Декрет о тарифе
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
ОТ 17 ИЮНЯ 1920 ГОДА
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ТАРИФЕ
(ПРАВИЛА ОБ УСЛОВИЯХ НАЙМА И ОПЛАТЫ
ТРУДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
УЧРЕЖДЕНИЙ И ХОЗЯЙСТВ В РСФСР)
I. Общие положения
§ 1. Настоящие Правила распространяются на все без исключения государственные, гражданские, военного ведомства, общественные и частные предприятия, учреждения и хозяйства, существующие на территории РСФСР.
§ 2. Все ранее изданные постановления центральных и местных органов в частях, противоречащих настоящему Положению, отменяются.
§ 3. Настоящее Положение вступает в силу с 1-го июля 1920 г.
§ 4. Наблюдение за исполнением настоящего Положения возлагается на Народный Комиссариат Труда и Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов.
II. Рабочее время
§ 5. Продолжительность нормального рабочего времени для всех рабочих и служащих, занятых как в производствах, так и на вспомогательных работах, необходимых для производства, устанавливается в 8 часов днем и 7 часов ночью, причем дневным считается время с 6 часов утра до 9 часов вечера и ночным временем с 9 часов вечера до 6 часов утра.
§ 6. В тех предприятиях, где работа производится частью в дневные и частью в ночные часы, нормальная длительность рабочего времени при сменных работах или дежурствах устанавливается в 8 часов, но при этом каждые 7/8 часа ночного времени для оплаты считаются за час.
§ 7. По инициативе Профессиональных Союзов для работ особо тяжелых и вредных для здоровья, нормальная длительность рабочего времени может быть сокращена Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
§ 8. Применение общих постановлений Народного Комиссариата Труда о сокращении нормальной продолжительности рабочего времени в отношении каждого отдельного предприятия разрешается Профессиональным Союзом по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
§ 9. В тех случаях, когда нормальная длительность ночного рабочего времени неблагоприятно отражается на ходе работ того или иного предприятия или учреждения расстройством самого производства, – соответственному Профессиональному Союзу предоставляется право возбуждать перед Народным Комиссариатом Труда вопрос об урегулировании продолжительности ночного рабочего времени.
§ 10. Нормальная длительность рабочего времени для лиц, занятых конторским или иным умственным трудом, устанавливается в 6 часов днем. При ночной работе 5/6 часа при оплате считаются за час.
§ 11. Для конторских служащих в промышленных и транспортных предприятиях, работа которых непосредственно связана с производством, нормальная длительность рабочего времени устанавливается в 8 часов днем и 7 часов ночью (без оплаты сверхурочных, но с учетом при помощи повышенной тарифной ставки).
В распределении служащих по тарифным разрядам против наименования вышеупомянутых профессий делается особая отметка по поводу продолжительности рабочего времени.
§ 12. Для малолетних от 14 до 16-летнего возраста, оказавшихся в промышленных предприятиях, хозяйствах и т.п. до издания настоящего положения, длительность рабочего времени не должна превышать 4 часов.
§ 13. Для подростков в возрасте до 18 лет продолжительность рабочего времени устанавливается в 8 часов.
Примечание. Лица до 18-летнего возраста к ночным работам не допускаются. Отступления от этого правила возможны в исключительных случаях, не иначе как по особому постановлению Народного Комиссариата Труда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
§ 14. Рабочее время нанятых на постоянную службу и оплачиваемых помесячно пожарных, домовых, ремонтных (например, водопроводчиков) и других рабочих однородных категорий может быть разбито на несколько частей любой длительности с тем, чтобы число перерывов в работе не превышало 2 в день, и чтобы общая длительность рабочего времени в течение месяца не превышала нормального месячного количества рабочих часов.
§ 15. В течение нормального рабочего времени трудящимся должен быть предоставлен перерыв для отдыха и принятия пищи.
§ 16. Время перерыва, установленное § 15, не включается в счет рабочего времени. Трудящиеся располагают перерывом по своему усмотрению; в частности, им предоставляется право на время перерыва отлучаться из места производства работ.
§ 17. Перерывы, при регулярно перерываемых работах, должны иметь место не позднее, как через четыре – пять часов после начала работы и продолжительность их не может быть меньше 1/2 часа и больше двух часов. Продолжительность перерыва в пределах указанных норм устанавливается Профессиональным Союзом по соглашению с заводоуправлением или администрацией учреждения.
Примечание. Для работниц, кормящих грудью, должны быть установлены дополнительные перерывы: соответственно правилам, издаваемым Народным Комиссариатом Труда.
§ 18. Время начала рабочего дня и время перерывов, поскольку оно не оговорено в законоположениях, устанавливается по соглашению рабочих и служащих с администрацией предприятия, учреждения, хозяйства и т.п.
§ 19. Если характер работы таков, что для производства ее требуется время, превышающее нормальную деятельность рабочего времени, установленную для данной отрасли труда, то для выполнения ее могут быть привлекаемы две или более смены трудящихся.
§ 20. При сменной работе каждая рабочая группа должна производить работу в течение нормального рабочего времени; замена одной группы трудящихся другой группой должна происходить в часы, определенные правилами внутреннего распорядка, и без нарушения нормального хода работ.
III. Нормы производительности
§ 21. Каждый трудящийся в течение нормального рабочего дня и при нормальных условиях должен выполнять количество работы не меньше нормы выработки, установленной для категории и группы, в которую трудящийся зачислен.
§ 22. Нормы выработки для всякого рода работ в соответствии с утвержденными Народным Комиссариатом Труда общими нормами проводятся в жизнь местными Расценочными Комиссиями и утверждаются соответственным производственным союзом под контролем местных Советов (Бюро) Профессиональных Союзов и Отдела Труда.
§ 23. В основу определения норм выработки кладутся статистические данные предприятия о средней производительности труда при производстве данной работы за известный период времени, в течение которого работа выполнялась при нормальных условиях; сведения эти поверяются данными опыта и наблюдения, а также научно – теоретическими расчетами.
§ 24. Нормальными, в смысле предыдущей статьи, условиями признаются:
а) исправное состояние машин, станков, инструментов и приспособлений;
б) своевременная подача материалов и инструментов и всего необходимого для выполнения работ;
в) надлежащее качество материалов и инструментов;
г) надлежащее гигиеническое и санитарное оборудование и состояние помещения, где производится работа (освещение, отопление и т.п.).
§ 25. При установлении норм выработки должны быть точно учтены все уклонения от нормальных условий, перечисленных в предыдущем §, причем соответственным Расценочным Комиссиям с разрешения Профессионального Союза предоставляется право изменить нормы выработки в зависимости от размеров и характера таких уклонений под контролем местных Советов (Бюро) Профессиональных Союзов и Отдела Труда.
§ 26. При установлении нормы выработки Союзы должны твердо фиксировать особо для различных отраслей производства количество выходных дней в месяц.
§ 27. Союзы обязаны публиковать как самые нормы выработки, так и степень их выполнения и периодически, не реже одного раза в 3 месяца, проверять эти нормы путем пересмотра их.
§ 28. Не вырабатывающие установленной нормы выработки получают заработную плату по количеству исполненной работы, но не менее двух третей причитающейся им тарифной ставки.
Примечание. Для отдельных производств Народным Комиссариатом Труда предоставляется по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов понизить норму гарантируемой части тарифной ставки или вовсе отменить ее.
§ 29. Трудящиеся, систематически не вырабатывающие установленной нормы выработки при отсутствии уважительных причин, могут быть по постановлению местной Расценочной Комиссии переведены на другую работу в пределах одного и того же разряда или в низший разряд тарифа.
§ 30. Если недостижение норм выработки и количество выходных дней являются следствием недобросовестности или грубой небрежности трудящегося, он может быть уволен без предупреждения и без уплаты за две недели и препровожден в распоряжение Подотдела Учета и Распределения Рабочей Силы.
IV. Распределение по тарифным разрядам
§ 31. Тарифы для каждой отрасли труда вырабатываются соответственными производственными Союзами и утверждаются Народным Комиссариатом Труда.
§ 32. Предварительное распределение рабочих и служащих по тарифным разрядам производится местными Расценочными Комиссиями в соответствии с утвержденными для данного производства тарифными разрядами.
§ 33. Женщины, выполняющие одинаковые как по количеству, так и по качеству с мужчинами работы, оплачиваются наравне с мужчинами.
§ 34. Рабочий или служащий, фактически выполняющий работу, для которой нужны специальные знания или особая подготовка, оплачивается по соответствующей тарифной ставке и в том случае, если не имеет ученого звания (диплома или удостоверения о специальной выучке).
§ 35. Рабочий или служащий, исполняющий работы различных разрядов, получает оплату по высшему из этих тарифных разрядов.
§ 36. Зачисление рабочих или служащих в тот или иной тарифный разряд Расценочными Комиссиями должно производиться после соответственного испытания.
§ 37. При переводе рабочего или служащего из низшего тарифного разряда в высший разница в оплате за время работы в низшем разряде не доплачивается.
§ 38. При переводе рабочего или служащего, оплачиваемого поденно или помесячно, из высшего тарифного разряда в низший труд его, в течение первых двух недель после перевода оплачивается по тарифной ставке высшего разряда.
§ 39. Зачисление рабочего или служащего в тарифный разряд, произведенное местной Расценочной Комиссией, теряет свою обязательную силу при переходе работника на работы в другое предприятие.
§ 40. Распределение рабочих и служащих по тарифным разрядам местными Расценочными Комиссиями проводится в жизнь лишь после утверждения этого распределения соответствующим производственным Союзом.
V. Ученичество
§ 41. Ученики не должны быть отвлекаемы ни на какие работы, не относящиеся к изучению ими специальности.
§ 42. Заработок учеников устанавливается на основании специальных твердых тарифных ставок для учеников.
§ 43. Срок ученичества устанавливается до 2 лет; для изучения более сложных работ срок этот может быть увеличен до 3 лет.
§ 44. Определение срока ученичества каждой отрасли производства в пределах, установленных предыдущим параграфом, предоставляется Центральному Комитету соответственного производственного Союза.
§ 45. Ученики, закончившие в установленный срок изучение той или иной специальности, подвергаются испытанию. Если изучение работы по одной и той же специальности производилось учениками в нескольких предприятиях, то при исчислении общего срока ученичества им засчитывается все время, затраченное на учение. Ученикам предоставляется право подвергаться испытанию и до истечения установленного срока ученичества.
§ 46. Работа подростков, выдержавших испытание и работающих 6 часов, оплачивается полностью по соответствующему тарифному разряду (как за 8 часов работы).
VI. Тарифные ставки, нормы и порядок оплаты
А. Общая часть
§ 47. Оплата всех рабочих и служащих как государственных, так и частных предприятий, учреждений и хозяйств производится по тарифам, утверждаемым Народным Комиссариатом Труда.
§ 48. При установлении тарифов принимаются во внимание: время, необходимое для полного усвоения профессии, вредность и опасность условий, в которых работа производится, тяжесть работ, а также степень ответственности за их выполнение.
§ 49. Всем рабочим и служащим, выполняющим постоянную работу, заработок их выплачивается ежемесячно в два срока, 15 числа и в предпоследний день каждого месяца. Если указанные дни совпадают с праздниками или выходными, то уплата заработка производится в предшествующие им дни.
§ 50. Уплата заработка за временные или случайные работы, если таковые длятся не менее двух недель, производится немедленно по окончании работ.
§ 51. Все уплаты рабочим и служащим должны производиться наличными деньгами в рабочее время.
§ 52. В случае предоставления предприятием или учреждением рабочим и служащим натурою квартиры, стола, продовольствия и т.п., себестоимость всего обеспечения удерживается из заработка при выдаче такового. Настоящее правило не распространяется на случаи, предусмотренные ст. 88 – 94 настоящего Положения.
Б. О сдельной оплате работ
§ 53. Работы могут быть оплачиваемы сдельно и по премиальной системе во всех случаях, когда заводоуправление или администрация учреждения найдет это целесообразным.
§ 54. Расчет сдельной или поштучной оплаты производится путем деления тарифной ставки того разряда, по которому производится поденная оплата работы, на количество предметов, установленных в качестве нормы выработки. Полученное от деления частное представляет собою сдельную стоимость выработки одного предмета.
§ 55. Все существовавшие ранее расценки сдельной работы должны быть пересмотрены и изменены, в соответствии с тарифом, тем способом, который установлен предыдущей статьей. Расценки, определенные этим способом, должны быть введены в жизнь вместо прежних, вне зависимости от того, окажутся ли они выше или ниже прежних расценок.
§ 56. После каждого декретированного изменения тарифных ставок и утверждения новых тарифов должны быть изменены и сдельные расценки способом, указанным в предыдущем §.
§ 57. Сдельные расценки, определенные местными Расценочными комиссиями, утверждаются соответствующим Профессиональным Союзом под контролем местных Советов (Бюро), Профессиональных Союзов и Отдела Труда.
§ 58. Уплата по сдельным расценкам производится только после утверждения их Профессиональным Союзом.
§ 59. Сдельные цены на случайные, срочные или кратковременные (не долее 6 дней) работы могут вводиться и до утверждения их производственным Союзом. Цены эти сообщаются производственному Союзу, который вправе отменить их и заменить другими, причем дальнейшая оплата производится по ценам, установленным Профессиональными Союзами.
§ 60. По утверждении новой расценки сдельной работы порядком, указанным в предыдущих параграфах, работающим сдельно рабочим и служащим доплачивается, со дня утверждения нового тарифа, разница между их фактическим заработком и суммой, причитающейся по новым сдельным расценкам.
§ 61. Время, потраченное на подготовку к выполнению сдельных работ, особо не оплачивается.
§ 62. В тех случаях, когда для выполнения сдельных работ требуется предварительное изготовление специальных приспособлений, поручаемое администрацией предприятия тем же сдельным рабочим изготовление таких приспособлений считается отдельной работой и оплачивается особо, исходя из тарифных ставок, соответствующих этой работе.
§ 63. До окончания сдельного наряда, в счет уплаты за него, рабочие и служащие получают заработную плату в установленные расчетные периоды в размере тарифной ставки того разряда, по которому должна оплачиваться исполняемая работа.
§ 64. По окончании сдельного наряда рабочим или служащим производится окончательный расчет, причем из причитающейся им суммы полной сдельной оплаты вычитаются все упомянутые в предыдущей статье периодические выплаты.
§ 65. В случае невыработки по сдельному наряду тарифной ставки производится удержание из последующих получек, размер этого вычета не должен превышать одной трети тарифной платы за время, затраченное на исполнение этого сдельного наряда.
§ 66. В тех случаях, когда рабочий оставляет сдельный наряд неоконченным по независимым от него причинам или по желанию администрации, исполненная им часть наряда оплачивается по оценке, произведенной местной Расценочной Комиссией; в случае невозможности для комиссии произвести такую оценку, оплата работы трудящегося производится по среднему заработку за последний сдельный период.
§ 67. В тех случаях, когда рабочий оставляет сдельный наряд по своему желанию, время, затраченное им на выполнение части наряда, оплачивается не сдельно, а по тарифной ставке поденной оплаты труда.
§ 68. Дополнительный заработок рабочих и служащих, являющийся результатом применения сдельной оплаты, не должен превышать 100% нормального заработка, исчисляемого по тарифным ставкам поденной оплаты. Производственным Союзам разрешается, в исключительных случаях, допускать отклонения от вышеупомянутого предела в сторону его увеличения, но не иначе, как по утверждении таких отклонений Народным Комиссариатом Труда.
§ 69. Подростки, допущенные к сдельным работам, оплачиваются при исполнении этих работ по одинаковым со взрослыми сдельным расценкам.
В. О премиальной оплате
§ 70. Премирование имеет своей задачей повышение производительности труда путем поощрительной доплаты за всякое достигнутое трудящимся повышение установленной нормы производительности, улучшение качества продуктов и уменьшение себестоимости.
§ 71. Общие нормы заработка, как коллективные для целого предприятия или его частей, так и индивидуальные для повторяющихся работ, вырабатываются соответствующим хозяйственным органом по соглашению с соответствующим Центральным Комитетом Профессионального Союза и утверждаются Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и Народным Комиссариатом Труда.
§ 72. Всякая работа и задание, исполненные в пределах установленной нормы выработки, оплачиваются по тарифной ставке и никакой дополнительной оплате не подлежат, за исключением случаев улучшения качества изделий.
§ 73. Премия устанавливается:
а) за всякого рода экономию (сбережение времени, материалов, топлива, энергии и т.п.);
б) за улучшение качества изделий;
в) за технические улучшения и усовершенствования;
г) улучшение организации (в том числе сокращение штатов).
§ 74. Виды премирования устанавливаются следующие:
1) индивидуальное; 2) коллективное, групповое, артельное; 3) производственное целого завода, группы заводов или фабрик.
75. При введении той или иной из систем премиальной оплаты надлежит применять:
а) пропорциональную систему премирования там, где установлены нормы выработки и где требуется особая быстрота выполнения. Применение этой системы требует обязательного периодического пересмотра норм выработки;
б) дифференциальную систему в производствах, где нормы выработки могут быть установлены с наибольшей точностью, причем, чем точнее норма выработки, тем более возможно применять прогрессивную форму дифференциальной системы;
в) система премирования за экономию времени (система Роуева) должна применяться, главным образом, на ремонтных работах, на работах с определенными заданиями во времени.
§ 76. В каждой системе премий должен быть точно установлен круг лиц, на которых премия распространяется. Если степень влияния участников работы на увеличение производительности труда не одинакова, должна быть указана степень их участия (коэффициент участия) в соответствии с квалификацией трудящегося.
§ 77. Премирование распространяется на:
1) рабочих, непосредственно участвующих в производстве; 2) технический персонал, непосредственно обслуживающий производителей, технический, а также административно – служебный персонал, непосредственно не участвующий в процессе производства, но управляющий его технической частью; 3) членов заводоуправлений и предприятий; 4) конторский персонал премируемого производства, если он тесно связан с самим производством и его обслуживает.
Примечание 1. Технический и административный персонал Главков, центров и производственных отделов Высшего Совета Народного Хозяйства, а также и групповых управлений премируется по общей производительности входящих в состав их заводов.
Примечание 2. Лица, хотя непосредственно и участвующие в производстве или на вспомогательных работах, но не могущие оказать прямого влияния на увеличение производительности, не могут включаться в число лиц, премируемых производственной премией. Все вышеупомянутые работники премируются индивидуально или коллективно лишь на основании учета труда их.
§ 78. Все виды дополнительной оплаты труда не должны превышать в совокупности 200% тарифной ставки. Сдельные работы премируются в размере, не превышающем 100% тарифной ставки.
§ 79. Единовременные премии за технические усовершенствования выдаются по утверждению их производственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства и Центральными Комитетами производственных союзов, по представлению Тарифно – Расценочных Комиссий и заводоуправлений.
§ 80. Инструкции о применении настоящего Положения в отдельных отраслях промышленности разрабатываются производственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства совместно с соответствующим Центральным Комитетом Профессионального Союза и утверждаются Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и Народным Комиссариатом Труда.
§ 81. Проведение премиальной системы возлагается на соответственные производственные органы и Центральные Комитеты соответственных производственных союзов под контролем Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов и Народного Комиссариата Труда.
Г. Оплата сверхурочных работ
§ 82. Работы сверх нормального рабочего времени (сверхурочные работы) допускаются в исключительных случаях не свыше 4 часов в день, когда Производственный Союз найдет их необходимыми, и не иначе, как с разрешения Губернского Совета Профессиональных Союзов, утвержденного Губернским Отделом Труда.
Примечание 1. В случае необходимости увеличения числа сверхурочных часов, таковое может быть произведено лишь с разрешения Народного Комиссариата Труда.
Примечание 2. В тех случаях, когда спешное применение сверхурочных работ необходимо в целях предотвращения общественных бедствий или опасности для жизни людей, администрации предприятия или учреждения предоставляется право применять сверхурочные работы в экстренном порядке, немедленно доводя об этом до сведения Губернского Отдела Труда.
§ 83. Сверхурочные часы работы оплачиваются всем рабочим и служащим в полуторном размере нормальной часовой тарифной платы.
§ 84. Нормальная часовая тарифная плата для рабочих и служащих, оплачиваемых помесячно, определяется путем деления месячного оклада: для лиц 8-часового труда на 200 и для лиц 6-часового труда – 150.
§ 85. Рабочим и служащим, работающим сдельно, за работу в сверхурочные часы к их сдельному заработку приплачивается половина тарифной часовой платы.
§ 86. Сверхурочные часы работы оплачиваются рабочим и служащим только в том случае, если сверхурочная работа ими производится по поручению администрации предприятия или учреждения. Работы, исполняемые трудящимися в сверхурочные часы по собственному желанию без распоряжения руководителей работ, оплате не подлежат.
§ 87. Работа в праздничные дни, не возмещенная другими днями отдыха, исполняемая по поручению администрации предприятия или учреждения, считается сверхурочной и может быть производима лишь с разрешения соответствующего Профессионального Союза.
Д. Выдача инструментов и приспособлений
§ 88. Предприятие, учреждение и хозяйство предоставляют рабочему или служащему все необходимые для работы инструменты и приспособления.
§ 89. Рабочему или служащему, принятому на работу с его собственными инструментами (приспособлениями), сверх причитающейся ему тарифной ставки особо уплачивается погашение стоимости изнашиваемых на работе инструментов (приспособлений).
§ 90. Размер погашения, предусматриваемого предыдущим §, исчисляется местной Расценочной Комиссией путем деления установленной ею стоимости каждого инструмента на число месяцев, в течение которых этот инструмент на данной работе приходит в негодность; определенная таким образом норма погашения стоимости всех инструментов выплачивается их владельцам ежемесячно.
§ 91. Установленная в предприятии или учреждении специальная для рабочих или служащих производственная одежда выдается им бесплатно.
§ 92. В тех предприятиях, учреждениях или хозяйствах, где исключительные условия работы сопряжены с быстрым изнашиванием или порчей одежды и обуви, рабочим и служащим бесплатно выдается предохранительная одежда и обувь по специальным нормам, устанавливаемым Народным Комиссариатом Труда.
§ 93. В тех случаях, когда бесплатное снабжение рабочих или служащих производственной или предохранительной одеждой и обувью представляется невозможным, им уплачивается за них сверх причитающейся тарифной ставки особое вознаграждение, размер которого определяется Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
§ 94. Во всех производствах, работа в которых сопряжена с особым вредом для здоровья, рабочим обязательно выдаются специальные нейтрализирующие средства или питательные вещества (содовая вода, молоко и т.п.), а равно необходимые предметы гигиены (мыло, полотенца и т.п.) по нормам, вырабатываемым отделом охраны труда Народного Комиссариата Труда. Определение лиц, коим производятся вышеуказанные выдачи, лежит на обязанности местных комиссий по охране труда и утверждается Инспектором Труда и Санитарным Инспектором.
Е. Оплата брака
§ 95. Брак, происшедший не по вине рабочего, оплачивается по нормальной тарифной ставке. Брак, происшедший по вине рабочего, оплачивается двумя третями тарифной ставки. Не оплачивается вовсе брак, когда причиной его является явно небрежное отношение к работе.
§ 96. Причина брака определяется местной Расценочной Комиссией.
Ж. Оплата при приостановке работ
§ 97. При временной приостановке всего предприятия или его части на срок не более 1-го месяца занятые в этом предприятии рабочие и служащие, не распределенные на другие работы, за все время простоя продолжают получать плату в размере 2-х третей причитающейся ставки, но не ниже наименьшей тарифной ставки, независимо от того, оплачивалась ли их работа до момента приостановки повременно, сдельно или по премиальной системе.
§ 98. Упомянутая в предыдущем § плата производится только за рабочие дни, причем получающие плату рабочие и служащие в установленные часы обязаны являться в соответственное предприятие или учреждение на отметку.
§ 99. Временем простоя, подлежащим оплате на основании предыдущих §, считается только то время, в течение которого рабочие или служащие по распоряжению администрации находились вне пределов предприятия, учреждения или хозяйства и не были заняты какими-либо работами по поручению администрации. Время же, в продолжение которого рабочие или служащие задерживаются по распоряжению администрации внутри предприятия, учреждения или хозяйства, простоем не считается и подлежит оплате полностью по соответствующим тарифным ставкам, хотя бы в течение этого срока рабочие или служащие никакой работы фактически не выполняли.
§ 100. При неполной остановке цеха (мастерской, отделения и т.п.) или его части администрация предприятия, учреждения или хозяйства имеет право распределять рабочих и служащих по другим работам или цехам, с согласия местного подотдела распределения рабочей силы; в этом последнем случае рабочие и служащие оплачиваются по тарифным ставкам тех разрядов, к которым отнесена фактически выполняемая ими работа.
§ 101. В случае приостановки предприятия, учреждения или хозяйства на срок более одного месяца занятые в нем рабочие или служащие поступают в распоряжение местного Подотдела Учета и Распределения Рабочей Силы и обеспечиваются как безработные, причем всякая оплата им предприятием прекращается.
З. Оплата командировок и разъездов
§ 102. Рабочим и служащим, командируемым для выполнения работ в места, находящиеся вне пределов места их постоянных занятий, но в пределах данного города, оплачиваются только расходы по разъездам, если эти разъезды были разрешены руководителем учреждения или предприятия, и никаких других приплат не производится.
§ 103. В местностях, имеющих трамвайные, конные или какие-либо иные способы массового передвижения, разъездные посылаемым на работу в черте поселения рабочим и служащим оплачиваются по тарифу этих способов передвижения.
§ 104. При командировках из работы в пригородный район, рабочим и служащим уплачиваются разъезды по стоимости пригородного сообщения, а также суточные деньги в размере месячной ставки их тарифного разряда, деленной на 60, не ниже 1/2 наименьшей тарифной ставки.
Примечание. Пригородным считается район, обслуживаемый железнодорожным, пароходным, омнибусным или другим сообщением, функционирующим не менее одного раза в 4 часа. Там, где вышеупомянутое сообщение отсутствует, пригородным считается район, расположенный в окружности по радиусу до 30-ти верст.
§ 105. Всем рабочим и служащим в предприятиях, учреждениях и хозяйствах при командировках в местности, расположенные вне пределов пригородного района, оплачиваются по действительной стоимости: проезд и провоз одного пуда личного багажа по железной дороге, на пароходе или на лошадях по грунтовым дорогам.
Кроме того, им оплачиваются расходы: а) по разъездам в местах отправки, прибытия и командировок, по действительной стоимости, если эти разъезды были разрешены руководителем предприятия или учреждения; б) по найму помещения в пунктах остановок с отоплением, освещением и пропискою документов.
§ 106. Сверх указанного в предыдущем параграфе возмещения расходов рабочие и служащие, командируемые в местности, расположенные вне пределов пригородного сообщения, получают суточные деньги в размере месячной тарифной ставки, деленной на 30, но не ниже минимальной поденной тарифной ставки.
§ 107. Суточные деньги, упоминаемые в предыдущем параграфе, как за время пребывания служащих и рабочих в месте командировки, так и за время следования в командировку и обратно, исчисляются по более высокому из тех тарифных поясов, к которым относится место постоянной работы либо место командировки.
§ 108. День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются за полные дни.
§ 109. Находящиеся в командировках продолжают получать основную плату в размере тарифных ставок места своей постоянной службы или работы.
§ 110. Сверхурочная работа оплачивается находящимся в командировках служащим и рабочим только в том случае, если она засвидетельствована руководителями работ.
§ 111. В случае, если командируемые рабочие или служащие на места командировки получают отпуск, выплата суточных на время отпуска прекращается.
И. Оплата при перемещениях
§ 112. Все одинокие рабочие и служащие при перемещении, вызванном эвакуацией, разгрузкой и т.п., получают единовременное безвозвратное пособие в размере своей месячной тарифной ставки, но не ниже 25 разряда и не выше 35-го.
§ 113. Все семейные рабочие и служащие в случаях, указанных предыдущем §, кроме личного пособия, получают еще дополнительное безвозвратное пособие на каждого переезжающего с ним члена семьи в размере наименьшей тарифной ставки местности, откуда переезжает трудящийся.
§ 114. Сведения о составе семьи, переезжающей вместе с рабочим или служащим, должны быть представлены администрации предприятия, учреждения и т.п. в срок, установленный для этого администрацией по соглашению с фабрично – заводским комитетом или комитетом служащих, а где их нет – районным комиссариатом. Семьей считаются лица, находящиеся на иждивении, независимо от родства.
§ 115. Кроме стоимости проезда, перемещаемым рабочим и служащим за все время нахождения в пути к месту назначения выплачиваются основной месячный или поденный оклад по тарифу и суточные деньги.
§ 116. Всем назначаемым к переселению за 7 дней до их отъезда должны быть выданы причитающиеся им и их семьям подъемные деньги в размере 2/3 установленных в § 112 – 115 сумм. Остальная треть выдается по прибытии на место. Подъемные деньги выдаются в размере соответственно числу фактически отъезжающих.
Примечание. В тех случаях, когда семьи отъезжающих рабочих и служащих отправляются к новому месту назначения не одновременно с ними, но не позже трех месяцев, все изложенные в предыдущих § правила оплаты при перемещении должны быть соблюдены и в отношении переезжающих семей.
§ 117. За три дня до отъезда из места службы все отправляющиеся должны быть отпущены для устройства своих дел, причем оплата за эти три дня производится только по тарифу без всяких надбавок.
§ 118. На устройство своих дел в месте нового назначения перемещаемым предоставляется три дня, считая со дня прибытия, по истечении которых они обязаны явиться на свою работу.
§ 119. Перемещаемые или эвакуируемые вместе с предприятием обязуются выполнить без особой оплаты все работы, связанные с их переездом или перевозом инвентаря предприятия, как в месте отправки, так и в месте нового назначения. Лица, отказавшиеся от исполнения указанных выше работ, подлежат увольнению и рассчитываются по день увольнения без всякой выдачи каких-либо подъемных пособий.
§ 120. Все рабочие и служащие перемещаемого или эвакуируемого предприятия, признанные неподлежащим к перемещению (эвакуации), а равно и все отказавшиеся от перемещения (эвакуации) получают расчет на общих основаниях и передаются в распоряжение подотделов учета и распределения рабочей силы.
§ 121. Рабочие и служащие, получившие подъемные деньги на проезд и не прибывшие на место нового назначения по своей вине, считаются уволенными. Выданные им подъемные деньги подлежат взысканию в административном порядке.
§ 122. Семьи рабочих и служащих, не прибывшие в место нового назначения в течение трех месяцев со дня получения эвакуационного пособия, обязаны все полученные ими на проезд суммы возвратить по принадлежности.
VII. Время отдыха и праздники
§ 123. Всем трудящимся предоставляется еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов. Дни еженедельного отдыха устанавливаются местными Советами Производственных Союзов и могут назначаться как на воскресные дни, так и на любой другой день недели.
§ 124. Тем из трудящихся в предприятиях, учреждениях или хозяйствах, которые по условиям работы не могут воспользоваться общеустановленным еженедельным днем отдыха (напр., сторожам, курьерам, дворникам и т.п.), отдых должен быть предоставлен в другие удобные для них выходные дни того же месяца, по соглашению с администрацией. То же правило распространяется и на лиц, работающих в предприятиях, деятельность которых по характеру своему является непрерывной. В этих последних предприятиях взамен общеустановленного дня отдыха определяются особые выходные дни для каждой группы трудящихся.
§ 125. Работы не должны производиться в следующие дни:
а) 1 января – Новый год;
б) 22 января – день 9 января 1905 г.;
в) 12 марта – низвержение самодержавия;
г) 19 марта – день Парижской Коммуны;
д) 1 мая – день Интернационала;
е) 7-го ноября – день Пролетарской Революции.
§ 126. Местные Советы Производственных Союзов с согласия Народного Комиссариата Труда могут устанавливать, помимо указанных в предыдущем параграфе, особые дни отдыха, не свыше 10-ти в год, согласуя эти праздничные дни с местными условиями, составом населения, местными народными праздниками и т.п. Об установленных на основании настоящего параграфа праздничных днях Советы Производственных Союзов объявляют во всеобщее сведение через Местные Советы Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов.
§ 127. Накануне дней еженедельного отдыха (кроме праздников, упоминаемых в § 125 и 126 настоящего Положения) длительность рабочего дня устанавливается в 6 часов.
Примечание. Для трудящихся, упомянутых в § 124 настоящего Положения (сторожей, курьеров, дворников, швейцаров и рабочих непрерывных производств), накануне дней еженедельного отдыха может быть установлен нормальный 8-часовой рабочий день при условии оплаты излишне проработанных часов, как за сверхурочное время.
§ 128. Из жалованья рабочих и служащих, получающих помесячную оплату, никаких вычетов за указанные в § 125 и 126 дни не делается.
§ 129. Рабочем и служащим, получающим повременную или помесячную оплату, праздничные дни оплачиваются, как полный рабочий день.
§ 130. Трудящиеся, оплачиваемые поденно, за дни, указанные в § 126, никакой оплаты не получают.
§ 131. Рабочим и служащим, работающим сдельно, сверх их сдельного заработка, за каждый предпраздничный день доплачивается за 4 часа по соответственной тарифной ставке.
§ 132. Всем трудящимся предприятиями или учреждениями должны предоставляться отпуска на основании Положений, устанавливаемых соответствующими постановлениями Народного Комиссариата Труда.
§ 133. Пользование отпусками может происходить в течение этого года, но не должно нарушать нормального хода работ в предприятии, учреждении или хозяйстве.
Примечание. Народный Комиссариат Труда может издавать особые постановления, устанавливающие определенные сроки отпусков. В таких случаях могут быть разрешаемы отпуска только в пределах установленных сроков.
§ 134. Время, порядок и очередь пользования отпусками должны быть установлены по соглашению между администрацией предприятия, учреждения, хозяйства и т.п. и фабрично – заводским комитетом или комитетом служащих.
§ 135. В предприятиях, где не имеется указанных в предыдущем § 134 организаций, очередь отпусков устанавливается по взаимному соглашению трудящихся с администрацией. В случае возникновения разногласия вопрос об установлении очереди отпусков разрешается окончательно при участии представителя Правления Производственного Союза.
§ 136. Использование отпуска может быть отмечено в расчетной или трудовой книжке.
§ 137. Выполнение платной работы во время отпуска воспрещается.
§ 138. Отпуска, предоставленные трудящимся в установленном порядке по болезни, в счет отпускного времени не входят.
§ 139. Неиспользованные отпуска дополнительно не оплачиваются, если отпуск не был использован в данном году, то в следующем году он может быть продлен на неиспользованный срок, суммирование отпусков, более чем за 2 года, не разрешается.
VIII. Прием и увольнение
§ 140. Малолетние, не достигшие 16-летнего возраста, с изданием настоящего Положения на работу в предприятия, учреждения и хозяйства не принимаются вовсе.
§ 141. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут быть принимаемы в соответственные предприятия или учреждения для изучения работ и подготовки к ним в качестве учеников.
§ 142. При длительном характере работ окончательному принятию на работы предшествует испытание в течение не более 6-ти дней для рабочих и двух недель для лиц конторского и умственного труда. Для особо ответственных и квалифицированных видов умственного и конторского труда время испытания может быть увеличено до одного месяца.
§ 143. Испытание устанавливается местной Расценочной Комиссией и должно быть приурочено возможно ближе к тому характеру работ, на которые приглашен испытуемый. Материалом для испытания может служить исполнение текущей работы.
§ 144. В зависимости от результатов испытания испытуемый либо окончательно принимается на работу, либо отчисляется. В последнем случае ему производится расчет за время испытания по тарифным ставкам того разряда, к которому он был отнесен местной Расценочной Комиссией при приеме на испытание.
§ 145. Увольнение рабочего или служащего от работы в предприятии, учреждении и хозяйстве допускается в следующих случаях:
а) вследствие полной или частичной ликвидации данного учреждения, предприятия, хозяйства и т.п. либо при упразднении отдельных работ или обязанностей;
б) вследствие приостановки работ на срок более одного месяца;
в) вследствие истечения срока выполнения работы, если работа носила временный характер;
г) вследствие непригодности к работе, если таковая выяснится уже после предварительного испытания;
д) вследствие нарушения настоящего Положения или правил внутреннего распорядка;
е) вследствие проступков уголовного характера;
ж) вследствие непосещения работы по болезни, длящейся свыше 2-х месяцев или по беременности и родам, длящимся свыше 4-х месяцев;
з) вследствие передвижения в порядке трудовой повинности на другие предприятия.
§ 146. Лица, уволенные с работы, поступают в распоряжение местного Подотдела Учета и Распределения Рабочей Силы, причем документы и удостоверение личности уволенного направляются предприятием в указанный подотдел.
Примечание. Допускается оставление службы из частных предприятий, учреждений и хозяйств по личному желанию без предупреждения за 2 недели.
§ 148. Рабочие и служащие, увольняемые на основании пунктов «а», «б», «в», «г» предыдущего параграфа, предупреждаются об увольнении за две недели. В тех случаях, когда такового предупреждения сделано не было, увольняемым уплачивается вперед за 12 дней выходное пособие по соответственной поденной тарифной ставке.
Примечание. Поденная плата для трудящихся, оплачиваемых помесячно, определяется путем деления оклада на 25.
§ 149. В случае поступления лиц, получивших выходное пособие, на новую работу до истечения двух недель, в их распоряжении оставляется только та часть полученного пособия, которая причитается им за время, проведенное без работы, т.е. с момента увольнения по день нового поступления на работу. Остальная часть удерживается из ближайшей получки и передается в доход казны.
§ 150. Увольнение рабочих и служащих на основании пунктов «е» и «ж» § 145 настоящего Положения производится без всякого предупреждения с уплатой по день расчета. Определение характера причин увольнения предоставляется администрации предприятия, учреждения или хозяйства по соглашению с местными Расценочными Комиссиями.
§ 151. Об увольнении трудящегося администрация предприятия предупреждает Подотдел Учета и Распределения Рабочей Силы за неделю.
§ 152. Конечным сроком службы рабочего или служащего считается день фактического оставления работ.
§ 153. Рабочие или служащие, нанятые для выполнения какой-либо определенной работы, либо на определенный срок, и предупрежденные об этом при найме, при расчете никакого дополнительного пособия не получают.
§ 154. Пропущенные рабочие дни, кроме разрешенных очередных отпусков, независимо от причин, вызвавших неявки на работу, предприятием, учреждением и т.п. не оплачиваются. Лица, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности (болезни, увечья, материнства, карантина, необходимости ухода за больными членами семьи и т.п.), получают пособие по установленным правилам о социальном обеспечении трудящихся.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Секретарь