Конституция Мадагаскара
МАЛАГАСИЙСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
Принята 19 августа 1992
Исправлена в 1995 и 1998
ПРЕАМБУЛА
Суверенный малагасийский народ
Полон решимости продвигать и развивать свое наследие плюралистического, исполненного уважения, общества, а именно: разнообразие, богатство и динамизм своих этно-духовных и социо-культурных ценностей, верований в Бога-творца;
Осознает, во имя гуманизма, необходимость примирения человека как с Творцом и ему подобными, так и с природой и окружающей средой исключительною важность богатств, растительных, животных запасов, полезных ископаемых во всей их специфичности, которыми природа наградила Мадагаскар и которые следует сохранять для будущих поколений;
Учитывая свое гео-политическое положение в регионе и свое участие в сообществе наций, принимая
• Международную Хартию о правах человека,
• Африканскую Хартию о правах человека и народностей,
• Конвенцию о правах Женщины и ребенка, которая расценивается как составляющая часть его позитивного права;
Принимая во внимание, что расцвет личности и индивидуальности каждого, оказывается фактором, который вытекает из комплексного, гармоничного и длительного развитие, его приобретенными правилами считаются следующие:
• рациональное и справедливое руководство природными ресурсами для нужд развития человека,
• борьба против несправедливости, неравенства и дискриминации во всех ее проявлениях,
• разделение и уравновешивание выполняемых полномочий через демократические средства,
• установление Правового Государства, на основании чего правящие и управляемые подчиняются одним и тем же правовым нормам, находятся под контролем независимого правосудия,
• уважение и защита основных свобод как личных, так и коллективных,
• сохранение мира и практика солидарности как реальный знак национального единства при претворении в жизнь политики сбалансированного развития во всех отношениях,
• методы прозрачности в ведении государственных дел,
• внедрение системы самоуправления для обеспечения эффективности децентрализии.
РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Статья 1
Малагасийский народ представляет собой нацию, организованную в суверенное и нерелигиозное государство, основанное на системе разделения на провинции, компетенции и принципы правления которых определены и гарантированы Конституцией.
Государство являет собой единую и неделимую республику. Носит название «Республика Мадагаскар». Демократия – основа Республики. Ее суверенность осуществляется в рамках границ территории, которая за ней признана международным правом. Никто не может посягать на территориальную целостность Республики.
Статья 2
Автономными провинциями, каждая из которых приняла свой статуарный закон, являются Антананариво, Анциранана, Фианаранцуа, Махадзанга, Туамасина и Туалиара.
Статья 3
Национальная территория является неотчуждаемой.
Статья 4
Девизом Республики Мадагаскар – «Tanindrazana-Fahafahana-Fandrosoana ««Отечество, Свобода, Прогресс».
Ее национальная эмблема – это трехцветный флаг, бело-красно-зеленый, состоящий из трех прямоугольных полос равного размера; первая вертикальная белого цвета ближе к древку, а две других – горизонтальные, верхняя – красная, а нижняя зеленая. Печати и герб Республики определены законом. Национальным языком является малагасийский.
Статья 5
Столица Республики Мадагаскар – Антананариву.
Статья 6
Суверенитет принадлежит народу, источнику любой власти, которую он осуществляет через своих представителей, избранных общим прямым или непрямым голосованием, или путем проведения референдума. Никакая часть народа, никакой отдельный человек не может присвоить себе осуществление суверенитета.
Согласно закону избирателями являются все коренные жители обоих полов, обладающие гражданскими и политическими правами. Избирательное право может быть утрачено только после вступления силу судебного решения.
Статья 7
Закон – всеобщее волеизъявление. Он один для всех тех, кого защищает, обязывает или наказывает.
Статья 8
Все коренные жители равны в своих правах и обладают одинаковыми основными свободами, которые защищены законом, без какой бы то ни было дискриминации по полу, степени образованности, происхождению, расе, религиозному вероисповеданию или воззрениям.
РАЗДЕЛ II. СВОБОДЫ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
ГЛАВА 1
Гражданские и политические права и обязанности граждан
Статья 9
Закон осуществляет защиту личных прав и основных свобод.
Статья 10
Свобода взглядов, выражения мнения, отношений, печати, союзов, собраний, передвижения, совести и отправления религиозных культов гарантированы всем, и они могут быть ограничены только, если этого требует соблюдение уважения к правам и свободам другого лица или это необходимо в целях защиты общественного порядка.
Статья 11
Каждый человек имеет право на получение информации.
Информация во всех ее формах не подвергается никакому предварительному ограничению.
Закон и профессиональная этика определяют условия ее свободы и ответственности.
Статья 12
Любой малагасийский подданный имеет право покидать национальную территорию и возвращаться обратно в условиях, определенных законом.
Любой человек имеет право передвигаться по всей территории Республики и свободно поселяться, уважая права другого, согласно предписаниям закона.
Статья 13
Каждому человеку гарантируется неприкосновенность его личности, жилища и уважение его переписки.
Любой обыск может иметь место только на основании закона и по письменному приказанию правомочного судебного органа кроме случаев явных преступлений.
Любой человек может быть преследуем, арестован, обвинён или приговорён только на основании установленного законом порядка.
Наказать за преступление могут только на основании закона, принятого и опубликованного до совершения наказуемого деяния.
Нельзя быть наказанным дважды за одно и тоже деяние.
Закон обеспечивает всем право на вынесение приговора и недостаточность ресурсов не сможет этому помешать.
Государство гарантирует полноту и неприкосновенность прав на защиту во всех судебных органах, на всех стадиях процесса, включая предварительное дознании, на уровне судебной полиции или прокуратуры.
Статья 14
Граждане могут свободно объединяться в объединения или политические партии; однако союзы и политические партии, которые ставят под угрозу единство нации, проповедуют тоталитаризм или политику расовой сегрегации этнического, племенного и религиозного характера, являются запрещенными.
Условия создания и деятельности политических партий определены законом.
Статья 15
Каждый гражданин имеет право, без какой-то ни было обоснованной дискриминации, на принадлежность или нет к политической партии или необходимости быть инвестируемыми какой-либо политической партией, выставлять свою кандидатуру на выборах, что предусмотрено настоящей Конституцией, с учетом условий, определенных законом.
Статья 16
Для осуществления прав и свобод, признанных настоящей Конституцией, каждый человек обязан уважать Конституцию, Институты, законы и правила Республики.
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 17
Государство организует осуществление прав, которые гарантируют человеку порядочность и достоинство его личности, его полное физическое, интеллектуальное и духовное развитие.
Статья 18
Обязательная легальная государственная служба – это долг. Ее исполнение не посягает ни на рабочее положение гражданина, ни на осуществление его политических прав.
Статья 19
Государство признает за каждым человеком право на охрану здоровья с момента зачатия.
Статья 20
Семья, как природная и основная ячейка общества, находится под защитой Государства.
Каждый человек имеет право на создание семьи и передачу по наследству своего личного имущества.
Статья 21
Государство через законодательство и соответствующие социальные институты обеспечивает охрану семьи, ее свободное развитие, а также охрану женщины и ребенка.
Статья 22
Государство прилагает все усилия для принятия необходимых мер с целью обеспечения интеллектуального развития каждого человека, ограничением могут быть лишь его личные способности.
Статья 23
Каждый ребенок имеет право на получение образования и воспитания под ответственность родителей, уважая их свободу выбора.
Каждый подросток имеет право на получение профессиональной подготовки.
Статья 24
Образование, организованное Государством, является общим, бесплатным и доступным для всех.
Начальное образование обязательно для всех.
Статья 25
Государство признает право на частное образование и гарантирует свободу образования при условии соблюдения норм гигиены, нравственных принципов и правоспособности, которые определены законом.
Частные учебные заведения пользуются одинаковым режимом налогообложения согласно положениям закона.
Статья 26
Каждые человек имеет право принимать участие в культурной жизни общества, в научном прогрессе и пользоваться благами, которые были получены в результате этого прогресса.
Государство обеспечивает продвижение и охрану, как национального культурного наследия, так и научного, литературного и артистического.
Статья 27
Долгом каждого гражданина является работа и профессиональная подготовка.
Доступ к государственным должностям открыт для каждого гражданина по его возможностям и способностям.
Однако, прием на работу на государственные должности или в государственные организмы может быть лимитирован по автономным провинциям в течение определенного периода, длительность и условия которого будут определяться законом.
Статья 28
Никого не могут ущемлять на работе или на его должности из-за его половой принадлежности, возраста, вероисповедания, мнений, происхождения, принадлежности к профсоюзной организации или политических убеждений.
Статья 29
Каждый гражданин имеет право на получение надлежащей заработной платы в зависимости от качества и продукта своей работы, которая могла обеспечить ему и его семье достойное человеческое существование.
Статья 30
Государство, основывая организмы социального характера, старается поддерживать каждого гражданина, который в силу своего возраста или по причине своих физических или умственных способностей является нетрудоспособным
Статья 31
Государство признает за каждым работником право защищать свои интересы посредством обращения синдикатов, а в особенности право на свободное создание профсоюзов.
Вступление в члены профсоюза является свободным.
Статья 32
Каждый работник имеет право принимать участие сам или через своих делегатов в определении правил и условий работы.
Статья 33
Государством признается право на забастовку, которая осуществляется согласно определенным законом условиям.
Статья 34
Государство гарантирует право на частную собственность; никто не может быть лишен собственности, если только не ради общественной пользы и при условии справедливой и предварительной компенсации
Статья 35
Фоконолы могут принимать надлежащие меры для оказания сопротивления действиям, которые направлены на разрушение их окружающей среды, экспроприацию их земли, захват пространства, традиционно предназначенного для выпаса быков, или являющегося ритуальной вотчиной, но так чтобы принятые меры не нанесли ущерб общим интересам или не посягали на общественный порядок.
Нормы и условия этих положений определены законом.
Статья 36
Участие каждого гражданина в государственных расходах должно быть поэтапным и рассчитано согласно его податной способности.
Статья 37
Частное предпринимательство
Государство гарантирует свободу частной предпринимательской деятельности при условии, что она будет осуществляться в рамках содействия общему благу, соблюдения общественного порядка и защиты окружающей среды.
Статья 38
Капитал, инвестиции
Государство гарантирует неприкосновенность частного капитала и инвестиций.
Статья 39
Долг каждого гражданина уважать окружающую среду.
Принимая соответствующие меры, Государство, с участием автономных провинций обеспечивает охрану, сбережение и валоризацию окружающей среды.
Статья 40
Государство обеспечивает политический нейтралитет управлению, вооруженным силам, правосудию, образованию и воспитанию.
Через учреждение специализированных организмов Государство обеспечивает продвижение и защиту прав человека.
РАЗДЕЛ III. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА
Статья 41
Государственными институтами являются:
Президент Республики и Правительство;
Национальная Ассамблея и Сенат;
Высший Конституционный Суд.
Все три Государственные функции – исполнительную, законодательную, судебную – исполняют соответствующие институты и различные органы.
Верховные Суд, Апелляционный суд и связанные с ними судебные органы, а также Высший суд участвуют в исполнении судебных функций.
Статья 42
Закон определяет сумму, условия и порядок предоставления оклада лицам, призванным исполнять полномочия, осуществлять функции или выполнять задания внутри Институтов, предусмотренных настоящей Конституцией.
Статья 43
Работа в Государственных учреждениях не может являться ни источником обогащения, ни средством достижения личных интересов.
При исполнении своих обязанностей и под страхом утраты права, никакой деятель, упомянутый выше в статье 42, не может принять от физического или юридического лица, иностранца или коренного жителя, вознаграждение или гонорар, способные воспрепятствовать нормальному исполнению его задания.
Закон определяет порядок применения данных положений, особенно того, что касается установления прав, вознаграждений и гонораров, также как процедуры отстранения от должности.
ГЛАВА 1. О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ
Статья 44
Президент Республики – Глава Государства.
На этом основании он следит за соблюдением Конституции. Он является гарантом неделимости Республики. Он так же является гарантом регулярного функционирования государственных механизмов, национальной независимости и территориальной неприкосновенности.
Президент Республики осуществляет эти задачи в рамках полномочий, которые ему предоставлены настоящей Конституцией.
Статья 45
Президент Республики избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет; он может переизбираться два раза.
Статья 46
Любой кандидат на пост Президента Республики должен иметь малагасийское гражданство, обладать политическими и гражданскими правами, и на момент истечения срока подачи заявок как кандидата на пост президента быть не младше сорока лет.
Любому лицу, осуществляющему полномочия и исполняющему обязанности в системе Государственных институтов, а также кандидату на президентских выборах, запрещено использовать средства и прерогативы, которые ему были предоставлены в рамках его полномочий, в целях личной агитации на выборах.
Органический закон определит другие условия и порядок выдвижения кандидатуры.
Статья 47
Выборы Президента Республики происходят минимум за тридцать и максимум за шестьдесят дней до истечения срока полномочий действующего Президента.
В случаях, предусмотренных статьями 53 и 113 настоящей Конституции, эти сроки могут передвигаться в случае, если Верховный Конституционный суд засвидетельствует образование вакантной должности.
Выборы проводятся в один тур при наборе абсолютного большинства поданных голосов. Если этого не произошло, Президент республики избирается на втором туре также большинством голосов из двух кандидатов, набравших большее количество голосов на первом туре. Второй тур проходит максимум через тридцать дней после официального объявления результатов первого тура.
В случае кончины одного из кандидатов до начала голосования или внезапного возникновения форс-мажора, констатированного Высшим Конституционным Судом в соответствии с установленным порядком, выборы переносятся на другую дату согласно условиям и порядку, которые будут определены органическим законом.
Действующий Президент исполняет свои обязанности до инвеституры своего преемника согласно положениям статьи 48.
Статья 48
Прежде чем вступить в должность Президент Республики на торжественном заседании Высшего Конституционного суда в присутствии Правительства, Национальной Ассамблеи, Сената, Верховного суда и членов Гувернората и Областных Советов автономных провинций, специально созванных с этой целью, приносит следующую присягу своему Народу.
» Eto anatrehan’Andriamanitra Andriananahary sy ny Firenena ary ny Vahoaka, mianianana aho fa hanatanteraka an-tsakany sy an-davany ary amim-pahamarinana ny andraikitra lehibe maha-Filohan’ny Fanjakana Malagasy ahy. Mianiana aho fa hampiasa ny fahefana natolotra ahy ary hanokana ny heriko rehetra hiarovana sy hanamafisana ny firaisam-pirenena sy ny zon’olombelona.
Minianana aho fa hanaja sy hitandrina toy ny anakandriamaso ny Lalampanorenana sy lalàm-panjakana, hikatsaka hatrany ny soa ho an’ny Vahoaka malagasy tsy ankanavaka «.
Статья 49
Служебные обязанности Президента Республики несовместимы с осуществлением полномочий любого другого выборного должностного лица, любой другой профессиональной деятельностью, деятельностью в политической партии или политической организации.
Статья 50
Временное препятствие к исполнению полномочий Президентом Республики может быть объявлено Высшим Конституционным Судом, который созывается Парламентом путем проведения раздельного голосования каждой из палат большинством в две трети голосов всех членов, по причине физической или умственной недееспособности, установленной надлежащим образом.
Статья 51
Решение об отмене временного препятствия тоже принимается Высшим Конституционным судом.
Временное препятствие не может длиться больше шести месяцев, по истечению этого периода Высший Конституционный Суд, по обращению Парламента согласно условиям статьи 50, может высказаться о превращении временного препятствия в окончательное препятствие.
Статья 52
В случае вакантного места на пост Президента Республики вследствие отставки, смерти, возникновения окончательных препятствий в условиях, предусмотренных во втором абзаце статьи 51, или лишения прав, провозглашенных в соответствии со статьей 113, приступают к выборам нового Президента согласно положениям статей 46 и 47.
Высший Конституционный суд констатирует вакантное место.
С момента констатации вакантного места на пост Президента Республики, полномочия главы Государства временно исполняются Председателем Сената, до вступления в должность избранного Президента или до отмены временных помех; а в случае вакантного места на пост Председателя Сената или его недееспособности, которые были констатированы коллегиально Высшим Конституционным Судом и Правительством.
В течение периода между констатацией вакантного места и инвеститурой нового Президента или отменой временных помех, не могут быть проведены в жизнь статьи 91, 94, 95 и со статьи 140 до 143 Конституции.
Статья 53
Президент Республики назначает Премьер-министра.
Он освобождает его от должности по любой определяющей причине.
По предложению Премьер-министра он назначает других членов Правительства и прекращает их полномочия.
Статья 54
Президент Республики председательствует на Совете Министров.
Он подписывает постановления, принятые Советом Министров, в случаях и условиях, предусмотренных настоящей Конституцией.
Он подписывает декреты, обсужденные на Совете Министров.
На Совете Министров он назначает на высшие государственные должности, их список закреплен декретом, принятым на Совете Министров, он может делегировать данное полномочие Премьер-министру.
По любому важному вопросу национального характера он может принимать решение на Совете Министров и напрямую обратиться к волеизъявлению народа посредством референдума.
На Совете Министров он определяет и приостанавливает общую политику Государства.
Статья 55
Президент Республики – верховный главнокомандующий, он гарантирует целостность вооруженных сил. На этом основании он председательствует на заседаниях Национального Совета обороны, организация и полномочия которого определены декретом, принятом на Совете Министров. Он может останавливать концепцию защиты на Высшем Совете Национальной Обороны.
Он решает вопросы о боевой готовности вооруженных сил и ресурсов для проведения внешней интервенции после консультации с Высшим Советом Национальной Обороны, Советом Министров и Парламентом.
Он назначает военных, призванных представлять Государство в международных органах.
Статья 56
Президент Республики уполномочивает и отзывает послов и чрезвычайных посланников Республики в другие Государства и Международные Организации.
Он получает верительные грамоты и письма-напоминания от предстателей других Государств и Международных Организаций, признанных Республикой Мадагаскар.
Он заключает и ратифицирует договора. Его информируют о любых переговорах, целью которых является заключение не ратифицируемых международных соглашений.
Он имеет право помилования.
Он жалует Государственные ордена.
Он располагает органами контроля Администрации.
Статья 57
Президент Республики обнародует законы через три недели после передачи окончательно принятого закона Национальной Ассамблеей.
До истечения данного срока Президент Республики может обратиться к парламенту с предложением о проведении нового обсуждения закона или некоторых из его статей. Это новое обсуждение не может быть отклонено.
Статья 58
Президент Республики может объявить о роспуске Национальной Ассамблеи согласно условиям, предусмотренным статьей 95.
В этом случае проводят выборы новых депутатов в условиях, которые будут предусмотрены органическим законом.
Статья 59
В случае если под угрозой окажутся Институты Республики, независимость Нации, ее целостность или ее территориальная неприкосновенность, а регулярное функционирование органов государственной власти будет скомпрометировано, Президент Республики может объявить на всей или части национальной территории чрезвычайную ситуацию, а именно неотложную ситуацию, состояние крайней необходимости или законодательство военного времени. Президент принимает это решение на Совете Министров после уведомления Председателей Национальной Ассамблеи, Сената и Высшего конституционного Суда.
Провозглашение чрезвычайной ситуации наделяет Президента Республики специальными полномочиями, их объем и продолжительность закреплены органическим законом.
С момента провозглашения одной из вышеупомянутых чрезвычайных ситуаций Президент Республики может принимать законы путем ордонанса, по вопросам, относящимся к сфере действия закона.
Статья 60
Акты Президента Республики, кроме случаев, предусмотренных в статьях 53 абзацы 1 и 2, 56 абзацы 4 и 5, 57, 77, 89, 95,119, со 121 до 123, скрепляются подписями Премьер-министра, в случае надобности, Министрами, имеющими отношение к данным вопросам.
ГЛАВА 2. О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Статья 61
Правительство состоит из Премьер-министра и Министров.
Оно претворяет в жизнь общую политику Государства.
Оно является ответственным перед Национальной Ассамблеей в условиях, предусмотренных статьями 91 и 94.
Правительство распоряжается Администрацией и Вооруженными Силами.
Статья 62
Служебные обязанности членов Правительства несовместимы с осуществлением любых других общественных полномочий, любой обязанностями профессионального представительства, государственно-служебной должностью или любой другой оплачиваемой профессиональной деятельностью.
Статья 63
Премьер-министр, глава Правительства, проводит общую политику Государства, он руководит работой Правительства и является ответственным за координацию деятельности министерских отделов.
Он обладает законодательной инициативой.
Он принимает решения о предоставлении законопроектов на обсуждение Совету Министров и вынесение его на президиум одной Палаты Парламента.
Он обеспечивает выполнение законов.
Он осуществляет распорядительную власть с учетом положений статьи 54 параграфа 3.
Он осуществляет контроль выполнения судебных решений.
Он ведет переговоры и заключает международные договора, не подлежащие ратификации.
На случай возникновения необходимости он передает дела на рассмотрение в органы контроля правительственных учреждений и убеждается в нормальном функционировании коммунальных услуг, правильном управлении финансами органов власти и государственно-правовых образований и организаций.
Он обеспечивает общественную безопасность и поддержание порядка с соблюдением основных свобод и прав человека, в этих целях он располагает всеми силами полиции для обеспечения поддержания порядка, внутренней безопасности и обороны.
Он возглавляет Комитет межминистерский обороны, в обязанность которого входит реализация общей политики; Комитет располагает Генеральным Секретариатом обороны. Своими постановлениями он определяет организацию и полномочия данных организмов.
В случае отсутствия Президента Республики Премьер-министр замещает его, председательствуя в Высшем Совете Национальной Обороны.
Он – глава Администрации.
С учетом положений статьи 54 параграфа 4, он назначает на гражданские и военные должности, а также на должности в организациях, подведомственных Государству.
Он может делегировать некоторые из своих полномочий членам Правительства с возможностью передоверия.
Он прилагает все усилия для осуществления сбалансированного развития всех автономных провинций.
Он может, по специальному делегированию Президента Республики и в определенном порядке дня, председательствовать на Совете Министров.
Статья 64
Премьер-министр возглавляет Совет Правительства.
На Совете Правительства:
он определяет программу реализации общей политики Государства и устанавливает меры, которые следует принимать для обеспечения данной политики;
он осуществляет национальные программы экономического и социального развития, а также программы территориального планирования и обустройства, предварительно разработанные совместно с властями автономных провинций.
На основании настоящей Конституции и отдельных законов он исполняет другие функции, осуществление которых требует обязательной консультации Правительства.
Статья 65
В случае надобности указы Премьер-министра скрепляются подписями Министров, на которых возложено их осуществление.
ГЛАВА V ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА I НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
Статья 66
Титул, выборы, срок должностных полномочий
Членам Национальной ассамблеи присваивается титул депутатов Мадагаскара.
Они избираются прямым всеобщим голосованием на четырехлетний срок.
Статья 67
Несовместимость должности депутата с иными должностями, недопустимость голосования по указанию иных лиц
Пост депутата не может быть совмещен с иной занятостью в государственных органах, за исключением деятельности в сфере образования, а также с каким-либо иным выборным официальным постом.
Депутат, назначенный членом Правительства, автоматически отказывается от должности депутата.
Ни один голос, отданный по чьему-либо указанию, не имеет юридической силы.
Статья 68
Закон о выборах
Закон определяет количество членов Национальной ассамблеи, порядок распределения мандатов на всей территории страны, утверждает избирательные округа и процедуры голосования. Закон также определяет требования к кандидатам на определенную должность, устанавливает несоответствие требованиям и регулирует отстранение от должности; закон устанавливает порядок избрания лиц, которые, в случае образования вакансии, замещают депутатов до следующих выборов в Ассамблею.
Статья 69
Освобождение от ответственности, депутатская неприкосновенность, контроль над действиями депутатов
Ни один депутат не может быть обвинен, подвергнут следствию, аресту, задержанию или привлечен к суду за мнение, которое было высказано, либо голос, который был отдан в процессе исполнения должностных обязанностей.
В период сессии законодательного собрания ни один депутат не может быть обвинен либо арестован по уголовному или исправительному делу без разрешения комитета Ассамблеи, за исключением случаев задержания депутата на месте преступления
В перерывах между заседаниями законодательного собрания ни один депутат не может быть арестован без разрешения комитета Ассамблеи, за исключением случаев задержания на месте преступления, разрешенного судебного преследования либо окончательного осуждения.
Любая особа имеет право обратить внимание Национальной ассамблеи на действия либо бездействие депутата. В связи с этим постоянный комитет обязан дать немедленный ответ.
Статья 70
Президент и комитет Ассамблеи
Президент Национальной ассамблеи и члены комитета избираются в начале первой сессии, на весь период работы законодательного собрания. Однако, в случае необходимости, они могут быть замещены согласно решению, принятому голосами двух третей депутатов Ассамблеи.
Статья 71
Сессии Национальной ассамблеи
Национальная ассамблея ежегодно проводит две официальные сессии. Длительность каждой сессии составляет не менее шестидесяти дней и не превышает девяносто дней. Первая сессия начинается в первый вторник мая, а вторая сессия, посвященная в основном утверждению бюджета, — в последний вторник сентября.
Статья 72
Внеочередная сессия
Внеочередная сессия Национальной ассамблеи может быть созвана по инициативе Президента Республики и указу Совета министров, либо по требованию Президента Совета министров, основанном на решении одной трети членов Совета; повестка дня такой сессии определяется заранее.
Длительность сессии не превышает двенадцать дней. Однако закрытие сессии может быть объявлено так скоро, как только Национальная ассамблея рассмотрит все вопросы повестки дня, в связи с которыми было созвано собрание.
Статья 73
Открытость для общественности
Сессии Национальной ассамблеи открыты для общественности. В рамках условий, предусмотренных законом, ведется и публикуется протокол каждого заседания.
По требованию Правительства либо по решению одной трети членов, Национальная ассамблея может проводить закрытые сессии.
Статья 74
Первая сессия
Во второй вторник с момента обнародования результатов выборов избранная Национальная ассамблея официально проводит специальное заседание с целью учредить комитет Ассамблеи и избрать нового премьер-министра. Сессия завершается после введения в должность или назначения нового премьер-министра.
Статья 75
Регламент Национальной ассамблеи
Регламент Национальной ассамблеи, как общие принципы, устанавливается законом, и в установленные сроки утверждается правилами внутреннего распорядка.
ГЛАВА II СЕНАТ
Статья 76
Титул, срок должностных полномочий
Членам Сената присваивается титул Сенатор Мадагаскара. Срок их должностных полномочий составляет четыре года.
Статья 77
Избрание, назначение, выдвижение кандидатур на должность, несовместимость двух должностей
Две трети Сената формируются из членов, которые были избраны в каждом избирательном округе избранными представителями территориальных единиц, и одна треть состоит из членов, которые представляют экономические, социальные, культурные и религиозные группы и назначаются Президентом из кандидатур, предложенных законно учрежденными организациями и группами.
Пост сенатора не может быть совмещен с постом депутата.
Статья 78
Повторные выборы
Половина членов Сената, представляющих обе категории, подлежит переизбранию каждые два года. Регламент, должностной оклад и порядок назначения членов Сената устанавливается законом.
Статья 79
Юрисдикция Сената
Сенат рассматривает общественные и частные законопроекты; он обязан консультировать Правительство по экономическим, социальным и территориальным вопросам.
Статья 80
Сессии
Заседания Сената проводятся одновременно с сессиями Национальной ассамблеи.
По требованию Правительства Сенат также уполномочен собираться на внеочередные сессии. В данном случае повестка дня определяется Правительством.
В перерывах между сессиями Национального собрания Сенат уполномочен обсуждать только те вопросы, относительно которых Правительство обратилось к нему за консультацией, за исключением законодательных актов.
Статья 81
Положения Конституции, действие которых распространяется на Сенат
Действие положений статей 68, 69, 70, 71, 73 и 75 распространяется на Сенат.
ГЛАВА III ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
Статья 82
Законодательная деятельность
Утверждение законов осуществляется путем голосования членов Парламента в соответствии с условиями данной части Конституции. Парламент состоит из Национальной ассамблеи и Сената.
В дополнение к вопросам, которые относятся к компетенции Парламента в соответствии с другими статьями данной Конституции:
I) Закон устанавливает правовые нормы относительно следующих вопросов:
— гражданские права и основные гарантии, предоставленные отдельным лицам и группам в целях осуществления ими своих прав и свобод;
— национальность и гражданство;
— обязанности, налагаемые национальной обороной на граждан и их собственность;
— структура семьи, Государства и статус отдельных лиц; регулирование брака, наследования и дарения; составление законопроектов и сведение в кодекс обычного права относительно гражданства;
— создание новых юрисдикций; учреждение административных и финансовых ведомств, а также утверждение их процессуальных норм; гражданские и коммерческие процессуальные нормы; статус магистратов и обеспечение их независимости;
— установление преступлений и правонарушений, а также соответствующих им наказаний; уголовное судопроизводство; амнистия;
— правовое регулирование собственности и условий, при которых собственность может подлежать конфискации, отчуждению в целях общественного пользования либо передаче во владение Государства;
— учреждение различных категорий государственных организаций;
— процедуры проведения выборов в пределах территориальных единиц, юрисдикция и ресурсы данных единиц, а также степень их зависимости от Государства;
— передача собственности из государственного сектора в частный; а также
— регулирование средств обращения;
II) Закон устанавливает основные принципы в отношении следующих вопросов:
— организация национальной обороны, использование Вооруженных и полицейских сил гражданскими властями, статус вооруженных сил и их нейтралитет;
— статус государственных служащих и представителей власти;
— статус учителей и научных работников высших учебных заведений;
— статус государственной полиции;
— статус сотрудников исправительных учреждений;
— правовое регулирование гражданских и коммерческих обязательств;
— правовая система отношений между работодателями и трудящимися, права профессиональных союзов и право на забастовку;
— профессиональное обучение;
— учреждение профессий; а также
— защита окружающей среды.
III) Закон устанавливает основные принципы, размеры и процедуры осуществления денежных сборов всех видов.
Закон о бюджете устанавливает количество и виды государственных ресурсов, а также обязанности по соблюдению бюджетного баланса; такие вопросы обсуждаются и решаются путем голосования в соответствии с условиями статьи 88.
IV) Закон устанавливает политику и цели деятельности Государства в сфере экономики, окружающей среды а также в социальной сфере.
V) Только Парламент уполномочен объявить о состоянии войны.
VI) Президент Республики уполномочен провозгласить чрезвычайное положение в стране в соответствии со статьей 59; продление чрезвычайного положение на срок, превышающий две недели, может быть осуществлено только с разрешения Парламента.
VII) В периоды чрезвычайного положения закон устанавливает ограничения личных и гражданских свобод.
VIII) Ратификация либо утверждение договоров о союзе; торговых соглашений; соглашений и договоров о международных организациях, которые распоряжаются финансами Государства; соглашений относительно статуса отдельных лиц; договоров о мире; договоров о взаимообмене уступками либо приобретении территорий может осуществляться только на законном основании.
До момента ратификации соглашения Президент Республики представляет его на рассмотрение Конституционного суда. В случае несоответствия соглашения положениям Конституции оно может быть ратифицировано только после пересмотра Конституции.
Статья 83
Нормативно-правовые акты
Вопросы, которые не относятся к юрисдикции закона, являются вопросами правового регулирования. Нормативно-правовые акты могут быть изменены соответствующим постановлением, с согласия Конституционного суда.
Нормативно-правовые акты, которые вступают в силу после принятия данной Конституции, могут быть изменены на основании соответствующего постановления только после того, как Конституционный суд признает, что они являются нормативно-правовыми по своему существу, в соответствии с условиями предыдущего параграфа.
Статья 84
Инициатива, заявление Правительства, принятие законопроекта или поправки к закону
Полномочия законодательной инициативы в равной степени возлагаются как на Президента Республики, так и на депутатов.
Правительственные законопроекты и поправки, сформулированные депутатами, представляются на рассмотрение Правительству, которое дает свой ответ в течение тридцати дней.
По истечению указанного периода Парламент продолжает рассмотрение законопроектов и поправок с целью их утверждения.
Законопроекты и поправки не могут быть приняты в том случае, если они влекут за собой сокращение общественного имущества и увеличение государственного долга, за исключением законопроектов об ассигнованиях.
Если в процессе осуществления законодательной процедуры какой-либо законопроект или поправка к закону окажутся незаконными, то Правительство объявляет их неприемлемыми. В случае несогласия между Правительством и Национальной ассамблеей либо Сенатом, Конституционный суд, по просьбе любой из палат, рассматривает законопроект и принимает решение по данному вопросу в течение одной недели.
Статья 85
Приоритет правительственных законопроектов
При утверждении повестки дня каждой из палат приоритет отдается обсуждению тех законопроектов и поправок к закону, которые были предложены премьер-министром; порядок их рассмотрения устанавливается Правительством.
Статья 86
Рассмотрение законопроектов либо поправок к законам; расхождение во мнениях палат; объединенный комитет
Каждый правительственный либо частный законопроект в первую очередь рассматривается выдвинувшей его палатой, а затем направляется в другую палату.
Обсуждение законопроекта или поправки к закону осуществляется в каждой из палат последовательно до тех пор, пока не будет принят окончательный текст документа.
Если после двух чтений правительственного либо частного законопроекта в каждой из палат между палатами продолжает существовать расхождение во мнениях, либо если после первого чтения законопроекта в обеих палатах, Правительство объявляет о чрезвычайном положении в стране, премьер-министр уполномочен учредить объединенный комитет, на который возлагается ответственность по созданию текста обсуждаемых положений. Правительство представляет подготовленный объединенным комитетом текст документа для утверждения обеими палатами. Ни одна поправка не может быть принята без согласия Правительства.
Если комитет не может принять единую формулировку законопроекта, либо если формулировка не принимается в соответствии с положениями предыдущей статьи, то Правительство уполномочено обратиться к Национальной ассамблее с просьбой о принятии окончательного решения.
Статья 87
Требование о проведении голосования
Исполняя обязанности в соответствии со статьей 91, Правительство уполномочено потребовать, чтобы каждая палата проголосовала относительно всех либо части обсуждаемых положений в следующем порядке:
— на внеочередной сессии, при условии, что текст положений был представлен в течение сорока восьми часов с момента начала сессии;
— в течение последних восьми дней каждой очередной сессии.
Статья 88
Законопроект об ассигнованиях
Парламент рассматривает законопроект об ассигнованиях в течение второй очередной сессии.
Под руководством премьер-министра в качестве Главы Правительства, ответственный за бюджет министр подготавливает законопроект об ассигнованиях, который принимается Советом Правительства. Парламенту предоставляется не менее шестидесяти дней на рассмотрение данного законопроекта.
Национальной ассамблее предоставляется тридцать дней для проведения первого чтения законопроекта с момента его получения. Если в течение указанного периода времени решение не принимается, то законопроект считается принятым и направляется в Сенат.
Согласно тем же условиям, Сенату предоставляется две недели на проведение первого чтения законопроекта, а на каждое последующее чтение в любой из палат выделяется пять дней.
Если в течение указанного периода времени палата не принимает решение, то считается, что палата приняла законопроект.
Если Парламент не принимает закон об ассигнованиях до окончания второй сессии, то положения законопроекта, включая одну, либо несколько поправок, принятых обеими палатами, могут быть введены в действие на основании соответствующего постановления.
Любая поправка к законопроекту об ассигнованиях, которая влечет увеличение расходов либо сокращение национальных ресурсов, должна сопровождаться законопроектом об увеличении прибыли либо осуществлении эквивалентных мер экономии.
Условия принятия законопроекта об ассигнованиях устанавливаются законом.
Если законопроект об ассигнованиях на определенный финансовый год не представляется вовремя и не может быть обнародован до начала финансового года, то Правительство просит Парламент о разрешении издать постановление про сбор налогов и создание кредитов для тех обслуживающих отраслей экономики, которые были определены голосованием.
Статья 89
Президентские послания
Президент Республики общается с Парламентом посредством посланий, которые не могут послужить поводом для дебатов.
Статья 90
Назначение премьер-министра, общая программа действий Правительства
В начале работы нового законодательного органа, а также в случаях отставки Правительства либо образования вакансии на пост премьер-министра по какой бы то ни было причине, Национальная ассамблея, в течение семи дней с момента открытия внеочередной сессии либо с момента образования указанной вакансии, решением большинства членов, назначает премьер-министра из числа своих членов либо из числа других претендентов на данную должность.
В течение двух недель с момента избрания премьер-министр представляет Национальной ассамблее общую программу работы правительства.
Выборы проводятся в виде тайного голосования большинства членов Национальной ассамблеи. Такое голосование требует персонального участия, право голоса не может быть делегировано. Избранный Национальной ассамблеей премьер-министр назначается Президентом. Если данное назначение не осуществляется в течение десяти дней, то принятое в результате выборов решение Ассамблеи вступает в силу незамедлительно.
В случае отклонения кандидатуры, выдвинутый премьер-министр имеет в своем распоряжении не более семи дней, чтобы представить новую программу действий, которая будет приниматься в соответствии с описанными выше условиями.
В случае очередного отклонения кандидатуры или если по какой-либо причине Национальная ассамблея не избрала премьер-министра, то в течение тридцати дней с момента открытия внеочередной сессии либо с момента образования вакансии на пост премьер-министра, Президент Республики назначает нового премьер-министра. В данном случае, до представления ежегодного отчета, установленного статьей 92, не может быть выдвинуто ни одно предложение о вынесении вотума недоверия.
Статья 91
Общая программа действий, вотум доверия
Однажды принятая Национальной ассамблеей общая программа действий не может быть пересмотрена.
Однако, если в процессе осуществления программы Правительство посчитает необходимым внести в нее фундаментальные изменения, премьер-министр должен представить данные изменения на рассмотрение Национальной ассамблеи.
После правительственного совещания премьер-министр может попросить о проведении вотума доверия.
Такой вотум проводится не ранее сорока восьми часов после представления вопроса о доверии. Если вотум доверия не получает поддержку двух третей членов Национальной ассамблеи, то Правительство подает Президенту Республики заявление об отставке.
В соответствии с условиями статьи 90 Национальная ассамблея избирает нового премьер-министра, который формирует новое Правительство.
Статья 92
Ежегодный отчет Правительства
На первом очередном заседании Правительство представляет Национальной ассамблее ежегодный отчет о результатах осуществления программы действий.
Статья 93
Интерпелляции
Национальная ассамблея следит за действиями Правительства посредством устных и письменных вопросов, вызовов и комиссий по расследованию.
Во время очередных сессий ежемесячно одна встреча посвящается рассмотрению вопросов, заданных Правительству членами Парламента, а также ответам Правительства.
Статья 94
Предложение о вынесении вотума недоверия
Национальная ассамблея уполномочена поднять вопрос об ответственности Правительства с помощью предложения о вынесении вотума недоверия.
Такое предложение может быть принято только в том случае, если под ним подписываются не менее одной пятой членов Национальной ассамблеи. Голосование проводится не ранее чем через сорок восемь часов после внесения указанного предложения.
Вотум недоверия выносится в том случае, если в его поддержку проголосовало большинство членов Национальной ассамблеи.
В случае вынесения вотума недоверия Правительство подает Президенту Республики заявление об отставке. Президент приступает к выборам нового премьер-министра согласно условиям статьи 90.
Статья 95
Правительственные кризисы, роспуск Парламента
Если в течение восемнадцати месяцев с момента вынесения вотума недоверия происходят два правительственных кризиса, то Совет министров уполномочен издать постановление о роспуске Национальной ассамблеи.
Решение о роспуске Ассамблеи оглашается Президентом Республики.
Статья 96
Делегация полномочий Президенту, закон о предоставлении чрезвычайных правомочий
Большинством голосов Ассамблея уполномочена делегировать свои законодательные полномочия Президенту Республики, действующему в Совете министров, на ограниченный период времени и с четко определенными целями.
Делегация полномочий дает Президенту Республики право осуществлять общие законодательные меры путем издания постановлений в Совете министров. Такие постановления вступают в действие с момента публикации, однако утрачивают силу в том случае, если не будут представлены на рассмотрение Национальной ассамблеи до даты, указанной в законе о предоставлении чрезвычайных полномочий.
РАЗДЕЛ VI СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 97
Суды
В республике Мадагаскар справедливость вершится Конституционным судом по административным и финансовым вопросам, Верховным судом, апелляционными судами, трибуналами, а также Высоким судом правосудия, в соответствии с Конституцией и законом, во имя народа Мадагаскара.
Статья 98
Независимость
Судебная власть является независимой от исполнительной и законодательной властей. Такая независимость обеспечивается Конституционным судом по административным и финансовым вопросам, а также Верховным судом.
Статья 99
Личная независимость
Магистраты, судьи и судебные эксперты независимы в своей судебной деятельности несут ответственность только перед Конституцией и законом.
В данных целях, за исключением случаев, предусмотренных законом и дисциплинарным правом, они не могут быть задержаны во время исполнения своих судебных обязанностей; они также не могут быть привлечены к ответственности в связи с решениями, которые приняли самостоятельно или при участии других лиц.
Статья 100
Защита магистратов
Магистраты судебных коллегий не могут быть перераспределены; они занимают те посты, которые соответствуют их рангу; они также не могут быть назначены на другую должность без их согласия, за исключением случаев, когда такое решение в должном порядке принимается Верховным советом судебной коллегии.
Статья 101
Государственный обвинитель
Магистраты, служащие в прокуратуре, занимают те посты, которые соответствуют их рангу; однако при вынесении судебных решений и обвинительных заключений они действуют на основании собственных убеждений и в соответствии с законом. Они руководят судебной полицией, которая находится в их распоряжении.
Статья 102
Несовместимость должностей магистратов
Обязанности магистрата не могут быть совмещены ни с одним видом деятельности в политической партии, на государственном посту или с какой-либо оплачиваемой профессиональной деятельностью.
Статья 103
Общий контроль над органами правосудия
Ведомство по общему контролю над органами правосудия, состоящее из представителей Парламента, Правительства и магистратов, несет ответственность за контроль над управлением магистратами, а также действиями служащих судебных органов власти.
Данное ведомство относится к Верховному суду.
Президент Республики, Парламент, Правительство, главы судов и законно учрежденных объединений, а также любая особа имеет право обратиться в Ведомство по общему контролю над органами правосудия по любому вопросу.
Правовые нормы, регулирующие устройство, функции и обязанности Ведомства по общему контролю над органами правосудия подлежат утверждению.
Статья 104
Национальный совет справедливости
Национальный совет справедливости является консультативным органом, в который входят Первый Президент Верховного суда (в качестве Президента), главный прокурор Верховного суда, главы апелляционных судов, представители исполнительной и законодательной властей, Конституционный суд по административным и финансовым вопросам, Верховный суд магистратов и их ассистенты; он уполномочен давать рекомендации по улучшению общей работы судебной системы государства. С данной целью он уполномочен предлагать Правительству законодательные или регуляторные меры относительно избрания и обязанностей судей, магистратов и их ассистентов.
Правовые нормы, регулирующие устройство и обязанности Национального совета справедливости, устанавливаются законом.
ГЛАВА II КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ И ФИНАНСОВЫМ ВОПРОСАМ
Статья 105
Устройство Конституционного суда по административным и финансовым вопросам
Конституционный суд по административным и финансовым вопросам является государственным институтом и состоит из:
— Конституционного суда;
— Государственного совета; а также
— Ревизионного управления.
Президент Конституционного суда выступает Первым Президентом Конституционного суда по административным и финансовым вопросам.
Статья 106
Юрисдикция Конституционного суда
Конституционный суд несет ответственность за принятие решений о конституционности договоров, законов, постановлений и нормативных правовых актов, осуществляет юрисдикцию в отношении споров между двумя или более государственными институтами, а также между государственными институтами и децентрализованными территориальными единицами.
Он принимает решения в отношении выборов, правильность которых оспаривается.
Статья 107
Устройство Конституционного суда
Конституционный суд состоит из девяти членов, срок полномочий которых составляет шесть лет и не может быть продлен.
Трое из членов назначаются Президентом Республики, действующим в Совете министров, двое — Национальной ассамблеей, один – Сенатом и трое – Верховным судом магистратов.
Президент Конституционного суда избирается членами суда. Результаты такого избрания объявляются Президентом Республики.
Статья 108
Несовместимость поста члена Конституционного суда с иными должностями
Обязанности члена Конституционного суда несовместимы с обязанностями члена Правительства, Парламента, какой-либо выборной государственной должностью или оплачиваемой профессиональной деятельностью, а также членством в какой-либо партии или объединении.
Статья 109
Юрисдикция Конституционного суда
Конституционный суд осуществляет контроль над проведением референдумов и выборов Президента Республики, депутатов и сенаторов.
Он оглашает результаты такого референдума или выборов.
Статья 110
Принятие решений относительно конституционности законов
Перед обнародованием законов, Президент Республики передает их на рассмотрение Конституционному суду с целью установления их соответствия Конституции.
Положение закона, которое признано Конституционным судом как несоответствующее Конституции, не подлежит обнародованию. В данном случае Президент Республики уполномочен принять решение о провозглашении других положений закона, направить закон Парламенту с целью его пересмотра либо не обнародовать закон.
Статья 111
Принятие решений относительно конституционности постановлений
и правил внутреннего распорядка
Перед обнародованием постановлений, а также перед вступлением в силу правил внутреннего распорядка каждой Палаты, они передаются на рассмотрение Конституционному суду с целью установления их соответствия Конституции
Статья 112
Консультативное заключение о конституционности декретов
Конституционный суд уполномочен обратиться за консультацией к органам государственной власти с целью принятия консультативного заключения о конституционности любого декрета.
Статья 113
Приостановка судебного процесса в ожидании решения Конституционного суда
При рассмотрении дела в каком-либо судебном органе, если одна из сторон выдвинет возражения по поводу конституционности, то данный орган объявляет перерыв в судебном процессе длительностью в один месяц с тем, чтобы представить дело в Конституционный суд, который в течение месяца должен принять решение по данному вопросу.
Статья 114
Государственный совет
Государственный совет может признать недействительными акты административных органов, он уполномочен принимать окончательные заключения в отношении различных административных решений, а также оспариваемых исков по финансовым делам. Он выступает в качестве апелляционного суда по судебным решениям, принятым различными административными органами и административными юрисдикциями первого уровня апелляции. Он также принимает окончательные заключения по всем судебным решениям, принятым высшими судебными органами на высших уровнях рассмотрения апелляционных ходатайств.
Он уполномочен обращаться за консультацией к органам государственной власти с целью принятия консультативного заключения по следующим вопросам:
— законодательные либо регуляторные законопроекты; а также
— интерпретация законодательных и регуляторных положений.
По просьбе органов государственной власти он уполномочен рассматривать законопроекты, а также устройство и работу государственных служб.
Статья 115
Ревизионное управление
1) Ревизионное управление осуществляет следующие функции:
— проверка счетов общественных бухгалтеров;
— контроль над исполнением законов об ассигнованиях и бюджетах юридических лиц и государственных органов; а также
— контроль над счетами и управлением государственных предприятий.
Оно принимает окончательные заключения по апелляционным ходатайствам в связи с решениями административных органов.
Оно оказывает помощь Парламенту и Правительству в осуществлении контроля над исполнением законов об апелляции.
Статья 116
Закон об устройстве Конституционного суда по административным
и финансовым вопросам
Правовые нормы, регулирующие устройство, функционирование и обязанности Конституционного суда по административным и финансовым вопросам, устанавливаются законом.
ГЛАВА III ВЕРХОВНЫЙ СУД
Статья 117
Обязанности Верховного суда
Верховный суд является государственным учреждением, которое несет ответственность по следующим вопросам:
— обеспечение надлежащей работы органов судебной власти;
— применение правовых норм в отношении магистратов и действий служащих органов судебной власти; а также
— принятие заключений по ходатайствам об апелляции.
Статья 118
Устройство Верховного суда
Первый Президент и Государственный прокурор выступают главами Верховного суда. Первый Президент избирается Высшим советом прокуроров и Генеральной ассамблеей Верховного суда. Результаты такого избрания оглашаются Президентом Республики. Срок должностных полномочий Первого Президента составляет три года; он может быть переизбран лишь единожды.
Государственный прокурор Верховного суда может быть назначен Президентом Республики, действующим в Совете министров, из списка кандидатов, выдвинутых Высшим советом прокуроров. Срок его службы составляет три года; он может быть переизбран лишь единожды.
Статья 119
Закон об устройстве Верховного суда
Правовые нормы, регулирующие устройство, функционирование и обязанности Верховного суда устанавливаются законом
Статья 120
Ежегодный отчет
Верховный суд направляет ежегодный отчет о своей деятельности Президенту Республики, премьер-министру и Президентам Национальной ассамблеи, Сената и Конституционного суда. Данный отчет может быть обнародован.
ГЛАВА IV ВЫСОКИЙ СУД ПРАВОСУДИЯ
Статья 121
Обязанности
Президент Республики, президенты всех государственных институтов, члены Правительства, Конституционного суда по административным и финансовым вопросам, а также Верховного суда несут юридическую ответственность за все действия, которые были совершены ими в процессе исполнения своих обязанностей и которые, в момент совершения, расценивались как уголовные преступления или правонарушения.
Они могут быть судимы Высоким судом справедливости.
Национальная ассамблея уполномочена предъявить им обвинение на основании решения, принятого большинством голосов членов Ассамблеи на тайном голосовании.
Статья 122
Полная юрисдикция
Высокий суд правосудия обладает полной юрисдикцией.
Статья 123
Устройство Высокого суда правосудия
Высокий суд правосудия состоит из девяти членов, а именно:
— Первый Президент Верховного суда (в качестве Президента);
— три Президента Палат Верховного суда;
— Первый Президент Апелляционного суда, назначенный Первым Президентом Верховного суда;
— два депутата и два их заместителя, избранные Национальной ассамблеей; а также
— два сенатора и два их заместителя, избранные Сенатом.
Пять прокуроров назначаются Генеральной ассамблеей Верховного суда, Первыми Президентами либо Президентом Палат апелляционного суда.
Кабинет Государственного прокурора представлен Генеральными прокурорами Верховного суда, которым содействует один или нескольких других прокуроров.
Старший конторский служащий Верховного суда выступает конторским служащим Высокого суда; в случае недееспособности Старшего конторского служащего его замещает старший по званию конторский служащий Палаты.
Статья 124
Закон об устройстве Высокого суда правосудия
Устройство и процессуальные нормы Высокого суда правосудия устанавливаются законом
ГЛАВА VII ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ
Статья 125
Децентрализованные территориальные единицы, наделенные юридической обособленностью и финансовой независимостью, представляют собой институциональную структуру, которая позволяет гражданам участвовать в руководстве государственными делами и обеспечивает свободные выражение их различий и индивидуальных особенностей.
РАЗДЕЛ IV. ОБ АВТОНОМНЫХ ПРОВИНЦИЯХ
ПОРАЗДЕЛ 1. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
Глава 1. Общие положения
Статья 126
Автономные провинции – это государственные образования, которые наделены правосубъектностью, а также административной и финансовой автономией.
Они владеют имуществом, состоящим из публичного государственного имущества и частных владений, которые будут разграничены органическим законом.
Свободные земли и земли без хозяина являются составной частью частных владений автономных провинций или Государства.
Автономные провинции, организованные в децентрализованные административно-территориальные образования, состоят из районов и коммун, каждая из которых имеет директивный орган и орган исполнительной власти.
Название и установление границ каждого административно-территориального образования может быть изменено согласно указу, принятому на совете Министров, после консультации с органами заинтересованной провинции, на основе критериев жизнеспособности в географическом, экономическом и социо-культурном плане.
Статья 127
С учетом положений настоящей Конституции каждая автономная провинция демократически и свободно ведет свои собственные дела в рамках своего статуарного закона, принятого Советом Провинции в соответствии с нормами, закрепленными органическим законом.
Статуарный закон публикуется в официальной газете Республики после заявления Высшего Конституционного Суда о его соответствии.
Статья 128
Движение людей, оборот капиталов, услуг, товарное обращение является свободным между всеми автономными провинциями и внутри каждой провинции.
Статья 129
Любая сецессия или попытка сецессии одной или нескольких автономных провинций запрещена.
Другие подобные действия, посягающие на территориальную целостность или национальное единство, считаются преступлением против нации и подлежат высшей мере наказания, предусмотренной Уголовным Кодексом.
Любое действие или любые меры, предпринятые властью автономной провинции, посягающие на единство Республики или подвергающие опасности территориальную целостность, лишены законной силы. Недействительность устанавливается Государственным Советом.
Статья 129.1
Если орган автономной провинции действует, нарушая Конституцию или закон, нанося ущерб общим интересам или интересам одной или нескольких автономных провинций, Президент Республики может, после того, как Правительство вынесло ультимативное требование, положить конец данным действиям и предпринять все необходимые меры для исправления ситуации. Проведя консультацию со смешанной комиссией, состоящей из депутатов и сенаторов, он так же может освободить от занимаемой должности виновных официальных лиц.
Порядок применения данной статьи будет определен органическим законом.
Статья 129.2
Указом, принятым на Совете Министров, Президент Республики может вынести решение о роспуске Совета провинции по определенным причинам.
ГЛАВА 2. О СТРУКТУРЕ
Статья 130
В автономных провинциях исполнительные, законодательные и судебные функции осуществляют разные органы.
Статья 131
Исполнительные функции осуществляет Совет Гувернората, состоящий из Губернатора и Генеральные комиссары.
Губернатора избирает Совет провинции из числа своих членов или нет, сроком на пять лет с правом переизбрания.
Он является главой автономной провинции.
На этом основании он осуществляет полномочия, возложенные на Главу Исполнительной власти статуарным законом провинции.
Губернатор назначает и снимает с должности Генеральных Комиссаров.
Количество Генеральных Комиссаров ограничено, их максимальное количество 12 человек.
Губернатор – Глава административного органа своей провинции.
Статья 131.1
Условия, относящиеся к назначению и мандату членов Гувернората, их полномочия, деятельность Гувернората, отношения между Губернатором и Советом провинции определены статуарным законом.
Статья 131.2
Высокопоставленный государственный служащий, именуемый Главный уполномоченный Правительства, является представителем Государства в автономных провинциях; его обязанность – следить за правильным разделением властями провинции компетенций между Государством и автономными провинциями, за всеми постановлениями закона, постановлениями подзаконного нормативного акта, а также всеми актами и соглашениями органов провинции, относящимися к их ведению, которые, по его мнению, противоречат законности. Порядок назначения и полномочия данного чиновника определены законом.
Статья 132
Законодательную функцию осуществляет Совет провинции в соответствии с положениями настоящей Конституции.
Срок мандата членов Совета Провинции, избранных всеобщим прямым голосованием, пять лет с правом переизбрания.
Депутаты с правом совещательного голоса и сенаторы с правом решающего голоса являются обязательными членами Совета провинции.
Статья 132.1
Состав, организация и деятельность Совета, а также способ и условия избрания или назначения его членов определены статуарным законом.
Статья 133
Судебные функции выполняются Апелляционным Судом, судами или другими судебными органами, относящимися к судебной, административной и финансовой системе.
Все работники судебной власти республики подчиняются и выполняют единый устав.
Статья 134
При Совете Гувернората создается консультативный орган, именуемый Экономический и социальный совет.
Статья 134.1
По просьбе Губернатора Экономический и социальный совет дает свое заключение по проектам и предложениям законов, а также по всем проблемам экономического, социального характера, проблемам окружающей среды, которые передаются ему на рассмотрение.
Статья 134.2
Совет провинции определяет компетенцию, порядок назначения членов Экономического и социального совета, его деятельность на условиях, предусмотренных статуарным законом.
ПОДРАЗДЕЛ 2. О КОМПЕТЕНЦИИ
Статья 135
Вопросы, связанные с исполнением национального суверенитета и принадлежащие к исключительной компетенции Государства:
национальность;
международные отношения;
правосудие;
внутренняя оборона;
стратегические ресурсы;
валюта, финансы и таможня;
передача собственности предприятий и государственного сектора в частный сектор и наоборот;
гарантия основных прав и свобод.
Статья 135.1
К компетенции автономных провинций относятся вопросы, которые касаются непосредственно провинций, а именно:
управление административно-территориальным образованием;
формирование административных служб и организмов провинциального характера;
поддержание общественного порядка в городе и в сельской местности;
ярмарки и рынки;
коммунальные службы провинции;
пособия на время учебы и стипендии провинции.
Статья 135.2
Закон Государства главенствует над законом автономных провинций.
В других областях, не указанных в статьях 135 и 135.1, автономные провинции обладаю правом принимать законы до тех пор, пока Государство не воспользуется своим правом издавать законы.
Однако, государство может вмешаться, если появиться необходимость:
уладить вопрос, нерешенный автономными провинциями;
избежать того, чтобы закон одной автономной провинции не ущемлял интересы другой автономной провинции;
обеспечивать правовое или экономическое единство и однородность условий жизни за пределами автономной провинции.
Статья 135.3
Разделение компетенций между Государством и автономными провинциями, вытекающее из статей 135, 135.1, 135.2, может изменяться органическим законом согласно договоренности в рамках Конференции провинций.
Статья 135.4
Автономные провинции при участии центральных органов власти гарантируют общественную безопасность, гражданскую защиту, администрацию и территориальное устройство, экономическое развитие, улучшение среды обитания.
В этих сферах закон определяет распределение компетенций, принимая во внимание национальные и местные интересы.
ПОДРАЗДЕЛ 3. О РЕСУРСАХ
Статья 136
Провинция пользуется финансовой независимостью.
Она разрабатывает и распоряжается своим бюджетом согласно принципам, применимым к вопросам об управлении государственными финансами.
Статья 137
Закон о государственном бюджете уточняет каждый год соотношение доходов Государства, которые должны вернуться к провинциям в соответствии с положениями статьи 82.3 III.
Будут приняты специальные меры для развития менее прогрессивных зон, включая организацию специального фонда солидарности для данных зон.
Статья 138
Доходы автономной провинции включают в равной степени:
доход от налогов и сборов, принятых голосованием на Совете провинции, и взимаемых непосредственно в пользу бюджета провинции; закон определяет природу и максимальную ставку этих налогов и сборов, принимая во внимание расходы, которые понесли провинции и общее налоговое бремя Нации;
доля, которая причитается с дохода от налогов и сборов, взимаемых в пользу Государственного бюджета. Эта доля, автоматически вычитаемая в момент получения налогов, определена законом в зависимости от процентного содержания, которое учитывает понесенные расходы в целом или отдельно каждой автономной провинцией, служит для обеспечения экономического и социального сбалансированного развития всех автономных провинций на национальной территории;
целевые и нецелевые выделения денежных средств, предоставляемые бюджетом Государства всем или отдельно каждой автономной провинции для возмещения их особой финансовой ситуации или для того, чтобы компенсировать своим автономным провинциям расходы, связанные с программами или проектами, которые по решению Государства были осуществлены автономными провинциями;
доход от займов, о которых договорилась провинция либо на внутреннем рынке, либо на внешнем, предварительно согласовав свои действия с государственным кредитным учреждением и национальными финансовыми органами. Получив гарантию Государства или без неё;
доход от внешней безвозмездной субсидии и доход от безвозвратных субсидий государства, предоставляемые автономной провинции;
доходы от своего имущества.
ПОДРАЗДЕЛ 4. О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ С АВТОНОМНЫМИ ПРОВИНЦИЯМИ.
Статья 139
С соблюдением » Fihavanana «, с целью изучения вопросов общих интересов Центральной власти и одной или нескольких автономных провинций, Президент Республики может собрать межобластную конференцию, в которой принимают участие Премьер-министр, члены Правительства, Губернаторы, члены советов заинтересованного Гувернората. Председатели Парламента и Советов автономных провинций или их представители на законном основании присутствуют на конференции.
Премьер-министр может по специальному делегированию Президента Республики, председательствовать на Межобластной конференции.
ГЛАВА V. О ПЕРЕСМОТРЕ КОНСТИТУЦИИ
Статья 140
Инициатива о пересмотре Конституции принадлежит как Президенту Республики, который выносит решение на Совете министров, так и Национальной Ассамблее и принимается абсолютным большинством членов парламента путем проведения отдельного голосования.
Никакой проект о пересмотре, внесенный парламентом или членами правительства, не может посягать на территориальную неприкосновенность.
Статья 141
Проект о пересмотре, внесенный членом парламента или правительством, может быть принят только большинством в три четверти голосов членов Национальной Ассамблеи и Сената.
Статья 142
Президент Республики, на заседании совета Министров, может принять решение о вынесении на референдум вопроса о пересмотре Конституции.
Статья 143
Республиканская форма правления не может являться предметом пересмотра.
РАЗДЕЛ VI. ПЕРЕХОДНЫЕ И ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 144
Действующий Президент Республики исполняет обязанности, возложенные на него настоящей пересмотренной Конституцией, до окончания срока его мандата.
Статья 145
Действующая Национальная Ассамблея исполняет свою законодательную функцию до вступления в должность новых депутатов.
Статья 146
Действующая конституционная юрисдикция исполняет полномочия, возложенные пересмотренной Конституцией снова на Высший Конституционный суд, до его создания.
Статья 147
Настоящий Верховный суд и его судебные, административные и финансовые составляющие, согласно действующему законодательству, осуществляет полномочия, возложенные пересмотренной Конституцией на новый Верховный суд, до создания оного.
Статья 148
Существующие децентрализованные административно-территориальные образования продолжают функционировать согласно действующему законодательству, до создания автономных провинций и их территориальных единиц.
Статья 149
Президент Республики имеет право, декретом, принимаемым на заседании совета министров, принимать необходимые меры для первоначального создания автономных провинций и их органов; данные меры касаются организации выборов членов областных советов и Гувернората, определения их временных полномочий, организацию и предоставления первых средств для функционирования.
Статья 150
Через двенадцать месяцев после установления органов автономных провинций, соберется Межобластная конференция, согласно статье 139, чтобы распределить человеческие, материальные, финансовые ресурсы и расходы между Государством и автономными провинциями.
Порядок осуществления предыдущего абзаца буде установлен указом Президента Республики, принятым на заседании совета министров.
Статья 151
Президент Республики имеет право принимать законы путем ордонанса на заседании совета Министров, для того чтобы принимать различные органические законы, необходимые для создания Институтов.
Институты, предусмотренные настоящей пересмотренной Конституцией, будут созданы, под ответственность Правительства, в тридцатимесячный срок, начиная со дня вступления в силу упомянутых органических законов.
Статья 152
С учетом поправок, которые могут быть внесены, действующее законодательство Республики остается применимым по всем её положениям, которые не будут противоречить положениям настоящей Конституции.