Конституция Республики Гаити, 1987 г.
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ГАИТИ
ОТ 10 МАРТА 1987 ГОДА
ПРЕАМБУЛА
Гаитянский народ провозглашает настоящую Конституцию:
Чтобы гарантировать неотчуждаемые и нерушимые права на жизнь, свободу и стремление к счастью в соответствии с Актом о независимости 1804 года и Всеобщей декларацией прав человека 1948 года.
Чтобы конституировать социально справедливую, экономически свободную и политически независимую гаитянскую нацию.
Чтобы установить стабильное и сильное государство, способное защитить ценности, традиции, суверенитет, независимость и национальную мечту.
Чтобы укоренить демократию, которая включает идеологический плюрализм, политическое чередование и подтверждение нерушимых прав гаитянского народа.
Чтобы укрепить национальное единство, избегая любой дискриминации между населением городов и деревень, через согласие сообщества языков и культур, признание прав на прогресс, информацию, образование, здравоохранение, труд и отдых для всех граждан.
Чтобы обеспечить разделение и гармоническое перераспределение государственных полномочий на службе фундаментальных и приоритетных интересов Нации.
Чтобы установить правительственный режим, основанный на фундаментальных свободах и уважении человеческих прав, социальном мире, экономической справедливости, согласованности и участии всего населения в крупных решениях национальной жизни, через эффективную децентрализацию.
ТИТУЛ I. О РЕСПУБЛИКЕ ГАИТИ. ЕЕ ЭМБЛЕМА – ЕЕ СИМВОЛЫ
ГЛАВА I. О РЕСПУБЛИКЕ ГАИТИ
Статья 1
Гаити является неделимой, суверенной, независимой, кооперативной, свободной демократической и социальной республикой.
Статья 1-1
Город Порто-Пренс является столицей и местом пребывания Правительства, местопребывание которого может быть изменено в случае форс-мажорных обстоятельств.
Статья 2
Национальные цвета – синий и красный.
Статья 3
Эмблема гаитянской нации – знамя следующего вида:
a) две полосы ткани равных размеров: синяя – вверху, красная – внизу, расположенные горизонтально;
b) в центре, в квадрате белой ткани расположен Герб Республики;
c) Герб Республики: капустная пальма, увенчанная Колпаком свободы, и оттененное пальмами трофейное оружие с надписью: «В единстве – сила».
Статья 4
Национальный девиз: «Свобода, равенство, братство».
Статья 4-1
Национальный гимн: «Дессалиньенна».
Статья 5
Все гаитяне объединены общим языком – креольским.
Креольский и французский являются официальными языками Республики.
Статья 6
Национальная валютная единица – гурд. Он делится на сантимы.
Статья 7
Культ личности запрещен. Изображения, имена живущих лиц не могут фигурировать на монетах, марках, виньетках. То же касается наименований общественных сооружений, улиц и произведений искусства.
Статья 7-1
Использование изображения умершего лица должно получить одобрение Национального собрания.
ГЛАВА II. ТЕРРИТОРИЯ РЕСПУБЛИКИ ГАИТИ
Статья 8
Территория Республики Гаити включает:
а) восточную часть острова Гаити, а также прилежащие острова: Гонав, Тортю, остров Ваш, Кейены, Наваз, Гранд-Кей и другие острова территориальных вод.
Территория ограничена на западе Доминиканской Республикой, на севере – Атлантическим океаном, на юге и востоке – Карибским и Антильским морями;
b) территориальные воды и исключительную экономическую зону;
c) воздушное пространство над земной и морской поверхностями.
Территория Республики Гаити нерушима и не может быть отчуждена полностью или частично никаким договором или конвенцией.
Статья 9
Территория Республики Гаити разделена и подразделена на департаменты, округа, коммуны, кварталы и коммунальные единицы.
Статья 9-1
Закон определяет их число, границы и регулирует их организацию и деятельность.
ТИТУЛ II. О ГАИТЯНСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ
Статья 10
Правила, касающиеся гаитянского гражданства, определяются законом.
Статья 11
Обладает гаитянским гражданством по происхождению любой индивид, рожденный от гаитянина-отца или матери-гаитянки, которые сами рождены гаитянами и которые никогда не отказывались от своего гражданства с момента рождения.
Статья 12
Гаитянское гражданство может быть получено путем натурализации.
Статья 12-1
Любой иностранец после пяти лет непрерывного проживания на территории Республики может получить гаитянское гражданство путем натурализации в соответствии с нормами, установленными законом.
Статья 12-2
Натурализованные гаитяне получают право голосования, но они должны ожидать пять лет после натурализации, чтобы быть избранными или занимать публичные должности, которые зарезервированы Конституцией и Законом за гаитянами по происхождению.
Статья 13
Гаитянское гражданство утрачивается в связи с:
а) натурализацией в иностранном государстве;
b) занятием политического поста на службе иностранного правительства;
c) постоянным проживанием за рубежом в течение трех лет натурализованного иностранного индивида без разрешения, регулярно выдаваемого компетентным органом. Тот, кто утратил гаитянское гражданство, не может его получить вновь.
Статья 14
Гаитянин, натурализованный в зарубежной стране, может восстановить свое гаитянское гражданство, выполнив все условия и формальности, возлагаемые законом на иностранца.
Статья 15
Двойное гаитянское и иностранное гражданство не допускается ни в коем случае.
ТИТУЛ III. О ГРАЖДАНИНЕ – ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ГЛАВА 1. О КАЧЕСТВЕ ГРАЖДАНИНА
Статья 16
Совокупность гражданских и политических прав составляет качество гражданина.
Статья 16-1
Пользование, осуществление, приостановление и утрата прав регулируются законом.
Статья 16-2
Возраст совершеннолетия установлен в восемнадцать лет.
Статья 17
Гаитяне без различия пола и гражданского состояния возраста полных восемнадцати лет могут осуществлять свои гражданские и политические права, если они отвечают иным требованиям, предусмотренным Конституцией и законом.
Статья 18
Гаитяне равны перед законом с сохранением привилегий, закрепленных за прирожденными гаитянами, которые никогда не отказывались от своего гражданства.
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА
РАЗДЕЛ А. ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ
Статья 19
Государство берет на себя обязательство гарантировать право на жизнь, на здоровье, уважение человеческой личности всем гражданам, невзирая на различия, в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека.
Статья 20
Смертная казнь по любым основаниям отменена.
Статья 21
Государственная измена заключается в участии в военных действиях против Гаити на стороне иностранного государства, оказании помощи иностранному государству в конфликте с Республикой, в хищении государственной собственности, вверенной при исполнении должностных обязанностей, а также нарушении Конституции теми лицами, которые должны следить за ее исполнением.
Статья 21-1
Государственная измена наказывается пожизненной каторгой без смягчения наказания.
Статья 22
Государство признает за каждым гражданином право на достойное жилище, образование, пропитание и социальное страхование.
Статья 23
Государство берет на себя обязательство обеспечить всех граждан во всех местных коллективах собственными средствами, чтобы гарантировать защиту, сохранение и восстановление их здоровья путем создания госпиталей, центров здоровья и диспансеров.
РАЗДЕЛ В. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СВОБОДА
Статья 24
Индивидуальная свобода гарантирована и защищена государством.
Статья 24-1
Никто не может быть задержан, арестован или заключен в тюрьму, иначе как в случаях, предусмотренных законом и в порядке, им предписанном.
Статья 24-2
Задержание и арест, кроме задержания на месте преступления, могут быть осуществлены только на основании письменного предписания уполномоченного на то представителя государства.
Статья 24-3
При реализации этого предписания необходимо:
a) изложение мотивов задержания или ареста и предписаний закона, которые могут повлечь наказание за совершенное деяние, на креольском и французском языке;
b) уведомление о задержании и передача задержанному копии решения о задержании;
c) уведомление задержанного о его правах на помощь адвоката во всех стадиях расследования его дела вплоть до вынесения судебного решения;
d) никакое задержание или арест на основании ордера, кроме задержания на месте преступления, не могут быть произведены от шести часов вечера до шести часов утра;
e) ответственность носит индивидуальный характер. Никто не может быть арестован вместо другого.
Статья 25
Любое грубое обращение или принуждение, даже если это вызвано необходимостью опознания или содержания личности под стражей, любое моральное давление или физическое воздействие во время расследования запрещены.
Статья 25-1
Никто не может быть допрошен в отсутствие его адвоката или свидетеля по его выбору.
Статья 26
Никто не может быть лишен свободы более чем на сорок восемь часов без последующего решения судьи о законности ареста и при отсутствии мотивированного решения судьи о заключении под стражу.
Статья 26-1
В случае административного правонарушения виновный должен предстать перед мировым судьей, который выносит окончательное решение.
В случае деликта или преступления преследуемый может без предварительного разрешения, простым уведомлением обратиться к председателю подведомственного суда первой инстанции, который по заключению Прокурора может предписать, невзирая на обстоятельства, в срочном порядке немедленное разбирательство и прекращающие действия, относительно законности ареста или заключения под стражу.
Статья 26-2
Если установлена незаконность ареста, судья предписывает немедленное освобождение заключенного, и это решение подлежит незамедлительному исполнению, препровождая в апелляционном порядке ходатайство о прекращении преследования или защите от него.
Статья 27
Любые нарушения предписаний, касающихся индивидуальной свободы, являются актами произвола. Лица, чьи права ущемлены, могут без предварительного разрешения обращаться в компетентные трибуналы о преследовании авторов и исполнителей актов произвола независимо от их должности и службы.
Статья 27-1
Государственные чиновники и служащие несут в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством непосредственную ответственность за акты, совершенные в нарушение законных интересов граждан. В этих случаях гражданская ответственность возлагается также и на государство.
РАЗДЕЛ С. О СВОБОДЕ
Статья 28
Любой гаитянин и любая гаитянка имеют право свободно выражать свои мнения, независимо от того, каким образом они это делают.
Статья 28-1
Журналист свободно осуществляет свою профессиональную деятельность в рамках закона. Эта деятельность не может подлежать никакому разрешению, никакой цензуре, за исключением военных обстоятельств.
Статья 28-2
Журналист не может быть принужден к раскрытию своих источников. Однако на него возложена обязанность добиваться аутентичности и точности информации. Он обязан соблюдать профессиональную этику.
Статья 28-3
Любой деликт в области прессы, любые злоупотребления правом подпадают под действие уголовного кодекса.
Статья 29
Признается право на петицию. Оно реализуется персонально, одним или несколькими гражданами, но ни в коем случае не от имени объединения.
Статья 29-1
Любая петиция, адресованная законодательной власти, должна пройти исполнительную процедуру, позволяющую принять предметное решение.
РАЗДЕЛ D. О СВОБОДЕ СОВЕСТИ
Статья 30
Любые религии и любые культы свободны. Любое лицо имеет право исповедовать свою религию и свой культ при условии, что осуществление этого права не нарушает порядок и общественное спокойствие.
Статья 30-1
Никто не может быть принужден к вступлению в религиозную организацию или к получению религиозного образования, если это противно его убеждениям.
Статья 30-2
Закон устанавливает требования о признании религий и культов.
РАЗДЕЛ Е. О СВОБОДЕ СОБРАНИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
Статья 31
Свобода объединения и собрания без оружия в политических, экономических, социальных целях или иных мирных целях гарантирована.
Статья 31-1
Партии и политические группы содействуют выражению голосованием. Они свободно формируются и осуществляют свою деятельность. Они должны уважать принципы национального суверенитета и демократии. Закон определяет условия их признания и деятельности, льготы и привилегии, которые им предоставлены.
Статья 31-2
Собрания в общественных местах требуют предварительного уведомления полицейских властей.
Статья 31-3
Никто не может быть принужден к вступлению в объединение независимо от характера этого объединения.
РАЗДЕЛ F. ОБ ОБУЧЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ
Статья 32
Государство гарантирует право на образование. Оно контролирует физическую, интеллектуальную, моральную, профессиональную, социальную и гражданскую подготовку населения.
Статья 32-1
Образование является обязанностью государства и местных коллективов. Они должны обеспечить бесплатное школьное обучение для всех, контролировать уровень подготовки в образовательных учреждениях публичного и частного секторов.
Статья 32-2
Наипервейшей обязанностью государства является внедрение массового школьного обучения, что единственно способно позволить развитие страны. Государство поощряет и способствует частной инициативе в этой области.
Статья 32-3
Начальное образование обязательно под угрозой наказания санкциями, установленными законом. Классные принадлежности и учебно-педагогический материал предоставляются государством бесплатно в пользование получающим начальное образование.
Статья 32-4
Сельскохозяйственное, профессиональное, кооперативное и техническое образование является первоочередной обязанностью государства.
Статья 32-5
Поощряются дошкольное, домашнее, а также внеклассное обучение.
Статья 32-6
Доступ к высшей школе открыт в равной степени всем единственно с учетом их достоинств.
Статья 32-7
Государство должно следить за тем, чтобы местный коллектив, коммунальная секция, коммуна, департамент вкладывали в учебное заведение необходимые средства, отвечающие потребностям его развития, с учетом того, что это не наносит ущерб приоритету сельскохозяйственного, профессионального, кооперативного и технического обучения, которое должно быть широко распространено.
Статья 32-8
Государство гарантирует одаренным и лицам, находящимся в стесненных обстоятельствах, средства для обеспечения их самореализации, обучения и независимости.
Статья 32-9
Государство и местные коллективы обязаны принимать любые необходимые меры по усилению кампании по обеспечению всеобщей грамотности. Оно поощряет любые частные инициативы в этом направлении.
Статья 32-10
Преподавание вправе иметь справедливую базовую оплату.
Статья 33
Преподавание свободно на любых уровнях. Эта свобода осуществляется под контролем государства.
Статья 34
Кроме случаев явного правонарушения территория учебных заведений неприкосновенна. Любые силы правопорядка могут проникнуть на их территорию только с согласия дирекции указанных заведений.
Статья 34-1
Это предписание не применяется, когда учебное заведение используется в иных целях.
РАЗДЕЛ G. О СВОБОДЕ ТРУДА
Статья 35
Свобода труда гарантирована. Любой гражданин обязан посвятить себя труду по своему выбору с целью удовлетворения своих потребностей и потребностей своей семьи, сотрудничать с государством в учреждении системы социального страхования.
Статья 35-1
Любое лицо, занятое в публичном или частном учреждении, имеет право на справедливую заработную плату, отдых, ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительное вознаграждение.
Статья 35-2
Государство гарантирует работнику равенство условий труда и заработной платы независимо от его пола, верований, взглядов и семейного положения.
Статья 35-3
Профсоюзная свобода гарантирована. Любой работник может присоединиться к профсоюзу по роду своей деятельности исключительно для защиты своих трудовых интересов.
Статья 35-4
Профсоюз является аполитической, не ставящей своей целью получение прибыли и не конфессиональной организацией. Никто не может быть принужден ко вступлению в него.
Статья 35-5
Право на забастовку признается в пределах, установленных законом.
Статья 35-6
Закон устанавливает предельный возраст для наемного труда. Специальное законодательство регулирует труд несовершеннолетних и домашней прислуги.
РАЗДЕЛ Н. О СОБСТВЕННОСТИ
Статья 36
Частная собственность признана и гарантирована. Закон определяет способы ее получения, пользования и ее пределы.
Статья 36-1
Экспроприация из соображений публичной пользы может иметь место посредством выкупа или изъятия, предписанного правомочным на то органом правосудия, при условии справедливого и предварительного возмещения.
Статья 36-2
Если в первоначальном проекте отказано, экспроприация аннулируется и недвижимость не может быть предметом никакой иной спекуляции, должна быть возвращена ее изначальному собственнику, без какого-либо возмещения мелкому собственнику. Экспроприация осуществляется с начала реализации проекта.
Национализация и конфискация движимого и недвижимого имущества по политическим мотивам запрещена.
Никто не может быть лишен его законного права собственности иначе как: в силу судебного решения, вынесенного трибуналом по общему праву, вступившего в законную силу, исключая сферу аграрной реформы.
Статья 36-3
Собственность в равной степени влечет за собой обязательства. Никто не может использовать ее вопреки общим интересам.
Статья 36-4
Земельный собственник должен обрабатывать почву, защищать ее, в частности против эрозии. Санкция за неисполнение этой обязанности предусмотрена законом.
Статья 36-5
Право собственности не распространяется на морское побережье, подземные источники, реки, ручьи, рудники и карьеры. Они являются частью публичной собственности государства.
Статья 3-66
Закон устанавливает нормы, которые обуславливают свободу разработок и право эксплуатации шахт, рудников, подземных выработок, обеспечивая собственнику земной поверхности, концессионерам и гаитянскому государству справедливое участие в распределении прибыли, полученной от реализации природных ресурсов.
Статья 37
Закон определяет условия дробления и укрупнения земельной собственности в соответствии с планом обустройства территории и благоустройства соответствующих сообществ в рамках аграрной реформы.
Статья 38
Научная, литературная и художественная собственность защищена законом.
Статья 39
Жители коммунальных подразделений имеют преимущественное право на эксплуатацию земель частного сектора государства, находящегося в пределах территориального образования.
РАЗДЕЛ I. ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ
Статья 40
Государство обязано предавать гласности посредством устных, печатных и телевизионных средств информации на креольском и французском языках законы, постановления, декреты, международные соглашения, договоры, конвенции, все то, что касается национальной жизни, за исключением информации, затрагивающей национальную безопасность.
РАЗДЕЛ J. О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 41
Любое лицо, имеющее гаитянское гражданство, не может быть депортировано или принудительно выслано за пределы национальной территории независимо от каких бы то ни было мотивов.
Никто не может быть лишен по политическим мотивам юридической правоспособности и гражданства.
Статья 41-1
Никакой гаитянин не нуждается в визе при выезде из страны и возвращении в нее.
Статья 42
Любой гражданин, гражданский или военный, может предстать перед судьями только в случаях, предписанных Конституцией и законами.
Статья 42-1
Военнослужащий, обвиняемый в измене родине, имеет право на суд общей юрисдикции.
Статья 42-2
Военная юстиция правомочна только:
a) в случае нарушения норм Устава военной юстиции военнослужащими;
b) в случаях конфликта между частями вооруженных сил;
c) в случае войны.
Статья 42-3
Случаи конфликта между гражданскими и военными, злоупотреблений, насилия, преступлений, совершенных против гражданского лица военнослужащие подсудны исключительно судам общей юрисдикции.
Статья 43
Любое проникновение в жилище, доступ к личному делу может иметь место только в силу закона и в форме, им предписанной.
Статья 44
Задержанные, ожидающие суда, должны содержаться отдельно от тех, кто понес наказание.
Статья 44-1
Тюремный режим должен отвечать нормам, уважающим человеческое достоинство, в соответствии с законом, принимаемым по этому поводу.
Статья 45
Любое наказание может быть установлено только законом и применено только в случаях, им определенных.
Статья 46
Никто не может быть принужден в порядке уголовного, исправительного или административного контроля свидетельствовать против самого себя или своих родственников до четвертого колена кровного родства или второго колена брачного родства.
Статья 47
Никто не может быть принужден к присяге, кроме случаев и в форме, предусмотренной законом.
Статья 48
Государство следит за установлением пенсионного обеспечения по возрасту в частном и публичном секторах. Оно обеспечивает пособиями служащих и должностных лиц согласно критериям и способам, установленным законом. Назначение пенсии – право, а не привилегия.
Статья 49
Свобода, тайна переписки и любых иных способов общения – неприкосновенны. Их ограничение может быть установлено только мотивированным решением судебных властей, в соответствии с гарантиями, установленными законом.
Статья 50
В рамках Конституции и закона назначается суд присяжных по уголовным делам за тяжкие преступления и политические деликты.
Статья 51
Закон не имеет обратной силы, кроме уголовной сферы, когда он в пользу обвиняемого.
ГЛАВА III. ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА
Статья 52
Качество гражданина связано с гражданской обязанностью. Любое право уравновешивается соответствующей обязанностью.
Статья 52-1
Гражданская обязанность представляет собой совокупность обязательств гражданина морального, политического, социального и экономического характера в отношении государства и родины. Этими обязательствами являются:
a) уважение Конституции и национальной символики;
b) уважение законов;
c) голосование на выборах без принуждения;
d) уплата налогов;
e) участие в суде присяжных;
f) защита родины в случае войны;
g) получение и совершенствование образования;
h) сохранение и защита окружающей среды;
i) уважительное отношение к государственным средствам и имуществу;
j) уважение к имуществу другого;
k) борьба за поддержание общественного порядка;
l) оказание помощи лицам, находящимся в опасности;
т) уважение к правам и свободе другого.
Статья 52-2
Нарушение этих предписаний преследуется законом.
Статья 52-3
Установлена обязательная смешанная гражданская служба, порядок деятельности которой определяется законом.
ТИТУЛ IV. ИНОСТРАНЦЫ
Статья 53
Условия въезда и пребывания иностранцев в стране определяются законом.
Статья 54
Иностранцы, которые находятся на территории Республики, пользуются той же защитой, которая признана за гаитянами в соответствии с законом.
Статья 54-1
Иностранец пользуется гражданскими, экономическими и социальными правами при соблюдении законных предписаний, касающихся права на недвижимую собственность, профессиональной деятельности, оптовой торговли, коммерческого представительства, импортных и экспортных операций.
Статья 55
Права на недвижимую собственность признается за иностранцем, проживающим на Гаити, исходя из его потребностей в жилье.
Статья 55-1
В то же время иностранец, проживающий в Гаити, не может быть собственником более чем одного жилого дома в одном и том же округе. Он не может ни в коем случае заниматься сдачей внаем недвижимости. Кроме того, иностранные компании, занимающиеся недвижимостью, получают специальный статус, регулируемый законом.
Статья 55-2
Право на недвижимую собственность равно признается за иностранцем, обосновавшимся в Гаити и иностранными компаниями для нужд сельскохозяйственных, коммерческих, промышленных, религиозных, гуманитарных и образовательных предприятий в пределах и условиях, определенных законом.
Статья 55-3
Никакой иностранец не может быть собственником недвижимости в пределах сухопутной гаитянской границы.
Статья 55-4
Это право утрачивается через пять лет после прекращения пребывания иностранца в стране или прекращения операций иностранных компаний в соответствии с законом, который определяет регламенты проведения передачи и ликвидации имущества, принадлежавшего иностранцам.
Статья 55-5
Нарушители вышеуказанных предписаний и их сообщники наказываются в соответствии с законом.
Статья 56
Иностранец может быть выслан с территории Республики, когда он вмешивается в политическую жизнь страны, и в случаях, установленных законом.
Статья 57
Право убежища признается за политическими беженцами.
ТИТУЛ V. О НАЦИОНАЛЬНОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
Статья 58
Национальный суверенитет основывается на общности всех граждан. Граждане непосредственно осуществляют суверенные прерогативы:
a) избранием Президента Республики;
b) выборами членов законодательной власти;
c) избранием членов всех иных корпусов и всех собраний, предусмотренных Конституцией и законом.
Статья 59
Граждане делегируют осуществление национального суверенитета трем властям:
a) законодательной власти;
b) исполнительной власти;
c) законодательной власти.
Принцип разделения властей закреплен Конституцией.
Статья 59-1
Совокупность трех властей составляет сущностную основу организации Государства, которое является гражданским.
Статья 60
Каждая власть является независимой от двух других в своих полномочиях, которые она осуществляет отдельно.
Статья 60-1
Никто из них не может ни по каким мотивам делегировать свои полномочия полностью или частично и выходить за пределы, которые установлены Конституцией и законом.
Статья 60-2
Полная ответственность несется за акты каждой из трех властей.
ГЛАВА I. О МЕСТНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
Статья 61
Территориальными коллективами являются коммунальная секция, коммуна и департамент.
Статья 61-1
Законом может быть создан любой иной местный коллектив.
РАЗДЕЛ А. О КОММУНАЛЬНОЙ СЕКЦИИ
Статья 62
Коммунальная секция является самой мелкой территориальной административной единицей Республики.
Статья 63
Управление каждой коммунальной секцией обеспечивается советом из трех членов, избираемых всеобщим голосованием на четыре года. Они могут переизбираться неопределенное число раз. Организация и порядок деятельности совета регулируется законом.
Статья 63-1
Административный совет коммунальной секции помогает своей работой собранию коммунальной секции.
Статья 64
Государство берет обязательство установить на уровне каждой коммунальной секции собственные структуры по социальному, экономическому, гражданскому и культурному воспитанию ее населения.
Статья 65
Чтобы быть членом административного совета коммунальной секции, необходимо:
a) быть гаитянином в возрасте не менее двадцати пяти лет;
b) проживать в коммунальной секции два года перед выборами и сохранять в ней место жительства;
c) пользоваться гражданскими и политическими правами и никогда не быть осужденным по приговору суда к наказанию, связанному с поражением в правах.
РАЗДЕЛ В. О КОММУНЕ
Статья 66
Коммуна обладает административной и финансовой автономией. Каждая коммуна Республики управляется советом, называемым муниципальным советом, из трех членов, избираемых всеобщим голосованием.
Статья 66-1
Председатель совета носит звание мэра. Ему оказывают помощь его заместители.
Статья 67
Муниципальный совет помогает своей работой муниципальному собранию, формируемому по одному представителю от каждой из его коммунальных секций.
Статья 68
Мандат муниципального совета – четыре года, и его члены могут переизбираться неопределенное число раз.
Статья 69
Организация и порядок деятельности коммуны и муниципального совета регулируются законом.
Статья 70
Чтобы быть членом муниципального совета, необходимо:
a) быть гаитянином;
b) быть в возрасте полных двадцати пяти лет;
c) пользоваться гражданскими и политическими правами;
d) никогда не быть осужденным по приговору суда к поражению в правах;
e) проживать не менее трех лет в коммуне и взять на себя обязательство проживать в ней на время действия мандата.
Статья 71
Каждый муниципальный совет помогает техническому совету, по его просьбе, одобренной центральной администрацией.
Статья 72
Муниципальный совет может быть распущен в законном порядке компетентным судом в случае бесхозяйственности, растраты или мошенничества со стороны руководства.
В случае роспуска департаментский совет, замещающий немедленно вакансию, обращается в Постоянный избирательный совет о взятии на себя ведения дел коммуны в течение шестидесяти дней с момента роспуска до избрания нового совета. Эта процедура применяется в случае вакансии, а также в любом ином случае.
Статья 73
Муниципальный совет управляет своими ресурсами исключительно в пользу муниципалитета и отчитывается перед муниципальным собранием, который в свою очередь представляет отчет в департаментский совет.
Статья 74
Муниципальный совет является привилегированным распорядителем земельной собственности частного владения государства, расположенного в пределах коммуны. Она не может быть предметом коммерческой сделки без предварительного заключения муниципального собрания.
РАЗДЕЛ С. ОБ ОКРУГЕ
Статья 75
Округ является административным подразделением, которое может объединять несколько коммун. Его организация и порядок деятельности регулируются законом.
РАЗДЕЛ D. О ДЕПАРТАМЕНТЕ
Статья 76
Департамент является наиболее крупным территориальным подразделением. Он объединяет округа.
Статья 77
Департамент является юридическим лицом. Он автономен.
Статья 78
Каждый департамент управляется советом из трех членов, избираемых на четыре года департаментским собранием.
Статья 79
Член департаментского совета, привлекаемый только на добровольной основе, должен:
a) быть гаитянином в возрасте не менее двадцати пяти лет;
b) проживать в департаменте три года до выборов и взять на себя обязательство проживать там в течение действия мандата;
c) пользоваться гражданскими и политическими правами и никогда не быть осужденным по приговору суда к наказанию, связанному с поражением в правах.
Статья 80
Департаментский совет оказывает помощь в работе департаментского собрания, формируемого по одному представителю от каждого муниципального собрания.
Статья 80-1
Имеют доступ на заседания собрания с совещательным голосом:
a) депутаты и сенаторы от департамента;
b) по одному представителю от общественно-профессионального или профсоюзного объединения;
c) департаментский делегат;
d) директора публичных служб департамента.
Статья 81
Департаментский совет разрабатывает в сотрудничестве с центральной администрацией план развития департамента.
Статья 82
Организация и порядок деятельности департаментского совета и департаментского собрания регулируются законом.
Статья 83
Департаментский совет управляет своими финансовыми ресурсами исключительно в пользу департамента и отчитывается перед департаментским собранием, которое в свою очередь представляет отчет центральной администрации.
Статья 84
Департаментский совет может быть распущен в законном порядке компетентным судом в случае бесхозяйственности, растраты или мошенничества со стороны руководства.
В случае роспуска центральная администрация назначает временную комиссию и обращается в постоянный избирательный совет об избрании нового совета в течение шестидесяти дней после роспуска.
РАЗДЕЛ Е. ДЕЛЕГАТЫ И ПОМОЩНИКИ ДЕЛЕГАТОВ
Статья 85
В каждом административном центре департамента исполнительная власть назначает представителя, который носит звание делегата. Помощник делегата находится в подчинении делегата и назначается в каждом административном центре округа.
Статья 86
Делегаты и помощники делегатов обеспечивают координацию и контроль публичных служб, но не осуществляют никаких функций репрессивного контроля. Другие полномочия делегатов и помощников делегатов определяются законом.
РАЗДЕЛ F. О МЕЖДЕПАРТАМЕНТСКОМ СОВЕТЕ
Статья 87
Исполнительной власти оказывает содействие междепартаментский совет, члены которого назначаются департаментскими собраниями по одному от каждого департамента.
Статья 87-1
Этот представитель избираемых членов департаментских собраний служит связующим звеном между департаментом и исполнительной властью.
Статья 87-2
Междепартаментский совет вместе с исполнительной властью разрабатывает и планирует проекты децентрализции и развития страны с социальной, торговой, сельскохозяйственной и индустриальной точки зрения.
Статья 87-3
Он принимает участие в рабочих заседаниях Совета министров, которые посвящены вопросам, упомянутым в предыдущей статье, с правом совещательного голоса.
Статья 87-4
Децентрализация должна сопровождаться деконцентрацией публичных служб с делегированием власти и устранением барьеров в промышленности в пользу департаментов.
Статья 87-5
Закон определяет организацию и порядок деятельности междепартаментского совета и частоту заседаний Совета министров, в которых он принимает участие.
ГЛАВА II. О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Статья 88
Законодательная власть осуществляется двумя представительными палатами – одна Палата депутатов и один Сенат, которые образуют законодательный корпус.
РАЗДЕЛ А. ПАЛАТА ДЕПУТАТОВ
Статья 89
Палата депутатов является корпусом, состоящим из членов, избираемых прямым голосованием граждан, и осуществляет от их имени совместно с Сенатом полномочия законодательной власти.
Статья 90
Каждый муниципальный коллектив образует избирательный округ и выбирает одного депутата.
Закон устанавливает количество депутатов от крупных агломераций, но не более трех человек. До применения этих положений количество депутатов не может превышать семидесяти человек.
Статья 90-1
Депутат избирается абсолютным большинством голосов, поданных собраниями избирателей, согласно условиям и способом, предписанными избирательным законом.
Статья 91
Чтобы быть членом Палаты депутатов, необходимо:
1) быть гаитянином или гаитянкой по происхождению, никогда не отказывавшимися от своего гражданства;
2) иметь возраст полные двадцать лет;
3) пользоваться гражданскими и политическими правами и не быть осужденным по приговору суда к наказанию, связанному с поражением в правах за преступление по общему праву;
4) проживать непрерывно не менее двух лет, предшествующих дате выборов, в избирательном округе, его выдвинувшем;
5) быть, по крайней мере, собственником недвижимости в округе или осуществлять профессиональную или предпринимательскую деятельность в нем;
6) снять обязанность, в случае необходимости, распорядителя публичных фондов.
Статья 92
Депутаты избираются на четыре года и могут переизбираться неограниченное число раз.
Статья 92-1
Они приступают к обязанностям во второй понедельник января и собираются на две сессии в течение года. Продолжительность их мандата соответствует сроку полномочий.
Статья 92-2
Первая сессия проводится со второго понедельника января до второго понедельника мая. Вторая – со второго понедельника июня до второго понедельника сентября.
Статья 92-3
Обновление Палаты депутатов проводится полностью каждые четыре года.
Статья 93
Палата депутатов, кроме полномочий, возложенных на нее Конституцией как на ветвь законодательной власти, имеет право выдвижения обвинения против Главы государства, Премьер-министра, министров, государственных секретарей перед Высоким судом правосудия большинством в две трети ее членов. Иные полномочия Палаты депутатов устанавливаются Конституцией и законом.
РАЗДЕЛ В. О СЕНАТЕ
Статья 94
Сенат является корпусом, образуемым членами, избираемыми прямыми выборами граждан и ответственными осуществлять от их имени совместно с Палатой депутатов полномочия законодательной власти.
Статья 94-1
Число сенаторов устанавливается – три сенатора от департамента.
Статья 94-2
Сенатор Республики избирается всеобщим голосованием абсолютным большинством собраний избирателей, существующих в рамках географических границ департаментов, в соответствии с условиями, предписанными избирательным законом.
Статья 95
Сенаторы избираются на шесть лет и могут быть переизбраны неограниченное число раз.
Статья 95-1
Сенаторы заседают постоянно.
Статья 95-2
Однако, в исключительном порядке, Сенат может сделать перерыв в течение законодательной сессии.
В случае необходимости законодательная власть может созвать Сенат до конца перерыва.
Статья 95-3
Обновление Сената проводится на одну треть каждые два года.
Статья 96
Чтобы быть сенатором, необходимо:
1) быть гаитянином по происхождению и никогда не отказывающимся от своего гражданства;
2) быть в возрасте полных тридцати лет;
3) пользоваться гражданскими и политическими правами и никогда не быть подвергнутым наказанию, связанному с поражением в правах по общему праву;
4) иметь место жительства с присутствием в департаменте не менее четырех непрерывных лет, предшествующих дате выборов;
5) быть, по крайней мере, собственником недвижимости в департаменте или заниматься в нем профессиональной или предпринимательской деятельностью;
6) отказаться, в случае необходимости, от участия в управлении публичными фондами.
Статья 97
В добавление обязанностей, которые неотделимы от ветви законодательной власти, Сенат вправе осуществлять следующие полномочия:
1) предлагать исполнительной власти список судей Кассационного суда в соответствии с предписаниями Конституции;
2) выступать в качестве Высокого суда правосудия;
3) осуществлять любые иные полномочия, которые ему предписаны настоящей Конституцией и законом.
РАЗДЕЛ С. О НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ
Статья 98
Заседание единым собранием двух ветвей законодательной власти образует Национальное собрание.
Статья 98-1
Национальное собрание собирается для открытия и закрытия каждой сессии и во всех иных случаях, предусмотренных Конституцией.
Статья 98-2
Полномочия Национального собрания ограничены и не могут распространяться на иные предметы ведения, кроме тех, которые специально возложены Конституцией.
Статья 98-3
Его полномочия:
1) принимать конституционную присягу Президента Республики;
2) ратифицировать любое решение, объявлять войну, когда любые попытки примирения исчерпаны;
3) одобрять или отклонять международные договоры и конвенции;
4) вносить поправки в Конституцию, согласно процедуре, ею предусмотренной;
5) ратифицировать решение исполнительной власти об изменении места нахождения Правительства в случаях, определенных статьей 1 настоящей Конституции;
6) принимать решение о своевременности введения чрезвычайного положения, принимать решение совместно с исполнительной властью о приостановлении конституционных гарантий и высказываться по любой просьбе о возобновлении этой меры;
7) содействовать формированию Постоянного избирательного совета в соответствии со статьей 192 Конституции;
8) получать к открытию каждой сессии итоги деятельности Правительства.
Статья 99
Председательствует в Национальном собрании председатель Сената, ему оказывает помощь председатель Палаты депутатов в качестве заместителя председателя. Секретари Сената и секретари Палаты депутатов являются секретарями Национального собрания.
Статья 99-1
В случае препятствий к исполнению обязанностей у председателя Сената, в Национальном собрании председательствует председатель Палаты депутатов, заместитель председателя Сената становится заместителем председателя Национального собрания.
Статья 99-2
В случае препятствий к исполнению обязанностей у обоих председателей, их функции соответственно исполняют заместители.
Статья 100
Заседания Собрания открыты. Однако по инициативе пяти членов Собрание абсолютным большинством может высказаться о закрытом заседании, которое при возобновлении обретает открытый характер.
Статья 101
В чрезвычайном случае, когда законодательный корпус не заседает, исполнительная власть может созвать Национальное собрание в экстраординарном порядке.
Статья 102
Национальное собрание не может заседать или принимать решения и резолюции в отсутствие большинства каждой из обеих палат.
Статья 103
Законодательный корпус собирается в Порто-Пренсе. Однако, в зависимости от обстоятельств, место его пребывания может быть перенесено с одновременным перемещением туда исполнительной власти.
РАЗДЕЛ D. ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Статья 104
Заседание законодательного корпуса принимает дату открытия заседания обеих палат в качестве Национального собрания.
Статья 105
В период между сессиями и в случае необходимости Президент Республики может созвать законодательный корпус на внеочередную сессию.
Статья 106
Глава исполнительной власти уведомляет об этом посланием.
Статья 107
В случае внеочередного созыва законодательного корпуса никакой вопрос, выходящий за пределы причин созыва, не может быть предметом обсуждения.
Статья 107-1
В то же время любой сенатор или депутат может поставить перед палатой, к которой он принадлежит, вопрос общего характера.
Статья 108
Каждая палата проверяет и удостоверяет полномочия ее членов и суверенно принимает решения по спорным вопросам, возникающим в связи с этим.
Статья 109
Члены каждой палаты принимают следующую присягу: «Я клянусь в решение поставленной передо мною задачи, поддерживать и охранять права Народа и быть верным Конституции».
Статья 110
Заседания обеих палат открыты. Каждая палата может работать при закрытых дверях по требованию пяти членов и затем решить большинством голосов о возобновлении публичного заседания.
Статья 111
Законодательная власть принимает законы по всем вопросам общего значения.
Статья 111-1
Законодательная инициатива принадлежит каждой из двух палат, а также исполнительной власти.
Статья 111-2
Однако инициатива бюджетного закона, законов, касающихся источника, количества, способа взимания налогов и сборов, а также вопросов, которые создают доходы или ведут к увеличению доходов и расходов государства, принадлежит исполнительной власти.
Статья 111-3
В случае разногласий между палатами относительно законов, упомянутых в предыдущей статье, каждая палата назначает голосованием по списку и в равном числе парламентскую комиссию, которая принимает окончательное решение по возникшему разногласию.
Статья 111-4
Если разногласия возникают по поводу любого иного закона, его рассмотрение переносится на следующую сессию. Если в эту сессию, а также в случае обновления палаты закон представляется вновь, слушание не проводится, каждая палата назначает голосованием по списку и в равном числе представителей парламентскую комиссию, обязанную подготовить окончательный текст закона, который подлежит рассмотрению в обеих палатах, начиная с той, которая первоначально голосовала за этот закон. Если эти новые решения не дают никакого результата, закон считается отозванным.
Статья 111-5
В случае разногласий между законодательной и исполнительной властями согласительная комиссия, предусмотренная статьей 206, учреждаемая по просьбе одной из сторон, правомочна разрешить спорный вопрос.
Статья 111-6
Если комиссия потерпела неудачу в своей миссии, она оформляет протокол о том, что соглашение не достигнуто, и передает его в обе палаты и представляет заключение об этом в Кассационный суд.
Статья 111-7
В течение восьми дней после получения этого протокола Кассационный суд принимает к рассмотрению спорный вопрос. Суд принимает решение общим заседанием, прекратив все дела. Решение Суда является окончательным и вменяется в обязанность высоким сторонам. Если в течение этого времени между высокими сторонами будет достигнуто соглашение, решение о согласии официально приостанавливает судебную процедуру.
Статья 111-8
Ни в коем случае Палата депутатов или Сенат не могут быть распущены или их деятельность приостановлена, так же как и мандат их членов.
Статья 112
Каждая палата в рамках своих регламентов назначает персонал, устанавливает порядок и определяет способ, в соответствии с которым она осуществляет свои полномочия.
Статья 112-1
Каждая палата может применять к своим членам за неблаговидное поведение решением, принятым большинством в две трети голосов, дисциплинарные наказания, кроме исключения из состава палаты.
Статья 113
Лишается качества депутата или сенатора любой член законодательного корпуса, который в течение срока своего мандата подвергнут приговору, вынесенному судом общей юрисдикции, который вступил в законную силу и повлек лишение права избрания.
Статья 114
Члены законодательного корпуса обладают неприкосновенностью со дня принесения присяги и до истечения их мандата, с соблюдением положений статьи 115.
Статья 114-1
Они ни в какое время не могут быть подвергнуты преследованию или нападкам за высказанные мнения и голосование при осуществлении своих функций.
Статья 114-2
Никакое физическое принуждение не может быть осуществлено против члена законодательного корпуса в течение осуществления его мандата.
Статья 115
Никакой член законодательного корпуса не может быть арестован в течение срока его мандата по уголовным или исправительным делам или полицией за деликты по общему праву без разрешения палаты, к которой он принадлежит, кроме случая взятия на месте преступления за действия, влекущие наказание по приговору суда, связанное с приостановлением прав. В этом случае он может обратиться в Палату депутатов или Сенат независимо от срока, если законодательный корпус находится на сессии, в противном случае – с момента открытия будущей обычной или внеочередной сессии.
Статья 116
Ни одна из двух палат не может ни заседать, ни принимать решения в отсутствие большинства ее членов.
Статья 117
Все акты законодательного корпуса должны быть приняты большинством присутствующих членов, если иное не предусмотрено настоящей Конституцией.
Статья 118
Каждая палата имеет право проведения расследования по вопросам, представленным на ее рассмотрение.
Статья 119
Любой законопроект должен быть проголосован постатейно.
Статья 120
Каждая палата имеет право вносить поправки и разделять статьи и предложенные поправки. Поправки, проголосованные палатой, могут быть частью законопроекта только после их голосования другой палатой, в том же порядке и редакции. Законопроект может стать законом, только будучи проголосованным обеими палатами в одной и той же форме.
Статья 120-1
Любой законопроект может быть снят с обсуждения до его окончательного голосования.
Статья 121
Любой законопроект, проголосованный законодательным корпусом, немедленно направляется Президенту Республики, который до его промульгации имеет право представить свои возражения на законопроект в целом или частично.
Статья 121-1
В таких случаях Президент Республики направляет законопроект в ту палату, из которой он исходил. Если такой законопроект изменен палатой, он направляется с возражениями Президента во вторую палату.
Статья 121-2
Если закон с внесенными поправками проголосован второй палатой, он вновь направляется Президенту Республики для промульгации.
Статья 121-3
Если возражения отклонены палатой, которая первоначально проголосовала закон, он направляется с возражениями в другую палату.
Статья 121-4
Если вторая палата также проголосовала за отклонение, закон направляется Президенту Республики, который обязан его промульгировать.
Статья 121-5
Отклонение возражения голосуется той и другой палатой большинством, предусмотренным статьей 117. В этом случае каждая палата проводит тайное голосование.
Статья 121-6
Если в той или иной палате большинство за отклонение, предусмотренное предыдущей статьей, не достигнуто, возражения считаются принятыми.
Статья 122
Право возражения должно быть осуществлено в восьмидневный срок со дня получения закона Президентом Республики.
Статья 123
Если в предписанные сроки Президент Республики не сделает никаких возражений, закон должен быть промульгирован, по крайней мере, если до истечения этого срока законодательный корпус не завершил свою сессию; в противном случае закон считается отложенным. Отложенный закон с открытия следующей сессии направляется Президенту для реализации его права возражения.
Статья 124
Законопроект, отклоненный одной из палат, не может быть внесен вновь в ту же сессию.
Статья 125
Законы и другие акты законодательного корпуса и Национального собрания подлежат исполнению с момента их промульгации и опубликования в Официальном журнале Республики.
Статья 125-1
Они нумеруются и включаются в печатный бюллетень со сквозной нумерацией под названием «Бюллетень законов и актов».
Статья 126
Закон принимает дату дня окончательного его принятия обеими палатами.
Статья 127
Никто не может персонально представлять петиции к трибуне законодательного корпуса.
Статья 128
Официальное толкование Конституции принадлежит только законодательной власти; она дает его в форме закона.
Статья 129
Каждый член законодательного корпуса получает ежемесячное жалованье с момента принесения присяги.
Статья 129-1
Функция члена законодательного корпуса несовместима с любой иной функцией, возлагаемой государством, кроме преподавания.
Статья 129-2
Право вопросов и интерпелляций члену Правительства или Правительству в целом за действия и акты администрации признано за любым членом обеих палат.
Статья 129-3
Право интерпелляции должно быть поддержано пятью членами заинтересованного корпуса. Оно ведет к вотуму доверия или недоверия, принимаемому большинством корпуса.
Статья 129-4
Когда требование интерпелляции ведет к вотуму недоверия по вопросу о программе или декларации общей политики Правительства, Премьер-министр должен направить Президенту Республики прошение об отставке его правительства.
Статья 129-5
Президент должен принять отставку этого правительства и назначить новое правительство в соответствии с положениями Конституции.
Статья 129-6
Законодательный корпус не может поставить на голосование более одного вотума недоверия по программе и декларации общей политики Правительства.
Статья 130
В случае смерти, физической неспособности, отставки, юридического запрета или признания функции несовместимой с функцией члена законодательного корпуса он должен быть замещен депутатом или сенатором в избирательном округе на время, оставшееся до частичных выборов, созывом первичного избирательного собрания, проводимого Постоянным избирательным советом в течение месяца с момента образования вакансии.
Статья 130-1
Выборы проводятся в течение тридцати дней после созыва первичного собрания в соответствии с Конституцией.
Статья 130-2
То же самое происходит при непроведении выборов или в случае их недействительности в одном или нескольких округах по признанию Постоянного избирательного совета.
Статья 130-3
Однако, если вакансия возникает в течение последней очередной сессии легислатуры или после сессии, частичные выборы не проводятся.
РАЗДЕЛ Е. О НЕСОВМЕСТИМОСТИ
Статья 131
Не могут быть избраны членами законодательного корпуса:
1) концессионер или участник государственного контракта по оказанию публичных услуг;
2) представители или уполномоченные концессионеров или участников государственного контракта;
3) делегаты, заместители делегатов, судьи, служащие прокуратуры, функции которых не прекращены за шесть месяцев перед датой выборов;
4) любое лицо, находящееся в других положениях неизбираемости, предусмотренных настоящей Конституцией и законом.
Статья 132
Члены исполнительной администрации, генеральные директора публичной администрации не могут быть избраны членами законодательного корпуса, если они не подадут в отставку за год до выборов.
ГЛАВА III. ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Статья 133
Исполнительная власть осуществляется:
a) Президентом Республики, главой государства;
b) Правительством во главе с Премьер-министром.
РАЗДЕЛ А. О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ
Статья 134
Президент Республики избирается прямым всеобщим голосованием абсолютным большинством, участвующих в выборах. Если последнее не достигнуто в первом туре, проводится второй тур.
В нем могут быть представлены только два кандидата, которые, в случае исключения из списков кандидатов-фаворитов, собрали наибольшее число голосов в первом туре.
Статья 134-1
Продолжительность президентского мандата составляет пять лет. Этот период начинается и заканчивается 7 февраля, следующего за датой выборов.
Статья 134-2
Президентские выборы проводятся в последнее воскресенье ноября пятого года президентского мандата.
Статья 134-3
Президент Республики не может быть переизбран. Он может вновь занять пост Президента только после перерыва в пять лет. Он не может ни при каких обстоятельствах избираться на третий срок.
Статья 135
Чтобы быть избранным, кандидат должен:
a) быть прирожденным гражданином Гаити, который никогда не отказывался от своего гражданства;
b) достичь возраста тридцати пяти лет на день выборов;
c) пользоваться гражданскими и политическими правами и никогда не подвергаться уголовным наказаниям в виде смертной казни, лишения свободы либо ограничения гражданских прав за преступления, предусмотренные законом;
d) быть владельцем хотя бы одного объекта недвижимости на территории Гаити и постоянно проживать в стране;
e) постоянно проживать в стране в течение пяти лет подряд перед выборами;
f) не нести какую-либо ответственность за те государственные средства, которые были в его управлении.
Статья 135-1
Перед вступлением в должность Президент Республики приносит следующую присягу: «Я клянусь перед Богом и Нацией, что буду честно соблюдать и применять Конституцию и законы Республики, уважать и обеспечивать уважение прав народа Гаити, работать на благо страны, защищать независимость государства и неприкосновенность его территории».
РАЗДЕЛ В. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ
Статья 136
Президент Республики как глава государства следит за соблюдением Конституции и нормальным функционированием институтов государства, он обеспечивает непрерывность работы органов государственной власти и преемственность в деятельности государства.
Статья 137
Президент Республики избирает Премьер-министра из членов той партии, которая имеет большинство в Парламенте. Если такой партии нет, Президент избирает Премьер-министра после консультаций с председателем Сената и председателем Палаты депутатов.
Статья 137-1
Президент прекращает полномочия Премьер-министра в том случае, если он подаст прошение об отставке Правительства.
Статья 138
Президент Республики является гарантом национальной независимости и территориальной целостности.
Статья 139
Он ведет переговоры, подписывает все международные договоры, конвенции и соглашения и передает их на ратификацию Национального собрания.
Статья 139-1
Он аккредитует послов и чрезвычайных посланников при иностранных государствах, получает верительные грамоты послов иностранных государств и принимает экзекватуру консулов.
Статья 140
Он объявляет войну, ведет переговоры и подписывает мирные договоры с одобрения Национального собрания.
Статья 141
Президент Республики после одобрения Сената назначает постановлением, принятым в Совете министров, командующего вооруженными силами, командующего полицией, послов и генеральных консулов.
Статья 142
Постановлением, принятым в Совете министров, Президент назначает генеральных директоров публичной администрации, делегатов и заместителей делегатов департаментов и округов. Он также назначает, после одобрения Сената, административные органы автономных органов.
Статья 143
Президент Республики является номинальным главнокомандующим вооруженных сил; он никогда не командует ими персонально.
Статья 144
Он скрепляет печатью законы Республики и промульгирует их в сроки, предписанные Конституцией. Он может до истечения этого срока использовать свое право возражения.
Статья 145
Он надзирает за исполнением судебных решений в соответствии с законом.
Статья 146
Президент Республики имеет право помилования и смягчения наказания, касающегося любого приговора, вступившего в законную силу, за исключением приговоров, вынесенных Высоким судом правосудия, как это предусмотрено Конституцией.
Статья 147
Он может объявить амнистию только по политическим вопросам и согласно предписаниям закона.
Статья 148
Если Президент временно не способен выполнять свои функции, исполнительную власть осуществляет Совет министров под председательством Премьер-министра до истечения препятствий к исполнению полномочий у Президента.
Статья 149
В случае вакантности президентского поста по не зависящим причинам председатель Кассационного суда или, в его отсутствие, заместитель председателя этого Суда или, в отсутствие последнего, старший по возрасту судья и далее следующий по возрасту временно наделяется правом исполнения функций Президента Республики Национальным собранием, созываемым Премьер-министром. Голосование по избранию нового Президента на новый пятилетний мандат проводится не менее чем за сорок пять и не позднее чем за девяносто дней после открытия вакансии в соответствии с Конституцией и избирательным законом.
Статья 149-1
Этот временный Президент не может ни в коем случае выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах.
Статья 150
Президент Республики не имеет иных полномочий, кроме тех, которые возложены на него Конституцией.
Статья 151
При открытии первой ежегодной законодательной сессии. Президент Республики посланием к законодательному корпусу делает общий обзор ситуации. Этот обзор не подлежит обсуждению.
Статья 152
Президент Республики с момента принесения присяги получает из государственного казначейства ежемесячное жалованье.
Статья 153
Президент Республики имеет свою официальную резиденцию в Национальном дворце, кроме случаев изменения места пребывания исполнительной власти.
Статья 154
Президент Республики председательствует в Совете министров.
РАЗДЕЛ С. О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Статья 155
Правительство включает Премьер-министра, министров и государственных секретарей. Премьер-министр является главой Правительства.
Статья 156
Правительство проводит политику Нации. Оно ответственно перед Парламентом на условиях, предусмотренных Конституцией.
Статья 157
Чтобы быть назначенным Премьер-министром, необходимо:
1) быть гаитянином по происхождению, не имеющим отказа от своего гражданства;
2) быть в возрасте полных тридцати лет;
3) пользоваться гражданскими и политическими правами и никогда не быть подвергнутым наказанию по приговору суда, связанному с поражением в правах;
4) быть собственником недвижимости на Гаити или осуществлять там профессиональную деятельность;
5) проживать в стране непрерывно в течение пяти лет;
6) снять с себя обязанности распорядителя публичных фондов, если он участвовал в управлении ими.
РАЗДЕЛ D. О ПОЛНОМОЧИЯХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
Статья 158
Премьер-министр с согласия Президента избирает членов своего министерского кабинета и представляет Парламенту, чтобы получить вотум доверия по декларации общей политики. Вотум достигается открытым голосованием, абсолютным большинством каждой из двух палат. В случае вотума недоверия в одной из палат процедура возобновляется.
Статья 159
Премьер-министр осуществляет исполнение законов. В случае отсутствия или временных препятствий в деятельности Президента Республики Премьер-министр председательствует в Совете министров. Он имеет регламентарную власть, но никогда не может ни приостановить, ни толковать законы, акты и декреты, ни освобождать от их исполнения.
Статья 159-1
Совместно с Президентом Республики он несет ответственность за национальную оборону.
Статья 160
Премьер-министр назначает и отправляет в отставку непосредственно или делегированием государственных служащих на условиях, предусмотренных Конституцией и законом об общем статуте публичной службы.
Статья 161
Премьер-министр и министры вхожи в палаты для поддержания законопроектов и возражения Президента Республики, а также для ответа на интерпелляции.
Статья 162
Акты Премьер-министра контрасигнуются, в случае необходимости, министрами, ответственными за их исполнение. Премьер-министр может быть ответственным за определенное министерство.
Статья 163
Премьер-министр и министры несут солидарную ответственность за акты Президента Республики, которые ими контрасигнованы, так же как и их министерства. Они также ответственны за исполнение законов в части, их касающейся.
Статья 164
Функции Премьер-министра, так же как и члена Правительства, несовместимы с парламентским мандатом. В подобном случае парламентарий выбирает ту или иную функцию.
Статья 165
В случае отставки Премьер-министра Правительство остается на месте до назначения его преемника, чтобы исполнять текущие дела.
РАЗДЕЛ Е. О МИНИСТРАХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТАРЯХ
Статья 166
Президент Республики председательствует в Совете министров. Число его членов не может быть менее десяти.
Премьер-министр, когда он сочтет это необходимым, берет в помощники министров и государственных секретарей.
Статья 167
Число министерств определяется законом.
Статья 168
Министерская должность несовместима с осуществлением любых иных публичных должностей, кроме сферы высшего образования.
Статья 169
Министры несут ответственность за акты Премьер-министра, которые они контрасигнуют. Они несут солидарную ответственность за исполнение законов.
Статья 169-1
Нив коем случае письменный или устный приказ Президента Республики или Премьер-министра не может освободить министров от ответственности, связанной с исполнением их функций.
Статья 170
Премьер-министр, министры и государственные секретари получают ежемесячное вознаграждение, установленное бюджетным законом.
Статья 171
Министры назначают некоторые категории агентов публичной службы по делегированию этого права Премьер-министром, согласно требованиям, установленным законом о публичной службе.
Статья 172
Когда одна из двух палат по случаю интерпелляции ставит под сомнение ответственность министра голосованием по вотуму недоверия, принятому абсолютным большинством, исполнительная власть отправляет министра в отставку.
ГЛАВА IV. О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Статья 173
Судебная власть осуществляется Кассационным судом, апелляционными судами, судами первой инстанции, мировыми судами и специальными судами, количество, состав, порядок деятельности и юрисдикция которых устанавливаются законом.
Статья 173-1
Споры, которые имеют предметом гражданские права, являются исключительной юрисдикцией судов.
Статья 173-2
Никакой суд, никакая юрисдикционная инстанция по разрешению споров не может быть учреждена иначе как в силу закона. Не может быть создан чрезвычайный суд ни под каким бы то ни было названием.
Статья 174
Судьи Кассационного суда и апелляционных судов назначаются на десять лет. Судьи судов первой инстанции назначаются на семь лет. Их мандат начинает действовать с момента принесения присяги.
Статья 175
Судьи Кассационного суда назначаются Президентом Республики по списку из трех человек, принятому заседанием Сената. Судьи апелляционных судов и судов первой инстанции назначаются им по списку, принятому соответствующим департаментским собранием; мировые судьи – по списку, подготовленному коммунальными собраниями.
Статья 176
Закон регулирует требования, предъявляемые к судьям всех уровней. Учреждается Школа магистратуры.
Статья 177
Судьи Кассационного суда, апелляционных судов и судов первой инстанции несменяемы. Они могут быть отправлены в отставку только за должностное преступление, установленное законным образом, либо отстранены от должности вследствие предъявления обвинения. Они не могут быть вновь назначены на должность без их согласия, то же касается продвижения по службе. Они могут оставить службу в период осуществления их полномочий только в случае физической или умственной неспособности, установленной надлежащим образом.
Статья 178
Кассационный суд не принимает дела к рассмотрению по существу. Однако по всем иным вопросам, рассматриваемым жюри по вторичному ходатайству, в качестве исключения, в деле, возникшем между теми же сторонами, Кассационный суд, принимая жалобы, не вправе отправить ее на повторное рассмотрение, и выносит решение по существу объединенными секциями.
Статья 178-1
В то же время, когда речь идет о жалобе против судебных решений, принятых в срочной порядке следственным судьей, решения следственного судьи, постановления в апелляционном порядке, вынесенные в связи с этими решениями или против приговоров мировых судов в качестве последней инстанции или решений специальных судов, Кассационный суд, принимая жалобы, выносит решения, не отсылая их на повторное рассмотрение.
Статья 179
Функции судьи несовместимы со всеми иными оплачиваемыми функциями, кроме преподавания.
Статья 180
Слушания дел в судах открыты. Однако они могут проводиться при закрытых дверях в интересах публичного порядка и добрых нравов по решению суда.
Статья 180-1
По политическим деликтам и деликтам в области прессы закрытые заседания не допускаются.
Статья 181
Постановления и судебные решения выносятся и исполняются от имени Республики. Они передаются для исполнения чиновникам прокуратуры, согласно порядку, регламентированному законом.
Статья 182
Кассационный суд выносит решения по конфликтам в сфере полномочий, согласно порядку, регламентированному законом.
Статья 182-1
Он признает факты и право во всех случаях по решениям, вынесенным военными трибуналами.
Статья 183
Кассационный суд объединенными секциями принимает решения о неконституционное™ законов, в случае спора и по жалобе, к нему обращенной.
Статья 183-1
Толкование закона, данное законодательными палатами, распространяется на предмет этого закона, без которого он может иметь обратное действие в ущерб полученных прав.
Статья 183-2
Суды применяют постановления и регламенты администрации по мере их соответствия закону.
Статья 184
Закон определяет компетенцию судов и трибуналов, регулирует способ обращения к ним.
Статья 184-1
Он равно предусматривает дисциплинарные санкции, применяемые против судей и чиновников прокуратуры, за исключением судей Кассационного суда, которые подсудны Высокому суду правосудия за должностные преступления.
ГЛАВА V. ВЫСОКИЙ СУД ПРАВОСУДИЯ
Статья 185
Сенат может выступить в качестве Высокого суда правосудия. Работы этого Суда руководятся председателем Сената, которому ассистируют председатель и заместитель председателя Кассационного суда соответственно в качестве его заместителя и секретаря; кроме того, когда судьи Кассационного суда или чиновники прокуратуры вовлечены в обвинение, в этом случае председателю Сената ассистируют два сенатора, один из которых назначается обвиняемым. Вышеупомянутые сенаторы не имеют решающего голоса.
Статья 186
Палата депутатов, большинством в две трети голосов ее членов, выдвигает обвинение:
a) Президенту Республики за государственную измену или иное преступление или деликт, совершенные при исполнении его функций;
b) Премьер-министру, министрам и государственным секретарям за государственную измену и растрату или превышение власти или иные преступления и деликты, совершенные при исполнении их функций;
c) членам Постоянного избирательного совета, членам Высшего суда по счетам и разрешению административных споров за серьезные проступки, совершенные при исполнении их функций;
d) судьям и чиновникам прокуратуры при Кассационном суде за должностное преступление;
e) Защитнику гражданина.
Статья 187
Члены Высшего суда правосудия индивидуально принимают при открытии слушаний следующую присягу: «Я клянусь перед Богом и Нацией судить с беспристрастностью и твердостью, которые подобают честному и свободному человеку, следуя моей совести и моему внутреннему убеждению».
Статья 188
Высокий суд правосудия тайным голосованием и абсолютным большинством назначает из своих членов комиссию, ответственную за расследование.
Статья 188-1
Решение принимается в форме декрета по докладу комиссии по расследованию большинством в две трети членов Высокого суда правосудия.
Высокий суд правосудия заседает только в присутствии большинства в две трети его членов.
Статья 189
Высокий суд правосудия проводит свои заседания только при наличии двух третей своих судей.
Статья 189-1
Он не может вынести иного наказания, кроме увольнения, отстранения от должности и лишения права осуществлять любую публичную функцию в течение не менее пяти и не более пятнадцати лет.
Статья 189-2
Кроме того, осужденный может предстать перед обычными судами в соответствии с законом, если имеет место применение другого наказания или принятие решения в порядке гражданского иска.
Статья 190
Высокий суд правосудия, приступив к рассмотрению дела, должен заседать до принятия решения, невзирая на продолжительность сессии законодательного корпуса.
ТИТУЛ VI. НЕЗАВИСИМЫЕ ИНСТИТУТЫ
ГЛАВА I. ПОСТОЯННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Статья 191
Избирательный совет несет ответственность за организацию и независимый контроль всех избирательных операций на территории Республики до объявления результатов выборов.
Статья 191-1
Он также разрабатывает проект избирательного закона, который он представляет на рассмотрение исполнительной власти для продолжения дальнейших действий.
Статья 191-2
Он обеспечивает контрольное состояние избирательных списков.
Статья 192
Избирательный совет включает девять членов, избираемых по списку из трех человек, предлагаемых каждым департаментским собранием:
трое – исполнительной властью;
трое – Кассационным судом;
трое – Национальным собранием.
Вышеуказанные органы следят, насколько это возможно, за тем, чтобы каждый из департаментов был представлен.
Статья 193
Для того, чтобы быть членом Постоянного избирательного совета, необходимо:
1) быть гаитянином по происхождению;
2) иметь возраст не менее сорока полных лет;
3) не быть подвергнутым наказанию по приговору суда, связанному с поражением в правах;
4) отказаться от участия в управлении публичными фондами;
5) проживать в стране не менее трех лет до своего назначения.
Статья 194
Члены Постоянного избирательного совета назначаются на девять лет без права повторного назначения. Они несменяемы.
Статья 194-1
Постоянный избирательный совет обновляется на одну треть каждые три года. Председатель избирается из его членов.
Статья 194-2
Перед вступлением в должность члены Постоянного избирательного совета принимают перед Кассационным судом следующую присягу: «Я клянусь уважать Конституцию и положения избирательного закона и добиваться решения поставленной передо мной задачи с достоинством, независимостью, беспристрастностью и патриотизмом».
Статья 195
В случае серьезного проступка при осуществлении их функций члены Постоянного избирательного совета подлежат юрисдикции Высокого суда правосудия.
Статья 196
Члены Постоянного избирательного совета не могут занимать никакой публичной должности, а также выставляться кандидатом на выборную должность в течение срока их мандата.
В случае отставки любой член Совета должен ожидать три года, прежде чем претендовать на выборную должность.
Статья 197
Постоянный избирательный совет является инстанцией по рассмотрению всех споров, возникающих либо в связи с выборами, либо применения или нарушения избирательного закона, при этом любое законное преследование предпринимается к виновному или виновным компетентными судами.
Статья 198
В случае вакансии, вызванной смертью, отставкой или иной причиной, члена Совета его замещение на оставшийся срок проводится, следуя процедуре, установленной статьей 192, при условии замещения вакансии той же властью, которой он назначен.
Статья 199
Закон определяет правила организации и порядок деятельности Постоянного избирательного совета.
ГЛАВА II. О ВЫСШЕМ СУДЕ ПО СЧЕТАМ И РАЗРЕШЕНИЮ
АДМИНИСТРАТИВНЫХ СПОРОВ
Статья 200
Высший суд по счетам и разрешению административных споров является финансовой, административной, независимой и автономной судебной инстанцией. На него возложен административный и судебный контроль над доходами и расходами государства, проверка бухгалтерского учета государственных предприятий, а также местных коллективов.
Статья 200-1
Высший суд по счетам и разрешению административных споров принимает к рассмотрению споры, затрагивающие государство, местные коллективы, администрацию и публичных служащих, публичные службы и управляемых.
Статья 200-2
Его решения не подлежат никакому обжалованию, кроме как в кассационном порядке.
Статья 200-3
Высший суд по счетам и разрешению административных споров включает две секции:
1) секция финансового контроля;
2) секция по разрешению административных споров.
Статья 200-4
Высший суд по счетам и разрешению административных споров принимает участие в подготовке бюджета и консультирует по всем вопросам, касающимся законодательства о публичных финансах, всех проектов контрактов, соглашений и конвенций финансового и коммерческого характера, стороной которых является государство. Он вправе осуществлять аудит в любой публичной администрации.
Статья 200-5
Чтобы быть членом Высшего суда по счетам и разрешению административных споров, необходимо:
а) быть гаитянином, никогда не отказывавшимся от своего гражданства;
b) иметь возраст не менее полных тридцати пяти лет;
c) отказаться от участия в управлении публичных фондов, если он являлся их распорядителем;
d) быть лиценциатом права или поверенным при коммерческом суде, или обладателем диплома Высших исследований публичной администрации, экономики и публичных финансов;
e) иметь опыт работы не менее пяти лет в публичной или частной администрации;
f) пользоваться гражданскими и политическими правами.
Статья 200-6
Кандидаты на эту должность непосредственно выставляют свою кандидатуру в бюро Сената Республики. Сенат избирает десять членов Суда, который назначает из своего состава председателя и его заместителя.
Статья 201
Они наделяются мандатом на десять лет, который не подлежит возобновлению.
Статья 202
Перед вступлением в должность члены Высшего суда по счетам и разрешению административных споров приносят перед секцией Кассационного суда следующую присягу: «Я клянусь уважать Конституцию и законы Республики, исполнять мои функции с аккуратностью и верностью и вести себя во всем с достоинством».
Статья 203
Члены Высшего суда по счетам и разрешению административных споров подсудны Высокому суду правосудия за серьезные проступки, совершенные при осуществлении их функций.
Статья 204
Высший суд по счетам и разрешению административных споров передает ежегодно в законодательный корпус в течение тридцати дней, следующих за открытием первой законодательной сессии, полный отчет о финансовой ситуации в стране и эффективности публичных расходов.
Статья 205
Организация вышеуказанного Суда, статус его членов, порядок деятельности устанавливаются законом.
ГЛАВА III. О КОМИССИИ ПО ПРИМИРЕНИЮ
Статья 206
Комиссия по примирению призвана разрешать противоречия, которые возникают между исполнительной властью и властью законодательной или двумя ветвями законодательной власти. Она формируется в следующем составе:
a) председатель Кассационного суда – председатель;
b) председатель Сената – заместитель председателя;
c) председатель Палаты депутатов – член комиссии;
d) председатель Постоянного избирательного совета – член комиссии;
e) заместитель председателя Постоянного избирательно совета – член комиссии;
f) два министра, назначаемые Президентом Республики, – члены комиссии.
Статья 206-1
Порядок деятельности Комиссии по примирению определяется законом.
ГЛАВА IV. О СЛУЖБЕ ЗАЩИТНИКА ГРАЖДАНИНА
Статья 207
Создается бюро под названием «Служба защитника гражданина», целью которого является защита любого индивида против любых форм злоупотреблений публичной администрации.
Статья 207-1
Служба возглавляется гражданином, который носит звание «Защитник гражданина». Он избирается в консенсуальном порядке Президентом Республики, председателем Сената и председателем Палаты депутатов. Он наделяется семилетним мандатом, который не возобновляется.
Статья 207-2
Его вмешательство в пользу любого жалобщика не влечет никаких издержек, независимо от юрисдикции.
Статья 207-3
Закон определяет условия и регламенты деятельности Службы защитника гражданина.
ГЛАВА V. ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ – АКАДЕМИИ – КУЛЬТУРЕ
Статья 208
Высшее образование свободно. Оно распространяется через Государственный университет Гаити, обладающий автономией, и высшие публичные школы и высшие частные школы, аккредитованные государством.
Статья 209
Государство должно финансировать функционирование и развитие Университета Гаити и высших публичных школ. Их организация и территориальное размещение должны соответствовать развитию регионов.
Статья 210
Создание исследовательских центров должно поощряться.
Статья 211
Разрешение на деятельность университетов и высших частных школ подлежит технической апробации Советом государственного университета при мажоритарном гаитянском участии на уровне капитала и профессионального корпуса, а также, в частности, обязанности вести преподавание на официальном языке страны.
Статья 211-1
Университеты и высшие частные и публичные школы предоставляют академическое и практическое образование, адаптированное к эволюции и потребностям национального развития.
Статья 212
Органический закон регламентирует создание, территориальное размещение и порядок деятельности университетов и высших публичных и частных школ страны.
Статья 213
Учреждается Гаитянская академия с целью сохранения креольского языка и обеспечения его научного и гармоничного развития.
Статья 213-1
Могут быть созданы и иные академии.
Статья 214
Звание члена Академии является чисто почетным.
Статья 214-1
Закон определяет вид, организацию и порядок деятельности академий.
Статья 215
Археологические, исторические, культурные и фольклорные богатства страны, также как и архитектурные богатства, свидетельствующие о величии нашей страны, являются частью национального достояния. Соответственно, памятники, руины, места великих военных сражений наших предков, известные центры наших африканских верований и все следы прошлого находятся под защитой государства.
Статья 216
Закон определяет для каждой области специальные условия этой защиты.
ТИТУЛ VII. О ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСАХ
Статья 217
Финансы Республики децентрализованы. Их управление обеспечивается уполномоченным на то министерством. Исполнительная власть при содействии Междепартаментского совета разрабатывает закон, который определяет долю и источники публичных доходов, предназначенных местным коллективам.
Статья 218
Никакой налог в пользу государства не может быть установлен иначе как законом. Никакая повинность, никакое налогообложение, либо департаментское, либо муниципальное, либо коммунальной секцией не может быть установлено иначе как с согласия этих территориальных коллективов.
Статья 219
Привилегия в части налогов не может быть установлена.
Никакое исключение, увеличение, уменьшение или упразднение налога не может быть установлено иначе как законом.
Статья 220
Никакая пенсия, никакое вознаграждение, никакое пособие или субвенция не могут быть предоставлены под ответственность публичного казначейства иначе как в силу закона. Пенсии, выплачиваемые государством, индексируются в зависимости от стоимости жизни.
Статья 221
Совмещение публичных функций, оплачиваемых государством, запрещено, кроме преподавания, с соблюдением особых предписаний.
Статья 222
Процедуры, относительно подготовки бюджета и его исполнения, определяются законом.
Статья 223
Контроль над исполнением бюджетного закона и публичной отчетностью обеспечивается Высшим судом по счетам и разрешению административных споров и Бюджетной службой.
Статья 224
Денежная политика определяется Центральным банком совместно с министерством экономики и финансов.
Статья 225
Автономный публичный орган, пользующийся правом юридического лица и финансовой автономией, выполняет функции Центрального банка.
Статья 226
Центральный банк наделяется исключительным правом эмиссии банкнот, изображающих денежную единицу, разменной монеты в соответствии с пробой, весом, надписью, цифрой и использованием, установленными законом.
Статья 227
Бюджет каждого министерства делится на главы и разделы и должен быть проголосован постатейно.
Статья 227-1
Средства, привлекаемые на бюджетные выплаты, ни в коем случае не могут превышать двенадцатой части дотации на определенный месяц, кроме сентября – по причине бонуса, выплачиваемого всем чиновникам и публичным служащим.
Статья 227-2
Общие счета доходов и расходов Республики находятся в управлении министра финансов в соответствии с видом отчетности, установленной законом.
Статья 227-3
Общие счета и бюджеты, предписанные предыдущей статьей, с приложением доклада Высшего суда по счетам и разрешению административных споров, направляются в законодательные палаты министром финансов не позднее пятнадцати дней с открытия законодательной сессии. То же касается годового баланса и операций Центрального банка, а также всех других счетов гаитянского государства.
Статья 227-4
Административный бюджетный год начинается первого октября каждого года и заканчивается тридцатого сентября следующего года.
Статья 228
Ежегодно законодательный корпус утверждает:
a) отчет доходов и расходов государства за истекший год или предыдущие годы;
b) общий государственный бюджет, содержащий краткое изложение и долю фондов, выделяемых каждому министерству.
Статья 228-1
Кроме того, никакое предложение, никакая поправка не может быть внесена в бюджет в случае голосования последнего без соответствующей оговорки источников и средств.
Статья 228-2
Никакое увеличение, никакое сокращение жалованья публичных служащих не может быть проведено иначе как изменением законов, к тому причастных.
Статья 229
Законодательные палаты могут воздержаться от всех законодательных работ, в случае если вышеуказанные документы им не представлены. Они отказывают в освобождении от ответственности министров, когда представленные счета не исполнены ими самими или не снабжены оправдательными документами, необходимыми элементами проверки и оценки.
Статья 230
Рассмотрение и проверка счетов общей администрации и любого бухгалтера публичных фондов проводится согласно способу, установленному законом.
Статья 231
В случае, когда законодательные палаты по какой-либо причине не устанавливают вовремя бюджет для одного или нескольких министерских департаментов до их отсрочки, бюджет или бюджеты заинтересованных департаментов остаются в действии до голосования и принятия нового бюджета.
Статья 231-1
В случае, когда из-за упущения исполнительной власти бюджет Республики не был проголосован, Президент Республики немедленно созывает законодательные палаты на чрезвычайную сессию с единственной целью – проголосовать государственный бюджет.
Статья 232
Организации, автономные предприятия и единицы, субсидируемые публичным казначейством полностью или частично, подпадают под управление специальными бюджетами и системами жалований и заработных плат, одобряемыми исполнительной властью.
Статья 233
В целях осуществления серьезного и постоянного контроля над публичными расходами, в начале каждой обычной сессии тайным голосованием избирается парламентская комиссия из пятнадцати членов, девять из которых депутаты и шесть – сенаторы, ответственные за представление доклада о работе министров, чтобы позволить обеим палатам дать благоприятное заключение.
Эта комиссия может привлекать специалистов для оказания ей помощи в осуществлении контроля.
ТИТУЛ VIII. О ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЕ
Статья 234
Гаитянская публичная администрация является инструментом, с помощью которого государство конкретизирует свои задачи и цели. Чтобы гарантировать свою рентабельность, она должна осуществлять управление честно и эффективно.
Статья 235
Чиновники и служащие находятся исключительно на службе государства. Они несут обязанность строго соблюдать нормы и этику, определенные законом о публичной службе.
Статья 236
Закон фиксирует организацию различных структур администрации и уточняет условия их деятельности.
Статья 236-1
Закон регламентирует публичную службу на основе отбора, заслуг и дисциплины.
Статья 236-2
Публичная служба является карьерой. Никакой служащий не может быть принят на службу иначе как путем конкурса или других условий, предписанных Конституцией и законом, а также быть уволенным иначе как по причинам, специально определенным законом. Это увольнение должно быть осуществлено во всех случаях постановлением, принятым по процедуре рассмотрения административных споров.
Статья 237
Карьерные служащие принадлежат не к определенной службе, а к публичной государственной службе в целом, которая находится в ведении различных государственных органов.
Статья 238
Чиновники, указанные законом, обязаны декларировать государству их имущественное состояние при канцелярии гражданского суда в течение тридцати дней, которые следуют за их вступлением в должность. Комиссар Правительства должен принять все меры, которые он сочтет необходимыми, чтобы удостовериться в точности декларации.
Статья 239
Публичные чиновники и служащие могут объединяться для защиты своих прав на условиях, предусмотренных законом.
Статья 240
Политические функции или обязанности, в частности функции министра и государственного секретаря, чиновника прокуратуры, делегата и заместителя делегата, посла, частного секретаря Президента Республики, члена Кабинета министров, генерального директора министерского департамента или автономного органа, члена административного совета, не дают оснований для начала административной карьеры.
Статья 241
Закон устанавливает наказания за нарушения против государственной казны и незаконное обогащение. Чиновники, которым стали известны подобные факты, обязаны сообщить об этом в компетентный орган.
Статья 242
Незаконное обогащение может быть установлено всеми способами доказательств, в частности замеченной диспропорцией между средствами чиновника, полученными с начала его вступления в должность, и совокупным размером оклада и жалованья, выданных ему по праву на занимаемый пост.
Статья 243
Чиновник, виновный в вышеуказанных деликтах, может быть восстановлен в правах только по истечении двадцатилетнего срока давности. Течение этого срока начинается только с момента прекращения его функций или причин, которые препятствовали любому преследованию.
Статья 244
Государство должно избегать большого диспаритета в жалованье служащих администрации.
ТИТУЛ IX
ГЛАВА I. ОБ ЭКОНОМИКЕ – О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Статья 245
Экономическая свобода гарантирована постольку, поскольку она не противоречит общественному интересу. Государство защищает частное предприятие и стремится к тому, чтобы оно развивалось в условиях, необходимых для умножения национального богатства таким образом, чтобы обеспечить участие наибольшего числа в доходе от этого богатства.
Статья 246
Государство содействует образованию производственных кооперативов в сельской и городской местности, переработке первичных продуктов и духу предпринимательства с целью поощрения накопления национального капитала для обеспечения постоянного развития.
Статья 247
Сельское хозяйство, основной источник национального богатства, является гарантом благосостояния населения и социально-экономического прогресса нации.
Статья 248
Создается специальный орган, называемый «Национальный институт сельскохозяйственных реформ», с целью преобразования земельных структур и обращения сельскохозяйственной реформы в пользу реальных обработчиков земли. Этот Институт разрабатывает сельскохозяйственную политику, основанную на оптимизации продуктивности посредством размещения инфраструктуры, направленной на защиту обустройства земли.
Статья 248-1
Закон определяет минимальную и максимальную площадь базовых участков сельскохозяйственного назначения.
Статья 249
Государство берет на себя обязательство по созданию необходимой структуры для обеспечения максимальной продуктивности земли и внутренней коммерциализации продовольственных товаров. Для содействия сельхозпроизводителям на уровне коммунальной секции учреждаются единицы по техническому и финансовому обеспечению.
Статья 250
Никакая монополия не может быть установлена в пользу государства и территориальных коллективов иначе как в исключительных интересах общества. Эта монополия не может быть уступлена частному лицу.
Статья 251
Импорт сельскохозяйственных товаров и продуктов их переработки при их достаточном количестве на национальной территории запрещен, кроме форс-мажорных обстоятельств.
Статья 252
Государство может взять на себя ответственность за функционирование предприятий по производству существенных благ и услуг в сообществе, в целях обеспечения непрерывности их действия в случае, когда существование этих предприятий находится под угрозой. Эти предприятия объединяются с интегрированной системой управления.
ГЛАВА II. ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Статья 253
Деятельность, способная нарушить экологическое равновесие окружающей среды, являющейся естественными рамками жизни населения, запрещена.
Статья 254
Государство организует освоение природных ландшафтов, обеспечивает их защиту и доступность для всех.
Статья 255
Чтобы защитить лесные запасы и расширить зеленое покрытие, государство содействует развитию различных видов чистой энергии: солнечной, ветряной и других.
Статья 256
В рамках защиты окружающей среды и публичного образования государство берет обязательство приступить к созданию и сохранению ботанических и зоологических садов в различных территориальных точках.
Статья 257
Закон определяет условия защиты фауны и флоры. Он устанавливает санкции против нарушителей.
Статья 258
Никто не может ввозить в страну отходы и отбросы иностранного происхождения, независимо от их характера.
ТИТУЛ X. О СЕМЬЕ
Статья 259
Государство защищает семью – фундаментальную основу общества.
Статья 260
Оно должно равным образом защищать любые семьи, независимо от того, создают они или не создают семейные связи. Оно должно оказывать помощь и содействие материнству, детству, старости.
Статья 261
Закон обеспечивает защиту всем детям. Любой ребенок имеет право на любовь, привязанность, понимание и моральную и материальную заботу отца и матери.
Статья 262
Семейный кодекс должен быть разработан с целью обеспечения защиты и соблюдения прав семьи и определения форм установления отцовства.
Доступ к судам и другим органам государства, ответственным за защиту этих прав, должен быть бесплатным на уровне самого небольшого территориального коллектива.
ТИТУЛ XI. О ПУБЛИЧНОЙ СИЛЕ
Статья 263
Публичная сила состоит из двух отдельных корпусов:
a) вооруженные силы Гаити;
b) полицейские силы.
Статья 263-1
Никакой иной вооруженный корпус не может существовать на территории Гаити.
Статья 263-2
Любой член публичных сил при поступлении на службу принимает присягу на верность и уважение Конституции и знамени.
ГЛАВА I. О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
Статья 264
Вооруженные силы включают сухопутные, морские и воздушные силы и технические службы.
Вооруженные силы созданы для гарантии безопасности и целостности территории Республики.
Статья 264-1
Руководство вооруженными силами осуществляет генерал в звании главнокомандующего вооруженными силами Гаити.
Статья 264-2
Главнокомандующий вооруженными силами, в соответствии с Конституцией, назначается из генералов, находящихся на действительной службе.
Статья 264-3
Срок его назначения установлен в три года. Он может быть возобновлен.
Статья 265
Вооруженные силы вне политики. Их члены не могут быть участниками политической группы или партии и должны строго соблюдать нейтралитет.
Статья 265-1
Военнослужащие осуществляют право голоса в порядке, установленном Конституцией.
Статья 265-2
Члены вооруженных сил осуществляют право голосования в соответствии с Конституцией.
Статья 266
Вооруженные силы имеют полномочия:
a) защищать страну в случае войны;
b) защищать страну против внешних угроз;
c) обеспечивать соблюдение сухопутных, морских и воздушных границ;
d) оказывать содействие полиции, на основании мотивированного требования исполнительной власти, в случае, когда последняя не может решить свои задачи;
e) помогать нации в случае природных бедствий;
f) кроме полномочий, которые на них возложены, вооруженные силы могут быть привлечены для решения задач развития.
Статья 267
Военнослужащие действительной службы не могут быть назначены на какую-либо публичную должность иначе как временным образом по специальности.
Статья 267-1
Любой военнослужащий публичной службы, чтобы стать кандидатом на выборную должность, должен уйти в резерв или в увольнение на один год за год до появления декрета о выборах.
Статья 267-2
Карьера военного является профессией. Ее иерархия, условия приема, звания, продвижение по службе, увольнение, выход в отставку определяются уставами вооруженных сил Гаити.
Статья 267-3
Военнослужащий подсуден только военному суду за деликты и преступления, совершенные во время войны, или за нарушения воинской дисциплины.
Он может быть отправлен в резерв или уволен, а при реформировании отправлен в досрочную отставку только с его согласия. В случае, когда согласие не получено, заинтересованное лицо может обратиться с иском в компетентный суд.
Статья 267-4
Военнослужащий сохраняет всю свою жизнь последнее звание, полученное в вооруженных силах Гаити. Он может быть его лишен только по решению компетентного суда, вступившему в законную силу.
Статья 267-5
Государство должно предоставить военнослужащим всех званий пособия, полностью гарантирующие их материальное обеспечение.
Статья 268
В рамках обязательной смешанной национальной гражданской службы, предусмотренной Конституцией в статье 523, вооруженные силы принимают участие в организации и целенаправленности этой службы.
Военная служба обязательна для всех гаитян, достигших восемнадцати лет.
Закон определяет порядок набора, продолжительность и правила прохождения этой службы.
Статья 268-1
Любой гражданин имеет право на вооруженную самооборону в пределах своего жилища, но не вправе носить оружие без ясного и мотивированного разрешения главы полиции.
Статья 268-2
Владение огнестрельным оружием должно быть заявлено в полиции.
Статья 268-3
Вооруженные силы обладают монополией на производство, импорт, экспорт, использование и хранение вооружений и боеприпасов к ним, а также военных материалов.
ГЛАВА II. ПОЛИЦЕЙСКИЕ СИЛЫ
Статья 269
Полиция является вооруженным формированием.
Ее деятельность подчинена министру юстиции.
Статья 269-1
Она создана для гарантии общественного порядка и защиты жизни и имущества граждан.
Ее организация и порядок деятельности регулируется законом.
Статья 270
Командующий полицейскими силами назначается в соответствии с Конституцией на трехлетний возобновляемый срок.
Статья 271
Учреждаются академия и школа полиции, организация и порядок деятельности которых устанавливаются законом.
Статья 272
Специальные подразделения, в частности, пенитенциарная администрация, пожарная служба, служба движения, дорожная полиция, уголовно-розыскная служба, служба по борьбе с наркотиками и контрабандой – создаются законом, регулирующим организацию, порядок деятельности и дислокацию полицейских сил.
Статья 273
Полиция, будучи подразделением юстиции, расследует административные правонарушения, деликты и преступления с целью их раскрытия и ареста лиц, их совершивших.
Статья 274
Служащие публичных сил при исполнении своих функций несут гражданскую и уголовную ответственность в формах и условиях, предусмотренных Конституцией и законом.
ТИТУЛ XII. ОБЩИЕ ПРЕДПИСАНИЯ
Статья 275
Выходные дни по случаю национальных праздников и праздников, установленных законом, распространяются на публичную администрацию, частный и торговый сектор.
Статья 275-1
Национальными праздниками являются:
1) Праздник национальной независимости – 1 января;
2) День предков – 2 января;
3) Праздник сельского хозяйства и труда – 1 мая;
4) Праздник флага и учебных заведений – 18 мая;
5) Памяти битвы при Вертьере – День вооруженных сил – 18 ноября.
Статья 275-2
Легальные праздники устанавливаются законом.
Статья 276
Национальное собрание не может ратифицировать никакой международный договор, конвенцию или соглашение, содержащие положения, противоречащие Конституции.
Статья 276-1
Ратификация международных договоров, конвенций, соглашений проводится декретом.
Статья 276-2
Международные договоры и соглашения, однажды санкционированные и ратифицированные, являются частью законодательства страны и отменяют любые законы, им противоречащие.
Статья 277
Гаитянское государство может интегрироваться в государственное экономическое сообщество в случае, когда соглашение о присоединении к нему стимулирует экономическое и социальное развитие Республики Гаити и не содержит положений, противоречащих настоящей Конституции.
Статья 278
Никакое место, никакая часть территории не может быть объявлена на осадном положении иначе как в случае гражданской войны или внезапного вторжения иностранных сил.
Статья 278-1
Акт Президента Республики об объявлении осадного положения должен быть контрасигнован Премьер-министром, всеми министрами и ведет к немедленному созыву Национального собрания, призванного высказаться о целесообразности этой меры.
Статья 278-2
Национальное собрание через исполнительную власть указывает на конституционные гарантии, которые могут быть приостановлены на частях территории, находящихся на осадном положении.
Статья 278-3
Осадное положение прекращается, если оно не возобновляется через пятнадцать дней после его введения решением Национального собрания.
Статья 278-4
Национальное собрание заседает в течение всего срока действия осадного положения.
Статья 279
В течение тридцати дней после избрания Президент Республики должен представить в суд первой инстанции по месту своего жительства нотариально удостоверенный перечень всего своего имущества, движимого и недвижимого; то же самое он должен сделать и по истечении срока своего мандата.
Статья 279-1
То же обязательство возлагается на Премьер-министра, министров и государственных секретарей в течение тридцати дней после их назначения и прекращения полномочий.
Статья 280
Никакие компенсации, никакое вознаграждение не полагаются членам высшего государственного корпуса за выполнение специальных задач, которые на них возлагаются.
Статья 281
По случаю национальных консультаций государство берет обязательство по возмещению части расходов, связанных с избирательной кампанией, пропорционально поданным голосам.
Статья 281-1
Считаются избранными только те партии, которые получили десять процентов голосов на национальном уровне; для департамента этот потолок установлен в пять процентов.
ТИТУЛ XIII. ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ
Статья 282
Законодательная власть по предложению одной из палат или исполнительной власти вправе объявить мотивированным решением о внесении поправок в Конституцию.
Статья 282-1
Эта декларация должна быть поддержана двумя третями каждой из двух палат. Она может быть внесена только в течение последней очередной сессии легислатуры и немедленно опубликована на всей территории.
Статья 283
На первой следующей сессии легислатуры палаты собираются Национальным собранием и принимают решение по предложенной поправке.
Статья 284
Национальное собрание не может заседать и принимать решение по поправке, если каждая из двух не будет представлена не менее чем двумя третями ее членов.
Статья 284-1
Никакое решение не может быть принято Национальным собранием иначе как двумя третями поданных голосов.
Статья 284-2
Одобренная поправка может вступить в силу только после вступления в должность будущего избранного Президента. Ни в коем случае Президент не должен получать какие-либо преимущества от поправки, исходящей от Правительства.
Статья 284-3
Любая народная инициатива, направленная на изменение Конституции путем референдума, запрещена.
Статья 284-4
Никакая поправка к Конституции не должна наносить ущерб демократическому и республиканскому характеру государства.
ТИТУЛ XIV. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 285
Национальный совет управления действует до 7 февраля 1988 года, даты вступления в должность Президента Республики, избранного в соответствии с настоящей Конституцией согласно избирательному календарю.
Статья 285-1
Национальный совет управления правомочен принимать решения в Совете министров в соответствии с Конституцией декреты до вступления в должности депутатов и сенаторов, избранных по настоящей Конституции.
Статья 286
Любой гаитянин, принявший иностранное гражданство в течение двадцати девяти лет, предшествующих 7 февраля 1986 года, может заявлением, поданным министру юстиции в течение двух лет с момента опубликования Конституции, восстановить гаитянское гражданство со всеми преимуществами, которые из этого следуют в соответствии с законом.
Статья 287
С учетом ситуации гаитяне, оказавшиеся вольно или невольно за пределами страны, в сроки ценза оседлости, предусмотренные настоящей Конституцией, могут возвратиться обратно в течение полного года до ближайших выборов.
Статья 288
В связи с будущей избирательной консультацией мандаты трех сенаторов, избираемых от каждого департамента, устанавливаются следующим образом:
a) сенатор, набравший наибольшее число голосов, получает шестилетний мандат;
b) сенатор, занявший второе место по числу голосов, получает четырехлетний мандат;
c) третий сенатор избирается на два года.
В последующем каждый сенатор будет наделяться шестилетним мандатом.
Статья 289
В ожидании учреждения Постоянного избирательного совета, предусмотренного настоящей Конституцией, Временный избирательный совет, ответственный за исполнение и подготовку избирательного закона, перед проведением будущих выборов назначается следующим образом:
1) один – исполнительной властью, не служащий;
2) один – епископальной конференцией;
3) один – консультативным советом;
4) один – организациями по защите прав человека, не участвующими в выборных состязаниях;
5) один – университетским советом;
6) один – ассоциацией журналистов;
7) один – реформаторскими культами;
8) один – национальным советом кооперативов.
Статья 289-1
В течение пятнадцати дней, следующих за ратификацией настоящей Конституции, соответствующие корпуса или организации сообщают исполнительной власти имя их представителя.
Статья 289-2
В случае отсутствия информации от вышеуказанного корпуса или организации исполнительная власть заполняет вакансию или вакансии.
Статья 289-3
Миссия временного избирательного совета прекращается со вступлением в должность избранного Президента.
Статья 290
Члены первого Постоянного избирательного совета наделяются по жребию девятилетним, шестилетним и трехлетними мандатами, в связи с обновлением Совета на одну треть.
Статья 291
В течение 10 лет после опубликования этой Конституции и безотносительно к примененным мерам уголовного наказания и гражданской ответственности, следующие лица не могут быть кандидатами на государственные должности:
a) любое лицо, которое известно как активный сторонник диктатуры в течение последних двадцати девяти лет;
b) любое лицо, которое отвечало за государственные средства в период диктатуры и в отношении которого имеется свидетельство о недобросовестности;
c) любое лицо, которое участвовало в пытках политических оппонентов либо совершало убийства по политическим мотивам.
Статья 292
Временный избирательный совет, ответственный за регистрацию кандидатов, строго контролирует применение этого положения.
Статья 293
Все декреты об экспроприации недвижимого имущества в городских и сельских зонах Республики, принятые двумя последними гаитянскими правительствами в пользу государства или созданных им фирм, аннулируются, если цели, которые они преследовали, не реализованы в течение последних десяти лет.
Статья 293-1
Любой индивид, жертва конфискации имущества или его произвольного лишения по политическим мотивам в течение периода с 22 октября 1957 года по 7 февраля 1986 года могут добиваться возвращения своего имущества через компетентный суд.
В этом случае судебное рассмотрение проводится как по неотложным делам, и решение подлежит обжалованию только в кассационном порядке.
Статья 294
Осуждение к наказанию по приговору суда, связанному с поражением в правах по политическим мотивам с 1957 по 1986 год, не порождает никаких препятствий в осуществлении гражданских и политических прав.
Статья 295
Через шесть месяцев с момента вступления в должность первого Президента Республики, избранного по Конституции 1987 года, исполнительная власть правомочна приступить к любым реформам, признанным необходимыми в публичной администрации в целом и магистратуре.
ТИТУЛ XV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 296
Все кодексы или акты правосудия, все декреты-законы и постановления, действующие в настоящее время, сохраняют силу в той части, в которой они не противоречат настоящей Конституции.
Статья 297
Все законы, все декреты-законы и постановления, произвольно ограничивающие основные права и свободы, в частности:
a) декрет-закон от 5 сентября 1935 года о суеверных верованиях;
b) закон от 2 августа 1977 года, учреждающий Трибунал государственной безопасности;
c) закон от 29 августа 1969 года, осуждающий любую импортную доктрину – отменены.
Статья 298
Настоящая Конституция должна быть опубликована через пятнадцать дней после ее ратификации путем референдума. Она вступает в силу после ее публикации в «Монитор», Официальном журнале Республики.
Дано в Законодательном дворце, в Порто-Пренсе, месте заседания Национальной учредительной ассамблеи, 10 марта 1987 года, в 184й год Независимости.