Закон СССР о всенародном голосовании

ЗАКОН СССР О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ (РЕФЕРЕНДУМЕ СССР).
(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
ГЛАВА I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 1. Понятие всенародного голосования (референдума СССР)
В СССР народ осуществляет государственную власть как через Советы народных депутатов, так и непосредственно, в том числе путем референдума.
В настоящем Законе референдум понимается как способ принятия гражданами СССР всенародным голосованием законов СССР и иных решений по наиболее важным вопросам государственной жизни.
Статья 2. Принципы проведения референдума СССР
Референдум СССР проводится на основе следующих принципов: участие в референдуме является свободным; голосование является добровольным и тайным, осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Граждане СССР участвуют в голосовании непосредственно и лично по месту своего проживания. Каждый участник референдума обладает одним голосом. При проведении референдума обеспечиваются гласность, в том числе при подсчете голосов, участие общественности.
Статья 3. Право на участие в референдуме СССР
В референдуме СССР участвуют граждане СССР, достигшие 18 лет и имеющие право голоса согласно законодательству Союза ССР.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав граждан СССР на участие в референдуме является недопустимым и наказывается по закону.
В референдуме не участвуют психически больные, граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Статья 4. Вопросы, выносимые на референдум СССР
На референдум СССР выносятся предложения по вопросам, отнесенным Союзным договором и Конституцией СССР к ведению Союза ССР.
Предметом референдума могут быть:
1) принятие нового закона СССР;
2) изменение либо отмена закона СССР или его отдельных положений;
3) принятие решения, предопределяющего основное содержание законов СССР и других актов;
4) выявление общественного мнения по иным наиболее важным вопросам, находящимся в ведении Союза ССР.
Референдум СССР проводится на всей территории СССР.
В необходимых случаях референдум СССР может проводиться на отдельной территории.
На референдум СССР не выносятся вопросы: о границах Союза ССР, границах республик; об изменении статуса и территориальной целостности республик, автономных областей и автономных округов; обеспечении обороны и безопасности государства; о принятии чрезвычайных и неотложных мер по охране общественного порядка, защите здоровья и безопасности граждан; вопросы, связанные с назначением и освобождением должностных лиц, относящиеся к компетенции Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, а также вопросы, касающиеся выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Союза ССР.
Статья 5. Право назначения референдума СССР
Право назначения референдума СССР принадлежит Съезду народных депутатов СССР, а в период между Съездами – Верховному Совету СССР.
Референдум по вопросам, относящимся к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР в соответствии с Конституцией СССР, назначает Съезд народных депутатов СССР.
Статья 6. Язык референдума СССР.
При подготовке и проведении референдума СССР используется язык республики, автономной области, автономного округа, язык большинства населения данной местности и русский язык – официальный язык СССР.
Порядок проведения республиканских и местных референдумов определяется законами Союза ССР и законами республик.
ГЛАВА II. ПОДГОТОВКА И НАЗНАЧЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА СССР
Статья 9. Инициатива проведения референдума СССР
Инициатива проведения референдума СССР принадлежит гражданам СССР, Съезду народных депутатов СССР; Верховному Совету СССР; Совету Союза и Совету Национальностей; Президенту СССР; республикам в лице их высших органов государственной власти.
Граждане СССР реализуют право инициативы проведения референдума СССР, если под требованием о референдуме собрано не менее двух миллионов подписей граждан, обладающих правом участвовать в референдуме. Граждане СССР не могут быть инициаторами проведения референдума СССР на отдельной территории.
ГЛАВА III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА СССР
Статья 16. Гарантии права на участие в обсуждении предложений по вопросам референдума СССР
Государство гарантирует гражданам СССР, политическим партиям, массовым движениям, профессиональным союзам, другим общественным объединениям, трудовым коллективам, коллективам средних специальных и высших учебных заведений, собраниям военнослужащих по воинским частям право беспрепятственной агитации за или против требований о проведении референдума СССР, а также за или против проекта закона или иного решения, выносимого на референдум. В день голосования какая-либо агитация по вопросу, вынесенному на референдум, не допускается.
Публичное обсуждение предложений, выносимых на референдум СССР, осуществляется в соответствии с законодательством о порядке проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
ГЛАВА IV. ДЕЙСТВИЕ РЕШЕНИЯ ПО ИТОГАМ РЕФЕРЕНДУМА СССР. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕФЕРЕНДУМЕ СССР
Статья 29. Обязательность решений по итогам референдума СССР
Решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем референдума.
Президент Союза Советских Социалистических республик М.Горбачев
Москва, Кремль, 27 декабря 1990 г.
Правда, 1990, 29 декабря

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА СССР «О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ (РЕФЕРЕНДУМЕ СССР)»
Съезд народных депутатов СССР постановляет ввести в действие Закон СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» с момента его принятия.
Председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов
Москва, Кремль, 27 декабря 1990 года
Правда, 1990, 29.декабря