Торговый кодекс Франции

ФРАНЦИЯ
ТОРГОВЫЙ КОДЕКС
КНИГА ПЕРВАЯ. О ТОРГОВЛЕ ВООБЩЕ
ТИТУЛ ПЕРВЫЙ О КОММЕРСАНТАХ
Статья 1.
Коммерсантами являются лица, которые совершают торговые сделки в процессе осуществления своей обычной профессии.
Статья 2.
(В ред. Закона № 74–631 от 5 июля 1974 г.)
Несовершеннолетний, даже освобожденный из-под родительской власти, не может быть коммерсантом.
Статья 4.
(В ред. Закона № 82–596 от 10 июля 1982 г.)
Супруг коммерсанта признается коммерсантом, если он осуществляет торговую деятельность, отличную от торговой деятельности своего супруга.
ТИТУЛ ВТОРОЙ
О БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОММЕРСАНТОВ
(В ред. Закона № 83–353 от 30 апреля 1983 г.)
Статья 8.
Всякое физическое или юридическое лицо, имеющее статус коммерсанта, должно вести бухгалтерский учет oпepaций, относящихся к имуществу своего предприятия; эти операции отражаются в хронологическом порядке.
Оно должно не менее одного раза в 12 месяцев контролировать посредством инвентаризации наличие и стоимость элементов актива и пассива предприятия.
По завершении хозяйственного года оно должно составить годовые счета, принимая во внимание бухгалтерскую отчетность и инвентаризацию. Эти годовые счета включают в себя баланс, счет результатов деятельности и приложение; все эти документы образуют неразделимое целое.
Статья 9.
Баланс описывает раздельно элементы актива и пассива предприятия и особо выделяет собственные капиталы предприятия.
Счет результатов деятельности отражает доходы и расходы хозяйственного года, независимо от того, когда они были получены или произведены. Он показывает раздельно, после того как были сделаны амортизационные отчисления и отчисления в резервы, прибыль или убытки хозяйственного года. Доходы и расходы, распределенные по видам, должны быть представлены либо в форме таблицы, либо в форме ведомости.
Приложение дополняет и поясняет информацию, содержащуюся в балансе и в счете результатов деятельности.
Годовые счета должны быть точными, правдивыми и давать верное представление об имуществе, финансовом положении и результатах деятельности предприятия.
Если предписанная бухгалтерская отчетность недостаточна для того, чтобы дать верное представление, о котором говорится в настоящей статье, то в приложении должна быть представлена дополнительная информация.
Если в исключительном случае обнаружится, что использование предписанной бухгалтерской отчетности не в состоянии дать верного представления об имуществе, финансовом положении или результатах деятельности, то от указанной отчетности надо отступить; это отступление упоминается и надлежащим образом обосновывается в приложении с указанием его влияния на оценку имущества, финансового положения и результатов деятельности предприятия.
Статья 10.
Баланс и счет результатов деятельности должны содержать столько рубрик и позиций, сколько необходимо для того, чтобы дать верное представление об имуществе, финансовом положении и результатах деятельности предприятия. Каждая из позиций баланса и счета результатов деятельности включает в себя указание на цифровые данные, относящиеся к соответствующей позиции бухгалтерской отчетности за предшествующий хозяйственный год.
Классификация элементов баланса и счета результатов деятельности, элементов, составляющих собственные капиталы, так же как и сведения, подлежащие включению в приложение, определяются декретом.
Коммерсанты, как физические, так и юридические лица, могут на условиях, определенных декретом, избрать упрощенный порядок составления своих ежегодных счетов, если по завершении хозяйственного года не будут превышены указанные декретом величины из двух следующих показателей: суммы их балансов, чистой величины их оборота или среднего количества наемных работников, постоянно занятых в течение хозяйственного года. Они утрачивают эту возможность, если данное условие не выполняется в течение двух последовательных хозяйственных лет.
Статья 11.
Если в положении коммерсанта не произошло исключительных изменений, нельзя по сравнению с предшествующим хозяйственным годом вносить изменения в формы годовых счетов, так же как и в используемые при их составлении методы бухгалтерских оценок. Если же изменения были внесены, то они оговариваются и обосновываются в приложении.
Статья 16.
Документы бухгалтерской отчетности и подтверждающие их документы хранятся в течение десяти лет.
Бухгалтерские документы, относящиеся к учету операций и к инвентаризации, составляются и ведутся без пропусков к каких бы то ни было исправлений на условиях, определенных Декретом Государственного совета.

Статья 17.
Правильно ведущаяся бухгалтерская отчетность может быть допущена в суде в качестве доказательства по спорам между коммерсантами относительно фактов торговой деятельности.
Если она велась неправильно, то ее составитель не может ссылаться на нее в свою пользу.
Суд может разрешить ознакомление с документами бухгалтерской отчетности лишь по делам о наследовании, о разделе общего имущества супругов, разделе имущества товарищества и -в случае судебного урегулирования, ликвидации имущества и временного приостановления преследования .
ТИТУЛ ЧЕТВЕРТЫЙ
О ТОРГОВОМ РЕЕСТРЕ
ДЕКРЕТ № 84–406 ОТ 30 МАЯ 1984 г.
О РЕЕСТРЕ ТОРГОВЛИ И ТОВАРИЩЕСТВ
ВВОДНЫЙ ТИТУЛ
Статья 1.
В реестре торговли и товариществ подлежат регистрации по их заявлению:
1) физические лица, имеющие статус коммерсанта, даже если они обязаны зарегистрироваться в реестре ремесленников;
2) товарищества и объединения с общей экономической целью, имеющие местонахождение в одном из французских департаментов и пользующиеся правами юридического лица;
3) торговые товарищества с местонахождением за пределами французских департаментов и которые имеют обзаведение в одном из этих департаментов;
4) французские публичные учреждения промышленного или торгового характера;
5) иные юридические лица, регистрация которых предусмотрена положениями законов или регламентов;
6) торговые представительства или торговые агентства иностранных государств, иностранных государственных органов или иностранных публичных учреждений, открытые в одном из французских департаментов.
В реестр включаются с целью доведения до сведения публики регистрационные записи, а также депонированные акты или документы, указанные настоящим Декретом.
Статья 2.
Никто не может быть зарегистрирован в реестре, если он не выполнит условий, необходимых для осуществления его деятельности, а в отношении юридических лиц, кроме того, если не будут исполнены касающиеся их формальности, предусмотренные действующим законодательством и подзаконными актами.
Статья 3.
Реестр включает в себя:
алфавитную картотеку заинтересованных лиц;
личное досье, составленное при подаче ходатайства о регистрации, дополненное в необходимом случае последующими записями,
кроме того, в отношении всякого юридического лица – досье приложений, куда помещаются акты и документы, которые должны быть депонированы в реестре торговли и товариществ.
Статья 4. (ч. 1)
Реестр ведется под наблюдением председателя суда или судьи, которому это поручено, секретарем каждого торгового суда или суда большой инстанции, выносящего решения по торговым делам.
Статья 5. (ч. 1)
Национальный реестр ведется национальным институтом промышленной собственности. Он объединяет вторые экземпляры реестров, ведущихся в канцелярии каждого суда.
ТИТУЛ I. О ЗАЯВЛЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОДАВАТЬ ЛИЦА,
ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕГИСТРАЦИИ
ГЛАВА I. ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕГИСТРАЦИИ
Статья 7. (ч. 1)
Всякое физическое лицо, имеющее статус коммерсанта, должно не позднее 15 дней со дня начала своей торговой деятельности заявить ходатайство о регистрации в канцелярию суда, в округе которого находится либо его основное обзаведение; либо, при отсутствии обзаведения, его местожительство или, в необходимое случае, коммуна, связь с которой данного лица установлена, согласно ст.ст. 7 и 10 Закона № 69–3 от 3 января 1969 г. об осуществлении разъездной деятельности и о режиме, применяемом к лицам, разъезжающим по Франции и не имеющим местожительства и определенного местопребывания.
ГЛАВА II. ЗАЯВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ
Статья 14.
Всякое юридическое лицо, подлежащее регистрации, местонахождение которого расположено в одном из департаментов, должно заявить ходатайство о регистрации в канцелярию суда, в округе которого расположено его правление
Если правление юридического лица расположено за пределами департамента или за границей, то ходатайство о регистрации должно быть подано в канцелярию суда, в округе которого открыто его первое обзаведение
Ходатайство о регистрации товариществ и объединений с общей экономической целью подается сразу после исполнения формальностей, связанных с их образованием и, в частности, относящихся к оповещению о создании этих лиц; ходатайство о регистрации иных юридических лиц подается в течение 15 дней, следующих за открытием их правления или обзаведения.

ТИТУЛ IV. О СПОРНЫХ ВОПРОСАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ РЕГИСТРАЦИИ И ДЕПОНИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ
ГЛАВА I. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
Статья 58. (ч. 1)
Если коммерсант–физическое лицо не потребует своей регистрации в течение предписанного срока, то судья по собственной инициативе или по требованию прокурора республики или любого заинтересованного лица выносит постановление, предписывающее этому коммерсанту подать ходатайство о регистрации.
ГЛАВА II. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГИСТРАЦИИ И ДЕПОНИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ
Статья 64.
С момента регистрации физического лица оно предполагается как имеющее статус коммерсанта. Однако эта презумпция не действует против третьих лиц и государственных органов, которые представят доказательство противного. Третьи лица и государственные органы не вправе ссылаться на эту презумпцию, если они знают, что зарегистрированное лицо не является коммерсантом.
Статья 65. (ч. 1)
Лицо, обязанное зарегистрироваться, которое не заявит ходатайства о регистрации в течение 15 дней с момента начала своей деятельности, не может пользоваться вплоть до регистрации как по отношению к третьим лицам, так и по отношению к государственным органам правами, вытекающими из статуса коммерсанта. Однако оно не может ссылаться на отсутствие записи о нем в реестре для того, чтобы освободиться от ответственности и обязательств, связанных с этим статусом.
Статья 66.
Лицо, обязанное зарегистрироваться, не может при осуществлении своей деятельности ссылаться ни против третьих лиц, ни против государственных органов на факты и сделки, подлежащие регистрации, если эти последние не были зарегистрированы. Однако указанные третьи лица и государственные органы могут на них ссылаться.
Кроме того, лицо, обязанное депонировать акты или документы в качестве приложения к реестру, не может на них ссылаться против третьих лиц или против государственных органов, если соответствующие формальности, связанные с депонированием, не были выполнены. Однако указанные третьи лица и государственные органы могут ссылаться на эти акты и документы.
Положения предыдущих частей применяются к фактам и актам, подлежащим регистрации или депонированию, даже если они были оглашены иным законным образом. Вместе с тем, на них не могут ссылаться третьи лица и государственные органы, которые были лично извещены об этих фактах и актах.
ТИТУЛ V. О ПУБЛИЧНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ
ГЛАВА II. УКАЗАНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ
Статья 72. (ч. 1)
Всякое заинтересованное лицо указывает свой регистрационный номер в начале фактур, заказов, тарифов и рекламных документов, так же как и на всей переписке и расписках, относящихся к его деятельности и подписанных им самим или от его имени. Арендатор торгового фонда указывает, кроме того, свой статус.
Статья 73. (ч. 1)
Всякая регистрация дает основание для включения сообщения о ней в Официальный бюллетень гражданских и торговых объявлений.
Торговые фонды могут быть предметом соглашений о продаже, залоге, а также договора лизинга, или аренды управления (location-gerance) Последний представляет собой соглашение, в силу которого собственник торгового фонда передает его полностью или частично управляющему, который и осуществляет его эксплуатацию на свой страх и риск. В настоящее время аренда-управление торговых фондов и ремесленных заведений регулируется Законом от 20 марта 1956 г и Декретом от 20 июня 1956 г.
ТИТУЛ ПЯТЫЙ. О ТОРГОВЫХ БИРЖАХ, БИРЖЕВЫХ МАКЛЕРАХ И КУРТЬЕ
Статья 71.
Торговая биржа есть собрание коммерсантов, капитанов кораблей, биржевых маклеров и куртье, которое происходит под контролем правительства .
Статья 74.
(В ред. Закона от 2 июля 1862 г.)
Признаются законом в качестве агентов-посредников при совершении торговых сделок: биржевые маклеры и куртье. Они имеются во всех городах, в которых есть торговая биржа.
Статья 76. (ч. 1)
Биржевые маклеры, назначенные в установленном законом порядке, обладают исключительным правом совершать сделки с государственными ценными бумагами; совершать за чужой счет сделки с переводными и простыми векселями и с любыми фондовыми бумагами и определять их курс.
Статья 85. (ч. 1)
Биржевой маклер ни в каком случае и ни под каким предлогом не может совершать торговые или банковские операции за свой счет.
(ч. 2)
Он не может участвовать, прямо или косвенно, от своего имени или в качестве посредника, в каком-либо торговом предприятии.
Статья 94.
(В ред. Закона от 23 мая 1863 г.)
Комиссионером является тот, кто действует от своего имени или под торговым именем за счет комитента.
Права и обязанности комиссионера, который действует от имени комитента, определяются титулом XIII книги III Гражданского кодекса.
Статья 103.
Перевозчик является гарантом за утрату перевозимого товара, кроме случаев действия непреодолимой силы.
Он является гарантом при повреждении товара, кроме повреждений, происшедших из-за собственного порока вещи или в результате действия непреодолимой силы.
(В ред. Закона от 17 марта 1905 г.)
Всякая противоположная оговорка, включенная в любую дорожную накладную, тариф или какой-либо другой документ, является недействительной.
Статья 104.
Если в результате действия непреодолимой силы перевозка не была выполнена в обусловленный срок, от перевозчика нельзя требовать возмещения убытков, причиненных просрочкой.
Статья 105.
(В ред. Декрета от 19 мая 1959 г.)
Принятие доставленных товаров погашает всякий иск к перевозчику в связи с их повреждением или частичной их утратой, если в течение трех дней, исключая праздничные дни, следующие за днем принятия, грузополучатель не направит перевозчику свою обоснованную претензию в форме внесудебного акта или заказного письма.
Если в указанный выше срок грузополучатель заявит требование о проведении экспертизы в соответствии со ст. 106, то это требование будет считаться претензией; при этом не надо совершать действий, оговоренных в части 1 настоящей статьи.
(В ред. Закона от 11 апреля 1888 г.)
Всякие иные положения являются недействительными и не порождают последствий. Это последнее постановление не применяется к международным перевозкам.
Статья 106.
(В ред. Закона от 12 февраля 1927 г.)
В случае отказа от доставленных товаров или от принятия товаров, предъявленных к перевозке, или в случае какого-либо спора по заключению или исполнению договора перевозки, в случае происшествия, имевшего место во время или в связи с перевозкой, состояние доставленных товаров или товаров, предъявленных к перевозке, и, если это необходимо, их упаковка, вес, свойства и т. п. проверяются и подтверждаются одним или несколькими экспертами, назначенными председателем торгового суда или, при отсутствии торгового суда, членом суда малой инстанции посредством определения, вынесенного по заявлению.
Заявитель обязан под свою ответственность вызвать на эту экспертизу даже простым заказным письмом или телеграммой всех лиц, интересы которых могут быть затронуты в деле, в частности грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика и комиссионера, эксперты должны принять присягу вне судебного заседания перед судьей, на которого эта обязанность (принятия присяги) возложена, или перед членом суда малой инстанции кантона, где они будут действовать; однако в неотложном случае судья, принявший дело к производству, может освободить лиц от исполнения всех или части формальностей, предусмотренных в настоящей статье; упоминание об этом освобождении должно быть сделано в (судебном) определении.
В отношении товаров, являющихся предметом спора, может быть вынесено определение о передаче их на хранение, секвестировании и затем о передаче на публичное хранение.
Может быть принято определение о продаже товаров для возмещения расходов по перевозке или других уже произведенных расходов. Судья присуждает продажную цену той из сторон, которая авансировала названные расходы.
Статья 108. (ч. 1)
(В ред. Декрета-закона от 30 октября 1935 г.)
Иски из повреждения, утраты или просрочки в доставке товаров, которые могут быть предъявлены к перевозчику на основании договора перевозки, погашаются годичной давностью, кроме случаев обмана или нечестного поведения.
(ч. 2) (В ред. Закона от 18 ноября 1942 г.)
Все другие иски, которые могут быть предъявлены на основании этого договора как к перевозчику или комиссионеру, так и к грузоотправителю или грузополучателю, равно как и те, которые вытекают из положений ст. 541 Гражданского процессуального кодекса, погашаются годичной давностью.
(ч. 3)
Эти сроки исковой давности начинают течь в случае полной утраты товаров со дня, когда должна была быть произведена передача товаров, а во всех других случаях – со дня, когда товары были переданы или предъявлены для передачи грузополучателю.
(ч. 4)
Срок для предъявления любого регрессного иска – один месяц. Эта давность течет лишь со дня заявления иска к поручителю
ТИТУЛ СЕДЬМОЙ. О ДОКАЗЫВАНИИ ТОРГОВЫХ СДЕЛОК
(В ред. Закона № 80–525 от 12 июля 1980 г.)
Статья 109.
В отношении коммерсантов торговые сделки могут доказываться всеми средствами, если иное не предусмотрено законом.

ТИТУЛ ДЕВЯТЫЙ. О ДАВНОСТИ
Статья 189 бис.
(В ред. Закона № 77–4 от 3 января 1977 г)
Обязательства, возникшие между коммерсантами и некоммерсантами в связи с их торговой деятельностью, погашаются девятилетней давностью, если на них не распространяются специальные более короткие сроки исковой давности.
КНИГА ТРЕТЬЯ. О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И СУДЕБНЫХ УРЕГУЛИРОВАНИЯХ,
О РЕАБИЛИТАЦИИ И О БАНКРОТСТВАХ И О ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ
В ОБЛАСТИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. О ТОРГОВОЙ ЮРИСДИКЦИИ
ТИТУЛ ВТОРОЙ. О КОМПЕТЕНЦИИ ТОРГОВЫХ СУДОВ
Статья 631.
Торговые суды компетентны:
по спорам, относящимся к обязательствам и сделкам между негоциантами, торговцами и банкирами,
по спорам, относящимся к торговому товариществу, между его участниками;
по спорам, относящимся к торговым сделкам, между всеми лицами.
(В ред. Закона от 31 декабря 1925 г.)
Однако стороны в момент заключения договора могут условиться передать перечисленные выше споры, как только они возникнут, на рассмотрение арбитрам.
Статья 632.
Закон признает торговыми сделками:
(В ред. Закона № 67–563 от 13 июля 1967 г.)
«Всякую покупку движимого имущества для перепродажи в неизменном виде или после обработки и подготовки к продаже»,
(В ред. Закона № 70–601 от 9 июля 1970 г. ст. 23)
«Всякую покупку недвижимого имущества с цепью его перепродажи, если только приобретатель не имел в виду построить одно или несколько зданий и продать их целиком или (сдельными) помещениями» ;
(В ред. Закона № 67–563 от 13 июля 1967 г.)
«Все посреднические операции при покупке, подписке или продаже не-движимостей, торговых фондов, акций или долей участия в товариществах, осуществляющих операции с недвижимостью;
Всякое предприятие по сдаче внаем движимого имущества»;
Всякое промышленное предприятие, комиссионное предприятие, предприятие для перевозок по суше или по воде,
Всякое предприятие по поставкам, по совершению агентских операций, деловые конторы, учреждения по продаже с торгов, учреждения по организации публичных зрелищ;
Всякую валютную, банковскую и посредническую операцию;
Все операции публичных банков;
Все операции между негоциантами, торговцами и банкирами;
(В ред. Закона от 7 июня 1894 г.)
«Переводные векселя между всеми лицами».
Статья 633.
Закон признает также торговыми сделками:
Всякое предприятие по постройке и всякие покупки продажи и перепродажи судов для внутреннего и заграничного плавания;
Все морские отправки;
Всякую покупку и продажу снастей, якорного и грузоподъемного оборудования, а также продовольствия для судовой команды;
Всякое фрахтование или аренду судна, морской заем или ссуду;
Все страховые и другие договоры, касающиеся морской торговли;
Все договоры и соглашения о заработной и наемной плате экипажей;
Все обязательства моряков, связанные со службой на торговых судах.
Статья 636. (ч. 1)
Не входят в компетенцию торговых судов иски, предъявленные к собственнику, земледельцу или виноградарю в связи с продажей продуктов, произведенных на его земле, иски, предъявленные к коммерсанту об оплате продуктов и товаров, купленных для своего личного использования.