Нормы провинциальных ассамблей народной власти Кубы

РЕГЛАМЕНТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ АССАМБЛЕЙ
НАРОДНОЙ ВЛАСТИ КУБЫ ОТ 19 ИЮЛЯ 1977 Г.
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ
БЛАС РОКА КАЛЬДЕРИО, Председатель Национальной Ассамблеи Народной Власти Республики Куба.
Уведомляю: что на заседании Национальной Ассамблеи Народной Власти во время первой очередной сессии, проведенной с 12 по 14 июля 1977 г., были одобрены следующие
РЕГЛАМЕНТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ АССАМБЛЕЙ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ
ГЛАВА I. О КОНСТИТУИРОВАНИИ АССАМБЛЕИ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ПРОВЕРКЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫБОРОВ ДЕЛЕГАТОВ
Статья 1. Провинциальная избирательная комиссия с одобрения Национальной избирательной комиссии укажет помещение, в котором соберутся по собственному праву и потому без необходимости предварительного созыва избранные делегаты, чтобы составить и конституировать провинциальную Ассамблею. Постановление об этом будет принято публично и сообщено делегатам и комиссии по кандидатурам.
Провинциальная избирательная комиссия сделает необходимые распоряжения для надлежащего оборудования…
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ОТ 10 АВГУСТА 1977 Г.
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ
ВЛАС РОКА КАЛЬДЕРИО, Председатель Национальной Ассамблеи Народной Власти Республики Куба.
Уведомляю: что на заседании Национальной Ассамблеи Народной Власти во время первой очередной сессии, проведенной с 12 по 14 июля 1977 г., было одобрено следующее:
Поскольку: необходимо привести судоустройство в соответствие со специфическими положениями Конституции и Закона о конституционном переходе, относящимися к избранию судей и отзыву их мандатов Ассамблеями народной власти, передаче отправления правосудия по трудовым делам в компетенцию народных судов.
Поскольку: необходимо также привести судоустройство в соответствие с новым политико-административным делением, которое упраздняет районы, увеличивает до 14 число провинций и уменьшает до 169 число муниципий, что предполагает изменение не только общего числа судов и ступеней их системы, но и изменение компетенции, которой они наделяются.
Поскольку: согласно положениям Закона об организации Центральной государственной администрации необходимо определить отношения, которые должны иметь место между Центральной государственной администрацией и судами и которые осуществляются через Министерство юстиции. Это позволит, кроме того, освободить суды от административных задач и поможет им сосредоточиться на выполнении своей непосредственной судебной деятельности.
Поскольку: изменения, вносимые в организацию военных судов, требуют последующей модификации ссылок, которые делаются на них в различных положениях Закона об организации судебной системы.
Поскольку: модификации, которые должны быть внесены в действующий Закон об организации судебной системы – Закон 1250 от 23 июня 1973 г. – настолько многочисленны, что более целесообразно подготовить новый закон, в котором были бы гармонично объединены названные модификации и ныне действующие положения, не требующие изменений.
Постольку: Национальная Ассамблея Народной Власти принимает следующий Закон № 4.
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
КНИГА ПЕРВАЯ. О СУДАХ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА I. О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
Статья 1. Судебная система, устанавливаемая настоящим Законом, действует на основе освященных в Конституции социалистических принципов, которые регулируют организацию и деятельность государственных органов.
Статья 2. Функция отправления правосудия исходит от народа и осуществляется от его имени:
1) Народным Верховным Судом;
2) народными провинциальными судами;
3) народными муниципальными судами;
4) военными судами.
Статья 3. Суды образуют систему государственных органов, построенную на основе функциональной независимости от любого другого органа и подчиненную только Национальной Ассамблее Народной Власти и Государственному Совету.
Статья 4. Деятельность судов имеет следующие главные цели:
1) поддерживать и укреплять социалистическую законность;
2) охранять экономический, социальный и политический строй, установленный настоящей Конституцией;
3) охранять социалистическую собственность, личную собственность граждан и другие формы собственности, признаваемые настоящей Конституцией;
4) защищать права и законные интересы органов, ведомств и других государственных учреждений и массовых общественных организаций;
5) охранять жизнь, свободу, достоинство, честь, имущество, семейные отношения, другие права и законные интересы граждан;
6) предупреждать правонарушения и антиобщественное поведение, наказывать и перевоспитывать тех, кто допускает такие нарушения, восстанавливать действие правовых норм, когда имеются заявления об их нарушении;
7) разрешать трудовые споры и пересматривать решения, принятые органами и организациями, входящими в состав государственной администрации, в тех случаях, когда закон это позволяет;
8) повышать общественное правосознание в целях строгого соблюдения закона, формулируя решения таким образом, чтобы они способствовали воспитанию граждан в духе сознательного и добровольного выполнения ими своих обязанностей – быть преданными Родине, делу социализма и соблюдать правила социалистического общежития.
Статья 5. Суды обязаны исполнять Конституцию, законы, декреты-законы, декреты, положения, резолюции и другие законно изданные акты, а также инструкции общего характера, исходящие от Национальной Ассамблеи Народной Власти и Государственного Совета и направляемые им через Управляющий совет Народного Верховного Суда.
Статья 6. Суды должны информировать заинтересованные органы и предприятия обо всех нарушениях закона, выявленных при проведении и проверке судебных процессов, а также сообщать прокурору, если в этих нарушениях имеются признаки преступления.
Статья 7. Народный Верховный Суд осуществляет высшую судебную власть, и в этом случае его решения являются окончательными.
Через свой Управляющий совет он осуществляет законодательную инициативу и регламентарную власть, принимает решения и издает нормы, обязательные для выполнения всеми народными судами, и на основе опыта судов издает инструкции обязательного характера для установления единообразной судебной практики при толковании и применении закона.
Статья 8. Все суды действуют коллегиально.
Статья 9. Под общим названием «судья» понимаются все те, кто входит в состав судов и отправляет в них правосудие.
Суды состоят из профессиональных судей и заседателей, обладающих равными правами и обязанностями в деятельности по отправлению правосудия.
Статья 10. Судебный год совпадает с календарным годом.
Статья 11. Печать для удостоверения судебных документов едина на всей национальной территории. Она содержит изображение герба Республики и по кайме – название соответствующего суда.
ГЛАВА II. О ГАРАНТИЯХ
Статья 12. Социалистическая законность гарантируется в судебном порядке:
1) обязанностью государственных ведомств и общественных организаций исполнять и обеспечивать исполнение приговоров и других окончательных решений, выносимых судами в пределах своей компетенции;
2) обязанностью граждан и частных организаций уважать и исполнять приговоры и другие окончательные решения судов, как теми, к кому они относятся прямо, так и теми, кто, не будучи заинтересован непосредственно, обязан принимать участие в их исполнении;
3) обязанностью судов толковать и применять законы в соответствии с социалистическими принципами;
4) возможностью обжаловать приговоры и окончательные решения судов, за исключением приговоров и решений, вынесенных Народным Верховным Судом в единственной инстанции;
5) функциями руководства, проверки и надзора, осуществляемыми вышестоящими судами за судебной деятельностью нижестоящих судов;
6) запрещением судам отказываться от вынесения приговоров или окончательных решений и прочих судебных решений, не допуская никаких исключений или оправданий;
7) обязанностью судов эффективно исполнять выносимые ими приговоры и следить за их исполнением органами, на которые возлагается участие в процессе их исполнения, а также осуществлять действия, предписанные соответствующими процессуальными законами, когда исполнение приговоров возлагается на другой государственный орган.
ГЛАВА III. О ПРИНЦИПАХ
Статья 13. Судебная деятельность осуществляется в основном в соответствии со следующими принципами:
1) определения или приговоры выносятся судами именем народа Кубы;
2) судьи при осуществлении своей функции отправления правосудия независимы и превыше всего обязаны следовать закону;
3) судебная функция осуществляется в соответствии с тем, как это установлено законом;
4) правосудие отправляется на основе равенства всех граждан перед законом и судом;
5) только компетентные суды в соответствии с законом налагают санкции за деяния, являющиеся преступлениями;
6) каждый обвиняемый обладает правом на защиту;
7) рассмотрение дел в судах носит открытый характер, за исключением случаев, предусмотренных законом;
8) правосудие отправляется бесплатно.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. О СУДАХ ПРАВОСУДИЯ
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 14. Юрисдикция и компетенция судов различных ступеней будут приспособлены к политико-административному делению страны и потребностям судебной функции.
Статья 15. Суды могут, когда сочтут это необходимым, проводить свои судебные заседания в пределах своей территориальной юрисдикции в местах, где были совершены подсудные деяния, или в местах проживания главных участников процесса либо лиц, осведомленных об этих деяниях.
Статья 16. Организацию и состав военных судов, а также порядок избрания, назначения, отставки и ответственности военных судей, время их пребывания в должности определит Закон о военных судах.

ГЛАВА II. О НАРОДНОМ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ЮРИСДИКЦИИ И РЕЗИДЕНЦИИ
Статья 17. Юрисдикция Народного Верховного Суда распространяется на всю национальную территорию, и его резиденция находится в столице Республики.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О СОСТАВЕ И СТРУКТУРЕ
Статья 18. Народный Верховный Суд состоит из Председателя, заместителя Председателя, председателей палат и других профессиональных судей и заседателей.
Народный Верховный Суд действует в составе:
Пленума,
Управляющего совета,
палаты по уголовным делам,
палаты по гражданским и административным делам,
палаты по трудовым делам,
палаты по делам о преступлениях против безопасности государства,
палаты по военным делам.
Статья 19. При отправлении правосудия палаты Народного Верховного Суда заседают в составе председателя или его законного заместителя, двух профессиональных судей и двух заседателей.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О ПЛЕНУМЕ НАРОДНОГО ВЕРХОВНОГО СУДА
Статья 20. Пленум Народного Верховного Суда состоит из Председателя Суда или заместителя Председателя, в случае его отсутствия или невозможности осуществлять свои функции, и всех других судей, находящихся при исполнении своих обязанностей. Заседание Пленума считается правомочным при наличии двух третей состава из числа профессиональных судей и такой же доли состава заседателей. В заседаниях Пленума, созываемых для осуществления целей, предусмотренных статьей 21, принимает участие Генеральный Прокурор Республики с правом совещательного и решающего голоса и Министр юстиции с правом совещательного голоса, но без права решающего голоса.
Пленум Народного Верховного Суда собирается на очередные заседания раз в три месяца и на внеочередные заседания всякий раз, когда неотложность дела этого потребует.
При Пленуме Народного Верховного Суда имеется секретарь.
Статья 21. Пленум Народного Верховного Суда:
1) осуществляет через свой Управляющий совет законодательную инициативу по вопросам отправления правосудия в соответствии с п. «е» ст. 86 Конституции;
2) осуществляет проверку судебной деятельности палат Народного Верховного Суда, народных провинциальных и муниципальных судов и для этой цели может:
а) запрашивать сведения у председателей палат Народного Верховного Суда;
б) вызывать председателей народных провинциальных и муниципальных судов для отчета о судебной деятельности соответствующих судов, в частности по вопросу единообразного применения законов, а также по любым другим вопросам судебной деятельности;
в) направлять судей Народного Верховного Суда в народные провинциальные и муниципальные суды для проверки вынесенных приговоров и состоявшихся процессов, для получения сведений о состоянии преступности, а также о различных аспектах судебной деятельности названных судов, для сбора информации по вопросам правильного и единообразного применения закона и по вопросам издания соответствующих инструкций или внесения предложений по совершенствованию законодательства;
3) осуществляет через Управляющий совет контроль и наблюдение за судебной деятельностью всех судов;
4) осуществляет судебный надзор в соответствии с Законом о военно-уголовном судопроизводстве;
5) дает нижестоящим судам разъяснения и издает инструкции, необходимые для единообразного применения закона в судебной деятельности, для исполнения и соблюдения законоположений о судопроизводстве;
6) обращается в случае необходимости в Государственный Совет с просьбой дать общеобязательное толкование какого-либо законоположения;
7) устанавливает и оценивает социальную эффективность деятельности судов и разрабатывает предложения об улучшении отправления правосудия, связанные с проблемами социального развития.
Статья 22. Пленум Народного Верховного Суда, заседающий как суд правосудия, выносит приговоры в единственной инстанции за преступления, в совершении которых обвиняются:
1) члены Политического Бюро Коммунистической партии Кубы с предварительного разрешения этого органа;
2) Председатель, Заместитель Председателя и Секретарь Национальной Ассамблеи Народной Власти с предварительного разрешения этого органа или в определенных случаях с предварительного разрешения Государственного Совета;
3) члены Государственного Совета с предварительного разрешения этого органа;
4) члены Совета Министров с предварительного разрешения этого органа;
5) Председатель, заместитель Председателя, профессиональные судьи и заседатели Народного Верховного Суда; последние – в период осуществления ими судебных функций;
6) Генеральный Прокурор Республики, заместители Генерального Прокурора и прочие прокуроры Генеральной Прокуратуры.
К ведению Народного Верховного Суда, заседающего в качестве пленума, относится пересмотр дел в ревизионном порядке по жалобам на приговоры, вынесенные им самим, в случаях, предусмотренных предыдущими пунктами.
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОБ УПРАВЛЯЮЩЕМ СОВЕТЕ НАРОДНОГО ВЕРХОВНОГО СУДА
Статья 23. Управляющий совет Народного Верховного Суда состоит из Председателя Суда, руководящего его работой, заместителя Председателя, председателей палат и Генерального Прокурора Республики или его законных заместителей, в случае его отсутствия либо невозможности выполнения им своих функций.
Министр юстиции может принимать участие в заседаниях Управляющего совета с правом совещательного голоса, но без права решающего голоса.
Секретарь Пленума является также и секретарем Управляющего совета.
Статья 24. Управляющий совет Народного Верховного Суда:
1) рассылает судам инструкции общего характера, исходящие от Национальной Ассамблеи Народной Власти, Государственного Совета и Пленума Народного Верховного Суда;
2) разрешает споры по вопросам материальной компетенции, возникающие между судами;
3) осуществляет в соответствии с положениями настоящего Закона дисциплинарную функцию;
4) составляет штатное расписание данного суда;
5) предлагает Национальной Ассамблее Народной Власти или Государственному Совету законопроекты, одобренные Пленумом Народного Верховного Суда, давая им в определенных случаях окончательную редакцию;
6) регламентирует и применяет постановления и решения, принятые Пленумом;
7) принимает и применяет регламент народных судов;
8) предлагает соответствующим Ассамблеям народной власти аннулировать мандат судей народных судов;
9) направляет инструкции обязательного характера и подготавливает директивы Пленума;
10) назначает судей, на которых возлагается осуществление проверки судебной деятельности народных провинциальных и муниципальных судов в случаях, о которых говорится в подпункте «в» пункта 2 статьи 21;
11) осуществляет, когда этого требует неотложность дела, функции, которыми наделяется Пленум Народного Верховного Суда согласно подпункту «а» пункта 2 и пунктам 3, 4, 5 и 6 статьи 21, доводя до сведения этого органа результаты своей деятельности на его ближайшем заседании.
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПАЛАТЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Статья 25. Палата по уголовным делам Народного Верховного Суда:
1) рассматривает дела по жалобам на приговоры, вынесенные палатами по уголовным делам народных провинциальных судов;
2) осуществляет в соответствии с законом пересмотр дел;
3) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между судами, не имеющими общего вышестоящего суда, по уголовным делам.
РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ. О ПАЛАТЕ ПО ГРАЖДАНСКИМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
Статья 26. Палата по гражданским и административным делам Народного Верховного Суда:
1) рассматривает дела по жалобам на определения, вынесенные палатами по гражданским и административным делам народных провинциальных судов;
2) рассматривает прочие дела по жалобам, которые процессуальными и другими законами отнесены к ее компетенции;
3) производит в соответствии с законом пересмотр дел;
4) обеспечивает на Кубе исполнение определений, вынесенных иностранными судами по гражданским делам в соответствии с процессуальными законами, за исключением тех случаев, в отношении которых договорами предусмотрена другая форма судопроизводства;
5) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между судами, не имеющими общего вышестоящего суда, по гражданским и административным делам.
РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ. О ПАЛАТЕ ПО ТРУДОВЫМ ДЕЛАМ
Статья 27. Палата по трудовым делам Народного Верховного Суда:
1) рассматривает дела по апелляциям на решения, вынесенные палатой по трудовым делам народного провинциального суда провинции Город Гавана по вопросам социального обеспечения;
2) производит в соответствии с законом пересмотр дел;
3) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между судами, не имеющими общего вышестоящего суда, по трудовым делам;
4) рассматривает любое другое дело, которое отнесено настоящим Законом или другими законами к ее ведению.
РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. О ПАЛАТЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Статья 28. Палата по делам о преступлениях против безопасности государства Народного Верховного Суда:
1) рассматривает дела по жалобам на приговоры, вынесенные палатами по делам о преступлениях против безопасности государства народных провинциальных судов;
2) производит в соответствии с законом пересмотр дел;
3) принимает к своему производству и рассматривает в первой инстанции в исключительных случаях дела о преступлениях против безопасности государства, отнесенные к компетенции народных провинциальных судов;
4) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между провинциальными народными судами при рассмотрении дел о преступлениях против безопасности государства.
РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ. О ПАЛАТЕ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ
Статья 29. Палата по военным делам Народного Верховного Суда:
1) рассматривает в первой инстанции уголовные дела, возбуждаемые против следующих лиц:
а) заместителей Министра Революционных Вооруженных Сил;
б) командиров войсковых соединений, заместителей командиров армейских корпусов, приравненных к ним и вышестоящих должностных лиц;
в) начальников управлений и их заместителей, начальников независимых отделов Министерства Революционных Вооруженных Сил;
г) заместителей Министра внутренних дел;
д) командующих войсками в провинциях и их заместителей, генеральных директоров, директоров и начальников независимых отделов Министерства внутренних дел;
2) рассматривает в кассационном порядке дела по жалобам и протестам на приговоры и решения, вынесенные территориальными военными судами. Когда выносится смертный приговор или приговор о максимальном сроке лишения свободы, такие приговоры считаются обжалованными автоматически;
3) рассматривает в порядке судебного надзора дела по протестам на окончательные решения, вынесенные территориальными военными судами;
4) пересматривает в ревизионном порядке дела, по которым приговоры и окончательные решения были вынесены территориальными военными судами.
РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 30. Жалобы на приговоры, вынесенные в первой инстанции палатами по делам о преступлениях против безопасности государства и по военным делам Народного Верховного Суда, разрешаются специальной секцией, состоящей из Председателя Суда, пяти председателей палат, двух профессиональных судей и двух заседателей из любой палаты, которые не принимали участия в рассмотрении дела и вынесении приговора.
Эта секция пересматривает также в ревизионном порядке дела по жалобам на вынесенные приговоры, принимая по ним решения.
РАЗДЕЛ ОДИННАДЦАТЫЙ. О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ И ЗАМЕСТИТЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАРОДНОГО ВЕРХОВНОГО СУДА
Статья 31. Председатель Народного Верховного Суда:
1) представляет Народный Верховный Суд и руководит его деятельностью;
2) председательствует на Пленуме и в Управляющем совете Народного Верховного Суда;
3) следит за исполнением и соблюдением постановлений Пленума и Управляющего совета Народного Верховного Суда;
4) запрашивает для проверки протоколы любого дела, которое рассматривалось или рассматривается каким-либо судом;
5) выносит на рассмотрение Пленума предложения по вопросам единообразного применения законов;
6) принимает необходимые меры для поддержания внутреннего порядка в суде;
7) назначает в случае временного отсутствия профессиональных судей Народного Верховного Суда лиц, которые должны замещать их в соответствии с положением, предусмотренным статьей 98;
8) отдает в надлежащих случаях приказ о расследовании дисциплинарных нарушений, совершенных судьями Народного Верховного Суда и председателями народных провинциальных судов;
9) подает Председателю Государственного Совета и главе Правительства заявления об отставке судей Народного Верховного Суда и извещает обо всех открывающихся вакансиях;
10) представляет Пленуму Народного Верховного Суда сведения о преступлениях, совершенных судьями Народного Верховного Суда за время осуществления ими своих функций;
11) следит за ходом дел, рассмотрение которых относится к компетенции Пленума и Управляющего совета Народного Верховного Суда, до стадии вынесения по ним решения;
12) осуществляет любые другие полномочия, которыми его может наделить закон или регламент народных судов.
Статья 32. Заместитель Председателя Народного Верховного Суда оказывает Председателю помощь и замещает его в случае временного отсутствия. Кроме того, он может осуществлять функции, делегируемые ему Председателем.
ГЛАВA III. О НАРОДНЫХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ СУДАХ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ЮРИСДИКЦИИ И РЕЗИДЕНЦИИ
Статья 33. Народные провинциальные суды осуществляют свою юрисдикцию на территории соответствующих провинций, и их резиденции находятся в столицах провинций.
Народный провинциальный суд провинции Гавана, кроме того, рассматривает в инстанции, которая будет установлена соответствующими процессуальными положениями, гражданские, трудовые и уголовные дела, возникшие в особой муниципии Исла-де-Хувентуд.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О СОСТАВЕ И СТРУКТУРЕ
Статья 34. Народные провинциальные суды состоят из председателей судов, председателей палат и прочих профессиональных судей и заседателей.
Народные провинциальные суды действуют в составе:
пленума,
палаты по уголовным делам,
палаты по гражданским и административным делам, палаты по трудовым делам,
палаты по делам о преступлениях против безопасности государства,
секций палат, которые образуются в соответствии с потребностями судопроизводства и могут обладать компетенцией, необходимой для рассмотрения всех дел, подлежащих рассмотрению палатой, или части этих дел.
Тем не менее, Пленум Народного Верховного Суда может отдать распоряжение об упразднении какой-либо палаты одного из народных провинциальных судов и о расширении юрисдикции палаты другого народного провинциального суда с тем, чтобы она могла рассматривать дела, которые были в ведении упраздненной палаты.
Пленум может также отдать распоряжение об упразднении одной из предусмотренных палат и передать полномочия упраздненной палаты другой палате того же самого народного провинциального суда.
Статья 35. При отправлении правосудия палаты или секции палат народных провинциальных судов заседают в составе председателя или его законного заместителя, двух профессиональных судей и двух заседателей.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О ПЛЕНУМАХ НАРОДНЫХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ СУДОВ
Статья 36. Пленумы народных провинциальных судов состоят из судей, находящихся при исполнении служебных обязанностей, под председательством председателей соответствующих судов. Кворум для конституирования и функционирования этих органов составляет при наличии двух третей профессиональных судей и такой же доли числа заседателей. В заседаниях пленума народных провинциальных судов может принимать участие главный провинциальный прокурор с правом совещательного голоса, но без права решающего голоса.
Пленумы народных провинциальных судов собираются на очередные заседания каждые три месяца и на внеочередные заседания всякий раз, когда неотложность дела этого потребует.
Секретарями пленумов являются секретари соответствующих судов.
На заседания пленума народных провинциальных судов могут быть приглашены председатели народных муниципальных судов соответствующей провинции.
Статья 37. Пленумы народных провинциальных судов:
1) осуществляют дисциплинарную власть над судьями своего суда или подчиненных им народных муниципальных судов, налагая надлежащие взыскания на виновного или окончательно прекращая расследование;
2) направляют в надлежащих случаях обоснованные ходатайства в провинциальные и муниципальные Ассамблеи народной власти об аннулировании мандата судей своих судов или судей подчиненных им народных муниципальных судов;
3) рассматривают и разрешают любой другой возникающий в суде сложный вопрос, который не может быть решен председателем посредством осуществления своих управленческих полномочий;
4) консультируют Народный Верховный Суд;
5) созывают председателей народных муниципальных судов, находящихся на территории, подлежащей их юрисдикции, для получения отчетов о судебной деятельности, в частности в области единообразного применения законов, а также о любых других аспектах судебной деятельности;
6) направляют судей народного провинциального суда в народные муниципальные суды для проверки вынесенных приговоров и состоявшихся процессов, для получения сведений о состоянии преступности, а также о различных аспектах деятельности названных судов, посылая Председателю Народного Верховного Суда отчет о собранной в процессе этой деятельности информации;
7) принимают необходимые меры в случае серьезных разногласий между судьями соответствующих народных провинциальных судов или между судьями подчиненных им народных муниципальных судов.
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ПАЛАТЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Статья 38. Палата по уголовным делам народных провинциальных судов:
1) осуждает за совершенные преступления, отнесенные законом к ее компетенции, на территории, подлежащей ее юрисдикции;
2) осуждает в соответствии с уголовным законодательством за преступления, отнесенные к ее компетенции, которые совершаются за границей;
3) рассматривает апелляции на приговоры по уголовным делам, вынесенные подчиненными народными муниципальными судами;
4) рассматривает дела по жалобам, допускаемым законом, на решения, налагающие меры пресечения преступности;
5) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между подчиненными народными муниципальными судами по уголовным делам.
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПАЛАТЕ ПО ГРАЖДАНСКИМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
Статья 39. Палата по гражданским и административным делам народных провинциальных судов:
1) рассматривает в первой инстанции гражданские дела, отнесенные законом к ее компетенции;
2) рассматривает апелляции на приговоры и окончательные решения по гражданским делам, вынесенные в первой инстанции народными муниципальными судами;
3) рассматривает административные дела, отнесенные законом к ее компетенции;
4) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между подчиненными народными муниципальными судами, по гражданским делам.
РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ. О ПАЛАТЕ ПО ТРУДОВЫМ ДЕЛАМ
Статья 40. Палата по трудовым делам народных провинциальных судов:
1) рассматривает апелляции на определения по трудовым делам, вынесенные подчиненными народными муниципальными судами;
2) разрешает споры о территориальной юрисдикции, возникающие между подчиненными народными муниципальными судами, по трудовым делам.
Палата по трудовым делам народного провинциального суда провинции Город Гавана рассматривает, кроме того, жалобы на решении по делам о социальном обеспечении, вынесенные Центральной государственной администрацией, которые не могут быть вновь обжалованы в административном порядке.

РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ. О ПАЛАТЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Статья 41. Палаты по делам о преступлениях против безопасности государства народных провинциальных судов рассматривают в первой инстанции дела о преступлениях против безопасности государства, совершенные на территории, подлежащей в соответствии с законом юрисдикции каждой из них, а также на борту кубинских морских или воздушных судов, даже если они находятся за пределами национальной территории. В подобном случае для определения территориальной юрисдикции принимается во внимание порт приписки на национальной территории. Эти палаты также рассматривают дела о преступлениях того же характера, которые совершаются за границей или на иностранных морских или воздушных судах, где бы они ни находились, независимо от того, что устанавливается в договорах. В последнем случае считается, что рассмотрение этих дел входит в компетенцию палаты по делам о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Город Гавана.
РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. О ПРЕДСЕДАТЕЛЯХ НАРОДНЫХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ СУДОВ
Статья 42. Председатели народных провинциальных судов:
1) направляют деятельность палат своего суда и подчиненных народных муниципальных судов и руководят ею в пределах законов и инструкций Управляющего совета Народного Верховного Суда;
2) назначают судей, в обязанность которых входит проверка судебной деятельности, о которой упоминалось в пункте 6 статьи 37;
3) запрашивают для проверки протоколы любого дела, которое рассматривается или рассматривалось палатой или секцией суда, возглавляемого ими, или какого-либо из подчиненных народных муниципальных судов;
4) следят в той мере, в какой это к ним относится, за исполнением постановлений Пленума и Управляющего совета Народного Верховного Суда и пленума соответствующего народного провинциального суда;
5) принимают необходимые меры в случаях серьезных разногласий между судьями своего суда, информируя пленум суда, который и выносит окончательное решение;
6) вносят в Управляющий совет Народного Верховного Суда предложения о создании секций в палатах, когда это вызвано потребностями судопроизводства;
7) создают секции, назначая судей, которые должны входить в состав этих секций;
8) осуществляют полномочия и исполняют обязанности, относимые законом и судебными регламентами к их ведению.
Статья 43. В случае временного отсутствия председателя, его замещает один из председателей палат согласно порядку, установленному пленумом народного провинциального суда.

ГЛАВА IV. О НАРОДНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СУДАХ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ЮРИСДИКЦИИ И РЕЗИДЕНЦИИ
Статья 44. Народные муниципальные суды осуществляют свою юрисдикцию на территории соответствующей муниципии, и их резиденции находятся в главных городах муниципий. Однако, в соответствии с решением Пленума Народного Верховного Суда, народные муниципальные суды могут рассматривать гражданские, уголовные и трудовые дела других, сопредельных с ними муниципий, если только те находятся в пределах той же самой провинции.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О СОСТАВЕ И СТРУКТУРЕ
Статья 45. Народные муниципальные суды состоят из председателей и других судей.
Народные муниципальные суды не делятся на палаты, но в них могут быть созданы секции, которые рассматривают уголовные, гражданские и трудовые дела раздельно или совместно, в зависимости от плотности населения или от объема работ.
Статья 46. Рассмотрение дел в народных муниципальных судах или их секциях осуществляется в составе одного профессионального судьи и двух заседателей.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О КОМПЕТЕНЦИИ
Статья 47. Народные муниципальные суды:
1) рассматривают в первой инстанции дела о преступлениях и правонарушениях, которые отнесены законом к их компетенции;
2) рассматривают в первой инстанции гражданские и трудовые дела, которые отнесены законом к их компетенции:
3) рассматривают в первой инстанции дела о проявлениях, свидетельствующих об угрозе совершения преступлений;
4) рассматривают дела добровольной юрисдикции, которые отнесены законом к их компетенции.
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ПРЕДСЕДАТЕЛЯХ НАРОДНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СУДОВ
Статья 48. Председатели народных муниципальных судов:
1) направляют деятельность соответствующего суда и руководят ею в пределах закона и инструкций Управляющего совета Народного Верховного Суда;
2) следят в той мере, в какой это к ним относится, за исполнением постановлений Пленума и Управляющего совета Народного Верховного Суда, пленума соответствующего народного провинциального суда;
3) принимают необходимые меры в случаях серьезных разногласий между судьями суда, информируя пленум народного провинциального суда, который и выносит окончательное решение;
4) вносят в Управляющий совет Народного Верховного Суда предложения о создании секций, когда это вызвано потребностями судопроизводства;
5) создают секции, назначая судей, которые должны входить в состав этих секций;
6) создают архив суда и выдают надлежащие свидетельства;
7) осуществляют полномочия и исполняют обязанности, относимые законом и судебными регламентами к их ведению.
ГЛАВА V. ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ
Статья 49. 1) В пределах компетенции общего характера, предоставленной по уголовным делам соответствующим палатам, они управомочены выносить приговоры по делу о любом другом преступлении или правонарушении, которое либо явилось необходимым средством для совершения того преступления, дело о котором рассматривается, либо имело целью облегчить его совершение, либо обеспечить его безнаказанность. Палаты могут выносить приговоры по таким делам, если даже они подсудны нижестоящим судам, но при условии, что деяние подпадает под юрисдикцию, осуществляемую по данным делам вышестоящим судом. Настоящее положение применимо к различным преступлениям, совершенным в виде единичного деяния, и к правонарушениям, непосредственно связанным с упомянутыми преступлениями.
2) Всякий раз, когда после проведения устной стадии судебного разбирательства рассматривающий дело суд приходит к заключению о том, что рассмотрение дела входит в компетенцию нижестоящего суда или судебной палаты, он может сам вынести приговор, налагая соответствующую санкцию.
3) Помимо упомянутых в двух предыдущих пунктах случаев, рассматривающие подсудные деяния суды или палаты, которые окажутся судами специальной компетенции или судами более высокой инстанции, должны будут уступить рассмотрение дел компетентному суду, передав ему подлинники протоколов дел или переслав копии документов, соответственно тому, как это надлежит в каждом случае.
ГЛАВА VI. О ЗАСЕДАНИЯХ СУДОВ
Статья 50. Суды проводят свои публичные заседания во все рабочие дни.
Рабочими днями считаются все дни, исключая воскресенье и другие дни, объявленные по закону нерабочими.
Статья 51. Во исполнение положения статьи 15 суды могут проводить заседания по слушанию уголовных дел вне своих резиденций, но в пределах установленных границ своих территорий, стремясь проводить заседания в те часы, когда большинство трудящихся, проживающих в данной местности, закончат свою работу.
В этих случаях на судебные заседания могут быть приглашены руководители профсоюзов, общественные или политические деятели и организации, заинтересованные противоправным деянием, дело о котором слушается в суде, или осведомленные о личности совершившего это деяние.
ГЛАВА VII. О СУДЕБНОЙ ПОМОЩИ
Статья 52. Суды должны взаимно оказывать помощь при выполнении тех судебных обязанностей, которые им приходится осуществлять за пределами своей территории.
Статья 53. Когда суд должен осуществлять обязанности за пределами своей территории, он может дать поручение другому компетентному суду, передавая ему непосредственное осуществление этих обязанностей, с тем лишь условием, что данный суд будет одного с ним уровня или же это будет нижестоящий суд, даже если этот нижестоящий суд и не находится в его подчинении.
Статья 54. Когда суд, которому направляется поручение, не сможет обеспечить его выполнения в силу того, что лицо, привлекаемое к ответственности, не находится на территории, подлежащей его юрисдикции, или в силу того, что не обладает территориальной компетенцией, он должен переслать поручение непосредственно в тот суд, в пределах территориальной юрисдикции которого должно рассматриваться соответствующее дело, и информировать об этом суд, давший ему поручение.
Статья 55. Суд, который получает поручение, может отказаться от его выполнения лишь в том случае, если это нарушает его собственную юрисдикцию. Если речь идет о поручении, данном вышестоящим судом, он должен изложить вышестоящему суду причины своего отказа и выполнить окончательное решение, принимаемое вышестоящим судом.
Статья 56. В случае отказа выполнить поручение или в случае промедления в выполнении поручения, суд-отправитель может подать жалобу в вышестоящий суд на суд, обязанный выполнить поручение. Указанный вышестоящий суд выносит окончательное решение.
Статья 57. Управляющий совет Народного Верховного Суда издает официальные образцы поручений, которым должны соответствовать поручения, посылаемые судами друг другу в целях исполнения судебных обязанностей в надлежащих случаях.
Статья 58. Специальные обращения, посылаемые в иностранные суды, согласуются по форме и порядку прохождения с положениями договоров, а в случае их недостаточности, обращения изучаются Министерством иностранных дел. Их форма и редакция приводятся в соответствие с распоряжениями и инструкциями, издаваемыми указанным Министерством.
ГЛАВА VIII. О ВНУТРЕННЕМ РАСПОРЯДКЕ СУДОВ
Статья 59. При Управляющем совете Народного Верховного Суда имеется административное подразделение, ответственное за обеспечение общего управления внутренним распорядком этого суда.
Статья 60. Подразделение, о котором указано в предыдущей статье, осуществляет следующие основные функции:
1) разрабатывает проект бюджета, который представляется в Министерство юстиции;
2) разрабатывает проект экономического плана, во всех своих положениях согласующегося с действующей методикой;
3) осуществляет периодический контроль за исполнением бюджета и экономического плана, дает информацию по запросам Министерства юстиции;
4) обеспечивает предоставление внутреннего обслуживания;
5) составляет список персонала и производит выдачу заработной платы;
6) ежедневно ведет бухгалтерские счета;
7) обеспечивает соответствующую сохранность и содержание материальных ценностей;
8) хранит и содержит в надлежащем порядке рабочие документы работников суда;
9) контролирует, содержит в надлежащем порядке и хранит документы служащих Народного Верховного Суда;
10) получает и приводит в порядок информацию о деятельности судов.
Статья 61. При Управляющем совете Народного Верховного Суда создается подразделение, к ведению которого относится организация и деятельность судебного архива.
Это подразделение по распоряжению председателя суда или в определенных случаях по распоряжению председателя соответствующей палаты выдает свидетельства, имеющие отношение к материалам, составленным по протоколам дел, и документам, которые хранятся в данном подразделении.
Статья 62. При канцелярии каждого народного провинциального суда имеется административное подразделение, ответственное за общее управление внутренним распорядком этого суда и подчиненных ему народных муниципальных судов.
Статья 63. Подразделение, указанное в предыдущей статье, осуществляет следующие основные функции;
1) разрабатывает проект бюджета, который представляется в Министерство юстиции;
2) разрабатывает в соответствии с действующей методикой предварительный проект экономического плана;
3) осуществляет периодический контроль за исполнением бюджета и экономического плана, дает соответствующую информацию по запросу Министерства юстиции;
4) обеспечивает предоставление внутреннего обслуживания;
5) составляет список персонала и производит выдачу заработной платы;
6) ежедневно ведет бухгалтерские счета;
7) обеспечивает соответствующую сохранность и содержание основных средств производства;
8) хранит и содержит в надлежащем порядке рабочие документы работников народного провинциального суда и подчиненных ему народных муниципальных судов;
9) контролирует, содержит в надлежащем порядке и хранит документы служащих народного провинциального суда и подчиненных ему народных муниципальных судов.
К ведению подразделения относится также выдача свидетельств, имеющих отношение к материалам, составленным по документам, которые хранятся в данном подразделении.
ГЛАВА IX. О КОМПЕТЕНЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
Статья 64. Министерство юстиции осуществляет общий надзор за организацией и деятельностью народных провинциальных и муниципальных судов, разрабатывает предложения, направленные на их непрерывное совершенствование.
Статья 65. Министерство юстиции обладает, кроме того, следующими полномочиями:
1) обеспечивает повышение профессионального уровня кандидатов на судебные должности в народные провинциальные и муниципальные суды, а также профессиональных судей и заседателей названных судов, координируя свою деятельность с Министерством образования и Министерством высшего образования;
2) ведет судебную статистику согласно методике, установленной соответствующими органами, и оценивает результаты деятельности судов в области социального развития.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. О СУДЕБНОМ ПЕРСОНАЛЕ
ГЛАВА I. ОБ УСЛОВИЯХ ИЗБРАНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СУДОВ
Статья 66. Чтобы быть председателем суда, заместителем председателя суда, председателем палаты или профессиональным судьей, необходимо отвечать следующим условиям:
1) быть пригодным к осуществлению адвокатской деятельности при наличии диплома, выданного или подтвержденного университетом или официальным учреждением, имеющим на это право;
2) быть кубинским гражданином по рождению или по натурализации;
3) активно участвовать в революционной деятельности;
4) обладать высокими моральными качествами и пользоваться достойной репутацией.
Статья 67. Помимо соответствия условиям, установленным в предыдущей статье, необходимо отвечать одному из следующих условий: заниматься на Кубе адвокатской деятельностью либо выполнять судейские, прокурорские функции; будучи адвокатом, оказывать консультативную помощь судам; работать юридическим советником в государственных учреждениях. Кроме того, следует заниматься преподаванием права в университетах в течение:
восьми лет – для избрания в Народный Верховный Суд;
пяти лет – для избрания в народный провинциальный суд;
трех лет – для избрания в народный муниципальный суд.
При определении соответствия указанным в предыдущем абзаце условиям стаж деятельности на перечисленных должностях можно объединить.
Статья 68. Для осуществления функций заседателя любого суда необходимо отвечать следующим условиям:
1) добросовестно относиться к работе и общественным поручениям;
2) активно участвовать в революционной деятельности;
3) обладать высокими моральными качествами и пользоваться достойной репутацией.
Статья 69. Кроме соответствия условиям, установленным в предыдущей статье, для избрания заседателем необходимо, чтобы кандидату в заседатели исполнилось:
тридцать лет – для избрания в Народный Верховный Суд;
двадцать пять лет – для избрания в народный провинциальный суд;
двадцать один год – для избрания в народный муниципальный суд.

ГЛАВА II. ОБ УСЛОВИЯХ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ИЗБРАНИЮ НА СУДЕБНЫЕ ДОЛЖНОСТИ И НЕСОВМЕСТИМЫХ С ПРЕБЫВАНИЕМ НА ЭТИХ ДОЛЖНОСТЯХ
Статья 70. Не могут быть избраны судьями:
1) те, кто физически или умственно непригодны к судейской деятельности;
2) те, кто были осуждены по суду, пока не окончен срок исполнения их наказания и пока они не будут восстановлены в правах, но в том лишь случае, если совершенное преступление не относится к числу порочащих в общественном мнении;
3) те, кто привлекались к суду за совершение преступлений, порочащих их в общественном мнении.
Лицо считается субъектом процесса с того момента, как принимается какая-либо мера пресечения или прокурором возбуждается уголовное дело.
Статья 71. Должность профессионального судьи не совместима ни с какой другой должностью или службой, выборной или назначаемой, связанной с осуществлением управленческих полномочий, административной власти или исполнительных функций, за исключением преподавательской работы. Судьи могут быть избраны делегатами или депутатами в Ассамблеи народной власти, но не могут занимать в названных органах исполнительных должностей.
Статья 72. Не могут быть членами одной и той же палаты любого суда лица, связанные брачными или родственными узами до четвертой степени родства или второй степени свойства.
Статья 73. Управляющий совет Народного Верховного Суда может во время рассмотрения дела временно отстранить от исполнения своих функций судью, обвиняемого в нарушении присяги, и не допускать его к выполнению этих функций, пока рассматривается вопрос об отзыве его мандата.
Управляющий совет может также временно отстранить судью от исполнения своих функций, если становится очевидным, что судья не соответствует занимаемой должности, или если судья совершает поступок, несовместимый с осуществлением возложенных на него обязанностей. В этом случае Управляющий совет должен немедленно информировать соответствующую Ассамблею народной власти, которая решит вопрос о замене судьи или об отзыве его мандата.
ГЛАВА III. О ВЫБОРАХ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О НАРОДНОМ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
Статья 74. Председатель и заместитель Председателя Народного Верховного Суда избираются Национальной Ассамблеей Народной Власти по предложению Председателя Государственного Совета и главы Правительства.
Председатель палаты по военным делам Народного Верховного Суда, прочие профессиональные судьи и заседатели, которые должны входить в ее состав, избираются Национальной Ассамблеей Народной Власти по совместному предложению Министра Революционных Вооруженных Сил и Министра юстиции из числа военнослужащих, состоящих на действительной военной службе.
Председатели других палат, другие профессиональные судьи и заседатели Народного Верховного Суда избираются Национальной Ассамблеей Народной Власти по предложению Министра юстиции. Что касается членов палаты по трудовым делам, то для внесения предложения об их избрании Министр юстиции заслушивает мнение Профцентра трудящихся Кубы и Государственного комитета по труду и социальному обеспечению.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О НАРОДНЫХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СУДАХ
Статья 75. Председатели, председатели палат, профессиональные судьи и заседатели народных провинциальных судов избираются соответствующими провинциальными Ассамблеями народной власти по предложению Министерства юстиции. Что касается членов палат по трудовым делам, то для внесения предложения об их избрании Министерство юстиции заслушивает мнение Профцентра трудящихся Кубы и Государственного комитета по труду и социальному обеспечению.
Председатели и прочие судьи народных муниципальных судов избираются соответствующими муниципальными Ассамблеями народной власти по предложению Министерства юстиции.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О СРОКАХ ПРЕБЫВАНИЯ В ДОЛЖНОСТИ
Статья 76. Председатель, заместитель Председателя, председатели палат и профессиональные судьи Народного Верховного Суда, председатель и профессиональные судьи народных провинциальных судов, председатели народных муниципальных судов избираются сроком на пять лет.
Статья 77. Заседатели всех судов избираются сроком на два с половиной года.
Трудящиеся, которые избираются заседателями любого суда, во время исполнения своих судейских функций получают ту же заработную плату, которую они получают по месту своей работы, и сохраняют с ней связь, пользуясь соответствующими преимуществами и правами.
Заработная плата заседателям выплачивается из бюджета судов.
Заседатели исполняют свои функции каждый год в течение двух периодов, не превышающих одного месяца.
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ПРЕКРАЩЕНИИ МАНДАТА
Статья 78. Мандат судьи прекращается:
1) по истечении срока пребывания в должности;
2) в случае выхода профессиональных судей на пенсию;
3) в случае отставки, принимаемой органом, избравшим судью;
4) в случае физической или умственной неспособности продолжать судейскую деятельность;
5) в случае его отзыва, произведенного по решению органа, избравшего судью;
6) в случае замены.
В случаях, предусмотренных в пунктах 1, 2, 3 и 6, судьи, вышедшие на пенсию, в отставку, замененные, а также судьи, срок пребывания которых в должности закончился, продолжают участвовать в разрешении дел, рассмотрение или устное разбирательство которых было начато при их участии.

ГЛАВА IV. ОБ ОТЧЕТНОСТИ
Статья 79. Один раз в году каждый суд, к какой бы категории он ни относился, отчитывается о проделанной за прошедший год работе, посылая доклад в соответствующую Ассамблею народной власти.
Статья 80. Доклад Народного Верховного Суда изучается Председателем Национальной Ассамблеи Народной Власти, доклады народных провинциальных и муниципальных судов – соответственно председателями исполнительных комитетов провинциальных и муниципальных Ассамблей народной власти.
Статья 81. Вышеназванные Ассамблеи могут потребовать от председателей отчитывающихся судов дополнительные данные и разъяснения, которые они сочтут необходимыми.
Статья 82. Помимо изложенного выше, провинциальные и муниципальные Ассамблеи народной власти могут в любое время потребовать от народных провинциальных и муниципальных судов представления докладов, которые сочтут необходимыми. Заверенные копии этих докладов и материалов, указанных в статьях 79 и 81, отсылаются в Управляющий совет Народного Верховного Суда и в Министерство юстиции.
ГЛАВА V. ОБ ОТЗЫВЕ МАНДАТА
Статья 83. Мандат любого судьи может быть отозван в любое время по решению органа, в компетенцию которого входит его избрание, как по собственной инициативе этого органа, так и по настоянию Управляющего совета Народного Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры Республики или Министерства юстиции. Мандат судьи народного провинциального или муниципального суда может быть отозван и по требованию пленума соответствующего народного провинциального суда.
ГЛАВА VI. ОБ ОТСТАВКЕ
Статья 84. Заявления об отставке Председателя, заместителя Председателя, председателей палат, профессиональных судей и заседателей Народного Верховного Суда подаются Председателю Государственного Совета и главе Правительства, который передаст их на рассмотрение и для вынесения решения Национальной Ассамблее Народной Власти.
Заявления об отставке председателей, председателей палат, профессиональных судей и заседателей народных провинциальных и муниципальных судов подаются соответствующим Ассамблеям, в компетенцию которых входит избрание вышеназванных должностных лиц судов, через председателей их исполнительных комитетов.
ГЛАВА VII. О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О СУДЬЯХ
Статья 85. В период исполнения своих функций судьи, за исключением Председателя и заместителя Председателя Народного Верховного Суда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с положениями настоящего раздела Закона и могут подвергаться дисциплинарным взысканиям как должностные лица, входящие в состав судов, допустивших нарушения.
Статья 86. Меры дисциплинарной ответственности на судей Народного Верховного Суда и председателей народных провинциальных судов налагаются Управляющим советом Народного Верховного Суда. Меры дисциплинарной ответственности на судей народных провинциальных и муниципальных судов налагаются пленумами провинциальных народных судов.
Статья 87. Судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, если:
1) не выполняют устно, письменно или действием предписания вышестоящих должностных лиц;
2) отказывают в должном уважении должностным лицам одного с ними уровня или нижестоящим должностным лицам;
3) превышают свои полномочия по отношению к административному вспомогательному персоналу судов или по отношению к лицам, оказывающим помощь в судебных делах, или по отношению к лицам, присутствующим в зале суда, какими бы соображениями они ни оправдывали свои действия;
4) проявляют небрежность при исполнении своих обязанностей;
5) совершают поступки, подрывающие авторитет правосудия;
6) перепоручают судьям или судам незаконченные гражданские, административные, трудовые и уголовные дела;
7) публикуют документы в защиту своих официальных действий без разрешения вышестоящих должностных лиц;
8) подвергают критике официальные действия других судей;
9) нарушают какие-либо запреты или отказываются выполнять обязанности, установленные в законах, регламентах или постановлениях Пленума или Управляющего совета Народного Верховного Суда.
Статья 88. Расследование дисциплинарных нарушений судей Народного Верховного Суда, председателей и судей народных провинциальных и муниципальных судов проводится:
1) Председателем Народного Верховного Суда по собственной инициативе или по настоянию Министра юстиции, когда обвиняемыми являются судьи Народного Верховного Суда или председатели народных провинциальных судов;
2) председателем соответствующего народного провинциального суда по собственной инициативе или по настоянию Главного провинциального прокурора или Министерства юстиции, когда обвиняемыми являются председатели палат или судьи указанного суда, или председатели, или судьи подчиненных народных муниципальных судов.
Председатели народных муниципальных судов могут обращаться к председателю соответствующего народного провинциального суда с просьбой о проведении расследования дисциплинарных нарушений судей, входящих в состав возглавляемых ими народных муниципальных судов.
Статья 89. Расследование проводится служащим, назначаемым для этой цели председателем суда, в обязанности которого входит: ознакомление в кратчайшие сроки судьи, против которого возбуждается дело о дисциплинарной ответственности, с материалами обвинения; сбор как доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого, так и доказательств, представляемых обвиняемым в пользу своей невиновности; назначение времени слушания дела, вызов в суд обеих сторон процесса; получение письменных текстов судебных выступлений обвиняемого и прокурора; проверка фактов, которые могли бы прояснить характер рассматриваемого дела.
Статья 90. По окончании расследования Управляющий совет Народного Верховного Суда, в случае если речь идет о судьях Народного Верховного Суда и председателях народных провинциальных судов, или пленум соответствующего суда во всех остальных случаях налагают надлежащую меру дисциплинарного взыскания или заявляют об отсутствии оснований для наложения дисциплинарного взыскания, сообщая о своем решении обвиняемому судье и прокурору.
Статья 91. На судью, привлеченного к дисциплинарной ответственности, налагается взыскание в виде:
1) если речь идет о профессиональном судье:
а) выговора,
б) отстранения от занимаемой должности сроком от пятнадцати до девяноста дней и перевода на это время на другую работу в том же самом учреждении;
2) если речь идет о заседателе:
а) выговора,
б) отстранения от своих обязанностей на срок, указанный в подпункте «б» предыдущего пункта.
Статья 92. Решения о дисциплинарных взысканиях, налагаемых Управляющим советом Народного Верховного Суда, обжалованию не подлежат. Решения о дисциплинарных взысканиях, налагаемых пленумами народных провинциальных судов, могут быть обжалованы в течение десяти дней в Управляющем совете Народного Верховного Суда, который может утвердить, отменить или изменить решение о дисциплинарном взыскании. Это решение обжалованию не подлежит.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ ПЕРСОНАЛЕ
Статья 93. За нарушение трудового распорядка секретари, вспомогательный и технический персонал судов могут быть привлечены к ответственности в соответствии с трудовым законодательством. Нарушениями трудовой дисциплины считаются также нарушения, перечисленные в статье 87.
Нарушения сугубо процессуального характера подпадают под действие положений процессуального законодательства.
ГЛАВА VIII. ОБ УГОЛОВНОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 94. Уголовная ответственность, которой подлежат судьи Народного Верховного Суда, как профессиональные судьи, так и заседатели, находящиеся при исполнении своих судейских обязанностей, имеет место перед Пленумом этого суда.
Статья 95. Уголовная ответственность, которой подлежат председатели судов, председатели палат и прочие профессиональные судьи и заседатели, находящиеся при исполнении своих судейских обязанностей, какой бы характер ни носило совершенное ими преступление, имеет место перед судом, непосредственно вышестоящим по отношению к тому, в состав которого входят перечисленные должностные лица.
Статья 96. Гражданская ответственность, которой подлежат судьи, находящиеся при исполнении своих обязанностей, имеет место в обычном порядке перед судом, непосредственно вышестоящим по отношению к тому, в состав которого входят эти судьи, за исключением случаев, когда рассмотрение дела подлежит компетенции одного из судов более высокой инстанции.
Привлечение к гражданской ответственности судей Народного Верховного Суда находится в компетенции палаты по гражданским и административным делам Народного Верховного Суда.
ГЛАВА IX. О ВАКАНСИЯХ
Статья 97. Когда освобождается место Председателя, заместителя Председателя, председателей палат, профессиональных судей и заседателей Народного Верховного Суда, народных провинциальных и муниципальных судов, вакансии заполняются органом, к ведению которого относится избрание этих должностных лиц, на срок, оставшийся до очередных выборов.
Статья 98. Временное замещение председателей палат Народного Верховного Суда осуществляется профессиональными судьями соответствующих палат в порядке, установленном Управляющим советом.
Временное замещение председателей народных провинциальных судов осуществляется одним из председателей палат соответствующего суда в порядке, установленном пленумом того же самого суда.
Временное замещение председателей палат народных провинциальных судов осуществляется профессиональными судьями соответствующей палаты в порядке, установленном пленумом того же самого суда.
Временные замещения других судей относятся к компетенции председателя суда, в состав которого они входят. В случае невозможности осуществить подобное замещение из-за отсутствия свободного персонала, председатель непосредственно вышестоящего суда должен принять надлежащие меры по решению этого вопроса.
ГЛАВА Х. О СУДЕБНЫХ СЕКРЕТАРЯХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРСОНАЛЕ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О СЕКРЕТАРЯХ
Статья 99. При каждом суде и при каждой палате имеется по одному секретарю. Секретарь суда является одновременно и секретарем пленума суда.
Статья 100. Для того чтобы быть назначенным судебным секретарем, необходимо иметь двадцать один год от роду, обладать способностями для осуществления функций секретаря, активно участвовать в революционной деятельности, не подпадать ни под одно указанное в настоящем Законе положение об условиях, препятствующих избранию на должность судьи, обладать высокими моральными качествами и пользоваться достойной репутацией. Секретарь Народного Верховного Суда должен быть юристом.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ СЕКРЕТАРЕЙ
Статья 101. В обязанности секретарей входит:
1) оказывать помощь судам;
2) хранить служебную тайну от посторонних об исках, расследованиях, уголовных делах, в которых они принимают участие, за исключением тех случаев, когда суд разрешит предоставить испрашиваемую информацию;
3) отмечать в протоколах судебных дел дни и часы в тех случаях, когда сроки, в которые должны представляться документы, устанавливаются законом, подтверждать получение любых поступающих документов или бумаг, отмечая, если обратятся с подобной просьбой, день и час, в который они были поданы;
4) отмечать дни, когда стороны берут и возвращают протоколы судебных дел, и дни, когда, не возвращая протоколов судебных дел, они подают документы;
5) своевременно сообщать обо всех высказываемых претензиях на проходящем заседании суда или на ближайшем очередном судебном заседании, неся ответственность за неоправданные задержки, происшедшие по их вине;
6) точно оформлять и заверять своей подписью судебные решения, которые сами же должны оглашать;
7) хранить и бережно относиться к поступившим в их распоряжение документам;
8) выдавать копии удостоверений или свидетельств способом, установленным законом;
9) иметь в наличии книги и реестры, установленные регламентами;
10) вести судебную статистику дел в порядке, установленном регламентом;
11) проставлять на полях протоколов судебных решений имена и фамилии судей, которые вынесли эти решения;
12) отмечать в протоколах судебных разбирательств дни, когда эти разбирательства имели место, часы, на протяжении которых они продолжались в течение каждого дня, имена и фамилии судей, прокуроров, адвокатов и сторон, присутствовавших на них;
13) следить за тем, чтобы ни одно судебное решение не осталось без подписи лиц, обязанных это сделать;
14) сдавать в Национальный банк Кубы суммы, по каким-либо причинам поступившие в депозит суда;
15) сообщать о задержке сторонами или их адвокатами протоколов судебных дел, если срок, на который они выдавались, уже истек;
16) выполнять прочие обязанности, которые налагают на них законы и регламенты суда.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О ПОМОЩНИКАХ СЕКРЕТАРЕЙ
Статья 102. Штатное расписание судов включает, помимо секретарей, одного или большее число помощников секретарей, в зависимости от объема деятельности. В обязанности помощников входит оказание помощи секретарям в осуществлении ими своих функций, замещение их в период временного отсутствия и выполнение различных поручений секретарей.
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ ПЕРСОНАЛЕ
Статья 103. Штатное расписание вспомогательного административного и технического персонала Народного Верховного Суда составляется его Управляющим советом, который соответственно штатному расписанию заполняет вакансии. Штатное расписание вспомогательного административного и технического персонала народных провинциальных и муниципальных судов составляется Министерством юстиции, которое соответственно штатному расписанию заполняет вакансии.
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПРОЧЕМ ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРСОНАЛЕ
Статья 104. Для того чтобы быть назначенным на должность служащего вспомогательного административного и технического персонала, необходимо отвечать общим требованиям, установленным в трудовом законодательстве, и требованиям, определяемым регламентом народных судов.
Статья 105. Функции прочего вспомогательного административного и технического персонала определяются регламентом, изданным Управляющим советом Народного Верховного Суда.
КНИГА ВТОРАЯ. О ПРОКУРАТУРЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. О ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ
ГЛАВА I. О ФУНКЦИЯХ И СТРУКТУРЕ
Статья 106. Главной задачей Генеральной Прокуратуры Республики является контроль за соблюдением социалистической законности на основе надзора за точным исполнением законов и других правовых предписаний государственными органами, хозяйственными и общественными организациями и гражданами.
Для выполнения этой задачи Генеральная Прокуратура Республики наделяется следующими функциями:
1) принимать законные меры для преследования и наказания лиц, посягающих на независимость и суверенитет государства или на его политические и экономические интересы;
2) информировать во исполнение своей контрольной функции вышестоящий орган о том, что подчиненный ему орган издал распоряжение или решение или совершает действия, которые расцениваются прокуратурой как незаконные, чтобы вышестоящий орган принял надлежащие меры.
Ведомства, получающие заявления и запросы прокурора, должны ответить на них в течение двадцати дней. В случае невыполнения этого требования ставится в известность вышестоящий орган, а в определенных случаях – Совет Министров;
3) принимать посредством законных процедур меры, направленные на восстановление нарушенной законности, в случае совершения государственным ведомством действий, противоречащих законам; требовать реального и эффективного признания попранного права даже в том случае, если противозаконные действия затрагивают интересы частного лица;
4) привлекать к уголовной ответственности служащих, распоряжения которых противоречат действующему законодательству, если совершенные ими нарушения преследуются по закону, либо предлагать вышестоящей администрации принять меры к привлечению этих служащих к административной ответственности, если совершенное нарушение не дает оснований для возбуждения уголовного процесса;
5) поддерживать публичное обвинение в уголовных процессах в соответствии с законом;
6) представлять общественный интерес во всех судебных процессах, в которых она принимает участие, в соответствии с законом;
7) осуществлять функции, которыми она наделяется процессуальными законами в каждом конкретном случае;
8) требовать у соответствующих судов материалы состоявшихся судебных процессов для проверки или посещать суды с целью надзора за проходящими судебными процессами;
9) следить за исполнением приговоров по уголовным делам. Для осуществления этой задачи прокуроры наделяются правом, которое является и обязанностью, посещать пенитенциарные учреждения с целью проверки, выполняются ли наложенные санкции в установленной форме;
10) бороться против любого проявления преступности, принимая для этого необходимые меры;
11) требовать от властей и служащих любой категории необходимого содействия для осуществления своих функций в соответствии с законом;
12) предлагать Национальной Ассамблее Народной Власти или Государственному Совету, а в определенных случаях Совету Министров меры, необходимые для более эффективного соблюдения социалистической законности;
13) осуществлять в государственных органах, учреждениях, предприятиях проверку соблюдения законности по собственному усмотрению или в связи с получением сообщений о предполагаемых нарушениях законности;
14) осуществлять любые другие функции, которыми ее наделит закон.
Статья 107. В целях обеспечения социалистической законности, ведомства Центральной государственной администрации и ее органы посылают в прокуратуру соответствующей инстанции копии издаваемых ими предписаний.
Статья 108. Генеральная Прокуратура Республики представляет собой единый орган, подчиненный исключительно Национальной Ассамблее Народной Власти и Государственному Совету. Органы прокуратуры организованы по вертикали по всей стране, подчинены только Генеральной Прокуратуре Республики и независимы от любого местного органа.
Генеральный Прокурор Республики получает инструкции непосредственно от Государственного Совета.

ГЛАВА II. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
Статья 109. Генеральная Прокуратура Республики состоит из:
1) Генеральной Прокуратуры;
2) провинциальных прокуратур;
3) муниципальных прокуратур;
4) военной прокуратуры.
Статья 110. Резиденция Генеральной Прокуратуры Республики расположена в столице Республики. Генеральная Прокуратура Республики возглавляется Генеральным Прокурором, при котором состоят два заместителя Генерального Прокурора и прокуроры, определяемые Генеральным Прокурором в соответствии с потребностями службы.
Статья 111. На Генерального Прокурора Республики возлагается руководство деятельностью прокуратуры на всей национальной территории и регламентация этой деятельности.
Статья 112. Генеральный Прокурор Республики может поручать прокурорам выполнение временных заданий всякий раз, когда это будет вызвано служебной необходимостью.
Статья 113. Резиденции провинциальных прокуратур расположены в столицах тех провинций, где они осуществляют свои функции.
Статья 114. Каждая провинциальная прокуратура возглавляется главным прокурором, при котором состоят прокуроры, назначаемые Генеральным Прокурором Республики в соответствии с потребностями службы.
Статья 115. В обязанности главного прокурора провинции входит выполнение инструкций, исходящих от Генеральной Прокуратуры, и руководство деятельностью прокуратуры на территории соответствующей провинции.
Статья 116. Главный прокурор провинции присутствует на пленумах народного провинциального суда с правом совещательного голоса.
Статья 117. Главные прокуроры провинций могут направлять прокуроров на судебные заседания, проходящие в народных муниципальных судах.
Статья 118. Прокуратуры в целях совершенствования своей работы могут делиться на управления и отделы.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. О ПРОКУРОРАХ
ГЛАВА I. ОБ ИЗБРАНИИ, НАЗНАЧЕНИИ, СРОКАХ ПРЕБЫВАНИЯ В ДОЛЖНОСТИ, УСЛОВИЯХ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ДОЛЖНОСТИ
Статья 119. Национальная Ассамблея Народной Власти по предложению Председателя Государственного Совета и главы Правительства избирает Генерального Прокурора Республики и заместителей Генерального Прокурора. Прокуроры Генеральной Прокуратуры назначаются Государственным Советом по предложению Генерального Прокурора Республики, который в свою очередь назначает главных прокуроров провинций и прочих провинциальных и муниципальных прокуроров.
Статья 120. Генеральный Прокурор Республики, заместители Генерального Прокурора, главные прокуроры провинций и прочие прокуроры соответственно избираются или назначаются сроком на пять лет.
Статья 121. Для того чтобы занять должность прокурора, необходимо отвечать условиям, указанным в статье 66.
Статья 122. Кроме соответствия условиям, указанным в статье 66, необходимо:
1) достижение тридцати лет для занятия должности Генерального Прокурора Республики, заместителей Генерального Прокурора и других прокуроров Генеральной Прокуратуры;
2) достижение двадцати пяти лет для занятия должности главного прокурора провинции и других провинциальных прокуроров;
3) достижение двадцати одного года для занятия должности муниципального прокурора.
ГЛАВА II. ОБ УСЛОВИЯХ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЗАНЯТИЮ ДОЛЖНОСТИ ПРОКУРОРА И НЕСОВМЕСТИМЫХ С ПРЕБЫВАНИЕМ НА ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ
Статья 123. На прокуроров распространяется действие положений об условиях, препятствующих занятию должности и несовместимых с пребыванием на должности, которые предусматриваются в статье 70.
Статья 124. Не могут осуществлять обязанности прокуроров в одной палате лица, связанные с кем-либо из судей той же палаты брачными или родственными узами до четвертой степени родства или второй степени свойства.
Статья 125. Должность прокурора не совместима ни с какой другой должностью или службой, выборной или назначаемой, связанной с осуществлением управленческих полномочий, административной власти или исполнительных функций, за исключением преподавательской работы. Прокуроры могут быть избраны делегатами или депутатами в Ассамблеи народной власти, но не могут занимать в названных органах исполнительных должностей.
ГЛАВА III. ОБ ОТЗЫВЕ МАНДАТА, ОТСТРАНЕНИИ
ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ И ОТСТАВКЕ
Статья 126. Мандат Генерального Прокурора Республики и заместителей Генерального Прокурора может быть отозван в любое время Национальной Ассамблеей Народной Власти по предложению Председателя Государственного Совета и главы Правительства.
Прокуроры Генеральной Прокуратуры могут быть отстранены от должности в любое время Государственным Советом.
Главные прокуроры провинций и прочие провинциальные и муниципальные прокуроры могут быть отстранены от должности в любое время Генеральным Прокурором Республики в соответствии с положениями настоящей главы.
Статья 127. Отстранение прокуроров от должности имеет место, когда:
1) окончательным приговором они осуждены к наказанию лишением свободы;
2) окончательным приговором они осуждены к любому другому наказанию за преступления, порочащие их в общественном мнении;
3) после назначения выясняется, что они понесли какое-то наказание за преступления, порочащие их в общественном мнении, о чем не было известно в момент назначения их на должность;
4) они имеют пороки или совершают действия, хотя и ненаказуемые, однако порочащие их в глазах общественного мнения;
5) они проявляют небрежность или недопустимое незнание при исполнении своих обязанностей или совершают злонамеренные действия, наносящие какой-либо ущерб своей деятельности;
6) после привлечения к дисциплинарной ответственности в виде временного отстранения от занимаемой должности они совершают вновь действия, за которые налагаются такие же взыскания;
7) несмотря на наличие условий, препятствующих занятию ими должности и несовместимых с пребыванием их на этой должности, они принимают участие в рассмотрении какого-либо дела;
8) существует какая-либо другая серьезная причина, наносящая ущерб репутации прокурора в глазах общественного мнения.
Статья 128. К ведению Генерального Прокурора Республики относится организация проведения расследования по вопросу об отстранении того или иного прокурора от должности. Это расследование Генеральный Прокурор Республики может проводить сам или поручить специально назначенному для этой цели прокурору. В ходе расследования собираются как доказательства в пользу обвинения, так и доказательства в пользу невиновности обвиняемого.
Заместители Генерального Прокурора и прокуроры Генеральной Прокуратуры не могут быть подвергнуты расследованию по вопросу об отстранении их от должности, но когда возникают основания для проведения подобного расследования, Генеральный Прокурор сообщает об этом Председателю Государственного Совета и главе Правительства, который и принимает решение по этому вопросу.
Статья 129. По окончании расследования лицо, проводившее его, передает на непродолжительное время копию материалов расследования обвиняемому, чтобы тот мог изложить в письменном виде аргументы в защиту своей позиции. С их учетом Генеральный Прокурор Республики принимает какую-либо из следующих мер:
1) отдает распоряжение об отстранении от занимаемой должности лица, подвергшегося уголовному преследованию;
2) налагает какое-либо из следующих взысканий:
а) выговор;
б) отстранение от занимаемой должности сроком от пятнадцати до девяноста дней и перевод на это время на другую работу в прокуратуре;
3) сдает материалы расследования в архив, если не имелось оснований для применения какой-либо из вышеупомянутых мер.
Статья 130. Заявления об отставке Генерального Прокурора Республики и заместителей Генерального Прокурора подаются Председателю Государственного Совета и главе Правительства, который передает их Национальной Ассамблее Народной Власти для рассмотрения и вынесения по ним решения. Заявления об отставке прокуроров Генеральной Прокуратуры представляются Генеральному Прокурору, который передает их Государственному Совету для рассмотрения и вынесения по ним решения. Что касается прочих прокуроров, то их заявления об отставке отсылаются Генеральному Прокурору, который и выносит надлежащее решение.
ГЛАВА IV. О ЗАМЕЩЕНИИ
Статья 131. Генерального Прокурора Республики временно замещают заместители Генерального Прокурора в порядке, установленном Национальной Ассамблеей Народной Власти. Главных прокуроров провинций замещают другие прокуроры в порядке, который определяется Генеральным Прокурором Республики.
Статья 132. Временное замещение других прокуроров относится к компетенции главных прокуроров соответствующих провинциальных прокуратур. Если невозможно осуществить подобные замещения из-за отсутствия свободного персонала, Генеральный Прокурор Республики должен принять надлежащие меры по решению этого вопроса.
ГЛАВА V. О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 133. Прокуроры, за исключением Генерального Прокурора Республики и заместителей Генерального Прокурора, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности на тех же основаниях, которые установлены для судей в статье 87.
Суды не налагают дисциплинарных взысканий на прокуроров, однако, если действия прокуроров, участвующих в процессах, суды считают неправильными или незаконными, они могут сообщить об этом в вышестоящие органы прокуратуры, которые примут в этой связи соответствующие меры.
Статья 134. Надлежит начинать расследование по вопросу о дисциплинарной ответственности прокуроров, проводить его и выносить на его основе решения:
1) Генеральному Прокурору Республики, когда речь идет о главных прокурорах провинций;
2) главному прокурору провинции, когда речь идет о провинциальных или муниципальных прокурорах.
Генеральный Прокурор Республики может в случаях, указанных в пункте 1, поручить проведение расследования одному из своих заместителей.
Статья 135. На прокуроров распространяется действие тех же положений настоящего Закона о проведении дисциплинарных расследований, которые предусматриваются в отношении судей.
Статья 136. На прокуроров налагаются взыскания, которые предусматриваются для профессиональных судей в статье 91.
Статья 137. Дисциплинарные взыскания, налагаемые на прокуроров, за исключением тех взысканий, которые налагает Генеральный Прокурор Республики, могут быть обжалованы Генеральному Прокурору в течение десяти дней после официального извещения о вынесении решения.
Генеральный Прокурор Республики для вынесения окончательного решения может отдать распоряжение о проведении любого дополнительного расследования.
ГЛАВА VI. ОБ УГОЛОВНОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 138. Уголовная ответственность, которой подлежат Генеральный Прокурор Республики, заместители Генерального Прокурора и прокуроры Генеральной Прокуратуры, имеет место перед Пленумом Народного Верховного Суда.
Статья 139. Уголовная ответственность, которой подлежат главные прокуроры провинций и прочие провинциальные и муниципальные прокуроры, имеет место перед судами, непосредственно вышестоящими по отношению к тем судам, на территории которых названные прокуроры осуществляют свои функции.
Статья 140. Гражданская ответственность, которой подлежат прокуроры в обычном порядке, имеет место перед судом, непосредственно вышестоящим по отношению к тем судам, на территории которых прокуроры осуществляют свои функции.
Привлечение к гражданской ответственности Генерального Прокурора Республики, заместителей Генерального Прокурора и прокуроров Генеральной Прокуратуры находится в компетенции палаты по гражданским и административным делам Народного Верховного Суда.
ГЛАВА VII. О ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРСОНАЛЕ
Статья 141. Для осуществления своих задач прокуратура располагает таким необходимым вспомогательным административным и техническим персоналом, как секретари, регистраторы и статистики.
Штатное расписание вспомогательного административного и технического персонала составляется Генеральным Прокурором Республики. Им же заполняются вакансии соответственно штатному расписанию в Генеральной Прокуратуре и по предложению главных прокуроров провинций – в провинциальных и муниципальных прокуратурах.
Статья 142. Для того чтобы быть назначенным на должность служащего вспомогательного административного и технического персонала, необходимо отвечать общим условиям, установленным в трудовом законодательстве, и другим условиям, определяемым регламентом Генеральной Прокуратуры Республики.
КНИГА ТРЕТЬЯ. ОБ АДВОКАТАХ И ЮРИСТАХ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБ АДВОКАТАХ
ГЛАВА I. О ФУНКЦИЯХ
Статья 143. Адвокаты, выступая в судах, обязаны защищать надлежащим образом представляемые ими интересы, избегая при этом злоупотреблений средствами и способами гарантированной законом защиты, чтобы тем самым не препятствовать правосудию осуществлять принадлежащую ему социальную функцию. Выполняя эти обязанности, адвокаты пользуются таким же покровительством закона, как судьи и прокуроры.
Статья 144. Адвокаты стремятся к тому, чтобы их участие в судебных процессах способствовало общественному воспитанию сторон и всех граждан в целом.
ГЛАВА II. О КОЛЛЕГИЯХ АДВОКАТОВ
Статья 145. Для того чтобы заниматься профессией адвоката в судах, необходимо входить в состав одной из коллегий адвокатов, установленных настоящим Законом.
Исключение составляют адвокаты государственных органов, ведомств и предприятий, когда эти адвокаты выступают в качестве представителей интересов последних или действуют по их прямому уполномочию в каждом случае, преподаватели, ассистенты и профессора права, чья профессиональная деятельность скоординирована с коллегиями адвокатов.
Адвокаты массовых общественных организаций могут выступать в судах, представляя интересы организации, когда речь идет о делах данной организации.
Статья 146. Коллегии адвокатов образуют национальную автономную организацию, представляющую общественный интерес. Они действуют на основе регламента и Кодекса профессиональной этики, которыми должны руководствоваться все члены, входящие в состав коллегии.
Статья 147. Руководство коллегиями адвокатов осуществляют руководящие советы, избираемые и сменяемые в соответствии с регламентом.
Статья 148. Национальный руководящий совет коллегий адвокатов, обеспечивая оказание социальных услуг, организует официальную защиту для того, чтобы ни один обвиняемый не остался без представительства в народных и военных судах.
Статья 149. Министерство юстиции осуществляет верховный надзор за деятельностью коллегий адвокатов и обладает по отношению к ним следующими полномочиями:
1) одобряет регламент коллегий адвокатов;
2) осуществляет проверку и дает оценку деятельности адвокатов в судах, а также осуществляет проверку законности пребывания адвокатов в составе коллегий;
3) определяет число и местонахождение коллегий, а также число адвокатов, которые должны входить в состав каждой из них;
4) определяет размеры вознаграждения за профессиональные услуги, оказываемые адвокатами;
5) одобряет предложение Национального руководящего совета о степени участия адвокатов в получаемых за оказанные ими услуги доходах;
6) одобряет по предложению Национального руководящего совета размеры заработной платы директорам коллегий и членам Национального руководящего совета;
7) следит за тем, чтобы оказание социальных услуг по организации официальной защиты осуществлялось надлежащим образом;
8) аннулирует или приостанавливает действие решений Национального руководящего совета, противоречащее законам или регламенту коллегий адвокатов.
Статья 150. Министерство юстиции издает правила, регулирующие деятельность адвокатов в военных судах, и устанавливает порядок применения их в этих службах.
Статья 151. Чтобы стать членом коллегии адвокатов, требуется:
1) быть пригодным к осуществлению адвокатской деятельности при наличии диплома, выданного национальным университетом или иностранным университетом и подтвержденного на Кубе; диплом не нуждается в подтверждении, если это не предусмотрено договорами;
2) обладать высокими моральными качествами и не подвергаться в прошлом наказанию за преступления, порочащие в общественном мнении. В случае совершения в прошлом преступления необходимо быть реабилитированным;
3) не находиться при исполнении судейских или прокурорских обязанностей и не занимать государственной должности, выборной или назначаемой, на национальном, провинциальном или муниципальном уровне, которая предполагает осуществление управленческих полномочий или осуществление административной власти.
Национальный руководящий совет уполномочен одобрять размеры доходов адвокатов, входящих в коллегии.
Статья 152. Регламент коллегий адвокатов устанавливает основания для отстранения от должности и предусматривает возможность обжаловать как решения об отстранении от должности, так и решения об отказе принять в состав коллегии адвокатов.
Статья 153. Решение, вынесенное Национальным руководящим советом коллегий адвокатов по делу о временном отстранении, об отстранении от должности или об отказе принять в состав коллегии, может быть обжаловано в Министерство юстиции, решение которого является окончательным.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. О НАЦИОНАЛЬНОМ СОЮЗЕ ЮРИСТОВ
Статья 154. Национальный союз юристов объединяет юристов и представляет их интересы на Кубе и за границей.
Он действует на основе принимаемого им устава и управляется коллегиальным органом, избираемым из числа его членов.
ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Первое: Организация судебной системы, устанавливаемая настоящим Законом, полностью вступит в силу, как только будут избраны и приступят к исполнению своих должностных обязанностей судьи, которые должны войти в состав судов. Тем временем нынешние народные суды будут продолжать действовать в том же составе, с той же юрисдикцией и компетенцией, которыми они обладали к моменту промульгации настоящего Закона.
Второе: Нынешние суды будут продолжать рассмотрение дел всех видов, которые не будут закончены ко времени промульгации настоящего Закона, или дел, которые будут возбуждены позднее, до тех пор, пока их рассмотрение не перейдет к вновь сформированным судам.
Третье: В интересах прохождения дел, находящихся на рассмотрении ко времени образования судебных органов, установленных настоящим Законом, будут соблюдаться следующие правила:
а) уголовные, гражданские и другие дела, не решенные в первичных народных судах, которые прекратят свою деятельность, перейдут на рассмотрение в тот народный муниципальный суд, на территории которого они находятся в соответствии с политико-административным делением, или в тот народный муниципальный суд, на территории которого будет проживать наибольшее число населения, если территория упраздняемого первичного народного суда будет включена в территорию двух или более новых муниципий;
б) гражданские дела, находящиеся на рассмотрении в упраздняемых народных районных судах, перейдут в народные муниципальные или провинциальные суды соответствующей компетенции согласно положениям гражданского, административного и трудового процессуального законодательства;
в) находящиеся на рассмотрении в упраздняемых народных районных судах дела о проявлениях, свидетельствующих об угрозе совершения преступления, и уголовные дела о преступлениях, за которые налагается наказание, не превышающее девяти месяцев лишения свободы или двухсот семидесяти денежных единиц штрафа, перейдут на рассмотрение народных муниципальных судов в центре соответствующей муниципии. Уголовные дела о преступлениях, за которые налагаются наказания, превышающие вышеупомянутые, перейдут в соответствующий народный провинциальный суд. При этом не будет учитываться возможное наличие отягчающих или смягчающих вину обстоятельств;
г) жалобы всех видов, исходящие из первичных народных судов, по которым не принято решение в народных районных судах, перейдут на рассмотрение в те народные провинциальные суды, в расположении которых окажутся соответственно резиденции указанных народных районных судов;
д) кассационные жалобы по гражданским и уголовным делам, по которым не принято решение в народных провинциальных судах, перейдут в соответствующие палаты по гражданским и административным делам и по уголовным делам Народного Верховного Суда;
е) гражданские и административные дела, а также жалобы по гражданским делам, по которым не вынесено решение в палатах по гражданским и административным делам народных провинциальных судов провинций Гавана, Лас-Вильяс и Орьенте, будут продолжать рассматриваться палатами той же компетенции народных провинциальных судов соответственно провинций Город Гавана, Вилья-Клара и Сантьяго-де-Куба;
ж) гражданские и административные дела, а также жалобы по гражданским делам, по которым не вынесено решение в палатах по гражданским и административным делам народных провинциальных судов провинций Пинар-дель-Рио, Матансас и Камагуэй, будут продолжать рассматриваться палатами той же компетенции народных провинциальных судов соответственно провинций Пинар-дель-Рио, Матансас и Камагуэй;
з) уголовные дела и жалобы по уголовным делам, по которым не принято решений в народных провинциальных судах провинций Пинар-дель-Рио и Матансас, будут продолжать рассматриваться народными провинциальными судами соответственно провинций Пинар-дель-Рио и Матансас, за исключением дел о преступлениях против безопасности государства, которые перейдут на рассмотрение палаты по делам о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Город Гавана. Уголовные дела и жалобы по уголовным делам, по которым не вынесено решений в народном провинциальном суде провинции Лас-Вильяс, будут продолжать рассматриваться соответствующими палатами по уголовным делам и по делам о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Вилья-Клара. Уголовные дела и жалобы по уголовным делам, рассмотрение которых не закончилось в народном провинциальном суде провинции Камагуэй, будут продолжать рассматриваться соответствующими палатами по уголовным делам и по делам о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Камагуэй;
и) уголовные дела и жалобы по уголовным делам, рассмотрение которых не закончилось в первой и второй палатах по уголовным делам народного провинциального суда провинции Орьенте, будут продолжать рассматриваться народными провинциальными судами соответственно провинций Сантьяго-де-Куба и Ольгин. Уголовные дела и жалобы по уголовным делам, рассмотрение которых не закончилось в первой, второй и третьей палатах по уголовным делам народного провинциального суда провинции Гавана, будут продолжать рассматриваться народным провинциальным судом провинции Город Гавана;
к) дела, рассмотрение которых не закончилось в палатах по делам о преступлениях против безопасности государства народных провинциальных судов провинций Гавана и Орьенте, будут продолжать рассматриваться палатами той же компетенции народных провинциальных судов соответственно провинций Город Гавана и Сантьяго-де-Куба;
л) суд, который в соответствии с предыдущими правилами будет компетентным рассматривать в первой инстанции упомянутые в этих правилах дела, будет компетентным также обеспечивать исполнение судебных решений и в свое время вести архив судебных дел. В вышеупомянутых целях, когда на решение, вынесенное в первой инстанции, за исключением решений по уголовным делам, подается жалоба, вышестоящий суд, приняв решение по жалобе, передает дело в суд, который к этому времени будет действовать и к ведению которого относится рассмотрение этого дела;
м) рассмотрение возобновленных дел, сданных в архив по причине временной отсрочки или по причине уклонения обвиняемого от суда, будет относиться к ведению суда, который будет компетентным в соответствии с положениями, устанавливаемыми настоящим Законом, и решением суда, в архиве которого находится данное дело о приостановлении процесса;
н) заявления о пересмотре дела ввиду явной несправедливости, рассмотрение которых не закончено, перейдут на рассмотрение палаты по трудовым делам Народного Верховного Суда, которая будет продолжать по ним производство в соответствии с порядком проведения процессов по пересмотру дел, регулируемым статьей 734 и последующими Закона о судопроизводстве по гражданским, административным и трудовым делам. Вторичные апелляции, решения по которым не вынесены, будут продолжать рассматриваться палатами по трудовым делам соответствующих народных провинциальных судов;
о) трудовые дела, рассмотрение которых не закончилось в районных апелляционных советах, перейдут на рассмотрение в народные провинциальные суды, территориальная юрисдикция которых распространяется на ту муниципию, где расположено предприятие, на котором возник спор. Эти дела будут продолжать рассматриваться в соответствии со статьями 724 и 725 Закона о судопроизводстве по гражданским, административным и трудовым делам;
п) дела, рассмотрение которых не закончилось в органах, указанных в пунктах «с» и «d» статьи 18 Закона 1166 от 23 сентября 1964 г., будут переданы на рассмотрение в палаты по трудовым делам соответствующих народных провинциальных судов, юрисдикция которых распространяется на территорию, где расположено предприятие, на котором возник конфликт. Эти дела будут продолжать рассматриваться в соответствии с порядком рассмотрения апелляций, регулируемым статьями 724 и 725 Закона о судопроизводстве по гражданским, административным и трудовым делам;
р) уголовные дела, которые находятся в подготовительной стадии устного судебного разбирательства, перейдут к соответствующим инструкторам, учрежденным Законом об уголовном судопроизводстве.
О делах, рассмотрение которых находится в подготовительной стадии устного судебного разбирательства в народных районных судах и по которым не вынесено решения о назначении к слушанию и не назначена дата судебного разбирательства, будет сообщено согласно положениям настоящего Закона в компетентный народный провинциальный или муниципальный суд, который должен рассмотреть эти дела в соответствии с действующими процессуальными нормами;
с) уголовные дела, находившиеся в ведении инструкторов, назначенных народными судами, перейдут к инструкторам, учрежденным Законом об уголовном судопроизводстве.
Четвертое: Уголовные, гражданские, административные и трудовые дела, которые будут находиться на рассмотрении к тому времени, когда полностью вступит в силу настоящий Закон, будут продолжать рассматриваться в соответствии с ранее принятым процессуальным законодательством до вынесения приговора или окончательного решения в инстанции, в которой они находились на рассмотрении. На эти приговоры или окончательные решения могут быть поданы только те жалобы, которые допускаются Законом об уголовном судопроизводстве и Законом о судопроизводстве по гражданским, административным и трудовым делам в том, что касается их принятия к рассмотрению, рассмотрения и вынесения по ним решений.
Пятое: Архивы судов, которые в соответствии с настоящим Законом прекращают свою деятельность, преобразуются следующим образом:
а) архивы народных районных судов и подчиненных им первичных народных судов становятся архивами народных муниципальных судов; при этом надлежит соблюдать в соответствующих случаях положение, указанное в последнем абзаце пункта «а» третьего переходного положения;
б) архивы палат по делам о преступлениях против безопасности государства народных провинциальных судов провинций Пинар-дель-Рио, Гавана и Матансас становятся архивом соответствующей палаты народного провинциального суда провинции Город Гавана. Архив палаты по делам о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Лac-Вильяс становится архивом соответствующей палаты народного провинциального суда провинции Вилья-Клара. Архив палаты о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Камагуэй становится архивом соответствующей палаты народного провинциального суда провинции Камагуэй. Архив палаты о преступлениях против безопасности государства народного провинциального суда провинции Орьенте становится архивом соответствующей палаты народного провинциального суда провинции Сантьяго-де-Куба.
Шестое: Запись актов гражданского состояния, о которой говорится в статьях 162-166 Семейного кодекса, перейдет в ведение секретарей соответствующих народных муниципальных судов, и с этой целью этим судам будут переданы функции, связанные с упомянутой регистрацией, которые до настоящего времени осуществляли народные районные суды.
Седьмое: Помещения, инвентарь, мебель и другие вещи, принадлежащие народным районным судам и первичным народным судам, которые в соответствии с настоящим Законом прекращают свою деятельность, перейдут к народным провинциальным и муниципальным судам в соответствии с порядком распределения, которое будет указано Министерством юстиции.
Восьмое: За исключением решений, касающихся освобождения арестованных или находящихся в заключении лиц, процессуальные сроки по делам, упоминающимся в настоящих переходных положениях, будут приостановлены на пятнадцать дней, начиная с даты, когда начнут функционировать суды, установленные настоящим Законом, которые по прошествии указанного периода начнут рассмотрение этих дел с той стадии, на которой они были приостановлены.
Девятое: Нынешние председатели судов и председатели палат народных региональных судов, являющиеся юристами, должны оставаться на службе до тех пор, пока они не будут избраны на судейские должности соответствующими местными Ассамблеями или в противном случае перемещены на другие должности Министерством юстиции.
Десятое: На первых выборах судей, которые состоятся в соответствии с положениями настоящего Закона, не будет требоваться необходимый профессиональный стаж и минимальный возраст, установленные соответственно статьями 67 и 69. В этой связи разрешается также избирать на должность председателей народных муниципальных судов заседателей или студентов юридических факультетов.
Одиннадцатое: Пока не будет достаточного числа юристов, прокурорами могут быть назначены лица, изучающие право в высших учебных заведениях.
Двенадцатое: Нынешние секретари различных судов будут продолжать оставаться на своей должности в судах, которые должны заменить ныне действующие, в течение времени, указанного в девятом переходном положении, с единственной целью – давать информацию о незаконченных делах, проходивших при их участии, чтобы новые суды могли отдавать надлежащие распоряжения, исходя из состояния, в котором находится каждое дело или жалоба.
Тринадцатое: Министерство юстиции в течение ста двадцати дней, начиная с момента вступления в силу настоящего Закона, примет необходимые меры для организации и размещения народных провинциальных и муниципальных судов и предложит соответствующим провинциальным и муниципальным Ассамблеям народной власти кандидатуры для избрания на посты судей, которые должны будут войти в состав судов.
Четырнадцатое: Национальная Ассамблея Народной Власти, избрав Председателя, заместителя Председателя, председателей палат, профессиональных судей и заседателей Народного Верховного Суда, а также Генерального Прокурора Республики и заместителей Генерального Прокурора, определит дату вступления их в должность.
Пятнадцатое: Как только будут избраны все председатели и судьи народных провинциальных и муниципальных судов, Пленум Народного Верховного Суда назначит день и час вступления в должность их и их помощников; на следующий день эти суды начнут свою работу.
Шестнадцатое: В течение шестидесяти дней, начиная с даты вступления в должность судей Народного Верховного Суда, Управляющий совет указанного суда примет регламент народных судов. Таким же образом и в тот же срок Генеральный Прокурор Республики с момента вступления в должность издаст регламент Генеральной Прокуратуры Республики.
Семнадцатое: Судебный, административный и технический персонал будет переведен Министерством юстиции в народные провинциальные и муниципальные суды для заполнения штатного расписания.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Первое: Отменяются Закон № 1250 от 23 июня 1973 г., его последующие модификации и прочие законодательные положения, которые противоречат настоящему Закону.
Второе: Прокуратуры и военные прокуроры армий, о которых говорится в Законе № 1310 от 21 августа 1976 г. (Закон о военной прокуратуре), будут именоваться в дальнейшем прокуратуры и территориальные военные прокуроры.
Третье: Настоящий Закон начнет действовать со дня его опубликования в официальном вестнике Республики.
Город Гавана, десятого дня месяца августа тысяча девятьсот семьдесят седьмого года.
«Gaceta Oficial de la Republica de
Cuba», № 36 de 25.VIII.1977; № 18
de 29. VI.1978