. Когда вы почувствуете, что программа, которая входила в комплект вашего сканера, ограничивает ваши возможности, это значит, что пора переходить к программам среднего уровня.
    Профессиональный уровень К этой категории принадлежат лучшие редакторские программы. Именно здесь можно найти программы, буквально напичканные функциями, инструментами и фильтрами. С другой стороны, такой широкий набор всевозможных опций затрудняет обучение. Еще сложнее овладеть этими программами в совершенстве. Такими программами постоянно пользуются профессионалы, работающие в различных отраслях. Гибкость и огромный набор инструментов редактирования делают их незаменимыми для фотографов, работающих в самых различных областях – в медицине, прессе, портретной фотографии и в рекламе. В этом секторе рынка программа Abode Photoshop всегда играла лидирующую роль, однако за последние годы она заняла просто-таки доминирующее положение, став тем образцом, которому остальные программы пытаются подражать. Сейчас вряд ли кто будет отрицать, что по всем параметрам это очень зрелый программный продукт. Если учесть, что каждые 12 месяцев фирма Abode обновляет свой флагманский пакет, становится понятно, почему остальным программам трудно конкурировать с этим продуктом. А хорошая сочетаемость программы Photoshop с так называемыми настольными издательскими системами и программами для подготовки онлайновых публикаций означает, что уже не только фотографы поют ей дифирамбы. Если вы собираетесь заниматься фотографией профессионально, то вам ничего не остается, как перепрыгнуть через две первые категории редакторских программ и сразу с головой нырнуть в какой-либо профессиональный пакет.
    ОКНО В НОВЫЙ МИР
    Интерфейс – это связующее звено между пользователем и программным продуктом. Каждая программа отличается от другой, но все же большинство содержит окно программы (рабочее пространство), набор инструментов, выложенных на панели инструментов, и систему меню. По краям экрана могут быть и другие маленькие окна. Обычно их называют диалоговыми окнами или панелями. Они содержат дополнительные настройки для тех инструментов, которыми вы в данный момент пользуетесь. Программы настолько усложнились, что сейчас на экране могут находиться сразу несколько различных панелей меню и инструментов, которые просто закрывают картинку, с которой вы работаете. Фотографы решают эту проблему, работая с мониторами больших размеров или пользуясь сразу двумя мониторами: один – для инструментов и диалоговых окон, а второй – для изображений. Большинству из нас такая роскошь не по карману, и потому надо с самого начала научиться организовывать экран так, чтобы можно было наилучшим образом видеть главное – изображение.
    Adobe Photoshop
    Несмотря на обилие коммерческого и бесплатного программного обеспечения для обработки изображений бесспорным лидером в этой области является Adobe Photoshop. Высокая скорость работы, обилие поддерживаемых форматов файлов, возможность расширения с помощью дополнительных программных модулей – вот только часть из достоинств этого пакета. Ну а для начинающего фотографа основными плюсами являются средства автоматической и ручной коррекции изображения, а также способность отменить неудачное редактирование кадра.,
    Первое правило, которое должен запомнить пользователь при ретушировании кадров, – никогда не записывать результаты работы в формате JPEG. Дело в том, что алгоритм JPEG при каждом сохранении необратимо модифицирует изображение и существует реальный риск, что после десятка подобных операций артефакты JPEG станут еще более заметными. Поэтому промежуточные результаты редактирования лучше сохранять в формате Adobe Photoshop (файл с расширением PSD), а итоговое изображение – в формате TIFF.
    Чаще всего требуют исправления ошибки, допущенные при расчете экспозиции. Иногда можно положиться на «сообразительность» Photoshop и использовать команду автоматической коррекции. Для этого в разделе Image главного меню необходимо указать пункт Adjust и из появившегося списка выбрать команду Auto Levels. В ряде случаев полученное в результате этой операции изображение не требует дальнейшей модификации.
    Cамый простой инструмент ручной коррекции– регулировка яркости и контрастности. Эта функция называется Brightness/Contrast, что и команда Auto Levels. Но при ее использовании модифициуется все изображение, поэтому, например, при попытки добавить яркости теням существует риск испортить светлые участки кадра.
    Для более тонкой коррекции изображения следует использовать команды, позволяющие по раздельности регулировать как тени, так и светлые участки кадра. Например, команда Curves (Image >Adjust>Curves) представляет освещенность снимка в виде графика– наклонной прямой. Если «приподнять» левый нижний край этого графика, тени изображения станут светлее, а если «опустить» правый верхний – уменьшится яркость светлых участков кадра.
    С помощью той же команды Curves можно скорректировать погрешности, допущенные при балансе белого. Для этого в поле Channels необходимо выбрать цветовой канал (красный, синий или зеленый) и отрегулировать его насыщенность.
    Альтернативный вариант – команда Color Balance, в которой регулировка цветового баланса осуществляется не в виде графика, а с помощью числовых значений. При этом в секции Топе Balance следует выбрать, какие именно части кадра корректируются (Shadows – тени, Midtones – участки со средней освещенностью, Highlights – светлые участки). Установленный флажок Preserve Luminosity сохраняет яркость без изменений, если же выключить его и изменять насыщенность всех трех цветовых каналов одинаково, то можно регулировать не цветность, а освещенность отдельных частей снимка.
    Вышеперечисленные команды представляют собой лишь малую толику возможностей, имеющихся в Adobe Photoshop. Однако наиболее удобную комбинацию функций по коррекции кадра предоставляет команда Variations. Пользователь одновременно может модифицировать как цветовой баланс, так и яркость различающихся по освещенности участков кадра. Шкала Fine-Coarse служит для выбора между тонкой и грубой регулировкой. А пункт Saturation позволяет управлять цветовой насыщенностью кадра, вплоть до черно-белого изображения.
    Кстати, черно-белая фотография зачастую обладает большей выразительностью, нежели цветная. С помощью Adobe Photoshop преобразовать фотографию в черно-белую очень просто – достаточно в разделе Image главного меню указать пункт Mode и из появившегося списка выбрать режим Grayscale (оттенки серого). При этом для каждой точки изображения учитывается ярко-стная характеристика, а цветовая игнорируется.
    Однако для кадра, снятого с помощью цифровой камеры, более предпочтительна другая методика получения черно-белого изображения. Дело в том, что при использовании Байеровской схемы полноцветный снимок создается из 25 % «синих» пикселов, 25 % «красных» и 50 % «зеленых». Таким образом, зеленый канал кадра будет наименее искажен в результате интерполяции. Кроме того, человеческий глаз наиболее чувствителен именно к зеленому диапазону спектра.
    Для получения черно-белого изображения на основе зеленого канала кадра необходимо в разделе Window главного меню указать пункт Show Channels. В появившемся окне следует убрать пиктограммы в виде глаза со всех каналов, кроме зеленого (Green), и выделить все изображение командой All раздела Select главного меню. Затем необходимо скопировать выделенную область в буфер обмена (команда Сору раздела Edit) и создать новый файл с теми же размерами, что и исходный (команда New раздела File). После этого в новый файл можно вставить черно-белое изображение из буфера обмена (команда Paste раздела Edit).
    Помимо ошибок в определении экспозиции и баланса белого, кадр может быть испорчен тепловым шумом. Для его удаления лучше всего использовать метод «темного кадра», но если «маска» недоступна, можно попытаться исправить положение с помощью фильтра Dust & Scratches (Filter > Noise > Dust & Scratches). Правда, при использовании данной функции изображение становится размытым, поэтому в диалоговом окне фильтра параметр Radius следует оставить равным 1. Параметру Threshold необходимо сначала установить максимальное значение, а затем плавно уменьшать до тех пор, пока не исчезнут точки теплового шума. При этом флажок Preview должен быть обязательно установлен, а само изображение следует оценивать по наиболее зашумленному участку, масштаб при просмотре необходимо установить равным 200 %.
    Еще больших успехов при удалении шума можно добиться при использовании дополнительных программных модулей для Adobe Photoshop. Наиболее известный из них – Quantum Mechanic, разработчиком которого является компания Camera Bits.
    Лекция 5. Фотография как средство фотожурналистики
    5.1. Фотография как основное средство фотожурналистики
    5.2. Виды и жанры фотожурналистики
    5.3. Синтез фотографии и текста в фотожурналистике
    1.Фотография как основное средство фотожурналистики
    Наряду с текстовыми публикациями газеты и журналы печатают иллюстрации. Они содержат визуальную информацию, воспринимаются читателями быстрее и воздействуют на них подчас сильнее текстов.
    Иллюстрации – один из элементов дизайна издания, они формируют его облик, внешнее «лицо». Их готовят специалисты – фотокорреспонденты и художники, работающие в отделе иллюстрирования газетной или журнальной редакции или непосредственно под руководством ответственного секретаря.
    В подавляющем большинстве газет и журналов важнейшее значение имеют тексты, представленные в различных жанрах публикаций разного типа. Они занимают большую часть площади каждого номера периодического издания. Однако без иллюстраций газетный номер будет неполноценным – сплошной серый текст тяжело воспринимается читателями. К тому же руководители такой газеты лишают себя дополнительного сильного средства воздействия на читателей. И с точки зрения экономической эта газета оказывается в невыгодном положении по сравнению с её конкурентами – иллюстрированными изданиями. Поэтому в каждой газете необходимо установить соотношение текстовых и иллюстрированных публикаций, в соответствии с которым определяется занимаемая им площадь и роль в номере. Это относится и к журналам – в зависимости от типа каждого из них. Лишь в некоторых специальных изданиях – иллюстрированных журналах или в номерах газеты, выпускаемых в связи с особым поводом – праздником, юбилеем и т.п., иллюстрации могут стать основным видом публикаций.
    В газете и журнале полезно разработать и систему их иллюстрирования. Это подразумевает определение ответов на несколько вопросов: какие иллюстрации необходимо публиковать в номере периодического издания, сколько должно быть иллюстраций в номере, как их подавать? Можно, конечно, исходить из того, что в номере газеты следует помещать столько и таких иллюстраций, какие необходимы, исходя из содержания текстов;
    Однако такой правильный, но слишком общий ответ не позволит организовать эффективную работу редакционных иллюстраторов.
    Фотокорреспондент должен знать, сколько и каких снимков ему нужно подготовить для каждого номера газеты или журнала. Он может исходить из минимума – хотя бы одна иллюстрация на каждую полосу номера, но этого может оказаться недостаточно и его нагрузка возрастает. Столь же важно для него знать, в каких жанрах ему следует готовить свои фотоснимки.
    Все газетные и журнальные иллюстрации разделяются на две группы.
    Одна из них – фотоиллюстрации, оригиналы которых получают с помощью фотоаппарата. Это репортажные снимки и фотопортреты, фотонатюрморты, фотопейзажи, фотообвинения, фотоплакаты и фоторепродукции. Важнейшую роль в любой газете играет репортажный снимок, на котором запечатлен момент, связанный с кокой – либо ситуацией, в которой оказалось определенное лицо или группа лиц. Такой снимок показывает то, что было в действительности, поэтому ему противопоказана любая инсценировка.
    Фотожурналистика – особая форма журналистики, использующая фотографию в качестве основного средства выражения. Фотожурналистика отличается от родственных жанров фотографии (таких как документальная фотографии, уличная фотографии, фотографии знаменитостей) следующими свойствами:
    • Время – снимки имеют значение в хронологическом контексте развития событий.
    • Объективность – ситуация предполагает, что фотографии будут честными и будут точно воспроизводить запечатленные события.
    • Повествовательность – снимки в сочетании с другими элементами новостей информируют и дают читателю или зрителю представление о сути событий.
    Требования к фотопродукции:
    • Фотографии должны быть сделаны талантливо.
    • Для газет достаточно разрешение 144 dpi, для журналов не менее 300 dpi. Размер должен быть не менее того, который планируется на полосе. Обычно от 10 до 21 см. по короткой стороне.
    Под жанром понимается группа произведений, родственных по тематике и отражаемым сторонам действительности. Важным признаком жанра является отношение художника к изображаемому материалу. Снимкам, входящим в один из жанров, присущи общие характерные черты изобразительной формы и однородная методика создания фотопроизведения. Жанр – категория историческая, общность признаков складывается на протяжении всей истории развития искусства. В искусстве фотографии жанры исторически возникли на самых разных этапах его развития. Причина появления снимков определенного типа в творчестве многих мастеров – поначалу, может быть, и чисто интуитивно, но позже осознанное стремление возможно глубже исследовать одну из сторон жизни. Так, первые русские фотографы – художники устремили свое внимание и творчество к жизни и быту простых людей России. Связанные с прогрессивной общественностью, с творчеством художников – передвижников, верные реалистическим традициям, они создали проникновенные и высокохудожественные снимки, насыщенные большой социально правдой, полные сочувствия к тяжелым судьбам простых людей царской России. Так родилась русская жанровая фотография, пионерами которой и стали В. Каррик, А. Карелин, С. Лобовиков. В ту пору фотографы – художники многому учились у живописи, и в частности заимствовали ряд её жанровых моделей. Возникли традиционные жанры – аналоги жанровых структур живописи: портрет, пейзаж, натюрморт. Аналогия была подсказана творческой практикой нового искусства, жанры на новой почве получили специфическое содержание, и свойственные фотографии того времени, изобразительные формы, правда, в чем – то близкие живописным. Но позже, в тот момент, когда фотография осознала себя как вид журналистики, когда главной ее силой стала документальность, при возникновении новых жанровых структур аналогия с живописью, естественно, кончилась. Фотография оказалась прочно связанной с журналистикой, и в дополнении с существующему возник новый жанровый ряд – фотоинформация, фоторепортаж, фотоочерк. Нетрудно заметить, что здесь – тоже аналогия, на этот раз с журналистикой. Но не все в фотографии может быть классифицировано и соизмерено подобными параллелями с другими искусствами и видами творчества. В современной фотографии появились снимки, которые еще ждут своей классификации, и жанры, которые требуют теоретического осмысления и разработки.
    Новый вид искусства, новая отрасль журналистики – фотография должна была открыть свой собственный, особый, органически присущий ей способ создания произведений. Сейчас в художественной практике настойчиво и ярко проступила документальная природа фотографии. Родился качественно иной подход к формированию материала, который подсказывался самой природой фотографии и впоследствии получил название методики репортажной съемки. В современной фотографии репортажный метод занял ведущее место и сегодня является единственным в разделе фоторепортажа, в жанровой фотографии, документальном портрете. Эта съемка по ходу развивающегося события, съемка без вмешательства в происходящее действие. Полученные при этом фотоизображения приобретают такую силу достоверности и убедительности, что буквально захватывают зрителя правдой жизни, неповторимостью остановленных мгновений.
    На сегодняшний день фотографии играют в журналистике, практически, определяющую роль. Если текст идет без различных фотографий, его практически невозможно дочитать до конца. Также, следует отметить, что фотография может заставить нас прочитать статью: если мы увидели какой – нибудь интересный снимок – мы обязательно захотим узнать о чем же написано в статье. Поэтому сегодня фотожурналисты нарасхват. Что интересно, так это то, что у фотожурналистики, как и у статей, есть свои жанры. Но, если говорить о видовой и родовой сущности фотожурналистики(не фотоискусства!), она, конечно, ближе журналистике. А в журналистике есть еще есть и такие жанры, как информация, информационная заметка, репортаж, очерк, комментарий, эссе, фельетон, памфлет. И со всеми этими жанрами в прямой и непосредственной связи находится фототворчество, фотожурналистика.
    К информационным жанрам журналистики относятся фотоинформация, фоторепортаж, фотоиллюстрация:
    Так, в основе фотоинформации лежит единичный факт, сообщение о котором призвано лишь показать зрителю и читателю, где, когда, и с какими первыми последствиями он случился. Фотоинформация – наиболее оперативная форма отображения положительных и отрицательных сторон действительности. Это та форма ее фиксации, которая ранее других выделилась в особый жанр фотожурналистики.
    Фоторепортаж – более развернутое коммуникативное действие, направленное коммуникатором (фоторепортером, журналистами, органом СМИ) на зрителя и читателя, с целью освещения многосоставного события в фазах его изменений, его поступательного или динамического развития, а может быть, и с показом прогрессирующих или регрессирующих а отношении человека последствий. Фоторепортаж может вылиться и в один, репортажный снимок. Репортаж может быть и серией репортажных снимков, отражающих как одно событие, так и узловые моменты ряда событий. Это может быть ряд последовательных или, наоборот, хаотических, событий, объединенных одной темой из области непознанного, неосвоенного еще данной категорией зрителей и читателей. Феномен такого фоторепортажа получил особенно широкое распространение в прессе постсоветской России. В достаточно короткий промежуток времени на страницы газет, журналов и книг хлынула информация из всех областей человеческого знания и незнания, человеческой деятельности и недеятельности, окружающей человека естественной и неестественной природы.
    Первые репортажные снимки с места событий появились в европейских газетах в середине XIX века, – отмечает исследователь фотопубликации Г. Чудаков (Г. Чудаков, 1988). Их авторов называли «злободневными фотографами». Среди них самым известным был уже упоминавшийся в первых лекциях англичанин Роджер Фентон. Он прославился как светописец Крымской войны. Широкую известность получил также военный репортер Мэтью Бреди, показавший суровую и жестокую правду гражданской войны в Америке.
    В России фоторепортаж как жанр появился и стал развиваться по форме и по содержанию в 70 – е годы XIX века. В основном он поступал читателям и зрителям в публикациях журналов «Стрекоза» и «Нива». Широко известным фоторепортером конца XIX – начала XX в. Стал Карл Булла. Его по праву можно считать родоначальником отечественного фоторепортажа.
    Фотоиллюстрация – вторичный по отношению к тексту визуальный жанр отображения действительности, дающий ее зримый образ на момент осуществления вербального коммуникативного действия.
    Существуют также и художественно – публицистическим жанры. К ним чаще всего относят фотозарисовку, фотоочерк, фотопортрет, фотоплакат, фотосериал, фотомонтаж и фотоколлаж.
    Фотозарисовка – предтеча фоторепортажа. Как отмечает С. Морозов, историки жанра обнаруживаются в истории отечественной фотографии и связаны с социальной фотографией. Такое понятие и вид съемки возник после выхода фотографов из павильона и начала съемок «под жизнь», с ее социальными контрастами и противоречиями. Первые фотозарисовки « с натуры» – это серия фотографий нижегородца М. Дмитриевича: быт бурлаков, босяков, странников, крестьян. Уже в его произведениях проявилась основная типологическая черта жанра: не строгое документирование деталей «дна жизни», а создание жизнеутверждающего настроения, попытки вызвать романтическое восприятие действительности путем создания импрессионистических эффектов, заимствованных из живописи. Главное для этого жанра – «сигнализирование» о существовании (или отсутствии), основных чертах какого – то явления, события, человека, проблемы. Причем эти события, явления, проблемы, стороны личности человека должны выступать для аудитории как новость.
    Фотоочерк – жанр фотожурналистики, отличающийся пристальным вниманием к человеку, «очерчивающий» основные этапы его судьбы, круг встающих перед ним проблем. Фотоочерк может создаваться о том или ином коллективе, общности людей, о проблемах перед ними встающих и ими разрешаемых. Отсюда и разновидности фотоочерка как жанра: портретный, проблемный и путевой.
    Сейчас наибольшее распространение, а значит, и наибольшую популярность получила портретная разновидность фотоочерка. Герои такого фотопроизведения – высшие слои постсоветского социума, политической, финансовой, коммерческо-художественной элиты. Последние определение относится не к народным артистам (многие из них оказались чуть ли не на социальном дне), а к новой генерации деятелей поп – и шоу – бизнеса, разнообразных проявлений массовой культуры. Открыты и открываются глянцевые журналы, основная функция которых – рассказ об известных лицах и персонах. Так называемых VIP(журналы «Караван историй», «Космополитен» и другие).
    Жанр путевого очерка сейчас используется исключительно в рекламных целях – в рассказах о курортных местах с точным указанием необходимых для этой поездки средств.
    Как уже было сказано, жанр фотоочерка используется в основном в глянцевых журналах, поэтому снимки, выполненные в этом жанре на страницах газет, встречаются крайне редко.
    Фотокорреспонденция отличается от фотозаметки более детальным и более широким освещением предмета. Таким предметом обычно выступает какое-то единичное событие, явление, действие.
    Фотокорреспонденция близка по своей сути в фоторепортажу, однако таковым не является в силу ряда причин. Дело в том, что автор фотокорреспонденции не ставит перед собой задачу дать подробное эмоционально насыщенное описание предмета отображения, он просто отображает его. Кроме того, фоторепортаж более приспособлен для изображения именно событий, происшествий.
    Для фотокорреспондента главное – изложить суть дела, для фоторепортера же – изложить суть дела экспрессивно, наглядно, эмоционально, чтобы при взгляде на фотографию у аудитории возникал эффект присутствия на месте события.
    К жанрам фотожурналистики также относится фотомонтаж, фотоплакат, фотоколлаж.
    Фотомонтаж, фотоплакат и фотоколлаж – это такие жанры фотожурналистики, которые объединяет соединение в одном кадре (в одной картинной плоскости) нескольких сюжетов с целью достижения определенного художественного и пропагандистского эффекта. В фотомонтаже эти сюжеты выполнены фотоспособом, в фотоколлаже и фотоплакате – синтетическим изобразительным способом, с помощью рисунка, компьютерной графики. Все эти жанры синтетические, в них активно работают как визуальное изображение, так и емкий, экспрессивный вербальный текст.
    Портрет – изображение того или другого человека, произведенного средствами живописи, гравирования или скульптуры, также фотографическое изображение или словесное описание. Одна из центральных задач портретиста – достижение полного сходства изображения с обликом портретируемого человека. Но чисто внешняя характеристика человека – это еще только полдела. Истинное сходство, при котором мы не только узнаем человека, но и постигаем его неповторимую индивидуальность, дает выражение на снимке его внутренней сущности, характера. От художественного портрета мы требуем психологической, социальной, общественной характеристики человека, которые находят свое выражение через его внешний облик, через его деятельность. Тогда портрет будет не просто изображением внешности, а предстанет перед нами как образ человека.
    Существуют также и такие жанры как натюрморт и пейзаж. Натюрморт – это такой снимок, где автор снимет неживые объекты. Данный жанр требует особого чувства у журналиста – видеть необычное в обычном. В жанре пейзаж же автор снимет природу или какие – либо строения.
    И следует сказать, что пока есть журналистика, фотожурналистика никуда не денется!
    3.Синтез изображения и текста в фотожурналистике
    Стили текстового сопровождения отдельных снимков.
    Условно можно разделить текстовое сопровождение снимков на газетных и журнальных полосах на 7 видов:
    – подпись «Кто есть кто» или «Что это такое»;
    -собственное художественное название снимка или название статьи/заметки/очерка… на фотоизображении;
    – цитата героя публикации, изображенного на снимке;
    – дополнительная информация об изображенных на фото объектах/явлениях;
    – пояснение к снимку;
    – текстовое сопровождение снимка, как продолжение статьи;
    – графические пояснения и указатели поверх фотоизображения;
  11. Подпись «Кто есть кто» или «Что это такое» уместна, когда в статье упомянуты несколько лиц или объектов, которых можно проассоциировать с изображением на снимке.
  12. Собственное художественное название снимка может помещено на полосе, когда фотография сама по себе является журналистским материалом, а редакция уверена, что с темой отраженной на снимке читатель знаком давно и хорошо. Как правило используется лаконичное авторское название снимка.
  13. Цитата героя публикации, изображенного на снимке вполне уместна, если такая форма соответствует стилю самого издания. В серьезной информационно – аналитической газете, пожалуй, это неприемлемо. А в популярной массовой городской газете «запросто прокатит».
  14. Дополнительная информация об изображенных на фото объектах, пожалуй, чаще всего появляется на полосах газет и журналов. Это удобно и фотокору и журналисту. Первый всегда может дополнить такой информацией статью журналиста, или так сказать, оправдать присутствие своего снимка в качестве иллюстрации к статье. Второй может использовать блок информации, не вписывающийся в статью по стилю, как сопроводительный текст к фотоснимку. Главное правило не переборщить!
  15. Пояснение к снимку появляются тогда, когда фотография в техническом или композиционном плане откровенно плоха. Наличие такого пояснения автор – профессионал должен расценивать транспарант «Позор мне!». Пожалуй, право на публикацию такого снимка имеют лишь автоматические камеры наружного наблюдения.
  16. Текстовое сопровождение снимка, как продолжение статьи чаще всего появляется, когда редактор «выдергивает» из статьи несколько предложений и помещает их на полосе под фотоснимком. Соответственно стиль будет тот же, что и в публикации.
  17. Графические пояснения и указатели поверх фотоизображения применяются в случае, когда сам снимок имеет прикладное значение или фигурирует в статье как своеобразный документ. Обычно это фото скрытой камерой, снимки сделанные очевидцами экстраординарных событий , фото из архивов редакции и т.д. подобные пояснения вполне применимы в журналистском расследовании, в репортаже с мест катастроф и всевозможных ЧП.
    Публикация фоторепортажа, в виде самостоятельно журналистского жанра.
    Еще один пример сопровождения снимков текстами – фоторепортаж в чистом виде. Имеет право на существование тогда, когда рассказать о событии гораздо выгоднее языком фотографии, а ни литературы. Интересен он тем, что позволяет раскрыть фотокору свои журналистские таланты и получить хороший гонорар.
    Стиль текстового сопровождения фоторепортажа может быть любым, лишь бы это отвечало стилю самого издания. Но следует помнить, что в фоторепортаже снимки и текст взаимодействуют гораздо сильнее, чем в обычной статье. Формат, количество фотографий и их взаимное расположение, очередность «прочтения» снимков в направлении с левого верхнего угла в правый нижний, чередование крупности планов – все критично и имеет огромное значение для восприятия фоторепортажа читателем.
    РАЗДЕЛ 3. ФОТОЖУРНАЛИСТИКА КАК ВИД ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Лекция 6. Основы мастерства фотожурналиста
    6.1. Профессиональная культура фотожурналиста
    6.2. Творческая мастерская фотожурналиста
    6.3. Фотоархив фотожурналиста
  18. Особенности профессиональной деятельности фотожурналиста
    Фотографией занимаются не только профессиональные фотожурналисты, но и фотографы-любители. Фотограф старается сделать объективную и беспристрастную фотографию, передающую истинный вид того, что снималось, чаще всего людей. Обычно такие фотографии предназначаются для публикаций. Иногда какая-либо организация или компания заказывает документальную съемку своей деятельности, но эти фотографии обычно идут только в архивы этой компании и исключительно для внутреннего использования.
    Фотожурналисты
    Фотографы общенациональных СМИ стараются обычно снимать документальные кадры, а не постановочные фотографии, потому что они дают ощущение правдивости и неподдельности, необходимое для настоящих новостей. Сделать снимок тонкого момента или сцены, не внося своего присутствия – это сложная задача для фотографа. Исключением являются фотографы местных СМИ, нередко снимающих постановочные портреты. Но не только. Если целью фотографирования является запечатление чего-нибудь, например, костюма, тогда постановочное фото с позирующими людьми позволит сделать качественную документальную фотографию.
    Фотожурналистика, как описательный термин, часто подразумевает определенный грубоватый стиль или подход к созданию изображений. Подход фотожурналистов к беспристрастной фотографии становится популярным и особым стилем коммерческой фотографии. Например, сегодня многие свадебные фотографы снимают в «репортажном» стиле беспристрастные хроники свадебных событий.
    Маленькие, легкие камеры существенно увеличили роль фотожурналистики. Начиная с 1960-х встроенные моторы, электрическая вспышка, автофокус, качественные объективы и прочие усовершенствования в камерах сделали процесс фотографирования более легким. Новые цифровые камеры сняли ограничение на количество кадров на пленке, на микродиск или карту памяти фотоаппарата могут поместиться сотни и тысячи кадров.
    Содержание является самой важной частью фотожурналистики, но возможности быстрого сбора и редактирования изображения принесли значительные изменения. Каких-нибудь 15 лет назад для сканирования и передачи одной цветной фотографии с места событий в редакцию требовалось около 30 минут. Сегодня фоторепортер, вооруженный цифровой фотокамерой, мобильным телефоном и ноутбуком, может передать высококачественный снимок в редакцию через считанные минуты после того, как кадр был снят. Камерофоны и портативные устройства спутниковой связи предоставили немыслимые ранее возможности мобильной передачи изображений практически из любой точки земного шара.
    Фотожурналистом в наше время может называть себя любой человек, не стремящийся к карьере профессионального фотографа, случайно оказавшийся с фотоаппаратом в центре событий, а затем разместивший (зачастую совершенно бесплатно) фотографии в Интернете. Известны случаи, когда любительские кадры, опубликованные в Интернете, становились сенсацией. С начала XXI века средой для распространения информации и фотографий стала блогосфера. Существуют многочисленные специализированные блоги на разных языках мира. На русском языке это Фотополигон.
    К концу первой декады XXI века традиционную фотожурналистику активно стала теснить так называемая “Гражданская журналистика», появившаяся в странах Европы и США. Люди различных профессий, как правило не имеющие материальных проблем и не стесненные в отличие от профессионалов СМИ никакими обязательствами перед своими редакциями, занимаются журналистикой, в том числе и фотожурналистикой в качестве хобби.
    Самостоятельная работа фотокорреспондента
    Цель деятельности фотокора – обеспечение издания, на которое он работает или для которого выполняет заказ, фотоиллюстрациями. Это могут быть фотографии репортажного, рекламного, информационного или оформительского характера. Именно благодаря фотокорреспондентам и художественным редакторам газеты приобретают свое «Лицо». Если фотокор работает не творчески, фотографии получаются «серые», неинтересные, безвкусные, то и газета становится безликой. К сожалению, в прессе городского и областного масштаба подобные примеры на каждом шагу.
    Основное требование к деятельности фотокора – охват всех событий и явлений, попадающих в сферу интересов издания, высокая оперативность и качество фоторабот, которые, в идеале, должны превосходить аналогичные качества фотографий в конкурирующих СМИ. Но не всегда фотокор оказывается на месте события в паре с журналистом. Порой само событие, происходящее на глазах фотокора, настолько неожиданно и быстротечно, что вызывать коллегу-журналиста просто бессмысленно. В этом случае фотокору приходится работать самостоятельно, проще говоря – за двоих.
    Задачи самостоятельной работы фотокора:
    – Правильно оценить обстановку и решить вопрос о приоритетах: что важнее – отснять событие и потом попытаться выполнить работу журналиста или наоборот? Какой журналистский материал он хочет получить в итоге: фоторепортаж с краткими пояснениями или статью с одной хорошей фотографией?
    Как правило, фотокор приходит к какому-нибудь компромиссному решению. Но он может просто записать все основные сведения о ключевых фигурах события, адреса-телефоны тех лиц, с которыми еще есть шанс встретиться в дальнейшем для уточнения информации или для того, чтобы взять интервью.
    В свое время, часто бывая в экспедициях или длительных поездках по Карагандинской области, я постоянно сталкивался с необходимостью создавать журналистский материал без помощи коллег-журналистов. Выручил жизненный опыт и определенные журналистские навыки, приобретенные за время работы в газете. И, тем не менее, я пришел к выводу, что делать хорошо два дела одновременно не получается. Поэтому надо сразу отказаться от мысли сделать и то, и другое на высшем уровне. Порой я просто заставлял себя только 10 % времени заниматься фотосъемкой, а остальные 90 % – функциями пишущего журналиста. В результате – хорошая статья и неплохие иллюстрации, за которые не стыдно. Конечно, бывали и исключения, хорошо получалось все, но это все же были исключения в моей практике.
    Есть задачи, которые приходится решать фотокору всегда:
    – во что бы то ни стало отснять и подготовить к публикации фотографии, но при этом не нарушить закон и не дать оснований к судебному иску со стороны лиц, фигурирующих в будущей публикации.
    Работа репортера в тандеме с журналистом
    Успех работы журналиста и фотокора во многом зависит от того, на сколько хорошо они представляют специфику работы друг друга, насколько ясна обоим цель будущей публикации и как они готовы помочь друг другу в ее создании. Взаимодействие подразумевает обоюдное участие в поиске темы, в обмене информацией о событии или явлении, в обсуждении идеи темы (заметки, журналистского расследования и т.п.) и идеи фоторепортажа (портрета, пейзажа, съемки интервью и т.п.), в организации поездки. Порой вполне уместна дружеская помощь в вычитке материала и предварительном отборе фотографий.
    Что непременно следует согласовать после того, как определены цели, задачи публикации, ориентировочная площадь на полосе и появилась идея, как подать материал в газете (журнале), так это жанр съемки и жанр публикации. В противном случае возможен случай, когда текст и фотография просто окажутся несовместимыми.
    Например, на пресс-конференции кандидата в депутаты Парламента опытный журналист принял решение писать политически возвышенный материал, не смотря на явный популистский характер выступления кандидата и его эксцентричность. В соответствующем русле он и задавал вопросы. Фотокор, не менее опытный и талантливый, посчитал эксцентричность жестов и мимики, явный популизм выступления достаточным основанием для съемки в сатирическом жанре. В результате, когда через день на стол редактора лег текст статьи и фотография, он был вынужден решать, что лучше – публиковать серию фотографий без статьи, ограничившись кратким пояснением, или публиковать статью без иллюстраций.
    В этом примере журналистом и фотокором были допущены две существенные ошибки: не согласованы жанры и не проведен совместный отбор фотоснимков. При просмотре снимков спасти материал было бы невозможно, но предотвратить конфликтную ситуацию в кабинете редактора вполне уместно…
    Формы работы фотокора
    Пожалуй, единственная форма работы на периодическое издание, которая позволяет заработать на жизнь – штатный фотокорреспондент.
    Другие формы сотрудничества подразумевают, что не весь объем фотоиллюстраций ложится на ваши плечи, соответственно и не весь гонорарный фонд за фотографии попадает к вам в карман. Это – специальный фотокорреспондент, внештатный фотокорреспондент, привлеченный фотограф.
    Однако начинать свой путь в неспокойном море фотожурналистики правильнее именно с должности «внештатника». Во-первых, это хорошая проба сил, своеобразная производственная практика. Во-вторых, это не столь ответственная должность, чтобы не взять на нее фотографа с маленьким портфолио, но большим желанием.
  19. Основные этапы работы над фотопубликацией
  20. Получение, обсуждение редакционного задания
    В один прекрасный день, когда вы получите свое первое редакционное задание на съемку фоторепортажа, вам придется задать редактору массу вопросов. Тем самым вы избавите себя от лишних раздумий и подстрахуетесь на случай, если редактору покажется, что вы сотворили «что-то не то». Как правило, редактор сообщит вам тему репортажа, дату, иногда даже время и место съемки. Вам остается узнать у него следующее: цель репортажа, максимальную площадь на полосе, которую он готов выделить по этот материал и крайний срок сдачи фотографий.
    Если вы уверены в своих силах, обещайте редактору отснять «шикарный материал» и поинтересуйтесь, какое максимальное количество снимков он разместит под репортаж и нужно ли «сделать кадр для первой полосы». Последнее потребует большой смысловой емкости кадра, его выразительности, товарной привлекательности и большого формата снимка.
  21. Разработка, обсуждение идеи фоторепортажа. Выбор формы и стиля фоторепортажа
    Итак, полученное и уточненное редакционное задание отвечает на 2 важных вопроса: что и когда снимать, что и когда нужно сдать редактору в итоге. Остается решить главное – как? Поскольку журналистика – творческая сфера деятельности, то у вас должна появиться оригинальная идея, как снимать конкретные фоторепортаж, чтобы успешно была достигнута поставленная цель.
    Идея фоторепортажа рождается исходя из полученного редакционного задания или найденной темы.
    Этапы работы над идеей:
    – уточнение цели фоторепортажа (это лучше сделать, с которым вы будете работать над темой, тогда удастся расставить правильно акценты)
    – «интеллектуально-интуитивный» процесс (происходит сугубо индивидуально)
    – рождение идеи
    – формулирование идеи
    – обсуждение идеи
    – определение перечня задач, которые необходимо выполнить в ходе съемки для реализации идеи.
    Форма фоторепортажа подразумевает жанр, в котором должна быть выполнена съемка, максимальное количество и формат изданий, планируемых к публикации. Например, спортивный репортаж, репортаж с театральных/эстрадных подмостков, репортаж «скрытой камерой», экстремальный репортаж (военный, с места ЧП), «официальный» репортаж, социальный репортаж, репортаж с места событий. Следует отметить, что подобная градация по жанрам репортажа весьма условна, но позволяет держаться в определенных жанровых рамках в течение всей съемки.
    Запланированное количество фотографий для публикации желательно знать, образно говоря, для того, чтобы понять – нужно ли поместить все событие в 2 фотографии или можно растянуть на 5. формат фотографий определяет некоторые технические параметры съемки. И если вы не рассчитывали, что какой-то снимок будет опубликован размером большим, чем обычно, то не исключено, что его качество будет недостаточным для такого большого увеличения.
    Стиль фоторепортажа может быть любым, отвечающим традиции издания и идее репортажа: динамичным, экспрессивным, шутливым, повышенно-эмоциональным, легким или тяжелым, нервным или спокойным, трагическим или оптимистичным и т.д. Те, кто впервые сталкивается с этим сложным понятием – стиль в фотографии, могут провести аналогию с миром моды и кинематографа.
    Также существует понятие «авторский стиль». Это своеобразный художественный почерк творчески зрелого фотографа, оригинальный, легко узнаваемый и делающий его работы еще интереснее и значительнее. Когда вас перестанут пугать все технические проблемы фотосъемки, а голова будет занята только творческими аспектами работы, постарайтесь снимать «стильно» и у вас все получится. Кроме этого, исходя из выбранной формы и стиля определяется цветность – черно-белые, цветные или монохромные фотографии.
  22. Планирование съемочного процесса. Подготовка технических и иных средств
    На первый взгляд может показаться, что событие само определяет ход съемки и планировать тут ничего не надо. Однако хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт.
    Планирование съемки:
    – место и время, исходя из ситуации
    – освещение
    – необходимая фототехника и осветительное оборудование.
    В идеале вы должны найти время побывать на месте предстоящей съемки. Это поможет быстрее и вернее выбрать места для съемки, объекты съемки, использовать особенности местности для съемки со спецэффектами.
    Планирование съемки после предварительного осмотра места съемки:
    – планирование возможных точек съемки и ракурсов
    – планирование особых видов освещения и спецэффектов.
    Сбор информации об основном объекте репортажа
    Если вы будете иметь хотя бы краткую характеристику главного объекта съемки и знать суть проблемы, то фоторепортаж получится намного более глубоким и ярким.
    Подготовка технических и иных средств: отбор, проверка работоспособности и укладка в кофр (репортерская сумка): фотокамеры, объективов, вспышки, осветители, светоотражатели, штатива.
    «Комплект фотокора»: расходные материалы (фотопленка или флеш-карты, аккумуляторы или батарейки), фотоаксессуары, документы, визитки, дополнительные приспособления и т.п.
  23. Творческая мастерская фотожурналиста
    Собственный стиль работ фотокора
    Стиль работ фотокора формируется на этапе совершенствования его мастерства и складывается из умения творчески решить поставленные задачи, основываясь на законах фотографии и журналистики; оригинальности фотографического видения, вплоть до обоснованного нарушения правил композиции; понимания целей и задач визуального ряда конкретного издания.
    Стиль – это своеобразный почерк фотокора, который отличает его работы на фоне творений коллег и находит понимание у читателей.
    Что изменилось для фотокора с тех далеких 20-30-х годов? Мы чаще употребляем «машинный» формат 15х20 или 20х30 вместо «ручного» 18х24? Чаще печатаем фотографии со «своим» оператором минилаба, чем в личной темной фотолаборатории? Ретушируем снимки исключительно на компьютере? Переходим на «цифру»? Да, но и только! Ни законы оптики, ни законы фотоискусства, ни суть работы фотокора за 100 лет не претерпели изменений. И хотя фотоаппаратура стала легче раз в пять, работа «человека с фоторужьем» по-прежнему нелегка.
    Производители фототехники и материалов отчасти виноваты в сложившейся ситуации. Задумайтесь: фотографию «сделала» автоматика камеры, обработку – автоматика программы, печать – автоматика минилаба. Вам не кажется, что заниматься фотографией стало слишком легко? А легкость в любом виде творчества – очень опасная вещь. Возвращаясь к печати, можно сказать, что кроме легкости современная техника дарит множество путей для воплощения любых замыслов, а цифровая фотография вновь вернула большинству из нас возможность полноценной работы с «негативом» – файлом. Однако используются эти возможности едва ли наполовину.
    Литература:
  24. Бажак К. История фотографии: Возникновение изображения / Пер. с франц. – М.: 2008.
  25. Бальтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожурналистики. – М.: Изд-во МГУ, 1981.
  26. Барт Р. Camera lucida. Комментарий к фотографии. – М., 1997.
  27. Вартанов А.С. От фото до видео. – М.: Искусство, 1996.
  28. Волчек Г.Ф. Фотоиллюстрация в советской периодике. – М.: Изд-во МГУ,1962.
  29. Ворон Н.И. Жанры советской фотожурналистики. – М.: Высш. Шк., 1991.
  30. Галкин С.И. Техника и технология СМИ: Художественное конструирование газеты и журнала. – М.: Аспект Пресс, 2005.
  31. Искусство фотографии. – М., 1984.
  32. Мжельская Е.Л. Редакторская подготовка фотожурналистики. – М., 2005.
  33. Надеждин Н.Я. Техника цифровой фотографии. – М., 2004.
  34. Панфилов Н.Д. Фотография и ее выразительные средства. – М.: Искусство, 1981.
  35. Тулупов В.В. и др. Техника и технология СМИ. – СПб, 2008.
  36. Тулупов В.В. Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2000.

Приложение
Учебно-методический комплекс по основам фотожурналистики. Рабочая программа учебной дисциплины

  1. Требования государственного образовательного стандарта к обязательному минимуму содержания программы
    Индекс Наименование дисциплины и ее основные разделы Всего
    часов
    Основы фотожурналистики
  2. Фотожурналистика как вид журналистики
  3. Основы фотографии и фотожурналистики
  4. Фотожурналиста как вид журналистской деятельности 18
  5. Цель и задачи дисциплины,
    ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
    Курс «Основы фотожурналистики» является вспомогательной дисциплиной вузовской программы по подготовке кадров для средств массовой информации по специальности»журналистика».
    Курс направлен на освоение общих основ фотографии и фотожурналистики, необходимой в деятельности совремнного журналиста.
    Курс включает в себя теоретические и практические занятия.
    Изучение курса завершается зачетом, преусматривающим представление фоторабот.
    2.1. Цель и задачи преподаваемой дисциплины
    Изучение курса «Основы фотожурналистики» направлено на достижение следующих целей:
    – освоение теоретических и практических основ современной фотографии и фотожурналистики;
    – овладение умениями и навыками использования фотографии и фотожурналистики в деятельности современного журналиста;
    – воспитание.
    Задачи изучения дисциплины.
    При изучении курса «Основы фотожурналистики» ставятся следующие задачи:
    – познание теоретических основ фотографии и фотожурналистики;
    – уяснение места и роли фотографии и фотожурналистики в системе современной журналистики;
    – осмысление роли и значения фотоиллюстрации в современной журналистике;
    – выработка целостного представления о закономерностях функционирования различных культурных феноменов и культуры в целом;
    – выявление актуальных проблем современной культуры и путей преодоления в ней кризисных явлений;
    – определение места и роли отечественной культуры в мировой культуре, осознание необходимости бережного отношения к памятникам истории и культуры.
    2.2.Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
    2.3. Связь с предшествующими дисциплинами
    2.4. Связь с последующими дисциплинами
  6. Требования к уровню освоения дисциплины
    В результате изучения курса студент должен:
    – иметь четкое представление ; смысле и значении основных понятий и терминов;
    – овладеть теоретическими знаниями о природе , основных методах ;
    – иметь представление о роли и значении;
    – приобрести навыки анализа, уметь пользоваться справочной и специальной литературой по фотографии, применять полученные теоретические знания и навыки в практической деятельности.
  7. Объем дисциплины и распределение часов по видам учебной работы
    Форма обучения: очная
    Количество семестров – 1
    Форма контроля: зачет
    Виды учебных занятий Количество
    Часов
    Всего часов 17
    Самостоятельная работа 1
    Аудиторных занятий 16
    в том числе лекций 12
    Практических занятий 4
    Распределение учебных часов по дисциплине
    № п/п Наименование разделов Всего
    Часов Лекции Практич. занятия Самост.
    Работа
  8. Фотожурналистика как вид журналистики 2 2
  9. Основы фотографии и фотожурналистики 9 8 4 1
  10. Фотожурналиста как вид журналистской деятельности 2 2
    Всего часов 13 12 4 1
    5 Содержание дисциплины
    5.1 Тематический план теоретического курса
    Разделы курса Темы Кол-во часов
    Фотожурналистика как вид журналистики Фотожурналистика как визуальная журналистика
  11. Феномен фотографии
  12. Применение фотографии в журналистике
    3.Фотожурналистика как специфический вид современной журналистики 2
    Основы фотографии и фотожурналистики Основы фототехники
    1.Общее устройство фотоаппарата
  13. Классификация фотоаппаратов и объективов
    3.Вспомогательные фотопринадлежности 2
    Основы фотосъемки
    1.Подготовка к фотосъемке
    2.Технические и творческие приемы фотосъемки
    3.Основны виды фотосъемки 2
    Основы обработки и печати фотоснимков
    1.Основные способы обработки и печати фотоснимков
    2.Особенности черно-белой и цветной фотопечати
    3.Цифровая обработка фотоизображений 2
    Фотография как средство фотожурналистики
    1.Фотоснимок как основное средство фотожурналистики
    2.Виды и жанры фотожурналистики
    3.Синтез слова и текста в фотожурналистике 2
    Фотожурналистика как вид журналистской деятельности Основы мастерства фотожурналиста
    1.Особенности профессиональной деятельности фотожурналиста
    2.Творческая мастерская фотожурналиста
  14. Фотоархив фотожурналиста 2

ИТОГО 12