Правила о приведении в действие положений о крестьянах

ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ПРИВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ О КРЕСТЬЯНАХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
(1861 г., февраля 19)
(Извлечение)
1. Правила сии определяют:
1) права, приобретаемые крестьянами по обнародовании Положений, и отношения их к помещикам до введения в действие уставных грамот и до учреждения волостей,
2) порядок составления, рассмотрения, поверки, утверждения и введения в действие уставных грамот, коими определяются постоянные поземельные отношения помещиков и крестьян.
Отделение I. Права, приобретаемые крестьянами по обнародовании Положений, и отношениях их к помещикам до введения уставных грамот и до учреждения волостей
2. Со дня обнародования Высочайше утвержденных Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, прекращаются:
1) перекрепление личных прав на крестьян и дворовых людей и переуступка сих прав, в каком бы то ни было виде, от нынешних владельцев другим лицам;
2) переселение крестьян с одних земель на другие иначе, как на основании правил, установленных местными Положениями о поземельном устройстве крестьян;
3) отдача крестьян и дворовых людей владельцами посторонним лицам в услужение или в работы, а также отдача малолетних из крестьян и дворовых людей в обучение ремеслу или на воспитание, без согласия на то их родителей или воспитателей;
4) отдача крестьян и дворовых людей, без разрешения подлежащего учреждения, в исправительные заведения или в распоряжение Правительства…
3. В то же время крестьянам предоставляется право, не испрашивая предварительного согласия помещика:
1) вступать в брак и пользоваться всеми семейственными правами на основании общих узаконений…;
2) как целому обществу крестьян, так и каждому из них отдельно, приобретать в собственность недвижимые и движимые имущества, а также отчуждать сии имущества, отдавать в залог и вообще распоряжаться ими с соблюдением общих узаконений…;
3) входить, как отдельно, так и в составе обществ, во всякие законом дозволенные договоры и обязательства с казною и частными лицами на общих для всех свободных сельских состояний основаниях…;
4) производить торговлю в пределах, предоставляемых законом свободным сельским обывателям…;
5) записываться в цеха и производить ремесла в селениях; открывать и содержать фабричные, торговые, промышленные и ремесленные заведения на основании общих узаконений и Положений о крестьянах…;
6) вчинять иски и тяжбы по делам гражданским и ответствовать за себя лично или чрез поверенных, а по делам уголовным и полицейским подавать жалобы, защищать и ограждать себя всеми законом дозволенными способами, а также быть свидетелями и поручителями на общем для свободных сословий основании…
Примечание. Дворовые люди приобретают те же, что и крестьяне, личные права и права по имуществу. Те из дворовых, которые состоят в обязательном услужении у своих владельцев, подчиняются временным ограничениям в пользовании означенными правами на основании Положения об устройстве дворовых людей…
4. Со дня обнародования Положений о крестьянах и до введения в действие уставной грамоты, крестьяне, продолжая пользоваться теми самыми усадьбами и полевыми угодьями, которыми до того пользовались, обязаны: состоящие на оброке – платить оброк владельцу в прежнем размере, а состоящие на барщине – отправлять оную в прежнем же размере, с теми облегчениями, кои указаны в нижеследующих статьях (5-12).
5. Со дня обнародования Положений, немедленно и повсеместно отменяются всякие существовавшие доселе добавочные сборы с крестьян или дани сельским произведениями, как-то: птицею, баранами, маслом, яйцами, ягодами, грибами, разными съестными припасами, холстом, сукном, пряжею, шерстью и т.п. Не отменяются лишь те существующие в некоторых местностях сборы зерновым хлебом, свекловицею и льном, на которые прямо указано в местных Положениях.
6. Со дня обнародования Положений, крестьяне не могут быть переводимы с оброка на барщину или на смешанную повинность, или со смешанной повинности исключительно на барщину, разве что крестьяне сами изъявят согласие на замену денежного оброка работами в пользу помещика…
12. Все неотмененные в изложенных выше ст. 5-11 повинности, работами или деньгами, должны быть сполна отбываемы крестьянами в пользу помещиков, без малейшего упущения.
13. По открытии сельских обществ, крестьянам предоставляется право участвовать на установленных в сельских обществах сходах, в составлении мирских приговоров и в выборах общества, а также быть избираемыми в должности и отправлять оные на основании правил, установленных в Общем о крестьянах Положении.
14. Помещик, руководствуясь ст. 148-163 Общего о крестьянах Положения по вотчинной полиции и попечительству над обществом водворенных на его земле временно-обязанных крестьян, до учреждения волостей сохраняет право, в пределах той власти, какая предоставляется по Общему о крестьянах Положению (ст. 96-102) волостным судам:
1) разбирать и судить взаимные споры и иски водворенных на его землях крестьян;
2) подвергать их взысканиям и наказаниям, чтобы наказаниям телесным они были подвергаемы не иначе, как чрез полицию.
15. До устройства волостей выдача крестьянам и дворовым людям билетов и паспортов зависит также от владельца имения.
16. До устройства волостей в обязанности владельца остается побуждение законным порядком и, буде нужно, при содействии земской полиции водворенных на его землях крестьян ко взносу государственных податей и к отправлению денежных и натуральных повинностей. Владелец не отвечает своим имуществом за те недоимки по государственным податям и сборам, кои накопятся на крестьянах по обнародовании Положений о крестьянах.
17. До утверждения и введения в действие по каждому имению уставной грамоты, на владельце остаются прежние обязанности по продовольствию и призрению крестьян.
18. До назначения Мировых Посредников, жалобы и недоразумения, кои могут возникать между помещиками и крестьянами или дворовыми людьми, подлежат разбору Уездных Предводителей Дворянства. Воспрещается подавать жалобы на помещиков по таким делам и распоряжениям, кои совершились в прежнее, до обнародования Положений о крестьянах, время, в силу существовавшего крепостного права.
19. С учреждением волостей и с введением в действие уставных грамот, крестьяне вступают в пользование прочими, даруемыми им правами на точном основании общего и местных Положений о крестьянах и Дополнительных к оным Правил…
ПСЗ, Собрание второе, т. XXXVI, отделение первое, № 3661.