Постановление внутреннего в Грузии управления 1801

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО В ГРУЗИИ УПРАВЛЕНИЯ,
Высочайше утвержденное в 12-й день сентября 1801 года, в Москве
Грузия разделяется на 5 уездов, из коих 3 в Карталинии: Горийский, Лорийский и Душетский, и 2 в Кахетии: Телавский и Сигнахский.
Чиновники и места для управления Грузией назначаются следующие:
Главнокомандующий.
Правитель.
Верховное Грузинское Правительство, которому иметь пребывание свое в Тифлисе.
Верховное Грузинское Правительство делится на четыре экспедиции:
1) Для дел исполнительных или правления.
В ней председательствует правитель Грузии и 2 советника или мдиван-бега, — один из Российских чиновников, а другой из князей Грузинских.
2) Для дел казенных и экономических.
В ней начальник из Российских чиновников и заседают четыре советника или мдиван-бега из князей Грузинских, — 2 Карталинских и 2 Кахетинских и губернский казначей или салтхуцес.
3) Для дел уголовных.
В ней начальник из Российских чиновников и заседают 4 советника или мдиван-бега из князей Грузинских.
4) Для дел гражданских.
В ней начальник из Российских чиновников и заседают 4 советника или мдиван-бега из князей Грузинских.
Правитель Грузии, начальники и советники экспедиций суть члены Верховного Грузинского Правительства.
В общей собрании оного председательствует главнокомандующий, а в небытность его правитель Грузии.
Общее собрание Верховного Грузинского Правительства есть место, которое принимает апелляции на экспедиции и большинством голосов решает дела окончательно.
Экспедиции поступают: Исполнительная по правилам Губернскому Правлению, а Казенная, Уголовная и Гражданская — Палатам, особенно и всем вообще в законах Российской Империи постановленным, с тою однако отменою, каковую по соображению обстоятельств найдет нужным ввести главнокомандующий вместе с правителем Грузии, с Высочайшего утверждения.
Экспедиция Уголовная вносит дела, кои подвергают князя или дворянина лишению жизни или чести, к главнокомандующему, а сей с мнением своим представляет оные И. В.
В каждом уезде быть Уездному суду.
В каждом уездном суде заседает уездный судья из Российских чиновников и 2 заседателя или мсаджули из дворян Грузинских той округи.
К исполнению сих судов относятся дела принадлежащие к уездным судам по Российским законоположениям, следственно и апелляции на сии суды вносятся по роду дел в экспедиции Верховного Грузинского Правительства.
В каждом уезде быть Управе земской полиции.
В ней заседает кап.-исправник из Российских чиновников и 2 заседателя или эсаулы из дворян Грузинских той округи.
Управы сии поступают по правилам, начертанным в законах Империи для Нижних Земских судов и особенно для земских комиссаров.
Позволяется главнокомандующему вместе с правителем Грузии учредить магистраты в тех городах, где окажется прямая в них нужда, со Всевысочайшего утверждения.
В Грузии учреждается Медицинская Управа, на том основании, как оные существуют по губерниям Империи Всероссийской.
В городах: Тифлис, Гори, Лори, Душете, Телаве и Сигнахе быть по одному казначею или хазинадару из дворян Грузинских.
В сих же городах быть по одному коменданту из Российских чиновников и в помощь им по одному полицмейстеру или нацвалу из дворян Грузинских.
К обитающим в Грузии Татарам Казахским, Борчалинским и Памбакским определить приставами или моуравами из Грузинских князей, к каждым по одному, а к поколениям Хевсуров, Пшавов и Тушев — одного и всякому из приставов сих придать в помощь по одному из чиновников Российских.
Вновь вышедшие из Карабага Армяне, по особым привилегиям управляемые, остаются под начальством своих меликов.
Приставов сих и начальствующих Армянами главнокомандующий имеет снабдить на отправление должностей их наставлениями сообразно тем правилам, какие преподаны кап.-исправникам и равно как сии, поставляются приставы те и мелики в соотношение к правительствам и судам, в земле Грузинской учреждаемым.
Назначение из Грузинских князей и дворян в должности по местам, кои выше для них предоставлены, зависит от лучшего усмотрения главнокомандующего, дабы на первый раз вступили в должности люди способнейшие и отличаемые общим уважением и доверенностью сограждан своих.
По истечении же года от открытия вновь учреждаемого в Грузии Правительства, выбор в советники и в прочие должности, Грузинским князьям и дворянам предоставляемые, отдать в волю князей и дворян, для чего главнокомандующий вместе с правителем и обязаны предуготовить завременно пристойные правила и представить оные на Высочайшее воззрение.
Дела гражданские имеют быть производимы по настоящим Грузинским обычаям, кои следует привести в известность, как сделано сие при учреждении в Кабарде Родовых судов и расправ и по Уложению изданному царем Вахтангом, яко по коренному Грузинскому закону.
Главнокомандующий вместе с правителем Грузии должны начертать из Уложения сего и из обычаев народных правила поведения всех в Грузии учреждаемых правительств, и в случае какого либо недостатка, который в продолжении времени, конечно, оказаться может, руководствоваться законами Всероссийской Империи.
Уголовные же дела производить по общим законам Российского Государства, дозволяя однако главнокомандующему вместе с правителем сообразить их с умоначертаниями тамошнего народа и вместе по обеим сим статьям представить мнение свое на Высочайшее усмотрение.
А между тем бдительно наблюдать следует, чтобы во всех землях, управляемых именем и властию И. В., пресечены были всякие злоупотребления, несправедливости, угнетения, разбои, смертоубийства, а также истязания по делам уголовным.
Долг главнокомандующего будет облегчать жребий и самих преступников благостью законов Российских и истребить пытки и смертную казнь.
Иноплеменным народам, в Грузии обитающим, в разбирательстве по части дел гражданских быть на прежнем их положении и в делах уголовных поступать с ними по общим вышеначертанным для Грузинского народа правилам.
На подлинном собственною Е. И. В. рукою написано тако: «Быть по сему. — Александр.»
Национальная политика в императорской России под ред. Ю.И. Семенов, Москва 1997 в книге ссылка: Печатается по изданию: Акты собранные Кавказской Археографической Коммиссиею. Том 1. Тифлис, 1866. С. 437-438.