Закон Грузии о Южной Осетии

ЗАКОН ГРУЗИИ О СОЗДАНИИ НАДЛЕЖАЩИХ УСЛОВИЙ
ДЛЯ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В БЫВШЕЙ
ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Грузинское государство,
осознает, что мирное урегулирование конфликта в бывшей Юго-Осетинской автономной области – это безусловный способ его разрешения,
признает и защищает права всех этнических групп, проживающих на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области,
стремится к обеспечению максимального и полноценного участия в процессе урегулирования конфликта всех этнических групп, проживающих на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, всех местных политических сил и общественности в целом и ставит целью создание всех условий для определения статуса автономии бывшей Юго-Осетинской автономной области в пределах Грузинского государства, для предоставления ей права широкого политического самоуправления и проведения демократических выборов с тем, чтобы обеспечить культурную самобытность осетинского народа в Грузинском государстве и политическое самоуправление региона.
Статья 1
1. Настоящим Законом определяются форма и порядок осуществления временного государственного управления на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области до полного восстановления юрисдикции Грузии на указанной территории.
2. Целью настоящего Закона является содействие мирному урегулированию конфликта, восстановлению конституционного порядка на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, защите прав и свобод, обеспечению интересов всех лиц и этнических групп, проживающих на указанной территории, созданию соответствующих условий для определения статуса автономии бывшей Юго-Осетинской автономной области и проведения демократических выборов.
Статья 2
Временную административно-территориальную единицу на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области по представлению Президента Грузии образует Парламент Грузии постановлением.
Статья 3
1. Полномочия по осуществлению государственного управления на территории временной административно-территориальной единицы на основании соглашения могут предоставляться Президентом Грузии представителям местных политических сил и другим представителям местной общественности.
2. В целях осуществления государственного управления на территории временной административно-территориальной единицы создается администрация временной административно-территориальной единицы, порядок и пределы деятельности которой определяются настоящим Законом и указом Президента Грузии.
Статья 4
Основными функциями администрации временной административно-территориальной единицы являются:
а) осуществление государственного управления в пределах делегированных полномочий;
б) ведение переговоров в связи с определением статуса автономии бывшей Юго-Осетинской автономной области;
в) сотрудничество в пределах своей компетенции с государственными органами Грузии и международными организациями для осуществления соответствующих мероприятий в целях мирного урегулирования конфликта;
г) разработка соответствующих планов и проектов в целях мирного урегулирования конфликта и обеспечение участия местной общественности в процессе их подготовки;
д) содействие осуществлению других необходимых мероприятий в целях ускорения мирных переговоров и миротворческих процессов;
е) содействие укреплению взаимодоверия между жителями на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области;
ж) координация осуществления международных и гуманитарных проектов;
з) содействие реабилитации местной инфраструктуры;
и) осуществление других полномочий, определенных Президентом Грузии.
Статья 5
Настоящий Закон ввести в действие по опубликовании.
Президент Грузии Михаил Саакашвили
Тбилиси, 13 апреля 2007 года