Указная книга поместного приказа

УКАЗНАЯ КНИГА ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА
Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси, и отца его государева, великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси, указы и боярские приговоры о поместных и о вотчинных землях, о которых указах докладывали государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси, и отца его государева, великого государя, святейшего патриарха, Филарета Никитича Московского и всея Руси, и которые указы сысканы в переносных делах по памятям, после Московского пожару 34 года, которые государевы указы о поместных же и о вотчинных землях написаны с докладу о розных статьях .
1. Доклад 1626 года мая 26 о восстановлении сгоревшей Указной книги.
Доложить государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси.
До Московского пожару в Поместном Приказе поместные и вотчинные дела деланы и выписаны по писцовым и по дозорным книгам, и по другим из городов по отдельным книгам, которые поместья отделяли но государевым грамотам и по выписке с писцовых книг. И в нынешнем 134 году, мая в 3-й день, Божьим посещением, как города Кремль и Китай горели, и в Поместном Приказе Указная книга, в которой книге написаны государевы, ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указы и боярские приговоры, и писцовые и дозорные книги, и дачи, и столпы и отдельные книги сгорели. A вынесены дела, которые были у подьячих в ящиках и поместных дач отпуска в столпниках и в тех делах с государевыми, ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и в. Р. указы и с боярскими приговоры, за розных дьяков руками, государевы многие указы о поместных и о вотчинных землях ест; a иные многие поместные и вотчинные дела, по государеву, ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. по именному приказу, и до подписным челобитным из Поместного Приказа, взяты к боярам в розные Приказы и в тех во всех делах из государевы указные книги, государевы ц. в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и всея Руси, указы и из боярских приговоров выписано подлинно, и те дела многие после пожару целы.
Да во 127 и во 128 годах посланы в города писцы и дозорщики, за крестным целованием, a для поправки даны им с старых и с дозорных книг противни слово в слово за дьячьими приписьми, a как писцы и дозорщики приехали из городов к Москве, и их велено ведать боярину князю Григорию Петровичу Ромодановскому, да окольничему князю Данилу Ивановичу Долгорукому да дьяком Ивану Остапову, да Воину Трескину, a писцовые и дозорные книги присланы были в Поместной Приказ и в Поместном Приказе сгорели. A приправочные книги, каковы даны за дьячьими приписьми писцом и дозорщиком, у дозорщиков взяты и ныне у дьяков у Ивана Астапова да у Воина Трескина, a иные приправочные книги у дозорщиков. Да у писцов же и у дозорщиков остались черные книги их письма и дозору. Да во 130 году, по г. ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. указу посланы в города для разбору ратных людей бояре и стольники и дворяне, и в разборных списках за дворяне, и за детьми боярскими и за всякими служилыми людьми поместья и вотчины написаны по окладчиков и по их сказкам, за их и за Окладниковыми руками, и те разборные списки в Разряде. A в городах с писцовых и дозорных книг платежные книги и государевы грамоты о поместьях и о вотчинах и отдельные и отказные книги которые к Москве по государевым грамотам не присланы, a которые и присланы отдельные и отказные книги, a в Московском пожаре сгорели, a в городах с отдельных и с отказных книг оставлены противни таковых и те противни ныне в городах.
И о том как государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. и отец его государев в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси, укажут: велят ли свои государевы указы, которые сысканы в делах, написать в указную книгу, и вперед тем указом о поместных и о вотчинных делах верит велят ли, и поместные и вотчинные дела делать? A которые приправочные книги даны писцам и дозорщикам, a ныне у дьяков уцелели и у дозорщиков не взяты, и те книги в Поместной Приказ взят укажут ли и по тем приправочным книгам поместные и вотчинные дела делать укажут ли ? A y писцов и у дозорщиков их же письма и дозору черные книги укажут ли взять в Поместной Приказ, или с тех дозорных книг велят взят у дозорщиков с черных книг белые книги против прежних? A 130 году с разборных списков укажут ли взят из Разряду списки, и по тем спискам поместные и вотчинные дела делать? A в города по платежные книги и по государевы грамоты и по отдельные и по отказные книги укажут ли послать свои государевы грамоты? A в Великом Новгороде писцовые книги и дачи, и с тех с писцовых книг и с дач укажут ли взят противни?
134 года мая в 4-ый день, сыскано после Московского пожару Поместного Приказу в поместных и в вотчинных делах, за приписьми розных дьяков, государя ц. и в. к. Федора Ивановича всея Руси, государя ц. и в,. к. Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. и св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указов и боярских приговоров что выписано в поместные и вотчинные дела и указные книги:
1. В деле боярина Семена Васильевича Голова, до Ортемья Лодыгина, 134 году, за пометою дьяков Венедикта Махова, да Бажена Степанова, написано: в государево ц. и в. к. Федора Ивановича в. Р. указе, за приписью дьяка Елизара Вылузгина 95 году: за бояр велено учинит подмосковного поместья по двести чет, a за стольники по сто чет за человеком. В деле Романа да Игнатия Киреевских, как они бьют челом государю на подмосковное свое поместье к писцом о межевой грамоте, за пометою дьяка Бажена Степанова, 134 году написано: в государево, ц. и в. к. Федора Ивановича в. Р. указе, с приписью дьяка Елизара Вылузгина 95 году: за дворян, которые служат из городов по выбору, велено подмосковного поместья учинит по пятьдесят чет за человеком. В деле Михайла Темнина с товарищи, что они били челом государю ц. и в. к Михаилу Федоровичу всея Руси, о подмосковном поместье, за пометою дьяка Венедикта Махова 133 году, написано: в государева ц. и в. к. Федора Ивановича в. Р. указе, за пометою дьяка Елизара Вылузгина, 95 года: за стрелецкими головами велено подмосковного поместья учинить по сто чет за человеком. За сотники стрелецким, которые у Московских стрельцов, велело подмосковного поместья учинить по шестьдесят чет за человеком; за дворян, которые служат с Москвы, велено подмосковного поместья учинит по сто чет за человеком .
2. В деле Павла да Якова Ивановых детей Салманова, как они били челом государю ц. и в. к. Михаилу Федоровичу всея Руси на старую свою вотчину о вотчинной грамоте, в 129 и во131 году написано: в государево царева и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указе, за приписью думного дьяка Николая Новокщенова, 126 года февраля в 10-й день написано: Государь д. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал боярам, и окольничим, и стольником, и стряпчим, и жильцом, и приказным людям, и дворянам из городов, и детям боярским, и всяких чинов людям на родственные, и прежних государей жалованные, и на купленные вотчины у которых государевы жалованные грамоты, и купчие, и духовные и всякие вотчинные крепости в Московское разорение пропали, a в Поместном Приказе в вотчинных, и в записных, и истцовых, и в дозорных книгах, и в Большом Приходе, и в городах в платежных книгах чья вотчина и за кем именем им или за детьми и за братьею, и за племянники написана, и тем людям свои государевы грамоты за своей государскою красной печатью на свое государево имя давать на вотчины велел, a которые вотчины были за кем старинные, или купленные, или приданные, а, крепости потому же пропали, a в книгах не сыщут, и про те вотчины указал государь сыскивать в городах всякими людьми, до разоренья те вотчины за ними были ль, и по каким крепостям владели, да по сыску и тем людям на вотчины свои государевы грамоты давать указал. A во 132 году, о той статье докладывали государя, ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. И государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал: про те вотчины искать в Московском уезде и в городах писцом, a в города своих государевых грамот о вотчинах сыски давать не велел.
3. В выписке дьяка Ивана Астапова на Юрия Татищева, 132 году, написано: в государева ц. в. к. Михаила Федоровича в. Р., и отца его государева в. г. и св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указе, за приписью думного дьяка Ивана Грамотна, 131 году июля в 10-й день, написано: Государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., по своему государскому милосердому обычаю, пожаловал всяких чинов людей, которые были в Тушине и по городом, и которые были за вором, и после того приезжали назад к царю Василию и к боярину ко князю Михаилу Васильевичу Скопину, и которые приехали к боярам и к воеводам под Москву сами, у которых людей вотчинные крепости в Московское разорение пропали, a ныне о тех землях бьют челом многие челобитчики в поместье, и тех всех людей пожаловал, вотчин их старинных и родственных и купленных, которые за ними в вотчинах были до Московского разоренья за самими, отымет у них и в раздачу отдавать не велели за то, что они после Московского разоренья, пришел под Москву, соединились все вместе Московского государства с бояр и воеводы, и против литовских людей стояли, и Московского государства и литовских людей поступали все вместе, и меж собою в том укрепились, что им всем за Московское государство стоят, и от литовских людей очищать; и Божьею милостью, a своею многою службою Московского государства у литовских людей поступили и очистили: и грамоты свои государские всяким людям на старые их родственные и на купленные вотчины велели дат, сыскивая про то подлинно, чтобы всякие люди имели свое прямое, родственное и купленное, свои и отцов, и дедов, и брата своей родных, которые вотчины были за ними до смутных лет и до Московского разоренья за самими, опричь тех вотчин и поместий, которые даны им у вора в Тушине, и под Смоленском у короля и у королевича.
4. В деле Петра Ярцова, за пометою дьяка Третьяка Корсакова, с боярским приговором 133 году, написано: в государев ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. указе, за приписью дьяка Третьяка Корсакова 131 году, написано: которые люди били челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси, о поместьях, a старые свои поместья писали не сполна, не против своих старых дач, a ныне те люди бьют челом государю сами на себя, a в челобитных своих пишут, что били челом государю без их за очи братья их, и дет, и племянники, a y иных людей вновь имели поместья, a старые их поместья писали за ними не все сполна, не против дач, a ныне они сами за собою сыскивают дачи свои старые, и государь бы их пожаловал, велел те их поместья утаенные за ними справит a до их челобитья челобитчиков на них нет . И о том как государь укажет, те прописные поместья за теми людьми, которые начнут вины свои сами объявляет, a челобитчиков на них не будет, справливать (ли)? A в Поместном Приказе тех людей, которые о таких поместьях о справках бьют челом государю сами на себя, только тех людей велят записывать челобитья их, a за ними таких земель не стравливают, a велят им о том ждать государева указу. И 132 года, марта в 9-й день, боярин князь Андрей Васильевич Ситцкой с товарищи о той статье докладывали государя ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р., как они, государи на те прописные земли укажут тем людям давать ли грамоты?—И г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. и в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., выслушав выписки и челобитья тех людей, которые бьют челом сами на себя о справках о прописных старых своих поместьях, чтобы те их поместят справит за ними, и указали тем людям, которые люди били челом сами на себя и записано их челобитье до указу; a челобитчиков на них о тех их прошеных поместьях наперед их челобитья не было, и вперед которые люди начнут бит челом до челобитчиков хотя за один день, сами на себя, о справках о прописных и утаенных старых своих поместьях, a челобитчиков на них о тех прописных и утаенных поместьях наперед их не будет, a за теми людьми те их старые, прописные и утаенные поместья справливать за ними в поместье по прежнему по старым их поместьям, и в оклады, a в утайку им того ставит не велели. A буде на кого на таких людей о таких прописных и утаенных поместьях начнут бит челом челобитчики, наперед их челобитья хотя за один день, и у тех людей такие прописные и утаенные поместья указали отдать челобитчиком, по прежнему своему государеву уложенью .
5. В деле, изо Пскова, по челобитью Пречистые Богородице Печерского монастыря архимандрита Иосифа с братьею 131 году на-писано: в государева, ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указе, за приписью дьяков Третьяка Корсакова да Ивана Грязева; написано: 130 году августа в 26 день, боярин князь Андрей Васильевич Ситцкой с товарищи выписку взносили в доклад государю ц. и в. кн. Михаилу Федоровичу в. Р. и его отцу его государеву, к в. г. св. п. Филарету Никитичу М. и в. Р. И государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. P., выписки слушав, и советовав о том с отцом своим, с в. государем св. п. Филаретом Никитичем Московским и в. Р., и говорили о том с бояр и указали государь ц. и в. кн. Михаил Федорович в. Р. и отец его г. в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., по сему приговору: которые вотчины, купли и вклад, села, и деревни и пожни даны в монастыри по душам, a иные проданы после уложенья царя и велик. князя Ивана Васильевича всея Руси, с 89 году , a вотчинники из монастырей в те годы, по Московское разоренье, и по та места, как государь ц. и в. кн. Михаил Федорович в. Р. учинился на государстве, о тех вотчинах государю и прежним государям не били челом, и тех вотчин не выкупали,- и тем вотчинам быт за монастыри по прежнему потому что те вотчины застарели в монастырях многими леты . A o которых вотчинах были челобитчики при государе и при прежних государях, и о том докладывают государя и учинит указ, смотря по делу, о том как государь укажет. A которые люди давали вотчины свои родственные и купли вклад, при государе ц. и в. кн. Михаиле Федоровиче всея Руси, мимо царя и вел кн. Ивана Васильевича всея Руси и прежних государей уложенья, a вперед о тех вотчинах по родству начнут бит челом государю из монастырей на выкуп, хотя кто и далеко вроде, и те вотчины, села, и деревни, и пожни из монастыря указал выкупать вотчинникам тех… в монастыри по государеву именному приказу, и по челобитью тех земель вотчинников. A которые вотчины давали в монастыри при государе же с 121 году, a роду тех вотчин не осталось, или хотя и ест дальнего роду, и слывут иными роды, a не теми, которых те вотчины были, и те вотчины иметь на государя ц. и в. кн. Михаила Федоровича в. P., a в монастыри за них платит деньги из государевы казны, и по новому государеву указу и по уложенью; и сей свой государев указ велел в Поместном Приказе в книги записать.
6. В деле Анофрея Селиверстова, за пометою дьяка Венедикта Махова, написано:
В государев ц. и в. кн. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. и в боярском приговоре, 128 и 131 году , написано: за которыми людьми объявятся лишние земли, a они буде их припахали из старых своих угодой и лесов, и из лугов, и из старых своих дач, a не из новых, и сыщется то допряма, что они распахали старинные свои земли, и тех земель у тех людей не отымет, a писать за ними вотчинные земли по дачам, a поместно но окладам; потому что они те земли припахали из старых своих дач, хотя будут на них и челобитчики, и им в том не верит.
7. В деле с приговором окольничего князя Данила Ивановича Долгорукова, да дьяка Ивана Дедкова, за его Ивановою приписью, по челобитью Бориса Дворейнова да Ждана Колдырева с товарищи с Лаврентием да с Перфильев Оверкеевым, нынешнего 134 года апреля 22, написано: в боярском приговоре, за приписью думного дьяка Сыдавного Васильева, Летом 7121 написано: боярин князь Федор Иванович Мстиславский с товарищи приговорили : которые стольники, и стряпчие, и дворяне Московские, и дворяне и дети боярские из городов, и всяких чинов люди начнут государя бит челом о поместьях, a в Поместном Приказе старых их вотчин и поместных дач сыскать будет не чем, и тем челобитчиком велит к сказке руки свои прикладывать, затем, в котором городе сколько вотчин и шестой чет за ним в дачах, да кто за собою поместий и вотчин не скажут, или скажут да не сполна, не столько, сколько вотчин и поместий чет за ним в дачах, и кто челобитчик про те утаенные поместья и вотчины обыщет, и те утаенные вотчины и поместья отдать ему бесповоротно, взят лучшее его в оклад.
134 года, мая в 26 день, боярин князь Андрей Васильевич Ситцой, да Яков Михайлович Боборыкин, да дьяки Неупокой Кокошкин, да Венедикт Махов, да Бажен Степанов, по сей росписи докладывали государя ц. и в. кн. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева, в, г. св, п. Филарета Никитича М. ив. Р., в крестовой: как они, государи, укажут в Поместном Приказе после пожару поместные и вотчинные дела делать?
II. Решение царя и патриарха по докладу 26 мая 1626 г.
И государь ц. и в. кн. Михаил Федорович в. Р. и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., слушав расписки, указали: свои государевы указы и боярские приговоры о поместных и о вотчинных землях, которые сысканы после Московского пожару, в поместных делах записать в Поместном Приказе в Указную книгу, и делать поместные и вотчинные дела по тем своим государевым указом, и по боярским приговором. A которые их государевы указы о поместных же и о вотчинных делах до Московского пожару в Указной книге были написаны, a после Московского пожару в Поместном Приказе в поместных делах не объявились, и про те свои государевы указы указали сыскивать в переносных делах, которые из Поместного Приказу перенесены по Приказом, и которые сыщутся за дьячьими приписями, и те свои государевы указы и боярские приговоры велели написать в Указную книгу, и делать по тем своим государевым указом и по боярским приговором. A приправочные, писцовые и дозорные книги, каковы даны писцом и дозорщиком для приправки, a после пожару уцелели у дьяка у Воина Трескина, да которые были у дьяка Ивана Остапова, a ныне у приказных дел у боярина у князя Юрия Яншеевича Сулешева да дьяка Ивана Переносова, указали взять в Поместной Приказ. A которые приправочные книги даны писцом и дозорщиком, и писцы и дозорщики писцовые книги письма своего и меры и дозору отдали в Поместной Приказ, a приправочные книги держать у себя, и те приправочные книги указали взят в Поместной Приказ. A что у писцов и у дозорщиков остались черные книги их письма и меры и дозору, и у них те книги указали взят за их руками и списать их набело. A с разборных списков 130 году, указали взят из Разряду списки же за дьячьею приписью, против тех же списков, которые в Разряде. A в города для писцовых и дозорных и платежных книг, и государевых грамот, и отдельных и отказных книг указали послать свои государевы грамоты, и писцовые и платежные книги и грамоты, и отдельные и отказные книги, и выписи, которые посланы за государевыми грамотами, с писцовых и с дозорных и с отдельных и с отказных книг за дьячьими приписьми подчинения указали взять к Москве; a в городах с писцовых, и с дозорных, и с отдельных, и с отказных, и с платежных книг, и с государевых грамот, с выписей указали оставит противни за своими руками; a в Великий Новгород и во Псков для писцовых и даточных книг указали послать свою государеву грамоту, и с тех писцовых и с дозорных книг и с дач указали взят противни же за дьячьею приписью. И поместные и вотчинные дела указали делать по прежнему своему государеву указу; a в Московский уезд, за Москву реку, где писал Владимир Вишняков да подьячий Андрей Строев, a книги их письма и приправочные книги в пожар сгорели, указали послать писать и мерит вновь дворянина добра да подьячего Андрея же Строева. A которые дела остались после пожару, с боярскими приговоры, и за дьячьими приписьми, и за дьячьими пометами, a государевы грамоты челобитчиком не даны, и по тем делам указали давать челобитчиком свои государевы грамоты. A в которые города посланы писцы, и ныне пишут, и к писцом указали послать свои государевы грамоты и взят у них писцовые и дозорные книги, и с земляных списков списки за дьячих приписьми, a у писцов указали оставит с тех приправочных книг списки, за их руками, a списывать те книги указали в городах подьячим которые у дел, и которые пишут на площади, и земским и церковным дьячком. A боярам, и окольничим, и думным людям, и стольником, и стряпчим, и дворянам, и приказным людям, и жильцом, и дворянам и детям боярским из городов, и дворовым людям, и всяким служилым людям указали в Поместной Приказ просит свои государевы и прежних государей поместные, и вотчинные жалованные грамоты и выписи с писцовых и с отдельных книг, и с тех поместных, и с вотчинных жалованных грамот, и с писцовых и с отдельных книг, с выписей иметь списки за их руками, a подлинные грамоты и выписи, справят, отдавать назад, и те списки указали в Поместном Приказе писать в дачи в книги подлинно. A буде которым боярам, и окольничим, и стольником, и стряпчим, и дворянам, и приказным людям, и жильцом, и дворянам, и детям боярским из городов, и дворовым и всяким служилым людям поместные и вотчинные жалованные грамоты и выписки с писцовых и с отдельных книг даны, и в Московской пожар те грамоты и в Поместном Приказе вотчинные дачи сгорели…
И которых статей в Поместном Приказе о поместных и о вотчинных делах, без государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси именного приказу, делать не можно, и те стати они государи велели написать и принести к себе государям в доклад.
И против государеву указу, о поместных и о вотчинных делах, которых без государева именного приказу делать не можно, написано в доклад.
III. Память из разных Приказов в Поместный с прописанием сохранившихся у них указов о поместных u вотчинных делах.
A по Приказом для государевых указов и боярских приговоров посланы в Приказ памят. И по памятям из Приказов государевы ц. и в. кн. Михаила Федоровича в. Р. и отца его в. г. св. пат. Филарета Никитича М. и в. Р. указы и боярские приговоры написаны:
1. В память из Ямского Приказу, за приписью дьяка Андрея Подлесова, 143 года июня в 12-й день, написано: в Поместном Приказе в Указной книге написано: в прошлых годах, блаженные памяти при государе ц. и в. кн. Федоре Ивановиче всея Руси, и при государе ц. и в. кн, Борисе Федоровиче всея Руси, и при Растрите, и при царе Василии, которые люди имели поместья и вотчины, по своим сказкам и по новодозорным книгам, многая чет за малые чет, и владели сверх своих дач лишнею землею, a те лишние земли сыскали челобитчики по старым книгам, и отданы челобитчиком, кто за кем сыщет, и на тех людей за те земли имаго владенья с чет по алтыну на год; a при государе ц. и в. кн. Михаиле Федоровиче всея Руси, с таких земель владенье не именно, и о том как государь укажет, велит ли на тех людях, кто поместьями владеет, правит на себя государя против прежнего государева указу, как и в прошлых годах имаго, поместное владенье, кто такими землями владел, утаи за собою или сверх своих окладов лишнею землею? И государь ц. и в. кн. Михаил Федорович всея Руси указал, и бояре приговорили: августа с 10-го числа 130 году на таких людях, которые имели поместья и вотчины, по своим сказкам и но новым дозорным книгам, многие чет за малые чет, a сыщется лишние земли по старым книгам, и те земли указал государь ц. и в. кн. Михаил Федорович всея Руси и бояре приговорили, отдавав челобитчиком, кто за кем сыщет, в поместье, бесповоротно, a на тех людях, кто теми лишними землями владел, указал государь и бояре приговорили правит владенья против прежнего государева указу с чет на год по алтыну,
2. Да в той же в Указной книге написано: которым людям даны государевы дворцовые села и черные волости в поместья, a после того поймали их в вотчины, или по новым дозорным по отдельным книгам, утаи прежние писцовые книги, и за теми людьми оставливать в вотчине дачи их вотчинные по государеву указу, что им дано по уложенью, a остальные земли отписывать на государя, разверстав живущее и пустое, потому что они те земли имели неправдою, многие земли за малые чет, утаи прежняя писцовый книги.
4. В памяти и в росписи из Владимирского из Судного Приказу, за приписью дьяка Никифора Талызина, 134 июня в29-й день, написано:
Поместное дело Петра Чулкова, что на него бьют челом иноземец Астафей Иванов, сын Греченин, с сестрою с девкою Зиновицею, о повороте об отцовском поместье в Костромском уезде, о полусельце Раполове да деревне Завраже. И в том деле по памяти, за приписью дьяка Семена Самсонова, 122 года ноября 27, написано: боярин князь Федор Иванович Мстиславский с товарищами приговорили: иноземцев старые поместья в раздачу дворянок и детям боярским в поместья, опричь иноземцев, кому не отдавать, a который иноземец умрет, a после его жены и детей и роду и племени не останется, или который иноземец в опале будет, и те иноземские старые поместья и вотчины велено отписать на государя до тех мест, покамест о тех поместьях и о вотчинах иноземцев челобитье будет .
Да в боярском приговоре за приписью дьяка Герасима Мартемьянова, 124 году, написаны: бояре приговорили: царя Васильевых дач и которым дано при боярах, и тех поместий не отмывать, потому что им дано за службу и за кровь, a вперед иноземцовых поместий не давать мимо иноземцев. A на докладной выписке, как били челом Нижнего Новгорода и Казани и всех понизовых городов дворяне и дет боярские, которые помещены в Нижнем Новгороде, чтобы их государь пожаловал, иноземцевых поместий отнимет у них и иноземцам давать не велел; и на том докладе помета думного дьяка Николая Новокщенова 127 г, августа в 18 день: государь сего дела слушал и указал: которые иноземские поместья розданы дворянам и детям боярским до боярского приговору 124 г., и тех из раздачи иноземцам не поворачивать, a которые иноземцев поместья розданы во всех городах в 124 году и после, те поместья у детей боярских иметь, и отдавать иноземцам, кто на него побьет челом, a вперед иноземцовых поместий, мимо иноземцев, никому не отдавать .
5. Поместное дело Василия Григорьева сына Ляпунова, что на него бьют челом Григорий Андреев сын Плещеев с сыном своим с Иваном, и иные челобитчики о Курмышском Васильеве поместье, о деревне Старых Барсуках с деревнями и с пустошами. И в том деле боярской приговор: 124 году июля во 2-й день, приговорили бояре: которые поросшие земли исстари русских людей поместные земли, много лет лежали впусте, и татарове и мордва на тех поросших землях поселились, иные по даче в поместье по государевым и по боярским грамотам, a иные без дач поселились, a живут на тех землях лет по пят, и по десять, и больше, a с тех земель государеву службу служат, a бьют челом о тех землях всякие люди помещики, и под тою статьею помета дьяка Петра Микулина: приговорили бояре: которым ныне нося место, у тех не отнимет, a вперед детей боярских поместных земель татарам не давать, a татарских земель детям боярским но давать . A у, которых татар и у мордвы русских же людей поместные земли, а платят с них государевы оброки, и о том приговорили бояре: которые поселились, и на тех положит тягло, a которые на оброке, a владеют наездом, и те велено в поместья отдавать .
7. Дело поместное Муромца Харитона Борисова с Иваном Хомяковым Языковым, a в том деле написано в государева, царева и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указе и в боярском приговоре, 126 года августа в 22 день: Государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси указал и бояре приговорили: у дворян и у детей боярских, которые побиты и в полон пойманы, и которые без вест пропали, поместий их не отымет и в раздачу их не отдавать, a давать те их поместья женам их и детям; a которые дворяне и дети боярские убиты или в полону померли, a жен их детей и не осталось, и тех дворян и детей боярских поместья давать в оклады и в додачу роду их и племени; a мимо родства и мимо того города, кто начнет бит челом, никаким людям не отдавать.
8. Дело поместное Семена Волынского, что он де бьет челом государю о повороте на князя Данила Коркодива об Арзамаском своем поместье, и в том деле написано в государевы, Цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указе и боярском приговоре, 128 году: Государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси на соборе приговорили . У которых людей были поместья в разоренных городах, a они об них не бьют челом, a бьют челом вновь об новых поместьях, a старые отцовские для разоренья таят, и у тех новые отымет, и отдавать в раздачу, потому, что они старые отцовские поместья та или, имели вновь. И вперед отцовские поместья, хотя и в разоренных городах, объявливать, a для разорения, кто старое не утаит, государь пожалует .
9. Дело Белянина Парфенья Тарбеева с Беляним же Иваном да с Андреем с Толбугиным, a в том деле написано: в прошлом в 126 году били челом государю ц. и в. к. Михаилу Федоровичу всея Руси, Беляне дворяне и дет боярские Исаак Пзыков да Домашней Бизюкин: присланы де они от города в челобитчиках:, которые дворяне и дети боярские сидят на Белой в осаде и бьются с литовскими людьми беспрестанно и которых на боях побивают, и в полон живых мелют, и об их поместьях бьют челом государю, которые живут на Москве; и у них остаются и отцы, и матери, и братья, и жены, и дет, и государь бы их пожаловал, не велел тех поместий без сыску отдавать, которые сидят на Белой в осаде.—A на челобитной их помета думного дьяка Николая Новокщенова: 126 декабря в 15 день, государь пожаловал поместий убитых и выморочных их города мимо роду и их племени и города отдавать не велел, и у кого роду племени не останется, и тех поместий мимо Белян отдавать не велел.
10. Да в указной книге в докладе написано: Дворяне и дет боярские Смольняне были помещены с тех мест, как государь, ц. и в. к. Михаил Федорович всея Руси учинился на своем царском престоле, a иные при боярах, из дворцовых сел и из черных волостей, и из них многие на боях побиты, a иные собою померли, a после их остались дядья, и братья, и племянники родные и двоюродные, и в третьем колене, a помещены в дворцовых же селах и в черных волостях, и о тех выморочных поместьях не били челом, что помещены из дворцовых же сел, a дворцовых было поместий к дворцовым дачам сперва давать не велено. Как учили дворцовые села к дворцовым же давать и о тех поместьях били челом государю ц. и в. к. Михаилу Федоровичу всея Руси, мимо роду их, челобитчики же в додачу к дворцовым же дачам ко ста, и ко ста пятидесяти, и к двум сот, и к двум сот к пятидесяти, и к трем сотам четвертям и больше, a иным ко старым поместьям, a иные беспоместные; и те поместья во 121, и во 122, и во 123, и во 124, и во 125 и во 1 26 годах розданы в раздачу мимо родства. A ныне почали бит челом г. ц. и в. k. Михаилу Федоровичу всея Руси о таких поместьях братья, и дядья, и племянники в додачу ко ста, и ко ста пятидесяти, и к двум сот, и к трем сотам четвертям и больше о повороте, a оклады им чет по восьми сот и по пятидесяти, и по восьми сот, и по семи сот но пятьдесят, и по семь сот, и по шесть сот, и по пять сот, и по четыреста и по триста чет, a бьют челом, что они тогда, как родства их поместья розданы, на Москве не были, a были в поместьях, a иные в челобитье пишут, что они в те поры были на государевых службах, a по государеву же указу и по боярскому приговору поместий родимцев их, мимо родства, отдавать не велено.
В прошлом во 121 году, били челом государю ц. и в. к. Михаилу Федоровичу всея Руси Смоляне беспоместные: служат де государю отцы их, и дядья, и братья, и племянники под Смоленском и под Новым Городом, и на многих де боях отцы их, и братья, и племянники за государя побиты и переранены на смерть, и от ран помирают, a поместья их отдают мимо их беспоместным розным городам, a они беспоместные бьют челом о тех родимцев своих поместьях, и им беспоместным не дают; и государь бы их пожаловал, не велел для родимцев их смерти и крови, мимо их беспоместных отдавать розным городам. A на челобитной их помета дьяка Герасима Мартемьянова: Государь пожаловал, Смолян побитых поместий, мимо их Смолян беспоместных, никому отдавать не велел, a помещают Смолян беспоместных . Да на той же челобитной помета дьяка Миколая Новокщенова 122 июня в 1 день: записать в тетрадь и сказать всем подьячим же, кто об их поместьях будет челобитчиком, и по них не выписывать, a сказывать дьяком.
12. Дело поместное Степана князя Горского с Савою с Мертвым, a в том деле написано: В государево, царево и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и всея Руси указе и во уложенье с собору 128 году написано: Которые вдовы с своими прожиточными помести с дочерьми сговорят, с своим и с дочерним поместьем вдова сама или дочь выдать за беспоместного или за малопоместного, a родимцы, мужей их братья или двоюродные, о тех поместий своих выслугах начнут бит челом, чтобы родителей их поместий из роду не отдавать, a которые сговорят женится без поместий и не женятся, о том как государь укажет? И государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и в. г. св. п. Московский и всея Руси указали: которая вдова заговорит замужем с поместьем своим и с дочерним, и то жениху дат один жеребей вдовий, будет ее поймет, или Девкин будет девку поймет; a будет девка останется замужем тем поместьем девке владеть покамест и пойдет, и она так же с тем жеребьем замужем пойдет .
Да в государево, царево и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и всея Руси указе и боярском приговоре, 129 и 130 году, написано: Дворяне и дет боярские, которые стары и от службы отставлены, и вдовы, которые стары, и поместья за теми дворяне и детьми боярскими и за вдовами прожиточные, и о тех поместьях бьют челом государю челобитчики в прожитье, о том как государь укажет, давать ли те им поместья в пожить или нет? И государь. царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси указали и бояре приговорили: которые бьют челом под кем в пожить, и тем людям в пожить не давать .
Вдовы же и девки поместья за ними прожиточные, и они те свои поместья задают родимцем своим, a им их кормит, и замуж выдают, и записи на себя те вдовы и те девки дают, что им о тех поместьях не бит челом государю; после те же вдовы и девки бьют челом государю, что родимцы не кормят и замуж не выдают, и из тех поместий выбивают вон, и о том как государь укажет, давать ли тем грамоты, которым дают, или нет? a которые по записям вдов и девок не кормили, a беречь не начнут, и тем что указ? И государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси указали и бояре приговорили, те их выдачи поворачивать за их обиды тем вдовам и девкам, ставя с очей на очи, которые давали на прожит не по прежнему .
13. В памяти и в росписи сыскных дел боярина князя Юрия Яншеевича Сулешева, за приписью дьяка Ивана Переносова, 134 году июня в 10 день, написано: В вотчинном деле Тимофее Измайлова с дьяком Григорием Нечаевым в указе государя царя и великого князя Михаила Федоровича и отца его государева великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси, за приписью думных дьяков Ивана Грамотна да Томилы Луговского, Летом 7129 году, ноября в 28 день, написано: Государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р., и отец его государев в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р. дьяком, думному Николаю Новокщенову да Герасиму Мартемьянову, указали в вотчинах, которые даны всяким людям, и служилым и приказным, за царя Василия во Московское осадное сиденье, a даны им жалованные грамоты на вотчины не именно, не против нынешнего государева указу. и тем на те вотчины давать государевы жалованные грамоты так же. как в его государевых жалованных вотчинных грамотах написано: в тех они своих вотчинах и дет их, внучата, и правнучата вольны, и вольно им ту вотчину продать. и заложит, и в приданое и в монастырь по душе дать ; и велели свою государскую совершенную милость всем людям оказать. И те люди, которые при царе Василия в осаде сидели и в Московское осадное сиденье вотчины поймали, и они бы те вотчинные грамоты приписали в Поместный Приказ к переписке, a напишут им в грамотах против нынешнего государева устава, a печатать им те грамоты указал государь беспошлинно; a по городом к дворянам, и к детям боярским, и ко всяким служилым людям, государь указал послать свои государевы грамоты, чтобы дворяне и дет боярские и всякие служилые люди, которые при царе Василия на Москве в осаде сидели и, за Московское осадное сиденье вотчины себе поймали, и они бы те свои вотчинные царя Василия жалованные грамоты по тому же привозили для переписки в Поместной Приказ к Москве, a напишут им против нынешнего государева указу, что он и его дет, и внучата, и правнучата вольны, и вольно ему, и его детям, внучатам, и правнучатом тое вотчину продать, и заложит, и в приданные, и в монастырь по душе дат, a печатать им свои государевы жалованные грамоты велел государь беспошлинно.
IV. Новые указы (изданные после 26 мая 1626 г.) о поместьях и вотчинах.
6. 136 году, декабря в 3-й день, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси извещали сыну своему, великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси: по правилу святых апостол и святых отец и по его святительскому указу, за которыми вотчинники вотчины родовые и выслужные, и тех вотчинников не станет, a после их остаются жены бездетны, да тех же вотчичев остаются братья родные и двоюродные, и род тех умерших, и те родовые и выслужные вотчины, опричь купленных вотчин, братьям их родным и двоюродным и роду их кто кому ближе; a вотчинников умерших женам до тех родовых и выслужных вотчин, опричь купленных, дела нет; давать указано женам умерших мужей их из животов четверть живота да приданое . A в государевых жалованных вотчинных грамотах, каковы даны вотчинникам за московское осадное сиденье Королевичева приходу, и за царя Васильеву осаду, написано не по правилу святых апостол и святых отец, те выслужные вотчины после вотчинников женам их, a по правилу святых апостол и святых отец и по его великого государя, святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси святительскому указу, до тех выслужвых вотчин вотчинниковым женам, которые остаются бездетны, дела нет.
И о тех вотчинах государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. и отец его г., в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р. велели выписать в доклады и доложит о том себя государей.
И о вотчинах написано в доклад: в государевы ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. указе и в жалованных вотчинах грамотах со 127 году , каковы даны боярам, и окольничим, и дворянам, и стольником, и стряпчим, и дворянам и детям боярским из городов, и всяким приказным людям и иноземцам, за московское осадное сиденье Королевичева приходу, написано: в той вотчине, кому та вотчина дана, он и его дет, и внучата, и правнучата вольны, и вольно ему, и его детям, и внучатам, и правнучатам ту вотчина продать, и заложит, и в приданое дат, и в монастырь по душе дат до выкупу, a кто буде роду его ту вотчину из монастыря похочет выкупит, и ему ту вотчина выкупать ценою по государеву указу, против дач сколько в ней в даче четвертные пашни написано, a дат за четверть по полотне, a буде продаст в чужой род, a кто буде роду их захочет ту вотчину выкупит, и ему выкупать по прежнему уложенью, как их родовые и купленные вотчины выкупают; a буде у него роду не останется или останется, a выкупит не похотят, и ту вотчину из монастыря взят на государя, a деньги за нее дат в монастырь из государевой казны, по той же цене, по полтине за четверть, a в монастырь та вотчина по прежнему государеву уложенью не крепка; a только у него детей и роду не останется. a останется одна жена, и жене его тою вотчин владеть по свой живот , a после своего живота, ту вотчину для мужа своего и своего проминку отдать в монастырь, до выкупу, a из монастыря ту вотчину выкупит на государя, a дат за нее деньги из государевой казны по полтине же за четверть; a буде после его жена его начнет сидеть во вдовах или пострижется, и ей ту вотчину вольно продать и заложит; a буде жена его останется бездетна, a вдовством сидеть и постричься не похочет, пойдет за муже, и ту вотчину взят на государя в поместные земли, a мужу её по душе за ту вотчину дат из государевой казны деньги против того, как из монастыря указано выкупать, a жениху её пожалует государь из той вотчины в поместье, по своему царскому рассмотрению, что доведется.
Да в государевых же ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. жалованных вотчинных грамотах, каковы даны за царя Васильева московское осадное сиденье, дворянам, и стольникам, стряпчим, и дворянам и детям боярским из городов, и всяким приказным людям, написано: вотчина кому дана, тому и детям его, и внучатам, и правнучатам, и в род неподвижно, и в той вотчине он, кому та вотчина дана, и дет его, и внучата и правнучата, по государеву жалованию, вольны.
И по государеву ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева, св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указу со 129 году, дворянам, и стольникам, и стряпчим, и дворянам же и детям боярским же из городов, и всяким приказным людям, которым даны за царя Васильева московское осадное сиденье при государе и при царе Василии жалованные вотчинные грамоты, но новому государеву; уложенью, переписаны против тех же жалованных вотчинных грамот, которым дано за московское осадное сиденье в Королевичей приход.
И о том как государь ц. и в. к. Михаил Федорович и. Р. и отец его государев, великий г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р. укажут: тем вотчинам по государевым ли жалованным вотчинным грамотам быт, кого не станет, a после его остаются жены бездетны, и тем вотчинам за женами ли их быть, или по его в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. святительскому указу, по правилу святых апостол и святых отец, те вотчины отдавать после умершего батям родным, и двоюродным и в род того умершего, кого не станет, кто кому в род ближе?
136 году декабря в 3-й день государь, ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., советовав о том в крестовой палате, указали о родовых и о выслужных вотчинах, по правилу святых апостол и святых отец: кого не станет, a после его останется жена бездетна, да после же того останутся братья родные и двоюродные их роду, и те вотчины давать в род того умершего, кого не станет, братьям родным и двоюродным в род кто кому ближе, a женам тех умерших которые после останутся бездетны, и тем мужей их из животов четверть живота да приданое, a до вотчин им дела нет, опричь купленных вотчин ; a буде кого не станет, а после его остается жена бездетна же, a роду того умершего никого не останется, и те вотчины указали иметь на себя государей в поместные земли, и указали тот свой государев указ в Поместном Приказе записать и делать вотчинные дела по тому своему государеву указу. A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: 136 году декабря в 3-й день, государь и отец его государев, св. г. патр. указали тем вотчинам быть за всеми по правилам святых апостол и святых отец, a не до вотчинным грамотам, потому что вотчинные грамоты писаны не по правилу.
A которые люди за Московское осадное сиденье Королевичева приходу в отчину не взяли, или которые и взяли, a жалованные вотчинные грамоты у них сгорели, a у иных пропали, a начнут бит челом в вотчину: и тем людям как они государи укажут давать по своему государевы жалованные вотчинные грамоты, против прежних ли жалованных грамот, или по своему государеву новому уложенью? А под тою статьей помета думного дьяка Федора Лихачева: указали государь и св. г. патр. давать жалованные вотчинные грамоты по правилам св. апостол и св. отец, a выкупать по прежнему уложению прежних царей.
A умерших женам, за которыми мужами помести не было, a только за мужем её была одна вотчина, и тем умерших женам, как они государи, укажут, давать из тех ли мужей их вотчин, или из иных каких земель, на прожиток, по своему государеву указу? A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: указали государь и св. патриарх давать им на прожиток поместья по указу из иных земель из поместных, где кто приищет, a вотчины отдавать в род, a буде роду не будет, и те вотчины иметь на государя.
Да у которых вотчинников остались матери и жены их вдовы, и те выслужные вотчины за ними, a поместий прожиточных им не дано, a иным прожиточные поместья даны, a теми вотчинами матери сынов, a жены мужей своих владеют. A y которых вотчинников остались жены бездетны, и те выслужные мужей своих вотчины продавали, и в Поместном Приказе те вотчины по купчим и по закладным в записные и в вотчинные книги записаны, a продав и заложив, тех вотчинников жены вышли за муж. A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: государь и св. патриарх указали те деньги доправить на продавцах и отдать назад тому, кто купил, a вотчину отписать на государя, a кто будет о той вотчине челобитчики по родству, и о том велели докладывать себя, государей.
A иные вотчинники померли, а после их остались жены бездетны, и те свои вотчины продавали, a после того тех жен не стало, a иные вотчинников жены постриглись, a те их вотчины ныне за вотчинники в продаже и в закладе. A под тою статью помета думного дьяка Федора Лихачева: государь и св. г. патриарх о тех вотчинах указали: буде выищутся вотчичи по родству, и им выкупать по уложенью, a не будет вотчичев, и тем быт вотчинам за теми людьми кто купил или в заклад взял .
A иные вотчинники померли, a y них остались племянницы и внучата, и правнучата, девки тех вотчинников, которым же вотчины даны. и теми вотчинами по духовным и по данным за ними владеют они. A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: государь и св. г. п. указали тем вотчинам быт за ними по родству .
A y иных вотчинников остаются после их дочери их и сестры и замужем, и о тех вотчинах начнут бит челом по родству челобитчики тех умерших дочерей и сестер, которые замужем, в вотчинах. A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: государь и св. г. п. указали им чинит указ по уложенью, a они тем вотчинам вотчичи .
У которых вотчинников остались жены бездетны, a вотчичев нет, и те свои вотчины продавали и в заклад закладывали, и те их вотчины в Поместном Приказе в записные книги по купчим и по закладным записаны, a иные не записаны, a владеют по купчим и по закладным, и о тех вотчинах начнут бит челом государю челобитчики в поместные земли, a вдовы начнут бит челом государю, что они те вотчины продавали, и в заклад давали для того, что теми деньгами мужей своих поминали, и милостыню по них давали, и сами теми питаются. И о тех вотчинах, как они государи укажут: за теми ли вотчинниками тем вотчинам быт по купчим и по закладным, или те вотчины взяв из продажной давать челобитчиком в поместные земли, и за те вотчины по купчим и по закладным деньги на ком укажут взят, и отдать тем людям, за кем те вотчины были в продаже и в закладе? A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: государь и св. г. п. указали тем вотчинам быт за теми людьми, кто купил или в заклад взял, a буде выищутся вотчинники, и им выкупать по уложенью.
У которых вотчинников остались матери и жены их во вдовах, a иные постриглись, и теми вотчинами матери сынов своих и жены мужей своих владеют, a поместий за вдовами прожиточных нет, и за теми тем вотчинам быт ли, или как они гocyдари укажут? A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: государь и св. г. п. указали: у постриженных матерей и у жен, которые постриглись до сего уложенья, вотчин до их живота не отнимет, a им тех вотчин ни какими обычаями не продать, ни заложит, ни по душе не отдать, a вперед иным таким не давать, a кто выищется вотчин, и те выкупать по уложенью, a вдовам давать на прожиток из поместных земель . A y подлинного государева указу припись думного дьяка Ефима Телепнева.
И боярин князь Андрей Василевич Ситцкой, да Яков Михайлович Боборыкин да дьяки Неупокой-Кокошкин, да Венедикт Махов да Бажен Степанов приговорили , и против государева царева и великого князя Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р, указу, на вотчины давать государевы жалованные вотчинные грамоты таковы: Божьею милостью мы, великий государь царь и великий князь Михаил Федорович, в. Р. самодержец, пожаловал весьма того именем за его к нам и ко всему Московскому государству прямую службу. Как в прошлом, во 126 году, пришел под наше государство, под царствующий град Москву, Литовского короля Жигмонтов сын Владислав и во 127 году стоял он под Москвою со многими польскими, и с литовскими, и с немецкими людьми, с черкасы, и Московского государства всякими умыслами доступа и прелестью прельщал, и жестокими приступами приступал, и хотел Московское государство взят и разорит до основания и церкви Божьи осквернит, и святую нашу истинную, непорочную, православную христианскую веру попрать, a учинит свою проклятую еретическую, латинскую веру, a он, памятую Бога и пречистую Богородицу и православную христианскую веру, наше крестное целование, с нами великим государем царем и великим князем Михаилом Федоровичем в. Р. на Москве в осаде сидел, и за православную христианскую веру, и за святые Божья церкви, и за нас великого государя против королевича Владислава, и польских и литовских, и немецких людей и черкас стоял крепко и мужественно на боях и на приступах бился, не щадя головы своей, и ни на какие королевы прелести не прельстился, многую свою службу и правду к нам и ко всюду Московскому государству показал и, будучи в осаде, во всем оскуденье и нужду терпел. И королевич Владислав и гетман Хоткеев и все паны, рады польские и литовские и немецкие люди и черкасы слыша наших людей за православную христианскую веру и за нас великого государя крепкостоятельство и твердость и от бояр наших и от воевод, которые были на Москве и которые с Москвы из осады посланы были по городам, видя над собою промысел и крепкостоятельство, учиняли с бояре нашими и со всею землею Московского государства перемирье, из государства нашего и земли королевич и гетман, со всеми польскими, и с литовскими, и с немецкими людьми, и с черкасы вышел в Литву и в Польшу и города, которые были пойманы, нам великому государю отдал; и то сделалось Божьею милостью и неречистые Богородицы помощью и заступлением великих Московских чудотворцев и отца нашего, великого государя, св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. и матери наши, великая государыни инокини Марфы Ивановны молитвами, и нашим царским счастьем, a бояр наших и воевод и всяких чинов людей к нам прямою службою и раденьем и твердостью. И за те службы мы великий государь царь и в. к. Михаил Федорович в. Р. самодержец пожаловали его… с поместного его окладу, со ста по двадцать чет и того и того из его же поместья, a на ту вотчину велели есьмя ему дат сию нашу царскую жалованную грамоту, за вашею красною печатью. И по нашему царскому жалованью в той вотчине он и его дет, и внучата, и правнучата вольны, и в род их неподвижно, и вольно ему и его детям, и внучатам, и правнучатам ту вотчину продать и заложит и в приданое дат и в монастырь по душе до выкупу дать; a кто буде роду его ту вотчину из монастыря похочет выкупит, и ему ту вотчину выкупать по прежнему нашему уложенью, как выкупали при прежних государе их родовые и купленные вотчины, a буде продаст в чужой род, a кто буде роду его захочет ту вотчину выкупит, и ему выкупать по тому же прежнему уложению., a буде у него роду не останется, или останется, a выкупать не похочет, и ту вотчину из монастыря взят на нас , a деньги за нее в монастырь дать из нашей государской казны по уложенью, a в монастырь та вотчина по прежнему нашему уложенью не крепка. Припись у грамоты дьяков, Неупокоя-Кокошкина, да Венедикта Махова,
8. Лета 7136 году декабря в 28 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу, боярину князю Андрею Васильевичу Ситцкому да Якову Михайловичу Боборыкину, да дьякам Неупокою-Кокошкину, да Венедикту Махову, да Бажену Степанову: в память в Московской Судной Приказ к боярину ко князю Алексею Юрьевичу Ситцкому, да к Семену Васильевичу Колтовскому, да к дьяком к Никифору Талызину да к Федору Дружинину, за твоею Неупокоевою приписью, написано: велит бы выписать из государевых старых и из новых указов, и из боярских приговоров, в Московском уезде, во всех городах вотчинных земель, старых родовых и купленных , почему на выкупе четь пашни велено давать, где четвертная пашня написана по писцовым книгам? a которые земли в писцовых книгах не написаны, и те земли мерят ли? и по новой ли мере ту землю на выкуп давать велено? и что за чет денег выкупу в Московском уезде и в дальних городах, которые города ведают в Московском Судном Приказе? да татьбы выпись прислать к вам в Поместной Приказ. И в Московском Судном Приказе в судебнике написано: о вотчинах суд: кто вотчину продаст, и детям его и внучатам до той вотчины дела нет, и не выкупит ее им, a братья будут и племянники в тех купчих послужи, и им, и их детям, и внучатам до той вотчины дела нет потому же; a не будет братией в послусех или племянников, и братья или сестры или племянники ту вотчину выкупят; a станет тот купец ту вотчину продавать, и тем продавцам вотчина у них купит полюбовно, как ему тот продавец вотчину продаст, a не полюбовно ему вотчины не выкупит; a судит о вотчине за 40 лет и далее сорока лет вотчинникам до вотчины дела нет; a до капель дела нет, кто куплю продаст и детям и братьям и племянником те купли не выкупать, a кто напишет свою куплю детям своим после своего живота, и им та вотчина, то им держат в вотчину, и впредь та вотчина выкупит по тому же указу за вотчину; a кто вотчину свою выкупит в те урочные свои сорок лет, и ту ему вотчину держат за собою, a иному ему той вотчины не продавать ни заложить в чужой род, a отдать ему вотчину своим родителем потому же, кого в прежних купчих в послусех нет; a кто выкупит вотчину чужими деньгами, или заложит. или продаст, a доведет на него продавец, что он выкупил чужими деньгами и держит ее за собою, и ту вотчину прежнему продавцу безденежно, a кто хочет впредь свою вотчину мимо вотчичев заложит у стороннего человека, и тем сторонним людям не вотчичем те вотчины в заклад иметь в только, чего та вотчина стоит, a возьмет кто сторонней человек, a не вотчин, вотчину в заклад больше той цены, чего та вотчина судит, a кто вотчич начнет бит челом, что закладывает мимо его или уже заложил в чужой род, и тому вотчину ту вотчину на выкуп взят в меру, чего та вотчина судит, a что тот денег взаймы даст лишек больше той цены, чего та вотчина судит, и у того те деньги пропали; a кто свою вотчину промерит, и кто вотчич начнет вотчину выкупать, и тому та вотчина выкупит, a земли ему оставит в меру сколько он своей земли применил . A что исстари по уложенью великого князя Ивана Васильевича всея Руси, и по уложенью великого князя Василия Ивановича всея Руси , во Твери, и во Микулине, и в Торжку, и в Оболеноку, и на Белоозере, на Рязани мимо тех городов людям не продавать, и по душам не давать и в монастырь без докладу не давать, a Суздальские князи и Ярославские князи да Стародубские князи без царева и великого князя ведома вотчин своих мимо вотчичей не продавать никому же и в монастыри по душам не давать, a ныне де в тех городах князи и дет боярские в монастыри вотчины свои подавали, a по душам давали, и впредь во Твери, и в Микулине, и на Белоозере, и на Рязане, и в Оболенску и Новгородцем вотчин и купель не подавать и Суздальским князем и Ярославским и Стародубским князем вотчин никому без царя и великого князя ведома, через сей указ кому продаст, и у купца деньги пропали, a вотчины лишен; a кто без царя и великого князя ведома в их городах во Твери, и в Микулине, и в Торжку, и в Оболенску, на Белоозере, на Рязани, да Суздальские и Ярославские князи да Стародубские князи в который монастырь кто даст по душе без государева докладу, и та вотчича у монастырей имеет безденежно на государя; a которые вотчины свои по душам в монастырь до сего приговору давали без государева ведома, и те вотчины имеют на государя, да за них по мере деньги платит, да те вотчины отдать в поместья, a кто без государева ведома в, которой монастырь вотчину свою даст по душе, и та вотчина у монастыря имеют безденежно на государя; a которые вотчины свои в монастырь по душам давали до сего государева приговору, и тем вотчинам впредь за монастыри потому же, что те вотчины даны в монастыри до сего государева приговору. Лета 7066 августа в 7 день, царь и великий князь Иван Васильевич в. Р. приговорил с своими бояре: в Московских городах вотчичев, которые вотчины выкупают под лесов и под рощами, за землю цену платит как за пашенную землю, и лес за вся-кой царь и великий князь цену велел оставит , a которые вотчичи начнут вотчину выкупать у монастырей по духовным грамотам, a начнут буде бит челом о мере, a духовные буде подписаны и запечатаны, a буде промеж того те духовные не вершены , и о том не били челом, что духовной на вотчину цена написана велика, a вотчичев ухитряючи, и по тем духовным грамотам что в духовной цена написана; a которые вотчичи бьют челом о том докуда духовная не запечатана и не вершена, и тем вотчичем давать на вотчину мерщиков и выкупать вотчины по мере, чего вотчина стоит. A велел государь сей приговор в судебник записать. Припись дьяка Никифора Талызина.
Лета 7136 года июля в 10-й день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу боярину князю Андрею Васильевичу Ситцкому, да Якову Михайловичу Боборыкину, да дьяком Неупокою-Кокошкину, да Венедикту Махову, да Важену Степанову: в памяти в Владимирской в Судной Приказ к боярину ко князю Ивану Никитичу Одоевскому, да ко князю Роману Ивановичу Гагарину, да к дьяку к Ивану Льговскому, за твоею Неупокоевою приписью, написано: велеть бы выписать из государевых из старых и из новых указов и из боярских приговоров, в Московском уезде и во всех городах вотчинных земель старых и купленных почему на выкуп чет пашни велено давать, где четвертная пашня написана по писцовым книгам, a которые земли в писцовых книгах не написаны, и те земли мерят ли? И по новой ли мере ту землю на выкуп давать?» И что за честь денег выкупу в Московском уезде и в дальних городах, которые города ведомы в Владимирском в Судном Приказе. И сыскано в Владимирском Судном Приказе в переписной книге, за приписью дьяка Никиты Леонтева 129 году, написано: список с росписей слово в слово, какова роспись в Владимирском Судном Приказе дьяка Герасима Мартемьянова написана его рукою вотчинным землям: в нынешнем в 129 году до Московского разорения написано было в судебнике выкупать вотчину с продажи, a давать на выкуп в Московском уезде, и в Звенигороде, на Коломне по рублю чет, в Можайску, Рузе, в Волок-Ламском, в Верее, в Старице, в Твери, в Клине, в Дмитрове, в Кашине, на Угличе, в Переславле Залесском, вг Ростове и в иных городах от Москвы за двести верст по три осьмины рубль, в Ярославле, на Костроме и в иных дальних городах по полотне чет, на Резани по два рубли чет, в Заоцких городах по рублю чет; a подлинная земляная роспись Герасима Мартемьянова вклеена в столпу во 129 году. Припись у памяти дьяка Ивана Льговского.
13. Доложит государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св п. Филарета Никитича Московского и всея Руси: в государево царево и великого князя Ивана Васильевича всея Руси указе и в продажном списке 81 году написано: в Московском уезде порозжие земли проданы в вотчину всяким людям, им, и их детям, и в приданные дат, только в монастыри тех вотчин не отдавать; a умрет кто бездетен, a та буде вотчина у него распахана и устроена, и ту вотчину взят на государя, a по душе его роздал, или племени его дат те прямые деньги из государевы казны, что он на ней дал; a продавать земли за рубль по три чет в поле, a в двум по тому же. A в нынешнем 136 году, февраля в 7 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича Московского всея Руси указу, в Московском уезде поросшие земли велено продавать против прежнего продажного списка. И из тех поросших земель челобитчики бьют челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси и отцу его государеву, в. г. св. п. Филарету Никитичу Московскому и всея Руси в вотчину в продажу и против государева указу, иные деньги заплатили за поросшие земли, кому продано в вотчину. A купчих тем челобитчицам не дано, потому что бьют челом государю, чтобы их государь пожаловал велел им написать в купчих им, и женам их, и детям и вольно бы им те вотчины продать, и заложить и в приданое дат, a его не станет, и те вотчины роду их и племени.—И о том как государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и отец его государев, в. г. св. патр. Филарет Никитич Московский всея Руси укажут?
A под тою статьею помета думного дьяка Федора Лихачева: 136 года февраля 16 день, государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси, сей выписки слушав, указали: в купчие писать те проданные земли в вотчину тем людям, кто купил и женам их, и детям; a не останется у его жены и детей, и те вотчины в род их; a не будет роду их, и те вотчины иметь на себя государей в поместные земли, a деньги за них давать из своей государевой казны по их душам в монастыри, смотря по строенью, как государь и святейший государь патриарх укажут . A y подлинного государева указу припись думного дьяка Ефима Телепнева.
15. 136 года марта 10, боярин князь Андрей Васильевич Ситцкой, да Яков Михайлович Боборын, да дьяки Неупокой-Кокошкин, да Венедикт Махов, да Бажен Степанов, докладывали государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и всея Руси по купчей Лаврентия Пулатикова на продажные вотчинные земли, так ли купчие давать, или как они государи укажут? И государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси, слушав купчие, указали на продажные земли кто из поросших земель купит вотчину, давать купчие таковы, да в те же купчие указали пополнит: те вотчины кто купит, вольно тому и в приданое ту вотчину дат. И в купчих написано: «по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и всея Руси указу, боярин князь Андрей Васильевич Ситцкой, да Яков Михайлович Боборыкин, да дьяки Неупокой-Кокошкин, да Венедикт Махов, да Бажен Степанов, продали стряпчему Лаврентию Григорьеву сыну Булатникову и его жене и детям в вотчину со всеми угодья в Московском уезде в Медвенском стану из порозжих земель пустошь, что было село Юди, по обе стороны Юдинского оврага у речки Дрызны, без жеребья, a жеребей той пустоши в поместье за Войном Корсаковым, да к той же пустоши Юдий пустошь Шолкова на взгорье, пустошь Буки, пустошь Симанкова, пустошь Лызлово, пустошь Козье Болото на Вражке, пустошь у пруда, a имени ей старожильцы не упомнят. A в память 135 году апреля в 22 день, за приписью подьячего Андрея Строева с книги Московского уезда письма и меры Федора Пушкина да подьячего Андрея Строева 134 и 135 году, в Медвенском стану, в порозжих землях написано: что было за сотники стрелецкими за Утешем Некрасовым, да за Федором Холоповым с товарищи пустошь, что было село Юди, по обе стороны Юдинского оврагу у речки у Дрызны, без жеребья, a жеребей той пустоши в поместье за Воим Корсаковым, пашни паханые наездом—середния земли десять чет, да перелогом и лесом поросло сто двадцать две чет в поле, a в двух по тому же, сена по речке по Дрызне и по оврагом и по законно, пятьдесят копен, лесу не пашенного двадцать десятин; да к той же пустоши Юдий пустошь Полкова на взгорье, a под нею бывал пруд, пашни перелогом лесом поросло средние земли тридцати четей в поле, a в двух по тому же, сена сто копен, лесу непашенного пять десятин; пустошь Буки, под нею бывал пруд, пашни перелогом лесом поросло серодния земли двадцать пять четей в поле, a в двух по тому же, сена тридцать копен, лесу непашенного три десятины; пустошь Симанкова, a под нею бывал пруд, пашни перелогом и лесом поросло средние земли двадцать четей в поле, a в двух по томуж: лесу две десятины; пустошь Лызлово на речке на Медвенке, пашни наездом пахано средние земли три чет, да перелогом и лесом поросло семнадцати четей вполне, a в двух по тому же; сена пятнадцать копен; пустошь Козье Болото на Вражке, пашни перелогом лесом поросло середния земли двадцать две чет с осмию в поле, a в двум по тому же, сена пятнадцать копен, леса пят десять; пустошь у пруда, a имени ей старожильцы не помнят, пашни перелогом и лесом поросло средние земли 20 четей в поле, a в двух по тому же. И всего сотников стрелецких Утеша Некрасова с товарищи с порозжих землях пустошь, что было село Юди без жеребья, да к той пустоши шест пустошей, a в них пашни наездом пахано середние земли тринадцати четей с осмию, да перелогом и лесом поросло 256 четей с осмию, и обоего пашни наездом пахано и перелогом и лесом поросло середние земли двести семьдесят четей в поле, a в двух тому же, сена двести десять копен, лесу 35 десятин. A по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича Московского и всея Руси указу, взяли в государеву казну в поместной приход у Лаврентия Булатникова за пустошь, что было село Юди без жеребья с пустошами за 270 четей девяносто рублей, за три чет по рублю в поле, a в двух по тому же, да пошлин с рубля но алтыну, и того два рубля 23 алтына две деньги. A продали Лаврентию и его жене и детям ту пустошь, что было село Юди без жеребья с пустошами со всеми угодья и с лесом й с пожнями, как было за помещики по старине; и вольно ему ту вотчину и в приданные дат, a в монастырь ту вотчину не отдавать; a будет Лаврентия не станет, a после его останется жена и дет, и ту вотчину жене его и детям; a буде после Лаврентия жены и детей не останется, и ту вотчину в род его Лаврентиев, а буде роду не останется, и ту вотчину взят на государя в поместные земли, a деньги в монастырь по его душе за ту вотчину велит государь дат из своей государевой казны, смотря по строевой, как государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и отец его государев в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси, укажут. Дана Лаврентию Булатникову на ту вотчину с купчая Летом 7136». Припись у государева указу и у купчей дьяков Неупокоя-Кокошкина, да Венедикта Махова. A подлинной доклад и купчая у продажи.
17. В подлинном и в докладном деле столышков, князя Василий да князя Ивана, да князя Петра, да князя Василия меньшего, да князя Федора, да князя Ивана меньшего, да князя Григория, детей Ромодановских. как они били челом государю об отца своего вотчинах, l36 году, написано: 136 года мая в 23 день, боярин князь Андрей Васильевич Ситцкой, да Яков Михайлович Боборыкин, да дьяки Неупокой-Кокошкин, да Венедикт Махов, да Бажен Степанов, по сей выписке государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси и отцу его государеву, в. г. св. п. Филарету Никитичу Московскому и всея Руси в крестовой докладывали. И государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич Московский и всея Руси, слушав выписки, пожаловали стольников: князя Василия, да князя Ивана, да князя Петра, да князя Василия меньшего, да князя Федора да князя Ивана меньшего, да князя Григория Ромодановских, отца их боярина князя Григория Петровича Ромодановского вотчинами в Суздале, в Стародубе Ряполовском, да в Московском уезде, да в Рузе, да в Арзамасе, да в Галиче, опричь спорные земли Московского уезда. Что в споре се Тимофеем Бутурлиным, и что прописали писцы четыре тысячи семь сот двадцати пяти четей, велели им дать по жеребьям, a разделит им те вотчины меже собою самим полюбовно, по четвертям на семь жеребьев, по шести сот по семидесяти по пять четей человеку, и грамоту вотчинную на ту вотчину им дат. A поместьям, боярина князя Григория Петровича Ромодановского пожаловали они государи вдову княгиню Марью жену боярина кн. Григория Петровича Ромодановского с меньшими детьми, со князем Федором, да со князем Иваном меньшим да со князем Григорием в Арзамасе, в Суздаля, на Епифане, в Вязьме, на пятьсот на сорок восемь четей; да того же поместья в Арзамасе на сто пятьдесят, четей, дат боярина князя Григория Петровича Ромодановского дочери княжне Евфросинье на прожиток; a живущее и пусто Арзамасское поместны: княжне Марье с детьми да княжне Евфросинье разделить повытно, по четям, a не вотчин, боярина князя Григория Петровича Ромодановского дочери, княжне Евфросинье, жеребья давать не велели; да и впредь которые челобитчики начнут бит челом им государям после отцов своих сыновья и дочери о вотчинах, и те вотчины указали давать сыновьям их, a дочерям вотчин с братьями жеребьев давать не велели, покамест братья их живы, a давать дочерям после отцов их из поместий на прожиток по своему государеву указу; a как братьев их не станет, й дочери тем вотчинам вотчичи . A дело и государев указ, за приписью дьяка Неупокоя-Кокошкина.
24. В память из Иноземского приказа за приписью дьяка Григория Нечаева 138 года мая в 8 день написано: по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу, иноземцы разных государств из помещены в разных городах, и из тех иноземцев многие поместья свои и вотчины продают и меняют русским людям и своей брате иноземцам же прожиточным людям, доброе на худое, a иные и всю свою дачу сдают всяким людям, a мелют от того деньги, и те деньги пропивают и зернью проигрывают, и тем от государевой службы отбывают, из бедности бьют челом государю о корму. И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу, иноземцам, которые из помещены в разных городах Поместного Приказу, дачи поместий и вотчин продавать, и меже себя и с русскими людьми менять, и никому задавать не велит, чтобы иноземцы без именного государева указу поместий и вотчин меже себя не менялись, и никому не сдавали ни которыми дела; a кто поместные иноземцы похотят меже себя поместьями или вотчинами, кому тем сложно, сменят, a позволит им в том буде можно, и о том государев указ им чинят в Иноземском Приказе; и которому иноземцу государь укажет поместье свое променит иноземцу же, и о том в Поместный Приказ пришлют из Иноземского Приказу память, a без памяти Иноземского Приказу отнюдь никому иноземцам меже себя и с русскими людьми поместьями менять, и сдавать никому не велит .
26. В подлинном и в докладном деле вдовы Ирины Елизарьевы, жены Текутева, с дочерью с девкою с Авдотею, да пасынка её Дмитрия Текутева, в государстве ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его г., в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р., за приписью дьяков Неупокоя-Кокошкина, да Венедикта Махова да Василия Ключарева, 139 года апреля в 21 день, написано: государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., слушав сего дела и челобитья вдовы Ирины Елизарьевы жены Текутева, с дочерью с девкою с Авдотею, и пасынка её челобитья Дмитрия Текутева, указали: ту вотчину им разделит вдове Ирине с дочерью с девкою половину двадцать пять чет, a пасынку её Дмитрию Текутеву другую половину двадцать пят же чет, потому что та вотчина мужу её, a их отцу Елизару Текутеву, дана за царя Васильева московское осадное сиденье до их государева царева и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указу, до 136 году, как о тех вотчинах их государев указ почел быт, что после мужей своих жены к тем вотчинам не вотчичи, a буде останется после умершего сын да дочь, и той вотчине сын вотчич, a дочь не вотчина, покамест братья живы, и Елизару та вотчина дана до того их государева указу за долгое время, a разделит им ту вотчину живущее и пустое повытно, по четям, да и впредь указали: о выслужных вотчинах быт за царя Васильева московское осадное сиденье и в Королевичев приход под Москву, кои до их государева указу, до 136 году декабря до 3-го числа , даны вотчины, и того не станет, а после него останется жена и дет сыновья и дочери, и тем вотчинам указали быт за женами их и за детьми по прежнему своему государеву указу и по вотчинным грамотам по 136 году декабря по 3-е число, a с 136 году дек. с 3-го числа тем вотчинам указали так и быт по своему государеву указу, как их государев указ о таких вотчинах почел быт во 136 году декабря в 3-м числе; a сей свой государев указ указали записать в указную книгу. A подлинное докладное дело во Псковском столе у подьячего Елисея Митчикова.
27. В государеве ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. и отца его государева, в. г. св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. указе, за пометою думного дьяка Ивана Гавренева, 140 году февраля в 5 день написано: государь, ц. и в. князь Михаил Федорович в. Р. и отец его государев, в. г. св. п. Филарет Никитич М. и в. Р., сего докладу в крестовой слушали и указали: которым дворянам и детям боярским и разных чинов людям, даны вотчины за московское осадное сиденье, которые люди сидели при царе Василие Ивановиче в осаде, и которые сидели в осаде при государеве ц. и вел. кн. Михаиле Федоровиче в. Р. в Королевичев приход под Москву, и тех дворян и детей боярских и разных чинов людей не стало до их государева указу и уложенья, во 136 году декабря до 3 числа, a после них остались жены бездетны, и те мужей их выслужные вотчины отданы женам, и они теми вотчинами владели до их государева указу и уложенья, до 136 году декабря до 3 числа, a после их государева уложенья, с 136 году декабря с 3 числа, и по нынешний по 140 год, у тех вдов те вотчины взяты, и отданы мужей их в род, кто кому ближе, a у кого роду не осталось, и они отданы челобитчикам в поместные земли, и те вотчины которые даны были вдовам до 136 года декабря до 3 числа, a 136 г, дек. с 3 числа у вдов взяты и отданы в раздачу, и у тех людей те вотчины взяв из раздачи, отдавать тем же вдовам, у которых те вотчины взяты, потому что вдовам те мужей их выслуженные вотчины даны были до их государева указу и уложенья до 136 году декабря до 3 числа, a быт за ними тем вотчинам по их живот, a те им вотчины не продать, не заложит, ни по душе в монастырь, ни к приходным церквам, ни куда не отдавать; a буде их не станет, и те их вотчины отдавать в род мужей их, кто к тем вотчинам близок .
34. Лета 7148 года апреля в 30-й день, по государству ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. указу, память дьяком Михаилу Алфимову с товарищи: в нынешнем во 143 году били челом го-сударю ц. и в. к. Михаилу Федоровичу в. Р. Арзамазские мурзы и татары на Арзамаских же мурз и татар, что те мурзы и татары, не хотя государевы службы служит, поместья свои и вотчины продали, и заложили, и в наем во многие Летом отдали московским и иных городов дворянам и детям боярским, и всяких чинов людям, a те де татарове пошли жит в Казань, и в Свияжской, и в Казанские пригороды, и живут в татарских и в черемисских деревнях, a по государеву де указу московских и иных городов дворянам и детям боярским, и всяких чинов людям их татарских земель покупать, и в заклад, и на мену, и сдачею иметь не велено; и г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р., слушав Арзамазских мурз и татар челобитья, указал: московским и яз городов дворянам и детям боярским, и всяких чинов людям, в городах у мурз и у татар их татарских поместных и всяких земель покупать, и менять, и в заклад и в наем и сдачею иметь не велел, a буде которые московские и из городов дворяне, и дет боярские и всяких чинов люди начнут в городах у мурз и у татар их татарская земли сдачею имеют, или покупают, и в заклад и в наем иметь, или менять, и у тех дворян и детей боярских и всяких чинов у людей те татарские земли, кто у татар купит, или в заклад и на мену и в наем и сдачей возьмет, велел государь иметь на себя государя, да им же от государя быть в опале и в казни. И по государеву ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. указу дьяком Михаилу Алфимову с товарищи, сей государев указ в Поместном Приказе записать, чтобы московские и из городов дворяне, и дет боярские и всяких чинов люди во всех городах у князей и у мурз и у татар их татарских поместных и всяких земель не покупали и в заклад и в наем не имели, и не меняли, и с них сдачею не имели, a будет кто московские и из городов дворяне, и дет боярские и всяких чинов люди начнут в городах у татар и у мурз их татарские поместные и всякие татарские земли покупать и в заклад и в наем сдачею иметь, или менять, и тем людям быт от государя ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. в великой опале и в казни и те татарские земли кто у татар купит, или в заклад и на мену и в наем или сдачею возьмет, велит государь иметь на себя государя .
36. В подлинном в докладном деле боярина Бориса Михайловича Салтыкова, что били челом государю на дворян и детей боярских о выслужных своих вотчинах и о поместьях Перемышльская помещики окладчики Сидорко Заварзин, Демка Борисов, да Ивашка Бедявин, Томилко Хоботовский с товарищи, написано: 144 года марта в 7 день, думной дьяк Михаила Данилов по сей выписке государя ц. и в. к. Михаила Федоровича в. Р. докладывал. И государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р., сей выписки и челобитья Белоозерцов Сидорко Заварзина с товарищи слушав, указал: которые Белоозерцы Перемышльская помещики поместья свои меняли боярам, и окольничим, дворянам и детям боярским, которым дворянам и детям боярским даны поместья и вотчины выморочные Белоозерцов детей боярских до нынешнего 144 году марта по 7 число, и тем меновым и выморочным поместьям и вотчинам указал государь по дачам за теми людьми, за кем ныне те их поместья и вотчины, потому что о тех их Белоозерцов поместьях и вотчинах его государева указу, что им поместья менять, не было, и потому за ними те поместья в Поместном Приказе меже ими по их челобитью расписаны; a вперед нынешнего 144 году марта с 7 числа указал государь Белоозерцом с бояр, и окольничими, и дворяне, и детьми боярскими и всяких чинов людьми поместьями не менять и выморочных поместий и вотчин дворянам и детям боярским не давать, a давать те выморочные поместья и вотчины Белоозерцом, a мимо их никому не давать, да и вотчин своих Белоозерцом боярам, и думным людям, и стольникам, и стряпчим, и приказным людям, и дворянам и детям боярским не продавать и не менять .
A подлинное докладное дело с государевым указам, за пометою думного дьяка Михаила Данилова, в Псковском столе у подьячего у Семена Редькина.
39. 145 года декабря в 15 день, государя ц. и в. к. Михайла Федоровича в. Р. докладывал думной дьяк Михайло Данилов о поместных и о вотчинных статях, и г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал: тех статей слушать боярам, a что о тех статях бояре приговорят, и о том велел государь доложит себя государя. И декабря в 16 день бояре тех статей слушали, a что о которой статье бояре приговорили, и о тех статях велели докладывают государя; и декабря в 17 день г. Ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р., слушал поместных и вотчинных статей, и что об них бояре приговорили, указал о тех статях, a что о которой статье государев указ и боярской приговор, и то писано по статям .
Бояре, и окольничие, и стольники, и стряпчие, и дворяне московские и всяких чинов люди, меняют из вотчинных своих, из выслужных и из купленных, a выменяют против того в вотчину из поместные земли, и бьют челом государю, чтобы их государь пожаловал, велел по их челобитью расписать поместную землю в вотчину, a вотчинную землю в поместье, и о том как государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. укажет, расписывать ли те вотчины на поместные земли, или не расписывать? И 145 года декабря в 16 день, бояре сего доклада слушали, и приговорили: тое статью отставит, и тем людям отказывает, и тех земель не расписывать. Государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал быт той статье так, как бояре приговорили .
Бояре, и окольничие, и стольники, и стряпчие, и дворяне московские, и дьяки, и всяких чинов люди, покупали в Московском уезде в вотчину из порозжих земель, a иные покупали подмосковные свои поместья, a в купчих написано те вотчины им, и их женам, и детям, a не останется у кого жены и детей, и те вотчины в род их, a не буде роду их, и те вотчины иметь на государя в поместные земли, a деньги за них давать из государевой казны по их душам в монастырь, смотря по строению, a продавать ли, или закладывать, или не продавать, или не закладывать те вотчины, и того в купчих не написано; a ныне те люди те свои вотчины продавать и закладывают, и бьют челом государю в Поместном Приказе о тех вотчинах по купчим и по закладным о записке, и о том государь, ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. как укажет, те вотчины по купчим и по закладным записывать ли? Бояре говорили, о той статье доложит государю, как о той статье государь укажет, a им боярам, о том приговаривать не можно, потому что за ними за самими такие вотчины. И государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал те вотчины по купчим и по закладным в вотчинные книги записывать .
Вдовы вышли замуж за дворян и детей боярских, прежних мужей своих с прожиточными помести, a как мужья их те их прожиточные поместья за собою стравливали, и они старые отцовские поместья за собою таили, и тех дворян и детей боярских не стало, a после их те поместья даны женам их с детьми, и на тех вдов били челом челобитчики, что мужья их утаила старые поместья, и у тех вдов те поместья, против мужей их утаенных старых поместий, отняты прежних мужей их поместья, и розданы в раздачу, a ныне те вдовы бьют челом государю о тех своих, прежних мужей своих поместьях, о поворотах; и о том как государь укажет? Бояре приговорили: той статье впредь не быт и таких поместий у вдов не отнимет, a что такие стати делались до преставленья блаженные памяти великого государя, св. п. Филарета Никитича М. и в. Р. и тем делам, по государеву уложенью, так и быт. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал той статье быть так, как бояре приговорили .
Дворяне и дети боярские померли на государевой службе под Смоленском, a после их остались матери и жены с детьми сыновьями, с недорослями, a поместья за ними в дачах были не-большие, чет по 40, и 50, и по 60, и по 70, и по 80 и по 100 чет, и те вдовы били челом государю, что дет их не кормят, чтобы государь их пожаловал из тех поместий на прожиток от детей о прочее, и тем вдовам дано на прожиток опричь детей, a дет их недоросли, лет по 3 и по 4 годы, и те вдовы, с теми прожиточными своими помести, пошли замуж, a за мужьями их, опричь тех прожиточных поместий , есть, и ныне те недоросли о тех отцовских поместьях, что матерям их дано на прожиток, a матери их с теми поместьями пошли замуж, бьют челом государю о повороте. Бояре приговорили: те поместья поворачивать детям их сыновьям, хотя кто и без поместен, за кого вдова пошла замуж, и у тех отнимет. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал: быт той статье так, как бояре приговорили .
Дворяне и дети боярские были в полону лет по 10, и по 15, и по 20, и по 25 лет и больше, a поместья отцов их без них, как они были в полону, розданы в раздачу, a ныне те полоненники бьют челом государю, чтобы государь их пожаловал теми отцов их поместьями велел поворот, и о том государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. как укажет, поворачивает ли тем полоненникам отцов их поместья, или нет? Бояре приговорили: тем отцовские поместья поворачивать за 10 лет, a далее 10 лет не поворачивать , a помешивать их вновь наперед всех челобитчиков. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал той статье быт так, как бояре приговорили .
Дворяне же и дет боярские и вдовы давали свои и дочерей своих поместья за дочерьми своими в приданое, и тех дворян, и детей боярских, и вдов, и дочерей их не стало, a после их зятя их женились на иных женах, a теми прежними прожиточными жен своих поместий владеют, a поместья за ними, опричь тех поместий, ест, и о тех поместьях тех дворян, и детей боярских, о вдов, которые поместья давали в приданое, бьют челом государю по родству братья их и племянники, чтобы их государь пожаловал, велел те поместья отдать им; и о том г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р., как укажет: те поместья отымет ли, и тем людям, которые давали в приданое, братьям и племянникам отдавать ли? Бояре приговорили о той статье отказывать. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович указал быт тому так, как бояре приговорили.
Вдовы, иноземцовские жены, с прожиточными поместьями сговаривают за дворян и детей, боярских и те их поместья за русскими людьми спрашивать ли? Бояре приговорили: которая жена иноземцевская сговорит за беспоместного сына боярского, и те прожиточные поместья за ними спрашивать; и за поместными и малопоместными таких поместий не спрашивать, a идти тем вдовам за них без поместий, a те их поместья прожиточные отдавать иноземцам. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал той статье быт так, как бояре приговорили .
Дворяне и дет боярские побиты и померли на государевой службе, a иные померли дома, a с их поместий служили дет их, a поместными окладами были не верстаны, и те дет померли же, a после их остались жены с дочерьми, и те жены и дочери их бьют челом государю из мужних поместий себе и дочерям своим на прожиток, a отцов тех не верстанных детей оклады сысканы; и о том государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. как укажет тем вдовам с дочерьми давать на прожиток из мужей их поместий с дедов ли их окладов? Бояре приговорили о том статье: которые не верстанные побиты и померли на службе, и тем женам и дочерям давать на прожиток против новизной большой и средней стати, a которые померли дома, и тем давать против средней и меньшей стати. Государь ц. и в. к. Михаил Федоровичу в. Р. указал той статье быт так, как бояре приговорили .
Дворяне же и дет боярские, детей у них сыновей 2 или 3, и те дворяне и дет боярские поместья свои справили за меньшими своими детьми, a больших своих детей написали в отвод, a ныне те дет, которых отцы написали в отвод, бьют челом государю на меньшую свою братью, чтобы государь их пожаловал, велел то отца их поместье дат им всем, и разделит, жило и пусто по четвертям; и о том государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. как укажет, тем детям отцовское поместье давать ли, или тем поместьям быт за меньшими детьми, за которыми те отцовские поместья справлены, и за всеми за ними, опричь отцовского поместья, дачи новые ест? Бояре приговорили: тем детям, которые верстаны в отвод, и поместья за ними ест новые дачи, и тем отказать, и с меньшими братьями не делит; a которые большие братья безпоместные, и тем с меньшими братьями отцовское поместье делит. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал той статье так быт, как бояре приговорили .
Дети боярские разных городов писались в рейтарскую службу и были они на государевой службе под Смоленском до отходу, и помещены из измененных из Михайловых вотчин Шеина с товарищи, и велено им служит по прежнему с города, где кто служил, a ныне те же дети боярские бьют челом государю о поместьях в иных городах в додачу из выморочных поместий, a иным сдают вдовы и девки прожиточные свои поместья, a они за них сговорили идти замуж; и о том г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. как укажет тем детям боярским поместья в иных городах в додачу давать ли, или им приискивать в тех же городах, где кто испомещены? Бояре приговорили: тем детям боярским в иных городах поместий не давать, опричь тех, которые служат по выбору, a приискивать тем детям боярским вдовых и Девкиных прожиточных и выморочных поместий в своих городах. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал той статье быт так, как бояре приговорили.
До Московского и после Московского пожару в Северских городах: в Рыльске, в Путивле, в Белегороде, даны детям боярским пустые поросшие бортные ухожен в поместье в оклады за четвертную пашню, a иным даны и оброчные земли в поместье же и в оброк… дач, a ныне бьют челом государю челобитчики о пустых же бортных ухожей за четвертную пашню и оброчных землях по прежнему в поместье и оброк против прежних дач, которым людям дано наперед сего; и о том г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. как укажет в Северских городах из доросших земель, бортные ухожи за четвертную пашню, и оброчные земли в поместье и в оброк вперед челобитчикам, против прежних дач челобитчиков же, поместье в оклады давать ли? Бояре приговорили: поросшие бортные ухожи давать по-прежнему в поместья, сыскивая большими сыски, буде порозжи и спору нет, a оброчных земель и бортных ухожей, оброчных же в поместье не давать. Г. ц. и в. К. Михаил Федорович в. Р. указал той статье быт так, как бояре приговорили .
Дворяне же и дети боярские и всяких чинов люди государю бьют челом о выморочных поместьях, a жен и детей пишут в челобитье своем не осталось, и те поместья по их челобитью им отдают с сыском, a в сысках обыскные люди о том лгут, a после тех умерших жены и дет о тех поместьях государю бьют о повороте, что их утаили, животы их и крестьянские поимали; a до Московского разоренья по тех людях которые бьют челом о выморочных поместьях, что жен и детей не скажут, измываны по них поручные записи, что их челобитье не ложное, a тех их поместий не выгребать: a на обыскных людях, которые солгут или об одном деле речи свои рознят, и за ту их ложь имели на них государевы пени, смотря по делу и по уложению., до чего доведется. Бояре приговорили: потех детей боярских по прежнему иметь записи, a на обыскных людях, которые солгут и речи порознят иметь пени на государя с детей боярских и с попов по 2 рубли, с приказчика рубль, со крестьян по полтине, a вдовам и детям и мет на тех детях боярских владенье по указу. Г. ц. и в. Михаил Федорович в. Р. указал быт той статье так, как бояре приговорили .
В поместном же Приказе, государю бьют челом всяких чинов люди о родовых и о купленных и о выслуженных вотчинах, у кого те вотчины родовые заложили, или продали, на выкуп; a в Поместном Приказе о таких вотчинах, что на выкуп давать родителям, государева указу нет, a выкупают те вотчины по государеву указу исстари в Судных Приказах. Бояре приговорили: о тех вотчинах бит челом в Судном Приказе, a в Поместном Приказе не бит челом и о том отказывать. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал быт той статье по боярскому приговору .
Бьют челом государю ц. и в. к. Михаилу Федоровичу в. Р. разных монастырей архимандриты и игумены и строители с братью: к монастырским де их вотчинам, к селам и деревням, и к вотчинам и к пустошам, и тех их монастырских вотчин к угодьям пришли дворян и детей боярских поместные и вотчинные земли, a иные их монастырские же вотчины и угодья от монастырей и от них монастырских вотчин отошли далеко, a пришли около тех них угодий дворян и детей боярских поместные и вотчинные земли, и им де от тех помещиков и вотчинников в тех угодьях чинится обида великая, и они де для тех своих отхожих угодий с дворянами и детьми боярскими меняют полюбовно монастырские вотчинные земли на их поместные и вотчине земли, чтобы к тем их угодьям были их монастырские деревни и пустоши, и государь бы их пожаловал, велел им те их меновые земли с дворянами и с детьми боярскими по их челобитью расписывать. A в Поместном Приказе о таковых меновых вотчинах и поместных землях, что их меже ими расписывать, государеву указу нет, и о том как государь ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. Укажет велит ли монастырские вотчинные земли дворян и детей боярских с поместными и вотчинными землями по их полюбовному челобитью расписывать? Бояре приговорили по той статье отказать, таких земель за ними не расписывать. Г. ц. и в. к. Михаил Федорович в. Р. указал по боярскому приговору, не велел тех земель расписывать .
44. В нынешнем во 145 году марта в 6-й день били челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси Белозерцы Оболенская, да Перемышльская да Каширские помещики Иван Орынкин с товарищи, сто пятьдесят человек: дано де им государева жалованья, поместья из государевых дворцовых волостей, и из тех де их поместий давало им за московское осадное сиденье в вотчины, и их де товарищи Белозерцы, не хотя государевы службы служит, вотчины и поместья свои продавали и сдавали и меняли жилые свои поместья и вотчины на пустые, и им де от тех дворян и детей боярских и от их людей и от приказчиков и от крестьян, которые у их товарищей вотчины купили, людям их и крестьянам чинится налога и обида великая и грозят им убийством, проесть не дадут им весьте, чтобы они и последние им задали, а, они де Перемышльские помещики на тех дворян и детей боярских во 144 году государю били челом , и в Поместном де Приказе, по их челобитью, тех их товарищей, которые продавали, жеребья их выписаны, и государь бы их пожаловал, то свое государево жалованье, a их вотчины и поместья, велел отписать на себя государя от тех дворян и детей боярских обиды, или велел бы государь тех дворян и детей боярских из дач их вывести, чтобы и последние их крестьяне от их налоги не разбрелись. И под их челобитьем на докладной выписке помета думного дьяка Михаила Данилова: 145 года июня в 15 день, государь сии докладные выписки слушал и указал: вперед никому казачьих земель ни продавать, ни купит, ни издавать, опричь казаков, a старых дач и продажных земель не поворачивать . A дело вклеено в указной столп.
46. 147 года июня в 29 день, государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси указал боярам и окольничим и думным людям и стольникам и стряпчим и дворянам московским, и дьякам и жильцам и всяких чинов московским людям городовых дворян и детей боярских поместий не давать и с городовыми дворян и с детьми боярскими поместья и вотчины не менять. A подлинной государев указ, за пометою думного дьяка Михаила Данилова, вклеен в столп с иными государевыми указан.
49. В нынешнем во 151 году били челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси, беспоместные и малопоместные и пустопоместные разные города: родители де их, дядья и братья на государевой службе под Смоленском и под Дорогобужем и под иными городами, побиты от литовских людей, a иные на государевой службе померли, a поместья де тех их родителей городовых даны родителям же их Московским людям, a после них даны женам их, выбрав жилые места, и те де вдовы, не доброхотаючи им, те прожиточные родственные их поместья сдают племени своему мимо их роду в чужой род московским людям, a иные де многие тех вдов братья и зятя те прожиточные вдовы поместья вылыгают собою, за зятев и за племянников, без их ведома, за день и за два перед смертью тех вдов, лукавством за собою записывают подставою; a те де вдовы такой их сдачи за собою не знают, ни ведают; и государь бы их пожаловал, не велел бы тех их родственных поместий сдавать из роду вон, чтобы им в конец не погибнут и от службы не отбыт. И на челобитной их помета думного дьяка Ивана Гавренева: 151 года сентября в 9 день государь сей челобитной слушав указал: поместий вдовам без именного указу сдавать никому не велит .
51. По докладной выписке дьяка Федора Елизарова, 152году, написано: стольники и стряпчие и дворяне и жильцы и дворяне же из городов и дет боярские и вдовы и девки поместья за ними в разных городах, и они из тех своих поместий меняют полюбовно, и теми меновыми поместьями владеют по записям, и челобитье в Поместном Приказе о расписке ест, и по тому их челобитью те их меновые поместья за ними в Поместном Приказе многие годы не расписаны и за челобитьем по запасам те люди выменовными поместьями владели и построили, a за челобитьем тех же людей не станет, a после остаются дет их, и о тех поместьях, и с тем, что отцы их и вдовы и девки променяли, быть челом государю после дет их о справке по отца своего и матерей прежним дачам, a те люди, которые менялись с отцами их и со вдовами и с девками, как они были живы, государю бьют же челом на детей по прежней мене и по своему челобитью и по записи тех меновых поместий о расписке. И о том государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси как укажет те меновые поместья после тех умерших, с которыми они менялись по прежним челобитьям и по записям, с детьми их расписывает ли, или те поместья и с тем, что было отцы их и вдовы и девки променяли, стравливают за детьми их по отцовым и по матерним дачам? И 152 года августа в 11 день, государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, слушав выписки указал: меновые поместья стравливать за женами и за детьми по дачам мужей и отцов их, a с кем они менялись, и бив челом ему государю и за челобитьем теми своими меновыми поместьями владели по записям, a в Поместном Приказе не расписались, и тем людям указал государь отказывать, и тех меновых поместий по прежним челобитьям не расписывать; и тот свой государев указ велел в указную книгу записать .
52. Которые дворяне и дет боярские и иноземцы посланы на государеву службу в понизовые города со Львом Плещеевым против Калмыков, и которые дворяне же и дета боярские и иноземцы посланы на окраинные города против Крымских и Нагайских людей и те дворяне и дет боярские и иноземцы на тех государевых службах побиты и померли, a после них остаются жены и дочери, и тем вдовам и дочерям почему давать на прожиток с окладу мужей их, и такого государева указу в поместном Приказе в указной книге нет. A которые дворяне же и дет боярские и иноземцы побиты и померли на государевой службе под Смоленском, и женам их дано с окладу мужей их по государеву указу со 100 чет по 20 чет, a дочерям со ста по 10 чет. И о том государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси как укажет, за те понизовые и за окрайные службы тех побитых и умерших дворян и детей, боярских и иноземцев женам их давать на прожиток с оклада мужей их со 100 по десяти или по 15 чет, a дочерям их против матерей их в полы, или тем вдовам давать на прожиток против тех людей; которые на государевой службе под Смоленском побиты и померли, со ста по 20 чет, a дочерям со 100 по 10 чет? И 152 года августа в 10 день, государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси слушав выписки указал: которые дворяне и дет боярские и иноземцы на его государевой службе в понизовых городах от Калмыков, и которые дворяне же и дет боярские и дет на украйных городах от Крымских и от Нагайских людей побиты, и женам их указал государь давать с окладом мужей их против под смоленские службы со 100 по 20 чет, a дочерям их со 100 по 10 чет на прожиток; a которых дворян и детей боярских и иноземцев на тех его государевых службах не станет собою, и женам их указал государь давать с окладов мужей их со 100 по пятнадцать чет, a дочерям со ста по семи чет с осмию на прожиток; a которых дворян и детей боярских и иноземцев не станет на его государевой службе , и женам их указал государь давала с окладов мужей их со ста по десять чет, a дочерям их со ста по 5 чет на прожиток . И тот свой государев указ велел государь в указную книгу записать. A выписка и государев указ, за приписью думного дьяка Ивана Гавренева, вклеена в столпу с иными государевыми указами и с докладами. 55. В нынешнем во 153 году февраля в 6 день, государя царя и великого князя Михаила Федоровича в. Р. дьяки Федор Елизаров да Андрей Строев да Алферей Кузовлев докладывали: которых дворян и детей боярских не стало, a из поместий их дано женам их от детей на прожиток, a детям их дано остальное поместье, a иным дано поместья дядьям с племянниками, и те поместья меже ними разделены лет с десяти и больше, и раздельные книги в Поместной Приказ присланы, и тем вдовам дядьям и из поместий отделено все жилое, a детям их и племянникам отделено все пусто, и те вдовы вышли за муже, a детей своих мелют за собою, a поместья их прожиточные справлены за мужьями их, и дети их жили у отчимов, я племяшки у дядьев своих. И ныне бьют челом государю пасынки на отчимов, a племянники на дядьев своих, тех своих поместий о переделе, для того, что де они после отцов своих остались малы, a поместья де отцов их матери и дядья их отделили себе все жилое, a им де оставили все пусто, потому что де они жили у них, и они де отчимы и дядья их не только что поместьями их владели, и они де и ими владели. И о том государь царь и великий князь Михаил Федорович в. Р. как укажет пасынкам с вотчинами, a племянникам с дядьями передел в поместьях давать ли? или тем поместьям быт за ними по прежнему разделу? A в Поместном Приказе, по государеву указу, передел велено давать до году, a как год минет, и переделу давать не велено. A на докладной выписке помета думного дьяка Ивана Гавренева: 153году февраля в 6 день, государь пожаловал, сей докладной выписки слушав, указал: которые остались после отцов дет и после дядей племянники с матерьми, a племянники с тетками, a мачехи с пасынками, a после отцов их и дядей даны им поместья после отцов их и дядей малым, и те их поместья разделены им, a за них было вступится и побит челом не кому, и в делу они изобижены, и тех ставит с очей на очи и, разыскивая, давав передел .
58. В памяти из Разряду, за приписью дьяка Григория Ларионова, нынешнего 154 году, августа в 19 день, написано: в нынешнем во 154 году августа в 12 день г. ц. и в. к. Алексей Михайлович в. Р. указал и бояре приговорили: которые всяких чинов люди после Московского разоренья купили себе вотчины, a иные в заклад имели, и проча те люди вотчины себе строили, леса расчищали, и дворы ставили, и крестьян и людей насажали, и поля городили, и крестьянам ссуды давали, и заводили заводы не малые, a иные люди мельницы построили и пруды покопали, вперед буде начнут бит челом государю родственники о тех вотчинах на выкуп, или по закладным, по четям, a не по купчим, и те вотчины родственникам выкупать по купчим и по закладным, в чем которая вотчина продана или заложена, a не по четям, a вотчинное строение тем людям по суду и по сыску платить, что суд покажет .
59. Да 155 года августа в 13 день, по выписке г. ц. и в.к. Алексея Михайловича в. Р. думной дьяк Федор Елизаров докладывал, и г. ц. и в. к. Алексея Михайлович в. Р. выписки слушав указал: Московских всяких чинов людям, с городовыми дворяне поместья менять, чет на чет и жилое на жилое, и пустое на пустое, a нежилое на пустое, и те их меновые поместья меже ими расписывать по их полюбовному челобитью и по наручным челобитным; a где у кого в мене перейдет сверх мены и лишние немногие чет указал государь расписывать же, потому что они меняют меже себя и бьют челом государю о тех своих меновных поместьях о расписке полюбовно. И выморочные поместья московских людей городовым и городовых московским людям указа государь давать же по прежнему указу отца своего государева, блаженные памяти в. г. ц. и в. к. Михаила Федоровича всея Руси, как было до 147 году, чтобы в том меже помещиков и вотчинников в соседстве ссоры и вражды впредь не было. A что в прошлом во 147 году указано было московских людей с городовыми людьми помести не менять, и городовых поместий московским людям не давать, и тот указ указал государь и бояре приговорили отставит, потому что с тех мест у многих людей меже собою в соседстве ссоры и вражды были многие, и вдовам и девкам сговаривать в городах было не за кого, что у вдов и у девок в своих городах свойство со многими ближнее, a московских чинов городовых поместий давать не велено и тем было сговаривать за вдов не можно также, и городовым за московских вдов для поместной справки сговаривать было не можно же; и ныне указал государь по своему милостивому государеву рассмотренью, чтобы промеж всех людей меж себя в соседстве ссоры и вражды для мены поместий не было, и московским людям городовые поместья давать, потому же что многие московские люди с городовыми одних родов, и вдовам и девкам сговаривать с помести своими московским за городовых и городовыми за московских, государь указал, чтобы за тем вдовы и девки без замужества не засиживались; и указал государь тот свой государев указ записать в указную книгу, и делать поместные дела по сему своему государеву указу. A выписка и государев указ, за пометой думного дьяка Федора Елизарова, с иными государевыми указы, вклеен в столп .
60. Бы памяти из Разряду, за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова, 156 году апреля в 12 день, написано; г. ц. и в. к. Алексей Михайлович в. Р. указал: украйных городов детям боярским которые бьют челом государю в поместье на поросшие земли на дикое поле, давать из поросших земель из диких полей, которым оклады по четыреста чет, по семидесяти четей; a которым по триста чет, и тем по шестьдесят чет; a которым по двести по пятьдесят, и тем по сороку чет; a которым по сто чет, и тем по тридцати чет; a которым оклады по семидесяти, и тем по двадцать по пят чет. A подлинная память вклеена в столп с иными государевыми указы .