Об управлении духовных дел магометан
КНИГА ШЕСТАЯ.
О УПРАВЛЕНИИ ДУХОВНЫХ ДЕЛ МАГОМЕТАН
1342. Местное управление духовными делами Магометан принадлежит их духовенству, высшему и приходскому.
1343. Из лиц высшего Магометанского духовенства образованы два окружных управления: Таврическое, учрежденное в городе Симферополе под именем Магометанского Духовного Правления, и Оренбургское, учрежденное в городе Уфе под названием Магометанского Духовного Собрания. Заведывание духовными делами мусульман шиитского и суннитского учений в Закавказье принадлежит шиитскому и суннитскому духовным правлениям.
1344. Таврическому и Оренбургскому окружным управлениям подчиняется все Магометанское приходское духовенство в Империи: Таврическому – Магометанское духовенство, находящееся в губерниях Таврической и Западных, а Оренбургскому – во всех прочих губерниях и областях, исключая Закавказье (Раздел III) и азиатских иноземцев из Магометан (бухарцев и других), живущих в некоторых городах западной Сибири без принятия подданства, а потому подчиненных в делах духовных общему местному гражданскому управлению и через него Министерству внутренних дел.
Примечание. Духовные дела инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей управляются на основании Положения об управлении сих областей.
РАЗДЕЛ I. ОБ УПРАВЛЕНИИ ДУХОВЕНСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО К ОКРУГУ ТАВРИЧЕСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ.
ГЛАВА I. О ПРАВАХ ДУХОВЕНСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО К ОКРУГУ ТАВРИЧЕСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ.
1345. Духовенство, принадлежащее к округу Таврического Магометанского Духовного Правления, имеет право рассматривать и решать по правилам своей веры и в ниже определенном порядке дела Магометан духовного рода: о порядке богослужения, о обрядах, о исправлении духовных треб и о заключении и расторжении браков. Жалобы по сим делам на решения приходского духовенства приносятся Духовному Правлению, а на решения сего Правления – Таврическому Губернатору, от которого они препровождаются в Министерство внутренних дел для разрешения в установленном порядке.
1346. В случаях, определенных Гражданскими законами, вышеозначенное духовенство (ст. 1345) имеет право рассматривать и по правилам Магометанской веры решать дела о частной собственности, возникающие между Магометанами по завещаниям или при разделах наследственных имуществ. Впрочем, недовольные решениями по сим делам могут обращаться в общие судебные места с просьбой о рассмотрении и решении их дел по общим законам Империи.
1347. Сверх того, по правилам, обозначенным в статье 1399, упомянутое духовенство (ст. 1345) имеет право решать дела о неповиновении детей родителям и дела о нарушениях супружеской верности, ограничиваясь при сем лишь увещаниями и наложением духовного покаяния и исправления. Если же сочтет нужным присоединить и светское наказание, то приговор представляется Духовным Правлением к местному Губернатору, который дает сему приговору дальнейший ход по общим законам.
1348. Метрические книги в приходах о рождении, браках и смерти Магометан обоего пола обязаны вести приходские духовные по правилам и формам, предписанным в Законах о Состояниях. Духовные, не состоящие в российском подданстве, к сему действию, как и к самому совершению треб для подданных Магометан, не допускаются.
1349. Духовные лица, принадлежащие к округу Таврического Магометанского Духовного Правления, а также их дети, избавлены от телесных наказаний. Льготы чинов духовенства, принадлежащего к округу Таврического Магометанского Духовного Правления, по отбыванию податей и повинностей определяются в подлежащих Уставах по принадлежности.
1350. Чины духовенства, принадлежащего к округу Таврического Магометанского Духовного Правления, имеют все общие права свободного состояния, личные и по имуществу, а доказавшие свою принадлежность к дворянству – пользуются правами дворянскими.
Примечание. Принадлежность к Магометанскому духовенству основывается на происхождении от него и доказывается метрическими книгами и ревизскими сказками, составляемыми по Законам о состояниях. Причислять к нему лиц бывших податных состояний по одному праву происхождения от него, без определения в духовные должности, запрещается.
1351. В делах, относящихся к обязанностям духовного звания, они (ст. 1350) подлежат суду своего духовного начальства, а во всех прочих делах, гражданских и уголовных, подлежат судам светским и судятся по общим законам Империи. За поступки, противные их духовным обязанностям, они могут быть лишены своего звания, но не иначе, как по следствию, ясно доказавшему их вину, и по решению той власти, от которой зависело их утверждение в духовной должности.
ГЛАВА II. О РАЗНЫХ ЗВАНИЯХ И СТЕПЕНЯХ ДУХОВЕНСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО К ОКРУГУ ТАВРИЧЕСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ
1352. В округе Таврического Магометанского Духовного Правления высшее Магометанское духовенство состоит из Таврического Муфтия, Кадия-Эскера и Симферопольского, Феодосийского, Перекопского, Евпаторийского и Ялтинского Уездных Кадиев.
1353. Таврический Муфтий является духовным главой Магометан, обитающих в Таврической и Западных губерниях, и председателем Таврического Духовного Правления (ст. 1374).
1354. Кадий-Эскер является помощником Муфтия, заведующим делами по его распоряжению и заступающим его место во время болезни, отсутствия и после его увольнения или смерти до утверждения нового.
1355. Уездные Кадии рассматривают и решают все возникающие в подведомственных им уездах дела по определенному в сем разделе порядку на основании духовных Магометанских законов.
1356. Приходское Магометанское духовенство состоит из приходских Хатыпов, Имамов, Мулл, Маязинов и служителей при мечетях.
1357. Хатыпы, Имамы и Муллы совершают богослужение в мечетях, исправляют духовные по Магометанскому закону требы во вверенных им приходах и рассматривают встречающиеся между их прихожанами дела, предоставленные власти Магометанского духовенства.
1358. Миодаррисы и Гочи, доколе состоят в сем звании, также причисляются к приходскому духовенству. Первые (Миодаррисы) имеют равные личные преимущества с Муллами, но принимают на себя рассмотрение духовных дел только тогда, когда состоят в духовном звании, т.е. в звании Муллы, Хатыпа или Имама. Последние (Гочи), приравниваемые с Маязинами, преподают учение в низших Магометанских училищах.
1359. К Магометанскому духовенству принадлежат также начальники текий – Шейхи.
ГЛАВА III. ОБ ИЗБРАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ В ДОЛЖНОСТЯХ
1360. Таврические Муфтии и Кадий-Эскер избираются Министром внутренних дел из Магометан духовного звания или из Магометанских дворян, не имеющих сего звания, и утверждаются в должности Высочайшей властью.
1361. Кандидаты на звание Уездных Кадиев назначаются Муфтием вместе с Кадием-Эскером и находящимися в городе Симферополе Кадиями из достойнейших приходских чинов, Хатыпов, Имамов или Мулл, и список представляется Таврическому Губернатору.
1362. Губернатор делает распоряжение о созыве к назначенному времени в город того уезда, в который предполагается определить Кадия:
1) Магометанского духовенства и мурз того уезда с Уездным Предводителем;
2) Волостных Старшин или по одному депутату вместо них от поселян каждой Магометанской волости в том же уезде.
1363. Если кто-либо из имеющих право участвовать в избрании Уездного Кадия не явится к назначенному времени, то избрание по сей причине не останавливается.
1364. Для наблюдения за порядком в делах сего собрания (ст. 1362) присутствует один из членов Губернского Правления.
1365. Член Губернского Правления объявляет собранию о предназначенных на место Кадия кандидатах, а потом баллотирование открывается обыкновенным порядком.
1366. Таврический Губернатор представляет Министру внутренних дел список баллотированных со своим о них мнением.
1367. Министр внутренних дел, рассмотрев список баллотированных кандидатов и мнение губернского начальства, представляет одного из них Правительствующему Сенату на утверждение.
1368. В Таврической губернии в звание Хатыпов, Имамов, Мулл, Маязинов и прочих служителей мечетей избираются только лица, принадлежащие к духовенству сей губернии по происхождению от него, а именно сыновья (а не дальнейшее потомство) высшего и приходского духовенства, поименованного в статьях 1352, 1356, 1358 и 1359. В Западных губерниях дозволяется избирать Мулл без различия состояний.
1369. Для получения звания Хатыпа, Имама, Муллы и Миодариса необходимо:
1) согласие приходского общества, изъявленное надлежащим образом в общественном приговоре;
2) одобрение Таврического Магометанского Духовного Правления по ниже определенным правилам;
3) утверждение местного Губернского Правления.
1370. Для определения в низшие духовные звания требуется только согласие приходского общества, изъявленное надлежащим образом в общественном приговоре, и одобрение приходских Хатыпов, Имамов или Мулл, утвержденное высшим Магометанским духовным начальством.
1371. Высшие Магометанские духовные чины: Муфтий, Кадий-Эскер и Уездные Кадии, а также приходские Хатыпы, Имамы и Муллы, при вступлении в должность по их званиям приводятся к присяге по предписанной форме.
1372. Муфтий, Кадий-Эскер и Уездные Кадии приводятся к присяге в Таврическом Губернском Правлении в присутствии Губернатора, а Хатыпы, Имамы и Муллы – в Уездных Полицейских Управлениях.
1373. Присяжный лист подписывается давшим присягу и свидетелями и хранится при делах по общему порядку.
Примечание. Присяжные листы должны быть печатные, на русском языке, с переводом на местный татарский язык по данной форме.
ГЛАВА IV. УЧРЕЖДЕНИЕ ТАВРИЧЕСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ.
Отделение I. О составе присутствия Правления.
1374. Таврическое Магометанское Духовное Правление состоит из Таврического Муфтия, Кадия-Эскера и Уездных Кадиев (ст. 1352). Муфтий председательствует, прочие же присутствуют в качестве членов. Все они определяются в порядке, изложенном в статьях 1360-1367.
1375. При Духовном Правлении на основании штатов состоит канцелярия из секретаря, столоначальников, переводчика, журналиста и канцелярских служителей. Секретарь, после избрания и представления Таврического Губернатора, утверждается Министерством внутренних дел. Прочие определяются и увольняются Таврическим Губернским Правлением по представлениям Духовного Правления.
Примечание. Для переписки бумаг на татарский язык Духовное Правление может нанимать писцов на добровольных условиях относительно суммы, положенной для канцелярии по штату.
1376. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет общие права присутственного места. Оно состоит под непосредственным ведением Таврического Губернского Правления и под высшим начальством Министерства внутренних дел.
1377. Таврическое Магометанское Духовное Правление на основании общих положений не приступает к решению подлежащих его ведению дел, если в нем не присутствует хотя бы два члена кроме председательствующего Муфтия.
1378. Таврический Муфтий в качестве председателя, а Кадий-Эскер и Уездные Кадии в качестве членов сего Правления, имеют права и обязанности, присвоенные сим званиям общими законами.
1379. Муфтий, Кадий-Эскер и Симферопольский Кадий присутствуют в Духовном Правлении раз в неделю или чаще в течение всего года. Прочие Уездные Кадии присутствуют лишь в течение общего собрания, ежегодно созываемого Муфтием в январе или феврале, во время которого присутствие в Правлении является ежедневным, кроме Магометанских праздников и общих праздничных дней, когда все присутственные места свободны от занятий.
1380. В назначенное для общих собраний время (ст. 1379) единогласно или по большинству голосов рассматриваются и решаются все те дела, в которых один из постоянных членов был устранен по законным причинам, а также дела, которые не были решены по возникшему между постоянными членами разногласию, т.е. тогда, когда мнение председательствующего Муфтия противоречит мнению Кадия-Эскера и Уездного Симферопольского Кадия.
1381. Во время отсутствия или болезни Муфтия его место в Правлении занимает Кадий-Эскер.
1382. Если один из трех постоянных членов Правления из-за тяжкой долговременной болезни или продолжительного отсутствия не может в нем присутствовать, то на место его вызывается Кадий из ближайшего места.
1383. Пока Уездные Кадии присутствуют в Правлении, их должность в уезде с разрешения губернского начальства поручается кандидату, имевшему при последних выборах наибольшее число голосов.
Отделение II. О предметах Правления.
1384. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет в своем ведении:
1) мечети, с учрежденными при них училищами и текии;
2) вакуфы, принадлежащие к мечетям и училищам;
3) все Таврическое Магометанское духовенство и духовенство, находящееся в Западных губерниях, а также поступающие из приходов через Уездных Кадиев дела, предоставленные рассмотрению сего духовенства согласно статьям 1345-1348.
1385. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет книгу, в которой записываются все мечети, все находящиеся при оных училища, текии и принадлежащие к ним чины. В сей книге определяются все заслуживающие внимания обстоятельства, касающиеся мечетей, училищ и вообще Магометанских духовных. К числу таких обстоятельств принадлежит и запись в алфавитном порядке лиц, лишенных духовного звания.
1386. Таврическое Магометанское Духовное Правление печется о соблюдении надлежащего в богослужении порядка и о приличном содержании мечетей.
1387. Имея попечение о содержании училищ при мечетях, Духовное Правление наблюдает как за учением, так и за нравственным поведением учителей и учеников.
1388. Постройка новых мечетей допускается не иначе, как по правилам Строительного Устава и с обеспечением их содержания.
1389. Медресе и другие училища по распоряжению Таврического Магометанского Духовного Правления могут быть учреждены в каждом селении независимо от числа ревизских душ. Для открытия училища необходимо только согласие общества и назначение достаточных для содержания средств.
1390. Таврическое Магометанское Духовное Правление доставляет Директору народных училищ или замещающему его должностному лицу сведения о каждом вновь заводимом училище и ежегодные ведомости о числе учителей и учащихся.
1391. Наиболее важными средствами для содержания мечетей, училищ и определенного при мечетях духовенства являются недвижимые имущества, именуемые вакуфами, и денежные капиталы. Духовное Правление заведует вакуфами по определенным правилам.
Примечание. Высочайше постановлено: сложив с Таврического Магометанского Духовного Правления обязанность наблюдения за частными вакуфами в Таврической губернии, предоставить Министру внутренних дел право распорядиться передачей в местное Управление государственных имуществ всех дел, сведений и документов о частных вакуфах для общего наблюдения за упомянутыми частными имуществами на основании закона о выморочных имениях. До окончания занятий Комиссии по вопросу об упорядочении вакуфных имуществ в Крыму и назначения на должность Таврического Муфтия нового лица, управление вакуфными недвижимыми имуществами Таврической губернии передать в ведение помянутой Комиссии, которой следует заведовать сими имуществами на тех же основаниях, какие установлены для Таврического Магометанского Духовного Правления, и с соблюдением особых правил, при сем приложенных.
1392. Назначение приходских Магометанских духовных чинов на разные должности, рассмотрение жалоб на них и зависящие от духовной власти решения и распоряжения по сим жалобам составляют одну из важнейших обязанностей Духовного Правления.
1393. При назначении духовных чинов на приходские должности, Духовное Правление контролирует, чтобы приходы действительно в них нуждались, чтобы они были не моложе определенного возраста, имели нужные сведения о их должностях и были нравственными.
Примечание. В соборную мечеть надлежит определять не более одного Хатыпа, одного Имама и одного Маязина, а в мечеть простую – не более одного Имама и одного Маязина. Если жителей, приписанных к простой мечети, будет более двухсот ревизских душ, и для них необходимо будет более одного Муллы, то дозволяется добавить духовных лиц, лишь бы их число не превосходило числа, назначенного для соборной мечети. В Кадии, Ахуны, Мухтасины и Миодариссы следует определять лиц не моложе двадцати пяти лет, в Хатыпы, Муллы и Имамы – не моложе двадцати двух, а в Маязины и Гочи – не моложе двадцати одного года.
1394. После надлежащего рассмотрения, Духовное Правление докладывает об утверждении Хатыпов, Имамов, Мулл и Миодариссов Губернскому Правлению.
1395. Если будет несколько кандидатов, имеющих по своим способностям и нравственным достоинствам равное право на получение открывшегося места, то Духовное Правление отдает преимущество тому из них, кто знает русский язык.
1396. Маязины, Ферраши и другие низшие чины при мечетях, училищах и текиях определяются самим Духовным Правлением по представлению местных Хатыпов, Имамов или Мулл и по свидетельству местного полицейского начальства о их благонадежности.
1397. В конце года Таврическое Магометанское Духовное Правление представляет Губернскому Правлению общий список определенных им низших чинов для сведения.
1398. Таврическое Магометанское Духовное Правление ведет счет и имеет особые исправные списки всех духовных лиц, находящихся при должностях.
1399. Рассмотрению Таврического Магометанского Духовного Правления подлежат дела, возникающие в приходах: о порядке богослужений, об обрядах и исправлении духовных треб, о заключении и расторжении браков, о неповиновении детей родителям, о спорах по завещаниям или при разделе наследства по Магометанским законам и о других сего рода делах, которые следует решать, учитывая права, дарованные Таврическим Магометанам. Духовное Правление приступает к рассмотрению лишь тех дел, которые не подлежат ведению и разбору гражданских начальств, и только по представлению местных Хатыпов, Имамов или Мулл или по просьбам и жалобам от обществ, предварительно рассмотренным Уездными Кадиями. Просьбы частных лиц, поступающие по сим делам прямо в Правление, отсылаются Хатыпам, Имамам или Муллам для предварительного рассмотрения. На сем основании:
1) Брачные дела подлежат суду Духовного Правления, но притязания по имуществу, случающиеся при расторжении браков, подлежат разбирательству общих гражданских судов, исключая случаи, когда спорящие стороны будут просить Правление или приходское духовенство о разборе дела и будут удовлетворены его решением.
2) Виновному в прелюбодеянии Духовное Правление назначает духовное покаяние и исправление; наложение же наказаний, определенных уголовными законами, предоставляется уголовному суду.
3) Если при рассмотрении дела о неповиновении детей родителям откроется уголовное преступление, то дело отсылается на рассмотрение общего уголовного суда. Если в деле сего рода откроется спор об имуществе, и Правление не сумеет убедить обе стороны в миролюбивом окончании дела, то Правление предоставляет им право разобраться в гражданском суде. Прочие дела о неповиновении детей родителям: по бракам, по вероисповеданию, по словесному оскорблению и т.п., рассматриваются и решаются Правлением по Магометанской вере и обычаям. Если по сим делам следует определить какое-либо светское наказание, то приговор Правления предоставляется Губернатору, который дает делу дальнейший ход по общим законам.
Примечание. Степень власти Правления в решении спорных дел по завещаниям и по разделам наследственных имуществ определяется особыми правилами Гражданских Законов, как определено в статье 1346.
1400. Когда случаются дела, относящиеся и к духовной, и к гражданской части, Духовное Правление рассматривает их лишь в первом отношении, а рассмотрение в прочих отношениях предоставляет надлежащим судебным установлениям.
1401. Таврическое Магометанское Духовное Правление собирает через местных Хатыпов, Имамов или Мулл и ежегодно представляет Министерству внутренних дел точные сведения о числе прихожан обоего пола каждой мечети, о числе родившихся и умерших и о числе заключенных и расторгнутых браков.
1402. Сведения, обозначенные в статье 1401, и другие срочные сведения о числе мечетей, духовных лиц и т.п., а также донесения по таким делам, по которым Министерство внутренних дел будет прямо предлагать Правлению решения или требовать сведения, или подтверждать решения, предоставляются от Правления непосредственно Министерству. Правление имеет право доносить непосредственно Министерству в случаях, когда губернское начальство чрезмерно замедлит решение его представлений, а также если оно разрешит сии представления несообразно с общими государственными законами или с особенными постановлениями, изданными для Магометанского духовенства. Все же обстоятельства, которые требуют разрешения или по которым может понадобиться новое постановление, и вообще все дела, для решения которых может оказаться необходимым заключение местного начальства, Духовное Правление должно представлять на усмотрение Министерства внутренних дел не иначе, как через местное губернское начальство.
Отделение III. О производстве дел Правления.
1403. Таврическое Магометанское Духовное Правление в рассмотрении дел руководствуется общим порядком, предписанным законами для присутственных мест.
1404. Определения Духовного Правления пишутся на местном татарском и на русском языках. В определениях обозначаются как Российские законы, так и Магометанские законы, служившие основанием для решения.
1405. Если по делам Магометан, предоставленным решению их духовенства, нужны будут фетвы Муфтия, то они выдаются Муфтием не иначе, как после рассмотрения и решения тех дел полным присутствием Духовного Правления на основании правил, изложенных в ст. 1345 и последующих статьях.
1406. В случаях, когда решение превышает данную Таврическому Магометанскому Духовному Правлению власть, Правление передает дело со своим мнением через Губернатора в Министерство внутренних дел или в Правительствующий Сенат.
1407. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет свою печать с государственным гербом со следующей вокруг него надписью на российском и татарском языках: «Печать Таврического Магометанского Духовного Правления».
1408. Канцелярия Магометанского Духовного Правления находится под непосредственным начальством Муфтия, который назначает к слушанию дела.
1409. Число и звание чинов и служителей канцелярии, а также назначенное им из казны жалованье определяется штатами.
1410. Секретарь Таврического Магометанского Духовного Правления наблюдает за порядком в решении дел, и об определениях, которые он признает несоответствующими общим положениям или правилам, изложенным в статье 1345 и последующих статьях, немедленно доводит до ведома Министерства внутренних дел.
1411. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет от казны отдельный дом или нужное число комнат для своего присутствия и для помещения канцелярии. Присмотр за домом или частью дома, где помещается Правление, поручается одному из благонадежных чинов канцелярии по назначению Правления.
ГЛАВА V. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ГУБЕРНСКОГО И УЕЗДНОГО НАЧАЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ ТАВРИЧЕСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО ПРАВЛЕНИЯ.
1412. Таврическое губернское начальство контролирует скорое и правильное решение дел Таврического Магометанского Духовного Правления и по поступившим жалобам на его медленность выносит решение.
1413. Губернское начальство по всем делам, поступающим от сего Правления, обращая на представления оного надлежащее внимание и учитывая Высочайше дарованные Таврическому татарскому народу особые права, дает со своей стороны надлежащее сим делам движение, предписывая об исполнении, кому следует, или же сообщая о них равным местам, или препровождая их на рассмотрение высшего начальства.
1414. При рассмотрении представлений о лицах, удостаиваемых Таврическим Магометанским Духовным Правлением в духовные звания, губернское начальство собирает верные о сих кандидатах сведения. Оно утверждает и представляет со своей стороны лишь тех, кто по своему происхождению, нравственным качествам, поведению и несомненной преданности Престолу и закону будут признаны совершенно благонадежными.
1415. Уездные и городские присутственные места и должностные лица по некоторым духовным делам Магометан Таврической и Западных губерний докладывают Таврическому Духовному Правлению (а не Муфтию). Но в том случае, когда действующие законы не достаточны для решения дела, они обращаются с представлениями к своему начальству по принадлежности, а не к сему Духовному Правлению.
РАЗДЕЛ II. ОБ УПРАВЛЕНИИ ДУХОВЕНСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО К ОКРУГУ ОРЕНБУРГСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ.
1416. В округе Оренбургского Магометанского Духовного Собрания высшее Магометанское духовенство составляют Оренбургский Муфтий и Ахуны, а приходское при соборных мечетях – Хатыпы (Муллы), Имамы и Маязины, при мечетях простых – Имамы и Маязины.
Примечание. Для духовных лиц Магометанского исповедания по округу Оренбургского Магометанского Духовного Собрания установлен образовательный ценз по правилам, приложенным при сем.
1417. Оренбургский Муфтий – духовный глава Магометан, принадлежащих к округу Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, и председатель сего Собрания.
1418. По делам о богослужении, об обрядах, об исправлении духовных треб, о совершении и расторжении браков, о ведении метрических книг, о разборе исков по завещаниям и по разделам имуществ, о неповиновении детей родителям, о нарушениях супружеской верности Магометанское духовенство Собрания Оренбургского ведомства имеет те же права и обязанности, которые определены в статьях 1345-1348 и 1399 о Магометанском духовенстве в Таврической и Западных губерниях.
1419. Духовные чины Оренбургского Магометанского округа и их дети избавлены от телесных наказаний. Чины сии облагаются податями и повинностями в зависимости от сословия, к которому они принадлежат, но приходы по добровольным общественным приговорам могут освобождать их, принимая отправление на себя.
1420. Если духовное лицо, принадлежащее к округу Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, виновно в нарушении обязанностей своего духовного звания, то оно подлежит суду и взысканиям своего духовного начальства. Во всех же прочих проступках и преступлениях оно подлежит светскому суду на основании законов уголовного судопроизводства.
ГЛАВА II. О СОСТАВЕ, ПРЕДМЕТАХ И ВЛАСТИ ОРЕНБУРГСКОГО МАГОМЕТАНСКОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ.
1421. Оренбургское Магометанское Духовное Собрание составляют председательствующий Муфтий и три члена, а его канцелярию – секретарь, столоначальники, переводчик, журналист и канцелярские служители на основании штатов.
1422. Муфтий Высочайшею властью назначается на должность по представлению Министра внутренних дел.
1423. Члены Духовного Собрания и три кандидата к ним назначаются Министром внутренних дел по представлению Оренбургского Муфтия на три года каждый.
1424. Оренбургское Магометанское Духовное Собрание непосредственно начальствует над всем духовенством Магометан, исключая духовенство, находящееся в Таврической и Западных губерниях и Закавказье (ср. ст. 1344). Ему принадлежит право:
1) подвергать предварительному испытанию в знании правил Магометанского закона и удостаивать назначения избранных обществами Магометан в приходские духовные должности;
2) следить за действиями Мулл, относящимися к их духовным обязанностям, судить о мере их вины, если они нарушили сии обязанности, и определять за то взыскания. Оно может определять Муллам временное отстранение от должности и лишение духовного звания за поступки, противные духовным обязанностям. Все решения сего рода Духовное Собрание приводит в исполнение не иначе, как через посредничество Губернских Правлений, от которых зависит утверждение Мулл на приходские должности и которые не могут своей властью отменять сих решений.
1425. Жалобы на решения Оренбургского Магометанского Собрания приносятся Губернатору. Он, истребовав от сего Собрания нужные сведения и объяснения, представляет их на рассмотрение Министерства внутренних дел.
1426. В решении дел, определенных в статье 1418, и дел о построении мечетей и о назначении к ним духовных чинов наблюдается порядок, определенный в статьях 1345-1348, 1388, 1393 и 1399.
1427. В случае разногласия, дела в Оренбургском Магометанском Духовном Собрании решаются большинством голосов. Если же число голосов разделится поровну, то голос председательствующего дает перевес.
1428. В отсутствие Муфтия, его место в Собрании занимает старший после него член Собрания. Собрание обязано о всех своих положениях, принятых в отсутствие Муфтия, ему докладывать.
1429. Личные решения Муфтия не имеют силы судебных приговоров и не должны быть приняты к исполнению.
1430. Правила, обозначенные в статье 1415, контролируются уездными и городскими местами и должностными лицами согласно с Оренбургским Магометанским Духовным Собранием.
ГЛАВА III. ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАГОМЕТАНСКИХ ДУХОВНЫХ ЧИНОВ ВЕДОМСТВА ОРЕНБУРГСКОГО ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ В ПРИХОДСКИЕ ДОЛЖНОСТИ.
1431. На избрание Муллы и других духовных чинов в Магометанский приход должно быть изъявлено желание по крайней мере двух третей прихожан, которые почитаются старейшинами семейств.
1432. Выбор Муллы и других духовных чинов (ст. 1431) среди жителей, принадлежащих к бывшему податному состоянию, должен быть произведен непременно в присутствии Волостных (Юртовых) Старшин и Сельских Старост.
1433. В выборе не должны участвовать люди, не принадлежащие к избирающему обществу, а также младшие члены семейств, т.е. неотделенные от отцов сыновья, меньшие братья, племянники и т.п.
1434. Приговор должен быть подписан всеми избиравшими лицами. После засвидетельствования в Волостном Правлении Приговора лицами, принадлежащими бывшему податному состоянию, через Волостного (Юртового) Старшину он представляется в Уездное Полицейское Управление, а оттуда – в Губернское Правление.
1435. Губернское Правление при рассмотрении приговора контролирует, чтобы избранные в Муллы и Имамы люди были верными и надежными, испытанными и признанными достойными со стороны Оренбургского Духовного Собрания согласно статье 1424 (п. 1).
1436. Во всех приходах, где Магометане принадлежат к бывшему податному состоянию, Губернское Правление утверждает выбор (ст. 1431) окончательно.
ГЛАВА IV. О МАГОМЕТАНСКОМ ДУХОВЕНСТВЕ В СИБИРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ.
1437. В Сибирском казачьем войске, имеющем в своих селениях Магометан казачьего сословия, относительно числа мечетей и числа духовных лиц при мечетях действуют общие правила, определенные в примечании к статье 1393. Войсковое начальство обязано контролировать, чтобы число мечетей и духовенства при них не превышало установленного по закону, чтобы излишние мечети были закрыты, но не сразу, а тогда, когда придут в ветхость, и чтобы малонаселенные Магометанские селения и вообще малочисленные приходы были соединены в один приход, если не будет больших расстояний между ними.
1438. В Сибирском казачьем войске избрание и утверждение духовных лиц к мечетям производится в следующем порядке:
1) избрание производится двумя третями принадлежащих к приходу мечети казаков Магометан как из лиц казачьего сословия, так и из не принадлежащих к сему сословию людей в присутствии Станичных Атаманов;
2) приговор общества, подписанный всеми избиравшими лицами и засвидетельствованный Станичными Атаманами, представляется на утверждение в установленном порядке;
3) до утверждения в должностях, избранных в Муллы и Имамы надлежит подвергать испытанию в Оренбургском Магометанском Духовном Собрании.
ГЛАВА V. О МАГОМЕТАНСКОМ ДУХОВЕНСТВЕ В ГВАРДЕЙСКОМ КОРПУСЕ.
1439. Срок службы для Магометанских духовных лиц Гвардейского Корпуса, поступающих в сие звание из нижних воинских чинов, равняется сроку службы сих чинов. Если духовные лица окажутся несоответствующими своему назначению из-за поведения или каких-либо других причин, то они возвращаются на военную службу до окончания узаконенного срока.
Примечание. Каждый избранный из среды нижних воинских чинов в Имамы отправляется для предварительного испытания в знании религиозных обязанностей в Оренбургское Магометанское Духовное Собрание. Ему выдаются прогоны на две лошади от места отправления до места испытания и обратно.
1440. Обозначенным в статье 1439 лицам Магометанского духовенства Гвардейского Корпуса по окончании срока службы предоставляется право на отставку на общем для нижних чинов основании.
1441. Пенсии и единовременные пособия при отставке, как им, так и их законным женам в случае их смерти, назначаются по ближайшему усмотрению начальства согласно общим пенсионным правилам, более или менее усердной службе и хорошему поведению, а также согласно производившимся им на службе окладам.
1442. Сыновья сих духовных лиц, родившиеся в бытность их отцов в нижних воинских чинах, как до поступления их в духовное звание, так и после возвращения их на военную службу согласно статье 1439, обязаны приписаться к городским или сельским обществам на основании правил, изложенных в Законах о Состояниях. Это касается и тех, кто родился во время нахождения их отцов в духовном звании.
РАЗДЕЛ III. ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗАКАВКАЗСКОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА ШИИТСКОГО И СУННИТСКОГО УЧЕНИЙ.
ГЛАВА I. ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗАКАВКАЗСКОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА ШИИТСКОГО УЧЕНИЯ.
1443. Управление духовными делами мусульман Шиитского учения в Закавказье принадлежит их духовенству, высшему и приходскому (мечетскому), на основаниях, изложенных ниже в статьях 1444-1557.
1444. В общем административном порядке надзор за точным исполнением со стороны Мусульманского духовенства законов и распоряжений правительства по губерниям и уездам Закавказья, а также надзор за Мусульманскими духовными училищами, принадлежит Губернаторам и Уездным Начальникам на общем основании.
1445. Управление Закавказского Мусульманского духовенства Шиитского учения подчиняется Министру внутренних дел на общем основании (ст. 13), причем Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе принадлежит высший местный надзор по сему управлению.
Отделение I. О составе и устройстве управления Закавказского Мусульманского духовенства Шиитского учения.
1446. Заведывание духовными делами Мусульман Шиитского учения в Закавказье принадлежит Духовному Правлению, Губернским Меджлисам (ст. 1451), Казням и Муллам.
1447. Высшее Шиитское духовенство составляют Шейх-Уль-Ислам, члены Духовного Правления, члены Меджлисов и Казии.
1448. Приходское (мечетское) духовенство составляют Муллы, определяемые на основании статей 1466 и 1467.
1449. Закавказский Шейх-Уль-Ислам, как старшее духовное лицо в составе Шиитского духовенства Закавказья, председательствует в Шиитском духовном правлении. По всем предметам, относящимся к духовным делам, Шейх-Уль-Ислам действует в составе Духовного Правления и исполняет поручения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе по ревизии подведомственных сему Правлению учреждений.
1450. Шиитское Духовное Правление – высшее духовное учреждение Шиитского учения в Закавказье.
Примечание. Шиитское Духовное Правление находится в городе Тифлисе.
1451. По указанию Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе, в каждой губернии Закавказья, в которой имеется достаточное население Мусульман Шиитского учения, а также в губернском городе, есть Меджлис под названием Губернского и под председательством местного Казия, который существует для рассмотрения дел, указанных в статье 1514.
1452. Казням принадлежит надзор за приходским (мечетским) духовенством и разбор брачных дел между Мусульманами их учения. Им предоставляется также право примирительного разбора возникающих между Мусульманами споров, с соблюдением правил, изложенных в статьях 1507-1510.
Примечание. Число и места пребывания Казиев определяются особым расписанием, утверждаемым Министром внутренних дел, по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1453. Приходское (мечетское) духовенство совершает богослужение в мечетях и отдельных приходах (мечетских обществах), а также религиозные обряды и требы, заведует мечетями и находящимися при них школами (ст. 1542 и след.) и обязано вести метрические книги: о новорожденных, умерших, сочетавшихся браком и разведенных, со включением в книги и брачных договоров, по правилам и формам, утверждаемым Министром внутренних дел и согласованным с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе. Чины приходского духовенства обязаны вести по форме, утвержденной Министром внутренних дел и согласованной с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе, общие списки всем Мусульманам, принадлежащим к мечетскому приходу или к отдельному мечетскому обществу. Сверх того, в определенные сроки они обязаны доставлять Казням ведомости о мечетях и школах, а также о новорожденных, умерших, сочетавшихся браком и разведенных.
Отделение II. Об определении, увольнении и перемещении лиц Закавказского Мусульманского духовенства Шиитского учения.
1454. В Закавказское мусульманское духовенство Шиитского учения могут вступать последователи оного всех состояний при соблюдении следующих условий. Они должны:
1) быть русскими подданными;
2) иметь свидетельство о прохождении испытания в соответственных для каждого духовного звания познаниях;
3) иметь не менее двадцати двух лет от роду для занятия приходских (мечетских) должностей и не менее тридцати лет для занятия высших духовных званий.
Примечание. Порядок и условия испытаний в соответственных для каждого духовного звания познаниях определяются инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по соглашению с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1455. В духовные звания не допускаются:
1) лица, состоящие под следствием или судом за преступления и проступки, а также подвергшиеся по судебным приговорам заключению в тюрьму или иному более строгому наказанию; лица, которые были под судом за преступления или проступки, влекущие за собой наказания, и не были оправданы судебными приговорами;
2) исключенные со службы по суду или из состава духовенства за пороки, или же из среды обществ или сословий, к которым принадлежат;
3) лица, объявленные несостоятельными должниками,
4) лица, находящиеся под опекой за расточительность.
1456. На должность Шейх-Уль-Ислама представляются лица, пользующиеся особым уважением по своему образу жизни и по познаниям в Мусульманском законе, преимущественно члены Шиитского Духовного Правления, а также отличнейшие из Казиев.
1457. В члены Духовного Правления преимущественно назначаются отличнейшие из Казиев.
1458. Казнями и членами Губернских Меджлисов могут быть назначаемы только лица, утвержденные Духовным Правлением в степени Ахунда, независимо от того, имеют ли они удостоверение в непричастности ни к каким запрещенным правительством обществам или учениям (мюридизму и др.), с подпиской от них, что и впредь к оным принадлежать не будут.
1459. В звание Мулл и вообще в прочие духовные звания могут быть назначены лица, удостоенные к тому Губернскими Меджлисами. Относительно таких лиц требуется удостоверение в непричастности ни к каким запрещенным правительством обществам или учениям (ст. 1458).
1460. Должности секретаря Духовного Правления и его помощников замещаются лицами, имеющими право на поступление в гражданскую службу. Определение их зависит от Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1461. Закавказский Шейх-Уль-Ислам по представлению Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе назначается Высочайшим повелением, испрашиваемым чрез Министерство внутренних дел.
1462. Члены Шиитского Духовного Правления определяются Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1463. Председатель, члены и делопроизводитель Губернского Меджлиса определяются Губернатором по предварительному согласованию относительно председателя и членов с Духовным Правлением.
1464. Чиновники, служащие в Управлении Шиитского духовенства, пользуются правами и преимуществами служащих в общих гражданских учреждениях Закавказья. Из них писцы на общем основании определяются Духовным Правлением и Меджлисами.
1465. Казии определяются Губернатором по предварительному согласованию с Губернским Меджлисом.
1466. В приходское (мечетское) духовенство избираются лица, соответствующие требованиям статьи 1459, собранием местных обывателей из всех сословий, составляющих приходское (мечетское) общество. Они утверждаются Губернатором.
Примечание. Порядок производства выборов в приходское (мечетское) духовенство устанавливается инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел, по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1467. Для каждого приходского (мечетского) общества полагается по одному Мулле. При больших мечетях (джума-мечеть), исходя из их важности и числа приписанного к ним населения, могут состоять несколько Мулл, по одному на 150-200* дымов населения, но не более пяти. Один из них считается старшим.
Примечание. Число приходов (мечетских обществ) и Мулл при них определяется расписанием Губернатора, полагая по одному Мулле на 80-90 дымов. При особенной же разбросанности населения по усмотрению Губернатора разрешается назначать Мулл и на меньшее число дымов.
1468. Содержание приходского (мечетского) духовенства вменяется в обязанности приходских (мечетских) обществ. Размер сего содержания определяется особыми приговорами.
1469. Каждый определенный в должности по ведомству Мусульманского духовенства Шиитского учения до вступления в должность приводится к присяге на верность Его Императорскому Величеству и на точное исполнение своих обязанностей.
Примечание. Порядок приведения к присяге определяется инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе. Присяжные листы должны быть печатные, на русском языке, с переводом на татарский.
1470. Увольнение лиц ведомства Мусульманского духовенства Шиитского учения с занимаемых званий, а также увольнение их в отпуска, производится на общем основании.
Примечание. Для отлучки не более чем на две недели в пределах своего прихода, лицам, принадлежащим к приходскому (мечетскому) духовенству, разрешение не требуется, но о каждой такой отлучке лица сии должны доводить до сведения того Казия, которому они подведомственны.
1471. Увольнение в отпуск на два месяца с сохранением содержания, а также за границу, дозволяется не иначе, как с разрешения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе, причем увольнение за границу с целью духовного образования допускается только в те места, в которых имеются русские Консульства или их Агентства.
Отделение III. О правах и преимуществах лиц Закавказского Мусульманского духовенства
Шиитского учения.
1472. Звания Закавказского Мусульманского духовенства Шиитского учения никому не передаются по наследству, а лицам, удостоенным оных, присваиваются лишь на время действительного занятия ими духовных должностей.
1473. Лица, составляющие Шиитское духовенство, как высшее, так и приходское, свободны от платежа казенных податей и повинностей, а также от телесного наказания, пока состоят в духовных должностях.
1474. Льготы по отправлению государственных, земских и городских сборов и повинностей, которыми пользуются дома лиц Шиитского высшего и приходского духовенства, определяются в надлежащих уставах и положениях.
1475. Право освобождения от платежа казенных податей и повинностей и от телесного наказания предоставляется лицам Шиитского духовенства пожизненно, если они оставят должность по увечью или же беспорочно прослужат двадцати лет в духовных должностях.
1476. Дети духовных лиц, принадлежащих как к высшему, так и к приходскому духовенству, пользуются правом освобождения от платежа казенных податей и повинностей и от телесного наказания до того времени, пока их отцы состоят в духовном звании. Кроме сего, дети лиц, определенных в должность Закавказского Шейх-Уль-Ислама, а также дети чинов высшего духовенства, если их родители беспорочно исполняли духовные обязанности в течение двадцати лет, пользуются: первые – правами детей личных дворян, а последние – правами личных почетных граждан.
1477. В случае командировок и переездов по распоряжению правительства, лица Шиитского духовенства получают прогонные деньги из казны: Шейх-Уль-Ислам – на шесть лошадей, члены Духовного Правления и Меджлисов, Казии – на четыре лошади, прочие – на две лошади.
Примечание. Казии, в случае разъездов с целью надзора за приходским духовенством, получают необходимые для того натуральные перевозочные средства от подлежащих приходских и сельских обществ.
1478. В воздаяние усердия и благонамеренности при исполнении своих обязанностей, лица приходского духовенства наравне со всеми верноподданными Государя Императора могут в установленном порядке быть удостоены Всемилостивейших наград от щедрот Монарших, как Губернатора, так и Шейх-Уль-Ислама.
Отделение IV. Об ответственности и подсудности должностных лиц ведомства Закавказского Мусульманского духовенства Шиитского учения.
1479. Духовные лица за нарушение обязанностей духовного звания, относящихся к вере, и за все прочие проступки и преступления по исполнению обязанностей их звания подлежат взысканиям и наказаниям по правилам, изложенным в статье 1281 Устава Уголовного Судопроизводства.
Примечание. Губернские Меджлисы и Духовное Правление могут подвергать виновных покаянию, денежному взысканию до пятидесяти рублей и аресту до семи дней. Независимо от того, могут ли эти места входить с представлениями к надлежащему начальству об отрешении виновных от должностей.
1480. По делам, подлежащим уголовному суду, лица Шиитского духовенства судятся в общем порядке уголовного судопроизводства.
1481. Духовным судом судятся чины приходского (мечетского) духовенства в подлежащем Губернском Меджлисе, а прочие – в Духовном Правлении.
1482. По подлежащим уголовному суду делам о преступлениях за нарушение обязанностей их звания Мусульманские духовные Шиитского учения судятся на основании правил, изложенных в статье 1282 Устава Уголовного Судопроизводства.
Отделение V. Об обязанностях Закавказского Мусульманского духовенства Шиитского учения.
1483. Мусульманское духовенство Шиитского учения, исполняя обязанности по отправлению богослужения, обрядов и треб по правилам своей веры, вместе с тем неуклонно исполняет законы и распоряжения правительства. Независимо от собственного примера, оно обязано поучениями своими внушать единоверцам непоколебимую верность и преданность Государю Императору и послушание установленным властям.
1484. Все высокоторжественные дни по обрядам мусульманской религии должны быть чествуемы духовенством в мечетях возношением молений Господу Богу о здравии и долгоденствии Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника Престола и всего Царствующего Дома, согласно правилам и предписаниям по сему предмету от высшего начальства.
1485. Чины Шиитского духовенства по требованиям правительственных мест и лиц обязаны приводить Мусульман их учения к присяге, неуклонно соблюдая предписанные Шариатом условия для действительности, силы и нерушимости клятвенного обещания, а также должны увещевать обвиняемых и преступников и исполнять поручения начальства, свойственные духовному званию.
1486. Об отправлении богослужений по случаю общественных бедствий, а также о чествовании Мусульманских праздников представлениями, торжественными ходами и народными сборищами, старшее в приходе духовное лицо обязано заблаговременно предупреждать местную полицейскую власть и поступать во всем согласно ее распоряжений.
1487. В случае обнаружения между Мусульманами вредных и нетерпимых правительством толкований и учений или неблагонамеренных разглашений, каждое духовное лицо обязано отвращать от оных вразумлениями и увещеваниями и немедленно доносить о том местному начальству.
1488. Мусульманские духовные лица Шиитского учения подчиняются властям, установленным Российским правительством. Им воспрещается без особого дозволения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе обращаться к иностранным духовным или иным властям за какими-либо наставлениями и разъяснениями. В случае получения таковых, они обязаны немедленно их сообщить местному гражданскому начальству под опасением, что за их сокрытие будут взыскания согласно статье 257 Уложения о Наказаниях.
1489. Совершение брачных обрядов между Мусульманами Шиитского учения предоставляется исключительно их духовным лицам, определенным на основании статей 1446-1448.
1490. Закавказскому Мусульманскому духовенству Шиитского учения возбраняется совершение брачных обрядов:
1) до достижения женихом пятнадцати, а невестою тринадцати лет;
2) с безумными и сумасшедшими;
3) с женами, не получившими от мужей установленного развода, а также браков, сопряженных с насилием, обманом и увозом дочерей от родителей;
4) персидских и турецких подданных с Мусульманками Закавказья без разрешения Губернского Меджлиса, утвержденного Губернатором;
5) во всех случаях, воспрещаемых Мусульманским законом или Шариатскими постановлениями.
1491. При погребении умерших, духовенство должно руководствоваться установленными для сего общими законоположениями.
1492. Сбор для отправления за границу и сама отсылка за границу даяний Мусульман на дела благотворительности, а также доходов с мечетских, училищных и иных имуществ, именуемых вакуфами, без предварительного на то согласия Духовного Правления и разрешения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе, воспрещаются под опасением ответственности согласно статье 257 Уложения о Наказаниях. О всяком нарушении сего правила и обнаруженном покушении на оное Мусульманские духовные чины Шиитского учения обязаны доводить до сведения местного гражданского начальства.
Отделение VI. О Казиях.
1493. Казням в пределах, им подведомственным, принадлежит:
1) надзор за приходским (мечетским) духовенством,
2) разбирательство брачных дел.
1494. Казням предоставляется также право примирительного разбора возникающих между Мусульманами споров (ст. 1507-1510).
I. Об обязанностях Казиев по надзору за приходским (мечетским) духовенством.
1495. Казии по обязанностям надзора за приходским духовенством должны:
1) наблюдать за исполнением приходскими духовными лицами обязанностей, возложенных на них статьями 1483-1492;
2) руководить их наставлениями и указаниями для направления их действий на точное исполнение ими лежащих на них обязанностей;
3) следить за тем, чтобы к отправлению богослужений и религиозных треб и обрядов не были допущены лица, не имеющие на то права,
4) следить за нераспространением между Мусульманами вредных, нетерпимых правительством учений и за недопущением воспрещенных отношений с заграничными духовными или иными установлениями и не разрешенных начальством сборов для отсылки за границу.
1496. О всех замеченных ими уклонениях (ст. 1495) Казии обязаны немедленно докладывать местному гражданскому начальству. В случае нарушения лицами приходского духовенства обязанностей, относящихся к вере, сообщать об этом Губернскому Меджлису.
1497. Казии обязаны вести по данной форме и представлять в установленные сроки Духовному Правлению и Губернатору:
1) общие списки: один список о лицах приходского (мечетского) духовенства, а другой – о лицах, исключенных из духовного звания, отрешенных и удаленных от должностей по ведомству духовенства их учения;
2) краткие послужные списки подведомственных им духовных лиц;
3) ведомости о числе мечетей;
4) ведомости о мечетских школах;
5) ведомости о вакуфах, зекате, малимаме и других разрешенных правительством сборах,
6) ведомости о числе родившихся и умерших, а также о совершенных и расторгнутых браках, по правилам, установленным для ведения метрических книг.
1498. Порядок исполнения обязанностей Казиев по наблюдению за ведением метрических книг мечетскими школами и по управлению вакуфами и другими сборами определяется инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1499. Недовольные действиями и распоряжениями Казиев по отправлению ими их обязанностей могут обращаться с жалобами по духовным делам в Духовное Правление, а по всем прочим – к Губернатору.
П. Об обязанностях Казиев по разбирательству брачных дел.
1500. Ведомству Казиев подлежат дела по заключению и расторжению браков.
1501. Дела брачные изымаются из разбирательства Казиев:
1) когда при рассмотрении откроются преступления, подлежащие уголовному суду: совершение брачных и бракоразводных обрядов по насилию, обману или в сумасшествии одного или обоих брачующихся. О таких случаях Казии сообщают Прокурору при надлежащем Окружном Суде для дальнейшего направления сих дел согласно статье 1011 Устава Уголовного Судопроизводства;
2) когда один из супругов, жалуясь на нарушение другим супружеских обязанностей прелюбодеянием, требует наказания виновного по уголовным законам.
1502. В разбирательстве брачных дел Казии участвуют не иначе, как по жалобе одного из супругов и по безуспешности увещаний к миролюбивому прекращению возникшего между супругами спора. Притязания по имуществу, случающиеся при расторжении браков, подлежат разбирательству общего гражданского суда, исключая лишь случаи, в которых обе спорящие стороны будут просить Казия и согласятся с его решением.
Примечание. Порядок постановления решений по сим делам (ст. 1502), а также обжалование оных до определения сего в законодательном порядке, устанавливается особой инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1503. Жалобы на решения Казиев по брачным делам приносятся Губернскому Меджлису.
1504. При разборе брачных дел, Казии руководствуются Шариатскими правилами. В случае же сомнений или неясности, они обращаются за разъяснениями в Духовное Правление через надлежащий Губернский Меджлис.
1505. Недоумения, споры и всякого рода пререкания между Казнями о подсудности по брачным делам разрешаются тем Губернским Меджлисом, в ведомстве которого дело первоначально возникло. В важнейших случаях Губернские Меджлисы входят с представлениями в Духовное Правление. Пререкания о подсудности между Казнями разных учений, Шиитского и Суннитского, разрешаются Духовным Правлением того учения, по ведомству коего дело первоначально возникло.
1506. При производстве у Казиев брачных дел соблюдаются правила о гербовом сборе.
III. О примирительном разбирательстве у Казиев.
1507. Закавказским Мусульманам для разрешения возникающих между ними споров не возбраняется обращаться с обоюдного согласия к примирительному разбирательству у Казиев, не исключая дел, превышающих власть сельских судов.
1508. Не подлежат примирительному разбирательству:
1) дела о личных правах состояния;
2) дела, сопряженные с пользами малолетних и других лиц, находящихся под опекой;
3) дела, сопряженные с интересом казенных управлений или же земских, городских и сельских обществ,
4) дела, соединенные в чем-либо с преступлением и проступком. Кроме тех дел, которые на основании уголовных законов могут быть прекращены примирением, а также таких дел о вознаграждении за вред или убытки, причиненные преступлением или проступком, которые вменяются гражданским порядком после уголовного производства.
1509. Лицам, обращающимся к разбору Казия, не вменяется в обязанность давать предварительные подписки или иные обязательства на безусловное подчинение себя его решению. Если стороны сами пожелают предоставить Казию (как и всякому другому лицу) окончательный разбор своих споров по формальной записи на правах третейского суда без права апелляции, то это им не возбраняется.
1510. Принятое тяжущимися решение Казия (ст. 1509) может быть предъявлено у Мирового Судьи или Нотариуса. После обращения его в мировую сделку, оно приводится в исполнение на основании общих правил о примирительном разбирательстве. Решение Казия, состоявшееся по формальной записи, исполняется в порядке, установленном для третейского суда.
Отделение VII. О губернских Меджлисах.
1511. Присутствие Губернского Меджлиса образуется из местного Казия как председателя и двух членов.
Примечание. За отсутствием кого-либо из названных лиц, для составления присутствия по предложению Губернатора назначается одно из местных духовных лиц.
1512. Заседания Меджлиса для рассмотрения и решения дел, подлежащих его ведению, открываются по мере надобности.
1513. При каждом Меджлисе полагается особый делопроизводитель. Порядок делопроизводства в Губернских Меджлисах определяется инструкцией, утверждаемой Министром Внутренних Дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1514. Ведению Губернского Меджлиса подлежат:
1) дела, касающиеся порядка отправления богослужения, обрядов и исполнения духовных треб;
2) дела о проступках и преступлениях лиц приходского (мечетского) духовенства по нарушению обязанностей духовного звания, относящихся к вере;
3) жалобы на решения Казиев по брачным делам и бракоразводным процессам и пререкания между Казнями о подсудности по сим делам;
4) дела по преступлениям и проступкам Мусульман Шиитского учения в тех случаях, когда по уголовным законам полагается лишь покаяние или отсылка виновного к духовному суду;
5) рассмотрение дел и вопросов, предлагаемых на обсуждение Губернатором;
6) заведывание через одного из членов Меджлиса духовными училищами-медресе и надзор за мечетскими школами;
7) проведение экзаменов на вступление в духовное звание,
8) дела по управлению и распоряжению приходскими (мечетскими) и иными имуществами и разрешенными правительством духовными сборами.
1515. Губернский Меджлис приступает к рассмотрению дел, означенных в пунктах 2-4 статьи 1514, не иначе, как по представлениям должностных лиц, по частным жалобам или по приговорам судебных мест.
1516. Губернский Меджлис находится под высшим надзором Губернатора, который имеет право требовать от него сведения и объяснения по всем делам. Губернатору предоставляется право назначать особого чиновника из состоящих в его ведении для наблюдения за правильным течением дел в Меджлисе.
1517. Определения Губернского Меджлиса составляются по большинству голосов.
1518. Жалобы на определения Губернского Меджлиса подаются в двухмесячный срок в тот же Меджлис, который представляет оные в Духовное Правление, не позже двух недель после их получения при надлежащем объяснении или же при подлинном определении, относящемся к жалобе.
1519. Если определение Губернского Меджлиса о наложении на виновных духовных лиц взысканий (ст. 1479 и 1481) не будет обжаловано в двухмесячный срок, то оно приводится в исполнение с утверждения Губернатора.
1520. Заключения Меджлиса по религиозным вопросам представляются на разрешение Духовного Правления.
1521. Постановления Меджлиса по брачным делам, состоявшиеся вследствие требований судебных установлений, а также по делам о вступлении женщин в новый брак при существовании прежнего, о кровосмешении между лицами, не состоящими в брачном союзе, и о вступлении в брак в недозволенных степенях родства, обращаются в судебные установления.
1522. Пререкания о подсудности между Меджлисами Шиитского учения разрешаются Шиитским Духовным Правлением, а между Меджлисами разных учений – тем Духовным Правлением, по ведомству коего первоначально возникло дело.
1523. Губернские Меджлисы имеют свою печать.
1524. Прошения и следующие к ним приложения, как и все бумаги, подаваемые в Губернские Меджлисы, а также копии с решений, справок и тому подобных бумаг, подлежат гербовому сбору.
1525. Размер канцелярских пошлин за производство дел в Меджлисах, за выдачу копий, справок и т.п. и за приложение печати определяется особой таксой, утверждаемой Министром Внутренних Дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
Отделение VIII. О Шейх-Уль-Исламе и Шиитском Духовном правлении.
1526. Шейх-Уль-Ислам председательствует в Шиитском Духовном Правлении.
1527. Временное исправление должности Шейх-Уль-Ислама поручается одному из членов Духовного Правления по усмотрению Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1528. О последствиях произведенных обозрений подведомственных ему учреждений (ст. 1449) Шейх-Уль-Ислам предоставляет надлежащие отчеты Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе, а выписки из оных сообщаются им Губернаторам. Копии с сих отчетов сообщаются для сведения в Министерство внутренних дел.
1529. Шейх-Уль-Ислам о достойных внимания и поощрения заслугах лиц, служащих в Духовном Правлении, входит с докладами к Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе.
1530. Присутствие Духовного Правления под председательством Шейх-Уль-Ислама состоит из трех членов, особо назначаемых Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе (ст. 1457 и 1462). В заседаниях присутствия должен находиться состоящий при Правлении секретарь.
Примечание. Распределение дел и занятий между членами Правления и чинами канцелярии и вообще порядок ведения дел определяются инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1531. Недостаток наличных членов для составления заседаний Духовного Правления пополняется с разрешения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1532. По делам, возникающим между Мусульманами разных учений, Шиитского и Суннитского, и подлежащим решению Шиитского Духовного Правления, должен быть приглашен председатель Суннитского Духовного Правления с правом голоса.
1533. Как в приведенных случаях (ст. 1532), так и для обсуждения общих по управлению Мусульманского духовенства мер, с разрешения или по распоряжению Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе составляются соединенные присутствия из всех членов Духовных Правлений Шиитского и Суннитского толка под председательством особо назначаемого лица по указанию Главноуправляющего.
1534. Духовное Правление сносится со всеми правительственными губернскими и равными учреждениями отношениями, а с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе – донесениями.
1535. Духовное Правление имеет свою печать.
1536. Наблюдение за правильным течением дел по Духовному Правлению Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе поручается одному из состоящих при нем чиновников.
1537. Ведению Духовного Правления подлежат:
1) рассмотрение жалоб на постановления подведомственных ему Губернских Меджлисов, а также донесений и сообщений о действиях подчиненных ему духовных лиц, сопряженных с нарушением обязанностей Духовного звания, предание виновных духовному суду;
2) наблюдение за своевременным доставлением подчиненными ему Казнями списков и ведомостей согласно статье 1497;
3) составление из тех списков и ведомостей общих годовых сведений и представление оных Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе;
4) составление проектов программ как для духовных училищ, так и для экзамена на духовные звания, а также проектов правил для руководства подчиненных ему духовных лиц. Проекты этого рода рассматриваются и утверждаются Министром Внутренних Дел по согласованию с Главноуправляющим;
5) проведение экзамена подчиненным ему духовным лицам,
6) рассмотрение всех вообще дел, которые по предписаниям высшего начальства будут переданы на обсуждение Духовного Правления.
Примечание. Сила статей 1524 и 1525 относительно гербового сбора и взыскания канцелярских пошлин распространяется и на Духовное Правление.
1538. Решения Духовного Правления принимаются по большинству голосов, а в случае их равенства – дело решается по тому мнению, которое принято председателем.
1539. Духовное Правление решает окончательно все дела, касающиеся отправления богослужения, обрядов и исполнения духовных треб, а также дела о браках и о тех духовных нарушениях, которые не подлежат рассмотрению светских судов.
1540. Решения Духовного Правления по делам о чинах высшего духовенства, если они приговариваются к какому-либо взысканию (ст. 1479), приводятся в исполнение: относительно Казиев и членов Губернских Меджлисов – с согласия надлежащего Губернатора, относительно членов Духовного Правления – с утверждения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1541. Духовное Правление по всем предметам, превышающим его власть, входит с представлениями к Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе.
Отделение IX. О Закавказских Шиитских духовных училищах.
1542. Муллам при мечетях дозволяется обучать детей Мусульман грамоте и Мусульманскому вероучению под ближайшим надзором местных Казиев, которые обязаны наблюдать за тем, чтобы в мечетских школах и духовных училищах не были распространены вредные, нетерпимые правительством толкования и учения.
1543. Открытие при мечетях новых духовных училищ допускается по мере надобности с разрешения Губернаторов и по представлениям Губернских Меджлисов с условием, чтобы необходимые на содержание оных расходы относились на доходы с духовных имуществ и другие сборы, составляемые посредством добровольных пожертвований Мусульман.
1544. Общий надзор за мечетскими школами и духовными училищами-медресе в пределах каждой губернии сосредоточен в Губернском Меджлисе. Ближайший же надзор за медресе возложен на одного из членов оного, имеющего звание Мудерриса, который обязан следить за нераспространением в названных духовных училищах вредных, нетерпимых правительством толкований и учений.
1545. Губернские Меджлисы обязаны о состоянии находящихся в их ведении медресе и мечетских школах предоставлять срочные ведомости Губернатору и Духовному Правлению.
Отделение Х. Об управлении имуществами Закавказского Шиитского духовенства.
1546. Все принадлежащие Закавказским Шиитским мечетям, мечетским школам, медресе, кладбищам и иным духовным установлениям движимое и недвижимое имущество под названием вакуфов, полученное ими законно, состоит в ведении Закавказского Шиитского духовенства и установленных над ним властей.
1547. Разрешенные правительством сборы от добровольных приношений Мусульман под названием зеката, малимама и т.п. причисляются также к составу духовных имуществ.
1548. Доходы с духовных имуществ (вакуфов), приношения и сборы в пользу духовенства и духовных установлений обращаются на предметы их назначения согласно воле жертвователей и Шариатским правилам. После удовлетворения прямых и настоятельных потребностей духовных установлений из принадлежащих им доходов и сборов, остающиеся средства по мере возможности употребляются:
1) на производство содержания должностному духовенству вместо допускаемого на первое время отпуска им такового из казны,
2) на удовлетворение нужд и потребностей других духовных установлений, не имеющих подобных источников, а также на благотворительные предприятия или предприятия, имеющие своей целью общую пользу как для духовенства, так и вообще для Закавказских Мусульман.
1549. Приобретение мусульманскими духовными установлениями Шиитского учения недвижимых имуществ на любую сумму разрешается Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1550. Продажа и обмен недвижимых имуществ духовных установлений Шиитского учения также разрешаются Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе без ограничения в сумме. Движимые имущества могут быть проданы: на сумму до пятисот рублей – с разрешения Духовного Правления, а свыше сего – с разрешения Главноуправляющего.
Примечание. Продажа ненужного движимого и недвижимого духовного имущества производится не иначе, как с публичных торгов, на общем основании, в аукционных камерах или в Губернском Правлении.
1551. Денежные капиталы, принадлежащие духовным установлениям, вкладываются в государственные или общественные кредитные установления под проценты. Отдача сих капиталов в частные руки под верные залоги, когда такой оборот будет признан удобным и выгодным, допускается Духовным Правлением под его ответственность.
1552. По приходу и расходу всех сумм, поступающих с духовных имуществ (вакуфов), а также с пожертвований и сборов, по ведомству Духовного Правления ежегодно составляется общая смета. Эта смета составляется согласно данной Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе форме после утверждения ее Министром внутренних дел.
1553. За всякий противозаконный расход средств из духовных имуществ, доходов с них и сборов или за причиненный им ущерб виновные в том лица, которым вверено управление и сохранность духовного достояния, подвергаются наказанию, установленному за подобные действия в отношении имуществ казенных.
1554. Иски и тяжбы об имуществах, принадлежащих Мусульманским духовным установлениям, с другими ведомствами или частными лицами производятся по общим правилам гражданского судопроизводства, установленным для дел казенного управления.
Примечание. Защита интересов Мусульманских духовных установлений Шиитского учения по делам, производящимся у Мировых Судей и в Окружных Судах, лежит в обязанности Губернского Меджлиса относительно применения к статьям 1284 и 1285 Устава Гражданского Судопроизводства.
1555. Непосредственное заведывание всем имуществом, принадлежащим какой-либо мечети, училищу или иному установлению, вверяется Комиссии из наличных приходских (мечетских) духовных лиц и из местного сельского старшины или одного из депутатов городового общественного управления, или иного избранного приходским (мечетским) обществом доверенного лица под председательством старшего приходского (мечетского) духовного чина. Для хранения денежных сумм, а также поступающих от Мусульман натуральных сборов, состоит при Комиссии особое лицо, избранное Меджлисом.
1556. Заведывание духовными имуществами в пределах губернии вменяется в обязанность Губернского Меджлиса.
1557. Высший надзор по управлению Шиитскими духовными имуществами в Кавказе принадлежит Шиитскому Духовному Правлению под наблюдением Министра внутренних дел и Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
Примечание. Определение порядка управления и надзора за вакуфами и другими духовными сборами предоставляется Министру внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
ГЛАВА II. ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗАКАВКАЗСКОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА СУННИТСКОГО УЧЕНИЯ.
1558. Управление духовными делами Мусульман Суннитского учения в Закавказье принадлежит их духовенству, высшему и приходскому (мечетскому), на основаниях, изложенных в статьях 1559-1672.
1559. В общем административном порядке надзор за точным исполнением со стороны Мусульманского духовенства законов и распоряжений правительства по губерниям и уездам Закавказья, а также надзор за Мусульманскими духовными училищами, принадлежит Губернаторам и Уездным Начальникам на общем основании.
1560. Управление Закавказского Мусульманского духовенства Суннитского учения подчиняется Министру внутренних дел на общем основании (ст. 13), причем Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе принадлежит высший местный надзор по сему управлению.
Отделение I. О составе и устройстве управления Закавказского Мусульманского духовенства Суннитского учения.
1561. Заведывание духовными делами мусульман Суннитского учения в Закавказье принадлежит Духовному Правлению, Губернским Меджлисам (ст. 1566), Казням и Муллам.
1562. Высшее Суннитское духовенство составляют: Муфтий, члены Духовного Правления, члены Меджлисов и Казии.
1563. Приходское (мечетское) духовенство составляют Муллы, определяемые на основании статей 1581 и 1582.
1564. Закавказский Муфтий как старшее духовное лицо в составе Суннитского духовенства Закавказья председательствует в Суннитском Духовном Правлении. По всем предметам, относящимся к заведыванию духовными делами, Муфтий действует в составе Духовного Правления. Сверх того, он исполняет поручения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе по ревизии подведомственных сему Правлению учреждений.
1565. Суннитское Духовное Правление – высшее духовное учреждение Суннитского учения в Закавказье.
Примечание. Суннитское Духовное Правление находится в городе Тифлисе.
1566. В каждой губернии Закавказья, в которой имеется достаточное население Мусульман Суннитского учения, и предпочтительно в губернском городе, по указанию Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе есть Меджлис под названием Губернского и под председательством местного Казия, который существует для рассмотрения дел, указанных в статье 1629.
1567. Казням принадлежит надзор за приходским (мечетским) духовенством и разбор брачных дел между мусульманами их учения. Им предоставляется также право примирительного разбора возникающих между Мусульманами споров, с соблюдением правил, изложенных в статьях 1622-1625.
Примечание. Число и места пребывания Казиев определяются особым расписанием, утверждаемым Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1568. Приходское (мечетское) духовенство совершает богослужение в мечетях и отдельных приходах (мечетских) обществах, а также религиозные обряды и требы, заведует мечетями и находящимися при них школами (ст. 1657 и след.) и обязуется вести метрические книги: о новорожденных, умерших, сочетавшихся браком и разведенных, со включением в книги и брачных договоров по правилам и формам, утвержденным Министром внутренних дел и согласованным с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе. Чины приходского духовенства по форме, утвержденной Министром внутренних дел и согласованной с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе, обязаны вести общие списки всем мусульманам, принадлежащих к мечетскому приходу или к отдельному мечетскому обществу. Сверх того, в определенные сроки они обязаны доставлять Казиям ведомости о мечетях и школах, а также о новорожденных, умерших, сочетавшихся браком и разведенных.
Отделение II. Об определении, увольнении и перемещении лиц Закавказского Мусульманского духовенства Суннитского учения.
1569. В Закавказское Мусульманское духовенство Суннитского учения могут вступать последователи оного всех состояний при соблюдении следующих условий. Они должны:
1) быть русскими подданными;
2) иметь свидетельство о сдаче экзамена в соответствующих для каждого духовного звания познаниях;
3) иметь не менее двадцати двух лет отроду для занятия приходских (мечетских) должностей и не менее тридцати лет для занятия высших духовных званий.
Примечание. Порядок и условия испытаний в соответствующих для каждого духовного звания познаниях определяются инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1570. В духовные звания не допускаются:
1) лица, состоящие под следствием или судом за преступления и проступки, а также лица, подвергшиеся по судебным приговорам заключению в тюрьму или иному более строгому наказанию, и те, кто, будучи под судом за преступления или проступки, влекущие за собой такие наказания, не оправданы судебными приговорами;
2) лица, исключенные со службы по суду или из состава духовенства за пороки, или же из среды обществ или сословий, к которым принадлежат;
3) лица, объявленные несостоятельными должниками,
4) лица, состоящие под опекой за расточительность.
1571. На должность Муфтия назначаются лица, пользующиеся особым уважением по своему образу жизни и по познаниям в Мусульманском законе, преимущественно члены Суннитского Духовного Правления, а также отличнейшие из Казиев.
1572. В члены Духовного Правления преимущественно назначаются отличнейшие из Казиев.
1573. Казнями и членами Губернских Меджлисов могут быть назначены только лица, утвержденные Духовным Правлением в степени Эфендия, независимо от того, есть ли у них удостоверение о непринадлежности к обществам или учениям, не дозволенным правительством, с подпиской от них, что и впредь к оным принадлежать не будут.
1574. В звание Мулл и вообще в прочие духовные звания могут быть назначены лица, удостоенные к тому Губернскими Меджлисами. Относительно таких лиц в порядке, указанном статьей 1573, требуются удостоверения о непринадлежности к вредным обществам и учениям.
1575. Должности секретаря Духовного Правления и его помощников замещаются лицами, имеющими право на поступление на гражданскую службу. Определение их зависит от Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1576. Закавказский Муфтий по представлению Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе назначается Высочайшим повелением, испрашиваемым чрез Министерство внутренних дел.
1577. Члены Суннитского Духовного Правления определяются Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1578. Председатель, члены и делопроизводитель Губернского Меджлиса определяются Губернатором по предварительному согласованию с Духовным Правлением.
1579. Чиновники, служащие в управлении Суннитского духовенства, пользуются правами и преимуществами служащих в общих гражданских учреждениях Закавказья. Из них Духовным Правлением и Меджлисами определяются писцы.
1580. Казии определяются Губернатором по предварительному согласованию с Губернским Меджлисом.
1581. В приходское (мечетское) духовенство собранием местных обывателей из всех сословий, составляющих приходское (мечетское) общество, избираются лица, соответствующие требованиям статьи 1574. Они утверждаются Губернатором.
Примечание. Порядок производства выборов в приходское (мечетское) духовенство устанавливается инструкцией, утверждаемой Министром Внутренних Дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1582. Для каждого приходского (мечетского) общества полагается по одному Мулле. При больших же мечетях (джума-мечеть), исходя из важности их и числа приписанного к ним населения, могут состоять несколько Мулл из расчета по одному на 150-200 дымов населения, но не более пяти. Один из них считается старшим.
Примечание. Число приходов (мечетских обществ) и Мулл при них определяется расписанием Губернатора из расчета по одному Мулле на 80-90 дымов. При особой же разбросанности населения, разрешается по усмотрению Губернатора назначать Мулл и на меньшее число дымов.
1583. Содержание приходского (мечетского) духовенства вменяется в обязанность приходских (мечетских) обществ. Размер сего содержания определяется особыми приговорами.
1584. Каждый определенный в должность по ведомству Мусульманского духовенства Суннитского учения до вступления в оную приводится к присяге на верность Его Императорскому Величеству и на точное исполнение своих обязанностей.
Примечание. Порядок привода к присяге определяется инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе. Присяжные листы должны быть печатные, на русском языке, с переводом на татарский.
1585. Увольнение лиц ведомства Мусульманского духовенства Суннитского учения с занимаемых ими званий, а также увольнение их в отпуска, производится на общем основании.
Примечание. Для отлучения не более чем на две недели в пределах своего прихода лицам, принадлежащим к приходскому (мечетскому) духовенству, разрешения не требуется. О каждой такой отлучке они должны сообщать тому Казию, которому подведомственны.
1586. Увольнение в отпуск на два месяца с сохранением содержания, а также за границу, дозволяется не иначе, как с разрешения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе, причем увольнение за границу с целью духовного образования допускается только в те места, в которых имеются русские Консульства или их Агентства.
Отделение III. О правах и преимуществах лиц Закавказского Мусульманского духовенства
Суннитского учения.
1587. Звания Закавказского Мусульманского духовенства Суннитского учения никому не передаются по наследству, а лицам, удостоенным оных, присваиваются лишь на время действительного занятия ими духовных должностей.
1588. Лица, составляющие Суннитское духовенство, как высшее, так и приходское, свободны от платежа казенных податей и повинностей, а также от телесного наказания, пока состоят в духовных должностях.
1589. Льготы, которыми пользуются по отправлению государственных, земских и городских сборов и повинностей дома лиц Суннитского высшего и приходского духовенства, определяются в подлежащих Уставах и узаконениях по принадлежности.
1590. Право освобождения от платежа казенных податей и повинностей и от телесного наказания предоставляется лицам Суннитского духовенства пожизненно, если они оставят должность по увечью, или же по служению двадцати лет в духовных должностях.
1591. Дети духовных лиц, принадлежащих как к высшему, так и к приходскому духовенству, пользуются правом освобождения от платежа казенных податей и повинностей и от телесного наказания пока отцы их состоят в духовном звании. Дети лиц, определенных в должности Закавказского Муфтия, а также дети чинов высшего духовенства, если их родители беспорочно исполняли духовные обязанности в течение двадцати лет, пользуются: первые – правами детей личных дворян, а последние – правами личных почетных граждан.
1592. В случае командировок и переездов по распоряжению правительства, лица Суннитского духовенства получают прогонные деньги из казны: Муфтий – на шесть лошадей, члены Духовных Правлений и Меджлисов, а также Казии – на четыре лошади, прочие – на две лошади.
Примечание. Казии, в случае разъездов по обязанностям надзора за приходским духовенством, получают необходимые для того натуральные перевозочные средства от подлежащих приходских и сельских обществ.
1593. В воздаяние усердия и благонамеренности при исполнении своих обязанностей, лица приходского духовенства наравне со всеми верноподданными Государя Императора, по ходатайству как Губернатора, так и Муфтия, могут быть удостоены Всемилостивейших наград от щедрот Монарших.
Отделение IV. Об ответственности и подсудности должностных лиц ведомства Закавказского Мусульманского духовенства Суннитского учения
1594. Духовные лица за нарушение обязанностей духовного звания, относящихся к вере, и за все прочие проступки и преступления по исполнению обязанностей их звания подлежат взысканиям и наказаниям по правилам, изложенным в статье 1281 Устава Уголовного Судопроизводства.
Примечание. Губернские Меджлисы и Духовные Правления могут подвергать виновных покаянию, денежному взысканию до пятидесяти рублей и аресту до семи дней. Они также могут входить с представлениями к подлежащему начальству об увольнении виновных с должностей.
1595. По делам, подлежащим уголовному суду, лица Суннитского духовенства судятся в общем порядке уголовного судопроизводства.
1596. Духовным судом в подлежащем Губернском Меджлисе судятся чины приходского (мечетского) духовенства, а прочие – в Духовном Правлении.
1597. Дела о нарушении обязанностей их звания, подлежащие уголовному суду, судятся Мусульманскими духовными Суннитского учения на основании правил, изложенных в статье 1282 Устава Судопроизводства.
Отделение V. Об обязанностях Закавказского Мусульманского духовенства Суннитского учения.
1598. Мусульманское духовенство Суннитского учения, исполняя обязанности по отправлению богослужения, обрядов и треб по правилам своей веры, также неуклонно исполняет законы и распоряжения правительства. Независимо от собственного примера, оно обязано поучениями своими внушать единоверцам непоколебимую верность и преданность Государю Императору и послушание установленным властям.
1599. Все высокоторжественные дни должны быть чествуемы духовенством в мечетях возношением по обрядам Мусульманской религии молений Господу Богу о здравии и долгоденствии Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника Престола и всего Царствующего Дома, согласно правилам и предписаниям по сему предмету от высшего начальства.
1600. Чины Суннитского духовенства обязаны по требованиям правительственных мест и лиц приводить мусульман их учения к присяге, неуклонно соблюдая предписанные Шариатом условия для действительности, силы и нерушимости клятвенного обещания, а также должны увещевать обвиняемых и преступников и исполнять поручения начальства, свойственные духовному званию.
1601. Об отправлении богослужений по случаю общественных бедствий, а также о чествовании мусульманских праздников представлениями, торжественными ходами и народными сборищами, старшее в приходе духовное лицо обязано заблаговременно сообщать местной полицейской власти и поступать во всем согласно распоряжениям оной.
1602. В случае обнаружения между мусульманами вредных и нетерпимых правительством толкований и учений или неблагонамеренных разглашений, каждое духовное лицо обязано отвращать от оных вразумлениями и увещаниями и немедленно доносить о том местному начальству.
1603. Мусульманские духовные лица Суннитского учения подчинены властям, установленным Российским правительством. Им воспрещается без особого дозволения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе обращаться к иностранным духовным или иным властям за какими-либо наставлениями и разъяснениями. В случае получения таковых, они обязаны немедленно представлять оные местному гражданскому начальству. За их сокрытие полагаются взыскания по статье 257 Уложения о Наказаниях.
1604. Совершение брачных обрядов между Мусульманами Суннитского учения предоставляется исключительно их духовным лицам, определенным на основании статей 1561-1563.
1605. Закавказскому Мусульманскому духовенству Суннитского учения возбраняется совершение брачных обрядов:
1) до достижения женихом пятнадцати, а невестой тринадцати лет;
2) с безумными и сумасшедшими;
3) с женами, не получившими от мужей установленного развода, а также браков, сопряженных с насилием, обманом и увозом дочерей от родителей;
4) персидских и турецких подданных с Мусульманками Закавказья без разрешения Губернского Меджлиса, утвержденного Губернатором;
5) во всех случаях, воспрещаемых Мусульманским законом или Шариатскими постановлениями.
1606. При погребении умерших, духовенство должно руководствоваться установленными для сего общими законоположениями.
1607. Сбор для отправления за границу и сама отсылка за границу даяний Мусульман на дела благотворительности, а также доходов с мечетских, училищных и иных имуществ, именуемых вакуфами, без предварительного на то согласия Духовного Правления и разрешения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе воспрещаются под опасением ответственности по статье 257 Уложения о Наказаниях. О всяком нарушении сего правила и обнаруженном покушении на оное Мусульманские духовные чины Суннитского учения обязаны доводить до сведения местного гражданского начальства.
Отделение VI. О Казнях.
1608. Казням в подведомственных им пределах принадлежит:
1) надзор за приходским (мечетским) духовенством,
2) разбирательство брачных дел.
1609. Казням представляется также право примирительного разбора возникающих между Мусульманами споров (ст. 1622-1625).
Отделение 1. Об обязанностях Казиев по надзору за приходским (мечетским) духовенством.
1610. Казии по обязанностям надзора за приходским духовенством должны:
1) наблюдать за исполнением приходскими духовными лицами обязанностей, возложенных на них статьями 1598-1607;
2) руководить их наставлениями и указаниями для направления действий их на точное исполнение ими возложенных на них обязанностей;
3) следить за тем, чтобы к отправлению богослужений и религиозных треб и обрядов не были допущены лица, не имеющие на то права,
4) следить за нераспространением между мусульманами вредных учений, нетерпимых правительством, и за недопущением воспрещенных отношений с заграничными духовными или иными установлениями и сборов для отсылки за границу, не разрешенных начальством.
1611. О всех замеченных ими уклонениях (ст. 1610) Казии обязаны докладывать местному гражданскому начальству. О нарушении лицами приходского духовенства обязанностей, относящихся к вере, сообщать вместе с тем Губернскому Меджлису.
1612. Казии обязаны вести по данной форме и представлять в установленные сроки Духовному Правлению и Губернатору:
1) общие списки: один список о лицах приходского (мечетского) духовенства, а другой – об исключенных из духовного звания, отрешенных и удаленных от должностей по ведомству духовенства;
2) краткие послужные списки подведомственных им духовных лиц;
3) ведомости о числе мечетей;
4) ведомости о мечетских школах;
5) ведомости о вакуфах, зекате, малимаме и других разрешенных правительством сборах,
6) ведомости о числе родившихся и умерших, а также о совершенных и расторгнутых браках, по правилам, установленным для ведения метрических книг.
1613. Порядок исполнения обязанностей Казиев по наблюдению за ведением метрических книг, за мечетскими школами и по управлению вакуфами и другими сборами определяется инструкцией, утверждаемой Министром Внутренних Дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1614. Мусульмане, недовольные действиями и распоряжениями Казиев по отправлению ими обязанностей, могут обращаться с жалобами по духовным делам в Духовное Правление, а по всем прочим – к Губернатору.
Отделение 2. Об обязанностях Казиев по разбирательству брачных дел.
1615. Ведомству Казиев подлежат дела по заключению и расторжению браков.
1616. Дела брачные изымаются из разбирательства Казиев:
1) когда при их рассмотрении откроются преступления, подлежащие уголовному суду: совершение брачных и бракоразводных обрядов по насилию, обману или в сумасшествии одного или обоих брачующихся. О таких случаях Казии сообщают Прокурору при подлежащем Окружном Суде для дальнейшего направления сих дел согласно статье 1011 Устава Уголовного Судопроизводства;
2) когда один из супругов, жалуясь на нарушение другим супружеских обязанностей прелюбодеянием, требует наказания виновного по уголовным законам.
1617. Брачные дела Казии решают не иначе, как по жалобе одного из супругов и по безуспешности увещаний к миролюбивому прекращению возникшего между супругами спора. Притязания по имуществам, случающиеся при расторжении браков, подлежат разбирательству общего гражданского суда, исключая лишь случаи, в которых обе спорящие стороны будут просить Казия и согласятся с его решением.
Примечание. Порядок постановления решений по сим (ст. 1617) делам, а также обжалование оных до определения сего в законодательном порядке, устанавливается особой инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1618. Жалобы на решения Казиев по брачным делам приносятся Губернскому Меджлису.
1619. При разборе брачных дел Казии руководствуются Шариатскими правилами. В случае же встреченных ими сомнений или неясности, они обращаются за разъяснениями в Духовное Правление через подлежащий Губернский Меджлис.
1620. Недоумения, споры и всякого рода пререкания между Казнями о подсудности по брачным делам разрешаются тем Губернским Меджлисом, в ведомстве которого дело первоначально возникло. В серьезных случаях Губернские Меджлисы входят с представлениями в Духовное Правление. Пререкания о подсудности между Казнями разных учений, Суннитского и Шиитского, разрешаются Духовным Правлением того учения, по ведомству коего дело первоначально возникло.
1621. При производстве у Казиев брачных дел соблюдаются правила о гербовом сборе.
Отделение 3. О примирительном разбирательстве у Казиев.
1622. Закавказским мусульманам для разрешения возникающих между ними споров не возбраняется с обоюдного согласия обращаться к примирительному разбирательству у Казиев, не исключая дел, превышающих власть сельских судов.
1623. Не подлежат примирительному разбирательству:
1) дела о личных правах состояния;
2) дела, сопряженные с пользами малолетних и других лиц, находящихся под опекой;
3) дела, сопряженные с интересом казенных управлений или же земских, городских и сельских обществ;
4) дела, связанные чем-либо с преступлением и проступком. Это не касается тех дел, которые на основании уголовных законов могут быть прекращены примирением, а также таких дел о вознаграждении за вред или убытки, причиненные преступлением или проступком, которые вменяются в гражданском порядке после уголовного производства.
1624. Лицам, обращающимся к разбору Казия, не вменяется в обязанность давать предварительные подписки или иные обязательства на безусловное подчинение себя его решению. Если стороны сами пожелают предоставить Казию (как и всякому другому лицу) окончательный разбор своих споров по формальной записи на правах третейского суда без права апелляции, то это им не возбраняется.
1625. Принятое тяжущимися решение Казия (ст. 1624) может быть предъявлено у Мирового Судьи или Нотариуса. После обращения его в мировую сделку, оно приводится в исполнение на основании общих правил о примирительном разбирательстве. Решение Казия, вынесенное по формальной записи, исполняется в порядке, установленном для третейского суда.
Отделение 7. О Губернских Меджлисах.
1626. Присутствие Губернского Меджлиса образуется из местного Казия как председателя и двух членов.
Примечание. За отсутствием кого-либо из названных лиц, для составления присутствия по предложению Губернатора назначается одно из местных духовных лиц.
1627. Заседания Меджлиса для рассмотрения и решения дел, подлежащих его ведению, открываются по мере надобности.
1628. При каждом Меджлисе полагается особый делопроизводитель. Порядок делопроизводства в Губернских Меджлисах определяется инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1629. Ведению Губернского Меджлиса подлежат:
1) дела, касающиеся порядка отправления богослужения, обрядов и исполнения духовных треб;
2) дела о проступках и преступлениях лиц приходского (мечетского) духовенства по нарушению обязанностей духовного звания, относящихся к вере;
3) жалобы на решения Казиев по брачным делам и бракоразводным процессам, пререкания между Казнями о подсудности по сим делам;
4) дела по преступлениям и проступкам мусульман Суннитского учения в тех случаях, когда по уголовным законам полагается лишь покаяние или отсылка виновного в духовный суд;
5) рассмотрение дел и вопросов, предлагаемых на обсуждение Губернатором;
6) заведывание через одного из членов Меджлиса духовными училищами-медресе и надзор за мечетскими школами;
7) производство испытаний на вступление в духовное звание,
8) дела по управлению и распоряжению приходскими (мечетскими) и иными имуществами, и разрешенными правительством духовными сборами.
1630. Губернский Меджлис приступает к рассмотрению дел, обозначенных в пунктах 2-4 статьи 1629, не иначе, как по представлениям должностных лиц, по частным жалобам или по приговорам судебных мест.
1631. Губернский Меджлис находится в ведении Губернатора, который имеет право требовать от него сведения и объяснения по всем делам. Губернатору предоставляется право назначать особого чиновника, из состоящих в его ведении, для наблюдения за правильным течением дел в Меджлисе.
1632. Определения Губернского Меджлиса составляются по большинству голосов.
1633. Жалобы на определения Губернского Меджлиса подаются в двухмесячный срок в тот же Меджлис, который представляет оные в Духовное Правление, не позже двух недель после их получения при надлежащем объяснении или же при подлинном определении, относящемся к жалобе.
1634. Если определение Губернского Меджлиса о наложении на виновных духовных лиц взысканий (ст. 1594 и 1596) не будет обжаловано в двухмесячный срок, то оно приводится в исполнение с утверждения Губернатора.
1635. Заключения Меджлиса по религиозным вопросам представляются на разрешение Духовного Правления.
1636. Постановления Меджлиса по брачным делам, принятые вследствие требований судебных установлений, а также по делам о вступлении женщин в новый брак при существовании прежнего, о кровосмешении между лицами, не состоящими в брачном союзе, и о вступлении в брак в недозволенных степенях родства, обращаются в судебные установления.
1637. Пререкания о подсудности между Меджлисами Суннитского учения разрешаются Суннитским Духовным Правлением, а между Меджлисами разных учений – тем Духовным Правлением, по ведомству которого первоначально возникло дело.
1638. Губернские Меджлисы имеют свою печать.
1639. Прошения и приложения к ним, как и все бумаги, подаваемые в Губернские Меджлисы, а также копии с решений, справок и тому подобных бумаг, подлежат гербовому сбору.
1640. Размер канцелярских пошлин за производство дел в Меджлисах, за выдачу копий, справок и за приложение печати определяется особой таксой, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
Отделение 8. О Муфтии и Суннитском Духовном Правлении.
1641. Муфтий председательствует в Суннитском Духовном Правлении.
1642. Временное занимание должности Муфтия поручается одному из членов Духовного Правления по усмотрению Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1643. О последствиях произведенных обозрений подведомственных ему учреждений (ст. 1564) Муфтий представляет надлежащие отчеты Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе, а выписки из оных сообщаются им Губернаторам. Копии с сих отчетов сообщаются для сведения в Министерство внутренних дел.
1644. Муфтий о достойных внимания и поощрения заслугах лиц, служащих в Духовном Правлении, докладывает Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе.
1645. Присутствие Духовного Правления под председательством Муфтия состоит из особо назначаемых Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе трех членов (ст. 1572 и 1577). В заседаниях присутствий должен находиться секретарь, состоящий при Правлении.
Примечание. Распределение дел и занятий между членами Правления и чинами канцелярии и вообще порядок ведения дел определяются инструкцией, утверждаемой Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
1646. Недостаток наличных членов для составления заседаний Духовного Правления пополняется с разрешения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1647. По делам, возникающим между мусульманами разных учений, Суннитского и Шиитского, и подлежащим решению Суннитского Духовного Правления, должен быть приглашен председатель Шиитского Духовного Правления с правом голоса.
1648. Как в приведенных случаях (ст. 1647), так и для обсуждения общих по управлению Мусульманского духовенства мер, с разрешения или по распоряжению Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе составляются соединенные присутствия из всех членов Суннитского и Шиитского Духовных Правлений под председательством особо назначаемого каждый раз лица по указанию Главноуправляющего.
1649. Духовное Правление сносится со всеми правительственными губернскими и равными учреждениями отношениями, а с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе – донесениями.
1650. Духовное Правление имеет свою печать.
1651. Наблюдение за правильным течением дел по Духовному Правлению Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе поручается одному из состоящих при нем чиновников.
1652. Ведению Духовного Правления подлежат:
1) рассмотрение жалоб на постановления подведомственных ему Губернских Меджлисов, а также донесений и сообщений о действиях подчиненных ему духовных лиц, сопряженных с нарушением обязанностей духовного звания, и предание виновных духовному суду;
2) наблюдение за своевременным доставлением Казиями, подчиненными ему, списков и ведомостей по статье 1612;
3) составление общих годовых сведений и представление оных из тех списков и ведомостей Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе;
4) составление проектов программ как для духовных училищ, так и для экзамена на получение духовного звания, а также проектов правил для руководства подчиненных ему духовных лиц. Проекты этого рода рассматриваются и утверждаются Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим;
5) производство испытаний подчиненным ему духовным лицам,
6) рассмотрение дел, которые по предписаниям высшего начальства будут переданы на обсуждение Духовного Правления.
Примечание. Сила статей 1639 и 1640 относительно гербового сбора и взыскания канцелярских пошлин распространяется и на Духовное Правление.
1653. Решения Духовного Правления составляются по большинству голосов, а в случае их равенства, дело решается по тому мнению, которое принято председателем.
1654. Духовное Правление решает окончательно все дела, касающиеся отправления богослужения, обрядов и исполнения духовных треб, а также дела о браках и о тех духовных нарушениях, которые не подлежат рассмотрению светских судов.
1655. Решения Духовного Правления по делам о чинах высшего духовенства, если они приговариваются к какому-либо взысканию (ст. 1594), приводятся в исполнение: относительно Казиев и членов Губернских Меджлисов – с согласия подлежащего Губернатора, а относительно членов Духовного Правления – с утверждения Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
1656. Духовное Правление по всем предметам, превышающим его власть, входит с представлениями к Главноуправляющему гражданской частью на Кавказе.
Отделение 9. О Закавказских Суннитских духовных училищах.
1657. Муллам при мечетях дозволяется обучать детей мусульман грамоте и мусульманскому вероучению под ближайшим надзором местных Казиев, которые обязаны наблюдать за тем, чтобы в мечетских школах и духовных училищах не были распространены вредные толкования и учения, нетерпимые правительством.
1658. Открытие при мечетях новых духовных училищ допускается по мере надобности с разрешения Губернаторов по представлениям Губернских Меджлисов. Открытие разрешается с условием, чтобы расходы, необходимые на содержание оных, были отнесены на доходы с духовных имуществ и другие сборы, составляемые посредством добровольных пожертвований мусульман.
1659. Общий надзор за мечетскими школами и духовными училищами-медресе в пределах каждой губернии сосредоточен в Губернском Меджлисе. Ближайший надзор за медресе возложен на одного из членов оного, имеющего звание Мудерриса, который обязан следить за нераспространением в названных духовных училищах вредных толкований и учений, нетерпимых правительством.
1660. Губернские Меджлисы обязаны о состоянии медресе и мечетских школ, находящихся в их ведении, представлять по данной форме срочные ведомости Губернатору и в Духовное Правление.
Отделение 10. Об управлении имуществами Закавказского Суннитского духовенства.
1661. Все принадлежащие Закавказским Суннитским мечетям, мечетским школам, медресе, кладбищам и иным духовным установлениям движимые и недвижимые имущества под названием вакуфов, дошедшие к ним законно, состоят в ведении Закавказского Суннитского духовенства и установленных над ним властей.
1662. Разрешенные правительством сборы от добровольных приношений мусульман под названием зеката, малимама причисляются также к составу духовных имуществ.
1663. Доходы с духовных имуществ (вакуфов), приношения и сборы в пользу духовенства и духовных установлений обращаются на предметы их назначения согласно воле жертвователей и Шариатским правилам. После удовлетворения прямых и настоятельных потребностей духовных установлений из принадлежащих им доходов и сборов, остающиеся средства по мере возможности употребляются:
1) на содержание должностного духовенства вместо допускаемого на первое время отпуска такового из казны,
2) на удовлетворение нужд и потребностей других духовных установлений, не имеющих подобных источников, а также на благотворительные предприятия или предприятия, имеющие своей целью общие пользы как духовенства, так и вообще Закавказских Мусульман.
1664. Приобретение Мусульманскими духовными установлениями Суннитского учения недвижимых имуществ разрешается Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе на всякую сумму.
1665. Продажа и обмен недвижимых имуществ духовных установлений Суннитского учения разрешаются Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе также без ограничений в сумме. Движимые имущества могут быть продаваемы: на сумму до пятисот рублей – с разрешения Духовного Правления, а свыше сего – с разрешения Главноуправляющего.
Примечание. Продажа ненужного движимого и недвижимого духовного имущества производится не иначе, как с публичных торгов, на общем основании, в аукционных камерах или в Губернском Правлении.
1666. Денежные капиталы, принадлежащие духовным установлениям, отдаются на хранение в государственные или общественные кредитные установления для приращения процентов. Отдача сих капиталов в частные руки под верные залоги, когда такой оборот будет признан удобным и выгодным, допускается Духовным Правлением под его ответственность.
1667. По приходу и расходу всех сумм, поступающих с духовных имуществ (вакуфов), а также с пожертвований и сборов, ежегодно составляется общая смета по ведомству Духовного Правления согласно данной Министром внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе форме. После ее утверждения Министром внутренних дел, она приводится в исполнение.
1668. За всякий противозаконный расход духовных имуществ, доходов с них и сборов или за причиненный им ущерб виновные в том лица, которым вверено управление и охрана духовного достояния, подвергаются ответственности, установленной за подобные действия в отношении казенных имуществ.
1669. Иски и тяжбы об имуществах, принадлежащих мусульманским духовным установлениям, с другими ведомствами и частными лицами производятся по общим правилам гражданского судопроизводства, установленным для дел казенного управления.
Примечание. Защита интересов мусульманских духовных установлений Суннитского учения по делам, производящимся у Мировых Судей и в Окружных Судах, вменяется в обязанность Губернского Меджлиса по применению к статьям 1284 и 1285 Устава Гражданского Судопроизводства.
1670. Непосредственное заведование всем имуществом, принадлежащим какой-либо мечети, училищу или иному установлению, вверяется Комиссии из наличных приходских (мечетских) духовных лиц и из местного сельского старшины или одного из депутатов мусульман городового общественного управления, или иного доверенного лица, избранного приходским (мечетским) обществом, под председательством старшего приходского (мечетского) духовного чина. Для хранения денежных сумм, а также поступающих от Мусульман сборов натурального хозяйства, при Комиссии состоит особое лицо, назначенное Меджлисом.
1671. Заведование духовными имуществами в пределах губернии вменяется в обязанность Губернского Меджлиса.
1672. Высший надзор по управлению Суннитскими духовными имуществами на Кавказе принадлежит Суннитскому Духовному Правлению под наблюдением Министра внутренних дел и Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе.
Примечание. Определение порядка управления и надзора за вакуфами и другими духовными сборами предоставляется Министру внутренних дел по согласованию с Главноуправляющим гражданской частью на Кавказе.
Приложение к статье 1391. О вакуфных имениях в Таврической губернии.
1. Вакуфы существуют двух родов – духовные и частные. Под духовными вакуфами разумеются недвижимые имущества, а также денежные капиталы, принадлежащие Магометанскому духовенству. Пользование частными вакуфами принадлежит тем частным родам, которым они завещаны владельцами, до совершенного пресечения сих родов. После чего они обращаются в казну.
Примечание. Если владеющий частным вакуфом или магометанское духовенство нарушат правила, предписываемые для вакуфов, то виновные предаются суду. По определению оного виновные подвергаются соразмерному взысканию за убытки, причиненные казне сим нарушением.
1. О духовных вакуфах.
2. Духовные вакуфы состоят большей частью из земель в Крыму: садов, лугов, лесов и пахотных полей, отданных магометанами в пользу мечетей и училищ, частью при жизни, частью посредством духовных завещаний.
3. Духовные вакуфы в Крыму составляют неприкосновенную собственность Магометанского духовенства. Они вверены попечению Таврического Муфтия и Магометанского Духовного Правления, состоящего под его председательством, с ответственностью пред Министерством Внутренних Дел.
4. Магометанское духовное правление печется о сохранении вакуфов в целости. Однако ненужные из них могут быть проданы. Продажа разрешается: самим Магометанским Духовным Правлением – до тысячи рублей, Министром Внутренних Дел – до пяти тысяч рублей, а на всякую сумму свыше пяти тысяч рублей – Правительствующим Сенатом. Утверждение продажи предоставляется надлежащей власти в размере, назначенном для утверждения публичных торгов. При сем Магометанское Духовное Правление пользуется правами губернского места. С другой стороны, для вакуфов могут быть приобретены недвижимые имущества с разрешения самого Магометанского Правления на сумму до трехсот рублей, а с разрешения вышеозначенного Департамента – до тысячи рублей, Министра (по положению его Совета) – до пяти тысяч рублей. О приобретении на сумму свыше пяти тысяч рублей испрашивается Высочайшее разрешение.
Примечание. К межеванию вакуфных земель Духовное Правление должно отряжать своих депутатов.
5. На содержание мечетей и училищ употребляются одни только доходы с вакуфов.
6. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет особую книгу, в которой записывается каждый вакуф с определением, к какой мечети или училищу оный принадлежит, какие приносит доходы и на какое употребление сии доходы предназначены.
7. Всякий завещательный акт, которым вновь учреждается в Крыму духовный вакуф, должен быть или представлен для утверждения к исполнению, или явлен в течение шести месяцев. В случае неявки в сей срок, акт считается недействительным.
8. Споры о духовных вакуфах, как и о казенных имуществах, рассматриваются на основании законов в надлежащих присутственных местах по правилам гражданского судопроизводства.
9. Таврическое Магометанское Духовное Правление имеет особую ведомость для вакуфов, состоящих в споре, и в своих отчетах показывает их особо.
10. Отчеты после их рассмотрения Духовным Правлением под председательством Муфтия представляются Таврическому Губернатору, а от него – Министру Внутренних Дел.
11. О частных вакуфах.
12. Частные вакуфы остаются в том положении, в котором они находились у частных владельцев до 22 марта 1829 года, и с теми правами, которыми их владельцы дотоле пользовались, до совершенного пресечения тех родов, которым они принадлежат. Когда линия владельцев, имеющих право на частный вакуф пресечется, то местное Управление Государственных Имуществ обязано уведомить об этом начальство для взятия сего вакуфа в казну. В случае же споров, исков и претензий, следует поступать на основании общих узаконений.
Примечание. Высочайше велено: на Высочайше учрежденную в Крыму Комиссию для проверки наличности вакуфных имуществ и прав на владение оными возложить разыскание и приведение в известность частных вакуфов в Крыму, подлежащих переходу в ведение казны. До окончания возложенного на нее поручения, Комиссия должна принимать такие вакуфы, по мере их отыскания, в свое заведование на правах Управления Государственных Имуществ. Председателю Комиссии было предоставлено право требовать в случае необходимости присылки в Комиссию дел о частных вакуфах из присутственных мест и от должностных лиц всех ведомств.
13. Завещательные акты, которыми учреждается переход частных вакуфов от одного наследника к другому, должны быть представлены для утверждения к исполнению или явлены в течение шести месяцев. В случае неявки в сей срок, они признаются недействительными.
14. О всех переходящих от одного наследника к другому частных вакуфах местное Управление Государственных Имуществ должно иметь информацию. Как только родовая линия, владеющая частным вакуфом, пресечется, следует уведомлять со своей стороны начальство для обращения того вакуфа в казну.
Приложение к статье 1391 (прим.). Правила от 5 апреля 1891 года о заведовании вакуфными имуществами.
1. Вакуфные имущества, принадлежащие существующим мечетям и училищам, находятся в непосредственном ведении тех Магометанских духовных лиц, которые состоят в должностях при означенных мечетях и училищах.
2. Вакуфные имущества существующих мечетей могут быть отданы духовным лицам, в ведении которых они состоят, в арендное содержание на срок не более трех лет на условиях, утвержденных Комиссией о вакуфах.
3. Государственный поземельный налог и все земские сборы с вакуфных имуществ существующих мечетей уплачиваются из доходов с этих имуществ теми духовными лицами, в ведении которых сии имущества находятся, или же арендаторами таких имуществ. В случае накопления недостач в платеже означенных сборов, вакуфные имущества, находящиеся в ведении неисправных духовных лиц, могут быть от них временно отобраны по распоряжению Комиссии о вакуфах и сданы сею Комиссией в аренду с торгов для пополнения причитающихся взысканий из арендных платежей. Остальные средства после погашения суммы выручаемых арендных платежей выдаются подлежащим духовным лицам.
4. Размежевание вакуфных земель, состоящих в общем владении, установленными законом способами, т.е. по полюбовным соглашениям или в судебном порядке, производится распоряжением Комиссии о вакуфах. Сверх владельцев смежных земель или их уполномоченных в составлении полюбовных сказок и проектов размежевания таких дач участвуют члены Комиссии или же должностные лица духовного ведомства по особому назначению Комиссии. Все расходы по размежеванию из общих дач вакуфных земель существующих мечетей должны быть уплачены Магометанскими духовными лицами, в ведении которых означенные земли находятся, в соразмерной части из доходов с сих размежеванных земель. Подобным же способом производится и размежевание состоящих в дачах общего владения вакуфных земель упраздненных мечетей, причем все расходы по этому размежеванию производятся из особого капитала упраздненных мечетей.
5. Комиссии предоставляется право производить из капитала упраздненных мечетей заимообразные расходы на размежевание земель существующих мечетей, но займы эти должны пополняться без замедления подлежащими духовными лицами из доходов от размежеванных земель.
6. В тех случаях, когда по незначительности вакуфных участков, лежащих внутри дач других владельцев, и неудобству пользования таковыми, духовенством будет признано выгодным продать такие участки, продажа сия производится в порядке, изложенном в статье 4 приложения к статье 1391. Вырученные деньги от продажи участков обращаются в государственные процентные бумаги, проценты с которых ежегодно выдаются духовным лицам тех мечетей, которым принадлежали проданные вакуфные участки. На тех же основаниях производится продажа мелких вакуфных участков упраздненных мечетей, причем вырученные деньги обращаются в особый капитал упраздненных мечетей.
7. За пользование вакуфными землями существующих мечетей поселенные на оных татары обязаны уплачивать местному духовенству по существующему обычаю известную долю с урожая хлебов и трав (десятину), а также условленную плату за пастьбу скота и овец. Определение размера этих повинностей предоставляется добровольному соглашению между духовенством и татарами, которые не могут быть, однако, принудительно выселены с земель, на коих они водворены.
8. Все возникающие между Магометанским духовенством и поселенными на вакуфных землях татарами несогласия относительно размера повинностей за находящиеся в пользовании татар вакуфные земли разрешаются Комиссией о вакуфах, которая в сих случаях устанавливает размер этих повинностей согласно с существующими в данной местности арендными ценами. Тою же Комиссией разрешаются несогласия, которые могут возникнуть между татарами-поселенцами и арендаторами вакуфных земель, принадлежащих упраздненным мечетям, причем водворенные на таких землях татары также не могут быть принудительно с них выселены.
9. Все принадлежащие существующим мечетям и училищам капиталы должны быть сосредоточены в губернском казначействе в депозите Комиссии. Капиталы эти обращаются Комиссией в государственные процентные бумаги, и получаемые по ним проценты ежегодно выдаются духовным лицам тех мечетей, коим капиталы эти принадлежат. По мере приведения в известность вакуфных имуществ и принадлежащих им капиталов, Комиссия обязана истребовать находящиеся у духовенства капиталы и вести оным особый счет. При этом на Комиссии лежит также обязанность следить за выходом означенных процентных бумаг в тираж, заменять вышедшие в тираж бумаги новыми и приобретать на свободные суммы новые бумаги.
10. Вакуфные имущества, принадлежащие упраздненным мечетям, состоят в непосредственном заведовании Комиссии, в обязанность которой вменяется извлечение ежегодного дохода из этих имуществ посредством отдачи их в арендное содержание с торгов. С разрешения Министра внутренних дел, испрашиваемого для каждого отдельного случая, Комиссии предоставляется право отдавать вакуфные земли упраздненных мечетей в аренду с торгов или даже без торгов поселениям безземельных татар на условиях, установленных Министром внутренних дел применительно к правилам об отдаче в аренду казенных земель крестьянам.
11. При назначении торгов на упомянутые имущества, Комиссия в порядке производства, рассмотрения и утверждения торгов в точности руководствуется законоположениями, изложенными в Уставе о Казенных Оброчных Статьях, в Положении о Казенных Подрядах и Поставках. На тех же основаниях при отдаче вакуфных имуществ в арендное содержание с разрешения Министра Внутренних Дел могут быть произведены одни окончательные торги без переторжек, согласно примечания статьи 41 Устава о Казенных Оброчных Статьях.
12. Извлечение дохода из вакуфных имуществ упраздненных мечетей, оставшихся после торгов по безуспешности последних или по другим причинам, производится Комиссией в порядке, определенном в статьях 51 и 52 Устава о Казенных Оброчных Статьях. Изложенные в статье 51 того же Устава обязанности по усмотрению Комиссии могут быть возложены на местные лица Магометанского духовенства.
13. Уплата государственных поземельных налогов и земских сборов, причитающихся с отданных в содержание с торгов вакуфных земель упраздненных мечетей, вменяется в обязанность арендаторов. Это оговаривается в арендном договоре с указанием последствий неисполнения сего обязательства. Если какое-либо вакуфное имущество не находилось известное время в арендном содержании и вообще не приносило дохода, то все причитающиеся с оного сборы за это время уплачиваются Комиссией из общего капитала упраздненных мечетей.
14. Все вообще выручаемые от вакуфных имуществ упраздненных мечетей доходы обращаются в особый капитал, который хранится в губернском казначействе на депозите Комиссии и находится в распоряжении Министра внутренних дел. Из этого капитала производятся расходы, назначенные по утвержденному расписанию на содержание Комиссии, а также на размежевание вакуфных земель упраздненных мечетей. Все прочие расходы из означенного источника на потребности Магометанских мечетей, училищ и духовенства Таврической губернии разрешаются Министром Внутренних Дел в размере до девятисот рублей в каждом случае. Свободные от расходов наличные деньги сего капитала обращаются Комиссией в государственные процентные бумаги или вносятся в государственные кредитные учреждения для приращения процентов. При этом на Комиссии лежит обязанность следить за выходом означенных бумаг в тираж, заменять вышедшие в тираж бумаги новыми и приобретать на свободные суммы новые бумаги.
Приложение к статье 1416 (прим.). Правила об установлении образовательного ценза для духовных лиц Магометанского исповедания по округу Оренбургского Магометанского Духовного Собрания.
1. Членами Оренбургского Магометанского Духовного Собрания могут быть лица, успешно выдержавшие испытание по русскому языку в объеме курса городских училищ по Положению от 31 мая 1872 года (50909).
2. На должности высшего приходского духовенства (Ахунов, Хатыпов) в городах, а также Мулл, состоящих при казачьих войсках (за исключением Оренбургского) и вообще по военному ведомству, определяются лица, которые выдержали испытание по русскому языку в объеме курса одноклассного начального народного училища по инструкции от 4 июня 1875 года.
3. От кандидатов на должности сельских Мулл и Мулл при Оренбургском казачьем войске требуется предоставление свидетельства о знании русской разговорной речи и умении читать.
4. Требуемые сими правилами испытания и выдача свидетельств лицам, означенным в статьях 1-3 сего приложения, производятся особыми комиссиями, которые по распоряжению Министерства народного просвещения учреждаются в городах при учебных заведениях ведомства сего Министерства.
5. Комиссия, образуемая при данном учебном заведении, состоит из двух преподавателей светских предметов под председательством начальника заведения.
6. Лица, желающие подвергнуться тому или другому из означенных в статье 4 сего приложения испытаний, сдают экзамены по своему выбору в одном из городов губернии или области, в которой они проживают.
7. Сроки и другие подробности относительно сдачи экзаменов и выдачи свидетельств определяются Министерством народного просвещения с опубликованием сведений о сроках и форме свидетельств в местных губернских ведомостях.
8. Лица, которые имеют свидетельства об окончании курса в одном из высших, средних или низших учебных заведений (уездных училищ, городских училищ по Положению от 31 мая 1872 года (50909) или двухклассных сельских начальных народных училищ) или же прошли курс четырех первых классов средних учебных заведений, определяются на все духовные должности по округу Оренбургского Магометанского Духовного Собрания без предварительного испытания, установленного в предшествующих статьях 1-7.
Печатается по изданию «Свод законов Российской империи». Т. XI, Ч. 1. – СПб, 1896, с. 9-11, 246-294, 324-329.