Конституция Гватемала, 1985 г.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ГВАТЕМАЛА ОТ 1985 ГОДА
(с изменениями, внесенными в ходе конституционной реформы 1993 года)
Именем Бога
Мы, представители народа Гватемалы, избранные свободно и демократично, заседающие в Национальном учредительном собрании с целью правовой и политической организации государства; утверждая верховенство человека как субъекта и задачи социального порядка, признавая семью первичным и основным источником духовных и моральных ценностей общества, а государство ответственным за обеспечение общего блага, консолидацию правовой системы, безопасность, справедливость, равноправие, свободу и мир; вдохновленные идеалами наших предков и сохраняя наши традиции и культурное наследие; готовые решительно отстаивать действие в полном объеме прав человека в рамках стабильного постоянного и широко известного институционального порядка, где управляемые и правящие действуют абсолютно в соответствии с правом,
Торжественно постановляем и обнародуем следующую Политическую конституцию Республики Гватемала
ТИТУЛ I. ЧЕЛОВЕК, ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ
Статья 1. Защита человека
Государство Гватемала организуется для защиты человека и семьи; его высшей целью является достижение общего блага.
Статья 2. Обязанности государства
Государство обязано гарантировать жителям Республики жизнь, свободу, справедливость, безопасность, мир й всестороннее гуманное развитие.
ТИТУЛ II. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВА I. ЛИЧНЫЕ ПРАВА
Статья 3. Право на жизнь
Государство гарантирует и защищает человеческую жизнь с момента зачатия, а также целостность и безопасность личности.
Статья 4. Свобода и равноправие
В Гватемале каждый человек является свободным и равным в достоинстве и правах. Мужчина и женщина, независимо от их общественного положения, имеют равные права и обязанности. Никто не может быть обращен в рабство или подвергнут обращению, унижающему его достоинство. Все должны поддерживать добрососедские отношения между собой.
Статья 5. Свобода действия
Каждый человек имеет право делать то, что закон не запрещает, и не обязан следовать предписаниям, которые не основываются на законах и не приняты в соответствии с ними. Недопустимо преследование за мнения или действия, которые не влекут за собой правонарушений.
Статья 6. Законное задержание
Никто не может быть задержан или заключен, иначе как в случае совершения преступления или проступка и на основании ордера, выданного в соответствии с законом компетентным судебным органом. Задержанные лица должны быть переданы в распоряжение компетентного судебного органа на срок, не превышающий шесть часов, и не подлежат передаче в распоряжение какому-либо другому органу.
Чиновник или сотрудник правоохранительного органа, нарушающий предписание настоящей статьи, подлежит наказанию в соответствии с законом, и трибунал инициирует соответствующий судебный процесс.
Статья 7. Извещение о причине задержания
Орган, отдавший приказ о задержании лица, должен немедленно известить его в устной или письменной форме о причине задержания и о месте, в котором оно будет содержаться. Такое же извещение должно быть передано самым быстрым способом лицу, которое назовет задержанный, ответственность за такое извещение несет вышеупомянутый орган.
Статья 8. Права задержанного
Задержанный должен быть немедленно проинформирован в доступной для него форме о своих правах, особенно о праве на помощь защитника, который может присутствовать на всех стадиях полицейского расследования и судебного процесса. Задержанный не может быть принужден к даче показания, иначе как перед компетентным судебным органом.
Статья 9. Допрос задержанных или заключенных
Судебные органы единственно правомочны допрашивать задержанных или заключенных. Данное процессуальное действие должно осуществляться в течение срока, не превышающего двадцать четыре часа.
Внесудебный допрос не имеет доказательственного значения.
Статья 10. Центр правомерного задержания
Задержанные правоохранительным органом лица не могут препровождаться в места задержания, ареста или заключения, отличающиеся от законных и известных мест, предназначенных для этой цели.
В качестве центров предварительного задержания, ареста или заключения не могут использоваться центры, где отбывается срок наказания.
Правоохранительные органы и их сотрудники, нарушающие предписание настоящей статьи, несут за это личную ответственность.
Статья 11. Задержание за проступки или нарушения
За проступки или нарушения регламентов не должны задерживаться лица, чья личность может быть установлена с помощью документов или свидетельских показаний, а также лица, за которых может поручиться какой-либо правоохранительный орган.
В этих случаях, предупредив вышеуказанных лиц о соответствующем наказании, правоохранительные органы ограничиваются сообщением о деянии компетентному судье и уведомлением задержанного повесткой об обязанности предстать перед судом в течение следующих сорока восьми часов, считая все дни рабочими с восьми до восемнадцати часов.
Те, кто нарушает требование о явке в суд по повестке, несут наказание в соответствии с законом. Лицо, которое, согласно предписанию настоящей статьи, не может подтвердить свою личность, передается в распоряжение ближайшего судебного органа в течение первого часа, следующего за его задержанием.
Статья 12. Право на защиту
Защита человека и его прав священны. Никто не может быть осужден или лишен своих прав без того, чтобы быть вызванным в суд, заслушанным в суде и признанным виновным в ходе законно проведенного процесса в присутствии судьи с предварительным установлением своей личности.
Никто не может быть осужден особыми либо тайными трибуналами или на основании процедур, не предусмотренных законом.
Статья 13. Основание постановления об аресте
Постановление об аресте не может быть вынесено, если ему не предшествовала информация о совершении преступления и не были собраны факты, достаточные для доказательства того, что задержанное лицо совершило преступление или участвовало в его совершении.
Полиция не вправе официально представлять средствам массовой информации сведения о каком-либо лице, которое предварительно не было допрошено компетентным судебным органом (трибуналом).
Статья 14. Презумпция невиновности и публичность судебного процесса
Каждый человек считается невиновным, пока он не объявлен ответственным за преступление в судебном порядке, на основании решения, вынесенного судом.
Задержанный, пострадавший, прокурор, а также адвокаты, назначаемые заинтересованными лицами, имеют право по их просьбе, заявленной в устной или письменной форме, немедленно и лично ознакомиться со всеми документами и уголовными делами без каких-либо ограничений.
Статья 15. Обратная сила закона
Закон не имеет обратной силы, за исключением законов, в соответствии с которыми уголовные дела могут быть пересмотрены в пользу осужденного.
Статья 16. Заявления против самого себя и своих родственников
В уголовном процессе никто не может быть принужден давать показания против себя самого, своего супруга или лица, с которым находится в союзе де-факто, а также против близких родственников в установленных законом степенях родства.
Статья 17. Не существует преступления или наказания,
предварительно не указанного в законе
Не подлежат наказанию действие или бездействие, не квалифицируемые как наказуемые преступление или проступок законом, принятым до их совершения.
Не допускается тюремное заключение за долги.
Статья 18. Смертная казнь
Смертная казнь не назначается:
a) на основании предположения о вине осуждаемого;
b) для женщин;
c) для лиц старше шестидесяти лет;
d) для преступников, осужденных за политические преступления либо за обычные преступления, связанные с политическими;
e) для преступников, экстрадированных под условие о неприменении к ним смертной казни.
Для опротестования приговора, устанавливающего смертную казнь, допускаются все средства судебной защиты, включая кассацию, которая всегда допускается для этого дела. Наказание исполняется после того, когда исчерпаны все средства защиты.
Конгресс Республики может отменить смертную казнь.
Статья 19. Пенитенциарная система
Пенитенциарная система должна способствовать социальной реадаптации и перевоспитанию заключенных и для этого соответствовать следующим минимальным требованиям:
а) должны соблюдаться права человека, отсутствовать дискриминация по какому-либо признаку, заключенные не должны подвергаться жестокому обращению, физическим, моральным и психическим пыткам, насилию или неудобствам, вымогательству, другим действиям, унижающим их достоинство, привлекаться к работам, несовместимым с их физическим состоянием, а также быть объектом научных экспериментов;
b) заключенные должны отбывать наказание в предназначенных местах. Исправительные учреждения имеют гражданский характер и привлекают специализированный персонал;
c) заключенные имеют право связаться, по собственному желанию, с семьей, адвокатом-защитником, лицами, оказывающими религиозную и врачебную помощь, а в случае заключения иностранцев – с дипломатическим или консульским представителем своей страны.
Нарушение любой из норм, установленных настоящей статьей, дает заключенному право требовать от государства возмещения за причиненный вред, и Верховный суд правосудия обязан принять решение о его немедленной защите.
Государство должно создать и поддерживать условия для точного выполнения предписаний этой статьи.
Статья 20. Несовершеннолетние
Несовершеннолетние, преступающие закон, не подлежат наказанию. Их исправление должно заключаться во всестороннем воспитании, рассчитанном на детей и подростков.
Несовершеннолетние, поведение которых нарушает уголовный закон, содержатся в специализированных учреждениях со специализированным персоналом. Ни при каких обстоятельствах они не должны помещаться в исправительные учреждения или центры задержания, предназначенные для взрослых. Отношения такого рода регулируются специальным законом.
Статья 21. Санкции, применяемые к государственным чиновникам или работникам
Те государственные чиновники, работники или другие лица, которые отдают или исполняют распоряжения, противоречащие предписаниям двух предыдущих статей, помимо санкций, устанавливаемых законом, подвергаются немедленному отстранению от должности и лишению права занимать какие-либо государственные должности или посты.
Охранник, который применяет незаконные средства или оружие против задержанного или заключенного, несет ответственность в соответствии с уголовным законодательством. Для преступлений, совершенных при таких обстоятельствах, не существует срока давности.
Статья 22. Сведения о судимостях и данные полиции
Сведения о судимостях и данные полиции не могут являться причиной ограничения прав, гарантированных Конституцией и законами, кроме случаев, указанных законом или решением суда, и на указанный в них срок.
Статья 23. Неприкосновенность жилища
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в чужое жилище без разрешения проживающего в нем лица, за исключением случаев предъявления письменного распоряжения компетентного судьи, в котором указываются основания для проведения обыска, не подлежащего, однако, проведению до шести часов утра и после восемнадцати часов вечера. Такая процедура всегда проводится в присутствии заинтересованного лица либо его поверенного.
Статья 24. Неприкосновенность корреспонденции, документации и книг
Корреспонденция любого человека, его документация и книги являются неприкосновенными. Их проверка или арест допускаются только на основании судебного решения, законно вынесенного компетентным судьей. Гарантируется тайна корреспонденции, сообщений, передаваемых посредством телефонных, радиотелефонных, кабельных и иных средств коммуникации, поддерживаемых современной технологией.
Счета, документы и архивы, относящиеся к оплате налогов, пошлин и взносов, могут быть проверены компетентным органом в соответствии с законом. Подлежит наказанию раскрытие сумм оплаченных налогов, доходов, расходов и любых других сведений, касающихся бухгалтерской отчетности и собранных при проведении проверок у физических и юридических лиц, за исключением общего баланса, который подлежит, опубликованию в соответствии с требованиями закона.
Документы и сведения, полученные с нарушением этой статьи, не обладают значением свидетельских показаний и не имеют доказательственной силы.
Статья 25. Обыск лиц и машин
Обыск лиц и машин может проводиться только подразделениями безопасности, если имеются основания для его проведения. При проведении обыска сотрудники подразделения безопасности должны быть одеты в надлежащую форму, принадлежать к полу обыскиваемых лиц, а также соблюдать и уважать достоинство, тайну личной жизни и правила приличия.
Статья 26. Свобода передвижения
Каждый может въезжать на национальную территорию, оставаться на ней, пересекать и покидать ее, менять свое место пребывания или жительства, с ограничениями, установленными законом.
Никого из гватемальцев нельзя ни экспатриировать, ни запретить ему въезжать на национальную территорию, ни отказать ему в выдаче паспорта и других документов, удостоверяющих личность.
Гватемальцы могут въезжать и выезжать из страны без выполнения визовых требований. ,
Ответственность лиц, нарушающих настоящие положения, устанавливается законом.
Статья 27. Право на убежище
Гватемала признает право на убежище и предоставляет его в соответствии с международной практикой.
В случаях экстрадиции подлежат соблюдению положения международных договоров.
За политические преступления гватемальцы экстрадиции не подлежат и ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы иностранному государству, за исключением случаев, оговоренных положениями договоров или конвенций, относящихся к преступлениям против человечества или международного права.
Не допускается высылка с национальной территории какого-либо политического беженца в ту страну, которая его преследует.
Статья 28. Право на петицию
Жители Республики Гватемала имеют право обращаться индивидуально или коллективно в государственные органы, которые обязаны рассматривать их петиции и в соответствии с законом принимать решения.
По административным вопросам срок для принятия решения по петиции, а также для уведомления о принятом решении не может превышать тридцать дней.
В сфере налогообложения для оспаривания административных решений по делам о возврате или уплате любых налогов от налогоплательщика не требуется предварительная уплата налога или какая-либо гарантия таковой.
Статья 29. Свободный доступ в суды и в государственные учреждения
В соответствии с законом каждый имеет право свободного доступа в суды, а также в государственные учреждения и службы для предъявления исков и осуществления своих прав.
Иностранцы, которым отказано в доступе к правосудию, вправе жаловаться только через дипломатические каналы.
Тот факт, что судебное решение противоречит интересам лица либо что исчерпаны все законные средства защиты, устанавливаемые законами Гватемалы, не считается отказом в правосудии.
Статья 30. Публичность административных актов
Все административные акты являются публичными. Заинтересованные лица в любое время имеют право получить отчеты, их копии и справки, которые им необходимы, а также документацию, которую желают изучить, за исключением документов, касающихся военных или дипломатических вопросов национальной безопасности или сведений, предоставленных частными лицами под гарантию конфиденциальности.
Статья 31. Доступ к архивам и государственным реестрам
Каждый имеет право знакомиться со сведениями, хранящимися в архивах, занесенными на регистрационные карточки или на иные носители в государственные реестры, выяснять предназначение этих сведений, а также требовать их исправления, сверки и актуализации. Запрещается доступ к реестрам и архивам, имеющим отношение к политике, за исключением архивов, принадлежащих партиям и избирательным органам.
Статья 32. Цель вызова
Явка в государственный орган, к государственным чиновникам или работникам не является обязательной, если в соответствующей повестке не указана цель вызова.
Статья 33. Право на собрания и манифестации
Признается право на мирные собрания без оружия.
Права на собрания и публичные манифестации не могут быть запрещены, сокращены или ограничены; они регулируются законом исключительно в целях гарантии общественного порядка.
Порядок проведения религиозных манифестаций за пределами храмов определяется законом.
Для осуществления данных прав достаточно направления организаторами уведомления в компетентные органы власти.
Статья 34. Право на объединение
Признается право свободы объединений.
Никто не обязан ни объединяться, ни вступать в какие-либо группы или объединения, создаваемые в целях самозащиты или в иных аналогичных целях. Исключение составляют случаи объединения в профессиональные союзы.
Статья 35. Свобода высказывать свои мнения
Высказывание своих мнений в любом средстве массовой информации, без цензуры и предварительного разрешения является свободным. Данное конституционное право не может быть запрещено законом или каким-либо правительственным распоряжением. Те, кто в осуществлении данной свободы нарушает тайну личной жизни или морали, несут ответственность в соответствии с законом. Те, кто считает себя оскорбленным, имеют право на публикацию информации в свою защиту, для объяснений и исправлений.
Не являются преступлением или правонарушением публикации, содержащие разоблачения, критику или обвинения против государственных чиновников или работников за действия, совершенные ими при исполнении своих обязанностей.
Государственные чиновники и работники вправе требовать, чтобы суд чести, организованный в форме, установленной законом, объявил о том, что затрагивающая их публикация основывается на неверных фактах или что выдвинутые против них обвинения являются необоснованными. Вынесенное решение, восстанавливающее оскорбленного в правах, должно быть опубликовано в том же средстве массовой информации, которое опубликовало обвинение.
Деятельность средств массовой информации носит публичный характер, и они ни при каких обстоятельствах не могут быть экспроприированы. За правонарушения или преступления, совершенные в результате высказывания мнений, они не подлежат закрытию, наложению ареста, экспроприации или конфискации, не может быть также приостановлена работа компаний, цехов и оборудования, принадлежащих средствам массовой информации.
Доступ к источникам информации является свободным, и никакой государственный орган не может ограничить это право.
Разрешение, ограничение или аннулирование предоставленных государством концессий не могут быть использованы как способы давления или принуждения на лиц в целях ограничения свободы их мнений.
Дела о преступлениях и правонарушениях, указанных в настоящей статье, подлежат рассмотрению исключительно судом присяжных.
Все вопросы, относящиеся к этому конституционному праву, регулируются конституционным законом о высказывании мнений.
Владельцы средств массовой информации предоставляют социально-экономическое обеспечение своим журналистам на основании договора страхования жизни.
Статья 36. Свобода религии
Исповедание всех религий является свободным. Каждый человек имеет право исповедовать религию или убеждения публично либо в частном порядке путем преподавания, осуществления культа и соблюдения норм, без нарушений общественного порядка и с уважением к санам церковной иерархии и представителям других конфессий.
Статья 37. Правосубъектность церкви
Католическая церковь признается юридическим лицом. Другие церкви, культы, организации и ассоциации религиозной направленности получают признание в качестве юридического лица в соответствии с правилами их учреждения, и правительство не может отказаться их признать, если это не нарушает общественного спокойствия.
Государство выдает католической церкви без какой-либо оплаты свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, которое находится в ее фактическом владении и используется для ее собственных целей, при условии, что оно являлось составной частью наследия католической церкви в прошлом. Не подлежит обременению имущество, зарегистрированное ею на имя третьих лиц, и имущество, предоставленное ей государством.
Недвижимое имущество религиозных организаций, предназначенное для проведения культа, воспитания и социальной помощи, освобождается от уплаты налогов и пошлин.
Статья 38. Владение оружием и его ношение
Признается право на владение оружием, не запрещенным законом для частных лиц в месте их проживания. Оно не подлежит сдаче, за исключением случаев приказа о сдаче, постановленного компетентным судьей.
Право на ношение оружия осуществляется в порядке, установленном законом.
Статья 39. Частная собственность
Частная собственность гарантируется как неотъемлемое право человека. Каждый вправе свободно распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом.
Государство гарантирует осуществление этого права и должно создавать условия, позволяющие пользоваться и распоряжаться своим имуществом для достижения индивидуального прогресса и национального развития во благо граждан Гватемалы.
Статья 40. Экспроприация
В определенных случаях частная собственность может быть экспроприирована для получения коллективной пользы, социальных благ или защиты публичных интересов, должным образом обоснованных. Экспроприация проводится при соблюдении процедур, указанных в законе, а затрагиваемое ею имущество оценивается экспертами с учетом его реальной стоимости.
Компенсация подлежит предварительной выплате посредством законных платежных средств в виде наличных, за исключением случаев, когда с заинтересованным лицом согласована иная форма компенсации.
Только в случаях войны, стихийного бедствия или серьезного нарушения мира частная собственность может быть оккупирована, конфискована или экспроприирована без предварительной компенсации, однако она подлежит выплате после прекращения чрезвычайного обстоятельства. Нормы, применяемые к собственности врага, устанавливаются законом.
Форма выплаты компенсации за экспроприацию пустующих земель устанавливается законом. Ни при каких обстоятельствах срок осуществления выплаты не может превышать десять лет.
Статья 41. Защита права собственности
Право собственности не подлежит каким-либо ограничениям, налагаемым по причине политической деятельности или политического преступления. Запрещается конфискация имущества и установление конфискационных штрафов. Размер штрафа ни при каких обстоятельствах не может превышать размер неоплаченного налога.
Статья 42. Право на авторство и право на изобретение
Признается право на авторство и право на изобретение, обладатели этих прав пользуются исключительной собственностью на свое произведение или изобретение в соответствии с законом и международными договорами.
Статья 43. Свобода промышленности, торговли и выбора профессии
Признается свобода торговли и выбора профессии, с учетом ограничений, которые в социальном или национальном интересе предписывают законы.
Статья 44. Неотъемлемые права человека
Права и гарантии, предоставляемые Конституцией, не исключают других прав, которые в ней прямо не установлены, но относятся к числу неотъемлемых прав человека.
Социальный интерес преобладает над частным.
Недействительны ipso jure законы и правительственные распоряжения, а также иные предписания, которые ограничивают, запрещают или искажают права, гарантируемые Конституцией.
Статья 45. Дела против правонарушителей и законность сопротивления
Разбирательство дел лиц, нарушающих права человека, должно быть открытым и может возбуждаться на основании простого заявления, без поручительства и формальностей. Законным является сопротивление народа, оказываемое в целях охраны и защиты прав и гарантий, закрепленных в Конституции.
Статья 46. Примат международного права
Устанавливается в качестве общего принципа, что по вопросам прав человека договоры и конвенции, одобренные и ратифицированные Республикой Гватемала, имеют превосходство над внутренним правом.
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. СЕМЬЯ
Статья 47. Защита семьи
Государство гарантирует социальную, экономическую и юридическую защиту семьи. Оно поддерживает законный брак как основу ее создания, равноправие супругов, родительскую ответственность и право личности свободно определять число детей.
Статья 48. Союз де-факто
Государство признает союз де-факто, все вопросы, относящиеся к такому союзу, регулируются законом.
Статья 49. Брак
Брак может быть засвидетельствован мэром, городскими советниками, нотариусами, а также церковнослужителями, уполномоченными на это соответствующим административным органом.
Статья 50. Равноправие детей
Все дети равны перед законом и имеют одинаковые права. Любая дискриминация наказуема.
Статья 51. Защита несовершеннолетних и пожилых
Государство защищает физическое, психическое и моральное здоровье несовершеннолетних и пожилых. Государство гарантирует им право на питание, здоровье, образование, на безопасность и социальное обеспечение.
Статья 52. Материнство
Материнство находится под защитой государства, которое надлежащим образом должно заботиться о строгом соблюдении прав и обязанностей матерей.
Статья 53. Инвалиды
Государство гарантирует защиту инвалидов и лиц с физическими, психическими и сенсорными ограничениями. В сфере национальных интересов находится медико-социальная помощь, а также поддержка политики и услуг, способствующих реабилитации и присоединению инвалидов к обществу. Порядок решения связанных с этим вопросов, а также учреждения необходимых для этого специальных организаций определяется законом.
Статья 54. Усыновление
Государство признает и защищает усыновление. Усыновленный приобретает статус ребенка усыновителя. В сфере национальных интересов находится также защита сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статья 55. Обязательство по предоставлению алиментов
Отказ от предоставления алиментов в форме, предписанной законом, наказуем.
Статья 56. Действия против причин распада семьи
В сфере национальных интересов находятся действия по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и иными причинами распада семьи. Государство должно принимать соответствующие меры по предотвращению алкоголизма и наркомании, лечению и реабилитации подверженных им лиц на благо индивида, семьи и общества.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. КУЛЬТУРА
Статья 57. Право на культуру.
Каждый имеет право на свободное участие в культурной и художественной жизни общества, а также на получение прибыли от научного и технологического прогресса нации.
Статья 58. Культурная самобытность
Признается право личности и общин на культурную самобытность согласно их ценностям, языку и обычаям.
Статья 59. Охрана и исследование культуры
Основной обязанностью государства являются охрана, развитие и распространение национальной культуры; принятие законов и распоряжений, направленных на ее обогащение, восстановление, сохранение; поощрение и регламентация ее научных исследований, а также создание и применение соответствующих технологий.
Статья 60. Культурное достояние
Культурное достояние нации образуют: культурное наследие, палеонтологические, археологические, исторические и художественные ценности страны, находящиеся под охраной государства. Запрещается их отчуждение, вывоз или изменение, за исключением случаев, определяемых законом.
Статья 61. Охрана культурного достояния
Археологические места, памятники и Культурный центр Гватемалы находятся под особой охраной государства, которое заботится о сохранении их уникальности, исторической и культурной ценности. Должны находиться под особым режимом охраны национальный парк Тикал, археологический парк Киригуа и старый город Гватемала (la ciudad de Antigua Guatemala), которые объявлены всемирным культурным достоянием, так же как и вышеперечисленные культурные ценности.
Статья 62. Охрана искусства, фольклора и традиционных ремесел
Любые проявления национального искусства, народного творчества, фольклора и народных ремесел и промыслов должны находиться под особой защитой государства с целью сохранения их аутентичности. Государство должно способствовать открытию национальных и международных рынков для свободной торговли произведениями художников и ремесленников, поощряя деятельность последних и обеспечивая для этого соответствующие условия.
Статья 63. Право на творческое самовыражение
Государство гарантирует свободу выражения творчества, поддерживает и поощряет ученых, интеллектуалов и национальных артистов, оказывая содействие их образованию, экономическому и профессиональному росту.
Статья 64. Природное достояние
Национальным интересом объявляется сохранение, защита и улучшение природного достояния нации. Государство способствует созданию национальных парков, естественных резерваций и заповедников, которые являются неотчуждаемыми. Законом гарантируется их защита, а также защита фауны и флоры, существующей в них.
Статья 65. Сохранение и поддержка культуры
Деятельность государства по сохранению и поддержке культуры и ее проявлений входит в обязанности конкретного органа, имеющего собственный бюджет.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ИНДЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ
Статья 66. Защита этнических групп
На территории Гватемалы проживают различные этнические группы, среди которых фигурируют индейские группы, которые свое происхождение ведут от индейцев майя. Государство признает, уважает и поддерживает их стиль жизни, обычаи, традиции, социально-организационные формы, ношение индейских костюмов женщинами и мужчинами, языки и диалекты.
Статья 67. Защита земель и земледельческих кооперативов индейцев
Земли кооперативов, индейских общин, любые иные формы общинной и коллективной собственности на землю, а также семейное имущество и общедоступное жилье пользуются особой защитой государства, кредитной поддержкой и техническим оснащением, гарантирующими их сохранение и развитие с целью повышения качества жизни всех жителей.
Индейские и иные общины, обладающие землями, которые исторически им принадлежат и традиционно ими управляются, имеют право на сохранение такого порядка землевладения.
Статья 68. Земли для индейских общин
Посредством специальных программ и соответствующего законодательства государство предоставляет государственные земли индейским общинам, которые необходимы для их развития.
Статья 69. Перевод работников на другую работу и их защита
Трудовая деятельность, которая может повлечь за собой перевод работников за пределы места их проживания, является объектом законодательной защиты, гарантирующей безопасные условия труда и социального обеспечения, не допускающей оплаты труда в непредусмотренной законом форме, упадка покинутых работниками населенных пунктов и вообще всякого дискриминационного обращения с работниками.
Статья 70. Специальный закон
Вопросы, относящиеся к этому разделу, решаются специальным законодательным актом.
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОБРАЗОВАНИЕ
Статья 71. Право на образование
Гарантируется свобода преподавания и выражения мнений преподавателей. Государство обязано предоставлять и обеспечивать жителям доступ к образованию без какой-либо дискриминации. Культурно-образовательные центры и музеи учреждаются и поддерживаются с целью удовлетворения нужд и потребностей общества.
Статья 72. Цели образования
Основной целью образования является всестороннее развитие личности, познание действительности, национальной и всемирной культуры.
Объявляются сферой национального интереса образование, преподавание, социальное воспитание и систематическое изучение положений Конституции Республики и прав человека.
Статья 73. Свобода образования и государственная экономическая помощь
Семья является источником образования, и родители имеют право выбирать, какое образование давать своим несовершеннолетним детям. Государством предоставляется дотация бесплатным частным образовательным заведениям в порядке, определяемом законом. Частные образовательные заведения функционируют под надзором государства. Преподавание в них должно вестись в соответствии с государственными учебными планами и программами. Как и все учреждения культуры, они освобождаются от уплаты любого вида налогов и сборов.
Изучение религии в государственных образовательных учреждениях осуществляется по выбору, соответствующие дисциплины могут преподаваться в рамках обычной учебной нагрузки, без какой-либо дискриминации.
Государство оказывает поддержку преподаванию религии, без какой- либо дискриминации.
Статья 74. Обязательное образование
Все жители вправе и обязаны получать начальное, дошкольное, основное общее и среднее образование в соответствии с возрастом, устанавливаемым законом.
Образование, предоставляемое государством, является бесплатным.
Государством выплачиваются стипендии и предоставляются образовательные кредиты.
Научное, техническое и гуманитарное образование являются объектами, которые всегда должны находиться в сфере внимания государства и которым оно должно оказывать содействие.
Государство оказывает поддержку специальному, дифференцированному и внешкольному образованию.
Статья 75. Обучение грамоте
Обучение грамоте провозглашается сферой национальных интересов и является социальной обязанностью граждан, которые должны способствовать ее изучению. Государство организует обучение грамоте и предоставляет для этого все необходимые ресурсы.
Статья 76. Образовательная система и двуязычное преподавание
Управление образовательной системой должно быть децентрализовано с учетом регионального деления.
В школах, находящихся в районах, где преобладает индейское население, должно отдаваться предпочтение двуязычной форме преподавания.
Статья 77. Обязательства владельцев предприятий.
Владельцы промышленных, сельскохозяйственных, скотоводческих и торговых предприятий обязаны открывать и содержать в соответствии с законом школы, детские сады и культурные центры для своих работников и их детей.
Статья 78. Учителя
Государство оказывает поддержку экономическому, социальному и культурному росту учителей, обеспечивает право на достойную пенсию.
Закрепляемые здесь права, приобретаемые национальным учительским корпусом, являются минимальными, их отмена недопустима. Отношения, в которых участвует учительский корпус, регулируются специальным законом.
Статья 79. Сельскохозяйственное преподавание
Объявляются сферой национальных интересов изучение, коммерциализация и индустриализация сельского хозяйства. Создается автономное децентрализованное учреждение, являющееся юридическим лицом с собственным имуществом – Центральная национальная школа сельского хозяйства. В задачу ей вменяется разработка и совершенствование государственных учебных планов обучения в средних специальных учебных заведениях по сельскохозяйственным и лесным специальностям. Школа действует на основании собственного внутреннего регламента, ей выделяются ассигнования в размере не менее пяти процентов от бюджета Министерства сельского хозяйства.
Статья 80. Поощрение науки и технологий
Государством признаются и поощряются наука и технологии как основа национального развития. Законом устанавливаются нормы, относящиеся к этому вопросу.
Статья 81. Звания и дипломы
Звания и дипломы, присвоение и выдача которых осуществляются государством, имеют юридическую силу. Права, приобретенные лицами в ходе осуществления деятельности, за которую они были удостоены упомянутых выше званий, подлежат защите и не могут быть ограничены либо приостановлены какими-либо распоряжениями.
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. УНИВЕРСИТЕТЫ
Статья 82. Автономия Гватемальского университета Сан-Карлос
Гватемальский университет Сан-Карлос является автономным учреждением, обладающим статусом юридического лица. В связи с тем, что он является единственным государственным университетом, ему принадлежит исключительное право руководства, организации и определения путей развития государственного высшего образования и государственного университетского профессионального образования, а также распространения культуры во всех ее проявлениях. Государство всячески способствует проведению исследований во всех областях науки и оказывает содействие научному изучению и решению национальных проблем.
В своей деятельности университет руководствуется органическим законом, а также уставом и регламентом, которые он принимает, в структуре органов управления должен соблюдаться принцип представительства профессоров, выпускников и студентов.
Статья 83. Управление Гватемальским университетом Сан-Карлос
Управление Гватемальским университетом Сан-Карлос осуществляет Высший университетский совет, в который входят ректор, председательствующий в совете, деканы факультетов, по одному представителю профессиональной коллегии, а также по одному выпускнику Гватемальского университета Сан-Карлос от каждого факультета и, кроме того, по одному профессору и студенту от каждого факультета.
Статья 84. Бюджетные ассигнования для Гватемальского университета Сан-Карлос
Гватемальскому университету Сан-Карлос выделяются ассигнования в размере не менее пяти процентов от общего бюджета текущих доходов государства; при выделении ассигнований должно учитываться увеличение бюджета пропорционально росту количества студентов или повышению академического уровня.
Статья 85. Частные университеты
Частные университеты, являющиеся независимыми учреждениями, организуют и развивают высшее частное образование нации с целью способствовать профессиональной подготовке, научным исследованиям, распространению культуры, изучению и решению национальных проблем.
С момента получения разрешения на осуществление деятельности частный университет признается юридическим лицом и свободно может создавать факультеты и институты, развивать свою академическую и преподавательскую деятельность, а также свободно составлять свои учебные планы и программы.
Статья 86. Совет высшего частного образования
В обязанности Совета высшего частного образования входит осуществление контроля за поддержанием академического уровня в частных университетах без нанесения ущерба их независимости, а также за выдачей разрешений на создание новых частных университетов. Совет состоит из двух делегатов Гватемальского университета Сан-Карлос, двух делегатов частных университетов и одного делегата, избранного председателем профессиональных коллегий, который не должен занимать какую-либо должность в каком-либо университете.
Председательство осуществляется в форме ротации в порядке, определяемом законом.
Статья 87. Признание степеней, званий, дипломов и инкорпорация иностранных выпускников
В Гватемале признаются степени, звания и дипломы, выдаваемые университетами, законно аккредитованными и учрежденными для осуществления деятельности в стране, с исключениями, вытекающими из положений международных договоров.
Только Гватемальский университет Сан-Карлос уполномочен принимать решение об инкорпорации выпускников иностранных университетов и об установлении предварительных требований, которым они должны соответствовать, а также признавать университетские звания и дипломы на основании международных договоров. Звания, присуждаемые центральноамериканскими университетами, признаются действительными, если их учебные планы совпадают по основным предметам. |
Принятие законов, предоставляющих привилегии кому бы то ни было, во вред тем, кто работает, имея звание или законное разрешение на работу, не допускается.
Статья 88. Освобождение и списание налогов
Университеты освобождаются от уплаты всех видов налогов, пошлин, без какого-либо исключения.
Имущество университетов, культурных и научных учреждений, полученное в результате дарения, не облагается налогом.
Государством оказывается экономическая помощь частным университетам для достижения их собственных целей.
Имущество Гватемальского университета Сан-Карлос и частных университетов не может быть объектом исполнительного производства, на него не может быть наложен арест, за исключением случаев, когда обязательство частных университетов вытекает из гражданских, торговых или трудовых договоров.
Статья 89. Предоставление степеней, званий и дипломов
Только аккредитованные университеты могут присуждать степени, звания и выдавать дипломы о высшем образовании.
Статья 90. Объединение в профсоюз
Вступление университетских работников в свой профсоюз является обязательным, а его целями являются: моральное, научное, техническое и материальное улучшение условий профессиональной преподавательской деятельности, а также контроль за их соблюдением.
Профсоюзы университетских работников как профессиональные объединения, имеющие статус юридического лица, осуществляют свою деятельность в соответствии с законом об обязательном вступлении в профессиональные союзы, а также уставом каждого профсоюза, утверждаемым независимо от университета, который окончили его члены.
Профсоюзы должны способствовать укреплению автономии Гватемальского университета Сан-Карлос и достижению целей всех университетов страны.
Университеты страны могут просить профессиональные союзы о принятии участия в решении любого вопроса, относящегося к повышению научного и культурно-технического уровня университетских преподавателей.
РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ. СПОРТ
Статья 91. Бюджетные ассигнования для спорта
Государство обязано развивать и поощрять физическую культуру и спорт. Для этой цели выделяются ассигнования в размере не менее трех процентов от общего бюджета государства. Из данных ассигнований пятьдесят процентов направляются на спорт, развиваемый федерацией при посредстве ее руководящих органов в порядке, установленном законом; двадцать пять – на физическую культуру и на спортивные мероприятия школ; еще двадцать пять процентов – на вид спорта, не имеющий федерации.
Статья 92. Автономия спорта
Признается и гарантируется автономия вида спорта, объединенного в федерацию, в лице ее руководящих органов, Автономной спортивной конфедерации Гватемалы, а также Олимпийского комитета Гватемалы, имеющих статус юридических лиц и собственное имущество и освобожденных от уплаты любых налогов и сборов.
РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ.
ЗДОРОВЬЕ, СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Статья 93. Право на здоровье
Право на здоровье является основным правом человека, которое не должно подвергаться какой-либо дискриминации.
Статья 94. Обязанность государства заботиться о здравоохранении и социальной помощи
Государство следит за здоровьем всех жителей и оказанием им социальной помощи. Государство должно развивать с помощью своих учреждений программы предотвращения, поощрения, укрепления, восстановления, координации, а также соответствующие дополнительные программы, направленные на повышение физического, умственного и социального благополучия.
Статья 95. Здоровье, общественное благо
Здоровье жителей страны является общественным благом. Каждый человек и организация обязаны заботиться об охране здоровья и его восстановлении.
Статья 96. Контроль за качеством продуктов
Государство осуществляет контроль за качеством продуктов питания, фармацевтических, химических и всех иных, которые могут затрагивать здоровье и благополучие жителей. Государство следит за разработкой и осуществлением программ по оказанию первой помощи и за улучшением условий по экологическому оздоровлению наименее защищенных слоев общества.
Статья 97. Окружающая среда и экологическое равновесие
Государство, муниципии и жители страны обязаны способствовать социальному, экономическому и техническому развитию, предотвращающему загрязнение окружающей среды и сохраняющему экологическое равновесие. Должны приниматься все необходимые меры, гарантирующие рациональное использование фауны, флоры, земли и воды, предотвращая их опустошение и истощение.
Статья 98. Участие жителей округов в программах здравоохранения
Жители округов вправе и обязаны принимать активное участие в планировании, исполнении и оценке программ здравоохранения.
Статья 99. Питание и снабжение продовольствием
Государство следит за тем, чтобы питание и снабжение населения соответствовали минимальным требованиям. Государственные специализированные учреждения должны координировать свою деятельность между собой и с другими международными организациями, занимающимися вопросами здравоохранения, для создания эффективной национальной системы питания.
Статья 100. Социальное обеспечение
Государством признается и гарантируется право на социальное обеспечение жителей страны. Система социального обеспечения устанавливается как публичная обязанность, в государственной, унитарной и обязательной форме.
Государство, работодатели, а также работники, которых эта система обеспечивает, за единственным исключением, указанным статьей 88 настоящей Конституции, обязаны помогать финансировать данную систему, имеют право участвовать в ее управлении, а также должны прилагать усилия к ее прогрессивному улучшению.
В систему социального обеспечения входит Гватемальский институт социального обеспечения, являющийся автономной организацией и имеющий статус юридического лица, собственное имущество и собственные функции; он освобождается от уплаты налогов и сборов, как уже установленных, так и тех, которые могут быть введены в будущем. Гватемальский институт социального обеспечения обязан координировать свою деятельность с другими учреждениями здравоохранения.
Исполнительной властью выделяется ежегодно из бюджета государства конкретное ассигнование для покрытия соответствующей государственной квоты, не подлежащее перечислению или списанию в течение налогового отчетного года и устанавливаемое в соответствии со страховой оценкой, проводимой Институтом.
К решениям, принятым по данному вопросу, могут быть применены административные средства защиты, их можно обжаловать как административные акты в установленном порядке. Споры, касающиеся пособий, которые должны предоставляться системой социального обеспечения, рассматриваются судами по трудовым делам и социальному обеспечению.
РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. ТРУД
Статья 101. Право на труд
Труд является правом каждого и его социальной обязанностью. Трудовой режим страны строится в соответствии с принципами социальной справедливости.
Статья 102. Минимальные социальные права, закрепленные трудовым законодательством
Минимальными социальными правами, которые лежат в основе трудового законодательства, а также деятельности судов и органов власти, являются:
a) право свободного выбора рода деятельности и приемлемых экономических условий, которые гарантируют работнику и его семье достойное существование;
b) право на справедливую оплату труда, исключая случаи, указанные в законе;
c) право на равенство заработной платы за одинаковый труд в равных условиях, с одинаковыми продуктивностью и стажем;
d) обязанность производить оплату труда работника законным платежным средством. Однако работник сельскохозяйственного сектора может получать по собственному желанию до тридцати процентов от заработной платы продуктами питания. В этом случае работодатель предоставляет эти продукты по цене, не превышающей их себестоимость;
e) право на неприкосновенность зарплаты в случаях, определяемых законом. Личные рабочие инструменты не подлежат аресту ни по какой причине. Тем не менее для защиты семьи работника и по постановлению суда может удерживаться часть заработной платы и передаваться тем, кому надлежит;
f) периодический пересмотр минимального размера оплаты труда в порядке, установленном законом;
g) продолжительность рабочего дня в дневное время не может превышать восемь часов работы ежедневно и сорок четыре часа в неделю, что приравнивается к сорока восьми часам исключительно при расчете заработной платы.
Продолжительность рабочего дня в ночное время не может превышать шесть часов ежедневно или тридцать шесть часов в неделю. Продолжительность рабочего дня в смешанное время не может превышать семь часов ежедневно или сорок два часа в неделю. Любая работа, выполненная во внерабочее время, считается сверхурочной и должна оплачиваться соответственно. Законом устанавливаются исключительные случаи, к которым не могут применяться положения, относящиеся к продолжительности рабочего дня.
Те, кто по предписанию закона, обычаю или согласованию с работодателями работает менее сорока четырех часов еженедельно в дневное время, тридцати шести часов в ночное время или сорока двух часов в смешанное время, имеют право получать еженедельную заработную плату в полном объеме.
Под фактической трудовой занятостью понимается все время, которое работник находится под властью работодателя;
h) право работника на один оплачиваемый выходной день за каждую рабочую неделю или за каждые шесть последующих дней работы. Дни отдыха, признанные законом, также оплачиваются;
i) право работника на пятнадцать оплачиваемых рабочих дней ежегодного отпуска за каждый отработанный год, за исключением работников сельскохозяйственных предприятий, которые имеют право на десять рабочих дней. Отпуска должны предоставляться обязательно, и работодатель не может компенсировать это право в иной форме, за исключением случаев, когда трудовые отношения прекращаются к тому моменту, когда работник должен уходить в отпуск;
j) обязанность работодателя выплачивать ежегодно к рождественским праздникам сумму не ниже ста процентов ежемесячной заработной платы или выше, если это было решено ранее, работникам, которые работали в течение года беспрерывно до этой даты. Форма оплаты устанавливается законом. Работникам, которые проработали менее года, данная сумма выплачивается пропорционально времени, которое они отработали;
k) женщины-работницы имеют право на защиту условий своего труда. Недопустимы различия в условиях труда замужних и незамужних женщин. Законом регулируется защита беременности работающей женщины, от которой нельзя требовать выполнения какой-либо работы, требующей таких физических усилий, которые могут поставить под угрозу ее беременность. Работающая мать пользуется правом на обязательный отпуск, оплачиваемый в размере ста процентов от ее заработной платы, в течение тридцати дней, предшествующих родам, и сорока пяти дней, следующих за родами. Во время кормления ребенка она имеет право на два дополнительных перерыва в течение рабочего дня. Отпуска до и после родов продлеваются врачебным предписанием в соответствии с ее физическим состоянием;
l) малолетние дети в возрасте до четырнадцати лет не могут быть приняты на работу, за исключением случаев, установленных законом. Запрещается нанимать малолетних на работу, несовместимую с их физическими способностями, или на работу, которая подвергает опасности их нравственное воспитание.
Работники старше шестидесяти лет имеют право на работу, соответствующую их возрасту;
m) защита и создание рабочих мест для слепых, инвалидов и лиц с физическими, психическими или сенсорными недостатками;
n) предпочтение работников-гватемальцев перед иностранцами при прочих равных условиях и с соблюдением процентного соотношения, указанного в законе. В одинаковых обстоятельствах никто из работников-гватемальцев не может получать заработную плату меньше, чем иностранный работник, иметь худшие условия труда, иметь меньше экономических льгот и других выплат;
о) установление норм, обязательных для выполнения работодателями и работниками в индивидуальных или коллективных трудовых договорах. Работодатели и работники должны оказывать содействие экономическому развитию предприятий, способствующему общему благу;
р) обязанность работодателя выплачивать работнику компенсацию в размере месячной заработной платы за каждый отработанный год в случае неправомерного увольнения или освобождения от работы в непрямой форме; до тех пор, пока законом не будет установлена другая, более выгодная система.
При определении продолжительности службы учитывается фактическая дата начала трудовых отношений;
q) обязанность работодателя предоставлять супругам или сожителям, несовершеннолетним или недееспособным детям умерших работников, находящихся у него на службе, пособие, равное ежемесячной заработной плате за каждый отработанный год. Это пособие складывается из ежемесячных отчислений, его размер не должен быть ниже размера последней полученной работником заработной платы.
Если смерть наступит по причинам, дающим право на полное социальное обеспечение, то данная обязанность работодателя прекращается. В случае если система соцобеспечения не полностью покрывает пособие, работодатель обязан выплачивать разницу;
r) право на свободное объединение работников в профсоюзы. Данное право может осуществляться без какой-либо дискриминации и предварительного разрешения, единственной обязанностью является выполнение всех требований, установленных законом. Работники не могут быть уволены за участие в создании профсоюзов и могут пользоваться данным правом с момента уведомления ими Генеральной инспекции труда.
Только гватемальцы по рождению могут участвовать в организации, управлении и деятельности профсоюзных объединений. Исключение составляют случаи правительственной технической помощи и предписания международных договоров либо межпрофсоюзных конвенций, разрешенных исполнительной властью;
s) право на учреждение экономических организаций и организаций социального обеспечения, предоставляющих работникам пособия разного рода, особенно по инвалидности, пенсии и пособия для малоимущих;
t) если работодатель не сможет доказать правомерность увольнения, он должен выплатить работнику в качестве возмещения убытков заработную плату за один месяц, если слушание дела в суде решается в одной инстанции, и за два месяца в случае апелляции на принятое решение. Если процесс рассмотрения дела длится более двух месяцев, работодатель должен выплачивать пятьдесят процентов от заработной платы работника за каждый месяц, превышающий срок данного рассмотрения, но не свыше шести месяцев;
u) государство принимает участие в международных или региональных конвенциях и договорах, относящихся к трудовым вопросам и предоставляющих работникам лучшие условия труда и защиту.
В этих случаях положения, указанные в данных конвенциях и договорах, считаются частью минимальных прав, которыми пользуются работники Республики Гватемала.
Статья 103. Охранительный характер законов о труде
Законы, регулирующие отношения между работодателями и работниками, нацелены на достижение социального мира, должны защищать права работников и учитывать все соответствующие социально-экономические факторы. Для сельскохозяйственных работников закон отдельно оговаривает их нужды и сферу применения.
Все трудовые конфликты разрешаются в порядке исключительной юрисдикции. Законом устанавливаются нормы, соответствующие этой юрисдикции, и органы, отвечающие за их применение на практике.
Статья 104. Право на стачку и забастовку
Признается право на стачку и забастовку, которая проводится в соответствии с законом, после исчерпания всех примирительных процедур. Эти права могут осуществляться только для решения социально-экономических вопросов. В законах указываются все случаи и обстоятельства, по которым не допускается забастовка.
Статья 105. Жилье работников
Государство при помощи определенных учреждений оказывает поддержку планированию и строительству жилья, устанавливая соответствующие системы финансирования, позволяющие учитывать различные программы для того, чтобы работники могли выбрать соответствующее жилье, которое отвечает санитарным нормам.
Владельцы предприятий обязаны предоставлять работникам в установленных законом случаях жилье, отвечающее вышеуказанным требованиям.
Статья 106. Обязательность соблюдения трудовых прав
Права, предусмотренные в этом разделе для работников, являются обязательными, могут быть улучшены посредством заключения индивидуального или коллективного договора в форме, установленной законом. С этой целью государство способствует проведению переговоров о заключении коллективного договора. Являются недействительными ipso jure и не обязывают работников положения индивидуальных или коллективных трудовых договоров, конвенций или иных документов, влекущие за собой лишение, искажение или ограничение прав, признанных в пользу работников Конституцией, законом, международными договорами, ратифицированными Республикой Гватемала, регламентами и другими распоряжениями, относящимися к труду.
В случае сомнения в толковании или сфере применения положений законов, регламентов или договоров по трудовым вопросам они толкуются в пользу работников.
РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ
Статья 107. Государственные служащие
Государственными служащими являются только служащие публичной администрации, не являются таковыми лица, находящиеся на службе политических партий, групп, организаций или каких-либо лиц.
Статья 108. Режим государственной службы
Отношения государства и государственных децентрализованных или автономных учреждений с работниками регулируются Законом о гражданской службе, за исключением тех учреждений, деятельность которых регулируется специальными законами или распоряжениями.
Государственные служащие или служащие государственных децентрализованных и автономных учреждений, которые по закону или по обыкновению получают льготы, превышающие устанавливаемые Законом о гражданской службе, имеют право на их сохранение.
Статья 109. Штатные работники
Государственные служащие и служащие государственных децентрализованных и автономных учреждений, состоящие в штатном расписании, уравниваются в зарплате, льготах и правах с другими государственными служащими.
Статья 110. Компенсация
Государственные служащие в случае их необоснованного увольнения имеют право на компенсацию, эквивалентную ежемесячной зарплате за каждый год службы. Данная компенсация ни при каких обстоятельствах не должна превышать десять ежемесячных зарплат.
Статья 111. Режим децентрализованных учреждений
Децентрализованные учреждения государства, выполняющие экономические функции, аналогичные частным предприятиям, в трудовых отношениях со своим персоналом руководствуются трудовым законодательством, за исключением тех случаев, когда это может нанести ущерб другим приобретенным ими правам.
Статья 112. Запрет на занятие более одной государственной должности
Никто не может занимать более одной оплачиваемой государственной должности, за исключением тех, кто работает в учебных заведениях или в учреждениях по оказанию помощи, и только в том случае, если график их работы совместим с такой занятостью. ,
Статья 113. Право выбора государственной должности
Гватемальцы имеют право выбора оплачиваемой государственной должности, и для ее замещения не принимаются во внимание никакие факторы, кроме способностей, профессиональной пригодности и честности.
Статья 114. Пересмотр пенсии
Когда получающий пенсию государственный служащий возвращается на государственную службу, пенсия немедленно прекращает выплачиваться, но по окончании новых трудовых отношений он имеет право на пересмотр пенсии с учетом предоставления сведений о доходах, получаемых в течение последнего срока службы, и заработной платы, получаемой на новой должности.
По мере роста возможностей государства подвергаются периодическому пересмотру ассигнования, выделяемые на выплату пенсий, пособий и пополнение страхового фонда. ,
Статья 115. Бесплатное обеспечение за счет
Гватемальского института социального обеспечения пенсионеров
Лица, получающие пенсию, пособие или помощь от государства, автономных и децентрализованных учреждений, имеют право на получение медицинского обслуживания за счет Гватемальского института социального обеспечения.
Статья 116. Забастовки государственных служащих
Ассоциации, группы и профсоюзы, образованные государственными служащими и служащими его автономных и децентрализованных учреждений, не могут принимать участие в деятельности политических партий.
Признается право на забастовку государственных служащих и служащих государственных децентрализованных и автономных учреждений. Это право может осуществляться исключительно в форме; предписанной законом, и ни при каких обстоятельствах не должно затрагивать отправление основных государственных функций.
Статья 117. Право выбора пенсионной системы
Работники децентрализованных или автономных учреждений, которые не перечисляют средства в пенсионный фонд и не имеют права на получение пенсии, могут выбрать пенсионную систему, и в этом случае учреждения, в которых они работают, по принятии от них соответствующего заявления должны приступить к производству отчислений в соответствующую пенсионную систему.
РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ
Статья 118. Принципы социально-экономического строя
Социально-экономический строй Республики Гватемала основывается на принципах социальной справедливости.
Государство обязано направлять национальную экономику на использование естественных ресурсов и человеческого потенциала для увеличения богатства и достижения полной занятости, а также равного распределения национальных доходов.
В необходимых случаях государство оказывает содействие частной инициативе и частному предпринимательству для достижения указанных выше целей.
Статья 119. Обязанности государства
Основными обязанностями государства являются:
a) оказывать содействие экономическому развитию нации, поощрять сельскохозяйственную, скотоводческую, промышленную, туристическую инициативу, а также иные виды экономической деятельности;
b) оказывать содействие процессам систематической административно-экономической децентрализации для достижения надлежащего развития регионов страны;
c) принимать меры по сохранению, развитию и эффективному использованию природных ресурсов;
d) проявлять заботу о повышении уровня жизни и семейного благополучия всех жителей страны;
e) поощрять создание и деятельность кооперативов, предоставлять им необходимую техническую и финансовую помощь;
f) поощрять в порядке, установленном законом, промышленные предприятия, которые учреждаются в провинциях Республики и способствуют децентрализации;
g) содействовать приоритетному развитию строительства общедоступного жилья, создавая соответствующие системы финансирования, способствующие приобретению жилья в собственность большей частью гватемальских семей. В случае предоставления им жилья ввиду возникших чрезвычайных обстоятельств или жилья из кооперативных фондов, приобретение владения жильем может опираться не только на право собственности, но и на иные основания;
h) препятствовать чрезмерной концентрации имущества и средств производства в одних руках во вред коллективизму;
i) защищать потребителей от некачественных продуктов на внутреннем и внешнем рынке в целях защиты их здоровья, безопасности и охраны их законных экономических интересов;’
j) активно разрабатывать программы развития сельской местности, способствующие увеличению и разнообразию национального производства, основанного на принципах частной собственности и защиты семейного имущества. Крестьянам и ремесленникам надлежит предоставлять экономическую и техническую помощь;
k) защищать накопления капитала, сбережений и инвестиций;
l) эффективно и целенаправленно поддерживать развитие внутренней и внешней торговли страны, расширять рынки сбыта национальной продукции;
m) в рамках экономической политики поддерживать равновесие между общественными расходами и национальным производством;
n) создавать благоприятные условия, способствующие национальным и иностранным капиталовложениям в экономику страны.
Статья 120. Контроль над предприятиями, предоставляющими услуги в социальной сфере
В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств и на определенное время государство вправе брать под свой контроль те предприятия по оказанию населению основных услуг в социальной сфере, функционирование которых затрудняется.
Статья 121. Государственное имущество
В состав государственного имущества входят:
a) государственная собственность;
b) примыкающие к побережью территориальные воды, озера, судоходные реки и их берега, реки и ручьи, которые служат международной границей Республики, водопады и водоемы гидроэлектростанций, подземные воды, иные воды, указанные в законе, а также водоемы, не эксплуатируемые частными лицами в объеме и в период времени, устанавливаемые законом;
c) государственное имущество, включая имущество муниципий, автономных и децентрализованных учреждений; i
d) внутренние воды, континентальный шельф, воздушное пространство в пределах, установленных законом либо международными договорами, ратифицированными Республикой Гватемала;
e) недра, месторождения углеводородных минералов, а также иные другие органические или неорганические ископаемые;
f) памятники и археологические реликвии;
g) налоговые и муниципальные доходы, а также доходы, право на извлечение которых в частном порядке закон предоставляет автономным и децентрализованным учреждениям;
h) радиоэлектронные частоты.
Статья 122. Территориальные владения государства
Государство сохраняет за собой владение сухопутной зоной на расстоянии трех километров вдоль океана, отсчитываемых от верхней линии прилива; двухсот метров вокруг берегов озер; ста метров обоих берегов судоходных рек; в радиусе пятидесяти метров от источников и родников, используемых для снабжения населения водой.
Исключаются из указанного владения;
a) недвижимость в пределах зоны урбанизации; и
b) имущество, выступающее объектом прав, зарегистрированных в Реестре собственников собственности до первого марта тысяча девятьсот пятьдесят шестого года.
Приобретение иностранцами в собственность недвижимости, упомянутой в исключениях, предусмотренных двумя предыдущими пунктами, требует предварительного разрешения от исполнительной власти. В тех случаях, когда имущество объявлено национальным памятником или находится в группе памятников, государство имеет преимущественное право на ее отчуждение.
Статья 123. Ограничения в пограничных зонах
Только гватемальцы по рождению либо компании, члены которых также имеют гражданство по рождению, могут быть собственниками или владельцами недвижимости, расположенной в зоне шириной в пятнадцать километров вдоль границы. Исключение составляет городское имущество и то имущество, на которое зарегистрированы права в Реестре до первого марта тысяча девятьсот пятьдесят шестого года.
Статья 124. Отчуждение государственной собственности
Государственная собственность может отчуждаться только в порядке, определенном законом, устанавливающим ограничения такого отчуждения, а также правила совершения соответствующих сделок и порядок их налогообложения.
Децентрализованные или автономные учреждения руководствуются положениями законов и регламентов.
Статья 125. Эксплуатация невозобновляемых природных ресурсов
Разведка и эксплуатация месторождений углеводородного минерального сырья, а также месторождений иных невозобновляемых полезных ископаемых отвечает целям общественной полезности и необходимости.
Надлежащие условия разведки и эксплуатации таких месторождений, а также сбыта добываемой продукции устанавливаются государством.
Статья 126. Восстановление лесонасаждений
Восстановление лесонасаждений страны и сохранение лесов отвечает национальным приоритетам и социальным интересам. Правила рациональной эксплуатации лесных ресурсов и порядок их восстановления, включая добычу смолы, каучука, древесины и других аналогичных продуктов, а также развитие лесодобывающей промышленности определяются законом.
Леса и растительность на берегах рек, озер и в окрестностях источников вод находятся под особой охраной.
Статья 127. Все водные ресурсы являются общественным достоянием,
неотъемлемым и неотчуждаемым
Предоставление в пользование водных ресурсов осуществляется в порядке, установленном законом, согласно социальному интересу.
Статья 128. Использование вод озер и рек
Использование вод озер и рек для сельскохозяйственных, животноводческих, туристических целей или для иных целей, отвечающих развитию национальной экономики, считается общественным, а не частным делом, пользователи обязаны возобновлять лесонасаждения вдоль берегов и русел рек, а также предоставлять право прохода.
Статья 129. Электрификация
Электрификация всей страны на основании составленных государством и муниципиями планов признается национальным приоритетом, в ней может принимать участие частный капитал.
Статья 130. Запрещение монополий
Монополии и привилегии запрещаются. Государство ограничивает деятельность предприятий, которые поглощают или намереваются поглотить другие предприятия в одной или более отраслях промышленности или в одной и той же торговой или животноводческой сфере деятельности в целях предупреждения вреда национальной экономике. Отношения такого рода регулируются специальным законом.
Государство защищает рыночную экономику и препятствует ассоциациям, имеющим намерения ограничить свободу рынка или нанести вред потребителям.
Статья 131. Коммерческое транспортное обслуживание
Экономическое значение коммерческого транспортного обслуживания и его роль в развитии страны позволяет признать его общественным благом, и поэтому государством охраняются все виды коммерческого и туристического транспортного обслуживания, включая сферу наземного, морского или воздушного транспорта.
Автобусные станции, аэропорты и морские торговые порты, считающиеся имуществом общественного пользования, а также транспортные службы находятся под исключительной юрисдикцией гражданских властей. Запрещается использование кораблей, машин и автобусных станций, являющихся объектом права собственности правительственных учреждений или Национальной армии, для коммерческих целей; данное положение не применяется к государственным децентрализованным учреждениям, оказывающим транспортные услуги.
Для учреждения и функционирования любого вида национальных или международных транспортных предприятий необходимо правительственное разрешение. Такое разрешение выдается соответствующим органом сразу после того, как испрашивающее его лицо выполнит все требования, указанные в законе.
Статья 132. Национальная валюта
Исключительным правом государства являются эмиссия и регулирование обращения национальной валюты, а также осуществление политики, направленной на поддержание обменных курсов, благоприятных для правильного развития национальной экономики. Валютная, банковская и финансовая деятельность организуется системой учреждений центрального банка, который осуществляет надзор над всеми вопросами, относящимися к обращению денег и обслуживанию государственного долга. Руководит этой системой Валютный комитет, которому подчиняется Банк Гватемалы, являющийся автономным учреждением с собственным имуществом, действующий на основе внутреннего регламента и валютного законодательства.
Валютный комитет состоит из:
a) председателя, являющегося также председателем Банка Гватемалы, назначаемого Президентом Республики на срок, установленный законом;
b) министра финансов, министра экономики и сельского хозяйства, министра животноводства и продовольственного снабжения;
c) члена комитета, избранного Конгрессом Республики;
d) члена комитета, избранного предпринимательскими ассоциациями по торговле, промышленности и сельскому хозяйству;
e) члена комитета, избранного председателями советов администрации или правлений частных национальных банков;
f) члена комитета, избранного Высшим советом Гватемальского университета Сан-Карлос.
Три последних члена осуществляют свои функции в течение одного года.
Все члены Валютного комитета имеют заместителей, за исключением председателя, которого заменяют вице-председатель и государственные министры, заменяемые своими заместителями.
Вице-председатель Валютного комитета и Банка Гватемалы, также назначаемый Президентом Республики, может присутствовать на заседаниях Валютного комитета вместе с председателем Валютного комитета и имеет право голоса, но только совещательного, за исключением случая, когда заместитель председателя выполняет его обязанности, и в этом случае он имеет право голоса.
Председатель, вице-председатель и лица, назначаемые Высшим советом Гватемальского университета Сан-Карлос и Конгрессом Республики, должны быть лицами с незапятнанной репутацией, иметь опыт соответствующей работы и быть компетентными в экономических и финансовых вопросах.
Все действия и решения Валютного комитета могут быть обжалованы в административном и судебном порядке.
Статья 133. Валютный комитет
Валютный комитет определяет валютную и кредитную политику страны и осуществляет контроль за ликвидностью и платежеспособностью национальной банковской системы, гарантируя стабильность и укрепление национальных сбережений.
В целях гарантии валютной и кредитной стабильности страны Валютному комитету запрещается давать разрешение Банку Гватемалы на предоставление прямого или косвенного финансирования государства, выступать гарантом или поручителем по долгам последнего, а также по долгам его автономных и децентрализованных учреждений, а равно по долгам частных организаций, не являющихся банками. По той же причине Банк Гватемалы не вправе приобретать ценные бумаги, которые выпускают или размещают на первичном рынке названные организации. Исключается из данного запрета финансирование, предоставляемое в случаях катастроф или стихийных бедствий в том случае, если оно утверждается по просьбе Президента Республики двумя третями голосов от общего количества депутатов, входящих в Конгресс.
Органом надзора за банковской деятельностью, создаваемым в порядке, определенном в специальном законе, выступает Банковское управление, призванное инспектировать деятельность банков, кредитных учреждений, финансовых организаций, страховых и иных организаций и учреждений, указанных в законе.
Статья 134. Децентрализация и автономия
Муниципии и автономные и децентрализованные учреждения действуют на основании полномочий, предоставленных им государством.
Автономия, кроме особых случаев, предусмотренных Конституцией Республики, предоставляется исключительно в тех случаях, когда это считается необходимым для повышения эффективности работы учреждения и лучшего достижения целей последнего. Для создания автономных и децентрализованных учреждений необходимо согласие двух третей голосов в Конгрессе Республики.
Устанавливаются следующие минимальные обязанности муниципий, а также децентрализованных и автономных учреждений:
a) координировать свою политику с общей политикой государства и со специальной политикой ветви власти, к которой они принадлежат;
b) поддерживать тесную координацию с органами планирования;
c) отсылать в органы исполнительной власти и в Конгресс Республики свои бюджеты с указанием внебюджетных фондов, программ, проектов, доходов и расходов. Исключение составляет Гватемальский университет Сан-Карлос.
Такая отсылка осуществляется в целях утверждения бюджетов, если таковое предусмотрено законом.
d) направлять в те же органы отчеты о своей работе, а также специальные отчеты, которые у них могут потребовать, за исключением отчетов по сделкам конфиденциального характера, совершаемым частными лицами в банках и финансовых учреждениях;
e) содействовать органу, осуществляющему налоговый контроль, в эффективном выполнении им своих обязанностей;
f) подчиняться политике, проводимой исполнительной властью в любом виде деятельности, имеющей международный характер.
Неэффективное функционирование любого децентрализованного учреждения служит основанием для его ликвидации решением Конгресса Республики, принимаемым двумя третями его членов.
ГЛАВА III. ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 135. Обязанности и гражданские права
Правом и обязанностью гватемальцев, кроме указанных в других нормах Конституции и законов Республики, являются:
a) служить родине и защищать ее;
b) соблюдать Конституцию Республики;
c) работать на благо гражданского, культурного, морального, социально-экономического развития гватемальцев;
d) уплачивать налоги в соответствии с порядком, установленным законом;
e) повиноваться законам;
f) оказывать должное уважение властям;
g) нести военную и социальную службу в соответствии с законом.
Статья 136. Обязанности и политические права
Правом и обязанностью граждан являются:
a) регистрироваться в Реестре граждан;
b) избирать и быть избранным;
c) следить за свободой и эффективностью выборов, прозрачностью избирательного процесса;
d) занимать государственные должности;
e) участвовать в политической деятельности;
f) защищать принцип чередования при переизбрании на пост Президента Республики.
Статья 137. Право на петиции по политическим вопросам
Право на подачу петиций по политическим вопросам принадлежит исключительно гватемальцам.
Любая петиция по этому вопросу должна быть рассмотрена и уведомление о принятом решении отослано заявителю в течение срока, не превышающего восемь дней. Если власть не сообщает о принятом решении в этот срок, петиция считается отклоненной и заинтересованное лицо может обжаловать такое отклонение в установленном порядке.
ГЛАВА IV. ОГРАНИЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
Статья 138. Ограничение конституционных прав
Обязанность государства и органов власти состоит в содействии полному осуществлению жителями прав, которые им предоставляет Конституция. Однако в случае вторжения врага на территорию государства, серьезного нарушения мира, подрывной деятельности против государства либо в случаях стихийного бедствия прекращается действие всех прав, указанных в статьях 5, 6, 9, 26, 33, абзаце первом статьи 35, абзаце втором статьи 38 и абзаце втором статьи 116 Конституции.
Объявление о случаях, указанных в предыдущем абзаце, производится Президентом Республики посредством издания декрета. Отпадение таких случаев процедурой такого объявления не сопровождается.
В декрете указываются:
a) основания его издания;
b) права, осуществление которых не может гарантироваться в полном объеме;
c) территория, на которую распространяется его действие; и
d) срок его действия.
Этим же декретом созывается Конгресс, обязанный в трехдневный срок рассмотреть, утвердить, изменить либо отклонить такой декрет. В случае если Конгресс проводит свою сессию, рассмотрение декрета должно быть проведено немедленно.
Срок действия декрета не должен превышать тридцати дней в каждом из случаев. Если до истечения указанного срока отпадают причины, обусловившие издание декрета, то его действие прекращается, причем любой гражданин имеет право ходатайствовать о его пересмотре. По истечении тридцатидневного срока автоматически восстанавливается действие прав, за исключением случаев издания нового декрета такого же содержания. Когда Гватемала находится перед лицом реальной военной угрозы, декрет не подлежит ограничению временем, период которого указан в предыдущем параграфе.
В случае отпадения причин, обусловивших издание декрета, о котором идет речь в настоящей статье, любое лицо вправе оспорить действия, в совершении которых не было необходимости, и меры, не предусмотренные законом об общественном порядке.
Статья 139. Закон об общественном порядке и чрезвычайном положении
Все вопросы, относящиеся к такому положению, регулируются конституционным законом об общественном порядке.
Закон об общественном порядке не затрагивает функционирование органов государственной власти, а их члены пользуются иммунитетом, привилегиями, предоставленными им законом, закон не затрагивает также функционирование политических партий.
Закон об общественном порядке предусматривает следующую очередность предпринимаемых мер:
a) состояние готовности;
b) чрезвычайное положение;
c) состояние катастрофы;
d) осадное положение;
e) состояние войны.
ТИТУЛ III. ГОСУДАРСТВО
ГЛАВА I. ГОСУДАРСТВО И ФОРМА ЕГО ПРАВЛЕНИЯ
Статья 140. Государство Гватемала
Гватемала – свободное, независимое и суверенное государство, созданное для гарантирования ее жителям осуществления их прав и свобод. Форма его правления – республиканская, демократическая и представительная.
Статья 141. Суверенитет
Носителем суверенитета является народ, который делегирует суверенитет для осуществления законодательной, исполнительной и судебной власти. Подчинение этих властей друг другу запрещается.
Статья 142. Суверенитет и территория
Территория, над которой государство осуществляет свой суверенитет, включает в себя:
a) национальную территорию, включающую в себя поверхность земли, недра, внутренние воды, территориальное море на расстоянии, установленном законом, и воздушное пространство, которое простирается над ними;
b) смежную зону моря, прилегающую к территориальному морю, предназначенную для ведения определенных видов деятельности, признаваемой международным правом;
c) природные и живые ресурсы моря и вод, составляющих исключительную экономическую зону на расстоянии, устанавливаемом законом в соответствии с международной практикой.
Статья 143. Государственный язык
Государственным языком Гватемалы является испанский язык. Диалекты являются культурным достоянием нации.
ГЛАВА II. ГРАЖДАНСТВО И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
Статья 144. Гражданство по рождению
Гватемальцами по рождению являются лица, родившиеся на территории Республики Гватемала, на гватемальских судах и воздушных кораблях, а также дети, отцом или матерью которых являются гватемальцы, родившиеся за границей. Исключение составляют родившиеся в Республике дети дипломатов и иных иностранцев, ведущих деятельность, приравниваемую к дипломатической.
Никто из гватемальцев по рождению не может быть лишен гражданства.
Статья 145. Гражданство центральноамериканских стран
Гватемальцами по рождению признаются также лица, являющиеся гражданами по рождению в республиках, входящих в состав Центральноамериканской федерации, при условии, что они проживают в Гватемале и заявляют компетентному органу о своем желании получить гражданство Гватемалы. В этом случае они могут сохранить собственное гражданство по рождению, вне зависимости от того, что установлено центральноамериканскими договорами и конвенциями.
Статья 146. Натурализация
Гватемальцами признаются лица, приобретающие гражданство посредством натурализации в порядке, установленном законом.
Натурализованные гватемальцы имеют те же права, что и гватемальцы по рождению, за исключением ограничений, устанавливаемых настоящей Конституцией.
Статья 147. Гражданские права
Гражданские права приобретают гватемальцы, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Их права не могут подвергаться ограничениям, не предусмотренным настоящей Конституцией и законодательством.
Статья 148. Приостановление, утрата и восстановление прав граждан
Права граждан приостанавливаются, утрачиваются и восстанавливаются в порядке, установленном законом.
ГЛАВА III. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
Статья 149. Международные отношения
Гватемала устанавливает отношения с другими государствами в соответствии с международными принципами, правилами и практикой в целях поддержания мира и свободы, уважения и защиты прав человека, укрепления демократических процессов и содействия международным организациям, которые гарантируют взаимовыгодное и справедливое сотрудничество между государствами.
Статья 150. Центральноамериканское сообщество
Гватемала как часть центральноамериканского сообщества поддерживает и развивает отношения сотрудничества и солидарности с другими государствами, входящими в Центральноамериканскую федерацию; она содействует мерам, способствующим частичному или полному объединению Центральной Америки в политической или экономической области. Соответствующие органы государственной власти обязаны укреплять центральноамериканскую экономическую интеграцию, основанную на справедливости.
Статья 151. Отношения с государствами, близкими по уровню развития
Государство поддерживает отношения дружбы, солидарности и сотрудничества с теми государствами, социально-экономическое и культурное развитие которых аналогично развитию Гватемалы, преследуя цель поиска оптимальных решений общих проблем и совместной разработки политики, направленной на развитие этих государств.
ТИТУЛ IV. ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА I. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
Статья 152. Публичная власть
Власть исходит от народа. Осуществление ее подлежит ограничениям, указанным в настоящей Конституции и специальных законах.
Никто – ни какой-либо слой общества, ни какая-либо вооруженная или политическая сила – не вправе присвоить себе ее осуществление.
Статья 153. Принцип верховенства права
Принцип верховенства права распространяется на всех лиц, находящихся на территории Республики.
Статья 154. Публичная обязанность; подчинение закону
Государственные чиновники являются представителями власти, отвечающими в соответствии с законом за исполнение своих служебных обязанностей, подчиняющимися закону и не преступающими его.
Государственные чиновники и работники служат государству, а не политическим партиям.
Публичная обязанность не подлежит делегированию, за исключением случаев, указанных в законе, и не может исполняться без предварительной присяги на верность Конституции.
Статья 155. Ответственность за нарушение закона
Когда высокопоставленное лицо, чиновник или работник государства при выполнении своих обязанностей нарушает закон, нанося ущерб частным лицам, государство или государственное учреждение, где он служит, несет солидарную ответственность за причиненный им вред или ущерб.
Гражданско-правовая ответственность государственных чиновников и работников может быть доказана до истечения срока давности, который составляет двадцать лет.
Уголовная ответственность погашается по истечении двойного срока давности, указанного в законе о привлечении к уголовной ответственности.
Гватемальцы и иностранцы не могут предъявлять иск государству о возмещении вреда или ущерба, причиненного действиями вооруженных движений или в ходе гражданских беспорядков.
Статья 156. Неподчинение незаконным приказам
Государственный чиновник или служащий, гражданские или военные лица не обязаны выполнять приказы явно незаконного характера или приказы, исполнение которых предполагает совершение преступления.
ГЛАВА II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. КОНГРЕСС
Статья 157. Законодательная власть и состав Конгресса Республики
Законодательную власть осуществляет Конгресс Республики, состоящий из депутатов, избранных народом прямым, всеобщим и тайным голосованием от избирательных округов и по национальному списку на срок четыре года с правом быть переизбранными.
Каждый из департаментов Республики образует избирательный округ. Центральным округом считается муниципия Гватемала. От каждого избирательного округа избирается минимум один депутат. Количество депутатов, избираемых от каждого округа, устанавливается законом с учетом численности населения в таком округе. По национальному избирательному списку избираются прямым голосованием депутаты в количестве, эквивалентном двадцати пяти процентам от числа депутатов, избранных от округов.
В случае постоянного отсутствия кого-либо из избранных депутатов его место объявляется вакантным. Вакантные места заполняются депутатами, избираемыми в порядке выдвижения их в округах либо включения в национальный избирательный список, в зависимости от того, какое из депутатских мест оказалось вакантным.
Статья 158. Сессии Конгресса
Ежегодный период начала сессий Конгресса начинается четырнадцатого января каждого года без необходимости созыва. Конгресс проводит очередные сессии с четырнадцатого января до пятнадцатого мая и с первого августа до тридцатого ноября каждого года. На внеочередные сессии он созывается Постоянной комиссией или исполнительным органом для рассмотрения вопросов, явившихся причиной созыва. На них могут приниматься решения и по иным вопросам большинством голосов, считая от общего числа депутатов Конгресса. Потребовать в случае необходимости от Постоянной комиссии созыва Конгресса для рассмотрения вопросов, касающихся благосостояния государства, вправе не менее чем двадцать пять процентов депутатов. Если созыва потребуют не менее пятидесяти процентов от общего числа депутатов плюс один депутат, Постоянная комиссия обязана созвать сессию немедленно.
Статья 159. Необходимое большинство для принятия решений
Конгресс принимает решения абсолютным большинством голосов входящих в него членов, за исключением тех случаев, когда закон требует для этого квалифицированного большинства.
Статья 160. Выдача разрешения депутатам для занятия другой должности
Депутаты могут занимать должность министра, чиновника или любую другую должность в государственных автономных и децентрализованных учреждениях. В этом случае они могут отсутствовать на сессиях в период срока отправления им такой должности. В течение срока их временного отсутствия применяются положения последнего параграфа статьи 157.
Статья 161. Привилегии депутатов
Депутаты являются представителями народа и высокопоставленными лицами нации; для гарантии осуществления их функций они с момента их избрания пользуются следующими привилегиями:
a) личной неприкосновенностью, не допускающей их задержания или осуждения, кроме случаев, когда Верховный суд правосудия после рассмотрения отчета следственного судьи, назначенного Верховным судом для проведения следствия, принимает предварительное постановление о выявленных основаниях для возбуждения дела. Исключение составляют случаи преступлений, раскрытых в момент их совершения, требующие передачи обвиняемых депутатов в распоряжение руководящего органа или Постоянной комиссии Конгресса для разбирательства в соответствующем суде;
b) не могут привлекаться к ответственности за выражение своего мнения и за способ ведения государственных дел при исполнении ими своих обязанностей.
Все государственные службы обязаны проявлять уважение по отношению к депутатам. Однако депутатские привилегии не дают права совершать незаконные действия, превышать полномочия или отдавать приказы, направленные на манипулирование общественным мнением либо нарушающие порядок избрания на должность Президента Республики. Право осуждать действия депутатов либо оценивать их с точки зрения соответствия депутатским полномочиям, а равно налагать на депутатов дисциплинарные санкции принадлежит только Конгрессу.
В случаях, указанных в пункте (а) настоящей статьи, обвиняемые подпадают под юрисдикцию компетентного суда. Если суд выносит решение о временном содержании под стражей, они отстраняются от исполнения своих обязанностей вплоть до отмены постановления о заключении под стражу.
В случае завершения дела постановлением против них обвинительного приговора должность остается вакантной.
Статья 162. Требования к кандидату в депутаты
Для избрания в депутаты требуется быть гватемальцем по рождению и обладать способностью к осуществлению своих гражданских прав.
Статья 163. Руководство и Постоянная комиссия Конгресса
Конгресс ежегодно избирает свои руководящие органы. До закрытия очередной сессии Конгресс должен избрать Постоянную комиссию, в которой председательствует Председатель Конгресса и которая функционирует до тех пор, пока Конгресс вновь не соберется на свою сессию.
Состав и полномочия членов руководящих органов и Постоянной комиссии определяются законом о внутреннем регламенте.
Статья 164. Несовместимость мандата
Не могут быть депутатами:
a) чиновники, служащие органов исполнительной и судебной власти, Счетного трибунала и Счетного управления, а также магистраты Верховного трибунала по избирательным делам и директора Гражданского реестра.
На преподавателей, а также сотрудников учреждений социальной помощи действие предыдущего запрета не распространяется;
b) контрагенты работ или государственных предприятий, труд которых оплачивается из фондов государства или муниципий, поручители контрагентов и лица, к которым из-за результатов проведенных ими или их предприятиями работ предъявлены иски, находящиеся в процессе рассмотрения;
c) родственники Президента Республики и Вице-президента до четвертой степени родства, а также их свойственники до второй степени;
d) лица, в отношении которых было вынесено окончательное решение Счетным трибуналом, но они не выполнили его требования;
e) те, кто представляет интересы компаний или индивидуальных лиц, которые оказывают услуги населению; и
f) военные, находящиеся на действительной службе.
Если во время избрания в депутаты или после этого в результате лицо, избранное депутатом, подпадает под любой из запретов, перечисленных в настоящей статье, его место объявляется вакантным. Является недействительным избрание в депутаты чиновника, уполномоченного в избирательном округе, откуда выдвигалась его кандидатура или где он занимал должность в течение трех месяцев до даты проведения выборов.
Должность депутата совместима с исполнением временных и специальных дипломатических миссий и представительством Гватемалы на международных съездах.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ПОЛНОМОЧИЯ КОНГРЕССА
Статья 165. Полномочия Конгресса Республики
Конгресс Республики:
a) открывает и закрывает свои сессии;
b) принимает присягу Президента и Вице-президента Республики, председателя судебного органа и вводит их в должность;
c) принимает или отклоняет отставку Президента или Вице-президента Республики. Конгресс подтверждает также факт отставки;
d) в случае постоянного или временного отсутствия Президента вводит в исполнение его обязанностей Вице-президента;
e) принимает к сведению заблаговременно сделанное уведомление о предстоящем временном отъезде из страны Президента или Вице-президента в целях назначения замещающих их лиц. Одновременный отъезд из страны Президента и Вице-президента не допускается;
f) избирает чиновников, которые в соответствии с Конституцией и законом назначаются на должность Конгрессом; принимает или отклоняет их отставку, избирает лиц, их заменяющих;
g) отказывает в признании Президента, если после истечения конституционного срока его полномочий он продолжает исполнять должность. В этом случае армия автоматически переходит в подчинение Конгрессу;
h) объявляет о наличии либо отсутствии оснований для возбуждения дела против Президента или Вице-президента Республики, Председателя или членов Верховного суда правосудия, Верховного трибунала по избирательным делам и Конституционного суда, министров, а также их заместителей, когда на последних возлагается исполнение обязанностей секретарей администрации Президента, представителя по правам человека, Генерального прокурора нации.
Все решения по таким вопросам принимаются двумя третями голосов от общего числа депутатов Конгресса;
i) объявляет двумя третями голосов от общего числа депутатов Конгресса о физической или умственной неспособности Президента Республики исполнять свои обязанности. Основанием такого объявления служит предварительно сформулированное комиссией из пяти врачей, назначенных руководством соответствующего профессионального союза по ходатайству Конгресса, заключение о состоянии здоровья Президента;
j) направляет запросы государственным министрам, а также осуществляет награждение от своего имени гватемальцев и иностранцев;
k) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией и другими законами.
Статья 166. Запросы министрам
Государственные министры обязаны являться в Конгресс для ответа на запросы, сформулированные одним или более депутатами. Явка не обязательна, если запросы касаются дипломатических отношений или незавершенных оперативных действий.
Основное содержание запроса сообщается министру или нескольким министрам за сорок восемь часов до слушания. Ни Конгресс в полном составе, ни какой-либо орган власти не могут ограничивать депутатов Конгресса в праве обращаться с запросом, определять тематику запросов или ограничивать их круг.
Любой депутат вправе задавать дополнительные вопросы, которые он сочтет относящимися к делу или делам, по которым делается запрос; запрос служит основанием для постановки вопроса об объявлении вотума недоверия, за который должны ходатайствовать не менее четырех депутатов и который подлежит рассмотрению без промедления на той же сессии Конгресса или в течение любой из двух следующих сессий.
Статья 167. Последствия запроса
Министр, которому адресован запрос, не может покинуть территорию страны, равно как и уклониться от ответа на него в какой бы то ни было форме.
Если вотум недоверия, одобренный абсолютным большинством от общего числа депутатов Конгресса, выносится какому-нибудь министру, тот должен немедленно падать в отставку. Президент Республики может ее принять, но если на Совете министров сочтет, что действия министра, подвергавшиеся критике, отвечают национальной выгоде и политике правительства, то он вправе обжаловать вотум в Конгрессе в течение восьми дней с момента его вынесения. Если такого обжалования не последует, министр считается отстраненным от должности и лишенным права занимать аналогичную в течение минимум шести месяцев.
Если министр, которому вынесен вотум недоверия, сам обжалует его в Конгрессе, то по заслушивании его объяснений и повторном обсуждении запроса Конгресс ставит на голосование вотум недоверия, утверждение которого требует двух третей голосов депутатов Конгресса. Если решение о вотуме недоверия принимается, министр считается немедленно отстраненным от должности.
Та же процедура применяется, когда вотум недоверия выносится нескольким министрам, но не более четырех в каждом отдельном случае.
Статья 168. Явка в Конгресс министров, чиновников и работников государственных учреждений
Государственные министры, приглашенные в Конгресс, обязаны присутствовать на его сессиях, заседаниях комиссий и законодательных блоков. Однако и без приглашения они могут присутствовать и участвовать с правом голоса во всех обсуждениях, касающихся вопросов их компетенции. Они могут быть представлены в Конгрессе своими заместителями.
Все чиновники и работники государственных учреждений обязаны являться в Конгресс для доклада столько раз, сколько Конгресс, его комиссии или законодательные блоки сочтут необходимым.
Статья 169. Объявление Конгрессом о проведении выборов
Объявление о проведении всеобщих выборов является обязанностью Конгресса, и в случае невозможности ее исполнения Конгрессом она возлагается на Постоянную комиссию, если в указанную законом дату Верховный трибунал по избирательным делам не объявляет об их проведении.
Статья 170. Исключительные полномочия
Исключительными полномочиями Конгресса являются:
a) утверждение удостоверений, которые выдаются Верховным трибуналом по избирательным делам избранным депутатам;
b) назначение и снятие его административного персонала. Отношения законодательного органа с его административным, техническим и обслуживающим персоналом регулируются специальным законом, в котором устанавливается порядок классификации оплаты труда, дисциплин и увольнений.
Трудовые льготы персонала законодательного органа, которые они получили по закону, внутреннему соглашению, резолюции или сложившейся практике, не могут быть сокращены и изменены;
c) принятие или отклонение отставки его членов;
d) приглашение заместителей депутатов в случае смерти депутата, его отставки, отмены выборов, разрешения на временное отсутствие или невозможности присутствия депутата; и
e) составление и утверждение собственного бюджета для включения его в бюджет государства.
Статья 171. Другие полномочия Конгресса
К ведению Конгресса также относятся следующие полномочия:
a) принятие, внесение изменений и отмена законов;
b) утверждение, внесение поправки или отклонение, в срок не позднее тридцати дней до вступления в действие, бюджета доходов и расходов государства. Исполнительный орган направляет проект бюджета в Конгресс за сто двадцать дней до даты начала налогового отчетного года. Если с момента начала налогового отчетного года бюджет не был утвержден Конгрессом, снова начинает действовать бюджет, действовавший в предыдущем налоговом отчетном году, который может быть изменен или упорядочен Конгрессом;
c) установление налогов и дополнительных налогов в соответствии с нуждами государства и определение налоговой базы;
d) после получения отчета Счетного управления утверждение или отклонение ежегодно, целиком или в части, сметы всех доходов и расходов государственных финансов, представляемой исполнительным органом за предыдущий налоговый год;
e) объявление об общественных почестях за большие заслуги перед государством. Ни при каких обстоятельствах эти почести не могут быть предоставлены Президенту или Вице-президенту Республики в период исполнения ими своей должности, а также какому-либо другому государственному чиновнику при исполнении служебных обязанностей;
f) объявление войны, принятие или отклонение мирных переговоров;
g) объявление амнистии за политические и связанные с ними обычные преступления, если этого требуют государственные интересы;
h) утверждение характеристик национальной валюты с учетом мнения Валютного комитета;
i) заключение кредитных договоров, проведение валютных конверсий, совершение обеспечительных или иных сделок, связанных с внутренним или внешним долгом. Во всех таких случаях Конгресс предварительно заслушивает мнение органа исполнительной власти и Валютного комитета.
Для получения займов и иных внутренних и внешних заимствований, а также для эмиссии любых видов облигаций орган исполнительной власти, Центральный банк или иное государственное учреждение должны заручиться одобрением Конгресса.
Государственное учреждение не вправе без утверждения Конгресса вступать в соглашения, увеличивающие внутренний или внешний государственный долг, а также выпускать любые виды облигаций;
j) утверждение или отклонение законопроектов относительно требований, предъявленных государству из-за отказа признавать долги, которые орган исполнительной власти направляет на рассмотрение Конгресса, а также выделение целевых ассигнований, предназначаемых для оплаты или погашения долгов. Отслеживание своевременности выплат по займам государства и его учреждений, производящихся на основании судебных решений;
k) принятие испрашиваемых исполнительным органом решений о выплате репараций или компенсаций, если требования таковых не заявлялись в арбитраж или международный суд;
l) предратификационное утверждение договоров, конвенций или иных международных соглашений, которые:
1) затрагивают действующие законы, для принятия которых настоящая Конституция требует соответствующего большинства голосов;
2) затрагивают государственную власть, создают экономические или политические союзы в Центральной Америке, а также предоставляют или делегируют полномочия организациям, учреждениям или структурам, созданным в рамках сообщества, сосредоточенного на достижении общих для Центральноамериканского региона целей;
3) касаются государственных финансовых обязательств в размере, превышающем один процент от бюджета, или обязательств с неуказанной суммой;
4) создают обязательство по передаче какого-либо дела на рассмотрение в суд или международный арбитраж;
5) содержат общую арбитражную оговорку или подчиняют возможный спор международной юрисдикции;
6) предусматривают назначение комиссии по расследованию особых категорий дел, касающихся публичной администрации и затрагивающих национальные интересы.
Статья 172. Квалифицированное большинство
Двумя третями голосов от общего числа входящих в Конгресс депутатов подлежат утверждению до их ратификации договоры, конвенции и иные соглашения, которые:
a) касаются прохода иностранных армий через национальную территорию или создания на ней иностранных военных баз;
b) затрагивают или могут затронуть безопасность государства либо прекращают состояние войны.
Статья 173. Процедура проведения консультаций
Политические решения особой важности должны обсуждаться путем проведения опроса среди всех граждан.
Опрос проводится Верховным трибуналом по избирательным делам по инициативе Президента или Конгресса Республики, которые точно формулируют вопросы, выносящиеся на обсуждение граждан.
Все вопросы, относящиеся к институту опроса граждан, регулируются конституционным законом о выборах.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО И ПОДПИСАНИЕ ЗАКОНОВ
Статья 174. Законодательная инициатива
Право законодательной инициативы имеют депутаты Конгресса, орган исполнительной власти, Верховный суд правосудия, Гватемальский университет Сан-Карлос и Верховный трибунал по избирательным делам.
Статья 175. Иерархия законов
Никакой закон не может противоречить положениям Конституции. Законы, которые нарушают или искажают конституционные постановления, являются ipso jure ничтожными.
Для внесения изменений в конституционные законы требуется две трети от общего количества голосов депутатов, входящих в Конгресс, а голосование производится лишь при наличии предварительно принятого Конституционным судом положительного заключения о проекте изменений.
Статья 176. Представление законопроектов и их обсуждение
Внесенный законопроект рассматривается согласно процедуре, предусмотренной органическим законом и внутренним регламентом законодательного органа. Проект закона обсуждается в трех чтениях, которые проводятся в разные дни, голосование не может проходить до тех пор, пока проект не будет обсужден в третьем чтении. Исключение составляют случаи, когда двумя третями от общего количества депутатов, входящих в его состав, Конгресс объявляет состояние чрезвычайного положения в стране.
Статья 177. Утверждение, подписание и промульгация законов
После утверждения законопроекта руководство Конгресса Республики в течение срока, не превышающего десять дней, направляет его в исполнительный орган для его подписания, промульгации и опубликования.
Статья 178. Вето
В течение пятнадцати дней после получения декрета и предварительного согласования его в Совете министров Президент Республики вправе возвратить его в Конгресс с замечаниями, которые он, осуществляя свое право вето, считает необходимыми. Частичное наложение вето на законы не допускается.
Если исполнительный орган не возвращает законопроект в течение пятнадцати дней с момента его получения, он считается подписанным, и Конгресс должен его обнародовать в качестве закона в течение следующих восьми дней. В случае, когда сессия Конгресса закрывается до истечения срока, в течение которого может осуществляться право вето, исполнительный орган должен вернуть законопроект в течение первых восьми дней следующего периода очередной сессии.
Статья 179. Верховенство законов
По возвращении в Конгресс принятого им законопроекта его Президиум должен на следующей сессии внести его на рассмотрение пленарного заседания, и Конгресс в течение срока, не превышающего тридцать дней, может его пересмотреть либо отклонить. Если причины наложения вето не признаются и Конгресс отвергает вето двумя третями голосов от общего количества своих членов, орган исполнительной власти обязан подписать и обнародовать закон в течение следующих восьми дней после его получения. В противном случае Конгресс распоряжается о его опубликовании не позднее чем через три дня, с тем чтобы он вступил в силу как закон Республики.
Статья 180. Введение в действие
Закон начинает действовать на всей территории страны через восемь дней после его полного опубликования в Официальном вестнике, за исключением случаев, когда данный срок или сфера его действия в пространстве изменяются в самом законе.
Статья 181. Постановления Конгресса
Не нуждаются в подписании органом исполнительной власти постановления Конгресса, относящиеся к его внутреннему регламенту, а также упоминающийся в статьях 165 и 170 настоящей Конституции.
ГЛАВА III. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
Статья 182. Президент Республики и состав органа исполнительной власти
Президент Республики является главой государства Гватемала и осуществляет функции органа исполнительной власти по мандату народа.
Президент Республики всегда осуществляет свою деятельность совместно с министрами, на Совете или отдельно с одним или несколькими из них; он является главнокомандующим армии, представляет государство и заботится об интересах всего населения Республики.
Президент Республики вместе с Вице-президентом, министрами и их заместителями, другими подчиняющимися им чиновниками образуют орган исполнительной власти и не вправе покровительствовать какой-либо одной партии.
Статья 183. Функции Президента Республики
Функциями Президента Республики являются:
a) исполнение и обеспечение соблюдения Конституции и законов;
b) обеспечение защиты и безопасности государства, а также охраны общественного порядка;
c) осуществление командования Вооруженными силами страны со всеми вытекающими из этого функциями и полномочиями;
d) осуществление общего руководства силами внутреннего порядка;
e) подписание, обнародование, исполнение и обеспечение исполнения законов, издание декретов, отнесенных Конституцией к сфере его полномочий, а также утверждение соглашений, регламентов и издание распоряжений для обеспечения неукоснительного выполнения законов, без отступления от их духа;
f) издание распоряжений, необходимых в случае чрезвычайных обстоятельств или стихийного бедствия, с обязательной отчетностью перед Конгрессом на его ближайших сессиях;
g) внесение законопроектов в Конгресс Республики;
h) осуществление права вето в отношении законов, принимаемых Конгрессом, за исключением случаев, когда в соответствии с Конституцией не требуется подписание закона исполнительным органом;
i) ежегодное представление Конгрессу Республики в начале его сессий доклада о положении в стране и о работе, проведенной его администрацией в течение предыдущего года;
j) при посредстве соответствующего министерства ежегодное представление на утверждение Конгрессу за сто двадцать дней до начала финансового года проекта бюджета в виде программы доходов и расходов государства. Если в это время Конгресс не заседает, то он должен быть созван на внеочередную сессию для рассмотрения проекта;
k) представление Конгрессу международных договоров и конвенций, а также концессионных соглашений по оказанию услуг в общественной сфере для их одобрения и последующей ратификации;
l) созыв законодательного органа на внеочередные сессии, когда того требуют интересы Республики;
m) координирование политики развития страны через посредство Совета министров;
n) председательствование на заседаниях Совета министров и осуществление функций, соответствующих должности чиновника высшего ранга в системе органов исполнительной власти;
ň) поддержание территориальной целостности страны и достоинства нации;
о) осуществление руководства внешней политикой, заключение, ратификация и денонсирование в установленном Конституцией порядке договоров и конвенций;
р) прием дипломатических представителей, предоставление экзекватур консулам или их отзыв;
q) осуществление управления государственным имуществом в установленном законом порядке;
r) освобождение от уплаты штрафов и пени, которым налогоплательщики были подвергнуты за неуплату налогов в установленные законом сроки либо за действия, совершение которых наказывается либо предписывается в административном порядке;
s) назначение и увольнение государственных министров, их заместителей, секретарей президентской администрации и их заместителей, послов и других чиновников в установленном законом порядке;
t) назначение пенсий, пособий и жалованья в установленном законом порядке;
u) награждение граждан Гватемалы и иностранцев;
v) предоставление Конгрессу отчета о любой поездке за пределы страны, ее целях и результатах в течение пятнадцати дней после ее завершения;
w) при посредстве соответствующего министерства предоставление на изучение каждые четыре месяца Конгрессу аналитического доклада об исполнении бюджета;
x) осуществление иных функций, которыми его наделяет Конституция или закон.
Статья 184. Выборы Президента и Вице-президента Республики
Президент и Вице-президент Республики путем всеобщего и тайного голосования избираются народом на четырехлетний срок, не подлежащий продлению.
Если никто из кандидатов не получит абсолютного большинства голосов, то не позднее шестидесяти и не ранее сорока пяти дней со дня первых выборов в воскресный день проводятся повторные выборы из двух кандидатов, получивших относительное большинство голосов.
Статья 185. Требования к избранию на должность Президента и Вице-президента Республики
На должность Президента или Вице-президента Республики могут избираться гватемальцы по рождению, пользующиеся гражданскими правами и достигшие сорокалетнего возраста.
Статья 186. Препятствия к избранию на должность Президента и Вице-президента Республики
Не могут быть избранными на должность Президента или Вице-президента Республики:
a) каудильо или лица, возглавлявшие государственный переворот, вооруженную революцию или аналогичные движения, приведшие к нарушению конституционного строя, а равно те, кто в результате таких событий возглавил правительство;
b) лицо, исполняющее во время проведения выборов на эту должность обязанности Президента или Вице-президента Республики, а также лицо, исполнявшее эти обязанности в течение какого-либо времени в течение того президентского срока, по окончании которого проводятся выборы;
c) родственники исполняющих должность Президента и Вице-президента Республики до четвертой степени родства, а также их свойственники до второй степени, равно как и лиц, указанных в пункте «а» настоящей статьи;
d) те, кто занимал должность государственного министра в пределах шести месяцев до выборов;
e) военные, за исключением случаев, когда они уволились из армии или ушли в отставку за пять лет до даты проведения выборов;
f) служители культа;
g) магистраты Верховного трибунала по избирательным делам.
Статья 187. Препятствия к переизбранию
Любое лицо, исполнявшее какое-либо время в результате народного избрания должность Президента Республики либо исполнявшее более двух лет такую должность в порядке замещения, ни в каком случае не может вновь занять эту должность.
Переизбрание или продление каким-либо способом президентского срока подлежит наказанию в соответствии с законом. Мандат, на обладание которым лицо претендует в данном случае, считается недействительным.
Статья 188. Назначение выборов и вступление в должность
Процедура назначения выборов и порядок вступления в должность Президента и Вице-президента Республики определяются избирательным законом и законом о политических партиях.
Статья 189. Временное или постоянное отсутствие Президента Республики
В случае временного или постоянного отсутствия Президента Республики его замещает Вице-президент. Если отсутствие является постоянным, Вице-президент исполняет обязанности Президента до окончания конституционного срока; в случае постоянного отсутствия обоих, обязанности Президента до конца текущего срока исполняет лицо, назначаемое Конгрессом Республики двумя третями голосов от общего количества депутатов.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
Статья 190. Вице-президент Республики
Вице-президент Республики исполняет обязанности Президента Республики в случаях и порядке, устанавливаемых Конституцией.
Вице-президент избирается по тому же списку, что и Президент Республики, в том же порядке и на такой же срок.
Вице-президент должен обладать такими же качествами, как и Президент Республики, пользуется таким же иммунитетом и занимает в иерархической структуре государства ближайшую нижестоящую ступень по отношению к Президенту.
Статья 191. Полномочия Вице-президента
Полномочиями Вице-президента Республики являются:
a) участие в совещаниях Совета министров с правом голоса;
b) представление Президента Республики по его поручению в официальных и протокольных мероприятиях со всеми почестями, положенными Президенту Республики, или в других мероприятиях;
c) оказание помощи Президенту Республики в руководстве общей политикой правительства;
d) участие совместно с Президентом Республики в определении внешней политики, а также выполнение дипломатических миссий или миссий любого рода за границей;
e) председательство в Совете министров во время отсутствия Президента Республики;
f) председательство в совещательных органах исполнительной власти, предусмотренных законами;
g) координирование работы государственных министров; и
h) исполнение других полномочий, предусмотренных Конституцией и законами.
Статья 192. Отсутствие Вице-президента
В случае постоянного отсутствия или отставки Вице-президента Республики его замещает лицо, назначенное Конгрессом Республики, избранное из числа трех кандидатов, предложенных Президентом Республики; в этих случаях лицо, замещающее Вице-президента, замещает его до конца срока с теми же обязанностями и функциями.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МИНИСТРЫ
Статья 193. Министерства
Для исполнения функций исполнительного органа в определяемом законом количестве создаются министерства с полномочиями и компетенцией, указанными в законе.
Статья 194. Полномочия министров
Каждое министерство возглавляет государственный министр, который имеет следующие полномочия:
a) властвовать во всех подчиняющихся министерству ведомствах;
b) назначать и увольнять чиновников и работников своей отрасли в тех случаях, когда он уполномочен на это законом;
c) скреплять, для придания им юридической силы, своей подписью декреты, соглашения и регламенты, изданные Президентом Республики и относящиеся к ведению его министерства;
d) представлять Президенту Республики план работы своей отрасли, а также ежегодный отчет о результатах проведенной работы;
e) ежегодно представлять Президенту Республики своевременно составленный проект бюджета своего министерства;
f) осуществлять руководящую деятельность в сфере решения всех вопросов, отнесенных к ведению его министерства;
g) участвовать в совещаниях Совета министров и подписывать декреты и соглашения, которые принимаются Советом;
h) Отменен статьей 20 конституционной реформы
i) обеспечивать неукоснительное соблюдение законов, добиваться от подчиненных честного и порядочного отношения к работе, следить за правильным вложением государственных средств при совершении сделок, совершаемых под его руководством.
Статья 195. Совет министров и его ответственность
Заседание Президента, Вице-президента Республики и государственных министров образует Совет министров, правомочный рассматривать вопросы, направляемые ему Президентом Республики, который назначает заседания Совета министров и председательствует на них.
Министры несут ответственность за свои действия в соответствии с Конституцией и законами, даже если они действуют в соответствии с прямым указанием Президента. За решения, принятые Советом министров, солидарно отвечают все министры, которые принимали участие в его заседании, исключая тех, которые доказали факт своего голосования против.
Статья 196. Требования к государственным министрам
Чтобы стать государственным министром, необходимо:
a) быть гватемальцем;
b) быть способным к осуществлению гражданских прав; и
c) быть старше тридцати лет.
Статья 197. Ограничения в отношении исполнения должности государственных министров
Государственными министрами не могут быть;
a) родственники Президента или Вице-президента Республики, а также родственники других государственных министров до четвертой степени родства и свойственники до второй степени;
b) лица, осужденные Счетной палатой и не погасившие своей задолженности;
c) подрядчики предприятий, финансируемых из средств государственного бюджета, децентрализованных, автономных или частично автономных учреждений, муниципий, их поручители, а также лица, выступающие ответчиками в неоконченных производством судебных процессах, возбужденных в связи с подрядами;
d) представители или адвокаты физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере предоставления общественных услуг; и
e) священники.
Ни при каких обстоятельствах священники не могут действовать в качестве доверенного лица физических или юридических лиц, управлять в какой-либо форме частными делами.
Статья 198. Отчет о деятельности министерств
Ежегодно, в первые десять дней февраля каждого года, министры предоставляют Конгрессу отчет о деятельности своего министерства с отражением в нем сведений об исполнении бюджета министерства.
Статья 199. Обязательное присутствие для ответов на вопросы
Министры обязаны являться в Конгресс для ответов на депутатские запросы.
Статья 200. Заместители государственных министров
В каждом министерстве должен быть заместитель министра. Заместитель министра должен соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к министру.
Для выделения дополнительных должностей заместителя министров необходимо решение Совета министров.
Статья 201. Ответственность министров и их заместителей
Государственные министры и их заместители несут ответственность за свои действия в соответствии с положениями статьи 195 настоящей Конституции и положениями Закона об ответственности государственных чиновников.
Статья 202. Секретари администрации Президента
Президент Республики может иметь такое число секретарей, которое необходимо. Их полномочия определяются законом.
Генеральный и Приватный секретари администрации Президента Республики должны отвечать тем же требованиям, которые предъявляются к министрам, и вправе пользоваться теми же льготами и иммунитетом.
ГЛАВА IV. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 203. Независимость судебной системы и право осуществления правосудия
Правосудие отправляется в соответствии с Конституцией и законами Республики. Судебные трибуналы имеют право судить и содействовать обязательному исполнению постановленных ими решений. Другие органы государства должны оказывать судам содействие, необходимое для исполнения их решений.
Магистраты и судьи независимы в исполнении своих обязанностей, подчиняясь только Конституции Республики и законам. Те, кто покушается на независимость судебной системы, помимо наказаний, предусмотренных уголовным кодексом, лишаются также права занимать какие-либо государственные должности.
Отправление правосудия осуществляется исключительно Верховным судом правосудия и иными трибуналами, учрежденными согласно закону.
Иные ветви власти не вправе вмешиваться в отправление правосудия.
Статья 204. Основные условия отправления правосудия
При вынесении решения или приговора судебные трибуналы должны соблюдать принцип верховенства Конституции Республики над любыми законами или договорами.
Статья 205. Гарантии судебной системы
В качестве гарантий функционирования судебной системы устанавливаются следующие:
a) функциональная независимость;
b) экономическая независимость;
c) несмещаемость магистратов и судей первой инстанции, за исключениями, установленными законом; и
d) подбор персонала.
Статья 206. Судебный иммунитет магистратов и судей
Магистраты и судьи пользуются судебным иммунитетом в форме, установленной законом. В компетенцию Конгресса Республики входит объявление о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовных дел против Председателя и магистратов Верховного суда правосудия.
К компетенции Верховного суда правосудия относится возбуждение уголовных дел в отношении других магистратов и судей.
Статья 207. Требования к магистратам и судьям
Магистраты и судьи должны быть гватемальцами по рождению, иметь незапятнанную репутацию, быть способными к осуществлению гражданских прав, а также быть членами коллегии адвокатов, за исключением случаев, установленных законом в отношении последнего требования.
Закон устанавливает число магистратов, а также определяет порядок деятельности судов и процедуры, подлежащие соблюдению при рассмотрении дел.
Исполнение судейских должностей несовместимо с иной работой по найму, с занятием руководящих должностей в профсоюзах и политических партиях, а также со статусом священнослужителя.
Магистраты Верховного суда правосудия обязательно перед лицом членов Конгресса Республики присягают быстро отправлять правосудие. Иные магистраты и судьи приносят такую присягу в Верховном суде правосудия.
Статья 208. Срок полномочий магистратов и судей
Магистраты всех категорий и члены судов первой инстанции осуществляют свои полномочия в течение пяти лет, с правом первых переизбираться, а вторых – вновь назначаться. В течение этого срока они не подлежат увольнению или отстранению от должности, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 209. Назначение судей и вспомогательного персонала
Судьи, секретари и вспомогательный персонал назначаются Верховным судом правосудия.
Учреждается служба юстиции. Установление должностных окладов, служебное продвижение и повышение в должности осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном законом.
Статья 210. Закон о гражданской службе и судебная система
Трудовые отношения чиновников и работников судебной системы регулируются законом о гражданской службе.
Судьи и магистраты не могут быть сняты с должности, отстранены от работы, переведены на другую работу или отправлены на пенсию иначе как на основаниях и с гарантиями, предусмотренными законом.
Статья 211. Процессуальные инстанции
Никакое судебное дело не может рассматриваться более чем в двух инстанциях, а магистрат или судья, рассматривавшие дело в одной инстанции, не могут его рассматривать в другой, а равно в порядке кассационного производства, под страхом привлечения к ответственности.
Никакой суд или судебный орган не вправе принимать к рассмотрению уже завершенные дела, за исключением случаев проверки, предусмотренных законом.
Статья 212. Специальная юрисдикция судов
Суды общей юрисдикции рассматривают все частноправовые споры, в которых государство, муниципии или какое-либо децентрализованное либо автономное учреждение являются участником процесса.
Статья 213. Бюджет судебной системы
В полномочия Верховного суда правосудия входит разработка собственного бюджета, для этого выделяются ассигнования в сумме не менее двух процентов от бюджета доходов и расходов государства, которые подлежат ежемесячному своевременному перечислению в судебное казначейство соответствующим органом.
Исключительными фондами судебной системы являются фонды, формируемые в ходе отправления правосудия, а распоряжение ими осуществляется Верховным судом правосудия. Он должен публиковать ежегодно свой плановый бюджет и каждые четыре месяца информировать Конгресс Республики о результатах исполнения бюджета.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРАВОСУДИЯ
Статья 214. Состав Верховного суда правосудия
Верховный суд правосудия состоит из тринадцати магистратов, включая председателя. Верховный суд создает в своей структуре палаты, число которых определяет самостоятельно. Каждая палата имеет своего председателя.
Глава судебной системы является также председателем Верховного суда правосудия, и его власть распространяется на все суды Республики.
В случае временного отсутствия Главы судебной системы или когда он, согласно положениям закона, не вправе осуществлять свои функции, его заменяют другие магистраты Верховного суда правосудия в порядке их назначения.
Статья 215. Избрание членов Верховного суда правосудия
Магистраты Верховного суда правосудия избираются на пять лет Конгрессом Республики из числа двадцати шести кандидатов, предложенных комиссией по выдвижению кандидатов. Комиссия состоит из одного представителя ректоров университетов страны, председательствующего в этой комиссии, деканов факультетов права либо факультетов юридических и социальных наук каждого университета страны, одинакового числа представителей, избранных Общим собранием коллегии адвокатов и нотариусов Гватемалы, магистратами Апелляционного суда и других судов, указанных в статье 217 настоящей Конституции.
Кандидаты считаются избранными, если за них подано не менее двух третей голосов членов комиссии.
На выборах для избрания состава комиссии по выдвижению и составлению списка кандидатов не допускается какое-либо представительство.
Магистраты Верховного суда правосудия из числа своих членов избирают двумя третями голосов председателя данного суда, который осуществляет свои функции в течение одного года и не может быть переизбран.
Статья 216. Требования к магистратам Верховного суда правосудия
Для избрания магистратом Верховного суда правосудия, кроме соблюдения условий, указанных в статье 207 настоящей Конституции, необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь возраст более сорока лет, занимать должность магистрата Апелляционного суда или коллегиальных судов или иметь стаж адвокатской практики не менее десяти лет.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД И ДРУГИЕ СУДЫ
Статья 217. Магистраты
Для избрания магистратами Апелляционного суда, коллегиальных судов и других судов, кроме соблюдения условий, указанных в статье 207 настоящей Конституции, необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь возраст более тридцати пяти лет, занимать должность судьи первой инстанции и обладать стажем адвокатской практики не менее пяти лет.
Магистраты, указанные в настоящей статье, избираются Конгрессом Республики из списка, содержащего число кандидатов на должность, в два раза превышающее число магистратов, которые должны быть избраны. Список предлагается комиссией по выдвижению кандидатов.
Комиссия состоит из одного представителя ректоров университетов страны, председательствующего в этой комиссии, деканов факультетов права либо факультетов юридических и социальных наук каждого университета страны, одинакового числа представителей, избранных Общим собранием коллегии адвокатов и нотариусов, и одинакового числа представителей, избранных магистратами Верховного суда правосудия.
Кандидаты считаются избранными, если за них подано не менее двух третей голосов членов комиссии.
На выборах для избрания состава комиссии по выдвижению и составлению списка кандидатов не допускается какое-либо представительство.
Статья 218. Состав Апелляционного суда
Апелляционный суд состоит из такого числа палат, которое определяет Верховный суд правосудия, который устанавливает также его местонахождение и юрисдикцию.
Статья 219. Военные суды
Военные суды рассматривают дела о преступлениях и правонарушениях, совершенных служащими Вооруженных сил Гватемалы.
Дела гражданских лиц не могут рассматриваться военными трибуналами.
Статья 220. Счетные трибуналы
Судебные полномочия по вопросам бухгалтерской отчетности осуществляются судьями первой инстанции и счетным трибуналом второй инстанции.
Решения и иные постановления счетного трибунала по искам на крупные суммы, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке. Такое обжалование недопустимо в отношении экономически принудительной процедуры исполнения.
Статья 221. Суд по административным делам
Его функции состоят в осуществлении контроля за соблюдением законности публичной администрацией, он вправе принимать к рассмотрению споры в случае оспаривания действий или решений администрации и децентрализованных и автономных учреждений государства, а также в случаях споров, вытекающих из административных контрактов и концессий.
В случае обращения в этот суд не требуются оплата какой-либо пошлины либо предварительное поручительство. Однако в законе могут быть определены случаи, в которых лицо, подавшее жалобу, должно оплачивать проценты от текущей ставки налогов, взимание которых оно оспаривает и оплата которых в казну задерживается в результате подачи жалобы.
Окончательные решения и постановления суда можно обжаловать в кассационном порядке.
Статья 222. Заместители магистратов
Магистраты Верховного суда правосудия замещаются магистратами судов, указанных в статье 217 настоящей Конституции, в соответствии с законом о судебной власти, при условии соответствия их тем же требованиям, которые предъявляются к магистратам Верховного суда правосудия.
Магистраты судов, указанных в статье 217 настоящей Конституции, вправе иметь заместителей из числа магистратов той же категории, избранных Конгрессом Республики.
Заместители магистратов избираются одновременно с магистратами в соответствии с той же процедурой и по тому же списку.
ТИТУЛ V. СТРУКТУРА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
ГЛАВА I. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Статья 223. Свобода создания и деятельности политических организаций
Государство гарантирует свободу создания и деятельности политических организаций, ограничения могут устанавливаться только настоящей Конституцией и законом.
Все вопросы, относящиеся к проведению выборов, политическим правам, политическим организациям, должностным лицам избирательных органов, а также к избирательному процессу, регулируются конституционным законом.
После объявления о проведении выборов Президенту Республики, чиновникам органов исполнительной власти, мэрам и муниципальным чиновникам запрещается пропагандировать свою деятельность и проводимые ими мероприятия.
ГЛАВА II. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕЖИМ
Статья 224. Административное деление
Территория Республики делится для управления ею на департаменты, а они, в свою очередь, на муниципии.
Управление является децентрализованным, для чего создаются регионы развития с экономическими, социальными и культурными показателями, которые могут включать в свой состав один или более департаментов с целью рационального стимулирования всестороннего развития страны.
Однако в соответствии с национальными интересами Конгресс может внести изменения в административное деление страны, устанавливая режим регионов, департаментов и муниципий либо иную систему, без ущерба, однако, для муниципальной автономии.
Статья 225. Национальный совет городского и сельского развития
Для организации и координации государственного управления создается Национальный совет городского и сельского развития, который координируется Президентом Республики и состав которого определяется законом.
Совет отвечает за разработку программ городского и сельского развития, а также территориального устройства.
Статья 226. Региональный совет городского и сельского развития
Созданные в соответствии с законом регионы отчитываются перед Региональным советом городского и сельского развития, в котором председательствует представитель Президента Республики и в состав которого входят губернаторы департаментов, образующих регион, один представитель муниципальных корпораций от каждого из входящих в регион департаментов, а также представители государственных и частных учреждений, указанных законом.
Председатели данных советов входят ex officio в состав Национального совета городского и сельского развития.
Статья 227. Губернаторы
Управление департаментом возлагается на губернатора, назначаемого Президентом Республики; кандидат на его должность должен соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к государственным министрам; губернатор пользуется тем же иммунитетом, что и министры, а его постоянное местожительство в течение пяти предшествующих назначению лет должно находиться в том же департаменте.
Статья 228. Департаментский совет
В каждом департаменте создается Департаментский совет, в котором председательствует губернатор; в него входят мэры всех муниципий и представители государственных и частных секторов, организованных с целью содействия развитию департамента.
Статья 229. Финансовая поддержка департаментов центральным правительством
Региональные и департаментские советы должны получать необходимую для их функционирования финансовую поддержку от центрального правительства.
Статья 230. Генеральный реестр собственности
Генеральный реестр собственности должен вестись так, чтобы в каждом департаменте или регионе, указанном специальным законом, был заведен собственный реестр собственности, а также соответствующий кадастровый учет.
Статья 231. Столичный регион
Город Гватемала как столица Республики и прилегающая к нему градостроительная зона образуют столичный регион, в котором создается соответствующий Региональный совет развития.
Все вопросы, относящиеся к территориальной юрисдикции этого региона, его административной организации и участию центрального правительства в его финансировании, устанавливаются соответствующим законом.
ГЛАВА III. НАДЗОР И ПРОВЕРКА
Статья 232. Генеральное счетное управление
Генеральное счетное управление является специальным децентрализованным учреждением, выполняющим функцию контроля за государственными доходами и расходами, надзора за учетом всех финансовых интересов государства, муниципий, автономных и децентрализованных учреждений, а также лиц, получающих государственные средства или производящих публичные сборы.
Оно осуществляет также контроль за деятельностью лиц, получивших государственные подряды, а также иных лиц, уполномоченных государством на вложение государственных средств и управление ими.
Организация, функционирование и полномочия Управления определяются законом.
Статья 233. Избрание Главы Генерального счетного управления
Глава Генерального счетного управления избирается на пять лет Конгрессом Республики абсолютным большинством голосов входящих в него депутатов. Он может быть смещен Конгрессом Республики только по мотивам халатности, совершенного им преступления и несоответствия должности. Глава управления отчитывается перед Конгрессом Республики по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Он пользуется тем же иммунитетом, что и магистраты Апелляционного суда. Ни при каких обстоятельствах Глава Генерального счетного управления не подлежит переизбранию.
Избрание Главы Генерального счетного управления проводится Конгрессом Республики из списка, включающего шесть кандидатов, предложенных комиссией по выдвижению кандидатов; в состав комиссии входят представитель ректоров университетов страны, который там председательствует, деканов факультетов, имеющих специальность «государственная бухгалтерская отчетность и аудит» от каждого университета страны, и одинакового числа представителей, избранных Общим собранием коллегии экономистов, государственных бухгалтеров и аудиторов, а также управляющих компаниями.
Кандидаты считаются избранными, если за них подано не менее двух третей голосов членов комиссии.
На выборах для избрания состава комиссии по выдвижению и составлению списка кандидатов не допускается какое-либо представительство.
Статья 234. Требования к Главе Генерального счетного управления
Глава Генерального счетного управления руководит управлением, он должен быть гватемальцем, иметь возраст старше сорока лет, опыт работы государственным бухгалтером или аудитором с незапятнанной репутацией, обладать профессиональной компетентностью, быть способным к осуществлению гражданских прав, не участвовать в незавершенном судебном процессе по спору, касающемуся бухгалтерской отчетности, а также обладать профессиональным стажем не менее десяти лет.
Статья 235. Полномочия Главы Генерального счетного управления
Глава Генерального счетного управления уполномочен назначать и смещать чиновников и работников различных отделов этого управления, а также назначать ревизоров в соответствии с законом о гражданской службе.
Статья 236. Законные средства защиты
В отношении действий и решений Генерального счетного управления могут применяться средства судебной и административной защиты, указанные в законе.
ГЛАВА IV. ФИНАНСОВЫЙ РЕЖИМ
Статья 237. Общий бюджет доходов и расходов государства
Общий бюджет доходов и расходов государства утверждается на каждый год в соответствии с положениями настоящей Конституции и включает в себя оценку всех предполагаемых доходов и перечень запланированных расходов и инвестиций.
Единство бюджета является обязательным, а его структура программной. Все доходы государства составляют общий неделимый фонд, предназначенный исключительно для покрытия его расходов.
Государственные органы, децентрализованные и автономные государственные учреждения могут иметь собственные бюджеты и фонды, если это указано в законе; их бюджеты ежегодно направляются в орган исполнительной власти и Конгресс Республики для рассмотрения и включения в общий бюджет государства; эти бюджеты подлежат контролю и проверке соответствующими государственными органами. Закон может указать и иные случаи наделения органов исполнительной власти собственными фондами для обеспечения эффективности их функционирования. Несоблюдение настоящего предписания подлежит наказанию, руководители соответствующих ведомств несут за это личную ответственность.
В общий бюджет доходов и расходов государства не включаются секретные расходы или такие расходы, которые не подлежат подтверждению или проверке. Такое положение относится также и к бюджетам любых органов, организаций, предприятий или децентрализованных и автономных учреждений.
Общий бюджет доходов и расходов государства, как и отчет о его исполнении, являются публичными документами, доступными любому гражданину, пожелавшему их изучить; Министерству государственных финансов необходимо озаботиться тем, копии каких из этих документов должны находиться в Национальной библиотеке, Генеральном архиве Центральной Америки, а также и в библиотеках университетов страны. В таком же порядке должны осуществлять свою деятельность другие государственные органы, децентрализованные и автономные учреждения, управляющие собственными бюджетами. Государственный чиновник, препятствующий или затрудняющий каким-либо образом доступ к этим документам, подлежит уголовной ответственности.
Государственные органы, которые распоряжаются собственными средствами, обязаны ежегодно публиковать подробный отчет об источниках и использовании этих средств с проведением аудита Генеральным счетным управлением. Сведения об этом должны публиковаться в Официальном вестнике в течение шести месяцев, следующих за окончанием каждого налогового отчетного года.
Статья 238. Органический закон о бюджете
Органический закон о бюджете определяет:
a) разработку, исполнение и завершение общего бюджета доходов и расходов государства и нормы, согласно которым, в соответствии с настоящей Конституцией, бюджет подлежит обсуждению и утверждению;
b) случаи, в которых допустимо перераспределять средства в рамках общих ассигнований, выделенных каждому из государственных органов, децентрализованных или автономных учреждений; о произведенном перераспределении статей расходов должны быть немедленно уведомлены Конгресс Республики и Счетное управление.
Средства фондов, предназначенных для инвестиционных программ, не могут перечисляться в программы функционирования или выплаты внешнего долга;
c) порядок сокращения расходов и вложения резервных капиталов и непредвиденных доходов;
d) нормы и порядок, в соответствии с которыми регулируется внешний и внутренний долг, его погашение и выплаты по нему;
e) меры контроля и проверки учреждений, имеющих собственные средства, в отношении утверждения и исполнения их бюджета;
f) форму и сумму заработной платы всех государственных чиновников и работников, включая чиновников и работников децентрализованных и автономных учреждений.
Закон определяет особые случаи, в которых некоторые чиновники в порядке исключения и при необходимости для государственной службы могут получать средства на представительские расходы.
Запрещаются любые другие формы оплаты труда государственных чиновников и работников, а лица, применяющие такие формы оплаты, несут личную ответственность;
g) форму подтверждения государственных расходов;
h) формы сборов государственных доходов.
В случае заключения договора о выполнении работы или предоставлении услуг, действующего в течение не менее двух отчетных лет, должны предоставляться средства, необходимые для завершения работ из соответствующих бюджетов.
Статья 239. Принцип законности
В исключительную компетенцию Конгресса Республики входит принятие законов об обычных и дополнительных налогах, сборах и специальных налогах, взимаемых на нужды государства согласно принципу справедливости и совести, а равно установление базы налогообложения, учитывая при этом:
a) источник налоговых отношений;
b) налоговые льготы;
c) пассивных субъектов обложения и принцип солидарной ответственности;
d) налогооблагаемую базу и налоговую ставку;
e) удержание, вычеты, уменьшение налогов и дополнительные налоги; и
f) налоговые нарушения и санкции.
Являются ipso jure недействительными положения, находящиеся по своей иерархии ниже законодательных, которые противоречат или искажают правовые нормы, определяющие налоговую базу. Регламентирующие положения не могут изменять эту базу, они относятся только к административному порядку взимания налогов и определяют процедуру их сбора.
Статья 240. Источник инвестиций и государственных расходов
Во всех законах, имеющих отношение к вопросам государственных инвестиций и расходов, должен быть указан источник средств, предназначенных для их покрытия.
Если инвестиции или расходы не включены и не отражены в общем бюджете доходов и расходов государства, утвержденном на соответствующий налоговый отчетный год, бюджет не может быть увеличен Конгрессом Республики без согласия органа исполнительной власти.
Если орган исполнительной власти не дает согласия, Конгресс Республики может утвердить увеличение бюджета двумя третями голосов от общего числа депутатов, входящих в его состав.
Статья 241. Представление отчета об исполнении государственного бюджета
Орган исполнительной власти ежегодно представляет Конгрессу Республики государственный отчет.
Соответствующее министерство представляет свое заключение об исполнении бюджета Счетному управлению в течение трех первых месяцев каждого года. После получения заключения об исполнении бюджета Генеральное счетное управление в течение срока, не превышающего двух месяцев, представляет свое о нем мнение Конгрессу Республики, который утверждает или отклоняет заключение о выполнении бюджета.
В случае отклонения Конгресс Республики запрашивает отчеты или соответствующие объяснения и по обнаружении наказуемых действий отчеты направляются в прокуратуру.
В случае утверждения отчета об исполнении бюджета в Официальном вестнике публикуется резюме о финансовом состоянии государства.
Государственные органы, децентрализованные и автономные учреждения государства, имеющие собственные бюджеты, представляют Конгрессу Республики отчеты об исполнении своих бюджетов в соответствии с теми же порядком и сроками и подчиняясь принципу единства, лежащему в основе проверки государственных доходов и расходов.
Статья 242. Гарантийный фонд
С целью финансирования программ экономического и социального развития, осуществляемых организациями, не преследующими извлечение прибыли в частном секторе, государство учреждает специальный гарантийный фонд, складывающийся из собственных ресурсов государства, ресурсов децентрализованных и автономных учреждений, а также из частных вкладов или международных источников. Соответствующие процедуры определяются в порядке, установленном законом.
Статья 243. Принцип платежеспособности
Налоговая система должна быть справедливой и беспристрастной. Налоговые законы должны учитывать принцип платежеспособности.
Запрещаются налоги на конфискованное имущество, а также внутреннее двойное или многократное налогообложение. Двойное или многократное налогообложение имеет место, когда один и тот же источник налогообложения у одного и того же налогоплательщика облагается налогом два и более раз лицами, уполномоченными для взимания налогов в отчетный налоговый год.
Двойное или многократное налогообложение, имеющее место к моменту обнародования настоящей Конституции, должно отменяться постепенно, дабы не причинить ущерба государственной казне.
ГЛАВА V. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Статья 244. Состав, формирование и цели Вооруженных сил
Вооруженные силы Гватемалы – учреждение, предназначенное для сохранения независимости, суверенитета и достоинства Гватемалы, ее территориальной целостности, мира, внутренней и внешней безопасности.
Вооруженные силы едины, неделимы, профессиональны, аполитичны; они должны беспрекословно исполнять приказы и не обсуждать их.
В их состав входят сухопутные, воздушные и морские силы.
Они организованы на иерархической основе и опираются на принципы дисциплины и повиновения.
Статья 245. Запрет на создание незаконных вооруженных формирований
Подлежит наказанию создание и организация вооруженных формирований, не предусмотренных законами Республики и их регламентами.
Статья 246. Обязанности и полномочия Президента в армии
Президент Республики является командующим Вооруженными силами и отдает свои приказы через генерала, полковника или соответствующего ранга офицера в военно-морских силах, занимающего должность министра национальной обороны.
В этом качестве Президент Республики обладает полномочиями, указанными в законе и, в частности, следующими:
a) издавать приказы о призыве на военную службу и увольнении с нее; и
b) присваивать офицерские звания в мирное время и во время войны, а также предоставлять воинские награды и воздавать почести в случаях и формах, установленных конституционным законом о Вооруженных силах и иными законами и регламентами. Кроме того, он может назначать дополнительные пенсии.
Статья 247. Требования, предъявляемые к офицерам
Чтобы стать офицером Вооруженных сил Гватемалы, требуется быть гватемальцем по рождению и никогда прежде не иметь иностранного гражданства.
Статья 248. Ограничения
Лица, находящиеся на действительной службе в Вооруженных силах Гватемалы, не могут пользоваться своим правом голоса или правом обращения с петициями по политическим вопросам. Они не могут также пользоваться правом на участие в коллективных петициях.
Статья 249. Помощь, предоставляемая Вооруженными силами
Вооруженные силы Гватемалы оказывают помощь в случаях чрезвычайных обстоятельств и стихийных бедствий.
Статья 250. Правовое положение Вооруженных сил
Вооруженные силы Гватемалы руководствуются предписаниями Конституции, конституционными законами и иными законами и регламентами.
ГЛАВА VI. ПРОКУРАТУРА
Статья 251. Прокуратура
Прокуратура является учреждением, призванным оказывать содействие публичной администрации и трибуналам с функциональной автономией; ее основной целью является соблюдение неукоснительного исполнения законов страны. Организация и деятельность прокуратуры осуществляется в соответствии с законом о ней.
Прокуратуру возглавляет Генеральный прокурор Республики, который и предъявляет от имени государства уголовные обвинения. Генеральный прокурор Республики должен иметь адвоката, входящего в коллегию, и соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к магистратам Верховного суда правосудия; он назначается Президентом Республики на основании списка из шести кандидатов, предложенного комиссией по выдвижению кандидатов. В состав этой комиссии входят Председатель Верховного суда правосудия, который в ней председательствует, деканы юридических факультетов или социальных наук и права университетов страны, Председатель правления коллегии адвокатов и нотариусов Гватемалы, а также Председатель суда чести данной коллегии.
Кандидаты считаются избранными, если за них подано не менее двух третей голосов членов комиссии.
На выборах для избрания состава комиссии по выдвижению и составлению списка кандидатов не допускается какое-либо представительство.
Генеральный прокурор Республики исполняет должность четыре года, пользуясь теми же привилегиями и иммунитетом, что и магистраты Верховного суда правосудия. Президент Республики может сместить его по должным образом обоснованной причине.
Статья 252. Национальная Генеральная прокуратура
Национальная Генеральная прокуратура имеет своей обязанностью консультировать государственные органы и учреждения. Она осуществляет свою деятельность на основе специального о ней закона.
Национальный Генеральный прокурор представляет государство и возглавляет Национальную Генеральную прокуратуру. Он назначается Президентом Республики, который также может его сместить по должным образом обоснованной причине. Для того чтобы стать Генеральным прокурором нации, требуется быть адвокатом, входящим в коллегию, и соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к магистратам Верховного суда правосудия.
Генеральный прокурор нации исполняет должность четыре года, пользуясь теми же привилегиями и иммунитетом, что и магистраты Верховного суда правосудия.
ГЛАВА VII. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЕЖИМ
Статья 253. Муниципальная автономия
Муниципии Республики Гватемала являются автономными образованиями.
В числе прочих своих правомочий они вправе:
a) избирать собственные органы власти;
b) приобретать средства и распоряжаться ими; и
c) отвечать за функционирование местных коммунальных служб, регламентировать их деятельность на своей территории в пределах своей юрисдикции и осуществлять надзор за выполнением своих указаний.
Для реализации этих правомочий они издают соответствующие распоряжения и постановления.
Статья 254. Муниципальное управление
Муниципальное управление осуществляется Советом, состоящим из мэра, синдиков, советников, избранных прямым, всеобщим и тайным голосованием на четыре года с возможностью последующего переизбрания.
Статья 255. Экономические средства муниципий
Муниципальные корпорации связаны обязанностью представлять средства для укрепления материальной базы соответствующих муниципий, с тем чтобы последние были в состоянии выполнять необходимые работы и оказывать услуги.
Привлечение ресурсов должно соответствовать принципу, установленному в статье 239 настоящей Конституции, закону, а также потребностям муниципий.
Статья 256. Отменена
Статья 257. Ассигнования на муниципальные нужды
Орган исполнительной власти ежегодно выделяет муниципиям страны десять процентов из Общего бюджета доходов государства. Эти средства распределяются в форме, установленной законом, и не менее девяноста процентов от них предназначается для программ и проектов в сфере образования, профилактики заболеваний, улучшения инфраструктуры и оказания населению услуг, повышающих качество жизни. Остальные десять процентов от названных средств могут использоваться на расходы по обеспечению их функционирования.
Запрещаются любые дополнительные ассигнования муниципиям из Общего бюджета доходов и расходов государства, не включенные в долю средств, выделяемую им в соответствии с законом от взимания определенных налогов.
Статья 258. Право алькальдов на судебный иммунитет
Алькальды не могут быть задержаны и судимы без предварительного объявления компетентным судебным органом оснований для возбуждения уголовного дела, исключая случаи уличения их в совершении преступления (caso de flagrante delito).
Статья 259. Суд по делам муниципиев
Для исполнения своих распоряжений и постановлений муниципии в соответствии с законом вправе, сообразно своим ресурсам и потребностям, учреждать муниципальный суд и муниципальную полицию, которые функционируют на основе прямого подчинения алькальду.
Статья 260. Привилегии и гарантии, действующие в отношении муниципального имущества
Средства, полученные от взимания пошлин, налогов и тарифов, являются исключительной собственностью муниципии, и в их отношении действуют те же гарантии и привилегии, как и в отношении государственного имущества.
Статья 261. Запрет на освобождение от уплаты муниципальных тарифов и налогов
Никакой государственный орган не вправе освобождать от уплаты муниципальных тарифов и налогов физических и юридических лиц, это право принадлежит исключительно самим муниципиям и осуществляется только согласно предписаниям настоящей Конституции.
Статья 262. Закон о муниципальной службе
Трудовые отношения муниципальных чиновников и работников регулируются законом о муниципальной службе.
ТИТУЛ VI. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ
И ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
ГЛАВА I. ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ В СУДЕ
Статья 263. Право на личное присутствие в суде
Те, кто незаконно заключен в тюрьму или задержан, или те, чья индивидуальная свобода ограничена каким-либо другим способом, а также те, кому угрожают ее лишением или кто терпит унижения, даже если их заключение или задержание законно обоснованы, имеют право потребовать, чтобы их немедленно доставили в суд с целью восстановления их свободы, прекращения унижений, которым они подвергались.
Если суд признает, что заключенный был незаконно лишен свободы, то освобождает его в зале суда.
Если об этом просит задержанный или если судья или суд сочтут это целесообразным, право на личное присутствие осуществляется в том месте, где находится заключенный, без предварительного извещения или уведомления тюремного учреждения.
Личное присутствие задержанного, в отношении которого было заявлено ходатайство об освобождении, является обязательным.
Статья 264. Ответственность нарушителей
Органы власти, которые приказывают скрывать задержанное лицо, или отказываются доставить его в соответствующий суд, или в любой другой форме нарушают эту гарантию прав задержанного, а также их сотрудники, исполняющие такой приказ, несут в соответствии с законом ответственность за преступление, квалифицируемое как похищение человека.
Если, несмотря на предпринятые меры, не удается установить местонахождение лица, в отношении которого заявлено ходатайство о доставке в суд для личного присутствия, суд приказывает немедленно расследовать этот случай до полного выяснения всех обстоятельств.
ГЛАВА II. ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
Статья 265. Право на защиту конституционных прав
Таковое устанавливается с целью защиты лиц от угрозы нарушения их прав или для восстановления этих прав в случае насильственных действий против защищаемого. Не существует сферы, в которой бы это право не могло быть применено, оно всегда применяется в отношении актов, решений, распоряжений законов или действий органов власти, которые могут быть источником угрозы, ограничения или нарушения прав, гарантированных Конституцией и законами.
ГЛАВА III. НЕКОНСТИТУЦИОННОСТЬ ЗАКОНОВ
Статья 266. Неконституционность законов в определенных случаях
В определенных случаях участники процесса, ведущегося в любой инстанции, а равно в кассационном производстве, вправе до вынесения решения заявить в порядке иска или возражения против него о частичной или полной неконституционности того или иного закона. Суд должен высказаться по данному вопросу.
Статья 267. Неконституционность законов общего характера
Иски против законов, регламентов или распоряжений общего характера, предъявленные по мотивам их частичной или полной неконституционности, подаются прямо в трибунал либо в Конституционный суд.
ГЛАВА IV. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
Статья 268. Основные правомочия Конституционного суда
Конституционный суд является постоянным трибуналом с исключительной юрисдикцией, основной функцией которого является защита конституционного строя; он действует как коллегиальный суд, независимый от других органов государственной власти, и осуществляет специальные полномочия, которыми его наделяет Конституция и закон.
Экономическая независимость Конституционного суда гарантируется выделением для целей его функционирования определенной доли средств, предназначаемых для содержания судебной системы.
Статья 269. Состав Конституционного суда
Конституционный суд состоит из пяти магистратов, каждый из которых имеет одного заместителя. Когда он рассматривает дела о неконституционности решений, принятых Верховным судом правосудия, Конгрессом Республики, Президентом или Вице-президентом Республики, его состав увеличивается до семи членов путем избрания двух других магистратов посредством жребия из числа заместителей.
Срок полномочий магистратов составляет пять лет, и назначаются они следующим образом:
a) один – пленумом Верховного суда правосудия;
b) один – пленумом Конгресса Республики;
c) один – Президентом Республики на Совете министров;
d) один – Высшим советом Гватемальского университета Сан-Карлос; и
e) один – Ассамблеей коллегии адвокатов.
Одновременно с назначением магистратов в Конгрессе Республики назначаются также их заместители.
Конституционный суд приступает к работе по истечении девяноста дней со дня начала работы Конгресса Республики.
Статья 270. Требования к магистратам Конституционного суда
Для избрания магистратом Конституционного суда необходимо соответствовать следующим требованиям:
a) быть гватемальцем по рождению;
b) быть адвокатом, входящим в коллегию;
c) иметь незапятнанную репутацию; и
d) иметь не менее пятнадцати лет профессионального стажа.
Магистраты Конституционного суда пользуются теми же привилегиями и иммунитетом, что и магистраты Верховного суда правосудия.
Статья 271. Председательство в Конституционном суде
Председательствует в Конституционном суде любой из магистратов, входящих в его состав, в порядке очередности, в течение одного года, начиная со старшего по возрасту и далее в порядке уменьшения возраста.
Статья 272. Правомочия Конституционного суда
Конституционный суд обладает следующими правомочиями:
a) принимать к рассмотрению в единственной инстанции жалобы на неконституционность законов или распоряжений общего характера, обжалуемые в части или в полном объеме;
b) принимать к рассмотрению в единственной инстанции, в качестве Чрезвычайного суда конституционной защиты, жалобы на нарушение конституционных прав Конгрессом Республики, Верховным судом правосудия, Президентом и Вице-президентом Республики;
c) принимать к рассмотрению апелляционные жалобы на нарушения конституционных прав, допущенные любым судебным трибуналом. Если апелляция подается на те решения Верховного суда правосудия, Конституционного суда, которые постановлены в порядке защиты конституционных прав, то состав дополняется двумя членами в порядке, предусмотренном в статье 268;
d) принимать к рассмотрению апелляционные жалобы на неконституционность законов, оспариваемых в определенных случаях в любом суде, в кассационном производстве, или в случаях, предусмотренных законом;
e) по просьбе любого из государственных органов давать заключения о конституционности договоров, конвенций и проектов законов;
f) принимать к рассмотрению и разрешать любой спор, относящийся к его юрисдикции;
g) формулировать доктрины и конституционные принципы, на основе которых принимаются решения о защите конституционных прав, а также о неконституционности законов, подлежащие опубликованию в регулярно выходящем юридическом бюллетене или вестнике;
h) давать заключения о неконституционности законов, на которые органом исполнительной власти наложено вето по мотивам неконституционности; и
i) давать заключения, выносить решения или рассматривать дела, отнесенные к его компетенции Конституцией Республики.
ГЛАВА V. КОМИССИЯ И ПОВЕРЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Статья 273. Комиссия по правам человека и ее поверенный
Конгресс Республики назначает состоящую из депутатов Комиссию по правам человека, по одному от каждой политической партии, представленной в Конгрессе на соответствующий период. Эта Комиссия предлагает Конгрессу три кандидатуры для избрания из их числа своего поверенного, который должен соответствовать требованиям, предъявляемым к магистратам Верховного суда правосудия, и пользуется теми же иммунитетом и привилегиями, которыми пользуются депутаты Конгресса. Полномочия Комиссии по правам человека и ее поверенного, указанного в настоящей статье, определяются законом.
Статья 274. Поверенный по правам человека
Поверенный по правам человека уполномочен Конгрессом Республики защищать права человека, гарантируемые Конституцией. Он осуществляет надзор над администрацией, срок его полномочий составляет пять лет, и ежегодно он должен через Комиссию по правам человека представлять Конгрессу доклад.
Статья 275. Полномочия поверенного по правам человека
Поверенный по правам человека обладает следующими полномочиями:
a) содействовать эффективной деятельности правительства в решении вопросов защиты прав человека;
b) выявлять действия чиновников, наносящие ущерб интересам граждан, и предавать их гласности;
c) изучать все случаи жалоб граждан на нарушение прав человека;
d) в частном или официальном порядке давать рекомендации чиновникам об изменениях обжалуемого административного решения;
e) публично порицать действия или поступки чиновников, противоречащие конституционным правам граждан;
f) предъявлять иски либо обжаловать судебные решения в случаях, когда это необходимо; и
g) осуществлять иные функции, которыми его наделяет закон.
Поверенный по правам человека в силу занимаемой должности или в качестве представителя стороны обязан проявлять надлежащую заботливость, с тем чтобы в периоды действия чрезвычайного положения соблюдались во всей полноте те положения о фундаментальных правах, действие которых не было ограничено.
Для выполнения им своих обязанностей все дни считаются рабочими.
ГЛАВА VI. ЗАКОН О ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ,
О ПРАВЕ НА ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ И О КОНСТИТУЦИОННОСТИ
Статья 276. Конституционный закон по данному вопросу
Развитию защиты конституционных прав, соблюдению права на личное присутствие осужденного при рассмотрении его жалоб, а также конституционности принимаемых законов должен способствовать специальный конституционный закон.
ТИТУЛ VII. КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ
ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ. КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ
Статья 277. Законодательная инициатива
Право законодательной инициативы для предложения конституционных реформ имеют:
a) Президент Республики на заседании Совета министров;
b) десять или более депутатов Конгресса Республики;
c) Конституционный суд; и
d) народ путем направления в Конгресс Республики петиции от имени не менее чем пяти тысяч граждан, внесенных в гражданский реестр.
В любом из перечисленных выше случаев Конгресс Республики рассматривает выдвинутое предложение без какой-либо задержки.
Статья 278. Национальное Учредительное Собрание
Для изменения настоящей статьи или любой из статей, содержащихся в Главе I Титула II настоящей Конституции, Конгресс Республики должен двумя третями голосов членов, входящих в его состав, созвать Национальное Учредительное Собрание. В декрете о созыве указывается статья или статьи, которые подлежат пересмотру, а Верховный трибунал по избирательным делам уведомляется о необходимости назначения им даты проведения выборов в течение срока, не превышающего сто двадцать дней, касательно прочих вопросов соблюдаются положения конституционного избирательного закона.
Статья 279. Депутаты Национального Учредительного Собрания
Национальное Учредительное Собрание и Конгресс Республики могут функционировать одновременно. Депутаты Национального Учредительного Собрания должны удовлетворять таким же требованиям, которые предъявляются к депутатам Конгресса, они пользуются теми же иммунитетом и привилегиями, что и депутаты Конгресса.
Нельзя одновременно являться депутатом Национального Учредительного Собрания и депутатом Конгресса Республики.
Проведение выборов в депутаты Национального Учредительного Собрания, число избираемых депутатов и другие вопросы, относящиеся к избирательному процессу, регулируются теми же нормами, что и выборы в Конгресс Республики.
Статья 280. Предложения о реформе Конституции,
внесенные Конгрессом, и всенародный референдум
Для внесения любой другой конституционной реформы необходимо одобрение Конгресса Республики двумя третями голосов от общего количества депутатов. Реформы Конституции не вступают в силу, если не утверждаются путем всенародного референдума, о котором идет речь в статье 173 настоящей Конституции
Если в результате всенародного референдума реформа конституции утверждается, то она вступает в силу по истечении шестидесяти дней с момента объявления Верховным трибуналом по избирательным делам результата всенародного референдума.
Статья 281. Статьи, не подлежащие пересмотру
Ни при каких обстоятельствах не могут быть пересмотрены статьи 140, 141, 165 (пункт «g»), 186 и 187, не может быть изменена в какой-либо форме ни одна из статей, относящихся к республиканской форме правления, принципам недопустимости переизбрания на должность Президента Республики, а также не подлежат пересмотру статьи, которые устанавливают принцип очередности в осуществлении функций Президента Республики; действие вышеперечисленных статей не может быть приостановлено, а их содержание – изменено