Исламское политико-правовое учение Часть 2

Для обсуждения вопросов необходимо согласие Совета министров, так как если Совет министров считает, что обсуждение данного вопроса противоречит интересам государства, то вопрос не обсуждается. Необходимо присутствие премьер-министра или уполномоченного министра на заседании, на котором поводится обсуждение, после обсуждения Национальный Совет Союза имеет право давать рекомендации Совету министров (Конституционное право зарубежных стран). Совет не обладает также правом объявления вотума недоверия совету министров или отдельным его членам.
Эволюция компетенции Шуры в традиционализме:
1. Организационные законы.
2. Договор Байа.
3. Контрольные функции.
4. Ратификация международных документов.
5. Вероятно, общественные законы.
6. Принятие конституции как завершающий этап развития Шура как исламского парламента.
Согласно шариату законодатель должен обладать следующими качествами:
• Абсолютное и бесконечное знание и неограниченное понимание всех внешних и внутренних потребностей человека;
• Абсолютная доброта и благорасположение к человеку;
• Абсолютная справедливость, на которую не могут воздействовать склонности и желания личности или некоей группы людей.
Этапы законотворчества в исламском государстве:
1. Внесение законопроекта в консультативный Меджлис. Правом законодательной инициативы обладают исламские общественные объединения, имам, группа депутатов меджлиса.
2. Канцелярия имама определяет относится ли законопроект к компетенции Меджлиса. Можно провести четкую аналогию с регламентарной властью во Франции.
3. Чтения. Обычно их два.
4. Принятие законопроекта квалифицированным большинством Меджлиса.
5. Шура улемов одобряет законопроект как соответствующий исламской правовой системе.
6. Имам подписывает законопроект в течение определенного срока.
По мысли исламских теоретиков, необходимо создать Меджлис аль Даава как судебный и парламентский орган. Судебный – для высших лиц государства и парламентский – отклонение законопроектов. Формируется главой исламского государства, одна треть, вторая треть – Меджлис аль Шура и третья – Меджлис аль Улема.
Социально-экономическая шура (Совет по проблемам экономического развития из представителей государства и общества), состоящая из экспертов, которые должны участвовать в выработке экономических решений в стране для воплощения общественно-экономических обязательств, предусмотренных этой конституцией и советовать имаму и Меджлису аль Шура по экономическому и общественному планированию, бюджету и другим общественно-экономическим вопросам. Верховная шура джихада (или Совет безопасности) рассматривает все вопросы обороны ислама в целом и состоит из членов высших органов власти. Он обязательно включает глав Вооруженных сил. Шура по развитию эмиратств Юга – координационный орган, создаваемый для социально-экономического подъема эмиратств Юга страны. Возглавляет заместитель начальника канцелярии.
Конституционная шура (как, например, такой же Совет во Франции), которая должен быть гарантом конституционного и исламского характера государства. Она интерпретирует законы государства, регулирует коллизии законодательства. Как установлено в статье 62 Конституции идеального исламского государства в функции Шуры должно входить (Конституция идеального исламского государства): регулирование всех вопросов, возникающих в связи с законом противоречащим шариату, интерпритация конституции и закона, решение вопросов, противоречащих законодательству, заслушивание и регулирование жалоб, поданных против Избирательной комиссии.
В исламской форме правления двойная форма конституционной юстиции – исламская конституционная юстиция (Верховный шариатский суд) и собственно исламская конституционная юстиция (Шура улемов). Шура улемов интепретирует фикх, а Верховный шариатский суд оценивает все с точки зрения исламских ценностей. Статья 65 Конституции идеального исламского государства полагает, что функциями Меджлиса аль Улема являются применение иджихада, разъяснение позиций шариата в отношении различных законных предложений, выдвинутых перед Меджлисом аль Шура, воплощение исламских обязательств в провозглашении истины и суда без промедления по вопросам, влияющим на умму (Конституция идеального исламского государства). Исламские контитуционные процедуры: соответствия – проверка на соответствие, разрешения – разрешение коллизии, восполнения – устранение пробела в праве.
Судебная система включает исламские государственные революционные трибуналы для рассмотрения преступлений против государства во главе с Верховным исламским революционным государственным трибуналом, систему военно-полевых судов в Военных силах, шариатская система судопроизводства в обычных судах во главе с Верховным шариатским судом, следующий уровень – окружные суда эмиратства, затем съезд кади хакимията и как самое низшее звено – кади. Отдельным является Шариатский суд по делам улемов.
В исламской форме правления 3 системы подсудности: исламские государственные революционные трибуналы (преступления против государства) в чрезвычайный период, суды общей юрисдикции шариатского судопроизводства и военно-полевые суды в Военных силах. Типы кади: кади всех кади – верховный арбитр, кади-мухтасиб – следственный судья и обычный кади.
Главу Судебной власти ИРИ назначает лидер страны (рахбар) на пятилетний срок из числа «сведущих в судебных делах муджтахидов». Глава Судебной коллегии имеет право назначать и увольнять судей, предлагать законопроекты, связанные с судебной властью. Он фактически независим от двух других ветвей власти: исполнительной и законодательной, и ответственен только перед Лидером страны. Министр юстиции в исполнительной ветви власти имеет административные функции и не играет важную судебную роль. В последние годы, главные усилия иранской судебной власти были направлены на объединение системы судов, которая в результате революционного процесса была разделена на «Революционные суды» и «Общие суды».
Согласно статье 101 Конституции ОАЭ Высший федеральный суд является независимым конституционным органом, задача которого заключается в регулировании отношений между центральным правительством и органами власти на местах. Решения суда являются окончательными и обязательными для исполнения. Суд формируется из председателя и 4 судьей. Закон допускает назначение необходимого количества судьей для решения определенных дел. При разрешении споров между эмиратами, членами союза, а также между эмиратами и правительством союза суд рассматривает дела по просьбе любой из указанных сторон; толкование положения конституции по запросу правительства одного из эмиратов (Конституционное право зарубежных стран). Суд также есть единственный орган, уполномоченный решать вопрос о соответствии положений нормативных актов и судебных решений конституции страны. Конституция определяет также стороны, обладающие правом запроса в высший суд: ими могут быть эмираты, члены союза, федеральные органы власти и отдельные граждане.
Согласно действующей Конституции Федеративной республики Нигерия на федеральном уровне окончательной инстанцией является Верховный суд Федерации. К собственно исламским судам согласно статье 259 относится Шариатский апелляционный суд, включающий Великого кади и кади. Субъекты Федерации вправе сами устанавливать гражданское и уголовное законодательство и образовывать судебные системы на своем уровне. Сейчас идет активный процесс принятия северными штатами Нигерии законов, вводящих шариат, что приводит к серьезному осложнению обстановки.
Избирательный механизм возглавляет Избирательная комиссия, которая приобретает ту же власть, что и Верховные избирательные трибуналы во время выборов в Латинской Америке. Ее возглавляет заместитель начальника канцелярии. Формирует половину ее состава Меджлис аль Шура и половину глава исламского государства. В статье 68 Конституции идеального исламского государстваговорится, что функциями Избирательной комиссии являются следующие: организация, управление и проведение выборов на должность имама, а также членство в Меджлис аль Шура и другие органы исполнительной власти в соответствии с законом, организация референдума и гарантирование кандидатам в избирательные органы всех условий, предусмотренных законом (Конституция идеального исламского государства).
Государственный исламский комитет дозволения добра есть структура тайного тоталитарного контроля и отрицается даже многими фундаменталистами, хотя деятельность мухтасибов – тайной религиозной полиции они признают нужной. Комитет дозволения добра есть в Королевстве Саудовская Аравия, мухтасибы действовали в Исламских эмиратах Афганистана. Амн мухтасиб – глава мухтасибов, мутавва – аналог дружинники, только исламские.
Хисба (прокуратура открытая и тайная) – исламская прокуратура, которая руководит исламской полицией нравов. Она создана для пропаганды и защиты ценностей ислама, рассмотрения заявлений отдельных граждан, содержащих жалобы на государство и на его органы, защиты прав отдельных граждан, анализа работы государственных чиновников и выявления случаев злоупотребления властью и нарушения служебного долга с их стороны, анализа и проверки законности принятых административных решений. Институт хисбы – административный надзор за соблюдением шариата, расследование преступлений, руководство мухтасибами – исламской полицией нравов.
В соответствии со статьей 42 Конституции идеального исламского государства хисба создана для пропаганды и защиты ценностей ислама с точки зрения установления того, что справедливо и запрещения того, что неправильно, рассмотрения заявлений отдельных граждан, содержащих жалобы на государство и на его органы, защиты прав отдельных граждан, анализа работы государственных чиновников и выявления случаев злоупотребления властью и нарушения служебного долга с их стороны, анализа и проверки законности принятых административных решений (Конституция идеального исламского государства).
Силы обеспечения безопасности исламской формы правления включают Амн аль хасс (Служба охраны), Мухабарат (спецслужба внутренней безопасности), Ихтисбарат (разведка), Хисба (прокуратура и полиция нравов), Территориальные силы исламской самообороны, Исламские революционные вооруженные силы освобождения, Исламские специальные силы, Шариатская гвардия министерства шариатской безопасности (КСИР в Иране).
По статье 55 Основного низама (Положения) о власти в КСА король является Верховным главнокомандующим Вооружен¬ных сил (Александров, 454). Он назначает офицеров и освобождает их от службы на основе соответствующего положения. Король объявляет чрезвычайное положение, всеобщую мо¬билизацию, войну на основе соответствующего положения.
Статья 57 Конституции идеального исламского государства предполагает, что джихад является вечным и неотделимым долгом и возлагается на каждого мусульманина для защиты земли ислама и исламского порядка. Государство является ответственным за строительство Вооруженных Сил, соответствующих его ресурсам и способных выполнять требования джихада.
Имам – Верховный командующий Вооруженных сил. Ему дано право объявлять войну, мир или состояние чрезвычайного положения с одобрения Меджлиса аль Шура. Статья 60 устанавливает, что Верховный совет джихада должен быть создан для определения стратегии войны и мира (Конституция идеального исламского государства).
В соответствии со статьей 110 Конституции ИРИ рахбар (лидер страны) осуществляет Главное командование Вооруженными силами (Весна свободы, 88). Он назначает начальника Объединенного штаба, главнокомандующего КСИР, главнокомандующих ВС. Для обеспечения защиты исламской революции, территориальной целостности и национального суверенитета создается Совет национальной безопасности под руководством президента.
Статья 141 Конституции ОАЭ (Конституционное право зарубежных стран) определяет состав Высшего совета обороны страны. В него входят: глава государства, председатель правительства, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, Главнокомандующий вооруженными силами страны и председатель Генштаба ОАЭ. Высший Совет обороны принимает решения, касающиеся обороны, сохранения мира в ОАЭ, безопасности формирования Вооруженных Сил, их подготовки и распределения в военные лагеря.
Изменения в политико-правовой доктрине ислама в период 70-90-х годов 20 века выразились в следующем: у суннитов стал допускаться имамат в связи с тем, что изменилось и понимание халифата. Халиф – политический лидер, а Верховный муфтий или шейх-уль-ислам (звание) – религиозный руководитель. В имамате же Верховный муфтий осуществляет чисто административное руководство исламским духовенством. У шиитов по-прежнему только имамат. Стали допускаться контрольные функции представительного органа, но законодательные не полностью. Контроль за процессом исполнения бюджета, утверждаемого главой исламского государства и представляемого канцелярией. Дифференцировалась и структура судебной системы. В халифате Верховный кади, совмещающий 2 функции: назначение кади и высшая судебная инстанция. В имамате Высшая судебная шура ведает назначением, а Верховный шариатский суд действительно суд. Низшее звено по-прежнему кади, а вот вторая инстанция в халифате – коллегия кади, а в имамате – съезд кади хакимията.
Если раньше исполнительную власть возглавлял и сам глава исламского государства, то теперь начальник канцелярии. Ему подчиняются руководители ведомств. В имамате появился Меджлис аль Байа, который предлагает имаму байа – договор на правление. Необходимо заметить, что в шиизме в связи с верой в Махди, пришествие 13 имама, «сокрытого» в 9 веке, это понимается как временная мера. Дело в том, что имам в шиизме – это человек, передающий свое божественное происхождение через своих потомков и в силу этого он уже глава мусульман-шиитов. По сути, если кого-то предлагают Махди, то у шиитов будет таким образом теократическая монархия.
Изменилась роль правового института выборов. Созданная избирательная комиссия, хотя механизм ее формирования различен, следит за выборами в джамаатах, контролирует процедуру байа и т. д. Дифференцировалась даже структура вооруженных сил. В халифате амир джихада – выдающийся полководец как секретарь Верховной шуры джихада, возглавляемой халифом. Тут единая армия. В имамате же есть понимание глав вооруженных сил и Шура этих военачальников. В первом случае члены Шуры назначаются халифом как соратники, во втором – по должности. Произошел принципиальный отказ многих исламских организаций от унитаризма. Стала допускаться концепция имперского регионалистского государства. Понятие империи конечно не употребляется, так как связано с колониализмом. Здесь речь идет о сущности государства.
Сопоставление концепций прав и свобод человека произвел в своей речи министр иностранных дел ИРИ К. Харрази по случаю 50-летнего юбилея Всеобщей декларации прав человека (Иран: эволюция исламского правления, 187-191).
Одна группа (стран) выступает за абсолютизированный подход к вопросу, когда принятие во внимание культуры, истории и религии при оценке прав человека считается средством выхолостить содержание Декларации прав человека. Представители такого подхода полагают, что если принять “относительный подход” к правам человека, то это лишит данное понятие его стройности, а в результате отбросит человечество в этом плане назад. Другая сторона полагает, что Декларация – плод мысли и культуры Запада, а потому чужда мыслительному строю и традициям восточных стран.
Одна сторона делает акцент на правах индивида, а другая – на его социальной ответственности. Одна сторона прибегает к гражданскому и политическому праву, а другая – поднимает знамя социально-экономических прав. Одна сторона считает основным право, а другая – мораль. В результате обе стороны обмениваются обвинениями и взаимными поношениями.
До тех пор, пока обе стороны не перестанут смотреть друг на друга как бы из окопов своих позиций, это нездоровое положение не изменится. Ведь упрямство рождает упрямство. Но истина в том, что каждая из сторон пытается делать акцент на части реальности, а не на всей правде: права человека в своей сущности абсолютны, но понимание их человеком относительно, права и обязанности не противоречат друг другу, а, напротив, соединены друг с другом и являются взаимодополняющими понятиями, социально-экономические права неотделимы от гражданских и политических прав, ибо вся совокупность прав человека принципиально неразделима. Борьба с нищетой и создание приемлимого уровня благосостояния требует столько же внимания, как и защита свободы мысли и слова, в отсутствие уважения к индивидуальным правам способности личности не развиваются, как и общество в отсутствие морали погибает. Настоящее счастье заключено в том равновесном состоянии, которое для каждого человека и каждого общества сопрягается с его собственными потребностями.
Принципы исламского унитаризма: вся власть исходит от верховной, полномочия делегируются по функциональному признаку, центральные, региональные, районные и муниципальные органы госвласти, весь суверенитет принадлежит Аллаху, как бы это не называлось, автономия и федерализм раскалывают государство, расшатывают его устои, формула – единство в многообразии. В мире развит и мусульманский федерализм, однако он отличается от классической политико-правовой теории ислама. Среди федеративных государств можно назвать Объединенные арабские эмираты, Федеративная исламская республика Коморские острова, Исламская республика Пакистан, Федеративная республика Нигерия, Малайская Федерация.
Унитаризм подразумевает, что вся полнота власти как наместника на Земле у верховной власти имама. Он ее реализует для наилучшего управления общественными делами мусульман. Никакая часть территориального объединения не может претендовать на свой, особый круг полномочий, чем бы это не аргументировалось. Перед верховной властью равны все. Имам хранит единство исламского государства.
Единственный критерий распределения полномочий – эффективность. Все полномочия на данном уровне власти должны находится у одного органа. Пределы полномочий определяются исходя из представлений об общих принципах организации госвласти в исламском государстве. Власть есть символ единения государства и уммы как ее руководителя в мире.
Уровни власти: центральная власть исламского государства, включающая ядро – верховную власть и 4 части верховной власти: исполнение, надзор, защита и верообразование, региональное исламское эмиратство, средний уровень – хакимият (район), муниципальный – джамааты, низший – махалла или территориальное исламское общественное самоуправление.
В Конституции ИРИ Советам или Шурам посвящена седьмая глава. Статья 101 устанавливает, что в целях предотвращения дискриминации и обеспечения участия в подготов¬ке программ благоустройства и благосостояния провинций и контроля за их согласованным выполнением образуется Высший совет провинций, состоящий из депутатов провинциальных советов (Весна свободы, 95).
В Статье 103 говорится: губернаторы провинций, городов, уездов и другие местные правители, на¬значаемые правительством, в том, что касается сферы полномочий советов, обя¬заны соблюдать их решения (Весна свободы, 96). Запрещается роспуск советов кроме случаев их отклонения от своих закон¬ных полномочий. Если совет не согласен с решением о его роспуске, он может обратиться с жалобой в соответствующий суд, который обязан рассмотреть это дело вне оче¬реди.
Региональный уровень власти эмиратства регулируется в КСА Низамом об учреждении региональных властей. Низам о каждом регионе принимает король по рекомендации министра МВД. Эмир и его заместитель назначаются и освобождаются от должности королевским приказом по рекомендации министра МВД согласно статье 4 Закона. Статья 5 прямо устанавливает, что эмир региона подотчетен министру МВД. В эмиратстве дважды в год проходит собрание глав районов.
В соответствии со статьей 15 в каждом регионе создается Шура эмиратства. В состав Шуры входят эмир как председатель, его заместитель, помощник эмира (по духовным делам), главы правительственных учреждений в регионе, 10 жителей по рекомендации эмира и одобрения министра МВД назначаются премьер-министром на 4 года. Мнение Шуры эмиратства представляется в виде докладов министру МВД.
Черты джамаата: орган государственной власти на соответствующем уровне, военный элемент джамаата, органы надзора и верообразования на муниципальном уровне, территориальная организация джамаата.
Амир джамаата назначается эмиром с согласия верховной власти сроком на 3-5 лет с возможностью продления этого срока. При амире состоит Шура улемов как орган судебного надзора на данном уровне власти. Вопросы обороны джамаата решает Военная шура джамаата, которой подчиняются военные амиры во главе Территориальных сил исламской самообороны. Военная шура не может отсранить военного амира от командования, она может только приостановить его полномочия, отстраняет же Общая шура джамаата.
Общую шуру джамаата выбирают представители округов (махалла в восточном городе). Она решает все ключевые вопросы. Возглавляет махалла глава, при нем консультативный Исламский комитет махалла. Главе махалла подчиняются напрямую главы семьев махалла или выборные представители от семей по десяткам (один представитель от десяти семей).
В Чечне при введении полного шариатского правления было принято решение о создании такого государственного органа как Шариатские комитеты. Такой комитет создается по производственному признаку и при джамаатах. Такие комитеты являлись формой президентского контроля за соблюдением шариата “на местах”. Координировал работу Шариатских комитетов Шариатский комитет при президенте. Главная функция — превентивный контроль и пропаганда. Это усеченный и упрощенный вариант религиозного контроля.
2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИСЛАМСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
Восточная и Западная культура различаются по многим показателям, что находит свое выражение во многих сферах общественной жизни. Среди ключевых можно выделить: аксиологическая система, социальный исторический опыт и социальная психология. Последняя не является предметом нашего рассмотрения. То же касается исторического опыта, то до середины 14 века Восток сохранял военно-научное лидерство в мире. Сопоставим аксиологические системы Запада и Востока.
Восточные ценности с точки зрения Мира ислама:
1. Исламское государство как теократия. Боговластие всегда исключает тиранию меньшинства или большинства. Перед Богом равны все.
2. Интегрированность индивида в корпоративные структуры. Принадлежность к группе дает ощущение защиты и сымсла существования.
3. Стабильность государственной власти. Восточная гармония исключает революционные потрясения, порождает реформаторские эволюционные господствующие течения.
4. Общество взаимопомощи. Исламское общество всегда готово прийти ктебе на помощь, так как ты брат по вере.
5. Богоданная власть исламского правителя. Мы всего лишь песчинки перед Аллахом, но нами управляет его наместник.
6. Жизнеустойчивая система культурного ядра. Культура Востока построена таким образом, что способна выдержать и выдержала длительную духованую экспансию других цивилизаций.
7. Исламский путь развития как один из возможных путей развития человеческой цивилизации. Мы веруем в единого Бога, создателя миров, по-своему и это для нас лучшая вера. Другие же могут верить по-другому и это для них лучше всего. Ислам выступает за диалог и равноправие цивилизаций.
8. Государство как соратник моджахеддина в борьбе за просвещение. Государство, а не только индивид, несет тяжелое и ответственное бремя исламского просвещения. Это почетная обязанность политической элиты исламского государства.
9. Иерархическая экономическая система как ответственность руководителей исламских организаций, обществ, банков. Каждый знает свое место в обществе и относительно этого ведет себя и несет ответственность.
10. Исламское государство есть система взаимодействия с другими цивилизациями при сохранении своей идентичности. Ислам есть открытое общество и готово к синтезу с другими культурами.
11. Исламская народная культура как наследие предков, тщательно охраняемое. Ислам гордится тем, что, в отличие от Запада, сохранил непрерывную традицию народного духа и быта.
12. Творец даровал каждому права, которые не может ограничивать власть и в случае их нарушения она становится нелигитимной. Это очень важный элемент права на восстание против угнетения не на основе субъективных усмотрений лидеров, а на основе вечных законов.
13. Общинность как культурное единство. Коллективизим восточной общины порождает единство духовное, чтто выражается в ценностях семьи, друзей и так далее.
Западные ценности с точки зрения Мира ислама:
1. Рационализированно-бюрократическое государство. Все на основе формальных долгих процедур бюрократии.
2. Связанность индивида социальными обязательствами. Чем больше индивид стремится сделать, тем больше у него возникает социальных обязательств.
3. Революционность государственной власти. Западному миру свойственны идеологические крайности и как следствие революции.
4. Общество социальной конкуренции. Это общество жесточайшей борьбы за социальное выживание, а не взаимопомощи.
5. Греховная власть от других людей. Лидер, пусть даже избранный, такой же человек, как и все и следовательно власть греховна.
6. Агрессивная система культурного ядра, ориентированная на экспорт вестернизации. Западный мир проводит сйечас духовный неоколониализм.
7. Государство как опека над индивидом. Государство своими законами стремится урегулировать все возможные конфликтные ситуации.
8. Разорванная экономическая система как борьба за выживание.
9. Западное государство есть орудие подавления других цивилизаций. Империализм сломал столько других цивилизаций, что говорить об этом даже не приходится.
10. Народная культура на Западе сохранилась только в музеях и университетах, ее место заняла массовая культура. Массовая культура космополитична и несет псевдоценности Западного мира.
11. Права человека как данные от рождения, что снимает ответственность перед Богом и другими людьми.
12. Коммунализм как экономическое единство данного класса. Главное – защищать место своего класса в социальной иерархии.
Западные ценности с точки зрения Западного мира:
1. Социальный капитализм. Дикий капитализм свободных отношений и империализм преодолены Западом и осмыслены как исторический опыт.
2. Средний класс. 70% населения Западного мира относятся к среднему классу, что оберегает общество от революционных потрясений.
3. Сфера услуг. Ключевой сейчас становится сфера услуг, которая дает все больше национального продукта.
4. Секуляризация. Религия ограничена только духовной сферой человека и составляет его личную жизнь.
5. Открытое общество. Запад готов к изменениям, но система построена так, что воспринимаются только лучшие образцы.
6. Государство – социальная демократия. Период либеральной демократии сменился ответственностью политической элиты за социальное благополучие српеднего класса.
7. Права человека. Главный критерий оценки государства – соблюдение неотъемлимых прав человека.
8. Светское государство. Никакая власть не может претендовать на господство, прикрываясь религиозными идеями. В основе государства формальный рационализм.
9. Информационная цивилизация. Сейчас Запад вступает в полосу информационной цивилизации, когда движущей силой технических изменений общества и как следствие – социальных выступает информатизация.
10. Западная массовая культура. Запад создал простую и доступную массовую культуру, которая синтезировала новые технические возможности и общечеловеческие ценности.
11. Западный город. Этот город разрушил статику общину и привел к технологическоум взрыву западной цивилизации.
Восточные ценности с точки зрения Западного мира:
1. Дикий капитализм с феодальными отношениями во многих сферах общества. Восток находится там, где Западное общество давно перешло на новый уровень.
2. Поляризация стратов, их интеграция исламом. Поляризация стратов на Востоке столь высока, что предлагаются утопические проекты единения на основе веры. Главное – это социальный компромисс классов, основанный на понимании его выгоды.
3. Сфера материальных благ первой необходимости. Восточное общество не всегда в состоянии удовлетворить даже самые минимальные потребности товарами своего производства.
4. Усиление ислама. Усиление религии порождает паразитизм духовенства, которое стремится взять власть.
5. Закрытое общество. Восток не способен к быстрым и гармоничным изменениям вследстви косности социальной системы.
6. Государство – тоталитарная теократия, военный режим и соревновательная олигархия.
7. Коллективные права. Коллективизм подавляет права линчости, которые должны быть основными, так как государство существует для охраны прав личности.
8. Религиозное государство. Клерикализация подавляет свободомыслие и устанавливает разрешенный социальный набор мыслей-стандартов.
9. Индустриальная цивилизация. Восток только подходит к машинному производству, да и то не во всех сферах, копируя западные образцы.
10. Восточная общинная культура. Община гасит творческий потенциал отдельных личностей-изобретателей, хотя и поддерживает стабильность общества.
11. Восточный город. Данный тип города выступает как продолжение общины и не выступает подлинным центром изменений в обществе.
Доктрина международных отношений фундаменталистов исходит из того, что современная система международных отношений и мировое сообщество являются инструментами внешней политики Западного мира с целью установления своего господства. Для фундаменталистов вообще международное право есть временное явление на пути строительства всемирного исламского государства. Существующая система международных отношений, по их мнению, включает эффективные механизмы контроля кризисных для Западного мира ситуаций. Поэтому исламские ученые выработали концепцию Нового исламского мирового порядка (НИМП). Крайние фундаменталисты больше оперируют понятием Извечного миропорядка, хотя сущность явления одна и та же.
Столкновение на международной арене исламского фундаментализма и западной идеологии общества потребления вместо взаимодействия традиционализма и модернизма вызвано процессом глобализма. Если глобализация процесс усиления взаимодействия государств, то неоглобализация или глобализм есть процесс создания технообщества вещной среды. Происходит стлокновение альтернативных концепций миропорядка. Проще говоря, рыночный фундаментализм – это западный глобализм, а исламский фундаментализм – восточный. И выстроены они на прямо противоположных позиициях.
Этапы осуществления НИМП как концепции исламского миропорядка: развитие главных государств уммы, исламская система международных взаимоотношений, развитие связей с дружественными государствами, утверждение исламской системы международных отношений в мире. Обеспечение безопасности развития отдельных руководящих государств уммы достигается за счет ракет и ядерного оружия (“исламский ракетный щит” и “исламский ядерный меч”). На первом этапе, когда появятся международные исламские отношения, Западный мир окажет наибольшее давление, аргументируя сепаратностью этих отношений. Моджахеддины должны приложить максимум усилий, чтобы защитить НИМП.
Целостная система взаимоотношений между исламскими государствами исключит внешнее воздействие. В рамках этой системы исламские государства будут соединенными усилиями противостоять давлению извне. Развитие связей с происламскими государствами — этот этап подразумевает самое широкое развитие взаимодействия с другими государствами с целью подчинить их влиянию ислама. Контуры новой системы международных отношений пока не вырисовываются в практическом плане, а в теоретическом слабо разработаны. Постулируется справедливость, братство, всеобщее благоденствие. НИМП подразумевает иную систему органов управления исламским сообществом государств как определенного этапа на пути становления всемирного исламского государства.
Новый исламский мировой порядок будет включать следующие элементы: органы управления сообществом исламских государств, механизмы взаимодействия и урегулирования конфликтов, в отдельном регионе существуют руководящие государства уммы, которые несут ответственность за данный регион перед сообществом, региональные исламские организации.
Наряду с разработками НИМП ведутся практические иссследования по развитию концепций внешней политики исламских государств, как существующих, так и будущего единого. Принципы внешней политики государства исламской формы правления: исламская солидарность, распространение ислама, противостояние гегемонии неисламских государств, благосостояние мусульман, порядок в умме.
Международные исламские договоры (Жданов, 29-31): договоры о соседстве – условия взаимоотношений мусульман и немусульман, договоры о предоставлении статуса безопасности – нахождение немусульман на территории исламского государства, договоры о мире – договор о прекращении военных действий, протокол о намерениях, соглашение о выкупе и обмене военнопленными, договоры о нейтралитете.
Типы стран во взглядах фундаменталистов: дар-ас-ислам (земля ислама) – в исламской правовой доктрине мусульманская страна с исламской формой правления, дар-ас-куфр (земля неверия) – неисламские страны как предполагаемый объект исламизации, дар-ас-сульх (земля договора) – земля, где мусульмане пользуются религиозной свободой, но не имеют политической власти, поэтому в этих странах необходимо осуществить исламскую революцию, дар-ас-харб (земля войны) – немусульманская страна, находящаяся в состоянии войны с мусульманами или откуда исходит угроза исламскому миру.
Таким образом, доктрина «земель» разработана с целью практического оправдания объединения исламского мира военным путем и в дальнейшем экспорта исламской революции. Это отражается даже в названиях. А поскольку сийаф временное явление, то и заключаемые договоры могут не соблюдаться в условиях военного превосходства.
Геополитическая картина Исламского мира с точки зрения традиционалистов (Милославский, 26):
Центр 1: Аравия, Сирия, Ирак, Иордания, Палестина, Египет, Ливия.
Центр 2: исламизация на втором этапе завоеваний арабов. Магриб, Иран, чпастично Африка.
Периферия 1: территория с неарабским населением, входящая в состав мусульманских государств. Афганистан, Пакистан, Турция, Мали, Нигер, Судан, Сомали.
Периферия 2: исламизация неарабскими народами. Страны входят в ОИК: Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Нигерия.
Периферия 3: страны поздней исламизации, где мусульмане составляют менее 30%. Буркина-Фасо, Уганда,Чад.
Периферия 4: страны, не входящие в ОИК, со значительным мусульманским меньшинством. Индия, страны Индокитая, Тропической Африки, Филиппины.
Периферия 5: локальные мусульманские общины.
Концентрированно система взглядов фундаменталистов на международные отношения (З. Яндарбиев) представляет собой законченную концепцию и бескомприссную по отношению к Христианскому миру. Постулируется, что весь мир разделен на христианский Запад и мусульманский Восток. Запад включает главное ядро – США, второе ядро – Западную Европу и третье – Израиль. В иудео-христианском мире правит сионистская финансово-информационная олигархия. США выступают как острие Западного мира, пользуясь военно-научным превосходством. Христиане рассматривают Восток как источник сырьевых ресурсов и используют любые средства для неоколониализма. В целом двуполюсный Западно-Восточный мир с руководителем Запада – США и отдельными руководителями уммы. Есть также христианские и страны западной ориентации и исламские и происламские государства. Исламизация есть неостановимый объективный процесс. Запад окажет отчаянное сопротивление исламизации, в том числе и среди христиан. Израиль есть шип Западного мира в самом сердце Исламского мира, который необходимо вырвать с корнем. Цель ислама – всемирное братство исламской нации.
Западный мир осуществляет новый, всемирный крестовый поход за ресурсами без всяких идеологических мотивов. Враг в этой войне один — это исламисты, моджахеддины Исламского возрождения, так как они отказываются подчиниться гегемонии Запада. Только целостное мировоззрение человека Ислама полностью противостоит западному рациональному либерализму как идеальному концу истории и способно правильно объяснить мир так, как это полагал Творец миров. Это война ведется для того, чтобы сделать Западным мир господствующим в мире. Западный мир постарается обеспечить себе полное военно-научное превосходство, чтобы превратить Восток путем управляемых кризисов и окружения военными базами в источник дешевых и постоянных сырьевых ресурсов.
Еще более радикальные концепции предлагает «Хизб-ут-тахрир» (Программа «Хизб-ут-тахрир»). Отношения исламского государства с другими державами должны базироваться на исламских законах и выглядеть следующим образом: все страны исламского мира должны рассматриваться вместе так, как если бы они были одной державой, все остальные страны мира на Востоке и на Западе считаются дар-ас-куфром и потенциально дар-ал-харб, дозволяется иметь с этими странами соглашения о добрососедстве, коммерции, торговле, сельском хозяйстве, так как они заключаются на ограниченный период времени и подписание этих соглашений не противоречит требованиям газавата, интересам мусульман и халифата. К странам, с которыми мы, мусульмане «Хизб-ут-тахрир», не заключаем договоры, относятся колониальные, империалистические державы, такие, как США, Великобритания и Франция, а также страны, у которых есть притязания на мусульманские земли, такие, как Россия. Эти нации находятся в состоянии вечной потенциальной войны с халифатом. Таким образом, по отношению к ним должны быть приняты предосторожности, с этими странами не должны устанавливаться дипломатические отношения. Действительно воинствующие нации — такие, как Израиль, — считаются странами, находящимися в состоянии постоянной войны с халифатом. И отношения с этими странами строятся так, как если бы между ними и нами шла война, независимо от текущей ситуации — находится один из нас в состоянии войны или же в состоянии прекращения огня. Соглашение о прекращении огня с этими странами может быть принято лишь на определенное время. Халифат не может не вести военные действия против других стран. В данном случае должны приниматься пакты о взаимной защите и взаимной безопасности, при этом оговариваются вопросы, связанные с военным обеспечением, снабжением военных баз, аэропортов и гаваней. Просить у неверных какой-либо помощи, в том числе и военной, запрещается. Также запрещено просить помощи и займы у этих стран.
Необходимо также изложить кратко, например, доктрину внешних сношений ХАМАС. Внешне она выглядит демократично, но необходимо помнить о типичной тактике фундаменталистов различать внутреннее и внешнее словоупотребление. ХАМАС полагает, что различие во мнениях по событиям не является поводом для прекращения контактов и сотрудничества с любыми сторонами, готовыми поддержать интересы палестинского народа. ХАМАС не интересуется внутренними делами стран и не вмешивается во внутренние дела любого правительства. ХАМАС стремится поощрять арабские и исламские страны мирным путем разрешать их противоречия и объединить их отношения к национальным проблемам. Однако оно не принимает союз с одной стороной против другой, и при этом оно не принимает соединение одной политической оси против другой. ХАМАС верит в арабское и исламское единство и благословляет любое усилие, сделанное в этом направлении. ХАМАС просит о поддержке со стороны всех арабских и исламских правительств и партий, чтобы принять их обязанности подтвердить права нашего народа и неуклонно поддерживать его против сионистской оккупации и облегчать работу нашего движения к достижению его миссии. ХАМАС верит в важность диалога со всеми правительствами и мировыми сторонами и силами независимо от веры, расы или политической ориентации. Движение готово сотрудничать с любой стороной только ради соблюдения прав нашего народа и для информирования публики относительно жестоких действий сионистских оккупантов против людей Палестины. ХАМАС не ищет вражды ни с кем на основе религиозных убеждений или расы. Движение не противодействует никакой стране или организации, если последняя не противостоят нашему народу или не поддерживают агрессивные действия сионистских оккупантов против наших людей. ХАМАС сильно желает ограничения театра конфронтации с сионистскими оккупантами внутри Палестины, а не перемещения его на любую арену вне Палестины. ХАМАС призывает все страны мира, организации и движения свободы к признанию прав нашего народа; к осуждению репрессивных действий оккупационных властей, нарушающих международное право и права человека; к созданию общественного мнения, бойкотирующее государство сионизма, чтобы покончить с его оккупацией нашей земли и святынь.
По сообщениям информационных агенств, многие светские умеренные деятели призывают всех мусульман срочно принять ряд мер по противодействию исламистскому террористическому интернационалу. Эти меры можно свести к следующему: созвать экстренную встречу Организации Исламская конференция, чтобы осудить терроризм и отмежеваться от него, Организация Исламская конференция должна определить четкие принципы действий против терроризма и против лидеров стран, поддерживающих его, в состав Международного трибунала, в который входят ведущие юристы со всего мира, следует включить и представителей от исламских стран для привлечения к суду и наказания террористов, мусульманский мир должен сформировать Фронт вооруженного противостояния терроризму, в который войдут военные подразделения армий ряда исламских стран, силы этого Фронта должны использоваться, чтобы предоставить Международному трибуналу террористические и преступные организации, которые используют ислам как прикрытие терроризма.
Выступление наследного принца Абдаллы Саудовской Аравии на саммите государств-членов ОИК в Тегеране 9 декабря 1997 г. во время которого им были озвучены принципиальные подходы саудовского руководства к исламскому фактору во внутренней и внешней политике КСА, в межарабских отношениях. Основными положениями выступления явились следующие идеи (И. Талибов):
— отрицание экстремизма в отношениях мусульман друг с другом;
— отрицание взаимной нетерпимости между мусульманами и представителями других религий;
— «отношения между государствами основываются не только на учете религиозных и культурных особенностей, но также и на совместных интересах, истинном обоюдном желании сотрудничать» на основе мирного сосуществования, невмешательства в чужие внутренние дела, уважения «законных прав и независимости воли» каждого государства;
— международным отношениям чужд принцип «кто не с нами — тот против нас». Она строятся на основе совпадавших в той, или иной степени интересов;
— главной опасностью для «исламской нации» является ее неспособность стать на один уровень с вышедшими вперед в промышленном и технологическом отношении народами на Востоке и Западе планеты. Причиной, вызывавшей эту опасность, является раскол в исламском мире и разрозненность мусульманских стран, каждая из которых имеет свой политический курс;
— основными факторами, препятствующими сотрудничеству мусульманских стран, является расизм, местничество, самоизоляция в рамках какого-либо религиозного течения. Подобные течения могут подчеркивать индивидуальность той или иной страны, но являются дезинтегрирующим фактором. В век развитых средств коммуникаций мусульманское государство не может изолировать себя от внешнего мира;
— под сенью такой изоляции от имени ислама совершаются гнусные преступления, убийцы расчленяют тела своих жертв, обезглавливает их и говорят о желании создать исламское государство, хотя ислам — религия милости, справедливости, снисхождения и прощения.
Данное выступление фактического руководителя саудовского государства убедительно свидетельствует, что к настоящему времени оно далеко отошло от ваххабитского экстремизма практически по всем параметрам учения Мухаммада ал-Ваххаба в своей официально проводимой линии, что перед Саудовской Аравией стоят такие задачи, которые решать с помощью фанатиков-ваххабитов невозможно. По-видимому, в этом кроется причина не декларируемой, но реально присутствующей дистанцированности саудовского политического истеблишмента от неоваххабизма.
По сообщениям исламских информационных агентств, с 6 по 10 апреля 2002 года в Мекке (Саудовская Аравия) проходила Четвертая всемирная исламская конференция: Исламская нация и глобализация. В ходе ее работы было особо подчеркнуто, что процесс глобализации выгоден в первую очередь самому западному миру, который использует его для достижения следующих целей по отношению к экономически отстающим странам:
— господство в мировой экономике, путем контроля экономического потенциала других стран;
— господство на мировом рынке сбыта и контроль мировых цен;
— навязывание руководству стран принятия выгодных для Запада политических решений;
— повсеместное насаждение принципов западной культуры и образа жизни, используя всю мощь глобальной сети СМИ и новых технологий;
— эффективное использование всех этих факторов для господства в политической, экономикой, культурной и военной сферах в мировом масштабе.
В этой связи, в докладах говорилось о необходимости отстаивания мусульманскими странами своих интересов и сохранения суверенитета в сферах политической, экономической и культурной жизни стран. Учитывая опасности, которые несет в себе глобализация западного типа, было высказано о необходимости следующего:
— стремиться к объединению исламской уммы и преодолению разногласий существующих среди мусульманских стран;
— использовать всех средства информации и связи для призыва всех мусульман к единению и братству;
— повышать и укреплять исламское самосознание среди мусульман, а также шире распространять принципы исламской нравственности и культуры;
— разъяснять суть Ислама и стремиться к распространению его принципов, объясняя людям истинность, разумность, справедливость и пригодность последнего божественного учения для всего человечества;
— укреплять исламское вероубеждение и политическую активность мусульман;
— объединять усилия исламских стран в различных областях для взаимовыгодного сотрудничества;
— усиливать роль и повышать эффективность деятельности организаций по исламской координации и сотрудничеству таких, как Организация Исламская конференция (ОИК), Страны арабского единства;
— претворять в жизнь глобальные исламские проекты и решения как создание единого исламского рынка, таможенной политики, пошлин, свободы передвижения граждан, товаров и рабочей силы;
— использовать возможности исламских стран для пользы всего исламского мира, не ограничивая их узко-национальными рамками.
К глобальным правительственным организациям исламского мира относится Организация исламская конференция и «исламская восьмерка». Региональными организациями являются Лига арабских государств и Организация экономического сотрудничества, причем их страны-члены не пересекаются. К субрегиональным организациям относится Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Среди неправительственных международных организаций необходимо отметить фундаменталистскую Исламскую народную и арабскую конференцию и традиционалитские Всемирный исламский конгресс и Всемирная исламская лига.
Организация Исламская Конференция (ОИК) является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 55 стран с населением около 1,2 млрд. человек. ОИК была создана в 1969 году. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация Освобождения Палестины. На базе Исламского банка развития в 2002 году предполагается создать Международный исламский валютный рынок с первоначальным капиталом 150 млрд. долларов. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.
Руководящие органы ОИК: встреча королей, глав государств и правительств (саммит), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК) (Александров, 457). Встреча королей, глав государств и правительств (саммит) определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Всего со времени создания Организации было проведено восемь саммитов. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции. На встречах согласовывается внешняя политика мусульманских государств. Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Штаб-квартира находится в городе Джидда (Саудовская Аравия). Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией Министров иностранных дел на четырехлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз. Сейчас Генеральным секретарем ОИК является профессор Азеддин Лараки из Марокко (родился в 1929 году). У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, по науке и технологиям, по экономическим вопросам, по социальным, культурным и информационным вопросам. Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.
В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.
При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом:
— Исламский банк развития;
— Исламское агентство новостей;
— Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств;
— Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам;
— Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям;
— Исламский фонд научно-технического развития;
— Центр по исследованию исламского искусства и культуры;
— Фонд Иерусалима, Комитет по Иерусалиму;
— Исламская торгово-промышленная палата ;
— Организация исламских столиц;
— Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям;
— Комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля;
— Исламская ассоциация судовладельцев;
— Исламский центр развития торговли;
— Исламский фонд развития;
— Исламский суд справедливости;
— Исламская организация по образованию, науке и культуре
Еще одной организацией глобального измерения является «D-8» или «исламская восьмерка». Страны-члены: Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция. Организация базируется на следующих принципах взаимодействия: мир вместо конфликтов, диалог вместо конфронтации, кооперация вместо эксплуатации, право вместо двойного стандарта, демократия вместо угнетения и равенство вместо дискриминации.
Органами управления «D-8» являются Саммит, Совет и Комиссия. Саммит – высший орган глав государств/правительств. Собирается через год. Совет состоит из министров иностранных дел государств-членов. На нем вырабатываются политичесакие решения Саммитов. Комиссия – исполнительный орган «восьмерки». Возглавляет ее исполнительный директор, офис которого находится в Стамбуле. В Комиссию входят представители государств-членов как координаторы соответствующих направлений работы Комиссии. Организация учреждена на Саммите 15 июня 1997 года в Стамбуле. Второй Саммит – Дакка, март 1999 года. Третий Саммит проходил в Каире 25 февраля 2001 года. Четвертый саммит был в Джакарте (Индонезия) в декабре 2001 года.
В рамках организации при Комиссии созданы 10 рабочих групп: сельское развитие (Бангладеш), торговля (Египет), человеческие ресурсы (Индонезия), телекоммуникации и информация (Иран), наука и технологии (Иран), финансы и банковское дело (Малайзия), энергия (Нигерия), сельское хозяйство (Пакистан), промышленность (Турция) и здравоохранение (Турция).
Крупной региональной организацией является Лига арабских государств (ЛАГ), международная организация, объединяющая 23 страны и одну организацию. Семь стран-учредителей – Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (позже Иордания) и Йемен подписали соглашение о создании Лиги арабских государств на конференции в Каире 22 марта 1945. По мере достижения независимости к ЛАГ присоединялись другие арабские и союзные им неарабские страны: Ливия (1953), Судан (1956), Марокко и Тунис (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Южный Йемен (1967), объединившийся позднее с Йеменом, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские Острова (1993). В 1976 в ЛАГ была принята Организация освобождения Палестины (ООП).
Высший орган ЛАГ – Совет Лиги, в котором каждый член имеет один голос. Совет собирается в марте и сентябре, чрезвычайные сессии могут созываться по просьбе членов. Другие структуры ЛАГ – Секретариат, Экономический совет, Объединенный комитет обороны и различные постоянные комитеты. Штаб-квартира ЛАГ находится в Каире (до марта 1979 и с 1991). В 1950 Лиге был предоставлен статус наблюдателя при ООН, благодаря чему она сыграла важную роль в объединении азиатских и африканских стран в арабо-азиатский (а потом и афро-азиатский) блок. Влияние арабских стран в ООН пошло на убыль после 1960, когда число членов ООН из Азии и Африки значительно превысило число членов из арабских стран.
В Лиге арабских государств не существует единства мнений. Ряд членов занимает прозападные позиции, другие прокоммунистические, а третьи сохраняют нейтралитет. После поражения арабов в арабо-израильской войне 1967 члены Лиги разделились по вопросу о целесообразности разрешения конфликта с Израилем за столом переговоров. Подписание Египтом и Иорданией подготовленного при поддержке США соглашения о прекращении огня в преддверии начала мирных переговоров в августе 1970 вызвало резкую критику со стороны Алжира, Ирака и Организации освобождения Палестины. Новые разногласия возникли в связи с вмешательством Сирии в гражданскую войну в Иордании (1970) и в Ливане (1975). В 1972 предложение Иордании о создании федерации с оккупированным Израилем Западным берегом реки Иордан было воспринято остальными арабскими государствами как сговор с Израилем. В 1977 они осудили признание Египтом де-факто Государства Израиль. В 1979, после подписания египетско-израильского мирного договора, большинство членов Лиги проголосовали за введение санкций против Египта, включая приостановление его членства в ЛАГ и перенос ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. В 1989 членство Египта в ЛАГ было восстановлено, а в 1991 ее штаб-квартира была возвращена в Каир. В очередной раз противоречия вспыхнули во время войны в Персидском заливе (1990–1991), когда столкнулись интересы антииракской коалиции (Саудовской Аравии, Египта, Сирии и Марокко) и оставшихся нейтральными арабских государств, таких, как Иордания, Йемен и Ливия.
Также региональной организацией является Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС), образованная в 1985 году. Она является правопреемницей Организации Регионального Сотрудничества для Развития, действовавшей на основе Устава — Измирского Договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года. До начала 1992 года сотрудничество в рамках этой организации носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 г. принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской Конференции (ОИК).
Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на Саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года согласно Статье 4 Устава ОЭС (Устав ОЭС).
ОЭС имеет следующую структуру в соотвествии со статьей 5 Устава ОЭС (Устав ОЭС). Совет Министров иностранных дел или уполномоченных представителей в ранге министров стран-членов ОЭС является главным консультативно-исполнительным органом ОЭС. Совет Министров созывается не реже одного раза в год. Совет Постоянных Представителей (СПП) является постоянно действующим органом, ответственным за реализацию политики и решений Совета Министров ОЭС. В его состав входят постоянные представители/послы, аккредитованные при Секретариате ОЭС. Заседания СПП проводятся не реже одного раза в месяц. Совет Регионального Планирования (СРП) состоит из руководителей различных государственных органов стран-членов ОЭС или других уполномоченных представителей, действующих от имени правительств и государственных органов этих стран. СРП отвечает за разработку и внесение на рассмотрение Совета Министров программ действий по реализации задач, стоящих перед ОЭС, и собирается не реже одного раза в год. Секретариат ОЭС обеспечивает координацию и осуществляет мониторинг деятельности ОЭС, а также принимает непосредственное участие в организации и проведении различных мероприятий в соответствии с утвержденным планом деятельности ОЭС. Штаб-квартира Секретариата расположена в г. Тегеране
Секретариат ОЭС возглавляет Генеральный Секретарь и состоит из шести специализированных директоратов, курирующих основные направления регионального сотрудничества (транспорт и коммуникаций; торговля и инвестиций; энергетика, минеральные ресурсы и окружающая среда; сельское хозяйство и промышленность; здравоохранение, образование и культура; экономические исследования и статистика), Координационного органа по контролю над незаконным оборотом наркотических веществ, шести региональных институтов (Банк торговли и развития, Страховая компания, Судоходная компания, Авиакомпания, Торговая палата и Колледж по страхованию) и трех специализированных агентств (Институт культуры, Научный фонд и Консалтингово-инжиниринговая компания). Генеральный Секретарь избирается и назначается Советом Министров иностранных дел стран-членов ОЭС сроком на три года.
Необходимо также затронуть вопрос не только о политических объединениях, но и об экономической интеграции исламских стран. Первым этапом интеграции является заключение преференциальных торговых соглашений на двух- или многосторонней основе. Суть таких соглашений — в снижении внутри данной группы стран тарифов по сравнению с тарифами на товары и услуги остального мира, и хотя такая дискриминация стран, не участвующих в соглашении, противоречит принципам ГАТТ/ВТО, эти меры допускаются как временные, подготовительные соглашения, направленные на углубление интеграционного процесса. Первым этапом интеграции является «исламская восьмерка».
Вторым этапом интеграции является создание зоны свободной торговли (ЗСТ), где отменяются все тарифы на товары стран — участниц соглашения, но при этом каждая отдельная страна сохраняет автономность своей таможенной политики по отношению к внешнему миру (Давыденко). Иногда снятие таможенной пошлины происходит не на все товары, обычно пошлины остаются на продукты сельского хозяйства. На этом уровне также возможно создание небольшого координационного совета.
Третьим уровнем интеграции является образование таможенного союза. Он характеризуется тем, что государства-участники отменяют национальные таможенные тарифы и вводят общую для всех стран-членов систему таможенных пошлин и методов нетарифного регулирования по отношению к третьим странам. Таможенный союз подразумевает беспошлинную торговлю внутри союза и полную свободу перемещения внутри региона, а также требует создания общих координирующих органов, обычно на уровне периодических встреч министров. В мире идет постоянный процесс создания и распада экономических союзов; многие из них существуют только на бумаге, а большинство оставшихся отвечают вышеприведенным требованиям не полностью. К таможенным союзам относятся: Арабский общий рынок АСМ (Египет, Сирия, Иордания, Ливия, Йемен, Мавритания, Ирак) 1964 г., Организация экономического сотрудничества 1983 года.
К четвертому уровню интеграции относится общий рынок (Давыденко). Он предусматривает не только общую таможенную политику и свободу перемещения товаров и услуг, но и свободное перемещение факторов производства: труда и капитала. Этот уровень требует больших координационных усилий и обычно происходит на уровне встреч глав государств. К общим рынкам относятся: Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ) 1981 г, Союз арабского Магриба (Марокко, Ливия, Алжир, Тунис, Мавритания) 1989г.
Интеграцией пятого уровня является экономический союз. При экономическом союзе кроме общей таможенной политики и свободы движения ресурсов проводится координация макроэкономической политики в ключевых областях, таких как валютная, бюджетная, и правительства уступают часть своих функций созданным межнациональным органам. Наиболее сильно идут интеграционные процессы в ССАГПЗ, который в 2010 году намерен ввести единый динар Залива.
Мировой фундаменталистской политической альтернативой ОИК была задумана Исламская народная и арабская конференция или Зеленый (исламский) интернационал – создана в феврале 1991 года в Хартуме (столица Судана) ОИК. Основной противник – Западный мир. Органы организации: Постоянный совет (50 человек по одному представителю от каждой страны) и Генеральный секретариат как исполнительный орган. Генеральный секретарь – Хассан аль-Тураби. К 2000 году влияние сошло на нет.
То, что можно назвать Хартумским манифестом, представляющим программу борьбы против Запада, состоит из шести положений:
 Основной лозунг: «Нет другого Бога, кроме Бога. Потому что какой бы ни была сила Америки и Запада, Бог всегда останется самым сильным». Затем следует верность мусульман «чистоте исламской веры». «Потому что, — говорит Хассан аль-Тураби, — в мире осталась только наша религия, только у нас еще существует божественный закон, управляющий действиями правителей и государства, организующий отношения между индивидуумами. Только мы остались у Бога, один на один с абсолютной и тиранической материальной силой».
 Третье положение этого манифеста касается либерализма и демократии, которые «не противоречат исламскому шариату». Тураби также выступает за плюрализм «при условии, что он небезграничен и что он будет управляться шариатом». В глобальном масштабе он требует «плюрализма в интернациональном плане», а не ограниченного внутренними делами каждой из стран.
 Четвертое положение — это призыв «разрушить барьеры между исламскими, националистическими и патриотическими движениями, покончить с византийскими спорами о национализме в Исламе». Тураби утверждает, что «принадлежность к этнической группе не противоречит учениям о религии, но она не должна быть синонимом первобытно-общинного строя». То же самое относится к принадлежности к нации. Единая религия — Ислам — соответствует уму в человеке. Этническая или национальная принадлежность — телу. Господство ума над телом — знак гармонии. Господство тела над умом — признак расстройства и вырождения. То же самое справедливо и применительно к проблеме соотношения Ислама и национализма. — Пятый пункт призывает к «опережению истории». Это означает призыв к использованию определенных аспектов современного мира в борьбе с ним самим.
 Наконец, шестое положение манифеста настаивает «на позитивном отношении к миру». По этому поводу Тураби подчеркивает, что «религиозная позиция, которая учит людей уединяться перед лицом зла, не соответствует потребностям сегодняшнего дня. Скорее речь идет о борьбе против несправедливости и о приоритете диалога в нашем взаимодействии с миром. Возможно даже сотрудничество с Западом, если он ищет его на новой основе, отличной от сегодняшней системы». Что касается правительств исламских государств, то манифест предостерегает от всякого сотрудничества с ними для осуществления исламской программы. «Лучшие среди этих режимов воспользуются народной поддержкой, а худшие будут свергнуты», уточняет манифест и призывает к выходу из традиционных организаций, так как невозможно рассчитывать на них с целью мобилизации и придания формы арабскому и исламскому обществу.
Всемирный исламский конгресс основан в 1926 году по инициативе Саудовской Аравии и Великобритании. Штаб-квартира в Карачи (Пакистан), 40 отделений, реально организация начала свою работу в 1949 году. Основные цели – просветительские: распространение веры, изучение истории, образование, социальная помощь. По мысли теоретиков ВИК все это ведет к созданию организованной всемирной уммы, но насильственные методы отрицаются в принципе, упор делается на достижение согласия в умме в глобальном масштабе. Ежегодный Высший совет назначает председателя и генерального секретаря, утверждает бюджет, координирует работу с другими мусульманскими организаицями. Исполнительный орган – Политический комитет.
В свою очередь Всемирная исламская лига создана в 1962 году опять же по инициативе Саудовской Аравии и активном участии на этот раз уже США. Штаб-квартира в Мекке, филилы в Медине, Эр-Рияде и Джидде. Реально целями организации помимо декларируемых чисто мусульманских дел являются укрепление позиций мусульманского духовенства и Саудовской Аравии. При этом насилие также отрицается. Финансирование осуществляется Саудовской Аравией. Высшим органом является Учредительный совет, включающий представителей от 29 стран. Лина имеет четыре региональных координационных совета. С 1974 года ВИЛ получила консультативный статус при ООН.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в данной работе освещен комплекс проблем, связанных с таким сложным явлением как исламское политико-праоввое учение. Занчение этих процессов тем более возрастает в связи с наметившейся тенденцией тотальной исламизации мусульманского мира. Вероятно, значение исламского фактора будет увеличиваться и в мировой политике.
Исламская политико-правовая мысль представляет собой богатейшее наследие всего человечества. Наиболее экспансионистские и неоглобалистские круги ряда стран Запада стремятся представить безальтернативную модель развития человечества, в которой все остальные незападные традиции мертвы. Россия входит в число стран с исламскими народами и нам важно изучать и это наследие, чтобы не потерять своего прошлого и вести эффективную внешнюю полтику и на восточном направлении.
В целом, с точки зрения России как континентальной державы необходимо дифференцированно относится к различным течениям ислама. Для нас исламский фундаментализм является формой религиозного экстремизма. И сила этого движения в его теоретической разработанности, целостности взглядов и готовности к вооруженной борьбе за его распространение. Исламизм представляется в Исламском мире как способ сохранить свое культурно-историческое бытие и величие. Общинный ислам представляет собой стихийное народное движение с неоформленной и утопической программой. Учтопичность в том, что родовое общество стирается с ходе модернизации. Традиционализм больше относится к благим пожеланиям, чем к реальным политическим явлениям, хотя для России его развитие было бы наилучшим вариантом. Модернизм предполагает исламскую составляющую мировых глобализационных процессов и представляет собой попытку вестернизированных политических и культурных элит исламского мира наиболее безболезненно приспособиться к гонке за глобальное лидерство.
В политической сфере исламских обществ идеи исламского государства выражает такое политическое движение как исламский фундаментализм (исламизм). В 70-90-е годы 20 века проявил себя качественно новый вид исламского фундаментализма – активный или “профессионально-террористический”, когда заказчики в одной стране, закупка оружия и его поставка во второй, финансирование из третьей, а исполнение – четвертой. К началу 80-х годов 20 века согласно утверждениям исламских радикалов появилось и окрепло Мировое революционное исламское освободительное движение со своими частями в различных странах мира.
Постулируется, что джихад меча является формой исламской национально-освободительной борьбы исламской нации за создание исламского государства. Терроризм оправдывается тем, что Исламское сопротивление не обладает такими же ресурсами, как противник. В таких условиях важно и разрешено использовать все доступные методы борьбы и поэтому терроризм (и (или) джихад) есть оружие бедных и сильных духом.
По мысли сторонников общинного ислама, в Коране есть исторические аяты, которые Аллах дал просто для того, чтобы как-то организовать новое общество и сейчас в новых исторических условиях они не действуют. Исламское государство выступило катализатором общественного развития, необходимой формой, но сейчас назрела необходимость вновь вернуться к общине Пророка. Всемирного исламского государства не будет, так как все постепнного приходят к новому уровню развития по только своему пути. Община-исламская форма правления-вестернизация-исламократия-исламская форма правления-община. Шариата как историческое время не существует для современного этапа истории исламского мира, сейчас шариат есть идеальный образец морали в ее исламской составляющей с одной стороны, а с другой – идеальное исламское конституционное право.
Сила идеи исламской формы правления состоит в том, что это внутренне целостная концепция, которая допускает плюралистичность развития мира, но не по отношению к исламу. Исламское государство с европейской точки зрения является политическим режимом тоталитарной теократии, чем бы это не прикрывалось. По мысли исламских теологов власть исламского правителя является богоданной и благом для мусульман. Представительное правление является узурпацией полномочий Аллаха, все разработано в источниках шариата, только консультативный Меджлис. Безусловно это серьезное ограничение прав народа на представительство своих интересов в органах власти. Отрицается концепция народного суверенитета, суверенитет выражает исламский правитель как представитель и руководитель уммы на грешной Земле.
В области международных отношений исламская мысль направлена в последние годы на создание Нового исламского мирового порядка как системы международных отношений, которая исключила бы неоколониализм со стороны Западного мира и создала бы подлинное равноправие государств. Доктрина международных отношений фундаменталистов исходит из того, что современная система международных отношений и мировое сообщество являются инструментами внешней политики Западного мира с целью установления своего господства. Для фундаменталистов вообще международное право есть временное явление на пути строительства всемирного исламского государства.
К глобальным правительственным организациям исламского мира относится Организация исламская конференция и «исламская восьмерка». Региональными организациями являются Лига арабских государств и Организация экономического сотрудничества, причем их страны-члены не пересекаются. К субрегиональным организациям относится Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Среди неправительственных международных организаций необходимо отметить фундаменталистскую Исламскую народную и арабскую конференцию и традиционалитские Всемирный исламский конгресс и Всемирная исламская лига.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ИСЛАМСКОГО МИРА.
Адат – обычное право у мусульманских народов.
Акида – комплекс вероубеждений.
Активный или «профессионально-террористический» исламский фундаментализм – распространение идей исламского фундаментализма путем вооруженной борьбы. Вестернизированные слои считаются переставшими быть мусульманами.
Алим, улем или факих – исламский ученый-богослов. Исламские фундаменталисты для оправдания своих теракций всегда стремятся получить их поддержку.
Алма-хасса – исламская масса – исламская элита.
Амир – исламский руководитель как заместитель имама или на более низшей ступени государственной власти.
Амн аль хасс – исламская служба охраны главы исламского государства.
Ас-шура – принцип консультаций в концепции власти исламской культуры, согласно которому правитель должен совещаться при принятии важных решений с консультативной Шурой из образованных и уважаемых людей государства (или общины).
Аятолла – учитель в исламе.
Басидж – территориальные силы исламской самообороны.
Байа — принцип подчинения главе исламского государства в рамках шариата.
Байа хасса – договор халифа с Шурой об условиях его избрании. Таким образом, в исламе развита концепция договорного отношения власти.
Бест – удаление в пустыню и уединение в пещере факиха для самосовершенствования. Это одна из форм религиозного опыта и исламской общественной практики.
Бида – нововведение в исламе. Так понимаются все позднейшие обычаи и обряды ислама ваххабитами.
Вакф – культурно-религиозный комплекс в исламе, который включает мечеть, медресе, мактабы, гостиницу, приют, билиотеку.
Ваххабизм или пуритане ислама – самоназвание единобожники или салафиты. В прошлом не полностью официальная доктрина Саудовской Аравии, идейное течение в исламе, выступающее за очищение первоначального ислама от всех бида, то есть местных исторических традиций, и в первую очередь от культа местных святых как культурного и политического наследия данной этно-социальной группы. Саудовская Аравия уже во многом отошла от наследия ваххабитов, претензии которых на теократическую власть были разбиты в начале 30-х годов 20 века. Ваххабизм не внес ничего нового в теоретическую разработку ислама, это скорее определенная практика.
Ваххабизм новый или неоваххабизм – мировое наиболее систематизированное и экстремисткое направление исламского фундаментализма, появился в 70-х годах 20 века. Дальше по нарастающей. Сейчас неоваххабизма придерживаются многие исламисткие терористические организации. Согласно этому учению, кафирами являются все мусульмане, не присоединившиеся к «истине». Неоваххабиты выступают за вооруженный путь распространения своего учения. Своя система поведения, мировоззрения, достижения власти и отношения к политике мусульманских стран.
Велаяте факих – верховная теократическая власть в исламе. Данная власть мыслится в политологии ислама как стоящая над обычными тремя частями верховной власти в европейском понимании. В исламе вместо ветвей власти четыре части реализации верховной власти имама.
Верховная шура джихада – координирующий орган обороны исламского государства.
Верховный кади или Высшая судебная шура – орган, назначающий других кади и выступающий как апелляционная инстанция в правовых спорах.
Визирь – помощник халифа, своего рода министр.
Вилайет – провинция в мусульманской стране.
Вирд – суфийское братство.
Восточный город – тип оппозиции город-община, при которой город выступает продолжением сельской общины в виде махалла.
Вякиль – помощник шейха-учителя.
Газават – всеобщее исламское восстание.
Гази или моджахеддин – воин за исламскую веру.
Главный визирь – возглавляет Канцелярию (администрацию) халифа.
Даава – исламская пропаганда.
Дар-ас-ислам (земля ислама) – в исламской правовой доктрине мусульманская страна с исламской формой правления.
Дар-ас-куфр (земля неверия) – неисламские страны.
Дар-ас-сульх (земля договора) – земля, где мусульмане пользуются религиозной свободой, но не имеют политической власти.
Дар-ас-харб (земля войны) – немусульманская страна, находящаяся в состоянии войны с мусульманами или откуда исходит угроза исламскому миру.
Дервиш – суфий-странник.
Джамаат – сельская и городская община в исламе как орган государственной власти.
Джахимийа или доисламское варварство – любое неисламское общество.
Джирга – представительный органи племени или федерации племен в общинном исламе или устройстве.
Джихад – в исламе борьба за веру в различных формах. Джихад есть основное средство осуществления исламской революции. Отсутствие строгой системы джихада позволяет идеологам исламизма объявлять новый джихад в зависимости от обстоятельств. Сторонники модернизма различают Великий джихад, то есть борьба за веру внутри самого себя и Малый джихад, то есть джихад меча.
Джихад меча – священная война с кафирами (неверными) или исламская национально-освободительная борьба.
Диван — совет верховной власти, совещательный орган или орган по реформе.
Дух или душман – моджахеддин в Афганистане.
Зикр – обряд упоминания имени Аллаха в медитационном комплексе упражнений тариката.
Зиярет – святое место в исламе, что является местом паломничества верующих.
Зулм – зло, несправедливость, тирания, угнетение в исламе.
Зякят – в фикхе налог в пользу бедных для перераспределения богатства. Ибадат – правила религиозного культа в исламе.
Идабарат – комиссия по поэтапной исламской конституционной реформе.
Иджма – согласованное мнение факихов. Некоторые из мозхабов признают иджму источником фикха.
Иджтихад – приемы рационального толкования фикха.
Иктисад – исламская экономика.
Имам или рахбар – верховный руководитель исламского государства.
Исламизм – идеология и практическая деятельность, ориентированные на создание условий, в которых проблемы и противоречия общества и государства, где есть мусульмане, будут решаться исключительно с использованием шариата.
Исламократия – форма правления, которую стремятся построить в исламском мире вестернизированные страты, опираясь на мировой опыт, определенную часть традиции и воплощающая дух ислама.
Исламская законность – все члены исламского общества подчиняются закону, установленному Аллахом.
Исламская арабская и народная конференция или Зеленый (исламский) интернационал – создана в 1991 году в Хартуме (столица Судана). Основной противник – Западный мир. Органы организации: Постоянный совет (50 человек по одному представителю от каждой страны) и Временный генеральный секретариат как исполнительный орган.
Исламская нация – общность, развивавшаяся в рамках национального государства как религиозное единство соответствующего типа культуры. Исламская нация реализует себя в исламском государстве.
Исламский комитет – орган низшего управления в мусульманской тоталитарной теократии. В годы советской оккупации Афганистана исламские комитеты оказались идеальной формой управления у афганских моджахеддинов.
Исламский мировой фронт борьбы против евреев и крестоносцев – создан в 1998 году, возглавляет Осама бен Ладен как председатель исполкома. Боевые операции по всему миру. Боевики – афганские моджахеды.
Исламское судопроизводство – судопроизводство по фикху.
Исламская национальная форма – форма правления, существующая в исламских странах, опирающаяся на традиционные институты власти, играющие роль дополнительности к руководящей роли государства, вытекающая из религиозного союза государства и общества и имеющая в качестве идеологии исламский ренессанс.
Исламская форма правления – форма правления, создаваемая в исламской стране как универсальный согласованный набор правовых институтов с миссией вечного джихада и непрерывного освоения мира.
Исламская экономическая доктрина – богатство и прибыль от Аллаха, частная собственность священна, патернализм, социальная роль зякята, запрещение банковской рибы-процента, то есть исламские банки, социальный мир между предпринимателями и рабочими, бесплатное коммунальное обслуживание, в настоящее время доктрина не систематизирована и не сформулирована, идет активная выработка.
Исламские революционные вооруженные силы освобождения – Вооруженные силы (регулярные кадровые войска) исламского государства.
Исламское возрождение – активизация ислама как шариата и исламской формы правления и усиление исламских стран на международной арене.
Ихтисбарат – исламская специальная служба разведки.
Кади – судья шариата.
Калам – мусульманское теоретическое богословие.
Кафир – неверный, немусульманин в исламе.
Китал – применение военной силы исламским государством для обороны.
Кияс – умозаключение по аналогии в иджтихаде.
Куфр – неверие, непризнание ислама или отход от его норм.
Мазар – гробница святого в исламе.
Мактаб – начальная мусульманская школа.
Махалла – община городского квартала восточного города.
Махди – идеальное исламское государство во главе с наместником Аллаха – имамом Махди (сокрытом в 9 веке).
Мегкеме – исламский суд из кади и двух мусульман или суд обычного права, возглавляемый представителем государственной администрации и старейшинами.
Меджлис – представительный орган, решающий вопросы конституционно-правового значения.
Меджлис аль Байа – государственный орган, который представляет умму исламского государства и официально провозглашает клятву повиновения правителю.
Меджлис аль Улема или Шура улемов — Совет религиозных экспертов в исламском государстве.
Меджлис аль Шура – консультативный представительный органа в исламском государстве.
Медресе – среднее или высшее духовное исламское учебное заведение.
Миллет – община иноверцев в исламской стране, определенным образом организованная и глава которой был представлен при руководителе исламского государства.
Миссия ислама – создание человека ислама в соответствии с замыслом Творца.
Миссия исламского государства – распространение ислама.
Мозхаб или толк – юридическая школа в фикхе.
Мостазафин (обездоленный)-мостакбарин (привилегированный) – дихотомия угнетаемые и империалисты (страны) в исламском возрождении. Мостакбарин один из врагов исламского государства.
Муамалат – мусульманское гражданское право.
Муджтахид – институт ученых-богословов в исламе, имеющих сан (лакаб) от превосходной степени: источник подражания (мардже-ат-таклид), великий аятолла (аятолла ал-удл), знамение бога (аятолла), доказательство ислама (ходжат аль-ислам). Они имеют право выносить самостоятельно суждение в фикхе в отличие от мукаллитов.
Мудир или хаким – наместник вилайета на Востоке.
Мунакафин – лицемер, самый опасный враг исламского государства. К ним относятся также тагут и мостакбарин.
Муртазикаты – личная преторианская исламская (Шариатская) гвардия имама.
Муршид-мурид – учитель-ученик в суфизме.
Мутавва – помощники мухтасибов, аналог дружинников.
Мухабарат – исламская специальная служба внутренней безопасности.
Мухаджир – выходец из эмиграции, вернувшийся на родину, чтобы принять участие в борьбе за ее независимость.
Мухтасибы – исламская полиция нравов.
Наиб – наместник имама в вилайете.
Наск – институт отмены с правовой точки зрения действия норм шариата.
Неисламский тиранический режим – светский политический режим мусульманской страны в восприятии фундаменталистов.
Новая исламская политика или человеческие волны – волны смертников-фанатиков в наступлении.
Параллельный ислам – суфизм в СССР.
Пасдары – добровольческие штурмовые отряды стражей исламской революции (аналог штурмовые отряды СА в Германии, корпус стражей исламской революции в Иране на первом этапе).
Покровительствуемая религия – религия в исламских странах, которой покровительствовал глава исламского государства. Члены общины не имели политических прав, не могли брать в собственность землю и платили подушную подать как иноверцы, но в остальном были свободны.
Рай – свободное усмотрение в исламской правовой доктрине
Сейид – вождь исламского племени.
Сийаф – мусульманское международное право.
Сунна – деяния и изречения пророка Мухаммеда. Один из источников фикха.
Суфизм – внеортодоксальное учение в исламе, существующее в форме орденов, для которого характерен мистицизм, то есть постижение Аллаха путем экстатического слияния с ним в медиации как комплексе специальных упражнений.
Тагут – это лидер государства (чаще всего мусульманского), который проводит антиисламскую политику. Один из врагов исламской республики.
Таклид – культурное наследие ислама.
Такфир – обвинение в неверии в исламе.
Талиб – ученик медресе.
Тарикат (путь)– тип суфийского братства.
Тасаввуф – исламская этика.
Таухид – единобожие в исламе, символ веры.
Таухидная экономика – ставка на мелкотоварное производство как экономическая политика исламского государства.
Тотальный характер ислама – всеобъемлющее регулирование всех сторон жизни мусульманина.
Укубат – мусульманское уголовное право.
Умеренный или «просвещенный» исламский фундаментализм – создание исламской формы правления легальным парламентским путем. Вестернизированные страты считаются грешными, но все же мусульманами и пропаганда может их вернуть в лоно ислама.
Умма – всемирная община мусульман вне зависимости от страновой принадлежности.
Урф – применение в фикхе норм обычного права.
Устаз – наставник-суфий в джамаате.
Федаи – исламские террористы-смертники.
Фетва – заключение факихов по релгиозно-политическим вопросам. Это один из дискуссионных источников фикха.
Фикх – мусульманское право. Фикх состоит из 4 школ, которое сформировались в основном в раннее средневековье, поэтому фикх является по существу мусульманским средневековым правом. Необходимо заметить, что фикх является целостной правовой системой, регулирующей самые различные правовые коллизии именно средневекого общества.
Футувва – кодекс рыцарских обычаев в исламе (например, у пуштунов «Пуштунвали»).
Хадж – паломничество мусульманина в Мекку.
Хадисы – предания о деяниях и изречениях пророка Мухаммеда.
Хакимийя – высшая законодательная власть Аллаха над этим миром. Отсюда издание шариатских законов является присвоением воли Аллаха – все записано в Коране и других источниках мусульманского права, которые признаются или не признаются определенной школой фикха.
Халиф – в настоящее время идеальный правитель в исламе. В исламской политологии идут споры относительно того, считать ли концепцию халифата истинно исламской или она не имеет никакого отношения к исламу и является историческим опытом построения арабского средневекового государства.
«Хезб Аллах» – партия Аллаха. В основе уммы именно религиозное единство, все мусульмане члены партии Аллаха.
Хезб-ут-тахрир или партия свободы – основана в 1953 году, цель – Великий исламский халифат, ставка больше на государственных переворот правильных мусульман, штаб-квартира неизвестна. Структура узбекского отделения: мутамад (главный руководитель), масул (руководитель областной организации), мусоид (помощник масула), накиб (руководитель районной организации), мушриф (руководитель ячейки), дорис (послушник). Основное звено – халка.
Хиджра — паломничество пророка и его сподвижников из Мекки в Медину в 622 году. Мусульманский календарь берет свое начало с этого события.
Хисба – публичный институт регулирования и управления процессом исполнения принятых норм поведения в исуламской политико-правовой доктрине.
Хитасса – безработная молодежь исламских стран, которая поддерживает исламских фундаменталистов и является основной ударной силой.
Шариат – включает фикх, калам и тасаввуф, то есть система специальных всеобъемлющих правил поведения мусульманина на протяжении всей жизни.
Шариатский комитет – государственный орган главы исламского государства по контролю джамаатов, усеченный вариант.
Шахид – мученик за веру в исламе. Это одна из форм религиозной практики и опыта, позволяющая заменять светский социальный политический опыт.
Шейх – учитель-проповедник в исламе или аристократ-дворянин на Востоке.
Шехада – все мусульмане должны поклоняться Аллаху и подчиняться его законам. Означает единство и верховенство веры.
Шура – профессиональный орган по рассмотрению важных государственных вопросов.
Эмиратство – провинция в имамате.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Акпадшахов А. Ваххабиты – джихад против России, Источник опубликования — Интернет.
2. Алави Х. А. Политический анализ проблем и перспектив Совета сотрудничества стран Арабского Залива. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. М., 1999. – 181с.
3. Александров И. А. Монархии Персидского залива: этап модернизации. М., 2000. – 544с.
4. Бушков В. И., Микульский В. И. “Таджикская революция” и гражданская война. М., 1995. – 313с.
5. Весна свободы. М., 1994. – 144с.
6. Гаджиев К. С. Геополитика Кавказа. М., 2001. – 464с.
7. Гаммер М. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана. М., 1998. – 512с.
8. Григорьев С. Е. Панджшер в 1975-1990 годах глазами афганского историка. СПб., 1997. – 128с.
9. Григорян С. Н. Средневековая философия народов Ближнего и Среднего Востока. М., 1966. – 351с.
10. Дагестан: этнополитический портрет. Очерки. Документы. Хроника. Том 2. М., 1994. – 312с.
11. Давыденко Е. Л. Опыт межгосударственной экономической интеграции для Содружества независимых государств, Источник опубликования – Интернет.
12. Денисов Н. А. Становление государства Оман в период правления султана Кабуса (70-90-е годы). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2000. – 238с.
13. Добаев И. П. Политические институты исламского мира: идеология и практика // Источник опубликования – Интернет.
14. Жаринов К. В. Терроризм и террористы: исторический справочник. Минск, 1999. – 606с.
15. Жданов Н. В. Исламская концепция миропорядка. М., 1991. – 216с.
16. Игнатенко А. А. Исламизм как глобальный дестабилизирующий фактор, Источник опубликования — Интернет.
17. Игнатенко А. А. Халифы без халифата. Исламские неправительственные религиозно-политические организации на Ближнем Востоке: история, идеология, деятельность. М., 1988. – 207с.
18. Иран: эволюция исламского правления. М., 1998. – 194с.
19. История политических и правовых учений. Средние века и Возрождение. М., 1986. – 347с.
20. Керимов Г. М. Учение ислама о государстве, Источник опубликования – Интернет.
21. Кирабаев Н. С. Философия власти: ал-Маварди и ал-Газали, Источник опуликования – Интернет.
22. Ковтунов А. Г. Проблемы интеграции стран Магриба (80-е – сер.90-х годов). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1997. – 238с.
23. Конституционное право зарубежных стран (страны Ближнего Востока), Источник опубликования – Интернет.
24. Коровиков А. В. Исламский экстремизм в арабских странах. М., 1990 – 170с.
25. Кудряшова И. В. Исламский фундаментализм как тип политического сознания. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. М., 1998. – 164с.
26. Маджавлих М. С. Лига арабских государств – международная региональная организация. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 1998. – 190с.
27. Мелихов И. Ваххабистский фактор в Саудовской Аравии, Источник опубликования – Интернет.
28. Мелкумян Е. С. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива: роль и место в глобальных и региональных процессах. Диссертация на соискание степени доктора политических наук. М., 1999. – 369с.
29. Милославский Г. В. Интеграционные процессы в мусульманском мире. М., 1991. – 189с.
30. Насер А. Р. Универсализм и исламская концепция права и свобод человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 1999. – 187с.
31. Нур А. А. Исламское движение в Египте на современном этапе (1980-е – начало 90-х годов). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1995. – 344с.
32. Нухаев Х. Ведено или Вашингтон, источник опубликования – Интернет.
33. Полонская Л. Р. Современные мусульманские идейные течения // Ислам: проблемы идеологии, права, политики и экономики. М., 1985. – с.6-26.
34. Рашид А. Талибан. Игра, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии. М., 2003. – 368с.
35. Родионов М. А. Ислам классический. СПБ., 2001. – 256с.
36. Салыгин Е. Н. Теократическое государство. М., 1999. – 128с.
37. Сикоев Р. Р. Талибы. Религиозно-политический портрет. М., 2004. – 256с.
38. Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право: вопросы теории и практики. М., 1986. – 256с.
39. Талибов И. О месте и роли ваххабизма в политической системе Королевства Саудовская Аравия, Источник опубликования – Интернет.
40. Трофимов Д. А. Исламский фундаментализм в политической жизни Египта. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1991. – 329с.
41. Фадеева И. Л. Концепция власти на Ближнем Востоке. М., 1993. – 284с.
42. Феллер В. Халифат. Может, не так страшен черт, Источник опубликования – Интернет.
43. Фильштинский И. М. История арабов и Халифата (750-1517). М., 2001. – 352с.
44. Хасанов Р. К. Организация исламская конференция (ОИК) в новой системе международных отношений. Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук. М., 1997. — 383с.
45. Чеботарева В. Таджикистан: трагедия 20 века, Источник опубликования -Интернет.
46. Юсупов П. С. Теология “исламской революции” (на примере современных концепций шиитского духовенства Ирана и идеологов “Братьев-мусульман”). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1989. – 181с.
47. Яндарбиев З. Джихад и проблемы современного мира, Источник опубликования — Интернет.