Положение о запрете принимать дервишей в подданство России

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 1836 Г. «О ВОСПРЕЩЕНИИ ПРИНИМАТЬ ДЕРВИШЕЙ В ПОДДАНСТВО РОССИИ».

Слушалась записка Министра внутренних дел от 25 января о воспрещении принимать дервишей в подданство России.
Комитет постановил: представление сие утвердить.
Государь Император на положение Комитета Высочайше соизволил.
Записка. В декабре 1835 года Управляющий Астраханской губернией, за отсутствием тамошнего Военного Губернатора, Генерал-майора Тимирязева, Председатель Палаты Гражданского и Уголовного Суда, Статский Советник Родичев в представлении ко мне изъяснил, что дервиш Курмамбай Таш Булатов, оказавшийся, по собранным о нем сведениям, подданным Бухарского Хана, прибыл в Россию в 1834 г. и вошел в Астраханское Губернское Правление с просьбой о причислении его в общество юртовских татар Красноярского уезда, в селение Хожетаевское. Губернское Правление не удовлетворило просьбу Булатова, потому что Высочайше утвержденным положением Азиатского Комитета1 от 5 декабря 1834 года воспрещено впускать в Астраханскую губернию дервишей, идущих из средней Азии на поклонение в Мекку, ибо сии люди признаны правительством не совсем полезными.
Статский Советник Родичев добавил, что хотя из показаний помянутого дервиша Булатова не видно, чтобы он намеревался ехать в Мекку для поклонения, но чтобы не сделать какого-либо отступления от означенного правила, испрашивает разрешения: следует ли дервиша Булатова и подобных ему выходцев, носящих звание дервишей, принимать в подданство России и причислять к податным сословиям или же им в подобных просьбах отказывать.
Я2 общался по этому поводу с Вице-Канцлером3, который уведомил меня, что Высочайше утвержденными положениями Азиатского Комитета от 15 марта 1832 г. и 5 декабря 1834 г. воспрещено всех заграничных азиатов из стран средней Азии (в том числе и дервишей), идущих на поклонение в Мекку, пропускать чрез внутренние наши губернии. Цель сих постановлений состоит в том, чтобы пресечь их связи с нашими подданными, которые из опыта оказались вредными, т.к. азиаты эти, особенно дервиши, вместо того, чтобы идти в Мекку на поклонение, останавливались у нас в местах, населенных Магометанами, возбуждали в сих последних фанатизм и поселяли всякие возмутительные правила. По сему Граф Нессельроде, руководствуясь смыслом вышеизложенных документов, полагает, что и в просьбе дервишей о принятии их в подданство России следует отказывать, т.к. подобные с их стороны домогательства – не что иное, как предлог, чтобы иметь возможность оставаться беспрепятственно в наших пределах. Настоящая просьба дервиша Таш Булатова, видимо, не имеет другой цели кроме подобного желания жить и шататься между своими единоверцами, нашими подданными. Граф Нессельроде находит полезным отклонять такие их просьбы и отнюдь не принимать дервишей в наше подданство по следующим причинам. Во-первых, это люди праздные, вся жизнь которых состоит в бродяжничестве и обманах, вредных и тягостных для общества. Во-вторых, эти люди по званию своему и набожности, которую на себя накидывают, могут иметь большое влияние на умы наших Магометан, которое они всегда употребляют во зло, проповедуя между ними ненависть к христианам и к самому правительству. Таким образом они хотят приобрести доверие своих единоверцев и возможность жить за их счет.
В Высочайше утвержденном положении Азиатского Комитета от 15 марта 1832 года, по мнению бывшего Оренбургского Военного Губернатора Графа Сухтелена,4 говорится о воспрещении не только дервишам, но и всем вообще заграничным азиатам проходить чрез Россию в Константинополь для следования оттуда в Мекку на поклонение. Исходя из этого, было вынесено решение: поручить Оренбургскому Военному Губернатору5 известить через начальников караванов всех азиатов, желающих следовать с оными на линию, что позволения пройти чрез Россию в Мекку не будет, т.к. дорога в Мекку из Ташкента, Бухарии и Хивы – это ближайшая прямая дорога чрез Азиатские области. Этот запрет следует отнести к мерам предосторожности, принятым в России во избежание занесения заразных болезней. Однако тех поклонников, которые прибудут с караванами в течение 1832 года, пропустить, назначая в паспортах их дорогу, по которой им необходимо следовать по усмотрению Оренбургского Военного Губернатора.
Потом Азиатский Комитет, приняв во внимание, что изъясненное правило касается всех вообще азиатских поклонников, приходящих к нам из областей средней Азии, и что это правило было принято с целью преградить азиатам всякий путь через внутренние наши губернии, Высочайше утвержденным положением от 5 декабря 1834 года постановил сообщить оное правило чрез Министерство внутренних дел как Астраханскому руководству, так и главным начальствам Западной Сибири. Это положение было исполнено Министерством внутренних дел 10 января 1835 года.
После слушанья обстоятельств сего дела, признавая, что нет ничего полезного для правительства в допущении дервишей в подданство России, т.к. жизнь их, как справедливо замечает Вице-канцлер, проходит большей частью в бродяжничестве и обманах, я предложил предписать главным начальникам Оренбургской и Астраханской губерний и Западной Сибири отнюдь не принимать дервишей в подданство России, даже если б они о том просили. На сем основании следует отказать в подобной просьбе дервишу Таш Булатову, поданной в Астраханское Губернское Правление.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1836». – СПб, 1837, Т. 11, Отделение 1, с.133-134 (№ 8881).
1. Азиатский комитет – высший правительственный комитет, существовал в 1819-1850 гг. Ведал рассмотрением «всех вообще азиатских дел». Управление делами комитета было возложено на директора Азиатского департамента Министерства иностранных дел.
2. Д.Н. Блудов.
3. К.В. Нессельроде.
4. Сухтелен Павел Петрович (1788-1833) – граф, генерал-адъютант. Участник войн с Францией. В 1826-1828 гг. – начальник штаба Кавказского корпуса. В 1830-1833 гг. – оренбургский генерал-губернатор.
5. В.А. Перовский.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.