Уголовный кодекс Японии

Закон № 45 от 24 апреля 1907 г. в ред. Закона № 91 от 12 мая 1995 г.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Статьи 1. Преступление в пределах Японии
Настоящий закон применяется ко всякому лицу, совершившему преступление в пределах Японии .
То же в отношении любого лица, совершившего преступление на японском судне или японском летательном аппарате, находящемся вне пределов Японии.
Статья 2. Преступление вне пределов Японии
Настоящий закон применяется ко всякому лицу, совершившему вне пределов Японии одно из следующих преступлений:
1) (пункт отменен);
2) преступления, предусмотренные ст. 77-79;
3) преступления, предусмотренные ст. 81, 82, 87 и 88;
4) преступления, предусмотренные ст. 148, 149, а также покушения на эти преступления;
5) преступления, предусмотренные ст. 154, 155, 157 и 158;
6) преступления, предусмотренные ст. 162 и 163;
7) преступления, предусмотренные ст. 164-166, а также покушения на преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 164, ч. 2 ст. 165, ч. 2 ст. 166.
Статья 3. Преступление японца вне пределов Японии
Настоящий закон применяется к японцу, совершившему вне пределов Японии одно из следующих преступлений :
1) преступления, предусмотренные ст. 108, ч. 1 ст. 109, а также подлежащие разрешению аналогично преступлениям, предусмотренным ст. 108, ч. 1 ст. 109, и покушения на вышеназванные преступления;
2) преступление, предусмотренное ст. 119;
3) преступления, предусмотренные ст. 159-161;
4) преступление, предусмотренное ст. 167, а также покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 этой же статьи;
5) преступления, предусмотренные ст. 176-179, 181 и 184;
6) преступления, предусмотренные ст. 199, 200, а также покушения на эти преступления;
7) преступления, предусмотренные ст. 204 и 205;
8) преступления, предусмотренные ст. 214-216;
9) преступление, предусмотренное ст. 218, а также вызывание смерти или телесного повреждения человека путем совершения этого преступления;
10) преступления, предусмотренные ст. 220 и 221;
11) преступления, предусмотренные ст. 224-228;
12) преступление, предусмотренное ст. 230;
13) преступления, предусмотренные ст. 235-236, 238-241, 243;
14) преступления, предусмотренные ст. 246-250;
15) преступление, предусмотренное ст. 253;
16) преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 256.
Статья 4. Преступление публичного должностного лица вне пределов Японии
Настоящий закон применяется к публичному должностному лицу Японии, которое вне пределов Японии совершило одно из следующих преступлений:
1) преступление, предусмотренное ст. 101, а также покушение на это преступление;
2) преступление, предусмотренное ст. 156;
3) преступления, предусмотренные ст. 193, ч. 2 ст. 195, ст.ст. 197-197-IV, а также вызывание смерти или телесного повреждения человека путем совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195.
Статья 4-II. Преступления вне пределов Японии, разрешаемые в соответствии с договорами
Кроме трех предыдущих статей, настоящий закон применяется к любому лицу, совершившему вне пределов Японии преступление, предусмотренное частью второй настоящего Кодекса и в соответствии с договором рассматриваемое как подлежащее наказанию даже тогда, когда оно совершено вне пределов Японии.
Статья 5. Действие приговора, вынесенного в иностранном государстве
Если в отношении преступления вынесено окончательное судебное решение в иностранном государстве, это не исключает последующего наказания в Японии за то же преступление; однако в случае, если преступник уже отбыл полностью или частично наказание, вынесенное за границей, исполнение наказания сокращается или отменяется .
Статья 6. Изменение наказания
Если законом, изданным после совершения преступления, наказание изменено, то должно быть назначено более мягкое наказание.
Статья 7. Понятие публичного должностного лица и публичного учреждения
Термин «публичное должностное лицо», используемый в настоящем законе, означает правительственного чиновника, муниципального чиновника или депутата либо члена комитета, или иных служащих, занятых выполнением публичных обязанностей в соответствии с законодательством.
Термин «публичное учреждение» означает учреждение, где публичные должностные лица выполняют свои обязанности.
Статья 7-II. Понятие электромагнитной записи
В настоящем законе «электромагнитная запись» означает запись, которая создается электронным способом, магнитным способом или иным способом, не воспринимаемым чувствами человека, и предоставляется для обработки информации на ЭВМ.
Статья 8. Применение Общих положений к другому законодательству об уголовных наказаниях
Общие положения настоящего закона применяются также в случаях установления наказаний другим законодательством; однако это не относится к случаям, когда в этом законодательстве имеются специальные положения.
ГЛАВА 2
НАКАЗАНИЯ
Статья 9. Виды наказаний
Основными наказаниями устанавливаются смертная казнь, лишение свободы с принудительным трудом, лишение свободы без принудительного труда (тюремное заключение), денежный штраф, уголовный арест и малый штраф; дополнительным наказанием устанавливается конфискация.
Статья 10. Тяжесть наказаний
По своей тяжести основные наказания располагаются в том порядке, в каком они указаны в предыдущей статье; однако бессрочное лишение свободы без принудительного труда (тюремное заключение) является более тяжким наказанием, чем срочное лишение свободы с принудительным трудом, и срочное лишение свободы без принудительного труда (тюремное заключение) является более тяжким наказанием, чем срочное лишение свободы с принудительным трудом, если максимальный срок, предусмотренный для первого, превышает вдвое максимальный срок, предусмотренный для последнего.
При наказаниях одного и того же вида более тяжким является наказание с большим максимальным сроком или с большей максимальной суммой; если максимальные сроки или максимальные суммы одинаковы, то более тяжким считается наказание с большим минимальным сроком или с большей минимальной суммой.
При двух или более наказаниях смертной казнью или при двух и более наказаниях одного и того же вида с одинаковыми максимальными и минимальными сроками и суммами последовательность наказаний по тяжести определяется в зависимости от обстоятельств преступлений.
Статья 11. Смертная казнь
Смертная казнь приводится в исполнение в тюрьме путем повешения.
Приговоренный к смертной казни до приведения наказания в исполнение содержится в тюрьме.
Статья 12. Лишение свободы с принудительным трудом
Лишение свободы с принудительным трудом устанавливается бессрочное и срочное; срочное ли-шение свободы с принудительным трудом устанавливается на срок от одного месяца до пятнадцати лет.
Лишение свободы с принудительным трудом состоит в содержании в тюрьме и выполнении принудительного труда.
Статья 13. Лишение свободы без принудительного труда(тюремное заключение
Лишение свободы без принудительного труда (тюремное заключение) устанавливается бессрочное и срочное; срочное лишение свободы без принудительного труда устанавливается на срок от одного месяца до пятнадцати лет.
Лишение свободы без принудительного труда состоит в содержании в тюрьме.
Статья 14. Пределы усиления и смягчения
При усилении наказания в виде срочного лишения свободы с принудительным трудом или без него срок наказания может быть удлинен до двадцати лет; в случае же смягчения он может быть сокращен до срока менее одного месяца.
Статья 15. Денежный штраф
Денежный штраф составляет от десяти тысяч иен и более, однако в случае смягчения наказания он может быть сокращен до менее десяти тысяч иен.
Статья 16. Уголовный арест
Уголовный арест устанавливается на срок от одного дня до тридцати дней и состоит в содержании в арестном доме.
Статья 17. Малый штраф
Малый штраф устанавливается в сумме от одной тысячи иен до десяти тысяч иен.
Статья 18. Содержание в работном доме не могущих полностью внести
денежный штраф или малый штраф
Тот, кто не может полностью уплатить денежный штраф, подвергается содержанию в работном доме на срок от одного дня до двух лет.
Тот, кто не может полностью уплатить малый штраф, подвергается содержанию в работном доме на срок от одного дня до тридцати дней.
Если назначены вместе несколько денежных штрафов или вместе денежный штраф и малый штраф, то срок содержания за неуплату не должен превышать трех лет. Если вместе назначены несколько малых штрафов, то срок содержания не должен превышать шестидесяти дней.
Если приговором назначается денежный штраф или малый штраф, то вместе с этим приговором суд должен определить и объявить срок содержания в случае, если приговоренный не сможет уплатит денежный штраф или малый штраф в полном размере.
За исключением случая согласия осужденного водворение в работный дом за неуплату денежного штрафа не может быть исполнено в течение тридцати дней с момента, когда приговор стал окончательным, а водворение за неуплату малого штрафа — в течение десяти дней с момента, когда приговор стал окончательным.
Если лицо, приговоренное ж денежному штрафу или малому штрафу, уплачивает его частично, содержание в работном доме сокращается на число дней, соответствующее этой сумме, исходя из соотношения между общей суммой денежного штрафа или малого штрафа и числом дней содержания по приговору.
Если во время исполнения содержания за неуплату часть денежного штрафа или малого штрафа выплачивается, остающееся число дней сокращается в соотношении, указанном в предыдущей части.
Не может взиматься сумма, меньшая, чем соответствующая одному дню содержания за неуплату.
Статья 19. Конфискация
Нижепоименованные предметы могут быть конфискованы:
1) предмет, который является образующим элементом преступления;
2) предмет, который был употреблен при совершении преступления или предназначался для этого;
3) предмет, который появился в результате преступления или был получен на основании преступления, либо был получен как вознаграждение за преступление;
4) предмет, полученный в обмен на предмет, названный в предыдущем пункте.
Конфискация возможна, если предмет не принадлежит иному, кроме преступника, лицу; однако этот предмет может быть конфискован, даже если он принадлежит иному, кроме преступника, лицу, если иное, кроме преступника, лицо получило этот предмет после преступления, будучи осведомлено о его характере.
Статья 19-П. Взыскание эквивалентной суммы
Если предмет, указанный в п. 3 и 4 ч. 1 предыдущей статьи, не может быть конфискован полностью или частично, то взамен может быть взыскана соответствующая денежная сумма.
Статья 20. Преступления, за которые невозможно назначение конфискации
Конфискация не может назначаться за преступление, влекущее только уголовный арест или малый штраф, если это не предусмотрено специальными положениями; однако это не относится к конфискации предмета, названного в п. 1 ч. 1 ст. 19.
Статья 21. Зачет пребывания в предварительном заключении
Число дней, проведенных в предварительном заключении, может быть полностью или частично зачтено в срок самого наказания.
ГЛАВА 3
ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ
Статья 22. Исчисление периода времени
Если период времени определен в месяцах или годах, он исчисляется по календарю.
Статья 23. Исчисление периода течения наказания
Период течения наказания исчисляется со дня, когда приговор стал окончательным.
Не засчитываются в период течения наказания те дни, в которые осужденный не был лишен свободы, даже если эти дни протекали после того, как приговор стал окончательным.
Статья 24. Начальный и конечный дни отбытия наказания
Начальный день отбытия наказания считается за полный день независимо от числа часов. То же относится к начальному дню течения давности.
Освобождение производится на следующий день после окончания периода течения наказания.
ГЛАВА 4
ОТСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
Статья 25. Условия отсрочки исполнения наказания
Нижепоименованным лицам, приговоренным к лишению свободы с принудительным трудом или без него на срок не свыше трех лет либо к денежному штрафу на сумму не свыше пятисот тысяч иен, в зависимости от обстоятельств может быть отсрочено исполнение наказания на срок от одного года до пяти лет со дня, когда приговор стал окончательным:
1) лицу, которое не было ранее осуждено к лишению свободы без принудительного труда (тюремному наказанию) или к более тяжкому наказанию;
2) лицу, которое хотя и было ранее осуждено к лишению свободы без принудительного труда (тюремному заключению) или к более тяжкому наказанию, но в течение пяти лет со дня окончания исполнения этого наказания или освобождения от его отбытия не было опять осуждено к лишению свободы без принудительного труда (тюремному заключению) или к более тяжкому наказанию.
Положения предыдущей части применяются в случае, когда лицо, которое было ранее осуждено к лишению свободы без принудительного труда (тюремному заключению) или к более тяжкому наказанию и получило отсрочку исполнения наказания, осуждено к лишению свободы с принудительным трудом или без него на срок не свыше одного года, но имеются требующие учета смягчающие обстоятельства, особо говорящие в его пользу; однако это не относится к лицу, которому в соответствии с положениями ч. 1 ст. 25-II был назначен защитный надзор, но в период этого надзора оно опять совершило преступление.
Статья 25-П. Защитный надзор
В случае, предусмотренном ч. 1 предыдущей статьи, в период отсрочки исполнения наказания может быть назначен защитный надзор; в случае, предусмотренном ч. 2 предыдущей статьи, в период отсрочки назначается защитный надзор .
Решением административных властей защитный надзор может условно сниматься.
Если лицо, находящееся под защитным надзором, условно освобождено от защитного надзора, оно, с точки зрения применения положений оговорки ч. 2 предыдущей статьи и п. 2 ст. 26-II, рассматривается как не поставленное под защитный надзор до отмены решения об условном освобождении от защитного надзора.
Статья 26. Обязательная отмена отсрочки исполнения наказания
В нижеследующих случаях приговор об отсрочке исполнения наказания должен быть отменен:
1) Если лицо, которому предоставлена отсрочка исполнения наказания, в период отсрочки снова совершает преступление и приговаривается к лишению свободы без принудительного труда (тю-ремному заключению) или к более тяжкому наказанию без предоставления отсрочки исполнения этого наказания.
2) Если лицо, которому предоставлена отсрочка исполнения наказания, приговаривается к лишению свободы без принудительного труда (тюремному заключению) или к более тяжкому наказанию за другое преступление, совершенное до предоставления отсрочки, и ему не предоставляется отсрочка исполнения этого наказания.
3) Если обнаружено, что лицо, которому предоставлена отсрочка исполнения наказания, было до предоставления отсрочки приговорено к лишению свободы без принудительного труда (тюремному заключению) или к более тяжкому наказанию за другое преступление, за исключением случаев, когда это лицо подпадает под действие п. 2 ч. 1 ст. 25 или п. 3 ст. 26-П.
Статья 26-П. Дискретная отмена отсрочки исполнения наказания
В нижеследующих случаях приговор об отсрочке исполнения наказания может быть отменен.
1) Если данное лицо в период отсрочки исполнения наказания опять совершает преступление и подвергается за это денежному штрафу.
2) Если данное лицо, которое в соответствии с положениями ч. 1 ст. 25-II подвергнуто защитному надзору, не соблюдает какие-либо подлежащие соблюдению им предписания и имеются обстоятельства, серьезно говорящие против него.
3) Если обнаружено, что данное лицо до предоставления ему отсрочки исполнения наказания было приговорено к лишению свободы без принудительного труда (тюремному заключению) или к более тяжкому наказанию за другое преступление и ему была предоставлена отсрочка исполнения этого наказания.
Статья 26-III. Отмена о отсрочки исполнения данного наказания и отмена отсрочки
другого отсроченного наказания
Если на основании положений двух предыдущих статей отменен приговор об отсрочке исполнения наказания данного лица в виде лишения свободы без принудительного труда (тюремного заключения) или более тяжкого наказания, должен быть отменен приговор об отсрочке исполнения другого отсроченного наказания того же лица в виде лишения свободы без принудительного труда (тюремного заключения) или более тяжкого наказания.
Статья 27. Действие отсрочки исполнения
Если период отсрочки истек без отмены приговора об отсрочке исполнения наказания, приговор о наказании утрачивает свою силу.
ГЛАВА 5
УСЛОВНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ТЮРЬМЫ
Статья 28. Условия условного освобождения из тюрьмы
Если лицо, осужденное к лишению свободы с принудительным трудом или без него, проявляет подлинное исправление, административные власти своим решением могут разрешить ему условное освобождение из тюрьмы после того, как оно отбыло треть срока при срочном наказании или десять лет-при бессрочном.
Статья 29. Отмена условного освобождения из места заключения
В нижепоименованных случаях возможна отмена решения об условном освобождении:
1) Если условно освобожденное лицо в период условного освобождения снова совершает преступление и приговаривается к денежному штрафу или к более тяжкому наказанию.
2) Если условно освобожденное лицо приговаривается к денежному штрафу или к более тяжкому наказанию за другое преступление, совершенное им до условного освобождения.
3) Если должно быть исполнено наказание условно освобожденного лица за другое преступление, за которое до условного освобождения был назначен денежный штраф или более тяжкое наказание.
4) Если условно освобожденное лицо не соблюдает какие-либо предписания, подлежащие соблюдению им в период условного освобождения.
В случае отмены решения об условном освобождении число дней пребывания вне тюрьмы в период течения наказания не засчитывается.
Статья 30. Условное освобождение из арестного или работного дома
Лицу, приговоренному к уголовному аресту, может быть, если позволяют обстоятельства, в любое время решением административных властей разрешено условное освобождение из арестного дома.
То же положение действует в отношении лиц, содержащихся в работном доме в связи с невозможностью уплаты ими полностью денежного штрафа или малого штрафа.
Глава 6
ДАВНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ И ПОГАШЕНИЕ ОТБЫТОГО НАКАЗАНИЯ
Статья 31. Действие давности
Лицо, приговоренное к наказанию, в зависимости от давности может быть освобождено от его исполнения.
Статья 32. Сроки давности
Давность истекает полностью, когда наказание не исполнено в течение какого-либо из следующих сроков после того, как приговор стал окончательным:
1) Смертная казнь — в течение тридцати лет.
2) Бессрочное лишение свободы с принудительным трудом или без него — в течение двадцати лет.
3) Срочное лишение свободы с принудительным трудом или без него — в течение пятнадцати лет, если срок наказания составляет от десяти лет и более; в течение десяти лет, если срок наказания составляет от трех лет и более; и в течение пяти лет, если срок наказания составляет менее трех лет.
4) Денежный штраф — в течение трех лет.
5) Уголовный арест, малый штраф и конфискация — в течение одного года.
Статья 33. Приостановка течения давности
Давность не течет в период, на который исполнение наказания отсрочено или приостановлено в соответствии с законодательством.
Статья 34. Аннулирование части давности
Истекшая часть давности аннулируется задержанием преступника для исполнения наказания.
Истекшая часть давности штрафа, малого штрафа или конфискации аннулируется действием по исполнению этих наказаний.
Статья 34-П. Погашение отбытого наказания
Приговор к наказанию теряет силу, если лицо отбыло лишение свободы без принудительного труда (тюремное заключение) или более тяжкое наказание или ему было предоставлено освобождение от отбытия наказания и после этого истекло 10 лет, в течение которых это лицо не было приговорено к денежному штрафу или к более тяжкому наказанию. То же, если было полностью исполнено назначенное лицу наказание в виде денежного штрафа или более мягкое наказание либо ему было предоставлено освобождение от исполнения Наказания и после этого истекло Пять лет, в течение которых это лицо не было приговорено к денежному штрафу или к более тяжкому наказанию.
Приговор о признании виновным с освобождением от наказания теряет силу, если лицо было признано виновным в преступлении с освобождением от наказания и после того, как приговор об этом стал окончательным, истекло два года, в течение которых это лицо не было приговорено к денежному штрафу или к более тяжкому наказанию.
ГЛАВА 7
НЕОБРАЗОВАНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ , СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ
Статья 35. Действия в соответствии с законодательством либо в осуществление
правомерного занятия
Действие, совершенное в соответствии с законодательством либо в осуществление правомерного занятия, ненаказуемо.
Статья 36. Правомерная оборона и превышение ее пределов
Действие, которое неминуемо необходимо для того, чтобы защитить себя или другое лицо от непосредственно грозящего неправомерного нанесения ущерба какому-либо праву, ненаказуемо.
Наказание за действие, превышающее пределы обороны, в зависимости от обстоятельств может быть смягчено или данное лицо может быть освобождено от наказания.
Статья 37. Крайне необходимые действия для избежания опасности и превышение их пределов
Действие, неминуемо необходимое для того, чтобы отвратить от себя или другого лица наличную опасность для жизни, здоровья, свободы или имущества, ненаказуемо, лишь если возникающий в результате этого действия ущерб не превышает степень отвращаемого ущерба; однако если этот предел был превышен, то в зависимости от обстоятельств наказание может быть смягчено или данное лицо может быть освобождено от наказания.
Положения предыдущей части не применяются в отношении того лица, на ком лежит специальный долг в силу вида его занятий .
Статья 38. Умысел, неосторожность, ошибка
Ненаказуемо действие, совершенное при отсутствии умысла совершить преступление; однако это не относится к случаям, когда закон содержит специальные положения.
Если лицо, совершившее преступление, во время его совершения не знало, что совершает преступление более тяжкое, чем то, которое оно, по его мнению, совершает, к нему не могут применяться меры соответственно совершенному им в действительности более тяжкому преступлению.
Отсутствие умысла совершить преступление не может образовываться через незнание закона; однако в зависимости от обстоятельств возможно смятение наказания.
Статья 39. Психическая ненормальность и слабоумие
Действие, совершенное психически ненормальным, ненаказуемо.
Наказание за действие, совершенное слабоумным, подлежит смягчению.
Статья 40. Глухонемота.
Отменена.
Статья 41. Недостижение уголовно ответственного возраста
Действие, совершенное лицом, не достигшим возраста четырнадцати лет, ненаказуемо.
Статья 42. Явка с повинной и признание в совершенном преступлении
Наказание лица, которое, совершив преступление, явилось с повинной до того, как было выявлено властями, может быть смягчено.
То же относительно лица, которое, совершив преступление, преследуемое только по заявлению потерпевшего и иных имеющих на то право лиц, созналось в совершении этого преступления лицу, имеющему право подачи заявления.
ГЛАВА 8
ПОКУШЕНИЕ
Статья 43. Покушение на преступление и прекращение исполнителем совершения преступления
Наказание лица, которое приступило к совершению преступления, но не смогло довести его до конца, может быть смягчено; однако если данное лицо по собственной воле прекратило совершение преступления, то наказание смягчается или данное лицо должно быть освобождено от наказания .
Статья 44. Случаи наказания за покушение
Случаи наказания за покушение определены в соответствующих статьях.
ГЛАВА 9
СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Статья 45. Совокупность преступлений
Несколько преступлений одного и того же лица, в отношении которых не вынесены окончательные судебные решения, образуют совокупность преступлений. Если в отношении какого-либо преступления вынесено окончательное судебное решение с назначением лишения свободы без принудительного труда (тюремного заключения) или более тяжкого наказания, только это преступление и другие преступления, совершенные до того, как данное решение стало окончательным, образуют совокупность преступлений.
Статья 46. Совокупность преступлений и поглощение наказаний
Если среди совокупности преступлений есть одно, за которое должно быть назначено наказание в виде смертной казни, остальные наказания не назначаются, однако это не относится к назначению конфискации.
Если среди совокупности преступлений есть одно, за которое должно быть назначено наказание в виде бессрочного лишения свободы с принудительным трудом или без него, другие наказания не назначаются; однако это не относится к назначению денежного штрафа, малого штрафа и конфискации.
Статья 47. Совокупность преступлений и сложение наказаний
Если совокупность преступлений включает два или более таких, за которые должно быть назначено срочное лишение свободы с принудительным трудом или без него, то наибольшим сроком наказания, назначаемого за совокупность преступлений, является повышенный наполовину максимальный срок, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление; однако это наказание не должно превышать суммы максимальных сроков наказаний, предусмотренных за эти преступления.
Статья 48. Совокупность преступлений и совместное назначение наказаний
Денежный штраф и другое уголовное наказание назначаются совместно; однако это не относится к случаю, предусмотренному ч. 1 ст. 46.
Два или более денежных штрафа назначаются так, чтобы не превышать общей суммы денежных штрафов, установленных за все отдельные преступления
Статья 49. Совокупность преступлений и дополнительное наказание в виде конфискации
Если за наиболее тяжкое из совокупности преступлений не предусмотрена конфискация, то, несмотря на это, она может быть назначена в качестве дополнения к основному наказанию, если за какое-либо из этих преступлений конфискация предусмотрена.
Две и более конфискации назначаются совместно.
Статья 50. Неразрешенные дела о преступлениях в совокупности преступлений
Если в совокупности преступлений в отношении некоторых из них уже состоялось судебное решение, в отношении же других — еще нет, то должны быть разрешены дела о преступлениях, по которым решение еще не состоялось.
Статья 51. Исполнение наказаний по нескольким приговорам в отношении совокупности преступлений
Если было вынесено два и более судебных решения в отношении совокупности преступлений, наказания по ним приводятся в исполнение вместе; однако в том случае, когда должна быть приведена в исполнение смертная казнь, остальные наказания, за исключением конфискации, не исполняются. В том случае, когда должно быть приведено в исполнение бессрочное лишение свободы с принудительным трудом или без него, остальные наказания, за исключением денежного штрафа, малого штрафа и конфискации, не исполняются. При исполнении двух или более приговоров к срочному лишению свободы с принудительным трудом или без него совокупный срок не может превышать увеличенного наполовину максимального срока лишения свободы, предусмотренного для наиболее тяжкого из преступлений, охваченных приговорами.
Статья 52. Совокупность преступлений и всеобщая амнистия
Если лицо, осужденное за совокупность преступлений, подпало под всеобщую амнистию в связи с одним из преступлений, то наказание за другие преступления, не подпавшие под всеобщую амнистию, должно быть определено особо.
Статья 53. Совместное с другими наказаниями назначение уголовного ареста и малого штрафа
Уголовный арест или малый штраф назначаются совместно с другими уголовными наказаниями; однако это не относится к случаям, предусмотренным ст. 46.
При назначении двух или более уголовных арестов или малых штрафов они назначаются совместно.
Статья 54. Идеальная совокупность преступлений; взаимосвязанные преступления
Если одно деяние подпадает под несколько составов преступлений или если действие, служащее средством совершения преступления или являющееся его результатом, подпадает под другой состав преступления, назначается наиболее тяжкое из предусмотренных наказаний.
В случаях, предусмотренных предыдущей частью, применяются положения ч. 2 ст. 49.
Статья 55. Продолжающееся преступление.
Отменена.
ГЛАВА 10
РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Статья 56. Повторное преступление
Повторным совершением преступления считается, если лицо, приговоренное к лишению свободы с принудительным трудом, в течение пяти лет со дня окончания исполнения наказания или дня освобождения от его исполнения опять совершило преступление, за которое должно быть назначено срочное лишение свободы с принудительным трудом.
То же правило действует, когда лицо, приговоренное к смертной казни за преступление, характер которого допускает наказание лишением свободы с принудительным трудом, за предусмотренный предыдущей частью период, начинающийся со дня освобождения от смертной казни или, если смертная казнь смягчена до лишения свободы с принудительным трудом, со дня окончания исполнения приговора либо освобождения от него, опять совершает преступление, за которое должно быть приговорено к срочному лишению свободы с принудительным трудом.
Если лицо осуждено за совокупность преступлений и среди этой совокупности преступлений есть такое, за которое должно быть назначено наказание в виде лишения свободы с принудительным трудом, то, хотя бы это преступление и не было самым тяжким, при применении правил относительно повторного совершения преступлений это лицо рассматривается как приговоренное к лишению свободы с принудительным трудом.
Статья 57. Наказание за повторное совершение преступления
Наказание за повторное совершение преступления назначается не свыше удвоенного максимального срока лишения свободы с принудительным трудом. установленного за данное преступление.
Статья 58. Усиление наказания в случае обнаружения повторного преступления после того,
как приговор стал окончательным.
Отменена.
Статья 59. Троекратное и более совершение преступления
Хотя лицо совершило три и более преступлений, к нему применяются те же правила, что и при совершении преступления во второй раз.
ГЛАВА 11
СОУЧАСТИЕ
Статья 60. Соисполнительство
Лица в количестве от двух и более, совместно осуществившие преступление, все признаются исполнителями.
Статья 61. Подстрекательство
Лицо, которое путем подстрекательства побуждало другого к совершению преступления, приравнивается к исполнителю.
То же положение действует в отношении лица, которое подстрекало подстрекателя.
Статья 62. Пособничество
Лицо, которое оказывало помощь исполнителю, признается пособником.
Лицо, которое подстрекает пособника, приравнивается к пособнику.
Статья 63. Уголовное наказание за пособничество
Наказание пособника смягчается сообразно с наказанием исполнителя.
Статья 64. Подстрекательство и пособничество в преступлениях, наказуемых уголовным
арестом и малым штрафом
Подстрекатель или пособник в преступлениях, за которое должно быть назначено наказание лишь в виде уголовного ареста или малого штрафа, не наказываются, если нет о том специальных положений.
Статья 65. Соучастие и личное положение
Если лицо совместно действует в преступлении, состав которого должен быть обусловлен личным положением преступника, то это лицо признается соучастником, даже если оно не имеет такого личного положения.
Если тяжесть наказания зависит в особенности от личного положения, то тому, кто не имеет этого личного положения, назначается обыкновенное наказание.
ГЛАВА 12
СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СМЯГЧАЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Статья 66. Смягчение наказания по смягчающим обстоятельствам
Если в обстоятельствах преступления имеются требующие учета смягчающие моменты, говорящие в пользу совершившего преступление лица, наказание может быть смягчено с учетом смягчающих обстоятельств.
Статья 67. Усиление или смягчение наказания в силу закона и смягчение
по смягчающим обстоятельствам
Даже в том случае, когда наказание подлежит усилению или смягчению в соответствии с законом, может иметь место смягчение наказания по смягчающим обстоятельствам.
ГЛАВА 13
ПРАВИЛА УСИЛЕНИЯ И СМЯГЧЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
Статья 68. Способ смягчения в соответствии с законом
Если имеется одно или более предусмотренных законом оснований для смягчения наказания, то подлежат применению следующие правила:
1) Если должно быть смягчено наказание смертной казнью, оно смягчается назначением лишения свободы с принудительным трудом или без него бессрочно или на срок не ниже десяти лет.
2) Если должно быть смягчено бессрочное лишение свободы с принудительным трудом или без него, оно смягчается назначением лишения свободы с принудительным трудом или без него на срок не ниже семи лет.
3) Если должно быть смягчено срочное лишение свободы с принудительным трудом или без него, срок наказания сокращается наполовину.
4) Если должен быть смягчен денежный штраф, сумма его сокращается наполовину.
5) Если должен быть смягчен уголовный арест, его максимальный срок сокращается наполовину.
6) Если должен быть смягчен малый штраф, его максимальная сумма сокращается наполовину.
Статья 69. Множественность видов уголовных наказаний и смягчение в соответствии с законом
Когда наказание должно быть смягчено в соответствии с законом и в статье предусмотрены два или более вида уголовного наказания, то прежде всего следует определить вид наказания, подлежащий назначению, а затем осуществить смягчение.
Статья 70. Устранение дробных частей
Если в результате смягчения наказания в виде лишения свободы с принудительным трудом либо без него или уголовного ареста остается период менее одного дня, то этот период снимается.
Статья 71. Способ смягчения по смягчающим обстоятельствам
Если должно быть осуществлено смягчение по смягчающим обстоятельствам, то следует руководствоваться правилами, предусмотренными ст. 68 и предыдущей статьей.
Статья 72. Последовательность усиления и смягчения
Если наказание должно быть в одно и то же время усилено и смягчено, то должна быть соблюдена следующая очередность:
1) Усиление вследствие повторного совершения преступления.
2) Смягчение в соответствии с законом.
3) Усиление ввиду совокупности преступлений.
4) Смягчение по смягчающим обстоятельствам.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ГЛАВА I
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПРОТИВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ
Статьи 73-76. Преступления против императорской фамилии
Исключены
ГЛАВА 2
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВНУТРЕННЕМУ ВОССТАНИЮ
Статья 77. Внутреннее восстание и покушение на совершение внутреннего восстания
Лица, совершившие мятежные действия с целью свержения правительства или отторжения японской территории и иного посягательства на Конституцию Японии, признаются совершившими преступление внутреннего восстания и наказываются в соответствии со следующей градацией:
1. Главари наказываются смертной казнью или бессрочным тюремным заключением.
2. Лица, участвовавшие в совещаниях о восстании или руководившие толпой, наказываются бес-срочным тюремным заключением или тюремным заключением на срок не ниже трех лет, лица, испол-нявшие все иные должностные обязанности, наказываются тюремным заключением на срок от одного года до десяти лет.
3. Следовавшие за другими и иные просто участвовавшие в мятежных действиях лица наказываются тюремным заключением на срок до трех лет.
Покушение на совершение преступлений, указанных в предыдущей части, наказуемо. Однако это не распространяется на лиц, перечисленных в пункте третьем предыдущей части.
Статья 78. Приготовление к совершению внутреннего восстания и заговор с целью его совершения
Лица, осуществившие приготовление или заговор для совершения внутреннего восстания, наказываются тюремным заключением на срок от одного года до десяти лет.
Статья. 79. Пособничество внутреннему восстанию
Лица, оказавшие пособничество в совершении преступлений, указанных в двух предыдущих статьях, предоставляя оружие, деньги и материальные средства или путем иных действий, наказываются тюремным заключением на срок до семи лет.
Статья 80. Освобождение от уголовного наказания в связи с явкой с повинной
Лица, которые, хотя и совершили преступления, указанные в двух предыдущих статьях, но явились с повинной до того, как дело дошло до мятежных действий, освобождаются от наказания.
ГЛАВА 3.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ КВНЕШНИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ
Статья 81. Вызывание внешних осложнений
Лицо, которое вступило в сговор с иностранным государством, побудило его к применению вооруженной силы против Японского государства, наказывается смертной казнью.
Статья 82. Пособничество осуществлению внешних осложнений
Лицо, которое во время применения иностранным государством вооруженной силы против Японского государства стало на сторону иностранного государства и поступило к нему на военную службу или иным способом способствовало его военным интересам, наказывается смертной казнью либо лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже двух лет.
Статьи 83-86. Деяния в пользу противника
Исключены
Статья 87. Покушение на вызывание внешних осложнений и на пособничество их осуществлению
Покушение на совершение деяний, предусмотренных ст. 81 и 82, наказуемо.
Статья 88. Приготовление и заговор в целях вызывания внешних осложнений или пособничество их осуществлению
Тот, кто ведет подготовку или вступает в заговор в целях совершения указанных в ст. 81 и 82 преступных деяний, карается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Статья 89. Деяния против союзного государства в военное время
Исключена
ГЛАВА 4
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ВНЕШНИХ ОТНОШЕНИЙ
Статьи 90-91. Насильственные действия, угрозы и оскорбления в отношении
глав и послов иностранных государств
Исключены
Статья 92. Разрушение государственной эмблемы иностранного государства
Лица, разрушавшие, удалявшие или загрязнявшие с целью нанесения оскорбления иностранному государству государственный флаг или иные государственные знаки этого государства, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен. Однако данное преступление не рассматривается, пока этого не потребует правительство иностранного государства.
Статья 93. Приготовление или заговор с целью ведения «частой войны»
Лицо, осуществлявшее подготовку или вступившее в заговор с целью частным порядком вести войну против иностранного государства, наказывается тюремным заключением на срок от трех месяцев до пяти лет. Однако лицо, явившееся с повинной, освобождается от наказания.
Статья 94. Нарушение приказа о нейтралитете
Лицо, во время военных действий между иностранными государствами нарушившее приказ о нейтралитете, наказывается тюремным заключением на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
ГЛАВА 5
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПРЕПЯТСТВИИ ИСПОЛНЕНИЮ
ПУБЛИЧНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Статья 95. Препятствие исполнению публичных обязанностей и принуждение
к выполнению служебных обязанностей
Лица, осуществившие в связи с исполнением публичными должностными лицами служебных обязанностей насилие или угрозы в отношении их, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до трех лет.
Так же наказываются лица, которые совершили насилие или угрозы, чтобы побудить публичное должностное лицо осуществить либо не осуществлять какую-то меру или побудить его покинуть свою должность.
Статья 96. Нарушение печатей
Лица, путем разрушения наложенных публичным должностным лицом печатей или знаков нало-жения ареста либо путем применения иных способов устранявшие действенность этих печатей или зна-ков, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Статья 96-II. Неправомерное уклонение от принудительного взыскания
Лица, подвергавшие сокрытию, разрушению или ложному отчуждению свое имущество или же обременявшие его мнимыми долгами с целью уклонения от принудительного взыскания, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 96-ПI. Нарушение публичного аукциона или публичных торгов и сговор с этой целью
Лицо, которое путем использования коварства или влияния совершило действия, долженствующие нарушить справедливость публичного аукциона или публичных торгов, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двух миллионов пятисот тысяч иен.
Так же наказываются лица, вступивших в сговор, направленный на то, чтобы подорвать справедливую цену или получить несправедливую выгоду.
ГЛАВА 6
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПОБЕГЕ
Статья 97. Личный или простой побег
Заключенный, который уже осужден или о котором еще не состоялся приговор, в случае совершения побега наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года.
Статья 98. Личный побег при отягчающих обстоятельствах
Заключенный, который уже осужден или о котором еще не состоялся приговор, или лицо, которое, согласно ордеру на привод, приведено, в случае совершения побега путем повреждения тюремных строений или средств охраны, либо путем применения насилия или угрозы, либо путем соглашения между двумя или более лицами, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 99. Захват лица, содержащегося под стражей
Лицо, захватившее того, кто в соответствии с законодательством содержится под стражей, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 100. Пособничество побегу
Лицо, которое с целью дать возможность совершить побег тому, кто в соответствии с законодательством содержится под стражей, предоставляло орудия или совершало иные действия, облегчающие побег, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Лицо, которое в целях, указанных в предыдущей части, применило насилие или угрозы, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 101. (Пособничество побегу содержащегося под стражей лица со стороны лиц охраны)
Лицо, охраняющее или конвоирующее того, кто в соответствии с законодательством содержится под стражей, в случае предоставления содержащемуся под стражей возможности совершить побег наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Статья 102. Покушение на совершение побега
Покушение на совершение деяний, предусмотренных настоящей главой, наказуемо.
ГЛАВА 7.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В СОКРЫТИИ ПРЕСТУПНИКА
И В УНИЧТОЖЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Статья 103. Сокрытие преступника
Лицо, сокрывшее того, кто совершил преступное деяние, влекущее денежный штраф или более тяжелое наказание, или того, кто совершил побег из-под стражи, либо оказавшее им содействие в не обнаружении их, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Статья 104. Уничтожение доказательств
Лицо, уничтожившее, подделавшее или видоизменившее доказательство по уголовному делу другого лица либо использовавшее подделанное или видоизмененное доказательство, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Статья 105. Особые правила в отношении родственников
Родственник преступника или беглеца, совершивший преступление, предусмотренное двумя предыдущими статьями, в интересах преступника или беглеца, может быть освобожден от уголовного наказания.
Статья 105-II. Запугивание свидетеля
Лицо, которое в связи со своим или чужим уголовным делом необоснованно вымогало у того, кто признан обладающим необходимыми знаниями для предварительного или судебного расследования этого дела, или у его родственника встречи либо вело с ними настойчивые переговоры или осуществляло в отношении их угрозы, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
ГЛАВА 8
ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ В БЕСПОРЯДКАХ
Статья 106. Беспорядки
Лица, осуществившие насилие или угрозы, собравшись толпой, признаются совершившими пре-ступление, состоящее в беспорядках, и наказываются в соответствии со следующей градацией:
1. Главари наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок от одного года до десяти лет.
2. Лица, которые усиливали беспорядки тем, что командовали другими или возглавляли других людей, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок от шести месяцев до семи лет.
3. Следовавшие за другими лица наказываются денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Статья 107. Невыполнение требования разойтись
В случае, если собралась толпа с целью совершения насилия или угроз и, хотя от соответствующего публичного должностного лица трижды и более поступило приказание разойтись, все же не разошлась, главари наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до трех лет, остальные лица наказываются денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
ГЛАВА 9
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПОДЖОГЕ И УЧИНЕНИИ
ПОЖАРА ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ
Статья. 108. Поджог строений и других объектов, используемых в это время для жилья
Лица, совершившие поджог и сжигание строений, транспортных средств на паровой и электрической тяге, судов либо рудников, которые в это время используются для жилья людей или в которых находятся люди, наказываются смертной казнью либо лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже пяти лет.
Статья 109. Поджог строений и других объектов, не используемых в это время для жилья
Лица, совершившие поджог и сжигание строений,
судов либо рудников, которые в это время не используются для жилья людей или в которых не находятся люди, наказываются лишением свободы с двух лет.
Если объекты, указанные в предыдущей части, относились к их личной собственности, они наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Однако если не создавалась общественная опасность, деяние ненаказуемо.
Статья 110. Поджог иных предметов, кроме строений и других объектов
Лица, совершившие поджог и сжигание предметов, кроме указанных в двух предыдущих статьях, и создавшие этим общественную опасность, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Если предметы, указанные в предыдущей части, относились к их личной собственности, они наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Статья 111. Распространение огня
Если в результате совершения одного из предусмотренных в ч. 2 ст. 109 или ч. 2 предыдущей статьи действий возник пожар, охвативший один из указанных в ст. 108 или ч. 1 ст. 109 объектов или предметов, назначается наказание в виде лишения свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до десяти лет.
Если в результате совершения деяния, предусмотренного ч. 2 предыдущей статьи, возник пожар, охвативший предмет, указанный в ч. 1 предыдущей статьи, назначается наказание в виде лишения свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 112. Покушение на совершение поджога
Покушение на совершение преступлений, указанных в ст. 108 и в ч. 1 ст. 109, наказуемо.
Статья 113. Приготовление к поджогу
Лица, осуществившие с целью совершения указанных в ст. 108 или в ч. 1 ст. 109 преступлений приготовление к ним, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет. Однако в зависимости от обстоятельств дела они могут быть освобождены от наказания.
Статья 114. Препятствие тушению пожара
Лица, которые во время пожара препятствовали его тушению, пряча или разрушая предметы пожаротушения либо иными способами, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Статья 115. Особые правила в отношении поджога предметов, принадлежащих поджигателю
Правила в отношении сжигания чужой собственности распространяются на случай, когда были сожжены объекты или предметы, указанные в ч. 1 ст. 109 и в ч. 1 ст. 110, которые хотя и являлись личной собственностью, но находились под арестом, либо были обременены вещным правом, либо были сданы внаем или застрахованы,
Статья 116. Учинение пожара по неосторожности
Лицо, по неосторожности учинившее сожжение объекта, указанного в ст. 108, или объекта, принадлежащего другому лицу и указанного в ст. 109, наказывается денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Так же наказывается лицо, по неосторожности учинившее сожжение объекта, принадлежащего ему и указанного в ст. 109, или предмета, указанного в ст. 110, в результате чего возникла общественная опасность.
Статья 117. Взрыв взрывоопасного предмета
Правила в отношении поджога распространяются на случай, когда в результате взрыва пороха, парового котла или другого взрывоопасного предмета было совершено разрушение предмета, принадлежащего к числу указанных в ст. 108, или объекта, составляющего собственность другого лица и указанного в ст. 109. Те же правила действуют в отношении того, кто разрушает, вызывая общественную опасность, объект или предмет, принадлежащий ему и указанный в ст. 109 и 110.
Правила в отношении учинения пожара по неосторожности распространяются на случай, когда деяние, предусмотренное предыдущей частью, было совершено по неосторожности.
Статья 117-П. Пожар или взрыв в силу упущения по роду деятельности или тяжкой неосторожности
В случае, если деяние, предусмотренное ст. 116 или ч. 1 предыдущей статьи, было совершено в результате непроявления заботливости, требуемой по роду деятельности, или в результате тяжкой неосторожности, назначается тюремное заключение на срок до трех лет или денежный штраф на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 118. Допущение утечки газа, электричества и других подобных действий, вызвавшее в силу этого наступление смерти или телесных повреждений
Лицо, которое допустило утечку или истечение либо прерывание подачи газа, электричества или пара и тем создало опасность для жизни и здоровья или имущества другого лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Если утечка или истечение либо прерывание подачи газа, электричества или пара повлекли смерть или телесное повреждение другого лица, то должно быть назначено наказание, установленное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим,
ГЛАВА 10
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЗАТОПЛЕНИЮ И ВОДОСНАБЖЕНИЮ
Статья 119. Затопление с повреждением строений и других объектов,
используемых в это время для жилья
Лицо, вызвавшее затопление, в результате чего были повреждены строение, транспортное средство на паровой или электрической тяге или рудник, которые в это время используются для жилья людей или в которых находятся люди, наказывается смертной казнью либо лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже трех лет.
Статья 120. Затопление с повреждением иных предметов, кроме строений и других объектов,
используемых в это время для жилья
Лицо, вызвавшее затопление, в результате чего была повреждена вещь, не принадлежащая к предметам, указанным в ст. 119, и вследствие этого была создана общественная опасность, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Правило предыдущей части распространяется на случай, когда вещь, поврежденная затоплением, является собственностью данного лица, но находится под арестом, обременена вещным правом, сдана внаем или застрахована.
Статья 121. Воспрепятствование водозащитным работам
Лицо, которое в случае опасности затопления чинило препятствия к устранению этой опасности путем сокрытия или разрушения чего-либо, служащего для защиты от воды, либо иным способом, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Статья 122. Затопление по неосторожности
Лицо, которым по неосторожности было вызвано затопление и был поврежден один из указанных в ст. 119 объектов и тем создана общественная опасность, наказывается денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Статья 123. Помехи водоснабжению и создание угрозы затопления
Лицо, совершившее прорыв плотины, разрушение шлюза или иное действие, вызывающее помехи водоснабжению или влекущее за собой затопление, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
ГЛАВА 11
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В НАРУШЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА
Статья 124. Нарушение движения транспорта и те же действия,
повлекшие смерть или телесное повреждение
Лицо, нарушившее движение транспорта в результате разрушения или загораживания наземного или водного пути либо моста, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Если деяния, предусмотренные предыдущей частью, повлекли смерть или телесное повреждение другого лица, то подлежит назначению наказание, установленное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим.
Статья 125. Создание опасности для движения транспортных средств
на паровой или электрической тяге и судов
Лицо, создавшее опасность для движения транспортных средств на паровой или электрической тяге в результате повреждения железной дороги или сигнального знака на ней либо иным способом, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет.
Так же наказывается лицо в случае создания им опасности Для движения судов в результате разрушения маяка или буя или иным способом.
Статья 126. Вызывание крушения транспортных средств на паровой и электрической тяге и потопление судов и те же действия, приведшие к смерти
Лицо, вызвавшее крушение или разрушение транспортного средства на паровой или электричес-кой тяге, в котором в это время находились люди, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже трех лет.
Так же наказывается лицо в случае потопления или разрушения судна, на котором в это время находились люди.
Если деяния, предусмотренные в двух предыдущих частях, повлекли смерть человека, то наказанием является смертная казнь или бессрочное лишение свободы с принудительным физическим трудом.
Статья 127. Отягчение преступления в результате создания опасности для транспортных средств на паровой или электрической тяге и судов
Если совершение преступных деяний, предусмотренных ст. 125, повлекло крушение или разрушение транспортного средства на паровой или электрической тяге либо потопление или разрушение судна, то применяются правила предыдущей статьи.
Статья 128. Покушение на нарушение движения транспорта и др.
Покушение на совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 124, ст. 125, 126, ч. 1 и ч. 2 ст. 126, наказуемо.
Статья 129. Создание опасности для движения транспорта по неосторожности
Лицо, по неосторожности создавшее опасность для движения транспортных средств на паровой или электрической тяге, судов, либо вызвавшее крушение или разрушение транспортного средства на паровой или электрической тяге, либо потопление или разрушение судна, наказывается денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен.
Если деяния, предусмотренные в предыдущей части, совершает лицо, осуществляющее соответствующий род занятий, то оно подвергается тюремному заключению на срок до трех лет или денежному штрафу на сумму до трехсот тысяч иен.
ГЛАВА 12
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ ВО ВТОРЖЕНИИ В ЖИЛИЩЕЕ
Статья 130. Вторжение в жилище
Лицо, беспричинно проникшее в жилище другого лица или в частный дом, в строение или на судно, находящееся под охраной другого лица, либо не удалившееся оттуда по требованию, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Статья 131. Вторжение в императорский дворец
Исключена
Статья 132. Покушение па вторжение в жилище
Покушение на совершение деяния, предусмотренного ст. 130, наказуемо.
ГЛАВА 13
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В НАРУШЕНИИ ТАЙНЫ
Статья 133. Вскрытие корреспонденции
Лицо, беспричинно вскрывшее запечатанную корреспонденцию, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Статья 134. Разглашение тайны
Врач, аптекарь, фармацевт, акушерка, адвокат, защитник, нотариус или лицо, которое выполняет или выполняло такую деятельность, в случае беспричинной выдачи ими чужой тайны, ставшей им известной в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до шести месяцев или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Так же наказываются лица, которые выполняют или выполняли религиозную или культовую деятельность, в случае беспричинной выдачи ими чужой тайны, ставшей им известной в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности.
Статья 135. Частное обвинение
Преступления, предусмотренные в настоящей главе, рассматриваются только по жалобе потерпевшего.
ГЛАВА 14
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОПИЮ
Статья 136. Ввоз и другие действия в отношении опия
Лицо, ввозящее, изготавливающее, продающее или имеющее с целью продажи опий, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 137. Ввоз и другие действия в отношении приборов, служащих для курения опия
Лицо, ввозящее, изготавливающее, продающее или имеющее с целью продажи прибор для курения опия, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 138. Ввоз и другие действия в отношении опия или приборов, служащих для курения опия, совершаемые лицами, ведающими таможенными делами
Если лицо, ведающее таможенными делами, ввозило или разрешало ввозить опий или приборы, служащие для его курения, оно наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Статья 139. Курение опия и предоставление помещения для курения опия
Лицо, курившее опий, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Лицо, предоставлявшее помещение для курения опия и извлекавшее из этого выгоду, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 140. Обладание опием или прибором, служащим для курения опия
Лицо, обладающее опием или прибором, служащим для курения опия, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года.
Статья 141. Покушение
Покушение на совершение деяний, предусмотренных в настоящей главе, наказуемо.
ГЛАВА 15
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Статья 142. Загрязнение чистой воды
Лицо, загрязнявшее чистую воду, служащую человеку для питья, в результате чего она сделалась непригодной к употреблению, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до шести месяцев или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Статья 143. Загрязнение водопровода
Лицо, загрязнявшее чистую питьевую воду, доставляемую по водопроводу для общественного пользования, или источник этой воды, в результате чего эта вода сделалась непригодной к употребле-нию, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 144. Отравление чистой воды
Лицо, которое к чистой воде, служащей человеку для питья, примешивало яд или другое вещество, способное повредить здоровью человека, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 145. Вызывание смерти или телесных повреждений в результате загрязнения или отравления чистой воды
Если совершение деяний, предусмотренных тремя предыдущими статьями, повлекло смерть или телесное повреждение другого лица, то подлежит назначению наказание, установленное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим.
Статья 146. Отравление водопровода и вызывание смерти в результате этого деяния
Лицо, которое к чистой питьевой воде, доставляемой по водопроводу для общественного пользования, или к ее источнику примешивало яд или другое вещество, способное повредить здоровью человека, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже двух лет. Однако если в результате этих преступлений причинена смерть другому лицу, то наказанием является смертная казнь либо лишение свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже пяти лет.
Статья 147. Повреждение водопровода
Лицо, которое разрушило или перекрыло водопровод, по которому чистая вода доставляется для общественного пользования, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
ГЛАВА 16
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВЕ
Статья 148. Подделка денег и использование поддельных денег
Лицо, которое подделывало или видоизменяло с целью использования находящиеся в обращении монеты, бумажные деньги или банковские билеты, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже трех лет.
Так же наказывается лицо, которое использовало либо в целях использования передавало другому лицу или ввозило поддельные или видоизмененные монеты, бумажные деньги или банковские билеты.
Статья 149. Подделка иностранных денег и использование подделанных иностранных денег
Лицо, которое подделывало идя видоизменяло с целью использования находящиеся в обращении внутри страны иностранные монеты, бумажные деньги или банковские билеты, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже двух лет.
Так же наказывается лицо, которое использовало либо в целях использования передавало другому лицу или ввозило подделанные или видоизмененные иностранные монеты, бумажные деньги или банковские билеты.
Статья 150. Принятие поддельных денег
Лицо, принявшее с целью использования подделанные или видоизмененные монеты, бумажные деньги или банковские билеты, наказывается лишением свободы с принудительным физическим тру-дом на срок до трех лет.
Статья 151. Покушение
Покушение на совершение деяний, предусмотренных тремя предыдущими статьями, наказуемо.
Статья 152. Заведомо сознаваемое использование поддельных денег после их принятия
Лицо, которое после принятия подделанных или видоизмененных монет, бумажных денег или банковских билетов использовало эти деньги или передало их другому лицу с целью использования, заведомо зная, что они подделаны или видоизменены, наказывается денежным штрафом или малым штрафом в сумме до трехкратной номинальной стоимости их. Однако наказание не может быть ниже двух тысяч иен.
Статья 153. Приготовление к подделыванию денег
Лицо, осуществившее приготовление орудий или материалов с целью использования их для подделки или видоизменения монет, бумажных денег или банковских билетов, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
ГЛАВА 17
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПОДДЕЛКЕ ДОКУМЕНТОВ
Статья 154. Подлог императорского документа
Лицо, которое с целью употребления подделывало императорский рескрипт или иной документ путем использования императорской печати или государственной печати или подписи императора либо подделывало императорский рескрипт или иной документ путем использования императорской или государственной печати или поддельной подписи императора, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже трех лет.
Так же наказывается лицо, которое видоизменяло императорский рескрипт или иной документ, снабженный императорской или государственной печатью или подписью императора.
Статья 155. Подделка или переделка официального документа
Лицо, которое с целью употребления подделывало текстовые или графические документы, подлежащие изготовлению публичным учреждением или публичным должностным лицом, путем использования печати или подписи публичного учреждения или публичного должностного лица либо подделывало текстовые или графические документы, подлежащие изготовлению публичным учрежде-нием или публичным должностным лицом, путем использования поддельных печатей или подписи публичного учреждения или публичного должностного лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Так же наказывается лицо, которое видоизменяло текстовые или графические документы, снабженные печатью или подписью публичного учреждения или публичного должностного лица.
Лицо, которое в иных случаях, кроме предусмотренных в двух предыдущих частях, подделывало текстовые или графические документы, подлежащие изготовлению публичным учреждением или публичным должностным лицом, либо видоизменяло текстовые или графические документы, из-готовленные публичным учреждением или публичным должностным лицом, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Статья 156. Изготовление ложного официального документа публичным должностным лицом
Публичное должностное лицо, которое в связи со своими должностными делами и в целях исполь-зования составило или видоизменило текстовой или графический материал, наказывается по правилам двух предыдущих статей и в зависимости оттого, использовались ли печать и подпись.
Статья 157. Внесение несоответствующих действительности записей в оригинал подлинного документального свидетельства, в удостоверение и другие документы, а также покушение на совершение этих деяний
Тот, кто побуждал публичное должностное лицо путем предоставления ему ложных сведений к внесению ложной записи в оригинал подлинного документального свидетельства, касающегося какого-либо права или обязанности, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Тот, кто побуждал публичное должностное лицо путем представления ему ложных сведений к внесению ложной записи в удостоверение, патент или заграничный паспорт, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен.
Покушение на совершение преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими частями, на-казуемо.
Статья 158. Использование поддельных (официальных) документов и покушение
на совершение этого деяния
Лицо, использовавшее текстовые или графические документы, поименованные в четырех предыдущих статьях, наказывается так же, как тот, кто подделывал или переделывал такие текстовые или графические документы, либо изготавливал поддельные текстовые или графические документы, либо побуждал к внесению ложных записей.
Покушение на совершение деяний, предусмотренных в предыдущей части, наказуемо.
Статья 159. Подделка и передача частного документа
Лицо, которое с целью употребления подделывало путем использования печати или подписи другого лица текстовой или графический документ, относящийся к какому-либо праву, обязанности или к доказательству какого-либо факта, либо подделывало путем использования поддельной печати или подписи другого лица частный текстовой или графический документ, относящийся к какому-либо праву, обязанности или к доказательству какого-либо факта, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Так же наказывается лицо, которое видоизменяло снабженный печатью или подписью другого лица текстовой или графический документ, относящийся к какому-либо праву, обязанности или к доказательству какого-либо факта.
Лицо, которое в иных случаях, кроме предусмотренных в двух предыдущих частях, подделывало текстовой или графический документ, относящийся к какому-либо праву, обязанности или доказательству какого-либо факта, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Статья 160. Ложная запись
Врач, который внес ложные записи в подлежащее представлению в органы власти свидетельство о вскрытии трупа либо свидетельство о смерти, наказывается тюремным заключением на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен.
Статья 161. Использование поддельного (частного) документа и покушение
на совершение этого деяния
Лицо, использовавшее поименованные в двух предыдущих статьях текстовые или графические документы, наказывается так же, как тот, кто подделал или видоизменил эти текстовые или графические документы либо внес ложную запись.
Покушение на совершение деяния, предусмотренного предыдущей частью, наказуемо.
Статья 161-II. Неправомерное изготовление электромагнитной записи,
предоставление ее для использования
Лицо, которое с целью внесения ошибок в ведение дел другим лицом неправомерно изготовило электромагнитную запись относительно прав. обязанностей или подтверждения фактов, предоставляемую для применения в этом ведении дел, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок не свыше пяти лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Если преступление, предусмотренное предыдущей частью, касается электромагнитной записи, подлежащей изготовлению публичным учреждением или публичным должностным лицом, оно наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок не свыше десяти лет или денежным штрафом на сумму до одного миллиона иен.
Лицо, с целью, предусмотренной а части первой, предоставившее для применения в ведении дел другим лицом неправомерно изготовленную электромагнитную запись относительно прав, обязан-ностей или подтверждения фактов, подвергается наказанию, одинаковому с наказанием лица, не-правомерно изготовившего такую электромагнитную запись.
Покушение на преступление, предусмотренное предыдущей частью, наказуемо.
ГЛАВА 18
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПОДДЕЛКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 162. Подделка или видоизменение ценных бумаг или внесение в них ложной записи
Лицо, которое с целью использования подделывало или видоизменяло облигации государственного займа, ценные бумаги правительственных учреждений, акции фирм и иные ценные бумаги, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до десяти лет.
Так же наказывается лицо, которое с целью использования вносило ложную запись в ценные бумаги.
Статья 163. Использование, передача, ввоз поддельных и ценных бумаг и покушение
на совершение этих деяний
Лицо, которое использовало поддельные, видоизмененные или снабженные ложной записью ценные бумаги либо в целях использования передавало их другому лицу или ввозило, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до десяти лет.
Покушение на совершение деяний, предусмотренных в предыдущей части, наказуемо.
ГЛАВА 19
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПОДДЕЛКЕ ПЕЧАТЕЙ
Статья 164. Подделка или неправильное использование императорской или государственной печати или подписи императора
Лицо, которое с целью использования подделывало императорскую печать, государственную печать или подпись императора, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже двух лет.
Так же наказывается лицо, которое неправомерно использовало императорскую печать, государ-ственную печать или подпись императора либо использовало подложные императорскую печать, го-сударственную печать или подпись императора.
Статья 165. Подделка или неправомерное использование печати или подписи публичного учреждения или публичного должностного лица
Лицо, которое с целью использования подделывало печать или подпись публичного учреждения или публичного должностного лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Так же наказывается лицо, которое неправомерно использовало печать или подпись публичного учреждения или публичного должностного лица либо использовало поддельные печати или подпись публичного учреждения или публичного должностного лица.
Статья 166. Подделка или неправомерное использование знака публичного учреждения
Лицо, которое с целью использования подделывало знак публичного учреждения, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Так же наказывается лицо, которое неправомерно использовало знак публичного учреждения или использовало поддельный знак публичного учреждения.
Статья 167. Подделка или неправомерное использование печати или подписи частного лица
Лицо, которое с целью использования подделывало печать или подпись другого лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Так же наказывается лицо, которое неправомерно использовало печать или подпись другого лица либо использовало поддельные печать или подпись другого лица.
Статья 168. Покушение на использование и неправомерное использование
Покушение на совершение деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 164, ч. 2 ст. 165, я. 2 ст. 166 и ч. 2 предыдущей статьи, наказуемо.
ГЛАВА 20
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВЕ
Статья 169. Лжесвидетельство
Свидетель, приведенный, согласно закону, к присяге и давший ложное показание, наказывается лишением свободы с принудительным физическим тру дом на срок от трех месяцев до десяти лет.
Статья 170. Смягчение наказания или освобождение от наказания в результате признания
Если лицо, совершившее указанное в предыдущей статье преступное деяние, созналось до того, как по делу, по которому оно дало свидетельское показание, решение вступило в законную силу или было наложено дисциплинарное взыскание, то возможно смягчение наказания или освобождение от него.
Статья 171. Ложное заключение и ложный перевод
Эксперт или переводчик, приведенные, согласно закону, к присяге и давшие ложное заключение или ложный перевод, наказываются по правилам двух предыдущих статей.
ГЛАВА 21
ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ В ОГОВОРЕ
Статья 172. Оговор
Тот, кто сделал ложное сообщение с целью добиться возбуждения уголовного или дисциплинарного преследования против другого лица, наказывается по правилам ст. 169.
Статья 173. Смягчение наказания или освобождения от наказания в результате признания
Если лицо, совершившее предусмотренное в предыдущей статье преступное деяние, созналось до того, как по делу, в котором оно сделало ложное сообщение, решение вступило в законную силу или было наложено дисциплинарное взыскание, то возможно смягчение наказания или освобождение от него.
ГЛАВА 22
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ,
СОВРАЩЕНИИ И ДВОЕБРАЧИИ
Статья 174. Публичные непристойные действия
Лицо, публично совершившее непристойное действие, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до шести месяцев, или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен, или уголовным арестом, или малым штрафом.
Статья 175. Распространение порнографии
Лицо, распространявшее, продававшее или публично выставлявшее порнографические тексты, изображения или иные предметы, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет, или денежным штрафом на сумму до двух миллионов пятисот тысяч иен, или малым штрафом. Так же наказывается лицо, имевшее эти предметы с целью продажи.
Статья 176. Развратные действия с применением насилия
Лицо, которое путем применения насилия или угроз производило развратное действие в отношении лица мужского или женского пола, достигшего тринадцати лет, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет. Так же наказывается лицо, которое производило развратное действие в отношении лица мужского или женского пола, не достигшего тринадцати лет.
Статья 177. Изнасилование
Лицо, которое путем применения насилия или угроз совратило лицо женского пола, достигшее тринадцати лет, признается совершившим преступление изнасилования и наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже двух лет. Так же наказывается лицо, совратившее лицо женского пола, не достигшее тринадцати лет.
Статья 178. Преступные деяния, приравниваемые к развратным действиям
с применением насилия и к изнасилованию
Тот, кто совершил развратное действие в отношении другого лица или совратил его, воспользовавшись бессознательным состоянием или неспособностью этого лица сопротивляться либо приведя его в бессознательное состояние или в состояние неспособности сопротивляться, наказывается по правилам двух предыдущих статей.
Статья 179. Покушение
Покушение на совершение деяний, предусмотренных тремя предыдущими статьями, наказуемо.
Статья 180. Частное обвинение и применение правила о частном обвинении
Дела о преступлениях, предусмотренных четырьмя предыдущими статьями, рассматриваются только по жалобам потерпевших.
Правило предыдущей части не применяется, если преступление, предусмотренное четырьмя предыдущими статьями, совместно совершили на месте преступления двое или более лиц.
Статья 181. Причинение смерти или телесного повреждения в результате развратных действий с применением насилия или в результате изнасилования
Тот, кто в результате совершения преступных деяний, предусмотренных ст. 176-179, причинил смерть или телесное повреждение другому лицу, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже трех лет.
Статья 182. Склонение к распутству
Лицо, которое в корыстных целях соблазняло и совращало женщину, обычно не ведущую распутную жизнь, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен.
Статья 183. Прелюбодеяние
Исключена
Статья 184. Многоженство
Лицо, имеющее супругу, в случае вступления снова в брак, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет. Так же наказывается тот, кто вступил в брак с таким лицом.
ГЛАВА 23
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ И ЛОТЕРЕЕ
Статья 185. Азартная игра
Лицо, вступившее в азартную игру или державшее пари на имущественные ценности, когда исход зависит исключительно от случая, наказывается денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен или малым штрафом. Это, однако, не относится к тем случаям, когда ставками являются такие вещи, которые служат для немедленного потребления.
Статья 186. Привычная азартная игра, открытие помещений для игры, сбор игроков
Лицо, привычно занимающееся азартной игрой или заключением пари, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Лицо, которое в корыстных целях открывало помещение для игры или собирало игроков, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 187. Продажа, посредничество при продаже или получение лотерейных билетов
Тот, кто продает лотерейные билеты, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до одного миллиона пятисот тысяч иен.
Тот, кто посредничает при продаже билетов, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до одного миллиона иен.
Тот, кто в иных случаях, кроме предусмотренных в двух предыдущих частях, передает и получает лотерейные билеты, наказывается денежным штрафом на сумму до двухсот тысяч иен или малым штрафом.
ГЛАВА 24
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ МЕСТ ОТПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТА
И МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ
Статья 188. Непочтительность к месту отправления культа, препятствование проповеди,
молитве или заупокойной службе
Тот, кто публично совершил непочтительное действие в отношении синтоистского или буддийского храма, кладбища или иного места отправления культа, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до шести месяцев либо денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Тот, кто воспрепятствовал проповеди, молитве или заупокойной службе, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до одного года или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен.
Статья 189. Вскрытие могилы
Лицо, вскрывшее могилу, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет.
Статья 190. Глумление над трупом
Лицо, разрушившее, выбросившее или присвоившее труп, кости или остатки волос умершего либо вещи, положенные в гроб, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 191. Вскрытие могилы с глумлением над трупом
Лицо, которое, совершив предусмотренное ст. 189 преступление, разрушало, выбрасывало или присваивало труп, кости или остатки волос умершего либо вещи, положенные в гроб, наказывается ли-шением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 192. Тайное погребение человека, умершего неестественной смертью
Лицо, совершившее погребение умершего неестественной смертью без наружного осмотра тру-па, наказывается денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен или малым штрафом.
ГЛАВА 25
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ
Статья 193. Злоупотребление присвоенной по должности властью со стороны
публичного должностного лица
Публичное должностное лицо, которое путем злоупотребления присвоенной ему по должности властью побуждало какое-либо лицо сделать то, чего оно не обязано делать, или препятствовало ему в осуществлении прав, которые оно должно осуществлять, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до двух дет.
Статья 194. Задержание или заключение под стражу в результате злоупотребления присвоенной по должности властью со стороны особого публичного должностного лица
Если лицо, осуществляющее судейские, прокурорские или полицейские полномочия либо действующее при этом в качестве помощника, путем злоупотребления присвоенной ему по должности властью задержало какое-либо лицо или держало его под стражей, оно наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок от шести месяцев до десяти лет.
Статья 195. Насилие либо оскорбительное или дурное обращение со стороны особо публичного должностного лица
Если лицо, осуществляющее судейские, прокурорские или полицейские полномочия либо действующее при этом в качестве помощника, при исполнении своих служебных обязанностей употребляло насилие или допустило оскорбление или дурное обращение с обвиняемым по уголовному делу или другим лицом, оно наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до семи лет.
Так же наказывается тот, кто, охраняя или конвоируя взятое под стражу в соответствии с законодательством лицо, применял против него насилие либо допускал оскорбительное или дурное обращение с ним.
Статья 196. Причинение смерти или телесных повреждений в результате злоупотребления присвоенной по должности властью со стороны особого публичного должностного лица
Если путем совершения преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими статьями, были причинены смерть или телесное повреждение другому лицу, то должно быть назначено наказание, установленное за телесное повреждение, если оно является более строгим.
Статья 197. Получение, требование или предварительное получение взятки
Публичное должностное лицо или арбитр, которые в связи со своей служебной деятельностью принимают или требуют взятку или соглашаются на обещанную им взятку, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет. Если же при этом была предъявлена и принята просьба, то наказание заключается в лишении свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет.
Тот, кто, намереваясь стать публичным должностным лицом или арбитром, становится публичным должностным лицом или арбитром при условии, что дает согласие на просьбу, предъявляемую ему ввиду той деятельности, которой он должен быть облечен, и за это принимает или требует взятку или соглашается на обещанную взятку, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 197-II. Передача взятки третьему лицу
Публичное должностное лицо или арбитр, которые приняли просьбу, предъявленную им ввиду их служебной деятельности, и за это допустили передачу взятки третьему лицу, или потребовали такой передачи, или согласились на обещанную передачу, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 197-III. Получение взятки при отягчающих обстоятельствах и последующее получение взятки
Публичное должностное лицо или арбитр, которые в результате совершения деяний, предусмотренных в двух предыдущих статьях, выполняют неправомерное действие или не выполняют правомерное действие, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже одного года.
Так же наказываются публичное должностное лицо или арбитр, которые в связи с совершением ими ранее по службе неправомерного действия или несовершением правомерного действия, принимают взятку или обещание взятки, или допускают передачу взятки третьему лицу, или требуют такой передачи или принимают обещание этой передачи.
Бывшее публичное должностное лицо или арбитр, которые получают или требуют взятку либо соглашаются на обещанную взятку в связи с тем, что они в бытность свою на службе приняли просьбу и совершили по службе неправомерное действие или не совершили правомерное действие, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 197-IV Получение взятки за посредничество
Публичное должностное лицо, которое получает или требует взятку либо соглашается на получение обещанной взятки в качестве вознаграждения за то, что оно, получив просьбу, оказывает или оказывало такое содействие, которое должно побудить другое публичное должностное лицо к совершению по службе неправомерного действия или к несовершению правомерного действия, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Статья 197-V Конфискация взятки и дополнительное взыскание
Взятка, принятая преступником или третьим лицом, осведомленном о фактическом положении вещей, конфискуется. Если она не может быть полностью или частично конфискована, то дополнительно взыскивается соответствующий эквивалент.
Статья 198. Дача взятки и дача взятки за содействие
Лицо, передавшее предложение или обещавшее взятку в случаях, предусмотренных ст. 197-197-III, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до двух миллионов пятисот тысяч иен.
Лицо, передавшее предложение или обещавшее взятку в случаях, предусмотренных ст. 197-IV, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до двух миллионов пятисот тысяч иен.
ГЛАВА 26
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В УБИЙСТВЕ
Статья 199. Убийство
Тот, кто убил человека, наказывается смертной казнью либо лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже трех лет.
Статья 200. Убийство родственника по восходящей линии
Тот, кто совершил убийство человека, состоящего в родстве по прямой восходящей линии с ним или его супругом, наказывается смертной казнью или бессрочным лишением свободы с принудительным физическим трудом.
Статья 201. Приготовление к убийству
Тот, кто производит приготовительные действия с целью совершения преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими статьями, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет. Однако в зависимости от обстоятельств дела возможно освобождение от наказания.
Статья 202. Участие в самоубийстве и убийстве с согласия
Тот, кто подготовил человека к убийству, или оказал ему помощь в самоубийстве, или убил человека по его настоянию или с его согласия, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 203. Покушение на совершение убийства
Покушение на совершение деяний, предусмотренных ст. 199, 200 и предыдущей статьей, наказуемо.
ГЛАВА 27
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПРИЧИНЕНИИТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Статья 204. Нанесение телесных повреждений
Лицо, повредившее тело другого человека, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен или малым штрафом.
Статья 205. Убийство, причиненное путем телесного повреждения
Тот, кто путем телесного повреждения причинил смерть человеку, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже двух лет.
Тот, кто причинил это человеку, состоящему в родстве с ним самим или его супругом по прямой восходящей линии, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже трех лет.
Статья 206. Подзадоривание на месте преступления
Тот, кто на месте преступления занимался подзадориванием при совершении преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими статьями, хотя сам и не наносил повреждений другим людям, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года, или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен, или малым штрафом.
Статья 207. Одновременное нанесение ранений, особое правило о соучастии
Если два или несколько лиц совершают насильственные действия, в результате которых наносится человеку телесное повреждение и нельзя установить, кто нанес более легкое или более тяжелое телесное повреждение, а также — кто именно нанес телесное повреждение, то применяются нормы о соучастии, даже если эти лица не действовали сообща.
Статья 208. Насилие
Лица, совершившие насилие, если дело не дошло до нанесения телесных повреждений, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет, или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен, или уголовным арестом, или малым штрафом.
Статья 208-II. Сборище с приготовлением орудий преступления
В том случае, когда двое или более лиц собрались с целью совместно нанести вред жизни, здоровью или имуществу другого лица, тот, кто собрался, приготовляя орудия преступления или зная об их приготовлении, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен.
Тот, кто в случае, предусмотренном предыдущей частью, собирал людей, приготовляя орудия преступления или зная об их приготовлении, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
ГЛАВА 28
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПРИЧИНЕНИИ
ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ
Статья. 209. Причинение телесного повреждения по неосторожности
Тот, кто по неосторожности повредил тело другого человека, наказывается денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен или малым штрафом.
Уголовное преследование за преступное деяние, предусмотренное предыдущей частью, возбуждается только по жалобе потерпевшего.
Статья 210. Причинение смерти по неосторожности
Тот, кто по неосторожности причинил смерть другому человеку, наказывается денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 211. Убийство или телесное повреждение по неосторожности при осуществлении профессиональной деятельности или по грубой неосторожности
Тот, кто причинил смерть или телесное повреждение другому лицу тем, что не проявил той заботливости, которая требуется при осуществлении его профессиональной деятельности, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до пяти лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен. Так же наказывается тот, кто причинил по грубой неосторожности смерть или телесное повреждение другому лицу.
ГЛАВА 29
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В СОВЕРШЕНИИ АБОРТА
Статья 212. Производство себе аборта самой беременной
Беременная, прервавшая свою беременность путем применения медикаментов или другим способом, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года.
Статья 213. Производство аборта с согласия беременной и причинение в результате этого смерти или телесных повреждений
Тот, кто производил аборт по желанию или с согласия женщины, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет. Если результатом этого было причинение смерти или телесного повреждения женщине, то наказанием является лишение свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 214. Производство аборта лицом, занимающимся специальным видом деятельности и причинение в результате этого смерти или телесных повреждений
Врач, акушерка, фармацевт или торговец медикаментами, которые произвели аборт по желанию или с согласия беременной женщины, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет. Если в результате этого наступила смерть беременной женщины или ей было причинено тяжелое повреждение, наказание составляет лишение свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 215. Производство аборта без согласия беременной и покушение на совершение этого деяния
Тот, кто производил аборт женщине не по ее желанию и без ее согласия, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Покушение на совершение деяния, предусмотренного предыдущей частью, наказуемо.
Статья 216. Причинение смерти или телесного повреждения
в результате производства аборта без согласия беременной
Если совершение указанного в предыдущей статье преступного деяния повлекло причинение смерти или телесного повреждения женщине, то должно быть назначено наказание, установленное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим.
ГЛАВА 30
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ОСТАВЛЕНИИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ
Статья 217. Оставление на произвол судьбы
Тот, кто бросил на произвол судьбы лицо, нуждающееся в помощи вследствие преклонного или малого возраста, физических недостатков или болезни, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года.
Статья 218. Оставление на произвол судьбы лицом, обязанным заботиться об оставленном
Тот, кто несет ответственность за заботу о престарелом, малолетнем, инвалиде или больном и бросил его на произвол судьбы или не оказывал ему жизненно необходимой заботы, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Если преступление совершено в отношении лица, приходящегося преступнику или его супругу родственником по прямой восходящей линии, наказанием служит лишение свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 219. Причинение смерти или телесного повреждения
в результате оставления на произвол судьбы
Если совершение преступных деяний, предусмотренных двумя предыдущими статьями, повлекло причинение смерти или телесного повреждения, то назначается наказание, предусмотренное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим.
ГЛАВА 31
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ЗАДЕРЖАНИИ И ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ
Статья 220. Незаконное задержание и лишение свободы
Тот, кто противоправно задерживал или лишал свободы другое лицо, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Если преступление совершено в отношении лица, приходящегося преступнику или его супругу родственником по прямой восходящей линии, наказанием служит лишение свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Статья 221. Причинение смерти или телесного повреждения в результате задержания или лишения свободы
Если совершение преступных деяний, предусмотренных предыдущей статьей, повлекло причи-нение смерти или телесного повреждения, то подлежит назначению наказание, предусмотренное за телесное повреждение, если это наказание является более строгим.
ГЛАВА 32
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В УГРОЗАХ
Статья 222. Угрозы
Лица, угрожавшие другим людям тем, что может быть причинен вред их жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен.
Так же наказываются лица, угрожавшие другим людям тем, что может быть причинен вред жизни, свободе, здоровью, чести или имуществу их родственников.
Статья 223. Принуждение
Лица, которые заставляли других людей делать то, что они не обязаны делать, или препятствовали осуществлению их прав, кои должны быть осуществлены, угрожая тем, что может быть причинен вред их жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу, или применяя насилие, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Так же наказываются лица, которые заставляли других людей делать то, что они не обязаны делать, или препятствовали осуществлению их прав, кои должны быть осуществлены, угрожая тем, что может быть причинен вред жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу их родственников.
Покушение на совершение преступлений, указанных в предыдущих двух частях, наказуемо.
ГЛАВА 33
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ЗАХВАТЕ И УВОДЕ
Статья 224. Захват и увод несовершеннолетнего
Тот, кто захватил и увел несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Статья 225. Захват и увод в корыстных или развратных целях либо с целью вступления в брак
Тот, кто в корыстных целях либо с целью разврата или вступления в брак захватывал или уводил другое лицо, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Статья 225-II. Захват и увод в корыстных целях с использованием опасений
близких родственников и других лиц
Тот, кто захватывал или уводил человека с тем, чтобы, воспользовавшись опасениями людей, беспокоящихся за положение близкого родственника либо иного захваченного или уведенного, понудить к передаче их имущества, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не менее трех лет.
Так же наказывается тот, кто, захватив или уведя человека и пользуясь опасениями людей, беспокоящихся за положение близкого родственника либо иного захваченного или уведенного, понуждал к передаче их имущества или требовал этого.
Статья 226. Захват и увод с отправкой за границу и торговля людьми
Тот, кто захватывал или уводил другое лицо для отправки за пределы Японского государства, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом па срок не ниже двух лет.
Так же наказывается тот, кто продает или покупает другое лицо для отправки его за пределы Японского государства или отправляет за пределы Японского государства захваченное, уведенное или купленное лицо.
Статья 227. Пособничество в захвате и уводе и прием захваченного или уведенного лица
Тот, кто с целью оказания помощи лицу, совершавшему преступление, предусмотренное ст. 224, 225 и предыдущей статьей, принимал, скрывал или способствовал необнаружению захваченного, уведенного или проданного лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до пяти лет.
Тот, кто с целью оказания помощи лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 225-II, принимал, скрывал или способствовал необнаружению захваченного или уведенного лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от одного года до десяти лет.
Тот, кто в корыстных целях или с целью разврата принимал захваченное, уведенное или проданное лицо, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от шести месяцев до семи лет.
Тот, кто в целях, предусмотренных ч. 1 ст. 225-II, принимал захваченного или уведенного, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже двух лет. Так же наказывается тот, кто, приняв захваченного или уведенного, воспользовался опасениями людей, беспокоящегося за положение близкого родственника либо иного захваченного или уведенного, и принуждал к передаче их имущества или требовал этого.
Статья 228. Покушение
Покушение на совершение деяний, предусмотренных ст. 224, 225, 225-II, частями 1-3 предыдущей статьи, предложением первым части 4 той же статьи, наказуемо.
Статья 228-II. Смягчение наказания в результате освобождения захваченного или уведенного
Если лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 225-II, ч. 2 и ч. 4 ст. 227, до возбуждения обвинения освободит захваченное или уведенное лицо в безопасном месте, уголовное наказание в отношении него смягчается.
Статья 228-III. Приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 225-II, и смягчение наказания или освобождение от него в результате явки с повинной
Тот, кто совершал приготовление с целью совершить преступное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 225-II, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет. Однако в отношении того, кто явился с повинной до того, как приступил к практическому осуществлению преступления, наказание смягчается или это лицо освобождается от наказания.
Статья 229. Частное обвинение
Уголовное преследование за преступные деяния, предусмотренные ст. 224, 225, за совершенное с целью способствовать этим преступлениям преступное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 227, за преступное деяние, предусмотренное ч. 3 той же статьи, а также за покушение на совершение этих преступных деяний, причем если они совершались не в корыстных целях, возбуждается только по жалобе потерпевшего лица. Однако если преступник вступил в брак с захватчиком, уведенным или проданным лицом, то жалоба допускается лишь после вступления в законную силу судебного решения о признании этого брака недействительным или о расторжении его.
ГЛАВА 34
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕСТИ
Статья 230. Ущерб чести
Лица, которые нанесли ущерб чести других людей, предав факты гласности, независимо, имели эти факты место или нет, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до трех лет либо денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Тот, кто нанес ущерб чести умершего, не наказывается, если при этом не имела места клевета.
Статья 230-II. Подтверждение факта
Если признается, что деяния, указанные в ч. 1 предыдущей статьи, относятся к фактам, связанным с публичными интересами, и цель их состояла только в достижении общественного блага, то устанавливается, имел место факт или нет, и в том случае, если подтвердится, что факт действительно был, деяние не подлежит наказанию.
Что касается применения положений предыдущей части, то в качестве фактов, связанных с публичными интересами, рассматриваются факты, которые относятся к преступным деяниям лиц, против которых еще не выдвинуто обвинение.
Если деяния, указанные в ч. 1 предыдущей статьи, относятся к фактам, связанным с официальными должностными лицами или с кандидатами в официальные должностные лица на публичных выборах, то устанавливается, имел место факт или нет, и в том случае, если подтвердится, что факт действительно был, деяние не подлежит наказанию.
Статья 231. Оскорбление
Липа, которые публично оскорбляли других людей, хотя и не представляли факты, наказываются уголовным арестом или малым штрафом.
Статья 232. Частное обвинение
Уголовное преследование за преступления, предусмотренные настоящей главой, возбуждаются только по жалобе потерпевшего лица.
Если лицом, могущим заявить жалобу, является император, императрица, императрица-бабушка, императрица-мать или наследный принц, то заявляет ее вместо них премьер-министр, если таким лицом является монарх или президент иностранного государства, то заявляет вместо них представитель этого государства.
ГЛАВА 35
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ РЕПУТАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 233. Подрыв репутации и препятствование профессиональной деятельности
Тот, кто подрывал репутацию, которой пользуется другое лицо, или препятствовал его профессиональной деятельности путем распространения ложных слухов или посредством коварства, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 234. Препятствование профессиональной деятельности путем использования авторитета
Правила предыдущей статьи применяются в отношении того, кто препятствует профессиональной деятельности другого лица, используя давление.
Статья 234-II. Препятствование выполнению профессиональной деятельности путем повреждения ЭВМ или другим способом
Лицо, воспрепятствовавшее выполнению профессиональной деятельности другого лица, не допустив операцию ЭВМ, отвечающую целям использования, или вызвав операцию, противоречащую целям использования, путем повреждения ЭВМ, используемой в профессиональной деятельности другого лица, либо электромагнитной записи, предоставляемой для этого применения, или путем подачи в ЭВМ, используемой в профессиональной деятельности другого лица, сфальсифицированной информации либо неправомерной команды, или иным способом, наказывается лишением свободы с принудительным трудом на срок не свыше пяти лет или денежным штрафом на сумму до одного миллиона иен.
ГЛАВА 36
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В КРАЖЕ И РАЗБОЕ
Статья 235. Кража
Тот, кто украл имущество другого лица, признается совершившим кражу и наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет.
Статья 235-II. Незаконный захват недвижимой собственности
Тот, кто незаконно захватил у другого лица его недвижимую собственность, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет.
Статья 236. Разбой
Тот, кто путем применения насилия или угроз отобрал у другого лица его имущество, признается совершившим разбой и наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не ниже пяти лет.
Так же наказывается тот, кто способом, указанным в предыдущей части, добыл незаконную иму-щественную выгоду для себя или для другого лица.
Статья 237. Приготовление к разбою
Тот, кто совершает приготовительные действия с целью разбоя, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до двух лет.
Статья 238. Последовавшее за хищением насилие — деяние, приравниваемое к разбою
Тот, кто после похищения имущества употребляет насилие или угрозы для того, чтобы воспрепятствовать возвращению похищенного, или для того, чтобы избежать задержания или скрыть следы преступного деяния, признается совершающим разбой.
Статья 239. Кража во время бессознательного состояния потерпевшего — деяние,
приравниваемое к разбою
Тот, кто совершил кражу имущества у другого лица после того, как он его привел в бессознательное состояние, наказывается как совершающий разбой.
Статья 240. Причинение смерти или телесного повреждения в результате разбоя
Тот, кто нанес жертве разбоя телесное повреждение, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже семи лет. В случае причинения смерти наказанием является смертная казнь или бессрочное лишение свободы с принудительным физическим трудом.
Статья 241. Изнасилование при разбое
Тот, кто насиловал женщину — жертву разбоя, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом без срока или на срок не ниже семи лет. Если это привело к смерти женщины, наказанием является смертная казнь или бессрочное лишение свободы с принудительным физическим трудом.
Статья 242. Особые правила в отношении похищения собственного имущества
В отношении преступлений, предусмотренных настоящей главой, собственное имущество рассматривается как имущество другого человека, если оно находится во владении другого человека или по распоряжению органов власти находится под надзором другого человека.
Статья 243. Покушение
Покушение на совершение деяний, предусмотренных ст. 235, 236, 238-241, наказуемо.
Статья 244. Кража между родственниками
Кража ненаказуема, если она совершена между кровными родственниками по прямой линии, супругами или совместно проживающими родственниками. Если кража совершена иными родственниками, то уголовное преследование за нее возбуждается только по жалобе потерпевшего.
Постановление предыдущей части не распространяется на соучастника, не являющегося родственником исполнителя.
Статья 245. Особое правило в отношении предмета, являющегося целью кражи или разбоя
В отношении преступных деяний, предусмотренных настоящей главой, электричество рассматривается как имущество.
ГЛАВА 37
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ
Статья 246. Мошенничество
Тот, кто путем обмана выманивал имущество у другого лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет.
Так же наказывается тот, кто способом, указанным в предыдущей части, добыл незаконную имущественную выгоду для себя или для другого лица.
Статья 246-II. Противоправное извлечение выгоды путем изготовления электромагнитной записи, противоречащей истине
Кроме предусмотренного в предыдущей статье, лицо, которое путем подачи в ЭВМ, используемой в профессиональной деятельности другого лица, сфальсифицированной информации либо неправомерной команды предоставило для использования в ведении дел другого лица противоречащую истине электромагнитную запись относительно приобретения, утраты либо изменения имущественного права и таким образом приобрело противоправную имущественную выгоду или позволило это иному лицу, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок не свыше десяти лет.
Статья 247. Злоупотребление доверием
Тот, кто, ведя для другого лица его дела, с намерением добыть себе или третьему лицу выгоду или причинить ущерб лицу, дела которого он ведет, совершил действие в нарушение своих обязан-ностей и этим причинил имущественный ущерб своему доверителю, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 248. Преступные деяния, приравниваемые к мошенничеству
Тот, кто путем использования неопытности несовершеннолетнего или слабоумия другого лица побудил их к передаче имущества либо добыл себе или третьему лицу противоправную имущественную выгоду, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет.
Статья 249. Вымогательство
Тот, кто путем вымогательства побудил другое лицо к передаче имущества, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет.
Так же наказывается тот, кто способом, указанным в предыдущей части, добыл незаконную иму-щественную выгоду для себя или для другого лица.
Статья 250. Покушение
Покушение на совершение деяний, предусмотренных настоящей главой, наказуемо.
Статья 251. Применяемые нормы
К преступлениям, предусмотренным настоящей главой, применяются нормы ст. 242, 244, 245.
ГЛАВА 38
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПРИСВОЕНИИ
Статья 252. Присвоение
Тот, кто присвоил имущество, которым обладает другое лицо, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет.
Так же наказывается тот, кто присвоил имущество, которое хотя и принадлежит ему, но он хранит его по распоряжению органов власти.
Статья 253. Присвоение в связи с профессиональной деятельностью
Тот, кто присвоил чужое имущество, которым он обладает в связи с профессиональной деятельностью, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет.
Статья 254. Присвоение вещи, выбывшей из владения
Тот, кто присваивает принадлежащую другому лицу вещь, утерянную им, унесенную водой или иным путем выбывшую из его владения, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до одного года, или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен, или малым штрафом.
Статья 255 Применяемые правила.
К преступлениям, предусмотренным настоящей главой, применяются правила ст. 244.
ГЛАВА 39
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КРАДЕНОМУ
Статья 256. Принятие, транспортировка, хранение, скупка и маклерство в отношении краденого
Тот, кто принимает краденое, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет.
Тот, кто совершает транспортировку, хранение, скупку или маклерство в отношении краденого, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 257. Преступление между родственниками
Предусмотренное в предыдущей статье преступное деяние не влечет наказания, если оно совершается кровным родственником по прямой линии, супругом, совместно проживающим родственником или супругом одного из таких родственников.
Постановление предыдущей части не распространяется на соучастника, не являющегося родственником исполнителя.
ГЛАВА 40
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ПОВРЕЖДЕНИИ И СОКРЫТИИ
Статья 258. Повреждение официально используемых документов
Тот, кто повреждал документ, используемый органами власти, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок от трех месяцев до семи лет.
Статья 259. Повреждение частных документов
Тот, кто повреждал принадлежащий другому документ, имеющий отношение к какому-либо праву или какой-либо обязанности, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет.
Статья 260. Разрушение строения
Лица, разрушающие чужое строение или судно, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет. В отношении лиц, которые таким путем привели других людей к смерти или телесному повреждению, наказание назначается за нанесение телесного повреждения, если это наказание является более строгим.
Статья 261. Разрушение утвари
Лица, разрушающие или повреждающие предметы, кроме указанных в предыдущих трех статьях, наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет, или денежным штрафом на сумму до трехсот тысяч иен, или малым штрафом.
Статья 262. Разрушение или повреждение своего собственного имущества
Тот, кто разрушал или повреждал собственный предмет, находящийся под арестом, обремененный вещным правом или сданный внаем, наказывается в соответствии с предписаниями трех предыдущих статей.
Статья 262-II. Разрушение и иные действия в отношении пограничного знака
Тот, кто разрушает, переносит или устраняет по граничный знак либо иным способом делает невозможным определение границ земли, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до пяти лет или денежным штрафом на сумму до пятисот тысяч иен.
Статья 263. Сокрытие корреспонденции
Тот, кто скрывал корреспонденцию другого лица, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок до шести месяцев, или денежным штрафом на сумму до ста тысяч иен, или малым штрафом.
Статья 264. Частное обвинение
Преступления, предусмотренные ст. 259, 261 и предыдущей статьей, рассматриваются не иначе как по жалобе потерпевшего лица.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРЕСЕЧЕНИИ НЕЗАКОННЫХ ДЕЯНИЙ ЧЛЕНОВ БАНДИТСКИХ ГРУППИРОВОК
Свод законов о борьбе с организованной преступностью: Издание 3-е. Отдел по борьбе с организованной преступностью Департамента по уголовным делам Управления полиции. Токио, 1996.792 стр.
Закон № 77 от 15.05.91. Изменения: Закон 41 от 12.05.93. Закон 89 от 12.11.93.
ЗАКОН О ПРЕСЕЧЕНИИ НЕЗАКОННЫХ ДЕЯНИЙ ЧЛЕНОВ БАНДИТСКИХ ГРУППИРОВОК
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цель
Целью настоящего закона является обеспечение спокойствия и безопасности жизни граждан, защита свобод и прав народа посредством осуществления необходимых мер регулирования в отношении совершаемых бандами деяний, имеющих характер насильственных требований, и мер по предотвращению той опасности для жизни граждан, которую представляют собой вооруженные столкновения бандитских группировок, а также путем стимулирования деятельности общественных организаций, направленной на предотвращение вреда, наносимого действиями бандитов.
Статья 2. Основные термины
В настоящем законе значения основных терминов определены следующим образом:
1. Насильственными незаконными деяниями называются незаконные деяния, предусмотренные Сводом установлений Госкомитета общественной безопасности (далее — Свод Госкома о.б.) в числе преступлений, приведенных в Приложении.
2. Бандой называется организация, в отношении которой существует опасение, что она способствует тому, чтобы ее члены (включая членов ее структурных подразделений) совершали коллективные и регулярные насильственные незаконные деяния.
3. Открыто выделенной бандой (ОВБ) называется банда, соответствующая характеристикам, указанным в следующей статье.
4. Открыто выделенным объединением банд называется бандформирование, соответствующее характеристике, указанной в ст. 4.
5. Выражение «ОВБ и т.п.» означает «ОВБ и открыто выделенные объединения».
6. Членами банды (бандитами) называются лица, входящие в состав банды.
7. Имеющими характер насильственных требований называются деяния, нарушающие нормы, указанные в ст. 9.
Статья 3. Статус ОВБ
Если местный (т.е. столичный, областной, или префектуральный) комитет общественной безо-пасности (далее — КОБ) признает банду соответствующей одной из нижеследующих характеристик, то ее объявляют ОТКРЫТО ВЫДЕЛЕННОЙ БАНДОЙ (ОВБ) как банду, в отношении которой опасение, что она способствует тому, чтобы члены ее совершали коллективные или регулярные насильственные деяния, весьма велико:
1) Независимо от номинально декларируемых целей, фактической целью данной банды признано использование своего влияния силами бандитов или разрешение членам банды использовать ее влияние для того, чтобы улучшить свое материальное положение, приобрести капитал для открытия предприятия и составить состояние.
2) Подсчитанное в соответствии с нормами, предусмотренными Сводом. Госкома о.б., соотношение имеющих преступное прошлое (т.е. лиц, соответствующих какому-либо из определений, содержащихся в нижеследующих пунктах А-Е) руководителей банды к общему числу руководителей банды (т.е. лиц, которые, как важные члены банды, отвечают обязательным условиям, предусмотренным Сводом Госкома о.б.), или соотношение имеющих преступное прошлое членов банды к общему числу членов банды превышает утвержденное правительственным указом соотношение количества членов коллектива по отдельным градациям как достоверно установленное превышение соотношения имеющих преступное прошлое сотрудников обычного, некриминального коллектива к общему числу сотрудников. (Вероятность того, что в произвольно выбранном по каждой из соответствующих градаций коллективе соотношение имеющих преступное прошлое к общему числу членов коллектива превысит утвержденное означенным правительственным указом составляет не более 1:100 000).
А) Лица, совершившие насильственные незаконные деяния, или незаконные деяния, соответствующие преступлениям, предусмотренным гл. 7 (За исключением ст. 47, 48. Ниже в этой статье — то же самое), за что были приговорены по меньшей мере к тюремному заключению, и со дня окончания срока наказания или со дня его досрочного прекращения не прошло 10 лет.
Б) Лица, совершившие насильственные незаконные деяния, или незаконные деяния, соответствующие преступлениям, предусмотренным гл. 7, за что получили наказание не строже штрафа, и после исполнения наказания или со дня его досрочного прекращения не прошло 5 лет.
В) Лица, совершившие насильственные незаконные деяния, или незаконные деяния, соответствующие преступлениям, предусмотренным гл. 7, за что были условно приговорены по меньшей мере к тюремному заключению, приговор не был отменен, срок его истек, и со дня решения суда не прошло 10 лет.
Г) Лица, совершившие насильственные незаконные деяния, или незаконные деяния, соответствующие преступлениям, предусмотренным гл. 7, за что получили условное наказание не строже штрафа, приговор не был отменен, срок его истек, и со дня решения суда не прошло 5 лет.
Д) Лица, совершившие насильственные незаконные деяния, или незаконные деяния, соответствующие преступлениям, предусмотренным гл. 7, приговоренные по меньшей мере к тюремному заключению, признанные виновными, но согласно закону об амнистии, попавшие под большую (ст. 2), или спец. (ст. 4) амнистию, и со дня амнистии не прошло 10 лет.
Е) Лица, совершившие насильственные незаконные деяния, или незаконные деяния, соответствующие преступлениям, предусмотренным гл. 7, получившие наказание не строже штрафа, признанные виновными, но, согласно закону об амнистии попавшие под большую (ст. 2), или спец. (ст. 4) амнистию, и со дня амнистии не прошло 5 лет.
3) Данная банда является социально сформированной организацией под контролем ее полномочного лидера или лица, занимающего пост ее административного руководителя. (Далее, в ст. 4, 9 — «лидер»),
Судебный прецедент. Цитата из уголовного дела.
«Регламентируемые законом деяния членов ОВБ должны изначально ограничиваться правами других граждан, и форма этих регламентации сравнительно мягка. Вместе с тем, поскольку благодаря регламентациям члены ОВБ не могут мешать мирной жизни граждан, то нельзя утверждать, что законные регламентации наносят трудновосполнимый ущерб, и этим обосновывать необходимость их прекращения.» (Из решения райсуда г. Кобэ от 5.03.93).
Статья 4.
Если КОБ признает какую-либо банду (исключая ОВБ) соответствующей одной из нижеследу-ющих характеристик, то она объявляется открыто выделенным ОБЪЕДИНЕНИЕМ банд:
1) А) Все или большинство входящих в банду формирований являются ОВБ.
Б) Все или большинство членов банды являются лидерами ОВБ.
В) Все или большинство входящих в банду формирований либо являются ОВБ, либо соответствуют пунктам «А» или «Б». Или же все или большинство членов банды являются лидерами ОВБ или банд, отвечающих условиям, содержащимся в пунктах «А» или «Б».
2) Независимо от номинально декларируемых целей, фактической целью банды признано обеспечение взаимопомощи между входящими в нее банд- формированиями и бандами, лидерами которых являются члены данной банды, а также поддержка деятельности членов этих банд.
Статья 5. Собеседование
1) Прежде чем объявить банду ОТКРЫТО ВЫДЕЛЕННОЙ, как предусмотрено предыдущими статьями, КОБ должен провести открытое собеседование с ее представителем. В случае признания необходимым сохранить личную тайну, собеседование может быть конфиденциальным.
2) Перед собеседованием КОБ должен заблаговременно известить лидера ОВБ или его заместителя о причинах, по которым их банду открыто выделяют, а также официально объявить дату и место проведения собеседования.
3) На собеседовании лидер ОВБ или его заместитель, или их доверенное лицо вправе высказывать свое мнение об открытом выделении их банды, а также представлять выгодные для них свидетельства.
4) Если лидер отдельно выделяемой банды или его заместитель без уважительной причины не явились на собеседование, или же из-за того, что не известно их местонахождение, не удалось, как предусмотрено п. 2, оповестить их о собеседовании, или же по прошествии 30 дней после официально объявленной даты собеседования их местонахождение осталось неизвестным, то несмотря на указание, содержащееся в п. 1, банда может быть объявлена ОВБ и без проведения собеседования.
5) Кроме предыдущих параграфов проблемы собеседования регламентируются также в Своде Госкома о.б.
Судебный прецедент. Цитата из уголовного дела.
«Что касается процедурных вопросов в ходе административных споров, например, по поводу собеседования, то поскольку по закону нарушение процедуры не является самостоятельным объектом жалоб, их следует разрешать в рамках жалоб по поводу окончательного наказания или решения суда, на что и нацелена процедура.» (Случай, когда срок проведения собеседования истек, а уведомление о нем было проигнорировано, и это не стало объектом самостоятельного апелляционного разбирательства. Из решения райсуда г. Киото от 22.07.1992).
Статья 6. Подтверждение
1) Прежде чем объявить банду открыто выделенной, КОБ должен заранее подготовить доку-менты, свидетельствующие о том, что данная банда отвечает необходимым условиям ОВБ, а также про-токол или копию протокола собеседования, проведенного в соответствии с п. 1 настоящей статьи, и запросить в Госкоме о.б. подтверждение того, что означенная банда соответствует характеристикам, предусмотренным ст. 3 или 4.
2) Прежде чем подтвердить, что данная банда соответствует определению, содержащемуся в ст. 3 или ст. 4, Госком о.б. должен узнать мнение членов экспертной комиссии о том, соответствует ли озна-ченная банда ст. 3, п. 1, или ст. 4, п. 2.
3) Подтверждение Госкома о.б. о том, что данная банда соответствует определению, содержащемуся в ст. 3 или ст. 4, должно, в соответствии с предыдущим параграфом, основываться на мнении членов экспертной комиссии.
4) Приняв решение по поводу запроса, предусмотренного п. 1, Госком о.б. должен незамедлительно уведомить о нем соответствующий КОБ.
5) Если КОБ получит от Госкома о.б. уведомление о том, что данная банда не соответствует определению, содержащемуся в ст. 3 или ст. 4, то она не может быть объявлена ОВБ.
Статья 7. Официальное сообщение об ОВБ
1) По принятии решения об объявлении какой-либо банды ОВБ, КОБ должен через Правительственный вестник официально обнародовать название означенной ОВБ и прочие данные о ней, предусмотренные Сводом Госкома о.б.
2) Решение об объявлении какой-либо банды ОВБ вступает в силу со дня официального сообщения об этом в соответствии с предыдущим параграфом.
3) Согласно Своду Госкома о.б., по принятии решения об объявлении какой-либо банды открыто выделенной, КОБ должен сообщить лидеру банды или его заместителю суть решения и прочие сведения, предусмотренные Сводом Госкома о.б.
4) Если в данных об ОВБ, упомянутых в п. 1, появятся изменения, КОБ должен обнародовать их в Правительственном вестнике.
Статья 8. Срок действия решения об открытом выделении банды и его отмена
1) Решение об открытом выделении банды действительно в течение 3 лет.
2) Если ОВБ будет соответствовать какому-либо из нижеследующих условий, то, несмотря на указание предыдущего параграфа, ее статус ОВБ должен быть отменен:
А) Если банда прекратила свое существование вследствие того, что ее распустили, или в силу других причин.
Б) Если стало совершенно очевидно, что банда не соответствует характеристикам, содержащимся в ст.3, 4.
3) Если объединение банд объявлено открыто выделенным на основании норм, содержащихся в ст. 3, то, несмотря на указание п. 1, КОБ должен отменить это решение на основании норм, содержащихся в ст. 4.
4) Если КОБ намерен снять с банды статус ОВБ в связи с тем, что она отвечает каким-либо из характеристик, приведенных в п. 2, то он должен заранее подготовить документы, свидетельствующие о соответствии данной банды условиям, предусмотренным пунктами 1, или 2 п. 1, и получить от Госкома о.б. подтверждение истинности означенных документов.
5) Подтвердив истинность документов, предусмотренных предыдущим параграфом, Госком о.б. должен незамедлительно отправить уведомление об этом соответствующему КОБ.
6) В случае, если КОБ получит уведомление о том, что данная ОВБ не отвечает условиям, предусмотренным п. 2, то он не может снять с означенной банды статус ОВБ.
7) В случае снятия с банды статуса ОВБ на основе пунктов 2, 3 предыдущего параграфа нормы, предусмотренные пунктами 1-3, применяются с соответствующими поправками. Так, содержащиеся в пункте 3 слова «лидеру банды или его заместителю» следует понимать как «лидеру или заместителю лидера банды с ныне отмененным статусом ОВБ».
ГЛАВА 2
РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯНИЙ, ИМЕЮЩИХ ХАРАКТЕР НАСИЛЬСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ.
РАЗДЕЛ 1
ЗАПРЕЩЕНИЕ ДЕЯНИЙ, ИМЕЮЩИХ ХАРАКТЕР НАСИЛЬСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И Т.П.
Статья 9. Запрещение деяний, имеющих характер насильственных требований
Членам ОВБ запрещается, прикрываясь влиянием банды, в которую они входят, или вышесто-ящей ОВБ, совершать следующие деяния:
1. Требовать от кого бы то ни было наличных денег, товаров и прочих имущественных выгод (далее — «наличных денег и товаров») в качестве компенсации за нераспространение каких-либо сведений о нем, или за неопубликование неизвестных общественности сведений о нем.
2. Безосновательно требовать от кого бы то ни было подарков в виде наличных денег и товаров, как бы они номинально ни назывались: пожертвования, взносы и т.п.
3. Несмотря на отказ, требовать от заказчика или получателя заказа на работы в рамках контракта на подряд, доверенность или консигнацию, выполнения всего или части заказа, или уплаты за имущество, имеющее отношение к данному заказу, или выполнения предусмотренных заказом работ.
4. Требовать от владельцев предприятий, расположенных в зоне Влияния банды (Т.е. зоны, считающейся, несмотря на отсутствие законных к тому оснований, объектом собственных интересов банды), наличных денег и товаров в качестве благодарности за разрешение хозяйствовать на своем предприятии.
5. В порядке компенсации требовать от владельцев предприятий, расположенных в зоне влияния банды, права продавать им предметы оборудования, инвентарь, обычно применяемые на этих предприятиях, или билеты на шоу и др. зрелищные мероприятия, пригласительные билеты на приемы или ценные бумаги, облигации, а также требовать предоставления возможности выполнять функции охранников (т.е. тех, кто улаживает конфликты с клиентами или оказывает на них давление с тем, чтобы дела на предприятии шли гладко).
6. Требовать от должников, в счет долга за предоставленную с целью получения денег ссуду, уплаты процентов за ссуду, превышающих предел, предусмотренный ст. 1, п. 1 «Закона об ограничении процентов за ссуду» (Закон № 100, 1954 г.), (включая деньги, приравненные к процентам за ссуду, согласно ст. 3 того же закона), или денежной компенсации за неуплату в сумме, превышающей предел, установленный ст. 4 того же закона.
7. Без всяких оснований требовать для себя от своих кредиторов полного или частичного освобождения от долга или его отсрочки.
8. Без всяких оснований требовать предоставления денежных ссуд от лиц, не занимающихся кредитно-финансовым бизнесом (т.е. предоставлением денежных ссуд или посредничеством при займе и ссужении денег, включающим посредничество при предоставлении денежных ссуд или получении денег в форме скидок на оплату векселей, залогов на продажу и т.п.), а также требовать предоставления денежных ссуд и т.п. от лиц, занимающихся кредитно-финансовым бизнесом, несмотря на их отказ, иди, в нарушение существующих норм, требовать от них предоставления денежных ссуд на чрезвычайно выгодных для себя условиях.
9. Требовать от маклерских фирм, несмотря на их отказ, заключения кредитных сделок по ценным бумагам (предусмотренных ст. 49, п. 1 «Закона об операциях с ценными бумагами» № 25 1948 г., а также ст. 17, п. 1 «Закона об иностранных маклерах» № 5 1971 г.), или же, в нарушение существующих норм, требовать от них заключения кредитных сделок по ценным бумагам на чрезвычайно выгодных для себя условиях, например, в отношении суммы депозита и т.п.
10. Без всяких оснований требовать от акционерных компаний или их дочерних предприятий предоставления возможности приобрести акции данных компаний или выступить посредником при покупке этих акций, а также требовать продажи акций от управляющих или инспекторов компаний или от владельцев акций, несмотря на их отказ, или же, в нарушение существующих норм, требовать от них чрезвычайно выгодных условий продажи акций, например, в отношении цены акций и т.д.
11. Требовать от лиц, которые на законных основаниях предоставляют здания или земельные участки под жилье или производственные нужды, чтобы они освободили их.
12. Целиком или частично захватывать землю или здания (далее: «земля и т.п.») и при этом специально подчеркивать свою принадлежность к ним как к своей собственности или владениям путем вывешивания на них или рядом с ними вывесок с собственным именем, а также требовать от кредиторов владельцев этой земли и т.п., или от лиц, обладающих правом владения или иного способа пользования данной землей или извлечения из нее прибыли, или лиц, обладающих правом на залог этой земли, или намеренных получать доход от этого права, -требовать от них, несмотря на их отказ, — под видом платы за освобождение помещения и прочими подобными предлогами — денег и товаров в качестве компенсации за прекращение попыток выдать эту землю и т.п. за свою.
13. Получив доверенность от какого-либо лица, пострадавшего в результате дорожно-транспортного или иного происшествия (за исключением лиц, указанных в Своде Госкома о.б. как имеющих тесные отношения с членом ОВБ, совершающим данное деяние), за вознаграждение или за обещание получить его вступать в переговоры с виновником происшествия и требовать с него денег и товаров в качестве компенсации за нанесенный ущерб.
14. Требовать от кого бы то ни было денег и товаров в качестве компенсации за несуществующие дефекты в товарах, брак в работе или ошибки в оформлении ценных бумаг, или за несуществующий ущерб от дорожно-транспортного или иного происшествия, или, в аналогичных случаях, — за произвольно завышенные дефекты, брак, ошибки и ущерб, а также при продаже или купле навязанных товаров или ценных бумаг и тому подобных сделках без каких-либо оснований требовать денег и товаров под предлогом компенсации за ущерб, якобы понесенный вследствие завышения или занижения стоимости или сортности товаров или индекса ценных бумаг.
Примеры из уголовных дел
К п. 1.-Член ОВБ г-н А., узнал, что г-н Б., служащий компании по торговле недвижимостью, использовал в личных целях полученный от клиента задаток за договор на аренду недвижимости, и заявив ему:
«Ты незаконно присвоил деньги компании. У меня есть улики. Если я об этом расскажу, тебя уволят. Так что будь благоразумен, пораскинь мозгами, » — потребовал денег в благодарность за неразглашение.
К п. 2: Член ОВБ г-н А. заявил г-ну Б.: «Твой брат должен мне деньги. Давай выкручивайся, выручай брата. Знаешь, где он? Если нет, то ты сегодня же должен ответить, вернешь мне деньги или нет», — и, переложив ответственность за долг на г-на Б., потребовал от него денег в счет уплаты долга.
К п. 3: Член ОВБ г-н А. заявил г-ну Б.: «Не сочтите за принуждение, но не открыть ли нам в вашем зале игральных автоматов «Патинко» торговый киоск?» Так владельца «Патинко» заставили допустить в собственном заведении торговлю сопутствующими товарами.
К п. 4: Член ОВБ г-н А. заявил г-ну Б.:» Не отрывайтесь от коллег. Все остальные владельцы заведений платят нам по 30 тысяч, и вам придется. Каждый месяц 30 тысяч вынь да положь! И нынче вечером — будьте любезны!» Так за разрешение продолжать бизнес требовали денег, товаров и др. форм материальной собственности.
К п. 5: Член ОВБ г-н А. говорит, обращаясь к директору ресторана, который ранее уже платил банде ежемесячно за охранников и цветы и покупал у них новогодние украшения и сладости: «В следующем году, как и в нынешнем, будете платить нам за ритуальные украшения и сладости. Прошу не забывать. И еще за вами должок за цветы и т.д., всего 50 тысяч.» Директора заставили покупать у бандитов украшения для ресторана, сладости и цветы.
К п. 6: Член ОВБ г-н А. одолжил г-ну Б. полтора миллиона иен под гораздо больший, чем допускается законом, процент и получил с него 750 000 иен. В это время арестовывают одного из руководителей банды, и г-н А. заявляет г-ну Б.: «Надо в тюрьму передачку собрать. Срочно нужны деньги. Давай не срами нас перед боссом, гони скорей денежки. Пока не заплатишь 1 400 000 иен, никуда не уйдешь.» Так бандиты заставили должника заплатить и остаток долга, и сверх того — еще 1 400 000 иен, т.е. сумму, включающую в себя процентную надбавку, намного превышающую допустимую законом.
К п. 7: Член ОВБ г-н А. взял в долг у г-на Б. 1 600 000 иен. 120 000 из них вернул, а на вопрос об остальных 1 480 000 постоянно отвечал: «Денег нет, подожди.» «Когда деньги вернешь? — снова спрашивал г-н Б. Г-н А. отвечал: «Не могу обещать. Пока жив буду, что-нибудь придумаю». Так он добивался от своего кредитора прощения ему части или всего долга в сумме 1 400 000 иен или отсрочки платежа.
К п. 8: Член ОВБ г-н А. давно добивался от г-на Б., чтобы тот одолжил ему 3 млн. иен, но Б. отказывал. Тогда г-н А. позвонил г-ну Б. по телефону и заявил: «У меня из-за вас большие неприятности. От меня вся братва отвернулась, я растерял все связи. Мне непременно нужны 3 млн. иен, иначе я до нового года недотяну. Одолжите мне деньги.» Г-н Б. снова отказал. Тем не менее А. продолжал настойчиво требовать ссудить ему деньги, говоря: «Тогда учтите вексель на 3 млн. иен, » и т.д.
К п. 11: Г-н Б. взял у г-на В. на 2 года дом с ежемесячной арендной платой в 200 тыс. иен. К г-ну Б. пришел член ОВБ г-н А и говорит: «Теперь будешь платить нам. Речь не о том, чтобы платить нам ежемесячную арендную плату. Просто Б. — наш должник. Будешь иметь дело с нами. Дом выставлен на аукцион. Вас всех мы выгоним. Там будут жить наши ребята. Так что давай, выметайся, » — и, вроде бы за долги, выгнал г-на Б. из дома, который был предоставлен ему в пользование.
К п. 12: Член ОВБ г-н А. поселил своего напарника по банде в одной квартире под предлогом необходимости собирания долгов. Через некоторое время эту квартиру купил на аукционе г-н Б. Г-н А. и говорит г-ну Б.:»Я насчет той 5-й квартиры. Скажи «спасибо» нашему парню, что все деньги за нее внесены. Откровенно говоря, обошлось просто переговорами. В общем-то, благодаря нашему парню. Это я его поселил. Если хочешь, чтобы он освободил квартиру, то это стоит денег.» Г-н Б. платить отказался. «Ну, что ж, тогда он так и будет там жить.» Так, г-н А. добивался, чтобы владелец заплатил зато, чтобы ему освободили его собственную квартиру.
К п. 13: Член ОВБ г-н А. обещал г-же Б. получить по доверенности ее вознаграждение. У нее была любовная связь с г-ном В. Когда между ними произошел разрыв, нанесший ей немалый ущерб, г-н А. вступил с В. в переговоры, ссылаясь на поручение г-жи Б. Г-н А. показал г-ну В. визитку, подтверждающую его полномочия как доверенного лица г-жи Б. и потребовал окончательно прервать с ней все отношения и заплатить отступные. «Все, в том числе и сумму отступных позволь решать мне, поскольку от этой суммы зависят и мои комиссионные за успех миссии». Таким образом он требовал себе денег в качестве компенсации за нанесенный г-же Б. ущерб.
К п. 14: Член ОВБ г-н А. пришел к владельцу бензозаправочной станции и сказал: «Меня зовут А. Ты знаешь, наверное, что я — якудза. У тебя тут очень шумная автомойка, спать не дает, мешает. Короче, я должен войти в долю по доходам с автомойки. Учти: я — якудза. Пораскинь мозгами как следует и дай ответ.» Так, под предлогом компенсации за приносимое беспокойство, он вымогал деньги.
Статья 10. Запрещение принуждения к совершению деяний, имеющих характер
насильственных требований
1) Никто не имеет права принуждать или подстрекать членов ОВБ к деяниям, имеющим харак-тер насильственных требований, или поручать им подобные действия.
2) Никто не имеет права, находясь рядом с членом ОВБ, помогать ему в совершении деяний, имеющих характер насильственных требований.
Примеры из уголовных дел
К п. 1: Член ОВБ г-н А., решив востребовать с г-на Б. долг с процентами, превышающими установленный законом предел, обратился к другому члену ОВБ, г-ну Б.:»Я просил, было, босса, уже И времени немало прошло, а еще ни иены не получил. Не поможешь ли ты?» То есть, он поручил совершить деяние, имеющее характер насильственного требования, предусмотренного ст. 9, п. 6 «Закона о мерах борьбы с бандитизмом».
К п. 2: Подсудимый представил хозяйке бара члена ОВБ и помог ему в совершении насильственного требования, находясь рядом в тот момент, когда тот заставлял хозяйку бара покупать у него цветы для бара.
Статья 11. Меры против деяний, имеющих характер насильственных требований и т.п.
1) В случае, если КОБ установил, что член ОВБ совершает деяния, имеющие характер насильственных требований, вредит мирной жизни и работе объектов этих деяний, КОБ может приказать бандиту либо прекратить эти деяния, либо осуществить меры, необходимые для обеспечения их прекращения.
2) Если КОБ признает, что есть опасение, что член ОВБ, совершивший деяние, имеющие характер насильственного требования, совершал их неоднократно, то КОБ может приказать принять необходимые меры к тому, чтобы не допустить совершения подобных деяний в течение определенного (не более года) срока.
Статья 12.
1) В случае, если КОБ признает, что есть опасение, что член ОВБ, совершивший деяние, нару-шающее ст. 10, п. 1, и совершал их неоднократно, то КОБ может приказать принять необходимые меры и не допустить, чтобы в течение определенного (не более года) срока член ОВБ принуждал или подстрекал другого члена ОВБ к совершению деяний, имеющих характер насильственных требований, или поручал ему подобные деяния. 2) В случае, если КОБ признает, что совершено деяние, нарушающее ст. 10, п. 2, и это вредит мирной жизни и работе объектов этого деяния, КОБ может либо потребовать от виновного прекращения подобных деяний, либо добиться осуществления мер, необходимых для обеспечения прекращения этих деяний.
РАЗДЕЛ 2
ПОМОЩЬ В ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ
ТРЕБОВАНИЯМИ. ПОМОЩЬ ОБЪЕКТАМ ДЕЯНИЙ, ИМЕЮЩИХ ХАРАКТЕР
НАСИЛЬСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
Статья 13.
В случае принятия комитетом о.б. мер, предусмотренных ст. 11 (только если при этом будет установлено, что случаи совершения членом ОВБ деяния, имеющего характер насильственного требо-вания, ради прекращения которого и были приняты меры, совпадают с каким-либо из указанных ниже), если от лица, пострадавшего от насильственных требований, поступило заявление с просьбой о помощи в принятии соответствующих мер против бандита, и эта просьба будет признана справедливой, КОБ должен оказать заявителю необходимую помощь, например, связаться с бандитом и т.п:
1. В случае получения бандитом денег и товаров — вернуть эти деньги и товары, или предоста-вить другие товары на ту же сумму.
2. В случае полного или частичного освобождения бандита от долга или предоставления ему отсрочки погашения долга — выплатить ту сумму долга, которая была установлена до освобождения или отсрочки.
3. В случае изгнания из дома или с земельного участка лица, которому на законном основании принадлежит право пользования ими для жилья или для производственных нужд — вернуть означенные дом или участок и восстановить их до того состояния, в («утором они были до применения насильственных требований.
Статья 14. Помощь предпринимателям
1) КОБ должны оказывать помощь предпринимателям (т.е. лицам, занимающимся предпри-нимательской деятельностью и использующим труд рабочих и служащих. Далее: «служащие и т.д.»), предоставляя материалы, давая советы, и оказывая иное содействие во имя эффективности мер, необходимых для предотвращения ущерба, наносимого предпринимателям, а также служащим и т.д. незаконными требованиями (т.е. деяниями, совершенными «ленами ОВБ и носящими характер насильственных требований), в частности, при подборе и назначении ответственных лиц (т.е. лиц, которые контролируя общий ход работ на данном предприятии, осуществляют меры по предотвращению ущерба, наносимого предпринимателям, а также служащим и т.д. незаконными требованиями), при разработке служащими, которым предъявлялись незаконные требования, ответных мер на эти требования и т.д.
2) Если КОБ сочтет необходимым придать надлежащий характер деятельности ответственных лиц, отбор и назначение которых предусмотрены предыдущим параграфом, то, в соответствии со Сводом Госкома о.б., он может организовать для них курс лекций.
3) Получив извещение об организации курса лекций, предусмотренного предыдущим параграфом, предприниматели обязаны обеспечить прохождение указанного курса надлежащими ответственными лицами.
ГЛАВА 3
ОГРАНИЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ
Статья 15.
1) В случае, если возникшее между отдельными ОВБ противостояние выливается в насильствен-ные действия с применением оружия (Далее в этой статье: «вооруженное столкновение»), и если будет установлено, что при этом использовалось служебное помещение (т.е. сооружение, или его часть, слу-жащие опорным пунктом деятельности банды), замешанной в конфликте банды, и тем самым был нанесен ущерб мирной жизни окрестного населения, или существовала опасность такого ущерба, то КОБ может запретить члену ОВБ, фактически контролирующему данное служебное помещение (Далее в этой статье: «управляющий»), в течение 3 месяцев использовать это помещение в указанных ниже целях (Если будет признано необходимым по истечении указанного срока продлить его, он может быть продлен однократно еще на 3 месяца):
а) Для проведения собраний с участием множества членов банды.
б) Для проведения тайных совещаний, передачи приказов и осуществления связи по подготовке вооруженных столкновений.
в) Для производства или хранения оружия, в отношении которого существует опасение, что оно может быть использовано в вооруженных столкновениях.
2) Издав приказ в адрес управляющего относительно использования служебного помещения, предусмотренных предыдущим параграфом, КОБ на видном месте у входа в означенное помещение вывешивает утвержденное Сводом Госкома о.б. объявление, содержащее текст означенного приказа
3) Если предусмотренный п. 1 срок действия приказа истек, или еще до его истечения будет признано, что опасность использования помещения в целях, предусмотренных всеми пунктами того же параграфа, исчезла, то означенное объявление следует убрать.
4) Никто не имеет права уничтожить или испортить предусмотренное п. 2 объявление или снять его до истечения установленного п. 1 срока.
ГЛАВА 4
РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПО ПОВОДУ НАСИЛЬСТВЕННОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ В БАНДУ.
Статья 16. Запрещение насильственного вовлечения в банду
1) Члены 0В Б не имеют права заставлять или уговаривать несовершеннолетних (т.е., лиц, не достигших 20 лет) вступить в ОВБ, или препятствовать их выходу из ОВБ.
2) Члены ОВБ не имеют права с помощью угроз заставлять или уговаривать кого бы то ни было вступить в ОВБ, или препятствовать его выходу из ОВБ.
3) Члены ОВБ не имеют права с помощью угроз требовать от кого бы то ни было отступных (т.е., компенсации за разрешение выйти из банды или за прекращение попыток заставить или уговорить вступить в нее) за его родственников или сотрудников и других лиц, которые, согласно Своду Госкома о.б., считаются имеющими тесные отношения с объектом угроз (Здесь и далее: «лица, близкие объекту угроз»), требовать или уговаривать дать сведения об адресе или местонахождении и прочую информацию о лицах, близких объекту угроз, а также совершать иные действия, определяемые Сводом Госкома о.б. как направленные на вовлечение лиц, близких объекту угроз, в ОВБ или препятствование выходу из нее.
Примеры из уголовных дел
К п. 1. Член ОВБ г-н А., узнав из телефонного разговора с членом той же ОВБ юношей Б. о том, что тот хочет выйти из банды, стал препятствовать этому, говоря: «Эх, дать бы тебе как следует!… Короче, чтоб немедленно был в офисе. Это разговор не для телефона. А не придешь, я сам тебя найду» .
К п. 2. Встретив г-на Б., который когда-то выполнял обязанности дежурного у телефона в офисе банды и прочие поручения, но затем исчез, член ОВБ г-н А., стал насильно склонять его к вступлению в банду, говоря: «Ну, ты мне это брось! Я для него столько сделал, а он!… Чтоб сегодня же вышел на дежурство в офисе!»
К п. 3. Г-н А. — член ОВБ «X», а служащий г-н «Б»- это сотрудник другого члена той же банды, г-на В., намеревающегося выйти из банды. Встретив г-на Б. в одном доме, г-н А. стал запугивать его и требовать сообщить местонахождение и другие сведения о г-не В.: «Он, наверное, здесь? Он сбежал, поэтому мы его ищем. Мы знаем, что он живет здесь. Небось, прячется где-нибудь. Если же его здесь нету, тогда сообщи нам, где он, когда узнаешь.»
Статья 17. Запрещение отдавать приказ о принуждении к вступлению в банду
1) Член ОВБ не имеет права приказывать своему подчиненному (т.е. члену той же ОВБ, кото-рому он, по существующей в банде субординации, может давать указания и приказы, касающиеся дея-тельности банды) выполнять действия, нарушающие нормы, предусмотренные предыдущей статьей, или помогать этим действиям.
2) Член ОВБ также не имеет права поручать другому члену банды выполнять или помогать другим членам банды выполнять действия, нарушающие нормы, предусмотренные предыдущей статьей, или подстрекать его к этим действиям.
Статья 18. Меры против принуждения к вступлению в банду
1) Если будет установлено, что член ОВБ нарушил ст. 16, и объект его действий находится в полном замешательстве, то КОБ может потребовать отданного члена ОВБ прекращения означенных действий, или потребовать принятия мер, которые обеспечили бы прекращение этих действий, в том числе, — когда эти действия нарушают п. 3 той же статьи, — мер по предотвращению вовлечения в банду или попыток воспрепятствовать выходу из банды лиц, близких объекту угроз.
2) Если при совершении членом ОВБ действий, нарушающих ст. 16, будет установлено, что есть опасение, что он будет совершать их снова и снова, то КОБ может потребовать принять необходимые меры, препятствующие тому, чтобы в течение установленного срока — не более года — означенный член ОВБ заставлял или уговаривал лицо, являющееся объектом действий, нарушающих п. 1 или 2 той же статьи, или лицо, близкое объекту действий, нарушающих п. 3 той же статьи, вступить в банду или препятствовать выходу из нее.
3) Если будет установлено, что член ОВБ совершил действие, нарушающее ст. 16, п. 1, и объект этого действия, несовершеннолетний юноша, вопреки своему желанию, вступил в банду или не может выйти из нее, то, при наличии просьбы со стороны опекуна данного юноши отпустить его из банды, КОБ может приказать означенному члену ОВБ предпринять к тому необходимые меры.
Статья 19.
Если при совершении членом ОВБ действий, нарушающих ст. 17, будет установлено, что есть опасение, что он будет совершать их снова и снова, то КОБ может потребовать принять необходимые меры, препятствующие тому, чтобы в течение установленного срока- не более года- означенный член ОВБ приказывал подчиненным ему членам ОВБ выполнять или помогал им выполнять действия, нарушающие ст. 16, а также поручал другим членам банды выполнять эти действия, подстрекал к ним или помогал совершать их.
Статья 20. Запрещение принуждать отрезать самому себе пальцы
Член ОВБ не имеет права заставлять другого члена ОВБ совершить «юбицумэ» (т.е. отрезание самому себе всех или нескольких пальцев на руке в знак искупления вины за нарушение законов своей банды, или в качестве компенсации за разрешение выйти из банды), или склонять к совершению «юби-цумэ», а также содействовать в совершении этого акта, предоставляя необходимые инструменты, или каким-либо иным образом.
Пример из уголовного дела
Член ОВБ г-н А., принадлежащий к клану «У», подчиненному ОВБ «X», узнав из телефонного разговора с г-ном Б., входящим в тот же клан, о том, что тот хочет выйти из банды, возражать не стал, но потребовал, чтобы Б. совершил «юбицумэ»: »Давай, неси нож! Ты ведь все же дорос до помощника молодого босса. Сам не соображаешь, что ли! Неси нож.»
Статья 21. Запрещение отдавать приказ отрезать самому себе пальцы
1) Член ОВБ не имеет права приказывать подчиненному ему члену банды совершать акт, пре-дусмотренный предыдущей статьей, а также помогать ему в совершении этого акта.
2) Член ОВБ также не имеет права поручать другому члену ОВБ совершать действие, запрещенное предыдущей статьей, подстрекать к совершению этого действия или помогать в совершении его.
Статья 22. Меры против принуждения к отрезанию самому себе пальцев
1) В случае совершения членом ОВБ действия, запрещенного ст. 20, КОБ может приказать дан-ному бандиту прекратить означенные действия, или приказать принять необходимые меры к тому, чтобы обеспечить прекращение означенных действий.
2) Если при совершении членом ОВБ действия, нарушающего ст. 20, будет установлено, что есть опасение, что он будет совершать его снова и снова, то КОБ может потребовать принять необходимые меры, препятствующие тому, чтобы в течение установленного срока — не более года — означенный член ОВБ заставлял или уговаривал других бандитов совершать «юбицумэ», или помогал им в совершении этого акта, предоставляя необходимые инструменты, или каким-либо иным образом.
Ст.23. Если при совершении членом ОВБ действий, нарушающих ст. 21, будет установлено, что есть опасение, что он будет совершать их снова и снова, то КОБ может потребовать принять необходимые меры, препятствующие тому, чтобы в течение установленного срока — не более года — означенный член ОВБ приказывал подчиненным ему членам ОВБ выполнять или помогал им выполнять действия, нарушающие ст. 20, а также поручал другим членам банды выполнять эти действия, подстрекал к ним или помогал совершать их.
Статья 24. Запрещение заставлять подростка сделать себе татуировку
Член ОВБ не имеет права делать подростку татуировку, заставлять или уговаривать его сделать ее, а также содействовать в нанесении ему татуировки, предоставляя на это средства, посредничая в подготовке операции и т.п.
Статья 25. Запрещение приказывать другим заставить подростка сделать себе татуировку
Член ОВБ не имеет права требовать от другого бандита — или поручать ему, подстрекать его, — чтобы он совершил действия, нарушающие предыдущую статью, или помогал в их совершении.
Статья 26. Меры против склонения подростков к нанесению себе татуировки
1) Если будет установлено, что член ОВБ совершил действие, нарушающее ст. 24, и объект его действий, подросток, находится в полном замешательстве, и что действие это совершено против воли опекуна данного подростка, то КОБ может потребовать отданного члена ОВБ прекращения означенных действий, или потребовать принятия мер, которые обеспечили бы прекращение этих действий.
2) Если при совершении членом ОВБ действий, нарушающих ст. 24, будет установлено, что есть опасение, что он будет совершать их снова и снова, то КОБ может потребовать принять необходимые меры, препятствующие тому, чтобы в течение установленного срока — не более года — означенный член ОВБ делал подростку татуировку, заставлял или уговаривал его сделать ее, или содействовал в нанесении ему татуировки, предоставляя на это средства, посредничая в подготовке операции и т.п.
Статья 27.
Если при совершении членом ОВБ действий, нарушающих ст. 25, будет установлено, что есть опасение, что он будет совершать их снова и снова, то КОБ может потребовать принять необходимые меры, препятствующие тому, чтобы в течение установленного срока — не более года — означенный член ОВБ требовал от другого бандита — или поручал ему, подстрекал его, — чтобы он совершил действия, нарушающие ст. 24, или помогал в их совершении.
Статья 28. Помощь лицам, имеющим намерение выйти из банды
1) КОБ должен способствовать тому, чтобы лица, стремящиеся выйти из банды, благополучно адаптировались к условиям на новой работе, принять необходимые меры к предотвращению попыток воспрепятствовать их выходу из банды, а также оказать им заботу и поддержку, обеспечить разрыв с бандой и участие в социально-экономической жизни общества.
2) КОБ должен заботиться о том, чтобы население и предприниматели поняли важность участия порвавших с бандой лиц в социально-экономической жизни общества путем устройства на работу и т.д., а также широко распространять идею помощи таким лицам.
3) КОБ может в пределах, необходимых для осуществления предусмотренных п. 1 мер, затребовать из местного центра содействия движению за искоренение насилия, предусмотренного ст.31, п.1, досье налицо, стремящееся выйти из банды.
РАЗДЕЛ 2
ДЕЙСТВИЯ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ В СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И Т.П.
Статья 29. Действия, запрещенные к осуществлению в служебных помещениях
Член ОВБ не имеет права осуществлять следующие действия:
1. Демонстрировать снаружи служебных помещений ОВБ или внутри них, в хорошо просматриваемом снаружи месте, какие-либо действия, которые, — есть опасение — могут вызвать беспокойство у соседних жителей или прохожих, а также вывешивать или выставлять предметы и товары, перечисленные в Своде Госкома о.б.
2. Чрезвычайно грубо и вульгарно выражаться и вести себя в служебных помещениях, а также вызывать беспокойство соседних жителей и прохожих демонстрацией своей силы и могущества.
3. Заставлять своих кредиторов ради получения долгов и других дел, предусмотренных Сводом Госкома о.б., приезжать в офис банды.
Пример из уголовного дела
Член ОВБ г-н А. в результате дорожно-транспортного происшествия ударил машину служащего Б. Когда Б. по телефону потребовал от А. заплатить за ремонт, А. предложил ему приехать для переговоров в офис его банды, сообщив ее название: «Ну, что, приедешь? Давай, и смету на ремонт прихвати.» В ответ на предложение г-на Б. перенести встречу на другое время г-н А. по-прежнему настойчиво добивался, чтобы тот приехал в офис банды: «Как знаешь, смотри сам. Приезжай в любое время дня и ночи. Деньги-то тебе получать.»
Статья 30. Меры по предотвращению действий, запрещенных к осуществлению
в служебных помещениях
Если установлено, что член ОВБ, совершив действия, запрещенные предыдущей статьей, нанес вред мирной жизни и работе соседних жителей, прохожих или объектов упомянутых действий, КОБ может приказать означенному бандиту прекратить эти действия или потребовать необходимых мер для того, чтобы обеспечить предотвращение возможности совершения указанных действий.
ГЛАВА 5
ЦЕНТРЫ СОДЕЙСТВИЯ ДВИЖЕНИЮ ЗА ИСКОРЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ
Статья 31. Местные центры содействия движению за искоренение насилия
1) Если установлено, что данная организация соответствует всем перечисленным ниже характеристикам, то, по ее заявлению, КОБ может присвоить ей наименование «местный центр содействия движению за искоренение насилия» (Далее — «местный центр»).
1. Организация со статусом юридического лица, созданная на основании ст. 34 Гражданского кодекса с целью предотвращения незаконных действий со стороны бандитов и оказания помощи жертвам этих действий.
2. Организация, в состав которой входят специалисты, которые в Своде Госкома о.б. определены как лица, имеющие профессиональные знания и опыт для того, чтобы помогать советом тем, кто обращается за консультациями по вопросам, указанным в пунктах 3-5 следующего параграфа, а также попавшим под влияние банды подросткам или лицам, стремящимся выйти из банды (Далее: «консультанты по искоренению насилия»).
3. Организация, отвечающая нормативу, закрепленному в Своде Госкома о.б., и необходимая для того, чтобы правильно и надежно выполнять действия, предусмотренные следующим параграфом.
2) В каждом районе соответствующей административно-территориальной единицы местные центры должны осуществлять следующие виды деятельности:
1. Информационно-просветительская деятельность в целях повышения сознания населения и распространения знаний о том, как защититься от незаконных бандитских действий.
2. Помощь в работе частных самостоятельных организаций по защите от незаконных бандитских действий.
3. Консультации по вопросам защиты от незаконных бандитских действий.
4. Забота о нейтрализации влияния банд на подростков.
5. Поддержка лицам, стремящимся выйти из банды.
6. Организация по поручению КОБ курсов лекций в соответствии со ст. 14, п. 2.
7. Содействие в работе банка информации о незаконных требованиях — органа, занимающегося сбором сведений о незаконных требованиях и предоставлением ее предпринимателям.
8. Оказание материальной помощи жертвам незаконных бандитских требований, истцам на процессах по гражданским делам и т.д.
9. Организация курсов усовершенствования для наставников подростков во имя достижения целей, указанных в п. 4.
10. Осуществление прочих сопутствующих видов деятельности.
3) При организации консультаций для лиц, обращающихся за советом, местные центры должны привлекать консультантов по искоренению насилия.
4) Если гражданин обратился в местный центр посоветоваться по поводу Незаконных действий со стороны бандитов, центр должен оказать ему необходимую помощь советом, а также предпринять меры к быстрому надлежащему решению проблемы по существу.
5) Если установлено, что местный центр нуждается в улучшении финансового положения или административно-хозяйственной деятельности, то КОБ может приказать ему принять необходимые для этого меры.
6) Если местный центр не выполнил упомянутого в предыдущем параграфе приказа, КОБ может отменить решение, предусмотренное п. 1.
7) Сотрудники и обслуживающий персонал местных центров (включая консультантов по искоренению насилия), в том числе и бывшие, не должны раскрывать секретов, которые стали им известны во время проведения консультаций.
8) Местные центры должны поддерживать связь с местной полицией, а та, в свою очередь, должна проявлять необходимую заботу о том, чтобы деятельность местных центров развивалась успешно.
9) Регламентации по поводу процедуры, предусмотренной п. 1, а также по другим вопросам деятельности местных центров содержатся в Своде Госкома о.б.
Статья 32. Всеяпонский центр содействия движению за искоренение насилия
1) Если установлено, что данная организация имеет статус юридического лица и создана на основании ст. 34 Гражданского кодекса с целью предотвращения незаконных действий со стороны бан-дитов и оказания помощи жертвам этих действий, то, по ее заявлению, Госком о.б. может присвоить ей, — единственной в Японии, — наименование Всеяпонский центр содействия движению за искоренение насилия (Далее — «Всеяпонский центр»).
2) Всеяпонский центр должен осуществлять следующие виды деятельности:
1. Информационно-просветительская деятельность на территории не менее трех префектур в целях повышения сознания населения и распространения знаний о том, как защититься от незаконных бандитских действий.
2. Организация курсов усовершенствования для консультантов по искоренению насилия и других сотрудников местных центров.
3. Проведение исследований о влиянии банд на здоровое воспитание подростков и на жизнь граждан в целом.
4. Координация деятельности местных центров.
5. Осуществление прочих сопутствующих видов деятельности.
3) Нормы, предусмотренные пунктами 5, 6, 8, 9 предыдущего параграфа, следует исполнять сообразно с указаниями Всеяпонского центра. При этом вместо слов «КОБ» (п. 5, 6) следует читать «Госком о.б.», а вместо слов «местная полиция» (п. 8) — «Госком о.б. и Управление полиции».
ГЛАВА 6
НЕКОТОРЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 33. Отчеты и осмотр помещений
1) В случае, если это будет признано необходимым для выполнения закона, КОБ, в соответствии с нормами Свода Госкома о.б., может, в пределах необходимости выполнения этого закона, требовать от членов ОВБ и других имеющих отношение к банде лиц, чтобы они представляли отчеты и матери-алы, а от сотрудников полиции — чтобы они осматривали служебные помещения бандитских группи-ровок, проверяли находящиеся там предметы и вещи и расспрашивали членов ОВБ и других имеющих к ним отношение лиц.
2) Сотрудники, пользующиеся, в соответствии с предыдущим параграфом, правом доступа в помещения и их осмотра, должны иметь при себе удостоверение личности и предъявлять их заинтересованным лицам.
3) Предусмотренное п. 1 право доступа в помещения и их осмотра нельзя рассматривать как розыск преступника.
Статья 34. Собеседование
1) Прежде чем издать приказ в соответствии со ст. 11 (п. 2), 12(п. 1), 15(п. 1), 18(п. 2, 3), 19, 22(п. 2), 23, 26(п. 2), 27, КОБ должен открыто провести собеседование с бандитами. В случае, если будет признано, что в ходе собеседования по поводу совершения действий, нарушающих ст. 16, 24, необходимо в интересах личности потерпевшего или его работы сохранить все в тайне, собеседование может быть проведено конфиденциально.
2) Прежде чем проводить собеседование, КОБ должен заблаговременно сообщить бандиту, которому адресован соответствующий приказ, причину, по которой этот приказ издается, время и место проведения собеседования, а также официально объявить о времени и месте проведения собеседования.
3) В ходе собеседования бандит, которому адресован соответствующий приказ, или его представитель имеют право высказывать собственное мнение по существу дела и приводить выгодные для себя доказательства.
4) В случае, если бандит, которому адресован соответствующий приказ, или его представитель без уважительной причины не явились на собеседование, или, поскольку не было известно их местонахождение, не удалось заблаговременно известить их о нем, как того требует п. 2 настоящей статьи, и даже по прошествии предусмотренных тем же параграфом 30 дней после официального объявления о собеседовании их местонахождение осталось неизвестным, КОБ может издать означенный приказ без проведения собеседования.
5) Кроме предусмотренных предыдущими параграфами, необходимые разъяснения по поводу проведения собеседования содержатся также в Своде Госкома о.б.
Статья. 35. Временные приказы
1) В случае экстренной необходимости КОБ может без проведения собеседования издать, как временные, приказы, предусмотренные ст. 11, п. 2 и т.д.(см. ст. 34, п. 2).
2) Изданные в соответствии с предыдущим параграфом временные приказы имеют силу в течение 15 дней со дня их издания.
3) В течение 15 дней со дня издания временного приказа КОБ должен провести открытое собе-седование.
4) В случае, если изданный КОБ временный приказ не касается ст. 15, п. 1, и если местожительс1во бандита, которому адресован временный приказ, — а когда не известно местожительство, то главный офис ОВБ, к которой он принадлежит, — на момент нарушения этого приказа находятся за пределами территории, подведомственной КОБ, издавшему временный приказ, то этот КОБ должен, несмотря на указание, содержащееся в предыдущем параграфе, немедленно, без проведения собеседования передать текст означенного временного приказа тому КОБ, к подведомственной территории которого относится местожительство данного бандита. Получив текст временного приказа, этот КОБ должен в течение 15 дней со дня издания приказа провести открытое собеседование.
5) Регламентации, предусмотренные ст. 34, п. 1, 2, 3, 5, следует выполнять сообразно с указанием относительно собеседования, предусмотренным п. 4 настоящей статьи. При этом слова «причина, по которой издается приказ» (п. 2) следует читать, как ««причина, по которой издается временный приказ», а слово «заблаговременно» — как «немедленно».
6) Если КОБ по итогам собеседования, предусмотренного п. 3, 4, сочтет временный приказ обоснованным, он может, вопреки указанию ст. 34, п. 2, не проводя собеседования, издать приказ на основании ст. 11, п.2ит.д.
7) В случае издания приказа на основании ст. 11, п. 2 временный приказ утрачивает свою силу.
8) Если КОБ по итогам собеседования, предусмотренного п. 3, 4, сочтет временный приказ необоснованным, он должен немедленно отменить его.
9) Если невозможно провести предусмотренное п. 3, 4 собеседование ввиду того, что неизвестно местонахождение бандита, которому адресован временный приказ и, следовательно, невозможно известить его о собеседовании, как того требует ст. 34, п. 2, соотнесенный с п. 5, т.е. ввиду неявки адресата приказа или его представителя, и если, как того требует ст. 34, п. 2, в течение 15 дней со дня издания приказа объявлено о собеседовании, которое, согласно ст. 34, п. 1, необходимо провести, прежде чем издать приказ о нарушениях, предусмотренных ст. 11, п. 2, или о служебных помещениях ОВБ, предусмотренных ст. 15, п. 2, которых касается данный временный приказ, то, несмотря на требование п. 2, данный временный приказ действителен до дня проведения означенного со-беседования.
Статья 36. Отчеты КОБ
1) КОБ должны обладать реальными данными о деятельности банд, местонахождении их офисов и т.д., и на основании этих данных составлять отчеты для Госкома о.б.
2) Основываясь на отчетах, предусмотренных предыдущим параграфом, Госком о.б. фиксирует основные бандитские центры и передает эту информацию всем КОБ.
3) КОБ должны докладывать Госкому о.б. содержание и даты издаваемых ими на основе настоящего Закона приказов, адресованных членам ОВБ, а также прочую информацию о бандах и бандитах, регламентируемую Госкомом о.б. Полученную информацию Госком о.б. передает всем местным КОБ.
4) В случае необходимости, обусловленной указаниями, содержащимися в ст. 3, 4, или в связи с подготовкой приказов на основании настоящего Закона КОБ могут обращаться в Госком о.б. с просьбой предоставить им для ознакомления или в пользование материалы, которые могут быть полезны при реализации упомянутых указаний и подготовки приказов.
Статья 37. Жалобы
1) Лица, недовольные решениями, принятыми на основании ст. 3, 4, могут обращаться в Госком о.б. с просьбой провести проверку.
2) Принимая решение по поводу просьбы о проверке законности объявления банды открыто выделенной, Госком о.б. должен, как того требует Свод Госкома о.б., выслушать мнение экспертной комиссии.
3) Нельзя требовать снятия с банды статуса ОВБ до завершения рассмотрения Госкомом о.б. просьбы о проверке законности этого решения.
Статья 38. Экспертная комиссия
1) ля утверждения статуса ОВБ, рассмотрения жалоб по поводу принятия, согласно ст. 3, 4, решения об этом, изучения специальных вопросов, касающихся обязательных условий, предусмотрен-ных ст. 3, п. 1 и ст. 4, п. 2, и формирования мнения по всем этим вопросам Госком о.б. создает из нескольких специалистов экспертную комиссию.
2) ленами экспертной комиссии Госком о.б. назначает высоконравственных личностей, способ-ных справедливо судить о статусе ОВБ и т.п., и имеющих знания и опыт в юридических и социальных вопросах.
Статья 39. Функции, возложенные на КОБ
Согласно настоящему Закону, на КОБ возложены следующие функции’
1. Извещение и официальное объявление о мерах, предусмотренных ст. 5, п. 2, а также контроль за территорией, на которой расположены основные офисы банд, в отношении которых предстоит проводить собеседования в связи решением вопроса об объявлении их ОВБ.
2. Проведение собеседований, предусмотренных ст. 5, п. 1, и официальное обнародование данных, предусмотренных ст. 5, п. 2.
3. Объявление банд открыто выделенными в соответствии со ст. 3, 4.
4. Снятие с банд статуса ОВБ в соответствии со ст. 8, п. 2, 3, а также контроль за территорией, на которой расположены основные офисы банд, с которых снят статус ОВБ.
5. здание приказов (за исключением временных) в соответствии со ст. 11, п. 2; 12, п. 1; 18, п. 2, 3; 19; 22, п. 2, ; 23; 26, п. 2; 27 и проведение собеседований по поводу этих приказов в соответствии со ст. 34, п. 1, а также контроль за территорией, к которой относится местожительство бандитов, совершивших нарушения, по поводу которых должны проводиться собеседования, на момент совершения этих нарушений (или на которой расположены основные офисы банд, к которым принадлежат эти бандиты, в том случае, если их местожительство неизвестно).
6. Издание приказов в соответствии со ст. 11, п. 1; 12, п. 2; 18, п. 1; 22, п. 1; 26, п. 1; 30 и временных приказов, за исключением предусмотренных ст. 15, п. 1, а также контроль за территорией, на которой совершены нарушения, предусмотренные упомянутыми статьями.
7. Оказание помощи в соответствии со ст. 13 и издание приказов согласно ст. 11.
8. Оказание помощи и организация курсов лекций в соответствии со ст. 14, а также контроль за территорией, на которой расположены основные предприятия и организации тех лиц, которым оказывается помощь, или для которых организовываются курсы лекций.
9. Издание приказа в соответствии со ст. 15, п. 1 (в том числе временные), проведение, согласно ст. 34, п. 1, собеседований по поводу означенного приказа, а также контроль за территорией, на которой расположены офисы, имеющие отношение к упомянутым приказу и собеседованию.
10. Прием заявлений, принятие решений, издание приказов в соответствии со ст. 31, п. 1, 5 и отмена приказа в соответствии со ст. 31, п. 6.
Статья 40. Возложение полномочий на начальника управления полиции
Часть обязанностей, относящихся, согласно настоящему Закону и изданным на его основе приказам, к полномочиям Госкома о.б. (за исключением предусмотренных ст. 6, п. 1, 2; 8, п. 4; 37, п. 1, 2; 38, п. 2), в соответствии с правительственным указом могут быть возложены на начальника управления полиции.
Статья 41. Возложение полномочий на районные КОБ
Часть обязанностей, относящихся, согласно настоящему Закону и изданным на его основе приказам, к полномочиям Госкома о.б. (за исключением предусмотренных ст. 3; 4; 5, п. 1; 6, п. 1, 4; 7, п. 1, 3, 4; 8, п. 2, 3, 4, 5; 7), в соответствии с правительственным указом могут быть возложены на районные КОБ.
Статья 42. Разделение служебных обязанностей КОБ
1) КОБ могут возлагать часть своих служебных обязанностей, — в частности издание вре-менных приказов, а также предусмотренные ст. 15, п. 1, 2, 3 — на главного полицейского инспектора или начальника местной полиции.
2) Районные КОБ могут часть аналогичных указанным в предыдущем параграфе обязанностей, возлагаемых на них местными КОБ, поручать районным
начальникам полиции.
3) КОБ могут поручать издание приказов, предусмотренных ст. 11, п. 1; 12, п. 2; 18, п. 1;22, п. 1;
2б, п. 1; 30, начальникам соответствующих полицейских управлений.
Статья 43. Исключения из закона об административных процедурах
Приказы, предусмотренные в главах 2, 3, 4, 6, не подпадают под действие гл. 3 «Закона об административных процедурах» (Закон №88, 1993 г.).
Статья 44. Текущие меры
В случае утверждения или изменения приказа на основании положений настоящего Закона в пределах, которые можно счесть разумно необходимыми, могут быть предприняты и текущие меры.
Статья 45. Опора на Свод Госкома о.б.
Формальности и регламентации, необходимые для реализации настоящего Закона, помимо самого Закона, содержатся также в Своде Госкома о.б.
ГЛАВА 7
ПОЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ
Статья 46.
За нарушение приказов, предусмотренных ст. 11, виновный приговаривается к каторжным работам на срок до 1 года или штрафу до 1 млн. иен, или к тому и другому одновременно.
Статья 47.
Лица, нарушившие приказы, предусмотренные ст. 15, п. 1, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 30 настоящего Закона, приговариваются к каторжным работам на срок до 1 года или штрафу в 500 тыс. иен.
Статья 48.
За нарушение ст. 31, п. 7, виновный приговаривается к каторжным работам на срок до 6, месяцев или штрафу до 500 тыс. иен.
Статья 49.
За нарушение ст. 15, п. 4, виновный приговаривается к штрафу до 500 тыс. иен.
Статья 50.
За непредставление предусмотренных ст. 33, п. 1, отчетов и материалов или представление ложных отчетов и материалов, за отказ пропустить сотрудников полиции в служебные помещения, препятствование им в этом и уклонение от осмотра виновные приговариваются к штрафу до 200 тыс. иен.
ДОПОЛНЕНИЕ
Настоящий Закон вступает в силу со дня утверждения правительственным указом, — не позже, чем в течение 1 года со дня опубликования.
ДОПОЛНЕНИЕ (Закон № 41 от 12.05.93)
Настоящий Закон вступает в силу со дня утверждения правительственным указом, — не позже чем в течение 3 месяцев со дня опубликования.
ДОПОЛНЕНИЕ
Выдержки из изменений и дополнений к «Закону об административных процедурах» от 12.11.93
Статья ]. Дата вступления закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня вступления в силу «Закона об административных формальностях» (Закон №88, 1933 г.), т.е. с 1.10.94.
Статья 2.
Если на основании законов и постановлений, действующих в период до вступления в силу на-стоящего Закона, в адрес совещаний и других коллегиальных органов поступит запрос о том, как следует проводить собеседования или предоставлять возможность оправдаться и так или иначе высказать собственное мнение, что предусмотрено ст. 13 Закона об административных формальностях, то, хотя это и не выгодно, — поскольку в настоящем Законе уже предусмотрены изменения, — все же в подобных случаях следует руководствоваться нормами, действовавшими ранее.
Статья 13. Текущие меры относительно положения о наказаниях
Положение о наказаниях в части деяний, совершенных до вступления в действие настоящего Закона, применяется так же, как обычно.
Статья 14. Промежуточные меры по урегулированию решений о собеседованиях
Собеседования или связанные с ними процедуры, осуществленные в соответствии с законом в период до вступления в действие настоящего Закона, следует считать осуществленными в соответствии с принятыми согласно настоящему Закону изменениями.
Статья 15. Опора на правительственные указы
Кроме указаний, содержащихся в «Дополнении», начиная со ст. 2, и кончая ст. 14, необходимые текущие меры по применению настоящего Закона регулируются правительственными указами.
ПРИЛОЖЕНИЕ (к ст. 2)
1. Преступления, предусмотренные Положением о наказаниях за применение взрывчатых веществ (1884г.).
2. Преступления, предусмотренные Торговым кодексом, ч.2 га. 1.
3. Преступления, предусмотренные УК( 1907 г.), ч. 2а, 5, 7, 22, 23, 26, 27, 31, 32, 35-37, 40.
4. Преступления, предусмотренные Законом о наказаниях за насильственные действия (1927 г.).
5. Преступления, предусмотренные Законом о наказаниях за кражи (1930 г.).
6. Преступления, предусмотренные Законом о нормах труда (1947 г).
7. Преступления, предусмотренные Законом о безопасности на производстве, гл. 5 (1947 г.).
8. Преступления, предусмотренные Законом о благополучии детей, гл. 5 (1947 г.).
9.Преступления, предусмотренные Законом о регламентировании и совершенствовании традиционных промыслов, гл. 7.
10. Преступления, предусмотренные Законом об использовании конопли, гл. 6 (1948 г.).
11. Преступления, предусмотренные Законом о бегах, гл. 5 (1948 г.).
12. Преступления, предусмотренные Законом о велотреках (1948 г.).
13. Преступления, предусмотренные Законом об адвокатах, ст. 11(1949 г.).
14. Преступления, предусмотренные Законом о применении пороха и других взрывчатых веществ, т. 5 (1950 г.).
15. Преступления, предусмотренные Законом о велогонках (1950 г.).
16. Преступления, предусмотренные Законом об отравляющих веществах (1950 г.).
17. Преступления, предусмотренные Законом о гонках на моторных лодках (1950 г.).
18. Преступления, предусмотренные Законом о применении стимулирующих веществ (1950 г.).
19. Преступления, предусмотренные Законом о заграничных паспортах (1951 г.).
20. Преступления, предусмотренные Законом об использовании наркотиков и психотропных препаратов, т. 7(1953 г.).
21. Преступления, предусмотренные Законом о производстве оружия, гл. 5 (1953 г.).
22. Преступления, предусмотренные Законом о капиталовложениях, депозитах и процентах (1954 г.).
23. Преступления, предусмотренные Законом о предотвращении проституции, гл. 2 (1952 г.).
24. Преступления, предусмотренные Законом о владении горячим и холодным оружием и его применении, гл. 5 (1958 г.).
25. Преступления, предусмотренные Законом о об уборке и ликвидации отходов, гл. 5 (1970 г.).
26. Преступления, предусмотренные Законом о наказаниях за применение бутылок с зажигательной смесью (1972 г.).
27. Преступления, предусмотренные Законом о регулировании ростовщичества, гл. 7 (1983 г.).
28. Преступления, предусмотренные Законом об обеспечении надлежащего порядка при командировании рабочих (1985 г.).
29. Преступления, предусмотренные Законом о предотвращении международного сотрудничества в области применения наркотических и психотропных веществ, гл. 3 (1991 г.).
30. Преступления, предусмотренные Законом о регламентировании особого кредитования, гл. 6 (1992 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ЗАКОН О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ КРАЖ И НАКАЗАНИЯХ ЗА НИХ
(Закон № 9 от 1930 г.)
Статья 1. Специальные правила о правомерной обороне
1. Если в случае, предусмотренном каким-либо из нижеуказанных пунктов, данным лицом в целях устранения действительной опасности для своей либо иного лица жизни, здоровья или целомудрия были причинены преступнику смерть или телесное повреждение, признается, что имела место правомерная оборона, предусмотренная частью 1 статьи 36 Уголовного кодекса:
1) При попытке предотвращения кражи или возвращения похищенного,
2) При попытке предотвращения действий того, кто вторгается в жилище людей или в охраняемое людьми жилое здание, иное строение либо судно, имея при себе орудие преступления, или преодолевая с повреждением ворота, дверь, ограду и т.п., либо открывая запор.
3) При попытке удаления того, кто без надлежащей причины вторгся в жилище людей или в охраняемое жилое здание, иное строение либо судно, или того, кто, получив требование покинуть такое место, не покидает его.
2. Если в случае, предусмотренном каким-либо из пунктов предыдущей части, независимо от того, имеет место или нет действительная опасность для жизни, здоровья или целомудрия данного либо иного лица, испытываемый деятелем страх, потрясение, возбуждение либо растерянность привели к тому, что преступнику на месте события была причинена смерть или телесное повреждение, это не наказывается.
Статья 2. Привычные разбой и кража специфического характера
Лицо, совершившее как привычное и таким способом, который предусмотрен каким-либо из нижеследующих пунктов, преступление, предусмотренное ст. 135, 236, 238 или 239 Уголовного кодекса, либо покушение па это преступление, наказывается в случае, если деяние должно квалифицироваться как кража, лишением свободы с принудительным трудом на срок не ниже трех лет, а в случае, если деяние должно квалифицироваться как разбой, — лишением свободы с принудительным трудом на срок не ниже семи лет:
1) Если преступник совершил преступление, имея при себе орудие преступления.
2) Если на месте события преступление совместно совершили два и более человек.
3) Если преступник совершил преступление, вторгшись в жилище людей или в охраняемое людьми жилое помещение, иное строение либо судно, преодолевая с повреждением ворота, дверь, ограду и т.п., либо открывая запор.
4) Если преступник совершил преступление, вторгшись в жилище людей или в охраняемое людьми жилое здание, иное строение либо судно в ночное время.
Статья 3. Привычные разбой и кража рецидивного характера
Положения предыдущей статьи применяются, когда должно быть назначено наказание лицу, совершившему как привычное такое преступление, которое предусмотрено одной из статей Уголовного кодекса, поименованных в предыдущей статье, либо покушение на это преступление, если в течение десяти лет до совершения данным лицом данного деяния не менее трех раз в отношении этого лица исполнялось наказание в виде лишения свободы с принудительным трудом на срок не менее шести месяцев за такое преступление либо совершение такого преступления совместно с другим преступлением или это лицо получало освобождение от исполнения такого наказания.
Статья 4. Привычный разбой, сопряженный с причинение телесных повреждений, и привычный разбой, сопряженный с изнасилованием
Лицо, совершившее как привычное такое преступление, которое предусмотрено предложением первым ст. 240 или предложением первым ст. 241 Уголовного кодекса, наказывается лишением свобо-ды с принудительным трудом пожизненно либо на срок не ниже десяти лет.