Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР

ДЕКЛАРАЦИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ ССР О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики,
выражая волю народа Белорусской ССР, осознавая ответственность за судьбу белорусской нации, подтверждая уважение достоинства и прав людей всех национальностей, проживающих в Белорусской ССР, заверяя уважение к суверенным правам всех народов Союза ССР и мира, считая республику полноправным и независимым членом мирового сообщества, действуя в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами, торжественно провозглашает полный государственный суверенитет Белорусской ССР как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях и заявляет о решимости создать правовое государство.
Статья 1.
Белорусская Советская Социалистическая Республика – суверенное государство, утвердившееся на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы.
Неотъемлемые права Белорусской ССР как суверенного государства реализуются в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Белорусская ССР охраняет и защищает национальную государственность белорусского народа.
Белорусская ССР имеет свой герб, флаг и гимн. Любые насильственные действия против национальной государственности Белорусской ССР со стороны политических партий, общественных объединений или лиц преследуются по закону.
Статья 2.
Граждане Белорусской ССР всех национальностей составляют белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике. Его полновластие реализуется непосредственно и через представительные органы государственной власти.
Право выступать от имени всего народа республики принадлежит исключительно Верховному Совету Белорусской ССР.
Статья 3.
Государственный суверенитет Белорусской ССР утверждается во имя высшей цели – свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Белорусской ССР и ее международными обязательствами.
Статья 4.
Гражданство Белорусской ССР является неотъемлемой частью ее суверенитета. Республика охраняет честь, здоровье, права и законные интересы своих граждан, обеспечивает их социальную защищенность. Они находятся под ее защитой, пребывая за пределами Белорусской ССР. Республика принимает в гражданство и решает вопросы о выходе из гражданства.
Статья 5.
Земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Белорусской ССР, воздушное пространство являются собственностью белорусского народа, которому принадлежат исключительные права по их владению, пользованию и распоряжению.
Определение правового режима всех видов имущества относится к исключительной компетенции Белорусской ССР.
Белорусская ССР имеет право на свою долю в общесоюзном имуществе соответственно вкладу белорусского народа, а также как республика-основательница Советского Союза, которая была его праводейственным субъектом, имеет право на свою долю от алмазного, валютного фондов и золотого запаса СССР.
Белорусская ССР образует Национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики, создает свою финансово-кредитную систему, подтверждает права собственности на специализированные банки, находящиеся на ее территории на момент принятия этой Декларации, организует собственные налоговую и таможенную службы, имеет право на создание собственной денежной системы.
Статья 6.
Территория Белорусской ССР является неделимой и неприкосновенной и не может быть изменена или использована без согласия Белорусской ССР.
Все вопросы о границах решаются только на основе взаимного согласия между Белорусской ССР и смежными суверенными государствами путем заключения соответствующих договоров, которые подлежат ратификации Верховным Советом Белорусской ССР.
Статья 7.
На территории Белорусской ССР устанавливается верховенство Конституции Белорусской ССР и законов Белорусской ССР. Все граждане и лица без гражданства, государственные органы, предприятия, учреждения и организации, находящиеся или действующие на территории Белорусской ССР, обязаны исполнять законодательство Белорусской ССР.
Разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти является важнейшим принципом существования Белорусской ССР как правого государства.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов Белорусской ССР осуществляется Генеральным прокурором Белорусской ССР, который назначается Верховным Советом Белорусской ССР.
Статья 8.
Белорусская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации на территории республики охраны природы, использования природных ресурсов и обеспечивает народу республики экологическую безопасность.
Белорусская ССР имеет право на возмещение ущерба, нанесенного ей действиями союзных органов, союзных республик и других государств.
Белорусская ССР требует от Правительства СССР безусловной и срочной компенсации ущерба, связанного с преодолением последствий чернобыльской катастрофы.
Свою свободу и суверенитет Белорусская ССР в первую очередь использует на спасение народа Белорусской ССР от последствий чернобыльской катастрофы.
Статья 9.
Белорусская ССР самостоятельна в решении вопросов культурного и духовного развития белорусской нации, других национальных общностей республики, в создании собственной системы информации, образования и воспитания.
Белорусская ССР обеспечивает функционирование белорусского языка во всех сферах общественной жизни, сохранение национальных традиций и исторической символики.
Национальные, культурные и исторические ценности на территории Белорусской ССР являются исключительно собственностью республики и ее граждан.
Статья 10.
Белорусская ССР имеет право на собственные Вооруженные Силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности, подконтрольные Верховному Совету Белорусской ССР.
Белорусская ССР имеет суверенное право определять порядок и условия прохождения гражданами воинской службы, службы в органах государственной и общественной безопасности, решать вопросы размещения войск и вооружения на своей территории.
Никакие воинские формирования других стран, их военные базы и сооружения не могут быть размещены на территории Белорусской ССР без согласия ее Верховного Совета.
Белорусская ССР ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику – нейтральным государством.
Статья 11.
Белорусская ССР самостоятельно осуществляет права на добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих союзов.
Белорусская ССР предлагает безотлагательно приступить к разработке Договора о союзе суверенных социалистических государств.
Статья 12.
Положения настоящей Декларации реализуются Верховным Советом Белорусской ССР путем принятия новой Конституции (Основного Закона) Белорусской ССР, законов Белорусской ССР.
27 июля 1990 г., г. Минск
Аргументы и факты, 1990 г., № 31.

РЕЗОЛЮЦИЯ XXI СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БЕЛОРУССИИ О ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКЕ КПБ. (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Выражая волю коммунистов республики, Компартия Белоруссии выступает за укрепление политического и экономического суверенитета Белорусской ССР в составе обновленного Союза суверенных социалистических республик, создаваемого на основе нового Союзного договора.
Съезд выступает против любых попыток сепаратистских и экстремистских сил использовать концепцию самостоятельности республики в националистических целях.
Съезд обращается к коммунистам, ко всем гражданам республики с призывом крепить единство, сотрудничество и взаимопомощь народов нашей страны, не отступать от ленинских принципов интернационализма.
Основными направлениями государственно-правовой политики Компартии Белоруссии съезд считает развитие и становление социалистического правового государства, утверждение верховенства закона во всех сферах государственной и общественной жизни, разграничение функций законодательных, исполнительных и судебных органов.
КПБ подчеркивает необходимость объединения усилий государственных и правоохранительных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, всех здоровых сил общества в деле защиты конституционного строя, укрепления социалистической законности, поддержания общественного порядка.
Советская Белоруссия, 1990, 9 декабря