Проект Конвенции о стандартах выборов

КОНВЕНЦИЯ
О СТАНДАРТАХ ВЫБОРОВ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И СВОБОД
Государства – члены Совета Европы, участники настоящей Конвенции (далее–Стороны),
исходя из целей и принципов Устава Совета Европы,
подтверждая значение Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, установивших, что полномочия на власть должны основываться на волеизъявлении народа, выраженном в подлинных и периодических выборах,
будучи убежденными, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе права избирать и быть избранным, является одной из высших целей государства и международного сообщества, неотъемлемым условием дальнейшего укрепления сотрудничества между государствами и народов во имя осуществления и защиты идеалов и принципов, являющихся их общим демократическим достоянием,
опираясь в деле обеспечения и защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина на опыт, накопленный Советом Европы и другими международными организациями, а также входящими в Совет Европы государствами,
стремясь способствовать развитию демократических традиций волеизъявления народа на выборах на основе реального политического плюрализма и многопартийности, в условиях верховенства конституции (иных основных законов государства) и национальных законов, опирающихся на общепризнанные нормы и принципы международного права,
будучи убежденными, что демократические выборы являются одним из политических и правовых инструментов стабильного гражданского общества и устойчивого развития правового государства,
исполненные решимости проводить в жизнь положения, заключенные в настоящей Конвенции, на основе национального законодательства и соответствующей государственной политики,
согласились о нижеследующем:
Проект Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод одобрен участниками состоявшейся 26-28 сентября 2002 года в г. Москве (Российская Федерация) международной конференции Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы, имеющей консультативный статус в Совете Европы.
Статья 1
Стандарты выборов
1. Стороны исходят из того, что демократические выборы являются одним из высших непосредственных выражений власти и воли народа, основой избрания выборных органов и выборных должностных лиц.
2. Стороны признают, что стандартами выборов являются:
2.1. право избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местной власти (органы местного самоуправления), иные органы народного (национального) представительства, на выборные государственные и муниципальные должности;
2.2. свободный, периодический и обязательный, справедливый, подлинный, открытый и гласный характер выборов;
2.3. участие в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу волеизъявления избирателей;
2.4. гарантии реализации избирательных прав и свобод человека и гражданина, а также судебная и иная защита избирательных прав и свобод всех участников выборов;
2.5. обеспечение действенного общественного и беспристрастного международного наблюдения за выборами.
Статья 2
Свободные выборы
1. Верховенство конституции, иных основных законов государства, законов является правовой основой для проведения свободных выборов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами.
2. Выборы должны проводиться на основе конституции, а также законов и иных нормативных правовых актов, которые принимаются уполномоченными на то органами, должностными лицами и вступают в силу заблаговременно до начала избирательной кампании с тем, чтобы обеспечить всем участникам выборов равные правовые условия и возможности для полноценного участия в выборах.
3. Соблюдение принципа свободных выборов обеспечивает избирателям и иным участникам выборов возможность без какого бы то ни было насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах в допускаемых законом формах и законными методами, не опасаясь наказания, воздействия, принуждения, в том числе в зависимости от итогов голосования и результатов выборов.
4. Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить к участию или неучастию в выборах и (или) в осуществлении избирательных действий (процедур). Никто не вправе принудить избирателя голосовать за или против определенного кандидата (кандидатов), определенный список кандидатов политической партии (коалиции) либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Ни один избиратель не может быть принужден кем бы то ни было объявить, как он намерен голосовать или как он голосовал. Не допускается составление и (или) опубликование (распространение) персональных сведений об избирателях, принявших участие либо не принявших участие в голосовании.
5. Каждый избиратель имеет право на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок, а также в помещение для голосования с тем, чтобы реализовать свое право на участие в свободном голосовании.
6. Не является ограничением реализации принципа свободных выборов конституционное и (или) законодательное закрепление обязанности гражданина принимать участие в голосовании.
7. Не должно допускаться незаконное участие иностранных граждан, иностранных юридических лиц, международных политических движений в деятельности по подготовке и проведению выборов, в финансировании, в том числе в виде пожертвований, избирательной кампании кандидатов, политических партий (коалиций), намеренных принять участие или участвующих в выборах, деятельности других организаций, которые прямо или косвенно относятся к политической партии (коалиции), либо находятся под ее влиянием или контролем и содействуют реализации целей политической партии (коалиции) в ходе подготовки и проведения выборов.
Статья 3
Периодические и обязательные выборы
1. Стороны исходят из того, что выборы должны проводиться с разумной периодичностью и в сроки, устанавливаемые конституцией и (или) законом, так, чтобы основой избрания выборных органов и выборных должностных лиц всегда была свободная воля народа (избирателей). Срок полномочий законодательного (представительного) органа, иных представительных органов не должен превышать, как правило, пяти лет.
2. Время начала и окончания голосования на выборах, а также продолжительность периода голосования устанавливаются так, чтобы создать наиболее благоприятные и равные правовые условия для волеизъявления всех избирателей.
3. Не должны предприниматься действия или распространяться призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждать к срыву или отмене либо переносу выборов, назначенных и проводимых в соответствии с конституцией и (или) законами.
4. В условиях введения на всей территории страны или в ее отдельных местностях чрезвычайного или военного положения в соответствии с конституцией и законами могут устанавливаться ограничения избирательных прав и свобод с указанием пределов и срока их действия, а также может быть отложена дата проведения выборов.
Статья 4
Подлинные выборы
1. Соблюдение принципа подлинных выборов обеспечивает выявление свободно выраженной воли избирателей и непосредственное ее осуществление.
2. Подлинные выборы предоставляют избирателям реальную и основанную на праве и законе возможность выбирать кандидатов, списки кандидатов политических партий (коалиций). При подлинных выборах существует реальный политический плюрализм, идеологическое многообразие и многопартийность, осуществляемые через функционирование политических партий (коалиций), законная деятельность которых находится под юридической защитой государства.
3. При подлинных выборах обеспечивается своевременный и свободный доступ избирателей к информации о кандидате (списках кандидатов), политических партиях (коалициях) и о процессе выборов, а кандидата (кандидатов), политических партий (коалиций) – доступ на равных правовых условиях к средствам массовой информации и телекоммуникаций.
4. Подготовка и проведение избирательных действий и избирательных процедур должны осуществляться в порядке и в сроки, позволяющие кандидатам, политическим партиям (коалициям) и другим участникам выборов развернуть полноценную агитационную избирательную кампанию.
5. Подлинные выборы предполагают справедливые правовые условия для выдвижения, регистрации, отказа в регистрации или отмены регистрации кандидатов, списков кандидатов политических партий (коалиций), а также для участия всех политических партий (коалиций) в избирательной кампании. Регистрационные требования должны устанавливаться заблаговременно до начала избирательной кампании, быть ясными, четкими и не содержать условий, способных стать основанием для ограничений дискриминационного характера либо возможных злоупотреблений, и должны применяться единообразно.
6. Каждый кандидат, каждая политическая партия (коалиция), участвующие в выборах, должны иметь возможность обжаловать нарушения законодательства о выборах, а также итоги голосования и результаты выборов в судебные и (или) иные органы в порядке и в сроки, предусмотренные законами.
7. Избранные лица, получившие необходимое число голосов, определенное конституцией и (или) законами, надлежащим образом вступают в должность в порядке и в срок, установленные конституцией и (или) законами, тем самым признавая свою ответственность перед избирателями, и остаются в должности до истечения срока своих полномочий или их прекращения в ином порядке, который регулируется конституцией, законами в соответствии с демократическими конституционными и парламентскими процедурами.
Статья 5
Справедливые выборы
1. Соблюдение принципа справедливых выборов обеспечивает создание равных правовых условий для всех участников выборов.
2. При проведении справедливых выборов обеспечиваются:
2.1. всеобщее и равное избирательное право;
2.2. равные правовые условия для участия каждого кандидата или каждой политической партии (коалиции) в избирательной кампании;
2.3. гласное, своевременное и в полном объеме финансирование выборов, избирательных кампаний кандидатов, политических партий (коалиций), а также информирование о всех финансовых расходах, связанных с назначением, подготовкой и проведением выборов, избирательными кампаниями кандидатов, политических партий (коалиций);
2.4. честность при выполнении предусмотренных законами избирательных действий и избирательных процедур, в том числе при голосовании и подсчете голосов, полное и оперативное информирование обо всех итогах голосования, начиная с уровня избирательных участков, в том числе предоставление наблюдателям возможности получения официальных копий протоколов избирательных органов об итогах голосования и (или) установлении результатов выборов, с последующим официальным опубликованием всех итогов голосования и результатов выборов в разумный срок;
2.5. организация избирательного процесса беспристрастными избирательными органами (иными уполномоченными на то законом органами), работающими коллегиально, открыто, гласно, самостоятельно и независимо в пределах компетенции и полномочий, установленных для них конституцией и (или) законом;
2.6. быстрое и эффективное рассмотрение судами и иными уполномоченными на то законом органами и должностными лицами жалоб и обращений на нарушения законодательства о выборах, в том числе избирательных прав и свобод человека и гражданина, кандидатов, политических партий (коалиций) и иных участников выборов во временных рамках соответствующих этапов и процедур избирательного процесса.

Статья 6
Открытые и гласные выборы
1. Назначение, подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно.
2. Решения органов и должностных лиц, принятые в пределах их компетенции и полномочий и связанные с назначением, подготовкой и проведением выборов, обеспечением и защитой избирательных прав и свобод участников выборов, подлежат официальному опубликованию либо доводятся до всеобщего сведения иным путем в порядке и в сроки, предусмотренные законами.
3. Нормативные правовые акты, затрагивающие избирательные права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться до тех пор, пока они не опубликованы (обнародованы) официально.
4. Нормативные правовые акты, ограничивающие избирательные права и свободы гражданина и не противоречащие международным обязательствам государства, не могут иметь обратной юридической силы.
5. Соблюдение принципа открытости и гласности выборов должно обеспечивать создание правовых условий для осуществления действенного общественного контроля и беспристрастного международного наблюдения за выборами.
6. Обеспечение реализации принципа открытости и гласности выборов не распространяется на тайну волеизъявления и голосования избирателя.
Статья 7
Официальный язык выборов
При назначении, подготовке и проведении выборов используется государственный язык, а в случаях и в порядке, устанавливаемых конституцией и (или) законами, иными нормативными правовыми актами – также официальные языки составных частей территории государства, языки малочисленных народов и народностей, национальных меньшинств и этнических групп на территориях их компактного проживания.
Статья 8
Всеобщее избирательное право
1. Соблюдение принципа всеобщего избирательного права означает следующее:
1.1. каждый гражданин по достижении возраста, установленного конституцией и (или) законом, имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, иные органы народного (национального) представительства, на выборные должности и порядке и на условиях, предусмотренных конституцией и (или) законами, другими нормативными правовыми актами, и это право реализуется вне зависимости от ограничений или преимуществ дискриминационного характера, в том числе по признакам физического или иного отклонения (недуга) лица (инвалидности и др.). Право избирать может предоставляться лицу по достижении возраста совершеннолетия, когда оно может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности; право быть избранным может предоставляться по достижении вышеуказанного возраста, но не позднее чем по достижении возраста 25 лет, за исключением случаев, предусмотренных конституцией и (или) законами в отношении кандидатов на отдельные выборные посты, в частности, на должность главы государства и (или) высшего должностного лица территориального образования в составе федеративного (федерального) государства, кандидатов в парламенты;
1.2. возможность и (или) обязательность наличия гражданства;
1.3. проживание избирателя на территории, на которой проводятся выборы, при этом требование к продолжительности проживания может предусматриваться только при проведении региональных и (или) местных выборов и не может превышать более чем шесть месяцев, если более продолжительный и разумный срок не связан с обеспечением избирательных прав представителей национальных меньшинств и (или) этнических групп избирателей, избирателей соответствующей территории в целом;
1.4. правом избирать и быть избранным обладают граждане, проживающие (находящиеся) на законных основаниях за пределами территории своего государства;
1.5. каждый имеет право на беспрепятственный доступ к действенной, беспристрастной и равной процедуре государственной или иной установленной законом регистрации (учета) избирателей на основании документов и сведений, указанных в законах, к документированной информации (персональным данным) о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также вправе знать, кто, когда и в каких целях использует или использовал эту информацию, кем и кому она предоставлена, при этом избирателю гарантируется право получать информацию о включении его в список избирателей, обжаловать в установленном законодательством судебном и (или) ином порядке невключение в список избирателей либо исключение из списка избирателей, либо неточности в сведениях об избирателях. Регистрация избирателей может осуществляться на постоянной (регулярной) основе и сведения об избирателях должны обновляться не реже чем раз в год или в иной разумный срок, обусловленный характером и порядком осуществления процедуры регистрации избирателей. Списки избирателей должны предоставляться для ознакомления и дополнительного уточнения. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после предоставления списка избирателей для ознакомления, а также избиратели, по какой–либо причине неправомерно не включенные в список избирателей, дополнительно включаются избирательным органом в список избирателей (или в дополнительный список избирателей);
1.6. не могут иметь права избирать и быть избранными лица, не достигшие возраста, установленного конституцией и (или) законами. Допускается ограничение законом избирательных прав и свобод, в том числе права избирать и (или) быть избранными, лиц, признанных судом недееспособными, а также лиц, в отношении которых вступил в законную силу приговор суда за совершенное уголовное преступление.
2. Не должны допускаться такие ограничения дискриминационного характера, как невключение в список избирателей и в иные избирательные документы лиц, не имеющих минимального уровня грамотности, не владеющих государственным языком либо не соответствующих иным подобным обстоятельствам, препятствование реализации ими своего права на доступ к документированной информации (персональным данным) о себе.
Статья 9
Равное избирательное право
1. Соблюдение принципа равного избирательного права означает следующее:
1.1. каждый избиратель имеет один голос или равное с другими избирателями число голосов, причем его голос имеет такой же вес, как и голоса других избирателей, при этом на равный вес голоса избирателя не может влиять применяемая в государстве избирательная система;
1.2. при проведении голосования по территориальным избирательным округам (одномандатным и (или) многомандатным) и избирательным участкам эти округа и участки должны образовываться на справедливой основе так, чтобы результаты голосования максимально точно и полно выражали волю избирателей, принявших участие в голосовании, при этом одним из оснований образования округов и участков может быть соблюдение равенства числа избирателей с допустимым минимальным отклонением от средней нормы представительства на округ, в том числе с учетом компактности проживания национальных меньшинств и этнических групп.
1.3. каждый гражданин должен иметь равные правовые условия для выдвижения своей кандидатуры на выборах, а также для участия в выдвижении кандидатов.
2. Голосование избирателей осуществляется на избирательных участках в оборудованных избирательными органами помещениях для голосования.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных законами, избирателю может быть предоставлена возможность реализовать свое право избирать посредством таких форм голосования, как голосование вне помещения для голосования, голосование по почте, голосование по открепительному удостоверению, досрочное голосование, голосование по доверенности, либо иных форм голосования, обеспечивающих создание максимальных удобств для избирателя, в том числе для лица с физическими и иными отклонениями (недугами), либо находящегося в больнице, или в доме престарелых, или в ином месте временного или постоянного пребывания, а также свободу и тайну личного волеизъявления избирателя.
4. Кандидат не вправе использовать преимущества своего служебного или должностного положения в целях своего избрания, а также для выдвижения и (или) избрания других кандидатов, списков кандидатов. Перечень нарушений принципа равного избирательного права и ответственности за такие нарушения устанавливаются законами.
Статья 10
Прямое избирательное право
1. Соблюдение принципа прямого избирательного права означает, что при проведении выборов в национальный законодательный орган (парламент), региональные, местные и иные представительные органы избиратели голосуют соответственно за избираемого ими кандидата, кандидатов, список кандидатов или против кандидата, кандидатов, списка кандидатов непосредственно.
2. Все депутатские мандаты одной из палат национального законодательного органа (парламента) являются объектом свободной состязательности кандидатов и (или) списков кандидатов в ходе всеобщих выборов.
3. Если парламент является двухпалатным органом и часть мандатов или все мандаты другой его палаты не являются объектом свободной состязательности кандидатов и (или) списков кандидатов в ходе всеобщих выборов, а также если выборные должностные лица не избираются непосредственно в ходе всеобщих выборов, это не противоречит положениям настоящей Конвенции.
Статья 11
Тайное голосование и другие равнозначные формы, обеспечивающие свободу голосования
1. Право граждан на тайну голосования не может быть никоим образом и чем бы то ни было быть ограничено или ущемлено.
2. Выборы проводятся с использованием процедуры тайного голосования или же посредством других равнозначных форм голосования, обеспечивающих свободу и тайну волеизъявления избирателя.
3. Соблюдение принципа тайны и свободы голосования в рамках предусмотренных законом форм голосования означает исключение какого бы то ни было контроля за волеизъявлением избирателей, обеспечение равных правовых условий для свободного выбора между кандидатами, списками кандидатов политических партий (коалиций).
Статья 12
Обеспечение равных правовых условий и дополнительных
возможностей для участия в выборах
1. Стороны признают необходимым принятие дальнейших мер, в том числе законодательного характера, к тому, чтобы обеспечивать женщинам наравне с мужчинами справедливые и реальные правовые возможности реализации права избирать и быть избранными в выборные органы, на выборные должности как лично, так и в составе кандидатов (списка кандидатов) политической партии (коалиции) в соответствии с условиями и порядком, предусмотренными конституцией и (или) законами, иными нормативными правовыми актами.
2. Стороны признают также необходимым принятие дальнейших мер, в том числе законодательного характера, к тому, чтобы обеспечивать лицам с физическими и иными отклонениями (недугами), а также иным категориям граждан (представителям коренных и малочисленных народов, народностей, иных национальных меньшинств, этнических групп), нуждающихся в этом, дополнительные условия для их участия в выборах, в том числе для реализации права избирать и быть избранным в личном качестве или в качестве представителя политической партии (коалиции), участия в голосовании с помощью лиц, указанных в законах.
Статья 13
Подготовка и проведение выборов
независимыми избирательными органами
1. Подготовка и проведение выборов, в том числе установление и официальное опубликование итогов голосования и результатов выборов, обеспечение сохранности избирательных документов (бюллетеней, протоколов) до истечения срока их хранения, обеспечение избирательных прав и свобод участников выборов возлагаются на коллегиальные избирательные органы во главе с центральным избирательным органом, действующие независимо, самостоятельно и беспристрастно в пределах компетенции и полномочий, установленных конституцией и (или) законами, иными нормативными правовыми актами.
2. Порядок формирования, полномочия и срок их осуществления, организация деятельности избирательных органов, а также основания, порядок и сроки расформирования избирательного органа или досрочного прекращения полномочий его члена (членов) должны устанавливаться законом. В состав избирательных органов входят, как правило, лица, имеющие знания в области организации избирательного процесса или опыт участия в подготовке и проведении выборов, в том числе представители политических партий (коалиций), национальных меньшинств и этнических групп.
3. Решения избирательных органов принимаются большинством, а в случаях, предусмотренных законами, квалифицированным большинством голосов от общего числа членов избирательного органа.
4. Не допускается образование или деятельность каких-либо структур (органов, организаций), которые подменяют указанные в пункте 1 настоящей статьи избирательные органы, либо полностью или частично осуществляют их полномочия, либо препятствуют их законной деятельности или противоправно вмешиваются в нее, либо иным образом присваивают статус, функции и полномочия указанных избирательных органов.
5. Члены избирательного органа не связаны решениями и иными документами политических партий (коалиций), членами которых они являются и которые выдвинули их кандидатуры в состав избирательного органа. На время исполнения своих обязанностей в составе постоянно действующего избирательного органа члены избирательного органа могут приостанавливать свое членство в политической партии (коалиции) или иной политической организации. Органы и должностные лица, назначившие членов избирательного органа, не вправе отозвать их.
6. Решение, действие (бездействие) избирательного органа может быть обжаловано в указанный в законе избирательный орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном законодательством. Вышестоящий избирательный орган вправе отменить решение нижестоящего избирательного органа, противоречащее закону или принятое с превышением установленной компетенции, и либо принять решение по существу вопроса, изложенного в жалобе, либо направить соответствующие материалы на повторное рассмотрение нижестоящим избирательным органом, решение которого было отменено.
Статья 14
Статус политической партии (коалиции), кандидата на выборах
1. Каждый гражданин индивидуально или совместно с другими лицами имеет право:
а) свободно выражать политические взгляды и политические предпочтения;
б) добиваться выборных постов в личном качестве или в качестве представителя политической партии (коалиции), то есть выдвигать и (или) предлагать свою кандидатуру для выдвижения в качестве кандидата, в составе списка кандидатов политической партии (коалиции);
в) искать, получать и сообщать информацию об избирательном процессе и делать обоснованный личный выбор;
г) свободно передвигаться по стране и (или) по территории избирательного округа (по территории, на которой проводятся выборы), участвуя в избирательной кампании на равной правовой основе с другими участниками выборов.
2. Каждый гражданин имеет право на равных с другими гражданами условиях вступать или совместно с иными лицами организовывать на законных основаниях политическую партию (коалицию) с целью участия в выборах, в том числе для выдвижения кандидатов, списков кандидатов.
3. Каждый кандидат и каждая политическая партия (коалиция) имеют право на охрану законом и защиту своих политических и избирательных прав и свобод.
4. Государства – участники настоящей Конвенции обеспечивают информирование граждан и иных участников выборов о законодательных требованиях к процедуре выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов политических партий (коалиций), о статусе кандидатов, политических партий (коалиций), принимающих участие выборах, о сроках осуществления избирательных действий и избирательных процедур, а также о нормативных правовых актах и их положениях, относящихся к подготовке и проведению выборов.
5. В случаях и порядке, предусмотренном законами, выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов политических партий (коалиций) может осуществляться посредством сбора установленного законом количества подписей избирателей или внесения избирательного (денежного) залога или иных процедур, учитывающих, в частности, парламентский статус политической партии (коалиции), количество голосов избирателей, полученных политической партией (коалицией) на прошлых выборах в национальный законодательный орган (парламент).
Установленное законом количество подписей не может превышать 2 процента от численности избирателей соответствующего избирательного округа; размер избирательного (денежного) залога не должен быть обременительным для кандидата, политической партии (коалиции), при этом законом устанавливается минимальное количество (процент) голосов избирателей, поданных за кандидата, список кандидатов политической партии (коалиции), при получении которых кандидату, политической партии (коалиции) возвращается сумма внесенного избирательного залога.
Продолжительность периода сбора подписей, конечный срок представления подписей для проверки, а также процедура проверки достоверности подписей, признания их достоверными или недостоверными должны быть полно и ясно определены законом. Законом может предусматриваться процедура проверки всех подписей либо выборочная проверка фиксированной квоты подписей.
6. Отмена решения о регистрации кандидата, списков кандидатов политической партии (коалиции), принимающей участие в выборах, производится судебными органами и (или) избирательными органами в порядке и сроки, предусмотренные законами.
7. Государства – участники настоящей Конвенции могут законодательно устанавливать число (квоту) голосов избирателей, необходимое для участия политических партий (коалиций) в распределении депутатских мандатов по итогам голосования на выборах. Порядок подсчета голосов избирателей, определения итогов голосования, установления результатов выборов, определения лица избранным, а также распределения мандатов между кандидатами, списками кандидатов политических партий (коалиций) устанавливается законом.
Статья 15
Статус и полномочия национальных наблюдателей,
доверенных лиц кандидатов
1. Каждый кандидат и (или) каждая политическая партия (коалиция), иные участники выборов, указанные в законах, вправе при соблюдении порядка и условий, установленных законами, назначить своих наблюдателей для присутствия в избирательных органах при проведении голосования, подсчете голосов и установлении результатов выборов, а также в иных случаях, предусмотренных законами.
2. Национальных наблюдателей вправе также назначать неправительственные общественные организации.
3. Права и обязанности наблюдателей, а также доверенных лиц кандидатов должны быть определены законом и иными нормативными правовыми актами, принятыми органами, которые назначают и (или) проводят выборы.
4. Наблюдателям, доверенным лицам должны быть предоставлены следующие основные права:
4.1. знакомиться с избирательными документами (кроме затрагивающих интересы национальной безопасности либо содержащих конфиденциальную информацию об избирателе), получать информацию о количестве избирателей, включенных в списки избирателей, и о количестве избирателей, принявших участие в голосовании в соответствии с положениями пункта 2 статьи 9 настоящей Конвенции;
4.2. находиться в помещении избирательного органа, а также в помещении для голосования и наблюдать за коллегиальной (публичной) работой, в том числе заседаниями, избирательного органа, а также за процессом голосования, иными избирательными процедурами;
4.3. присутствовать при проведении досрочного голосования, при голосовании избирателей вне помещения для голосования, при проведении голосования с использованием других форм голосования, предусмотренных законами;
4.4. наблюдать за подсчетом голосов избирателей в условиях, обеспечивающих визуальную обозримость содержания бюллетеней;
4.5. наблюдать за составлением соответствующими избирательными органами протоколов об итогах голосования и о результатах выборов, а также иных избирательных документов, знакомиться с протоколами об итогах голосования и о результатах выборов, изготавливать либо получать от соответствующего избирательного органа копии указанных протоколов;
4.6. обращаться в избирательный орган с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, подсчета голосов, определения итогов голосования, установления результатов выборов, а также с заявлениями о нарушении избирательного законодательства, в том числе избирательных прав и свобод участников выборов.
5. Стороны исходят из того, что должны создаваться необходимые и равные правовые условия для осуществления всеми национальными наблюдателями наблюдения за обеспечением целостности и прозрачности избирательного процесса, а также за проведением голосования, осуществлением избирательных действий и избирательных процедур, связанных с установлением итогов голосования и результатов выборов. Законом может не допускаться нахождение в помещении для голосования одновременно двух и более наблюдателей, представляющих интересы одного из кандидатов, одной из политических партий (коалиции), одного из иных участников выборов, а также одной из неправительственных общественных организаций.
6. Не должно допускаться установление каких–либо иных, кроме установленных пунктом 5 настоящей статьи, ограничений порядка нахождения в помещении избирательного органа, помещении для голосования и деятельности национальных наблюдателей от одного из участников выборов или от одной из неправительственных общественных организаций.
Статья 16
Финансирование выборов и избирательных кампаний
кандидатов, политических партий (коалиций)
1. Финансирование мероприятий, связанных с назначением, подготовкой и проведением выборов, осуществляется за счет бюджетных средств, которые должны выделяться и поступать в распоряжение избирательных органов своевременно и в объеме, достаточном для организации и проведения выборов в соответствии с требованиями избирательного законодательства.
2. Государство в случаях и порядке, предусмотренных конституцией и (или) законами, иными нормативными правовыми актами, обеспечивает участвующим в выборах кандидатам, политическим партиям (коалициям) своевременное и в полном объеме, на справедливых условиях выделение бюджетных средств для проведения своих избирательных кампаний, а также возможность образовывать на период выборов для финансирования своей избирательной кампании собственный избирательный фонд, который может формироваться за счет собственных денежных средств кандидата и (или) политической партии (коалиции), добровольных пожертвований физических и (или) национальных юридических лиц.
3. Выделение политическим партиям (коалициям), участвующим в выборах, бюджетных средств для проведения ими своих избирательных кампаний может осуществляться с учетом числа голосов избирателей, полученных политической партией (коалицией) на предыдущих выборах в национальный законодательный орган (парламент), или статуса парламентской политической партии (коалиции), или общего количества зарегистрированных кандидатов, выдвинутых политической партией (коалицией), или числа избирательных округов, в которых зарегистрированы выдвинутые политической партией (коалицией) кандидаты, или иных условий, перечисленных в законах.
4. Стороны будут устанавливать с целью создания равных условий для всех кандидатов, политических партий (коалиций) разумные предельные размеры избирательного фонда кандидата, политической партии (коалиции), которые они вправе израсходовать при проведении собственной избирательной кампании.
5. Стороны обеспечивают в соответствии с законами открытый, гласный и прозрачный характер поступлений всех денежных пожертвований кандидатам, политическим партиям (коалициям) и производимых расходов с тем, чтобы исключались запрещенные законодательством пожертвования, либо превышение установленных законом размеров пожертвований, либо незаконное расходование средств избирательных фондов.
6. Кандидаты, политические партии (коалиции), участвующие в выборах, должны с периодичностью, установленной законом и, в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, представлять в органы и должностным лицам, указанным в законе, сведения и отчеты о поступлении всех пожертвований в свои избирательные фонды, о жертвователях, а также о всех расходах из этих избирательных фондов на финансирование своей избирательной кампании и обеспечивать их опубликование и (или) обнародование в случае, если эта обязанность не возложена законом на избирательные органы.
7. Стороны возлагают полномочия по осуществлению контроля или надзора за соблюдением правил, сроков и порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов, политических партий (коалиций) на указанные в законе должностные лица либо избирательные органы или образуют для этого специальный орган в порядке, предусмотренном законом.
8. Законами устанавливаются основания и порядок привлечения к ответственности кандидатов, политических партий (коалиций) за нарушение правовых норм о создании своих собственных избирательных фондов, получении и расходовании денежных средств из собственных избирательных фондов, а также за использование любых иных средств, которые не поступили в их собственные избирательные фонды в соответствии с законом.
Статья 17
Информационное обеспечение выборов и избирательных кампаний кандидатов, политических партий (коалиций)
1. Стороны обеспечивают в соответствии с законодательством свободу поиска, сбора, распространения информации о выборах, кандидатах, списках кандидатов, политических партиях (коалициях), принимающих участие в выборах, иных участниках выборов, указанных в законах, а также беспристрастное информационное освещение назначения, хода подготовки и проведения выборов, избирательных кампаний кандидатов, политических партий (коалиций) в национальных средствах массовой информации и телекоммуникаций.
2. Стороны исходят из того, что государственные средства массовой информации или средства массовой информации с частичным государственным и (или) муниципальным участием должны обеспечивать сбалансированное информационное освещение выборов, избирательных кампаний кандидатов, политических партий (коалиций), не проявляя при этом политических или иных, в том числе идеологических, пристрастий или предпочтений.
3. Стороны обеспечивают гражданам, кандидатам, политическим партиям (коалициям), выдвинувшим зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов), свободу проведения в любых допускаемых законом формах и законными методами агитационной деятельности в порядке и в сроки, предусмотренные законами, в условиях реального плюрализма мнений, отсутствия цензуры и произвольного или дискриминирующего блокирования избирательной информации. Не должна допускаться целенаправленная прямая или косвенная дискредитация в средствах массовой информации и телекоммуникаций кандидатов, политических партий (коалиций), участвующих в выборах.
4. Всем кандидатам, политическим партиям (коалициям), участвующим в выборах, должны обеспечиваться установленные законом справедливые, равные и недискриминационные правовые условия доступа к средствам массовой информации и телекоммуникаций для проведения своих избирательных кампаний, в том числе для изложения своих предвыборных программ (платформ), провозглашения лозунгов и призывов. В случаях и порядке, предусмотренных законами, всем кандидатам, политическим партиям (коалициям), участвующим в выборах, может быть предоставлено на равной основе и бесплатно эфирное время и (или) печатная площадь в средствах массовой информации для проведения ими своих избирательных кампаний, в том числе для изложения положений своих предвыборных программ (платформ). Предоставление кандидатам, политическим партиям (коалициям), участвующим в выборах, платных эфирного времени и печатной площади производится непосредственно средствами массовой информации на условиях и в порядке, предусмотренных законами, и оплачивается кандидатами, политическими партиями (коалициями) за счет средств их собственных избирательных фондов.
5. При проведении агитационной деятельности не допускается злоупотребление свободой собраний, свободой объединений, свободой слова и свободой массовой информации, в том числе призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению государственного строя и нарушению территориальной целостности государства, направленные на пропаганду войны, террористических и иных насильственных действий, возбуждающие социальную, гендерную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду.
6. Стороны будут стремиться обеспечивать возможность для представителей национальных меньшинств, этнических групп ознакомления с указанной в законе избирательной информацией на их родном языке.
7. Стороны будут предпринимать усилия к тому, чтобы обеспечить для лиц с физическими и иными отклонениями (недугами), полноценный доступ к подготовленным и изданным за счет бюджетных средств специальным информационным материалам о кандидатах, списках кандидатов, политических партиях (коалициях) и их предвыборных программах (платформах), иных участниках избирательной кампании, а также возможность заполнять избирательный бюллетень и голосовать не обращаясь за помощью к лицам, указанным в законе.
Статья 18
Обжалование и ответственность за нарушение
избирательных прав и свобод, законодательства о выборах
1. Национальное конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство должно обеспечивать легитимный и публичный характер выборов, защиту и реализацию избирательных прав и свобод граждан, кандидатов, политических партий (коалиций), участвующих в выборах, иных участников выборов, воплощение в правоприменительной практике демократических принципов организации избирательного процесса.
2. В случае нарушения провозглашенных в настоящей Конвенции стандартов выборов, избирательных прав и свобод, пострадавшее лицо или лица, политическая партия (коалиция), иные участники выборов или органы, организации, должностные лица, принимающие в соответствии с законами участие в избирательном процессе, должны иметь право на своевременную и эффективную защиту, обжалование и восстановление нарушенных прав и свобод в судебных и административных органах, а в случаях и в порядке, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, – в избирательных органах, а также в иных органах, а лица, виновные в совершении противоправных действий (бездействии), должны нести ответственность в соответствии с законами.
3. Сроки подачи жалоб, порядок разрешения споров о защите избирательных прав и свобод человека и гражданина, иных участников выборов, а также разграничение полномочий между судебными и иными органами, включая избирательные органы, по рассмотрению таких споров должны быть ясно и исчерпывающим образом закреплены в законах и обеспечивать справедливый характер рассмотрения избирательных споров в пределах сроков и этапов избирательной кампании, осуществления избирательных действий и избирательных процедур. Лицо (лица), подавшие жалобу, должны иметь право и возможность принимать участие в рассмотрении избирательного спора. Стороны исходят из того, что преимущественно судебными органами должны рассматриваться избирательные споры, связанные с защитой избирательных прав и свобод участников выборов, несоблюдением порядка включения лица в список избирателей, незаконным отказом в регистрации или аннулированием регистрации кандидата, политической партии (коалиции), незаконным поступлением и расходованием средств собственного избирательного фонда кандидата, политической партии (коалиции) или иных средств, не предусмотренных законом, злоупотреблением свободой слова и массовой информации при проведении кандидатами, политическими партиями (коалициями) собственных избирательных кампаний, признанием итогов голосования и (или) результатов выборов недействительными.
4. Срок для защиты и (или) восстановления нарушенных прав и свобод участников выборов должен быть соразмерным с временными рамками совершения избирательных действий и избирательной кампании в целом, устанавливаться с учетом необходимости обеспечения своевременного рассмотрения и разрешения жалоб участников выборов, не должен приводить к откладыванию выборов или совершения избирательных действий и процедур и нарушать целостность избирательного процесса или каким–либо образом влиять на действительное волеизъявление граждан.
5. Деятельность лиц и органов, направленная на разглашение конфиденциальных сведений об избирателях, иных участниках выборов, фальсификацию подсчета голосов, итогов голосования и результатов выборов, на воспрепятствование свободному осуществлению человеком и гражданином его избирательных прав и свобод, в том числе права на тайну голосования, вступлению на выборную должность или пребыванию в выборной должности, а также деятельность лиц или органов, имеющая своей целью или приводящая к нарушению избирательного законодательства, общепризнанных принципов и норм международного права в области проведения демократических выборов, должна преследоваться по закону.
Статья 19
Статус и полномочия международных наблюдателей
1. Стороны подтверждают, что присутствие международных наблюдателей способствует открытости и гласности выборов, соблюдению международных обязательств государств по проведению демократических выборов. Они будут стремиться содействовать доступу международных наблюдателей к избирательным процессам, проводимым на более низком, чем общенациональный, уровне, вплоть до местного.
2. Деятельность международных наблюдателей регулируется законами страны пребывания, международными обязательствами государства, настоящей Конвенцией.
3. Международные наблюдатели получают разрешение на въезд на территорию государства в порядке, установленном законом этого государства, и аккредитуются соответствующим избирательным органом или иным органом, уполномоченным на то законом, при наличии соответствующего приглашения. Приглашения могут быть направлены уполномоченными законом органами после официального опубликования решения о назначении выборов.
4. Центральный избирательный орган или иные уполномоченные на то законом органы (должностные лица) выдают международному наблюдателю удостоверение об аккредитации установленного образца.
5. Избирательные органы, органы государственной власти, органы местной власти (местного самоуправления), их должностные лица оказывают международному наблюдателю необходимое содействие в пределах своей компетенции и полномочий.
6. Международный наблюдатель осуществляет свою деятельность самостоятельно и независимо, руководствуясь принципами политической нейтральности и беспристрастности. Материально-финансовое обеспечение деятельности международного наблюдателя осуществляется за счет средств направившей его стороны и (или) его собственных средств.
7. Международные наблюдатели вправе:
7.1. иметь доступ к любым документам (кроме затрагивающих интересы национальной безопасности либо содержащих конфиденциальную информацию об избирателе), регулирующим избирательный процесс, получать эти документы, а также необходимую информацию и официальные копии указанных в законах избирательных документов;
7.2. контактировать с политическими партиями (коалициями), кандидатами, частными лицами, сотрудниками избирательных органов, иными органами и лицами, указанными в законах;
7.3. свободно посещать избирательные участки и помещения избирательных органов, помещения и места для голосования, в том числе при проведении голосования по месту нахождения избирателя (вне помещения для голосования избирательного органа);
7.4. наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов, установлением итогов голосования и результатов выборов в условиях, обеспечивающих обозримость проведения этих процедур;
7.5. знакомиться с ходом и результатами рассмотрения жалоб (заявлений) и претензий, связанных с нарушением законодательства о выборах, в том числе избирательных прав и свобод участников выборов;
7.6. информировать представителей избирательных органов о своих наблюдениях без вмешательства в работу органов, организующих и осуществляющих проведение выборов;
7.7. публично излагать свое мнение о подготовке и проведении выборов после окончания времени голосования;
7.8. предоставлять организаторам выборов свое заключение о результатах наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов, обеспечением избирательных прав и свобод человека и гражданина, иных участников выборов, соблюдением международных обязательств государства по проведению демократических выборов.
8. Международные наблюдатели не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с наблюдением за ходом выборов, вмешиваться в избирательный процесс, проводить в день голосования опросы избирателей о том, как они намерены проголосовать или уже проголосовали, принимать участие в процедурах голосования и подсчета голосов избирателей, установлении итогов голосования, результатов выборов. Стороны оставляют за собой право лишать аккредитации тех международных наблюдателей, которые нарушают законы, иные нормативные правовые акты, общепризнанные принципы и нормы международного права, положения настоящей Конвенции.
Статья 20
Меры, которые не должны считаться дискриминационными или
противоречащими настоящей Конвенции
1. Избирательные права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, предупреждения преступлений.
2. Избирательные права и свободы человека и гражданина, иных участников выборов, перечисленные в настоящей Конвенции, могут быть ограничены конституцией и (или) законом и не считаться дискриминационными, если они предусматривают:
2.1. разумные требования для осуществления либо ограничения права на участие в выборах или права доступа к выборным должностям, включая возможность ограничения в соответствии с законом избирательных прав, свобод и обязанностей лица, признанного судом недееспособным, лица, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда за совершенное уголовное преступление;
2.2. меры, устанавливающие разумный срок, который должен истечь, прежде чем натурализованные лица смогут осуществлять свои избирательные права, свободы и (или) обязанности, при условии одновременного проведения либеральной политики в отношении натурализации;
2.3. специальные меры, в том числе законодательное выделение квоты депутатских мандатов, принимаемые для обеспечения адекватного представительства какой-либо составной части населения страны, прежде всего национальных меньшинств и этнических групп, которая из-за политических, экономических, религиозных, социальных, исторических и культурных условий лишена возможности пользоваться равными с остальным населением политическими и избирательными правами и свободами, а также дополнительные гарантии обеспечения равных возможностей для .реализации избирательных прав и свобод отдельных категорий избирателей, прежде всего женщин, лиц с физическими и иными отклонениями (недугами), в том числе для включения в списки кандидатов политических партий (коалиций);
3. Ограничения, касающиеся выдвижения и (или) регистрации кандидатов, списков кандидатов, создания и деятельности политических партий (коалиций), избирательных прав и свобод человека и гражданина, могут применяться в интересах национальной безопасности, поддержания общественного порядка, защиты общественного благосостояния и морали, а также защиты прав и свобод граждан, должны предусматриваться законами и соответствовать международным обязательствам государства.
4. Ограничения, связанные с особенностями участия в избирательной кампании кандидатов, баллотирующихся в выборный орган или на выборную должность на новый срок, определяются конституциями и (или) законами, иными нормативными правовыми актами. Соблюдение установленных ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами, выборными должностными лицами своих полномочий и выполнению своих обязательств перед избирателями.
5. Не противоречит положениям статьи 8 настоящей Конвенции установленное законом ограничение на несовместимость одновременного обладания лица депутатским мандатом или занятием выборной должности со статусом военнослужащего, служителя религиозного культа, служащего органа исполнительной власти, судьи, прокурора.
Статья 21
Обязательства государств – участников Конвенции
1. Стороны будут принимать законодательные и другие меры в целях усиления гарантий реализации избирательных прав и свобод для проведения демократических выборов, положений настоящей Конвенции.
2. Стороны обязуются:
2.1. гарантировать защиту демократических принципов и норм избирательного права, демократический характер выборов, добровольное и свободное волеизъявление граждан на выборах, обоснованность требований, относящихся к признанию выборов легитимными (состоявшимися и действительными);
2.2. стремиться к созданию системы правовых, организационных, финансовых (бюджетных), информационных, технологических и иных гарантий обеспечения избирательных прав и свобод человека и гражданина при подготовке и проведении выборов любого уровня, предпринимать необходимые, в том числе законодательные, меры, чтобы создавать дополнительные возможности для участия в выборах, в том числе в голосовании и обеспечении тайны голосования, в реализации права быть избранными женщинам, лицам с физическими и иными отклонениями (недугами), а также представителям малочисленных народов, народностей, иных национальных меньшинств и этнических групп;
2.3. устанавливать действенную и недискриминационную процедуру регистрации (учета) избирателей с определением четких критериев, таких, как гражданство, возраст, место жительства, наличие основного документа, удостоверяющего личность гражданина;
2.4. законодательно закреплять ответственность лиц и органов, представляющих сведения об избирателях, за их достоверность, полный объем и своевременность передачи, обеспечение в соответствии с законодательством конфиденциальности персональных данных;
2.5. обеспечивать, чтобы закон и государственная политика были направлены на разделение партии и государства, проведение избирательных кампаний в атмосфере свободы, ответственности, прозрачности и честности, позволяющей партиям (коалициям) и кандидатам свободно излагать свои политические взгляды и оценки, положения предвыборных программ (платформ), а избирателям знакомиться с ними, обсуждать их и голосовать “за” или “против” свободно, не опасаясь наказания или какого бы то ни было преследования, не допускать использования государственных, административных и иных ресурсов и возможностей, в том числе государственных и муниципальных служащих, с целью выражения предпочтения либо создания преимуществ либо ограничений для отдельных кандидатов, отдельных политических партий (коалиций), принимающих участие в выборах;
2.6. разрабатывать, внедрять и (или) использовать новые информационные и компьютерные технологии, а также технические и технологические стандарты, содействующие обеспечению открытости и гласности выборов, осуществлению процедуры регистрации избирателей, быстрое и точное определение итогов голосования и установление результатов выборов, начиная с уровня избирательных участков, возможность их верификации, способствующие повышению степени доверия избирателей, кандидатов, политических партий (коалиций), иных участников выборов к избирательным процедурам и выборам в целом;
2.7. принимать национальные программы и участвовать в разработке и принятии международных программ гражданского образования и обучения, обеспечивать условия для ознакомления граждан и иных участников выборов с избирательными процедурами и правилами, повышения их правовой и электоральной культуры, а также профессиональной квалификации организаторов выборов, обращая при этом особое внимание на информирование и (или) обучение лиц с физическими и иными отклонениями (недугами);
2.8. содействовать развитию сотрудничества избирательных органов государств – участников настоящей Конвенции;
2.9. принимать законодательные меры к расширению перечня избирательных органов, действующих на постоянной основе;
2.10. способствовать созданию в целях обмена информацией единого банка данных о национальном избирательном законодательстве, участниках избирательного процесса, международных наблюдателях, правоприменительной и судебной практике, законодательных предложениях по совершенствованию избирательной системы, а также иной информации, относящейся к организации избирательного процесса, обеспечению избирательных прав и свобод участников выборов;
2.11. стремиться к тому, чтобы существующие ограничения избирательных прав и свобод или преимущества в этой сфере, предусмотренные для отдельных категорий участников выборов конституцией и (или) законами и не противоречащие международным обязательствам государства, по мере создания надлежащих условий отменялись с тем, чтобы обеспечить участникам избирательного процесса наилучшие возможности и равные правовые условия для законной политической конкуренции на выборах;
2.1.2. стремиться к тому, чтобы иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно и на законных основаниях проживающим на территории государства – участника настоящей Конвенции, было предоставлено право избирать и право быть избранным на выборах в органы местной власти (органы местного самоуправления) при условии, что они отвечают тем же правовым критериям, что и граждане государства;
2.1.3. принимать меры к законодательному регулированию перечня нарушений избирательных прав и свобод человека и гражданина, иных участников выборов, а также оснований и порядка привлечения к ответственности лиц, препятствующих путем насилия, обмана, угроз, подлога, использования технических средств и технологий или иным способом свободному осуществлению человеком и гражданином, иными участниками выборов избирательных прав и свобод.
2.14. принимать меры к проведению избирательной кампании в условиях общественной безопасности и спокойствия, к пресечению любых попыток насилия, запугивания или иных подобных действий или угроз в ходе выборов.
Статья 22
Права, предоставляемые независимо от настоящей Конвенции
1. Ничто в настоящей Конвенции не препятствует и не ограничивает выполнение государствами их международных обязательств в отношении избирательных прав и свобод человека и гражданина и иных участников выборов, принятых на себя в соответствии с международными договорами и международными соглашениями, участниками которых они являются.
2. Осуществление прав, изложенных в настоящей Конвенции, не наносит ущерба осуществлению всеми лицами общепризнанных прав и основных свобод человека и гражданина.
3. Ничто в настоящей Конвенции не препятствует государствам в отношении их усилий по развитию избирательных прав и свобод человека и гражданина, всех участников выборов, включая кандидатов, политические партии (коалиции), и укреплению гарантий реализации избирательных прав и свобод, изложенных в настоящей Конвенции.
4. Ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано, как допускающее какую бы то ни было деятельность, противоречащую целям и принципам Совета Европы, включая принципы уважения суверенного равенства, территориальной целостности и политической независимости государств.
Статья 23
Подписание, ратификация и вступление в силу Конвенции
1. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами – членами Совета Европы. До даты вступления Конвенции в силу она также открыта для подписания любым другим государством, которому Комитет министров предложил это сделать. Настоящая Конвенция подлежит ратификации, принятию или утверждению. Ратификационные грамоты, документы о принятии или утверждении настоящей Конвенции передаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.
2. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев с даты, на которую пятнадцать государств – членов Совета Европы выразят свое согласие быть связанными этой Конвенцией в соответствии с положением пункта 1 статьи 23.
3. Для любого другого государства, которое впоследствии выразит согласие быть связанным положениями настоящей Конвенции, последняя вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев с даты передачи Генеральному секретарю Совета Европы на хранение документа о ее ратификации, принятии или утверждении.
Статья 24
Присоединение
1. После вступления в силу настоящей Конвенции и консультаций с Договаривающимися государствами Комитет министров Совета Европы по решению, принимаемому большинством, как это предусмотрено в пункте “d” статьи 20 Устава Совета Европы, может предложить присоединиться к настоящей Конвенции любому государству, не являющемуся членом Совета Европы, которое, получив предложение подписать ее в соответствии с положениями пункта 1 статьи 23, еще не сделало это, а также любому другому государству, не являющемуся членом Совета Европы.
2. Для любого государства, присоединившегося к настоящей Конвенции, она вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев с даты сдачи на хранение Генеральному секретарю Совета Европы документа о присоединении.
Статья 25
Предоставление информации
1. В течение одного года после вступления в силу настоящей Конвенции в отношении какой-либо Договаривающейся Стороны последняя передает Генеральному секретарю Совета Европы полную информацию о законодательных и иных мерах, которые были приняты для осуществления положений, изложенных в настоящей Конвенции.
2. Стороны будут информировать Генерального Секретаря Совета Европы о принятых ими мерах по обеспечению реализации стандартов выборов, избирательных прав и свобод, положений настоящей Конвенции.
Статья 26
Денонсация
1. Любая Сторона может в любой момент денонсировать настоящую Конвенцию, направив уведомление Генеральному секретарю Совета Европы.
2. Денонсация вступает в силу в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором истекают шесть месяцев со дня получения Генеральным секретарем Совета Европы уведомления, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 27
Уведомление
Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства – члены Совета Европы, другие государства, подписавшие настоящую Конвенцию, и все присоединившиеся к ней государства:
1) о любом ее подписании;
2) о сдаче на хранение документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении;
3) о дате вступления в силу настоящей Конвенции в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 23 и пунктом 2 статьи 24;
4) о любом другом акте, уведомлении или сообщении, имеющем отношение к настоящей Конвенции.
В удостоверении чего нижеподписавшиеся, будучи должным образом на то уполномоченными, подписали настоящую Конвенцию.

Совершено в _______________ года на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который сдается на хранение в архив Совета Европы. Генеральный секретарь Совета Европы направляет заверенную копию каждому государству – члену Совета Европы, а также каждому государству, которому предложено подписать настоящую Конвенцию или присоединиться к ней.