Ордонанс о возмещении вреда, 1968 г

ОРДОНАНС О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ) – 1968 г.

ЧАСТЬ А. ТОЛКОВАНИЕ ТЕРМИНОВ

  1. Толкование закона
    С учетом положений Ордонанса о толковании терминов настоящий Закон будет толковаться в соответствии с принципами толкования юридических терминов, принятыми в Англии. В отношении толкования устойчивых выражений, употребляемых в настоящем Законе, презюмируется, если нет иного указания по данному вопросу и это соответствует контексту, что их толкование соответствует толкованию, принятому в английском праве.
  2. Толкование терминов
    В настоящем Законе применяется следующее толкование терминов:
    «Родители» – в том числе родители родителей, отчим и мачеха.
    «Животное» – в том числе птицы, рыбы, насекомые и пресмыкающиеся.
    «Дикое животное» – любое животное, которое в соответствии с принятыми в Израиле нормами не содержится в клетке либо не находится под надзором человека.
    «Ребенок» – в том числе внук, ребенок супруга, зародыш, ребенок, рожденный вне брака, или усыновленный ребенок. В случае, когда надлежит сделать вывод о наличии родственной связи, которая в соответствии с положениями настоящего Закона включается в толкование выражений «родители» и «ребенок», ребенка, рожденного вне брака, и усыновленного ребенка рассматривают как законного потомка его матери и, в зависимости от обстоятельств дела, как законного потомка лица, известного в качестве его отца либо усыновителя.
    «Движимое имущество» – неодушевленные и одушевленные предметы, в том числе деньги, плоды деревьев и виноградных лоз, злаковые, овощи и другие дары природы, как сорванные, так и нет.
    «Работодатель» – лицо, которое, вступая в правоотношения с другим лицом, выполняющим для него определенную работу, имеет право полновластно решать все вопросы, связанные с этой работой и способом ее исполнения, причем, если бы он сам выполнял указанную работу, подобные властные полномочия в отношении нее у третьего лица отсутствовали бы. Под «наемным работником» понимается лицо, работа которого находится под упомянутым выше полновластным контролем работодателя. При этом лицо, состоящее на государственной службе, или на службе в органах местного самоуправления либо на иной службе, не будет рассматриваться во время нахождения на указанной службе как работодатель либо наемный работник в отношении третьего лица.
    «Недвижимость» – земельный участок, деревья, дома, постройки, стены или другие сооружения.
    «Вред» («незек») – потеря жизни, утрата имущества, спокойствия и комфорта, здоровья или доброго имени либо частичная потеря указанных ценностей, а также полная или частичная потеря иных ценностей, связанных с ними.
    «Вред, причиненный имуществу» – реально понесенные убытки или расходы, которые можно детализировать и оценить в денежном выражении.
    «Имущество» – движимое и недвижимое имущество.
    «Ответчик» – включая ответчика по встречному иску или иному встречному гражданско-правовому требованию.
    «Нанесение вреда» («пгия») – ущемление прав лица, не основанное на праве.
    «Истец» – включая истца по встречному иску или ином) встречному гражданско-правовому требованию.
    «Тувана» – любое гражданско-правовое требование, передаваемое на рассмотрение суда, включая зачет взаимных требований и встречный иск.
    «Пользователь недвижимым имуществом» («тофеш») – лицо, пользующееся недвижимым имуществом на законных основаниях, либо лицо, которое имеет право пользования или распоряжения недвижимостью, принадлежащей другому собственнику, а если лицо не относится к перечисленным категориям лиц – собственник недвижимости.

ЧАСТЬ Б. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИ ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА

  1. Незаконные действия и право на использование средств для защиты нарушенного права Нарушения, перечисленные далее в настоящем
    Законе, подпадают под понятие «авала» (далее – «незаконные действия» или «гражданское правонарушение». – Примеч. перев.). С учетом указаний настоящего Закона и в случае, если указанные незаконные действия совершены на территории Израиля, любое лицо, пострадавшее от незаконных действий, или лицо, которому указанными действиями причинен вред, будет иметь право на предъявление требований о защите нарушенного права, предусмотренных настоящим законом, к лицу, непосредственно совершившему незаконные действия, или к лицу, ответственному за их совершение.
  2. Малозначительные действия
    Не будут рассматриваться как незаконные действия. в отношении которых обычный разумный человек в данных обстоятельствах не подал бы жалобу в силу их малозначительности.
  3. Добровольное принятие риска
    а. В отношение иска, который подан по поводу незаконных действий, надлежащим возражением против иска будет довод о том, что истец знал и оценивал обстоятельства, либо должен был знать и оценить обстоятельства и реальное положение вещей, которые повлекли причинение вреда либо оказался в таких обстоятельствах ил и допустил влияние таких обстоятельств на свое имущество добровольно.
    б. Положения настоящей статьи не распространяются на иск, поданный в отношении незаконных действий, вытекающих из ненадлежащего исполнения обязательств, возложенных на ответчика в силу закона.
    в. Ребенок в возрасте до двенадцати лет не рассматривается в качестве лица, способного знать или оценивать обстоятельства, которые могут привести к причинению вреда, либо как лицо, которое добровольно подвергло себя или свое имущество воздействию указанных обстоятельств.
  4. Правомерные действия
    Если иск подан по поводу незаконных действий, кроме случаев преступной небрежности, надлежащим возражением против такого иска будет довод о том, что обжалуемые действия или бездействие были основаны на законе и являются правомерными.
  5. Служащий общественной организации
    а. Служащий общественной организации несет личную ответственность за совершенные им незаконные действия. При этом с учетом положений статей 6 и 8 настоящего Закона надлежащим возражением против иска по поводу незаконных действии служащего общественной организации, кроме случаев иска по поводу преступной небрежности, будет довод о том, что указанный служащий действовал в рамках своих законных служебных полномочий, либо добросовестно полагал, что действует в рамках своих служебных полномочий в соответствии с законом.
    б. Служащий общественной организации не будет нести ответственности за незаконные действия лица, которое назначило его своим представителем, или за действия, совершенные другим служащим общественной организации, за исключением случаев, когда он дал разрешение на совершение указанных действий либо своей резолюцией окончательно одобрил такие действия.
  6. Судебная власть
    Если лицо представляет собой орган гражданского или религиозного суда либо является одним из его членов, или если лицо исполняет в соответствии с законом обязанности одного из вышеперечисленных лиц, а также другие лица, исполняющие функции от правления правосудия, включая арбитра, то иск о возмещении вреда в связи с исполнением ими обязанностей по отправлению правосудия, к указанной категории лиц не подается.
  7. Несовершеннолетний
    а. Не подается иск в отношении незаконных действий к лицу; совершившему указанные действия в возрасте до двенадцати лет.
    б. Лицо, которому не исполнилось 18 лет, может предъявлять исковые требования, связанные с незаконными действиями к другому лицу и с учетом положений пункта «а» настоящей статьи само быть привлечено к гражданской ответственности за совершенные им незаконные действия. К указанному лицу не может быть предъявлен иск, вытекающий прямо или косвенно из договора, заключенного с его участием.
  8. Юридическое лицо
    Юридическому лицу будет выплачена компенсация в случае совершения в отношении него незаконных действий только в случае, если у казанными действиями ему причинен ущерб.
  9. Лица, причинившие вред совместно
    Если двое и более лиц совершили совместно какое-либо действие, относящееся к категории незаконных действий, и каждый из них несет ответственность за это действие в соответствии с положениями настоящего Закона, указанные лица будут нести совместную ответственность за данное действие и отвечать в солидарном порядке за причиненный вред.
  10. Ответственность исполнителя незаконных действий н подстрекателя к их совершению
    В отношении положений настоящего Закона наряду с исполнителем незаконных действий за указанные действия несут ответственность также консультант или подстрекатель к совершению действия либо к бездействию, которое совершено или должно быть совершено другим лицом, лицо, которое приказало совершить указанные действия либо бездействовать, а также лицо, которое уполномочило другое лицо на совершение указанных действий от своего имени либо окончательно одобрило совершение указанных действий.
  11. Ответственность работодателя
    а. В свете положений настоящего Закона работодатель несет ответственность за действия, совершенные его работником, в случае, если –
    (1) Он уполномочил другое лицо на совершение указанных действий от своего имени либо окончательно одобрил совершение указанных действий;
    (2) Работник совершил указанные действия в рамках исполнения им своих трудовых обязанностей;
    Между тем –
    (а) Работодатель не несет ответственности за действия лица, не являющегося его работником, которому один из его работников передал свои должностные функции без прямого или косвенного разрешения работодателя;
    (б) Лицо, которое в соответствии с требованиями закона было вынуждено использовать труд конкретного лица для исполнения определенных трудовых обязанностей, без права выбора другой кандидатуры. не несет ответственности за действия такого работника, связанные с исполнением указанных трудовых обязанностей.
    б. В случае, если работодатель одобрил совершение конкретного действия, но работник исполнил его ненадлежащим образом, указанное действие рассматривается как совершенное работником при исполнении им трудовых обязанностей, при условии, что он был принят работодателем на работу и исполнял свои обычные трудовые обязанности или связанные с ними действия. При этом не рассматриваются как действия, совершенные работником при исполнении трудовых обязанностей, действия, которые были совершены работником для личных целей, а не в интересах работодателя.
    в. В целях положений настоящей статьи термин «действие» включает в себя также и бездействие.
  12. Ответственность лица, уполномочившего другое лицо быть его представителем
    В целях положений настоящего Закона, лицо, которое уполномочило другое лицо, не являющееся его работником, совершить в его интересах и в качестве его представителя конкретное действие или ряд определенных действий, несет ответственность за все, что связано с совершением указанного действия или ряда действий, а также за избранный представителем способ осуществления им указанного поручения.
  13. Обязанности стороны в соответствии с договором
    В отношении положений настоящего Закона лицо, заключившее договор с другим лицом, не являющимся его работником или представителем, на то чтобы это лицо выполнило в его интересах определенное действие, не будет нести ответственность за незаконные действия, совершенные указанным лицом в процессе исполнения им своих обязательств по договору. Указанное положение не будет действовать в случае наступления одного из перечисленных ниже обстоятельств:
    (1) указанное лицо проявило преступную небрежность при выборе контрагента в договоре;
    (2) указанное лицо вмешалось в работу другой стороны по договору, и это вмешательство повлекло причинение физического или морального ущерба, либо имущественного вреда;
    (3) указанное лицо уполномочило другое лицо на совершение указанных действий от своего имени, либо окончательно одобрило совершение таких действий, и это повлекло причинение физического или морального ущерба, либо имущественного вреда;
    (4) указанное лицо в силу требований закона было ответственным за совершение действия, исполнение которого было поручено им независимому подрядчику;
    (5) действие, являющееся предметом договора, противоречит требованиям закона.
  14. Сохранение ответственности за совершенные действия
    Положения статей 12,14 и 15 настоящего Закона не уменьшают ответственности лица за совершенные им действия, а положения статьи 13 настоящего Закона не освобождают самого работника от ответственности за действия, которые он совершил.
  15. Осведомленность представителя или работника
    Во всех случаях, когда в соответствии с настоящим Законом следует ссылаться на осведомленность лица в отношении каких-либо обстоятельств или доказывать факт наличия такой осведомленности, осведомленность представителя или работника в отношении указанных обстоятельств рассматривают как осведомленность лица, назначившего представителя, либо работодателя, принявшего на работу работника. при условии, что указанная осведомленность возникла у представителя во время его деятельности в интересах представляемого им лица, либо у работника в процессе исполнения им своих трудовых обязанностей по поводу обстоятельств, в отношении которых такая осведомленность требуется.
  16. Супруг (поправка от 03.07.1969 г.)
    Супруг не отвечает за незаконные действия, совершенные другим супругом, за исключением случаев, предусмотренных статьями 11-16 настоящего Закона.
  17. Влияние смерти лица на основания для предъявления иска
    (а) В случае смерти лица, основания для предъявления иска в связи с незаконными действиями, причинившими вред, остаются в силе с учетом положений настоящей статьи, как в случае, когда такие основания имелись у самого умершего для предъявления иска к другому лицу; так и в случае, когда основания для предъявления иска имелись у третьего лица в отношении умершего. При этом в зависимости от обстоятельств дела иск предъявляется от имени наследства умершего и в его пользу7 к третьему лицу, либо, соответственно, третьим лицом к наследству умершего.
    (б) Если основание для предъявления иска о возмещении вреда остается в силе и после смерти лица в пользу его наследства, как это указано выше, то в случае, когда действие или бездействие, являющееся основанием для предъявления иска, послу жило причиной смерти указанного лица, при расчете суммы денежной компенсации за причинение вреда, подлежащей выплате в пользу наследства, не учитываются как убытки, понесенные наследством в связи со смертью наследодателя, так и полученная наследством в результате смерти наследодателя прибыль, Исключение составляют денежные суммы, связанные с расходами на погребение наследодателя, которые учитываются при расчете указанной компенсации.
    (в) Если вследствие действия или бездействия лица другому лицу был причинен вред и лицо, виновное в причинении вреда, умерло до возникновения вреда или во время его возникновения, указанные действия или бездействие рассматриваются с точки зрения положений настоящего Закона как основание для предъявления иска к лицу, виновному в причинении вреда, как если бы он был жив, и его смерть наступила после возникновения вреда.
    (г) Права, которыми наделяется наследство умершего лица, в соответствии с положениями настоящего Закона, не затрагивают прав, которыми, в соответствии с положениями настоящего Закона либо иного закона, наделяются лица, находившиеся на иждивении умершего, а лишь дополняют указанные права.
  18. Наследство, являющееся неплатежеспособным
    В случае, если наследство является неплатежеспособным, и к нему может быть предъявлен иск в соответствии со ст. 19 настоящего Закона, любая задолженность, связанная с основанием указанного иска, рассматривается как долг, подлежащий доказыванию по предъявляемому к наследству иску; несмотря на то, что по своей сути указанная задолженность представляет собой требование о выплате компенсации за причинение вреда в неопределенном размере, не вытекающее из договора, либо из обеспечения исполнения договора, либо из нарушения обязательств по договору представительства.
  19. Банкротство
    Несмотря на положения Ордонанса о банкротстве – 1936 г., банкрот может выступать в качестве истца или ответчика по иску, связанному с незаконными действиями, но при этом банкрот не может подать иск по поводу незаконных действий в пользу своего имущества, также как не может быть подан иск к имуществу банкрота. При этом:
    (1) правом предъявления иска по поводу незаконных действий, причинивших банкроту имущественный ущерб, наделяется управляющий имуществом банкрота, который будет использовать указанное право по своему усмотрению;
    (2) решение суда в отношении незаконных действий, в соответствии с которым на банкрота возложена обязанность выплаты компенсации за причиненный вред, вынесенное до издания приказа о назначении управляющего имуществом банкрота, будет подлежать доказыванию в процессе банкротства,
    (3) положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 19 настоящего Закона.
  20. Запрет на использование цессии при возмещении вреда
    Право на получение защиты нарушенного права в связи с незаконными действиями, а также обязательства в отношении указанных незаконных действий не могут быть предметом цессии (цессия – передача права на предъявление), если только на это нет прямого указания закона.

ЧАСТЬ В. ВИДЫ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава «А». Нападение

  1. Нападение
    (а) Нападением признается умышленное использование лицом любого вида силы с целью причинения телесного вреда другому лицу путем нанесения удара, прикосновения, движения или иным способом, как прямо, так и косвенно, без согласия на это лица, либо при наличии согласия, полученного обманным путем. Нападением считается также покушение на применение указанной силы или угроза ее применения, осуществляемая посредством какого-либо действия или телодвижения таким образом, что у лица, являющегося объектом нападения, есть все основания полагать, исходя из разумных аргументов, что на данный момент у лица, покушающегося на нападение. либо у лица, угрожающего ему нападением, есть умысел и реальная возможность для исполнения угрозы.
    (б) Термин «использование силы» в настоящей статье включает в себя использование тепла, света, электричества, газа, запаха, а также иного предмета или материала, если их использование может причинить вред.
  2. Особые основания для защиты от иска
    В случае предъявления иска о возмещении вреда в связи с нападением, надлежащими доводами ответчика для защиты от иска будут нижеследующие аргументы:
    (1) Действие было разумно оправдано с точки зрения необходимости защиты самого ответчика или другого лица от опасности нанесения вреда жизни, здоровью, свободе или имуществу, а также с точки зрения соотношения предотвращенного и причиненного ущерба.
    (2) Ответчик использовал силу в разумных пределах, чтобы предотвратить незаконное проникновение истца в границы чужого недвижимого имущества, либо чтобы удалить истца за пределы границ указанной недвижимости в случае, если проникновение уже состоялось, либо если истец проживал в границах чужой недвижимости без законных оснований. При этом ответчик должен быть законным пользователем недвижимого имущества либо действовать от имени законных пользователей недвижимости. Между тем, если истец проник либо пытался проникнуть в границы чужой недвижимости без применения силы, обоснованным возражением на иск будет ссылка на то, что ответчик предварительно просил истца, чтобы он не вторгался в границы недвижимости, либо, если проникновение уже состоялось, просил истца мирно покинуть границы недвижимости и предоставил ему для этого разумную возможность.
    (3) Ответчик использовал силу в разумных пределах, чтобы защитить от посягательств истца свое законное право на владение движимым имуществом, либо чтобы вернуть принадлежащее ему движимое имущество, которое было незаконно отобрано у него истцом, либо удерживалось истцом без законных оснований. Между тем, если истец завладел движимым имуществом либо пытался завладеть им без применения силы, обоснованным возражением на иск будет ссылка на то. что ответчик предварительно просил истца не посягать на указанное имущество, либо, если имуществом уже завладели, просил истца добровольно вернуть имущество и предоставил ему для этого разумную возможность.
    (4) Ответчик действовал в процессе исполнения либо предусмотренной законом помощи в исполнении приказа об аресте лица, подозреваемого в совершении преступления, приказа о проведении обыска, приказа о привлечении лица к суду, приказа о взятии под стражу лица, осужденного к отбытию наказания в виде лишения свободы, а также приказа о задержании, вынесенных судом или иным компетентным органом. При этом совершение действия, которое обжалуется истцом, должно быть прямо разрешено упомянутыми приказами, и если в упомянутых приказах или в процедуре их выдачи имеются дефекты, это не влияет на ответственность ответчика.
    (5) Истец находился в невменяемом состоянии либо страдал слабоумием, либо имел физические недостатки, и ответчик применял либо полагал, что применяет силу в пределах разумной необходимости. с целью защиты самого истца или других лиц. При этом, применяя силу, ответчик действовал добросовестно и без наличия злого умысла.
    (6) Ответчик и истец были солдатами Армии обороны Израиля, и ответчик действовал на основании и в соответствии с законом, регулирующим армейские отношения.
    (7) (Отменен).
    (8) У ответчика, действующего добросовестно, имелись все основания полагать, что он действует в интересах истца, однако у него не было возможности получить предварительное согласие истца на совершение соответствующего действия, поскольку при существующих обстоятельствах у истца, либо у лица, несущего ответственность от имени истца в соответствии с законом, не было возможности выразить указанное согласие, тогда как у ответчика были основания предполагать, что интересы истца обязывают его не откладывать совершение указанного действия.
  3. Ответственность за действия другого лица
    Несмотря на положения настоящего закона, лицо, назначившее другое лицо своим представителем, а также работодатель не будут отвечать за нападение, совершенное представителем или работником, кроме случаев, когда они от своего имени уполномочили указанное лицо на совершение данного действия, либо окончательно одобрили его совершение.
    Глава «Б». Лишение свободы
  4. Незаконное лишение свободы передвижения
    Под незаконным лишением свободы передвижения понимается полное лишение свободы человека на какой-либо период времени, не основанное на законе, с помощью физического воздействия на него, либо посредством того, что лицо представляет себя уполномоченным на совершение указанных действий в соответствии с законом.
  5. Особые основания для защиты от иска
    В случае предъявления иска в связи с незаконным лишением свободы передвижения, надлежащими возражениями ответчика на иск будут нижеследующие аргументы:
    (1) Действие ответчика совершено в процессе исполнения либо содействия в исполнении на законных основаниях приказа об аресте лица, подозреваемого в совершении преступления, приказа о проведении обыска, приказа о привлечении лица к суду, приказа о взятии под стражу лица, осужденного к отбытию наказания в виде лишения свободы, а также приказа о задержании, вынесенных судом или иным компетентным органом. При этом совершение действия, которое обжалуется истцом, должно быть прямо разрешено упомянутыми приказами, и даже если в упомянутых приказах или в процедуре их выдачи имеется дефект, это не влияет на ответственность ответчика.
    (2) Истец подлежал содержанию под стражей на законных основаниях, в соответствии с указаниями закона.
    (3) Истец находился в невменяемом состоянии либо страдал слабоумием, либо имел физические недостатки, и ответчик, лишая его свободы передвижения, действовал или полагал, что действует, в пределах разумной необходимости, в целях защиты самого истца или других лиц. При этом, лишая истца свободы передвижения, ответчик действовал добросовестно и без наличия злого умысла.
    (4) Обжалуемое истцом действие представляет собой действие, неисполнение которого влечет уголовную ответственность в соответствии с законом.
    (5) Ответчик и истец были солдатами Армии обороны Израиля, и ответчик действовал в соответствии с законом, регулирующим армейские отношения.
    (6) Ответчик, являясь родителем, либо опекуном, либо учителем истца, либо находясь с истцом в отношениях, подобных отношениям с родителем, опекуном или учителем, лишил истца свободы передвижения лишь на время, что было в интересах самого истца.

Глава «В». Нарушение границ недвижимости,
принадлежащей другому лицу

  1. Нарушение границ недвижимости, принадлежащей другому лицу
    Под нарушением границ недвижимости («хасагат- гвуль-бэ-мекаркеин») признается незаконное проникновение лица в границы чужой недвижимости, либо незаконное причинение ущерба у казанной недвижимости, либо создание помех в пользовании указанной недвижимостью. При этом истец имеет право на получение компенсации за нарушение границ принадлежащей ему недвижимости лишь в случае, если при этом ему был причинен имущественный ущерб.
  2. Обязанность доказывания
    В случае подачи иска по поводу нарушения границ недвижимости, бремя доказывания того обстоятельства, что обжалуемое истцом действие не противоречило требованиям закона, лежит на ответчике.
  3. Посягательство на движимое имущество, принадлежащее другому лицу
    Под посягательством на движимое имущество, принадлежащее другому лицу («хасагат-гвуль-бэ- метальтелин»), понимается незаконное изъятие товара из владения другого лица, либо насильственное препятствование пользованию движимым имуществом, осуществляемому другим лицом. При этом истец имеет право на получение компенсации за посягательство на принадлежащее ему движимое имущество лишь в случае, если при этом ему был причинен имущественный ущерб.
  4. Обязанность доказывания
    В случае подачи иска по поводу7 посягательства на движимое имущество, принадлежащее другому лицу; бремя доказывания того обстоятельства, что обжалуемое истцом действие не противоречило требованиям закона, лежит на ответчике.
  5. Заблуждение относительно принадлежности права собственности или владения имуществом
    Заблуждение в отношении принадлежности права собственности или владения имуществом, даже если оно представляет собой добросовестное заблуждение, а также намерение действовать в пользу подлинного собственника, не оправдывают посягательство на имущество, принадлежащее другому лицу. Между тем:
    (1) Перевозчик товара или любое лицо, принявшее на себя обязанности по перевозке или охране товара в качестве общественной обязанности, не считается лицом, посягнувшим на чужое движимое имущество. если оно совершало в отношении товара обычные действия, связанные с исполнением указанной услуги, в соответствии с указаниями лица, передавшего ему товар, и в его интересах, исходя из добросовестного предположения, что лицо, передавшее ему товар, имело право на передачу товара.
    (2) Не считается лицом, посягающим на чужое движимое имущество, рабочий или служащий, совершающий, с разрешения работодателя, в отношении товара обычные действия, связанные с исполнением им своих трудовых обязанностей, и добросовестно полагающий при этом, что у работодателя имеется право давать соответствующее разрешение.
  6. Подача иска о признании права на совершение определенных действий в отношении имущества не считается посягательством на чужое движимое имущество
    Подача иска о признании права на совершение определенных действий в отношении имущества либо права воспрепятствовать другому лицу совершать определенные действия в отношении имущества не считается посягательством на чужое движимое имущество.
    34а.(Отменена).

Глава «Г». Преступная небрежность

  1. Преступная небрежность
    Если лицо совершило действие, которое обычный разумный человек не совершил бы при данных обстоятельствах, либо не совершило действия, которое обычный разумный человек совершил бы при данных обстоятельствах, либо, когда в своем ремесле лицо не проявило того уровня профессионализма или той степени осторожности, которые бы обычный разумный человек, пригодный к данной профессии, проявил бы при данных обстоятельствах, указанные проявления считаются неосторожностью. Если лицо проявило указанную неосторожность по отношению к другому лицу в то время, когда у него имелась обязанность в отношении данного лица не вести себя таким образом, как он себя вел при указанных обстоятельствах, его поведение расценивается как преступная небрежность, и лицо, причинившее в результате преступной небрежности вред другому лицу; совершает незаконные действия («авала»).
  2. Обязанность в отношении любого лица
    Обязанность, предусмотренная в статье 35 настоящего Закона, действует в отношении любого лица и любого собственника имущества, в любой момент, когда обычный человек должен был при данных обстоятельствах предвидеть заранее, что при обычном развитии событий от действия или бездействия, описанных в указанной статье, ему будет причинен вред.
  3. Ответственность собственника недвижимого имущества в отношении лица, нарушившего границы недвижимости (поправка от 30.07.1970 г.)
    Собственник или пользователь недвижимого имущества, в соответствии с положениями статей 35 и 36 настоящего Закона, не несет ответственности за состояние недвижимости, технического обслуживания недвижимости или ее ремонт перед лицом, которое вторглось в границы чужой недвижимости, кроме случаев, когда истец вторгся в границы чужой недвижимости добросовестно, без какого-либо намерения совершить уголовное преступление или гражданское правонарушение.
    37а. Ответственность лица, нарушившего границы недвижимости, принадлежащей военному ведомству (поправка от 30.07.1970 г.)
    (а) Ответственность, предусмотренная положениями статей 35 и 36 настоящего Закона за состояние территории, принадлежащей военному ведомству, ее техническое обслуживание и ремонт, не наступает перед таким лицом, которое вошло на соответствующую территорию в качестве «нарушителя границы чужой недвижимости», кроме случаев, когда истцу удастся доказать, что он вступил на территорию военного ведомства добросовестно и без умысла на совершение уголовного преступления или гражданского правонарушения, и что лицо, ответственное за указанную территорию, либо лицо, действующее в интересах такого лица в месте входа на военную территорию, знало о присутствии «нарушителя границы» на территории в момент причинения вреда.
    (б) Толкование термина «военная территория» (не приводится).
  4. Обязанности доказывания преступной небрежности в отношении опасных предметов
    Если подан иск о возмещении вреда и истцом доказано, что вред причинен источником повышенной опасности, за исключением огня или животного, либо исчезновением предмета, который самим фактом своего исчезновения может принести вред а также то, что ответчик был собственником указанного предмета, либо нес ответственность за него, либо пользовался имуществом, в состав которого входил исчезнувший предмет, на ответчике лежит бремя доказывания того обстоятельства, что в отношении источника повышенной опасности либо исчезнувшего предмета с его стороны не было допущено небрежности, за которую он должен нести ответственность.
  5. Бремя доказывания при преступной небрежности в отношении огня
    Если подан иск о возмещении вреда и истцом доказано, что вред причинен огнем или связан с огнем, и что ответчик занес огонь или нес ответственность за пожарную безопасность, либо то, что он являлся пользователем недвижимости или собственником движимого имущества, которые явились источником возгорания, на ответчике лежит бремя доказывания того обстоятельства, что в отношении источника огня или в отношении распространения огня, с его стороны не было проявлено преступной небрежности, за которую он должен нести ответственность.
  6. Обязанность доказывания в случае преступной небрежности в отношении животных
    В случае подачи иска о возмещении вреда в связи с преступной небрежностью в отношении животного, истцом должны быть доказаны нижеследующие обстоятельства:
    (1) Вред причинен диким животным, либо животным, не являющимся диким, в отношении которого ответчик знал или обязан был знать, что указанное животное может совершить действие, причинившее вред;
    (2) Ответчик являлся собственником животного, относящегося к какой-либо описанной выше категории животных, либо был ответственным за такое животное – на ответчике лежит бремя доказывания того обстоятельства, что в отношении указанного животного с его стороны не было проявлено преступной небрежности, за которую он должен нести ответственность.
  7. Обязанность доказывания при преступной небрежности в отношении обстоятельств, которые «говорят сами за себя».
    В случае, если подан иск о возмещении вреда и истцом доказано, что ему не было известно, какими в действительности были обстоятельства, приведшие к событию, послужившему основанием для причинения вреда, либо у него не было возможности это узнать, а также то, что вред причинен имуществом, которое находилось в исключительном управлении ответчика, и суду представляется, что исходя из обстоятельств дела есть больше оснований считать, что событие, приведшее к причинению вреда, произошло вследствие того, что ответчик не проявил обычной в аналогичной ситуации осторожности, нежели прийти к выводу, что такая осторожность была им проявлена, то на ответчике лежит бремя доказывания того обстоятельства, что с его стороны не было проявлено преступной небрежности, за которую он должен нести ответственность.

Глава «Г-1». Причинение вреда собакой
(поправка от 25.03.1992 г.)

41а. Вред, причиненный собакой
При предъявлении иска в связи с причинением телесных повреждений собакой хозяин собаки или лицо, которое содержит собаку постоянно (далее – хозяин) обязано компенсировать причиненный вред. При этом не имеет значения, имела место или нет преступная небрежность со стороны хозяина собаки.

  1. Возражения на пек
    В случае предъявления иска о возмещении вреда в соответствии с положениями настоящей главы надлежащими возражениями на иск со стороны хозяина собаки будут являться лишь доводы о том, что вред причинен вследствие одной из перечисленных ниже причин:
    (1) Провокация со стороны самого потерпевшего в отношении собаки.
    (2) Нападение со стороны потерпевшего на хозяина собаки, его супруга, родителя или ребенка.
    (3) Нарушение потерпевшим границ недвижимости, принадлежащей хозяину собаки.
    41 в. Действие законов
    Положения настоящей главы не лишают лицо других прав, предусмотренных настоящим законом либо любым другим законом.

Глава «Д». Действия, причиняющие неудобство

  1. Действия, причиняющие неудобство неопределенному кругу лиц (обществу)
    Под действием, причиняющим неудобство неопределенному кругу лиц («миград-лэ-цибур») понимается незаконное действие либо бездействие, связанное с уклонением от исполнения обязанностей, возложенных на лицо в соответствии с законом, когда действие или бездействие создают опасность для жизни. безопасности, здоровья, имущества или благополучия общества, либо когда такое действие препятствует обществу использовать права общего характера.
  2. Иск по поводу действий, причиняющих неудобство неопределенному кругу лиц
    Иск по поводу действий, причиняющих неудобство неопределенному кругу лиц, может быть подан только перечисленными ниже лицами:
    (1) Юридическим советником при правительстве или его представителем с целью получения судебного приказа;
    (2) Лицом, которому в результате указанных действий причинен имущественный вред.
  3. Действия, причиняющие неудобство отдельному физическому лицу.
    (а) Действием, причиняющим неудобство отдельному физическому лицу («митрад-лэ-яхид»), считается действие, совершенное самим лицом, либо посредством управляемого им бизнеса, либо путем использования недвижимого имущества, пользователем которого он является, таким образом, что другому лицу создается реальная помеха для обычного пользования его недвижимым имуществом, либо для получения обычной выгоды от недвижимости, с учетом места расположения, качества и индивидуальных свойств недвижимости. При этом компенсация за действия, причиняющие неудобство отдельному физическому лицу, выплачивается только в случае, если указанными действиями лицу был причинен имущественный ущерб.
    (б) Положения настоящей статьи не распространяются на действия, создающие помехи для пользования солнечным светом.
  4. Особые доводы защиты от иска
    В случае предъявления иска в связи с действием, причиняющим неудобство физическому липу, надлежащим доводом ответчика для защиты от иска будет довод о том, что действие, которое является предметом иска, совершено в соответствии с условиями договора или соглашения, которыми на истца возлагается исполнение определенных обязательств в пользу ответчика.
  5. Неудобство, существовавшее ранее
    В случае предъявления иска в связи с действием, причиняющим неудобство физическому лицу, надлежащим доводом ответчика для защиты от иска будет довод о том, что обжалуемое неудобство существовало еще до того, как истец стал пользователем недвижимого имущества либо приобрел его в собственность.
  6. Действие других законов
    Положения статей 42-46 настоящего Закона дополняют без каких-либо изъятий положения других законов, касающихся действий, причиняющих неудобство другим лицам.
  7. Действия, создающие помехи для пользования солнечным светом
    Лицо совершает гражданское правонарушение, если оно препятствует путем создания заграждения или каким-либо иным способом собственнику не движимости или лицу, пользующемуся недвижимостью, получать обычную порцию солнечного света, с учетом места расположения и характера недвижимости, после того как собственник или пользователь недвижимостью либо лица, имевшие до них указанные права на недвижимость, непрерывно, в течение не менее пятнадцати лет до момента создания заграждения или иного препятствия, пользовались солнечным светом, и это не было связано с условиями договора или соглашения.
    48а. Препятствие соприкосновению с недвижимостью соседей (поправка от 03.07.1969 г.)
    Если недвижимое имущество существовало благодаря тому, что оно соприкасалось с недвижимостью соседей, создание условий, препятствующих такому соприкосновению или лишающих возможности для такого соприкосновения, является гражданским правонарушением.
    48б. Использование недвижимого имущества в интересах общества (поправка от 03.07.1969 г.)
    Использование недвижимости в общественных интересах не будет рассматриваться как «действие, причиняющее неудобство» в свете положений настоящей статьи, даже если такое использование причиняет вред недвижимому имуществу соседей либо лишает собственников недвижимого имущества возможности получать в полном объеме или использовать недвижимое имущество, при условии, что причиненный вред не превышает границы терпимого, и лицо, использующее недвижимость, приняло разумные меры для того, чтобы уменьшить, по мере возможности, размер причиняемого вреда. При этом суд вправе взыскать компенсацию как в виде разового платежа, так и в виде периодических выплат, в пользу собственника недвижимого имущества в случае, если ему причинен имущественный ущерб.

Глава «Е». Присвоение имущества

  1. Незаконное удержание имущества
    Под незаконным удержанием имущества («икув нехес») понимается удержание лицом без законных оснований движимого имущества, право владения которым принадлежит другому лицу.
  2. Бремя доказывания
    В случае подачи иска по поводу незаконного удержания имущества на ответчике лежит бремя доказывания того факта, что удержание было произведено на законных основаниях.
  3. Возврат удерживаемого имущества
    В случае подачи иска по поводу незаконного удержания имущества суд имеет право, в зависимости от обстоятельств дела издать судебное постановление о возврате удерживаемого имущества в дополнение к использованию любого другого способа защиты нарушенного права, который установлен в настоящем Законе, либо вместо указанного способа защиты.
  4. Присвоение чужого имущества
    Присвоением чужого имущества («гэзель») является незаконная передача ответчиком в личное пользование движимого имущества, право владения которым принадлежит истцу, путем изъятия, удержания либо уничтожения имущества, передачи имущества третьему лицу или лишения истца имущества каким-либо иным способом.
  5. Особые доводы защиты от иска
    В случае предъявления иска в связи с незаконным присвоением имущества надлежащим доводом ответчика для защиты от иска будет довод о том, что он приобрел движимое имущество добросовестно, в соответствии со статьей 34 Закона о купле-продаже – 1968 г
  6. Довод о наличии у третьего лица права на имущество не является надлежащим возражением против иска
    В случае предъявления иска в связи с незаконным присвоением имущества довод ответчика о том, что у третьего лица имеется право на указанное имущество, не будет являться надлежащим доводом защиты от иска лица, имеющего право на немедленное владение движимым имуществом.
  7. Возврат незаконно удерживаемого имущества
    В случае предъявления иска в связи с незаконным присвоением имущества суд имеет право, в соответствии с обстоятельствами дела, издать судебный приказ о возврате незаконно удерживаемого имущества в дополнение ко всем иным способам защиты нарушенного права, установленных в настоящем Законе или вместо указанного способа защиты.

Глава «Ж». Введение в заблуждение

  1. Обман
    Под обманом («тармит») понимается сообщение ложной информации о каких – либо фактах, как в случае, когда лицо заведомо знало о том, что сообщаемая им информация является ложной, так и в случае сообщения такой информации без веры в ее правдивость либо вследствие легкомыслия, когда лицу, дающему сведения о фактах, безразлично, является ли его информация правдивой или ложной, и в его действиях есть умысел на то, чтобы лицо, которому информация сообщается, действовало в соответствии с нею. При этом иск по поводу указанных действий подается лишь в том случае, когда ответчик умышленно сообщил истцу ложную информацию и истец действовал в соответствии с этой информацией, в связи с чем ему был причинен имущественный ущерб.
    57.Огранпченпя в предъявлении иска по поводу обмана
    Иск по поводу сообщения ложной информации о фактах, предусмотренный ст. 56 настоящего Закона, не подлежит удовлетворению в случае, если указанная информация касалась свойств человека, его поведения, кредитоспособности, профессиональных возможностей, работы или бизнеса, и преследовала цель получения для этого человека кредита. денег или каких-либо иных благ, за исключением случаев, когда указанная ложная информация была изложена в письменном виде в документе, подписанном самим ответчиком.
  2. Порочение (умышленное распространение порочащих сведений)
    (а) Под порочением («шекер мафгиа») понимается умышленное распространение заведомо ложных сведений как в устной форме, так и каким-либо иным способом в отношении бизнеса лица, его ремесла, профессии, репутации или его имущественных прав. При этом лицо, виновное в распространении заведомо ложных сведений, будет выплачивать за это денежную компенсацию только в том случае, если в результате указанных действий причинен имущественный ущерб.
    б. Термин «распространение сведений» («пирсум») в данной статье подлежит толкованию в соответствии со статьей 2 Закона о запрете распространения порочащих сведений – 1965 г.
  3. (Отменена).

Глава «3». Сутяжничество

  1. Сутяжничество
    Под сутяжничеством («нагиша») понимается умышленное возбуждение против физического лица заведомо проигрышного процесса, или продолжение такого процесса без разумного основания как в ходе уголовного судопроизводства, так и в ходе банкротства или раздела имущества, при условии, что таким процессом был причинен вред кредитоспособности лица, либо его репутации, либо была поставлена под угрозу его свобода, и процесс завершился в пользу указанного лица, причем такой результат был заведомо ожидаем. При этом не подлежит удовлетворению иск о возмещении ущерба в связи с сутяжничеством, основанный только на том, что ответчик передал компетентным инстанциям информацию, которая послужила причиной для возбуждения дела.
  2. Ограничения в подаче иска по поводу сутяжничества
    Несмотря на положения настоящего Закона, лицо, уполномочившее другое лицо быть его представителем, а также работодатель не несут ответственности за сутяжничество в процессе, начатом их представителем или работником, за исключением случаев, когда ими было дано соответствующее разрешение либо окончательная резолюция на подачу соответствующего иска.

Глава «И». Действия, приведшие к нарушению условий договора

  1. Ответственность лица, действия которого привели к незаконному нарушению договора другим лицом
    (а) Лицо, которое сознательно и без достаточных к тому оснований приводит своими действиями к тому, что другое лицо противоправно нарушает свои обязательства по договору с третьим лицом, совершает гражданское правонарушение («авала») по отношению к этому третьему лицу. При этом третье лицо, пострадавшее от гражданского правонарушения, будет иметь право на получение денежной компенсации только в том случае, если ему7 в результате указанного правонарушения был причинен имущественный ущерб.
    (б) Нормы настоящей статьи не распространяются на права и обязанности, возникающие из брачно-семейных отношений, которые не рассматриваются как договор, и неисполнение или ненадлежащее исполнение супружеских обязанностей не рассматривается как нарушение договора.

Глава «К». Нарушение обязанностей, основанных на законе

  1. Ответственность лица, нарушающего обязанности, основанные на законе
    (а) Лицо, нарушающее обязанности, возложенные на него законом (за исключением положений настоящего Закона), несет ответственность за вред, причиненный такими действиями другому лицу в случае, когда указанные обязанности были возложены на него, исходя из правильного толкования законодательных норм, с целью защиты интересов другого лица, и в результате указанного нарушения этому лицу причинен именно тот вред, наступление которого хотел предотвратить законодатель. Однако потерпевшее лицо не будет иметь права на использование способа защиты своего нарушенного права, предусмотренного настоящим Законом, если в законе, предусматривающем возложение обязанностей на нарушителя, имеется прямое указание на то, что такой способ защиты неприменим в рассматриваемом случае.
    (б) В целях настоящей статьи под законодательными нормами, преследующими цель защитить интересы лица, понимают нормы, которые в соответствии с их правильным толкованием имеют цель защитить интересы отдельного лица либо определенного крута лиц, к которым относится и указанное лицо либо человеческого общества в целом.

ЧАСТЬ «Г». ВИНА

  1. Виновное причинение вреда
    «Виновным действием» признается действие или бездействие лица, которое в соответствии с настоящим Законом считается гражданским правонарушением либо признается таковым в случае, если оно связано с причинением ущерба, либо представляет собой небрежность, которая «говорит сама за себя». Лицо считается виновным в причинении вреда, если его виновные действия явились причиной или одной из причин для причинения вреда. Между тем указанные действия лица не будут рассматриваться как виновное причинение вреда, если имеет место одно из следующих обстоятельств:
    (1) Ущерб причинен вследствие неординарного природного явления, которое обычный человек не мог предвидеть, и отсутствовала возможность предотвратить его последствия заранее, при проявлении обычной осторожности;
    (2) Основной причиной, вызвавшей наступление
    (3) Вред причинен ребенком, не достигшим двенадцатилетнего возраста, и он причинил вред после того, как другое лицо, действия которого привели к наступлению вреда, пригласило его, или разрешило ему пребывать в месте нахождения имущества, которому или в связи с которым был причинен вред, либо находиться настолько близко от указанного имущества, что при обычном развитии событий ему должен был быть причинен вред от действии указанного лица.
  2. Поведение истца
    В случае, если виновными действиями ответчика был причинен вред однако к совершению указанных виновных действий ответчика привел своим поведением сам истец, суд может полностью освободить ответчика от обязанности выплаты компенсации в пользу истца либо уменьшил» размер указанной компенсации в размере, который суд сочтет справедливым.
  3. Поведение ответчика
    В случае, когда вред был причинен виновными действиями как ответчика, так и истца, но при этом действия истца были совершены по вине ответчика суд может увеличить размер компенсации, которую ответчик должен был бы выплатить, если бы не положения статьи 64 настоящего Закона, при условии, что не будет превышена сумма, которую ответчик был бы обязан выплатить, если бы истец также не был виновен в причинении ущерба.
  4. Толкование термина «виновное действие некоего лица»
    В целях статей 64-66 настоящего Закона под термином «виновное действие некоего лица» понимается также действие другого лица, за которое указанное «некое лицо» несет ответственность, при условии. что нет оснований для другого толкования, вытекающего из отношений между указанными лицами.
  5. Вина самого потерпевшего
    (а) Если лицу причинен вред частично по его собственной вине, частично по вине другого лица, наличие вины самого потерпевшего не является причиной для отказа ему в иске о возмещении вреда, а лишь влияет на размер подлежащей взысканию в его пользу суммы денежной компенсации, которая будет уменьшена в размере, который суд сочтет правильным и справедливым с учетом степени его ответственности за причинение вреда. При этом приведенные положения закона не применяются тогда, когда конкретные правоотношения регулируются положениями договора либо закона, ограничивающего в подобном случае ответственность ответчика, в связи с чем истец будет иметь право на получение денежной компенсации только в пределах указанного ограничения.
    (б) В случае уменьшения размера причитающейся истцу денежной компенсации, в соответствии с положениями пункта «а» настоящей статьи, суд в своем решении должен указать также и полную сумму денежной компенсации, которую истец мог бы получить, если бы не его вина в причинении вреда.
    (г) Положения статей 11 и 83 настоящего Закона действуют в случае, когда двое и более лиц несут ответственность за причинение вреда другому лицу в соответствии с пунктом «а» настоящей статьи, или должны были бы нести ее. если бы были привлечены за свои действия к ответственности в соответствии с законом.
  6. Вина потерпевшего в причинении смерти
    Если смерть лица наступила в результате его виновных действий, наряду с виновными действиями другого лица, в случае предъявления иска о взыскании денежной компенсации в пользу наследства в соответствии со статьей 19 настоящего Закона размер компенсации будет уменьшен судом согласно положению статьи 68(a) настоящего Закона. Аналогичным образом судом будет уменьшен размер денежной компенсации и в случае подачи иска в пользу лиц, находящихся на иждивении умершего, в соответствии со статьей 78 настоящего Закона.
  7. Ходатайство о применении исковой давности
    Во всех случаях, на которые распространяются положения статьи 68(a) настоящего Закона, когда одно из виновных лиц освободило себя от обязательств в отношении другого виновного лица или его законного представителя, на основании применения положений закона об исковой давности, указанное лицо не будет иметь права требовать получения от этого лица или его законного представителя денежной компенсации либо участия в выплате денежной компенсации в соответствии с положениями данной статьи.

ЧАСТЬ «Д». СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА, НАРУШЕННОГО В СВЯЗИ
С СОВЕРШЕНИЕМ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

  1. Любой суд имеет право предоставить защиту нарушенного права
    Любой гражданский суд в рамках своей юрисдикции имеет право предоставить в соответствии с положениями настоящего Закона защиту лицу, права которого нарушены вследствие гражданского правонарушения, с учетом положений любого другого закона, действие которого распространяется на указанный сущ. При этом суд имеет право по своей инициативе выносить судебные постановления по поводу гражданского правонарушения также и в том случае, если потерпевшей стороной не поданы требования о взыскании денежной компенсации или об использовании другого способа защиты нарушенного права, либо если указанные способы защиты не были предоставлены потерпевшей стороне.
  2. Судебное постановление
    Судебным постановлением лицо может быть обязано совершить определенное действие либо воздержаться от совершения определенного действия. Данное постановление может быть временным или окончательным.
  3. Условия для вынесения судебного постановления
    Суд выносит временное судебное постановление только в том случае, если на основании декларации заявителя («тацхир») либо иных данных он придет к выводу о том, что действительно имеются серьезные основания для иска, и истец, вероятно, получит искомую защиту своего нарушенного права. В случае же, если временное постановление не будет издано судом в обеспечении иска, отправление правосудия по делу будет впоследствии затруднено или станет не возможным.
  4. Случаи, когда суд отказывает в выдаче судебного постановления
    Суд отказывает в выдаче судебного постановления, если он придет к выводу, что ущерб, причиненный истцу: является малозначительным, поддается денежной оценке и может быть полностью компенсирован путем выплаты соответствующей денежной компенсации, и судебное постановление нужно истцу только для того, чтобы досадить ответчику. Отказывая в выдаче судебного постановления, суд может взыскать в пользу истца соответствующую денежную компенсацию.
  5. Соотношение положении настоящего Закона с положениями других законов
    Положения статей 72-74 настоящего Закона дополняют положения иных законов, в соответствии с которыми суд имеет право выносить судебные постановления.
  6. Денежная компенсация
    Суд взыскивает денежную компенсацию в пользу истца в качестве единственной меры защиты нарушенного права, либо в дополнение к судебному постановлению или вместо него. При этом:
    (1) если истцу причинен вред, компенсация будет взыскана только за вред, который не мог наступить естественным путем при обычном развитии событий и напрямую связан с противоправными действиями ответчика;
    (2) если истцу причинен имущественный ущерб, денежная компенсация в его пользу будет взыскана только при условии, если он сообщил в исковом заявлении или в приложениях к нему подробные сведения в отношении указанного ущерба.
    77.Однократная выплата денежной компенсации
    (а) С учетом положений статей 83-85 настоящего Закона лицо, которое получило денежную компенсация или иную защиту своего нарушенного права в связи с гражданским правонарушением, а также лицо, которое предъявляет исковые требования при посредничестве указанного лица или в силу его полномочий, не имеет права на получение дополнительной денежной компенсации в связи с этим же гражданским правонарушением.
    (б) Лицо не имеет права на получение денежной компенсации или иной защиты прав, нарушенных в результате гражданского правонарушения, если оно одновременно представляет собой нарушение обязанностей по договору или вытекающих из правоотношений, подобных договорным, и светским либо религиозным судом либо арбитром утке была взыскана денежная компенсация за указанное нарушение в пользу этого либо другого лица, предъявившего исковые требования от его имени.
    (в) Лицо не имеет права на получение денежной компенсации за нарушение обязательств, вытекающих из договора либо иных обязательств, подобных договорным, если это нарушение одновременно содержит признаки гражданского правонарушения, предусмотренного настоящим Законом и суд уже взыскал за это правонарушение денежную компенсацию или предоставил другой способ защиты нарушенных прав этому лицу или лицу, которое заявляло исковые требования от его имени.
  7. Права иждивенцев на получение компенсации
    Если гражданское правонарушение повлекло смерть лица и указанное лицо, если бы оно осталось в живых, имело бы право на момент, когда наступила смерть, на получение компенсации в соответствии с настоящим Законом за причиненные ему в связи с правонарушением телесные повреждения, его супруг, родители и дети имеют право на получение денежной компенсации от лица, ответственного за совершенное правонарушение.
  8. Лицо, имеющее право на подачу иска
    Правом на предъявления иска о взыскании компенсации в соответствии со статьей 78 настоящего Закона в пользу супруга умершего лица, его родителей и детей, находящихся на момент подачи иска в живых (далее «выгодоприобретатель». – Примеч. перев.), обладает лицо, исполняющее завещание, либо распорядитель наследством, либо наследники умершего лица. Если в течение шести месяцев с момента смерти лица указанный иск не был подан, каждый из выгодоприобретателей имеет право на подачу иска от имени всех либо части выгодоприобретателей.
  9. Компенсация и расчеты
    В иске, поданном в соответствии со статьей 78 настоящего Закона, следует указать данные в отношении лиц, в интересах которых иск подается, а также данные в отношении материального ущерба, который причинен каждому из них вследствие смерти потерпевшего. Денежная компенсация в пользу указанных лиц взыскивается в возмещение потерь материального характера, которые они фактически понесли или будут нести в будущем, в том числе расходы, понесенные в связи с похоронами потерпевшего. После того как из суммы указанной компенсации будут вычтены судебные расходы, которые не были взысканы с ответчика, суд определяет долю каждого из имеющих право на получение компенсации лиц в оставшейся сумме.
  10. Суммы, которые не учитываются при определении суммы компенсации
    При определении суммы компенсации не будут учитываться:
    (1) денежные суммы, которые получены или на получение которых имеется право в связи со смертью лица в соответствии с договором страхования.
    (2) денежные суммы, которые были выплачены или должны быть выплачены в связи с трауром по умершему лицу.
  11. Компенсации и пособия от Службы национального страхования
    (а) В случае, если лицо, застрахованное в соответствии с частью «Б» Закона о службе национального страхования – 1953 г. (далее в указанной части настоящего Закона – Закон), а также лицо, находящееся на его иждивении, как это определено в статье 229 (б) Закона, имеют право, в соответствии с настоящим Законом, вследствие одного и того же события, как на получение денежной компенсации от работодателя, так и на получение пенсии/пособия («гимла») от Службы национального страхования в соответствии с частью «Б» Закона. При этом сумма пенсии вычитается из суммы денежной компенсации, которая была бы положена указанным лицам от их работодателей, если бы не положения настоящей статьи.
    (б) В отношении положений настоящей статьи – «Пенсия/пособие» («гимла») – денежное выражение суммы пенсий/пособий, за исключением пособий, выдаваемых в натуре, которые были выплачены или должны быть выплачены лицу в будущем, в соответствии с частью «Б» Закона, включая пособие за увечье, выплачиваемое в соответствии со статьей 38 Закона. Кроме того, полностью выплаченной или подлежащей выплате считается в том числе и такая пенсия (пособие), размер которой был уменьшен либо в выплате которой было отказано полностью вследствие действия или бездействия самого работника, а также пенсия/пособие, которая не была выплачена из-за выбора работником другого пособия в соответствии с Законом. Указания министра труда в соответствии со статьей 49(6) Закона по поводу капитализации пособий и по поводу7 подсчета их стоимости в натуре действительны также для определения денежной стоимости пособий в соответствии с положениями настоящего пункта.
    «Работодатель» – лицо, обязанное в соответствии с Законом выплачивать ежемесячные страховые суммы за застрахованное лицо («демей битуах»), включая того, за действия которого работодатель отвечает в соответствии с положениями статьи 13 настоящего Закона.
    (г) При обстоятельствах, указанных в пункте «а» настоящей статьи, в отношений положений статьи 70 Закона, работодателя не будут рассматривать как третью сторону; права в отношении которой передаются Службе национального страхования.
  12. Предъявление иска и покрытие ущерба («шипун») в отношении соучастников правонарушения
    (а) В случае причинения лицу вреда вследствие правонарушения, совершенного несколькими лицами, наличие решения суда в отношении одного правонарушителя, ответственного за причинение указанного вреда, не препятствует подаче иска к другому правонарушителю, который, в случае привлечения его к суду, должен нести ответственность за причинение вреда как соучастник правонарушения.
    (б) В случае, если в отношении одного и того же вреда к соучастникам правонарушения, ответственным за его причинение, как в случае совместного совершения ими противоправных действий, так и в случае соучастия в правонарушении каким-либо иным способом, было подано несколько исков – как самим потерпевшим, так и уполномоченными на это лицами в пользу наследства потерпевшего, его супруга, родителя или ребенка, общая сумма денежной компенсации в соответствии с решениями судов по заявленным искам не должна превышать сумму денежной компенсации, которая была установлена в решении суда первой инстанции в том виде, в котором оно было оставлено в силе или изменено при кассационном рассмотрении. При этом в каждом из исков, кроме иска, по которому было вынесено решение судом первой инстанции, как это отмечалось выше, истец не вправе взыскивать судебные расходы, если только суд не придет к выводу, что имелось разумное основание для подачи иска. Если судебное решение было дано в отношении работодателя с учетом обстоятельств, разъясненных в решении, согласно положения статьи 82 настоящего Закона, для осуществления расчетов в соответствии с указаниями настоящего пункта, будет учитываться не та сумма компенсации, которая реально была взыскана с работодателя в соответствии с решением суда, а суммы, которые были бы взысканы в возмещение причиненного вреда, если бы не указания статьи 82 настоящего Закона.
  13. Распределение обязанностей по возмещению вреда между лицами, совершившими правонарушение
    (а) Каждый участник правонарушения, ответственный за причиненный вред, имеет право требовать участия в оплате компенсации за причиненный вред («демей-хиштатфут») от всех других соучастников, ответственность которых за указанный вред установлена, либо была бы установлена в случае привлечения их к ответственности в законном порядке в качестве соучастников или на каком-либо ином основании. При этом лицо не имеет права на получение компенсационных выплат в соответствии с настоящим пунктом от другого соучастника гражданского правонарушения, если последний, в свою очередь, имеет право на предъявление к нему требования о выплате денежной компенсации («шипуч»), в связи с теми же обязательствами, нарушение которых явилось основанием для предъявления требований об участии в компенсационных выплатах.
    (б) При рассмотрении иска об участии в оплате компенсации за причиненный вред суд определяет размер такого участия исходя из принципов справедливости, с учетом степени ответственности лица за причинение вреда. Суд имеет право освободить лицо от обязанности участия в выплате компенсации либо, напротив, постановить, что участие данного лица будет выражаться в возмещении компенсации в полном размере («шипуй мале»).
  14. Толкование терминов
    Под «правонарушением» в статьях 83 и 84 настоящего Закона понимается как уголовное преступление, так и гражданское правонарушение. Положения указанных статей не оказывают влияния на ход уголовного процесса по поводу противоправных действий, и не превращают любое соглашение о компенсации ущерба («шипуй») в исполняемое в принудительном порядке («акиф»), если без положений этих статей оно таковым не являлось.
  15. Сумма страхования не включается в расчет денежной компенсации
    При расчете денежной компенсации за вред, причиненный правой ару тлением. в расчет не включаются денежные суммы, которые выплачены или должны быть выплачены в связи с указанным правонарушением в соответствии с договором страхования
  16. Компенсация за распространение порочащих сведений в прессе
    (а) В случае удовлетворения судом исковых требований о возмещении ущерба, предъявленных истцом к владельцу газеты, в которой были опубликованы порочащие его сведения, и, если истцом будут представлены доказательства невозможности принудительного исполнения указанного решения через Службу исполнительного производства путем обращения взыскания на недвижимое или движимое имущество ответчика, суд, рассматривающий иск, вправе постановить, что указанное решение будет исполнено путем обращения взыскания на имущество лиц, подписавших гарантийные обязательства ответчика, либо данных в его пользу в соответствии со статьей 15(1), (3) Ордонанса о прессе, и дать указание о реализации залога, предоставленного лицами, подписавшими указанное гарантийное обязательство, при условии, что размер ответственности лиц, подписавших гарантийное обязательство, не будет превышать денежной суммы, определяющей размер их ответственности в соответствии с гарантийным обязательством.
    (б) Копия постановления суда, вынесенного в соответствии с положениями настоящей статьи, представляется истцом министру финансов.
    (г) Министр юстиции имеет право издавать инструктивные указания («таканот») в отношении судебной процедуры рассмотрения дел, предусмотренных настоящей статьей, а также устанавливать размер государственной пошлины за рассмотрение указанных
  17. Правонарушение, которое является также уголовным преступлением
    Наличие в противоправных действиях лица, в связи с которыми предъявляется иск о возмещении вреда, признаков уголовного преступления само по себе не является препятствием для предъявления указанного иска. Между тем, если суд рассматривающий иск на любой стадии процесса, придет к выводу о том, что, исходя из обстоятельств дела, в действиях ответчика имеются признаки тяжкого уголовного
    преступления («пэша»), суд должен приостановить рассмотрение дела до того момента, пока ему не будут представлены доказательства, что указанные обстоятельства доведены до сведения полиции либо уже известны ей.
  18. Начало течения срока исковой давности
    Для определения начала течения срока исковой давности для предъявления иска по поводу правонарушения, под «днем, в который возникло основание для предъявления иска», понимают:
    (1) В случае, если основанием для иска служит действие или бездействие лица – день, когда состоялось указанное действие или бездействие. Если действие или бездействие являются длящимися – день, когда оно перестало иметь место;
    (2) В случае, если основанием для предъявления иска является ущерб, вызванный действием или бездействием лица – день, в который возник указанный ущерб. Если ущерб не был обнаружен в день, когда он был причинен – день, когда указанный ущерб был обнаружен. В последнем случае иск будет считаться заявленным с пропуском исковой давности, если он подается по истечении десяти лет со дня причинения ущерба.

ЧАСТЬ «Е». РАЗНОЕ

  1. Действие других законов
    Положения настоящего Закона не оказывают влияния на рассмотрение дел в соответствии с действующим в Израиле законодательством, регулирующим нормы морского права, либо на положения Закона о внесении изменений в гражданско-процессуальные нормы (государство как сторона в процессе) – 1958 г., либо на положения законодательства, отмененного этим законом.
  2. Указания по вопросу взыскания «дэха»
    Суд, не являющийся мусульманским религиозным судом, не имеет права на вынесение решения о взыскание компенсационной выплаты «дэха» . Указанные религиозные суды также не должны выносить решения о взыскании «дэха» за совершение действий, в отношении которых уже была взыскана денежная компенсация в соответствии с положениями настоящего Закона. Вместе с тем, если мусульманским религиозным судом взыскана компенсация «дэха», другой суд не должен выносить решение о взыскании компенсации в соответствии с положениями настоящего Закона за действие, в отношении которого взыскана «дэха».
  3. Отмена действия законов и ограничения в их действии
    В Приложении к настоящему Закону указан перечень законов, положения которых не применяются в том случае, если они противоречат нормам настоящего Закона либо несовместимы с ними.
  4. Введение в действие Закона
    Настоящая новая редакция Ордонанса вступает в силу с 1 октября 1968 г.

Приложение: включает перечень статей религиозного мусульманского закона «Меджела» (не приводится).

Яков Ш. Шапиро – Министр юстиции