Уголовный кодекс Польши

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША
(С изменениями и дополнениями на 1 августа 2001 г.)
ЧАСТЬ ОБЩАЯ
ГЛАВА I. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 1.
§ 1. Уголовной ответственности подлежит лишь лицо, которое совершило деяние, запрещенное под угрозой наказания законом, действовавшим во время его совершения.
§ 2. Не является преступлением запрещенное деяние, общественная вредность которого незначительна.
§ 3. Не совершает преступления лицо, совершившее запрещенное деяние, если нельзя вменить ему в вину содеянное на момент его совершения.
Статья 2.
Уголовной ответственности за преступление, совершенное путем бездействия и повлекшее последствие, подлежит только тот, на кого была возложена правовая обязанность, особенно обязанность по предотвращению последствий.
Статья 3.
Наказание и иные меры, предусмотренные в настоящем Кодексе, применяются с учетом принципа гуманизма, в особенности – уважения достоинства человека.
Статья 4.
§ 1. Если во время вынесения приговора действует иной закон, чем тот, который действовал во время совершения преступления, применяется новый закон, однако следует применять ранее действовавший закон, если он является более благоприятным для виновного.
§ 2. Если согласно новому закону за деяние, относительно которого вынесен приговор, предусматривается наказание, верхний предел которого ниже наказания, назначенного по приговору, срок наказания снижается до верхнего предела наказания, предусмотренного за такое деяние в новом законе.
§ 3. Если согласно новому закону за деяние, относительно которого вынесен приговор, не предусмотрено наказание лишением свободы, наказание лишением свободы, подлежащее исполнению, заменяется штрафом либо наказанием ограничением свободы из расчета: один месяц лишения свободы равен 60 дневным ставкам штрафа либо 2 месяцам ограничения свободы.
§ 4. Если согласно новому закону за деяние, относительно которого вынесен приговор, не предусмотрено наказание, судимость считается погашенной в силу закона.
Статья 5.
Польский уголовный закон применяется к лицу, которое совершило запрещенное деяние на территории Республики Польша, а также на польском водном или воздушном судне, за исключением случаев, когда международным договором, стороной которого является Республика Польша, установлено иное.
Статья 6.
§ 1. Запрещенное деяние считается совершенным в то время, когда лицо совершило действие или не совершило действие, которое было обязано совершить.
§ 2. Запрещенное деяние считается совершенным в том месте, где лицо совершило действие или не совершило действие, которое обязано было совершить, либо там, где наступило или по замыслу виновного могло наступить последствие, являющееся признаком запрещенного деяния.
Статья 7.
§ 1. Преступлением являются тяжкое преступление (zbrodnia) либо менее тяжкое преступление (wystepkiem).
§ 2. Тяжкое преступление – это запрещенное деяние, за которое предусмотрено наказание лишением свободы на срок не менее 3 лет либо более строгое наказание.
§ 3. Менее тяжкое преступление – запрещенное деяние, за которое предусмотрен штраф более 30 дневных ставок, наказание ограничением свободы либо наказание лишением свободы на срок свыше 1 месяца.
Статья 8.
Тяжкое преступление можно совершить только умышленно; менее тяжкое преступление можно совершить неумышленно, если это установлено законом.
Статья 9.
§ 1. Запрещенное деяние совершается умышленно, если лицо имеет намерение его совершить, то есть желает его совершить либо, предвидя возможность его совершения, соглашается на это.
§ 2. Запрещенное деяние совершается неумышленно, если лицо, не имея намерения его совершить, все же совершает его в результате несоблюдения предосторожности, требуемой в данных обстоятельствах, несмотря на то, что предвидело либо могло предвидеть возможность совершения этого деяния.
§ 3. Виновный несет более строгую ответственность, которую закон ставит в зависимость от определенного последствия запрещенного деяния, если это последствие он предвидел либо мог предвидеть.
Статья 10.
§ 1. На основе принципов, предусмотренных в настоящем Кодексе, несет ответственность тот, кто совершил запрещенное деяние по достижении 17 лет.
§ 2. Несовершеннолетний, который по достижении 15 лет совершает запрещенное деяние, предусмотренное в ст. 134, ст. 148 § 1, 2 или 3, ст. 156 § 1 или 3, ст. 163 § 1 или 3, ст. 166, ст. 173 § 1 или 3, ст. 197 § 3, ст. 252 § 1 или 2, а также в ст. 280, может нести ответственность на основе принципов, предусмотренных в настоящем Кодексе, если обстоятельства дела, а также уровень развития виновного, его личные особенности и условия жизни вызывают такую необходимость, а в особенности, если примененные ранее воспитательные или исправительные меры оказались безуспешными.
§ 3. В случае, предусмотренном в § 2, назначаемое наказание не может превышать двух третей верхнего предела наказания, предусмотренного законом за совершенное виновным преступление; суд может применить также чрезвычайное смягчение наказания.
§ 4. В отношении виновного, который совершил менее тяжкое преступление по достижении 17 лет, но до наступления 18 лет, суд вместо наказания применяет воспитательные меры, лечение либо исправительные меры, предусмотренные для несовершеннолетних, если обстоятельства дела, а также уровень развития виновного, его личные особенности и условия жизни вызывают такую необходимость.
Статья 11.
§ 1. Одно деяние может составлять только одно преступление.
§ 2. Если деяние содержит признаки, предусмотренные в двух либо более нормах уголовного закона, суд осуждает за одно преступление на основе всей совокупности этих норм.
§ 3. В случае, предусмотренном в § 2, суд назначает наказание на основании нормы, предусматривающей более строгое наказание, что не служит препятствием для назначения на основе всей совокупности этих норм других мер, предусмотренных в законе.
Статья 12.
Два или более деяния, совершенные в короткий промежуток времени, направленные на выполнение заранее возникшего намерения, считаются единым запрещенным деянием; если предметом посягательства является личное благо, условием признания нескольких деяний как единого запрещенного деяния является один и тот же потерпевший.
ГЛАВА II. ФОРМЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Статья 13.
§ 1. Ответственности за покушение подлежит тот, кто с намерением совершить запрещенное деяние направляет свои действия непосредственно на его выполнение, которое, однако, не доводится до конца.
§ 2. Покушение имеет место и тогда, когда виновный не отдает себе отчет в том, что выполнение преступления невозможно ввиду отсутствия предмета, годного для совершения в отношении него запрещенного деяния или ввиду использования средства, негодного для совершения запрещенного деяния.
Статья 14.
§ 1. Суд назначает наказание за покушение в пределах санкции, установленной за данное преступление.
§ 2. В случае, предусмотренном в ст. 13 § 2, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
Статья 15.
§ 1. Не подлежит наказанию за покушение тот, кто добровольно отказался от исполнения деяния или предотвратил последствие, являющееся признаком запрещенного деяния.
§ 2. Суд может применить чрезвычайное смягчение наказания к лицу, которое добровольно пыталось предотвратить наступление последствия, являющегося признаком запрещенного деяния.
Статья 16.
§ 1. Приготовление имеет место только тогда, когда лицо с целью совершения запрещенного деяния предпринимает деятельность по созданию условий для совершения деяния, непосредственно направленного на его исполнение, в особенности, если с той же целью вступает в сговор с другим лицом, приобретает или подготавливает средства, собирает информацию или составляет план действий.
§ 2. Приготовление наказуемо только тогда, когда это установлено законом.
Статья 17.
§ 1. Не подлежит наказанию за приготовление тот, кто добровольно от него отказался, в особенности, когда уничтожил подготовленные средства или предотвратил их использование в будущем; в случае вступления в сговор с другим лицом с целью совершения запрещенного деяния не подлежит наказанию тот, кто предпринял существенные усилия, направленные на предотвращение совершения преступления.
§ 2. Не подлежит наказанию за приготовление лицо, к которому относится ст. 15 § 1.
Статья 18.
§ 1. Подлежит ответственности не только тот, кто исполняет запрещенное деяние сам либо совместно и в сговоре с другим лицом, но также и тот, кто руководит исполнением запрещенного деяния другим лицом или, используя зависимость другого лица от себя, поручает ему исполнение такого деяния.
§ 2. Подлежит ответственности за подстрекательство тот, кто, желая, чтобы другое лицо выполнило запрещенное деяние, склоняет его к этому.
§ 3. Подлежит ответственности за пособничество тот, кто, имея намерение, чтобы другое лицо исполнило запрещенное деяние, своим поведением облегчает его совершение, в особенности, предоставляя орудия, транспортные средства, давая советы или предоставляя информацию; подлежит ответственности за пособничество также тот, кто вопреки правовой обязанности, особенно обязанности по недопущению совершения запрещенного Деяния, своим бездействием облегчает его совершение другим лицом.
Статья 19.
§ 1. Суд назначает наказание за подстрекательство или пособничество в пределах санкции, предусмотренной за данное преступление.
§ 2. Назначая наказание за пособничество, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 20.
Каждый из соучастников в совершении запрещенного деяния подлежит ответственности в пределах своего умысла или неумышленной вины независимо от ответственности остальных соучастников.

Статья 21.
§ 1. Личные обстоятельства, исключающие или смягчающие либо усиливающие уголовную ответственность, учитываются только в отношении лица, к которому они относятся.
§ 2. Если личное обстоятельство, относящееся к виновному, хотя и влияющее только на усиление наказуемости, является признаком запрещенного деяния, соучастник подлежит уголовной ответственности, предусмотренной за это запрещенное деяние в том случае, когда он об этом обстоятельстве знал, хотя оно к нему и не относилось.
§ 3. К соучастнику, к которому не относится обстоятельство, указанное в § 2, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 22.
§ 1. Если запрещенное деяние только пытались совершить, субъект, указанный в ст. 18 § 2 и 3, подлежит ответственности за покушение.
§ 2. Если не было попытки совершить запрещенное деяние, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
Статья 23.
§ 1. Не подлежит наказанию соучастник, который добровольно предотвратил совершение запрещенного деяния.
§ 2. Суд может применить чрезвычайное смягчение наказания в отношении соучастника, который добровольно старался предотвратить совершение запрещенного деяния.
Статья 24.
Подлежит ответственности как за подстрекательство тот, кто склоняет другое лицо к совершению запрещенного деяния с целью возбуждения против него уголовного преследования; в этом случае не применяются ст. 22 и 23.
ГЛАВА III. ИСКЛЮЧЕНИЕ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 25.
§ 1. Не совершает преступления тот, кто в состоянии необходимой обороны непосредственно отражает незаконное посягательство на какое-либо благо, охраняемое правом.
§ 2. В случае превышения пределов необходимой обороны, в особенности, когда лицо применило способ защиты, несоразмерный с опасностью посягательства, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
§ 3. Суд отказывается от назначения наказания, если превышение пределов необходимой обороны произошло вследствие страха или возбуждения, вызванного обстоятельствами посягательства.
Статья 26.
§ 1. Не совершает преступления тот, кто действует с целью предотвращения непосредственной опасности, угрожающей какому-либо благу, охраняемому правом, если опасность невозможно было избежать иным способом, а благо, принесенное в жертву, имеет ценность, меньшую, чем спасенное.
§ 2. Не совершает преступления также тот, кто, спасая благо, охраняемое правом в условиях, указанных в § 1, жертвует благом, которое явно не представляет большей ценности, чем спасаемое благо.
§ 3. В случае превышения пределов крайней необходимости суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
§ 4. Положение § 2 не применяется, если лицо жертвует благом, в отношении которого оно имеет особую обязанность по охране, даже подвергая себя опасности.
§ 5. Положения § 13 применяются соответственно в случаях, когда из обязанностей, возложенных на лицо, могла быть выполнена только одна.
Статья 27.
§ 1. Не совершает преступления тот, кто действует с целью проведения познавательного, медицинского, технического или экономического эксперимента, если ожидаемый результат имеет существенное познавательное, медицинское или хозяйственное значение, а надежда на его достижение, целесообразность и способ проведения эксперимента обоснованы в свете современного уровня знаний.
§ 2. Эксперимент не допускается без согласия участника, на котором он проводится, надлежащим образом проинформированного об ожидаемом полезном результате и грозящих ему отрицательных последствиях, а также о вероятности их возникновения, равно как и о возможности отказа от участия в эксперименте на любом его этапе,
§ 3. Правила и условия проведения медицинского эксперимента определяются законом.
Статья 28.
§ 1. Не совершает умышленного запрещенного деяния тот, кто заблуждается относительно обстоятельств, образующих признаки этого деяния.
§ 2. Подлежит ответственности на основании положения, предусматривающего менее строгую ответственность, виновный, который совершает деяние, добросовестно заблуждаясь относительно смягчающего обстоятельства, являющегося признаком запрещенного деяния, от которого такое смягчение ответственности зависит.
Статья 29.
Не совершает преступления тот, кто совершает запрещенное деяние, заблуждаясь относительно обстоятельства, исключающего неправомерное поведение либо вину; если ошибка виновного не оправдана, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 30.
Не совершает преступления тот, кто совершает запрещенное деяние, добросовестно заблуждаясь в его противоправности; если ошибка виновного не оправдана, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 31.
§ 1. Не совершает преступления тот, кто из-за психического заболевания, умственной отсталости или иного расстройства психической деятельности не мог во время совершения деяния понимать его значение или руководить своим поведением.
§ 2. Если в момент совершения преступления способность понимать значение деяния или руководить поведением была в значительной степени ограничена, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
§ 3. Положения § 1 и 2 не применяются, когда виновный находился в состоянии опьянения или одурманивания, которое привело к невменяемости или ограниченной вменяемости, что он предвидел или мог предвидеть.
ГЛАВА IV. НАКАЗАНИЕ
Статья 32.
Наказаниями являются:
1) штраф,
2) ограничение свободы,
3) лишение свободы,
4) лишение свободы на срок в 25 лет,
5) пожизненное лишение свободы.
Статья 33.
§ 1. Штраф назначается в ставках дневного заработка путем определения количества ставок и величины одной ставки; если закон не устанавливает иное, наименьшее количество ставок равно 10, наибольшее – 360.
§ 2. Суд может назначить штраф также наряду с лишением свободы, предусмотренным в ст. 32 п. 3, если виновный совершил деяние с целью получения имущественной выгоды или когда имущественную выгоду получил.
§ 3. Устанавливая дневную ставку, суд учитывает доходы виновного, его личные и семейные условия, материальное положение и возможности получения заработка; дневная ставка не может быть ниже 10 злотых или выше 2000 злотых.
Статья 34.
§ 1. Если закон не предусматривает иное, наказание ограничением свободы продолжается не менее 1 и не более 12 месяцев; исчисляется в месяцах.
§ 2. Во время отбывания наказания ограничением свободы осужденный:
1) не может без согласия суда менять место постоянного пребывания,
2) обязан выполнять работу, указанную судом,
3) обязан давать пояснения относительно отбывания наказания.
Статья 35.
§ 1. Обязанность, предусмотренная в ст. 34 § 2 п. 2, состоит в выполнении неоплачиваемой, контролируемой работы на общественные цели, указанные судом, на соответствующем предприятии, объекте службы здравоохранения, социальной защиты, организации или учреждения, оказывающих благотворительную помощь, или в пользу местной общественности в размере от 20 до 40 часов в месяц.
§ 2. В отношении работающего лица суд вместо обязанностей, предусмотренных в § 1, может произвести отчисления от 10 до 25% заработка в пользу государства либо на общественные цели, указанные судом; во время отбывания наказания осужденный не может без согласия суда прекратить трудовые отношения.
§ 3. Место, время, вид и способ выполнения обязанности работать, о которой говорится в § 1, суд определяет, выслушав осужденного.
Статья 36.
§ 1. Назначая наказание ограничением свободы, суд может передать осужденного под надзор куратора или лица, заслуживающего доверия, объединения, учреждения либо общественной организации, к деятельности которой относится забота по воспитанию, предупреждение деморализации или оказание помощи осужденным.
§ 2. Назначая наказание ограничением свободы, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные в ст. 72 § 1 п.2, 3 или 5, а также § 2.
§ 3. Положение ст. 74 применяется соответственно.
Статья 37.
Наказание лишением свободы, предусмотренное в ст. 32 п. 3, продолжается не менее 1 месяца и не более 15 лет; исчисляется в месяцах и годах.
Статья 38.
§ 1. Если закон предусматривает уменьшение либо чрезвычайное увеличение верхнего предела установленной санкции в случаях, когда в санкции предусматриваются альтернативные наказания, указанные в ст. 32 п. 13, снижение либо увеличение относится к каждому из этих наказаний.
§ 2. Наказание, чрезвычайно увеличенное, не может быть больше 540 дневных ставок штрафа, 18 месяцев ограничения свободы либо 15 лет лишения свободы.
§ 3. Если закон предусматривает уменьшение верхнего предела установленной санкции, срок наказания, назначенного за преступление, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы, не может быть больше 25 лет, а за преступление, за которое предусмотрено наказание лишением свободы на срок в 25 лет, не может быть больше 15 лет лишения свободы.
ГЛАВА V. УГОЛОВНОПРАВОВЫЕ МЕРЫ
Статья 39.
Уголовно-правовыми мерами являются:
1) лишение публичных прав,
2) запрещение занимать определенную должность, исполнять определенную профессию или заниматься определенной хозяйственной деятельностью,
3) запрещение управлять средствами передвижения,
4) конфискация предметов,
5) обязанность возместить вред,
6) денежная компенсация (nawiazka),
7) денежная выплата (swiadczenie pieniezne),
8) доведение приговора до публичного сведения.
Статья 40.
§ 1. Лишение публичных прав включает утрату активного и пассивного избирательного права в органы публичной власти, в органы профессионального или хозяйственного самоуправления, утрату права участвовать в отправлении правосудия, а также исполнять функции в государственных органах и учреждениях и органах территориального или профессионального самоуправления, равно как утрату воинского звания и разжалование в рядовые; лишение публичных прав включает, кроме того, утрату орденов, наград и почетных званий, а также утрату способности к их приобретению на срок лишения прав.
§ 2. Суд может постановить о лишении публичных прав в случае осуждения к наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет за преступление, совершенное по мотивам, заслуживающим особого осуждения.
Статья 41.
§ 1. Суд может постановить о запрещении занимать определенную должность либо исполнять определенную профессию, если виновный злоупотребил при совершении преступления своей должностью или исполняемой профессией либо показал, что дальнейшее занятие этой должности или исполнение профессии угрожает существенным интересам, охраняемым правом.
§ 2. Суд может постановить о запрещении заниматься определенной хозяйственной деятельностью в случае осуждения за совершение преступления, связанного с осуществлением такой деятельности, если дальнейшее ее осуществление угрожает существенным интересам, охраняемым правом.
Статья 42.
§ 1. Суд может постановить о запрещении управлять средством передвижения определенного вида в случае осуждения лица, участвующего в движении, за преступление против безопасности движения, в особенности, если из обстоятельств совершенного преступления следует, что дальнейшее управление средством передвижения этим лицом угрожает безопасности движения.
§ 2. Суд постановляет о запрещении управлять любыми механическими средствами передвижения либо механическими средствами передвижения определенного вида, если виновный в момент совершения преступления, предусмотренного в § 1, находился в состоянии опьянения, под воздействием одурманивающего средства или скрылся с места происшествия, указанного в ст. 173, 174 или 177.
§ 3 (введен Законом от 14.04.2000г.). Суд может постановить о запрещении управлять любыми механическими средствами передвижения навсегда, если в момент совершения преступления, указанного в ст. 173 или 174, последствием которого являлась смерть другого лица или тяжелый вред его здоровью, либо в момент совершения преступления, указанного в ст. 177 § 2 или в ст. 355 § 2, виновный находился в состоянии опьянения, под воздействием одурманивающего средства или скрылся с места происшествия.
§4 (введен Законом от 14.04.2000 г.). Суд постановляет о запрещении управлять любыми механическими средствами передвижения навсегда в случае повторного осуждения лица, управлявшего механическим транспортным средством при обстоятельствах, указанных в § 3.
Статья 43.
§ 1. Если закон не предусматривает иное, лишение публичных прав, а также запреты, предусмотренные в ст. 39 п. 2 или 3, устанавливается в годах, в пределах от 1 года до 10 лет.
§ 2. Лишение публичных прав или запрет обязательны с момента вступления решения в законную силу; сроки, на которые мера назначена, не начинают течь во время отбывания наказания лишением свободы, назначенного хотя бы и за другое преступление.
§ 3. Назначая запрет, предусмотренный в ст. 42, суд обязывает осужденного возвратить документ, дающий право на управление средством передвижения; до момента выполнения этой обязанности сроки, на которые назначен запрет, не начинают течь.
Статья 44.
§ 1. Суд постановляет о конфискации предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если эти предметы не подлежат возврату потерпевшему или иному субъекту.
§ 2. Суд может постановить о конфискации предметов, являющихся движимым имуществом, которые служили или были предназначены для совершения преступления, если они и подлежали возврату иному субъекту.
§ 3. Конфискация, предусмотренная в § 2, не применяется, если ее назначение было бы несоизмеримо с тяжестью совершенного деяния; суд может тогда назначить денежную компенсацию в пользу Государственной Казны.
§ 4. В случае, если виновный сознательно сделал невозможным принятие решения о конфискации предметов, указанных в § 1 или 2, суд может обязать его уплатить денежную сумму, равную их стоимости.
§ 5. В случае осуждения за преступление, связанное с нарушением запрета на изготовление, владение, выпуск в обращение или перевозку определенных предметов, суд может постановить об их конфискации.
§ 6. Если предметы, указанные в § 2 или 5, не являются собственностью виновного, конфискацию можно назначить только в случаях, предусмотренных в законе; в случае, если предметы находились в совместной собственности, конфискации подлежит только часть их, принадлежащая виновному, либо на него возлагается обязанность уплатить денежную сумму, равную их стоимости.
§ 7. Все конфискованные предметы переходят в собственность Государственной Казны с момента вынесения правомочного приговора.
Статья 45 (вред. 09.09.2000 г.).
§ 1. Если виновный хотя бы косвенно получил от совершенного преступления имущественную выгоду, суд может назначить ее конфискацию или конфискацию ее эквивалента. Полная или частичная конфискация не назначается, если выгода или ее эквивалент подлежат возврату пострадавшему или иному субъекту.
§ 2. В случае осуждения виновного, о котором говорится в ст. 65, либо виновного, который получил от совершенного преступления имущественную выгоду значительной ценности, суд постановляет о конфискации полученной выгоды или ее эквивалента. Положение второго предложения § 1 применяется соответственно.
§ 3. Подлежащая конфискации имущественная выгода или ее эквивалент переходит в собственность Государственной Казны с момента вступления приговора в законную силу.
Статья 46.
§ 1. В случае осуждения за преступление, вызвавшее смерть, тяжелое расстройство здоровья, нарушение деятельности органов тела или расстройство здоровья, за преступление против безопасности движения или преступление против окружающей среды, собственности или хозяйственного оборота суд по заявлению потерпевшего или другого управомоченного лица обязывает возместить вред полностью либо частично; положения гражданского права об истечении срока давности по претензиям, а также возможности назначения платежей не применяются.
§ 2. Вместо обязанности, предусмотренной в § 1, суд может постановить в пользу потерпевшего о денежной компенсации с целью возмещения тяжелого вреда здоровью, нарушения деятельности органов тела, расстройства здоровья, а также за причиненный ущерб.
Статья 47.
§ 1. В случае осуждения за умышленное преступление против жизни или здоровья либо другое умышленное преступление, результатом которого явилась смерть человека, тяжелое расстройство здоровья, нарушение деятельности органов тела или расстройство здоровья, суд может постановить о выплате денежной компенсации на общественные цели, связанные с охраной здоровья.
§ 2. В случае осуждения за преступление против окружающей среды суд может постановить о выплате денежной компенсации на общественные цели, связанные с охраной окружающей среды.
Статья 47а (введена Законам от 14.04.2000а).
В случае осуждения виновного за преступление, указанное в ст. 173, 174, 177 или 355, управлявшего механическим транспортным средством, если он был в состоянии опьянения или под воздействием одурманивающего средства либо скрылся с места происшествия, суд постановляет о выплате денежной компенсации в пользу учреждения или общественной организации, которой поручено или которая в соответствии со своим уставом обязана оказывать помощь лицам, пострадавшим в транспортных происшествиях.
Статья 48.
§ 1. Размер одной денежной компенсации не может быть больше десятикратного размера месячной заработной платы на момент вынесения решения в первой инстанции.
§ 2. Денежная компенсация, предусмотренная в ст. 47 § 2, может быть определена в размере от трехкратной до двадцатикратной минимальной заработной платы на момент вынесения решения в первой инстанции.
§ 3 (введен Законом от 14.04.2000 г.). Денежная компенсация, предусмотренная в ст. 47а, назначается в размере от трехкратной до стократной минимальной заработной платы на момент вынесения решения в первой инстанции.
Статья 49.
При отказе от назначения наказания, а также в случаях, предусмотренных в законе, суд может постановить о денежной выплате, указанной в ст. 39 п. 7, на определенную общественную цель; она не может превышать трехкратной месячной заработной платы на момент вынесения решения в первой инстанции.
Статья 49а (введена Законом от 14.04.2000 г.).
§ 1. В случае осуждения виновного за преступление, предусмотренное в ст. 178а, суд постановляет о денежной выплате, указанной в ст. 39 п. 7 в пользу учреждения или общественной организации, названных в ст. 47а.
§ 2. Денежная компенсация, предусмотренная в § 1, не может превышать десятикратного размера минимальной заработной платы на момент вынесения решения в первой инстанции.
Статья 50.
В случаях, предусмотренных законом, суд может постановить о доведении приговора до публичного сведения определенным им способом.
Статья 51.
Считая необходимым постановить о лишении или ограничении родительских или опекунских прав в случае совершения преступления во вред несовершеннолетнему или в соучастии с ним, суд уведомляет об этом соответствующий суд по семейным делам.
Статья 52.
В случае осуждения за преступление, в результате которого физическое, юридическое лицо или организационная единица без образования юридического лица получили имущественную выгоду, а виновный действовал от их имени или в их интересах, суд обязывает субъекта, который получил имущественную выгоду, возвратить ее полностью или частично Государственной Казне; это не касается имущественной выгоды, подлежащей возвращению иными субъектами.
ГЛАВА VI. ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
И УГОЛОВНОПРАВОВЫХ МЕР
Статья 53.
§ 1, Суд назначает наказание по своему усмотрению в пределах, предусмотренных законом, обращая внимание на то, чтобы его строгость не превышала степени вины, учитывая степень общественной вредности деяния, а также принимая во внимание предупредительные и воспитательные цели, которые могут быть достигнуты в отношении осужденного, и потребности в сфере формирования правового сознания общества.
§ 2. Назначая наказание, суд учитывает в особенности мотивацию и способ поведения виновного, совершение преступления совместно с несовершеннолетним, характер и степень нарушения обязанностей, возложенных на виновного, характер и тяжесть отрицательных последствий преступления, личные особенности и условия жизни виновного, образ его жизни до совершения преступления и поведение после его совершения и, особенно, усилия по устранению вреда или по восстановлению в иной форме общественной справедливости, а также поведение потерпевшего.
§ 3. Назначая наказание, суд принимает также во внимание положительные результаты проведенного посредничества между потерпевшим и виновным либо соглашения между ними, достигнутого в судебном производстве или прокурором.
Статья 54.
§ 1. Назначая наказание несовершеннолетнему либо лицу молодежного возраста, суд руководствуется прежде всего тем, чтобы воспитать виновного.
§ 2. В отношении виновного, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, не назначается наказание пожизненным лишением свободы.
Статья 55.
Обстоятельства, влияющие на меру наказания, учитываются только в отношении лица, к которому они относятся.
Статья 56.
Положения ст. 53, ст. 54 § 1, а также ст. 55 относятся соответственно к назначению других мер, предусмотренных в настоящем Кодексе.
Статья 57.
§ 1. Если имеет место несколько объективных оснований для чрезвычайного смягчения либо увеличения наказания, суд может только один раз чрезвычайно смягчить или увеличить наказание, принимая во внимание все основания для смягчения либо увеличения наказания в их совокупности.
§ 2. Если одновременно имеются основания для чрезвычайного смягчения и увеличения наказания, суд может применить чрезвычайное смягчение либо увеличение наказания.
Статья 58.
§ 1. Если закон предусматривает возможность выбора вида наказания, суд назначает наказание лишением свободы без условной отсрочки его исполнения только тогда, когда другое наказание или уголовно-правовая мера не могут достичь целей наказания.
§ 2. Штраф не назначается, если доходы виновного, его материальное положение или возможности заработка приводят к обоснованному убеждению, что виновный штраф не уплатит и его невозможно будет взыскать в принудительном порядке.
§ 3. Если за совершение преступления предусматривается наказание лишением свободы на срок не свыше 5 лет, суд может вместо наказания лишением свободы назначить штраф либо наказание ограничением свободы, в особенности, если он одновременно назначает и уголовно-правовую меру.
§ 4. Положение § 3 не применяется к виновному в совершении умышленного проступка, который ранее был осужден к наказанию лишением свободы на срок не менее 6 месяцев без условной отсрочки его исполнения.
Статья 59.
Если за преступление предусматривается наказание лишением свободы на срок не свыше 3 лет либо альтернативные наказания, предусмотренные в ст. 32 п. 13, и общественная вредность деяния не является значительной, суд может отказаться от назначения наказания, если одновременно назначит уголовно-правовую меру, а цель наказания будет достигнута применением этой меры.
Статья 60.
§ 1. Суд может применить чрезвычайное смягчение наказания в случаях, предусмотренных в законе, а также в отношении лица молодежного возраста, если для этого имеются основания, предусмотренные в ст. 54 § 1.
§ 2. Суд может также применить чрезвычайное смягчение наказания в особо обоснованных случаях, когда даже самое минимальное наказание, предусмотренное за преступление, было бы непомерно суровым, в особенности:
1) если потерпевший помирился с виновным, вред был устранен либо потерпевший и виновный договорились о способе устранения вреда,
2) с учетом поведения виновного, особенно, когда он предпринял усилия по устранению вреда или его предотвращению,
3) если виновный в неумышленном преступлении или его самое близкое лицо потерпели серьезный ущерб в связи с совершенным преступлением.
§ 3. Суд применяет чрезвычайное смягчение наказания и даже может условно отсрочить его исполнение в отношении виновного, участвовавшего совместно с другими лицами в совершении преступления, если он сообщил органам, осуществляющим преследование преступлений, о лицах, участвующих в совершении преступления, а также о существенных обстоятельствах его совершения.
§ 4. По предложению прокурора суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже условно отсрочить его исполнение в отношении виновного в преступлении, который независимо от обстоятельств, установленных по его делу, сообщил информацию и представил существенные доказательства, ранее не известные органу, осуществляющему преследование, о совершении преступления, за которое предусмотрено наказание лишением свободы на срок более 5 лет.
§ 5. В случаях, предусмотренных в § 3 и 4, суд, назначая наказание лишением свободы на срок до 5 лет, может условно отсрочить его исполнение на испытательный срок продолжительностью до 10 лет, если признает, что несмотря на то, что наказание не исполнено, виновный не совершит новых преступлений; положения ст. 7176 применяются соответственно.
§ 6. Чрезвычайное смягчение наказания состоит в назначении наказания ниже нижнего предела, установленного в санкции, либо в назначении наказания, более мягкого по своему характеру, исходя из следующих правил:
1) если содеянное является тяжким преступлением, суд назначает наказание лишением свободы не ниже одной трети нижнего предела наказания, установленного в санкции,
2) если содеянное является менее тяжким преступлением, причем нижним пределом, установленным в санкции, является наказание лишением свободы на срок не менее 1 года, суд назначает штраф, наказание ограничением свободы либо лишением свободы;
3) если содеянное является менее тяжким преступлением, причем нижним пределом, установленным в санкции, является наказание лишением свободы на срок менее 1 года, суд назначает штраф либо наказание ограничением свободы.
§ 7. Если за содеянное в санкции предусматриваются альтернативные наказания, указанные в ст. 32 п. 13, чрезвычайное смягчение наказания заключается в отказе от наказания и назначении уголовно-правовой меры, предусмотренной в ст. 39 п. 28; положение ст. 61 § 2 не применяется.
Статья 61.
§ 1. Суд может отказаться от назначения наказания в случаях, предусмотренных в законе, а также в случае, указанном в ст. 60 § 3, особенно, когда роль виновного в совершении преступления была второстепенной, а переданная им информация способствовала предотвращению совершения другого преступления.
§ 2. Отказываясь от назначения наказания, суд может также отказаться от назначения уголовно-правовой меры, хотя ее применение и было обязательным.
Статья 62.
Назначая наказание лишением свободы, суд может определить вид и тип пенитенциарного учреждения, в котором осужденный может отбывать наказание, а также назначить терапевтический режим его исполнения.
Статья 63.
§ 1. В срок назначенного наказания засчитывается срок реального лишения свободы по делу, округленный до полного дня, причем один день реального лишения свободы равен одному дню наказания лишением свободы, двум дням наказания ограничением свободы или двум дневным ставкам штрафа.
§ 2. В срок назначенных уголовно-правовых мер, о которых говорится в ст. 39 п. 2 и 3, засчитывается срок реального применения соответствующих им видов мер пресечения, названных в ст. 276 Уголовно-процессуального кодекса.
ГЛАВА VII. ПОВТОРНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Статья 64.
§ 1. Если виновный, осужденный за умышленное преступление к наказанию лишением свободы, в течение 5 лет после отбытия не менее 6 месяцев наказания совершил умышленное преступление, подобное преступлению, за которое уже был осужден, суд может назначить наказание, предусмотренное за это преступление, в размере до верхнего предела наказания, установленного в санкции, увеличенного наполовину.
§ 2. Если виновный, ранее осужденный при наличии условий, указанных в § 1, который отбыл не менее 1 года наказания лишением свободы и в течение 5 лет после отбытия полностью или частично последнего наказания вновь совершит умышленное преступление против жизни или здоровья, изнасилование, разбой, кражу со взломом или другое преступление против собственности с применением насилия или угрозой его применения, суд назначает наказание лишением свободы, предусмотренное за это преступление, в размере выше нижнего предела, установленного в санкции, а может назначить и в размере до верхнего предела, установленного в санкции, увеличенного наполовину.
§ 3. Предусмотренное в § 1 или 2 увеличение верхнего предела установленного в санкции наказания не относится к тяжкому преступлению.
Статья 65.
Положения, касающиеся назначения наказания, уголовно-правовых мер, а также мер, связанных с применением к виновному испытательного срока, предусмотренные в отношении лица, указанного в ст. 64 § 2, применяются также к виновному, который совершение преступлений сделал себе источником постоянного дохода или совершил преступление, действуя в организованной группе либо сообществе, имеющем цель совершения преступлений.
ГЛАВА VIII. МЕРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ
К ВИНОВНОМУ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО
СРОКА (PROBIE)
Статья 66.
§ 1, Суд может условно прекратить уголовное преследование, если вина и общественная вредность содеянного не являются значительными, обстоятельства его совершения не вызывают сомнений, а личность виновного, ранее не подвергавшегося наказанию за умышленное преступление, его личные особенности и условия жизни, а также прежний образ жизни позволяют допустить, что несмотря на прекращение уголовного преследования, он будет соблюдать правопорядок, в особенности не совершит преступления.
§ 2. Условное прекращение не применяется к виновному в преступлении, за которое предусматривается наказание лишением свободы на срок свыше 3 лет.
§ 3. В случае, когда потерпевший примирился с виновным, виновный устранил вред или потерпевший и виновный договорились о способе его устранения, условное прекращение может быть применено к виновному в преступлении, за которое предусмотрено наказание лишением свободы на срок не более 5 лет.
Статья 67.
§ 1. Условное прекращение определяется на испытательный срок, который устанавливается в размере от 1 года до 2 лет и начинается с момента вступления решения в силу.
§ 2. Условно прекращая уголовное преследование, суд может на период испытательного срока передать виновного под надзор куратора или лица, заслуживающего доверия, объединения, учреждения либо общественной организации, к деятельности которой относится забота о воспитании, предупреждение деморализации или оказание помощи осужденным.
§ 3. Условно прекращая уголовное преследование, суд возлагает на виновное лицо обязанность устранить причиненный вред полностью или частично и может возложить на него обязанности, предусмотренные в ст. 72 § 1 п. 1–3 или 5, а сверх того назначить денежную выплату, предусмотренную в ст. 39 п. 7, а также запретить управление средством передвижения в соответствии со ст. 39 п. 3 на срок до 2 лет.
§ 4. Положение ст. 74 применяется соответственно.
Статья 68.
§ 1. Суд возобновляет уголовное преследование, если виновный во время испытательного срока совершил умышленное преступление, за которое был правомочно осужден.
§ 2. Суд может возобновить уголовное преследование, если виновный во время испытательного срока грубо нарушил правопорядок, в особенности, если совершил иное преступление, чем указанное в § 1, если уклоняется от надзора, выполнения возложенной на него обязанности или назначенной уголовно-правовой меры либо не выполняет соглашения, достигнутого с потерпевшим.
§ 3. Суд может возобновить уголовное Преследование, если виновный после вынесения решения об его прекращении, но до вступления этого решения в силу, грубо нарушил правопорядок, а в особенности, если в это время совершил преступление.
§ 4. Условно прекращенное преследование нельзя возобновить по истечении 6 месяцев после окончания испытательного срока.
Статья 69.
§ 1. Суд может условно отсрочить исполнение наказания лишением свободы, назначенного на срок не более 2 лет, наказания ограничением свободы или штрафа, назначенного как единственное наказание, если это является достаточным для достижения в отношении виновного целей наказания, а в особенности для предупреждения повторного преступления.
§ 2. Отсрочивая исполнение наказания, суд принимает во внимание прежде всего личность виновного, его личные особенности и условия жизни, прежний образ жизни, а также поведение после совершения преступления.
§ 3. Отсрочка исполнения наказания не применяется к лицу, указанному в ст. 64 § 2, за исключением чрезвычайного случая, обоснованного особыми обстоятельствами; отсрочка исполнения наказания, о которой говорится в ст. 60 § 35, не применяется к лицу, указанному в ст. 64 § 2.
Статья 70.
§ 1. Отсрочка исполнения наказания устанавливается на испытательный срок, который начинается с момента вступления решения в силу и определяется в размере:
1) от 2 до 5 лет – в случае условной отсрочки исполнения наказания лишением свободы,
2) от 1 года до 3 лет – в случае условной отсрочки исполнения штрафа или наказания ограничением свободы.
§ 2. В случае отсрочки исполнения наказания лишением свободы лицу молодежного возраста или лицу, указанному в ст. 64 § 2, период испытательного срока устанавливается от 3 до 5 лет.
Статья 71.
§ 1. Отсрочивая исполнение наказания лишением свободы, суд может назначить штраф в размере до 180 дневных ставок, если его назначение по другому основанию невозможно; отсрочивая исполнение наказания ограничением свободы, суд может назначить штраф в размере до 90 дневных ставок.
§ 2. В случае постановления об исполнении наказания лишением свободы или ограничением свободы, штраф, назначенный на основании § 1, не подлежит исполнению; сроки наказания лишением свободы или ограничением свободы подлежат сокращению на сроки, соответствующие числу полученных дневных ставок с округлением до полного дня.
Статья 72.
§ 1. Отсрочивая исполнение наказания, суд может обязать осужденного:
1) информировать суд или куратора о прохождении испытательного срока,
2) извиниться перед потерпевшим,
3) выполнить возложенную на него обязанность произвести выплату на содержание другого лица,
4) выполнить работу, пройти курс обучения или овладеть профессией,
5) воздерживаться от употребления алкоголя или потребления другого одурманивающего средства,
6) пройти курс лечения, в особенности направленного на отвыкание или реабилитацию,
7) воздерживаться от пребывания в определенных среде или местах,
8) вести себя иным соответствующим образом в течение испытательного срока, если этим можно предупредить совершение нового преступления.
§ 2. Суд может обязать осужденного устранить причиненный вред полностью или частично, хотя и была применена уголовно-правовая мера, предусмотренная в ст. 39 п. 5, либо уплатить денежную выплату, указанную в ст. 39 п. 7.
Статья 73.
§ 1. Отсрочивая исполнение наказания лишением свободы, суд может на период испытательного срока передать осужденного под надзор куратора или лица, заслуживающего доверия, объединения, учреждения либо общественной организации, к деятельности которой относится забота о воспитании, предупреждение деморализации или оказание помощи осужденным.
§ 2. Установление надзора является обязательным в отношении лица молодежного возраста, виновного в совершении умышленного преступления, а также в отношении лица, указанного в ст. 64 § 2.

Статья 74.
§ 1. Сроки и способ исполнения возложенных обязанностей, предусмотренных в ст. 72, суд определяет, выслушав осужденного; возложение обязанности, предусмотренной в ст. 72 § 1 п. 6, требует согласия осужденного.
§ 2. Из соображений воспитательного характера суд может в течение испытательного срока, определенного в отношении осужденного к наказанию лишением свободы с условной отсрочкой его исполнения, устанавливать, расширять или изменять обязанности, о которых говорится в ст. 72 § 1 п. 38, либо освободить от их исполнения, за исключением обязанности, предусмотренной в ст. 72 § 2, равно как передать осужденного под надзор либо освободить от надзора.
Статья 75.
§ 1. Суд постановляет об исполнении наказания, если осужденный в период испытательного срока совершил подобное умышленное преступление, за которое правомочно назначено наказание лишением свободы.
§ 2. Суд может постановить об исполнении наказания, если осужденный в период испытательного срока грубо нарушает правопорядок, в особенности, если он совершит иное преступление, чем указанное в § 1, либо если уклонялся от уплаты штрафа, от надзора, исполнения возложенных на него обязанностей или назначенных уголовно-правовых мер.
§ 3. Суд может постановить об исполнении наказания, если осужденный после вынесения приговора, но до вступления его в силу, грубо нарушает правопорядок, а в особенности, если он в этот период совершил преступление.
§ 4. Постановление об исполнении наказания не может быть вынесено по истечении 6 месяцев после окончания испытательного срока.
Статья 76.
§ 1. Судимость подлежит погашению в силу закона по истечении 6 месяцев после окончания испытательного срока.
§ 2. Если осужденному назначен штраф или уголовно-правовая мера, судимость не может быть погашена до их исполнения, освобождения от исполнения либо истечения срока давности их исполнения; это не касается уголовно-правовой меры, предусмотренной в ст. 39 п. 5.
Статья 77.
§ 1. Суд может условно освободить осужденного к наказанию лишением свободы от отбывания оставшейся части наказания только тогда, когда его личность, личные особенности и условия жизни, образ жизни до совершения преступления, обстоятельства его совершения, а также поведение после совершения преступления и в период отбывания наказания дают основание полагать, что осужденный после освобождения будет соблюдать правопорядок, в особенности не совершит нового преступления.
§ 2. В особо обоснованных случаях суд, назначая наказание лишением свободы, может определить более строгие ограничения для применения к осужденному условного освобождения, чем это предусмотрено в ст. 78.
Статья 78.
§ 1. Осужденный может быть условно освобожден от наказания после отбытия им половины срока наказания, однако не ранее чем через 6 месяцев.
§ 2. Осужденного, указанного в ст. 64 § 1, можно условно освободить после отбытия двух третей срока наказания, а осужденного, указанного в ст. 64 § 2, – после отбытия трех четвертей срока наказания; условное освобождение не может быть применено раньше чем через 1 год.
§ 3. Осужденного к наказанию лишением свободы на срок в 25 лет можно условно освободить после отбытия 15 лет наказания, а осужденного к наказанию пожизненным лишением свободы – после отбытия 25 лет наказания.
Статья 79.
§ 1. Положения ст. 78 § 1 и 2 применяются соответственно к двум или более не подлежащим объединению наказаниям лишением свободы, которые осужденный должен отбывать поочерёдно; положение ст.78 §2 применяется, если хотя бы одно из преступлений совершено при наличии условий, указанных в ст.64.
§ 2. Независимо от условий, указанных в ст. 78 § 1 или 2, осужденного можно условно освободить после отбытия 15 лет лишения свободы.
Статья 80.
§ 1. В случае условного освобождения неотбытая часть наказания становится испытательным сроком, который, однако, не может быть менее 2 лет и более 5 лет.
§ 2. Если осужденным является лицо, указанное в ст. 64 § 2, испытательный срок не может быть менее 3 лет.
§ 3. В случае условного освобождения от наказания пожизненным лишением свободы испытательный срок определяется в 10 лет.
Статья 81.
В случае отмены условного освобождения новое условное освобождение не может быть применено ранее чем через 1 год после направления осужденного в пенитенциарное учреждение, а в случае наказания пожизненным лишением свободы – не ранее чем через 5 лет.
Статья 82.
Если в течение испытательного срока и последующих 6 месяцев условное освобождение не было отменено, наказание считается отбытым с момента условного освобождения.
Статья 83.
Суд может освободить от отбывания оставшейся части наказания, считая ее отбытой, осужденного к наказанию ограничением свободы, который отбыл не менее половины назначенного срока наказания, причем соблюдал правопорядок и добросовестно выполнял указанную судом работу, равно как и выполнял все возложенные на него обязанности и исполнял назначенные ему уголовно-правовые меры.

Статья 84.
§ 1. Суд может по истечении половины срока, на который назначены уголовно-правовые меры, предусмотренные в ст. 39 п. 13, признать их исполненными, если осужденный соблюдал правопорядок, а уголовно-правовая мера в отношении его была исполнена, по крайней мере, в течение 1 года.
§2 (вред. 14.04.2000 г.). Положение § 1 не применяется, если уголовно-правовая мера, предусмотренная в ст. 39 п. 3, назначена в соответствии со ст. 42 § 2 или 3.
ГЛАВА IX. СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, А ТАКЖЕ СЛОЖЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
И УГОЛОВНОПРАВОВЫХ МЕР
Статья 85.
Если виновный совершил два или более преступления до вынесения первого приговора за любое из этих преступлений, хотя и не вступившего в законную силу, и за них назначено наказание такого же самого вида либо иное, подлежащее сложению, суд назначает совокупное наказание, принимая за основу наказания, назначенные отдельно за каждое из преступлений, образующих совокупность.
Статья 86.
§ 1. Суд назначает совокупное наказание в пределах от наиболее строгого из наказаний, назначенных за отдельные преступления, до их суммы, не превышающей, однако, 540 дневных ставок штрафа, 18 месяцев ограничения свободы либо 15 лет лишения свободы; совокупное наказание в виде штрафа, указанного в ст. 71 § 1, не может быть больше 180 дневных ставок, если оно связано с отсрочкой исполнения наказания лишением свободы, и не может превышать 90 дневных ставок, если оно связано с отсрочкой исполнения наказания ограничением свободы.
§ 2. Назначая совокупное наказание в виде штрафа, суд определяет заново величину дневной ставки, руководствуясь указаниями, содержащимися в ст. 33 § 3; величина дневной ставки не может, однако, быть больше наивысшей ставки, установленной ранее.
§ 3. Назначая совокупное наказание ограничением свободы, суд определяет заново время выполнения неоплачиваемой, контролируемой работы на общественные цели либо размер отчислений, применяя ст.35; обязанности, предусмотренные в ст.36 § 2, возлагаются на осужденного даже в том случае, если они были возложены только за одно из преступлений, образующих совокупность.
Статья 87.
В случае осуждения за преступления, образующие совокупность, к наказанию лишением свободы и ограничением свободы суд назначает совокупное наказание лишением свободы, принимая 1 месяц ограничения свободы равным 15 дням лишения свободы.
Статья 88.
Если наиболее строгим наказанием, назначенным за одно из преступлений, образующих совокупность, является наказание лишением свободы на срок в 25 лет либо пожизненное лишение свободы, это наказание определяется как совокупное; в случае сложения двух или более наказаний лишением свободы на срок в 25 лет суд может назначить в качестве совокупного наказания наказание пожизненным лишением свободы.
Статья 89.
§ 1. В случае осуждения за преступления, образующие совокупность, к наказанию лишением свободы, ограничением свободы либо штрафу с условной отсрочкой и без условной отсрочки их исполнения суд может условно отсрочить исполнение совокупного наказания, если имеются предпосылки, указанные в ст. 69.
§ 2. Назначая совокупное наказание лишением свободы или ограничением свободы с условной отсрочкой их исполнения, суд может назначить штраф, предусмотренный в ст. 71 § 1, если он даже не назначен ни за одно из преступлений, образующих совокупность.
§ 3. В случае объединения нескольких испытательных сроков суд определяет один срок, а также определяет заново связанные с ним обязанности.
Статья 90.
§ 1. Уголовно-правовые меры и меры безопасности, а также надзор применяются, если они назначены хотя бы за одно из преступлений, образующих совокупность.
§ 2. В случае осуждения за преступления, образующие совокупность, к лишению публичных прав или к запретам одного и того же вида суд применяет правила о назначении совокупного наказания.
Статья 91.
§ 1. Если виновный совершает подобным способом за короткий промежуток времени два или более преступлений до вынесения первого приговора, хотя и не вступившего в законную силу за любое из этих преступлений, суд назначает одно наказание на основании нормы, которой исчерпываются признаки каждого из этих преступлений, в размере до высшего предела наказания, установленного в санкции, увеличенного наполовину.
§ 2. Если виновный при условиях, указанных в ст. 85, совершает два или более продолжаемых преступлений, предусмотренных в § 1, или продолжаемое преступление и другое преступление, суд назначает совокупное наказание, применяя соответственно положения этой главы.
§ 3. Если виновный был осужден по двум или более приговорам за продолжаемые преступления, указанные в § 1, назначенное приговором совокупное наказание не может превысить верхнего предела, установленного в санкции, увеличенного наполовину, предусмотренного в норме, которой исчерпываются признаки каждого из этих преступлений.
Статья 92.
Назначению совокупного наказания не препятствует то, что ранее назначенные наказания за продолжаемые преступления или преступления, образующие совокупность, были уже полностью или частично исполнены; положение ст. 71 § 2 применяется соответственно.

ГЛАВА X. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 93.
Суд может назначить предусмотренную в этой главе меру безопасности, связанную с помещением в закрытое учреждение, только тогда, когда это необходимо для предотвращения совершения лицом нового запрещенного деяния, связанного с его психическим заболеванием, умственной отсталостью или зависимостью от алкоголя или другого одурманивающего средства; перед назначением такой меры суд выслушивает мнение психиатра и психолога.
Статья 94.
§ 1. Если лицо, находясь в невменяемом состоянии, указанном в ст. 31 § 1, совершило запрещенное деяние, представляющее значительную общественную вредность, и имеется высокая вероятность совершения им нового такого деяния, суд постановляет о помещении лица в соответствующее психиатрическое учреждение.
§ 2. Время пребывания в таком учреждении не определяется заранее; суд постановляет об освобождении лица, если его дальнейшее пребывание в таком учреждении не вызывается необходимостью.
§ 3. Суд может снова постановить о помещении лица, указанного в § 1, в соответствующее психиатрическое учреждение, если для этого имеются обстоятельства, указанные в § 1 или в ст. 93; постановление не может быть вынесено по истечении 5 лет с момента освобождения лица из такого учреждения.
Статья 95.
§ 1, Осуждая лицо к наказанию лишением свободы без условной отсрочки его исполнения за преступление, совершенное в состоянии ограниченной вменяемости, указанной в ст. 31 § 2, суд может постановить о помещении виновного в пенитенциарное учреждение, в котором применяются специальные лечебные или реабилитационные средства.
§ 2. Если результаты лечения или реабилитации положительны, суд может условно освободить лицо, указанное в § 1, которое осуждено к наказанию лишением свободы на срок не более 3 лет, на основании положений, предусмотренных в ст.77, без ограничений, вытекающих из ст.78 §1 или 2; установление надзора обязательно.
Статья 96.
§ 1. Осуждая виновного к наказанию лишением свободы без условной отсрочки его исполнения за преступление, совершенное в связи с зависимостью от алкоголя или иного одурманивающего средства, суд может постановить о помещении виновного в закрытое учреждение для прохождения курса лечения, если имеется высокая вероятность совершения им нового преступления, связанного с такой зависимостью.
§ 2. Мера, предусмотренная в § 1, не назначается, если виновный осужден к наказанию лишением свободы на срок более 2 лет.
§ 3. Время пребывания в закрытом учреждении для прохождения лечения заранее судом не определяется; оно не может продолжаться менее 3 месяцев и более 2 лет. Суд принимает решение об освобождении из закрытого учреждения на основании результатов лечения, а также выслушав мнение лечащего врача.
§ 4. В срок наказания суд засчитывает время пребывания лица в учреждении, о котором говорится в § 1.
Статья 97.
§ 1. В зависимости от результатов лечения лица, указанного в ст. 96 § 1, суд может направить его на период испытательного срока от 6 месяцев до 2 лет на амбулаторное лечение или реабилитацию в лечебно-реабилитационное отделение, передавая его одновременно под надзор куратора или лица, заслуживающего доверия, объединения, учреждения либо общественной организации, к деятельности которой относится забота о воспитании, предупреждение деморализации или оказание помощи осужденным.
§ 2. Суд может постановить о помещении осужденного в закрытое учреждение для прохождения курса лечения либо в пенитенциарное учреждение, если осужденный в период испытательного срока уклоняется от лечения или реабилитации либо совершает преступление или грубо нарушает правопорядок либо режим лечебно-реабилитационного отделения.
§ 3. Если в период испытательного срока и в течение последующих 6 месяцев не было принято повторного постановления о помещении осужденного в закрытое учреждение для прохождения курса лечения либо в пенитенциарное учреждение, наказание считается отбытым по истечении испытательного срока.
Статья 98.
Если результаты лечения, о которых говорится в ст. 96 § 3, положительны, суд условно освобождает осужденного от отбывания оставшейся части наказания на основании положений, предусмотренных в ст. 7782, без ограничений, вытекающих из ст.78 § 1 или 2; установление надзора обязательно.
Статья 99.
§ 1. Если лицо совершило запрещенное деяние в состоянии невменяемости, указанном в ст. 31 § 1, суд может назначить в качестве мер безопасности запреты, предусмотренные в ст. 39 п. 2 или 3, если это необходимо для охраны правопорядка, а также конфискацию, указанную в ст. 39 п. 4.
§ 2. Запреты, предусмотренные в § 1, назначаются без определения срока; суд отменяет запрет, если устранены причины, вызвавшие его назначение.
Статья 100.
Если общественная вредность содеянного незначительна, а также в случае условного прекращения преследования либо если установлено, что возникли обстоятельства, исключающие наказание виновного в запрещенном деянии, суд может постановить о конфискации, предусмотренной в ст. 39 п. 4.

ГЛАВА XI. ДАВНОСТЬ
Статья 101.
§ 1. Наказуемость преступления прекращается, если со времени его совершения прошло:
1) 30 лет – когда деяние является убийством,
2) 20 лет – когда деяние является иным тяжким преступлением,
3) 10 лет – когда деяние является менее тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание лишением свободы на срок свыше 3 лет,
4) 5 лет – когда за деяние предусмотрено наказание лишением свободы не свыше 3 лет,
5) 3 года – когда за деяние предусмотрено наказание ограничением свободы или штраф.
§ 2. Наказуемость преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, прекращается по истечении 1 года с момента, когда потерпевшему стало известно лицо, совершившее преступление, но не позднее, однако, чем по истечении 3 лет с момента его совершения.
§ 3. В случаях, предусмотренных в § 1 или 2, если окончание преступления зависит от наступления указанного в законе последствия, срок давности начинает течь с момента наступления последствия.
Статья 102.
Если в течение сроков, предусмотренных в ст. 101, возбуждено уголовное преследование против лица, наказуемость совершенного преступления прекращается по истечении 5 лет после окончания этого срока.
Статья 103.
§ 1. Наказание не может быть исполнено, если после вступления обвинительного приговора в силу прошло:
1) 30 лет – в случае осуждения к наказанию лишением свободы на срок свыше 5 лет либо к более строгому наказанию,
2) 15 лет – в случае осуждения к наказанию лишением свободы на срок не свыше 5 лет,
3) 10 лет – в случае осуждения к другому наказанию.
§ 2. Положение § 1 п. 3 относится соответственно к уголовно-правовым мерам, предусмотренным в ст. 39 п. 14, а также в п. 6 и 7; положение § 1 п. 2 относится соответственно к уголовно-правовой мере, предусмотренной в ст. 39 п. 5.
Статья 104.
§ 1. Срок давности не течет, если положение закона не позволяет возбуждать или осуществлять дальнейшее уголовное преследование; это, однако, не относится к случаям, когда отсутствует заявление, либо к делам частного обвинения.
§ 2. Срок давности в отношении преступлений, предусмотренных в ст. 144, ст. 145 § 2 или 3, ст. 338 § 1 или 2, а также в ст. 339, начинает течь с момента начала выполнения возложенной обязанности либо с момента, с которого обязанность, возложенная на лицо, перестала действовать.

Статья 105.
§ 1. Положения ст. 101-103 не применяются к преступлениям против мира, человечности и военным преступлениям.
§ 2. Положения ст. 101-103 не применяются также к умышленному преступлению: убийству, тяжелому повреждению тела, причинению тяжелого вреда здоровью или лишению свободы, сопряженному с особыми страданиями, совершенному должностным лицом в связи с исполнением им служебных обязанностей.
ГЛАВА XII. ПОГАШЕНИЕ СУДИМОСТИ
Статья 106.
С момента погашения судимость считается несуществующей; запись о судимости исключается из реестра осужденных.
Статья 107.
§ 1. В случае осуждения к наказанию лишением свободы в соответствии со ст. 32 п. 3 или к наказанию лишением свободы на срок в 25 лет погашение судимости наступает в силу закона по истечении 10 лет с момента отбытия наказания или с момента освобождения от наказания вследствие помилования либо по истечении давности его исполнения.
§ 2. По заявлению осужденного суд может постановить о погашении судимости через 5 лет, если осужденный в этот период соблюдал правопорядок, а срок назначенного наказания лишением свободы не превышал 3 лет.
§ 3. В случае осуждения к наказанию пожизненным лишением свободы погашение судимости наступает в силу закона по истечении 10 лет с момента признания наказания исполненным или с момента освобождения от наказания вследствие помилования либо по истечении давности его исполнения.
§ 4. В случае осуждения к штрафу либо наказанию ограничением свободы погашение судимости наступает в силу закона по истечении 5 лет после исполнения этих наказаний или с момента освобождения от наказания вследствие помилования либо по истечении давности их исполнения; по заявлению осужденного суд может постановить о погашении судимости уже по истечении 3 лет.
§ 5. В случае отказа от наказания погашение судимости наступает в силу закона по истечении 1 года после принятия правомочного решения.
§ 6. Если назначена уголовно-правовая мера, погашение судимости не может наступить до ее исполнения, освобождения вследствие помилования либо истечения давности ее исполнения, при наличии условий, указанных в ст. 76 § 2.
Статья 108.
Если виновный осужден за два или более преступления, не образующих совокупность, а равно если осужденный после начала, но до истечения срока, необходимого для погашения судимости, совершит новое преступление, допускается лишь одновременное погашение всех судимостей.

ГЛАВА XIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
СОВЕРШЕННЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Статья 109.
Польские уголовные законы применяются к польскому гражданину, который совершил преступление за границей.
Статья 110.
§ 1. Польские уголовные законы применяются к иностранцу, который совершил за границей преступление против интересов Республики Польша, польского гражданина, польского юридического лица или польской организационной единицы без образования юридического лица.
§ 2. Польские уголовные законы применяются в случае совершения иностранцем за границей иного преступления, чем указано в § 1, если это преступление предусмотрено в польском уголовном законе и за него установлено наказание лишением свободы на срок свыше 2 лет, а виновный пребывает на территории Республики Польша и не принято решение об его выдаче.
Статья 111.
§ 1. Условием ответственности за деяние, совершенное за границей, является признание такого деяния преступным также и законом, действующим в месте его совершения.
§ 2. Если существуют различия между польским законом и законом, действующим в месте совершения преступления, применяя польские законы, суд может учесть эти различия в пользу виновного.
§ 3. Условие, предусмотренное в § 1, не применяется к польскому должностному лицу, которое, осуществляя служебную деятельность за границей, совершило там преступление в связи с исполнением его функций, оно не применяется также к лицу, совершившему преступление в месте, на которое не распространяется юрисдикция какого-либо государства.
Статья 112.
Независимо от положений, обязательных в месте совершения преступления, польские уголовные законы применяются к польскому гражданину и иностранцу в случае совершения:
1) преступления против внутренней или внешней безопасности Республики Польша,
2) преступления против польских государственных учреждений или должностных лиц,
3) преступления против существенных польских хозяйственных интересов,
4) преступления, связанного с дачей ложных показаний в отношении польского учреждения.
Статья 113.
Независимо от положений, обязательных в месте совершения преступления, польские уголовные законы применяются к польскому гражданину, а также к иностранцу, которого решено не выдавать, в случае совершения им за границей преступления, преследование за которое Республика Польша обязана осуществлять в силу международных договоров.

Статья 114.
§ 1. Вынесение решения за границей не является препятствием для уголовного преследования за то же преступление польским судом.
§ 2. Суд засчитывает в срок назначенного наказания время, проведенное в предварительном заключении за границей, а также срок исполненного там наказания, учитывая различия, имеющиеся между этими наказаниями.
§ 3. Положение § 1 не применяется, если обвинительный приговор, вынесенный за границей, был принят к исполнению на территории Республики Польша, равно как и тогда, когда решение, принятое за границей, относится к преступлению, в связи с которым произошла передача преследования или выдача виновного с территории Республики Польша.
§ 4. Если произошла передача польского гражданина, правомочно осужденного судом другого государства, для исполнения приговора на территорию Республики Польша, суд квалифицирует в соответствии с польским законом совершенное им деяние и назначает подлежащее исполнению наказание или другую меру, предусмотренную в этом законе; основанием для назначения наказания или меры, подлежащей исполнению, являются приговор, вынесенный судом другого государства, наказание, предусмотренное за такое деяние в польском праве, сроки реального лишения свободы за границей, а также исполнение там наказания или иных мер с учетом различий в пользу осужденного.
ГЛАВА XIV. РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОНЯТИЙ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ЗАКОНЕ
Статья 115.
§ 1. Запрещенным деянием является поведение, характеризующееся признаками, предусмотренными в уголовном законе.
§ 2. При оценке общественной вредности деяния суд принимает во внимание вид и характер нарушенного блага, размеры причиненного или возможного вреда, способ и обстоятельства совершения деяния, значимость нарушенных виновным обязанностей, равно как степень вины, мотивацию виновного, вид нарушенных правил предосторожности и степень их нарушения.
§ 3. Подобными преступлениями являются преступления, относящиеся к тому же виду; преступления, совершаемые с применением насилия или угрозы его применения, либо преступления, совершаемые с целью получения имущественной выгоды, являются преступлениями подобными.
§ 4. Имущественной выгодой является выгода для:
1) себя,
2) другого физического или юридического лица,
3) организационной единицы без образования юридического лица,
4) группы лиц, осуществляющей организованную преступную деятельность.
§ 5. Имуществом значительной ценности является имущество, стоимость которого на момент совершения запрещенного деяния превышает двухсоткратную минимальную месячную заработную плату.
§ 6. Имуществом большой ценности является имущество, стоимость которого на момент совершения запрещенного деяния превышает тысячекратную минимальную месячную заработную плату.
§ 7. Положения § 5 и 6 применяются для определения понятий «значительный вред» и «вред в больших размерах».
§ 8. Минимальной заработной платой является минимальная заработная плата, рассчитанная на основе Кодекса о труде.
§ 9. Движимым имуществом или предметом являются также польские либо другие деньги или иное платежное средство, а также документ, дающий право на получение денежной суммы либо обязательной выплаты капитала, процентов, на участие в получении прибыли либо право на участие в совместной деятельности.
§ 10. Лицом молодежного возраста является лицо, которому на момент совершения запрещенного деяния не исполнилось 21 года и к моменту вынесения приговора в первой инстанции – 24 лет.
§ 11. Самым близким лицом являются супруг, родственники по восходящей и нисходящей линии, братья и сестры, свойственники по той же самой линии или степени, лица усыновленные и их супруги, а также совместно проживающие лица.
§ 12. Противозаконной угрозой является как угроза, о которой говорится в ст. 190, так и угроза возбудить уголовное преследование или разгласить сведения, оскорбляющие честь угрожаемого или самых близких ему лиц; не составляет противозаконной угрозы предупреждение об уголовном преследовании, если оно только имеет целью охрану права, нарушенного преступлением.
§ 13. Публичным должностным лицом являются:
1) Президент Республики Польша,
2) депутат совета, сенатор, член совета,
3) судья, заседатель, прокурор, нотариус, судебный исполнитель, профессиональный судебный куратор, лицо, принимающее решение по делам о правонарушениях или в дисциплинарных органах, действующих на основании закона,
4) лицо, работающее в правительственной администрации, ином государственном органе или органе территориального самоуправления, исключая тех, кто выполняет вспомогательные функции, а также иное лицо, работающее в сфере, в которой оно имеет право принимать административные решения,
5) лицо, работающее в государственном контрольном органе или органе контроля территориального самоуправления, исключая тех, кто выполняет вспомогательные функции,
6) лицо, занимающее руководящую должность в другом государственном учреждении,
7) должностное лицо органа общественной безопасности либо должностное лицо Тюремной Службы,
8) лицо, находящееся на действительной военной службе.
§ 14. Документом является каждый предмет или запись на компьютерном носителе информации, с которым связано определенное право либо который с точки зрения заключенного в нем содержания представляет доказательство права, правоотношения или обстоятельства, могущего иметь правовое значение.
§ 15. В понимании настоящего Кодекса под водным судном понимается также платформа, размещенная на континентальном шельфе.
§ 16. Состояние опьянения в понимании настоящего Кодекса имеет место, когда:
1) содержание алкоголя в крови превышает 0,5 промилле либо приводит к увеличению плотности, превышающей эту величину, или
2) содержание алкоголя в 1 дм3 выдыхаемого воздуха превышает 0,25 мг либо приводит к увеличению плотности, превышающей эту величину.
§ 17. Военнослужащим является лицо, несущее военную службу.
§ 18. Приказом является указание выполнить определенные действия или не выполнять их, отданное по службе военнослужащему его начальником или управомоченным на это военнослужащим, старшим по воинскому званию.
ГЛАВА XV. ОТНОШЕНИЕ К ОТДЕЛЬНЫМ ЗАКОНАМ
Статья 116.
Положения Общей части настоящего Кодекса относятся к другим законам, предусматривающим уголовную ответственность, если эти законы явно не исключают их применение.
ЧАСТЬ ОСОБЕННАЯ
ГЛАВА XVI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
И ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Статья 117.
§ 1. Кто развязывает или ведет агрессивную войну, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 12 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
§ 2. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
§ 3. Кто публично призывает к развязыванию агрессивной войны, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 118.
§ 1. Кто с целью уничтожения полностью либо частично национальной, этнической, расовой, политической, религиозной группы или группы с определенным мировоззрением совершает убийство либо причиняет тяжелый вред здоровью лица, принадлежащего к такой группе, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 12 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
§ 2. Кто с целью, указанной в § 1, создает для лиц, принадлежащих к такой группе, условия жизни, грозящие ей биологическим уничтожением, применяет средства, могущие служить ограничению рождаемости в пределах группы, или принудительно отбирает детей у лиц, принадлежащих к ней, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 5 лет либо наказанию лишением свободы на срок в 25 лет.
§ 3. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1 или 2, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
Статья 119.
§ 1. Кто применяет насилие или противозаконную угрозу по отношению к группе лиц или отдельному лицу в связи с его принадлежностью к национальной, этнической, расовой, политической, религиозной группе или в связи с непринадлежностью к религиозной группе, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто публично призывает к совершению преступления, предусмотренного в § 1.
Статья 120.
Кто применяет средство массового уничтожения, запрещенное международным правом, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 10 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
Статья 121.
§ 1. Кто, вопреки запретам международного права или положениям закона, изготавливает, собирает, приобретает, сбывает, хранит, перевозит или пересылает средства массового уничтожения или средства ведения войны, или проводит исследования, имеющие целью изготовление или применение таких средств, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто допускает совершение деяния, предусмотренного в §1.
Статья 122.
§ 1. Кто во время военных действий подвергает нападению не защищаемые местность или объект, санитарную или нейтральную зону либо применяет иной способ ведения боевых действий, запрещенный международным правом, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 5 лет либо наказанию лишением свободы на срок в 25 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто во время военных действий применяет средство ведения боевых действий, запрещенное международным правом.
Статья 123.
§ 1. Кто, нарушая международное право, совершает убийство:
1) лиц, которые сложили оружие или, не располагая средствами обороны, сдались,
2) раненых, больных, спасенных, лиц медицинского персонала или духовных лиц,
3) военнопленных,
4) гражданского населения оккупированной или занятой территории или территории, на которой идут боевые действия, либо других лиц, пользующихся во время боевых действий международной защитой, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 12 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
§ 2. Кто, нарушая международное право, наносит лицам, указанным в 1, тяжелый вред здоровью, подвергает этих лиц пыткам, жестокому или нечеловеческому обращению, совершает на них, даже хотя бы и с их согласия, познавательные эксперименты, использует их для своей защиты от военных действий на определенной территории или объекте боевых действий либо защиты своих частей, или захватывает их в качестве заложников, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 5 лет либо наказанию лишением свободы на срок в 25 лет.
Статья 124.
Кто, нарушая международное право, заставляет лиц, указанных в ст. 123 § 1, служить в вооруженных силах противника, переселяет их, применяет телесные наказания, лишает свободы или права на независимый и беспристрастный суд либо ограничивает их право на защиту в уголовном процессе, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
Статья 125.
§ 1. Кто на оккупированной, занятой территории или на территории, на которой идут боевые действия, нарушая международное право, уничтожает, повреждает или захватывает культурные ценности, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если деяние касается ценностей, имеющих особое значение для культуры, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
Статья 126.
§ 1, Кто во время боевых действий использует не соответствующие международному праву знаки Красного Креста или Красного Полумесяца, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто во время боевых действий использует не соответствующие международному праву охранные знаки для культурных ценностей или другие охранные знаки, признаваемые международным правом, либо использует государственные флаги или знаки военных отличий противника, нейтрального государства либо организации или международной комиссии.
ГЛАВА XVII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША
Статья 127.
§ 1. Кто, имея целью лишение независимости, отделение части территории или насильственное изменение конституционного строя Республики Польша, предпринимает в сговоре с другими лицами деятельность, непосредственно направленную на осуществление этой цели, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 10 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
§ 2. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.

Статья 128.
§ 1. Кто с целью насильственного устранения конституционного органа Республики Польша предпринимает деятельность, непосредственно направленную на осуществление этой цели, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
§ 2. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Кто насильственно или путем противозаконной угрозы оказывает воздействие на официальную деятельность конституционного органа Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 129.
Кто, будучи уполномоченным выступать от имени Республики Польша в отношениях с правительством иностранного государства или иностранной организацией, действует во вред Республике Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до Шлет.
Статья 130.
§ 1, Кто принимает участие в деятельности иностранной разведки против Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Кто, принимая участие в деятельности иностранной разведки либо действуя в ее пользу, предоставляет этой разведке сведения, передача которых может причинить вред Республике Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
§ 3. Кто с целью передачи иностранной разведке сведений, указанных в § 2, собирает или хранит их, присоединяется к компьютерной сети с целью их получения либо заявляет о готовности действовать в пользу иностранной разведки против Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 4. Кто организует деятельность иностранной разведки или руководит ею, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 5 лет либо наказанию лишением свободы на срок в 25 лет.
Статья 131.
§ 1. Не подлежит наказанию за покушение на преступление, предусмотренное в ст. 127 § 1, ст. 128 § 1 или в ст. 130 § 1 или 2, тот, кто добровольно прекратил дальнейшую деятельность и раскрыл органу, правомочному преследовать преступления, все существенные обстоятельства совершенного деяния; положение ст. 17 § 2 применяется соответственно.
§ 2. Не подлежит наказанию за преступление, предусмотренное в ст. 128 § 2, ст. 129 или в ст. 130 § 3, тот, кто добровольно прекратил дальнейшую деятельность и проявил существенные усилия, направленные на предотвращение совершения задуманного запрещенного деяния, а также раскрыл органу, правомочному преследовать преступления, все существенные обстоятельства совершенного деяния.

Статья 132.
Кто, оказывая услуги разведке Республики Польша, вводит в заблуждение польский государственный орган путем предоставления поддельных или переделанных документов или иных предметов либо путем сокрытия подлинных или сообщения ложных сведений, имеющих существенное значение для Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 133.
Кто публично оскорбляет Нацию или Республику Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 134.
Кто совершает посягательство на жизнь Президента Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 12 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
Статья 135.
§ 1. Кто совершает активное нападение на Президента Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Кто публично оскорбляет Президента Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 136.
§ 1. Кто на территории Республики Польша совершает активное нападение на главу иностранного государства или аккредитованного руководителя дипломатического представительства такого государства либо лицо, пользующееся подобной охраной в силу законов, договоров или общепризнанных международных обычаев, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Кто на территории Республики Польша совершает активное нападение на лицо, относящееся к персоналу дипломатического представительства иностранного государства, либо консульского служащего иностранного государства в связи с выполнением ими служебных обязанностей, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Наказанию, предусмотренному в § 2, подлежит тот, кто на территории Республики Польша публично оскорбляет лиц, указанных в § 1.
§ 4. Кто на территории Республики Польша публично оскорбляет лиц, указанных в § 2, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 137.
§ 1. Кто публично оскорбляет, уничтожает, повреждает или снимает герб, штандарт, знамя, морской флаг, флаг или иной государственный символ, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто на территории Республики Польша оскорбляет, уничтожает, повреждает или снимает герб, штандарт, знамя, морской флаг, флаг или иной символ иностранного государства, публично выставленные представительством этого государства или по распоряжению польского органа власти.
Статья 138.
§ 1. Положения ст. 136, а также ст. 137 § 2 применяются, если иностранное государство гарантирует взаимность.
§ 2. Положения ст. 127, 128, 130, а также 131 применяются соответственно, если запрещенное деяние совершено во вред союзническому государству и это государство гарантирует взаимность.
Статья 139.
По делу о преступлении, предусмотренном в ст. 127,128, а также 130, суд может постановить о конфискации, о которой указано в ст. 39 п. 4, равно как и тогда, когда предметы не являются собственностью виновного.
ГЛАВА XVIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ
Статья 140.
§ 1. Кто с целью ослабления оборонной мощи Республики Польша совершает насильственное посягательство на военную часть Вооруженных Сил Республики Польша, уничтожает или повреждает объект либо оборудование, имеющие оборонное значение, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если последствием деяния является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 3. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 4. По делу о преступлении, предусмотренном в § 13, суд может постановить о конфискации, о которой говорится в ст. 39 п. 4, равно как и тогда, когда предметы не являются собственностью виновного.
Статья 141.
§ 1. Кто, будучи польским гражданином, принимает на себя без согласия компетентного органа военные обязанности в иностранной армии или иностранной военной организации, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Кто принимает на себя обязанности в запрещенной международным правом наемной военной службе, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Не совершает преступления, предусмотренного в § 1, польский гражданин, являющийся одновременно гражданином другого государства, если он проживает на его территории и проходит там военную службу.
Статья 142.
§ 1. Кто, вопреки предписаниям закона, проводит вербовку польских граждан или прибывающих в Республику Польша иностранцев на военную службу в иностранной армии или в иностранной военной организации, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Кто проводит вербовку польских граждан или прибывающих в Республику Польша иностранцев на запрещенную международным правом наемную военную службу либо такую наемную службу оплачивает, организует, проводит подготовку к ней или использует, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 143.
§ 1. Кто с целью получения освобождения от обязанности военной службы либо отсрочки этой службы вызывает у себя или допускает, чтобы кто-либо другой вызвал у него последствие, предусмотренное в ст. 156 § 1 или ст. 157 § 1, либо с этой целью использует обман для введения в заблуждение органа власти, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто с целью облегчения другому лицу освобождения от обязанности военной службы либо отсрочки этой службы с его согласия вызывает у него последствие, предусмотренное в ст. 156 § 1 или ст. 157 § 1, либо с этой целью использует обман для введения в заблуждение орган власти.
§ 3. Кто совершает запрещенное деяние, предусмотренное в § 1 или 2, если обязанность касается службы, заменяющей военную службу, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 144.
§ 1. Кто, будучи призванным к несению действительной военной службы, не является для прохождения этой службы в определенные срок и место, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Кто не является к прохождению службы, заменяющей военную службу, при наличии условий, указанных в § 1, подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
Статья 145.
§ 1. Кто, проходя службу, заменяющую военную службу:
1) отказывается нести эту службу, злостно или настойчиво отказывается выполнять обязанности, вытекающие из этой службы, либо приказ по служебным делам,
2) с целью частичного или полного уклонения от этой службы либо выполнения обязанностей, вытекающих из этой службы:
а) вызывает у себя или допускает, чтобы кто-либо другой вызвал у него последствие, указанное в ст. 156 § 1 или ст. 157 § 1,
б) использует обман для введения в заблуждение начальника, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто, неся службу, указанную в § 1, самовольно покидает установленное место выполнения служебных обязанностей или самовольно остается вне его.
§ 3. Если виновный в запрещенном деянии, предусмотренном в § 2, покидает с целью постоянного уклонения от этой службы установленное место службы либо с этой целью остается вне его, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 146.
Если виновный в преступлении, предусмотренном в ст. 145 § 2 и 3, добровольно возвратился, а его отсутствие длилось не более 14 дней, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
Статья 147.
В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в ст. 143 § 1 или в ст. 144 или 145, который во время совершения деяния был не способен к несению военной службы, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
ГЛАВА XIX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Статья 148.
§ 1, Кто совершает убийство человека, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 8 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
§ 2. Кто совершает убийство человека:
1) с особой жестокостью,
2) в связи с захватом заложника, изнасилованием либо разбоем,
3) в результате мотивации, заслуживающей особого осуждения,
4) с использованием огнестрельного оружия или взрывчатых веществ,
подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 12 лет, наказанию лишением свободы на срок в 25 лет либо наказанию пожизненным лишением свободы.
§ 3. Наказанию, предусмотренному в § 2, подлежит тот, кто одним действием убивает двух или более лиц или ранее был правомочно осужден за убийство.
§ 4. Кто совершает убийство человека под влиянием сильного возбуждения, вызванного извинительными обстоятельствами, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 149 (в ред. 08.07.1999 г.).
Мать, которая совершает убийство своего ребенка во время родов под влиянием процесса родов, подлежит наказанию лишением свободы от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 150.
§ 1. Кто совершает убийство человека по его просьбе и под влиянием сострадания к нему, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. В исключительных случаях суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
Статья 151.
Кто путем уговоров или оказания помощи доводит человека до покушения на свою жизнь, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 152.
§ 1. Кто с согласия женщины прерывает ее беременность с нарушением предписаний закона, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто оказывает беременной женщине помощь в прерывании беременности с нарушением предписаний закона или ее к этому склоняет.
§ 3 (в ред. 08.07.1999 г.). Кто совершает деяние, предусмотренное в § 1 или 2, когда плод достиг способности к самостоятельной жизни вне организма беременной женщины, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 153.
§ 1. Кто, применяя насилие к беременной женщине или иным способом без ее согласия прерывает беременность либо путем насилия, противозаконной угрозы или путем обмана доводит беременную женщину до прерывания беременности, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2 (в ред. 08.07.1999 г.). Кто совершает деяние, предусмотренное в § 1, когда плод достиг способности к самостоятельной жизни вне организма беременной женщины, подлежит наказанию от 1 года до 10 лет.
Статья 154.
§ 1. Если последствием деяния, предусмотренного в ст. 152 § 1 или 2, является смерть беременной женщины, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если последствием деяния, предусмотренного в ст. 152 § 3 или в ст. 153, является смерть беременной женщины, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
Статья 155.
Кто неумышленно вызывает смерть человека, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 156.
§ 1. Кто причиняет тяжелый вред здоровью в виде:
1) лишения человека зрения, слуха, речи, способности к деторождению,
2) (вред. 13.10.97г.) иного тяжелого увечья, тяжелой неизлечимой или продолжительной болезни, реально угрожающей жизни, хронического психического заболевания, постоянной полной или значительной профессиональной нетрудоспособности или постоянного, существенного обезображивания или деформации тела,
подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1, является смерть человека, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.

Статья 157.
§ 1. Кто вызывает иные, чем предусмотрены в ст. 156 § 1, нарушения функций органов тела или расстройство здоровья, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Кто вызывает нарушение функций органов тела или расстройство здоровья, продолжающееся не свыше 7 дней, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 3. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 1 или 2, действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 4. Преследование преступления, предусмотренного в § 2 или 3, если нарушение функций органов тела или расстройство здоровья продолжалось не более 7 дней, осуществляется в порядке частного обвинения.
§ 5. Если нарушение функций органов тела или расстройство здоровья продолжалось более 7 дней, а потерпевшим является самое близкое лицо, преследование преступления, предусмотренного в § 3, наступает по его заявлению.
Статья 157а (введена Законом от 08.07.1999 г.).
§ 1. Кто причинил плоду телесное повреждение или расстройство здоровья, угрожающее его жизни, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Не является преступлением, если врач причинил телесное повреждение или расстройство здоровья, угрожающее жизни плоду, в результате врачебных действий, необходимых для устранения опасности, грозящей здоровью или жизни беременной женщины или плода.
§ 3. Не подлежит наказанию беременная женщина, которая совершает деяние, предусмотренное в § 1
Статья 158.
§ 1. Кто принимает участие в драке или нанесении побоев, которыми создается непосредственная опасность для жизни либо наступления последствия, указанного в ст. 156 § 1 или в ст. 157 § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием драки или нанесения побоев является причинение тяжелого вреда здоровью человека, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Если последствием драки или нанесения побоев является смерть человека, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 159.
Кто, принимая участие в драке или нанесении побоев человеку, использует огнестрельное оружие, нож или иной подобный опасный предмет, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 160.
§ 1. Кто подвергает человека непосредственной опасности утраты жизни либо причинения тяжелого вреда здоровью, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если на виновном лежит обязанность проявлять заботу о лице, подвергающемся опасности, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 1 или 2, действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 4. Не подлежит наказанию за преступление, предусмотренное в § 13, виновный, который добровольно устранил грозящую опасность.
§ 5. Преследование преступления, предусмотренного в § 3, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 161.
§ 1. Кто, зная, что заражен ВИЧ, непосредственно подвергает другое лицо опасности такого заражения, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Кто, зная, что заражен венерической болезнью или заразной тяжелой неизлечимой болезнью, или болезнью, реально угрожающей жизни, подвергает непосредственной опасности заражения такой болезнью другое лицо, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Преследование преступления, предусмотренного в § 1 или 2, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 162.
§ 1. Кто не оказывает помощи человеку, находящемуся в положении, угрожающем непосредственной опасностью утраты жизни либо причинения тяжелого вреда здоровью, имея возможность ее оказать, не подвергая себя или другое лицо опасности утраты жизни либо причинения тяжелого вреда здоровью, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Не совершает преступления тот, кто не оказывает помощи, которая связана с необходимостью медицинского вмешательства либо при наличии условий, когда имелась возможность оказать безотлагательную помощь со стороны учреждения или лица, призванного оказывать такую помощь.
ГЛАВА XX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 163.
§ 1. Кто вызывает происшествие, которое угрожает жизни или здоровью многих людей либо имуществу в больших размерах, в виде:
1) пожара,
2) разрушения строения, затопления либо обвала земли, горных пород или снега,
3) взрыва взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ либо иного бурного высвобождения энергии, распространения отравляющих, удушающих веществ или веществ, вызывающих ожоги,
4) бурного высвобождения ядерной энергии или высвобождения ионизирующего излучения, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 4. Если последствием деяния, предусмотренного в § 2, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 164.
§ 1. Кто непосредственно вызывает опасность происшествия, указанного в ст. 163 § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 165.
§ 1. Кто вызывает опасность для жизни или здоровья многих людей либо для имущества в больших размерах:
1) вызывая эпидемиологическую угрозу или распространение заразной болезни либо заразного заболевания животных или растений,
2) изготавливая или вводя в оборот вредные для здоровья вещества, продовольственные товары или иные товары общего пользования или также фармацевтические средства, не соответствующие обязательным условиям качества,
3) вызывая повреждение или остановку устройства общественного пользования, в особенности устройства, обеспечивающего водой, светом, теплом, газом, энергией, либо устройства, предохраняющего от наступления общей опасности или предназначенного для ее устранения,
4) нарушая, препятствуя или иным способом воздействуя на автоматическое преобразование, накапливание или пересылку информации,
5) действуя иным способом при особо опасных обстоятельствах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 4. Если последствием деяния, предусмотренного в § 2, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.

Статья 166.
§ 1. Кто, применяя обман либо насилие к лицу или угрозу непосредственного применения такого насилия, берет под свой контроль водное или воздушное судно, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 2. Кто, действуя способом, указанным в § 1, вызывает непосредственную опасность для жизни или здоровья многих людей, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 2, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 5 лет либо наказанию лишением свободы на срок в 25 лет.
Статья 167.
§ 1. Кто размещает на водном или воздушном судне устройства или вещества, угрожающие безопасности людей или имуществу значительной стоимости, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто уничтожает, повреждает или делает непригодным к использованию навигационное оборудование либо препятствует его обслуживанию, если это может угрожать безопасности людей.
Статья 168.
Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в ст. 163 § 1, ст. 165 § 1, ст. 166 § 1 или в ст. 167 § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 169.
§ 1. Не подлежит наказанию за преступление, предусмотренное в ст. 164 или 167, виновный, который добровольно предотвратил грозящую опасность.
§ 2. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в ст. 163 § 1 или 2, ст. 165 § 1 или 2 или в ст. 166 § 2, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания, если виновный добровольно предотвратил опасность, угрожающую жизни или здоровью многих людей.
§ 3. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в ст. 166 § 1, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания, если виновный передал судно или контроль над ним уполномоченному лицу.
Статья 170.
Кто вооружает или приспосабливает морское судно к совершению в море грабежа или поступает на службу на такое судно, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 171.
§ 1. Кто без соответствующего разрешения или вопреки его условиям изготавливает, преобразовывает, накапливает, владеет, использует или продает взрывчатые вещества или взрывные устройства, радиоактивные материалы, устройства ионизирующего излучения или иные предметы или вещества, которые могут вызвать опасность для жизни или здоровья многих людей или для имущества в больших размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто вопреки обязанностям, допускает совершение деяния, предусмотренного в § 1.
§ 3. Такому же наказанию подлежит тот, кто передает предметы, указанные в § 1, лицу, не имеющему права на их приобретение.
Статья 172.
Кто препятствует деянию, направленному на предотвращение опасности для жизни или здоровья многих людей либо для имущества в больших размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
ГЛАВА XXI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Статья 173.
§ 1. Кто вызывает катастрофу при движении сухопутного, водного или воздушного транспорта, угрожающую жизни или здоровью многих людей либо имуществу в больших размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 4. Если последствием деяния, предусмотренного в § 2, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 174.
§ 1. Кто вызывает непосредственную опасность катастрофы при движении сухопутного, водного или воздушного транспорта, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 175.
Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в ст. 173 § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 176.
§ 1. Не подлежит наказанию виновный в преступлении, предусмотренном в ст. 174, который добровольно предотвратил грозящую опасность.
§ 2. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в ст. 173 § 1 или 2, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания, если виновный добровольно предотвратил опасность, угрожающую жизни или здоровью многих людей.

Статья 177.
§ 1. Кто, нарушая, хотя бы неумышленно, правила безопасности сухопутного, водного или воздушного движения, неумышленно вызывает происшествие, в результате которого другому лицу причинены телесные повреждения, предусмотренные в ст. 157 § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием происшествия является смерть другого лица либо причинение тяжелого вреда его здоровью, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Если потерпевшим является самое близкое лицо, преследование преступления, предусмотренного в § 1, возбуждается по его заявлению.
Статья 178. (в ред. 14.04.2000 г.).
§ 1. Осуждая виновного, который совершил преступление, указанное в ст. 173, 174 или 177, находясь в состоянии опьянения или под воздействием одурманивающего средства либо скрылся с места происшествия, суд назначает наказание лишением свободы, предусмотренное за вменяемое виновному преступление в размере от нижнего предела, установленного в санкции наказания, увеличенного наполовину, до верхнего предела этого наказания, увеличенного наполовину.
§ 2. Осуждая виновного, который совершил преступление, указанное в ст. 173, 174 или 177 при обстоятельствах, указанных в § 1, суд может постановить о доведении вынесенного приговора до публичного сведения.
Статья 178а (введена Законом от 14.04.2000 г.).
§ 1. Кто, находясь в состоянии опьянения или под воздействием одурманивающего средства, управляет механическим сухопутным, водным или воздушным средством передвижения, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Кто, находясь в состоянии опьянения или под воздействием одурманивающего средства, управляет на общественной дороге или на заселенной территории другим транспортным средством, не указанным в § 1, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. В случае осуждения за преступление, предусмотренное в § 1 или 2, суд может постановить о доведении вынесенного приговора до публичного сведения.
Статья 179.
Кто вопреки специальной обязанности допускает к движению механическое либо иное средство передвижения в состоянии, непосредственно угрожающем безопасности сухопутного, водного или воздушного движения, или допускает к управлению механическим либо иным средством передвижения по общественной дороге лицо, находящееся в состоянии опьянения, будучи под воздействием одурманивающего средства, или лицо, не обладающее требуемыми правами, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 180.
Кто, находясь в состоянии опьянения или под воздействием одурманивающего средства, выполняет работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности движения механических средств передвижения, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
ГЛАВА XXII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Статья 181.
§ 1. Кто вызывает уничтожение растительного или животного мира в значительных размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Кто, вопреки обязательным правилам, действующим на охраняемой территории, уничтожает либо повреждает растения или животных, причиняя существенный вред, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 3. Наказанию, предусмотренному в § 2, подлежит также тот, кто независимо от места действия уничтожает либо повреждает растения или животных, охраняемых в качестве самостоятельного вида, причиняя существенный вред.
§ 4. Если виновный в преступлении, предусмотренном в § 1, действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 5. Если виновный в деянии, предусмотренном в § 2 или 3, действует неумышленно, подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
Статья 182.
§ 1. Кто загрязняет воду, воздух или землю веществом либо веществом с ионизирующим излучением в таком количестве или в таком виде, что это может угрожать жизни или здоровью многих людей или привести к уничтожению растительного или животного мира в значительных размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 183.
§ 1. Кто вопреки правилам складирует, удаляет, перерабатывает, обезвреживает либо перевозит отходы или вещества в таких условиях или таким способом, что это может угрожать жизни или здоровью многих людей или повлечь уничтожение растительного или животного мира в значительных размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто вопреки правилам привозит из-за границы отходы либо вещества, угрожающие окружающей среде.
§ 3. Такому же наказанию подлежит тот, кто вопреки обязанностям допускает совершение деяния, предусмотренного в § 1 или 2.
§ 4. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 13, действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 184.
§ 1. Кто перевозит, собирает, складирует, выбрасывает или оставляет без соответствующего обеспечения безопасности радиоактивные материалы либо иной источник ионизирующего излучения, если это может угрожать жизни или здоровью человека или повлечь уничтожение растительного или животного мира в значительных размерах, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто вопреки обязанностям допускает совершение действия, предусмотренного в § 1.
§ 3. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 1 или 2, действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 185.
§ 1. Если последствием деяния, предусмотренного в ст. 182 § 1, ст. 183 § 1 или 3 или в ст. 184 § 1 или 2, является уничтожение растительного или животного мира в значительных размерах, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Если последствием деяния, предусмотренного в ст. 182 § 1, ст. 183 § 1 или 3 или в ст. 184 § 1 или 2, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью многих людей, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
Статья 186.
§ 1. Кто вопреки обязанностям не содержит в надлежащем состоянии или не использует устройства, предохраняющие от загрязнения воду, воздух или землю, или устройства, предохраняющие от радиоактивного или ионизирующего излучения, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто передает строительный объект или комплекс объектов или вопреки обязанностям допускает пользование ими лицами, не имеющими требуемых устройств, указанных в § 1.
§ 3. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 1 или 2, действует неумышленно, подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
Статья 187.
§ 1. Кто уничтожает, значительно повреждает или существенно уменьшает естественную стоимость охраняемой законом территории или объекта, причиняя существенный вред, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
Статья 188.
Кто на территории, охраняемой из естественноведческих или краеведческих соображений либо прилегающей к ней, вопреки правилам сооружает или достраивает существующий строительный объект либо осуществляет хозяйственную деятельность, угрожающую окружающей среде, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
ГЛАВА XXIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ
Статья 189.
§ 1. Кто лишает человека свободы, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если лишение свободы продолжалось более 7 дней или соединено с особым мучением, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 190.
§ 1. Кто угрожает другому лицу совершением преступления во вред ему или его самому близкому лицу, если угроза вызывает у угрожаемого обоснованные опасения, что она будет осуществлена, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 191.
§ 1. Кто применяет насилие в отношении лица или противозаконную угрозу с целью принуждения другого лица к определенному действию, отказу от него или прекращению, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если виновный действует способом, указанным в § 1, с целью принуждения к возврату долга, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 192.
§ 1. Кто выполняет врачебную операцию без согласия пациента, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 193.
Кто проникает в чужой дом, квартиру, жилище, помещение либо на огороженную территорию либо вопреки требованию управомоченного лица не оставляет такое место, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
ГЛАВА XXIV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Статья 194.
Кто ограничивает человека в его правах в связи с его принадлежностью к вероисповеданию либо с непринадлежностью к какому-либо вероисповеданию, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 195.
§ 1. Кто злостно препятствует публичному осуществлению религиозного акта церкви или иного вероисповедного союза, имеющего урегулированное правовое положение, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто злостно препятствует погребению, празднествам или траурным обрядам.
Статья 196.
Кто оскорбляет религиозные чувства других лиц, публично оскорбляя предмет религиозного почитания или место, предназначенное для публичного исполнения религиозных обрядов, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
ГЛАВА XXV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕКСУАЛЬНОЙСВОБОДЫ И НРАВСТВЕННОСТИ
Статья 197.
§ 1. Кто насилием, противозаконной угрозой или обманом доводит другое лицо до полового сношения, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если виновный способом, указанным в § 1, доводит другое лицо до состояния, когда оно подчиняется совершению в отношении него сексуальных действий либо когда оно совершает такие действия, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Если виновный, совершая изнасилование, предусмотренное в § 1 или 2, действует с особой жестокостью или совместно с другим лицом, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
Статья 198.
Кто, используя беспомощность другого лица или недостаточную способность этого лица к пониманию значения совершаемого деяния, связанные с его умственной отсталостью или психической болезнью, или своими действиями доводит его до полового сношения или состояния, когда оно подчиняется совершению в отношении него сексуальных действий либо когда оно совершает такие действия, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 199.
Кто, злоупотребляя отношением зависимости или используя критическое положение, доводит другое лицо до полового сношения или состояния, когда оно подчиняется совершению в отношении него сексуальных действий либо когда оно совершает такие действия, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 200.
§ 1. Кто доводит малолетнего моложе 15 лет до полового сношения или состояния, когда оно подчиняется совершению в отношении него сексуальных действий либо когда оно совершает такие действия, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто фиксирует порнографическое содержание с участием такого лица.
Статья 201.
Кто совершает половое сношение с родственником по восходящей и нисходящей линии, усыновленным, усыновителем, братом или сестрой, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 202.
§ 1. Кто публично демонстрирует предметы порнографического содержания таким способом, в результате использования которого они воспринимаются лицом вопреки его желания, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 2. Кто демонстрирует порнографическое содержание малолетнему моложе 15 лет или приобщает его к предметам, имеющим такой характер, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 3. Кто изготавливает с целью распространения или ввозит либо распространяет предметы порнографического содержания с участием малолетнего моложе 15 лет либо с применением насилия или использованием животного, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 203.
Кто путем насилия, противозаконной угрозы, обмана или используя отношения зависимости или критическое положение доводит другое лицо до занятия проституцией, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 204.
§ 1. Кто с целью получения имущественной выгоды склоняет другое лицо к занятию проституцией или ему это облегчает, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Наказанию, предусмотренному в § 1, подлежит тот, кто получает имущественную выгоду от занятия проституцией другим лицом.
§ 3. Если лицом, указанным в § 1 или 2, является малолетний, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 4. Наказанию, предусмотренному в § 3, подлежит тот, кто склоняет либо увозит другое лицо за границу с целью занятия проституцией.
Статья 205.
Преследование преступления, предусмотренного в ст. 197 или 199, а также в ст. 198, возбуждается по заявлению потерпевшего, если определенное в этих нормах состояние жертвы не является следствием постоянных психических расстройств.
ГЛАВА XXVI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И ОПЕКИ
Статья 206.
Кто заключает брак, несмотря на то, что уже состоит в брачном союзе, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 207.
§ 1. Кто издевается путем физического или психического воздействия над самым близким лицом или над иным лицом, находящимся в постоянном или временном отношении зависимости от виновного, либо над малолетним или беспомощным лицом в связи с его психическим или физическим состоянием, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если деяние, предусмотренное в § 1, сопряжено с применением особой жестокости, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1 или 2, является покушение потерпевшего на свою жизнь, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
Статья 208.
Кто спаивает малолетнего, доставляя ему алкогольные напитки, содействуя ему в их потреблении или склоняя к употреблению таких напитков, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 209.
§ 1. Кто упорно уклоняется от выполнения лежащей на нем в силу закона или судебного решения обязанности опеки путем непредоставления средств на содержание самого близкого лица или иного лица и тем самым делает невозможным удовлетворение их основных жизненных потребностей, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению потерпевшего, органа социального обеспечения либо соответствующего учреждения.
§ 3. Если потерпевшему присуждена выплата из алиментного фонда, преследование возбуждается по заявлению этого фонда.
Статья 210.
§ 1. Кто вопреки обязанности заботиться о малолетнем моложе 15 лет либо о беспомощном лице в связи с его психическим или физическим состоянием покидает такое лицо, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием деяния является смерть лица, указанного в § 1, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 211.
Кто вопреки воле лица, на которого возложены обязанности по осуществлению опеки или надзора, уводит или задерживает малолетнего моложе 15 лет либо беспомощное лицо в связи с его психическим или физическим состоянием, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
ГЛАВА XXVII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕСТИ И ТЕЛЕСНОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Статья 212.
§ 1. Кто приписывает другому лицу, группе лиц, учреждению, юридическому лицу или организационной единице без образования юридического лица такое поведение или свойства, которые могут унизить их в глазах общественного мнения или привести к утрате доверия, необходимого для занимаемой должности, осуществляемой профессии или рода деятельности, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 2. Если виновный совершает деяние, предусмотренное в § 1, с использованием средств массовой информации, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 3. В случае осуждения за преступление, предусмотренное в § 1 или 2, суд может постановить о денежной компенсации в пользу потерпевшего, Польского Красного Креста либо на иные общественные цели, указанные потерпевшим.
§ 4. Преследование преступления, предусмотренного в § 1 или 2, возбуждается в порядке частного обвинения.
Статья 213.
§ 1. Нет преступления, предусмотренного в ст. 212 § 1, если обвинение, сделанное не публично, соответствует истине.
§ 2. Не совершает преступления, предусмотренного в ст. 212 § 1 или 2, тот, кто публично произносит или разглашает соответствующее истине обвинение, служащее охране общественно оправданного интереса; если обвинение касается личной или семейной жизни, доказывание его истинности может быть проведено только тогда, когда обвинение может предотвратить опасность для жизни или здоровья человека либо деморализацию малолетнего.
Статья 214.
Отсутствие преступления, вытекающее из причин, указанных в ст. 213, не исключает ответственности виновного за оскорбление с точки зрения формы произнесения или разглашения обвинения.
Статья 215.
По предложению потерпевшего суд постановляет о доведении обвинительного приговора до публичного сведения.
Статья 216.
§ 1. Кто оскорбляет другое лицо в его присутствии либо хотя бы в его отсутствие, но публично или с намерением, чтобы об оскорблении стало известно этому лицу, подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
§ 2. Кто оскорбляет другое лицо с использованием средств массовой информации, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Если оскорбление было следствием вызывающего поведения потерпевшего либо если потерпевший реагировал на него путем нарушения телесной неприкосновенности или взаимным оскорблением, суд может отказаться от назначения наказания.
§ 4. В случае осуждения за преступление, предусмотренное в § 2, суд может постановить о денежной компенсации в пользу потерпевшего, Польского Красного Креста либо на иные общественные цели, указанные потерпевшим.
§ 5. Преследование осуществляется в порядке частного обвинения.
Статья 217.
§ 1. Кто ударом или иным способом нарушает телесную неприкосновенность человека, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 2. Если нарушение неприкосновенности было следствием вызывающего поведения потерпевшего либо если потерпевший реагировал на него путем нарушения телесной неприкосновенности, суд может отказаться от назначения наказания.
§ 3. Преследование осуществляется в порядке частного обвинения.
ГЛАВА XXVIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ТРУДОВЫХ ПРАВ
Статья 218.
§ 1. Кто, осуществляя деятельность, относящуюся к сфере трудового права и социального страхования, злостно или упорно нарушает права работника, вытекающие из трудовых отношений или из предписаний права о социальном страховании, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Лицо, указанное в § 1, отказывающее в повторном принятии на работу, о восстановлении на которой вынес решение компетентный орган, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 219.
Кто нарушает предписания права о социальном страховании, не предъявляя, даже с согласия заинтересованного, требующихся данных либо предъявляя ложные данные, могущие повлиять на осуществление права на получение выплат либо на их размер, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 220.
§ 1. Кто, являясь ответственным за безопасность и гигиену труда, не выполняет вытекающей из этого обязанности и этим подвергает работника непосредственной опасности утраты жизни либо причинения тяжелого вреда здоровью, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если виновный действует неумышленно, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Не подлежит наказанию виновный, который добровольно устранил грозящую опасность.
Статья 221.
Кто вопреки обязанности не уведомляет в срок компетентный орган о несчастном случае на работе или о профессиональном заболевании либо не составляет или не предоставляет требуемой документации, подлежит штрафу до 180 дневных ставок либо наказанию ограничением свободы.
ГЛАВА XXIX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, А ТАКЖЕ ОРГАНОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 222.
§ 1. Кто нарушает телесную неприкосновенность публичного должностного лица или его помощника во время или в связи с выполнением служебных обязанностей, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если деяние, предусмотренное в § 1, вызвано ненадлежащим поведением должностного лица или его помощника, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
Статья 223.
Кто, действуя сообща и в сговоре с другими лицами или используя огнестрельное оружие, нож или иной подобный опасный предмет либо парализующее средство, совершает активное нападение на публичное должностное лицо или его помощника во время или в связи с выполнением ими служебных обязанностей, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до Шлет.
Статья 224.
§ 1. Кто насилием или противозаконной угрозой оказывает воздействие на служебную деятельность органа администрации власти, иного государственного органа или органа территориального самоуправления, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто применяет насилие или противозаконную угрозу с целью принуждения публичного должностного лица либо его помощника к прекращению или отказу от законной служебной деятельности.
§ 3. Если результатом деяния, предусмотренного в § 2, является последствие, предусмотренное в ст. 156 § 1 или в ст. 157 § 1, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 225.
§ 1. Кто скрывает или затрудняет выполнение служебной деятельности лица, уполномоченного на проведение контроля в сфере охраны окружающей среды, или его помощника, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто скрывает или затрудняет выполнение служебной деятельности лица, управомоченного на контроль в сфере инспекции труда, или его помощника.
Статья 226.
§ 1. Кто оскорбляет публичное должностное лицо либо его помощника во время или в связи с выполнением служебных обязанностей, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 2. Положение ст. 222 § 2 применяется соответственно.
§ 3. Кто публично оскорбляет или унижает конституционный орган Республики Польша, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 227.
Кто, выдавая себя за публичное должностное лицо либо используя ошибочное представление об этом у другого лица, осуществляет деятельность, связанную с его функцией, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.

Статья 228.
§ 1. Кто в связи с выполнением публичной функции получает имущественную или личную выгоду либо обещание ее предоставления или требует предоставления таковой, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 3. Если деяние, предусмотренное в § 1, было совершено в связи с нарушением предписаний закона, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 4. Наказанию, предусмотренному в § 3, подлежит также тот, кто в связи с выполнением публичной функции ставит выполнение служебной деятельности в зависимость от получения имущественной выгоды.
§ 5. Кто в связи с выполнением публичной функции получает имущественную выгоду значительной ценности или обещание предоставления таковой, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 6 (введен Законом от 09.09.2000 г.). Наказаниям, предусмотренным в § 15, подлежит соответственно также тот, кто в связи с выполнением публичной функции в иностранном государстве или международной организации получает имущественную или личную выгоду либо обещание ее предоставления или требует предоставления таковой, либо ставит выполнение служебной деятельности в зависимость от ее получения.
Статья 229 (вред. 09.09.2000 г.).
§ 1. Кто предоставляет или обещает предоставить имущественную или личную выгоду лицу, выполняющему публичную функцию, в связи с выполнением этой функции, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 3. Если виновный, совершивший деяние, предусмотренное в § 1, склоняет лицо, выполняющее публичную функцию, к нарушению предписаний закона либо предоставляет выгоду такому лицу за нарушение предписаний закона, подлежит наказанию лишением свободы от 1 года до 10 лет.
§ 4. Тот, кто лицу, выполняющему публичную функцию, в связи с выполнением этой функции предоставляет или обещает предоставить имущественную выгоду значительной ценности, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 5. Наказаниям, предусмотренным в § 14, подлежит соответственно также тот, кто предоставляет или обещает предоставить имущественную или личную выгоду лицу, выполняющему публичную функцию в иностранном государстве или международной организации в связи с выполнением этой функции.

Статья 230.
Кто, ссылаясь на свое влияние в государственном учреждении или органе территориального самоуправления, осуществляет посредничество в разрешении дела за имущественную выгоду или обещание предоставления таковой, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 231.
§ 1. Публичное должностное лицо, которое, превышая свои полномочия или не выполняя своих обязанностей, действует во вред публичным или частным интересам, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если виновный совершает деяние, предусмотренное в § 1, с целью получения имущественной или личной выгоды, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 3. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 1, действует неумышленно и причиняет существенный вред, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 4. Положение § 2 не применяется, если деяние исчерпывается признаками запрещенного деяния, предусмотренного в ст. 228.
ГЛАВА XXX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ
Статья 232.
Кто насилием или противозаконной угрозой оказывает влияние на официальную деятельность суда, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 233.
§ 1, Кто, давая показания, которые могут использоваться как доказательства в судопроизводстве или в ином производстве, которое проводится на основании закона, сообщает ложные сведения или скрывает правду, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Условием ответственности является, если лицо, ведущее допрос, действуя в пределах своих полномочий, предупредило лицо, дающее показания, об уголовной ответственности за ложные показания или взяло у него обещание о даче правдивых показаний.
§ 3. Не подлежит наказанию тот, кто, не зная о праве отказа от показаний или от ответа на вопросы, дает ложное показание из-за боязни уголовной ответственности, угрожающей ему или самым близким ему лицам.
§ 4. Кто в качестве эксперта, специалиста или переводчика представляет ложное заключение или перевод, которые могут использоваться как доказательство в производстве, указанном в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 5. Суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения, если:
1) ложное показание, заключение или перевод касаются обстоятельств, которые не могут повлиять на решение дела,
2) виновный добровольно исправляет ложное показание, заключение или перевод прежде, чем вынесено хотя бы и неправомочное решение по Делу.
§ 6. Положения § 1–3, а также 5 применяются соответственно к лицу, которое дает ложные показания, если предписание закона предусматривает возможность получения показаний под угрозой уголовной ответственности.
Статья 234 (в ред. 10.09.1999 г.).
Кто органу, призванному осуществлять преследование или выносить решения по делам о преступлении, в том числе о налоговом преступлении, правонарушении, налоговом правонарушении или дисциплинарном проступке, представляет ложное обвинение другого лица в совершении этих запрещенных деяний или дисциплинарного проступка, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 235 (в ред. 10.09.1999 г.).
Кто путем создания ложных доказательств или иным обманным путем направляет против определенного лица преследование за преступление, в том числе за налоговое преступление, правонарушение, налоговое правонарушение или дисциплинарный проступок, либо в процессе производства по делу предпринимает такие меры, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 236.
§ 1 (в ред. 10.09.1999г.). Кто скрывает доказательства невиновности лица, подозреваемого в совершении преступления, в том числе налогового преступления, правонарушения, налогового правонарушения или дисциплинарного проступка, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Не подлежит наказанию тот, кто скрывает доказательства невиновности из-за боязни уголовной ответственности, угрожающей ему или самым близким ему лицам.
Статья 237.
Положение ст. 233 § 5 п. 2 применяется соответственно к преступлениям, предусмотренным в ст. 234, ст. 235, а также в ст. 236 § 1.
Статья 238 (вред. 10.09.1999 г.).
Кто уведомит о преступлении или о налоговом преступлении орган, призванный осуществлять преследование, зная, что в действительности преступление не совершено, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 239.
§ 1 (в ред. 10.09.1999 г.). Кто затрудняет или срывает уголовное преследование, помогая виновному в преступлении, в том числе налоговом преступлении, избежать уголовной ответственности, в особенности, кто укрывает виновного, уничтожает следы преступления, в том числе налогового преступления, либо отбывает за осужденного наказание, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Не подлежит наказанию виновный, который укрывает самое близкое ему лицо.
§ 3. Суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения, если виновный оказал помощь самому близкому ему лицу либо действовал из-за боязни уголовной ответственности, угрожающей ему или самым близким ему лицам.
Статья 240.
§ 1. Кто, имея достоверные сведения о наказуемом приготовлении либо покушении или совершении запрещенного деяния, предусмотренного в ст. 118, 127, 128, 130, 134, 140, 148, 163, 166 или 252, не сообщает немедленно органу, призванному осуществлять преследование преступлений, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Не совершает преступления, предусмотренного в § 1, тот, кто не сделал такого сообщения, имея достаточное основание для предположения, что упомянутый в § 1 орган знает о приготовляемом, предпринимаемом или совершенном запрещенном деянии; не совершает преступления также тот, кто предотвратил совершение готовящегося или предпринимаемого запрещенного деяния, предусмотренного в § 1.
§ 3. Не подлежит наказанию тот, кто не сделал такого сообщения из-за боязни уголовной ответственности, угрожающей ему или самым близким ему лицам.
Статья 241.
§ 1. Кто до судебного разбирательства без разрешения публично разглашает данные предварительного расследования, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто публично разглашает данные закрытого судебного разбирательства.
Статья 242.
§ 1. Кто самовольно освобождается, будучи лишенным свободы на основании решения суда или законного распоряжения, выданного иным государственным органом, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Кто, используя разрешение временно покинуть без надзора пенитенциарное учреждение или место предварительного заключения, без уважительной причины не вернулся в течение 3 дней по истечении установленного срока, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Наказанию, предусмотренному в § 2, подлежит тот, кто, используя перерыв в отбывании наказания лишением свободы, без уважительной причины не вернулся в пенитенциарное учреждение в течение 3 дней по истечении установленного срока.
§ 4. Если виновный в деянии, предусмотренном в § 1, действует в сговоре с другими лицами, использует насилие или угрожает его применением либо причиняет вред месту заключения, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.

Статья 243.
Кто освобождает или содействует в побеге лицу, лишенному свободы на основании решения суда или законного распоряжения, выданного иным государственным органом, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 244 (вред. 14.04.2000 г.).
Кто не соблюдает постановленного судом запрета на занятие должности, профессиональной деятельностью, запрета осуществлять деятельность или управлять средствами передвижения либо не исполняет распоряжения суда об оглашении решения указанным в нем способом, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 245.
Кто применяет насилие или противозаконную угрозу с целью оказания влияния на свидетеля, эксперта, переводчика, обвинителя либо обвиняемого или в связи с этим нарушает его телесную неприкосновенность, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 246.
Публичное должностное лицо или тот, кто, действуя по его поручению с целью получения определенных показаний, объяснений, информации или заявления, применяет насилие, противозаконную угрозу или иным способом издевается физически или психически над другим лицом, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 247.
§ 1. Кто издевается физически или психически над лицом, законно лишенным свободы, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если виновный действует с особой жестокостью, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 3. Должностное лицо, которое вопреки обязанности допускает совершение деяния, предусмотренного в § 1 или 2, подлежит наказанию, предусмотренному в этих нормах.
ГЛАВА XXXI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМА
Статья 248.
Кто в связи с выборами в Сейм, Сенат, выборами Президента Республики Польша, выборами в органы территориального самоуправления или референдумом:
1) вносит незаконные изменения в списки кандидатов или голосующих или незаконно включает в них данные о лицах, не подлежащих внесению в эти списки,
2) использует обман с целью неправильного составления списков избирателей,
3) повреждает, скрывает, переделывает или подделывает протоколы или иные избирательные документы,
4) допускает злоупотребления при голосовании или подсчете голосов,
5) допускает злоупотребления при составлении списков с подписями граждан, заявивших кандидатов на избрание или инициирующих референдум,
подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 249.
Кто насилием, противозаконной угрозой или обманом препятствует:
1) проведению собрания, предшествующего голосованию,
2) свободному осуществлению права баллотироваться или голосовать,
3) голосованию или подсчету голосов,
подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 250.
Кто насилием, противозаконной угрозой или путем злоупотребления отношением зависимости оказывает влияние на выбор кандидата на избрание при голосовании управомоченного лица либо заставляет его голосовать или удерживает от голосования, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 251.
Кто, нарушая предписание о тайне голосования, вопреки воле голосующего знакомится с результатом его голосования, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
ГЛАВА XXXII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПУБЛИЧНОГО ПОРЯДКА
Статья 252.
§ 1. Кто захватывает или удерживает заложника с целью принуждения государственного органа или органа самоуправления, учреждения, организации, физического или юридического лица либо группы лиц к определенному поведению, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1, является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 3. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 4. Не подлежит наказанию за преступление, предусмотренное в § 1, тот, кто отказался от реализации цели принуждения и освободил заложника.
Статья 253.
§ 1. Кто занимается торговлей людьми даже с их согласия, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
§ 2. Кто вопреки предписаниям закона с целью получения имущественной выгоды занимается организацией усыновления детей, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Стать 254.
§ 1. Кто принимает активное участие в толпе, зная, что ее участники совместными усилиями совершают насильственное посягательство на лицо или имущество, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием насильственного посягательства является смерть человека или причинение тяжелого вреда здоровью, участник толпы, указанный в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 255.
§ 1 (в ред. 10.09.1999 г.). Кто публично призывает к совершению менее тяжкого преступления или налогового преступления, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Кто публично призывает к совершению тяжкого преступления, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Кто публично одобряет совершение преступления, подлежит штрафу до 180 дневных ставок, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 256.
Кто публично пропагандирует фашистский или иной тоталитарный государственный режим или призывает к ненависти на почве национальных, этнических, расовых, религиозных различий либо в связи с неисповедованием религии, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 257.
Кто публично оскорбляет группу людей либо отдельное лицо в связи с их национальной, этнической, расовой, религиозной принадлежностью или в связи с их неисповедованием религии или в связи с этим нарушает телесную неприкосновенность другого лица, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 258.
§1 (вред. 10.09.1999 г.). Кто принимает участие в организованной группе либо сообществе, имеющих целью совершение преступлений, в том числе налоговых преступлений, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если группа либо сообщество, указанные в § 1, имеют вооруженный характер, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Кто создает группу либо сообщество, указанные в § 1 или 2, или такой группой либо таким сообществом руководит, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 259 (вред. 10.09.1999 г.).
Не подлежит наказанию за преступление, предусмотренное в ст. 258, тот, кто добровольно отказался от участия в группе либо сообществе и сообщил органу, призванному осуществлять преследование преступлений, обо всех существенных обстоятельствах совершенного деяния или предотвратил совершение задуманного преступления, в том числе налогового преступления.

Статья 260.
Кто насилием или противозаконной угрозой срывает проводимые в соответствии с законом собрание, митинг или шествие либо такие собрание, митинг или шествие разгоняет, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 261.
Кто оскверняет памятник или иное публичное место, устроенное с целью ознаменования исторического события или оказания почестей лицу, подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
Статья 262.
§ 1. Кто оскверняет останки, прах человека или место упокоения умершего, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Кто ограбит останки, гроб или иное место упокоения умершего, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 263.
§ 1. Кто без соответствующего разрешения изготавливает огнестрельное оружие либо боеприпасы или их продает, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Кто без соответствующего разрешения хранит огнестрельное оружие или боеприпасы, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Кто, имея разрешение на хранение огнестрельного оружия или боеприпасов, предоставляет доступ или передает их неуправомоченному лицу, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 4. Кто неумышленно приводит к утрате огнестрельного оружия или боеприпасов, которые находятся в его законном распоряжении, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 264.
§ 1. Кто вопреки предписаниям пересекает границу Республики Польша, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Кто совершает действие, предусмотренное в § 1, используя насилие, угрозу, обман или в соучастии с другими лицами, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Кто вопреки предписаниям организует другим лицам пересечение границы Республики Польша, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
ГЛАВА XXXIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОХРАНЫ ИНФОРМАЦИИ
Статья 265.
§ 1. Кто раскрывает или вопреки предписаниям закона использует информацию, составляющую государственную тайну, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если информация, указанная в § 1, раскрыта лицу, действующему от имени или в пользу иностранного субъекта, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Кто неумышленно раскрывает информацию, указанную в § 1, которая стала известна ему в связи с исполнением публичной функции или полученным полномочием, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 266.
§ 1. Кто вопреки предписаниям закона или принятого на себя обязательства раскрывает или использует информацию, которая стала известна ему в связи с осуществляемой функцией, выполняемой работой, публичной, общественной, хозяйственной или научной деятельностью, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Публичное должностное лицо, которое раскрыло неуправомоченному лицу информацию, составляющую служебную тайну, или информацию, которую получило в связи с выполнением служебной деятельности, раскрытие которой может причинить вред охраняемому правом интересу, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Преследование преступления, предусмотренного в § 1, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 267.
§ 1. Кто без правомочия получает информацию, не предназначенную для него, вскрывая запечатанное письмо, подключаясь к каналу, служащему для передачи информации, или повреждает электронное, магнитное либо иное особое средство обеспечения ее безопасности, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§2. Такому же наказанию подлежит тот, кто с целью получения информации, на которую не имеет права, устанавливает или использует подслушивающее, оптическое либо иное специальное устройство.
§ 3. Такому же наказанию подлежит тот, кто раскрывает другому лицу информацию, полученную способом, указанным в § 1 или 2.
§ 4. Преследование преступления, предусмотренного в § 13, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 268.
§ 1. Кто не будучи на это уполномоченным, уничтожает, повреждает, удаляет или изменяет запись информации, имеющей существенное значение, либо иным способом делает невозможным или значительно затрудняет управомоченному лицу ознакомление с ней, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Если действие, предусмотренное в § 1, имеет отношение к записи на компьютерном носителе информации, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Кто, совершая действие, предусмотренное в § 1 или 2, причиняет значительный имущественный ущерб, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 4. Преследование преступления, предусмотренного в § 13, возбуждается по заявлению потерпевшего.

Статья 269.
§ 1. Кто уничтожает, повреждает, удаляет или изменяет запись на компьютерном носителе информации, имеющую особое значение для обороноспособности страны, безопасности связи, функционирования правительственной администрации, иного государственного органа или администрации органа самоуправления, либо нарушает или делает невозможным автоматизированное собирание или передачу такой информации, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто совершает действие, предусмотренное в § 1, уничтожая либо заменяя носитель информации или уничтожая либо повреждая устройство, служащее автоматизированному преобразованию, собиранию или передаче информации.
ГЛАВА XXXIV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДОСТОВЕРНОСТИ ДОКУМЕНТОВ
Статья 270.
§ 1. Кто с целью использования в качестве подлинного подделывает или переделывает Документ или использует такой документ как подлинный, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто заполняет бланк, на котором имеется чужая подпись, проставленная без согласия подписавшегося и ему во вред, либо такой документ использует.
§ 3. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет1.
Статья 271.
§ 1. Публичное должностное лицо или иное лицо, управомоченное выдавать документ, которое удостоверяет в нем не соответствующие действительности обстоятельства, имеющие юридическое значение, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
§ 3. Если виновный совершает действие, предусмотренное в § 1, с целью получения имущественной или личной выгоды, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 272.
Кто выманивает ложное удостоверение путем обманного введения в заблуждение публичного должностного лица или иного лица, управомоченного выдавать документ, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 273.
Кто использует документ, указанный в ст. 271 или 272, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 274.
Кто сбывает свой или чужой документ, удостоверяющий личность, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 275.
§ 1. Кто использует документ, удостоверяющий личность другого лица либо его имущественные права, или похищает такой документ, или его присваивает, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто незаконно перевозит, переносит или пересылает за границу документ, удостоверяющий личность другого лица либо его имущественные права.
Статья 276.
Кто уничтожает, повреждает, приводит в непригодность, скрывает или изымает документ, на который не имеет права исключительного распоряжения, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 277.
Кто уничтожает, повреждает, удаляет, передвигает или делает незаметными пограничные знаки либо выставляет ложные знаки, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
ГЛАВА XXXV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИМУЩЕСТВА
Статья 278.
§ 1. Кто завладевает с целью присвоения чужой движимой вещью, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто без согласия управомоченного лица получает чужую компьютерную программу с целью извлечения имущественной выгоды.
§ 3. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 4. Если кража совершена во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
§ 5. Положения § 1, 3 и 4 применяются соответственно к краже энергии или карточки, дающей право на получение денег из банкомата.
Статья 279.
§ 1. Кто совершает кражу со взломом, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Если кража со взломом совершается во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.

Статья 280.
§ 1. Кто совершает хищение, применяя насилие по отношению к лицу или угрожая немедленным его применением либо доводя человека до бессознательного или беспомощного состояния, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
§ 2. Если виновный в разбое использует огнестрельное оружие, нож или иной подобный опасный предмет или парализующее средство либо действует иным способом, непосредственно угрожающим жизни, или совместно с другим лицом, которое пользуется таким оружием, предметом, средством или способом, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 3 лет.
Статья 281.
Кто с целью удержания изъятой вещи непосредственно после совершения кражи применяет насилие к лицу или угрожает немедленным его применением либо приводит человека в бессознательное или беспомощное состояние, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 10 лет.
Статья 282.
Кто с целью получения имущественной выгоды насилием, угрозой посягательства на жизнь или здоровье либо насильственного посягательства на имущество принуждает другое лицо распорядиться собственным или чужим имуществом либо прекратить хозяйственную деятельность, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
Статья 283.
В случае меньшей значимости виновный в деянии, предусмотренном в ст. 279 § 1, ст. 280 § 1 или в ст. 281 или 282, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 284.
§ 1. Кто присваивает себе чужую движимую вещь или имущественное право, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Кто присваивает себе вверенную ему движимую вещь, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. В случае меньшей значимости или присвоения найденной вещи виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 4. Если присвоение совершено во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 285.
§ 1. Кто, подключаясь к устройству телефонной связи, совершает телефонные переговоры за чужой счет, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если действие, предусмотренное в § 1, совершено во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.

Статья 286.
§ 1. Кто с целью получения имущественной выгоды вынуждает другое лицо невыгодно распорядиться своим или чужим имуществом путем введения его в заблуждение либо использования заблуждения или неспособности надлежащего понимания предпринимаемого действия, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто желает получить имущественную выгоду взамен на возврат незаконно изъятой вещи.
§ 3. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 4. Если деяние, предусмотренное в § 13, совершено во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 287.
§ 1. Кто с целью получения имущественной выгоды или причинения другому лицу вреда, не имея на то права, влияет на автоматизированное преобразование, собирание или передачу информации или изменяет, удаляет либо вводит новую запись на компьютерный носитель информации, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Если обман (oszustwo) совершен во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 288.
§ 1. Кто уничтожает, повреждает или делает непригодной к использованию чужую вещь, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Наказанию, предусмотренному в § 1, подлежит также тот, кто разрывает или повреждает подводный кабель либо нарушает обязательные правила укладки или ремонта такого кабеля.
§ 4. Преследование преступления, предусмотренного в § 1 или 2, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 289.
§ 1. Кто забирает с целью кратковременного использования чужое механическое средство передвижения, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если виновный в деянии, предусмотренном в § 1, преодолевает препятствия к использованию средства передвижения с помощью лица, не имеющего на это права, средство передвижения является имуществом значительной стоимости либо виновный затем бросает его в поврежденном состоянии или при таких обстоятельствах, когда возникает опасность утраты или повреждения средства передвижения либо его части или его содержимого, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Если деяние, предусмотренное в § 1, совершено с использованием насилия или угрозы немедленного его применения либо путем доведения человека до бессознательного или беспомощного состояния, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 4. В случаях, предусмотренных в § 13, суд может назначить штраф наряду с наказанием лишением свободы.
§ 5. Если деяние, предусмотренное в § 13, совершено во вред самому близкому лицу, преследование возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 290.
§ 1. Кто с целью присвоения совершает порубку дерева в лесу, подлежит ответственности как за кражу.
§ 2. В случае осуждения за порубку дерева либо кражу вырубленного или поваленного дерева суд постановляет о денежной компенсации в пользу потерпевшего в двойном размере от стоимости дерева.
Статья 291.
§ 1. Кто приобретает или помогает сбыть вещь, полученную с помощью запрещенного деяния, либо принимает эту вещь или содействует ее сокрытию, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 292.
§ 1. Кто приобретает или помогает сбыть вещь, если на основании сопутствующих обстоятельств должен и может допустить, что она была получена при помощи запрещенного деяния, либо принимает или содействует сокрытию этой вещи, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. В случае значительной стоимости вещи, о которой говорится в § 1, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 293.
§ 1 положения ст. 291 и 292 применяются соответственно к компьютерной программе.
§ 2. Суд может постановить о конфискации вещи, указанной в § 1, а также в ст. 291 и 292, даже если она не является собственностью виновного.
Статья 294.
§ 1. Кто совершает преступление, предусмотренное в ст. 278 § 1 или 2, ст. 284 § 1 или 2, ст. 285 § 1, ст. 286 § 1, ст. 287 § 1, ст. 288 § 1 или 3 или в ст. 291 § 1, в отношении имущества значительной стоимости, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит виновный, который совершает преступление, предусмотренное в § 1, в отношении ценностей, имеющих особое значение для культуры.
Статья 295.
§ 1. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в ст. 278, 284289, 291, 292 или 294, который добровольно возместил вред полностью либо возвратил в неповрежденном состоянии средство передвижения или вещь, имеющую особое значение для культуры, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания н даже отказаться от его назначения.
§ 2. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в § 1, который добровольно возместил вред в значительной части, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
ГЛАВА XXXVI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРОТА
Статья 296.
§ 1. Кто, будучи обязанным на основании положений закона, решения соответствующего органа или договора заниматься имущественными делами или хозяйственной деятельностью, злоупотребляя наделенными правами или возложенными на него обязанностями, причиняет значительный имущественный ущерб физическому, юридическому лицу либо организационной единице без образования юридического лица, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если виновный в преступлении, предусмотренном в § 1, действует с целью получения имущественной выгоды, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Если виновный в преступлении, предусмотренном в § 1 или 2, причиняет имущественный ущерб в большом размере, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 4. Если виновный в преступлении, предусмотренном в § 1 или 3, действует неумышленно, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 5. Не подлежит наказанию тот, кто до начала уголовного преследования добровольно полностью возместил причиненный ущерб.
Статья 297.
§ 1. Кто с целью получения для себя или другого лица кредита, банковской ссуды, кредитного поручительства, дотации, субвенции или публичного заказа представляет фальшивые или подложные документы либо ложные письменные свидетельства, касающиеся обстоятельств, имеющих существенное значение для получения такого кредита, банковской ссуды, кредитного поручительства, дотации, субвенции или публичного заказа, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто вопреки возложенным на него обязанностям не уведомляет соответствующий орган или учреждение о возникновении обстоятельств, могущих повлиять на приостановление или ограничение размера предоставленного кредита, банковской ссуды, кредитного поручительства, дотации, субвенции или публичного заказа.
§ 3. Не подлежит наказанию тот, кто добровольно до начала уголовного преследования предотвратил использование кредита, банковской ссуды, кредитного поручительства или субвенции, отказался от публичного заказа или дотации, полученных способом, указанным в §1 или 2, либо удовлетворил притязания потерпевшего.

Статья 298.
§ 1. Кто с целью получения компенсации по договору страхования вызывает происшествие, которое явится основанием для выплаты такой компенсации, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Не подлежит наказанию тот, кто до начала уголовного преследования добровольно предотвратил выплату компенсации.
Статья 299.
§ 1. Кто принимает, передает или вывозит за границу, помогает в передаче в собственность или владение платежные средства, ценные бумаги или иные валютные ценности, имущественные права либо движимое или недвижимое имущество, полученные из корысти в результате совершения преступления другим лицом, в особенности от производства или оборота одурманивающих или психотропных средств, контрабанды, изготовления фальшивых денег или ценных бумаг, разбоя либо совершения иного преступления против имущества большой стоимости, принуждения к выкупу либо торговле оружием, боеприпасами или взрывчатыми либо расщепляющимися веществами, либо предпринимает иную деятельность, которая может сорвать или значительно затруднить установление их преступного происхождения или места хранения, их обнаружение, использование либо применение конфискации, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Наказанию, предусмотренному в § 1, подлежит тот, кто, будучи работником банка, кредитного или финансового учреждения, принимает вопреки правилам наличные деньги или иные валютные ценности, осуществляет их трансферт или конверсию либо принимает их при других обстоятельствах, вызывающих обоснованное подозрение об их преступном происхождении в результате совершения действий, предусмотренных в § 1, либо свидетельствующих об оказании иной услуги, могущей скрыть их преступное происхождение или услуга, обеспечивающей безопасность такого занятия.
§ 3. Кто, будучи ответственным в банке, финансовом или кредитном учреждении за информирование учреждения или органа финансового надзора о проведении финансовой операции, не делает этого немедленно в форме, предусмотренной предписаниями права, несмотря на то, что обстоятельства проведения финансовой операции вызывают обоснованное подозрение об источнике их происхождения, указанном в § 1, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 4. Наказанию, предусмотренному в §3, подлежит тот, кто в банке, финансовом или кредитном учреждении, будучи ответственным за назначение лица, управомоченного на принятие сведений, о которых говорится в § 3, или предоставление их управомоченному лицу, не совершает деяния, удовлетворяющего обязательным требованиям.
§ 5. Если виновный совершает деяние, предусмотренное в § 1 или 2, действуя в сговоре с другими лицами, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 6. Наказанию, предусмотренному в § 5, подлежит виновный, если, совершая деяние, предусмотренное в § 1 или 2, получает значительную имущественную выгоду.
§ 7. В случае осуждения за преступление, предусмотренное в § 1 или 2, суд постановляет о конфискации предметов, полученных прямо или косвенно от совершения преступления, даже если эти предметы не являлись собственностью виновного.
§ 8. Не подлежит наказанию за преступление, предусмотренное в § 1, тот, кто добровольно выдал органу, призванному осуществлять преследование преступлений, сведения о лицах, участвующих в совершении преступления, а также об обстоятельствах его совершения, если предотвратил совершение другого преступления; если виновный проявил старания, направленные на выдачу этих сведений и обстоятельств, суд применяет чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 300.
§ 1. Кто в случае грозящей ему неплатежеспособности или банкротства срывает или уменьшает выполнение св0их обязательств перед кредитором путем отчуждения сокрытия, сбыта, дарения, уничтожения, повреждения или создания видимости повреждения составных частей своего имущества, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Кто с целью невыполнения решения суда или иного государственного органа срывает или уменьшает выполнение св0их обязательств перед кредитором путем отчуждения, сокрытия, сбыта, дарения, уничтожения, повреждения составных частей своего имущества или заявления о мнимом обязательстве в отношений его либо путем уничтожения составных частей своего имущества, подвергнутого аресту или находящегося под угрозой ареста, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Если деяние, предусмотренное в § 1, причинило вред многим кредиторам, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 4. Если потерпевшим не является Государственная Казна, преследование преступления, предусмотренного в § 1, возбуждается по жалобе потерпевшего.
Статья 301.
§ 1. Кто, будучи должником нескольких кредиторов, срывает или ограничивает выплату причитающихся им сумм путем создания вопреки предписаниям права новой хозяйственной единицы и передает ей составные части своего имущества, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто, будучи должником нескольких кредиторов, доводит себя до банкротства или неплатежеспособности.
§ 3. Кто, будучи должником нескольких кредиторов, по легкомыслию доводит себя до банкротства или неплатежеспособности, в особенности путем расходования составной части имущества, затягивания исполнения обязательства или заключения сделки, явно противоречащей правилам хозяйствования, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 302.
§ 1. Кто в случае грозящей ему неплатежеспособности или банкротства, не имея возможности удовлетворить обязательства всех кредиторов, выплачивает или обеспечивает выплату долга только некоторым из них, действуя тем самым во вред остальным, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Кто предоставляет кредитору или обещает ему предоставить имущественные ценности за действие, причиняющее вред другим кредиторам, в связи с процессом признания банкротом или предупреждения банкротства, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 3. Такому же наказанию подлежит кредитор, который в связи с предусмотренным в § 2 процессом получает выгоду за действие во вред другим кредиторам либо желает получить такую выгоду.
Статья 303.
§ 1. Кто причиняет имущественный ущерб физическому, юридическому лицу либо организационной единице без образования юридического лица, не оформляя документацию хозяйственной деятельности либо оформляя ее недобросовестно или искажая ее, в особенности уничтожая, изымая, скрывая, переделывая или подделывая документы, касающиеся этой деятельности, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если виновный в преступлении, предусмотренном в § 1, причиняет значительный имущественный ущерб, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. В случае меньшей значимости виновный в преступлении, предусмотренном в § 1, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 4. Если потерпевшим не является Государственная Казна, преследование преступления, предусмотренного в § 13, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 304.
Кто, используя безвыходное положение другого физического, юридического лица либо организационной единицы без образования юридического лица, заключает с ним договор, возлагая на него обязательство предоставлять ложное свидетельство со взаимным предоставлением такого свидетельства, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 305.
§ 1. Кто с целью получения имущественной выгоды срывает или затрудняет публичные торги либо вступает в сговор с другим лицом, действуя во вред собственнику имущества либо лица или учреждения, имущество которых выставлено на торги, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто в связи с публичными торгами разглашает информацию или скрывает существенные обстоятельства, имеющие значение для содержания соглашения о предмете предстоящих торгов, либо вступает в сговор с другим лицом, действуя во вред собственнику имущества либо лица или учреждения, имущество которых выставлено на торги.
§ 3. Если потерпевшим не является Государственная Казна, преследование преступления, предусмотренного в § 1 или 2, возбуждается по заявлению потерпевшего.
Статья 306.
Кто удаляет, подделывает или переделывает товарные знаки, дату изготовления продукции или сроки годности товара или устройства, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 307.
§ 1. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в ст. 296 или 299305, который добровольно возместил ущерб полностью, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения.
§ 2. В отношении виновного в преступлении, предусмотренном в § 1, который добровольно возместил ущерб в значительной части, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 308.
За преступления, предусмотренные в этой главе, несут ответственность как должники или кредиторы те, кто на основании правовых предписаний, решений государственного органа, договоров или фактического исполнения обязательства занимается имущественными делами другого юридического, физического лица, группы лиц или субъектов без образования юридического лица.
Статья 309.
В случае осуждения за преступление, предусмотренное в ст. 296 § 3, ст. 297 § 1 или ст. 299, штраф, назначенный наряду с наказанием лишением свободы, может быть установлен в размере до 2000 дневных ставок.
ГЛАВА XXXVII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБОРОТА ДЕНЕГ И ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 310.
§ 1. Кто подделывает либо переделывает польский либо иностранный денежный знак, иное платежное средство либо документ, который дает право на получение денежной суммы либо содержит обязательство по выплате капитала, процентов, на участие в получении прибыли либо удостоверяет участие в компании или в операциях с деньгами, иным платежным средством либо с такого документа удаляет обозначение об его аннулировании, подлежит наказанию лишением свободы на срок не менее 5 либо наказанию лишением свободы на срок в 25 лет.
§ 2. Кто деньги, иное платежное средство или документ, указанные в § 1, выпускает в обращение либо с этой целью их принимает, хранит, перевозит, переносит, пересылает либо помогает в их сбыте или сокрытии, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 3. В случае меньшей значимости суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
§ 4. Кто совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 1 или 2, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 311.
Кто в документации, связанной с оборотом ценных бумаг, распространяет ложную информацию или утаивает информацию об имущественном состоянии оферента, имеющую существенное значение для приобретения, сбыта ценных бумаг, повышения либо понижения размера вклада, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 312.
Кто выпускает в обращение поддельные или переделанные деньги, иное платежное средство либо документ, указанные в ст. 310 § 1, которые он сам получил как подлинные, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 313.
§ 1. Кто с целью использования или выпуска в обращение подделывает или переделывает официальный ценный знак либо с такого знака удаляет обозначение об его аннулировании, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто официальный ценный знак, подделанный, переделанный либо с удаленным обозначением об его аннулировании выпускает в оборот, приобретает или использует его либо хранит с целью выпуска в оборот.
Статья 314 (в ред. 10.09.1999 г.).
Кто с целью использования в хозяйственном обороте подделывает либо переделывает официальный знак, подтверждающий полномочия или результаты исследования, либо в публичном обороте использует предметы, снабженные такими подделанными либо переделанными знаками, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 315.
§ 1. Кто с целью использования в хозяйственном обороте подделывает или переделывает узаконенные измерительные или пробирные приборы, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит тот, кто использует в хозяйственном обороте подделанные или переделанные измерительные или пробирные приборы либо хранит такие приборы с целью использования в хозяйственном обороте.
Статья 316.
§ 1. Деньги, документы и ценные знаки, подделанные, переделанные либо с отсутствующим обозначением об их аннулировании, а также подделанные или переделанные измерительные приборы, а равно предметы, служащие совершению преступлений, предусмотренных в этой главе, подлежат конфискации, даже если не являются собственностью виновного.
§ 2. Подделанные либо переделанные официальные знаки, указанные в ст. 314, подлежат удалению, даже если это может привести к уничтожению самого предмета.
ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА XXXVIII. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 317.
§ 1. Положения Общей и Особенной частей настоящего Кодекса применяются к военнослужащим, если Воинская часть не содержит положений, их изменяющих.
§ 2. Положения ст. 356363, а также в случае совершения преступления, предусмотренного в этих статьях, общие положения, касающиеся военнослужащих, применяются соответственно также к сотрудникам армии.
§ 3. Положения Воинской части применяются соответственно также к другим лицам, если это установлено законом.
Статья 318.
Не совершает преступления военнослужащий, который совершает запрещенное деяние во исполнение приказа, за исключением случаев, когда он, исполняя приказ, умышленно совершает преступление.
Статья 319.
§ 1. Не совершает преступления военнослужащий, когда в случае неповиновения или сопротивления принимает необходимые меры с целью заставить повиноваться приказу, на выполнение которого он был управомочен, если обстоятельства требуют безотлагательного противодействия, а исполнение приказа невозможно осуществить иным способом.
§ 2. В случае превышения пределов крайней необходимости суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 320.
Суд может применить чрезвычайное смягчение наказания и даже отказаться от его назначения в отношении виновного в преступлении, предусмотренном в Воинской части, который в момент совершения деяния был не в состоянии нести воинскую службу.
Статья 321.
В случае, предусмотренном в ст. 10 § 4, суд может вместо назначения воспитательных или исправительных мер, о которых говорится в этом параграфе, передать дело соответствующему командиру с целью назначения наказания, предусмотренного воинским дисциплинарным уставом.
Статья 322.
§ 1, Наказанием, применяемым в отношении военнослужащего, является также воинский арест; наказание воинским арестом применяется в соответствии с положением о наказании лишением свободы.
§ 2. Наказание воинским арестом продолжается не менее 1 месяца и не более 2 лет; исчисляется в месяцах и годах.
§ 3. Наказание воинским арестом отбывается в предназначенном для этого пенитенциарном учреждении; в период отбывания наказания осужденный подлежит также военной подготовке.
Статья 323.
§ 1. К военнослужащим не применяются положения ст. 34 § 2 п. 1 и 2.
§ 2. В период отбывания наказания ограничением свободы осужденный:
1) не может быть повышен в воинском звании, а также назначен на более высокую служебную должность,
2) не может участвовать в торжествах и парадах, организованных в воинской части или проводимых с ее участием.
§ 3. Назначая наказание ограничением свободы в отношении военнослужащего иной службы, кроме основной или исполняемой в качестве кандидата на кадровую воинскую службу, суд постановляет об обязанности оставаться в определенном месте в период до окончания служебных занятий в течение 2х дней в неделю, а также может постановить об удержании от 5 до 15% месячного оклада на указанную судом общественную цель.
§ 4. Военнослужащий основной воинской службы отбывает наказание ограничением свободы в выделенной воинской части в соответствии с положениями, предусмотренными в Уголовно-исполнительном кодексе.
§ 5. Если осужденный к наказанию ограничением свободы в соответствии с положениями, предусмотренными в § 1–4, во время его отбывания в полном объеме или частично перестал быть военнослужащим или сотрудником армии в случае, указанном в ст.317 § 2, суд заменяет это наказание наказанием ограничением свободы, назначенным в соответствии с общими правилами.
Статья 324.
§ 1. Уголовно-правовыми мерами, применяемыми в отношении военнослужащих, являются также:
1) понижение в воинском звании,
2) увольнение с кадровой воинской службы,
3) разжалование.
§ 2. В отношении военнослужащих, находящихся на основной службе, не назначается уголовно-правовая мера, предусмотренная в ст. 39 п. 7.
Статья 325.
§ 1. Понижение в воинском звании включает утрату воинского звания, в котором состоял виновный, и возврат к непосредственно предшествующему низшему званию в пределах офицерского корпуса, хорунжих либо подофицеров.
§ 2. Суд может постановить о понижении в воинском звании в случае осуждения за проступок, если это вызывается видом деяния, способом и обстоятельствами его совершения.
Статья 326.
§ 1. Увольнение с кадровой воинской службы включает немедленное увольнение со службы, а также лишение наград и почетных знаков, выданных соответствующим командиром.
§ 2. Суд может постановить об увольнении с кадровой воинской службы, если виновный при совершении преступления умышленно превысил свои полномочия либо установлено, что дальнейшее несение этой службы угрожает существенным интересам, охраняемым правом.
Статья 327.
§ 1. Разжалование включает утрату воинского звания, в котором состоял виновный, и перевод его в рядовые.
§ 2. Суд может постановить о разжаловании в случае осуждения военнослужащего за умышленное преступление, если вид деяния, способ и обстоятельства его совершения позволяют признать, что виновный утратил право состоять в воинском звании, а особенно в случае совершения деяния с целью получения имущественной выгоды.
Статья 328.
Суд может постановить о понижении в воинском звании либо о разжаловании только в отношении лица, которое во время совершения запрещенного деяния было военнослужащим, хотя перестало им быть во время вынесения приговора.
Статья 329.
Если за преступление предусмотрено наказание лишением свободы на срок не свыше S лет, а назначенное наказание не превышало бы 2 лет лишения свободы, суд может в отношении военнослужащего постановить о назначении наказания воинским арестом.
Статья 330.
Если срок назначенного за преступление наказания воинским арестом не превышал бы 1 года, суд может в отношении военнослужащего назначить наказание ограничением свободы.
Статья 331.
Отказываясь от назначения наказания, суд может обратиться к соответствующему командиру о назначении дисциплинарного наказания, предусмотренного воинским дисциплинарным уставом.
Статья 332.
§ 1. В случае осуждения по совокупности преступлений к лишению публичных прав и к разжалованию, увольнению с кадровой воинской службы или понижению в воинском звании суд постановляет только о лишении публичных прав.
§ 2. В случае осуждения по совокупности преступлений к разжалованию и увольнению с кадровой воинской службы или к понижению в воинском звании суд постановляет только о разжаловании.
Статья 333.
§ 1. Применяя условное прекращение уголовного преследования в отношении военнослужащего, суд может также обратиться к соответствующему командиру о назначении наказания, предусмотренного в воинском дисциплинарном уставе.
§ 2. Суд может возобновить уголовное преследование также тогда, когда виновный грубо нарушает воинскую дисциплину.
Статья 334.
§ 1. Возлагая на военнослужащего обязанности или применяя меры, предусмотренные в ст. 67 или 72, суд учитывает условия воинской службы.
§ 2. Постановляя о надзоре в отношении военнослужащего, суд может поручить выполнение деятельности по надзору воинскому куратору, начальнику или военнослужащему, назначенному начальником.

Статья 335.
Отсрочивая исполнение наказания в отношении военнослужащего, суд может назначить также меры, предусмотренные в ст. 323 § 2.
Статья 336.
§ 1. Суд может отсрочить военнослужащему, состоящему на основной службе, исполнение наказания лишением свободы на срок не свыше 6 месяцев до окончания службы.
§ 2. Суд может постановить об исполнении отсроченного наказания, если осужденный в период отсрочки грубо нарушает правопорядок или воинскую дисциплину.
§ 3. Выслушав мнение командира части, суд может освободить от наказания лишением свободы, срок которого не превышает 6 месяцев, если период отсрочки продолжался не менее 6 месяцев, а военнослужащий в этот период особенно отличился при выполнении служебных обязанностей либо проявил смелость.
§ 4. Суд может освободить от наказания, предусмотренного в § 3, даже тогда, когда период отсрочки продолжался меньший срок, если на это имелись особенно важные причины.
§ 5. Освобождение от наказания в соответствии с § 3 или 4 влечет за собой погашение судимости в силу закона; если в отношении осужденного постановлено о назначении штрафа или уголовно-правовой меры, погашение судимости не может наступить до того, как будут исполнены это наказание или уголовно-правовая мера.
§ 6. Положения § 15 применяются соответственно к лицу, призванному к воинской службе.
Статья 337.
В отношении военнослужащего, состоящего на основной службе, совершившего во время этой службы преступление, предусмотренное в Воинской части, и осужденного к штрафу, наказанию ограничением свободы либо лишением свободы на срок не свыше 1 года, суд может постановить о погашении судимости после увольнения осужденного в запас, если наказание или назначенная уголовно-правовая мера были исполнены.
ГЛАВА XXXIX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЯЗАННОСТЕЙ НЕСЕНИЯ
ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ
Статья 338.
§ 1. Военнослужащий, который самовольно оставляет свою часть или установленное место пребывания либо самовольно находится за их пределами, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если отсутствие виновного в деянии, предусмотренном в § 1, не продолжалось более 14 дней, виновный подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом на срок до 1 года либо лишением свободы на срок до 1 года.
§ 3. Преследование преступления, предусмотренного в § 2, возбуждается по заявлению командира части.
§ 4. Положения § 1 и 2 не применяются к военнослужащему кадровой службы, срочной и сверхсрочной основной воинской службы, а также к лицам, призванным на учебные сборы офицеров, хорунжих и подофицеров запаса.
Статья 339.
§ 1. Военнослужащий, который с целью упорного уклонения от воинской службы оставляет свою часть или установленное место пребывания или с такой целью находится за их пределами, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если виновный совершает дезертирство совместно с другими военнослужащими или забирая оружие, подлежит наказанию лишением свободы на срок от б месяцев до 8 лет.
§ 3. Военнослужащий, который во время дезертирства убегает за границу либо пребывает за границей, уклоняясь от возвращения на родину, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 4. Военнослужащий, который совершает приготовление к преступлению, предусмотренному в § 13, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 340.
Если виновный в преступлении, предусмотренном в ст. 339, добровольно возвратился, а отсутствие его продолжалось не более 14 дней, суд может применить чрезвычайное смягчение наказания.
Статья 341.
§ 1. Военнослужащий, который отказывается от прохождения воинской службы либо от выполнения обязанностей, вытекающих из этой службы, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Такому же наказанию подлежит военнослужащий иной службы, не являющейся основной, который упорно не исполняет обязанности, вытекающие из этой службы.
§ 3. Преследование преступления, предусмотренного в § 2, возбуждается по заявлению командира части.
Статья 342.
§ 1. Военнослужащий, который с целью полного либо частичного уклонения от несения воинской службы либо от выполнения обязанностей, вытекающих из этой службы:
1) приводит сам или допускает, чтобы другое лицо вызвало у него последствие, предусмотренное в ст. 156 § 1 или ст. 157 § 1,
2) прибегает к обману для введения в заблуждение военный орган, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом на срок до 1 года либо лишением свободы на срок до 1 года.

ГЛАВА XL. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВИЛ
ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Статья 343.
§ 1. Военнослужащий, который не исполняет или отказывается исполнять приказ либо исполняет приказ не в соответствии с его содержанием, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если виновный в совершении деяния, предусмотренного в § 1, действует совместно с другими военнослужащими или в присутствии группы военнослужащих либо последствием деяния, предусмотренного в § 1, является причинение значительного имущественного ущерба или другого серьезного вреда, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Военнослужащий, который вступил в сговор с другими военнослужащими с целью совершения запрещенного деяния, предусмотренного в § 1 или 2, подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 4. Преследование преступления, предусмотренного в § 1 или 3, возбуждается по заявлению командира части.
Статья 344.
§ 1. Не совершает преступления, предусмотренного в ст. 343, военнослужащий, который отказывается выполнить приказ о совершении преступления либо не исполняет его.
§ 2. В случае исполнения приказа, о котором говорится в § 1, не в соответствии с его содержанием с целью существенного уменьшения вредности деяния суд может применить чрезвычайное смягчение наказания или отказаться от его назначения.
Статья 345.
§ 1. Военнослужащий, который совершает нападение на начальника, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если виновный совершает нападение на начальника в связи с исполнением им служебных обязанностей либо совместно с другими военнослужащими или в присутствии группы военнослужащих, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Если виновный при совершении деяния, предусмотренного в § 1 или 2, использует оружие, нож или иной подобный опасный предмет, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 4. Наказанию, предусмотренному в § 3, подлежит виновный в действии, предусмотренном в § 1 или 2, если в результате их совершения наступило последствие, указанное в ст. 156 или 157 § 1.
Статья 346.
§ 1. Военнослужащий, который применяет насилие или противозаконную угрозу с целью воспрепятствования начальнику в осуществлении служебной деятельности либо с целью принуждения начальника к определенным действиям либо к прекращению служебной деятельности, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если виновный действует совместно с другими военнослужащими или в присутствии группы военнослужащих, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 347.
§ 1. Военнослужащий, который оскорбляет начальника, подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению потерпевшего или командира части.
Статья 348.
Положения ст. 345347 применяются соответственно к военнослужащему, который совершает деяние, предусмотренное в этих статьях, в отношении военнослужащего, не являющегося его начальником, но в связи с исполнением им служебных обязанностей.
Статья 349.
Положения этой главы применяются соответственно, если запрещенное деяние совершено в отношении военнослужащего союзного государства, а это государство гарантирует взаимность.
ГЛАВА XLI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ПОДЧИНЕННЫМИ
Статья 350.
§ 1. Военнослужащий, который унижает или оскорбляет подчиненного, подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению потерпевшего или командира части.
Статья 351.
Военнослужащий, который ударяет подчиненного или иным способом нарушает его телесную неприкосновенность, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Статья 352.
§ 1. Военнослужащий, который издевается физически или психически над подчиненным, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. Если действие, предусмотренное в § 1, сопряжено с особой жестокостью, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет.
§ 3. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1 и 2, является покушение потерпевшего на свою жизнь, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.
Статья 353.
Положения ст. 350352 применяются соответственно к военнослужащему, который совершает деяние, предусмотренное в этих статьях, в отношении военнослужащего, младшего либо равного по званию, но который отбыл меньший срок несения воинской службы.
ГЛАВА XLII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ВООРУЖЕНИЕМ И ВОЕННЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ
Статья 354.
§ 1. Военнослужащий, который неосторожно обращается с военным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или иными средствами ведения боя либо неосторожно их использует и тем самым неумышленно вызывает нарушение деятельности органа тела или расстройство здоровья другого лица, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием деяния, предусмотренного в § 1, является смерть другого лица или причинение тяжелого вреда его здоровью, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 355.
§ 1. Военнослужащий, который, управляя вооруженным механическим средством передвижения, нарушает хотя бы неумышленно правила безопасности движения на суше, водных путях или в воздушном пространстве и вызывает неумышленно аварию, в которой причинено другому лицу телесное повреждение, предусмотренное в ст. 157 §1, или причинен значительный ущерб имуществу, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием аварии, предусмотренной в § 1, является смерть другого лица или причинение тяжелого вреда его здоровью, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
§ 3. Положения ст. 42 и 178 применяются соответственно.
ГЛАВА XLIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВИЛ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ
Статья 356.
§ 1. Военнослужащий, который, будучи назначен на службу или находясь на службе, нарушает обязанности, вытекающие из правил иди распоряжений, регулирующих ход этой службы, чем создает непосредственную опасность возникновения вреда, который указанная служба была призвана предотвратить, подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Если последствием деяния является вред, о котором говорится в § 1, виновный подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 3. Преследование преступления, предусмотренного в § 1, возбуждается по заявлению командира части.
Статья 357.
§ 1. Военнослужащий, который после назначения на службу или будучи на службе, приводит себя в состояние алкогольного опьянения или одурманивания иными средствами, подлежит наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению командира части.
ГЛАВА XLIV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Статья 358.
§ 1. Военнослужащий, который самовольно распоряжается военным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или иными средствами ведения боя, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок до 3 лет.
§ 2. Военнослужащий, который самовольно забирает оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или иные средства ведения боя, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 1 года до 10 лег
Статья 359.
Военнослужащий, который, не выполняя обязанности или превышая полномочия по охране или надзору за оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или иными средствами ведения боя, приводит хотя бы неумышленно к их утрате, подлежит наказанию воинским арестом либо лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Статья 360.
§ 1. Военнослужащий, который уничтожает, повреждает или делает непригодным к применению оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или иные средства ведения боя, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Если виновный в деянии, предусмотренном в § 1, причиняет значительный ущерб имуществу, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет.
Статья 361.
§ 1. Военнослужащий, который самовольно использует военный самолет или военное судно для целей, не связанных с воинской службой, подлежит наказанию лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 1 года.
Статья 362.
§ 1. Военнослужащий, который самовольно использует военное механическое средство передвижения с ущербом для интересов службы или с целью получения имущественной выгоды, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы, воинским арестом либо лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. В случае меньшей значимости виновный подлежит штрафу либо наказанию ограничением свободы.
Статья 363.
§ 1. Военнослужащий, который самовольно распоряжается предметом своего снаряжения, в особенности сбывает такой предмет, закладывает или передает в пользование другому лицу, подлежит штрафу, наказанию ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет.
§ 2. Преследование возбуждается по заявлению командира части.