Конституция Демократической республики Конго (Киншаса)
КОНСТИТУЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ КОНГО
Обоснование законопроекта
С момента получения независимости 30 июня 1960 года, Демократическая Республика Конго столкнулся с периодическими политическими кризисами, одной из основных причин которых явилось оспаривание законности основных законов и их вдохновителей. Данное оспаривание приняло особый оттенок в период с 1996 по 2003 год, когда страну потрясали войны.
Чтобы положить конец этому хроническому кризису законности и дать стране все шансы на перестройку, представители политических классов и гражданского товарищества, живых сил нации, которые собрались на Внутриконголезский диалог, договорились в рамках Всеобщего и эксклюзивного соглашения, подписанного в Преториа, Южная Африка, 17 декабря 2002 года, о внедрении нового политического порядка, основанием которого явилась новая демократическая Конституция. На ее основе конголезский народ сможет суверенно выбирать своих руководителей путем проведения свободных, плюралистических демократических, прозрачных и надежных выборов.
С целью претворения в жизнь политической воли, которая была выражена участниками Внутриконголезского диалога, Сенат, исходя из Всеобщего и эксклюзивного соглашения, в соответствии со статьей 104 Конституции переходного периода, предоставил предварительный проект новой Конституции Национальному собранию, которое приняло его как проект Конституции и вынесло на голосование на всенародном референдуме.
Ниже, в утвержденной таким образом Конституции, излагаются по статьям основные взгляды и усилия:
1. О ГОСУДАРСТВЕ И СУВЕРЕНИТЕТЕ
С целью с одной стороны укрепить национальное единство, разъединенное непрерывными войнами, а с другой стороны создать центры по стимулированию и развитию снизу, составители Конституции в административном отношении структурировали Конголезское Государство, разделив его на 25 провинций, плюс Город Киншаса, наделенный правосубъектностью и осуществляющий смежные полномочия, которые перечислены в настоящей Конституции.
Кроме данных полномочий провинции осуществляют другие полномочия наряду с центральной властью и делят с ней национальные доходы соответственно в размере 40% и 60%.
В случае возникновения конкуренции юрисдикций между центральной властью и провинциями, единственным органом власти, правомочным разграничить полномочия, является Конституционный суд.
В конечном итоге провинциями управляет Правительство и Национальное собрание провинции. Каждая из них состоит из децентрализованных территориальных единиц, таких как город, коммуна, район и округ.
Наряду с этим настоящая Конституция вновь подтверждает демократический принцип, согласно которому вся власть исходит от народа как первоначального властителя.
Данный народ выражает свое мнение в политическом плюрализме, гарантированном Конституцией, которая расценивает государственной изменой создание института единственной партии.
Что касается национальности, составители Конституции поддерживают принцип единственности и эксклюзивности конголезской национальности.
2. О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, ОСНОВНЫХ СВОБОДАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАН И ГОСУДАРСТВА.
Составители Конституции считают важным снова подтвердить преданность Демократической Республики Конго Правам человека и Основным свободам, какими они провозглашены международными правовыми документами, к которым она присоединилась. Она также включила данные права и свободы в сам текст Конституции.
В этом отношении соответствуя времени, настоящая Конституция вводит солидное нововведение, формализуя часть мужчина-женщина.
3. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЛАСТИ
Новые институты Демократической Республики Конго:
– Президент Республики;
– Парламент;
– Правительство;
– Суды и трибуналы.
Главные заботы, которые доминируют в организации данных институтов:
– обеспечение гармоничного функционирования государственных институтов;
– избегание конфликтов;
– учреждение правового государства;
– сопротивление всякой попытке диктаторского управления;
– гарантирование правильного управления;
– борьба с беззаконностью;
– обеспечение демократического чередования.
Вот почему президент Республики может быть переизбранным только один раз, также он осуществляет свои прерогативы как гарант Конституции, национальной независимости, территориальной неприкосновенности, национального суверенитета, соблюдения международных договоров и соглашений, так же как и прерогативы регулятора и арбитра нормального функционирования институтов Республики при содействии Правительства и под наблюдением Парламента.
Нормативные акты, подведомственные Правительству или находящиеся в ведении министерства, которые он подписывает, скрепляются подписью Премьер-министра, который берет на себя ответственность за их выполнение перед Национальным собранием.
Более того, внешние сношения, защита и безопасность, которые раньше относились к сфере деятельности Главы Государства, стали областью согласованных действий.
Однако Правительство вместе с Премьер-министром остается хозяином проведения политики Нации, которую оно определяет и согласует с Президентом Республики.
За свои действия правительство отчитывается перед Национальным собранием, которое коллективно может применить к нему санкции, приняв резолюцию порицания. Кроме того Национальное собрание может привлечь к персональной ответственности членов Правительства, выразив вотум недоверия.
Собравшись на конгресс, Национальное собрание и Сенат имеют полномочия сделать все возможное, чтобы Президент Республики и Премьер-министр предстали перед Конституционным судом по делу о государственной измене и злоупотреблении служебной информацией.
Наряду с этим, обладая монополией на законодательную власть и контроль Правительства, парламентарии не стоят выше закона; их иммунитет может быть снят и Национальное собрание может быть распущено Президентом Республики в случае продолжительного кризиса с Правительством.
Настоящая Конституция вновь подчеркивает независимость судебной власти, члены которой ведут дела под руководством Высшего совета магистратуры, который отныне состоит из одних магистратов.
Для большей эффективности, спецификации и быстроты в обработке дел, Суды и Трибуналы были разделены на три судебных отрасли: инстанции, относящиеся к судебной системе, контролируемые Кассационным судом, юрисдикции административного порядка, возглавляемые Государственным Советом; и Конституционный суд.
Соответствующие положения Конституции определяют исключительную сферу деятельности центральной власти и провинций, а также зону конкуренции между двумя эшелонами государственной власти. Для обеспечения согласия между самими провинциями с одной стороны и центральной властью с другой была основана Конференция Губернаторов, на которой председательствует Глава Государства и роль которой – служить совещательным органом для двух Государственных инстанций.
Таким же образом долг солидарности между различными составляющими Нации требует учреждения Национальной кассы по распределению финансовых средств, находящейся под надзором Правительства.
Учитывая масштаб и сложность проблем экономического и социального развития, с которыми столкнулась Демократическая Республика Конго, составители Конституции создали Экономический и социальный совет, задача которого – представлять консультативное заключение по данным делам Президенту Республики, Парламенту и Правительству.
Для обеспечения гарантии в Демократической республики Конго Настоящая Конституция оставляет два института поддержки демократии, а именно Независимую Национальную избирательную комиссию, задачей которой является организация избирательного процесса на постоянной основе, и Высший Совет аудиовизуальных средств и сообщения, миссия которого – обеспечивать свободу и защиту прессы и всех средств массовой коммуникации с соблюдением закона.
4. О ПЕРЕСМОТРЕ КОНСТИТУЦИИ
Для предохранения демократических принципов, содержащихся в настоящей Конституции, против случайностей политической жизни и неуместных пересмотров, положения, которые касаются республиканской формы правления Государства, принципа всеобщего избирательного права, представительного устройства Правительства, количества и длительности мандата Президента Республики, независимость юридической власти, политический и профсоюзный плюрализм, не могут являться предметом никакого пересмотра конституции.
Таковы главнейшие направления, характеризующие настоящую Конституцию.
Сенат внес предложение;
Национальное собрание приняло;
Конголезский народ утвердил во время референдума, организованного 18 и 19 декабря 2005 года;
Президент Республики обнародовал Конституцию, содержание которой следует дальше.
ПРЕАМБУЛА
Мы, Конголезский народ, объединенный судьбой и историей вокруг благородных идеалов свободы, братства, солидарности, справедливости, мира и труда;
Ведомый общим желанием построить в сердце Африки Правовое государство, сильную и процветающую Нацию, основанную на настоящей политической, экономической, социальной и культурной демократии;
Считаем, что несправедливость с его следствиями, беззаконность, регионализм, трайбализм, клановое устройство и блат, в их многочисленных проявлениях лежат в основе общего смещения ценностей и упадка страны;
Утверждаем нашу решимость сохранять и укреплять независимость и национальное единство при уважении нашего разнообразия и наших положительных особенностей;
Вновь утверждаем наше присоединение и нашу преданность Всеобщей декларации прав человека, Африканской хартии прав человека и народов, конвенциям Организации Объединенных Наций о правах ребенка и о правах женщины, в частности целям паритета представительства мужчина – женщина внутри институтов страны, а также международным документам, касающимся защиты и продвижения прав человека;
Движимый желанием видеть, как все Африканские государства объединяются и сообща работают с целью продвижения и укрепления африканского единства через континентальные, областные и региональные организации, для предоставления лучших перспектив развития и социально-экономического прогресса для Народов Африки.
Привязанный к продвижению международного обоюдно выгодного сотрудничества и к объединению народов мира с соблюдением их взаимной самобытности, принципов суверенитета и территориальной неприкосновенности каждого государства;
Вновь утверждаем наше неотчуждаемое и неотъемлемое право свободно организовываться и развивать нашу политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь согласно нашему подлинному духу;
Осознаем свою ответственность перед Богом, Нацией, Африкой и Миром;
Торжественно провозглашаем о принятии настоящей Конституции.
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. О ГОСУДАРСТВЕ И О СУВЕРЕНИТЕТЕ
ЧАСТЬ 1. О ГОСУДАРСТВЕ
Статья 1
Демократическая Республика Конго является правовым, независимым, суверенным, единым и неделимым, социальным, демократическим и светским государством, границы которого установлены 30 июня 1960 года.
Его эмблема – небесно-голубой флаг, верхний левый угол украшен желтой звездой, а красная лента с тонкой желтой окантовкой пересекает флаг наискось.
Его девиз – «Справедливость-Мир-Труд»
Его герб – голова леопарда, слева и справа окруженная щитом из слоновой кости и копьем, все это лежит на камне.
Его гимн – «Debout Congolais !» «Вставайте конголезцы!»
Национальная монета – конголезский франк.
Официальный язык – французский.
Национальными языками являются – киконго, лингала, суахили и чилуба. Государство обеспечивает их развитие, без какой бы то ни было дискриминации.
Другие языки страны являются также культурным наследием Конго, Государство обеспечивает их поддержку и защиту.
Статья 2
Демократическая Республика Конго состоит из города Киншаса и 25 провинций, наделенных правосубъектностью.
Этими провинциями являются: Bas-Uele, Equateur, Haut-Lomami, Haut-Katanga, Haut-Uele, Ituri, Kasai, Kasai Oriental, Kongo central, Kwango, Kwilu, Lomami, Lualaba, Kasaï Central, Mai-Ndombe, Maniema, Mongala, Nord-Kivu, Nord-Ubangi, Sankuru, Sud-Kivu, Sud-Ubangi, Tanganyika, Tshopo, Tshuapa (Нижнее Уэле, Экватор, Верхнее Ломами, Верхняя Катанга, Верхнее Уэле, Итури, Касаи, Восточное Касаи, Центральное Конго, Куанго, Куили, Ламами, Луалаба, Центральное Касаи, Маи-Ндомбе, Миниема, Монгала, Северное Киву, Северное Убанги, Санкуру, Южное Киву, Южное Убанги, Танганйика, Тшопо, Тшупа)
Киншаса – столица страны и местонахождение национальных институтов. Она имеет статус провинции. Столица может быть перенесена в другое место только путем проведения референдума.
Разделение полномочий между Государством и провинциями осуществляется в соответствии с положениями Раздела ІІІ настоящей Конституции.
Границы провинций и Киншаса определены органическим законом.
Статья 3
Провинции и децентрализованные территориальные образования Республики Конго наделены правосубъектностью и ими управляют местные органы.
Данными децентрализованными территориальными образованиями являются города, коммуны, районы и округа.
Они пользуются административной свободой и автономией в управлении своими экономическими материальными возможностями, людскими и техническими ресурсами.
Состав, организация, функционирование данных децентрализованных территориальных образований, так же как и их отношения с государством и провинциями определены органическим законом.
Статья 4
Новые провинции и децентрализованные территориальные образования могут быть созданы при разделе или объединении в условиях, определенных Конституцией и законом.
ЧАСТЬ 2. О СУВЕРЕНИТЕТЕ.
Статья 5
Государственный суверенитет принадлежит народу. Всякая власть исходит от народа, который выражает её непосредственно на референдумах или выборах или косвенно через своих представителей.
Никакая часть народа, ни один индивидуум не может присвоить себе её исполнение. Закон определяет условия организации референдумов и выборов.
Голосование является всеобщим, равным и тайным. Оно может быть прямым или непрямым.
Независимо от статей 72, 102 и 106 настоящей Конституции, в условиях определенных законом, все конголезцы обоих полов, достигшие восемнадцати лет, обладающие гражданскими и политическими правами, являются избирателями и имеют право быть избранными.
Статья 6
Демократическая Республика Конго признает политический плюрализм.
Любой гражданин, обладающий гражданскими и политическими правами, имеет право создавать политические партии или вступать в партию на свой выбор.
Политические партии содействуют выражению избирательного голоса, укреплению национального сознания и гражданскому воспитанию. Они формируются и свободно осуществляют свою деятельность при соблюдении закона, общественного порядка и правил приличия.
Политические партии обязаны уважать принципы плюралистической демократии, национального единства и суверенитета.
В определенных законом условиях политические партии могут получать от Государства средства госбюджета, предназначенные для финансирования их избирательных кампаний или их деятельности.
Статья 7
Под какой бы то ни было формой, никто не может устанавливать одну единственную партию на всей государственной территории или её части.
Установление единственной партии является не подвергающимся действию срока давности преступлением, которое приравнивается к государственной измене и карается законом.
Статья 8
В Демократической Республике Конго признается политическая оппозиция. Права, связанные с ее существованием, её деятельностью и борьбой за демократическую победу священны. Они могут быть подвергнуты только тем ограничениям, которые налагает Настоящая Конституция и закон на политические партии, и их политическую деятельность.
Органический закон определяет статус политической оппозиции.
Статья 9
Государство осуществляет неотъемлемый суверенитет именно на земле, в недрах, на воде и в лесах, воздушном, речном, озерном и морском конголезском пространстве, а также в территориальных конголезских водах и на континентальном шельфе.
Порядок управления государственным имуществом, упомянутом в предыдущем абзаце, и порядок его концессии определены законом.
ГЛАВА 2: О НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Статья 10
Конголезское гражданство – единственное и исключительное. Нельзя одновременно иметь конголезское гражданство и какое-либо другое.
Конголезское гражданство может быть приобретено при рождении или индивидуально.
Любой человек, принадлежащий к этническим группам, члены и территория которых образовали независимое Конго (в настоящее время Демократическую Республику Конго), при рождении приобретает конголезское гражданство.
Органический закон определяет условия признания, приобретения, потери и получения обратно конголезской национальности.
РАЗДЕЛ II. О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, ОСНОВНЫХ СВОБОДАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАНИНА И ГОСУДАРСТВА.
ГЛАВА 1: О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ.
Статья 11
Все люди рождаются свободными и равными в правах и достоинстве. Тем не менее, пользование политическими правами признается только за Конголезцами за исключением случаев, установленных законом.
Статья 12
Все конголезцы равны перед законом и обладают правом на равную защиту законов.
Статья 13
При получения образования, поступления на государственные службы или в каких-либо других делах ни один конголезец не может подвергаться дискриминации, вытекает ли она из закона или исполнительного акта, из-за своего вероисповедания, происхождения, своей семьи, своих социальных условий, места жительства, своих мнений или политических убеждений, своей принадлежности к определенной расе, этнической группе, племени, культурному или лингвистическому меньшинству.
Статья 14
Органы государственной власти заботятся об устранении любой формы дискриминации по отношению к женщине и обеспечивают защиту и продвижение ее прав.
Во всех сферах жизни, а именно в области политики, культуры, экономики, в гражданской и социальной сфере, они принимают все соответствующие меры для обеспечения всецелого расцвета и полного участия женщины в развитии нации.
Также принимаются все меры для борьбы с любым проявлением насилия, которому подвергаются женщины в общественной и частной жизни.
Женщина имеет право на справедливое представление её интересов в национальных, областных и районных организациях.
Государство гарантирует реализацию паритета мужчина и женщины в вышеназванных организациях.
Закон устанавливает порядок осуществления данных прав.
Статья 15
Органы государственной власти заботятся об устранении насильственных действий на сексуальной почве.
Не нарушая международные договора и соглашения, любая форма сексуального насилия, которому подвергается человек, с целью дестабилизации, разрушения семьи или уничтожения целого народа, считается преступлением против человечества и карается по закону.
Статья 16
Человек – священен. Государство должно уважать и защищать его.
Каждый человек имеет право на жизнь, физическую неприкосновенность, а также на свободное развитие своей личности с соблюдением закона, общественного порядка, прав других лиц и правил приличия.
Никого не могут содержать в рабстве или в подобных к ним условиях.
Никого не могут подвергнуть жестокому, бесчеловечному обращению, унижающему достоинство.
Никого не могут вынудить к трудовой повинности или отправить на принудительные работы.
Статья 17
Гарантируется свобода личности. Она есть нормой, обладанием, изъятием.
Любой человек может преследоваться, быть арестован, обвинён или приговорён только на основании закона и в установленном им порядке.
Никого не могут преследовать за действие или бездействие, которое не образовывало состава преступления на момент его совершения или на момент возбуждения судебного процесса.
Никто не может быть осужден за действие или бездействие, которое не образовывало состава преступления на момент его совершения или на момент осуждения.
Не может быть наложено более строгое наказание чем то, которое применялось на момент совершения преступления.
Приведение в исполнение приговора может быть приостановлено, если на основании закона, изданного позже судебного решения:
1. он был отменен;
2. деяние, по которому было вынесено судебное постановление, не является больше правонарушением.
В случае смягчения наказания на основании закона, изданного позже судебного решения, наказание приводится в исполнение в соответствии с новым законом.
Уголовная ответственность – персональная. Никого не могут преследовать, арестовывать, обвинять или приговаривать за деяния другого лица.
Каждые человек, обвиненный в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока в результате судебного процесса не будет установлена его вина.
Статья 18
Каждого задержанного должны незамедлительно проинформировать о причинах его задержания и зачитать обвинение, которое было выдвинуто против него на языке, который он понимает.
Ему должны немедленно зачитать его права.
Задержанный имеет право связаться со своей семьей или своим адвокатом.
Содержание под стражей не может превышать сорока восьми часов. По истечению данного времени задержанный должен быть отпущен или передан компетентным судебным органам.
Любой подсудимый или задержанный должен пользоваться правом на обращение, которое сохраняет его жизнь, физическое и психическое здоровье, а также его достоинство.
Статья 19
Никто не может быть освобожден или отделен против воли судьи, которого ему назначает закон.
Каждый человек имеет право на то, чтобы его дело было заслушано в разумный срок компетентным судьёй.
Организуется и гарантируется право на защиту.
На всех этапах уголовного процесса, включая полицейское расследование и предварительное следствие, каждый человек имеет право защищать себя сам или воспользоваться помощью защитника на свой выбор.
Он может также обратиться за помощью к службам безопасности.
Статья 20
Заседания судов и трибуналов являются открытыми, если только данная публичность не будет считаться опасной для общественного порядка и правил приличия. В таком случае трибунал рассматривает дело на закрытом судебном заседании.
Статья 21
Любое судебное постановление документируется и обосновывается.
Всем гарантировано право на обжалование судебных решений и приговоров. Данное право осуществляется в определенных законом условиях.
Статья 22
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, вероисповедания.
Каждый человек имеет право проявлять свое вероисповедание или свои убеждения лично или в группе, публично или в частном характере, через проведение культов, обучение, практику, выполнение ритуалов и через религиозное состояние жизни, при условии соблюдения закона, общественного порядка, правил приличия и прав других людей
Закон устанавливает порядок осуществления данных свобод.
Статья 23
Каждый человек имеет право на свободу выражения мнения.
Данное право предполагает свободу выражения мнений или убеждений, посредством слова, или письменно при условии соблюдения закона, общественного порядка, правил приличия.
Статья 24
Каждый человек имеет право на получение информации. При условии соблюдения закона, общественного порядка, правил приличия гарантируются свобода прессы, свобода информации и радио и телевещания, периодической печати и других средств коммуникации.
Закон устанавливает порядок осуществления данных свобод.
Государственные аудиовизуальные и печатные средства массовой информации являются государственными службами, доступ к которым гарантирован справедливым образом всем политическим и социальным течениям. Статус государственных средств массовой информации установлен законом, который гарантирует беспристрастность, непредвзятость и плюрализм мнений в обработке и распространении информации.
Статья 25
При условии соблюдения закона, общественного порядка и правил приличия гарантирована свобода мирных и невооруженных объединений.
Статья 26
Гарантируется свобода проведения демонстраций.
Любая демонстрация, проводимая в общественных местах или под открытым небом, обязывает организаторов письменно проинформировать надлежащие административные органы.
Никого не могут заставить принять участие в демонстрации.
Закон определяет меры применения данной свободы.
Статья 27
Каждый гражданин Конго имеет право сам лично или коллективно направить петицию государственной власти, которая должна ответить на неё не позднее трех месяцев.
Никто не может быть обвинен в какой бы то ни было форме за то, что он взял на себя подобную инициативу.
Статья 28
Никто не обязан выполнять заведомо незаконный приказ. Каждый человек, каждое государственное должностное лицо освобождается от обязанности подчиняться, если полученное распоряжение явно нарушает права людей и посягает на публичные свободы и правила приличия.
Доказать явную противозаконность распоряжения возлагается на человека, который отказывается его выполнять.
Статья 29
Жилище – неприкосновенно. Только согласно порядку и условиям, которые предусмотрены законом, может быть произведен осмотр и обыск.
Статья 30
Каждый человек, находящийся на государственной территории, имеет право свободно перемещаться по ней, поселяться, покидать и возвращаться в условиях, определенных законом.
Ни одного Конголезца не могут выдворить за пределы территории Республики, принудительно отправить в ссылку и заставить жить не на своем обычном месте жительства.
Статья 31
Каждый человек имеет право на неприкосновенность его частной жизни, тайну переписки, телекоммуникации или любой другой формы коммуникации. Только в случаях, предусмотренных законом, может быть нарушено данное право.
Статья 32
Любой иностранец, который легально пребывает на территории государства, пользуется правовой охраной, которая предоставляется людям и их имуществу в условиях, определенных договорами и законами.
Он обязан придерживаться законов и регламентов Республики.
Статья 33
Признается право на убежище.
Согласно действующим законам и подзаконным актам, при условии соблюдения национальной безопасности, Демократическая республика Конго предоставляет убежище на своей территории иностранным подданным, которых привлекают к ответственности или преследуют из-за их взглядов, веры, их расовой, племенной, этнической, лингвистической принадлежности или их деятельности в пользу демократии и защиты прав Человека и народов.
Запрещено любому человеку, который находится на территории Демократической республики Конго и постоянно пользуется правом убежища, предпринимать всякую подрывную деятельность против своей родины или любой другой страны.
Беженцев не могут выдать властям Государства, в котором они подвергаются гонениям, или выслать на территорию данной страны.
Ни при каких обстоятельствах никого не могут переправить на территорию Государства, где он может подвергнуться пыткам, наказаниям, жестокому, унизительному и бесчеловечному обращению.
Закон определяет порядок осуществления данного права.
ГЛАВА 2: ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ.
Статья 34
Частная собственность – священна.
Государство гарантирует право на индивидуальную и коллективную собственность, которая приобретена законным путем или по обычаю. Также Государство поощряет и заботится о безопасности частных, государственных и иностранных вложений капитала.
Никто не может быть лишен собственности, если только не ради общественной пользы и при условии справедливой и предварительной компенсации, которая предоставляется в определенных законом условиях.
Арест на имущество может быть наложен только на основании решения, принятого надлежащим судебным органом.
Статья 35
Государство гарантирует право на частное предпринимательство, как гражданам страны, так и иностранцам.
Государство поощряет развитие небольших предприятий, промыслов, ремесел заботится о поддержке и развитии экспертизы и национальной компетенции.
Закон определяет условия осуществления данного права.
Статья 36
Труд является правом и священным долгом каждого Конголезца.
Государство гарантирует право на труд, защиту от безработицы, справедливую и приемлемую оплату, обеспечивая работнику и его семье достойное существование, а также предоставляет все другие способы социальной защиты, а именно, пенсии и пожизненные ренты.
Никого не могут ущемлять на работе из-за его происхождения, половой принадлежности, воззрений, вероисповеданий или социально-экономических условий.
Любой Конголезец имеет право и обязан своим трудом содействовать национальному строительству и благополучию.
Закон определяет статус работников и регламентирует особенности, свойственные правовой системе профессиональных объединений и занятию профессиями, которые требуют школьной или академической подготовки.
Внутренние структуры и функционирование профессиональных объединений должны быть демократичными.
Статья 37
Государство гарантирует свободу объединяться в организации.
Органы государственной власти сотрудничают с организациями, которые способствуют социальному, экономическому, интеллектуальному, нравственному и духовному развитию жителей и воспитанию граждан обоих полов.
Данное сотрудничество может осуществляться в виде дотаций.
Закон определяет порядок реализации данной свободы.
Статья 38
Признается и гарантируется свобода вступать в профсоюзы.
Все жители Конго имеют право создавать профсоюзы или свободно вступать в них в условиях, определенных законом.
Статья 39
Признается и гарантируется право на забастовку.
Оно осуществляется в условиях, определенных законом, который может запретить ее проведение или ограничить осуществление данной свободы в сфере национальной обороны и безопасности или для любой деятельности или любой государственной службы жизненно важной для нации.
Статья 40
Каждый человек имеет право жениться на выбранной им особе противоположного пола, и создавать семью.
Семья является ячейкой человеческого общества; она организована так, чтобы укреплять его сплоченность, стабильность и защиту. Семья находится под защитой органов государственной власти.
Забота и воспитание детей является неотъемлемым правом и долгом родителей, которое они осуществляют под надзором и с помощью органов государственной власти.
Долг детей – помогать своим родителям.
Закон определяет правила вступления в брак и создания семьи.
Статья 41
Лицо, не зависимо от пола, не достигшее ещё 18 лет, считается несовершеннолетним.
Каждый несовершеннолетний имеет право знать имя своего отца и матери.
Он также имеет право пользоваться защитой своей семьи, общества и органов государственной власти.
Оставление ребенка или плохое обращение с ним, а именно педофилия, сексуальные правонарушения, как и обвинения в колдовстве запрещены и преследуются по закону.
Долг родители – заботиться о своих детях и защищать их от всякого рода насилия как внутри, так и вне семьи.
Органы государственной власти обязаны обеспечивать защиту ребенка в сложных ситуациях и выдавать правосудию виновников актов насилия по отношению к детям их сообщников.
Любые другие формы эксплуатации несовершеннолетних преследуются по закону.
Статья 42
Органы государственной власти обязаны защищать молодежь от любого посягательства на их здоровье, образование и их цельное развитие.
Статья 43
Каждое лицо имеет право на получение школьного образования. Данное право предусмотрено национальным образованием.
Национальное образование включает государственные учреждения и признанные частные заведения.
Закон определяет условия создания и функционирования данных учреждений.
Родители имеют право выбирать, какое образование давать детям.
Начальное обучение является обязательным и бесплатным в государственных учреждениях.
Статья 44
Искоренение неграмотности – общегосударственный долг, для реализации которого Правительство должно разработать особую программу.
Статья 45
Образование является свободным.
Однако оно находится под контролем органов государственной власти в условиях, определенных законом.
Каждый человек имеет доступ к государственным учебным заведениям, не зависимо от его происхождения, расы, религии, пола, политических и философских взглядов, физического, психического или сенсорного состояния, в зависимости от его способностей.
Осуществляя сотрудничество с религиозными органами власти, государственные учебные заведения могут предоставлять своим несовершеннолетним ученикам обучение соответствующее их убеждениям, если того просят родители.
Через образование органы государственной власти обязаны продвигать и обеспечивать воспитание, распространение и соблюдение прав человека, основных свобод и обязанностей граждан, изложенных в настоящей Конституции.
Органы государственной власти обязаны обеспечивать распространение и изучение Конституции, Всеобщей декларации прав человека, Африканской хартии о правах человека и народов, а также всех региональных и международных конвенций, касающихся прав человека и международного гуманитарного права, которые были ратифицированы надлежащим образом.
Государство обязано включить права человека во все программы подготовки вооруженных сил, полиции и служб безопасности.
Закон определят условия применения настоящей статьи.
Статья 46
При условии соблюдения закона, общественного порядка и правил приличия гарантируется право на культурную жизнь, свобода продуктов умственного и художественного труда, а также свобода проведения научных и технологических исследований.
Закон гарантирует и защищает авторское право и интеллектуальную собственность.
При осуществлении своих задач Государство принимает во внимание культурное разнообразие страны.
Государство охраняет народное культурное достояние и обеспечивает его промотирование.
Статья 47
Гарантируется право на охрану здоровья и продовольственная безопасность.
Закон определяет основные принципы и правила организации здравоохранения и продовольственной безопасности.
Статья 48
Гарантируются права на пристойное жилище, на доступ к питьевой воде и электрической энергии. Закон определяет порядок осуществления данных прав.
Статья 49
Люди пенсионного возраста и лица с ограниченными трудоспособностями имеют право на особые меры защиты, которые должны учитывать их физические, умственные и нравственные потребности.
Государство должно продвигать присутствие лиц с ограниченными трудоспособностями в государственных, областных и районных учреждениях.
Органический закон определяет порядок осуществления данного права.
ГЛАВА 3: О КОЛЛЕКТИВНЫХ ПРАВАХ
Статья 50
Государство защищает законные права и интересы Жителей Конго, которые находятся как внутри страны, так и за ее пределами.
При условии взаимности каждый иностранец, легально находящийся на национальной территории, кроме политического права, пользуется теми же правами и свободами, что и Конголезец.
Он пользуется защитой, которая предоставляется людям и их имуществу, в условиях, которые определенны договорами и законами.
Он обязан подчиняться законам и регламентам Республики.
Статья 51
Долгом Государства является обеспечение и проведение в жизнь мирного и гармоничного сосуществования всех этнических групп страны.
Государство также обеспечивает защиту и продвижение групп риска и всех меньшинств заботится об их развитии.
Статья 52
Все жители Конго имеют право жить в мире и безопасности, как в национальном плане, так и в международном.
Никакой человек или группа людей не может использовать государственную территорию как исходную базу для проведения подрывной или террористической деятельности против Конго или любого другого Государства.
Статья 53
Каждый человек имеет право на незагрязненную окружающую среду, благоприятную для его цельного развития.
Её защита – долг каждого жителя.
Государство заботится о защите окружающей среда и о здоровье нации.
Статья 54
Условия постройки заводов, хранения, обработки, сжигания и удаления токсичных и радиоактивных отходов, загрязняющих веществ, которые являются продуктами переработки промышленных и ремесленных заводов, находящихся на территории государства, определены законом.
Любое загрязнение или уничтожение, являющееся результатом экономической деятельности, дает повод для осуществления компенсации и/или возмещения.
Закон определяет характер размера компенсации, репарации (возмещения), а также порядок их осуществления.
Статья 55
Транзит, ввоз, размещение, захоронение, слив в континентальные воды и морские пространства, относящиеся к национальной юрисдикции, выброс в воздушное пространство токсических, радиоактивных отходов, загрязняющих веществ или любых других вредных продуктов, прибывающих или нет из-за границы, является преступлением, которое преследуется по закону.
Статья 56
Любой документ, любое соглашение, любая договоренность или любые другие действия, не нарушающее международных положений об экономических преступлениях, но которые впоследствии могут привести к тому, что нация, физические или юридические лица лишатся всей или части своих собственных средств к существованию, извлеченных из их доходов или их природных богатств, расцениваются как преступления-разграбления и преследуются по закону.
Статья 57
Документы, упомянутые в предыдущем пункте, а также попытки их подписания, какими бы ни были условия, если они являются деянием лица, наделенного государственной властью, караются как государственная измена.
Статья 58
Все Конголезцы имеют право пользоваться национальными богатствами.
Долг государства осуществлять их справедливое перераспределение и гарантировать право разработки.
Статья 59
Все Конголезцы имеют право пользоваться общим достоянием человечества. Долг Государства – облегчить данное пользование.
Статья 60
Соблюдение прав человека и основных свобод, принятых Конституцией, вменяется в обязанность органам государственной власти и каждому человеку.
Статья 61
Ни в коем случае, даже если в соответствии со статьями 85 и 86 настоящей Конституции будет провозглашено осадное или чрезвычайное положение, не могут быть нарушены права и основные принципы, перечисленные ниже:
1. право на жизнь;
2. запрет на применение пыток, жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство, обращений и наказаний;
3. запрет на рабство и зависимость;
4. принцип законности преступлений и наказаний;
5. право на защиту и право на обжалование;
6. запрет на заключение под стражу за неуплату долгов;
7. свобода мысли, совести и религии.
ГЛАВА 4: О ГРАЖДАНСКОМ ДОЛГЕ.
Статья 62
Никто не может отговариваться незнанием законов.
Каждый человек обязан соблюдать Конституцию и придерживаться законов Республики.
Статья 63
Каждый житель Конго имеет право и обладает священным долгом защищать страну и ее территориальную неприкосновенность перед лицом опасности или внешней агрессии.
В условиях, определенных законом, может быть введена обязательная военная служба.
Органы любой государственной, областной, местной и обычной власти обязаны охранять целостность Республики и неприкосновенность её территории, бездействие считается государственной изменой.
Статья 64
Каждый Конголезец обязан давать отпор любому лицу или группе лиц, которые силой захватывают власть или осуществляют её, нарушая положения настоящей Конституции.
Любая попытка свержения конституционного режима является преступлением против нации и Государства, которое не подвергается действию срока давности, и карается по закону.
Статья 65
Каждый Конголезец обязан честно по отношению к Государству выполнять свои обязательства. Кроме того, он должен платить налоги и сборы.
Статья 66
Каждый Конголезец обязан уважать своих сограждан, и относится к ним без какой бы то ни было дискриминации, поддерживать с ними отношения, которые позволяют беречь, продвигать и укреплять национальное единство, взаимное уважение и терпимость.
Кроме того, он должен сохранять и укреплять национальную солидарность, особенно если она находится под угрозой.
Долг каждого Конголезца – охранять собственность, имущество и интересы Государства, почитать собственность другого лица.
РАЗДЕЛ III: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ИСПОЛНЕНИИ ВЛАСТИ.
ГЛАВА 1: ОБ ИНСТИТУТАХ РЕСПУБЛИКИ.
Статья 68
Институтами Республики являются:
1. Президент Республики;
2. Парламент;
3. Правительство;
4. Суды и трибуналы.
ЧАСТЬ 1: ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
ПАРАГРАФ 1: О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ.
Статья 69
Президент Республики – глава Государства. Он представляет нацию и является символом национального единства.
Он следит за соблюдением Конституции.
Выступая судьей, обеспечивает правомерное функционирование органов государственной власти и институтов, так же как и континуитет государства. Президент является гарантом национальной независимости, территориальной неприкосновенности, национального суверенитета, соблюдения договоров и соглашений.
Статья 70
Президент республики избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет с правом переизбрания один раз.
По истечению своего мандата, Президент Республики остается исполнять обязанности до вступления в должность нового избранного Президента.
Статья 71
Президент Республики избирается абсолютным большинством поданных голосов. Если на первом туре выборов не достигается абсолютного большинства, в пятнадцатидневный срок переходят ко второму туру.
Во второй тур могут выйти только два кандидата, которые набрали большее количество голосов в первом туре.
В случае смерти, возникновения препятствий или снятия кандидатуры одного из кандидатов, во второй тур переходят кандидаты, стоящие следом за лидерами в списке рейтинга после первого тура.
Избранным во втором туре считается тот кандидат, который набрал большинство поданных голосов.
Статья 72
Никто не может выставлять свою кандидатуру на выборах Президента Республики, если он не отвечает следующим требованиям:
1. не имеет конголезского гражданства приобретенного по рождению;
2. не достиг, по меньшей мере, 30 летнего возраста;
3. обладает всей полнотой гражданских и политических прав;
4. оказался в одном из исключительных случаев, предусмотренных избирательным законом.
Статья 73
Баллотировка кандидатов на выборах Президента Республики объявляется Национальной независимой избирательной комиссией за девяносто дней до истечения мандата действующего Президента.
Статья 74
Избранный Президент Республики вступает в должность через десять дней после обнародования окончательных результатов президентских выборов.
Прежде чем вступить в должность, Президент Республики приносит следующую присягу перед Конституционным судом:
«Я, …избранный Президент Демократической Республики Конго, торжественно клянусь перед Богом и народом:
– соблюдать и защищать Конституцию и законы Республики;
– сохранять её независимость и территориальную неприкосновенность;
– обеспечивать национальное единство;
– руководствоваться только общими интересами и соблюдать права человека;
– посвятить все свои силы на продвижение общего блага и мира;
– как верный слуга народа, честно исполнять высокие полномочия, который были мне доверены.
Статья 75
В случае вакантного места на должность президента Республики из-за его смерти, выхода в отставку или появления абсолютных препятствий, обязанности Президента Республики, кроме тех, что упомянуты в статьях 78, 81 и 82, временно исполняет Председатель Сената.
Статья 76
Вакантная должность на пост президента констатируется Конституционным судом, по обращению Правительства.
Лицо, исполняющее обязанности Президента Республики, следит за организацией выборов нового Президента Республики в условиях и в сроки, предусмотренные Конституцией.
В случае возникновения вакантного места или, когда Конституционный суд провозгласил препятствие б, по объявлению Национальной независимой избирательной комиссии организуются новые выборы Президента Республики минимум через шестьдесят и максимум через девяносто дней со дня открытия вакантного места или объявления о бесповоротным характере препятствия.
В случае возникновения форс-мажора Конституционный суд, к которому обратилась Национальная независимая избирательная комиссия, может продлить данный срок самое большее до ста двадцати дней
Избранный Президент начинает новый мандат.
Статья 77
Президент Республики обращается с посланиями к Нации.
Он общается с Палатами Парламента посредством посланий, которые он зачитывает или просит зачитать. Данные послания не могут давать поводом к проведению дебатов.
Один раз в год он выступает перед Национальным собранием и Сенатом, которые собрались на Конгресс, с докладом о состоянии дел в Государстве.
Статья 78
Из числа парламентского большинства и проконсультировавшись с ним, Президент Республики назначает Премьер-министра. Он освобождает от должности Премьер-министра по предъявлению последним отставки правительства.
Если большинства не существует, то Президент Республики поручает данную информационную миссию одному официальному лицу с целью определения коалиции.
Срок действия миссии – тридцать дней, она может продлеваться только один раз.
Президент Республики назначает других членов Правительства и освобождает их от занимаемой должности по предложению Премьер-министра.
Статья 79
Президент Республики созывает и председательствует на заседании Совета министров. В случае возникновения препятствия, он делегирует данное полномочие Премьер-министру.
Президент Республики издает законы в условиях, предусмотренных настоящей Конституцией.
Он выносит постановления.
Ордонансы Президента Республики, кроме тех, что предусмотрены в статьях 78 первый абзац, 80, 84 и 143 скрепляются подписью Премьер-министра.
Статья 80
Своими постановлениями Президент Республики облекает властью Губернаторов и Вице-губернаторов областей, избранных в пятнадцатидневный срок в соответствии со статьей 198.
Статья 81
Не нарушая другие положения Конституции, Президент Республики назначает, отстраняет от должности, в случае надобности, лишает полномочий по предложению Правительства, обсужденного на заседании совета Министров:
1. послов и чрезвычайных посланников;
2. генералов, начальников вооруженных сил и национальной полиции, Высший совет обороны;
3. глав генерального штаба, глав штабов и командующих войсковыми соединениями вооруженных сил, Высшего совета обороны;
4. высокопоставленных государственных служащих государственного аппарата;
5. руководителей отделов и государственных предприятий;
6. государственных уполномоченных на предприятиях и государственных организациях, кроме аудиторов.
Постановления Президента Республики, принятые по данному вопросу, скрепляются подписью Премьер-министра.
Статья 82
Своими постановлениями Президент Республики назначает, отстраняет от должности, в случае надобности, лишает полномочий судей и работников прокуратуры по представлению Высшего совета магистратуры.
Постановления, о которых речь идет в предыдущем абзаце, скрепляются подписью Премьер-министра.
Статья 83
Президент Республики является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Он председательствует на заседаниях Высшего совета обороны.
Статья 84
Президент Республики жалует степени национальных орденов и знаков отличия, в соответствии с законом.
Статья 85
Если из-за серьезных обстоятельств независимость или территориальная неприкосновенность государства подвергаются непосредственной угрозе или данная ситуация приводит к остановке постоянного функционирования институтов, Президент Республики провозглашает о введении чрезвычайного или осадного положения, после обсуждения с Премьер-министром и Председателями обеих палат Парламента в соответствии со статьями 144 и 145 настоящей Конституции.
Адресуя послание нации, он информирует её о принятом решении.
Закон определяет условия, при которых вводится чрезвычайное или осадное положение.
Статья 86
После уведомления Высшего совета обороны и получения согласия от Национального собрания и Сената, на заседании Совета министров Президент республики решает вынести постановление об объявлении войны в соответствии со статьей 143 настоящей Конституции.
Статья 87
Президент Республики обладает правом помилования.
Он может отложить, смягчить или изменить наказание.
Статья 88
Президент Республики аккредитует послов и чрезвычайных посланников в Иностранные державы и международные организации.
Послы и чрезвычайные посланники иностранных государств аккредитуются им.
Статья 89
Должностной оклад и цивильный лист Президента Республики определены в законе о государственном бюджете.
ПАРАГРАФ 2: О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Статья 90
Правительство состоит из Премьер-министра, министров, заместители министров и, в случае необходимости, первого заместителя министра, государственных министров и министров, ведающих определёнными вопросами по поручению премьер-министра.
Правительством руководит Премьер-министр – глава Правительства. В случае возникновения препятствий его обязанности временно исполняет член Правительства, выбираемый по старшинству.
При формировании Правительства принимается во внимание национальное представительство.
Прежде чем вступить в должность Премьер-министр представляет Национальному собранию программу деятельности правительства.
Если данная программа одобрена абсолютным большинством членов Собрания, то оно утверждает состав Правительства.
Статья 91
Правительство, предварительно согласовав с Президентом Республики, определяет политику Государства и принимает на себя ответственность за ее выполнение.
Правительство направляет и проводит национальную политику.
Оборона, безопасность и внешние отношения являются сферой совместной деятельности Президента Республики и Правительства.
Правительство располагает государственным аппаратом, вооруженными силами, национальной полицией и службами безопасности.
Правительство отвечает перед Национальным собранием в условиях, предусмотренных статьями 90,100, 146 и 147.
Постановление, обсужденное на заседании Совета министров, определяют организацию, функционирование Правительства и порядок сотрудничества Президента Республики и Правительства, а также между членами Правительства.
Статья 92
Премьер-министр обеспечивают исполнение законов, и обладает регламентарной властью, за исключением тех прерогатив, которые настоящая Конституция возлагает на Президента Республики.
Он выносит постановления, посредством принятия декретов.
Своим декретом, принятым на заседании Совета министров, он назначает на гражданские и военные должности, кроме тех, на которые назначает Президент Республики.
В случае необходимости постановления Премьер-министра скрепляются подписями министров, ответственных за их выполнение.
Премьер-министр может передавать другим министрам некоторые из своих полномочий.
Статья 93
Министр несет ответственность за свой департамент. В своем министерстве он претворяет в жизнь программу правительства под руководством и координацией Премьер-министра.
Министр выносит постановления, посредством принятия приказов.
Статья 94
Под руководством министров, которым они назначаются в помощники, Заместители министров осуществляют полномочия, возложенные на них согласно постановлению об организации и функционировании Правительства. Они временно исполняют обязанности министров в случае отсутствия последних или возникновения препятствия.
Статья 95
Должностные оклады членов правительства определены законом о государственном бюджете.
Кроме того Премьер-министр получает дотации.
ПАРАГРАФ 3: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Статья 96
Служебные обязанности Президента Республики несовместимы с осуществлением полномочий любого выборного должностного лица, любой государственно-служебной или военной должностью и любой профессиональной деятельностью.
Мандат Президента Республики так же несовместим с любой ответственной должностью внутри политической партии.
Статья 97
Служебные обязанности члена правительства несовместимы с осуществлением полномочий любого депутатского мандата, любой государственно-служебной должностью и любой профессиональной деятельностью, за исключением работы в сельском хозяйстве, занятия ремеслом, культурной, преподавательской или научно-исследовательской деятельностью.
Полномочия члена правительства так же несовместимы с любой ответственной должностью внутри политической партии.
Статья 98
В период исполнения своих служебных обязанностей Президент Республики и члены Правительства не могут сами или через подставных лиц никаким образом ни покупать, ни приобретать, ни брать в наём собственность, которая принадлежит Государству, областям или децентрализованным образованиям.
Они не могут принимать прямое или косвенное участие в заключении государственных контрактов, выгодных для администрации или институтов, в которых имеют деловые интересы органы центральной, областной власти и администрация децентрализованных образований.
Статья 99
Перед вступлением в должность и по истечению срока полномочий Президент Республики и члены Правительства обязаны предоставить Конституционному суду письменную декларацию о своих родовых имениях, перечислив свое движимое имущество, включая акции, паи, облигации и другие ценности, банковские счета, недвижимость, в том числе застроенные земельные участки, леса, плантации и сельскохозяйственные угодья, шахты и всё другое недвижимое имущество с указанием соответствующих ценностей.
По режиму имущественных отношений между супругами семейное имущество включает имущество супруга, несовершеннолетних детей и даже совершеннолетних детей, находящихся на иждивении четы.
Конституционный суд передает эту декларацию в управление взимания налогов.
При отсутствии данной декларации, в течение тридцати дней, лицо, имеющее отношение к делу, считается ушедшим в отставку.
Через тридцать дней после окончания срока полномочий, при отсутствии данной декларации, в случае подложной декларации или возникновения подозрений о неосновательном обогащении, в зависимости от конкретных обстоятельств дело передается в Конституционный или Кассационный суд.
ЧАСТЬ II. О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
Статья 100
Законодательная власть принадлежит Парламенту, который состоит из двух палат: Национального собрания и Сената.
Не нарушая другие положения Конституции, Парламент вотирует законы. Он контролирует деятельность Правительства, государственных предприятий, учреждений и служб.
Каждая из палат парламента обладает административной и финансовой автономией, располагает собственным обеспечением.
ПАРАГРАФ 1: О НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ.
Статья 101
Члены Национального собрания носят звание национальных депутатов. Они избираются всеобщим прямым и тайным голосованием.
Политические партии и политические объединения выдвигают своих кандидатов на выборах в палату депутатов. Кандидаты могут выставлять свою кандидатуру самостоятельно.
Каждый национальный депутат избирается с двумя заместителями.
Национальный депутат представляет интересы народа.
Любой императивный мандат является недействительным.
Число национальных депутатов, а так же условия их избрания, право быть избранным определены законом о выборах.
Статья 102
Никто не может выставлять свою кандидатуру на выборах в парламент, если он не отвечает следующим требованиям:
1. не является конголезцем;
2. не достиг, по меньшей мере, 25 летнего возраста;
3. не обладает всей полнотой гражданских и политических прав;
4. оказался в одном из исключительных случаев, предусмотренных избирательным законом.
Статья 103
Национальный депутат избирается сроком на пять лет с правом переизбрания.
Мандат национального депутата начинается с момента утверждения Национальным собранием его полномочий и истекает при созыве нового Национального собрания.
ПАРАГРАФ 2: О СЕНАТЕ.
Статья 104
Члены Сената носят звание сенаторов.
Сенаторы представляют свои области, но их мандат является национальным.
Любой императивный мандат – недействителен.
Кандидатов на выборах в палату сенаторов выдвигают политические партии и политические объединения. Кандидаты могут выставлять свою кандидатуру самостоятельно.
Сенаторы избираются на второй степени выборов Собраниями провинций.
Каждый сенатор избирается с двумя заместителями.
По праву бывшие Президенты Республики являются пожизненными сенаторами.
Число национальных депутатов, а так же условия их избрания, право быть избранным определены законом о выборах.
Статья 105
Сенатор избирается сроком на пять лет с правом переизбрания.
Мандат сенатора начинается с момента утверждения Сенатом его полномочий и истекает при созыве нового Сената.
Статья 106
Никто не может выставлять свою кандидатуру на выборах в сенат, если он не отвечает следующим требованиям:
1. не является конголезцем;
2. не достиг, по меньшей мере, 30 летнего возраста;
3. не обладает всей полнотой гражданских и политических прав;
4. оказался в одном из исключительных случаев, предусмотренных избирательным законом.
ПАРАГРАФ 3: О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПАРЛАМЕНТСКОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ.
Статья 107
Ни один парламентарий не может привлекаться к ответственности, разыскиваться, задерживаться, заключаться в тюрьму, его не могут судить за мнения или голоса, который он высказал при исполнении своих служебных обязанностей.
Во время сессий член парламента может привлекаться к ответственности или задерживаться только в случае совершения очевидного преступления и согласно санкциям Национального собрания или Сената, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Вне сессий член парламента может быть арестован только с позволения Президиума Национального собрания или Президиума Сената, кроме случаев совершения очевидного преступления разрешенного привлечения к ответственности или обвинительного приговора, вступившего в законную силу.
Лишение свободы или преследование откладывается, если этого требует Палата, членом которой является парламентарий. Приостановление не может превышать длительности работы текущей сессии.
Статья 108
Мандат национального депутата несовместим с мандатом сенатора или наоборот.
Депутатский или сенаторский мандат несовместим с исполнением следующих полномочий и мандатов:
1. члена Правительства;
2. члена института поддержки демократии;
3. службой в вооруженных силах, национальной полиции и службе безопасности;
4. магистрата;
5. кадрового служащего органов государственного аппарата;
6. политико-административного работника территориальных войск, за исключением вождей административно-территориальных образований, подвластных вождю и глав объединений.
7. действующего государственного мандатария;
8. члена кабинета Президента Республики, Премьер-министра, Председателя Национального собрания, Председателя Сената, членов Правительства, политического и административного руководства Государства, служащего государственного предприятия или общества смешанной экономики;
9. полномочиями любого другого выборного должностного лица.
Мандат национального депутата или сенатора несовместим с исполнением оплачиваемой должности, которая была предоставлена Иностранной державой или международным организмом.
ПАРАГРАФ 4: О ПРАВАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ ИЛИ СЕНАТОРОВ.
Статья 109
Национальные депутаты и сенаторы имеют право без ограничений и беспрепятственно передвигаться как по государственной территории, так и выезжать за её пределы.
Они имеют право получать справедливое жалованье, которое обеспечивает их независимость и достоинство.
Они имеют право получить выходное пособие в размере их шестимесячного оклада.
Порядок проведения в жизнь предыдущих абзацев, и также другие права Парламентариев определены Внутренним регламентом каждой из палат.
ПАРАГРАФ 5: ОБ ОКОНЧАНИИ ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА ИЛИ МАНДАТА СЕНАТОРА.
Статья 110
Депутатский мандат или мандат сенатора истекает:
1. при истечении срока легислатуры;
2. в связи со смертью;
3. при уходе в отставку;
4. при возникновении бесповоротного препятствия;
5. при стойкой утрате дееспособности;
6. при необоснованном отсутствии или отсутствии без разрешения на более чем четверти заседаний одной сессии;
7. в связи с увольнением, предусмотренным законом о выборах;
8. при принятии должности несовместимой с депутатским мандатом или мандатом сенатора;
9. при вынесении бесповоротного приговора с назначением уголовного наказания за совершение умышленного преступления
На момент выборов любая из данных причин, констатированная в дальнейшем компетентным судебным органом, приводит к потере депутатского мандата и мандата сенатора.
В таких случаях, депутата или сенатора замещает его первый заместитель.
Любой национальный депутат или любой сенатор, который сознательно выходит из рядов своей политической партии в период легислатуры, призван отказаться от своего парламентского мандата, полученного в составе вышеупомянутой политической партии.
ПАРАГРАФ 6: О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ И СЕНАТА.
Статья 111
Каждой палатой парламента, Национальным собранием и Сенатом, руководит Президиум, состоящий из семи членов:
1. председателя;
2. первого заместителя председателя;
3. второго заместителя председателя;
4. докладчика;
5. ассистента докладчика;
6. квестора;
7. помощника квестора.
Председателями обоих палат могут быть только конголезцы по рождению. Членов Президиумов избирают согласно условиям, зафиксированным внутренним Регламентом соответствующей Палаты.
Статья 112
Каждая Палата Парламента принимает свой Внутренний регламент.
Внутренний регламент определяет:
1. срок и правила работы Президиума, полномочия и прерогативы, как его Председателя, так и других членов Президиума;
2. число, порядок назначения, состав, роль и компетенцию его постоянных комиссий, а также создание и работу специальных и временных комиссий;
3. организацию административных служб, которыми руководит Генеральный секретарь государственного аппарата каждой палаты;
4. дисциплинарный режим депутатов и сенаторов;
5. различные порядки голосования, за исключением тех, что специально предусмотрены настоящей Конституцией.
Перед введением в действие Председатель временного президиума заинтересованной Палаты передает Внутренний регламент на рассмотрение Конституционному суду, который в пятнадцатидневный срок должен выразить свое мнение о его соответствии Конституции. По истечении данного срока Внутренний регламент считается правильным.
Положения, признанные несоответствующими Конституции, не могут быть введены в действие.
Статья 113
Кроме постоянных и специальных комиссий, обе Палаты могут создавать одну или несколько Смешанных паритетных комиссий для примирения точек зрения, если палаты расходятся во мнении по какому-либо вопросу, по которому они должны вынести одно и то же постановление в одинаковые сроки.
Если разногласие не было преодолено, окончательное решение выносит Национальное собрание.
Статья 114
Каждая палата парламента собирается на внеочередную сессию на пятнадцатый день после провозглашения Национальной независимой избирательной комиссией результатов выборов в законодательный орган, чтобы:
1. учредить временный Президиум, руководимый старейшим депутатом, которому помогают два менее пожилых депутата;
2. утвердить полномочия;
3. выбрать и установить окончательный Президиум;
4. разработать и принять внутренний Регламент.
На первом заседании председательствует Генеральный Секретарь администрации каждой из палат.
В течение данной сессии, обе Палаты собираются, чтобы разработать и принять Внутренний регламент Конгресса.
Внеочередная сессия заканчивается, если порядок дня считается исчерпанным.
Статья 115
Национальное собрание и Сенат полноправно собираются на две очередные сессии каждый год:
1. первая открывается 15 марта и закрывается 15 июня;
2. вторая открывается 15 сентября и закрывается 15 декабря.
Если 15 число месяца марта или сентября является праздничным или припадает на воскресенье, сессия открывается в первый рабочий день, который за ним следует.
Продолжительность работы каждой очередной сессии не может превышать трех месяцев.
Статья 116
Каждая Палата Парламента может быть созвана на внеочередную сессию своим Председателем по определенному порядку дня, по требованию своего Президиума или половины членов, Президента Республики или Правительства.
Внеочередная сессия закрывается, если порядок дня, по которому была созвана Палата, считается исчерпанным, не позднее, чем через тридцать дней после начала сессии.
Статья 117
Включение на основании преимущественного права в порядок дня Палат законопроекта, внесенного правительством, парламентом или декларацию об общей политике является законным, если Правительство, после обсуждения на заседании Совета министров, просит об этом.
Статья 118
Национальное собрание и Сенат проводят заседания только при абсолютном большинстве членов палат.
Заседания Национального собрания и Сената являются открытыми, если не было принято решение о проведении заседания при закрытых дверях.
Аналитический отчет-анализ дебатов, а также документы Национального собрания и Сената публикуются в парламентских хрониках.
Статья 119
Обе Палаты созываются на Конгресс по следующим вопросам:
1. процедура пересмотра Конституции в соответствии со статьями 218, 219, 220 настоящей Конституции;
2. разрешение на провозглашение осадного или чрезвычайного положения, объявления войны в соответствии со статьями 85 и 86 настоящей Конституции;
3. заслушивание доклада Президента Республики о состоянии Нации в соответствии со статьёй 77 настоящей Конституции;
4. назначение трех членов Конституционного суда в соответствии со статьей 158 настоящей Конституции.
Статья 120
Когда обе палаты заседают в Конгрессе, Президиумом является Президиум Национального собрания, а Председатель Национального собрания и Председатель Сената принимают председательство по очереди.
Конгресс принимает свой внутренний регламент.
Перед введением его в действие Председатель Конгресса сообщает Внутренний регламент Конституционному суду, который в пятнадцатидневный срок должен выразить свое мнение о соответствии данного регламента настоящей Конституции.
После истечения данного срока Внутренний регламент считается конституционным.
Положения, объявленные неконституционными, не могут быть введены в действие.
Статья 121
Каждая палата Парламента или Конгресс законно заседают, если только собралось абсолютное большинство парламентариев. С учетом других положений Конституции, любая резолюция или любое решение принимается в соответствии с Внутренним регламентом каждой из палат или Конгресса.
Голоса высказываются путем поименного опроса и вслух, либо поднятием руки, либо, оставаясь сидеть и поднимаясь с места, либо путем подачи тайных бюллетеней, либо электронным путем. За норму закона в целом голосуют поименно и вслух.
Голоса также могут быть поданы техническим путем, что является более гарантированным.
С учетом других положений Конституции каждая из Палат или Конгресс могут принять решение о сохранении секретности голосования для утверждения определенной резолюции.
Однако, в случае обсуждения, которые касаются лиц, голосуют путем подачи тайных бюллетеней.
ЧАСТЬ 3: ОБ ОТНОШЕНИЯХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
Статья 122
С учетом других положений настоящей Конституции, закон определяет правила, касающиеся:
1. политических прав и основных гарантий, которые предоставляются гражданам для осуществления публичных свобод;
2. избирательной системы;
3. государственных финансов;
4. ограничений, которые налагает на граждан и их имущество национальная оборона;
5. гражданства, положения и правоспособности лиц, режимов имущества, наследования и дарения;
6. определения правонарушения и применяемого к нему наказания, уголовного процесса, организации и функционирования судебной власти, создания новых видов судебных учреждений, статуса магистратов, правового режима Высшего совета магистратуры;
7. организации Коллегии адвокатов, безвозмездного рассмотрения дел и судебного представительства;
8. коммерции, порядка приобретения прав, гражданско-правовых и коммерческих обязательств;
9. амнистии и экстрадиции;
10. основания, суммы и условий взимания разного рода налогов, порядка денежной эмиссии;
11. займов и финансовых обязательств Государства;
12. статуса кадровых работников государственных служб, работников высшего образования, университетов и научно-исследовательских центров;
13. вооруженных сил, полиции и служб безопасности;
14. права на труд и социального обеспечения;
15. всеобщей организация обороны и национальной полиции, порядка комплектования личного состава Вооруженных сил и Национальной полиции, продвижения по службе, прав и обязанностей военных и личного состава полиции.
Статья 123
С учетом других положений настоящей Конституции, закон определяет основные принципы, которые касаются:
1. свободного управления областями и децентрализованными территориальными единицами, их полномочий и средств;
2. создания государственных предприятий, учреждений и организаций;
3. системы землевладения, горной промышленности, лесного хозяйства, недвижимого имущества;
4. взаимного страхования и сбережений;
5. образования и здравоохранения;
6. режима отбывания наказания в виде лишения свободы;
7. политического и профсоюзного плюрализма;
8. права на забастовку;
9. организации масс-медиа;
10. научных и технологических исследований;
11. кооперативов;
12. культуры и искусства;
13. спорта и досуга;
14. сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и гидропоники;
15. охраны окружающей среды и туризма;
16. защиты групп риска.
Статья 124
Законы, которые Конституция наделяет характером органических законов, принимаются путем голосования и в них вносятся правки при наличии абсолютного большинства членов каждой из палат в следующих условиях:
1. законопроект, внесенный членом парламента, представляется на обсуждение и голосование в Первую палату только по истечению пятнадцатидневного срока после внесения проекта Правительству;
2. может применяться процедура по статье 132. Однако, при отсутствии согласия между Палатами, закон может быть принят абсолютным большинством членов Национального собрания в последнем чтении.
3. Органические законы могут быть обнародованы только после того, как в пятнадцатидневный срок Конституционный суд, к которому обратился Президент Республики, объявил об их соответствии Конституции.
Статья 125
Если Правительство заявляет, что принятие законопроекта, внесенного членом парламента или правительством, является срочным, на основании преимущественного права он рассматривается компетентной комиссией каждой из Палат парламента, согласно процедуре, предусмотренной Внутренним регламентом каждой из палат.
Статья 126
Закон о госбюджете определяет доходы и затраты Государства.
Национальное собрание и Сенат голосуют за принятие закона о госбюджете в условиях, предусмотренных органическим законом, указанным в статье 124 Конституции.
Правительство передает проект закона о годовом госбюджете, который включает непосредственно бюджет, на рассмотрение Президиуму Национального собрания не позднее пятнадцатого сентября каждого года.
Создание и преобразование государственно-служебных должностей не может производиться вне бюджетных назначений.
Если законопроект о бюджете, предоставленный в конституционные сроки, не принимается до начала нового бюджетного года, он вводится в силу Президентом Республики, по представлению Правительства, принятому на заседании Совета министров, приняв во внимание поправки, внесенные каждой из Палат.
Если законопроект о бюджете не был предоставлен в надлежащие сроки, чтобы его утвердили до начала нового бюджетного года, Правительство просит Национальное собрание и Сенат открыть временные кредиты.
Если, за пятнадцать дней до окончания бюджетной сессии Правительство не предоставило проект бюджета, его признают ушедшим в отставку.
В случае если пятнадцатидневный срок Национальное собрание и Сенат не высказываются за открытие временных кредитов, согласно положениям эти кредиты вводятся в действие Президентом Республики по представлению Правительства, принятому на заседании Совета министров.
Если, учитывая процедуру, предусмотренную в предыдущем абзаце, закон о госбюджете не был введен в силу к первому февраля финансового года, Президент Республики по представлению Правительства, принятому на заседании Совета министров, приводит в исполнение законопроект о бюджете с учетом поправок, внесенных каждой из палат.
Статья 127
Поправки к проекту закона о госбюджете не принимаются, если их принятие приведет к негативным последствиям: уменьшению дохода или к росту затрат, если только они не снабжены компенсирующим предложением.
Статья 128
Дела, кроме тех, что относятся к сфере действия закона, имеют характер нормативного акта.
Документы законодательного характера, появляющиеся в этих делах, могут быть изменены согласно постановлению, если Конституционный суд, по требованию Правительства, заявил, что они имеют характер нормативного акта на основании предыдущего абзаца.
Статья 129
Чтобы срочно выполнить свою программу действий Правительство может попросить у Национального собрания и Сената разрешения в течение ограниченного срока и по определенным делам выносить постановления-законы для принятия мер, которые обычно относятся к сфере действия закона.
Данные постановления-законы обсуждаются на заседании Совета министров. Они вступают в силу с момента их публикации и становятся недействительными, если законопроект ратификации не был предоставлен Парламенту не позднее предельного срока, установленного уполномочивающим законом.
По истечению срока, упомянутого в первом абзаце настоящей статьи, если Парламент не ратифицирует данные постановления-законы, они по праву утрачивают свою силу.
Только закон может вносить изменения в положения постановлений-законой, обсужденных на заседании Совета Министров и ратифицированных.
Постановления-законы утрачивают свою силу в случае отклонения законопроекта о ратификации.
Статья 130
Законодательная инициатива принадлежит одновременно Правительству, каждому депутату и каждому сенатору.
Законопроекты, принятые Правительством на заседании Совета министров, вносятся на рассмотрение Президиуму одной из палат. Однако если дело касается закона о госбюджете, в сроки, оговоренные в статье 112, проект обязательно передается на рассмотрение в Президиум Национального собрания.
Перед обсуждением и принятием законодательные предложения сообщаются Правительству, которое через пятнадцать дней после передачи адресует возможные замечания Президиуму одной или другой Палаты. По истечению данного срока законодательные предложения ставятся на обсуждение.
Статья 131
Члены Правительства имеют доступ к работе Национального собрания, Сената, а также их комиссий.
Если их об этом просят, члены Парламента обязаны присутствовать на заседаниях Национального собрания и Сената, выступать на них и предоставлять парламентариям все требуемые объяснения по поводу их деятельности.
Статья 132
Законопроекты, поданные Правительством, обсуждаются сначала в первой Палате. Палата, которой передали на рассмотрение текст законопроекта, уже принятый голосованием другой Палатой, обсуждает только тот закон, который ей был передан.
Статья 133
Члены Правительства имеют право предлагать внести поправки в обсуждаемые законы, но они не участвуют в голосовании.
Статья 134
Законодательное предложение или поправки, которые выдвигает Национальное собрание или Сенат, являются недопустимыми, если их принятие приведет к уменьшению государственных доходов, к созданию или ухудшению ситуации с государственными постами, если только данные законопроекты не снабжены предложениями, которые позволят выделить соответствующие доходы или сбережения.
Статья 135
Каждый законопроект или каждое законодательное предложение рассматривается поочередно обеими Палатами с целью принятия одинакового закона.
Если вследствие разногласия между Палатами законопроект или законодательное предложение не было принятым после прочтения каждой из Палат, то Президиумы создают смешанную паритетную комиссию, которой поручают разработать тексты спорных положений.
Тексты, подготовленные Смешанной паритетной комиссией, передаются в обе Палаты на утверждение.
Если Смешанной паритетной комиссии не удается принять единый текст или данный текст не был утвержден в условиях, предусмотренных в предыдущем абзаце, окончательное решение выносит Национальное собрание. В таком случае Национальное собрание может провести либо текст, предложенный Смешанной паритетной комиссией, либо последний текст, за который оно проголосовало, с внесенной, в случае надобности, одной или несколькими поправками, утвержденными Сенатом.
Статья 136
Через шесть дней после принятия закон передается на утверждение Президенту Республики. Премьер-министр получает его копию.
Статья 137
В течение пятнадцати дней после передачи, Президент Республики может потребовать у Национального собрания или Сената провести новое обсуждение закона или некоторых из его статей. Новое обсуждение не может быть отклонено.
Тексты законов, вынесенные на новое обсуждение, принимаются Национальным собранием либо Сенатом в первоначальном виде, либо с внесенными поправками, за которые проголосовало абсолютное большинство членов палаты.
Статья 138
Не нарушая другие положения настоящей Конституции, средствами информации и контроля Национального собрания или Сената за деятельностью Правительства, государственных предприятий, учреждений и служб являются:
1. устный или письменный запрос с обсуждением или без, который не сопровождается голосованием;
2. вопрос по текущим событиям;
3. интерпелляции;
4. комиссия по расследованию;
5. заслушивание комиссиями.
Данные способы контроля осуществляются в условиях, определенных внутренним Регламентом каждой из палат, и, в случае надобности, дают повод для выдвижения вотума недоверия или резолюции порицания, в соответствии со статьями 146 и 147 настоящей Конституции.
Статья 139
В Конституционный суд с прошением заставить признать закон, который готовят к ратификации, несоответствующим Конституции могут обратиться:
1. Президент Республики не позднее чем через две недели, по истечению которых ему будет передан уже окончательно утвержденный закон;
2. Премьер-министр не позднее чем через две недели, по истечению которых ему будет передан уже окончательно утвержденный закон;
3. Председатель Национального собрания или Председатель Сената не позднее чем через две недели, по истечению которых закон будет окончательно утвержден;
4. Группа депутатов или сенаторов, по меньшей мере, равная одной десятой от общего количества каждой палаты не позднее чем через две недели, по истечению которых закон будет окончательно утвержден.
Закон может быть принят только, если Конституционный суд в тридцатидневный срок после принятия дела к производству объявил о его соответствии Конституции. Однако по запросу Правительства, если это срочно, данный срок может быть сведен к неделе. По истечению всех сроков, закон считается соответствующим Конституции.
Статья 140
Президент Республики ратифицирует закон через две недели после его подачи по истечению сроков, предусмотренных в статьях 136 и 137 Конституции.
Если Президент Республики не обнародовал закон в конституционные сроки, обнародование является законным.
Статья 141
Законы скрепляются гербовой печатью и публикуются в Официальной газете.
Статья 142
Закон вступает в силу через тридцать дней после его публикации в официальной газете, если только он не располагает иными сроками.
В любом случае Правительство обеспечивает его распространение на французском языке и на каждом из четырех национальных языках в шестидесятидневный срок с момента промульгации.
Статья 143
В соответствии с положениями статьи 86 Конституции по решению Совета министров, после уведомления Высшего совета обороны и получения согласия обеих Палат Президент Республики может объявить войну.
В своем обращении он информирует об этом Нацию.
В период войны, в случае вторжения или нападения внешних сил на национальную территорию права и обязанности граждан являются предметом законодательства.
Статья 144
На основании положений статьи 85 настоящей Конституции Президент Республики также объявляет о введении чрезвычайного или осадного положения.
В таком случае Национальное собрание и Сенат полноправно собираются. Если они не находятся на сессии, они созываются на чрезвычайную сессию в соответствии со статьей 116 настоящей Конституции.
Закрытие очередных или чрезвычайных сессий по праву откладывается чтобы, в случае надобности, обеспечить исполнение положений предыдущего абзаца.
Осадное или чрезвычайное положение может быть объявлено на всей или части территории Республики сроком на тридцать дней.
Ордонанс, провозглашающий осадное или чрезвычайное положение, по праву теряет свою силу по истечению срока, предусмотренного в третьем абзаце настоящей статьи, если только Национальное собрание и Сенат, к которым обратился Президент Республики по решению Совета министров, не дает распоряжение о продлении данного положения на последовательные периоды длительностью в две недели.
Национальное собрание и Сенат могут в любой момент положить конец осадному или чрезвычайному положению.
Статья 145
В случае введения осадного или чрезвычайного положения, Президент Республики согласно постановлениям, принятым на заседании Совета министров, принимает необходимые меры, чтобы противостоять ситуации.
После подписания данные ордонансы передаются в Конституционный суд, который безотлагательно объявляет, нарушают ли они настоящую Конституцию или нет.
Статья 146
После обсуждения на заседании Совета министров Премьер-министр может породить ответственность Правительства перед Национальным собранием по его программе, объявлению общей политики или по голосованию закона.
Национальное собрание привлекает к ответственности Правительство или члена Правительства путем проведения голосования за вынесение резолюции порицания или вотума недоверия. Резолюция порицания Правительству принимается, если только ее подписала одна четвертая всех членов Национального собрания. Вотум недоверия члену Правительства выносится, если он подписан десятой частью членов Национального собрания.
Проведение дебатов и голосования может иметь место только через сорок восемь часов после предъявления вотума. Учитываются только голоса, поданные за резолюцию порицания или вотум недоверия, которые могут быть приняты только абсолютным большинством членов, составляющих Национальное собрание. Если резолюция порицания или вотум недоверия отклоняется, подписавшиеся под ним не могут выдвинуть новый вотум в течение той же сессии.
Программа, объявление общей политики или закон, о которых речь шла в предыдущем абзаце, считаются принятыми, если только члены парламента не проголосовали за вынесение вотума недоверия в условиях, предусмотренных во 2 и 3 абзаце настоящей статьи.
Премьер-министр обладает правом попросить Сенат утвердить объявление общей политики.
Статья 147
Если Национальное собрание принимает резолюцию порицания, то Правительство уходит в отставку. Премьер-министр в двадцать четыре часа вручает Президенту заявление об отставке Правительства.
Если принимается вынесение вотума недоверия члену Правительства, то он подает в отставку.
Статья 148
В случае продолжающегося кризиса между Правительством и Национальным собранием, проведя консультацию с Премьер-министром и Председателями Национального собрания и Сената, Президент Республики может объявить о роспуске Национального собрания.
Национальное собрание не может быть распущено через год после проведения выборов, ни в период чрезвычайного или осадного положения, ни в период руководства Республикой временно исполняющего обязанности Президента.
После роспуска Национального собрания Национальная независимая избирательная комиссия созывает избирателей для проведения выборов нового Национального собрания через шестьдесят дней после опубликования указа о роспуске.
ЧАСТЬ 4: О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
ПАРАГРАФ 1: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 149
Судебная власть не зависит от законодательной и исполнительной власти.
Исполнение судебной власти возложено на Суды и Трибуналы: Конституционный суд, Кассационный суд, Государственный совет, гражданские и военный суды и трибуналы, а также прокуратуры, прикрепленные к данным судебным органам.
Правосудие осуществляется на всей национальной территории во имя народа.
Аресты и приговоры, так же как и постановления Судов и трибуналов исполняются во имя Президента Республики.
Чрезвычайные трибуналы или суды исключительной юрисдикции не могут создаваться, каким бы ни было их наименование.
Закон может создавать судебные органы специальной юрисдикции.
Судебная власть располагает своим бюджетом, который разрабатывает Высший совет магистратуры и передает Правительству для его включения в общий бюджет Государства. Главный Председатель Кассационного суда является распорядителем бюджета. Ему помогают бессменный Секретариат Высшего совета магистратуры.
Статья 150
Судебная власть является гарантом свободы личности и основных прав граждан.
Судьи при исполнении служебных обязанностей подчиняются только силе закона.
Органический закон определяет статус магистратов.
Судья назначается пожизненно. Его могут заменить только в случае нового назначения или по его личной просьбе или мотивированной ротации, решение о принятии которой выносит Высший совет магистратуры.
Статья 151
Исполнительная власть не может отдавать приказы судьям, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей, ни препятствовать ходу правосудия, ни противиться исполнению судебного решения.
Законодательная власть не может выносить решения по судебным спорам, ни изменять судебные решения, ни противиться его исполнению.
Любой закон, целью которого является внесение решения в дело, находящееся в судебном производстве, есть недействительным и не порождает никаких последствий.
Статья 152
Высший совет магистратуры является органом управления судебной властью.
Высший совет магистратуры состоит из:
1. Председателя Конституционного суда;
2. Генерального прокурора при Конституционном суде;
3. Главного Председателя Кассационного суда;
4. Генерального прокурора при Кассационном суде;
5. Главного Председателя Государственного совета;
6. Генерального прокурора при Государственном совете;
7. Главного председателя Высшего военного трибунала;
8. Генерального судебного аудитора при Высшем военном трибунале;
9. Главных Председателей Апелляционных судов;
10. Генеральных прокуроров при Апелляционных судах;
11. Главных Председателей Административных апелляционных судов;
12. Генеральных прокуроров при Административных апелляционных судах;
13. Главных Председателей Военных трибуналов;
14. Генеральных военных референтов;
15. Двух судей из Апелляционного суда, избранных всеми магистратами из того же ведомства сроком на три года;
16. Двух прокуроров при Апелляционном суде, избранные всеми магистратами из того же ведомства сроком на три год;
17. Одного судьи из Военного трибунала;
18. Одного прокурора при Военном трибунале.
Он подготавливает предложения о назначении, продвижении по службе и освобождении от должности магистратов.
Он осуществляет дисциплинарную власть над магистратами.
Он высказывает свое мнение по делам, касающихся ходатайств о помиловании.
Органический закон определяет организацию и деятельность Высшего совета магистратуры.
ПАРАГРАФ 2: СУДЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
Статья 153
Установлены виды судебных учреждений, к ним относятся гражданские и военные суды и трибуналы, которые контролирует Кассационный суд.
Не нарушая другие полномочия, которые признаются за ним Настоящей Конституцией или законами Республики, Кассационный суд разбирается с кассационными обжалованиями, составленными против арестов и приговоров, вынесенных гражданскими и военными судами и трибуналами последней инстанции.
В условиях, установленных Конституцией и законами Республики, Кассационный суд разбирается с правонарушениями по первой и второй инстанции, совершенными:
1. Членами Национального собрания и Сената;
2. Членами Правительства, кроме Премьер-министра;
3. Членами Конституционного суда;
4. Магистратами Кассационного суда, а также прокурорами при данном суде;
5. Членами Государственного совета и прокуратуры при Совете;
6. Членами Счетной палаты и членами прокуратуры при Счетной палате;
7. Главными Председателями Апелляционных судов, а также Генеральными прокурорами при данных судах;
8. Главными Председателями Административных Апелляционных судов, а также Генеральными прокурорами при данных судах;
9. Губернаторами, заместителями губернаторов, министрами провинций;
10. Председателями областных Собраний.
11. Главными Председателями Апелляционных судов, а также Генеральными прокурорами при данных судах;
Гражданские и военные суды и трибуналы приводят в исполнение международные договоры, ратифицированные должным образом, законы, нормативные акты, если только они являются закономерными, записи обычного права, если только они не противоречат государственному порядку или нормам морали.
Организация, деятельность и компетенция судебных учреждений, относящихся к судебной системе, определяется органическим законом.
ПАРАГРАФ 3: СУДЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПОРЯДКА
Статья 154
Установлены определенные виды судебных учреждений административного порядка, к ним относятся Государственный совет и Административные суды и трибуналы.
Статья 155
Не нарушая других полномочий, которые признаются за ним Конституцией или законом, Государственный совет разбирается с обжалованиями о нарушении закона, составленными на документы, нормативные акты и решения, принятые центральными административными органами первой и второй инстанции.
В апелляционном порядке он разбирается с обжалованиями решений, принятых Административными апелляционными судами.
Он принимает решения, в случае если не существуют другие компетентные юрисдикции, по искам о возмещении убытков, касающихся репараций особого вреда, материального или морального, причиненного мерами, принятыми или предписанными органами власти Республики. Он по справедливости высказывается, учитывая все обстоятельства общественной и личностной заинтересованности.
Организация, компетенция и деятельность судебных учреждений административного порядка определяются органическим законом.
ПАРАГРАФ 4: ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ.
Статья 156
Военные трибуналы разбираются с правонарушениями, совершенными служащими Вооруженных сил и сотрудниками Государственной полиции.
Во время войны или в период осадного или чрезвычайного положения Президент Республики, решением, принятым на заседании Совета министров, может приостановить репрессивную деятельность Судов и Трибуналов по уголовным делам в пользу Военных судов и трибуналов на всей или части территории Республики на сроки и по преступлениям, которые он сам определяет. Однако право апелляционного обжалования не может быть приостановлено.
Органический закон определяет правила подсудности, организации и деятельности военных трибуналов.
ПАРАГРАФ 5: О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ
Статья 157
Учрежден Конституционный суд.
Статья 158
Конституционный суд состоит из девяти членов, которых назначает Президент Республики: трех по свой собственной инициативе, трех указывает Парламент, созванный на Конгресс, и трех указывает Высший совет магистратуры.
Две третьих членов Конституционного суда должны быть юристами и выходить из магистратуры, адвокатуры и университетского образования.
Срок мандата члена Конституционного суда – девять лет без права переизбрания.
Каждые три года Конституционный суд обновляется на одну третью. Однако при обновлении группой будет проводиться жеребьевка для избрания члена суда.
Председатель Конституционного суда избирается из его членов сроком на три года с правом переизбрания только один раз. Постановлением Президента Республики он утверждается на должность.
Статья 159
Если претендент:
1. не является конголезцем
2. не подтвердил свой опыт работы не менее пятнадцати лет в правовой или политической сфере
он не может быть назначен членом Конституционного суда.
Статья 160
Конституционный суд обязан следить за конституционностью законно и актов, имеющих силу закона.
Органические закон, перед их промульгацией, Внутренние регламенты Палат парламента, Конгресса, Национальной независимой избирательной комиссии, также как и Верховного органа аудиовизуальных средств и сообщения, перед их введением в действие, должны быть переданы на рассмотрение Конституционному суду, который обязан выразить свое мнение об их соответствии Конституции.
В тех же целях проверки конституционности, Президент Республики, Премьер-министр, Председатель Национального собрания, Председатель Сената или десятая часть депутатов или сенаторов могут передать законы на рассмотрение Конституционному суду.
Конституционный суд должен вынести решение в тридцатидневный срок. Однако по запросу Правительства, если это срочно, данный срок может быть сведен до восьми дней (недели).
Статья 161
По обращению Президента Республики, Правительства, Председателя Сената, Председателя Национального собрания, десятой части депутатов каждой палаты Парламента, Губернаторов провинций и Председателей областных собраний Конституционный суд рассматривает просьбы о толковании Конституции.
Он разрешает спорные вопросы по президентским выборам, выборам в законодательный орган, а также референдумам.
Он разбирается при возникновении конфликтов, которые возникают между исполнительной и законодательной властью, а также Государством и провинциями, по вопросам подсудности.
Он разбирается в случае опротестования приговоров, вынесенных Кассационным судом и Государственным советом, только потому, что он выражает свое мнение о предоставлении судебным учреждениям, относящимся к судебной или административной системе, права судебной тяжбы. Данное опротестование принимается, если только возражение судебного учреждения было поднято в Кассационном суде или Государственном совете или непосредственно данными органами.
Закон определяет условия и последствия обжалований, о которых шла речь в предыдущих абзацах.
Статья 162
Конституционный суд является судьей возражения о неконституционности, которое поднимается в судебном органе или самим органом.
Любой человек может обратиться в Конституционный суд с заявлением о несоответствии законодательного или нормативного акта действующей Конституции.
Кроме того любое лицо может обратиться в Конституционный суд с возражением о неконституционности действий во время рассмотрения его дела в судебном органе.
Судебный орган прерывает судебное разбирательство и в спешном порядке передает дело в Конституционный суд.
Статья 163
В случаях и условиях, предусмотренных Конституцией, Конституционный суд – это судебное учреждение, которое рассматривает уголовные дела, связанные с Главой государства и Премьер-министром.
Статья 164
Конституционный суд – это судья, рассматривающий уголовные дела, связанные с Главой государства и Премьер-министром, за политические преступления, которые считаются государственной изменой: оскорбление Парламента, покушение на честь и порядочность, злоупотребление служебной информацией и другие правонарушения уголовного права, совершенные при или во время исполнения своих служебных обязанностей. Он одинаково правомочен судить их соучастников и сообщников.
Статья 165
Не нарушая других положений настоящей Конституции, речь идет о государственной измене, если Президент Республики намеренно нарушил Конституцию, он или Премьер-министр признан исполнителем, соучастником, сообщником важных и характерных нарушений Прав человека, совершения цессии части государственной территории.
Речь идет о покушение на честь и порядочность, если личное поведение Президента Республики или Премьер-министра противоречит правилам приличия или, если их признают виновными, соучастниками или сообщниками в хищении денежных средств, в коррупции или незаконном обогащении.
Речь идет о злоупотреблении служебной информацией, если Президент Республики или Премьер-министр, обладая особой информацией, прежде чем данная информация станет достоянием общественности, совершает операции с товаром или манипулирует стоимостью на недвижимость, извлекая выгоду для себя.
Речь идет о нанесении оскорбления Парламенту, если в тридцатидневный срок на вопросы, заданные одной из Палат Парламента о деятельности Правительства, Премьер-министр не предоставляет никакого ответа.
Статья 166
За решение о начале процессуальных действий против Президента Республики и Премьер-министра, также как и за их предание суду присяжных должно проголосовать большинство в две трети членов Парламента, составляющих Конгресс, следуя порядку судопроизводства, предусмотренного Внутренним регламентом.
За решение о начале процессуальных действий против члена Правительства, также как и за их предание суду присяжных должно проголосовать абсолютное большинство депутатов Национального собрания, следуя порядку судопроизводства, предусмотренного Внутренним регламентом.
Привлеченные к ответственности члены Правительства подают в отставку.
Статья 167
В случае осуждения Президент Республики и Премьер-министр отстраняются от занимаемой ими должности. Постановление об отстранении от должности выносит Конституционный суд.
За правонарушения, совершенные не при исполнении служебных обязанностей, процессуальные действия, направленные против Президента Республики и Премьер-министра, приостанавливаются до истечения срока их полномочий. В течение данного времени срок исковой давности приостанавливается.
Статья 168
Решения Конституционного суда не поддаются никакому обжалованию и подлежат незамедлительному исполнению. Они обязательны и предписываются органам государственной власти, всем административным, гражданским, военным и судебным органам власти, а также частным лицам.
Любой документ, признанный несоответствующим Конституции, лишен законной силы.
Статья 169
Органический закон определяет организацию и деятельность Конституционного суда.
ЧАСТЬ 5: О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСАХ
ПАРАГРАФ 1: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 170
Конголезский франк является денежной единицей Демократической Республики Конго. Он имеет платёжную силу на все национальной территории.
Статья 171
Финансы центральной власти и власти провинций являются обособленными.
Статья 172
Бюджетный период начинается первого января и заканчивается 31 декабря.
Статья 173
Каждый год Счетная палата передает Парламенту общий счет с внесенными примечаниями.
Общий счет Республики останавливается законом.
Статья 174
Только закон может устанавливать налог.
Каждый гражданин, живущий в Демократической Республики Конго, должен принимать участие в Государственных расходах.
Только на основании закона может быть предоставлено налоговое освобождение или налоговая льгота.
Статья 175
Доходная и расходная части бюджета, как центральной власти, так и областной, каждый год приостанавливается законом.
Закон определяет перечень других районных доходов и порядок их распределения.
ПАРАГРАФ 2: О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ
Статья 176
Центральный банк Конго является эмиссионным институтом Демократической Республики Конго.
На этом основании его задачами являются:
1. сохранение государственных средств;
2. валютная защита и стабильность;
3. определение и осуществление валютной политики;
4. контроль над совокупной банковской деятельностью;
5. быть советником Правительства по экономическим и финансовым вопросам.
В реализации своих задач и полномочий Центральный банк Конго обладает независимостью и пользуется самостоятельностью.
Статья 177
Органический закон определяет организацию и деятельность Центрального банка Конго.
ПАРАГРАФ 3: О СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ
Статья 178
В Демократической Республике Конго учреждена Счетная палата.
Счетная палата подчиняется Национальному собранию.
Члены Счетной палаты назначаются, смещаются, и, в случае необходимости, отстраняются с занимаемой должности Президентом Республики по согласованию с Национальным собранием.
Члены Счетной палаты должны быть высококвалифицированными в финансовых, юридических или административных вопросах, иметь опыт работы по специальности не менее десяти лет.
Статья 179
Органический закон определяет состав, организацию и деятельность счетной палаты.
Статья 180
В условиях, определенных законом, Счетная палата контролирует управление Государством финансами, государственным имуществом, счетами провинций, децентрализованных территориальных единиц, публичных учреждений.
Каждый год она публикует отчет, который вручается Президенту Республики, Парламенту и Правительству.
Отчет публикуется в официальной газете.
ПАРАГРАФ 4: О НАЦИОНАЛЬНОЙ КАССЕ ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ
Статья 181
Основана Национальная касса по перераспределению финансовых средств. Она наделена правосубъектностью.
Задачей Национальной кассы по перераспределению финансовых средств является финансирование государственных инвестиционных проектов и программ с целью обеспечения национальной солидарности и исправления дисбаланса роста между провинциями и между другими децентрализованными территориальными единицами.
Она имеет бюджет, который пополняется за счет Государственного казначейства в размере 10 процентов от всей совокупности доходов национального характера, которые получает Государство каждый год.
Она находится под контролем Правительства.
Органический закон определяет ее организацию и деятельность.
ЧАСТЬ 6: О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
ПАРАГРАФ 1: О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ
Статья 182
В обязанность Национальной полиции входит обеспечение общественной и личной безопасности, безопасности имущества лиц, поддержание и установление общественного порядка, а также осуществление личной охраны высокопоставленных государственных деятелей.
Статья 183
Национальная полиция – аполитична. Она служит Конголезской Нации. Никто не может злоупотреблять её возможностями в своих собственных целях.
Национальная полиция осуществляет свою деятельность на всей государственной территории с соблюдением настоящей Конституции и законов Республики.
Статья 184
Национальная полиция подчиняется местному гражданскому органу власти и находится под ответственностью министерства, которое решает внутренние дела в рамках ее компетенции.
Статья 185
Личный состав всех уровней, служебные обязанности командующего в любое время и при любых обстоятельствах должны принимать во внимание объективные критерии, связанные с физическими способностями, достаточной подготовкой, испытанными нравственными качествами, и справедливое представительство провинций.
Статья 186
Органический закон определяет формирование и деятельность Национальной полиции.
ПАРАГРАФ 2: О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
Статья 187
Вооруженные силы состоят из сухопутных, военно-воздушных, морских сил и их служб поддержки.
Их задача – защищать территориальную неприкосновенность и границы государства. В условиях, установленных законом, в мирное время они принимают участие в экономическом, социальном и культурном развитии, в охране лиц и их имущества.
Статья 188
Вооруженные силы являются республиканскими. Они состоят на службе у Нации в целом.
Никто не может злоупотреблять вооруженными силами в своих собственных целях; данное деяние будет считаться государственной изменой.
Они аполитичны и подчиняются гражданским органам власти.
Статья 189
Личный состав всех уровней, служебные обязанности командующего в любое время и при любых обстоятельствах должны принимать во внимание объективные критерии, связанные с физическими способностями, достаточной подготовкой, испытанными нравственными качествами, а также справедливое представительство провинций.
Статья 190
Никто не может ни формировать военные и полувоенные части или приватные армии, ни поддерживать вооруженную молодежную организацию.
Статья 191
Органический закон определяет формирование и деятельность Вооруженных сил.
Статья 192
Учрежден Высший совет обороны.
Высший совет обороны возглавляет Президент Республики, а в случае его отсутствия или возникновения препятствия, Премьер-министр.
Органический закон определяет формирование, состав, полномочия и деятельность Высшего совета обороны.
ЧАСТЬ 7: О ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Статья 193
Государственные учреждения являются аполитичными, нейтральными и непредвзятыми. Никто не может злоупотреблять их возможностями в своих собственных или политических целях.
Они состоят из государственного аппарата, а также всех приравненных к ним органов и служб.
Статья 194
Органический закон определяет организацию и деятельность государственных служб центральных органов власти, провинций и децентрализованных территориальных единиц.
ГЛАВА II: О ПРОВИНЦИЯХ
ЧАСТЬ 1: О ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТАХ ПРОВИНЦИЙ
Статья 195
Институтами провинций являются:
1. Областные собрания;
2. Областные правительства.
Провинции основаны в соответствии с принципами, изложенными в статье 3 настоящей Конституции.
Территориальное разделение внутри провинций определено органическим законом.
Статья 197
Областное собрание – директивный орган провинции. Он принимает решения в рамках полномочий, предоставленных провинции, и контролирует Областное правительство, областные и местные государственные службы.
Путем издания указов он осуществляет свою законодательную власть.
Члены Собрания называются областными депутатами.
Они избираются всеобщим прямым и тайным или кооптированным голосованием сроком на пять лет с правом переизбрания.
Число областных кооптированных депутатов не может превышать десятую часть от общего состава Областного собрания.
Не нарушая других положений настоящей Конституции, положения статей 100, 101, 102, 103, 108 и 109 с соответствующими изменениями применимы к Областным собраниям.
Статья 198
Областное правительство состоит из Губернатора, вице-губернатора и областных министров.
Губернатор, вице-губернатор избираются сроком на пять лет с правом переизбрания только один раз областными депутатами из своего состава или не из числа депутатов Областного собрания. Постановлением Президента Республики они утверждаются на должность.
Областных министров назначает Губернатор из числа депутатов Областного собрания или из вне.
Состав областного Правительства учитывает областное представительство.
Число областных министров не может превышать 10.
Перед вступлением в должность, Губернатор излагает Областному собранию программу своего правительства.
Если абсолютное большинство депутатов Областного собрания утверждает данную программу, Губернатор формирует правительство.
Члены Областного правительства могут быть коллективно или индивидуально отстранены от должности посредством вынесения Областным собранием резолюции порицания или вотума недоверия.
Положения статей 146 и 147 настоящей Конституции с соответствующими изменениями применяются к Областному правительству.
Статья 199
Две или несколько провинций по обоюдному согласию могут создавать план гармонизации и координации своей обоюдной политической деятельности и сообща управлять некоторыми службами, чьи полномочия касаются вопросов, которые находятся в их компетенции.
Статья 200
Учреждена Конференция Губернаторов провинций.
Ее задача – высказывать мнения и формулировать предложения, как вести политику, и как Республике создавать правовую систему.
Кроме самих Губернаторов провинций на Конференции Губернаторов присутствуют Президент республики, Премьер-министр и министр внутренних дел. На конференцию может быть приглашен любой член правительства.
На конференции председательствует Президент Республики.
Она собирается, по меньшей мере, два раза в год по созыву ее Председателя.
Она проходит по очереди в каждой из провинций.
Органический закон определяет порядок её организации и деятельности.
ЧАСТЬ 2: О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ И ПРОВИНЦИЯМИ.
Статья 201
Настоящая Конституция определяет разделение полномочий между центральной властью и провинциями.
Дела могут состоять либо в ведении только центральной власти, либо в ведении конкурирующих юрисдикций центральной власти и провинций, либо в ведении только провинций.
Статья 202
Не нарушая других положений настоящей Конституции, в ведении только центральной власти состоят следующие вопросы:
1. иностранные дела, включающие дипломатические отношения, а также международные договоры и соглашения;
2. регламентация внешней торговли;
3. гражданство, статус и режим иностранцев;
4. экстрадиция, иммиграция, эмиграция и выдача паспортов и виз;
5. внешняя безопасность;
6. национальная оборона;
7. национальная полиция;
8. национальный государственный аппарат;
9. государственные финансы Республики;
10. установление налогов на доход, налог на прибыль и личный налог в соответствии со статьей 174;
11. государственный долг Республики;
12. внешние займы для нужд Республики или провинций;
13. внутренние займы для нужд Республики;
14. государственная валюта, денежная эмиссия и платежная сила валюты;
15. вес, измерения и информатика;
16. таможни и ввозные и вывозные пошлины;
17. регламентация, касающаяся банков, банковских и биржевых операций;
18. регламентация валютных курсов и обменов;
19. авторские права на литературное произведение, на произведение искусства; промышленная собственность и патенты;
20. почты и телекоммуникации, включая телефоны и телеграфы, радиовещание, телевидение и спутники;
21. морское и речное судоходство, воздушные линии, железные дороги, дороги и другие пути сообщения, природные или искусственные, которые связывают две или несколько провинций или территорию Республики с территорией иностранного государства или те, что по национальному законодательству имеют национальное значение, хотя они полностью расположены на территории одной провинции;
22. университеты и другие учреждения высшего научного, технического или профессионального образования, созданные или дотируемые Центральным Правительством или областными правительствами, которые по национальному законодательству имеют национальное значение;
23. установление норм образования, которые применяются на всей территории Республики;
24. приобретение имущества для нужд Республики, не нарушая положения статьи 34;
25. разработка сельскохозяйственных, энергетических программ, программ лесного хозяйства, имеющих национальное значение и координация программ областного значения;
Фирмы сельскохозяйственной продукции и подобные организации, также как и распределение кадров в соответствии со статусом штатных служащих органов государственного аппарата;
Социальное страхование работников сельского, лесного хозяйства и энергетики на охоте и рыболовстве, на охране природы (флоры и фауны), на поимке, на животноводстве, на производстве пищевых продуктах животного происхождения и в ветеринарном искусстве.
26. защита от опасности, причиненной энергией или радиацией и удаление радиоактивных веществ;
27. предотвращение злоупотребления экономической мощью;
28. историческое наследие, общественные сооружения и парки, имеющие национальное значение;
29. службы метеорологии и техническая координация служб геодезии, картографии и гидрографии;
30. назначение и распределение областных инспекторов начального, среднего, профессионального и высшего образования;
31. статистика и перепись населения национального значения;
32. народнохозяйственное планирование;
33. научные и технологические исследования;
34. государственные планировочные решения по развитию базовых инфраструктур, а именно, портов, аэропортов, вокзалов
35. помощь ветеранам и инвалидам войны;
36. законодательство, которое касается:
a) торгового кодекса, включая страхование, формирование, устав и лицензии обществ;
b) уголовного кодекса, режима отбывания наказания в виде лишения свободы;
c) правил судебной организации и компетенции судебных органов, судебного кодекса;
d) законодательства для свободных профессий;
e) трудового законодательство, включающего законы, которые определяют отношения между работниками и работодателями, технику безопасности, правила, относящиеся к социальному обеспечению: нормы социального страхования и вынужденной безработицы;
f) хозяйственного законодательства, включающего законы, касающиеся шахт, минералов и нефти, промышленности, источников энергии и сохранения природных ресурсов;
g) законодательства об искусстве и специальностях;
h) медицинского законодательства и искусства исцелять, профилактической медицины, а именно, гигиены, санитарии и охраны материнства и младенчества, законодательства о профессии фармацевта, о фармацевтической торговле, об иммиграции и транзите, двухстороннего и международного санитарного регламента, законодательство о гигиене труда, технической координации медицинских лабораторий и распределения лекарств;
i) закона о выборах;
j) законодательства об изготовлении, ратификации, импорте, вывозе и продаже спирта, полученного путем перегонки;
k) законодательства об изготовлении, импорте, вывозе и продаже алкогольных и безалкогольных напитков;
l) законодательства об изготовлении, импорте, вывозе, транзите и продаже боевой техники;
m) законодательства об искусственном оплодотворении людей, обработке генетической информации, о трансплантации человеческих органов и тканей;
n) законодательство о беженцах, о высланных и малоимущих слоях;
o) законодательство о принятии на медицинские профессии и на другие профессии и другие отрасли;
Статья 203
Не нарушая других положений настоящей Конституции, в ведении конкурирующих юрисдикций центральной власти и провинций, состоят следующие вопросы:
1. разработка механизмов продвижения и защиты прав человека и основных свобод, признанных настоящей Конституцией;
2. гражданские права и права, основанные на обычаях;
3. статистика и перепись населения;
4. внутренняя безопасность;
5. управление судами и трибуналами, следственными изоляторами, исправительными учреждениями и тюрьмами;
6. спортивная и культурная жизнь;
7. установление налога, включая акцизы и налоги на потребление, за исключением налогов, оговоренных в статье 174;
8. осуществление мер по режиму иностранцев;
9. научные и технологические исследования, стипендии, стипендии на повышение квалификации и стипендии для стимулирования научно-исследовательской работы;
10. медицинские и филантропические учреждения; наем на руководящие должности медицинского персонала и работников сельского хозяйства;
11. воплощение в жизнь программ метеорологии, геологии, картографии и гидрографии;
12. стихийные бедствия;
13. пресса, радио, телевидение, кинопромышленность;
14. гражданская оборона;
15. туризм;
16. земельное и горное право, территориальное планирование; режим вод и лесов;
17. предупреждение эпидемий и эпизоотии, опасных для населения;
18. охрана окружающей среды, природных объектов, ландшафтов и сбережение местности;
19. правила энергетического, сельскохозяйственного режима, режима лесного хозяйства, животноводства, продовольственных товаров, животного и растительного происхождения;
20. создание начальных, средних, высших учебных заведений и университетов;
21. дорожное движение, автомобильное движение, постройка и содержание дорог национального значения; взимание и распределение дорожных пошлин за пользование дорогами, построенными органами центральной и/или областной власти;
22. медицинские и филантропические учреждения;
23. инициатива в разработке проектов, программ и соглашений международного экономического, культурного, научного и социального сотрудничества;
24. производство, транспорт, использование и эксплуатация энергии;
25. охрана групп уязвимых лиц.
Статья 204
Не нарушая других положений настоящей Конституции, вопросами, относящимися только к компетенции провинций, являются:
1. план обустройства области;
2. межобластное сотрудничество;
3. областные и местные государственные службы;
4. проведение в жизнь норм для управления гражданским состоянием;
5. областные государственные финансы;
6. областные государственные долги;
7. внутренние займы на областные нужды;
8. выдача и сохранение документов на недвижимое имущество с соблюдением национального законодательства;
9. организация мелкой приграничной торговли;
10. строительные работы и государственные подряды областного и районного значения;
11. организация и деятельность областных коммунальных услуг, государственных учреждений и предприятий с соблюдением национального законодательства;
12. приобретение имущества для областных нужд;
13. дошкольное, начальное, среднее, профессиональное и специальное обучение, а также обучение грамоте граждан, в соответствии с нормами, установленными центральной властью;
14. учреждения по уголовным наказаниям в виде штрафа или тюрьмы для обеспечения соблюдения постановлений согласно национальным законодательством;
15. внутреннее сообщение провинций;
16. областные и местные налоги, сборы и пошлины, а именно земельный налог, налог на доходы от жилых помещений и налог на самоходное транспортное средство;
17. определение минимальной заработной платы по провинции в соответствии с национальным законодательством;
18. назначение на должность медицинских работников в соответствии с законом о кадровом составе государственных служб; разработка программ оздоровления и кампаний борьбы с эндемо-эпидимическими болезнями в соответствии с национальным планом: организация областных служб гигиены и профилактики, практическая реализация и контроль за национальным медицинским и фармацевтическим законодательством, организация служб лечебной медицины, филантропических и миссионерских служб, медицинских лабораторий и фармацевтических услуг, организация и содействие первичной заботе о здоровье;
19. разработка горнопромышленных, минералогических, промышленных, энергетических программ областного значения и их реализация в соответствии с общими нормами государственного планирования организации производства;
20. разработка сельскохозяйственных программ, программ лесного хозяйства и их реализация в соответствии с общими нормами государственного планирования; назначение на должность работников сельского хозяйства, кадровых работников в соответствии с положениями закона о кадровом составе государственных служб; применение национального законодательства, касающегося сельского хозяйства, лесничества, охоты и рыболовства, а также окружающей среды, охраны природы и поимки диких животных, организация сельскохозяйственных работ и осуществление контроля за их исполнением, установление цены на сельхозпродукцию;
21. определение в провинции ветеринарных работников в соответствии с законом о кадровом составе государственных служб; разработка программ о проведении кампаний по медико-санитарному состоянию животных и осуществление мер санитарного надзора ветеринаров, а именно в том, что касается приграничных пунктов и карантина;
22. организация кампаний по вакцинации от энзоотических болезней, организация лабораторий, клиник и диспансеров для животных, а также применение национального законодательства по вопросам ветеринарии, организация пропаганды здоровья;
23. туризм, памятники истории, общественные сооружения и парки областного и местного значения;
24. городское и сельское жилищное строительство, областные и местные коммунальные объекты и система путей сообщения;
25. надзор над спортивной и культурной деятельностью области;
26. разработка источников неядерной энергии и добыча воды для нужд провинции;
27. осуществление мер, касающихся права иностранцев на местожительство и поселение в соответствии с законом;
28. реализация обычного права;
29. областное планирование.
Статья 205
Областное собрание не может принимать решения по вопросам, которые состоят исключительно в ведении центральной власти. И наоборот, Национальное собрание и Сенат не могут принимать решения по вопросам, которые состоят исключительно в ведении области.
Однако Национальное собрание и Сенат могут предоставлять право Областному собранию принимать указы по вопросам, которые состоят исключительно в ведении центральной власти. Когда Национальное собрание и Сенат лишают Областное собрание предоставленных полномочий, положения принятых постановлений по вопросам, которые состоят исключительно в ведении центральной власти, на основании данной передачи полномочий, остаются действующими в данной области до того момента, пока национальный закон не разрешит эти вопросы.
Точно так же Областное собрание может издать постановление и уполномочить Национальное собрание и Сенат выносить решения по вопросам, которые состоят исключительно в ведении провинции. Когда Областное собрание лишает Национальное собрание и Сенат предоставленных полномочий, положения национальных законов, принятых по данным вопросам, которые состоят исключительно в ведении провинций, на основании данной передачи полномочий, остаются действующими в данной области до того момента, пока областное постановление не разрешит эти вопросы.
В вопросах, подведомственных конкурирующим юрисдикциям центральной власти и провинциям, любое постановление провинции, противоречащее законам и подзаконным актам общегосударственного исполнения, считается недействительным и полноправно отменяется, если речь идет о противоречии.
Национальное законодательство получает преимущество над областными постановлениями.
Статья 206
Если иное не предусмотрено национальным законодательством, с помощью своих служб Областные правительства исполняют национальные законы и подзаконные акты.
ЧАСТЬ 3: ОБ ОБЫЧНОЙ ВЛАСТИ
Статья 207
Обычная власть признается государством.
Она передается в соответствии с местным обычаем, если только она не противоречит Конституции, законодательству, общественному порядку и этике.
Каждый обычный вождь, желающий исполнять полномочия выборного государственного должностного лица, должен подчиниться выборам, за исключением положений, предусмотренных в третьем абзаце статьи 197 настоящей Конституции.
Долг обычной власти пропагандировать национальное единство и сплоченность.
Закон определяет статус обычных вождей.
ЧАСТЬ 4: ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ
Статья 208
В Демократической Республике Конго учрежден Экономический и социальный совет.
Статья 209
Задача Экономического и социального совета – давать консультативное заключение по экономическим и социальным вопросам, которые ему предоставляет Президент Республики, Национальное собрание, Сенат и Правительство.
По своей собственной инициативе, он может обратить внимание Правительства и провинций на реформы, которые как ему кажется, способны способствовать экономическому и социальному развитию страны.
Статья 210
Органический закон определяет организацию и деятельность Экономического и социального совета.
ЧАСТЬ 5: ОБ ИНСТИТУТАХ ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ
РАЗДЕЛ 1: О НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Статья 211
Учреждена Национальная независимая избирательная комиссия, которая наделяется правосубъектностью.
Национальная независимая избирательная комиссия организует избирательный процесс, а именно привлекает избирателей, вводит избирательный лист, обеспечивает процесс голосования, подсчета голосов и проведение любого референдума.
Она обеспечивает закономерность избирательного процесса и референдума.
Органический закон определяет организацию и деятельность Национальной независимой избирательной комиссии.
РАЗДЕЛ 2: О ВЕРХОВНОМ ОРГАНЕ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И СООБЩЕНИЯ
Статья 212
Учрежден Верховный орган аудиовизуальных средств и сообщения, наделенный правосубъектностью.
Его задача – гарантировать и обеспечивать свободу и защиту прессы, также как и всех средств массовой информации при соблюдении закона.
Она следит за соблюдением профессиональной этики в вопросах информации и беспристрастного доступа политических партий, ассоциаций и граждан к официальным средствам информации и коммуникации.
Состав, компетенция, организация и деятельность Высшего органа аудиовизуальных средств и сообщения определены органическим законом.
ЧАСТЬ 6: О МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ И ДОГОВОРАХ
Статья 213
Президент Республики ведет переговоры и ратифицирует международные договоры и соглашения.
После обсуждения на заседании Совета министров Правительство заключает международные соглашения, не подлежащие ратификации, и предоставляет информацию о них Национальному собранию и Сенату.
Статья 214
Мирные, торговые договора, договора и соглашения, касающиеся международной организации и разрешения международных спорных вопросов, те, которые вовлекают государственные финансы, изменяют законоположения или касаются гражданского состояния лиц, допускают обмен или присоединение территории могут быть ратифицированными или утверждены только на основании закона.
Никакая сессия, никакой обмен, никакое присоединение не имеют юридической силы без согласия конголезского народа, мнение которого запрашивается путем проведения референдума.
Статья 215
Международные договоры и соглашения, заключенные на основании закона, с момента их публикации имеют силу, которая выше силы законов, при условии выполнения каждого договора или соглашения второй стороной.
Статья 216
Если Конституционный суд, к которому обратились за консультацией Президент Республики, Премьер-министр, Председатель Национального собрания или Сената, десятая часть депутатов или сенаторов, заявили, что международное соглашение или договор содержат противоречащий Конституции пункт, ратификация или утверждение такого документа может произойти только после пересмотра Конституции.
Статья 217
Демократическая Республика Конго может заключать договоры и соглашения об ассоциации или объединении, которые предполагают частичный отказ от суверенитета с целью продвижения африканского единства.
ЧАСТЬ 7: О ПЕРЕСМОТРЕ КОНСТИТУЦИИ
Статья 218
Инициатива пересмотра Конституции принадлежит одновременно:
1. Президенту Республики;
2. Правительству, после обсуждения на заседании Совета министров;
3. каждой из палат Парламента по инициативе половины их членов;
4. части конголезского народа, в данном случае 100 000 человек, которые адресовали петицию одной из палат Парламента.
Каждая из данных инициатив передается на рассмотрение Национальному собранию или Сенату, который абсолютным большинством принимает решение об обоснованности проекта, предложения или петиции о пересмотре.
Решение о пересмотр вступает в силу, только если предложение, проект или петиция были одобрены на референдуме.
Однако предложение, проект или петиция не выносятся на референдум, если Национальное собрание и Сенат, собравшись на конгресс, принимают его большинством в три пятых общего количества депутатов.
Статья 219
Никакая процедура пересмотра не может иметь место в период состояния войны, чрезвычайного или осадного положения, а также во время временного исполнения обязанностей Президента Республики или, если Национальному собранию и Сенату не дают свободно собираться.
Статья 220
Республиканская форма правления государства, принципы всеобщего избирательного права, представительная форма Правительства, количество и срок мандата Президента Республики, независимость судебной власти, политический и профсоюзный плюрализм не могут являться предметом пересмотра конституции.
Категорически запрещен любой пересмотр конституции, целью или последствиями которого станет сокращение прав и свобод человека или уменьшение полномочий провинций и децентрализовано территориальных единиц.
ЧАСТЬ 8: О ПЕРЕХОДНЫХ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Статья 221
Действующие нормы законов и подзаконные акты, если только они не противоречат настоящей Конституции, сохраняют свою силу до момента их отмены или внесения изменений.
Статья 222
Политические учреждения переходного периода работают до момента окончательного вступления в должность соответствующих институтов, предусмотренных настоящей Конституцией, и осуществляют свои полномочия в соответствии с Конституцией переходного периода.
Институты поддержки демократии полноправно распускаются с момента созыва нового Парламента. Однако через органический закон Парламент сможет, в случае необходимости, основать новые институты поддержки демократии.
Статья 223
В ожидании формирования Конституционного суда, Государственного совета и Кассационного суда, Высший суд осуществляет полномочия, возложенные на него настоящей Конституцией.
Статья 224
В ожидании формирования судебных органов административного порядка, Апелляционные суды осуществляют полномочия, возложенные на них настоящей Конституцией.
Статья 225
Суд по делам о государственной безопасности распускается с момента вступлении в силу настоящей Конституции.
Статья 226
Положения первого абзаца статьи 2 настоящей Конституции вступят в силу в течение тридцати шести месяцев, после окончательного создания политических институтов, предусмотренных настоящей Конституцией.
В ожидании, Демократическая Республика Конго состоит из города Киншаса и десяти следующих провинций, наделенных правосубъктностью: Бандунду, Нижнее Конго, Экваториальная, Западное Касаи, Восточное Касаи, Катанга, Маниема, Северное Киву, Восточная провинция и Южное Киву.
Статья 227
Провинции, перечисленные во 2 статье настоящей Конституции, являются избирательными округами для выборов сенаторов первой легислатуры.
Законодательство о выборах определяет условия предоставления дополнительной квоты городу Киншаса для выборов сенаторов.
Статья 228
Не нарушая положений первого абзаца статьи 222, переходная Конституция от 4 апреля 2003 упраздняется.
Статья 229
Настоящая Конституция, принятая на референдуме, вступает в силу с момента её промульгации Президентом Республики.
Составлена в городе Киншаса, 18 февраля 2006 года.
Жозеф Кабила