Устав иностранных исповеданий

СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТОМ XI. ЧАСТЬ I. УСТАВ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1912 ГОДА. (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
1344. При Виленском, Варшавском, Киевском, Московском и Приамурском военных округах учреждены должности магометанских Мулл.
1349. Льготы чинов духовенства, принадлежащего к округу Таврического Магометанского Духовного Правления, по отбыванию повинностей определяются в подлежащих Уставах.
1366. Уездный Кадий утверждается в должности Губернатором с доведением до сведения Министра внутренних дел.
1367. Заменена правилами, изложенными в статье 1366.
1368. В округе Таврического Магометанского Духовного Правления в звания Хатыпов, Имамов, Мулл, Маязинов и прочих служителей мечетей избираются лица без различия состояний.
1375. При Таврическом Магометанском Духовном Правлении на основании штата существует канцелярия, состоящая из секретаря, переводчика и вольнонаемных писцов. Секретарь после избрания и представления Таврического Губернатора утверждается Министерством внутренних дел. Переводчик определяется Таврическим Губернским Правлением по представлению Духовного Правления.
1409. Заменена правилами, изложенными в статье 1375.
1419. Духовные чины Оренбургского Магометанского округа подлежат платежу повинностей, исходя из сословия, к которому принадлежат. Приходы по добровольным общественным приговорам могут освобождать их, принимая отправление на себя.
1439-1442. Отменены.
1473. Лица, составляющие Шиитское духовенство, как высшее, так и приходское, свободны от платежа казенных повинностей, пока состоят в духовных должностях.
1475. Право освобождения от платежа казенных повинностей предоставляется лицам Шиитского духовенства пожизненно, если они оставят должность по увечью или же по беспорочной двадцатилетней службе в духовных должностях.
1476. Дети духовных лиц, принадлежащих как к высшему, так и к приходскому духовенству, пользуются правом освобождения от платежа казенных повинностей, пока их отцы состоят в духовном звании. Кроме сего, дети лиц, определенных в должность Закавказского Шейх-Уль-Ислама, а также дети чинов высшего духовенства, когда их родители беспорочно исполняли духовные обязанности в течение двадцати лет, пользуются: первые – правами детей личных дворян, а последние – правами личных почетных граждан.
1488. Мусульманские духовные лица Шиитского учения подчиняются властям, установленным Российским Правительством. Им воспрещается без особого дозволения Наместника Его Императорского Величества на Кавказе1 обращаться к иностранным духовным или иным властям за какими-либо наставлениями и разъяснениями. В случае получения таковых, они обязаны немедленно представлять оные местному гражданскому начальству.
1492. Сбор для отправления за границу и сама отсылка за границу даяний Мусульман на дела благотворительности, а также доходов с мечетских, училищных имуществ, именуемых вакуфами, без предварительного на то согласия Духовного Правления и решения Наместника Его Императорского Величества на Кавказе воспрещаются. О всяком нарушении сего правила и обнаруженном покушении на оное Мусульманские духовные чины Шиитского учения обязаны доводить до сведения местного гражданского начальства.
1537. Примечание. Правило статьи 1525 относительно взыскания канцелярских пошлин распространяется и на Шиитское Духовное Правление.
1588. Лица, составляющие Суннитское духовенство, как высшее, так и приходское, свободны от платежа казенных повинностей, пока состоят в духовных должностях.
1590. Право освобождения от казенных повинностей предоставляется лицам Суннитского духовенства пожизненно, если они оставят должность по увечью, или же по беспорочной двадцатилетней службе в духовных должностях.
1591. Дети духовных лиц, принадлежащих как к высшему, так и к приходскому духовенству, пользуются правом освобождения от платежа казенных повинностей, пока отцы их состоят в духовном звании. Кроме сего, дети лиц, определенных в должность Закавказского Шейх-Уль-Ислама, а также дети чинов высшего духовенства, когда их родители беспорочно исполняли духовные обязанности в течение двадцати лет, пользуются: первые – правами детей личных дворян, а последние – правами личных почетных граждан.
1603. Мусульманские духовные лица Суннитского подчиняются властям, установленным Российским Правительством. Им воспрещается без особого дозволения Наместника Его Императорского Величества на Кавказе обращаться к иностранным духовным или иным властям за какими-либо наставлениями и разъяснениями. В случае получения таковых, они обязаны немедленно представлять оные местному гражданскому начальству.
1607. Сбор для отправления за границу и сама отсылка за границу даяний Мусульман на дела благотворительности, а также доходов с мечетских, училищных имуществ, именуемых вакуфами, без предварительного на то согласия Духовного Правления и решения Наместника Его Императорского Величества на Кавказе воспрещаются. О всяком нарушении сего правила и обнаруженном покушении на оное Мусульманские духовные чины Суннитского учения обязаны доводить до сведения местного гражданского начальства.
1652. Примечание. Правило статьи 1640 относительно взыскания канцелярских пошлин распространяется и на Суннитское Духовное Правление.
Печатается по изданию «Свод законов Российской империи». Ч. 6. Статьи к Ч. 1 тома XI. – СПб, 1912, с. 21-24.
1. К ст. 1477. В 1905 г. был восстановлен пост наместника на Кавказе.

СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТОМ XI. ЧАСТЬ I. УСТАВ ИНОСТРАННЫХ ИСПОВЕДАНИЙ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1914 ГОДА. (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)
1350. Примечание. Принадлежность к Магометанскому духовенству основывается на происхождении от него и доказывается метрическими книгами, составленными по Законам о состояниях, и ревизскими сказками. Причислять к нему лиц бывших податных состояний по одному праву происхождения от него, без определения в духовные должности, запрещается.
1479. Духовные лица за нарушение обязанностей духовного звания, относящихся к вере, подлежат взысканиям и наказаниям по определениям Губернских Меджлисов и Духовного Правления. За все прочие проступки и преступления по исполнению обязанностей, возлагаемых правилами Главы I Раздела III Книги VI сих Уставов на духовные лица, они подвергаются ответственности на основании ст. 1066 и последующих статей Устава Уголовного Судопроизводства (изд. 1914 г.).
Примечание к статье 1479 в издании 1896 года остается в силе.
1594. Духовные лица за нарушение обязанностей духовного звания, относящихся к вере, подлежат взысканиям и наказаниям по определениям Губернских Меджлисов и Духовного Правления. За все прочие проступки и преступления по исполнению обязанностей, возлагаемых правилами Главы II Раздела III Книги VI сих Уставов на духовные лица, они подвергаются ответственности на основании ст. 1066 и последующих статей Устава Уголовного Судопроизводства (изд. 1914 г.).
Примечание к статье 1594 в издании 1896 года остается в силе.
Печатается по изданию «Свод законов Российской империи». Статьи к Ч. I тома XI. – СПб, 1914, с. 2-3. (Издание официальное).