Закон о земле в УНР (8 января 1919 г.)

ЗАКОН СОВЕТА НАРОДНЫХ МИНИСТРОВ ДИРЕКТОРИИ УНР
О ЗЕМЛЕ В УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ (8 ЯНВАРЯ 1919 Г.)
Ч. 81.
Именем Украинской Народной Республики утверждаем: председатель Директории В.Винниченко
Члены: Андриевский, А. Макаренко, Петлюра
Член-Секретарь: Ф. Швец
8 января 1919 г. Киев
Удостоверяю: И о. Государственного секретаря Михаил Корчинский
Принят Советом Народных Министров Закон о земле в Украинской Народной Республике
I. предложенный закон «О земле в Украинской Народной Республике» принять.
II. Предоставить право министру земельных дел в подтверждение этого закона издавать инструкции.
III. Поручить министру земельных дел воплотить этот закон в жизнь по телеграфу.
Председатель Совета Народных Министров С. Остапенко
Министр земельных дел М. Шаповал
Закон о земле в Украинской Народной Республике
Раздел І. Общие положения
1. Право частной собственности на все земли с их водами, надземными и подземными природными богатствами и лесами в пределах Украинской Народной Республики кассируется.
2. Все земли с их водами, лесами, надземными и подземными природными богатствами становятся имуществом народа Украинской Народной Республики.
3. На пользование этим имуществом имеют право все граждане Украинской Народной Республики любого пола, веры и национальности, с исполнением правил этого закона и в первую очередь теми, кто землю обрабатывает своими руками.
4. Верховное управление и распоряжение всеми землями с их водами, лесами, надземными и подземными богатствами принадлежит Верховной Раде Украинской Народной Республики.
5. Управление землей в пределах этого закона принадлежит:
а) землями городского пользования согласно п.п. 9 и 10 принадлежит органам городского самоуправления;
б) другими землями — сельским, волостным, уездным и губернским земельным управлениям в пределах их компетенции.
6. Центральные и местные органы управления землей должны:
а) создать запасной земельный фонд из земель сельскохозяйственного значения;
б) обеспечить гражданам их право пользования землей и преследование самовольного захвата земли;
в) охранять природные богатства земли от истощения и принять меры для роста этих богатств;
г) помочь развитию коллективного земледелия и сельскохозяйственных промыслов.
7. Для перевода мероприятий по охране и развитию богатств земли закладывается Государственный мелиоративный фонд.
8. Для нормального развития сельского хозяйства государством обеспечивается сельскохозяйственный кредит.
Раздел II. Основные положения пользования землей
9. Пользование землей позволяется:
а) для общенародного хозяйства, когда органы государственной власти, органы местного самоуправления или земельные управления организовывают и проводят разные полезные предприятия общегосударственного или местного общественного значения;
б) для частно-трудового хозяйства, которое ведется отдельными личностями, семьями или совместно обществами, согласно соответствующим нормам и условиям этого закона.
10. Органам государственной власти, органам местного самоуправления, их союзам и земельным учреждениям по утверждению Народного министерства земельных дел предоставляется право возвращать и отдавать нужные площади земель для общественного пользования с целью:
а) охраны природных богатств земли от истощения;
б) использования богатств земли и возвращения прибылей на общегосударственные потребности;
в) закладка опытных и образцовых полей, рассадников, питомников и селекционных станций, а также санитарных, благотворительных, образовательных и других общеполезных учреждений;
г) построение железных дорог и других путей;
д) расселение местного населения и распространение хозяйства местных самоуправлений.
11. Сельским общинам и земельным учреждениям предоставляется право проводить все мероприятия по увеличению земельной продукции и налаживанию сельскохозяйственных отношений на местах, а именно: устранять чересполосицу и т.д.
12. Земля отводиться земельными управлениям в частно-трудовое пользование отдельным хозяйствам, сельским общинам и обществам, которые устанавливают управление отведенными им землями, с выполнением требований этого закона.
13. Нормой надела для отдельных хозяйств должно быть такое количество земли, которая будет определена земельными учреждениями, с выполнением требований этого закона, но эта норма не должна быть менее 5 или 6 десятин лучшей земли для среднего трудового хозяйства и не должна превышать трудовой земельной нормы. Безземельные и малоземельные из тех округов, где не хватит земли на трудовой минимум, получают землю в тех местах, где имеется больше земли, но с повышением трудового минимума.
14. Сроки пользования землей, выделенной из запасного земельного фонда, могут устанавливаться сельскими общинами и обществами на основании правил, установленных земельными управлениями, согласно с этим законом.
15. Право пользования землей может переходить по наследству с сообщением об этом уездного земельного управления. Порядок передачи права пользования в наследство должен быть установлен отдельным законом.
16. Передача права пользования землей другим хозяйствам или лицам, за исключением земель, отмеченных в § 20, допускается лишь с разрешения.
Примечание: когда хозяин имеет семью, то оставление участка или его передача может произойти лишь по согласию всех взрослых членов семьи; эти члены семьи о своем согласии должны самостоятельно заявить уездному земельному управлению.
17. Участки земли частно-трудового или общественного пользования, на которых совсем прекращается хозяйство или ведется с нарушением закона или установленных правил, переходят в управление земельных управлений.
18. При смене хозяев участков земли, все заведенные предыдущим хозяином и не использованные земельные улучшения и мелиорации оплачиваются ему новым хозяином.
19. Относительно порядка зачисления в запасной земельный фонд и пользования землями, принадлежащими подданным других государств, будет издан отдельный закон.
Раздел III. Переходные мероприятия
20. Присвоение всех земель с их водами, лесами, надземными и подземными природными богатствами в пределах Украинской Народной Республики проводится без выкупа.
21. Теперешним мелким хозяевам остаются земельные участки не более 15 десятин на хозяйство. Такие земельные участки по желанию хозяев могут быть переданы другим только по распоряжению государства на определенных условиях.
Примечание 1: Для земель песчанистых, болотных и солончаков эта норма (15 десятин) повышается постановлением уездного земельного управления по утверждению Министерства земельных дел.
Примечание 2: Сады, виноградники, хмельники и другие подобные культурные участки в нормах, отмеченных этой ст. 21, остаются в пользовании теперешних хозяев.
22. Земли долгосрочной, сроком более 10 лет, и наследственной аренды (чиновники, свободные люди 1-го и 2-го разряда) остаются в пользовании этих арендаторов на общих условиях (ст. 21). Краткосрочные, срочные арендные договора (менее 10 лет) кассируются. Мелким арендаторам, арендующим не более 15 десятин, возвращается стоимость посева и пахоты по оценке земельных управлений.
23. Все арендные договора на пользование землей, заключенные позже 18 января 1918 г. на время 10 лет и более на земле сельскохозяйственного пользования, отменяются со всеми их обязанностями, и арендаторы имеют право получить землю в пользование на условиях, отмеченных в ст. 29.
24. Все земли, которые к моменту издания этого закона были у распоряжении органов местного самоуправления и разных общественных и научных учреждений, в порядке ст. 9 и 10 основных положений, остаются в их пользовании, что подлежит окончательному утверждению Министерства земельных дел.
25. Усадебные участки земли под жилищами и разными хозяйственными, торговыми и промышленными предприятиями остаются в пользовании их владельцев в количестве, которое устанавливается земельными управлениями или органами городского самоуправления по принадлежности и утверждается народным министром земельных дел.
26. Для обеспечения нормального развития существующих сахарных заводов и винокурен остается необходимое количество земли в распоряжении уездных и губернских земельных управлений до той поры, пока наладится правильная поставка этим предприятиям крестьянского сырья. Норма необходимых для сахарных заводов и винокурен участков земли устанавливается земельными управлениями и утверждается Народным министерством земельных дел.
27. Все другие земли, не отмеченные в § 21-26, переходят в управление земельных управлений и составляют запасной земельный фонд Украинской Республики.
28. Одновременно с землями от бывших владельцев переходят в распоряжение земельных управлений живой и мертвый сельскохозяйственный инструмент, за исключением того его количества, которое необходимо для ведения частного хозяйства или торговых и промышленных предприятий, согласно §§ 21, 23, 24, 25 и 26 этого закона.
Примечание: Сельскохозяйственный инструмент передается в общее пользование трудовых сельскохозяйственных союзов, которым будут даны участки земли. Порядок передачи и пользования инструментом устанавливается отдельным законом.
29. Из земель, предназначенных для частно-трудового пользования, в первую очередь удовлетворяются потребности местного малоземельного и безземельного хлебопашеского населения, а во вторую очередь удовлетворяются потребности местного не хлебопашеского и не местного населения.
Примечание: Малоземельными считаются такие хлебопашеские хозяйства, площадь которых не удовлетворяет потребностям их семей при ведении хозяйства обычным для своей местности средством.
30. Культурные хлебопашеские хозяйства передаются неделимыми в пользование крестьянам, которые должны объединиться в трудовые хлебопашеские союзы. Организация союзов осуществляется уездным земельным управлением по нормам устава, установленным Министерством земельных дел.
31. Плантации сахарной свеклы и других культурных растений, за которыми признано особое значения, могут быть отведены земельными управлениями в частно-трудовое пользование с условием не уменьшать посевную площадь этих культур.
32. Племенные рассадники, питомники, семенные и селекционные хозяйства переходят в целом в управление земельных управлений, которые либо сами ведут хозяйство, либо передают их органам местного самоуправления, научным заведениям и хлебопашеским союзам.
33. Земли, которые остаются после надела местного населения, до утверждения центральными органами земельной реформы плана расселения и переселения, могут даваться во временное пользование местному населению сверх наделенных норм, на условиях, установленных земельными управлениями.
34. Такие угодья, как луга, выгоны, пастбища и т.д., которые не входили в общий реестр общественных земель и земель надельного фонда этой же категории, могут оставаться по постановлению общины в общественном неделимом пользовании.
35. К сельским общинам переходит право распоряжения использованием тех природных ценностей земли, которые имеют общее значение, принадлежали бывшим землевладельцам и были в сервитутом пользовании крестьян, то есть: ставки, реки, каменоломни, торфяники и тому подобное. Порядок пользования отмеченными ценностями устанавливается земельными управлениями.
36. Об условиях управления и пользования землями муниципальных (города, городки, поселки) учреждений должен быть издан отдельный закон.
Председатель Совета Народных Министров С.Остапенко
Народный министр земельных дел М.Шаповал