Конституция Республики Гондурас, 1982 г.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ГОНДУРАС
ОТ 11 ЯНВАРЯ 1982 ГОДА
ПРЕАМБУЛА
Мы, депутаты, избранные суверенной волей народа Гондураса, уповая на покровительство Бога и следуя примеру наших выдающихся предшественников, будучи глубоко уверены в возможности реставрировать союз между странами Центральной Америки, в точном соответствии с чаяниями народа, который вручил нам наши мандаты, собрались на Учредительную национальную ассамблею с тем, чтобы учредить и провозгласить настоящую Конституцию в целях укрепления и увековечивания правового государства, которое гарантирует существование социально справедливого политического и экономического общества, укрепляет гражданство, обеспечивает условия для всесторонней реализации человека как человеческой личности в условиях справедливости, свободы, безопасности, стабильности, мира, представительной демократии и всеобщего благоденствия.
РАЗДЕЛ I. ГОСУДАРСТВО
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
Статья 1
Гондурас является правовым суверенным государством, которое конституируется как свободная демократическая независимая Республика, высшей целью которой является гарантировать всем гражданам страны жизнь в условиях свободы и независимости, материального благосостояния и социального благополучия, доступ к культуре.
Статья 2
Национальный суверенитет принадлежит народу, от которого исходят все ветви государственной власти, осуществляемой посредством представительства.
Национальный суверенитет может осуществляться и непосредственно в форме плебисцита или референдума.
Нарушение национального суверенитета и узурпация конституционной власти рассматриваются как преступление в форме измены Родине.
Ответственность в подобных случаях неизбежна, доказательства представляются не только официальными лицами, но и любым гражданином страны.
(Изменено Декретом 295/1993.)
Статья 3
Никто не должен подчиняться правительству, узурпировавшему власть, ни лицам, присвоившим публичные функции или должности с помощью оружия либо используя средства и прибегая к действиям, нарушающим установления настоящей Конституции и созданных на ее основе законов. Акты, осуществляемые подобными властями, ничтожны. Народ имеет право на восстание для защиты конституционного порядка.

Статья 4
Форма правления – республиканская, демократическая, представительная. Верховная власть для своего осуществления делится на три независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную, дополняющие друг друга, но не имеющие характер подчинения.
Соблюдение принципов сменяемости для института Президента обязательно.
Нарушение этой нормы квалифицируется как преступление в форме измены Родине.
Статья 5
Правление основывается на принципе представительной демократии, составляющей основу национального единства, что предполагает участие всех политических секторов в государственном управлении с целью обеспечить и укрепить прогресс Гондураса, неразрывно связанный с политической стабильностью и национальным согласием.
Чтобы укрепить представительную демократию и способствовать ее развитию, в качестве механизмов выявления воли народа по делам особой государственной важности используются референдум и плебисцит. Специальный закон, принимаемый двумя третями голосов от общего числа депутатов Национального конгресса, определяет процедуру, формальные моменты и другие аспекты проведения референдума и плебисцита.
Референдум проводится для выявления воли граждан (утверждение либо отклонение) относительно уже принятых закона, конституционной нормы или их реформирования.
Плебисцит проводится для выявления воли граждан по вопросам конституционного, законодательного или административного характера, по которым предварительно решение принято не было.
Национальный конгресс изучает и обсуждает предложения о проведении референдума (плебисцита), представленные либо группой депутатов Национального конгресса (не менее десяти человек), либо Президентом Республики (через резолюцию Совета государственных секретарей), либо шестью процентами внесенных в Национальный реестр избирателей граждан, имеющих право голоса, что подтверждается их подписями и отпечатками пальцев, соответствующим образом удостоверенными Высшим избирательным трибуналом, и в случае их одобрения двумя третями голосов от общего числа депутатов принимается Декрет, определяющий сроки проведения референдума (плебисцита). Организация, проведение и общее руководство референдумом (плебисцитом) возлагается на Высший избирательный трибунал.
Участие в референдуме (плебисците) является обязательным. Реформирование статьи 374 настоящей Конституции не может выноситься на референдум (плебисцит). Не выносятся на референдум (плебисцит) также вопросы, связанные с налогами, государственным кредитом, амнистией, национальной валютой, бюджетом, международными соглашениями и конференциями, социальными достижениями.
Высший избирательный трибунал информирует Национальный конгресс о результатах референдума (плебисцита) не позже чем через десять дней после его проведения.
Результаты референдума (плебисцита) обязательны к исполнению в случае, если:
a) в нем участвовали не менее 51 процента граждан, внесенных в Национальный реестр избирателей;
b) большинство участвовавших в референдуме (плебисците) проголосовали «за».
Если результаты голосования по определенному вопросу имеют отрицательный характер, этот вопрос не может быть повторно вынесен на референдум (плебисцит) в следующий период полномочий Правительства.
Национальный конгресс объявляет согласно установленной Конституцией процедуре о придании юридической силы одобренным на референдуме (плебисците) нормам. Так как право вето Президента в этой ситуации не действует, Президент Республики промульгирует принятые нормы.
(Изменено Декретом 242/2003 и ратифицировано Декретом 177/2004.)
Статья 6
Официальный язык Республики Гондурас – испанский. Чистота языка, постоянное совершенствование его преподавания находятся под покровительством государства.
Статья 7
Национальными символами Республики Гондурас являются флаг, герб, гимн.
Закон устанавливает характеристики символов и регулирует их использование.
Статья 8
Столицей Республики являются города Тегусигальпа и Комаягуа.
ГЛАВА 2. ТЕРРИТОРИЯ
Статья 9
Территория Республики Гондурас находится между двумя океанами, Атлантическим и Тихим, и граничит с республиками Гватемала, Сальвадор, Никарагуа:

  1. Границы с Республикой Гватемала уточнены решением арбитражного суда в Федеральном округе Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, от 23 января 1933 года.
  2. Границы с Республикой Никарагуа, установленные Совместной комиссией по вопросу о границах между Гондурасом и Никарагуа в 1900 и 1901 годах, в соответствии с описанием первой части разделительной линии, содержащимся во втором протоколе от 12 июня 1900 года и последующих протоколах, простираются до Портильо в Теотекасинте, а оттуда согласно арбитражному постановлению от 23 декабря 1906 года, предписанному Его Величеством Королем Испании Альфонсо XIII, обоснованность которого была подтверждена Международным судом в решении от 18 ноября 1960 года, – до Атлантического океана.
  3. Границы с Республикой Сальвадор установлены в статьях 16 и 17 Общего мирного соглашения, подписанного в г. Лима, Перу, 30 октября 1980 года; обмен документами о ратификации соглашения состоялся 10 декабря 1980 года в Центральном округе Тегусигальпа, Гондурас. Вопрос об участках территории, связанных с размежеванием, решается согласно положениям соответствующих статей соглашения.
    Статья 10
    Республике Гондурас принадлежат следующие территории: земля в пределах ее границ; водные потоки на территории страны; острова и скалы в заливе Фонсека, которые исторически, географически, юридически относятся к этому заливу: острова Баийя, Лебяжьи острова, называемые также Сантанилья или Сантильяна, Вирильос, Сеал или Котиковые (Бесерро), Каратаска, Каконес или Хоббис, Большие острова Кабо Фальсо, Кокорокума, Пало де Кампече, Вахос Пичонес, Медиа Луна, Горда и Банкос Салмедина, Провиденсия, Де Корал, Розалинда и Серранилья. В заливе Фонсека действует особый режим.
    Статья 11
    Республике Гондурас принадлежат также:
  4. Территориальное море шириной в 12 морских миль, измеряемой от зоны самого низкого отлива на протяжении прибрежной полосы;
  5. Зона, прилегающая к ее территориальному морю, размером до 24 морских миль, рассчитываемых от базовой линии, от которой измеряется ширина территориального моря;
  6. Особая экономическая зона, занимающая площадь в 200 морских миль, рассчитываемых от базовой линии, от которой измеряется ширина территориального моря;
  7. Континентальная платформа, которую образуют русло и дно подводных зон, простирающаяся от территориального моря на всем естественном протяжении его территории до его внешней континентальной границы, иными словами, до 200 морских миль от базовой линии, от которой измеряется ширина территориального моря в тех случаях, когда внешняя граница континента не достигает этого расстояния;
  8. Относительно Тихого океана вышеупомянутые расстояния измеряются от устья залива Фонсека до открытого моря.
    Статья 12
    Государство распространяет свою юрисдикцию и суверенитет на воздушное и подземное пространство своей континентальной и островной территории, прилегающую зону, особую экономическую зону и континентальную платформу.
    Настоящая декларация суверенитета не отрицает аналогичных законных прав других государств на основе взаимности и не нарушает права свободного плавания всех государств в соответствии с международным правом, а также договоров и соглашений, ратифицированных Республикой.
    Статья 13
    Во всех случаях, предусмотренных предыдущими статьями, верховенство государства является неотъемлемым и безусловным.
    Статья 14
    Иностранные государства могут приобретать на территории Республики недвижимость для размещения своих дипломатических представительств только на основе взаимных интересов, не нарушая при этом международных соглашений.

    ГЛАВА 3. СОГЛАШЕНИЯ
    Статья 15
    Гондурас признает и применяет принципы и практику международного права, основанные на идеях человеческой солидарности, уважения к праву народов на самоопределение и невмешательство во внутренние дела любой страны, упрочения мира и демократии во всем мире. Гондурас считает арбитражные и судебные решения международных институций правомерными и обязательными для исполнения.
    Статья 16
    Все международные соглашения должны быть одобрены Национальным конгрессом до того, как их ратифицирует исполнительная власть.
    Международные соглашения, заключенные Гондурасом с другими государствами, вступая в силу, становятся частью национального права.
    Статья 17
    В случае, если какое-либо международное соглашение затрагивает одно из конституционных положений, это соглашение проходит процедуру одобрения, установленную для реформирования Конституции, а в соответствующее конституционное положение вносится изменение согласно той же процедуре до того, как исполнительная власть ратифицирует данное соглашение.
    (Изменено Декретом 243/2003.)
    Статья 18
    В случае конфликта между положениями международного соглашения или конвенции и национальным законом приоритет принадлежит первым.
    Статья 19
    Никакая власть не может заключать или ратифицировать соглашения либо предоставлять концессии, которые затрагивают территориальную целостность страны, наносят вред суверенитету и независимости Республики. Лицо, совершившее подобные деяния, подвергается судебному преследованию за преступление в форме измены Родине; ответственность в этом случае неизбежна.
    Статья 20
    Любое соглашение или конвенция, заключенные исполнительной властью, должны быть одобрены в национальном Конгрессе не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа членов Конгресса.
    Статья 21
    Исполнительная власть в сфере своей исключительной компетенции может заключать или ратифицировать соглашения с другими государствами и международными организациями либо присоединяться к ним, для чего одобрение Конгресса не требуется, однако Конгресс должен быть уведомлен сразу же по совершении какого-либо из этих актов.

    РАЗДЕЛ II. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГРАЖДАНСТВО
    ГЛАВА 1. ГОНДУРАСЦЫ
    Статья 22
    Гондурасская национальность приобретается по рождению или по натурализации.
    Статья 23
    Гондурасцами по рождению являются:
  9. Дети, родившиеся на территории Республики, за исключением детей иностранных дипломатических работников;
  10. Дети, родившиеся за границей от отца или матери гондурасцев по рождению;
  11. Дети, родившиеся на гондурасском военном судне или самолете, либо на торговом судне, которое находилось в территориальных водах Гондураса;
  12. Дети неизвестных родителей, обнаруженные на территории Гондураса.
    Статья 24
    Гондурасцами по натурализации являются:
  13. Уроженцы стран Центральной Америки, проживающие в Гондурасе не менее одного года;
  14. Уроженцы Испании и стран Латинской Америки, проживающие в Гондурасе не менее двух лет подряд;
  15. Другие иностранцы, проживающие в Гондурасе более трех лет подряд;
  16. Лица, получившие согласно декрету Национального конгресса свидетельство о натурализации за выдающиеся заслуги перед Гондурасом;
  17. Приглашенные правительством в целях развития науки, сельского хозяйства и промышленности иммигранты, которые после года пребывания в Гондурасе выполняют установленные законом формальности;
  18. Иностранка, вступившая в брак с гондурасцем по рождению, или иностранец, вступивший в брак с гондураской по рождению.
    В случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 5 и 6, лицо, ходатайствующее о предоставлении гондурасской национальности, должно, предварительно отказавшись от своей прежней национальности, заявить о своем желании компетентным органам.
    В случае существования соглашения о двойном гражданстве гондурасец, претендующий на другую национальность, гондурасскую национальность не утрачивает.
    В аналогичных обстоятельствах иностранцам не предъявляется требование отказаться от своей национальности.
    Статья 25
    Ни один гондурасец по рождению, проживающий в стране, не может претендовать на другую национальность.

    Статья 26
    Ни один гондурасец по натурализации не может официально представлять Гондурас в стране своего происхождения.
    Статья 27
    Ни заключение брака, ни его расторжение не влияют на национальность супругов и их детей.
    Статья 28
    Ни один гондурасец по рождению не может быть лишен своей национальности. Это право сохраняется даже в случае, если гондурасец по рождению приобретает другую национальность.
    Специальный закон, называемый Закон о национальности, регулирует вопросы, связанные с осуществлением политических прав, и все другие вопросы, относящиеся к этой проблеме.
    (Изменено Декретом 345/2002.)
    Статья 29
    Гондурасская национальность, приобретенная по натурализации, утрачивается:
  19. При натурализации в другой стране;
  20. При объявлении недействительным в соответствии с законом свидетельства о натурализации.
    (Изменено Декретом 345/2002.)
    ГЛАВА 2. ИНОСТРАНЦЫ
    Статья 30
    Иностранцы обязаны с момента вступления на национальную территорию уважать власти и соблюдать законы Республики Гондурас.
    Статья 31
    Иностранцы пользуются всеми гражданскими правами наравне с гражданами Гондураса с ограничениями, установленными законами по мотивам общественного порядка, безопасности, общественного интереса или целесообразности.
    Статья 32
    Иностранцы не могут заниматься в стране политической деятельностью национального или международного характера под угрозой наказания в соответствии с законом.
    Статья 33
    Иностранцы могут предъявлять исковые требования или требовать возмещения причиненного им вреда от Государства только в форме и в случаях, допускаемых для граждан Гондураса.
    Иностранцы могут обращаться к использованию дипломатических средств только в случае отказа в правосудии. Лица, нарушившие данное предписание, утрачивают право пребывания в стране.
    Статья 34
    Иностранцы могут в границах, установленных законом, заниматься преподавательской деятельностью в области просвещения, искусства, а также занимать должности технического или вспомогательного характера только при условии отсутствия граждан Гондураса, которые могут выполнять эту работу.
    Статья 35
    Иммиграция обуславливается социальными, политическими, экономическими и демографическими интересами страны.
    Для въезда иммигрантов законом устанавливаются формальности, квоты и условия; для иностранцев устанавливаются запреты, ограничения и санкции.
    ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
    Статья 36
    Гражданами Республики являются все гондурасцы мужского и женского пола, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
    Статья 37
    Граждане Республики обладают следующими правами:
  21. Избирать и быть избранными;
  22. Претендовать на публичные должности;
  23. Объединяться для создания политических партий; вступать или выходить из них;
  24. Всеми другими правами, признаваемыми настоящей Конституцией и основанными на ней законами.
    Граждане, находящиеся на действительной службе в Вооруженных силах или служащие в органах государственной безопасности, в выборах не участвуют, однако в случаях, не запрещенных законом, могут быть избраны.
    Статья 38
    Каждый гондурасец обязан защищать Родину, уважать власти и способствовать моральному и материальному поддержанию Нации.
    Статья 39
    Все гондурасцы должны быть внесены в списки Национального реестра избирателей.
    Статья 40
    Граждане Республики обязаны:
  25. Соблюдать и защищать Конституцию и законы, а также заботиться о соблюдении Конституции и законов другими лицами;
  26. Иметь удостоверение личности;
  27. Участвовать в выборах;
  28. Занимать, за исключением случаев, обоснованных серьезными причинами, должности, на которые они избраны народным голосованием;
  29. Служить в армии;
  30. Исполнять другие обязанности, установленные Конституцией и законами.
    Статья 41
    Права граждан приостанавливаются:
  31. В связи с принятием постановления о заключении под стражу за преступление, заслуживающее сурового наказания;
  32. В связи с вынесением окончательного обвинительного приговора за совершенное преступление;
  33. В связи с судебным решением.
    Статья 42
    Гражданство утрачивается:
  34. В случае оказания услуг в военное время врагам Гондураса или его союзников;
  35. В случае оказания в ущерб интересам страны помощи иностранцу или иностранному государству при возникновении дипломатических претензий либо дела в международном суде;
  36. В случае поступления на территории страны без разрешения Национального конгресса на службу иностранной державе военного или политического характера;
  37. В случае действий, направленных на ограничение свободы голосования, фальсификацию избирательных документов, а также в случае мошенничества с целью исказить волю народа;
  38. В случае выступления с инициативой о продлении полномочий Президента Республики либо об его переизбрании, а также в случае стимулирования либо поддержки подобной инициативы;
  39. В случае проживания за границей гондурасца по натурализации в течение более двух лет подряд без предварительного разрешения исполнительной власти.
    В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2, лишение гражданства декларируется Национальным конгрессом в форме специального документа; в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 6, лишение гражданства декларируется исполнительной властью в форме постановления правительства, как и в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5, в которых для принятия постановления требуется наличие обвинительного приговора, вынесенного компетентными судебными органами.
    Статья 43
    Гражданство восстанавливается:
  40. В связи с окончательным прекращением производства по делу;
  41. В связи с вынесением окончательного оправдательного приговора;
  42. В связи с амнистией или помилованием;
  43. В связи с отбытием срока наказания.
    ГЛАВА 4. ГОЛОСОВАНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
    Статья 44
    Голосование – это право и общественная обязанность гражданина. Голосование является всеобщим, обязательным, равным, свободным, прямым и тайным.
    Статья 45
    Любые акты, запрещающие или ограничивающие участие граждан в политической жизни страны, наказуемы.

    Статья 46
    Кандидаты, избираемые народным голосованием, избираются на основе системы пропорционального представительства, а в случаях, установленных соответствующим законом, – большинством голосов.
    Статья 47
    Официально зарегистрированные политические партии являются институтами публичного права, чье существование и свободное функционирование гарантируется настоящей Конституцией и законом с целью достичь эффективного участия граждан в политической жизни страны.
    Статья 48
    Политическим партиям запрещается покушаться на существующую систему правления.
    Статья 49
    Государство участвует в финансировании партий в соответствии с законом.
    Статья 50
    Политические партии не должны принимать денежную помощь ни в какой форме от иностранных правительств, органов государственной власти и организаций.
    ГЛАВА 5. ВЫСШИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ТРИБУНАЛ
    Статья 51
    Все, что связано с избирательными актами и процедурами, входит в компетенцию Высшего избирательного трибунала.
    Высший избирательный трибунал является независимым автономным органом с правами юридического лица, чья юрисдикция и компетенция распространяются на всю территорию Республики.
    Организация и функционирование Высшего избирательного трибунала определены настоящей Конституцией и соответствующим законом.
    Все, что относится к другим избирательным организациям, также регулируется законом.
    Закон, регулирующий вопросы, связанные с выборами, может быть изменен или отменен только квалифицированным большинством в две трети голосов от общего числа членов Национального конгресса, который в случае, если инициатива изменения или отмены закона исходит не от Высшего избирательного трибунала, до рассмотрения вопроса должен получить его заключение по данному делу.
    (Изменено Декретом 188/1997.)
    (Изменено Декретом 246/1998 и ратифицировано Декретом 3/1999.)
    (Изменено Декретом 412/2002.)
    Статья 52
    В состав Высшего избирательного трибунала входят три магистра на штатной основе и один заместитель, избираемые членами Национального конгресса на пять лет с правом переизбрания.
    Чтобы стать магистром Высшего избирательного трибунала, надо быть гондурасцем по рождению, быть старше двадцати пяти лет, иметь репутацию честного человека, соответствующего по своим данным означенной должности, обладать всеми гражданскими правами.
    Не могут быть избраны магистрами Высшего избирательного трибунала:
  44. Лица, не соответствующие должности судьи Верховного суда;
  45. Лица, выдвинутые либо занимающие должности, избрание на которые осуществляется народным голосованием;
  46. Лица, занимающие руководящие должности в официально зарегистрированных политический партиях.
    Магистры Высшего избирательного трибунала не могут осуществлять или участвовать в прямой либо косвенной форме ни в какой партийной политической деятельности, за исключением голосования в день выборов, или занимать какие-либо другие оплачиваемые должности, за исключением сферы образования.
    (Изменено Декретом 412/2002.)
    Статья 53
    Магистры Высшего избирательного трибунала выбирают из своей среды путем ротации Председателя сроком на один год с правом переизбрания.
    (Изменено Декретом 412/2002.)
    Статья 54
    Национальный реестр избирателей расположен в столице Республики, является независимым автономным учреждением с правами юридического лица, осуществляющим технические функции, его полномочия распространяются на всю территорию страны.
    Во главе Национального реестра избирателей стоят один директор и два вице-директора, избираемые двумя третями голосов от общего числа депутатов Национального конгресса.
    Названные должностные лица должны иметь университетское образование, высокую профессиональную квалификацию, обладать безупречными моральными качествами, отвечать требованиям, установленным Конституцией Республики для магистров Высшего избирательного трибунала.
    (Изменено Декретом 188/197.)
    (Изменено Декретом 412/2002 и ратифицировано Декретом 154/2003.)
    Статья 55
    Национальный реестр избирателей в дополнение к тем функциям, которые будут возложены на него по закону, наделен полномочием вести Общегражданский реестр, предоставлять единые идентификационные документы всем гондурасцам без каких-либо проволочек и безвозмездно, а также направлять в Высший избирательный трибунал любую информацию, которая может быть им затребована.
    Статья 56
    Национальные избирательные списки являются открытыми, постоянными и неизменными.
    Внесение граждан в списки, а также изменения, связанные со смертью, переменой места жительства, приостановлением, утратой или восстановлением гражданства, рассматриваются в сроки и способами, определяемыми законом.
    Статья 57
    Информация о правонарушениях, связанных с выборами, определенных законом, подлежит обнародованию; предписываемый срок наказания за подобные деяния составляет четыре года.
    Статья 58
    Правонарушения, связанные с выборами, рассматриваются обычными органами правосудия, независимо от их юрисдикции.
    РАЗДЕЛ III. ДЕКЛАРАЦИИ, ПРАВА И ГАРАНТИИ
    ГЛАВА 1. ДЕКЛАРАЦИИ
    Статья 59
    Человек является высшей ценностью общества и государства. Все обязаны защищать и уважать человека. Достоинство человеческой личности неприкосновенно. В целях обеспечения прав и свобод, провозглашаемых настоящей Конституцией, создается Национальный комитет по правам человека – организация, прерогативы и полномочия которой определяются специальным законом.
    (Изменено Декретом 191/1994 и ратифицировано Декретом 2/1995.)
    Статья 60
    Все люди рождаются свободными и равными в правах. В Гондурасе нет привилегированных классов. Все гондурасцы равны перед законом.
    Любая дискриминация по признаку пола, расы, социального положения, любые акты и действия, оскорбляющие достоинство человеческой личности, наказуемы. Закон устанавливает преступления, а также санкции за нарушения настоящего положения.
    Статья 61
    Конституция гарантирует всем гондурасцам и иностранцам, проживающим в стране, право на жизнь и неприкосновенность личности, право на свободу, на равенство перед законом, на владение и распоряжение собственностью.
    Статья 62
    Права каждого человека ограничены правами других, мерами по обеспечению безопасности всех, а также необходимостью создавать условия для всеобщего процветания и развития демократии.
    Статья 63
    Установление настоящей Конституцией деклараций, прав и гарантий не есть отрицание иных, специально не оговоренных деклараций, прав и гарантий, порождаемых национальным суверенитетом, существующей – республиканской, демократической и представительной – формой правления, достоинством человеческой личности.

    Статья 64
    Не применяются законы, постановления правительства, любые другие распоряжения, регулирующие осуществление деклараций, прав и гарантий, провозглашенных настоящей Конституцией, в случае, если они сокращают, ограничивают либо искажают названные положения.
    ГЛАВА 2. ЛИЧНЫЕ ПРАВА
    Статья 65
    Право на жизнь ненарушимо.
    Статья 66
    Запрещается смертная казнь.
    Статья 67
    Младенец накануне рождения считается рожденным с тем, чтобы для него были созданы все благоприятные условия в границах, установленных законом.
    Статья 68
    Каждый человек имеет право на уважение его физической, психической и моральной неприкосновенности. Никто не может быть подвергнут пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
    Лицо, лишенное свободы, имеет право на достойное обращение.
    Статья 69
    Личная свобода ненарушима и может быть временно ограничена или приостановлена только на основании закона.
    Статья 70
    Все гондурасцы имеют право делать то, что не нарушает права других, никто не может быть принужден делать либо воздерживаться от совершения чего-либо иначе как только на основании закона.
    Никто не может осуществлять правосудие самолично или прибегать к насилию для защиты своих прав.
    Никто не может быть принужден к предоставлению своей рабочей силы без своего согласия и без должного вознаграждения, кроме случаев, установленных законом, либо на основании судебного решения.
    Статья 71
    Никто не может быть задержан или изолирован более чем на двадцать четыре часа, по истечении которых задержанное или изолированное лицо должно предстать перед компетентными органами.
    Задержание по решению суда для производства следствия не может превышать шесть суток с момента задержания.
    Статья 72
    Гарантируется свобода выражения мыслей в любых средствах информации без предварительной цензуры. Лица, которые злоупотребляют этим правом либо прямым или косвенным путем ограничивают или препятствуют выражению или распространению идей и мнений, отвечают перед законом.
    Статья 73
    Ни печатные средства массовой информации, ни радио или телевизионные станции, ни какие-либо другие средства выражения и распространения информации не могут быть конфискованы, закрыты или принуждены приостановить свою работу по мотивам преступного либо ошибочного характера распространяемой информации, что не отменяет установленной законом ответственности по этим основаниям.
    Никакие средства распространения информации не могут субсидироваться иностранными правительствами или политическими партиями. Закон устанавливает соответствующие санкции за нарушение этого положения.
    Газеты, радио и телевидение возглавляют только гондурасцы по рождению, только гондурасцы по рождению осуществляют их интеллектуальную, политическую и административную ориентацию.
    Статья 74
    Запрещается также ограничивать свободу выражения мыслей непрямыми методами; к таковым относятся злоупотребления в сфере официального контроля, особенности материала, используемого для печатания газет, периодичность изданий и передач, особенности технических средств распространения информации.
    Статья 75
    Закон, регламентирующий выражение мыслей, может устанавливать предварительную цензуру с целью защиты этических и культурных ценностей общества, а также с целью защиты личных прав граждан, особенно детей, подростков и юношества.
    Коммерческое рекламирование алкогольных напитков и табака регулируется законом.
    Статья 76
    Гарантируется право на честь, на тайну частной и семейной жизни, на собственное имя.
    Статья 77
    Гарантируется право свободно исповедовать религию по своему усмотрению и свободно совершать акты религиозного культа без каких-либо предпочтений при условии, что соответствующие действия не нарушают закон и общественный порядок.
    Высшие иерархи любой конфессии не могут занимать публичные должности, не могут ни в какой форме вести политическую пропаганду, не могут использовать для этих целей религиозные мотивы или религиозные верования народа.
    Статья 78
    Гарантируется свобода ассоциаций и собраний при условии, что они не нарушают общественный порядок и не противоречат общественной морали.
    Статья 79
    Все граждане могут без извещения соответствующих органов власти и специального разрешения собираться мирно и без оружия для проведения манифестаций и собраний в связи с любыми общими интересами.
    Для проведения акций политического характера, а также акций на площадях и улицах требуется специальное разрешение компетентных органов с единственной целью гарантировать общественный порядок.
    Статья 80
    Любое лицо или группа лиц имеют право обращаться к властям с петицией по вопросам частных или общих интересов и получить быстрый ответ в установленные законом сроки.
    Статья 81
    Любое лицо имеет право на свободный въезд и выезд из страны и на пребывание на ее территории.
    Никто не может быть принужден покинуть свое местожительство или местопребывание, за исключением особых случаев и только в соответствии с предписаниями закона.
    Статья 82
    Право на судебную защиту ненарушимо.
    Все жители страны имеют свободный доступ в органы правосудия для подачи исков в установленном законом порядке.
    Статья 83
    Государство назначает адвоката для защиты неимущих, а также для защиты несовершеннолетних детей и недееспособных граждан и их интересов. Назначенные адвокаты оказывают им юридическую помощь и представляют их в судебном порядке, защищая их свободу и другие права.
    Статья 84
    Никто не может быть арестован или задержан иначе как по письменному предписанию компетентных органов, выданному с соблюдением требуемых законом формальностей и по основаниям, ранее установленным законом, однако преступник на месте преступления может быть задержан любым лицом; по задержании преступник должен быть представлен в распоряжение властей.
    Арестованный или задержанный должен быть немедленно и очень четко проинформирован о его правах и о деяниях, которые ему вменяются в вину; ему должно быть разрешено сообщить об аресте или задержании родственникам либо другому назначенному им лицу.
    Статья 85
    Задержание или содержание под стражей может происходить только в местах, определяемых законом.
    Статья 86
    Подсудимый, будучи в заключении, имеет право находиться отдельно от осужденных в судебном порядке.
    Статья 87
    Тюрьма является учреждением с функциями социальной защиты и безопасности, где создаются условия для социальной реабилитации заключенного и подготовки его к труду.
    Статья 88
    Запрещается применять насилие в какой бы то ни было форме с целью получения показаний.
    Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, против супруга или супруги, а также сожителя или сожительницы, против родственников до четвертой степени кровного родства и до второй степени свойства при рассмотрении уголовного, дисциплинарного либо полицейского дела.
    Доказательную силу имеют только показания, полученные в присутствии компетентного судьи.
    Любые показания, полученные с нарушением настоящих положений, ничтожны, виновные несут наказание, установленное законом.
    Статья 89
    Любой человек считается невиновным до тех пор, пока компетентные органы не заявили об его ответственности.
    Статья 90
    Никто не может быть судим иначе как в компетентном суде либо компетентным судьей с соблюдением формальностей, прав и гарантий, установленных законом.
    Правонарушения и проступки военного характера рассматриваются как военные преступления.
    Ни в коем случае военные суды не могут распространять свою юрисдикцию на лиц, которые не находятся на действительной службе в Вооруженных силах.
    Статья 91
    Если в правонарушении или проступке военного характера замешано гражданское лицо или низшие военные чины, дело рассматривается соответствующими гражданскими властями.
    Статья 92
    Постановление о заключении в тюрьму может быть вынесено только в случае, если возбуждено дело о совершении преступления или правонарушения, которые заслуживают наказания в виде лишения свободы, и если нет серьезных оснований для сомнений в том, что эти противоправные действия совершены данным лицом.
    В таком же порядке предъявляется обвинение.
    Статья 93
    Никто не может быть препровожден в тюрьму или содержаться в ней даже при наличии соответствующего постановления в случае, если вносится достаточный согласно закону залог.
    Статья 94
    Любое наказание применяется только по имеющему законную силу решению судьи или компетентного органа и после того, как правонарушитель был выслушан в суде и признал себя виновным.
    При рассмотрении дела об использовании административного принуждения и других подобных дел в области гражданского или трудового права, как и представляемых полицией дел о штрафе либо аресте, потерпевший должен быть выслушан обязательно.
    Статья 95
    Никто не может подвергаться наказанию, не установленному ранее законом; никто не может быть судим дважды за одно и то же преступление.

    Статья 96
    Никакой закон, кроме уголовных, не имеет обратной силы; уголовный закон имеет обратную силу только в пользу правонарушителя.
    Статья 97
    Запрещаются наказания, унижающие человеческое достоинство, а также наказания в форме высылки или конфискации имущества.
    Устанавливается наказание в форме пожизненного заключения. В соответствии с уголовным законодательством это наказание применяется за совершение тяжких преступлений, отягченных оскорбительными для общества, позорными обстоятельствами, которые вызвали в обществе потрясение, отторжение, возмущение, отвращение.
    Наказания в форме лишения свободы за простые преступления и за совокупность преступных деяний устанавливаются уголовным законодательством.
    (Изменено Декретом 46/1997 и ратифицировано Декретом 258/1998.)
    Статья 98
    Никто не может быть задержан, арестован или заключен в тюрьму за долговые обязательства, не связанные с совершением преступления или правонарушения.
    Статья 99
    Жилище является неприкосновенным убежищем человека. Никто не может входить в него или обыскивать без согласия лица, его занимающего, либо без постановления компетентных властей, кроме экстренных случаев, связанных с предотвращением преступления или наказанием за него, а также с целью предотвратить нанесение серьезного ущерба какому-то лицу или имуществу.
    За исключением экстренных случаев, запрещается проникновение в жилище с шести часов вечера до шести часов утра. Нарушение данного положения предполагает ответственность лица, его совершившего.
    Закон устанавливает необходимые условия и формальности, в соответствии с которыми осуществляется проникновение, обыск либо вторжение в жилище, а также предписывает санкции за невыполнение оных.
    Статья 100
    Гарантируется неприкосновенность и тайна сообщений, особенно почтовой переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, за исключением случаев, связанных с судебными постановлениями.
    Книги, документы предпринимателей, а также личные документы в соответствии с законом могут подвергаться досмотру либо инспектированию только со стороны компетентных органов.
    Испорченные или похищенные сообщения, книги, деловые и личные документы, о которых идет речь в настоящей статье, в суде доказательной силы не имеют.
    Информация о делах исключительно частного характера, не имеющих отношения к сфере действия властей, носит закрытый характер.
    Статья 101
    Республика Гондурас предоставляет право убежища в форме и при условиях, установленных законом.
    Если согласно закону убежище не предоставляется или аннулируется, ни в коем случае подвергаемый преследованию политик или лицо, получившее убежище, не высылается на территорию иностранного государства, требующего этого.
    Государство не дает разрешение на экстрадицию лиц, признанных виновными в политических или связанных с политикой преступлениях.
    Статья 102
    Ни один гондурасец не может быть экспатриирован либо передан властям другого государства.
    Статья 103
    Государство признает, поощряет и гарантирует право на частную собственность в самом широком социальном смысле этого понятия без всяких ограничений, кроме тех, что устанавливает закон в интересах общества.
    Статья 104
    Право на частную собственность не затрагивает главенствующего положения Государства.
    Статья 105
    Запрещается конфискация имущества.
    Собственность не может быть ограничена ни в какой форме в связи с преступлением политического характера.
    Любой человек имеет неотъемлемое право требовать возвращения конфискованного имущества.
    Статья 106
    Никто не может быть лишен собственности иначе как по причинам общественной необходимости либо пользы, определенным законом или указанным в постановлении, принятом в соответствии с законом. Предварительная выплата причитающегося возмещения обязательна.
    В случае войны или волнений в стране возмещение может не быть предварительным, однако соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее чем через два года после отмены чрезвычайного положения.
    Статья 107
    Земли, принадлежащие государству, общинные поля, как и поля, находящиеся в частной собственности, расположенные в зоне, прилегающей к соседним государствам, либо в прибережной полосе обоих морей на расстоянии в сорок километров вглубь страны, а также острова, плоские песчаные островки, рифы, скалы, скалистые горы, песчаные отмели и косы могут быть приобретены или принадлежать только гондурасцам по рождению либо компаниям, в которых большинство членов составляют гондурасцы, либо государственным организациям. Нарушение этих положений ведет к аннулированию соответствующего акта или контракта.
    Приобретение городского имущества, находящегося в указанных в предыдущем параграфе границах, является предметом специального законодательства.
    Запрещается регистраторам собственности оформление документов, противоречащих данным положениям.
    Статья 108
    Любой автор, изобретатель, производитель, коммерсант пользуется исключительным правом собственности на свое произведение, изобретение, марку, торговое название в соответствии с законом.
    Статья 109
    Налоги конфискации не подлежат.
    Никто не обязан платить налоги и другие сборы, которые не были введены посредством декрета Национальным конгрессом во время очередных сессий.
    Действие, противоречащее данному положению, влечет за собой ответственность, определенную законом.
    Статья 110
    Любое лицо, свободно распоряжающееся своим имуществом, не может быть лишено права решать свои гражданские дела путем соглашения или посредством арбитража.
    ГЛАВА 3. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА
    Статья 111
    Семья, брак, материнство, детство находятся под покровительством государства.
    Статья 112
    Признается право мужчины и женщины, пол которых не приобретен искусственным путем, на брак. Признается юридическое равноправие супругов.
    Гражданский брак считается действительным только в случае, если он заключен в присутствии компетентного лица и в соответствии с требованиями закона.
    Признается фактический брак между людьми, способными по закону вступить в законный брак. Закон устанавливает правовые последствия брачных отношений этого типа.
    Брак и фактические брачные отношения между людьми одного и того же пола запрещаются.
    Браки и фактические брачные отношения между людьми одного и того же пола, заключенные или признанные в соответствии с законами других государств, в Гондурасе юридической силы не имеют.
    (Реформировано Декретом 176/2004 и ратифицировано Декретом 36/2005.)
    Статья 113
    Признается развод как способ расторжения брачных отношений.
    Закон регламентирует причины и последствия развода.
    Статья 114
    Все дети имеют равные права и обязанности.
    Не признается квалификация на основании происхождения. Ни в каких документах о рождении ребенка не должны содержаться дискриминационные положения относительно его происхождения, не должен быть указан гражданский статус его родителей.
    Статья 115
    Разрешается установление отцовства. Закон определяет соответствующую процедуру.
    Статья 116
    Признается право на усыновление ребенка для граждан, состоящих в браке или в фактических брачных отношениях.
    Граждане, состоящие в однополом браке, а также состоящие в фактических брачных отношениях люди одного и того же пола права на усыновление ребенка не имеют.
    Институт усыновления регулируется законом.
    (Реформировано Декретом 176/2004 и ратифицировано Декретом 36/2005.)
    Статья 117
    Лица пожилого возраста находятся под особым покровительством государства.
    Статья 118
    Семейная собственность является предметом специального законодательства, направленного на ее защиту и укрепление.
    ГЛАВА 4. ПРАВА РЕБЕНКА
    Статья 119
    Защита детства является обязанностью государства.
    Дети пользуются защитой, предусмотренной международными соглашениями, заключенными для охраны прав ребенка.
    Законы о защите ребенка носят публичный характер; официальные учреждения, осуществляющие эти функции, относятся к системе социальной помощи.
    Статья 120
    Несовершеннолетние, физически или умственно неполноценные дети, а также дети с отклонениями в поведении, сироты и брошенные дети входят в сферу действия специального законодательства, направленного на социальную реабилитацию, охрану и защиту ребенка – в зависимости от конкретного случая.
    Статья 121
    Родители обязаны обеспечивать питание, уход и воспитание своим детям до их совершеннолетия, а также в других обстоятельствах, установленных законом.
    Особым покровительством государства пользуются несовершеннолетние, чьи родители или опекуны в силу экономических причин не могут обеспечить им все необходимое. Эти родители или опекуны имеют предпочтение для занятия публичных должностей при прочих равных условиях.

    Статья 122
    Закон устанавливает специальные судебные округа и суды, которые рассматривают дела по проблемам материнства и несовершеннолетних детей.
    Запрещается помещение под стражу или заключение в тюрьму лиц моложе восемнадцати лет.
    Статья 123
    Каждый ребенок должен пользоваться благами, предоставляемыми социальной защитой и системой образования.
    Каждый ребенок имеет право расти здоровым, для чего ребенку и его матери должно быть обеспечено особое отношение, начиная со времени внутриутробного развития, а именно: у ребенка должно быть питание и жилье, ребенок должен иметь возможность учиться, отдыхать, заниматься спортом, получать соответствующую медицинскую помощь.
    Статья 124
    Каждый ребенок должен быть защищен от любой формы недосмотра, жестокости и эксплуатации; не должен быть объектом никакой сделки.
    Ребенок не должен начинать трудиться ранее установленного минимального возраста; ребенку не разрешается выполнять работу, которая может нанести вред его здоровью и образованию либо помешать его физическому, умственному или моральному развитию.
    Запрещается использовать детей в целях попрошайничества.
    Закон устанавливает санкции за нарушение данных положений.
    Статья 125
    Средства информации должны способствовать формированию и образованию ребенка.
    Статья 126
    Любой ребенок при любых обстоятельствах имеет приоритетное право получения помощи, защиты и поддержки.
    ГЛАВА 5. ТРУД
    Статья 127
    Все граждане Гондураса имеют право на труд, на свободный выбор профессии или занятия либо на отказ от них, на справедливые и удовлетворительные условия труда, на защиту в случае безработицы.
    Статья 128
    Законы, регулирующие отношения между работодателями и работниками, носят публичный характер.
    Ничтожны акты, договоры и соглашения, которые содержат отказ, уменьшают, ограничивают либо искажают следующие гарантии:
  47. Максимальная продолжительность обычного рабочего дня – восемь часов, максимальная продолжительность рабочего времени ночью – шесть часов, максимальная продолжительность рабочей недели в ночное время – тридцать шесть часов.
    Максимальная продолжительность обычного рабочего дня в дневное и ночное время – семь часов, максимальная продолжительность рабочей недели в тех же условиях – сорок два часа.
    Любая рабочая неделя оплачивается из расчета сорок восемь часов рабочего времени. Оплата сверхурочных часов регламентируется законом.
  48. Запрещается предъявлять требование осуществлять ту либо иную трудовую деятельность в течение более двенадцати часов в сутки на протяжении нескольких суток подряд, за исключением случаев, установленных законом.
  49. За равный труд полагается одинаковая заработная плата при условии, что рабочее место, рабочая смена, как и производительность и время труда, тоже одинаковые.
    Заработная плата выплачивается в валюте, имеющей обращение в стране, по курсу, установленному законом.
  50. Кредиты работникам в форме заработной платы, компенсации каких-либо убытков или других социальных выплат предоставляются на исключительно благоприятных условиях в соответствии с законом.
  51. Каждый работник имеет право на получение минимальной заработной платы, периодически уточняемой при участии представителей государства, работодателя и работников. Эта сумма должна быть достаточной для удовлетворения нормальных материальных и культурных потребностей работника и его семьи с учетом характера работы, специфики условий в каждом регионе и в каждом виде трудовой деятельности, а также с учетом стоимости жизни, соответствия занимаемой должности и существующей на предприятиях системы вознаграждения.
    Равным образом устанавливается минимальная заработная плата в тех сферах деятельности, в которых этот вопрос не регламентируется контрактом или коллективным трудовым соглашением.
    Минимальная заработная плата освобождается от вычетов и компенсаций и не подлежит аресту, за исключением случаев, указанных в законе и связанных с обязательствами работника семейного и профсоюзного характера.
  52. Работодатель обязан соблюдать сам и следить за соблюдением на его предприятии установленных правил гигиены и санитарии, применять соответствующие меры безопасности, позволяющие предотвращать несчастные случаи и обеспечивать физическое и психическое здоровье трудящихся.
    Тот же режим предупреждения несчастных случаев устанавливается и в области сельского хозяйства.
    Объектом специального покровительства государства является труд женщин и несовершеннолетних.
  53. Лица моложе шестнадцати лет, а также лица, достигшие этого возраста и продолжающие обучение в соответствии с национальным законодательством, не должны привлекаться ни к какому труду. Однако в случае, если это необходимо для их существования, для существования их родителей либо братьев и сестер, и при условии, что это не мешает их обучению в рамках обязательного образования, они могут быть допущены к труду.
    Максимальная продолжительность рабочего дня в любой сфере трудовой деятельности для лиц моложе семнадцати лет – шесть часов, максимальная продолжительность рабочей недели – тридцать часов. Указанные лица могут работать только в дневное время.
  54. Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск; продолжительность отпуска и время его предоставления регулируется законом.
    В любом случае работник имеет право на оплату отпуска в соответствии с проработанным рабочим временем.
    Отпуск не может быть компенсирован деньгами, несколько отпусков не могут быть объединены, работодатель обязан предоставлять отпуск работнику, который не может от него отказываться.
    Закон регулирует эти отношения и указывает случаи, когда в порядке исключения возможно объединение отпусков или выплата компенсации за отпуск.
  55. Работники имеют право на оплачиваемый отдых в праздничные дни, установленные законом. Закон определяет виды трудовой деятельности, на которые данное положение не распространяется; в этих случаях работники имеют право на дополнительное вознаграждение.
  56. Признается право работников на оплату седьмого дня; кроме того, трудящиеся на постоянной основе в качестве рождественского подарка получают тринадцатую заработную плату. Закон регламентирует особенности и форму применения данных положений.
  57. Трудящаяся женщина имеет право на отпуск до и после родов с сохранением заработной платы и рабочего места. В период кормления грудью женщина имеет право на перерыв в рабочее время днем. Работодатель не может разорвать трудовое соглашение с женщиной во время беременности или после родов, не представив предварительно убедительных доказательств правоты своих действий в присутствии компетентного судьи, в случаях и при условии, указываемых законом.
  58. Работодатели обязаны возмещать убытки работникам в связи с полученными производственными травмами и профессиональными заболеваниями в соответствии с законом.
  59. Признается право на забастовку и остановку работы. Закон регламентирует осуществление этого права и может его ограничивать на определенных предприятиях публичных служб.
  60. Работники и работодатели имеют право свободно объединяться, организуя синдикаты или профессиональные ассоциации, с целями, связанными исключительно с их социально-экономической деятельностью.
  61. Индивидуальные и коллективные договоры, заключенные между работодателями и работниками, находятся под контролем государства.
    Статья 129
    Закон гарантирует трудящимся стабильность на работе, с учетом особенностей предприятия и профессии, а также правомерность оснований для увольнения.
    В случае неправомерного, согласно соответствующему решению, увольнения пострадавший имеет право выбрать один из двух вариантов: получить материальное вознаграждение в размере всей суммы неполученной заработной платы плюс установленная законом общепринятая компенсация либо восстановиться на работе и получить причитающуюся ему, но невыплаченную заработную плату.
    Статья 130
    Надомные работники имеют те же права, что и другие работники, с учетом особенностей их труда.
    Статья 131
    На надомных работников распространяются действия социального законодательства. Лица, осуществляющие свою трудовую деятельность на дому, будучи работниками промышленных, коммерческих, социальных и других предприятий подобного рода, считаются работниками ручного труда и пользуются правами, признаваемыми за этой категорией работников.
    Статья 132
    Закон регулирует заключение договоров с трудящимися в следующих сферах: сельское хозяйство, скотоводство, лесное хозяйство, наземный, воздушный, морской, речной и железнодорожный транспорт, добыча нефти, горнодобывающая промышленность, торговля.
    Статья 133
    Независимые работники умственного труда и результаты их труда находятся под защитой соответствующего законодательства.
    Статья 134
    Все разногласия правового характера между работодателями и работниками относятся к сфере трудового права. Закон устанавливает соответствующие нормы и определяет учреждения, которые должны их применять.
    Статья 135
    Гармония между трудом и капиталом как важнейший фактор производства является духовной основой трудового законодательства.
    Государство должно заботиться о правах трудящихся и в то же время защищать капитал и его владельца.
    Статья 136
    Работник может участвовать в прибыли своего работодателя, однако он никогда не возлагает на себя его риски или потери.
    Статья 137
    При равных условиях трудящиеся гондурасцы имеют приоритет перед иностранцами.
    На предприятиях гондурасцы должны составлять не менее девяноста процентов работников, их заработная плата в совокупности не должна быть меньше восьмидесяти пяти процентов от общей суммы заработной платы на предприятии; эти нормы могут меняться в исключительных случаях, определяемых законом.

    Статья 138
    С целью сделать более эффективными гарантии и законы трудового законодательства государство следит и инспектирует предприятия, применяя в соответствующих случаях санкции, установленные законом.
    Статья 139
    Государство обязано стимулировать, организовывать и регулировать примирительные процедуры и принимать другие меры для мирного решения рабочих конфликтов.
    Статья 140
    Государство стимулирует профессиональное образование и специальную подготовку трудящихся.
    Статья 141
    Закон определяет работодателей, которые по сумме принадлежащего им капитала или по количеству работников на их предприятиях обязаны обеспечивать им и членам их семей возможность получать образование, медицинскую помощь, жилье и другие необходимые услуги.
    ГЛАВА 6. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
    Статья 142
    Любое лицо имеет право на страхование экономических источников своего существования на случай потери трудоспособности либо на получение оплачиваемой работы.
    Социальным страхованием руководит и осуществляет соответствующую деятельность Национальный институт социального обеспечения, который предоставляет пособия по старости, пособия детям-сиротам и нуждающимся семьям, покрывает расходы, связанные с болезнью или родами, а также с вынужденной остановкой производственной деятельности какого-либо предприятия, несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием и любыми другими непредсказуемыми обстоятельствами, отрицательно сказывающимися на трудоспособности конкретного лица.
    Государство создает организации социальной помощи и профилактики, функционирующие единообразно в рамках единой государственной системы с участием всех заинтересованных лиц и структур, а также самого государства.
    Статья 143
    Государство, работодатели и работники обязаны обеспечивать финансирование, улучшение и расширение системы социального страхования.
    Система социального страхования вводится постепенно, прогрессивным методом в сферах страхуемых рисков, определяемых особенностями географической зоны либо спецификой труда определенных категорий работников.
    Статья 144
    Признается общественно полезным расширение системы социального страхования за счет трудящихся города и деревни.

    ГЛАВА 7. ЗДОРОВЬЕ
    Статья 145
    Признается право на защиту здоровья.
    Долг каждого гражданина – поддерживать и предохранять свое здоровье и здоровье всех граждан страны.
    Государство способствует сохранению окружающей среды, экологически благоприятной для защиты здоровья человека.
    Статья 146
    Государство через входящие в его систему структуры и организации, созданные в соответствии с законом, инспектирует и контролирует качество продуктов питания, а также химической, фармацевтической и биологической продукции.
    Статья 147
    Закон регулирует производство, транспортировку, владение, предоставление, употребление и сбыт психотропных средств, которые предназначаются исключительно для оказания медицинской помощи и проведения научных экспериментов, осуществляемых под контролем компетентных органов власти.
    Статья 148
    Создается Национальный институт предупреждения алкоголизма, наркотической и лекарственной зависимости, порядок действия которого устанавливается специальным законом.
    Статья 149
    Исполнительная власть в лице Министерства здравоохранения и социальной помощи координирует публичную деятельность организаций, входящих в эту систему либо существующих независимо от нее, посредством государственного плана развития здравоохранения, в котором приоритет отдается группам населения, особо нуждающимся в помощи.
    Государство согласно закону контролирует виды трудовой деятельности, наносящие вред здоровью человека.
    Статья 150
    Исполнительная власть развивает программы, целью которых является улучшение системы питания населения.
    ГЛАВА 8. ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
    Статья 151
    Образование населения является главной задачей государства в деле сохранения, развития и распространения культуры, плодами развития которой должны пользоваться все члены общества без исключения.
    Национальное образование носит светский характер, базируется на основных принципах демократии, вкладывает в учащихся и развивает глубокие национальные чувства; оно должно быть непосредственно связано с экономическим и социальным развитием страны.
    Статья 152
    Родители имеют преимущественное право при выборе типа образования для своих детей.
    Статья 153
    Государство обязано развивать основное образование населения, создавая с этой целью необходимые административные и специальные учреждения, подчиняющиеся непосредственно Секретариату Министерства народного образования.
    Статья 154
    Ликвидация неграмотности в стране есть первоочередная задача государства, долг каждого гондурасца – способствовать достижению этой цели.
    Статья 155
    Государство признает и защищает свободу проведения исследований, обучения и преподавания.
    Статья 156
    Уровни основного образования определяются соответствующим законом; исключение составляет высшее образование, относящееся к компетенции Национального автономного университета Гондураса.
    Статья 157
    Преподавание на всех уровнях системы основного образования, за исключением высшего уровня, санкционируется, организуется, направляется и контролируется только исполнительной властью через Секретариат Министерства народного образования, который осуществляет административное руководство центрами этой системы, финансируемыми полностью из публичных фондов.
    Статья 158
    Ни в одном образовательном центре уровень преподавания не может быть ниже установленного законом стандарта качества.
    Статья 159
    Секретариат Министерства народного образования и Национальный автономный университет Гондураса без ущемления собственной компетенции принимают меры, необходимые для того, чтобы общая программа национального образования стала органичной частью системы, направленной на подготовку учащихся, адекватной требованиям, принятым в системе высшего образования.
    Статья 160
    Национальный автономный университет Гондураса является автономной государственной организацией с правами юридического лица, имеющей исключительное право организовывать, руководить и осуществлять высшее и специальное образование. Университет способствует проведению научных, гуманитарных и технологических исследований, широкому распространению культуры и изучению национальных проблем; он должен планировать собственное участие в изменениях, происходящих в обществе.
    Закон и его положения уточняют вопросы организации Национального автономного университета Гондураса, его функционирования и полномочий.
    Официально законную силу имеют только дипломы, выдаваемые этим университетом, а также частными университетами и университетами других стран при условии их признания Национальным автономным университетом.
    Только Национальный автономный университет наделен правом решения вопроса о допуске к работе иностранных специалистов.
    Только лица, обладающие дипломами, имеющими законную силу, могут осуществлять профессиональную деятельность.
    Дипломы, не имеющие университетского уровня и выданные исполнительной властью, законной силы не имеют.
    Статья 161
    Государство способствует поддержанию, развитию и расширению Национального автономного университета Гондураса, ежегодно ассигнуя на его нужды не менее шести процентов бюджета, исключая кредиты и пожертвования.
    Национальный автономный университет освобождается от всех видов налогов и сборов.
    Статья 162
    В связи со своей информативной и формирующей функцией преподавание имеет большое социальное и гуманитарное значение, что и определяет научную и моральную ответственность преподавателя перед учащимися, перед учебным заведением, в котором он трудится, и перед обществом в целом.
    Статья 163
    Подготовка преподавателей осуществляется только государством; преподаватель – это лицо, которое управляет, организует, руководит, участвует либо контролирует преподавание.
    Статья 164
    Заработная плата учителя начальной школы, как и пенсия этой категории трудящихся, не облагается никакими налогами.
    Статья 165
    Закон гарантирует преподавателям стабильность работы, а также уровень жизни, соответствующий их высокой миссии, и достойную пенсию.
    Издается Статут гондурасского преподавателя.
    Статья 166
    Любое лицо, физическое или юридическое, имеет право создавать образовательные центры, отвечающие установлениям Конституции и закона.
    Трудовые отношения между преподавателями и собственниками частных образовательных центров регулируются законами об образовании с учетом льгот, предоставляемых трудовым законодательством.

    Статья 167
    Владельцы фабрик и других производительных центров в сельской местности должны создавать школы основного образования для детей своих постоянных работников при условии, что количество детей школьного возраста не меньше тридцати, а в приграничной зоне – не меньше двадцати.
    Статья 168
    Преподавание Конституции Республики, истории и географии страны обязательно, эти предметы преподают преподаватели гондурасцы.
    Статья 169
    Государство поддерживает и развивает образование инвалидов.
    Статья 170
    Государство способствует развитию внешкольного образования через сеть библиотек, культурных центров и другие формы распространения знаний.
    Статья 171
    Государственное образование осуществляется бесплатно; основное образование носит обязательный характер и полностью оплачивается государством. Государство устанавливает механизмы принуждения для приведения в действие данного положения.
    Статья 172
    Все антропологические, археологические, исторические и художественные ценности Гондураса принадлежат государству.
    Закон устанавливает нормы, в соответствии с которыми осуществляется сохранение, реставрация, поддержание этих ценностей и в определенных случаях их возвращение.
    Каждый гондурасец обязан заботиться об их сохранности, препятствовать их расхищению.
    Особо живописные ландшафты, памятники и заповедные зоны находятся под защитой государства.
    Статья 173
    Государство сохраняет и способствует развитию национальной культуры в различных проявлениях, в частности способствует развитию разных форм местного фольклора, народного искусства и промыслов.
    Статья 174
    Государство развивает интерес к спорту, поощряет занятия физической культурой и другими видами спорта.
    Статья 175
    Государство стимулирует и поддерживает распространение произведений национальных и иностранных авторов, которые, будучи подлинным выражением философской, научной либо художественной мысли, способствуют развитию Нации.
    Статья 176
    Государственные средства массовой коммуникации служат целям образования и культуры.
    Частные средства массовой коммуникации обязаны содействовать достижению этих целей.
    Статья 177
    Учреждается Коллегия преподавателей, членство в которой обязательно.
    Закон регламентирует вопросы ее организации и функционирования.
    ГЛАВА 9. ЖИЛИЩЕ
    Статья 178
    Каждый гондурасец имеет право на достойное жилище. Государство составляет и осуществляет программы строительства социального жилья.
    Государство регулирует сдачу в аренду жилья и помещений, а также использование городских земель и построений с учетом общих интересов.
    Статья 179
    Государство стимулирует, поддерживает и регулирует создание систем и механизмов использования национальных и зарубежных ресурсов для решения проблемы жилья.
    Статья 180
    Внешние и внутренние кредиты и займы, получаемые государством для строительства жилья, регулируются законом с целью решения этой задачи.
    Статья 181
    Создается Социальный фонд жилья, целью которого является строительство жилых помещений в городской и сельской местности; специальный закон регулирует вопросы организации фонда и его функционирование.
    РАЗДЕЛ IV. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ
    ГЛАВА 1. HABEAS CORPUS И ПРОЦЕДУРА AMPARO
    Статья 182
    Государство признает гарантии habeas corpus (Exhibition Personal) и принцип habeas data.
    Гарантии habeas corpus распространяются на всякое пострадавшее лицо или на любое другое лицо от его имени. Принцип habeas data дает право использовать эти гарантии только лицу, чьи личные или семейные данные значатся в архивах либо в государственных или частных списках.
  62. Гарантии habeas corpus (Exhibition Personal) применяются в случае:
    a) незаконного ареста, задержания или ограничения личной свободы в любой форме;
    b) если во время задержания или ареста, имеющих законный характер, применяются пытки, истязания, унижение человеческого достоинства, вымогательства, а также принудительные меры, ограничения либо неудобства и неприятности, которые не были необходимы для личной безопасности задержанного (арестованного) или для поддержания порядка в местах лишения свободы.
  63. Принцип habeas data.
    Каждый человек имеет право доступа к информации о себе и о своей собственности, содержащейся в базе данных либо в государственных или частных списках, а в случае необходимости имеет право актуализировать эту информацию, исправить и (или) внести соответствующие изменения.
    Для реализации принципов habeas corpus и habeas data нет необходимости прибегать к содействию органов власти или выполнять какие-либо формальности, достаточно заявления в устной или письменной форме с использованием любого средства связи, сделанного в рабочие или нерабочие дни, в приемные или неприемные часы.
    Процедура осуществляется бесплатно.
    Вопросами, связанными с принципом habeas data, занимается только Конституционная судебная коллегия Верховного суда, она обязана действовать незамедлительно в целях прекращения нарушения права граждан на честь, тайну личной и семейной жизни и права на имя.
    Работники судебных органов не могут игнорировать действия habeas corpus, они обязаны незамедлительно принимать меры для прекращения насилия над свободой и безопасностью нуждающегося в этом лица.
    В обоих случаях лица, не принимающие к производству подобные дела, несут уголовную и административную ответственность.
    Власти, отдающие распоряжение об укрывательстве задержанного, и лица, исполняющие это распоряжение, а также все те, кто в какой-либо форме нарушает данные гарантии, несут ответственность за незаконное задержание.
    (Реформировано Декретом 243/2003.)
    Статья 183
    Государство признает процедуру ашраго.
    Всякое потерпевшее лицо или любое другое лицо от его имени имеет право прибегнуть к этой процедуре в случае необходимости:
  64. Поддержать или возвратить ему права или гарантии, установленные настоящей Конституцией;
  65. Заявить в определенных случаях, что никакой закон, никакое решение, никакое действие властей не может быть использовано и не обязывает его к действиям, противоречащим, уменьшающим или искажающим какие либо права или гарантии, признаваемые настоящей Конституцией.
    Процедура ашраго применяется в соответствии с законом.
    (Реформировано Декретом 243/2003.)
    ГЛАВА 2. НЕКОНСТИТУЦИОННОСТЬ И ПЕРЕСМОТР ЗАКОНОВ
    Статья 184
    Закон может быть объявлен неконституционным на основании формы или содержания. Этот вопрос относится к исключительной компетенций Верховного суда, который принимает окончательное решение.
    Статья 185
    Вопрос о неконституционности и в силу этого неприменимости какого-либо закона ставится лицом, чьи прямые личные законные интересы были ущемлены, одним из следующих способов:
  66. Посредством предъявления иска в Верховный суд;
  67. В порядке исключения может быть использована любая доступная судебная процедура; и
  68. Кроме того, компетентный орган, сведущий в судебных процедурах, может официально ходатайствовать о признании неконституционности и в силу этого неприменимости какого-либо закона до того, как будет вынесено решение по соответствующему делу.
    В случаях, предусмотренных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, дело передается в Верховный суд, процедура же продолжается до момента принятия решения, после чего судебная процедура по основному делу приостанавливается до принятия резолюции о неконституционности закона.
    (Реформировано Декретом 243/2003.)
    Статья 186
    Никакие органы власти не могут затребовать отложенное дело в высшую инстанцию или возобновить процесс по делу, по которому уже было вынесено решение, за исключением уголовных дел, которые могут быть пересмотрены в любое время в пользу осужденного по его ходатайству, ходатайству любого лица или Министерства публичных дел либо в служебном порядке.
    Всякое потерпевшее лицо, являющееся одной из сторон в судебном процессе, либо потерпевшее лицо, имеющее право участвовать в нем, могут потребовать пересмотра окончательного решения по гражданскому делу через шесть месяцев после того, как было принято решение. Пересмотр решения находится в компетенции Верховного суда.
    (Реформировано Декретом 243/2003.)
    ГЛАВА 3. ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ
    Статья 187
    Осуществление прав, декларируемых статьями 69, 71, 72, 78, 81, 84, 93, 99 и 103, может быть временно приостановлено в случае иностранного вторжения на территорию страны, серьезных беспорядков, угрожающих общественному спокойствию, в связи с эпидемиями. В подобных случаях Президент Республики, с согласия Совета министров, издает декрет, в котором содержится:
  69. Изложение мотивов, по которым вводится ограничение;
  70. Перечисление ограничиваемых прав и свобод;
  71. Определение территории, на которую распространяется ограничение;
  72. Указание времени, на которое вводится ограничение.
    Этим самым Декретом созывается Национальный конгресс, который по истечении тридцати дней рассматривает декрет и ратифицирует его либо изменяет или отклоняет. Национальный конгресс, собравшись, незамедлительно рассматривает декрет.
    Каждый раз, когда издается декрет, срок ограничения не может превышать сорок пять дней. Если причины, по которым было введено ограничение, исчезают до установленного срока, декрет отменяется. В этом случае любой гражданин имеет право требовать пересмотра декрета.
    По истечении сорока пяти дней права и свободы восстанавливаются автоматически, если не был издан новый декрет об их ограничении.
    Декретируемое ограничение в какой-то мере затрагивает функционирование государственных структур, члены которых пользуются иммунитетом и привилегиями, предоставляемыми им законом.
    Статья 188
    Территория, на которой приостанавливается действие гарантий, указанных в предыдущей статье, на протяжении этого времени управляется в соответствии с законом об осадном положении; ни этот, никакой другой закон не может предусматривать приостановление действия других гарантий, кроме указанных выше.
    В период приостановления действия гарантий не может быть дана новая квалификация преступлений, не могут налагаться иные наказания, кроме тех, которые были установлены в соответствии с законами, действовавшими на момент приостановления.
    РАЗДЕЛ V. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
    ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Статья 189
    Законодательная власть осуществляется Конгрессом депутатов, избираемых посредством прямых выборов. Конгресс депутатов собирается на очередные сессии без созыва в столице Республики двадцать пятого января каждого года; закрываются сессии тридцать первого октября того же года.
    Сессии могут продлеваться посредством постановления Конгресса по инициативе одного или более членов Конгресса либо по ходатайству исполнительной власти.
    Перерывы между сессиями устанавливаются внутренним регламентом.
    Статья 190
    Национальный конгресс собирается на чрезвычайные сессии:
  73. По ходатайству исполнительной власти;
  74. По решению Постоянной комиссии Конгресса;
  75. По требованию половины плюс один членов Конгресса.
    В этих случаях рассматриваются только вопросы, указанные в декрете о созыве Конгресса.
    Статья 191
    Пять депутатов могут созвать Конгресс для проведения чрезвычайной сессии в любом месте Республики в случае, если исполнительная или любая другая власть, сила обстоятельств либо непредвиденный случай препятствуют созыву Конгресса или проведению сессии Конгресса.
    Статья 192
    Для начала срока полномочий Конгресса и проведения его сессий достаточно наличия половины плюс один членов Конгресса.
    Статья 193
    Ни сам Конгресс, никакая другая государственная либо иная власть не может помешать созыву Конгресса или проведению его сессий, а также не может его распустить.
    Нарушение данного положения квалифицируется как преступление против государственной власти.

    Статья 194
    Двадцать первого января каждого года депутаты собираются на подготовительное заседание; при наличии как минимум пяти депутатов организуется Временный руководящий орган.
    Статья 195
    Двадцать третьего января депутаты собираются на последнее подготовительное заседание для официальных выборов руководящего органа.
    Президент Национального конгресса, который является председателем Постоянного руководящего органа, осуществляет свои функции в течение двух лет; остальные члены этого органа также осуществляют свои функции в течение двух лет.
    Статья 196
    Депутаты Конгресса избираются на четыре года начиная со дня торжественного начала срока полномочий Национального конгресса.
    В случае продолжительного отсутствия депутата в течение всего оставшегося срока депутатских полномочий его заменяет назначенный Конгрессом заместитель.
    Статья 197
    Депутаты обязаны собираться в указанные настоящей Конституцией даты и присутствовать на всех заседаниях сессии Национального конгресса, за исключением случаев должным образом доказанной неспособности.
    Если по вине отсутствующих или покинувших зал без уважительной причины депутатов кворум не собирается или нарушается, виновные исключаются из состава Конгресса и лишаются права занимать публичные должности в течение десяти лет.
    Статья 198
    Для того чтобы стать депутатом, необходимо отвечать следующим требованиям:
  76. Быть гондурасцем по рождению;
  77. Достичь двадцати одного года;
  78. Обладать всеми гражданскими и политическими правами;
  79. Не иметь духовного звания и не быть служителем какого-либо религиозного культа;
  80. Родиться в департаменте, выдвигающем его кандидатуру, или проживать в нем на протяжении не менее пяти лет, предшествующих дню выборов.
    Статья 199
    Не могут быть депутатами:
  81. Президент и Вице-президент Республики;
    (Изменено Декретом 248/1989 и ратифицировано Декретом 4/1990.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
  82. Члены Верховного суда;
  83. Государственные секретари и их заместители;
  84. Военачальники, имеющие полномочия национального уровня;
  85. Должностные лица высшего уровня децентрализованных учреждений;
  86. Военнослужащие, находящиеся на действительной службе, служащие органов безопасности или любого другого войскового соединения;
  87. Служащие органов исполнительной и судебной власти, определяемые законом, кроме служащих органов просвещения и здравоохранения;
  88. Члены Высшего избирательного трибунала, а также директор и заместители директора Национального реестра избирателей;
    (Изменено Декретом 412/2002.)
  89. Генеральный прокурор Республики и его заместитель, члены Высшей счетной палаты, Генеральный контролер Республики и его заместитель, Прокурор по вопросам окружающей среды, Глава Комитета по предоставлению концессий, Национальный уполномоченный по правам человека;
  90. Супруг (супруга) и родственники до четвертой степени родства и второй степени свойства лиц, названных в пунктах 1, 2, 4, 8 и 9 настоящей статьи, а также Государственного секретаря Министерства обороны и Министерства общественной безопасности и его заместителя;
  91. Супруг (супруга) и родственники до четвертой степени родства и второй степени свойства командующих военными округами, начальников воинских частей, военных комендантов департаментов, комендантов органов безопасности или любого другого вооруженного органа;
  92. Лица, заключившие договор с государством об эксплуатации природных богатств страны или о произведении общественных работ либо предоставлении услуг, оплачиваемых из государственных фондов, которые по этой причине имеют неулаженные расчеты с государством;
  93. Просрочившие платежи должники Государственной казны.
    Данный запрет затрагивает тех, кто занимал названные посты и должности на протяжении шести месяцев, предшествующих дню выборов.
    Статья 200
    Депутаты Национального конгресса и государственные служащие, названные в пункте 15 статьи 250 настоящей Конституции, со дня своего избрания либо назначения, соответственно конкретному случаю, вплоть до прекращения своей деятельности пользуются следующими привилегиями:
  94. Личная неприкосновенность: указанные лица не могут быть подвергнуты личному досмотру, как не могут быть подвергнуты обыску их жилище и личные транспортные средства; они не могут быть задержаны или судимы никаким органом власти, даже в условиях осадного положения, если Конгресс предварительно не объявит о наличии оснований для возбуждения преследования; они могут быть арестованы и подвергнуты судебному преследованию в случае задержания на месте преступления против жизни и здоровья, карающегося тюремным заключением. В последнем случае они должны быть подвергнуты предварительному задержанию на установленное настоящей Конституцией время, немедленно представ перед судом, который издает постановление о домашнем аресте до момента, когда будет представлено соответствующее поручительство либо Конгресс примет соответствующее решение. Суд незамедлительно сообщает обстоятельства дела Национальному конгрессу. После того как дано заключение Комиссии по этике и представлена необходимая информация, принимается решение, изложение мотивации которого не обязательно, о правомерности либо неправомерности постановления о привлечении к судебной ответственности данного лица за преступление, в котором оно обвиняется.
    (Изменено Декретом 92/1999 и ратифицировано Декретом 31/2000.)
  95. Они не могут быть призваны на военную службу во время войны.
    (Изменено Декретом 92/1999 и ратифицировано Декретом 31/2000.)
  96. Они не могут привлекаться к ответственности на протяжении всего периода своих полномочий за проявленную законодательную инициативу, голосование, а также за высказанные ими мнения в Законодательной палате или за ее пределами.
    (Изменено Декретом 92/1999 и ратифицировано Декретом 31/2000.)
  97. Если Национальный конгресс объявляет о привлечении к судебной ответственности кого-либо из депутатов или должностных лиц, перечисленных в пункте 15 статьи 205 настоящей Конституции, сначала должны быть исчерпаны административные процедуры, и только после этого открывается уголовное дело.
    (Изменено Декретом 92/1999 и ратифицировано Декретом 31/2000.)
  98. Не сообщать о фактах, доверенных им третьими лицами в связи с введением в должность.
    Аналогичными привилегиями пользуются кандидаты в депутаты с того дня, как они были выдвинуты соответствующими политическими партиями.
    Лица, нарушившие данные положения, привлекаются к уголовной ответственности.
    (Изменено Декретом 92/1999 и ратифицировано Декретом 31/2000.)
    Статья 201
    Здания и вспомогательные службы Национального конгресса неприкосновенны. Дать разрешение на вступление в них представителей публичных силовых структур в исключительных обстоятельствах может только Глава администрации Конгресса либо ее Постоянной комиссии.
    Статья 202
    Национальный конгресс состоит из установленного количества постоянных депутатов (128 человек) и их заместителей, избираемых в соответствии с настоящей Конституцией и законом.
    Депутаты являются представителями народа; они избираются в департаментах согласно норме, устанавливаемой Высшим избирательным трибуналом в соответствии с избирательным законом и по согласованию с политическими организациями. В тех департаментах, где жителей меньше установленного для нормы числа, избирается один постоянный депутат и его заместитель.
    (Изменено Декретом 206/1987 и ратифицировано Декретом 28/1988.)
    (Изменено Декретом 160/1997.)
    (Изменено Декретом 412/2002 и ратифицировано Декретом 154/2003.)

    Статья 203
    Действующие депутаты не могут занимать оплачиваемые публичные должности; исключение составляют преподавание, деятельность в области культуры, а также профессиональные услуги в социальной сфере.
    В случаях выполнения функций Государственного секретаря или его заместителя, президента или управляющего какого-либо децентрализованного учреждения, главы дипломатической или консульской миссии либо исполнителя миссии ad hoc по окончании этих полномочий они возвращаются в Национальный конгресс.
    Статья 204
    Депутат не может арендовать прямо или косвенно государственную собственность, заключать с государством контракты либо получать какие-либо концессии.
    Все акты, противоречащие этому принципу, недействительны и не имеют законной силы.
    Статья 205
    Национальному конгрессу принадлежат следующие полномочия:
  99. Разрабатывать, объявлять, толковать, изменять и отзывать законы;
  100. Созывать, приостанавливать и закрывать сессии;
  101. Вырабатывать собственный регламент и применять санкции по отношению к его нарушителю;
  102. Созывать чрезвычайные сессии в соответствии с Конституцией;
  103. Утверждать избрание членов Конгресса после проверки их мандатов и принимать от них присягу;
  104. Призывать замещающих депутатов в случае временного или длительного отсутствия депутата либо его отказа присутствовать на заседаниях, а также в случае наступления предусмотренных законом обстоятельств, препятствующих осуществлению депутатом своих полномочий;
  105. Производить подсчет голосов и провозглашать избранных Президента и Вице-президента Республики, депутатов Национального конгресса и Центральноамериканского парламента, а также членов муниципальных корпораций, если это не сделано Высшим избирательным трибуналом.
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    (Изменено Декретом 412/2002.)
    В случае избрания одного человека на различные должности он считается избранным только на одну из них в следующем порядке по преференции:
    a) Президент Республики;
    b) Вице-президент Республики;
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    c) депутат Национального конгресса;
    d) депутат Центральноамериканского парламента;
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    e) член муниципальной корпорации.
  106. Принимать отставки депутатов по уважительным причинам или не принимать;
  107. Выбирать на соответствующий период магистров Верховного суда из списка, предлагаемого комиссией по выдвижению кандидатур;
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
  108. Толковать Конституцию Республики на очередных сессиях в течение одного созыва, принимать решение двумя третями голосов от общего числа членов. Таким образом не могут быть истолкованы статьи 373 и 374 в официальном органе «La Gaceta»;
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Отозвано Декретом 92/1999.)
    (Восстановлено Декретом 276/2002.)
  109. Избирать членов Высшей счетной палаты, Генерального прокурора Республики и его заместителя, магистров Высшего избирательного трибунала, Генерального налогового инспектора и его заместителя, Председателя Комитета по охране окружающей среды и его заместителя, Уполномоченного по правам человека, Председателя Комитета по помилованию, Главу Национального реестра избирателей и его заместителя;
    (Изменено Декретом 412/2002.)
  110. Принимать конституционную присягу Президента и Вице-президента Республики после их избрания, а также других избранных лиц, вручать им мандаты, принимать или отклонять их прошения об отставке и принимать решения о замещении открывшихся вакансий;
  111. Разрешать или отказывать в разрешении на выезд Президенту или Вице-президенту на срок более пятнадцати дней;
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
  112. Изменять местопребывание высших властей при настоятельной необходимости;
  113. Отменен
  114. Объявлять амнистию по политическим и связанным с ними преступлениями, в других случаях Национальный конгресс не может выносить решения о помиловании;
  115. Разрешать или отказывать в разрешении гражданам Гондураса принимать должности и награды от другого государства;
  116. Присуждать премии и предоставлять временные привилегии авторам и изобретателям, а также лицам, которые создали либо усовершенствовали общеполезные производства;
  117. Принимать или отклонять контракты, которые предусматривают определенные уступки и налоговые льготы, а также контракты, действие или последствия которых скажутся в следующий правительственный период;
  118. Одобрять административную деятельность исполнительной власти, судебной власти, Высшего избирательного трибунала, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Комитета по охране окружающей среды, Национального комитета по правам человека, Национального реестра избирателей, децентрализованных учреждений и разного рода государственных вспомогательных органов или выражать ей неодобрение;
    (Изменено Декретом 412/2002.)
  119. Назначать специальные комиссии для расследования вопросов, представляющих национальный интерес. Содействие деятельности этих комиссий обязательно в той же мере, что и содействие деятельности судебной власти;
  120. Обращаться к государственным секретарям и другим представителям центральной власти, а также в децентрализованные учреждения, государственные предприятия и любые другие организации по проблемам, связанным с государственным управлением;
  121. Утверждать ограничение в правах или их приостановление в соответствии с Конституцией, ратифицировать, модифицировать или отклонять ограничение в правах либо их приостановление, внесенные исполнительной властью согласно закону;
  122. Присваивать звания от майора до дивизионного генерала по представлению исполнительной власти;
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 92/1992.)
  123. Определять численность постоянной армии;
  124. Разрешать или отказывать в разрешении на прохождение иностранных войск через территорию страны;
  125. Давать исполнительной власти разрешение на отправку вооруженных сил за рубеж для несения службы в соответствии с международными договорами и соглашениями;
  126. Объявлять войну или заключать мир;
  127. Давать разрешение на присутствие в Гондурасе иностранных военных миссий содействия и технической помощи;
  128. Одобрять или отклонять международные соглашения, заключенные исполнительной властью;
  129. Создавать и упразднять должности, назначать пенсии и отличия за выдающиеся заслуги перед Родиной;
  130. Ежегодно принимать государственный бюджет на основе проекта, предлагаемого исполнительной властью, обсуждать его и вносить изменения;
  131. Ежегодно принимать после обсуждения бюджеты децентрализованных учреждений;
  132. Устанавливать вес, пробу и тип национальной валюты, систему мер и весов;
  133. Устанавливать налоги и платежи, а также другие общественные обязанности;
  134. Утверждать и отменять займы и тому подобные соглашения, связанные с государственным кредитом, заключенные исполнительной властью;
  135. Для реализации инвестиций за рубежом или привлечения иностранного капитала необходимо, чтобы подобные контракты были приняты Национальным конгрессом на стадии проекта;
  136. Устанавливать посредством закона случаи предоставления субсидий и льгот в целях общественного блага или в качестве инструмента социально-экономического развития;
  137. Утверждать или отклонять отчет о выполнении государственного бюджета и бюджетов децентрализованных учреждений. Счетная палата должна представить заключение о выполнении бюджета и его эффективности, дав общую оценку расходов, использования средств и надежности внутренних аудитов, соответствия расходов плановым;
  138. Регламентировать выплату национального долга по инициативе исполнительной власти;
  139. Осуществлять контроль за использованием государственной ренты;
  140. Разрешать исполнительной власти отчуждать государственное имущество и использовать его для общественных нужд;
  141. Открывать порты, учреждать и упразднять таможенные пункты и свободные зоны по представлению исполнительной власти;
  142. Устанавливать правила морской, наземной и воздушной торговли;
  143. Утверждать национальные символы;
  144. Осуществлять другие полномочия, предусмотренные Конституцией и законами.
    (Изменено Декретом 245/1998.)
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 92/1999.)
    (Изменено Декретом 262/2000.)
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    (Изменено Декретом 276/2002.)
    (Изменено 407/2002.)
    Статья 206
    Полномочия законодательной власти не могут делегироваться, за исключением права принятия конституционной присяги от высших должностных лиц в соответствии с настоящей Конституцией.
    Статья 207
    Руководство Национального конгресса до закрытия сессий назначает из своего состава девять штатных членов и их заместителей в постоянную комиссию, действующую во время парламентских каникул.
    Статья 208
    Постоянная комиссия имеет следующие полномочия:
  145. Издавать свой внутренний регламент;
  146. Готовить материалы по незаконченным делам с тем, чтобы была возможность рассмотреть их на сессии следующего созыва;
  147. Готовить к рассмотрению Национальным конгрессом проекты поправок к законам, необходимых, по ее усмотрению, для страны;
  148. Принимать от исполнительной власти постановления, изданные в последние десять дней работы Национального конгресса, с соответствующей санкцией;
  149. Принимать заявления о нарушении настоящей Конституции;
  150. Надзирать за Архивом Национального конгресса;
  151. Публиковать все указы и решения Национального конгресса, принятые на предыдущих сессиях, через три месяца после истечения срока его полномочий;
  152. Созывать чрезвычайные сессии Конгресса по требованию исполнительной власти или в связи с какой-либо необходимостью;
  153. Получать от исполнительной власти документацию и другие материалы по экономическим соглашениям, кредитам или займам, которые эта власть готовит к рассмотрению и подписанию, с тем, чтобы довести до Национального конгресса эту информацию на ближайших сессиях;
  154. Представлять Национальному конгрессу детальный отчет о проделанной работе;
  155. Выбирать временную замену для должностных лиц, назначаемых Национальным конгрессом в случае их полного отсутствия;
  156. Приглашать в состав комиссии депутатов в случае отсутствия ее членов;
  157. Разрешать или отказывать в разрешении Президенту и Вице-президенту Республики покидать страну более чем на пятнадцать дней;
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 347/2002.)
  158. Назначать комиссии по особым поручениям из числа депутатов Национального конгресса;
  159. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящей Конституцией.
    Статья 209
    Создается специальная касса исполнительной власти, которая оплачивает все расходы этой ветви власти.
    Статья 210
    Специальная касса исполнительной власти находится в подчинении руководства Конгресса и Постоянной комиссии.
    Руководство Конгресса назначает кассира, который представляет отчет согласно закону.
    Статья 211
    Исполнительная власть включает в бюджет Республики фонды, определенные законодательной властью на ее функционирование.
    Статья 212
    Государственная казна выделяет заранее ежеквартально необходимые средства на содержание Национального конгресса.

    ГЛАВА 2. ПОДГОТОВКА, УТВЕРЖДЕНИЕ И ПРОМУЛЬГАЦИЯ ЗАКОНОВ
    Статья 213
    Исключительным правом законодательной инициативы пользуются депутаты Национального конгресса, Президент Республики, который осуществляет это право через государственных секретарей, а также Верховный суд и Высший избирательный трибунал по вопросам, относящимся к их компетенции.
    (Изменено Декретом 412/2002.)
    Статья 214
    Любой законопроект ставится на окончательное голосование только после трех обсуждений, проведенных в разные дни, за исключением случаев особой срочности, определяемых простым большинством голосов присутствующих депутатов.
    Статья 215
    Законодательный проект, одобренный Национальным конгрессом, передается исполнительной власти в течение трех дней после голосования для его утверждения и промульгации в качестве закона. Провозглашение звучит так: «Подлежит исполнению».
    Статья 216
    Если исполнительная власть не принимает законопроект, она возвращает его в Национальный конгресс в течение десяти дней с формулировкой «возвращается в Конгресс» с изложением мотивов своего несогласия.
    Если в указанный срок законопроект не возвращается в Конгресс, он считается утвержденным и должен быть промульгирован в качестве закона.
    Если законопроект возвращается в Конгресс, он снова обсуждается и, если принимается двумя третями голосов, вновь передается исполнительной власти с формулировкой «утвержден согласно Конституции», после чего публикуется без промедления.
    Если вето исполнительной власти аргументируется тем, что законопроект является неконституционным, он не может быть поставлен на новое обсуждение без предварительного слушания в Верховном суде, который представляет свое заключение в сроки, определенные Конгрессом.
    Статья 217
    Если Национальный конгресс голосует за какой-либо законопроект в конце срока своих полномочий, а исполнительная власть не находит возможным утвердить его, она предупреждает о необходимости продлить сессию на период до десяти дней считая со дня получения проекта Конгрессом, в противном случае законопроект представляется в течение первых восьми дней работы следующего Конгресса.
    Статья 218
    Исполнительная власть не должна утверждать и не может наложить вето на решение в следующих случаях:
  160. Избрание должностных лиц, которое осуществляет или объявляет Конгресс, а также отставки, которые Конгресс принимает либо отклоняет;
  161. Объявление о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела против должностных лиц;
  162. Принятие решений относительно действий исполнительной власти;
  163. Установление правил внутреннего распорядка Конгресса;
  164. Принятие решения о временном переносе местопребывания Конгресса в другое место на территории Гондураса, о перерывах сессий или созыве чрезвычайных сессий;
  165. Принятие закона о бюджете;
  166. Отказ Конгресса в одобрении договоров или соглашений;
  167. Поправки к Конституции;
  168. Толкования Конституции, даваемые Национальным конгрессом. В этих случаях исполнительная власть обнародует закон с формулировкой: «Опубликовать».
    (Изменено Декретом 307/1998 и ратифицировано Декретом 161/1999.)
    Статья 219
    Все законопроекты, предусматривающие изменения или отмену каких-либо положений кодексов Республики, если они вносятся не по инициативе Верховного суда, не могут обсуждаться без учета его мнения.
    Верховный суд представляет свои соображения по запросу Конгресса.
    Это положение не относится к законам политического, экономического и административного характера.
    Статья 220
    Законопроект, отклоненный частично или полностью, не может обсуждаться повторно в течение той же легислатуры.
    Статья 221
    Закон обязателен к исполнению после его промульгации через двадцать дней после опубликования в официальном органе «La Gaceta»; иной срок может предусматриваться самим законом, а в особых случаях может устанавливаться другая форма промульгации.
    ГЛАВА 3. ВЫСШАЯ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ
    Статья 222
    Высшая счетная палата Республики является руководящим органом системы контроля за публичными ресурсами, она обладает функциональной и административной автономностью от государственной власти, подчиняясь только предписаниям Конституции и законам.
    Счетная палата a posteriori контролирует фонды, имущество и ресурсы, находящиеся в ведении Государства, децентрализованных учреждений, включая государственные и смешанные банки, Национальную комиссию по банкам и страхованию, муниципалитеты и любые организации, частные или общественные, которые получают или используют публичные средства из национальных или внешних источников.
    Выполнение этих функций включает контроль за управлением и результатами деятельности вышеозначенных структур с позиций эффективности и экономии, справедливости, достоверности и законности. Задачей Счетной палаты является также обеспечение прозрачности действий публичных служащих, определение вопросов незаконного обогащения, установление контроля за всем государственным имуществом в целом. Выполнение функций Счетной палаты обеспечивается полномочиями, данными законом, который регулируется ее деятельность.
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    Статья 223
    Высшая счетная палата состоит их трех членов, избираемых Национальным конгрессом двумя третями голосов от общего количества депутатов.
    Члены избираются на семь лет без права переизбрания.
    Председателя Высшей счетной палаты избирает Национальный конгресс.
    Статья 224
    Чтобы стать членом Высшей счетной палаты, необходимо:
  169. Быть гондурасцем по рождению;
  170. Быть старше тридцати пяти лет;
  171. Обладать всеми гражданскими правами;
  172. Отличаться честностью и образцовым поведением;
  173. Иметь университетское образование в области экономики, управления, юриспруденции или финансов.
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    Статья 225. Отменена
    Статья 226
    Высшая счетная палата через своего Председателя представляет Национальному конгрессу в первые сорок дней после окончания финансового года ежегодный отчет о своей деятельности.
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    Статья 227
    Все аспекты организации и деятельности Высшей счетной палаты и ее аппарата регулируются внутренним кодексом.
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    ГЛАВА 4. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ
    Статья 228
    Генеральная прокуратура является государственным органом, ее структура и деятельность регламентируются законом.

    Статья 229
    Генеральный прокурор и его заместитель избираются Национальным конгрессом на четыре года без права переизбрания на следующий срок, к ним предъявляются те же требования, что и к магистрам Верховного суда.
    Статья 230
    Генеральный прокурор проводит процессуальные действия по представленным Счетной палатой материалам, за исключением дел, связанных с муниципалитетами, которые находятся в ведении чиновников, указанных в законе. В случае отсутствия таковых их функции ложатся на Генеральную прокуратуру.
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    Статья 231
    Государство выделяет средства на финансирование организации и деятельности Прокуратуры.
    Все органы публичной администрации оказывают содействие Генеральному прокурору Республики в форме и пределах, предусмотренных законом.
    ГЛАВА 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
    Статья 232. Отменена
    Статья 233
    Если увеличение капиталов государственного функционера или служащего за период с момента занятия им должности и до истечения срока государственной службы заметно превышает ту сумму, которую составляют в совокупности его оклад и другие легальные доходы, такое обогащение считается незаконным.
    Отказ представить депозиты своих банковских счетов или предприятий в стране или за рубежом также предполагает незаконное обогащение.
    При подсчете увеличения капиталов, о котором говорится в первом абзаце данной статьи, рассматривается совместный капитал и доходы функционера или служащего, его жены и детей.
    Налоговая декларация государственных функционеров и служащих представляется в соответствии с законом.
    Если обвинения против чиновника снимаются, он может вернуться на свой должностной пост.
    Статья 234. Отменена
    ГЛАВА 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Статья 235
    Исполнительная власть осуществляется Президентом Республики во благо народа, который он представляет, в отсутствие Президента – Вице-президентом Республики.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 347/2002.)

    Статья 236
    Президент и Вице-президент Республики избираются прямым и всеобщим голосованием простым большинством голосов. Об их избрании объявляет Высший избирательный трибунал, Национальный конгресс или Верховный суд.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 347/2002.)
    Статья 237
    Срок президентских полномочий составляет четыре года и начинается с двадцать шестого января года, следующего после даты проведения выборов.
    Статья 238
    Чтобы стать Президентом или Вице-президентом Республики, необходимо:
  174. Быть гондурасцем по рождению;
  175. Достичь возраста старше тридцати лет;
  176. Быть дееспособным гражданином;
  177. Не иметь духовного звания и не быть служителем какого-либо религиозного культа.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 347/2002.)
    Статья 239
    Гражданин, который исполнял обязанности Президента Республики или Вице-президента, не может вновь стать Президентом или Вице-президентом Республики. Те, кто нарушает это установление или предлагает его изменить, а также те, кто прямо или косвенно поддерживает подобные действия, немедленно смещаются со своей должности без права занимать публичные должности в течение десяти лет.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 347/2002.)
    Статья 240
    Не могут быть избраны Президентом или Вице-президентом Республики:
  178. Государственные секретари и их заместители, магистры Высшего избирательного трибунала, магистры и судьи, осуществляющие судебную власть; президенты, вице-президенты, руководители подразделений, а также исполнительные секретари децентрализованных учреждений и их заместители; члены Высшей счетной палаты, Генеральный прокурор Республики и его заместитель; директор Национального регистра населения и его заместитель; Председатель Комитета по охране окружающей среды, Генеральный налоговый инспектор Республики и его заместитель, Председатель комитета по помилованию, Уполномоченный правам человека, которые исполняли свои обязанности в течение года, предшествовавшего дате избрания Президента Республики. Президент Национального конгресса и Председатель Верховного суда не могут стать кандидатами на пост Президента Республики на период, следующий за тем, на который они были избраны;
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 268/2002.)
    (Изменено Декретом 347/2002.)
    (Изменено Декретом 412/2002.)
  179. Высшие офицеры и командиры Вооруженных сил;
  180. Высшие командиры полиции и госбезопасности;
  181. Военные в период несения службы и члены любых вооруженных формирований, осуществлявших свою деятельность в течение двенадцати месяцев до даты проведения выборов;
  182. Отменен
  183. Супруги и родственники до четвертой степени родства или до второй степени свойства, связанные родственными узами с Президентом или Вице-президентом, находившимися у власти в год, предшествовавший выборам;
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
  184. Лица, пользующиеся государственными концессиями на разработку природных ресурсов, их представители и управляющие или пользователи служб или общественных работ, финансируемых Государством, которые таким образом связаны с Государством финансовыми отношениями.
    (Изменено Декретом 207/1987 и ратифицировано Декретом 93/1998.)
    Статья 241
    Президент Республики или лицо, исполняющее его обязанности, не может покидать страну на срок более пятнадцати дней без разрешения Национального конгресса или его Постоянной комиссии.
    Статья 242
    В случае временного отсутствия Президента его обязанности возлагаются на Вице-президента. В случае полного отсутствия Президента Вице-президент осуществляет исполнительную власть до конца срока президентских полномочий; в случае полного отсутствия Вице-президента Республики высшая исполнительная власть до конца срока президентских полномочий осуществляется Президентом Национального конгресса, а в его отсутствие Председателем Верховного суда.
    Если выборы Президента и Вице-президента не объявлены за один день до двадцать седьмого января, высшую исполнительную власть Республики осуществляет в виде исключения Совет государственных секретарей под председательством Государственного секретаря в Аппарате управления и юстиции. Совет государственных секретарей должен объявить выборы высших представителей власти в течение пятнадцати дней, следующих за этой датой.
    Эти выборы должны быть проведены в срок от четырех до шести месяцев считая с даты объявления.
    После проведения выборов Высший избирательный трибунал или в случае, если по каким-либо причинам Высший избирательный трибунал не может этого сделать, Национальный конгресс или Верховный суд делает соответствующее заявление в течение двадцати дней, следующих за датой выборов, и избранные лица сразу же приступают к исполнению своих полномочий.
    В то время как вновь избранные высшие государственные лица приступают к исполнению своих обязанностей, депутаты Национального конгресса и магистры Верховного суда продолжают осуществлять свою деятельность вплоть до завершения срока их полномочий.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    (Изменено Декретом 12/2002.)
    Статья 243
    Если вновь избранный Президент в начале срока президентских полномочий не приступает к своим обязанностям, до его вступления в должность исполнительную власть осуществляет Вице-президент республики.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    Статья 244
    Присяга Президента и Вице-президента Республики приносится во время сессии Конгресса перед его Президентом, в ином случае – перед Председателем Верховного суда.
    В случае невозможности принести присягу перед вышеупомянутыми лицами ее можно принести перед любым нотариусом или мировым судьей Республики.
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    Статья 245
    Президент Республики осуществляет общее управление Государством. В его полномочия входит:
  185. Исполнять и обеспечивать исполнение Конституции, договоров, соглашений, законов и других правовых документов и норм;
  186. Руководить общей политикой государства и представлять его;
  187. Охранять независимость, честь Нации и неприкосновенность страны;
  188. Поддерживать мир и безопасность страны, отражать любые внешние нападения и агрессию;
  189. Назначать и увольнять по своему усмотрению государственных секретарей Республики и их заместителей, а также других чиновников и служащих, если это не находится в ведении иных властей;
  190. Созывать Национальный конгресс через Постоянную комиссию на чрезвычайные сессии, предлагать ему продление очередной сессии;
  191. Ограничивать или приостанавливать реализацию прав по соглашению с Советом министров в соответствии с установлениями Конституции;
  192. Направлять послания Национальному конгрессу в любое время при открытии каждой легислатуры – обязательно личных и в письменной форме;
  193. Участвовать в законотворческой деятельности в форме представления законопроектов Национальному конгрессу через государственных секретарей;
  194. Оказывать законодательной и судебной власти, а также Высшему избирательному трибуналу содействие с целью обеспечивать эффективное исполнение их решений;
    (Изменено Декретом 412/2002.)
  195. Заключать договоры и издавать декреты, регламенты и постановления в соответствии с законом;
  196. Руководить политикой и международными отношениями;
  197. Заключать договоры и соглашения, ратифицировать с одобрения Национального конгресса международные соглашения политического и военного характера, а также соглашения, затрагивающие вопросы национальной территории, суверенитета и концессий, вопросы финансового плана, связанные с государственным имуществом, вопросы, требующие изменения или отмены конституционных или законодательных положений либо инициатив в этой области для своего осуществления;
  198. Назначать глав дипломатических миссий и консульств в соответствии с законом о международных отношениях, согласно которому назначаемые лица должны быть гондурасцами по рождению, если речь не идет о Почетных представителях (ad honorem) или совместном представительстве Гондураса с другими странами;
  199. Принимать глав дипломатических миссий зарубежных стран, представителей международных организаций, направлять и отзывать экзекватуры консулам иностранных государств;
  200. Осуществлять руководство Вооруженными силами в качестве Верховного главнокомандующего, принимать меры для защиты Республики;
  201. Объявлять войну и заключать мир во время каникул Национального конгресса, который в этом случае должен быть созван немедленно;
  202. Наблюдать за тем, чтобы все публичные должностные лица Республики адекватно исполняли свои обязанности в целях обеспечения безопасности и поддержания престижа правительства и государства;
  203. Управлять государственным имуществом;
  204. Принимать экстренные меры в области экономики и финансов, когда этого требуют национальные интересы, отчитываясь о принятых мерах перед Национальным конгрессом;
  205. Обсуждать и осуществлять займы с одобрения этих действий Национальным конгрессом в соответствующих случаях;
  206. Составлять Национальный план развития, обсуждать его в Совете министров и представлять для принятия Национальному конгрессу, руководить его выполнением;
  207. Регулировать налоговые тарифы в соответствии с законом;
  208. Принимать решение о помиловании и смягчении наказаний в соответствии с законом;
  209. Удостаивать наград в соответствии с законом;
  210. Обеспечивать поступление государственных доходов, регламентировать их использование в соответствии с законом;
  211. Публиковать ежеквартально отчет о состоянии поступлений и расходовании государственных средств;
  212. Организовывать и развивать народное образование, определять его направления, вести борьбу с неграмотностью, углублять и совершенствовать техническое образование;
  213. Осуществлять меры по укреплению здравоохранения, по профилактике и борьбе с болезнями, по лечебной реабилитации граждан;
  214. Руководить экономической и финансовой политикой государства;
  215. Наблюдать и контролировать банковские, страховые и финансовые учреждения при посредстве Национальной комиссии банков и страховых компаний, слияние и финансирование которых регламентируются особым законом; назначать президентов и вице-президентов государственных банков, согласно закону;
  216. Осуществлять все возможные меры и действия для быстрейшего проведения аграрной реформы, роста сельскохозяйственного производства и повышения производительности в аграрном секторе;
  217. Утверждать законы, применять вето в соответствующих случаях, промульгировать и публиковать законодательные акты, принятые Национальным конгрессом;
  218. Проводить и поддерживать политику экономической и социальной интеграции как внутри страны, так и за рубежом с целью улучшения условий жизни гондурасского народа;
  219. Создавать, поддерживать и упразднять публичные службы, принимать меры для их нормального функционирования;
  220. Присваивать воинские звания от младшего лейтенанта до капитана;
  221. Следить за тем, чтобы Вооруженные силы находились вне политики, были прежде всего профессиональными и не склонными к мятежу;
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
  222. Предоставлять и отзывать удостоверения о натурализации, утвержденные исполнительной властью в соответствии с законом;
  223. Предоставлять пенсии, гранты и вознаграждения в соответствии с законом;
  224. Предоставлять статус юридического лица общественным организациям в соответствии с законом;
  225. Заботиться о гармонии интересов между трудом и капиталом;
  226. Пересматривать и определять минимальную оплату труда в соответствии с законом;
  227. Разрешать или отказывать в разрешении, с санкции Национального конгресса, на прохождение через территорию Гондураса войск другого государства;
  228. Давать разрешение, с санкции Национального конгресса, на отправку воинских частей Гондураса за пределы страны во исполнение международных договоров и соглашений для миротворческих целей;
  229. Прочее, предусмотренное Конституцией и законами.
    ГЛАВА 7. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТАРИАТЫ
    Статья 246
    Государственные секретариаты являются органами общего управления страны и подчиняются непосредственно Президенту Республики. Закон определяет их число, организацию, компетенцию и функционирование, равно как и организацию, компетенцию и функционирование Совета министров.
    (Изменено Декретом 161/1986.)
    (Изменено Декретом 56/1987.)
    (Изменено Декретом 122/1990 и ратифицировано Декретом 5/1991.)
    Статья 247
    Государственные секретариаты сотрудничают с Президентом Республики по вопросам определения направлений и координации деятельности, а также руководства и контроля за органами и учреждениями общего публичного управления в границах своей компетенции.
    Статья 248
    Декреты, регламенты, соглашения и распоряжения Президента Республики должны быть санкционированы государственными секретарями соответствующих подразделений или их заместителями, без чего они не имеют законной силы.
    Государственные секретари и их заместители несут совместную ответственность с Президентом Республики за санкционированные ими документы.
    За решения, принимаемые Советом министров, ответственность несут участвующие в их принятии министры, если они не голосовали против.
    Статья 249
    Чтобы быть государственным секретарем или заместителем государственного секретаря, необходимо удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются к Президенту Республики.
    Заместители замещают государственных секретарей в соответствии с законом.
    Статья 250
    Не могут быть государственными секретарями:
  230. Родственники Президента Республики до четвертой степени родства или второй степени свойства;
    (Изменено Декретом 248/1989 и ратифицировано Декретом 04.1990.)
  231. Лица, которые распоряжались или занимались сбором общественных средств, до окончательного расчета с ними;
  232. Должники государственной казны;
  233. Лица, пользующиеся государственными концессиями на разработку природных ресурсов, их представители и управляющие или пользователи публичных служб либо общественных работ, финансируемых государством, которые таким образом связаны с государством финансовыми отношениями.
    (Изменено Декретом 207/1987 и ратифицировано Декретом 95/1988.)
    Статья 251
    Национальный конгресс может приглашать государственных секретарей, и они должны отвечать на вопросы депутатов по проблемам публичного управления.
    Статья 252
    Президент Республики созывает Совет министров и председательствует на его заседаниях. Все решения Совета министров принимаются простым большинством голосов, в случае равного количества голосов Президент имеет два голоса. Совет министров собирается по инициативе Президента для принятия решений по вопросам, которые, по мнению Президента, имеют важное значение для страны, а также в случаях, определяемых законом.
    Государственный секретарь Аппарата Президента исполняет обязанности секретаря.
    Статья 253
    Должность государственного секретаря несовместима с иными публичными должностями, за исключением случаев, предусмотренных законом. К государственным секретарям применимы правила, ограничения и санкции, установленные статьями 203 и 204.
    Статья 254
    Государственный секретарь должен ежегодно представлять в Национальный конгресс в первые пятнадцать дней после начала его деятельности отчет о работе, проделанной возглавляемым им органом.
    Статья 255
    Административные акты любого государственного органа, имеющие юридические последствия общего характера, публикуются в официальном печатном издании «La Gaceta», их юридическая сила регулируется положениями Конституции и закона.
    ГЛАВА 8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
    Статья 256
    Устав государственной службы регулирует отношения, существующие между государством и служащими и основанные на принципах профессиональной пригодности, эффективности и честности. Руководство персоналом осуществляется на базе научных методов с учетом системы заслуг.
    Государство защищает интересы служащих в течение их служебной карьеры.
    Статья 257
    Закон регулирует совокупность проблем государственной службы, в особенности вопросы поступления на работу в государственные учреждения, продвижения по службе и повышения в должности в зависимости от заслуг и способностей, вопросы гарантий непрерывности службы, перемещения и отставки, а также служебных обязанностей и мер против решений, мешающих их исполнению.
    Статья 258
    Как в системе центрального управления, так и в децентрализованных структурах никто не может занимать две или более оплачиваемые публичные должности; одновременно исключение составляют вспомогательный персонал в медицине и в образовании.
    Чиновник, служащий, рабочий на государственной службе, имеющий регулярную заработную плату, не может получать разовые выплаты и вознаграждения за предоставление услуг, входящих в его обязанности.
    Статья 259
    Правила, изложенные выше, распространяются на местных и муниципальных чиновников и служащих, а также на работников децентрализованных учреждений.
    ГЛАВА 9. ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
    Статья 260
    Децентрализованные учреждения создаются только в соответствии со специальным законом и при условии, что гарантируется:
  234. Максимальная эффективность в защите национальных интересов;
  235. Удовлетворение коллективных потребностей без цели извлечения выгоды;
  236. Максимальная эффективность при выполнении задач, стоящих перед публичной администрацией;
  237. Экономическая обоснованность, а также обоснованность с управленческой точки зрения затрат на функционирование конкретного института, ожидаемой полезности, рентабельности либо предполагаемой экономии;
  238. Особые функции при условии, что исключается дублирование деятельности уже существующих органов публичной администрации;
  239. Использование и эксплуатация государственной собственности и ресурсов; участие государства в тех областях экономической деятельности, где оно может в наибольшей степени способствовать социальному прогрессу и всеобщему благосостоянию;
  240. Общий правовой режим децентрализованных институтов устанавливается общим законом публичной администрации, подлежащим опубликованию.
    Статья 261
    Решение о создании либо упразднении какого-либо децентрализованного органа принимает Национальный конгресс двумя третями голосов от общего числа его членов.
    До опубликования законов о децентрализованных учреждениях Национальный конгресс запрашивает мнение исполнительной власти.

    Статья 262
    Поскольку децентрализованные учреждения независимы в исполнении своих функций и управлении, они самостоятельно регламентируют свою деятельность в соответствии с законом.
    Децентрализованные учреждения функционируют под наблюдением и руководством государства; их президенты, директора и управляющие несут ответственность за руководство этими учреждениями. Закон устанавливает необходимый механизм контроля за деятельностью децентрализованных учреждений.
    Статья 263
    Супруг (супруга), а также родственники Президента и Вице-президента Республики до четвертой степени родства или второй степени свойства не могут быть президентами, главными управляющими, генеральными директорами децентрализованных учреждений.
    (Изменено Декретом 207/1987 и ратифицировано Декретом 95/1998.)
    (Изменено Декретом 299/1998.)
    (Изменено Декретом 374/2002.)
    Статья 264
    Президенты, генеральные директора и управляющие государственных децентрализованных учреждений занимают свои должности в течение четырех лет, их назначение и смещение производится в соответствии с законом о создании этих организаций.
    Статья 265
    Все лица, занимающие руководящие должности в децентрализованных учреждениях, являются доверенными людьми исполнительной власти, трудовые отношения других служащих в этой системе определяются общими положениями трудового законодательства. Все стороны деятельности этих учреждений регулируются соответствующими законами или регламентами и коллективными договорами.
    Статья 266
    Децентрализованные учреждения представляют центральному правительству оперативный план действий, а также описание и анализ основных направлений деятельности и общую смету расходов для выполнения этого плана.
    Секретариат Кабинета государственного имущества и общественного кредита и Высший совет экономического планирования по отдельности дают свое заключение о соответствии этих документов принятому плану экономического развития.
    После апробации Президентом Республики эти заключения рассылаются соответствующим децентрализованным учреждениям.
    Руководящие органы децентрализованных учреждений принимают годовые планы и бюджеты только после внесения коррективов согласно полученным заключениям.

    Статья 267
    Государственные децентрализованные учреждения направляют исполнительной власти ежегодно в первые пятнадцать дней сентября предварительные расчеты по бюджету на следующий год для утверждения.
    (Изменено Декретом 58/1986.)
    Статья 268
    Децентрализованные учреждения представляют центральному правительству подробный отчет о ликвидных результатах своей финансовой деятельности.
    Они также представляют отчет о техническом и финансовом состоянии реализуемых проектов и программ.
    Секретариат Кабинета государственного имущества и общественного кредита и Высший совет экономического планирования оценивают действия каждого из децентрализованных учреждений и дают соответствующие рекомендации.
    Статья 269
    Исполнительная власть может использовать в установленном порядке чистую прибыль, полученную децентрализованными учреждениями, которые занимаются экономической деятельностью, при условии, что это не наносит вред их развитию и не мешает осуществлению их приоритетных программ и проектов.
    Статья 270
    Закон определяет, какие контракты должны представлять децентрализованные учреждения на открытый аукцион.
    Статья 271
    Для любого значительного изменения оперативного плана и бюджета любого децентрализованного учреждения требуется предварительное одобрение Высшего совета экономического планирования и Секретариат Кабинета государственного имущества и общественного кредита.
    ГЛАВА 10. НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА
    И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    Статья 272
    Вооруженные силы Гондураса являются постоянной, профессиональной и стоящей вне политики национальной организацией, действующей на основе принципов подчинения и выполнения приказов без обсуждения.
    Они созданы для защиты территориальной целостности и суверенитета Республики, поддержания мира и общественного порядка, обеспечения главенства Конституции, принципов свободного волеизъявления населения и нерушимости Президентской Республики.
    Вооруженные силы взаимодействуют с национальной полицией в деле охраны общественного порядка.
    Для обеспечения свободного волеизъявления населения, сохранности и транспортировки избирательных материалов и наблюдения за различными аспектами избирательного процесса Президент Республики предоставляет Вооруженные силы в распоряжение Высшего избирательного трибунала за месяц до дня выборов и вплоть до объявления их результатов.
    (Изменено Декретом 136/1995 и ратифицировано Декретом 229/1996.) (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 273
    Вооруженные силы состоят из Высшего командования, армии, авиации, флота, сил общественной безопасности и других подразделений, установленных Законом о Вооруженных силах.
    (Изменено Декретом 136/1995.)
    Статья 274
    Вооруженные силы подчиняются Закону о Вооруженных силах, а также другим законам и уставам, регулирующим их деятельность. Вооруженные силы сотрудничают с государственными секретариатами и другими учреждениями по их обращению, в области образования, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, дорожного строительства, связи, здравоохранения и аграрной реформы, а также в действиях, направленных с на борьбу с неграмотностью.
    Вооруженные силы участвуют в соответствии с международными соглашениями в международных миротворческих операциях, в борьбе с распространением наркотиков, оказывают техническое содействие в области связи и транспорта, предоставляют свой персонал и технику в случаях стихийных бедствий и катастроф, грозящих людям и их имуществу, а также принимают участие в реализации программ защиты и сохранения окружающей среды, в образовании и технической подготовке собственных кадров и в других областях, где возникает необходимость для страны.
    Они сотрудничают также с органами общественной безопасности, по обращению государственного секретариата по безопасности, в борьбе с терроризмом, незаконной торговлей оружием и организованной преступностью, а также в охране государственной власти и Избирательного трибунала, обеспечивая их деятельность.
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 275
    Деятельность военных трибуналов регулируется специальным законом.
    Статья 276
    Граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати лет в мирное время добровольно несут воинскую службу в рамках обучающей общественной системы, гуманной и демократической. Государство имеет право призывать граждан в ряды Вооруженных сил в соответствии с Законом о воинской службе. В случае международного военного конфликта солдатами становятся все гондурасцы, способные защищать Родину и служить ей.
    (Изменено Декретом 24/1994 и ратифицировано Декретом 65/1995.)

    Статья 277
    Президент Республики осуществляет непосредственное командование Вооруженными силами в качестве Верховного главнокомандующего в соответствии с настоящей Конституцией, Законом о Вооруженных силах и другими законами.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 4/1998.) (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 278
    Приказы Президента Республики должны уважаться и исполняться в соответствии с Конституцией Республики и принципами законности, дисциплины и воинского профессионализма.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 4/1981.) (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 279
    Государственным секретарем по национальной обороне может быть гражданин(ка), отвечающий(ая) требованиям, содержащимся в настоящей Конституции и других законах.
    Начальником Генерального штаба может быть генерал или высший офицер в чине армейского полковника или равный ему по званию, находящийся на воинской службе, имеющий заслуги и командный опыт, гондурасец по рождению, соединяющий в себе требуемые законом качества; не может быть Начальником Генерального штаба родственник Президента или его заместителей до четвертой степени родства и второй степени свойства.
    Срок полномочий Начальника штаба – три года.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.) (Изменено Декретом 188/1987 и ратифицировано Декретом 189/1986.) (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 280
    Государственный секретарь Кабинета национальной обороны, как и Начальник Генерального штаба Вооруженных сил, назначается и освобождается о должности Президентом Республики. Начальника Генерального штаба Вооруженных сил Президент выбирает из числа членов Хунты командующих Вооруженными силами согласно Закону о Вооруженных силах.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 281
    В случае временного отсутствия Начальника Генерального штаба Вооруженных сил его обязанности выполняет заместитель Начальника Генерального штаба; если последний также отсутствует или его место вакантно, его обязанности временно исполняет высший или старший офицер, назначаемый Президентом Республики из числа членов Хунты, а в случае их отсутствия – высший или старший офицер в чине полковника или равный ему по званию, которого назначает Президент Республики.
    В случае полного отсутствия Начальника Генерального штаба Президент Республики производит соответствующие назначения в рамках статей 279 и 280 настоящей Конституции. До назначения Начальника Генерального штаба эту должность занимает офицер, выполняющий его функции.
    Статья 282
    Назначение и перемещение по службе военнослужащих в административном порядке производится в соответствии с Законом о публичной администрации.
    Назначение и перемещение по службе военнослужащих в оперативном плане осуществляет Начальник Генерального штаба в соответствии со структурой Вооруженных сил и согласно Закону о Вооруженных силах и другим действующим нормативным документам.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом /1999.)
    Статья 283
    Генеральный штаб Вооруженных сил является высшим консультативным органом по вопросам планирования, координации и контроля, подчиненным государственному секретариату Кабинета национальной безопасности, его функции определяются Законом о Вооруженных силах.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 284
    В целях национальной безопасности территория Республики подразделяется на военные округа, которые находятся под командованием командира округа, их организация и деятельность осуществляется в соответствии с Законом о Вооруженных силах.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 285
    Хунта командующих Вооруженными силами является консультативным органом по всем вопросам, связанным с этим институтом. Она играет решающую роль в рамках своей компетенции и в соответствующих случаях выступает как Верховный трибунал. Деятельность Хунты регулируется Законом о Вооруженных силах и Уставом.
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 286
    В Хунту командующих Вооруженными силами входят Начальник Генерального штаба, который ее возглавляет, его заместитель, Генеральный инспектор и командующие родами войск.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.)
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 287
    Создается Национальный совет по обороне и безопасности, его деятельность регулируется специальным законом.
    Статья 288
    Желающие стать офицерами Вооруженных сил проходят подготовку в центрах военного обучения высшего уровня. Центры воинской переподготовки и обучения воинским специальностям организуются по мере необходимости.
    Создаются также центры военно-технического обучения и переподготовки, соответствующие целям воинской службы, добровольной, обучающей, общественно полезной, гуманной и демократической.
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 289
    Создается Колледж национальной обороны – высшее учебное заведение Вооруженных сил, готовящее элитный военный и гражданский персонал, который участвует в выработке национальной стратегии в политической, экономической, социальной и военной сферах.
    Статья 290
    Воинские звания присваиваются строго в порядке производства в следующий чин в соответствии с законом. Военнослужащие могут быть лишены званий, почестей и наград только в порядке, определенном законом.
    Повышение в звании, начиная от младшего лейтенанта до капитана включительно, производится Президентом Республики по предложению государственного секретаря по национальной обороне; звания от майора до дивизионного генерала присваиваются Национальным конгрессом по представлению исполнительной власти.
    Генеральный штаб Вооруженных сил дает предварительное заключение о повышении офицеров в воинском звании.
    (Изменено Декретом 163/1982 и ратифицировано Декретом 10/1984.) (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 291
    Для защиты, благополучия и безопасности всех военнослужащих согласно положениям соответствующего закона действует Институт военных проблем под руководством Начальника Генерального штаба.
    (Изменено Декретом 245/1998 и ратифицировано Декретом 2/1999.)
    Статья 292
    Вооруженные силы могут производить, импортировать, распространять и продавать оружие, амуницию и другое воинское имущество.
    Статья 293
    Национальная полиция есть постоянное профессиональное государственное учреждение, находящееся вне политики, абсолютно гражданское, имеющее целью охранять общественный порядок, предупреждать и контролировать преступность и бороться с ее проявлениями, а также обеспечивать безопасность людей и их имущества, выполнять указы, решения и постановления властей и публичных функционеров, строго соблюдая при этом права человека.
    Национальная полиция руководствуется специальным законодательством.
    (Изменено Декретом 136/1995.)
    ГЛАВА 11. ДЕПАРТАМЕНТЫ И МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
    Статья 294
    Национальная территория делится на департаменты. Их образование и границы устанавливаются Национальным конгрессом.
    Департаменты делятся на автономные муниципальные округа, которые управляются муниципалитетами, избираемыми населением в соответствии с законом.
    Статья 295
    Центральный район образует один муниципальный округ из прежних округов Тегусигальпа и Комаягуа.
    Статья 296
    Организация и деятельность муниципалитетов, а также требования к муниципальным чиновникам и служащим определяются законом.
    Статья 297
    Муниципалитеты свободно назначают служащих в пределах своей компетенции, в том числе полицейских чинов, которые содержатся на средства муниципальных фондов.
    Статья 298
    В рамках своих исключительных полномочий и при условии, что их действия не противоречат закону, муниципальные органы независимы от государственных властей, они отвечают по закону перед судом Правосудия за злоупотребления, совершенные индивидуально или коллективно, что не исключает административной ответственности.
    Статья 299
    Экономическое и социальное развитие муниципальных округов является составной частью программы национального развития.
    Статья 300
    Все муниципальные округа имеют закрепленную за ними территорию, достаточную для существования и нормального развития.
    Статья 301
    Налоги и сборы на инвестиции, осуществляемые на муниципальной территории, поступают в муниципальную казну, равно как и соответствующая часть доходов от разработки и использования природных ресурсов, находящихся на этой территории, за исключением тех случаев, когда национальные интересы требуют иного.

    Статья 302
    Исключительно в интересах развития местных объединений граждане имеют право свободно создавать патронаты, федерации и конфедерации.
    Закон регулирует это право.
    ГЛАВА 12. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
    Статья 303
    Правосудие исходит от народа и осуществляется бесплатно. Народ вручает право вершить суд от имени государства независимым магистрам и судьям, которые подчиняются только Конституции и законам. Судебная власть осуществляется Верховным судом, апелляционными судами, местными судами и иными судебными органами в соответствии с законом.
    Ни один суд не может иметь более двух инстанций; один и тот же судья не может участвовать в рассмотрении одного и того же дела в различных инстанциях, в противном случае он несет за это ответственность.
    Также не могут быть судьями по одному и тому же делу супруги и родственники до четвертой степени родства или второй степени свойства.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 304
    Органы юстиции должны применять законы к конкретным случаям, судить и приводить свои решения в исполнение.
    Не могут создаваться особые органы правосудия.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 305
    Если участие судей и магистров в процессе по делам их компетенции испрашивается законным путем, они не могут отказаться, ссылаясь на неясность или отсутствие законов.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 306
    Органы правосудия в случае необходимости для выполнения своих решений прибегают к помощи публичных органов; в случае отказа или невозможности получить содействие они могут потребовать его от граждан.
    Тот, кто отказывается содействовать органам правосудия без достаточных оснований, привлекается к ответственности.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 307
    Закон, не затрагивая независимости судей и магистров, создает все необходимые условия для нормального функционирования органов правосудия, обеспечивая их эффективными средствами для удовлетворения их функциональных и административных потребностей, а также для создания вспомогательных служб.
    (Изменено Декретом 262/200 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 308
    Верховный суд является высшим органом судебной власти; его юрисдикция распространяется на всю территорию страны. Верховный суд находится в столице Республики, но в случае необходимости может быть перемещен в любую часть государства.
    Верховный суд состоит из пятнадцати магистров. Его решения принимаются большинством голосов от общего числа членов суда.
    (Изменено Декретом 262/200 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 309
    Для того чтобы стать членом Верховного суда, необходимо:
  241. Быть гондурасцем по рождению;
  242. Пользоваться всеми гражданскими и политическими правами;
  243. Быть членом коллегии адвокатов;
  244. Быть старше тридцати пяти лет;
  245. Руководить каким-либо органом судебной власти в течение пяти лет или работать по данной специальности десять лет.
    (Изменено Декретом 262/200 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 310
    Членами Верховного суда не могут быть избраны:
  246. Лица, не удовлетворяющие требованиям, установленным для государственных секретарей;
  247. Супруги и лица, связанные родственными узами до четвертой степени родства или второй степени свойства.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 311
    Члены Верховного суда избираются Национальным конгрессом двумя третями голосов от общего числа его членов из не менее чем трех кандидатов на каждое место.
    Избрание происходит после того, как предложен весь список.
    В случае, если полный список не набирает нужное число голосов, проводится прямое тайное голосование по каждой кандидатуре в отдельности необходимое число раз до тех пор, пока не будут набраны две трети голосов.
    Члены Верховного суда избираются из числа кандидатов, предложенных Избирательной комиссией, которая формируется следующим образом:
  248. Представитель Верховного суда, избранный двумя третями голосов магистров;
  249. Представитель коллегии адвокатов, избранный на заседании Коллегии;
  250. Национальный комиссар по правам человека;
  251. Представитель профессуры какого-либо юридического учебного заведения, выдвигаемый Национальным автономным университетом Гондураса;
  252. Представитель общественных организаций;
  253. Представитель Конфедерации профсоюзов.
    Организация и деятельность Избирательной комиссии регулируется законом.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 312
    Организации, составляющие Избирательную комиссию, созываются Президентом Национального конгресса не позднее 31 октября того года, который предшествует выборам членов Верховного суда, список кандидатов должен быть представлен Постоянной комиссии Национального конгресса не позднее 23 января с тем, чтобы проводить выборы 25 января.
    Если Избирательная комиссия не представляет свои предложения, Национальный конгресс проводит выборы квалифицированным большинством голосов от общего числа своих членов.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 313
    Верховный суд имеет следующие полномочия:
  254. Организовывать судебную власть и руководить ею;
  255. Рассматривать дела высших должностных лиц государства и депутатов;
    (Изменено Декретом 175/2003.)
  256. Рассматривать во второй инстанции дела, которые апелляционный суд рассматривал в первой инстанции;
  257. Рассматривать дела об экстрадиции и другие дела в рамках международного права;
  258. Рассматривать в соответствии с настоящей Конституцией и законом случаи кассации, процедуры ашраго, пересмотра и несоответствия Конституции;
  259. Выдавать разрешения на занятия нотариальной деятельностью дипломированным адвокатам;
  260. Рассматривать в первой инстанции обвинения против магистров апелляционного суда;
  261. Назначать и смещать магистров и судей по предложению Судейского совета;
  262. Выпускать юридическое печатное издание;
  263. Разрабатывать и направлять Национальному конгрессу проект бюджета судебной власти;
  264. Проводить разграничение территории на округа в целях определения юрисдикции;
  265. Создавать, приостанавливать, объединять или перемещать суды правосудия, апелляционные суды и другие органы судебной власти;
  266. Устанавливать правила внутреннего распорядка и другие нормы, необходимые для выполнения своих функций;
  267. Прочее, предусмотренное настоящей Конституцией и законами.
    Статья 314
    Срок службы членов Верховного суда составляет семь лет начиная с даты принятия ими присяги с правом переизбрания.
    В случае смерти, невозможности исполнять свои обязанности, смещения по закону или отставки магистр, который занимает вакантное место, остается на нем до конца срока полномочий. Он избирается Национальным конгрессом двумя третями голосов от общего числа его членов из числа кандидатов, предложенных ранее Избирательной комиссией.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 315
    Верховный суд выполняет свои конституционные обязанности под председательством одного из своих членов.
    Для его избрания магистры, избранные Национальным конгрессом, на пленарном заседании не позднее чем через двадцать четыре часа после своего избрания голосуют за кандидатуру Председателя двумя третями голосов от общего числа, после чего эта кандидатура предлагается Конгрессу для утверждения. Утверждение производится двумя третями голосов членов Национального конгресса.
    Председатель Верховного суда занимает свой пост в течение семи лет и может быть переизбран.
    Председатель Верховного суда представляет судебную власть и в этом качестве действует в соответствии с решениями Пленума Верховного суда.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 316
    Верховный суд состоит из палат, одной из которых является Конституционная палата.
    Если решение принимается палатами единогласно, приговор выносится от имени Верховного суда и является окончательным. Если приговор выносится большинством голосов, он должен рассматриваться Пленумом Верховного суда.
    Конституционная палата имеет следующие полномочия:
  268. Рассматривать в соответствии с настоящей Конституцией и законом случаи habeas corpus и ашраго, а также случаи нарушения Конституции и ее пересмотра; и
  269. Разрешать конфликты между ветвями власти, включая Избирательный трибунал, а также между учреждениями или органами, определенными законом.
    Приговор, в котором признается несоответствие Конституции какой-либо нормы, подлежит немедленному исполнению и обязателен для всех; неконституционная норма отменяется, о чем сообщается Национальному конгрессу, который помещает соответствующую публикацию в официальном органе «La Gaceta».
    Организация и деятельность палат осуществляется согласно регламенту.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 317
    Создается Судейская корпорация, члены которой назначаются Верховным судом. Закон определяет ее организацию и полномочия.
    Судьи и магистры могут быть смещены, отстранены, переведены, понижены в должности или отправлены на пенсию только по причинам и с гарантиями, предусмотренными законом.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 318
    Судебная власть пользуется полной служебной и финансовой автономией. В бюджете Республики на нее отводится не менее трех процентов текущих расходов.
    Исполнительная власть заранее ежеквартально выделяет положенные средства.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 319
    Судьи и магистры служат исключительно в сфере судебной власти, следовательно, они не могут осуществлять профессиональную деятельность в частном порядке или оказывать кому-либо юридическое содействие. Этот запрет не распространяется на преподавательскую деятельность и дипломатическую деятельность ad hoc.
    Представители судебной власти, а также вспомогательный персонал в административной и судебной областях ни в коем случае не могут принимать участие в партийной деятельности любого типа, за исключением голосования на выборах. Они не могут также организовывать профсоюзы и объявлять забастовки.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    Статья 320
    В случае несовпадения конституционной нормы с нормой закона главенствует первая.
    (Изменено Декретом 262/2000 и ратифицировано Декретом 38/2001.)
    ГЛАВА 13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА
    И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
    Статья 321
    Полномочия государственных служащих определяются только законом. Любое действие, не соответствующее закону, аннулируется и влечет за собой ответственность.
    Статья 322
    Каждый государственный служащий, вступая в должность, приносит следующую присягу: «Обещаю быть верным Республике, соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции и законов».
    Статья 323
    Государственные служащие являются представителями власти, несущими юридическую ответственность за свои служебные действия, они подчиняются закону, никогда не превышая установленных законом полномочий и прав.
    Ни один служащий, гражданский или военный, не обязан выполнять незаконные или преступные приказы.
    Статья 324
    Если государственный служащий при исполнении своих обязанностей нарушает закон и тем самым причиняет вред частному лицу, он несет гражданскую ответственность совместно с государством или государственным учреждением, в котором работает, что не исключает в случае его вины или умысла ответственности перед этими органами.
    Гражданская ответственность не исключает административной и уголовной ответственности нарушителя.
    Статья 325
    Гражданская ответственность государственных служащих имеет место в течение десяти лет, уголовная ответственность этой категории служащих вдвое превышает срок, предусмотренный уголовным законодательством.
    В обоих случаях срок отсчитывается с даты отстранения государственного служащего от должности, на которой было совершено правонарушение.
    Не действует срок давности в тех случаях, когда действия, умысел или политические мотивы повлекли за собой смерть одного или более людей.
    Статья 326
    Следствие и суд над нарушителями прав и гарантий, предоставленных настоящей Конституцией, являются открытыми, скорыми, без формальных проволочек, дело принимается к производству по простому заявлению.
    Статья 327
    Закон регулирует гражданскую ответственность государства, а также гражданскую, уголовную и административную ответственность государственных служащих.
    РАЗДЕЛ VI. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ
    ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
    Статья 328
    Экономическая система Гондураса основывается на принципах эффективности производства и социальной справедливости в распределении природных богатств и национальных доходов, а также на гармоничном сосуществовании тех факторов производства, которые позволяют рассматривать труд как основной источник богатства и способ самореализации человека.
    Статья 329
    Государство способствует экономическому и социальному развитию, согласно соответствующему планированию.
    Закон регулирует систему и процесс планирования с участием государственных властей, а также представленных должным образом политических, экономических и общественных организаций.
    Статья 330
    Национальная экономика зиждется на демократическом и гармоничном сочетании различных форм собственности и типов предприятий.
    Статья 331
    Государство признает, гарантирует и способствует свободе потребления, сбережений, инвестиций, найма, частной инициативы, торговли и промышленности, заключения сделок и любого другого вида деятельности, основанного на принципах, провозглашаемых настоящей Конституцией. Однако осуществление этих свобод не должно противоречить общественным интересам, принципам морали, здоровью или безопасности граждан.
    Статья 332
    Экономическая деятельность в основном осуществляется частными лицами. Однако государство, руководствуясь общественными интересами, может оставить за собой управление отдельными базовыми предприятиями, хозяйствами и службами, принимать меры и издавать законы в области экономики, налогообложения и общественной безопасности с целью направлять, стимулировать, контролировать, ориентировать и усиливать частную инициативу, основанную на рациональной спланированной экономической политике.
    Статья 333
    Вмешательство государства в экономику преследует общественный интерес и ограничивается правами и свободами, признаваемыми настоящей Конституцией.
    Статья 334
    Торговые объединения находятся под контролем и надзором Торговой палаты, ее организация и деятельность регулируется законом.
    Организация и деятельность кооперативов регулируется законом.
    Статья 335
    Государство осуществляет внешнеэкономическую деятельность на основе принципов справедливой международной кооперации, экономической интеграции стран Центральной Америки, уважения соглашений и договоров во всем, что не противоречит национальным интересам.
    Статья 336
    Иностранные инвестиции производятся с разрешения государства, которое их регистрирует и контролирует; это дополнительный финансовый источник, который не может быть заменой национальных вложений.
    Иностранные предприятия подчиняются законам Республики.
    Статья 337
    Мелкое производство и торговля являются достоянием гондурасцев и защищены специальным законом.
    Статья 338
    Закон регулирует и поощряет создание кооперативов любого типа, если это не противоречит экономическим и социальным принципам настоящей Конституции.
    Статья 339
    Запрещается протекционизм, создание монополистических и олигархических образований и тому подобных структур в промышленности и торговле.
    Не считаются частной монополией временные привилегии, предоставляемые изобретателям, авторам открытий и значительных достижений в области науки, литературы, искусства или торговли, а также владельцам патентов на изобретения и фабричные марки.
    Статья 340
    Рациональное использование природных ресурсов Нации необходимо и полезно для общества.
    Государство регламентирует эту деятельность в соответствии с интересами общества и определяет условия для частных лиц.
    Восстановление и сохранность лесов является общенациональной задачей.
    Статья 341
    Закон устанавливает ограничения, изменения и запреты на приобретение, передачу и пользование государственной и муниципальной собственностью, исходя из социальных и общенациональных интересов, а также с учетом вопросов общественного порядка.
    ГЛАВА 2. ВАЛЮТА И БАНК
    Статья 342
    Денежная эмиссия является исключительным правом государства, которое осуществляет ее через Центральный банк Гондураса.
    Банковская, валютная и кредитная деятельность регулируется законом.
    Государство через Центральный банк Гондураса определяет валютную и кредитную политику и устанавливает курс валют в соответствии с плановой экономической политикой.
    Статья 343
    Центральный банк Гондураса регламентирует и утверждает предоставление займов, скидок, поручительств и другие кредитные операции, а также комиссионные, беспроцентные ссуды, бонусы любого типа, выдаваемые банковскими, финансовыми и страховыми компаниями своим мажоритарным акционерам, директорам и служащим.
    Банк также регламентирует и утверждает предоставление займов, скидок, поручительств и другие кредитные операции с организациями, имеющими мажоритарное представительство.
    Любое нарушение этой статьи карается в соответствии с нормами Центрального банка, что не исключает гражданской или установленной уголовной ответственности.
    ГЛАВА 3. АГРАРНАЯ РЕФОРМА
    Статья 344
    Аграрная реформа есть целостный процесс; это способ изменения системы сельского хозяйства страны, цель которого – замена латифундий и минифундий системой землевладения и землепользования, гарантирующей социальную справедливость в деревне, увеличение производства и рост производительности труда в аграрном секторе.
    Проведение аграрной реформы необходимо и полезно для страны.

    Статья 345
    Аграрная реформа является основной частью общего плана развития национальной экономики, поэтому все проводимые в экономической и социальной сферах действия правительства должны ей соответствовать, в особенности в том, что касается образования, жилищно-коммунального хозяйства, занятости населения, инфраструктуры, промышленного развития, технического содействия и кредита.
    Аграрная реформа проводится при активном участии крестьян на условиях равноправия с другими отраслями производства в процессе экономического, социального и политического развития Нации.
    Статья 346
    Государство должно защищать права и интересы индейских поселений на территории страны, особенно на землях и в лесах, где индейцы проживают постоянно.
    Статья 347
    Сельскохозяйственная продукция должна быть ориентирована преимущественно на удовлетворение потребностей населения Гондураса в рамках политики достаточного обеспечения и справедливых для потребителя и производителя цен.
    Статья 348
    Планы аграрной реформы, разрабатываемые Национальным аграрным институтом, и другие решения государства по аграрному вопросу создаются и реализуются при активном участии официально признанных крестьянских, землевладельческих и скотоводческих объединений.
    Статья 349
    Экспроприация собственности в целях проведения аграрной реформы или расширения и улучшения условий жизни населенных пунктов, а также в любых других общенациональных целях, предусмотренных законом, производится на компенсационной основе с выплатой наличными или, в соответствующих случаях, бонусами аграрного долга. Эти бонусы принимаются к оплате, обеспечиваются гарантиями со стороны государства, их номинальная стоимость, сроки выплат, проценты по ним и прочее определены Законом об аграрной реформе.
    Статья 350
    Собственность, которая могла бы быть экспроприирована в целях проведения аграрной реформы или улучшения жизни населенных пунктов, остается в сельской собственности, в случае если ее выделение могло бы нанести экономической ущерб сельскохозяйственному предприятию.
    ГЛАВА 4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    Статья 351
    Налоговая система основывается на принципах законности, пропорциональности, единообразия и равенства с учетом платежеспособности налогоплательщика.
    ГЛАВА 5. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО
    Статья 352
    Государственное имущество образуют:
  270. Все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее государству;
  271. Все активы государства;
  272. Наличные средства государства.
    Статья 353
    Государство имеет следующие финансовые обязательства:
  273. Признаваемые официально долги по текущим платежам и инвестициям, возникающие при исполнении бюджета;
  274. Другие долги, признаваемые государством по закону.
    Статья 354
    Фискальное или наследуемое имущество может быть передано частным лицам или изъято у них только на условиях, предусмотренных законом.
    Государство оставляет за собой право устанавливать или изменять зоны контроля и опеки природных ресурсов на территории страны.
    Статья 355
    Публичными фондами распоряжается исполнительная власть.
    Управление и расходование этих фондов осуществляет Генеральная служба казначейства.
    Исполнительная власть может делегировать Центральному банку функции сбора и хранения средств. Закон определяет вопросы специальных отчислений.
    Статья 356
    Государство гарантирует выплату публичных долгов предыдущих законных правительств в соответствии с настоящей Конституцией и законами.
    Любое постановление или действие, противоречащее этой статье, влечет за собой обязательную гражданскую, уголовную и административную ответственность.
    Статья 357
    Внешние и внутренние кредиты центрального правительства, исполнительных комитетов и муниципальных органов, взятые под гарантии и поручительства государства, регулируются законом.
    Статья 358
    Местные власти могут брать внутренние кредиты под свою ответственность, но на основаниях, определенных соответствующими законами.
    Статья 359
    Налоги, расходы, публичные долги должны соотноситься с валовым национальным продуктом согласно закону.
    Статья 360
    Государственные соглашения на строительные работы, поставки товаров и предоставление услуг, а также на куплю-продажу или аренду имущества должны заключаться на основе конкурсов или аукционов согласно закону.
    Исключение составляют соглашения, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, а также соглашения, которые по своей природе могут быть заключены только с определенным человеком.
    ГЛАВА 6. БЮДЖЕТ
    Статья 361
    Финансовыми источниками государства являются:
  275. Поступления от налогов, фискальных сборов, взносов, тарифов, пожертвований и иных источников;
  276. Поступления от государственных и смешанных предприятий, а также от предприятий с социальным участием государства;
  277. Незапланированные поступления, связанные с государственным кредитом, или из других источников.
    Статья 362
    Все налоговые поступления и расходы учитываются в общем бюджете Республики, который ежегодно принимается путем голосования в соответствии с политикой экономического планирования и ежегодными оперативными планами правительства.
    Статья 363
    Все регулярные налоговые поступления составляют единый фонд.
    Не может взиматься налог на какие-либо исключительные цели.
    В соответствии с законом часть доходов может быть направлена на обслуживание внутреннего долга, а некоторые налоги и взносы могут быть разделены между центром и муниципалитетами в предварительно оговоренных пропорциях и количествах.
    Закон может также в соответствии с политикой планирования разрешить отдельным государственным или смешанным предприятием получать, расходовать или инвестировать причитающиеся им доходы от их экономической деятельности.
    Статья 364
    Не могут предоставляться поручительства или производиться какие-либо выплаты в нарушение принятых путем голосования статей бюджета или системы бюджетных выплат.
    Нарушители несут гражданскую, уголовную и административную ответственность.
    Статья 365
    Исполнительная власть под свою ответственность между сессиями Национального конгресса может брать кредиты в разрешенных объемах или предоставлять займы для удовлетворения срочных или непредвиденных нужд в случаях войны, внутренних беспорядков или катастроф либо для выполнения внешних обязательств, о чем Национальный конгресс заслушивает детальный отчет на ближайшем заседании.
    Таков же порядок действий при исполнении государственных договорных обязательств, если выплаты по ним задерживаются или израсходованы.
    Статья 366
    Проект бюджета, представляемый исполнительной властью, принимается законодательной властью.
    Статья 367
    Проект бюджета исполнительная власть представляет Национальному конгрессу ежегодно в первой половине сентября.
    Статья 368
    Закон о бюджете устанавливает порядок подготовки, разработки, исполнения и полного расходования бюджета. В случае, если бюджет не принят голосованием до истечения финансового года, в силе остаются условия предыдущего года.
    Статья 369
    Закон определяет организацию и функции генеральной базы резервов и поставок Республики.
    Статья 370. Отменена
    Статья 371
    Предварительная проверка исполнения бюджета доходов и расходов Республики производится исполнительной властью, которая обязана:
  278. Проверять сбор налогов и следить за сохранностью, обязательствами и распределением публичных фондов;
  279. Утверждать расходование публичных фондов в соответствии с бюджетом.
    Закон предусматривает регламент этих действий.
    Статья 372
    Предварительная проверка децентрализованных учреждений и муниципалитетов проводится в соответствии с законами.
    РАЗДЕЛ VII. РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ И ЕЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
    ГЛАВА 1. РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
    Статья 373
    Решение о реформе Конституции принимается на очередной сессии Национального конгресса двумя третями голосов членов Конгресса от их общего количества. В указе называется статья или статьи, в которые вносятся изменения.
    Указ ратифицируется на следующей сессии таким же большинством голосов и затем вступает в силу.
    Статья 374
    Не могут быть изменены ни в коем случае предыдущая и настоящая статьи Конституции, статьи, в которых речь идет о форме правления, о национальной территории, о сроке президентских полномочий, запрете на перевыборы Президента Республики на новый срок и о том, кто не может быть избран Президентом на следующий срок.

    ГЛАВА 2. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ
    Статья 375
    Настоящая Конституция не может быть отменена с применением силы, упразднена или изменена любым иным способом, не предусмотренным в ней. При подобных попытках любой гражданин, облеченный властью или нет, обязан содействовать поддержанию Конституции или ее восстановлению.
    Согласно настоящей Конституции и соответствующих ей законов лица, совершившие действия, указанные в первом абзаце данной статьи, привлекаются к ответственности. Привлекаются к ответственности также высшие должностные лица, если они не содействовали немедленному восстановлению верховенства настоящей Конституции и законной власти. Конгресс абсолютным большинством голосов может принять решение о полной или частичной конфискации имущества этих лиц, а также тех, кто обогатился в результате незаконных действий.
    РАЗДЕЛ VIII. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    И ВСТУПЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ В СИЛУ
    ГЛАВА 1. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 376
    Все законы, указы, декреты, приказы и другие постановления, действующие с момента принятия настоящей Конституции, должны соблюдаться только при условии, что они не противоречат Конституции, и до того, пока они не будут изменены или отозваны по закону.
    Статья 377
    Принятие данной Конституции отменяет Конституцию, принятую Национальной конституционной ассамблеей 3 июня 1975 года.
    ГЛАВА 2. ВСТУПЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ В СИЛУ
    Статья 378
    Настоящая Конституция торжественно принимается на открытой сессии и вступает в силу 20 января 1982 года.
    Дано в Зале заседаний Национальной конституционной ассамблеи в городе Тегусигальпа, Центральный район, 11 января 1982 года.