Закон о наследовании, 1965 г

ЗАКОН О НАСЛЕДОВАНИИ – 1965 г.

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Наследование
    После смерти лица его наследственное имущество переходит к его наследникам.
  2. Наследники
    К наследникам относятся наследники по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, поскольку оно не изменено завещанием.
  3. Физические лица, которые могут призываться к наследованию
    а. К наследованию могут призываться лица, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя.
    б. К наследованию могут призываться лица, родившиеся в течение 300 дней со дня смерти наследодателя. Эти лица имеют такой же правовой статус, как и лица, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя. Исключение составляют случаи, когда имеются доказательства того, что лицо было зачато после смерти наследодателя.
    в. В отношении прав ребенка на наследование не имеет значения, состояли его родители в зарегистрированном браке или нет.
  4. Юридические лица, которые могут призываться к наследованию
    Юридическое лицо призывается к наследованию, если на момент смерти наследодателя оно обладало имущественной правоспособностью, либо имущественная правоспособность возникла в течение года с момента выдачи свидетельства о вступлении завещания в законную силу. Суд может продлить указанный срок еще на один год.
  5. Лишение права наследования
    а. Перечисленные ниже категории лиц лишаются права наследования.
  6. Лица, которые осуждены за умышленное убийство или покушение на убийство наследодателя;
  7. Лица, осужденные за сокрытие или уничтожение последнего завещания наследодателя, либо за подделку завещания, либо за использование поддельного завещания в целях получения наследства.
    б. Если лицо было осуждено за покушение на убийство и наследодатель в письменной форме простил его за совершенное преступление, либо составил завещание в его пользу, такое лицо перестает относиться к категории лиц, лишенных права наследования, и может быть призвано к наследованию.
  8. Отказ наследника от наследства
    а. Наследник имеет право отказаться, полностью или частично, от своей доли в наследстве при наследовании по закону либо по завещанию. Письменное извещение об отказе от наследства может быть подано наследником в Службу государственной регистрации по наследственным делам или суд. которому передано на рассмотрение наследственное дело в соответствии со статьей 67а настоящего Закона, в период со дня смерти наследодателя и до момента раздела наследственного имущества.
    б. Если наследник отказался от части своей доли в наследстве, в этой части его рассматривают как лицо, которое с самого начала не являлось наследником. Отказ от наследства в пользу третьего лица не допускается, кроме случаев отказа в пользу супруга, детей или братьев и сестер наследодателя.
    в. Отказ от наследства со стороны несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, должен быть утвержден судом.
    г. Отказ от наследства под условием является недействительным .
    д. Содержание термина «Управление государственной регистрации но наследственным делам», упоминаемого в настоящем Законе, разъяснено в статье 65а настоящего Закона.
  9. Другие сделки в отношении наследственного имущества
    а. Наследник имеет право в период со дня смерти наследодателя и до момента раздела наследственного имущества заключить письменное соглашение о передаче, полностью или частично, своей доли в наследстве, либо о залоге указанной доли, полностью или частично, своим кредиторам. При этом у кредиторов наследника есть право наложить арест на его долю в наследстве.
    б. Указанные передача, залог или арест от имени несовершеннолетнего наследника или наследника, признанного недееспособным, должны быть утверждены судом.
    в. Указанные передача, залог или арест не наделяют правами, а касаются лишь того, что положено наследнику при разделе наследственного имущества. Эти действия лишают наследника права отказаться от своей доли в наследстве.
    г. Права наследника на конкретное имущество в массе наследственного имущества не могут быть переданы, заложены и на них не может быть наложен арест до момента раздела наследственного имущества.
  10. Сделки в отношении будущего наследства
    а. Сделки в отношении наследства или отказа от наследства, совершенные наследодателем при жизни, являются ничтожными.
    б. Договор дарения, в соответствии с которым имущество передается в дар только после смерти дарителя, не имеет юридической силы, кроме случаев, когда соответствующие распоряжения сделаны в завещании, составленном в соответствии с требованиями настоящего Закона.
  11. Наследование в случае, когда два человека умерли и невозможно определить, чья смерть наступила ранее
    а. Если двое и более человек умерли и не установлено, смерть которого из них наступила раньше, права на наследование имущества, оставшегося после смерти каждого из них определяются в соответствии с нижеследующими правилами:
  12. Если один из истцов являлся бесспорным наследником, а второй истец относился к категории «сомнительный наследник», предпочтение отдается бесспорному наследнику.
  13. При разделе наследственного имущества. в том случае, если оба истца являлись «сомнительными наследниками», предпочтение отдается супругу или родственнику наследодателя.
  14. При разделе наследственного имущества между несколькими истцами, в том случае, когда ни один из них не имеет преимущества перед другими, раздел будет производиться, при отсутствии завещания, в соответствии с требованиями к наследованию по закону.
    б. В настоящей статье под «бесспорным наследником» понимается тот, кто являлся бы наследником независимо от того, кто из наследодателей умер раньше.
    Под «сомнительным наследником» понимается наследник, который призывался бы к наследованию только в том случае, если один из наследодателей умер раньше, чем другой.

ЧАСТЬ 2. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

  1. Наследники из числа членов семьи
    Наследниками по закону являются:
  2. Лицо, являвшееся супругом наследодателя на момент его смерти.
  3. Дети наследодателя и их потомки, родители наследодателя и их потомки, родители родителей наследодателя и их потомки (в настоящем Законе – «родственники наследодателя»).
    Права на наследование указанных лиц определяются в соответствии с положениями настоящей главы.
  4. Наследственные права супруга (поправки от 03.08.1973 г., 12.02.1976 г. и 03.04.1985 г.)
    а. Супруг наследодателя получает в порядке наследования движимое имущество, включая автомобиль, которое относится, в соответствии с обычно принятыми нормами и с учетом обстоятельств дела, к общему совместному хозяйству супругов, а из оставшейся части наследственного имущества он получит нижеследующее:
  5. Если после смерти наследодателя остались дети или их потомки, либо родители – половину.
  6. Если после смерти наследодателя остались братья и сестры или их потомки, либо родители родителей – две трети. В случае, когда на момент смерти наследодателя супруг состоял с ним в зарегистрированном браке не менее трех лет и проживал с ним в квартире, которая полностью или частично входит в состав наследственного имущества, супруг получит полностью принадлежащую наследодателю долю в квартире и две трети от оставшейся части наследственного имущества.
    б. Если после смерти наследодателя не осталось родственников, относящихся к категории, упомянутой в пункте «а» настоящей статьи, супруг наследодателя получает наследственное имущество в полном объеме.
    в. Имущество, причитающееся супругу на основании брачно-семейных отношений с наследодателем, в том числе то имущество, которое жена получает в соответствии с «ктубой» , включается в его долю в наследственном имуществе. Указанная норма недействительна в отношении имущества, на которое супруг имеет право в соответствии с нормами Закона об имущественных отношениях между супругами – 1973 г. или в соответствии с соглашением об имуществе, заключенным супругами в соответствии с этим законом, и не лишает супруга права на получение из наследственного имущества того имущества, которое наследодатель получил во время брака и которое имел бы право получить в момент прекращения брака.
  7. Очередность в порядке наследования родственниками наследодателя (поправка от 12.02.1976 г.)
    У детей наследодателя есть преимущественное право перед родителями наследодателя на получение наследства, у родителей наследодателя есть преимущественное право на наследование перед родителями родителей наследодателя.
  8. Доли в наследстве
    Дети наследодателя наследуют в равных долях. Принцип равенства долей применяется и при разделе наследственного имущества между родителями наследодателя, а также при разделе наследства между родителями родителей наследодателя.
  9. Замена наследника (поправка от 03.04.1985 г.)
    а. Если ребенок наследодателя умер раньше, чем наследодатель, и у него имелись дети, дети призываются к наследству вместо умершего родителя. Подобным же образом решается вопрос о призыве к наследованию детей каждого родственника наследодателя, который умер раньше, чем наследодатель. Указанная норма недействительна в случаях, когда наследодатель оставил после себя супруга, а также родителей или родителей родителей, как указано в статье 11 (а) настоящего Закона, или кого-то из них.
    б. Дети, которые призываются к наследованию в соответствии с нормами вышеуказанного пункта «а» настоящей статьи, делят между собой причитающуюся им часть в наследстве в равных долях.
  10. Наследник, лишенный права наследования, и наследник, отказавшийся от наследства (поправка от 03.04.1985 г.)
    Если лицо признано лишенным права наследования или оно отказалось от своей доли в наследстве и не передало своей доли супругу, ребенку или брату или сестре наследодателя его доля в наследстве передается другим наследникам в соответствии с их долями в наследственном имуществе.
  11. Наследование в силу усыновления
    а. Лицо, усыновленное в законном порядке, наследует после своего усыновителя как будто оно является его биологическим ребенком. Так же наследуют после усыновителя потомки усыновленного лица.
    б. Усыновленный и его потомки не являются наследниками по закону в отношении родственников усыновителя. Усыновитель наследует после усыновленного как будто он являлся его биологическим родителем, однако родственники усыновителя не являются наследниками по закону в отношении усыновленного.
    в. Усыновленный и его потомки наследуют после родственников усыновленного, однако родители и родители родителей усыновленного и их потомки не являются наследниками в отношении усыновленного.
  12. Право государства на наследование
    а. В случае отсутствия наследников в соответствии со статьями с 10-й по 16-ю настоящего Закона наследникам по закону будет являться государство.
    б. Имущество, полученное государством по наследству в соответствии с нормами этой статьи, используется на цели образования, науки, здравоохранения и на социальные нужды.
    Вместе с тем министр финансов имеет право дать распоряжение о передаче имущества из состава наследства или о выплате денежных сумм (единовременно или в виде периодических платежей) из фонда, соответствующего стоимости полученного государством по наследству имущества, оставшегося после погашения долгов, которыми наследство было обременено, нижеследующим лицам:
    (1) Лицу, которое накануне смерти наследодателя находилось на его иждивении.
    (2) Физическому лицу или юридическому лицу;
    на иждивении которых наследодатель находился на момент его смерти.
    (3) Члену семьи наследодателя или его супругу, которые по закону не являются наследниками наследодателя.

ЧАСТЬ 3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Глава «А». Форма завещания

  1. Виды завещаний
    Завещание может быть написано собственноручно, записано свидетелями или уполномоченным на это государственным представителем, а также быть в устной форме.
  2. Собственноручное завещание
    Собственноручное завещание должно быть полностью написано самим завещателем, включая дату составления завещания, а также должно быть им подписано.
  3. Завещание в присутствии свидетелей
    Завещание в присутствии свидетелей составляется в письменной форме и оно должно содержать указание на дату его составления. Завещатель должен продекларировать свидетелям, что это действительно его завещание, после чего, в их присутствии, поставить свою подпись на завещании. Далее, в тексте завещания имеется подтверждение, подписанное свидетелями, о том, что действительно в их присутствии завещатель дал указанную выше декларацию и поставил свою подпись на завещании.
  4. Вложение завещания (поправки от 07.08.1995 г. и 30.06.1998 г.)
    а. Завещатель может вложить завещание, составленное им собственноручно или в присутствии свидетелей, в канцелярию Службы государственной регистрации по наследственным делам. При этом завещатель лично передает завещание сотруднику указанной службы.
    б. Завещание, вложенное в соответствии с нормами настоящей статьи и находящееся на ответственном хранении указанной Службы вплоть до смерти завещателя, будет считаться доказательством «на первый взгляд» подтверждающим, что завещание составлено указанным в нем лицом и не позднее даты вложения завещания.
    в. Нормы, предусмотренные в настоящей статье, не лишают завещателя права в любой момент отозвать ранее вложенное им завещание.
  5. Завещание, принятое уполномоченным на это государственным представителем (поправки от 09.04.1976 г., 07.08.1995 г. и 30.06.1998 г.)
    а. Завещание, принятое уполномоченным на это государственным представителем, может быть сделано путем устного изложения завещателем своих завещательных распоряжений судье или судебному регистратору или сотруднику Службы государственной регистрации наследственных дел или члену раввинатского суда, в соответствии с указаниями статьи 155 настоящего Закона, либо путем подачи письменного завещания, составленного самим завещателем, судье или судебному регистратору или сотруднику Службы государственной регистрации по на- следственным делам или члену раввинатского суда.
    б. Завещательные распоряжения, записанные судьей, судебным регистратором, сотрудником Службы государственной регистрации наследственных дел или членом раввинатского суда, либо записанные в документе, представленном самим завещателем, должны быть зачтены завещателю вслух и после этого он должен заявить, что это действительно его завещание. После этого судья, судебный регистратор, сотрудник Службы государственной регистрации наследственных дел или член раввинатского суда делают удостоверительную надпись на самом завещании, что после того, как завещание было зачтено завещателю, он заявил, что это действительно его завещание.
    в. Если завещание записано на языке, которым завещатель не владеет, ему должен быть зачитан перевод завещания на языке, которым он владеет, и переводчик должен сделать об этом удостоверительную запись в тексте завещания.
    г. Вместо зачитывания завещания или его перевода завещателю может иметь место прочтение завещания ил и его перевода самим завещателем.
    д. Завещание, принятое уполномоченным на это государственным представителем, может быть вложено в канцелярию Службы государственной регистрации наследственных дел.
    е. В отношении норм настоящей статьи полномочия нотариуса приравниваются к полномочиями судьи.
  6. Устное завещание (поправки от 07.08.1995 г. и 30.06.1998 г.)
    а. Тяжелобольной или лицо, которое с учетом сложившихся обстоятельств имеет основания, что оно стоит на пороге своей смерти, имеет право сделать завещательные распоряжения устно, в присутствии двух свидетелей, понимающих его язык. Завещательные распоряжения, с указанием дня и обстоятельств их изъявления, записываются свидетелями в протоколе, который подписывается ими и вкладывается в канцелярию Службы государственной регистрации наследственных дел. Составление указанного протокола, его подписание и последующее вложение должны быть сделаны как можно быстрее, как только для этого представится возможность.
    б. Устное завещание утрачивает законную силу, если по истечению месяца с момента прекращения обстоятельств, обуславливающих его составление, выяснится, что завещатель остался в живых.
  7. Ненадлежащие свидетели
    Несовершеннолетнее лицо и лицо, признанное недееспособным, не могут быть свидетелями по завещанию, как это предусмотрено нормами настоящей главы.
  8. Исполнение завещания, несмотря на дефекты и неполноту его формы (поправка от 03.04.1985 г.)
    а. Если у суда не вызывает сомнения достоверность завещания, он может исполнить завещание, несмотря на дефекты, связанные с подписью завещателя или свидетелей, либо с датой составления завещания или с процедурой, предусмотренной статьями 20-23 настоящего Закона, либо с ненадлежащими свидетелями.
    б. Если у суда не вызывает сомнения достоверность завещания, написанного завещателем собственноручно, а также полнота изложенного в нем волеизъявления завещателя, суд может; при особых обстоятельствах, исполнить завещание даже при отсутствии в нем подписи завещателя или даты, как это требуется в соответствии со статьей 19 настоящего Закона.

Глава «Б». Действительность завещания

  1. Лицо, способное к составлению завещания
    Завещание, составленное несовершеннолетним, либо лицом, признанным недееспособным в установленном законом порядке, либо лицом, которое в момент составления завещания не могло понимать его смысла, является недействительным.
  2. Свобода составления завещания
    а. Не имеет юридической силы обязательство составить завещание, изменить завещание, отменить завещание либо обязательство воздержаться от составления завещания.
    б. Завещательное распоряжение, лишающее или ограничивающее право завещателя на изменение или отмену завещания, является недействительным.
  3. Личный характер завещания
    а. Завещание может быть составлено только завещателем лично.
    б. Завещательное распоряжение, действительность которого зависит от воли лица, не являющегося завещателем, является недействительным.
  4. Передача права на установление наследников и права выбора
    Завещатель не может передать другому лицу права на установление лица, которое получит его наследственное имущество, либо права определять относительную часть в наследстве либо долю в конкретном наследственном имуществе, которое лицом будет получено. Между тем, если завещатель установил в завещании крут лиц, из которых надлежит выбрать лицо, имеющее право на наследство, или указал конкретное имущество, из которого необходимо выбрать долю наследства, право осуществлять соответствующий выбор будет иметь то лицо, которое уполномочил на это завещатель в своем завещании. В случае, если завещатель не установил в завещании лица для выполнения указанных функций, либо лицо, указанное в завещании, не осуществило выбора в течение разумного времени, выбор будет осуществлен судом или лицом, назначенным судом для этой цели.
  5. Насилие, угроза и иные подобные действия
    а. Завещательное распоряжение, составленное под влиянием насилия, угрозы, неоправданного давления, уловки или обмана, признается недействительным.
    б. В случае, когда в завещании имеется распоряжение, сделанное под влиянием заблуждения, суд вносит исправление в завещание, если при проверке обстоятельств дела возможно установить, какое распоряжение сделал бы завещатель, если бы не указанное заблуждение. В случае, когда данные обстоятельства установить невозможно, указанное распоряжение признается недействительным.
  6. Завещание, остающееся в силе, несмотря на наличие в нем дефектов
    Если завещатель в течение года после того как в отношении него прекратились насилие, угрозы, неоправданное давление и уловки, либо когда ему стало известно об обмане или заблуждении, не воспользовался возможностью отменить завещание, перечисленные дефекты не будут основанием для признания недействительными или исправления имеющихся в завещании распоряжений.
  7. Технические ошибки и тому подобные дефекты
    Если в завещании имеется техническая ошибка либо ошибка в описании лица или имущества, в дате, числе, в арифметическом подсчете либо вытекающие из них ошибки, и при выяснении обстоятельств дела можно установить действительное желание завещателя, ошибка будет исправлена регистратором Службы государственной регистрации наследственных дел либо судом, если ему будет передано на рассмотрение дело в соответствии со статьей 67а настоящего Закона.
  8. Неопределенность завещание
    Если из содержания завещательного распоряжения не следует, в отношении кого оно сделано либо что завещано, либо невозможно понять его суть, такое завещательное распоряжение является недействительным.
  9. Завещание, противоречащее закону и тому подобное
    В случае, если исполнение завещательного распоряжения связано с нарушением закона, норм общественной морали или исполнение является невозможным, это завещательное распоряжение является недействительным.
  10. Завещание в пользу свидетелей и другие подобные дефекты
    Завещательное распоряжение, за исключением случаев составления устного завещания, наделяющее правами на наследство лицо, которое составляло завещание, или являлось свидетелем составления завещания, или иным способом участвовало в составлении завещания, а также завещательное распоряжение, наделяющее правами на наследство супруга такого лица, является недействительным.
  11. Отмена завещания самим завещателем
    а. Завещатель имеет право отменить завещание как путем отмены завещания одним из способов, предусмотренных для составления завещания, так и путем уничтожения завещания. Если завещатель уничтожил завещание, презюмируется, что при этом он хотел отменить завещание.
    б. Новое завещание, даже если в нем нет четкого указания об отмене предыдущего завещания, рассматривается как отменяющее предыдущее завещание в части, когда распоряжения в новом завещании противоречат распоряжениям, данным в предыдущем завещании, кроме случаев, когда целью составления нового завещания являлось дополнение содержания предыдущего завещания.
  12. Разъяснение терминов
    В нормах настоящей главы под «завещательным распоряжением» понимается также завещание в целом. часть завещания, а также условие, относящееся к существенным условиям завещания.
  13. Отмена части завещания
    а. Если в завещании имеется положение, являющееся незаконным, противоречащим общественной морали или неисполнимым, как условие получения права или как обязательство, предусмотренное статьей 45 настоящего Закона, условие или обязательство признаются недействительными, при том, что право, обусловленное данным условием или выполнением данного обязательства, остается в силе.
    б. В случае признания недействительными части, отдельного положения или условия завещания в случаях, не подпадающих под нормы пункта «а» данной статьи, оставшиеся части, положения и условия завещания остаются в силе, если только суд не придет к выводу, что они неразрывно связаны с частью завещания, признанной недействительной, или, что это противоречило бы воле завещателя, который не был бы согласен на то, чтобы они остались в силе без положений, которые были признаны недействительными.
  14. Необходимость получения судебного постановления о действительности завещания
    Опираться на завещание как таковое и истребовать права в соответствии с ним можно только при условии, что судом вынесено постановление о действительности завещания в соответствии с нормами главы 5 настоящего Закона.

Глава «В». Завещательные распоряжения

  1. Содержание завещания
    Завещатель может завещать одному или нескольким лицам:
  2. Все наследство или долю в наследстве в относительном выражении;
  3. Конкретное имущество из наследственного имущества или конкретную выгоду от наследства (в настоящем Законе – «часть наследства»).
  4. Наследник вместо наследника (поправка от 03.04.1985 г.)
    а. Завещатель может завещать свое имущество двум лицам таким образом, что если лицо, указанное первым, не вступит в права наследования, право на наследство перейдет ко второму наследнику: Лицо, указанное в завещании вторым, будет иметь право наследования, если первый наследник умрет раньше завещателя, либо в отношении него будет установлено, что он лишен права наследования, либо если он откажется от своей доли в наследстве и этот отказ не будет в пользу супруга, ребенка, брата или сестры наследодателя.
    б. Если лицо, указанное в завещании вторым, получает права наследования, в отношении него действуют те же нормы, как и в отношении лица, по поводу которого завещатель сделал завещательные распоряжения с самого начала.
    в. Подобным образом завещатель может сделать завещательное распоряжение в отношении более чем двух человек.
  5. Наследник после наследника
    а. Завещатель может завещать свое имущество двум лицам таким образом, что лицо, указанное в завещании вторым, получит право на наследство после того, как лицо, указанное в завещании первым, вступит в права наследования. Лицо, указанное в завещании вторым, будет иметь право на наследство в случае смерти первого наследника либо в случае наступления установленного в завещании условия или срока, в зависимости от того, какое из перечисленных обстоятельств наступит раньше.
    б. Лицо, указанное в завещании первым, может распоряжаться полученным наследственным имуществом как если бы оно принадлежало только ему. Лицо, указанное в завещании вторым, получит в порядке наследования лишь то, что останется после первого наследника. При этом первый наследник не может лишить второго наследника его прав, установленных завещанием.
    г. Второй наследник имеет право на вступление в права наследования, если к моменту приобретения такого права он является «надлежащим наследником», даже если на момент смерти наследодателя он таковым не являлся. Если второй наследник умер до возникновения его права на наследство, либо в отношении него будет установлено, что он лишен права наследования, либо если он откажется от своей доли в наследстве, завещательные распоряжения в его пользу признаются недействительными.
    д. Завещательное распоряжение, сделанное указанным способом в отношении более чем двух лиц, является ничтожным, за исключением случаев, когда завещание было составлено при жизни лица, в пользу которого сделано завещательное распоряжение.
  6. Наследование под отлагательным условием
    а. Завещатель может установить в завещании, что наследник получает право наследования при наступлении определенного события или срока.
    б. Если указанные событие или срок не наступили до смерти наследодателя, наследство будет находиться под управлением распорядителя наследством до той поры, пока данные событие или срок не наступят или до той поры, пока не выяснится, что наступление указанного события уже является невозможным. Аналогичные нормы действуют в отношении юридического лица, которое продолжает быть неспособным к наследованию по истечении срока, установленного в соответствии с нормами статьи 4 настоящего Закона.
    г. Если завещатель не установил в завещании, кто получит право на наследство в случае, когда выяснится, что наступление события уже является невозможным, к наследованию призываются наследники по закону.
  7. Наследование под отменительным условием
    а. Завещатель может установить в завещании, что наследник лишается права наследования при наступлении определенного события или срока.
    б. Если завещатель не установил в завещании, кто получит право на наследство при наступлении указанного события или срока, к наследованию призываются наследники завещателя по закону, в порядке, предусмотренном в статье 42 настоящего Закона «наследник после наследника».
  8. Обязательства наследника
    Завещатель может возложить на наследника обязанность совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий в отношении полученного им наследственного имущества. Исполнения наследником указанных обязательств может требовать любое лицо, заинтересованное в их исполнении, а в случае, когда это касается общественных интересов, также Юридический советник при правительстве или его представитель.
  9. Завещание и наследование по закону
    Если завещатель завещал относительную долю в наследстве тому, кто является его наследником по закону указанный наследник получит указанную долю наследства вместо того, что ему было бы положено при наследовании по закону; а не в дополнение к этому.
  10. Относительная доля в наследстве и часть наследства
    Если завещатель завещал часть наследства тому, кто является его наследником по закону, или тому, кто получил относительную долю в наследстве в соответствии с завещанием, часть наследства будет им получена в дополнение к причитающейся ему относительной доле в наследстве, а не вместо нее.
  11. Наследники, доли которых в наследстве не определены
    Если завещатель завещал наследство нескольким лицам и не определил долю каждого из них, наследство будет разделено между ними в равных долях.
  12. Наследник, умерший ранее, чем завещатель (поправка от 03.04.1985 г.)
    Если наследник по завещанию умер раньше, чем завещатель, и завещатель не определил в завещании другого наследника, который будет наследовать вместо него, к наследованию призываются находящиеся в живых потомки этого наследника в порядке, предусмотренном для раздела наследства при наследовании по закону. Во всех иных случаях завещательное распоряжение в отношении указанного наследника признается недействительным.
  13. Наследник, лишенный права наследовании, и наследник, отказавшийся от наследства (поправка от 03.04.1985 г.)
    Если в отношении наследника установлено, что он лишен права наследования, либо если он откажется от своей доли в наследстве и этот отказ не будет в пользу супруга, ребенка, брата или сестры наследодателя, и другого наследника, который будет призываться к наследованию вместо него, завещатель в завещании не установил, завещательное распоряжение в пользу указанного наследника признается недействительным.
  14. Часть наследственного имущества, определенного индивидуальными приз паками
    а. Если завещатель сделал завещательное распоряжение в отношении конкретного, определенного индивидуальными признаками имущества, наследник получит это имущество в том объеме, в котором оно имелось на момент смерти завещателя.
    б. Указанный наследник не имеет права требовать от других наследников снятия залога с завещанной ему части наследственного имущества, если оно было заложено самим завещателем.
    в. Указанный наследник не имеет права на получение компенсации от других наследников, если ока жегся, что на момент смерти завещателя завещанного ему имущества не окажется в массе наследственного имущества.
    г. Доходы и иные выгоды, которые приносило указанное имущество до дня смерти завещателя, относятся к наследственному имуществу в целом, а после указанного дня – к имуществу наследника, которому это имущество было завещано, кроме случаев, когда указанный наследник получил права на наследование в более поздний срок.
  15. Часть наследственного имущества, не определенного индивидуальными признаками
    Если завещатель завещал имущество, не определенное индивидуальными признаками, наследник имеет право на получение имущества, соответствующего обычно предъявляемым к аналогичному имуществу требованиям.
  16. Приоритет норм завещания
    Положения статей 41-52 настоящего Закона, кроме положений статьи 42 (г), действуют в том случае, если в завещании отсутствуют иные указания по рассматриваемому вопросу.
  17. Толкование завещания
    а. Завещание толкуется в соответствии с действительным волеизъявлением завещателя, как это вытекает из содержания завещания, а если из содержания завещания этого установить невозможно, в соответствии с тем, как это следует из обстоятельств дела.
    б. Если возможно различное толкование норм завещания, толкование, позволяющее исполнить завещание, предпочтительно толкованию, по которому завещание должно быть признано недействительным.
    в. Завещательные распоряжения могут быть изложены языком, характерным для актов дарения, прощения, извещения, или каким-либо иным способом.
  18. Подобие завещания
    Если мужчина и женщина проживали семейной жизнью и вели общее хозяйство, но не состояли в браке, и один из них умер, в случае, если на этот момент оба не состояли в браке с другими лицами, оставшегося в живых рассматривают как лицо, которому наследодатель будто бы завещал все то, что оставшийся в живых полупил бы при наследовании по закону, в случае, если бы они состояли в браке Указанные положения действуют при условии, что в завещании наследодателя отсутствуют иные распоряжения (прямые или косвенные) по рассматриваемому вопросу.

ЧАСТЬ 4. АЛИМЕНТЫ ИЗ НАСЛЕДСТВА

  1. Право на алименты
    Если после смерти наследодателя остались супруг, дети или родители и они нуждаются в алиментах, указанные лица имеют право на получение алиментов из наследства как в случае наследования по закону, так и в случае наследования по завещанию, в соответствии с нормами настоящей главы.
  2. Определение права на алименты (поправка от 27.07.1969 г.)
    а. Правом на алименты наделяются:
  3. Супруг наследодателя – все время, пока он будет находиться в статусе вдовца. При этом суд может предоставить в качестве подарка разовую выплату суп- руте наследодателя, вышедшей замуж вторично, если сочтет это необходимым с учетом обстоятельств дела и с учетом интересов детей наследодателя.
  4. Дети наследодателя – до достижения ими возраста 18 лет, ребенок-инвалид – все время, пока у него имеется инвалидность, душевнобольной ребенок – все время, пока у него имеется душевное заболевание, ребенок, страдающий слабоумием – в соответствии с нормами Закона о социальной защите (уход за слабоумными детьми) – 1969 г.
  5. Взрослый ребенок наследодателя – если суд сочтет целесообразным, с учетом обстоятельств дела, установить ему алименты до достижения возраста 2 3 лет.
  6. Родители наследодателя, которые находились на иждивении наследодателя на момент его смерти – до конца их дней.
    б. Супруг, который на момент смерти наследодателя был лишен права на получение от него алиментов, не имеет права на получение алиментов из наследства.
    в. В случае, когда мужчина и женщина проживали семейной жизнью и вели общее хозяйство, но не состояли в браке, и на момент смерти одного из них оба не состояли в браке с другими лицами, оставшийся в живых имеет право на получение алиментов из наследства, как если бы указанные лица состояли в браке.
    г. В отношении права на алименты, в понятие «ребенок» включается также ребенок, который родился после смерти наследодателя, ребенок, который родился вне брака, усыновленный ребенок, а также внук наследодателя, родители которого умерли до смерти наследодателя, либо забота о материальном обеспечении которого лежала на наследодателе накануне его смерти, при том, что родители ребенка не могут выплачивать ему алименты.
  7. Расходы на профессиональное обучение
    В алименты из наследства включаются также расходы на профессиональную подготовку лица, имеющего право на алименты.
  8. Взыскание алиментов
    При установлении права на получение алиментов и определении размера алиментов суд учитывает нижеследующие обстоятельства:
  9. Стоимость наследственного имущества.
  10. То, что имеющий право на получение алиментов может получить из наследства как наследник по закону или по завещанию.
  11. Уровень жизни наследодателя и лица, имеющего право на получение алиментов на момент смерти наследодателя.
  12. Имущество, принадлежащее на праве собственности лицу, имеющему право на получение алиментов.
  13. Доходы лица, имеющего право на получение алиментов из всех видов источников.
    При этом суд не учитывает доходы супруга наследодателя от его работы или ремесла, кроме случаев, когда эти доходы использовались и на момент смерти наследодателя на содержание семьи или на содержание этого супруга.
  14. Алименты, которое лицо, имеющее право на получение алиментов из наследства, может получить в соответствии со статьями 2,3 Закона о внесении изменении в семейное законодательство (алименты) – 1959 г.
  15. В отношении супруга наследодателя – то, на что он имеет право на основании брачно-семейных отношений с наследодателем, в том числе то имущество, которое жена получает в соответствии с «ктубой» («ктуба» – см. пояснение к статье 11 настоящего Закона. – Примеч. перев.).
  16. Заявление о взыскании алиментов (поправка от 07.08.1985 г.)
    а. Заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд до раздела наследственного имущества. Между тем суд может удовлетворить заявление о взыскании алиментов, поданное в течение шести месяцев после раздела наследственного имущества, если с учетом обстоятельств дела сочтет это справедливым.
    б. Суд может взыскать алименты в ретроактивном порядке, начиная со дня смерти наследодателя. Кроме того, суд может взыскать временные алименты до завершения разбирательства по заявлению.
    в. (Отменен).
  17. Способы выплаты алиментов
    а. Суд взыскивает алименты в виде периодических выплат, однако он может взыскать алименты и в виде единовременного платежа, либо взыскать часть алиментов одним способом, а часть алиментов – другим, если с учетом обстоятельств дела сочтет это справедливым.
    б. Суд может установить способы выплаты али ментов, в том числе:
  18. Кто и кому выплачивает алименты;
  19. Обеспечение алиментов путем вложения денег на счет, инвестиций, страхования, пособия, залога или иным способом.
    в. Суд может обусловить выплату алиментов определенными условиями, если с учетом обстоятельств дела сочтет это справедливым.
    г. В случае, если судом установлены периодические выплаты алиментов, каждая из сторон в любой момент имеет право просить суд об изменении способа выплаты алиментов, либо обусловить выплату алиментов определенными условиями, либо просить заменить периодические выплаты на разовую выплату алиментов.
  20. Выяснение новых обстоятельств и изменение обстоятельств
    а. После того как алименты взысканы, лицо, имеющее право на алименты, может подать заявление об увеличении размера алиментов, а наследники могут просить об уменьшении размера алиментов или об отмене взыскания алиментов и просить о возврате разового платежа, полностью или частично, в зависимости от обстоятельств дела, если выяснятся обстоятельства, которые существовали на момент вынесения решения о взыскании алиментов, о существовании которых на тот момент ходатаю ничего не было известно.
    б. Если установлены периодические выплаты алиментов, лицо, имеющее право на алименты, может подать заявление об увеличении размера алиментов, а наследники могут просить об уменьшении размера алиментов или об отмене взыскания алиментов, если изменились обстоятельства, которые существовали на момент вынесения решения о взыскании алиментов. Заявление на основании настоящей статьи может быть подано по истечении года со дня вынесения предыдущего решения. Суд может оставить указанное заявление без удовлетворения, если заявитель мог заранее, в ходе предыдущего рассмотрения дела, предвидеть такое изменение обстоятельств.
    в. Наследник будет обязан к выплате алиментов в соответствии с положениями настоящей статьей, только в пределах того, что было им получено из наследства, а если он действовал добросовестно при получении наследства – в пределах того наследстве иного имущества, которое у него имеется в наличии. Аналогично лицо, имеющее право на алименты и получившее их в виде единовременного платежа, будет обязано возвратить ту денежную сумму, которая была им получена, а в случае добросовестных действии при получении указанного платежа – денежную сумму; которая у него осталась из данного платежа.
  21. Увеличение наследства для целей выплаты алиментов
    а. Если наследственной массы недостаточно, чтобы выплатить алименты всем лицам, имеющим на них право, суд может постановить, что в качестве части наследства будет рассматриваться то, что наследодатель дал без целесообразной компенсации в течение двух лет до своей смерти, кроме подарков и пожертвований, которые с учетом обстоятельств дела являются принятыми.
    б. Суд может обязать того, кто получил указанное выше имущество, вернуть его в наследственную массу или выплатить алименты, чтобы компенсировать то, что осталось у него на момент смерти наследодателя, а если он получил его недобросовестно – чтобы компенсировать то, что он получил.
    в. Получившее имущество лицо может вычесть ту денежную сумму, которую он уплатил за имущество или компенсировать ее из того, что ему следует вернуть или оплатить.
  22. Порядок раздела алиментов между лицами имеющими на них право
    Если наследственной массы недостаточно, что бы выплатить алименты всем лицам, имеющим на них право, суд может, с учетом обстоятельств дела, определить порядок раздела алиментов между ними либо взыскать алименты в пользу наиболее нуждающихся в них лиц.
  23. Сделки в отношении права на алименты
    а. Сделки в отношении права на алименты, предусмотренного настоящей статьей, и отказа от алиментов, заключенные при жизни наследодателя, являются ничтожными. а в случае их заключения после смерти наследодателя требуют утверждения судом.
    б. Распоряжения завещания, лишающие лицо права на получение алиментов в соответствии с положениями настоящей главы, являются недействительными.
    в. Право на алименты в соответствии с положениями настоящей главы не может быть передано другому лицу. Также указанное право не может являться предметом залога, не подлежит аресту и не может быть передано по наследству.
    65а. Полномочный государственный представитель и регистраторы по наследственным делам
    а. Генеральный опекун, полномочия которого определены в статье 2 Закона о Генеральном опекуне – 1978 г., является полномочным государственным представителем по наследственным делам (далее – «Государственный представитель»), а заместитель Генерального опекуна будет являться заместителем Государственного представителя.
    б. Каждый из заместителей Генерального опекуна, который отвечает требованиям, предъявляемым при назначении судьи мирового суда, является регистратором по наследственным делам.
    в. Министр юстиции имеет право в дополнение к государственным регистраторам в соответствии с пунктом «б» настоящей статьи, назначить в качестве регистратора по наследственным делам государственного служащего, уполномоченного Генеральным опекуном и отвечающего требованиям, предъявляемым при назначении судки мирового суда.
    г. Министр юстиции определяет округа деятельности регистраторов по семейным делам и публикует сведения об этом в Ведомостях.
    д. Сведения о заместителях Генерального опеку
    на, являющихся регистраторами по наследственным делам в соответствии с указаниями пункта «б» настоящей статьи и сведения о регистраторах по наследственным делам, назначенных в порядке, предусмотренном пунктом «в» настоящей статьи, публикуются в Ведомостях.

ЧАСТЬ 5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАКОНУ
И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАВЕЩАНИЯ

  1. Установление прав наследников (поправка от 30.06.1998 г.)
    а. Регистратор по наследственным делам имеет
    право установить права наследников по закону путем вынесения постановления о наследовании по закону («цав йеруша»), а наследников по завещаю путем вынесения постановления об исполнении завещания («цав киюм цэваа»).
    б. Если наследодатель завещал только часть своего имущества, то в отношении этой части имущества будет вынесено постановление об исполнении завещания, а относительно оставшейся части наследства – постановление о наследовании по закону.
  2. Подача возражений (поправка от 30.06.1998 г.)
    В случае подачи заявления о вынесении постановления о наследовании по закону, либо постановления об исполнении завещания, регистратор по наследственным делам делает об этом публичное сообщение и устанавливает разумный срок, не менее двух недель, для подачи возражений по указанным заявлениям. Все заинтересованные лица могут подать государственному регистратору свои возражения в установленный для этого срок, до тех пор, пока не выдан соответствующий указ.
    67а. Вынесение судом постановления о наследовании по закону и постановления об исполнении завещания (поправка от 30.06.1998 г.)
    а. Несмотря на то, что установлено в пункте «а» настоящей статьи, заявление о вынесении постановления о наследовании по закону либо постановления об исполнении завещания, поданное регистратору по наследственным делам, передается на рассмотрение суда в следующих случаях:
  3. Поданы возражения на заявление.
  4. Государство или одно из государственных учреждений являются стороной по заявлению.
  5. Государственный советник правительства или его представитель считают необходимым возбудить судебный процесс по поводу заявления, либо вступить уже в начатый судебный процесс.
  6. Генеральный опекун представляет по заявлению недееспособное лицо, несовершеннолетнего либо лицо, признанное безвестно отсутствующим.
  7. Завещание, являющееся предметом заявления, является устным, как это предусмотрено в статье 23 настоящего Закона.
  8. В завещании, являющемся предметом заявления, имеются дефекты или отсутствуют необходимые данные, как это предусмотрено в статье 25 настоящего Кодекса.
  9. Наследство подпадает под указания главы седьмой настоящего Закона.
  10. Регистратор по наследственным делам считает необходимым передать заявление на рассмотрение суда.
    б. Заявление, переданное на рассмотрение суда в соответствии с нормами пункта «а» настоящей статьи, рассматривается как исковое заявление, в соответствии со статьей 1 Закона о суде по рассмотрению семейных споров – 1995 г., и суд может установить права наследников, как это предусмотрено в статье 66 настоящего Закона.
    в. Если суд вынес постановление о наследовании по закону либо постановление об исполнении завещания в соответствии с нормами настоящей статьи, копия данного постановления направляется регистратору по наследственным делам, в соответствии с указаниями статьи 73г настоящего Закона.
  11. Доказательства (поправка от 30.06.1998 г.)
    а. Юридические факты смерти лица и времени его смерти доказываются свидетельством о смерти либо постановлением суда об установлении юридического факта смерти, кроме случаев, когда суд или регистратор по наследственным делам, по особым основаниям, которые должны быть ими указаны, дают разрешение на доказывание данных юридических фактов иным способом.
    б. Юридический факт наличия завещания, за исключением случаев устного завещания, доказывается путем предоставления оригинала завещания. В случае, если оригинал завещания уничтожен способом или при обстоятельствах, которые не дают основания для признания завещания недействительным, либо когда нет возможности представить оригинал завещания, суд может разрешить доказывание факта наличия завещания путем подачи его копии, либо иным способом.
  12. Содержание постановления о наследовании по закону и постановления об исполнении завещания
    а. Постановление о наследовании по закону устанавливает круг наследников и идеальную долю каждого из них в наследстве.
    б. Постановление об исполнении завещания устанавливает, что завещание является действительным, кроме указаний завещания, которые суд признал недействительными.
  13. Изменение обстоятельств после смерти наследодателя
    а. В случае, если наследник умер после смерти наследодателя, но до вынесения соответствующего судебного постановления, или если в указанный период времени произошли иные изменения, данные, предусмотренные в статье 69 настоящего Закона, отмечаются в постановлении на момент его вынесения.
    б. В случае назначения распорядителя наследством указанное обстоятельство отмечается в постановлении о наследовании по закону либо в постановлении об исполнении завещания.
  14. Юридическая сила постановления о наследовании по закону и постановления об исполнении завещания
    Указ о наследовании по закону и постановление об исполнении завещания имеют юридическую силу для всех физических и юридических лиц до той поры, пока в них не внесены изменения, либо они не отменены.
  15. Исправление и отмена восстановления о наследовании по закону и постановления об исполнении завещания (поправка от 03.04.1925 г. и 30.06.1998 г.)
    а. Если регистратор по наследственным делам или суд вынесли постановление о наследовании по закону или постановление об исполнении завещания, каждый из них имеет право, по ходатайству заинтересованной стороны, изменить ранее вынесенное постановление или отменить его на основании обстоятельств или доводов, которые не были известны на момент вынесения постановления. При этом, если регистратор по наследственным делам сочтет, что обстоятельства или доводы, на которые ссылается ходатай, могли быть представлены им до вынесения соответствующего постановления, либо могли быть представлены ходатаем после вынесения постановления, но он не воспользовался первой реальной возможностью для этого, ходатайство передается регистратором на рассмотрение суда.
    б. В случае исправления и отмены постановления о наследовании по закону или постановления об исполнении завещания, регистратор по наследственным делам делает об этом публичное сообщение, а также извещает наследников по закону или по завещанию.
  16. Защита интересов добросовестного приобретателя
    Если лицо приобрело какие-либо права за деньги, добросовестно полагая, что постановление о наследовании по закону и постановление об исполнении завещания имеют законную силу на момент заключения сделки, либо, если лицо добросовестно исполнило свои обязательства по сделке, на основании указанных выше обстоятельств, эти права или обязанности являются действительными, даже если впоследствии указанное постановление изменено или отменено.
    73а. Полномочия Государственного представителя и его заместителя (поправка от 30.06.1998 г.)
    а. Государственный представитель издает инструкцию о деятельности регистраторов по наследственным делам.
    б. Полномочия, которыми наделяется Государственный представитель по настоящему закону; распространяются также и на его заместителя. Государственный представитель имеет право давать своему заместителю директивные указания по поводу исполнения им своих полномочий.
    73б. Независимость регистратора по наследственным делам
    а. Регистратор по наследственным делам при осуществлении полномочии в соответствии с настоящим Законом независим и подчиняется в своей деятельности только закону.
    б. Регистратор по наследственным делам не может выступать как представитель Юридического советника при правительстве по делу, по которому он принимал участие на каком-либо этапе, осуществляя свои полномочия в соответствии с настоящим Законом.
    73в. Право расследования (поправка от 30.06.1998 г.)
    У регистратора по наследственным делам имеются полномочия, предоставленные Комиссии по расследованию, в соответствии со статьями 9-11 Закона о Комиссии по расследованию – 1968 г. Указанные полномочия используются регистратором в той степени, в которой это необходимо для исполнения им своих функций в соответствии с настоящим Законом.
    73г. Государственная регистрация (поправка от 30.06.1998 г.)
    Государственный представитель ведет государственную регистрацию постановлений о наследовании по закону и постановлений об исполнении завещания, заявлений о вынесении постановлений о наследовании по закону и постановлений об исполнении завещания, а также государственную регистрацию завещаний, вложенных в соответствии с нормами ст. 21 настоящего Закона.
    Способы ведения регистрации и необходимые данные, заполняемые при регистрации, устанавливаются в специальных инструктивных указаниях («та канот»).
  17. Расходы (поправка от 30.06.1998 г.)
    Расходы, связанные с необходимой юридической процедурой, предусмотренной настоящей главой, ложатся на наследство в размере, установленным судом или регистратором по наследственным делам, кроме случаев, когда суд или регистратор по наследственным делам возложили их, полностью или частично, на другую сторону.
  18. Передача завещания регистратору по наследственным делам (поправка от 07.08.1995 г. и 30.06.1998 г.)
    а. Лицо, у которого в руках находится завещание наследодателя, обязано передать регистратору по наследственным делам подлинник завещания, а также заверенную копию завещания. Указанные действия должны быть исполнены немедленно после того, как лицу стало известно о смерти наследодателя.
    б. В случае нарушения норм, предусмотренных настоящей статьей, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности и ему может быть назначено наказание в виде ареста на три месяца, либо денежного штрафа.
  19. Извещение о наличии завещания (поправка от 30.06.1998 г.)
    В случае, если регистратору по наследственным делам передан протокол о завещательных распоряжениях, сделанных устно, в соответствии со статьей 75 настоящего Закона, и в течение трех месяцев со дня смерти наследодателя либо со дня передачи завещания, как указано выше, все по более позднему событию, не подано заявление о вынесении постановления об исполнении завещания, регистратор по наследственным делам направляет об этом извещение лицам, имеющим право на наследственное имущество в соответствии с завещанием, и делает об этом публичное сообщение. Данные, которые должны содержаться в публичном сообщении, публикуются в специальных инструктивных указаниях («таканот»),

ЧАСТЬ 6. УПРАВЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВОМ И РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВА

Глава «А». Охрана наследства

  1. Способы хранения завещания
    В период времени с момента смерти наследодателя и до назначения управляющего наследством суд может по ходатайству заинтересованных лиц или по собственном) усмотрению принять меры к охране наследственного имущества или охране прав на наследство, включая наложение временного ареста на какие-либо действия в отношении наследственного имущества, вынесение постановления о продаже скоропортящегося имущества, входящего в состав наследственного имущества, и назначение временного управляющего наследством.

Глава «Б». Управляющий наследством

  1. Назначение управляющего наследством (поправка от 30.06.1998 г.)
    а. Суд может по ходатайству заинтересованных лиц вынести постановление о назначении управляющего наследством.
    б. Если ходатайство о назначении управляющего наследством согласовано между всеми сторонами. относящимися к наследственному делу; ходатайство подается регистратору по наследственным делам. В случае подачи указанного заявления регистратор по наследственным делам выносит постановление о назначении управляющего наследством, и в отношении данного назначения он наделен всеми права, которыми наделяется суд в соответствии со ст. 8 9 настоящего Закона.
  2. Требования к назначаемому лицу
    Управляющим наследством может быть назначено физическое или юридическое лицо, а также Генеральный опекун.
  3. Согласие (поправка от 30.06.1998 г.)
    Лицо может быть назначено управляющим наследством только при условии, что оно известит суд или регистратора по наследственным делам о своем согласии на указанное назначение.
  4. Указания наследодателя (поправка от 30.06.1998 г.)
    Если наследодатель распорядился в завещании относительно лица, которое будет исполнять завещание или управлять наследством, суд или регистратор по наследственным делам назначают это лицо быть управляющим наследством. Исключение составляют случаи, когда указанное лицо не может или не хочет получить данное назначение, либо когда суд или регистратор по наследственным делам придут к выводу, исходя из специфических обстоятельств дела, которые должны быть отражены в соответствующем решении, что есть особая причина не назначать данное лицо в качестве управляющего наследством.
    81а. Судебная процедура (поправка от 30.06.1998 г.)
    В случае назначения управляющего наследством в соответствии со статьями 78 (б) и 81 настоящего Закона, предусмотренная настоящей главой правовая процедура будет осуществляться судом.
  5. Полномочия
    Управляющий наследством обязан, в соответствии с указаниями суда, принимать меры к получению наследственного имущества, управлять наследством, погашать долги, которыми наследство обременено, делить оставшееся после погашения долгов наследственное имущество между наследниками, в соответствии с судебным постановлением о наследовании по закону или с судебным постановлением об исполнении завещания, а также совершать иные действия, необходимые для исполнения судебного постановления о наследовании по закону или постановления об исполнении завещания.
  6. Указания суда
    По ходатайству заинтересованного лица либо по собственной инициативе суд может в любой момент дать управляющему наследством указания по поводу любого вопроса, касающегося исполнения им своих функций.
  7. Отчет о составе наследства (поправка от 03.04.1985 г.)
    а. Управляющий наследством как можно скорее, но во всех случаях не позднее 60 дней с момента назначения его в качестве управляющего наследством, подает Генеральному опекуну отчет, содержащий сведения о перечне имущества, входящего в состав наследства, и о долгах, которыми наследство обременено. К указанному отчету прилагается «тацхир» управляющего наследством, в котором он подтверждает, что представленный отчет является полным и основан на данных, которыми он располагает.
    б. В случае, если после подачи отчета о составе наследства будут обнаружены дополнительное наследственное имущество или дополнительные долги, обременяющие наследство, Управляющий наследством обязан в течение 14 дней с момента обнаружения указанных обстоятельств, обязан подать дополнительный отчет с приложением «тацхира»3, как это разъяснено в пункте «а» настоящей статьи.
    в. Генеральный опекун имеет право продлить срок для подачи отчета и дополнительного отчета, если с учетом обстоятельств дела сочтет это целесообразным.
  8. Оценка наследственного имущества (поправка от 03.04.1985 г.)
    Суд может дать указания о том, чтобы:
  9. Управляющий наследством подал Генеральному опекуну в установленный судом срок акт оценки наследственного имущества на момент, указанный судом.
  10. Указанная оценка была произведена официальным оценщиком либо другим лицом, установленным САДОМ.
    85а. Вложение денег (поправка от 12.02.1976 г.)
    Управляющий наследством обязан сохранять денежные средства, относящиеся к наследству, кроме денежных средств, необходимых для погашения текущих расходов на управление наследством, и вкладывать их необходимым образом, чтобы сохранять денежный фонд и обеспечивать прибыль от него.
    Министр юстиции может издавать обязательные для управляющего наследством инструкции по поводу способов вложения денег из наследства.
  11. Банковские счета, финансовые отчеты и выдача информации (поправка от 03.04.1985 г.)
    Управляющий наследством обязан по всем вопросам, касающимся наследства, вести банковские счета, подавать Генеральному опекуну финансовый отчет по своему усмотрению, но не реже одного раза в год и в случае окончания своих полномочий и передавать Генеральному опекуну полные сведения по его требованию.
  12. Проверка финансовых отчетов
    Министр юстиции имеет право, с утверждения комиссии по делам конституции, закона и правопорядка, издавать инструкции по вопросу проверки Генеральным опекуном отчета о составе наследства и финансовых отчетов. Вместе с тем он может установить виды финансовых отчетов, в отношении которых, при определенных условиях, у Генерального опекуна отсутствует обязанность их проверки.
  13. Ответственность
    Управляющий наследством отвечает за ущерб, который причинен вследствие ненадлежащего исполнения им своих обязанностей управляющего наследством. Суд может освободить его от ответственности полностью или частично, если он действовал добросовестно и имел намерение исполнять свои функции. Управляющий наследством не несет ответственности, если он добросовестно исполнял указания, данные ему судом.
  14. Гарантии
    а. Суд может потребовать от управляющего наследством, до его назначения или после, чтобы он заложил свое имущество или предоставил иную гарантию для обеспечения исполнения им своих функций и обязанностей. Суд может также в любое время потребовать от управляющего наследством предоставления дополнительных гарантий, либо освободить его от ранее данных гарантий, полностью или частично.
    б. Если наследодатель указал в завещании, что лицо, которое он назначает исполнителем завещания или управляющим наследством, не будет обязано предоставлять гарантии, либо назначил в завещании исполнителя завещания или управляющего наследством без указания на то, что последний должен предоставлять гарантии, суд не будет требовать от управляющего имуществом предоставления гарантий. Исключение составляют случаи, когда суд придет к выводу, по особым основаниям, которые должны быть им отражены в решении, что имели место особые причины поступить так.
  15. Реализация гарантий
    Гарантии, предусмотренные ст. 89 настоящего Закона, даются в пользу Генерального опекуна, и он полномочен представлять интересы имеющих на это право лиц при реализации предоставленных гарантий.
  16. Гонорар управляющего наследством (поправка от 30.06.1998 г.)
    Суд может установить размер заработной платы, причитающейся управляющему наследством за выполнение своих функций, в соответствии с нормами, устанавливаемыми министром юстиции в соответствующих инструкциях.
  17. Прекращение функций
    а. Управляющий наследством может прекратить исполнение своих обязанностей по собственному желанию путем подачи об этом письменного извещения суду. Добровольное прекращение управляющим наследством своих функций имеет силу только после получения на это подтверждения суда и с того дня, который будет указан судом.
    б. Суд может по ходатайству заинтересованных лиц или по собственной инициативе освободить управляющего наследством от исполнения полномочий в случае ненадлежащего их исполнения, а также если суд усматривает иную причину для такого освобождения.
    в. Выплата гонорара управляющему наследством прекращается с момента подтверждения суда о том, что он прекратил исполнение своих функций, и с даты, указанной для этого судом.
  18. Несколько управляющих наследством (поправка от 30.06.1998 г.)
    Если суд или регистратор по наследственным делам назначат двух или более управляющих наследством, будут действовать следующие нормы, кроме случаев, когда суд постановит иное:
  19. Управляющие наследством должны действовать согласованно. В случае разногласий между ними они будут действовать так, как решит суд.
  20. Действия одного или нескольких управляющих наследством требует согласия остальных управляющих или разрешения суда, предварительного либо последующего.
  21. По вопросу, не терпящему отлагательства, каждый из управляющих наследством может действовать по своему усмотрению.
  22. Каждый из управляющих наследством отвечает за действия других управляющих наследством, кроме случаев, когда он возражал против таких действий либо он не был осведомлен об их совершении.
  23. Если освободилось место одного из управляющих наследством или он прекратил свою деятельность, временно или навсегда, остальные управляющие наследством обязаны немедленно известить об этом суд. При этом они уполномочены и обязаны продолжать свою деятельность до тех пор, пока нет иных указаний со стороны суда.
  24. Защита интересов третьего лица
    Действия управляющего наследством, требующие согласия или разрешения в соответствии со статьей 93 (2) настоящего Закона, будут действительны даже при отсутствии такого согласия или разрешения, если они совершены в отношении третьего лица, который не знал и не мог знать, что указанные действия нуждаются в согласии или разрешении.
  25. Распоряжения наследодателя
    Если наследодатель в завещании дал распоряжения по вопросам, которые в соответствии с нормами настоящей главы отданы на усмотрение суда, суд будет действовать в соответствии с указанными распоряжениями, кроме случаев, когда суд придет к выводу, что в силу особых причин, которые должны быть указаны в решении, есть основания уклониться от исполнения завещательных распоряжений.
  26. Генеральный опекун как управляющий наследством
    В случае, когда в качестве управляющего наследством назначен Генеральный опекун, нормы статей 80,84-91 настоящего Закона не применяются.

Глава «В». Управление наследством со стороны управляющего наследством

  1. Полномочия управляющего наследством
    Управляющий наследством имеет право исполнять любые действия, необходимые для выполнения им своих функций. В отношении действий перечисленных ниже, управляющему наследством для их совершения требуется предварительное разрешение суда, как-то:
  2. Передача, залог, раздел или уничтожение хозяйственной единицы в сельском хозяйстве, производстве, ремесле или торговле, а также квартиры.
  3. Сдача имущества в аренду; на которую распространяются указания Закона о защите прав арендатора;
  4. Действия, требующие в соответствии с законом государственной регистрации.
  5. Предоставление гарантий.
  6. Иные действия, в отношении которых суд установил как в постановлении о назначении управляющим наследством, так и в дальнейшем, что они требуют указанного разрешения суда.
  7. Распоряжение наследственным имуществом
    Управляющий наследством имеет право требовать от любых лиц, чтобы ему было передано имущество, относящееся к имуществу наследодателя, а также требовать исполнения долговых обязательств, имеющихся перед наследодателем, и его полномочия в этих случаях такие же, как были бы у самого наследодателя.
  8. Обращение к кредиторам
    а. Управляющий наследством обязан обратиться к кредиторам наследодателя с просьбой известить его в письменном виде об имеющихся у них требованиях. Указанное обращение является публичным и для дачи извещения устанавливается период времени не менее трех месяцев со дня публикации.
    б. Суд может освободить управляющего наследством от обязанности обращения к кредиторам, если сочтет, что с учетом обстоятельств дела нет оснований для такого обращения.
    в. Указания настоящей статьи не освобождают управляющего наследством от обязанности погашения долгов наследства в случае, если он был извещен о них каким-либо иным способом.
  9. Источники погашения долгов наследства
    а. Для погашения долгов наследства управляющий наследством прежде всего использует имеющиеся в наследстве денежные средства.
    б. В случае, если погашение долгов наследства требует использования наследственного имущества, управляющий наследством прежде всего обращается к наследникам и предоставляет им разумную возможность приобрести наследственное имущество по цене, не ниже существующей рыночной цены.
    в. Если наследодатель завещал конкретное наследственное имущество определенному лицу, это имущество не будет реализовано до той поры, пока будет существовать возможность покрыть долги наследства за счет другого имущества.
    г. Суд вправе дать управляющему наследством различные указания из тех, которые предусмотрены настоящей статьей, а также может вынести постановление о том, что продажа наследственного имущества будет осуществляться через Службу судебных исполнителей либо иным способом, установленным судом.
  10. Застрахованные долги
    В случае, если на момент смерти наследодателя у него имелись долги, которые были застрахованы, положения настоящего Закона не влияют на право взыскания указанных долгов из страхового возмещения.
  11. Долги, срок выплаты по которым наступает в будущем, и долги под условием
    В случае, если у наследодателя имелся долг, срок выплаты по которому не наступил или долг под условием, суд вправе, при наличии к этому уважительных причин, вынести постановление об обеспечении гарантии выплаты долга или об определенном способе покрытия долга, даже если срок выплаты долга не наступил или не наступило условие, являющееся основанием для выплаты долга.
  12. Расходы по управлению наследством
    Расходы по управлению наследством, включая гонорар управляющего наследством, лежат на наследстве, если только суд не вынесет распоряжение о том, что эти расходы полностью или частично лежат на другой стороне.
  13. Порядок предпочтений в отношении выплаты долгов наследства
    (а) Нижеследующие суммы (в настоящем Законе – «долги наследства») погашаются в соответствии с нижеследующим порядком предпочтений:
    (1) Расходы, связанные с похоронами наследодателя, установлением памятника и другие принятые в связи с похоронами расходы.
    (2) Расходы, связанные с получение постановления о наследовании или постановления об исполнении завещания, в случае, если они лежат на наследстве.
    (3) Долги, которые имелись у наследодателя на момент его смерти и не был отменены в связи с его смертью (в настоящем Законе – «долги наследодателя»), включая денежные суммы, полагающиеся жене наследодателя в соответствии с ктубой в размере, указанном в ктубе и не превышающем разумной суммы,
    (4) Денежные суммы, причитающиеся супругу наследодателя на основании брачно-семейных отношений с наследодателем, за исключением сумм на основании клубы, как это указано в пункте (3), и сумм, причитающихся супругу на основании Закона об имущественных отношениях супругов – 1973 г. или в соответствии с соглашением об имуществе супругов. как это предусмотрено в приведенном законе.
    (б) В случае, если имеется несколько лиц находящихся на одном уровне, с точки зрения очереди получения долгов из наследства, суммы в погашение долгов наследства будут выплачены пропорционально размерам долга, причитающегося каждому из указанных лиц.
    (в) Приоритет для выплаты сумм задолженности по налогам и другим обязательным платежам устанавливается в соответствиями с положениями законов, предусматривающих выплату указанных платежей.
    (г) Выплата долгов наследства имеет преимущество перед выплатой алиментов из наследства.
  14. Выявление и погашение долгов
    (а) Если есть основания полагать, что размера наследственной массы будет достаточно для того, чтобы покрыть все долги наследства, управляющий наследством вправе начать погашать долги наследства еще до окончания работы по выявлению и проверке остальных долгов наследства.
  15. Банкротство наследства
    В случае, если выяснится, что наследственного имущества недостаточно для того, чтобы покрыть все долги наследства, управляющий наследством должен подать в суд ходатайство о даче указаний по поводу управления наследством при банкротстве, с законодательством банкротстве, если суд не вынесет иного постановления о путях ликвидации наследства.

Глава «Г». Раздел наследства управляющим наследством

  1. Срок раздела наследства
    а. После выплаты долгов наследства и алиментов из наследства оставшаяся часть наследственного имущества делится между наследниками.
    б. Остаток наследства не подлежит разделу до той поры, пока не закончился срок, установленный в обращении к кредиторам для предъявления долговых требований.
    Также не подлежит разделу наследство до той поры, пока не установлены права, которые зависят в соответствии со статьей 3 (б) настоящего Закона от факта рождения лица.
    в. Суд может, если сочтет, что наследство это позволяет, разрешить раздел части наследства еще до погашения долгов наследства и осуществления выплаты алиментов из наследства и до истечения сроков, предусмотренных пунктом «б» настоящей статьи.
    г. Если наследодатель дал распоряжение в завещании по поводу более позднего срока для раздела наследства, действия будут осуществляться в соответствии с завещательными распоряжениями, если суд не даст указания изменить срок раздела.
  2. Право на проживание и на содержание на переходный период
    Лицо, которое на момент смерти наследодателя проживало в квартире наследодателя вместе с ним, как в случае, когда наследодатель был собственником квартиры, так и в случае, когда он снимал ее, имеет право продолжать проживать в квартире три месяца, а если оно является наследником – шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В установленный выше период времени указанное лицо имеет право пользоваться движимым имуществом, относящимся к предметам общего домашнего хозяйства в той степени, в которой оно пользовалось ими на день смерти наследодателя.
    б. Лицо, которое на момент смерти наследодателя проживало вместе с ним и находилось на иждивении наследодателя, имеет право на получение из наследства в течение месяца денежных средств на свое содержание.
    в. Указанные нормы не дают оснований для того, чтобы возложить на лицо обязанности в отношении наследства либо ущемить частично его права на наследство. Также эти нормы не дополняют и не изменяют норм закона о защите прав арендатора или норм статьи 115 настоящего Закона.
  3. Предмет раздела
    а. Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с его стоимостью в момент раздела.
    б. Доходы от наследственного имущества и все, что было получено вместо наследственного имущества с момента смерти наследодателя до раздела наследства, относится к наследству. Аналогичные правила применяются в случае уменьшения имущества и в отношении платежей, которыми имущество обременено.
    в. Если в наследстве после выплат долгов наследства и алиментов из наследства не осталось имущества для раздела порций наследства между наследниками, их порции уменьшатся равным образом, кроме случаев, когда в завещании дано иное указание по этому вопросу.
  4. Раздел по соглашению
    а. Наследственное имущество делится в соответствии с соглашением между наследниками либо в соответствии с постановлением суда.
    б. Управляющий наследством предлагает наследникам проект раздела имущества и пытается помочь им прийти к соглашению.
    в. Если один из наследников отсутствует, и у него нет законного представителя, вместо его согласия представляется разрешение суда.
    г. В случае раздела наследственного имущества в соответствии с соглашением между наследниками не применяются нормы статей 112-117 настоящего Закона.
  5. Раздел в соответствии с постановлением суда
    а. Если отсутствует соглашение между наследниками о разделе наследственного имущества, наследство будет разделено в соответствии с постановлением суда.
    б. Управляющий наследством представляет суду проект раздела наследственного имущества.
    в. Если наследодатель в завещании сделал распоряжения относительно раздела наследственного имущества между наследниками, суд будет руководствоваться этими завещательными распоряжениями. Исключение составляют случаи, когда суд придет к выводу, что с учетом обстоятельств дела имеются особые основания, которые должны быть указаны судом в постановлении для того, чтобы уклониться от завещательных распоряжений по вопросу раздела наследства.
    Если в завещании отсутствуют указания по поводу раздела наследственного имущества, суд будет руководствоваться нормами статей 112-117 настоящего Закона.
  6. Раздел имущества по принципу «имущество против имущества»
    Наследственное имущество должно быть, по мере возможности, разделено в натуре, с учетом выгоды, которое конкретное имущество может принести конкретному наследнику; а также с учетом эмоциональной ценности конкретного имущества для конкретного наследника.
  7. Имущество, не подлежащее разделу в натуре а. Имущество, не подлежащее разделу в натуре, а также имущество, которое при таком разделе существенно утеряет свою ценность, включая объект в сельском хозяйстве, в производственной сфере, ремесле или торговле, кроме сельскохозяйственного объекта, на который распространяются указания статьи 114 настоящего Закона, передается наследнику, предлагающему за него наибольшую цену, при условии, что она не будет меньше, чем рыночная цена этого имущества. Если сумма, предложенная наследником, превышает долю наследника в наследстве, он выплачивает разницу.
    б. Если ни один из наследников не согласен приобрести имущество, указанное в пункте «а» настоящей статьи, имущество продается и вырученная за него сумма делится между наследниками.
    в. Суд может постановить, что указанное имущество будет продано через судебного исполнителя или иным способом. Также суд может установить условия выплаты в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи, и условия выплаты денег от продажи имущества, в соответствии с пунктом «б» настоящей статьи.
  8. Сельскохозяйственное имущество
    а. В случае, если раздел фермерского хозяйства пагубно отразится на его функционировании и это хозяйство может быть источником существования для семьи, занимающейся сельским хозяйством, указанное хозяйство будет передано наследнику, имеющему желание и возможности заниматься сельским хозяйством. Стоимость такого хозяйства для определения взаиморасчетов между наследниками, форму выплаты компенсации остальным наследникам, срок выплаты компенсации и обеспечение гарантий такой выплаты определяются судом, с учетом обстоятельств дела.
    б. Если имеется двое и более наследников, и среди них супруг наследодателя, имеющих желание и возможность поддерживать функционирование фермерского хозяйства, супруг наследодателя имеет преимущественное право перед другими наследниками,
    в. Если один из наследников работал в фермерском хозяйстве при жизни наследодателя или осуществлял в него вложения из собственных денежных средств и не получил за это компенсацию, которую бы получило любое другое лицо на его месте, указанное обстоятельство должно быть учтено при определении указанной выше компенсации.
  9. Квартира, предназначенная для проживания (поправка от 12.02.1976 г.)
    а. Если имеется квартира, находящаяся в собственности наследодателя, в которой он проживал на момент смерти, супруг наследодателя, его дети и родители, проживавшие в указанной квартире вместе с наследодателем, имеют право на продолжение проживания в квартире в качестве арендаторов у тех наследников, которые имеют право на наследование указанной квартиры. Размер арендной платы, длительность и условия аренды определяются соглашением между лицами, оставшимися проживать в квартире, и наследниками, а при отсутствии такого соглашения – судом.
  10. Раздел по результатам жребия
    Имущество, в отношении которого недействительны нормы статей 112-115 настоящего Закона, делится по результатам жребия.
  11. Использование прав несколькими наследниками
    а. Когда нормы настоящей главы предоставляют какое-либо право одному наследнику, в случае, если имеется несколько наследников, они также могут воспользоваться указанным правом, если будут согласны пользоваться им совместно.
    б. Если каждый из нескольких наследников хочет пользоваться правом самостоятельно, решение по указанному вопросу выносит суд.
    в. Один предмет из наследственного имущества не может быть передан в пользование нескольким наследникам без их согласия.
  12. Отчет о разделе наследственного имущества
    а. Управляющий наследством должен подать суду в течение тридцати дней с момента раздела наследства отчет о разделе наследства с приложением декларации, подтверждающей достоверность изложенной в отчете информации.
    б. В отчете должны содержаться сведения о том, какое имущество получил каждый из наследников, с указанием стоимости имущества на момент раздела наследства, если только наследники не отказались от оценки имущества.
  13. Раздел дополнительного наследственного имущества
    Если после раздела наследства было обнаружено дополнительное наследственное имущество, это имущество также подлежит разделу между наследниками в соответствии с нормами настоящей главы. При этом не производится повторный раздел имущества, уже поделенного между наследниками, кроме случаев, когда на это согласны все заинтересованные лица, либо когда суд придет к выводу, что предыдущий раздел наследства был бы осуществлен по-другому, если бы на момент раздела было известно о наличии указанного дополнительного имущества.
  14. Внесение исправлений в раздел наследства
    а. Если наследство разделено по соглашению между наследниками либо в соответствии с постановлением суда и после раздела станут известны новые обстоятельства, свидетельствующие, что оценка наследственного имущества была произведена неправильно в отношении шестой части наследственного имущества и более, либо изменено или отменено постановление о наследовании по закону или постановление об исполнении завещания, на основании которого был произведен раздел, те наследники, которые получили больше, чем им положено, обязаны возвратить разницу тем, кто не дополучил имущество в результате раздела. При этом лицо, которое получило наследственное имущество добросовестно, обязано возвратить лишь то, что осталось у него в наличии из наследственного имущества на момент возврата.
    б. В случае отсутствия согласия между сторонами суд определяет с учетом обстоятельств дела, будет ли произведен возврат путем передачи имущества в натуре либо путем выплаты денег.

Глава «Д». Управление наследством и раздел наследства,
осуществляемые наследниками

  1. Общие указания
    а. Если назначен управляющий наследством, наследники не имеют права распоряжаться наследственным имуществом без разрешения управляющего наследством или суда.
    б. Если управляющий наследством не назначен, управление и раздел наследства осуществляется самими наследниками в соответствии с указаниями настоящей главы.
  2. Несколько наследников (поправка от 09.04.1976 г.)
    а. При управлении наследством наследники должны действовать согласованно. В случае возникновения разногласий между наследниками, спорный вопрос передается на рассмотрение суда, в соответствии с решением которого наследники обязаны действовать.
    б. Действия одного или нескольких наследников требуют предварительного либо последующего согласия остальных наследников или суда. Если в суде рассматривается иск одного из наследников либо иск к одному из наследников, указанное согласие может дать суд, рассматривающий дело.
    в. Если решение какого-либо вопроса не терпит отлагательства, каждый из наследников имеет право действовать по своему усмотрению.
  3. Обращение к кредиторам
    а. Наследники имеют право обратиться к кредиторам наследодателя с предложением известить их в письменном виде об имеющихся у них требованиях. Указанное обращение является публичным и для дачи извещения устанавливается период времени не менее трех месяцев со дня публикации.
    б. Указания настоящей статьи не освобождают наследников от обязанности погашения долгов наследства, в случае, если они были извещены о них каким-либо иным способом.
  4. Погашение долгов
    В отношении раздела наследства между7 наследниками действуют нормы статей 107 – 120 настоящего Закона. Подача отчета о разделе наследства, как это предусмотрено статьей 118 настоящего Закона, будет осуществляться всеми наследниками или частью из них.

Глава «Е». Ответственность наследников по долгам наследства

  1. Ответственность наследственным имуществом
    До раздела наследства наследники отвечают по долгам наследства только из наследственного имущества.
  2. Ответственность за полученное имущество
    а. Если наследство разделено после обращения к кредиторам наследодателя в соответствии со статьями 99 и 123 настоящего Закона и после выплаты долгов, о которых было известно в момент раздела, наследник не отвечает по непогашенным долгам, кроме случаев, когда будет доказано, что ему было известно об указанных долгах в момент раздела и в пределах стоимости того, что он получил из наследственного имущества.
    б. Отчет о разделе в соответствии со статьями 118 или 125 настоящего Закона будет являться доказательством, которое «лехора» подтверждает то, что каждый наследник получил из наследства, а если в состав отчета была включена оценка стоимости имущества – также стоимость полученного имущества.
  3. Ответственность за все наследственное имущество
    а. Если наследство разделено без обращения к кредиторам наследодателя и без погашения долгов, о которых было известно на момент раздела, каждый из наследников отвечает по долгам, которые не были погашены, в размере стоимости всего наследственного имущества на момент раздела. При этом, если будет доказано, что наследник не знал о конкретном долге в момент раздела наследства, он будет отвечать только в пределах того, что он получил из наследства.
    б. На наследнике лежит бремя доказывания стоимости всего наследства или стоимости части имущества, которую он получил из наследства.

129.Ответственность в особых случаях
Несмотря на то, что установлено в статьях 127 и 128 настоящего Закона –

  1. Наследник, который скрыл наследственное имущество и тем самым препятствовал погашению долгов наследства, отвечает по всем долгам, которые не были погашены в пределах стоимости всего наследства в момент раздела.
  2. Наследник, который скрыл факт существования долга или по иной причине сорвал погашение долга, отвечает по этому долгу в размере стоимости всего наследства в момент раздела наследства.
  3. Порядок передачи и залога части наследственного имущества
    а. В случае, если наследник передал или заложил другому лицу свою часть в наследстве до раздела наследства между наследниками, как указано в статье 7 настоящего Закона, данное обстоятельство не влияет на его ответственность по долгам наследства.
  4. Лицо, которому была передана часть наследства. несет ответственность как гарант указанного наследника по долгам наследства, которые не были погашены до раздела наследства, в пределах того, что было получено наследником из наследства. Лицо, получившее залог, несет ответственность в пределах того, что получил от использования предмета залога.
  5. Ответственность наследника, получившего часть наследственного имущества, определенного индивидуальными признаками
    а. Наследник, получивший часть наследственного имущества, определенного индивидуальными признаками, не несет ответственности по долгам наследства, которые не были погашены до его раздела, несмотря на указания статей 127-130 настоящего Закона, а отвечает только в пределах того, что получил из наследства. Кредитор не имеет права предъявлять к указанному наследнику требований о взыскании долга до той поры, пока у него есть возможность взыскать долг с другого наследника, который получил наследственное имущество не в виде части наследства, а в иной форме.
    б. Наследник, имеющий право на часть в наследстве, не отвечает за части наследства, полученные другими наследниками.
  6. Ответственность за весь долг или его часть
    а. В случае если наследник отвечает по долгам кредитора, последний может предъявить к нему свои требования в полном объеме, если только это не превышает объем ответственности указанного наследника . При этом кредитор должен известить наследника о своих требованиях в течение периода времени, установленного в обращении к кредиторам в соответствии со статьями 99 или 123 настоящего Закона, если такое обращение имело место.
    б. Кредитор, который не известил наследника о своих требованиях в течение периода времени, установленного в обращении к кредиторам в соответствии со статьями 99 или 123 настоящего Закона, в случае, если у него не было для этого серьезных оснований, не имеет права предъявлять требования к наследнику в полном объеме, а только в части, соразмерной доле этого наследника в наследстве. Указанные требования могут быть предъявлены в течение двух лет с момента окончания срока, установленного в обращении к кредиторам.
  7. Освобождение от ответственности
    Если лицо отвечает по долгам наследства в соответствии с указаниями настоящей главы, суд имеет право освободить его от этой ответственности, полностью или частично, если он вел себя добросовестно в отношении долгов наследства и полученное им наследство является незначительным, либо имеется иная особая причина, обосновывающая справедливость такого освобождения.
  8. Распределение ответственности по долгам наследства между наследниками
    а. Наследники несут обязательства по погашению долгов наследства пропорционально их долям в наследственном имуществе, кроме случаев, когда наследодатель дал в завещании иное распоряжение по поводу распределения ответственности по долгам наследства, и при условии, что наследник не будет отвечать по долгам наследства в сумме, превышающей его ответственность перед кредиторами.
    б. Наследник, погасивший долг кредитору в размере, превышающем его долю участия в погашении долгов, имеет право требовать от других наследников возврата причитающейся ему разницы, в случае, если они оплатили долги наследства в меньшем размере, чем были обязаны.

ЧАСТЬ 7. НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

  1. Толкование терминов
    В настоящей главе под термином «место проживания лица» подразумевается место, где находится «центр его жизни» (место преимущественного проживания лица. – Примеч. перев.). В отношении несовершеннолетнего, недееспособного лица и лица, находящегося по опекой, презюмируется до той поры, пока не доказано иное, что местом проживания указанного лица является место проживания его законного представителя, назначенного в соответствии с Законом о гражданской процессуальной дееспособности и опеке – 1962 г.
  2. Подведомственность израильскому суду
    Израильский суд полномочен рассматривать дела о наследстве в случае, когда местом проживания наследодателя на день смерти являлось государство Израиль, либо, когда имущество наследодателя находится в Израиле.
  3. Определение права, подлежащего применению
    В отношении наследства действует закон места проживания наследодателя на момент его смерти, кроме случаев, предусмотренных статьями 138-140 настоящего Закона.
  4. Конкретное имущество
    Если имущество передается по наследству исключительно в соответствии с законом места его нахождения, в отношении наследования этого имущества действует закон места нахождения имущества.
  5. Требования о том, кто может совершать завещание
    В отношении требований к лицу, которое способно к составлению завещания, применяются нормы закона места проживания завещателя на момент составления завещания.
  6. Форма завещания (поправка от 11.06.1976 г.)
    а. Завещание является действительным с точки зрения его формы, если оно соответствует закону Израиля, закону места составления завещания, закону «места проживания завещателя» или закону места его обычного проживания или закону государства, гражданином которого завещатель являлся на момент составления завещания либо на момент смерти, а в случае, если завещание касается недвижимого имущества, также закону места нахождения имущества.
    б. Положения зарубежного законодательства, подлежащего применению в соответствии с настоящей статьей, в отношении правовой способности лица составлять завещание или выступать в качестве свидетеля составления завещания, относятся к форме завещания.
  7. Толкование юридических понятой
    По вопросам, касающимся установления подсудности и права, подлежащего применению в соответствии с нормами статей 136-140 настоящего Закона, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с израильским законодательством.
  8. Случаи отсылки иностранного права к праву другого государства
    Несмотря на указания настоящего Закона, в случае, когда применяется право зарубежной страны и закон этой страны отсылает к закону другого государства, израильский суд не руководствуется этой отсылкой и применяет внутренний закон указанной страны. В случаях, когда зарубежное право отсылает к нормам израильского права, руководствуются этой отсылкой и применяют закон Израиля.
  9. Случаи, когда зарубежное право не применяется (поправка от 30.06.1998 г.)
    Несмотря на указания настоящего Закона по поводу действия зарубежного права, оно не применяется в случаях, когда его нормы носят дискриминационный характер по признаку расы, религии, пола или национальности либо противоречат общественным нормам государства Израиль.
  10. Уклонение от применения норм зарубежного права
    Несмотря на указания настоящего Закона, не применяются нормы зарубежного права в случаях, когда они наделяют правами наследника по закону7 лицо, не связанное с наследодателем кровнородственной связью либо браком, либо связью, вытекающей из усыновления. Исключение составляют случаи, когда зарубежное право признает право на наследование по закону в соответствии с израильским законом.

ЧАСТЬ 8. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

  1. Единственный наследник
    В случае, если после смерти наследодателя остался единственный наследник, положения настоящего Закона по поводу7 части в наследстве применяются в отношении всего наследства. Положения настоящего Закона в отношении раздела наследства применяются в случае, когда наследственное имущество присоединилось к имуществу самого единственного наследника.
  2. Наследование в особых случаях
    В случае, если наследодатель на момент смерти имел несколько жен, то наследственное имущество, которое положено в соответствии с настоящим Законом супругу при наследовании по закону; делится между вдовами наследодателя в равных частях.
  3. Выплаты по страховым полисам и тому подобные выплаты
    Суммы выплат, начисляемых в связи со смертью лица по договору страхования, в связи с его членством в различных пенсионных кассах или по иной аналогичной причине, не входят в состав наследственного имущества, кроме случаев, когда определено, что они относятся к наследству.
  4. Действие норм семейного права
    Нормы настоящего Закона не изменяют норм семейного права, регулирующих имущественные отношения между супругами или иные отношения, вытекающие из семейных связей. При этом в отношении прав на наследство и на получение алиментов из наследства действуют исключительно нормы настоящего Закона.
  5. Отмена закона «Мири»
    В отношении правового регулирования вопросов, связанных с наследством, отменяются нормы специальных законов, касающихся недвижимости вида «Мири».
  6. Действие закона
    В отношении наследственных отношений недействительны нормы статьи 46 Указа Королевского Совета для Земли Израиля 1922-1947 годов.
  7. Компетентный суд (поправки от 07.08.1995 г., 30.06.1998 г.)
    Компетентным судом по настоящему Закону является суд по семейным спорам.
    151а. Жалоба на решение регистратора по наследственным делам (поправка от 30.06.1998 г.)
    Лицо, считающее, что его права нарушены решением регистратора по наследственным делам, может обжаловать это решение в компетентный суд, в соответствии со статьей 151 настоящего Закона. Указанная жалоба будет рассматриваться судьей единолично.
  8. (Отменена) (поправка от 07.08.1995 г.)
  9. Стороны в судебном заседании
    По любому делу, переданному на рассмотрение суда в соответствии с нормами настоящего Закона, лицо, считающее себя заинтересованным в исходе дела, вправе обратиться в суд. Юридический советник при правительстве или его законный представитель вправе, если он полагает, что вопрос затрагивает общественные интересы, возбудить судебный процесс в соответствии с настоящим Законом, включая подачу жалобы, участвовать в судебном заседании и заявлять свои доводы в указанном процессе.
  10. Опекун по вопросам наследства
    В случае, если по мнению суда наследник или лицо, имеющее право на получение алиментов из наследства, не способны самостоятельно или через своего представителя охранять свои наследственные права, суд может по ходатайству заинтересованного лица или по собственной инициативе назначить опекуна для охраны наследственных прав такого лица.
  11. Рассмотрение дел в религиозных судах
    а. Несмотря на указания статей 66(a) и 151 настоящего Закона, религиозный суд, который был компетентен рассматривать семейные споры наследодателя, может вынести постановление о наследовании по закону или постановление об исполнении завещания, а также вынести судебное постановление в отношении права на алименты из наследства, если все заинтересованные в деле лица выразили на это свое письменное согласие. Круг указанных заинтересованных лиц определяется в соответствии с положениями настоящего Закона.
    а1. Если религиозный суд вынес постановление о наследовании по закону или постановление об исполнении завещания в соответствии с настоящей статьей, копия этого указа направляется регистратору по наследственным делам в целях его регистрации в соответствии со статьей 73г настоящего Закона.
    б. В случае, если среди заинтересованных в деле лиц имеется несовершеннолетнее лицо, а также лицо, признанное недееспособным либо безвестно отсутствующим, и у него отсутствует опекун, религиозный суд может назначить такому лицу опекуна на предмет дачи согласия на рассмотрение наследственного дела религиозным судом и представительства интересов указанного лица в суще.
    в. В случае, если дело принято к рассмотрению религиозным судом в соответствии с нормами пункта «а» настоящей статьи, религиозный суд полномочен, вопреки указаниям статьи 148 настоящего Закона, руководствоваться нормами религиозного права, которые на него распространяются. В случае, если одной из сторон по делу является несовершеннолетний или лицо, признанное недееспособным, наследственные права этого лица при наследовании по закону или по завещанию, а также право на получение алиментов из наследства не должны быть ущемлены по сравнению с теми правами, которые оно имеет в соответствии с нормами настоящего Закона.
    г. В случае, если дело принято к рассмотрению религиозным судом в соответствии с нормами подпункта «а» настоящей статьи, религиозный суд имеет право назначить управляющего наследством и выносить решение по вопросам раздела наследства. В указанном случае будут действовать нормы глав «А», «Б», «В», «Г», «Д» части 6 настоящего Закона, кроме статей 105 и 106 настоящего Закона, и во всех случаях, когда в нормах Закона упоминается суд, это применимо и к религиозному суду.
    д. Указания пункта «а» настоящей статьи не изменяют статьи 4 Закона о подсудности раввинатскому суду (брак и развод) – 1953 г.
    е. В настоящей статье под термином «религиозный суд» понимается раввинатский суд, суд шариата, суд христианской религии и суд религии друзов.
  12. Отмена действия закона
    а. Настоящим отменяются следующие нормы зкона:
  13. Статьи 877-880,1571,1594 части второй, 2,1595 – 1605 законодательства «Меджелы».
  14. Ордонанс о наследовании.
  15. Статья 4 Закона о равенстве прав женщины – 1951 г.
    б. В Указе Королевского Совета для Земли Израиля 1922-1947 годов надлежит:
  16. в главе 51(1) исключить «наследование, завещания и наследственное имущество».
  17. в главе 54 (1) исключить «и исполнение завещаний».
  18. Правила в отношении переходного периода
    Если лицо умерло до введения в действие настоящего Закона, в отношении его наследства действуют нормы законодательства, существовавшие до введения настоящего Закона.
  19. Действие настоящего Закона в отношении предыдущих завещаний
    а. В случае, если завещание составлено до введения в действие настоящего Закона, а завещатель умер после введения настоящего Закона:
  20. Завещание является действительным, если по форме и содержанию оно соответствовало нормам законодательства, существовавшего до вступления в действие настоящего Закона, либо является действительным по нормам настоящего Закона.
  21. Завещание не будет признано недействительным вследствие недостатков, которые не предусмотрены в настоящем Законе как основание для признания завещания недействительным.
    б. Лицо, составившее завещание до вступления в действие настоящего Закона, может отменить это завещание после вступления в действие настоящего Закона в соответствии с его нормами.
  22. Судебные процессы, начавшиеся до вступления настоящего Закона в силу
    Судебные процессы по наследственным делам, начавшиеся до вступления настоящего Закона в силу; будут продолжаться вне зависимости от принятия настоящего Закона.
  23. Исполнение закона и инструктивные указания по исполнению закона (поправка от 30.06.1998 г.)
    а. Министр юстиции назначается ответственным за исполнением настоящего Закона и он имеет право издавать Инструктивные указания по всем вопросам, касающимся его исполнения («таканот»), в том числе:
  24. Составления завещания перед представителем власти за границей и вложения завещания за границей.
  25. Централизованной регистрации завещаний, сделанных перед представителем власти, и вложенных завещаний.
  26. Порядка вручения персональных извещений заинтересованным лицам в дополнение к публичному извещению, порядка вручения персональных извещений или дачи публичного извещения в иных случаях, не перечисленных в настоящем Законе, а также формы публичного извещения и способы его публикации в Израиле и за рубежом.
  27. Счетов, которые ведет Управляющий наследством.
  28. Гражданско-процессуальным вопросам.
  29. Сроков в гражданском процессе, включая сроки для подачи заявления в религиозный суд.
  30. По вопросам государственных пошлин, заработной платы и оплаты расходов.
    б. Инструктивные указания по вопросам, предусмотренным пунктами (6) и (7) пункта «а» настоящей статьи требуют утверждения Комиссии Кнессета по вопросам конституции, закона и права.
  31. Вступление Закона в силу
    Настоящий Закон вступает в силу через девять месяцев со дня его опубликования.

Шниор Залман Шизар – Президент государства

Леви Эшколъ – Глава правительства

Дов Йосеф – Министр юстиции