Закон об организации администрации Кубы

ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ КУБЫ ОТ 30 НОЯБРЯ 1976 Г.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. СОВЕТ МИНИСТРОВ
ОСВАЛЬДО ДОРТИКОС ТОРРАДО, Президент Республики Куба.
Уведомляю, что Совет Министров установил и я утвердил следующее:
Поскольку: Конституция Республики, торжественно провозглашенная 24 февраля 1976 г., основывается на принципах марксизма-ленинизма, определяет наше государство как социалистическое государство рабочих, крестьян и других работников физического и умственного труда и, следовательно, учреждает и регулирует в самых общих чертах его организационные формы, устанавливает компетенцию верховных и местных органов народной власти и государственной администрации.
Поскольку: Конституция Республики устанавливает в статьях 93, 94, 96 и 98 необходимость определить законом состав, организацию и деятельность Центральной государственной администрации.
Поскольку: введение нового политико-административного деления, согласно Закону № 1304 от 3 июля 1976 г., создание органов народной власти в соответствии с Конституцией Республики и Избирательным законом № 1305 от 7 июля 1976 г., а также постепенное внедрение системы управления и планирования экономики требуют соответствующей организации всех государственных органов и ведомств.
Поскольку: реорганизация действующих органов и учреждений Центральной государственной администрации и создание новых, посредством которых будут осуществляться соответствующие функции социалистического государства, вызывают необходимость в нормативном инструменте, который подвел бы юридическую базу под указанные выше структурные изменения, урегулировал бы и привел в систему те, которые предстоит осуществить в будущем.
Постольку: в силу предоставленных полномочий и в соответствии с четвертым предписанием Закона о конституционном переходе Совет Министров принимает решение издать следующий Закон № 1323
ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Настоящий Закон именуется «Закон об организации Центральной государственной администрации» и имеет целью закрепить общую структуру Центральной государственной администрации и установить основы ее организации и деятельности.
Статья 2. Исполнительная и административная функция, как проявление власти народа, определяется принципами, освященными Конституцией Республики, и осуществляется через следующие органы и ведомства:
а) Совет Министров и его Исполнительный комитет;
б) ведомства Центральной государственной администрации.
Статья 3. Совет Министров, ведомства Центральной государственной администрации, их руководители, должностные лица и другие работники действуют в пределах своей соответствующей компетенции и обязаны строго соблюдать социалистическую законность и обеспечивать уважение к ней.
О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ
О Совете Министров
Статья 4. Совет Министров – высший исполнительный и административный орган, представляет собой Правительство Республики. Его полномочиями являются те, которые указаны в статье 96 Конституции Республики.
Статья 5. В состав Совета Министров входят: Глава государства и Правительства, который является его Председателем, Первый заместитель Председателя, заместители Председателя, председатель Центрального совета планирования, председатели государственных комитетов, председатель Национального банка Кубы, министры и Секретарь указанного Совета.
Статья 6. Чтобы быть назначенным в качестве члена Совета Министров, необходимо пользоваться политическими правами во всей полноте и быть старше восемнадцати лет.
Статья 7. Национальная Ассамблея Народной Власти избирает Председателя Государственного Совета, который является Главой государства и главой Правительства. Первый заместитель Председателя, заместители Председателя и другие члены Совета Министров назначаются по предложению Председателя Государственного Совета Национальной Ассамблеей Народной Власти.
Статья 8. В период между сессиями Национальной Ассамблеи Народной Власти члены Совета Министров могут быть заменены постановлением Государственного Совета по предложению Председателя Государственного Совета с доведением об этом до сведения Национальной Ассамблеи Народной Власти на ближайшем заседании, которое она проведет после осуществления данной замены.
Статья 9. Председатель Государственного Совета и глава Правительства обладает конституционным полномочием принимать отставку членов Совета Министров или предлагать Национальной Ассамблее Народной Власти либо Государственному Совету, в зависимости от того, который орган заседает, замену любого члена Совета Министров и в обоих случаях представлять соответствующие кандидатуры для замены.
Статья 10. Для выезда членов Совета Министров за пределы страны необходимо разрешение его Исполнительного комитета. В неотложных случаях Председатель Совета Министров может дать такое разрешение, доведя об этом впоследствии до сведения Исполнительного комитета Совета Министров.
Статья 11. Совету Министров принадлежат следующие полномочия:
а) разрабатывать свой Регламент и вносить его на одобрение Государственного Совета;
б) одобрять органические положения о ведомствах Центральной государственной администрации;
в) устанавливать штатное расписание ведомств Центральной государственной администрации;
г) разрешать в необходимых случаях создание территориальных делегаций ведомств Центральной государственной администрации;
д) создавать постоянные или временные межведомственные комиссии, центры и иные подчиненные Совету Министров организации для проведения изучения, исследований либо иной деятельности, которая способствовала бы выполнению порученных ему задач. Члены межведомственных комиссий за выполнение этих функций заработной платы не получают;
е) осуществлять другие функции, возложенные на него Конституцией Республики и законом.
Статья 12. Декреты, положения и любой акт общего характера, издаваемые Советом Министров, подписываются его Председателем, его Секретарем и в необходимых случаях руководителем соответствующего ведомства.
Статья 13. Декреты, положения и акты, указанные в предыдущей статье, публикуются в соответствии с копией, выдаваемой Секретарем Совета Министров, в официальном вестнике Республики в течение семи дней после их издания и вступают в силу через три дня после опубликования, если в них не указано иное. В необходимых случаях для быстрого и всеобщего осведомления об этих актах используются также другие средства прямой связи или массовой информации.
Совет Министров урегулирует порядок, которому надлежит следовать, и подлежащие соблюдению требования, относящиеся к промульгации положений, резолюций и распоряжений, издаваемых руководителями ведомств Центральной государственной администрации.
Статья 14. Совет Министров имеет Секретариат, который оказывает помощь в работе Совету, его Исполнительному комитету и заместителям Председателя Совета Министров. Структура, организация и функции этого Секретариата определяются Регламентом Совета Министров. Секретарь Совета Министров является начальником Секретариата Совета Министров.
Статья 15. Совет Министров ответственен и периодически отчитывается во всей своей деятельности перед Национальной Ассамблеей Народной Власти.
Об Исполнительном комитете
Статья 16. Председатель, Первый заместитель Председателя и заместители Председателя Совета Министров образуют его Исполнительный комитет, который, когда этого требует неотложность дела, может решать вопросы, отнесенные к ведению Совета Министров.
Статья 17. Члены Исполнительного комитета Совета Министров направляют, контролируют и координируют работу ведомств Центральной государственной администрации и других подчиненных Совету Министров организаций в соответствии с директивами и инструкциями указанного Исполнительного комитета и Председателя Совета Министров, а также согласно установленному им распределению. Полномочия и ответственность заместителей Председателя Совета Министров устанавливаются Регламентом Совета Министров.
О Председателе Совета Министров
Статья 18. Председателю Совета Министров принадлежат следующие полномочия:
а) представлять Правительство и руководить его общей политикой;
б) организовывать деятельность Совета Министров и его Исполнительного комитета, руководить ею, созывать заседания этих органов и председательствовать на них;
в) контролировать и обеспечивать развертывание деятельности ведомств Центральной государственной администрации;
г) принимать на себя руководство любым ведомством Центральной государственной администрации;
д) предлагать Государственному Совету назначения на должности первых заместителей председателей и первых заместителей министров в ведомствах Центральной государственной администрации, руководители которых входят в состав Совета Министров, а также назначения руководителей ведомств Центральной государственной администрации, которые не входят в состав Совета Министров;
е) подписывать декреты и другие постановления Совета Министров и отдавать приказы об их опубликовании в официальном вестнике Республики;
ж) распределять между членами Исполнительного комитета Совета Министров обязанности по обеспечению, контролю и координации работы ведомств Центральной государственной администрации;
з) определять случаи, когда Исполнительный комитет в силу неотложности дела должен принимать решения по вопросам, отнесенным к ведению Совета Министров;
и) осуществлять другие полномочия, которыми его наделяют Конституция Республики или Национальная Ассамблея Народной Власти.
О заседаниях Совета Министров и его Исполнительного комитета
Статья 19. Чтобы Совет Министров или его Исполнительный комитет могли провести заседание, требуется присутствие более половины общего числа их членов.
Статья 20. Все решения Совета Министров и его Исполнительного комитета принимаются большинством голосов присутствующих членов.
Статья 21. Генеральный секретарь Профцентра трудящихся Кубы имеет право участвовать в заседаниях Совета Министров и его Исполнительного комитета.
О ВЕДОМСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Об их классификации, компетенции, наименовании
Статья 22. Ведомства Центральной государственной администрации подчинены Совету Министров и классифицируются следующим образом:
а) государственный комитет – когда имеют своей задачей осуществление функционального и направляющего руководства в вопросах, имеющих значение для всей деятельности всех ведомств и учреждений государства;
б) министерство – когда имеют своей задачей руководство и административное управление одной или несколькими отраслями либо подотраслями экономики или деятельностью в сфере политики, экономики, культуры, образования, науки, социальной безопасности либо обороны;
в) институт – когда речь идет о ведомстве Центральной государственной администрации, руководитель которого не входит в состав Совета Министров.
Статья 23. Головными ведомствами отрасли, подотрасли либо сферы деятельности являются те, которые несут за нее главную ответственность.
Статья 24. Головные ведомства в соответствии с установленной методикой и в определенных случаях участвуют в планировании производства или работы предприятий и других организаций отрасли, подотрасли либо сферы деятельности, хотя бы последние этим ведомствам непосредственно и не подчинялись.
Статья 25. Ведомства, указанные в двух предыдущих статьях, инспектируют работу тех, для которых являются головными; занимаются вопросами, связанными с повышением технического уровня производства или совершенствованием соответствующей деятельности; разрабатывают нормы и представляют их на одобрение соответствующим органам; осуществляют единую технологическую политику в подведомственной отрасли, подотрасли либо сфере деятельности и заботятся о внедрении новых достижений науки и техники и передового опыта.
Статья 26. Головные ведомства с учетом опыта применения законодательства в подведомственной отрасли, подотрасли либо сфере деятельности разрабатывают предложения по улучшению законодательства, которые представляют на рассмотрение Совета Министров.
Статья 27. Исполнительную и административную деятельность в сфере, подведомственной Центральной государственной администрации, и в рамках соответствующей компетенции осуществляют государственные комиссии, министерства, институты и другие аналогичные ведомства, определяемые законом.
Статья 28. Ведомствами Центральной государственной администрации являются следующие:
Центральный совет планирования;
Государственный комитет по материально-техническому снабжению;
Государственный комитет по экономическому сотрудничеству;
Государственный комитет по статистике;
Государственный комитет по финансам;
Государственный комитет по стандартизации;
Государственный комитет по ценам;
Государственный комитет по труду и социальному обеспечению;
Национальный банк Кубы;
Академия наук Кубы;
Министерство сельского хозяйства;
Министерство внешней торговли;
Министерство внутренней торговли.
Министерство связи;
Министерство строительства;
Министерство культуры;
Министерство образования;
Министерство высшего образования;
Министерство Революционных Вооруженных Сил;
Министерство пищевой промышленности;
Министерство сахарной промышленности;
Министерство тяжелой промышленности;
Министерство легкой промышленности;
Министерство рыбной промышленности;
Министерство металлургии и машиностроения;
Министерство внутренних дел;
Министерство юстиции;
Министерство иностранных дел;
Министерство общественного здравоохранения;
Министерство транспорта;
Кубинский институт гидрографии;
Кубинский институт радиовещания и телевидения;
Национальный институт спорта, физического воспитания и отдыха;
Национальный институт автоматизированных систем и вычислительной техники;
Национальный институт туризма.
Об их создании и организации
Статья 29. Создание, реорганизация, ликвидация, классификация и наименование ведомств Центральной государственной администрации, а также установление, разграничение, передача или объединение их полномочий и функций определяются Национальной Ассамблеей Народной Власти.
Статья 30. Для руководства каждым из ведомств Центральной государственной администрации назначается соответственно председатель или министр. Кроме того, назначаются первый заместитель председателя или первый заместитель министра и в соответствии с тем, как это определяется, другие заместители председателя ведомства или заместители министра.
Статья 31. Первые заместители председателей и первые заместители министров в ведомствах Центральной Государственной администрации, руководители которых входят в состав Совета Министров, назначаются Государственным Советом. Остальные заместители председателей и заместители министров в этих ведомствах назначаются исполнительным комитетом Совета Министров.
Статья 32. Руководители ведомств Центральной государственной администрации, которые не входят в состав Совета Министров, назначаются Государственным Советом, а их первые заместители и заместители – Исполнительным комитетом Совета Министров.
Статья 33. Руководителей ведомств Центральной государственной администрации в случае необходимости временно замещают первый заместитель председателя или первый заместитель министра, а в отсутствие последних – тот заместитель председателя или министра, которому это определенно поручит Исполнительный комитет Совета Министров.
Статья 34. Руководители ведомств Центральной государственной администрации несут солидарную ответственность за акты, которые они совместно принимают либо утверждают.
Статья 35. Ведомства Центральной государственной администрации организуют свой центральный аппарат по управлениям, отделам, секторам. Управления могут состоять из отделов, а последние – из отделений. Могут создаваться отделы, не входящие в состав управлений и подчиняющиеся непосредственно руководителю ведомства либо его заместителю. Могут создаваться отделения, не входящие в состав отдела и подчиняющиеся непосредственно руководителю ведомства либо его заместителю или подчиняющиеся управлению.
Статья 36. Ведомства Центральной государственной администрации в целях лучшего развития своей деятельности могут с согласия Совета Министров создавать территориальные делегации, передавая последним часть своих полномочий. Территориальная делегация является составной частью данного органа.
Статья 37. Ведомства Центральной государственной администрации вносят на одобрение Совета Министров предложения о создании или ликвидации бюро или других постоянных представительств данного ведомства за границей. Соответствующие ведомства принимают также ходатайства иностранных компаний и организаций об учреждении их филиалов на национальной территории и со своими заключениями передают эти ходатайства в Совет Министров.
Статья 38. Число, наименование и функции управлений, независимых отделов, независимых секторов и территориальных делегаций ведомств Центральной государственной администрации утверждаются Советом Министров, и изменяться могут только им самим.
Статья 39. Руководитель ведомства и по его указанию первый заместитель и другие заместители контролируют работу управлений и независимых отделов ведомств Центральной государственной администрации. Деятельность независимых секторов, не входящих в состав управления, контролируется руководителем ведомства подобным же образом.
Статья 40. Число, наименование и функции отделов и отделений управлений ведомств Центральной государственной администрации, отделений независимых отделов и структурных единиц территориальных делегаций утверждаются Исполнительным комитетом Совета Министров по предложению руководителя ведомства.
Статья 41. С разрешения Совета Министров и в соответствии с установленным порядком ведомства Центральной государственной администрации могут создавать научно-исследовательские институты и иные подобные центры при ведомстве.
О Руководящем совете и Технико-консультативном совете
Статья 42. В ведомствах Центральной государственной администрации создаются Руководящий совет и Технико-консультативный совет.
Статья 43. Членами Руководящего совета по собственному праву состоят руководитель ведомства, являющийся председателем совета, и заместители председателя или заместители министра. Другие члены Руководящего совета ведомства Центральной государственной администрации назначаются Исполнительным комитетом Совета Министров по предложению руководителя ведомства из числа ответственных работников ведомства и подчиненных ему предприятий и других организаций. Кроме того, Руководящий совет имеет секретаря, назначаемого руководителем ведомства.
Статья 44. Генеральные секретари соответствующих рациональных отраслевых профсоюзов не входят в состав Руководящего совета, хотя имеют право участвовать в его заседаниях в случаях, когда обсуждаются трудовые проблемы работников. Они могут быть также приглашены на другие заседания совета. На заседаниях Руководящего совета могут присутствовать и другие приглашенные лица.
Статья 45. Председатель Руководящего совета созывает совет на заседания по собственному решению или по ходатайству как минимум одной трети его членов. Для действительности заседаний Руководящего совета необходимо присутствие более половины его членов. Постановления совета принимаются большинством голосов присутствующих членов.
Статья 46. Постановления Руководящего совета исполняются посредством распоряжений руководителя ведомства, если он согласен с данными постановлениями, если руководитель ведомства не согласен, то он проведет в жизнь решение, которое считает уместным, и безотлагательно вынесет на рассмотрение Исполнительного комитета Совета Министров вопрос о разногласии, информировав о своем решении и о постановлении Руководящего совета.
Статья 47. Руководящий совет рассматривает наиболее важные вопросы, касающиеся деятельности ведомства, подчиненных ему предприятий и других организаций, и принимает по ним постановления. В числе этих вопросов находятся следующие:
а) решения высших государственных органов, относящиеся к деятельности ведомства;
б) планы развития деятельности, отнесенные к компетенции ведомства;
в) основные решения руководителя ведомства, которые нашли отражение в положениях, резолюциях и иных актах;
г) вопросы, относящиеся к кадровой политике в ведомстве.
Статья 48. Организация и внутренняя деятельность Руководящего совета определяются соответствующим положением, принятым самим советом на основе Общего положения о Руководящих советах, изданного Советом Министров.
Статья 49. Технико-консультативный совет является совещательным органом, который изучает вопросы и разрабатывает рекомендации, касающиеся деятельности данного ведомства, развития науки и техники в отрасли. В его состав входят высококвалифицированные специалисты, изобретатели и рационализаторы, руководящие работники, представители организаций, связанных с работой этого ведомства, другие заинтересованные лица. Члены совета не обязательно должны принадлежать к данному ведомству. Кандидатуры председателя и других членов Технико-консультативного совета утверждаются Исполнительным комитетом Совета Министров по предложению руководителя ведомства.
Статья 50. Организация и внутренняя деятельность Технико-консультативного совета определяются соответствующим положением, принятым руководителем ведомства на основе Общего положения о Технико-консультативных советах, изданного Советом Министров.
Статья 51. Совет Министров может разрешить, чтобы в определенных ведомствах Центральной государственной администрации Технико-консультативный совет носил другое название.
Об их общих обязанностях, полномочиях и функциях
Статья 52. Ведомства Центральной государственной администрации имеют следующие общие обязанности, полномочия и функции:
а) соблюдать установления Конституции Республики, законов, декретов-законов, декретов и других актов Национальной Ассамблеи Народной Власти, Государственного Совета и Совета Министров и обеспечивать соблюдение действующего законодательства и государственной дисциплины на предприятиях и в других организациях данного ведомства;
б) в соответствии с установленной методикой планирования участвовать в разработке Единого плана социально-экономического развития; готовить проекты собственных планов развития, в необходимых случаях включающих в себя планы предприятий и других организаций ведомства, и после утверждения планов обеспечивать их исполнение; принимать участие, в случаях когда речь идет о соответствующих ведомствах, в разработке Планов деятельности, подведомственной местным органам и учреждениям народной власти;
в) разрабатывать предварительные проекты своего бюджета, включающего в себя бюджеты нижестоящих организаций, и после утверждения бюджета обеспечивать его исполнение; принимать участие в необходимых случаях в разработке бюджетов местных органов и учреждений народной власти; одобрять экономические и финансовые планы своих предприятий, осуществлять надзор за ними и контролировать их выполнение;
г) предлагать обоснованные варианты капиталовложений, эффективно выполнять свой план капиталовложений, сокращать сроки строительства и своевременно вводить в строй производственные мощности и объекты; разрабатывать и утверждать в установленном порядке Принципы технико-экономического нормирования, а также нормы потребления и учета материальных ресурсов, необходимых для производственных нужд, и обеспечивать применение этих норм при разработке плана;
д) нести ответственность согласно установлениям Единого плана социального и экономического развития за развитие подведомственных предприятий, организаций и их деятельности, за научно-технический прогресс, технический уровень и качество продукции или деятельности, а также за удовлетворение потребностей страны в этой продукции или деятельности в рамках возможностей, предоставляемых имеющимися людскими, материальными и финансовыми ресурсами; обеспечивать в пределах своей компетенции рост производства, постоянное повышение производительности труда, сокращение норм расхода сырья, повышение эффективности и качества производства или услуг путем лучшего использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; способствовать в пределах своей компетенции развитию производства, которое увеличивает или создаст новые экспортные фонды либо заменяет импорт;
е) решать в пределах своей компетенции все возникающие вопросы в отрасли, подотрасли или в сфере деятельности, поручать решение некоторых из них подчиненным предприятиям и другим организациям при строгом соблюдении прав последних в соответствии с действующим законодательством, содействовать развитию автономии и экономической инициативы подчиненных предприятий; нести ответственность за материально-техническое снабжение подчиненных предприятий и бюджетных организаций; распределять выделенные ведомству для его деятельности фонды между подчиненными предприятиями и бюджетными организациями и в необходимых случаях перераспределять их, учитывая необходимость выполнения плана;
ж) выполнять возложенные полномочия и обязанности и следить за применением на предприятиях и в других организациях, подчиненных местным органам народной власти, установленных норм, процедур и методических принципов, за подготовкой квалифицированных кадров и наличием технических кадров дефицитных специальностей, проведением научных исследований и экспериментов, планированием, финансами, статистикой и системой учета, для чего помимо оказания соответствующей технической помощи осуществлять инспектирование и контроль за работой указанных предприятий и организаций;
з) осуществлять руководство деятельностью на плановой и научной основе, учитывая требования гармоничного развития народного хозяйства, изучать тенденции и направления развития своей отрасли; внедрять научную организацию труда и управления, готовить квалифицированную рабочую силу на своих предприятиях; создавать условия для наилучшего использования знаний и опыта работников;
и) обеспечивать на подчиненных предприятиях и в других организациях ведомства соблюдение установок и указаний по организации бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Национальной системы учета; осуществлять анализ и проверку финансовой деятельности бюджетных организаций, а также финансово-экономической деятельности предприятий;
к) участвовать в пределах своей компетенции в разработке, утверждении и изменении цен и тарифов;
л) обеспечивать практическое осуществление политики в области формирования, подбора, расстановок и продвижения кадров; содействовать осуществлению мероприятий, одобренных компетентными ведомствами и организациями, по повышению технического и культурного уровня работников, и выполнять эти мероприятия в части, относящейся к соответствующему ведомству;
м) обеспечивать охрану и сбережение вверенной им государственной социалистической собственности;
н) осуществлять выполнение возложенных функций в тесной связи с другими ведомствами и в соответствии с требованиями всестороннего развития народного хозяйства и общества. Для этого необходимо поддерживать контакты и сотрудничать с другими ведомствами на своем уровне в совместной разработке и выдвижении предложений по решению проблем, возникающих в отношениях между отраслями, подотраслями и сферами деятельности;
о) обеспечивать точное применение Системы управления и планирования экономики и правильное использование различных методов управления, полное использование экономических механизмов, совершенствование структуры и организационных форм управления;
п) передавать компетентным ведомствам в установленные сроки и с соблюдением предъявляемых требований статистическую, бухгалтерскую, финансовую и иную информацию и требовать этого от подчиненных предприятий и других организаций;
р) осуществлять руководство подчиненными предприятиями и другими организациями, а в качестве вышестоящего органа – методическое и техническое руководство деятельностью местной государственной администрации;
с) осуществлять в рамках компетенции инспектирование территориальных делегаций, предприятий и других организаций ведомства, а также административных управлений, предприятий и других организаций, подчиненных местным органам народной власти;
т) обеспечивать развитие демократического централизма в управлении ведомствами на основе сочетания коллективного руководства и персональной ответственности; устанавливать конкретно лиц, ответственных за определенный участок работы и выполнение возложенных задач; создавать условия для проявления работниками инициативы, для участия трудящихся и их массовых общественных организаций в обсуждении экономических планов и контроле за их выполнением, в совершенствовании производства, условий труда, руководства и структуры, устранении недостатков в работе ведомства, подчиненных ему предприятий и других организаций;
у) оказывать поддержку Профцентру трудящихся Кубы и отраслевым профсоюзам в организации социалистического соревнования; уделять внимание и оказывать поддержку общественным профессиональным организациям с целью оказания помощи в развитии и решении стоящих перед ними задач;
ф) согласовывать с отраслевыми профсоюзами основные принципы, служащие методической основой для заключения коллективных договоров на предприятиях;
х) внимательно относиться к жалобам и предложениям граждан и в течение шестидесяти дней давать на них соответствующие ответы, стремясь к правильному решению поставленных в них вопросов и принятию мер, которые устраняют отмеченные недостатки;
ц) оказывать помощь Гражданской обороне в проведении мобилизации на защиту Родины и принципов социалистической Революции;
ч) создавать условия для соблюдения гигиены и охраны труда; отвечать за обеспечение охраны окружающей среды на подчиненных ведомству предприятиях и в других организациях, принимая с этой целью необходимые меры;
ш) устанавливать в соответствии с существующими положениями экономические, научно-технические и культурные отношения с иностранными ведомствами и обеспечивать выполнение обязательств, вытекающих из этих отношений; представлять согласно существующему порядку Кубинское государство в соответствующих органах Совета Экономической Взаимопомощи и в специализированных международных организациях;
щ) оказывать помощь Правительству и государству по вопросам, входящим в компетенцию ведомств, и давать соответствующие рекомендации по разработке политики в этих вопросах.
Об обязанностях, полномочиях и функциях их руководителей
Статья 53. Руководителям ведомств Центральной государственной администрации принадлежат следующие обязанности, полномочия и функции:
а) нести персональную ответственность за выполнение задач, обязанностей, полномочий и функций, возложенных на ведомство, которым руководят;
б) осуществлять законное представительство ведомства;
в) следить за правильным проведением кадровой политики, комплектованием и научно-технической подготовкой кадров, разрабатывать планы повышения квалификации и переподготовки кадров;
г) обеспечивать оптимальное использование материальных, финансовых и людских ресурсов ведомства, подчиненных ему предприятий и других организаций для выполнения возложенных функции;
д) руководить подготовкой плана работы ведомства, утверждать его и контролировать исполнение;
е) по согласованию с Советом Министров устанавливать штатное расписание;
ж) определять подведомственность управлений, независимых отделов и отделений ведомства способом, установленным в статье 39;
з) назначать руководителей управлений центрального аппарата и территориальных делегаций своего ведомства;
и) назначать на другие должности в аппарате ведомства;
к) назначать директоров национальных предприятий и других подчиненных ведомству организаций;
л) набирать персонал ведомства в соответствии с действующим законодательством;
м) принимать решения по созданию, слиянию и ликвидации национальных предприятий, объединений национальных предприятий и бюджетных организаций, подчиненных ведомству, с предварительного согласия Центрального совета планирования, если дело касается национальных предприятий и объединений предприятий, и Государственного комитета по финансам, если дело касается бюджетных организаций;
н) нести ответственность в пределах своих прав и обязанностей за управление национальными предприятиями и другими организациями своего ведомства, а в определенных случаях – за управление, осуществляемое местными органами народной власти, в сфере деятельности, по отношению к которой данное ведомство является головным;
о) следить за применением установленных правил деятельности государственных предприятий на предприятиях своего ведомства и на подчиненных местным органам народной власти предприятиях, в отношении которых данное ведомство является головным;
п) принимать к своему рассмотрению и решению любой вопрос, рассматриваемый должностными лицами центрального аппарата ведомства, его предприятий и других организаций;
р) издавать резолюции, инструкции и другие акты, обязательные для ведомства и подчиненных ему предприятий и организаций;
с) издавать в пределах своих полномочий положения, приказы и другие распоряжения, обязательные для выполнения другими ведомствами и их организациями;
т) нести ответственность за соблюдение установленных мер по охране государственной тайны и охране объектов, в том числе предприятий и других организаций своего ведомства;
у) содействовать активному участию работников ведомства и подчиненных ему предприятий и других организаций в разработке планов и контроле за их выполнением, а также в решении стоящих проблем;
ф) следить за политическим и идейным ростом работников ведомства, входящих в него предприятий и других организаций и за их активным участием в политической и профсоюзной деятельности;
х) поддерживать соответствующие отношения сотрудничества и координации с политическими и массовыми общественными организациями;
ц) осуществлять другие полномочия, предоставляемые Конституцией Республики и законом.
Об основных полномочиях и функциях каждого ведомства
Статья 54. Центральный совет планирования, который на основании статьи 22 настоящего Закона имеет статус государственного комитета, является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области планирования, и с этой целью помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) готовить с участием других государственных органов и местных органов народной власти проекты основных директив по перспективному развитию народного хозяйства;
б) разрабатывать с участием других государственных органов, провинциальных органов народной власти и трудящихся предварительный проект Единого плана социального и экономического развития;
в) сотрудничать с компетентными ведомствами по составлению предварительного проекта Государственного бюджета, проектов планов кредитования и денежного обращения, давать им оценку и проверять их соответствие Единому плану социального и экономического развития;
г) контролировать выполнение Единого плана социального и экономического развития, систематически информировать правительство о ходе его выполнения и давать рекомендации о мерах и поправках, которые необходимо внести с тем, чтобы обеспечить его выполнение;
д) издавать инструкции нормативного и методического характера по планированию, обязательные для исполнения всеми государственными организациями и местными органами народной власти, предприятиями и организациями сфер производства и услуг в стране;
е) предлагать Совету Министров вносить изменения в утвержденные планы и осуществлять изменения в пределах своей компетенции;
ж) готовить, согласовывать, дополнять и конкретизировать планы и соответствующие соглашения с органами планирования стран – членов Совета Экономической Взаимопомощи;
з) разрабатывать предложения о совершенствовании Системы управления и планирования экономики при участии других государственных организаций и местных органов народной власти;
и) разрешать по предложению соответствующих ведомств Центральной государственной администрации создание, слияние и ликвидацию предприятий и объединений предприятий, включая предприятия внешней торговли;
к) осуществлять методическое руководство и надзор за разработкой норм расходования материалов в ведомствах, на предприятиях, в бюджетных организациях и в других хозяйственных организациях страны; одобрять отраслевые нормы расхода материалов, разработанные ведомствами, по номенклатуре Центрального совета планирования, а также основные нормы личного потребления и иные спецификации;
л) разрабатывать нормы, регулирующие отношения между отдельными ведомствами на различных этапах процесса капитальных вложений.
Статья 55. Государственный комитет по материально-техническому снабжению является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области материально-технического снабжения, и с этой целью помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) направлять в рамках своей компетенции и возможностей в соответствии с установленным порядком и методикой планирования разработку планов материально-технического снабжения отраслей народного хозяйства и предприятий, обеспечивая их исполнение и контроль;
б) осуществлять руководство и контроль за распределением средств производства, которые составляют материально-техническое снабжение, согласуя это с ведомствами Центральной государственной администрации, соответственно Единому плану социального и экономического развития;
в) предлагать, одобрять или издавать методические указания, инструкции и правила, которые регулируют порядок проведения инвентаризаций, сохранения и складирования средств производства, участвуя в разработке политики капиталовложений в складское хозяйство и в средства механизации в нем;
г) создавать систему отделений, складов и баз снабжения и продажи продукции, относящейся к материально-техническому снабжению;
д) предлагать создание на различных уровнях государственных запасов материальных ресурсов;
е) разрабатывать, предлагать и осуществлять в соответствующих случаях необходимые мероприятия по налаживанию продажи материальных излишков и других ненужных для производства материалов, а также меры по утилизации вторичного сырья;
ж) осуществлять инспектирование и государственный контроль в области материально-технического снабжения.
Статья 56. Государственный комитет по науке и технике является ведомством, на которое возложены руководство, координация и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области науки и техники. С этой целью помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, он имеет следующие основные полномочия и функции:
а) оказывать помощь Правительству в вопросах науки и техники, внося предложения по разработке национальной политики в области науки с учетом требований социально-экономического и культурного развития страны;
б) разрабатывать при участии других государственных ведомств и местных органов народной власти план по развитию науки и техники и представлять его на рассмотрение Центрального совета планирования, а после утверждения плана контролировать его выполнение; давать заключение по проектам бюджета научно-технических исследований, проводимых различными ведомствами;
в) осуществлять контроль за проведением исследований и научно-технических работ в различных государственных ведомствах и учреждениях и заботиться о повышении их эффективности;
г) устанавливать категории, номенклатуру и разрабатывать общую методику работ по науке и технике, служащую основой для специальных методик, разрабатываемых ведомствами, ответственными за осуществление программ исследований; участвовать в подготовке научных кадров и в присуждении соответствующих ученых степеней;
д) устанавливать Национальную систему научно-технической информации, осуществлять руководство и контроль за нею, следить за ее постоянным совершенствованием и наиболее рациональным использованием;
е) устанавливать систему охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и осуществлять руководство и контроль над ней;
ж) осуществлять работу по поиску, изучению и регистрации патентных заявок, марок и их разновидностей у отечественных и зарубежных заявителей; оказывать помощь ведомствам и организациям в развитии изобретательской и иной связанной с ней деятельности;
з) предлагать Правительству меры по созданию и развитию исследовательских центров, в том числе по усовершенствованию уже существующих;
и) давать рекомендации Правительству по вопросам, связанным с созданием и ликвидацией институтов и других научно-исследовательских центров при ведомствах Центральной государственной администрации.
Статья 57. Государственный комитет по экономическому сотрудничеству является ведомством, на которое возложены руководство и контроль за деятельностью по экономическому сотрудничеству, руководство и контроль за научно-техническим сотрудничеством в координации с Государственным комитетом по науке и технике; в необходимых случаях деятельность по экономическому и научно-техническому сотрудничеству; руководство и контроль за переговорами, связанными с реализацией капиталовложений в комплексные предприятия, которые ведут с другими странами предприятия ведомства; все, в чем осуществляется реализация политики государства и Правительства в данной области согласно установлениям Единого плана социального и экономического развития, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять руководство и контроль за подготовкой переговоров о межправительственном экономическом и научно-техническом сотрудничестве с предприятиями и фирмами других стран и международных организаций;
б) добиваться предоставления межгосударственных кредитов на цели экономического сотрудничества и для приобретения промышленных объектов, в том числе для импорта комплексного оборудования предприятиями ведомства, в сотрудничестве с другими компетентными органами и ведомствами готовить проекты соглашений о кредитах и контролировать их выполнение;
в) ориентировать и контролировать в пределах своих полномочий политику планирования и заключения договоров о поставках оборудования, предусмотренных Единым законом социального и экономического развития и связанных с экономическими отношениями с заграницей;
г) участвовать в планировании иностранной технической помощи, контролировать ее осуществление и руководить процессом заключения соглашений о помощи предприятиями ведомства в соответствии с утвержденными планами для государственных ведомств и их организаций;
д) оказывать помощь Исполнительному комитету Совета Министров в изучении и одобрении предложений, поступающих от государственных ведомств, о направлении миссий за границу и о контактах этих ведомств с иностранными организациями по всем вопросам экономического и научно-технического сотрудничества, а также в определенных случаях одобрять эти миссии и контакты; готовить проект плана расходов страны, вытекающих из сказанного ранее, и представлять его соответствующему ведомству;
е) требовать, получать и оценивать отчеты об итогах визитов миссий, направлявшихся за границу или принимавшихся в стране, о которых говорится в предыдущем пункте, а также контролировать выполнение обязательств, вытекающих из деятельности ведомства;
ж) участвовать в планировании экспорта промышленных изделий и оказании Кубой технической помощи другим странам, осуществлять руководство экспортом указанных изделий по контрактам предприятий ведомства и контроль над ним.
Статья 58. Государственный комитет по строительству является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по повышению экономической эффективности строительства посредством внедрения передовых достижений науки и техники в процесс строительства и в промышленность строительных материалов, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) ориентировать и контролировать применение достижений науки и техники при проектировании строительных объектов, их строительстве и в производстве строительных материалов;
б) утверждать технические нормы и указания общенационального характера по нормированию в строительстве и промышленности строительных материалов; осуществлять руководство их разработкой и внедрением в координации с Государственным комитетом по стандартизации;
в) руководить работой по оценке проектов строительства, устанавливая критерии оптимизации и утверждая те из них, которые по своей специфике относятся к Комитету;
г) руководить проведением исследований и экспериментов, контролировать использование их результатов для улучшения проектирования, выбора прогрессивных технологий и материалов для строительства, технологий строительных конструкций и механизированных процессов в производстве конструкций.
Статья 59. Государственный комитет по статистике является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области статистики, а также централизация и издание официальной статистической информации страны, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять учет выполнения Единого плана социального и экономического развития и контроль за ним посредством статистической оценки деятельности всех предприятий, бюджетных организаций и учреждений, анализа процессов экономической и социальной жизни страны;
б) разрабатывать Систему национальной статистической информации, координируя эту работу с другими государственными ведомствами и местными органами народной власти, и утверждать ее;
в) собирать на предприятиях и в бюджетных организациях, обрабатывать и передавать государственным органам и ведомствам или иным установленным потребителям информацию, включаемую в Систему национальной статистической информации;
г) осуществлять методическое руководство статистической работой в государственных органах и ведомствах; по их предложению утверждать статистическую информацию, дополняющую Систему национальной статистической информации;
д) утверждать и в определенных случаях проводить переписи, экономические обследования и инвентаризации в масштабе страны;
е) разрабатывать в сотрудничестве с ведомствами Центральной государственной администрации и одобрять номенклатурные, классификационные и кодификационные списки, необходимые для экономической работы, а также Государственный регистр предприятий и бюджетных организаций;
ж) осуществлять рассмотрение и проверку статистических данных и следить за достоверностью информации.
Статья 60. Государственный комитет по финансам является ведомством, на которое возложены в сфере его компетенции руководство, исполнение и контроль в отношении реализации финансовой политики государства и Правительства, оказания им в этом помощи, руководство и контроль в отношении организации государственных финансов с использованием финансовых ресурсов для повышения эффективности общественного производства, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) разрабатывать проект Государственного бюджета для представления его в Совет Министров, а после утверждения бюджета Национальной Ассамблеей Народной Власти обеспечивать его исполнение;
б) организовывать подготовку предварительных проектов бюджета государственных органов, ведомств и подчиненных им предприятий, оказывать помощь общественным организациям в разработке ими своих бюджетов и кооперативным организациям в осуществлении ими своей финансовой деятельности и учета; организовывать в координации с Центральным советом планирования составление финансовых планов государственных органов, ведомств и подчиненных им предприятий;
в) осуществлять разработку, развитие и совершенствование Национальной системы учета, нормировать и контролировать ее деятельность; проверять финансово-экономическую деятельность государственных органов и ведомств, предприятий и других подчиненных организаций;
г) разрабатывать, предлагать и проводить политику поступлений в Государственный бюджет, прежде всего налоговую политику, включая таможенные пошлины, а также осуществлять контроль за выполнением законов о налогах и неналоговых поступлениях; организовывать деятельность таможенных органов страны и руководить ею;
д) проводить через Национальный банк Кубы финансирование из Государственного бюджета капиталовложений и текущих расходов, одобрять соответствующие нормы и методы контроля;
е) проводить эмиссию национальных публичных ценных бумаг и от имени Кубинского государства гарантировать эмиссию, осуществляемую другими национальными организациями, которым это разрешено законом; руководить деятельностью по государственному страхованию;
ж) представлять Кубинское государство на переговорах и при подписании международных финансовых договоров и соглашений, на переговорах по вопросам кредитов, в которых принимает участие Куба; определять обменный курс кубинского песо для некоммерческих сделок со странами – членами Совета Экономической Взаимопомощи;
з) утверждать по предложению соответствующих ведомств Центральной государственной администрации создание, слияние и ликвидацию бюджетных организаций.
Статья 61. Государственный комитет по стандартизации является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области нормирования, метрологии и контроля за качеством, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) разрабатывать с участием других государственных ведомств и местных органов народной власти и предлагать Центральному совету планирования план по стандартизации, метрологии и контролю за качеством, а после утверждения плана контролировать его исполнение;
б) утверждать технические нормы и указания по стандартизации общенационального характера, за исключением тех, которые относятся к компетенции Государственного комитета по строительству; определять их разработку; осуществлять их учет, публикацию, распространение, изменение и отмену; контролировать разработку норм в отраслях и по предприятиям;
в) определять необходимые национальные эталоны физических величин и обеспечивать от имени государства их самое тщательное хранение; организовывать и осуществлять передачу единиц измерения страны;
г) организовывать, планировать и осуществлять государственный контроль за внедрением и соблюдением норм и других актов по стандартизации, состоянию и использованию единиц измерения, контроль за качеством производства и услуг;
д) предлагать, организовывать и проверять внедрение Международной системы мер и содействовать ему;
е) организовывать, координировать и контролировать работу по аттестации продукции на качество, устанавливать и присваивать знаки качества;
Статья 62. Государственный комитет по ценам является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области цен, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять разработку и внедрение системы научно обоснованных цен в сотрудничестве с другими государственными ведомствами и местными органами народной власти;
б) устанавливать нормы и методики, которые регулируют образование, утверждение, изменение, опубликование цен и тарифов, а также контроль за ними;
в) одобрять согласно компетенции цены и тарифы;
г) осуществлять контроль за работой, которая возложена на другие государственные ведомства, по образованию, утверждению, изменению и объявлению цен и тарифов;
д) осуществлять высший надзор за всеми ценами и тарифами;
е) разрабатывать или в соответствующих случаях давать оценку предложениям относительно цен и тарифов, вносить такие предложения на решение Совета Министров, когда это решение входит в его компетенцию.
Статья 63. Государственный комитет по труду и социальному обеспечению является ведомством, на которое возложены руководство и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области труда, заработной платы, социального обеспечения и помощи, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) направлять политику в области трудоустройства, руководить ею;
б) разрабатывать с участием других государственных ведомств и местных органов народной власти и предлагать Центральному совету планирования план внедрения и совершенствования научной организации труда, а после его утверждения – контролировать исполнение;
в) предлагать основные направления перспективного развития в организации труда и заработной платы, предлагать, а в соответствующих случаях издавать, нормативные указания общего, межотраслевого и отраслевого характера; осуществлять организацию научных исследований в области трудовой деятельности и руководить ими;
г) осуществлять руководство, управление, применение и в соответствующем случае исполнение в отношении режима социального обеспечения и координации с соответствующими организациями;
д) разрабатывать и контролировать политику социальной помощи в рамках своих полномочий и компетенции, устанавливать общие направления этой работы и процессуальные нормы для исполнительных органов;
е) разрабатывать и предлагать политику охраны труда, которая гарантировала бы безопасные условия труда, отсутствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
ж) проверять применение действующих положений в области труда и социального обеспечения;
з) осуществлять координацию и контроль в пределах своей компетенции, а в необходимых случаях деятельность, направленные на повышение квалификации в области труда.
При выполнении возложенных функций Государственный комитет по труду и социальному обеспечению должен действовать в тесной координации с Профцентром трудящихся Кубы.
Статья 64. Национальный банк Кубы является Центральным государственным банком, юридическим лицом с собственным капиталом и в соответствии со статьей 22 настоящего Закона имеет статус государственного комитета; на него возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации финансовой и кредитной политики государства и Правительства, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять эмиссию денег и регулировать денежный оборот в стране; централизовать золото и денежный запас страны; устанавливать, после утверждения финансовой политики, обменный курс кубинского песо в отношении иностранных валют, если это не касается некоммерческих операций со странами – членами Совета Экономической Взаимопомощи;
б) предоставлять и получать кредиты в иностранной валюте, за исключением кредитов, в которых стороной является Кубинское государство, и выполнять банковские операции за границей, централизуя и контролируя все доходы, расходы, компенсации и соглашения в иностранной валюте как внутри страны, так и за границей;
в) предлагать и проводить согласно компетенции политику финансирования хозяйственных операций с заграницей, касающихся импорта основных средств;
г) регулировать и централизовать платежи страны и регистрировать исполнение кассы Государственного бюджета; получать, хранить и тщательно сберегать финансовые ресурсы государства, вклады государственных ведомств и предприятий, кооперативов, частного сектора и населения;
д) разрабатывать проект кредитного плана и представлять его на рассмотрение Совета Министров для утверждения; регулировать и предоставлять кредиты на короткий, средний и длительный срок;
е) осуществлять финансирование капиталовложения за счет бюджета и финансировать другие капиталовложения посредством кредитов; следить за рациональным и хозяйственным применением предоставленных финансовых средств;
ж) осуществлять финансовый контроль за выполнением планов производства и товарооборота, финансовых планов и за повышением производительности труда, рентабельности и платежной дисциплины.
Статья 65. Министерство сельского хозяйства является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства, направленной на развитие земледелия и животноводства страны как в государственном, так и в кооперативном и частном секторах, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять руководство и контроль за земледельческим и животноводческим производством страны с целью запланированного повышения производства и продуктивности;
б) отдавать необходимые распоряжения по осуществлению политики концентрации, специализации и растущей интенсификации земледельческого и животноводческого производства в стране, контролировать их исполнение;
в) осуществлять руководство и контроль за соблюдением нормативных актов в области санитарии растений, ветеринарии, за использованием, сохранением и улучшением сельскохозяйственных земель, а также норм, регулирующих любую другую деятельность, целью которой является обеспечение и охрана производства, выполнение задач, стоящих перед Министерством;
г) ориентировать, обеспечивать технически и экономически производство в земледелии и животноводстве в кооперативном и частном секторах;
д) осуществлять контроль за земельным фондом, находящимся в государственной собственности и в собственности индивидуальной или коллективной.
Статья 66. Министерство внешней торговли является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области внешней торговли как государственной монополии, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) направлять коммерческую деятельность предприятий внешней торговли, как входящих, так и не входящих в состав данного Министерства, с целью точного и своевременного выполнения планов по экспорту и импорту, осуществлять надзор за их деятельностью;
б) предлагать директивы, вести переговоры с другими странами, подписывать соглашения и иные документы в соответствии с инструкциями Правительства и Единым планом социального и экономического развития страны;
в) изучать и поддерживать инициативы, направленные на увеличение и диверсификацию экспорта страны, а также на замену импорта;
г) предлагать создание торговых бюро и представительств Кубы за границей, осуществлять руководство и контроль за их работой, предлагать учреждение на национальной территории агентств и представительств иностранных торговых предприятий;
д) участвовать в разработке планов внешней торговли и контролировать их выполнение;
е) создавать условия для развития внешней торговли со всеми странами мира, которые готовы поддерживать с Кубой торговые отношения на основе равенства, уважения и взаимной выгоды;
ж) предлагать Совету Министров учреждение за границей предприятий смешанного или только кубинского капитала, имеющих целью проведение коммерческих операций;
з) принимать решения, посредством которых с согласия Центрального совета планирования создаются, реорганизуются или ликвидируются внешнеторговые предприятия, входящие или не входящие в состав данного Министерства.
Статья 67. Министерство внутренней торговли является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области снабжения и оборота предметов потребления и оказания торговых услуг, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) устанавливать и осуществлять контроль за нормами и процедурами, регулирующими товарооборот, распределение предметов потребления и предоставление коммерческих услуг на национальной территории;
б) предлагать, утверждать или устанавливать методики, инструкции и процедуры, которые регулируют политику учета и хранения предметов потребления, принимая участие в определении политики капиталовложений в складское хозяйство и средства механизации для них;
в) составлять продовольственный баланс и осуществлять контроль за распределением продуктов питания и соответствующих услуг;
г) разрабатывать, развивать и обеспечивать применение соответствующих систем продажи с целью урегулирования и улучшения процесса товарооборота;
д) предлагать создание государственных резервов потребительских товаров в различных инстанциях;
е) регулировать деятельность, разрабатывать и контролировать осуществление политики развития местной промышленности, общественного питания, заготовок продуктов земледелия и животноводства;
ж) выполнять функции инспектирования и государственного контроля за снабжением и товарооборотом.
Статья 68. Министерство связи является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области почтовой связи, телеграфа, телефона, радиосвязи, национального и международного радиовещания и телевидения, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) намечать технические и оперативные нормы для всех местных и национальных сетей и систем связи страны, включая те, которые находятся в ведении других ведомств и предприятий;
б) осуществлять от имени государства суверенитет над радиочастотами;
в) обеспечивать оптимальную эксплуатацию технических установок служб связи;
г) способствовать развитию электронной промышленности, за исключением производства электронно-вычислительных машин;
д) осуществлять эмиссию, распределение, обращение, определять действительность и номинальную стоимость видов почтовых отправлений;
е) разрабатывать и контролировать выполнение технических норм, которые должны регулировать импорт и отечественное производство оборудования, деталей и запасных частей, предназначенных для нужд связи.
Статья 69. Министерство строительства является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию исследований, проектированию в области общих строительных и монтажных работ, производству для них предварительно изготовленных элементов, а также планирования и контроля за водными и гидравлическими ресурсами страны, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) руководить реализацией прикладных исследований и разработкой проектов для строительства;
б) руководить выполнением инженерных, архитектурных работ и промышленного монтажа, а также производством предварительно изготовленных элементов;
в) осуществлять исследования и технико-экономическую оценку, необходимые для проектирования гидравлических объектов в стране, разрабатывая предложения по их реализации, а также предлагать меры, необходимые для защиты от загрязнения водных ресурсов, контролировать их выполнение.
Статья 70. Министерство культуры является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области культуры, искусства и литературы, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) направлять деятельность государства и его ведомств в области культуры, искусства и литературы, руководить ею и способствовать проведению исследований в этой области;
б) способствовать развитию различных направлений искусства и литературы;
в) руководить общей политикой, связанной с художественной информацией как составной частью процесса воспитания, а также методическим и техническим аспектами преподавания искусства;
г) ориентировать и стимулировать развитие массовой культуры, включая широкое движение любителей, способствовать развитию среди населения интереса к различным формам культуры;
д) содействовать развитию издательской деятельности, распространению и пропаганде книги;
е) осуществлять руководство в рамках компетенции деятельностью, связанной с кинематографией;
ж) заботиться о сохранении объектов наследия национальной культуры, способствовать развитию исследований по изучению истории культуры;
з) осуществлять руководство обменом с заграницей в области искусства.
Статья 71. Министерство образования является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области образования, за исключением сферы высшего образования, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) составлять национальные планы развития общего политехнического и трудового образования, специального образования, образования взрослых, профессионально-технического образования и подготовки педагогического персонала;
б) определять типы учебных заведений в соответствии с различными подсистемами образования, подчиненными Министерству;
в) планировать и применять нормы учебно-воспитательного процесса тех уровней и типов образования, которые входят в его компетенцию, а также руководить учебной деятельностью, осуществляемой другими государственными массовыми общественными организациями; утверждать учебные планы учебных заведений, подчиненных другим государственным организациям, которые имеют своей целью профессиональную подготовку; направлять единую государственную политику по технической подготовке работников и руководить ею;
г) оказывать техническую помощь в применении нормативных принципов, касающихся учебной и методической работы;
д) развивать и совершенствовать систему подготовки и повышения квалификации педагогических кадров; осуществлять нормативное и методическое руководство исследовательской деятельностью и проведением педагогических экспериментов;
е) осуществлять общее и специальное инспектирование в организациях и учебных заведениях.
Педагогические высшие институты непосредственно подчинены Министерству образования, на которое возложены функции руководства, исполнения и контроля в отношении реализации политики в области образования при методическом руководстве Министерства высшего образования.
Статья 72. Министерство высшего образования является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области высшего образования, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять методическое, учебно-техническое руководство и управление университетами, институтами и другими высшими учебными заведениями, непосредственно ему подчиненными, а также осуществлять методическое руководство учебными заведениями, подчиненными другим ведомствам;
б) составлять национальные планы развития высшего образования и аспирантуры; устанавливать совместно с Государственным комитетом по науке и технике направления исследований по высшему образованию; предлагать Правительству создание и ликвидацию высших учебных заведений;
в) устанавливать общие принципы организации и руководства методическим, учебным и научно-исследовательским процессом; утверждать учебные планы всех высших учебных заведений страны, а в отдельных случаях – соответствующие программы;
г) осуществлять руководство и контроль за подготовкой специалистов с высшим образованием, необходимых для социально-экономического развития страны в соответствии с растущими требованиями культуры, науки и техники.
Статья 73. Министерство Революционных Вооруженных Сил является ведомством, на которое возложены руководство и исполнение политики государства и Правительства по защите суверенитета и независимости Родины, принципов социалистической Революции, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять командование Вооруженными Силами, а также воинскими формированиями Министерства внутренних дел, Молодежной армии труда и Гражданской обороны в том, что касается их организации, вооружения, боевой подготовки и использования в качестве военной силы;
б) разрабатывать и планировать предложения по общей организации и развитию Революционных Вооруженных Сил и представлять их на рассмотрение Правительства;
в) обеспечивать выполнение законов и актов Правительства, касающихся Революционных Вооруженных Сил;
г) регулировать жизнь и деятельность войск в соответствии с приказами, директивами, распоряжениями Министра Революционных Вооруженных Сил;
д) повышать боевую подготовку и обеспечивать боевую мобилизационную готовность Вооруженных Сил;
е) повышать военную и техническую подготовку военных кадров и специалистов, как находящихся на действительной службе, так и резервистов;
ж) осуществлять руководство Гражданской обороной.
Статья 74. Министерство пищевой промышленности является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию пищевой промышленности, производству табака и напитков, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) организовывать промышленное производство продуктов питания, основным сырьем для которых является продукция земледелия и животноводства;
б) нормировать и обеспечивать технико-экономический процесс в отраслях пищевой промышленности, производства табака и напитков.
Статья 75. Министерство сахарной промышленности является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в том, что касается производства сахара и производных от него продуктов в стране, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять руководство и контроль над производством сахара и его производных;
б) обеспечивать в существенных аспектах научно-технический прогресс в производстве сахара и его производных;
в) содействовать развитию производства сахара в стране и его экономической эффективности;
г) осуществлять организацию работ по изучению и использованию производных продуктов сахарной промышленности и руководить ею.
Статья 76. Министерство электроэнергетики является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию электроэнергетики, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) нести ответственность за производство, передачу, распределение и продажу электроэнергии на всей территории страны;
б) разрабатывать и представлять государству и Правительству критерии, определяющие развитие работ по электрификации в стране;
в) следить за строгим соблюдением технических норм всеми пользователями электроэнергии;
г) принимать участие совместно с компетентными ведомствами в разработке и проверке технико-экономических критериев, которые определяют импорт или национальное производство электрооборудования, электрических генераторов и бытовых электрических приборов;
д) изучать и предлагать к внедрению совместно с компетентными ведомствами новую технологию производства электроэнергии, технически и экономически приемлемую для нашей страны;
е) руководить работами по внедрению прикладных исследований, разработкой и выполнением проектов строительства линий электропередач и подстанций, а также других объектов, необходимых для оказания услуг потребителям электроэнергии.
Статья 77. Министерство легкой промышленности является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию производства в следующих отраслях, подотраслях и сферах деятельности:
а) в отраслях текстильной, швейной, кожевенных и художественных изделий;
б) в подотраслях по производству мыла, парфюмерных изделий, деревянной мебели и тары, изделий из бумаги и картона;
в) в сферах деятельности по производству пластмассовых изделий, художественных и иных изделий культурного назначения, которые в основе своей связаны с изготовлением предметов личного пользования и домашнего обихода, а также по обработке драгоценных камней и изготовлению бижутерии.
Статья 78. Министерство промышленности строительных материалов является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию производства материалов и изделий для строительства, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять руководство и контроль над производством материалов и изделий для строительства, ведущимся Министерством;
б) определять главные направления в том, что касается технологии, качества производства и других технико-экономических показателей в работе предприятий, принадлежащих к отрасли промышленности строительных материалов;
в) определять техническую политику и следить за быстрым внедрением в своей отрасли достижений научно-технического прогресса.
Статья 79. Министерство рыбной промышленности является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в рыбной промышленности, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) способствовать развитию рыбной промышленности и продаже ее продукции на экспорт согласно установленному порядку;
б) развивать исследования и изучение наиболее передовой техники в рыболовстве в целях применения ее на предприятиях и флотилиях отрасли;
в) способствовать оптимальному использованию ресурсов наших морей, рек, водохранилищ и прудов, а также других морей согласно утвержденным планам развития рыболовства;
г) устанавливать условия и сроки запретов на добычу по районам и видам в интересах должного сохранения морской, речной и озерной флоры и фауны, а также меры по охране экологической системы указанных ресурсов.
Статья 80. Министерство химической промышленности является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию производства исходных продуктов химической промышленности в стране и руководство развитием производства в следующих отраслях и подотраслях:
а) в отрасли топливной промышленности, в подотраслях промышленности нефтеочистительной, горюче-смазочных материалов и производства искусственного газа;
б) в отрасли химической промышленности, в подотраслях неорганической химии основного органического синтеза, производства удобрений, химических волокон, высокомолекулярных соединений, шин, камер и других изделий из каучука, в части производства пластмассовых изделий, красок, пигментов, лаков, красителей, других химических продуктов;
в) в отрасли бумажной и целлюлозной промышленности, в подотрасли по производству бумаги, картона и целлюлозной массы;
г) в отрасли стеклянной и керамической промышленности, в подотрасли производства стекла и стеклянных изделий.
Помимо этого, Министерство химической промышленности разрабатывает и предлагает государству и Правительству политику, связанную со всеми видами использования топлива, устанавливает и контролирует совместно с Государственным комитетом по материально-техническому снабжению, а в необходимых случаях и с Министерством внутренней торговли, нормы и порядок, которыми регулируются товарооборот, распределение топлива и смазочных материалов.
Статья 81. Министерство металлургии и машиностроения является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию металлургии и машиностроения, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) разрабатывать политику, обеспечивающую развитие всей машиностроительной базы страны, гарантируя, что это развитие отвечает требованиям комплексности;
б) способствовать развитию металлургии страны;
в) осуществлять руководство политикой развития машиностроения, особенно изделий, предназначенных для сахарной промышленности, самодвижущихся машин, промышленных холодильников и машин для сельского хозяйства, и проводить в жизнь эту политику;
г) разрабатывать нормы эксплуатации и ухода за металлорежущими станками в стране.
Статья 82. Министерство внутренних дел является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в деле организации, сохранения и обеспечения государственной безопасности и внутреннего порядка в стране, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) предупреждать, пресекать и ликвидировать деятельность внутри страны, направленную против безопасности государства;
б) осуществлять охрану и защиту национальных границ, наблюдение за ними;
в) разрабатывать и предлагать меры по предупреждению преступлений; предупреждать, пресекать и вскрывать преступную деятельность, охранять общественный порядок и безопасность;
г) разрабатывать и предлагать политику по предупреждению транспортных происшествий, осуществлять руководство ею, следить за выполнением законов и положений о транспорте, осуществлять технический надзор за состоянием транспортных средств, выдавать и отбирать удостоверения на право вождения, обеспечивать содержание дорожных знаков, выдавать разрешения и устанавливать временные запреты на движение по отдельным участкам дорог, а также на места стоянок и контролировать их соблюдение;
д) проводить в жизнь направляемую Правительством политику миграции и контролировать ее;
е) руководить осуществлением политики в отношении охраны государственной тайны;
ж) руководить мероприятиями по противопожарной защите и противопожарной службе;
з) осуществлять руководство во всем, что связано с системой учета населения, и выполнять необходимые для этого действия;
и) обеспечивать исполнение в соответствующих случаях наказаний и мер безопасности, а также достижение целей этих наказаний и мер.
Статья 83. Министерство юстиции является ведомством, на которое возложена юридическая помощь государству, Правительству, ведомствам Центральной государственной администрации, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) оказывать юридическую помощь Правительству и ведомствам Центральной государственной администрации, координируя свои действия с юридической службой указанных органов;
б) стремиться к улучшению юридической работы в сфере народного хозяйства и постоянному совершенствованию правопорядка;
в) изучать проблемы систематизации и кодификации законов страны, вносить соответствующие предложения и руководить систематизацией и кодификацией законов, стремясь к тому, чтобы они более точно отражали социальные процессы и отношения;
г) участвовать в оказании помощи Национальной Ассамблее Народной Власти, Государственному Совету и Совету Министров в разработке законов, декретов-законов, декретов и других нормативных актов;
д) способствовать пропаганде социалистического права, формированию правосознания у народа и подготовке специалистов в области права;
е) осуществлять высший надзор за работой коллегий адвокатов и техническое руководство нотариальной и регистрационной деятельностью;
ж) осуществлять издание и распространение официального вестника Республики, хранение его центрального архива.
Статья 84. Министерство горнорудной промышленности и геологии является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию горнорудного дела и геологической деятельности, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять руководство и контроль над работами по изучению, извлечению и переработке минеральных ресурсов страны через подчиненные Министерству предприятия и учреждения;
б) развивать поиск и геологическую разведку новых минеральных богатств;
в) осуществлять эффективный контроль над геологическими запасами страны и устанавливать меры, регулирующие пользование и эксплуатацию отечественными потребителями наших минеральных богатств.
Статья 85. Министерство иностранных дел является ведомством, на которое возложены исследование и содействие в разработке и исполнении внешней политики государства и Правительства, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) развивать дипломатические, политические, экономические, культурные отношения и сотрудничество с другими странами;
б) представлять Правительство Республики перед другими Правительствами либо международными организациями, форумами и перед дипломатическим корпусом, аккредитованным на Кубе, как в вопросах, касающихся быта членов данного корпуса, так и выполнения ими дипломатических или политических поручений, а также участвовать в подготовке, проведении, подписании и исполнении международных договоров; руководить дипломатическим церемониалом;
в) осуществлять руководство, координацию и надзор в отношении всего, что касается дипломатических отношений Кубы с другими странами мира, деятельности дипломатических и консульских представительств Кубы за границей;
г) выдавать письма, грамоты и другие документы, необходимые для аккредитации, представительства и участия Кубы в дипломатических переговорах, на международных конференциях и совещаниях;
д) руководить дипломатическими миссиями и нести ответственность за работу всех кубинских государственных представительств за рубежом;
е) осуществлять руководство, координацию и надзор в отношении всего, что касается оказания содействия иностранным дипломатическим и консульским представительствам, их персоналу, аккредитованным в нашей стране;
ж) хранить и беречь Большую печать Республики.
Статья 86. Министерство общественного здравоохранения является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области народного здравоохранения, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) планировать и осуществлять деятельность по укреплению, охране и восстановлению здоровья;
б) организовывать службу профилактического и лечебного медицинского обслуживания;
в) устанавливать нормы гигиены труда и оздоровления окружающей среды в городе и деревне;
г) осуществлять эпидемиологический контроль над болезнями и санитарный контроль над продуктами питания, которые могут оказывать влияние на состояние здоровья человека;
д) осуществлять организацию, руководство и контроль в отношении процесса подготовки квалифицированных специалистов для нужд здравоохранения;
е) регулировать медицинскую практику и иную, связанную с ней деятельность;
ж) руководить деятельностью по производству медикаментов, а также по продаже медикаментов и медицинских товаров;
з) организовывать службу социальной помощи престарелым, лицам с физическим и умственным расстройством согласно установленному порядку.
Статья 87. Министерство транспорта является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области наземного, морского, речного, воздушного транспорта, их вспомогательных или смежных служб, осуществления морской и воздушной навигации, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять плановое и максимально эффективное развитие обслуживания средствами наземного, морского, речного и воздушного транспорта, вспомогательных или смежных служб;
б) контролировать выдачу или отмену в соответствующих случаях лицензий и разрешений на предоставление любых транспортных услуг как в государственном, так и в частном секторе на всей национальной территории, в ее территориальных водах и воздушном пространстве;
в) нормировать, контролировать и инспектировать работу и использование морских и воздушных портов, железных и шоссейных дорог, автострад, в том числе осуществлять контроль за прилегающей к ним зоной безопасности;
г) устанавливать в пределах своей компетенции правила эксплуатации, контроля и хранения средств и оборудования различных систем транспорта, гражданского морского и воздушного сообщения, подчиненных различным государственным органам и ведомствам, осуществлять контроль за соблюдением этих правил;
д) осуществлять функции инспектирования и государственного контроля на транспорте;
е) устанавливать меры по распределению потоков движения между различными транспортными системами, осуществлять руководство, исполнение и контроль в отношении перевозок грузов на территории страны;
ж) определять нормы безопасности на торговом флоте и в гражданской авиации, контролировать и проверять их выполнение, выдавать соответствующие сертификаты;
з) руководить в пределах своих полномочий и круга ведения разработкой национального плана дорожного строительства и контролировать его выполнение; издавать правила, относящиеся к содержанию дорог, осуществлять контроль и надзор за ними;
и) устанавливать правила в отношении всего, что касается движения и стоянки средств транспорта на дорогах общего пользования, дорожных сигнальных знаков, обучения правилам движения и предупреждения несчастных случаев на дорогах.
Статья 88. Академия наук Кубы, которая в соответствии со статьей 22 настоящего Закона имеет статус института, принимает участие в разработке, проведении и контроле в отношении реализации политики государства и Правительства в области научно-исследовательской деятельности, осуществляет фундаментальные исследования, и с этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять научные исследования, которые позволяют внести изменения и нововведения, улучшающие производственные процессы и оказание услуг, а также позволяющие получать самую передовую технологию и новую продукцию;
б) способствовать развитию изучения и исследования природных ресурсов страны, сохранению природной среды, совершенствованию систем и методов информации, изучению социальных и исторических процессов на Кубе и в других странах;
в) содействовать в сотрудничестве с другими ведомствами и организациями научному и техническому развитию на Кубе;
г) предоставлять такие научно-технические услуги, как информация и метеорология.
Статья 89. Кубинский институт гидрографии является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области гидрографических работ в национальном масштабе в интересах страны, а также обеспечивает безопасность мореплавания в водах, прилегающих к суверенной территории Республики Куба. С этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) планировать и проводить систематические исследования с целью составления и издания морских карт, путеводителей и учебников в интересах мореплавания, постоянно и своевременно уточнять их;
б) обеспечивать гидрографическую информацию, необходимую научным учреждениям и ведомствам для использования ее в интересах страны;
в) развивать средства морской сигнализации, установленные как в море, так и на земле, и содержать их в порядке.
Статья 90. Кубинский институт изучения и ориентирования внутреннего спроса является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области изучения и ориентирования спроса населения. С этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, он имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять научные исследования общих проблем, связанных с потребностями в продуктах и услугах, спросом на них, а также со степенью удовлетворения их, обеспечиваемой населению;
б) разрабатывать, организовывать и постепенно внедрять Национальную систему изучения и ориентирования спроса;
в) осуществлять оценку, координацию и объединение планов изучения и ориентирования спроса, разрабатываемых организациями и другими государственными учреждениями;
г) разрабатывать и проводить кампании по ориентированию спроса, изучать их воздействие на население.
Статья 91. Кубинский институт радиовещания и телевидения является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в деятельности радиовещания и телевидения страны. В этой связи, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, он имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять руководство и надзор за всеми программами, которые передаются по всем радиостанциям и телевидению страны;
б) осуществлять руководство и надзор за кинематографической работой на телевидении страны;
в) обеспечивать составление для населения качественных телевизионных программ информативного, развлекательного и образовательного характера;
г) обеспечивать плановое развитие и повышение качества и эффективности радио и телевизионного оборудования в стране;
д) внедрять в практику необходимые меры для постоянного улучшения форм и содержания предлагаемых населению программ.
Статья 92. Институт детства является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль за проведением политики государства и Правительства в деле образования и всестороннего развития личности ребенка дошкольного возраста в соответствии с принципами формирования нового поколения в нашем социалистическом обществе. С этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) устанавливать нормы, планы, программы и методики образования и воспитания детей соответствующего возраста;
б) осуществлять руководство подготовкой и повышением квалификации педагогического персонала, специализирующегося на воспитании детей этого возраста;
в) осуществлять, развивать и координировать проведение исследований, связанных с физическим и умственным развитием ребенка, а также иных явлений социального или материального характера, которые благоприятно либо нежелательно отражаются на ребенке;
г) развивать, координировать, составлять и осуществлять планы по пропаганде педагогических знаний среди родителей, информировать их о наиболее важных вопросах воспитания и развития детей в этом возрасте.
Статья 93. Национальный институт спорта, физического воспитания и отдыха является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области спорта, физической культуры и восстания, активного отдыха. С этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, он имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять планирование, руководство и исполнение в отношении спортивной работы в стране и на международных состязаниях;
б) руководить претворением в жизнь общей политики по внедрению единой системы физического воспитания и спортивной подготовки на различных ступенях школьного обучения;
в) осуществлять руководство планированием и направление работ по организации отдыха и физической культуры детей, молодежи и взрослых, которые проводятся в различных организациях;
г) создавать специальные школы физического воспитания для подготовки преподавателей, тренеров и инструкторов, руководить работой этих школ и направлять ее.
Статья 94. Национальный институт развития и использования лесных ресурсов является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства по развитию лесного хозяйства и фауны страны, использованию лесных богатств и индустриализации этого процесса. В этой связи, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, он имеет следующие основные полномочия и функции:
а) проводить работы по устройству и инвентаризации лесов;
б) осуществлять надзор и контроль за сохранением лесов и фауны;
в) устанавливать обязательные для всех соответствующие нормы, регулирующие работы в лесу, сохранение и увеличение его фауны;
г) осуществлять исполнение и контроль в отношении деятельности по развитию и эксплуатации лесов, лесного хозяйства и его продукции.
Статья 95. Национальный институт автоматизированных систем и вычислительной техники является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в деле использования автоматизированных систем управления и вычислительной техники. С этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, он имеет следующие основные полномочия и функции:
а) разрабатывать, определять и контролировать соблюдение единых методических принципов для создания автоматизированных систем управления, которые обеспечивали бы их разработку, технически и экономически обоснованное внедрение;
б) разрабатывать, с участием других государственных ведомств и местных органов народной власти, и представлять в Центральный совет планирования план внедрения автоматизированных систем управления и электронно-вычислительной техники, а после утверждения контролировать его выполнение;
в) разрабатывать комплексные системы управления, имеющие высокую экономическую эффективность, а также условия эксплуатации вычислительной техники, контролировать их выполнение и организовывать соответствующее обслуживание этой техники;
г) создавать сеть вычислительных центров коллективного пользования с целью повышения эффективности использования оборудования;
д) оказывать помощь Совету Министров в создании и ликвидации вычислительных центров и центров по проектированию автоматизированных систем, предназначенных для ведомств Центральной государственной администрации;
е) определять и направлять развитие промышленности электронно-вычислительных машин, вводных устройств и материалов для вычислительной техники.
Статья 96. Национальный институт туризма является ведомством, на которое возложены руководство, исполнение и контроль в отношении реализации политики государства и Правительства в области развития туризма, туристского обслуживания и гостиничного хозяйства. С этой целью, помимо общих полномочий, указанных в статье 52 настоящего Закона, имеет следующие основные полномочия и функции:
а) осуществлять программирование и исполнение национальной политики поощрения и развития туризма;
б) планировать и выполнять работы по поиску объектов туристического интереса на национальной территории и за границей;
в) следить за сохранением и развитием национальных природных ресурсов туристического назначения;
г) нормировать и контролировать туристическую деятельность, проводимую другими государственными ведомствами, местными органами народной власти, их предприятиями и другими организациями;
д) направлять и осуществлять работу по распространению, пропаганде и популяризации сведений о туристских достопримечательностях Кубы.
ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Для рассмотрения и разрешения споров экономического и договорного характера между ведомствами, предприятиями и другими организациями Центральной государственной администрации учреждаются:
а) Государственный арбитраж при Совете Министров;
б) арбитраж (при соответствующих органах).
Порядок организации и деятельности арбитража будет определен декретами и распоряжениями, издаваемыми Советом Министров.
ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Первое: Ведомства Центральной государственной администрации, до того как Совет Министров своим декретом утвердит соответствующие органические положения о них, будут и далее применять органическое законодательство о них или о тех ликвидированных ведомствах, чьи функции они приняли на себя, поскольку это не противоречит положениям настоящего Закона.
После принятия органических положений и опубликования их в официальном вестнике Республики, ныне действующие соответствующие органические законы отменяются.
Второе: Ведомства, которые в соответствии с настоящим Законом не относятся к Центральной государственной администрации, будут согласно характеру своей деятельности подчинены Советом Министров одному из ведомств Центральной государственной администрации, функции которого наиболее близки к этой деятельности.
Третье: Руководители ведомств, упоминаемых в статье 28, должны в срок не более одного года с момента опубликования настоящего Закона подготовить проекты соответствующих органических положений и представить их на одобрение Совета Министров.
Указанные проекты должны соответствовать требованиям, установленным для них Исполнительным комитетом Совета Министров.
До того как будет одобрено положение о соответствующем ведомстве, его руководитель сможет издавать резолюции и другие распоряжения, которые сочтет необходимыми для установления структуры и выполнения функций, о которых применительно к данному ведомству постановил Совет Министров.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Первое: Председатель Государственного Совета и Совета Министров, который в соответствии с пунктом «з» статьи 91 Конституции Республики осуществляет верховное командование Революционными Вооруженными Силами, определяет особую структуру Революционных Вооруженных Сил и на основании этого может создавать в Министерстве Революционных Вооруженных Сил и Министерстве внутренних дел виды должностей и подразделений, отличные от установленных в настоящем Законе.
Второе: Национальный банк Кубы может в отдельных случаях создавать в своем центральном аппарате должности и подразделения, отличные от установленных в настоящем Законе, что должно быть утверждено соответственно Советом Министров либо его Исполнительным комитетом.
Банковские агентства свободно создаются или упраздняются Председателем Национального банка Кубы.
Третье: Объявляются ликвидированными следующие организации:
Национальная комиссия Академии наук Кубы;
Национальная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству;
Национальный совет по науке и технике;
Национальный совет по культуре;
Промышленное строительство;
Национальная координация органов местной власти (НКОМВ);
Сельскохозяйственное развитие страны (СХРС);
Развитие строительства социального и сельскохозяйственного назначения (РСССН);
Промышленное развитие;
Национальное управление по снабжению сектора строительства;
Национальное управление по механизации сектора строительства;
Промышленность строительных материалов;
Институт гражданского воздухоплавания Кубы;
Кубинский институт киноискусства и кинопромышленности (КИКК);
Кубинский институт стандартизации, метрологии и контроля за качеством;
Кубинский институт нефти;
Кубинский институт радиовещания;
Институт книги;
Национальный институт туристской индустрии;
Национальный институт рыболовства;
Национальный институт аграрной реформы;
Министерство торгового флота и портов;
Министерство труда.
Четвертое: Полномочия и функции, определенные в законном порядке ведомствам, объявленным ликвидированными, а также права и обязанности любого рода, приобретенные или взятые на себя, в той части, в которой это не противоречит настоящему Закону, передаются следующим ведомствам:
Государственному комитету по науке и технике – права и обязанности, принадлежащие Национальному совету по науке и технике;
Государственному комитету по экономическому сотрудничеству – права и обязанности, принадлежащие Промышленному развитию и Национальной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству;
Государственному комитету по строительству – права и обязанности, принадлежащие технической отрасли строительства;
Государственному комитету по стандартизации – права и обязанности, принадлежащие Кубинскому институту стандартизации, метрологии и контроля за качеством;
Государственному комитету по труду и социальному обеспечению – права и обязанности, принадлежащие Министерству труда;
Министерству сельского хозяйства и Министерству внутренней торговли – права и обязанности, принадлежащие Национальному институту аграрной реформы;
Министерству строительства – права и обязанности, принадлежащие Промышленному строительству, Сельскохозяйственному развитию страны (СХРС), Развитию строительства социального и сельскохозяйственного назначения (РСССН), национальным управлениям по снабжению и по механизации сектора строительства;
Министерству внутренней торговли – права и обязанности, принадлежащие Национальной координации органов местной власти (НКОМВ), относящиеся к розничной торговле, обслуживанию населения, общественному питанию и местной промышленности;
Министерству культуры – права и обязанности, принадлежащие Национальному совету по культуре (НСК), Кубинскому институту киноискусства и кинопромышленности (КИКК) и Институту книги;
Министерству промышленности строительных материалов – права и обязанности, принадлежащие Промышленности строительных материалов;
Министерству рыбной промышленности – права и обязанности, принадлежащие Национальному институту рыболовства;
Министерству химической промышленности – права и обязанности, принадлежащие Кубинскому институту нефти;
Министерству транспорта – права и обязанности, принадлежащие Министерству торгового флота и портов и Институту гражданского воздухоплавания Кубы;
Академии наук Кубы – права и обязанности, принадлежащие Национальна комиссии Академии наук Кубы;
Кубинскому институту радиовещания и телевидения – права и обязанности, принадлежащие Кубинскому институту радиовещания;
Национальному институту туризма и Министерству внутренней торговли – права и обязанности, принадлежащие Национальному институту туристской индустрии.
Пятое: Ведомства, которым согласно третьему и четвертому пунктам заключительных положений настоящего Закона передаются функции, права и обязанности ведомств, объявленных ликвидированными, будут рассматриваться как продолжатели дела и правопреемники последних по всем юридическим обязательствам как национального, так и международного характера. Особенно это касается договоров, протоколов или соглашений различного рода, заключенных ликвидированными ведомствами с аналогичными ведомствами других стран и иностранными организациями, а также касающихся участия их в деятельности международных организаций.
Шестое: Функции, которые Законом № 1298 от 4 октября 1975 г. возложены на Национальный банк Кубы как на финансовое ведомство страны, переходят к Государственному комитету по финансам.
Функции в области учета и статистики, которыми наделен Центральный совет планирования на основании Закона № 1186 от 25 апреля 1966 г. с поправками, внесенными Законом № 1276 от 2 августа 1974 г., передаются соответственно Государственному комитету по статистике и Государственному комитету по финансам.
Седьмое: Сохраняет силу Закон № 1298 от 4 октября 1975 г. в той части, которая не противоречит настоящему Закону, особенно в том, что касается регулирования международных банковских и кредитных операций, осуществляемых Национальным банком Кубы.
Восьмое: Все упоминания в действующем законодательстве, касающиеся ликвидированных ведомств, будут пониматься как относящиеся к тем ведомствам, которые приобрели их полномочия и функции в соответствии с четвертым заключительным положением настоящего Закона.
Девятое: Подтверждается сохранение в силе Закона № 1191 от 25 апреля 1966 г., учреждающего и наделяющего полномочиями по экспорту Кубинское табачное предприятие, известное как КУБАТАБАКО, которое передается Министерству внешней торговли.
Другие функции и полномочия, предоставленные в законном порядке Кубинскому табачному предприятию (КУБАТАБАКО), переходят, если это не противоречит положениям настоящего Закона, к Министерству пищевой промышленности.
Десятое: Людские, материальные и финансовые ресурсы, которые привлечены к выполнению полномочий и функций, предусмотренных настоящим Законом, переходят к ведомствам, получившим эти полномочия и функции.
Одиннадцатое: Теряют силу Закон № 441 от 7 июля 1959 г., Закон № 1007 от 6 февраля 1962 г., Закон № 1047 от 6 августа 1962 г., Закон № 1049 от 9 августа 1962 г., Закон № 1084 от 26 декабря 1962 г., Закон № 1109 от 23 мая 1963 г., Закон № 1122 от 23 августа 1962 г. и Органический закон об исполнительной власти, принятый декретом № 78 от 12 января 1909 г.
Двенадцатое: Теряют силу любые другие правовые акты, препятствующие выполнению положений настоящего Закона, который вступает в действие с момента его опубликования в официальном вестнике Республики.
Постольку: Приказываю соблюдать и исполнять настоящий Закон во всех его частях.
Дано во Дворце Революции, в Гаване, 30 ноября 1976 г.
«Gaceta Oficial de la Republica
de Cuba», Extraordinaria, № 5
de 1.ХII.1976; «Granma», 11.1.1980