Документы по конфликту в России 19 века
Пашков Роман Викторович
ДОКУМЕНТЫ ПО КОНФЛИКТУ В РОССИИ 19 ВЕКА
Москва
2006 год
1. ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕМЛЯ И ВОЛИ»
Окончательная редакция апрель 1878 г.
Конечный политический и экономический наш идеал — анархия и коллективизм.
Но, признавая, с одной стороны, что партия может быть влиятельною и сильною только тогда, когда она опирается на народные требования и не насилует выработанного историею экономического и политического народного идеала, а с другой — что коренные черты характера русского народа настолько социалистичны, что, если бы желания и стремления народа были в данное время осуществлены, то это легло бы крепким фундаментом дальнейшего успешного хода социального дела в России,— мы суживаем наши требования до реально-осуществимых в ближайшем будущем, т.-е. до народных требований, каковы они есть в данную минуту. По нашему мнению, они сводятся к четырем главнейшим пунктам:
1. Правовые народные воззрения признают несправедливым тот порядок, при котором земля находится во владении тех, которые ее не обрабатывают. По народному понятию, „земля — божья», и каждый земледелец имеет право на землю в том количестве, которое он своим трудом может обработать. Поэтому мы должны требовать перехода всей земли в руки сельского рабочего сословия и равномерного ее распределения. (Мы убеждены, что две трети России будут владеть землею на общинном» начале).
2. Что касается политического идеала, то мы признаем, что в русском народе существует стремление к полному мирскому самоуправлению, хотя относительно междуобщинных и внешних отношений вряд ли существуют в народе одинаковые определенные воззрения. По нашему мнению, каждый союз общин определит сам, какую долю общественных функций он отдаст тому правительству, которое каждая из них образует для себя. Наша обязанность только стараться уменьшить возможно более эту долю.
З. В области религиозной в народе русском замечается веротерпимость и вообще стремление к религиозной свободе; поэтому мы должны добиваться полнейшей свободы исповеданий.
4. В состав теперешней „Российской Империи» входят такие местности и даже национальности, которые при первой возможности готовы отделиться, каковы, напр.: Малороссия, Польша, Кавказ и проч. Следовательно, наша обязанность — содействовать разделению теперешней Росс. Империи на части соответственно местным желаниям.
Таким образом „Земля и Воля», служившая девизом стольких народных движений, служившая принципом организации при заселении тех наших окраин, куда еще не проникало влияние современного этим заселениям русского правительства,— эта формула, по нашему мнению, и теперь служит наилучшим выражением народных взглядов на владение землею и устройство своего общежития. Признавая невозможным привить народу, при настоящих условиях, другие, с точки зрения отвлеченной, может-быть, и лучшие идеалы, мы решаемся написать на своем знамени исторически выработанную формулу „Земля и Воля».
Само собою разумеется, что эта формула может быть воплощена в жизнь только путем насильственного переворота и притом возможно скорейшего, так как развитие капитализма и все большее и большее проникновение в народную жизнь (благодаря протекторату и стараниям русского правительства) разных язв буржуазной цивилизации угрожают разрушением общины и большим или меньшим искажением народного миросозерцания по вышеуказанным вопросам.
Указанное противоречие между народным идеалом и требованиями правительства создавало и создает в России ту массу крупных и мелких народных движений, сект религиозно-революционного характера, а подчас и разбойничьих шаек, которые выражают собою активный протест русского народа против существующего порядка. Но эта борьба с организованной силой государства, в руках которого около миллиона 3 войска, оказывается слишком неравною, тем более, что народ в значительном большинстве разъединен и так обставлен со стороны разных властей, а главным образом со стороны экономической, что ему и очень мудрено подготовить и противопоставить правительственной организации широкую народную организацию.
Из предыдущего вытекают две главные общие задачи, на которые должно быть устремлено все внимание русской соц[иально]-революционной партии:
1) Помочь организоваться элементам недовольства в народе и слиться с существующими уже народными организациями революционного характера, агитацией же усилить интенсивность этого недовольства и
2) ослабить, расшатать, т.-е. дезорганизовать силу государства, без чего, по нашему мнению, не будет обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного плана восстания.
Отсюда таковы наши ближайшие практические задачи:
А. Часть организаторская.
а) Тесная и стройная организация уже готовых революционеров, согласных действовать в духе нашей 3 программы, как из среды интеллигенции, так и из среды находившихся в непосредственном соприкосновении с нею рабочих.
б) Сближение и даже слияние с враждебными правительству сектами религиозно-революционного характера, каковы, напр., бегуны, неплательщики, штунда и проч.
в) Заведение возможно более широких и прочных связей в местностях, где недовольство наиболее заострено, и устройство прочных поселений и притонов среди крестьянского населения этих районов.
г) Привлечение на свою сторону по временам появляющихся в разных местах разбойничьих шаек типа понизовой вольницы.
д) Заведение сношений и связей в центрах скопления промышленных рабочих, — заводских и фабричных.
Деятельность людей, взявшихся за исполнение этих пунктов, должна заключаться, в видах заострения и обобщения народных стремлений, в агитации в самом широком смысле этого слова, начиная с легального протеста против местных властей и кончая вооруженным восстанием, т.-е. бунтом. В личных знакомствах, как с рабочими, так и с крестьянами (в особенности с раскольниками), агитаторы, конечно, не могут отрицать важности обмена идей и пропаганды.
е) Пропаганда и агитация в университетских центрах среди интеллигенции, которая в первое время является главным контингентом для пополнения рядов нашей организации и отчасти источником средств.
ж) Заведение связей с либералами с целью их эксплуатации в свою пользу.
з) Пропаганда наших идей и агитация литературою: издание собственного органа и распространение листков зажигательного характера в возможно большем количестве.
Б. Часть дезорганизаторская.
а) Заведение связей и своей организации в войсках и главным образом среди офицерства.
б) Привлечение на свою сторону лиц, служащих в тех или других правительственных учреждениях.
в) Систематическое истребление наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства и вообще людей, которыми держится тот или другой ненавистный нам порядок.
2. УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ»
(Дополненная редакция 1876 г.)
§ 1. Организация имеет своею ближайшею целью осуществление народного восстания, в возможно ближайшем будущем, во имя народных желаний, каковы они есть в данную минуту.
§ 2. До первого конгресса (§ 41) организация представляет собою „основной кружок» тесно сплоченных между собою людей. Кружок этот делится на группы или общины, как территориальные, так и по специальностям (§ 26—30).
Примеч. Избрание той или другой местности для деятельности известной группы, а также составление групп по специальностям определяется программою кружка.
А. Основные принципы организации.
§ 3. Безусловное принесение каждым членом на пользу организации всех своих сил, средств, связей, симпатий и антипатий и даже своей жизни.
§ 4. Согласие каждого члена с общею программою практической деятельности и обязательство действовать в ее духе.
§ 5. Отсутствие частной собственности среди членов основного кружка.
§ 6. Соблюдение полнейшей тайны относительно всех внутренних дел организации.
§ 7. Подчинение меньшинства большинству и члена кружку .
§ 8. Так как организация имеет в виду сплочение всех полезных делу русских революционных сил, то во всех делах организации по возможности исключаются личные 3 симпатии и антипатии к людям, как непременное условие совместной деятельности.
§ 9. Цель оправдывает средства.
Примеч. Исключая тех случаев, когда употребленные средства могут подрывать авторитет организации (§ 14).
Б. Ближайшие задачи основного кружка.
§ 10. Образование групп территориальных и по специальностям, признаваемых необходимыми общею программою деятельности основного кружка .
§ 11. Привлечение в организацию возможно большего количества революционных сил, средств и связей.
§ 12. Контроль за деятельностью всех групп и каждого члена в отдельности.
Примеч. Личная жизнь каждого настолько подлежит общему контролю, насколько это может представиться важным в данном практическом случае.
В. Обязанности и взаимные отношения членов основного кружка.
§ 13. Все члены основного кружка совершенно полноправны.
§ 14. Каждый член основного кружка обязан всеми силами поддерживать честь и влияние как всей организации, так и отдельных членов ее.
§ 15. В случае каких-либо личных столкновений между членами основного кружка дело решается третейским судом из членов основного же кружка. Решение этого суда обязательно для тяжущихся.
§ 16. Члены основного кружка, с которыми связано обществ[енное] имущество или соединены какие-нибудь важные связи, должны беречь себя и по возможности не принимать участия в опасных предприятиях.
§ 17. Каждый член основного кружка избирает себе род деятельности или вступает в ту или другую группу по собственному влечению; в тех же случаях, когда для известной функции не находится желающих исполнять ее по собственному влечению, кружок может обязать принять на себя эту функцию всякого, на кого падет его выбор (большинством).
§ 18. Каждый член основного кружка, состоящий в какой-либо группе или при какой-либо специальности, если пожелает оставить эту группу или эту специальность, должен заявить о своем намерении основному кружку по крайней мере за два месяца, и до истечения этого срока он не вправе покидать свое место.
Примеч. Понятно, это обязательно в том только случае, когда присутствие кого-либо из членов основного кружка на данном месте необходимо, и если член, намеревающийся покинуть это место, не может быть замещен другим тотчас по заявлении о своем намерении основному или болтает о них, то подобный член должен быть…
Во второй редакции:
**** Зачеркнуто: непременно убит; начато и зачеркнуто: под[вергнут].
Г. Расширение основного кружка.
§ 21. Принятие нового члена в основной кружок требует очень строгой оценки личности. Кроме требования, указанного в следующем §, необходимо, чтобы вновь принимаемый член был известен кружку со стороны опытности .и практичности в делах. В противном случае он должен пробыть некоторое время на испытании.
§ 22. Новый член может быть принят в основной кружок не иначе, как за ручательством минимум пяти членов основного кружка, знающих лично вновь принимаемого, и только в том случае, если он согласен с общею программою практической деятельности и с уставом организации кружка.
Примеч. Личное знакомство пяти человек с вновь принимаемым членом не составляет необходимости в том случае, когда он имеет историческую известность и удовлетворяет требованию, указанному в § 21.
§ 23. Пяти голосов достаточно для принятия нового члена в том случае, если нет голосов против его принятия; в противном случае на каждый голос „против» должно быть два лишних голоса „за».
§ 24. В виду этого, при каждом принятии нового члена в основной кружок должны быть оповещаемы, если не все, то по крайней мере две трети всего числа членов основного кружка.
§ 25. До момента вступления в основной кружок кандидату не сообщаются ни названия местностей, где действуют члены организации, ни состав основного кружка и организации вообще.
Д. Состав групп, их задачи и организация.
§ 26. Количество и характер групп определяются общею программою кружка.
§ 27. Задачи групп — выполнение частей общей программы кружка и предприятий, которые ею предусматриваются.
§ 28. Группы пользуются полной самостоятельностью в своих местных и внутренних делах.
§ 29. Внутренняя организация каждой группы может быть своеобразна; но члены основного кружка, входящие в состав местных или специальных групп, сохраняя в тайне свое участие в основном кружке, стараются создать организацию групп в духе и в интересах основного кружка.
Примеч. Свои отношения к основному кружку они объясняют членам группы, как отношения 2-х групп, связуемых через их посредство.
§ 30. Группы, как территориальные, так и по специальностям, образуются членами основного кружка или членами-сепаратистами (§ 31), которые соединяют вокруг себя полезных и умелых людей и вступают с ними в обязательные отношения.
Е. Члены-сепаратисты
§ 31. Люди, не желающие или почему-либо не могущие вступить в члены основного кружка или в ту или другую группу, могут вступать с кружком в особые договорные отношения (федеративные) по специальным делам. Они называются членами -сепаратистами.
§ 32. Если член-сепаратист не желает, чтобы основной кружок знал о подробностях дела, за которое он берется, то, договариваясь с кружком, он имеет право сообщить о своем деле только в общих чертах.
§ 33. Члены-сепаратисты договариваются не с целым кружком, а только с несколькими выборными от кружка лицами.
§ 34. Члены-сепаратисты не должны знать ни о существовании „основного кружка», ни об его организации.
Ж. Администрация (Комиссия) в основном кружке; ее права и обязанности.
§ 35. Так как члены основного кружка по своим задачам будут разобщены специальными делами, то, в виду необходимости концентрирования средств и сведений, членами основного кружка избирается из своей среды комиссия.
§ 36. На комиссию возлагаются следующие обязанности: а) организовать недостающие группы, б) добывать средства, в) в определенные о расходовании и сроки давать отчет об общем ходе дела, распределении сумм, о состоянии кассы и проч.; г) служить посредником в сношениях между группами и аккуратно исполнять их поручения.
§ 37. Комиссия пользуется следующими правами: а) она имеет, для целей правильного регулирования революционных сил и средств, подробные и точные сведения о деятельности всех групп и членов — сепаратов; б) вступать в переговоры и федеративные отношения от имени кружка с другими организациями и отдельными лицами; в) в пределах, определяемых основным кружком точною сметою, составляемою в известные сроки, распределять средства.
§ 38. Члены комиссии избираются на неопределенный срок.
§ 39. Число членов комиссии от 5-ти до 3-х; по надобности оно может быть увеличено.
§ 40. Члены комиссии избираются большинством двух третей всего числа членов основного кружка.
З. О Конгрессе; цель и задачи Конгресса.
§ 41. Когда группы и их организация достаточно окрепнут и примут постоянный характер, должен быть созван конгресс представителей от всех местных и специальных групп, т.-е. устроен съезд членов основного кружка — по возможности всех, а если это не будет возможно, то по крайней мере 2/3 всего числа членов основного кружка.
Примеч. Определение времени съезда и устройство самого съезда ближе всего лежат на обязанности комиссии.
§ 42. Цель конгресса — подвести итоги предшествовавшей деятельности кружка и, на основании опытных данных, определить направление и характер деятельности дальнейшей.
§ 43. Задачи конгресса: а) составление строго определенной программы дальнейшей практической деятельности; б) пересмотр устава организации и изменение его, если то потребуется; в) поверка средств и дел организации.
Примеч. Вообще, конгрессом должны быть разрешены все возникшие вопросы, касающиеся как отдельных групп, так и всей организации.
§ 44. Решения конгресса обязательны для всех членов основного кружка.
И. О сношениях.
§ 45. Наилучшею формою сношений кружком признаются личные свидания и сообщения; но так как подобного рода сношения не всегда возможны, то в таких случаях допускается шифрованная переписка через верные адреса.
§ 46. В случаях же особенной важности никакая переписка отнюдь не должна быть допускаема: все дело должно вестись через прямое посредство своих людей.
§ 47. Члены основного кружка, состоявшие в местных или специальных группах, должны стараться о том, чтобы вся переписка группы возлагалась на лиц, наиболее практичных и опытных в этом деле.
§ 48. Шифры и пароли, существующие для сношений между членами основного кружка, не должны быть известны никому, кроме членов основного кружка.
§ 49. Изменение устава и внесение в него поправок и дополнений может быть делаемо не иначе, как с ведома и согласия по крайней мере 2/3 всего числа членов основного кружка.
§ 50. Следовать этому уставу обязательно для каждого из членов основного кружка.
3. ПРОГРАММА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НАРОДА
Редакция А.Квятковского
Вопросы о экономическом положении России
I. Краткая география местности.
1. Топографический очерк. Орошение. Качество почвы.
2. Удаление от промышленных и торговых центров.
3. Пути сообщения.
4. Наиболее важные из производимых растений.
II. Население.
5. Общее количество.
6. Количественное отношение по племенам, языку и проч.
7. Количественное отношение по сословиям.
8. Густота населения.
9. Пришлое или коренное.
10. Выселение.
11. Причины его.
12. Переселение из других местностей в данную.
N. В. Отвечая на любой вопрос, указать, каким путем получен ответ, на каком числе фактов построено наблюдение, какое число крестьян спрошено об известном факте.
13. Из каких земель и в какой количестве они наделяются землей. Отношение к ним туземных жителей.
14. Здоровье населения. Преобладающие болезни. Распространение сифилиса.
15. Смертность по возрастам.
III. Размеры земли.
16. Общее количество земли в данной местности.
17. Общее количество пахотной, лугов, лесов, пустошей и негодной.
18. Количество земли (усад-ебной, луговой и пр.), распределяющееся по сословиям.
19. Величина крестьянского надела в настоящее время и до положения 19-го февраля.
20. Обезземеление крестьян. Дарственники.
21. Количество земли, принадлежащей крестьянам на правах частного владения.
22. Какое количество земли считается в данной местности желательным по показанию крестьян.
23. В какого рода земле чувствуется недостаток.
IV. Форма владения землей. Участковое.
24. Участковое или общинное владение землей.
25. Количество земли, находящейся в участковом владении крестьян. Надел.
26. Каким образом и на каких условиях состоялось приобретение земли сверх надела.
27. Если земля, находящаяся в участковом владении, приобретена не крестьянским обществом, а отдельными лицами, то какое отношение их к миру. NB?
28. Условия перехода земли из рук в руки. Цены на земли.
V. Общинное землевладение.
29. Количество земли, приходящееся на душу.
30. Распределяется ли земля по числу душ или по числу работников.
31. Переделы. Сроки переделов. Основание и форма переделов.
32. Взгляд крестьян на передел.
33. Не мешает ли общинная форма владения повышению культуры земледелия.
34. Существует ли стремление к переходу от общинного владения к подворному.
35. Если существует, то по каким причинам.
36. Круговая порука. Какое значение ее в местной экономической жизни.
37. Как относятся крестьяне к круговой поруке.
38. Не служит ли круговая порука причиной выхода членов из общинного владения.
39. Не произошло ли в форме общинного землевладения и в форме круговой поруки изменений за последнее время.
40. Какие выгоды представляет кулакам общинное землевладение.
41. Взгляды крестьян на общинное владение землей.
42. Если в данной местности произошел переход из общинного владения землей к участковому, то его влияние на экономическое положение крестьян.
VI. Условия труда по отношению к земле.
43. Число рабочих дней в году для мужчин, женщин и детей.
44. Число рабочих часов с распределением по временам года и возрасту.
45. Орудия труда. Участие их в труде человека,
46. Труд индивидуальный. Разделение труда.
47. Труд при обработке чужой земли. Какие способы обеспечения трудом употребляются нанимателями.
48. Формы наемного труда. Сельскохозяйственные рабочие артели.
49. Были ли в данной местности стачки сельских рабочих и, если были, то какие результаты.
50. Не замечается ли проявление общинного духа в крестьянских работах и в какой мере.
VII. Доходность земли. Цены на труд.
51. Производительность земли.; крестьянской и не крестьянской.
52. Цены на земледельческие продукты. Валовой доход с 1-й десятины.
53. Рабочая плата сельскому работнику в данной местности с распределением по иолу, возрасту, характеру работы.
54. Движение цен на труд за последнее время. Наибольший наемный заработок.
VIII. Местные промыслы.
55. Род промысла. Размеры его, значение его в экономической жизни данной местности.
56. Промыслы кустарные, число семей и работников, занимающихся ими, с распределением по полу и возрасту.
57. Рабочее время 3. Количество выработанных продуктов и место их сбыта.
58. Формы труда личного и артельного в промыслах кустарных и простых.
59. История и организация промысловых артелей.
60. Рабочая плата. Доход от промысла.
61. Отношение заработка от промысла к заработку от земли.
61. В каких видах проявляется кулачество в промыслах.
IX. Отхожие промыслы.
62. Причины, заставляющие крестьян отправляться на отхожие промыслы.
63. Характер и размер отхожего промысла; повторяется ли он из году в год, или же только при известных условиях, напр, голода.
64. Значение отхожего промысла в экономической жизни данной местности.
65. Организация труда в отхожем промысле.
66. История отхожего промысла.
67. В какое время года крестьяне отправляются, куда, и когда возвращаются.
68. Доходы от отхожего промысла.
69. Как проявляется кулачество в отхожих промыслах.
X. Фабрики и заводы.
70. Фабрики и заводы. Число их и род.
71. Время основания фабрики или завода, кому принадлежат.
72. Деятельность фабрики или завода. Оборот.
73. Число рабочих дней в году фабрики. Есть ли ночные работы.
74. Рабочее время по полу и возрасту.
75.. Как организована администрация фабрики.
76. Местный или пришлый рабочий элемент на фабриках.
77. Рабочая плата по полу и возрасту.
78. Штрафы. Есть ли рабочие книжки.
79. Как рабочие относятся к этим книжкам.
80. Какие сроки расчетов рабочих.
81. Помещение и пища рабочих. Где рабочие покупают припасы.
82. Какая разница в ценах продуктов, приобретенных у хозяина и на стороне.
83. Отношение рабочих к фабричному начальству и наоборот. Были ли стачки, их результаты.
84. Есть ли на фабрике школа. Кто учит. Посещают ли школу взрослые. Отношение рабочих к школе и к учителю.
85. °/о содержание грамотности среди рабочих.
86. Есть ли больница. Ее устройство. Здоровье рабочих.
87. Есть ли для работающих фабрика побочный источник доходов, или основной.
88. Отношение фабричного заработка к заработку от земли.
XI. Личный найм.
89. Способы найма. Батрачество. Наем артелей для сельскохозяйственных работ.
90. Условия найма.
91. Местные или пришлые нанимаются.
92. Существует ли наем вместе с орудиями труда.
93. Ведутся ли книжки, как производится расчет.
94. Доход от личного найма.
95. В каком виде проявляется кулачество.
XII. Личные расходы.
96. Расход на жилище, пищу и одежду.
97. Расход на ремонт орудий.
98. Расход на содержание животных.
99. Расход на поддержание здоровья.
100. Расходы на церковные обряды.
101 Расходы на водку и удовольствия.
XIII. Мирские расходы.
102. Общественные повинности .натурой и деньгами (стараться узнать, на какие нужды идут повинности и на какую в каком размере) с души или работника.
XIV. Государственные и земские повинности.
103. Государственная подать. Ее размеры и распределение.
104. Сроки взноса. Размер недоимки.
105. Поземельный сбор. Размеры, сроки взимания, недоимки.
106. Выкупные платежи, если выкупной сделки не было, то размеры оброка.
107. Земские сборы. Натурою и деньгами.
108. Воинская повинность. Размеры рабочих сил, уходящих на войну. Издержки на содержание.
109. Косвенные налоги. Потребление предметов, обложенных косвенным налогом.
110. Способ взимания всяких повинностей.
111. Способ взыскания недоимок.
112. Как относятся крестьяне к принудительным взысканиям. Бывали ли случаи сопротивления, какие были причины и каковы результаты.
113. Отношение крестьян к разным налогам. Какой они считают наиболее тягостным.
114. Как относится крестьянское общество к неплательщикам.
1J5. Как смотрят на круговую поруку в этом случае.
XV. Образование.
116. Количество школ. Земские или мирские.
117. Кем заведена и когда.
118. Число учеников в каждой. Распределение но возрастам, полу и национальностям.
119. Число учебных часов в день. Количество учебных дней в году.
120. Состояние школы в экономическом и педагогическом отношении.
121. Есть ли библиотека и состав ее.
122. Какие книги больше читаются.
123. Судьба учеников по окончании курса,
124. Какое количество учеников переходит в средние учебные заведения.
125. Процентное отношение числа учащихся детей к общему количеству детей.
126. Вознаграждение учителю.
127. Биография его. Его отношения к крестьянам и обратно. Его отношения к ученикам.
128. Если школа мирская, то во сколько обходится содержание ее каждой семье.
129. Причины ее возникновения.
129. Способы взимания налога на содержание ее.
130. Взгляд крестьян на школу. Какие именно результаты желают от нее крестьяне.
131. Есть ли школы для взрослых. Количество учащихся. Программа занятий. Наиболее читающиеся книги взрослыми.
132. Процентное отношение числа грамотных мужчин ко всему числу; также женщин.
133. Не имеет ли влияния сокращение срока военной службы получившим первоначальное образование на стремление крестьян к грамотности.
XVI. Обычное право. Взгляд и отношение крестьян на разные вопросы и явления общественной жизни.
а) Семья.
134. Поделившись или многосемейно живут крестьяне.
135. Сколько дворов поделившихся и неподелившихся.
136. Случается ли когда — нибудь, что совершенно чужие сходятся жить в общий двор.
137. Избирается ли старшой, или звание это дается старшему по летам. Какие качества вообще требуются от старшого?
138. Какие права и обязанности принадлежат старшому по отношению к остальным членам семьи.
139. Может ли женщина быть хозяином во дворе (старшой), и когда это случается.
140.Может ли старшой быть лишен этого звания. Кто это может сделать и за какие проступки.
141. Какие права и обязанности членов семьи.
142. С какого возраста начинают пользоваться этими правами.
143. Пользуются ли женщины правами голоса в делах семьи.
144. Из каких причин чаще всего происходит раздел.
145. Не сходятся ли иногда снова семьи, часто ли это бывает и в каких случаях.
146. Может ли многосемейная семья выделить сама своего члена.
147. Кто заботится о сиротах в смысле опекунства.
148. Если у сирот нет имения, то заботится ли община и каким образом .
б) Женщина. Семья в тесном смысле.
151. Какие права и обязанности женщины вообще во дворе.
152. Имеют ли женщины имущество, коим они могут располагать самостоятельно.
153. Не выделяется ли женщинам что-либо из годового дохода для самостоятельного распоряжения.
154. Могут ли женщины ходить на заработки все без исключения, или же это дозволяется только девушкам и вдовам и не зависит ли отпуск замужних от близости расстояния заработка.
155. Какие работы полагаются женщине.
156. Какие права и обязанности девушек в семье.
157. Каким порядком выдаются они в замужество,
158. Скольких лет обручаются и женятся. Какие последствия раннего обручения.
159. Случается ли, что жених обесчестит невесту, а потом бросит. Должен ли жених заплатить за бесчестие и чем
160. Часто ли случаются незаконные сожительства. Какие причины этого. Что народ об этом думает 1.
161. Как народ смотрит на приневоливание родителями детей к браку.
162. Какие последствия, если невеста оказалась несоблюдшей чистоту.
163. Какие права и обязанности мужа по отношению к жене и наоборот.
164. В чем высказывается подчиненность жены мужу.
165. Считается ли имущество единым для мужа и жены, или оно только принадлежит мужу.
167. Когда считается расторжимость брака возможной. Что бывает в таком случае с детьми.
168. Преследует ли народ за разврат.
169. Может ли забеременная девушка носить девический наряд.
170. Как смотрят на нее подруги и вообще народ.
171. Равными ли правами пользуются незаконные дети с законными. Какие прозвища имеют незаконнорожденные.
в) Трудовое начало.
172. Случается ли когда-либо захват поля, лугов, леса или чужих или никому не принадлежащих или наконец казенных, как он происходит и какие бывают последствия.
173. а) Если кто-либо без злого умысла построит что на чужой земле или посеет, или сошьет одежду из чужого матерьяла, то кому в этом случае принадлежит продукт труда.
б) Что думает народ о лове птиц, зверя, рыбы в чужих владениях.
174. Если кто долго пользуется чужою вещью, то какой… срок, чтоб народ признал его юридическим собственником вещи.
175. Почитает ли народ за грех или преступление уничтожение межевых знаков, запашку межей и порчу границы.
г) Отношение к преступлениям и преступникам.
176. Не бывает ли случаев, когда вместо суда волостного обращаются к третьим лицам, кто их выбирает, сколько их и как решаются дела.
177. Нет ли в обычае производить домовые обыски, и если есть, то кто и как это совершает.
178. Какие существуют вообще в обычае наказания и нет ли каких-либо особенных (напр, проводка в хомуте за разврат и т. под.).
179. Какие наказания считаются самыми постыдными.
180. Как вообще народ относится к преступникам, не приписывает ли преступление божьему гневу, недостатку веры? и не считает ли преступника несчастным (в частности к преступникам политическим).
181. Каков взгляд народа на преступников, выпущенных из острога, вернувшихся из Сибири, и в частности на политических преступников — могут ли они быть полноправными членами общества.
182. Какие преступления часто чаще всего встречаются и вследствие каких причин.
183. Какие преступления являются только у народа таковыми, а по закону не вменяются.
184. Какие преступления считаются таковыми только по закону, а народные понятия не считают таковыми.
185. Как смотрит народ на укрывательство беглецов и осужденных писанным законом.
186. Как смотрит народ на доносчиков.
187. Не делает ли народ разницы между воровством у бедного и богатого.
188. Не делает ли народ разницы между убийством человека почитаемого в околодке и не пользующегося почтением. Отношение народа к виновнику преступления.
189. Как смотрит народ на поджоги у людей ненавистных. Как относятся к человеку совершившему это.
190. Вытравление плода считается ли только грехом или преступлением.
191. Нет ли отъявленных разбойников и грабителей.
192. Если есть разбойники, то как устроены их шайки, какие права и обязанности атамана, как делят добычу, сфера их деятельности. Отношение к ним’ крестьян.
193. Что думает народ о« поджоге и вырубке чужих лесов и как наказывает такое преступление.
194. Не делает ли народ в этом случае разницы между казенным и частным лесом.
195. Как смотрит народ на беспаспортность.
196. Как относится народ к преступлениям против веры.
197.Считается ли богохульство особенно тяжким преступлением.
д) 2 Самоуправление.
198. Как избираются старшины, старосты и пр…
199. Кто обладает правом голоса на сходках и выборах.
200. На что обращается более внимания при выборах—на возраст, или на состояние, или на ум и способности.
201. Какой круг деятельности власти на сходках и всех выборных лиц.
202. Как устраиваются сходы, как они рассуждают, решают, и кто в них так сказать председательствует.
203. Когда и где собираются сходы.
204. Не бывает ли подготовительных сходов, и кто здесь играет главную роль.
205. Кто может посещать сходы. Бывают ли на сходах женщины, в каких это случаях бывает и пользуются ли они правом голоса.
206. Могут ли домохозяева быть лишены права голоса на сходах. В каких случаях это бывает.
207. Как смотрят крестьяне на выборные должности. Не смотрят ли они, как на тяжелую повинность.
208. Характеристика старшины, старосты и пр. в данной местности. Их отношение к крестьянам и обратно.
209. Насколько обязательны постановления схода для отдельных его членов. Насколько поглощается отдельный член миром. Случаи сопротивления отдельного члена миру.
е) Отношение» крестьян между собою. Общинный дух.
210. Какие отношения между соседями и не имеют ли эти последние каких-либо прав и обязанностей друг к другу.
211. Помогают ли земледельцы друг другу и на каких условиях.
212. Нет ли в окрестностях помочей, толоков.
213. Какие типы работ бывают и как совершаются.
214. Не собираются ли парни и девушки на сходбище, где работает всякий на себя или на какое общее дело. На каких условиях и как эти общие дела 8 совершаются.
215. На каких основаниях существует общая собственность. Нет ли общих запашек, покоса, кабака…и общих орудий производства.
216. Наметить даже самое маленькое проявление общинного духа в работах ли, в удовольствиях и т. п.
217. Насколько велики общественные инстинкты и солидарность и не замечается ли постепенное уничтожение их под влиянием стремления выбиться из крайней бедности и прикосновения с новейшей цивилизацией.
218. Насколько развито чувство доверия друг к другу и не уничтожается ли постепенно это чувство под влиянием борьбы за существование.
ж) Кулаки.
219. Число кулаков в данной местности, Характер их, богатство. Характеристика их.
220. Что порождает появление кулаков. Местные кулаки, пришлые.
221. Отношение их к народу и обратно. Отношение кулаков к властям.
222. Пользуются ли влиянием на народ и характер этого влияния. Причины его.
222. Существует ли ненависть народа к ним. Факты проявления этой ненависти. Причины этого.
223. Какое влияние имеют кулаки на сходы, на решение общественных дел, на выборы должностных лиц.
з) Помещики.
224. Число помещиков в данной местности. Размеры их имений.
225. Характеристика каждого из них. Политические мнения их.
226. Характер деловых отношений к крестьянам. Проистекающие из этого отношения народа к ним.
227. Насколько велико вообще влияние помещиков на крестьян. Причины этого.
228. Насколько сохранились рабские, униженные отношений крестьян к помещикам. Форма проявления этих отношений. Не есть ли это только традиционная форма отношений, оставшаяся после крепостного права.
229. Взгляды крестьян на крепостное право и по сравнению с нынешним положением. Взгляды крестьян вообще на помещиков и господ. Их чувство к ним.
230. Если существуют неприязненные отношения между крестьянами и помещиком, то форма проявления этой неприязни.
231. Если существуют хорошие отношения между ними, то причины этого.
и) Духовенство.
232. Местный причт. Характеристика его.
233. Отношения между причтом и крестьянами. Характер отношений. Причины и проявления приязненных и неприязненных отношений.
234 Величина платы за разные обряды.
235. Монахи и монастыри. Отношение и взгляд крестьян на них.
к) Раскольники.
236. К какой секте принадлежат раскольники данной местности. Характеристика этой секты.
237. История возникновения раскола в данной местности. Причины возникновения.
238. Влиятельные люди среди раскольников. Характеристика этих вожаков. Характер влияния их на единоверцев и причины этого влияния»
239. Отношения между раскольниками и крестьянами не раскольниками. Если существует между ними неприязнь, то формы проявления ее.
240. Успех или неуспех распространения секты. Причины того и другого.
л) Государство и власть.
241. Какое понятие крестьяне имеют о государстве и взгляды их на государство.
242. Взгляды их на чиновничество вообще. Как вообще они представляют себе организацию Русского государства.
243. Местные власти. Характеристика их.
244. Их отношение к крестьянам в сфере служебных обязанностей.
245. Добросовестно ли они исполняют свои обязанности. В чем состоит отступление от них.
246. Бывали ли столкновения начальства с народом, и если были, то в чем оно состояло.
и) Царь.
247. Представление крестьян о царской власти вообще.
248. Отношение крестьян к нынешнему царю. Надеются ли Они на его милость и помощь в своих нуждах.
249. Не замечается ли постепенный упадок веры в царя. Причины этого.
250. Были ли посылаемы из данной местности ходоки к царю и не имел ли неуспех посылки влияния на подорвание веры в царя.
251. Если в данной местности не существует уважения к верховной власти, то в чем проявляется неуважение к ней.
252. Отношение крестьян к покушению 4-го апреля. Какие слухи ходят об этой истории.
н) Революционное чувство и его проявления. Радикалы.
253. Существует ли в данной местности у народа так называемое революционное чувство.
254. Если есть революционное чувство, то форма проявления его.
255. Какие особенные условия данной местности, воспитавшие у народа революционное чувство.
256. Не имело ли влияния на это присутствие так называемых вожаков народных, если да, то характер и способ воздействия их на народ.
258. Какое влияние имеют на народ сильные личности в нравственном отношении. Отношение народа к ним.
259. Если были в данной местности протесты народа, революционные вспышки, то возможно подробное описание этих событий, причины, вызвавшие протест, его организация, последствия успеха и неуспеха его. Вообще самое разностороннее исследование этого вопроса.
260. Были ли в данной местности так называемые радикалы.
261. Какой видимый результат их деятельности замечается. Какие слухи ходят про них (если даже их и не было в данной местности). Отношение крестьян к ним. Долго ли они пробыли. Почему должны были удалиться.
о) Народный идеал.
261. Есть ли у народа так называемый идеал. В чем он состоит. Если нельзя определить его во всей определенности, то хотя некоторые черты его.
262. Откуда он ждет возможности его осуществления.
263. Вообще его ожидания, надежды на выход из настоящего положения (слухи разные, генеральская межа и пр.), а если их нет, то в чем он видит выход из него, полагается ли на волю божью или рассчитывает на свои силы.
п) В о й н а.
264. Взгляд народа на войну.
265. Думает ли он, что можно обойтись и без войска.
266. Отношение его к новому воинскому положению. В чем он видит разницу между старой и новой воинской повинностью.
267. Взгляд народа на нынешнюю войну. Его отношение к ней, проявление участия в ней. Какие он имеет понятия о ней. Определение по возможности всестороннее последствий этой войны на народ.
Общий вывод.
268. Экономическое положение народа данной местности. Доходность земли с десятины. Общие повинности с десятины (расчет можно сделать и на работника — на душу). Отношение между общими расходами крестьянской семьи и общими доходами (в расход входят как повинности, так и издержки на потребление, в доход — как с земли, так и с посторонних источников). Разница в экономическом отношении во время крепостного права и после.
269. Среднее умственное и нравственное состояние народа данной местности.
270. Мнение наблюдателя—какие надежды можно полагать на народ, в местности им наблюдаемой, в революционном отношении. Какой способ (или иначе программу) он находит наилучшим для воздействия на народ в смысле революционном. Вообще как он думает о возможности, если наблюдения его оказались плачевны, о способе изменения настоящего положения.
1877 — конец 1878 гг.
4. К РУССКОМУ ОБЩЕСТВУ
31 марта 1878 г. для России начался пролог той великой исторической драмы, которая называется судом народа над правительством. Обвинительный акт — это вся русская история, на страницах своих не представляющая ничего, кроме батожья, палок, плетей и шпицрутенов, с одной стороны, и систематического разорения народа «ради его государевых доходов» — с другой.
После событий 31 марта несколько совестно говорить о том, что правительство русское держится апатией и индифферентизмом русского общества: в этот день разрыв русского общества с правительством выразился de facto, в здании окружного суда оправдательным приговором присяжных и поведением публики, аплодировавшей приговору. Присяжные отказались обвинять ту, которая решилась противопоставить насилию насилие, они отказались подписаться под политикою душения всякого самостоятельного проявления общественной мысли и жизни, — они открыто признали невиновность врагов существующего порядка.
Этим ознаменовалось пробуждение нашей общественной жизни, а полиция и жандармерия и не думали изменять своего обращения с публикою. На оправданную общественною совестью Засулич кинулись жандармы с целью расправиться с нею административным порядком. Людей, радовавшихся ее оправданию, били и мяли лошадьми, не пощадили даже беременных женщин… Результатом свалки оказался один убитый и двое раненых. Самое следствие об этих «уличных беспорядках» передано в руки III отделения, которому приходится, таким образом, произнести приговор над своим собственным поступком. В довершение всего секретным отделением отдан приказ участковым приставам «разыскать и арестовать оправданную судом присяжных Засулич».
Русское общество долго молчало.
Оно молчало, когда в течение столетий его лучшие, свободомыслящие люди погибали в рудниках Сибири, когда русская наука несла такие потери, как потеря великого экономиста Н. Г. Чернышевского.
Оно молчало, когда надежда России — молодое поколение подвергалось таким систематическим преследованиям, как в 60-х годах и в настоящее время, когда нет семейства, где бы не дрожали за участь своих детей, сколько-нибудь способных и чутких.
Оно давало обманывать себя перспективой освобождения болгар, когда собственный народ голодал, когда несколько сот тысяч чиншевиков юго-западных губерний разоряли до тла и пускали по миру.
Оно молчит и теперь, когда со всех сторон газеты приносят известия о народном голоде и разорении.
Оно довольствовалось лицемерными полуреформами в то время, когда даже турецкий султан счел себя вынужденным дать своему народу известные гарантии свободы и самоуправления.
Оно занималось сбором пожертвований в пользу «братьев-славян» и оставалось равнодушным, когда истязали розгами Боголюбова.
Оно молчало, молчало и молчало. Мы не знали, заговорит ли оно когда-нибудь. Но 31 марта и в следующие дни петербургское общество заговорило, наконец, человеческим языком.
Правительство игнорирует подобные симптомы общественного пробуждения. Как бы в насмешку над приговором Петербургского окружного суда полиции отдается вышеупомянутый приказ о заарестовании Засулич. Полиция вызывает столкновение на улице, и в первый раз после 14 декабря 1825 г. петербургские улицы орошаются кровью борцов за свободу!
Пролог начался. Общество не должно, оно не может долее молчать, когда низводятся до нуля даже такие реформы, как институт присяжных, когда над общественным мнением издеваются так нагло, так открыто.
Всякий, кто не за правительство, в подобных случаях должен быть против него. Все общество должно было так или иначе, в той или другой форме выразить свой протест против варварской администрации.
Мы приглашаем учащуюся молодежь, приглашаем все партии, кроме партии кнута и палок, соединиться в одном общем и дружном натиске для приобретения своих издавна попираемых человеческих прав, для защиты своих свободомыслящих сограждан от адских казематов центральной тюрьмы и Петропавловской крепости, для защиты русского народа от поголовного разорения, для защиты русской науки и мысли от жалкой и бесславной смерти под рукою цензора-палача…
Пусть разные политические партии преследуют разные цели, но ни одна из них не позволяет господствовать над собою тем, вся политика которых исчерпывается двумя мрачными, давно везде забытыми словами: «Слово и дело!».
Везде и всегда, у всех народов, когда-либо восстававших за свободу, имена первых павших бойцов становились святынею, а смерть их не оставалась безнаказанною…
Печатано в «Вольной русской типографии». апрель 1878 г.
5. ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ.
Политическое убийство — это прежде всего акт мести. Только отомстив за погубленных товарищей, революционная организация может прямо взглянуть в глаза своим врагам; только тогда она становится цельной, нераздельной силой; только тогда она поднимается на ту нравственную высоту, которая необходима деятелю свободы для того, чтобы увлечь за собою массы. Политическое убийство — это единственное средство самозащиты при настоящих условиях и один из лучших агитационных приемов.
Нанося удар в самый центр правительственной организации, оно со страшной силой заставляет содрогаться всю систему. Как электрическим током, мгновенно разносится этот удар по всему государству и производит неурядицу во всех его функциях. Когда приверженцев свободы было мало, они всегда замыкались в тайные общества. Эта тайна давала им громадную силу. Она давала горсти смелых пюдей возможность бороться с миллионами организованных, но явных врагов, «В подземных ходах пещер сплачивались они в те несокрушимые общины «святых безумцев», с которыми не могли совладать ни дикое варварство зпого мира, ни маститая цивилизация другого». Но когда к этой тайне присоединяется политическое убийство как систематический прием борьбы, — такие люди делаются действительно страшными для врагов. Последние должны будут каждую минуту дрожать за свою жизнь, не зная, откуда и когда придет к ним месть. Политическое убийство — это осуществление революции в настоящем. «Неведомая никому» подпольная сила вызывает на свой суд высокопоставленных преступников, постановляет им смертные приговоры — и сильные мира чувствуют, что почва теряется под ними, как они с высоты своего могущества валятся в какую-то мрачную, неведомую пропасть… С кем бороться? Против кого защищаться? На ком выместить свою бешеную ярость? Миллионы штыков, миллионы рабов ждут одного приказания, одного движения руки… По одному жесту они готовы задушить, уничтожить це¬лые тысячи своих собственных собратьев… Но на кого направить эту страшную своей дисциплиной, созданную веками все развращающих усилий государства силу? Кругом никого. Неизвестно, откуда явилась карающая рука и, совершив казнь, исчезла туда же, откуда пришла — в никому неведомую область. Кругом снова тихо и спокойно. Только порою труп убитого свидетельствует о недавней катастрофе. Враги чувствуют, как самое существование их становится невозможным, они чувствуют свое бессилие среди своего всемогущества. Политическое убийство — это самое страшное оружие для наших врагов, оружие, против которого не помогают им ни грозные армии, ни легионы шпионов. Вот почему враги так боятся его. Вот почему 3—4 удачных политических убийства заставили наше правительство вводить военные законы, увеличивать жандармские дивизионы, расставлять казаков по улицам, назначать урядников по деревням — одним словом, выкидывать такие salto mortale самодержавия, к каким не принудили его ни годы пропаганды, ни века недовольства во всей России, ни волнения молодежи, ни проклятия тысяч жертв, замученных и на каторге и в ссылке… Вот почему мы признаем политическое убийство за одно из главных средств борьбы с деспотизмом.
Мы переживаем не совсем обыкновенное время. После ряда светлых образов мучеников и мучениц за свободу, которых мы видели в процессах 76 и 78 гг., перед нами встают ряды таких же светлых, но более грозных мстителей за нее.
После Софьи Бардиной, Петра Алексеева, Мышкина, Здановича, Волховского и др., перед нами на скамьях подсудимых являются Засулич, Садовцы, Фомин и Бобохов.. Перед нами скоро явятся Дубровин, Федорова, Малиновская и кружок революционеров, защищавших свою свободу в Киеве . Эти люди были последовательны до конца. Гордые борцы за свободу всех, они не могли позволить никому наложить руку и на свою. Свобода была им дороже жизни, и только с жизнью они хотели отдать ее. Когда враги стучались в запертую дверь их жилища, они вынимали револьверы, еще шаг — и они стреляли… вырвутся ли они из рук врагов или погибнут — они все равно оставят свой след в истории. Это были действительно свободные люди среди миллионов рабов, для которых даже не понятно все чудное величие этих личностей. Это последние могикане единичной и самой трудной революционной борьбы; это первые застрельщики революции, осужденные на гибель, но необходимые для дела… Будущее время массовых движений… Когда страсти улягутся, когда события очистятся от той коры, которою покрыли их злоба, зависть и честолюбие, когда дела предстанут в надлежащем свете, — перед этими людьми будут преклоняться, их будут считать за святых.
(«Листок -«Земли и воли> №2—3. 22 марта 1879 г.) Петербург, 14 марта 1879
6. ПРОГРАММА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»
А
По основным своим убеждениям мы — социалисты и народники. Мы убеждены, что только на социалистических началах человечество может воплотить в своей жизни свободу, равенство, братство, обеспечить общее материальное благосостояние и полное всестороннее развитие личности, а, стало быть, и прогресс. Мы убеждены, что только народная воля может санкционировать общественные формы, что развитие народа прочно только тогда, когда каждая идея, имеющая воплотиться в жизнь, проходит предварительно через сознание и волю народа. Народное благо и народная воля — два наши священнейшие и непрерывно связанные принципа.
Б
1) Вглядываясь в обстановку, среди которой приходится жить и действовать народу, мы видим, что народ находится в состоянии полного рабства, экономического и политического. Как рабочий — он трудится исключительно для прокормления и содержания паразитных слоев; как гражданин — он лишен всяких прав; вся русская действительность не только не соответствует его воле, но он даже не смеет ее высказывать и формулировать, он не имеет возможности даже думать о том, что для него хорошо и что дурно, и самая мысль о какой-то воле народа считается преступлением против существующего порядка. Опутанный со всех сторон, народ доводится до физического вырождения, до тупости, забитости, нищенства, — до рабства во всех отношениях.
2) Над закованным в цепи народом мы замечаем облегающие его слои эксплоататоров, создаваемых и защищаемых государством. Мы замечаем, что это государство составляет крупнейшую в стране капиталистическую силу, что оно же составляет единственного политического притеснителя народа, что благодаря ему только могут существовать мелкие хищники. Мы видим, что этот государственно — буржуазный нарост держится исключительно голым насилием: своей военной, полицейской и чиновничьей организацией, совершенно так же, как держались у нас монголы Чингис-хана. Мы видим совершенное отсутствие народной санкции этой произвольной и насильственной власти, которая силою вводит и удерживает такие государственные и экономические принципы и формы, которые не имеют ничего общего с народными желаниями и идеалами.
3) В самом народе мы видим еще живыми, хотя всячески подавляемые, его старые, традиционные принципы: право народа на землю, общинное и местное самоуправление, зачатки федеративного устройства, свобода совести и слова. Эти принципы получили бы совершенно новое направление в народном духе всей нашей истории, если бы только народ получил возможность жить и устраиваться так, как хочет, сообразно со своими собственными наклонностями. < народными с общего ничего имеют не которые формы, и принципы экономические государственные такие удерживает вводит>
В
1) Поэтому мы полагаем, что, как социалисты и народники, мы должны поставить своей ближайшей задачей — снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу. Этим переворотом мы достигнем: во-первых, того, что развитие народа отныне будет итти самостоятельно, согласно его воле и наклонностям; во-вторых, того, что в нашей русской жизни будут признаны и поддержаны многие, чисто социалистические принципы, общие нам и народу.
2) Мы полагаем, что народная воля была бы достаточно хорошо высказана и проведена Учредительным Собранием, избранным свободно, всеобщей подачей голосов, при инструкциях от избирателей. Это, конечно, далеко не идеальная форма проявления народной воли, но единственно в настоящее время возможная на практике, и мы считаем нужным остановиться именно на ней.
3) Таким образом наша цель: отнять власть у существующего правительства и передать ее Учредительному Собранию, составленному, как сейчас сказано, которое должно пересмотреть все наши государственные и общественные учреждения и перестроить их согласно инструкциям своих избирателей.
Г
Подчиняясь вполне народной воле, мы, тем не менее, как партия, сочтем долгом явиться перед народом со своей программой. Ее мы будем пропагандировать до переворота, ее мы будем рекомендовать во время избирательной агитации, ее будем защищать в Учредительном Собрании. Эта программа следующая:
1) Постоянное народное представительство, составленное, как выше сказано, и имеющее полную власть во всех общегосударственных вопросах;
2) широкое областное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей, самостоятельностью мира и экономической независимостью народа;
3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;
4) принадлежность земли народу;
5) система мер, имеющих передать в руки рабочих нее фабрики и заводы;
6) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации;
7) всеобщее избирательное право, без сословных и имущественных ограничений;
8) замена постоянной армии территориальной.
Мы будем проводить эту программу и полагаем, что в ней все пункты невозможны один без другого и только в совокупности обеспечивают политическую и экономическую свободу народа и правильное его развитие.
Д
Ввиду изложенных целей деятельность партии располагается в следующих отделах:
1) Деятельность пропагандистская и агитационная.
Пропаганда имеет своей целью популяризовать во всех слоях населения идею демократического политического переворота, как средство социальной реформы, а также популяризацию собственной программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов переворота и общественной реформы составляют сущность пропаганды.
Агитация должна стремиться к тому, чтобы со стороны народа и общества заявлялись в наивозможно широких размерах протест против существующего порядка и требование реформ в духе партии, особенно же требование созыва Учредительного Собрания. Формами протеста могут быть сходки, демонстрации, петиции, тенденциозные адресы, отказ от уплаты податей и пр.
2) Деятельность разрушительная и террористическая.
Террористическая деятельность, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпионства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произвола со стороны правительства, администрации и т. п., имеет своею целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные и привычные к бою силы.
3) Организация тайных обществ и сплочение их вокруг одного центра.
Организация мелких тайных обществ со всевозможными революционными целями необходима как для исполнения многочисленных функций партии, так и для политической выработки ее членов. Но эти мелкие организации для более стройного ведения дела, особенно же при организации переворота, необходимо должны группироваться вокруг одного общего центра на началах полного слияния или федеративного союза.
4) Приобретение влиятельного положения и связей в администрации, войске, обществе и народе.
Для успешного исполнения всех функций партии в высшей степени важно прочное положение в различных слоях населения. По отношению к перевороту особенно важны администрация и войско. Не менее серьезное внимание партия должна обратить на народ. Главная задача партии в народе — подготовить его содействие перевороту и возможность успешной борьбы на выборах после переворота, —- борьбы, имеющей целью проведение чисто-народных депутатов. Партия должна приобрести себе сознательных сторонников в наиболее выдающейся части крестьянства, должна подготовить себе активное содействие масс в наиболее важных пунктах и среди наиболее восприимчивого населения. Ввиду этого каждый член партии в народе должен стремиться занять такое положение, чтобы иметь возможность защищать крестьянские интересы, помогать их нуждам, приобрести известность честного и благожелательного крестьянству человека и поддерживать в народе репутацию партии, защищать ее идеи и цели.
5) Организация и совершение переворота.
Ввиду придавленности народа, ввиду того, что правительство частными усмирениями может очень надолго сдерживать общее революционное движение, партия должна взять на себя почин самого переворота, а не дожидаться того момента, когда народ будет в состоянии обойтись без нее. Что касается способов совершения переворота…
Эта часть 5-го пункта не подлежит опубликованию. (Примечание редакции газеты <Народная Воля» № 3, 1879г.
6) Избирательная агитация при созвании Учредительного Собрания.
Каким бы путем ни произошел переворот — как результат самостоятельной революции или при помощи заговора — обязанность партии — способствовать немедленному созыву Учредительного Собрания и передаче ему власти Временного Правительства, созданного революцией или заговором. При избирательной агитации партия должна всячески бороться против кандидатуры различных кулаков и всеми силами проводить чисто-мирских людей.
Е
Руководящие принципы действий Исполнительного Комитета определяются отношением лиц и общественных групп таким образом:
1) По отношению к правительству, как к врагу, цель оправдывает средства, т. е. всякое средство, ведущее к цели, мы считаем дозволительным.
2) Все оппозиционные элементы, даже не вошедшие с нами в союз, найдут в нас помощь и защиту.
3) Лица и общественные группы, стоящие вне нашей борьбы с правительством, признаются нейтральными: их личность и имущество — неприкосновенны.
4) Лица и общественные группы, сознательно и деятельно помогающие правительству в нашей с ним борьбе, как вышедшие из нейтралитета, принимаются за врага.
Исполнительный Комитет 3-е изд. программы.
Отпечатано в тип. «Нар. Воля» 15 августа 1881 г.
7. УСТАВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ "НАРОДНОЙ ВОЛИ"
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
§ 1. Исп [олнительный] комитет должен быть центром и руководителем партии в достижении целей, поставленных в программе.
§ 2. Все члены Исп [олнительного] комитета равноправны.
§ 3. Все члены Исп [олнительного] комитета признают безусловное подчинение большинству.
§ 4. Всякое имущество отдельеыx членов в момент их вступления делается безусловно и навсегда собственностью Исп [олнительного] комитета.
§ 5. Между членами должны быть полная солидарность и: взаимная поддержка. Все за каждого и каждый за всех.
§ 6. Член обязан хранить в глубокой тайне внутренние дела Исп [олнительного] комитета, его личный состав и все признанное за секрет общества.
§ 7. Все личные симпатии и антипатии, все силы и самую жизнь каждый член Исп [олнительного] комитета обязан приносить в жертву его целей.
§ 8. Обязательства члена по отношению Исп [олнительного] комитета стоят для него выше всяких других личных и общественных обязательств.
§ 9. Признает и проводит в общих делах организации и рекомендует в частных предприятиях принцип выборной централизации, как наилучший боевой принцип.
§ 10. Член Исп [олнительного] комитета обязуется пробыть в составе общества впредь до осуществления его целей, т. е. низвержения существующего правительства. До этого момента выход членов из общества и условия выхода находятся в полной зависимости от решения Исп [олнительного] комитета.
Общее собрание
§ 11. Исп [олнительный] комитет конкретно представляется общим собранием его членов. Общему собранию, принадлежит высшая законодательная и исполнительная власть.
§ 12. Обыкновенные функции общего собрания:
а) оно контролирует деятельность всех учреждений, должностных и всех других лиц общества;
б) выбирает членов Администрации, редакторов органа, кандидатов и других должностных лиц;
в) разбирает всякие недоразумения между отдельными лицами и учреждениями и при надобности налагает взыскания (искл[ючая] предусм [отренное] § 13в);
г) смещает должностных лиц;
д) утверждает программу ближайших практических действий общества;
е) утверждает сметы расходов;
ж) дополняет и разъясняет программу и устав общества.
§ 13. Чрезвычайные функции общего собрания:
а) составление и изменение программы;
б) составление и изменение устава;
в) исключение членов и смертный для них приговор.
§ 14. Количества положительных голосов, необходимых для решения общего собрания:
а) по § 13 большинство 2/з всех находящихся на свободе членов Исп [олнительного] комитета;
б) по остальным пунктам простое большинство всех находящихся на свободе членов Исп [олнительного] комитета.
§ 15. Общее собрание созывается:
а) по самостоятельному желанию Администрации;
б) по требованию не менее 3/4 всех свободных членов.
§ 16. Общее собрание считается действительным в присутствии не менее 2/3 всех членов Исп [олнительного] комитета.
§ 17. Общее собрание созывается при соблюдении следующих необходимых для его законности условий:
а) о предстоящем собрании всем находящимся на воле членам должны быть отправлены одновременно в промежутке не более 3 дней повестки с обозначением времени собрания;
б) при отсутствии адреса данного члена (или случая, заменяющего адрес) отправление повестки необязательно.
Частные собрания
§ 18. Частные собрания состоят из всех наличных членов, находящихся в центральном месте и созываемых Администрацией через каждые две недели.
§ 19. Част[ное] собр[ание] имеет голос совещательный, но в составе не меньше простого большинства общего числа свободных членов Исп [олнительного] комитета по нижеследующим вопросам имеет голос решающий:
а) частному собранию предоставляется право заключать с посторонними группами договоры от имени Исполнительного] комитета, обязательные для последнего до общего собрания;
б) в случае гибели редакторов органа и кандидатов Администрации и редакции частн [ое] собр[ание] заменяет их новыми до общего собрания;
в) частн [ое] собрание с согласия десяти членов может в исключительных случаях лишать отдельных членов Исп [олнительного] комитета пользования членскими правами впредь до общего собрания.
Примечание. Постановления частн [ого] собр [ания] заносятся в протокол для обязательного сообщения последующему общему собранию членов.
Администрация
§ 20. Администрация избирается, контролируется и смещается общим собранием, согласно §§ 12 и 14.
§ 21. Администрация состоит из 5 членов и 3 кандидатов.
§ 22. Кандидаты в Администрацию имеют значение помощников Админ [истрации] с обыкновенными членскими правами и только в случае гибели членов Администрации заменяют их по старшинству голосов, принимая тогда все права и обязанности и ответственность Администр [ации] впредь до общего собрания.
Примечание: Ввиду этого Администрация обязана подготовлять их как своих преемников.
§ 23. Администрация ввиду отсутствия своих членов или ввиду усиления своих сил имеет право увеличивать свой состав кандидатами, предоставляя им в этом случае прерогативы членов Администрации.
§ 24. В центральном пункте деятельности Исп [олнительного] комитета должно быть постоянно не менее 3 членов Администр [ации] или причисленных к ней кандидатов.
§ 25. Администрация наблюдает за точным исполнением устава и предначертаний общ [его] собр [ания].
§ 26. Она принимает новых членов в Исп [олнительный] комитет в узаконенном порядке (см. §§ 43 и 44).
§ 27. Администрация заведывает общей кассой, складами и имуществом.
§ 28. Администрация производит расходы и контролирует суммы.
§ 29. Администрация устанавливает пароли и шифры, обязательные для всех членов Исп [олнительного] комитета. Только этими установленными способами члены Комитета могут вести деловую комитетскую переписку и записывать секретные сведения, адреса, фамилии и пр.
§ 30. Администрация обязана иметь точные и подробные сведения обо всем положении дел Исп [олнительного] комитета и о каждом предприятии в отдельности.
§ 31. Администрация:
а) распределяет занятия между членами, причем должна сообразоваться с их собственными наклонностями;
б) в случае нужды может обязывать членов брать на себя и нежелательные функции.
§ 32. О всяком неисполнении членом обязательного предложения Администрация доводит до сведения общего собр[ания] как о проступке.
§ 33. Администрация может:
а) затевать новые, не предусмотренные общим собранием предприятия;
б) отменять утвержденные общим собранием в случае их невозможности или несвоевременности.
§ 34. Администрация особенно озабочивается расширением связей и влияния Исп [олнительного] комитета на новые группы и лица, а также приобретением денежных средств.
§ 35. Администрации предоставляется право заключать с отдельными лицами договоры от имени Исп [олнительного] комитета, обязательные для последнего до общего собрания.
§ 36. Администрация обязана представлять частному собранию полный и подробный отчет о делах и расходах, подробности же в исключительных случаях может, находя это нужным, сохранять в тайне.
§ 37. Администрация в видах обеспечения учреждений и предприятий может давать как отдельным, так и группам членов Исп [олнительного] комитета обязательные инструкции и указания; также может объявить то или другое секретом Ис-п [олнительного] комитета.
§ 38. Если по вопросам, обозначенным под лит[ерами] «а», «б» в § 19, не состоится обязательного постановления частн [ого] собр [ания], то решение по этим вопросам постановляет Администрация, а по лит[ере] «в»—Администрация плюс 5 членов.
§ 39. Администрация может предоставлять отдельному администратору в провинции права, обозначенные в §§ 23, 25, 26, 27, 28, 29, 31а, 32, 33, 37.
§ 40. Администрация имеет право давать членам Исп [олнительного] комитета временные отпуска, причем устанавливает обязательные для них условия.
§ 41. Администрация ответственна перед общим собранием за весь ход дела общества и в особенности за предприятия, начатые самостоятельно.
§ 42. Администрация при постановлении решений руководствуется принципом большинства голосов.
§ 43. Для законности решений Администр [ации] необходим следующий наличный ее состав:
а) по пунктам 21, 31а и § 38 необходим полный состав;
б) во всех остальных случаях не менее 3 членов.
Правила приема и выхода членов
§ 44. Кандидат в члены Исп [олнительного] комитета должен быть:
а) вполне солидарен с программой, принципами и уставом общества;
б) должен быть самостоятелен в убеждениях;
в) выдержанным, опытным и практичным в делах;
г) всецело преданный делу народного освобождения;
д) до своего поступления должен некоторое время пробыть агентом 2-й степени.
§ 45: а) кандидата рекомендуют 5 членов поручителей, лично его знающих;
б) Администрация сообщает о предложении всем членам, с которыми возможен обмен мнений в продолжение 15 дней;
в) каждый отрицательный голос уравновешивается двумя положительными голосами, не считая голосов поручителей;
г) для подачи отриц [ательных] и уравновешивающих голосов не требуется личного знакомства;
д) о результате баллотировки Админ [истрация] немедленно извещает всех членов;
е) баллотировка открытая;
ж) подробности баллотировки для принимаемого должны остаться тайной.
§ 46. Выход членов допускается только в 2 случаях:
а) при существенном изменении программы или устава;
б) по прошению желающего выйти на имя общ [его] собр[а-ния], если общее собрание найдет нужным уважить прошение.
§ 47. Вопрос — существенно ли изменение программы или устава — решается об [щим] собр [анием] простым большинством голосов.
§ 48. Во всех случаях выхода или исключения члена Исп [олнительного] ком[итета] в виду охранения безопасности или интересов организации определяются навсегда обязат [ельные] для выходящего условия.
Взаимные отношения учреждений и членов Исп [олнительного] ком[итета]
§ 49. Администрация по отношению к редакции органа Ис-п [олнительного] комитета имеет права цензуры и приостановки статей, идущих вразрез с программой или вредящих деятельности Исп [олнительного] ком[итета].
§ 50. Редакция органа обязательно помещает все заявления и прокламации Исп [олнительного] комитета.
§ 51. За исключением вышесказанного, ведение органа производится редакцией совершенно самостоятельно.
§ 52. Редакция органа Исп [олнительного] комитета совместно с Администрацией может выбирать сотрудников с совещательным голосом.
§ 53. Свои решения редакция постановляет большинством голосов.
§ 54. Каждый член Исп [олнительного] комитета обязан следить за действиями Администрации и за общим ходом дела.
§ 55. Каждый член обязан заботиться всеми силами о расширении денежных средств и связей общ [ества], помогая в этом Администрации и доводя о своих действиях до ее сведения.
§ 56. В своих сношениях с агентами обеих степеней члены Исп [олнительного] комитета не должны фигурировать в качестве членов; их официальное звание в этих случаях должно быть — агент 3-й степени.
О группах
§ 57. Группы, входящие в состав тайного общ [ества] «На-родн[ой] воли» с Исп [олнительным] комитетом в центре, представляют следующие типы:
1. Общереволюционные группы: а) вассальные, б) союзнические.
2. Боевые группы: а) комитетские, б) союзнические, в) временные.
§ 58. При организации групп необходимо сообразоваться со следующими основными принципами:
а) группы должны принимать программу Исп [олнительного] комитета и действовать сообразно с ней;
б) нужно стремиться, чтобы; 1) группы в своей подготовительной работе до переворота следовали общему плану, намеченному Исп [олнительным] комитетом, и 2) принимали бы обязательство в момент переворота отдать свои силы в распоряжение Исп [олнительного] комитета;
в) группы должны связываться с Исп [олнительным] коми-т[етом], как с общим центром;
г) каждую отдельную группу не следует допускать до такого усиления, при котором она могла бы подорвать центральное значение Исп [олнительного] комитета.
§ 59. Сообразно этому, лучшим типом группы является вассальная; она состоит или из агентов 2-й степени и членов Ис-п [олнительного] комитета, или принимает кружковую агентуру, т. е. обязуется исполнять распоряжения Исп [олнительного] комитета в полном своем составе или представляет в распоряжение Исп [олнительного] комитета определенную часть своих сил.
§ 60. Каждая вассальная группа должна собирать около себя группы второстепенные; желательно, чтобы эти второстепенные группы также обязывались явиться на помощь Исп [олнительному] комитету в момент переворота. При невозможности формального обязательства вассальные группы должны иметь по крайней мере возможность нравственным влиянием двинуть второстепенные группы на дело, указанное Исп [олнительным] комитетом. Формы второстепенных групп и формы их отношений и вассальной группы могут быть какие окажутся удобными и определяются ею самою.
§ 61. Отдельные вассальные группы должны иметь своим центром Исп [олнительный] комитет, а между собою могут вступать в обязательные отношения лишь с согласия Исп [олнительного] комитета.
§ 62. Сношение вассальной группы с Исп [олнительным] комитетом, доставление отчетов и пр[очее] должно производиться одним членом группы, выбранным группой и утвержденным от Исп [олнительного] ком [итета].
§ 63. Число членов вассальн[ых] групп не должно превышать 15 человек.
§ 64. За невозможностью составления вассальной группы допускаются группы союзнические. Союзническая группа связана с Исп [олнительным] комитетом договором, условия которого могут быть самые разнообразные, но при составлении которых следует по возможности полнее осуществлять общие принципы организации групп.
§ 65. Боевые комитетские группы составляют самый желательный тип боевой гр[уппы] и имеют такого рода организацию:
а. Б [оевая] к [омитетская] груп [па] не может иметь более 10 челов[ек] агентов Исп [олнительного] ком [итета], посторонних лиц и обязательно [включает] одного или нескольких членов Исп [олнительного] комитета.
Примечание. Нужно стремиться, чтобы в боевой гр[уппе] было больше членов и агентов, чем посторонних.
б. Б [оевая] к [омитетская] гр[уппа] обязательно исполняет все террористические предприятия, указанные Исп [олнительным] комитетом, и в момент политического переворота является на требование Исп [олнительного] комитета в полном своем составе.
в. Для ведения сношений с Исп [олнительным] ком[итетом] группа избирает делегата, утвержденного Исполнительным} комитетом.
г. Группа самостоятельна в исполнении предприятий, указ[анных] Исп [олнительным] ком[итетом]; она может также по собственной инициативе совершать мелкие террористические предприятия в пределах инструкции, полученной от Исп [олнительного] комитета.
д. Для вступления в боевую группу от члена требуется готовность и способность к личному самопожертвованию по постановлению общ [его] собр [ания] членов группы большинством голосов.
Примечание. Подробности внутреннего распорядка групп определяются уставом, согласным с общими началами устава, утвержденного Исп [олнительным]. комитетом.
е. Отдельные товарищи Б [оевой] к [омитетской] гр [уппы] с их согласия могут быть отзываемы Исп [олнительным] ком [итетом].
ж. Б[оевые] к [омитетские] гр[уппы] носят названия 1-й, 2-й и т. д. и находятся в непосредственном ведении Администрации Исп [олнительного] комитета.
з. Б [оевые] к [омитетские] гр [уппы] не могут вступать между собою ни в какие обязательные отношения иначе, как через Исп [олнительный] комитет.
§ 66. Союзнические боевые группы составляются самостоятельно и связаны с Исп [олнительным] комитетом договором, условия которого определяются по взаимному соглашению и со стороны Исп [олнительного] комитета по возможности сообразуются с общими принципами организации групп.
§ 67. Временные б о е в [ы е] г р [у п п ы] составляются по отдельным террор [истическим] предприят [иям] из членов, агентов и частных лиц. Дело ведется группами самостоятельно, причем член и агент стараются провести принцип атаманства. Исп [олнительный] ком[итет] может только: 1) прекратить предприятие за невозможностью или несвоевременностью; в первом случае решение пост [ановляет] Администр [ация] вместе с чле-н[ами] Исп [олнительного] ком [итета], участв [ующими] в предпр[иятии], большинством] голос[ов]; 2) отозвать от групп члена или агента; 3) прикомандировать с согласия гр[уппы] нового члена; 4) должен получать от гр[уппы] полный отчет о ходе дела; 5) должен оказывать гр[уппе] всякое содействие: советом, средствами и т. д.
§ 68. Группы для ведения части [ых] предпр [иятий] формируются так: один назначает одного или нескольких членов для организации дел, они выбирают себе сотоварищей из посторонних лиц или агентов, в последнем случае с согласия Исп [олнительного] ком [итета].
§ 69. Исп [олнительный] ком[итет] посредством своих членов входит в сношения с отдельными лицами, обращая их на служение собств [енных] дел и воспитывая их в духе собственн [ых] принципов.
§ 70. Лучшей формой отношений к революционным] груп-п[ам] признается полное слияние, где оно возможно, или подчинение их обязат [ельным] отнош [ениям] к Исп [олнительному] ком[итету] или его учрежд[ениям].
Об агентах
§ 71. Где нет групп, интересам общ[ества] должны служить отдельные лица— агенты двух наименований, смотря по важности функций и степени прибл [иженности] к Исп [олнительному] ком[итету].
§ 72. Агент 1-й степени, или агент-помощник, есть личный агент члена Исполнительного] ком[итета], не имеет по отношению к общ [еству] никаких обязат [ельств] и не пользуется никакими правами. Агенты 1-й степени принимаются каждым членом самостоятельно с донесением об этом Админ [истрации] и не сообщая ему никаких свед[ений] о внутренних] делах общества.
§ 73. Агент 2-й степени, или агент-исполнитель, принимается только с согласия Администрации и имеет право баллотировки в члены; взамен этого он принимает обязательства: 1) беспрекословно исполнять распоряжения Администрации; 2) пробыть на службе общ[ества] не менее года со дня принятия в агенты; 3) при выходе подчиниться условиям, поставленным Админи-стр[ацией], для обеспечения интересов и безопасности] общ[е-ства].
Примечание. Для агентов 2-й степени должен быть выработан и утвержден особый устав, с которым он должен согласиться при поступлении в агенты.
§ 74. От кандидата в агенты требуются:
а) согласие с программой общ [ества] и принц [ипами] организации;
б) личная благонадежность;
в) решительность;
г) полная преданность делу.
§ 75. Распоряжения Администрации передаются агенту 2-й степени через двух указанных ему при принятии лиц; на случай гибели их с агентом 2-й степени устанавливаются пароли, посредством которых он может узнать новых, назначенных для сношения с ним лиц.
§ 76. В случае недоверия к указанным лицам агент 2-й степени имеет право письм [енного] подтвержд [ения] уполномочий новых лиц за печатью Исп [олнительного] ком[итета] и с опубликованием в органе или изд[ании] Исп [олнительного] ком[и-тета] отзыва (отзывом называется какой-нибудь условный для этого пароль или опублик [ованный] от имени Исп [олнительного] ком [итета], дающий несомненное доказательство подлинности распоряжения Исп [олнительного] ком [итета]). До опубликования агент 2-й степени может не исполнять приказания, но подобное недоверие может быть выражено только в очень серьезных случаях и за злоупотребление им агент немедленно исключается.
§ 77. Агенту 2-й ст[енени], кроме двух лиц, сносящихся с ним как агент [ы] 3-й ст[епени,] никто из личного состава, как Исп [олнительного] ком [итета], так и общ [ества] «Н[ародной] в[оли]», не должен быть известен. Такой же тайной для него должны быть и внутр [енние] дела общества.
1879 г.
8. «ОБЩИЕ НАЧАЛА ОРГАНИЗАЦИИ»
а. Общие начала организации
Организация партии «Народной воли», состоя из целой сети мелких тайных кружков с задачами общереволюционными, построена на начале централизации групп младшего порядка вокруг групп порядка высшего.
Каждая сруппа высшего порядка пополняется по своему выбору лучшими силами групп младшего порядка.
Все кружки данного района собираются вокруг Местной центральной группы. Вся организация партии стягивается к единому центру — И [сполнительному] к[омите]ту. Все группы, входящие в состав организации, связаны общей программой, общим планом действия, общностью сил и средств. Каждая группа в ведении своих дел самостоятельна и имеет свой бюджет; о ходе дел она периодически дает подробный отчет своей высшей группе. Каждая группа высшего порядка периодически сообщает своим подгруппам об общем ходе дел в пределах конспиративности.
П р и м е ч [а н и е]. Сношения между группами ведутся через агентов высшей группы, входящей в состав группы младшей. Агентами могут быть только лица, пользующиеся обоюдным доверием.
Все возникающие вопросы программные, а также вопросы партийной политики Центр предлагает на обсуждение всей организации. Для решения по этим вопросам и для отчета за истекший период Центр по своей инициативе созывает съезд.
Съезд состоит из представителей вассальных групп и уполномоченных И [сполнительного] к [омите] та. Представителями местных групп на съезде могут быть лишь лица, пользующиеся обоюдным доверием И [сполнительного] к[омитета] и мест [ной] группы.
И [сполнительный] к [омитет] имеет право приглашать на съезд с совещательным голосом представителей от групп не вполне сложившихся, а равно и отдельных членов партии «Нар [одной] воли». В ближайшее время созывается съезд представителей от партии «Нар [одной] воли» с правом голоса совещательного, после которого на основании уже выработанных принципов будут установлены детали о съездах с решающим голосом.
Центр наблюдает за общим ходом дел, следит за исполнением начертанного съездом плана действий и сообразно с ним направляет силы организации.
б. О Местных центральных группах
Каждая Мест[ная] центр [альная] группа ведает свой район, определенный И [сполнительным] к [омите] том, с согласия заинтересованных групп. Мест [ные] ц [ентральные] группы ставят своею целью распространить революционную организацию на свой район и довести ее до такой степени силы, чтобы в момент переворота эта местность пошла за партией. Эксплуатируя местные средства на свои нужды, опираясь на свои подгруппы, самостоятельные в ведении дел своего района, М [естная] ц [ентраль-ная] группа состоит в непосредственном подчинении И [сполнительному] к [омите] ту, с которым сносится через его агента, своего сочлена.
Мест [ная] центр [альная] группа самостоятельно пополняется новыми членами, только извещая И [сполнительный] к [омитет] о приеме их. Каждый член ее может быть отозван И [сполнительным] к [омитетом] для дел Центра. И [сполнительный] к [омите] т должен противодействовать возникновению новой самостоятельной группы в районе, где уже имеется Центр [альная] гр [уппа]; в случае же возникновения новой группы помимо воли И [сполнительного] к [омите] та он может войти в обязательства с нею лишь с согласия мест [ных] центр [альных] гр[упп]. Мест-[ные] центр [альные] группы могут состоять в непосредственных между собой отношениях, однако не нарушая своих обязательств к И [сполнительному] к [омите] ту. Если Местная ц [ентральная] гр [уппа] вследствие удобных обстоятельств заведет организацию в' местности, не входящей в ее район, то она эту организацию сопричисляет к М [естной] ц [ентральной] группе или же приводит в отношения к Исполнительному] к[омите]ту. Мест[ная] цен[тральная] гр[уппа] вправе утилизировать отдельных лиц, находящихся в районе другой Ц [ентральной] гр [уппы], но не стоящих с последнею в близких отношениях, но только за невозможностью передать свои связи полностью тамошней группе.
Нижеследующие дела совершаются Местн [ой] центр [альной] гр [уппой] лишь с согласия И [сполнительного] к{омите] та:
1. Терроризация высших административных лиц, начиная с губернатора.
Примеч [ание]. Губернатор может быть уничтожен Ц [ентральной] гр [уппой] на месте его преступления.
2. Крупная конфискация правительственного имущества, как-то: казначейство и пр.
3. Обязательства в отношении групп, стоящих вне организации партии "Народной] в[оли]".
4. Издание прокламаций общего партионного характера.
5. Издание брошюр принципиального характера.
6. Издание органа.
7. Вызов местного инсуррекционного движения.
Пр и м е ч [а ние]. В самостоятельно возникшем инсуррекционном движении М [естная] ц [ентральная] гр[уппа] может принять участие на свой риск.
8. Аграрный террор как система.
Договор этот имеет обязательную силу впредь до совершения государственного переворота.
Выход из организации до переворота допускается лишь под условием коренного изменения программы партии. Вопрос о том, какое изменение нужно признать коренным, решается вышеупомянутым съездом.
Вторая половина 1880 г.
9. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПАРТИИ
Подготовительная работа партии имеет своею задачею развить количество силы, необходимое для осуществления ее целей.
Цели же эти сводятся прежде всего к созданию в ближайшем будущем такого государственного и общественного строя, при котором воля народа сделалась бы единственным источником закона. Это — ближайшая цель, и лишь по ее достижении станет возможною широкая партийная деятельность, имеющая пропаганду и агитацию своими главными средствами. Но в стремлении своем к осуществлению этой ближайшей цели, партия становится в необходимость сломить ныне существующую правительственную систему. Этим и должна озаботиться партия прежде всего.
Уничтожение ныне существующей правительственной системы может произойти, конечно, весьма различными путями. Может быть, напр., одряхлевшее правительство, не дожидаясь восстания, решится пойти на самые широкие уступки народу. Это была бы, так сказать, естественная смерть старого порядка, и тогда, очевидно, силы партии пришлось бы направить уже прямо на деятельность в народных массах, оставивши в стороне нынешние планы. Может быть также, правительство, не сдаваясь вполне, даст, однако, настолько свободную конституцию, что для партии будет выгоднее отсрочить восстание с тем, чтобы, пользуясь свободой действий, возможно лучше организоваться и укрепиться. Но все подобные соображения нисколько не отрицают необходимости теперь, в настоящее время, готовиться к восстанию, ибо, во-первых, всякие уступки, мелкие или крупные, мыслимы со стороны правительства только тогда, если оно будет к этому вынуждено; во-вторых, никаких существенных уступок со стороны правительства может очень легко и не быть (и гораздо вероятнее—не будет); партия же обязана исполнить свои задачи и в этом случае. Поэтому партия должна подготовляться именно к восстанию; если же оно, паче чаяния, окажется излишним, то тем лучше: собранные силы пойдут тогда на мирную работу.
Что касается самого восстания, то для него, по всей вероятности, можно будет выбрать благоприятный момент, когда сами обстоятельства значительно облегчат задачу заговорщиков. Такие благоприятные условия создаются народным бунтом, неудачной войной, государственным банкротством, разными усложнениями европейской политики и проч. Каждым из таких благоприятных стечений обстоятельств партия должна своевременно воспользоваться, но при своей подготовительной работе она не должна на них возлагать всех своих надежд. Партия обязана исполнить свои задачи во что бы то ни стало, а потому свою подготовку должна вести так, чтобы не оказаться ниже роли даже при самых худших, самых трудных условиях.
Такие наиболее неблагоприятные условия представляются именно в том случае, если партии придется самой начинать восстание, а не присоединиться к народному движению, и если при том нет вдобавок никаких экстраординарных благоприятных случайностей, облегчающих первое нападение. К такому-то положению вещей мы и должны быть подготовлены. Партия должна иметь силы создать сама себе благоприятный момент действий, начать дело и довести его до конца. Искусно выполненная система террористических предприятий, одновременно уничтожающих 10—15 человек— столпов современного правительства, приведет правительство в панику, лишит его единства действия и в то же время возбудит народные массы: т.-е. создаст удобный момент для нападения. Пользуясь этим моментом, заранее собранные боевые силы начинают восстание и пытаются овладеть главнейшими правительственными учреждениями. Такое нападение легко может увенчаться успехом, если партия обеспечит себе возможность двинуть на помощь первым застрельщикам сколько-нибудь значительные массы рабочих и проч. Для успеха точно так же необходимо подготовить себе положение в провинциях, достаточно прочное для того, чтобы или поднять их при первом известии о перевороте, или хоть удержать в нейтралитете. Точно так же следует заранее обезопасить восстание от помощи правительству со стороны европейских держав и т. д. и т. д. Вообще подготовительная работа партии должна выполнить все, что необходимо для успеха восстания, начатого партией даже без всяких экстраординарных благоприятных условий, т.е. при таком приблизительно положении, в каком находится Россия в настоящее время.
С этой точки зрения главнейшими задачами нашей подготовительной работы является следуюощее:
1) создание центральной боевой организации, способной начать восстание;
2) создание провинциальной революционной организации, способной поддержать восстание;
3) обеспечить восстанию поддержку городских рабочих;
4) подготовить возможность привлечения на свою сторону войска, или парализования его деятельности;
5) заручиться сочувствием и содействием интеллигенции—главного источника сил при подготовительной работе;
6) склонить на свою сторону общественное мнение Европы.
а) Центральная организация.
При наших русских условиях, не допускающих открытого партионного действия, центральная организация не может быть создана в виде выборного представительства от партии, а должна являться в виде тайного общества. Это тайное общество, сообразно с предстоящими ему задачами, должно обладать боевым характером Оно должно распространяться на все пункты, с которых необходимо начать восстание, но нет для него никакой нужды охватывать всю Россию. Наоборот, выгоднее остальной части организоваться самостоятельные группы, ибо одно громадное общество слишком трудно законспирировать и охранить от бдительности правительственных агентов. В то же время необходима тесная связь между центральной и остальными организациями для того, чтобы центральная организация могла фактически являться выразительницей стремления всей партии. Далее, в виду важной роли, выпадающей на долю центральной организации, партия должна обеспечить ей достаточное количество средств, высылая годных людей, снабжая материальными средствами и проч. В этом отношении весьма практично было бы установить правильные постоянные взносы со всех членов партии для того, чтобы центральная организация имела определенный и не подлежащий случайным колебаниям бюджет. В виду солидарности целей и необходимости единства, центральная и частные группы должны иметь правильно организованные сношения и получать взаимно сведения об имеющихся налицо средствах и стоящих на очереди намерениях.
б) Организации специальные и местные.
Организации специального характера, с целями исключительно пропаганды или для каких-либо производств, для добывания средств, с целями филантропическими, и т. п.,—могут возникать даже в районе непосредственных действий центра. Связь всех подобных групп с центром поддерживается особо назначенными к тому лицами. Что касается форм и целей подобных групп, очевидно—все это определяется ими самими.
Гораздо сложнее вопрос об организациях м е с т н ы х , задающихся общереволюционными целями, но ограничивающихся географическими или этнографическими районами действий. Несомненна огромная важность подобных организаций: успех революционного движения вполне зависит от их развития, и в отсутствии их всякие попытки центральной организации сопряжены с риском. Местные группы только в очень исключительных случаях могут получить значение в смысле почина революции; в большинстве случаев их роль, конечно, сведется к тому, чтобы поддержать начавшееся в центрах движение и не допускать свою местность пойти на помощь правительству. Но в этом смысле их вмешательство определяет весь исход борьбы. При торжестве революции значение местных организаций подымается еще больше. Им придется возбуждать дух масс, им придется главным образом влиять на выборы в Учредительное Собрание, формулировать требования крестьянства и пр. Вообще, насколько роль разрушительная падает преимущественно на центральную организацию, настолько же роль созидательная падает на местные организации. В виду всего этого местные группы должны заранее заручиться:
а) положением в администрации и войске;
б) влиянием на крестьянство;
в) должны по возможности сходиться с местными либералами и конституционалистами;
г) должны запасаться материальными средствами;
д) основательно ознакомиться со своей областью.
В достижении этих целей члены партии должны действовать дружно, поддерживая и вытягивая дpyr друга, замещая своими людьми все выгодные для партии места, заботясь о поддержании репутации и влияния друг друга.
Приобретение положения в администрации и войске особенно важно для первых моментов движения. Даже самое неполное достижение успеха в этом отношении может в значительной степени помочь делу. Когда при известии о восстании местные власти вздумают помочь правительству, немного нужно, чтобы смутить их. Когда губернатор видит колебания среди хотя нескольких своих подчиненных, когда слышит от них указания на опасность связывать свою судьбу с падающим правительством; когда другие члены партии производят демонстрации среди общества, народа; когда среди офицерства и особенно начальников отдельных частей оказываются два-три случая неповиновения, — это уже достаточно для того, чтобы губерния осталась в нейтралитете сегодня, а, стало быть, завтра перешла в руки революционеров. Особенно важны в этом случае войска, среди которых необходимо усиленно действовать, приобретая наиболее развитых и честных людей в члены партии и возбуждая в остальных гражданское чувство. Прежде всего следует обратить внимание на офицерство, и через них действовать на солдат. В отношении крестьянства следует занимать места, где возможно близкое соприкосновение с массами, заслуживать их уважение своим поведением, помогать им, защищать их интересы, опираясь на содействие чиновных и влиятельных лиц партии. Не ведя массовой пропаганды, должно, однако, сходиться с лучшими из крестьян, обращая их по возможности в сознательных сторонников партии, знакомя их с ее целями2. В отношении к либералам следует, не скрывая своего радикализма3, указывать на то, что при современной постановке партионных задач интересы наши и их заставляют совместно действовать против правительства. Изучение губернии должно быть самое основательное: личности начальствующих, влиятельных в обществе, войске, земстве или городских управлениях людей, их взаимные отношения, пререкания и проч. — должны быть точно известны; необходимо знать, кто сознательный сторонник правительства, кто простой карьерист, кто сочувствует партии и способен ее поддерживать; необходимо знать количество войск, местонахождения их, а также разных складов и учреждений; необходимо наблюдать за настроением народных масс, знать их ожидания, надежды, неудовольствия и старательно намечать народных вожаков, сходясь с ними возможно теснее. Короче: вся внутренняя жизнь данной области, все ее наличные силы, имеющие политическое значение, должны быть тщательно изучены.
Организация местных групп по необходимости должна приспособляться к общим условиям деятельности в России. В центре каждой местной организации должна стоять крепко сплоченная группа, тайное общество, связанное, с одной стороны, с центром, с другой — со своими подгруппами. Проповедуя программу действий, сообразно с общими планами партии, местная группа должна, однако, держать в секрете частности своих действий, сношений, средств, не допуская втираться в свою среду малоизвестным лицам на том лишь основании, что им вздумалось выдавать себя за людей единомыслящих.
в) Городские рабочие.
Городское рабочее население, имеющее особенно важное значение для революции, как по своему положению, так и по относительно большей развитости, должно обратить на себя серьезное внимание партии. Успех первого нападения всецело зависит от поведения рабочих и войска. Если партия заранее заручится такими связями в рабочей среде, чтобы в момент восстания имела возможность закрыть фабрики и заводы, взволновать массы и двинуть их на улицы (с сочувственным, конечно, отношением к восстанию),—это уже наполовину обеспечит успех дела. О другой стороны, городские рабочие, в силу своего положения, явятся представителями чисто-народных интересов, и от их более или менее активного отношения к восстанию, к мерам временного правительства, к самому составлению временного правительства — значительно зависит весь характер движения и степень полезности революции для народа.
Поэтому в рабочей среде должна усиленно вестись пропаганда: 1) социалистических идей (чем шире, тем лучше), 2) политического переворота и создания демократического правительства, как первого шага к осуществлению народных требований. Рядом с пропагандой должна итти организация рабочих масс, имеющая целый сплотить их, развить в них сознание единства и солидарности интересов. Организация рабочих может быть ведена на всякой почве, начиная с артелей, товариществ, кружков саморазвития, стачек и кончая чисто революционными сообществами. Члены партии должны составлять из развитых людей (интеллигенции или рабочих — все равно кружки последнего рода и рассеивать членов этих кружков по всем фабрикам и заводам для образования групп первого рода, с тем, чтобы, во-первых, повышать постоянно уровень рабочих масс. во-вторых, намечать и присоединять к себе новых личностей из их среды, в-третьих, чтобы при перевороте иметь возможность взволновать самую обширную массу рабочих. Эти революционные кружки должны быть сохраняемы в глубочайшем! тайне от посторонних, но в то же время связаны между собою и центральной организацией.
г) Войско.
Значение армии при перевороте—огромное. Можно сказать, что, имея за себя армию, можно низвергнуть правительство даже без помощи народа: а имея армию против себя, ничего, пожалуй, не достигнешь и с поддержкой народа. При настоящих условиях, однако, пропаганда между солдатами затруднена в такой степени, что на нее едва ли можно возлагать много надежд. Гораздо удобнее воздействие на офицерство: более развитое, более свободное, оно более доступно влиянию. Между тем в момент переворота, конечно, никто не может склонить солдат на сторону восстания лучше, чем популярный офицер, обращающийся к своим солдатам с соответственными указаниями и предложениями. Наконец, если бы дух роты или батальона не допускал такого обращения, то командир все-таки может повести солдат не туда, куда приказано, может их удержать от пальбы, заставить отступить, деморализовать бесцельными переходами и т. д. В виду всего этого, офицерство должно быть предметом самого внимательного воздействия. Лучших, наиболее развитых и энергичных следует привлекать, как сознательных членов партии. По отношению к массе остальных—должно подымать их уровень развития, выяснять им их обязанности к народу, подрывать в их глазах значение правительства и выяснять цели революционеров. Офицеры — члены партии — должны преследовать две главные цели; 1) или выслуживаться, занимать важные места, 2) или обращать все внимание на приобретение популярности между солдатами. Затем, конечно, они должны поднимать уровень развития товарищей, а также солдат, при чем но отношению к последним могут быть, между прочим, утилизированы силы первых ........
N. В. Точками здесь обозначен пропуск нескольких слов, касающихся технической стороны воздействия на солдат. Мы не решились опубликовать такие частности, разоблачение которых может мешать действующим в военной среде. (Прим. изд. «К. Н. В.»).
Наконец, следует употребить все старания, чтобы стягивать лучшие силы армии в пункты, важные для восстания, и по возможности так, чтобы в отдельных частях все важные места были заняты своими людьми.
д) Интеллигенция и молодежь.
Интеллигенция и молодежь, в частности, составляют такие сферы, где каждое честное направление должно только давать о себе знать, чтобы иметь сторонников. Больших комментариев к способам действий в этой среде не требуется. Относительно молодежи—важно поддерживать в ее рядах революционные тенденции, воспитывая молодое поколение в революционном духе и давая деятельность, доступную для его сил и в то же время полезную для дела революции. Так, учащаяся молодежь может поддерживать в своей среде дух солидарности, стойкость в борьбе и гражданское мужество, добиваясь расширения студенческих прав; может вести пропаганду среди рабочих, помогать распространению революционных изданий и т. д.
е) Е в р о п а.
По отношению к Европе политика партии должна стремиться к тому, чтобы обеспечить русской революции сочувствие народов. Правительства, с их изменчивой политикой, с их дипломатическими интересами, не могут быть сколько-нибудь прочными союзниками для нас. Не могут они быть и особенно опасными, если мы заручимся симпатиями общественного мнения Европы. Могущество этой силы мы видели недавно на примере Гартмана.
Для достижения этой цели партия должна знакомить Европу со всем пагубным значением русского абсолютизма для самой европейской цивилизации, с истинными целями партии, со значением нашего революционного движения, как выражения всенародного протеста. Факты революционной борьбы, деятельность и цели партии, мероприятия русского правительства, его отношения к народу,— если Европа будет все это знать без искажений, то ее сочувствие нам обеспечено. В этих видах необходимо организовать снабжение европейской прессы всякими такого рода сведениями. Лица, проживающие за границей, должны и лично действовать в том же духе на митингах, общественных собраниях, читая лекции о России и т. п. В случаях, подобных гартмановскому, необходимо вести оживленную агитацию, пользуясь моментом, когда внимание общества обращено на русские дела.
10. УСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО КРУЖКА ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ НАРОДНАЯ ВОЛЯ
1) Центральный военный кружок, имея своею целью полное политическое и экономическое освобождение народа, вполне разделяет программу партии «Народной Воли», отпечатанную в 3 № ее органа.
2) Составляя разветвление существующей революционной организации, кружок, как специально военный, ставит себе задачи: а) организовать в войске силу для активной борьбы с правительством и б) парализовать остальную часть войска, почему-либо неспособную к активной борьбе.
3) В пределах программы, центральный кружок безусловно подчиняется решению Исполнительного Комитета, оставляя за собой право совещательного голоса: а) при начертании политики партии на следующий период, б) во всех случаях, когда исполнение возлагается на военную организацию.
Примечание. Отдельные члены военной организации имеют право самостоятельно, без совещания с кружком, принять предложение Исполнительного Комитета.
4) При изменении программы военная организация имеет решающий голос.
5) Условия вступления в центральный кружок: сознательный и деятельный социалист-революционер.
6) Для приема в члены требуется единогласное решение кружка и согласие Исполнительного Комитета.
7) Член обязывается ставить интересы партии выше всех других.
8) Решения кружка постановляются большинством 1/3 голосов.
9) Выход члена центрального кружка из организации партии безусловно воспрещается.
10) Выход его из центрального военного кружка допускается лишь с согласия Исполнительного Комитета и единогласного решения самого кружка.
11) Агенты Исполнительного Комитета могут входить в центральный кружок: а) как постоянные его члены со всеми правами и обязанностями члена кружка и б) как временно прикомандированные с голосом совещательным по текущим делам кружка и голосом решающим за Исполнительный Комитет.
12) Решение кружка во всех делах для члена обязательно.
13) Центральный военный кружок выдает денежные средства всей военной организации. Все поступления от военной организации идут в центральный кружок, при чем 75% передаются в Исполнительный Комитет, а 25% остаются в самостоятельное распоряжение центрального кружка.
14) Центральный кружок избирает кассира, ведущего отчетность.
15) Члены центрального военного кружка в сношениях с кружками военной организации именуются «агентами центрального кружка».
11. ПРОГРАММА ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Соглашаясь вполне с социально-революционной партией, что настоящее экономическое и политическое положение народа самое несправедливое и унизительное для человеческого достоинства; что при существующем государственном строе немыслимы какие бы то ни было основательные реформы в народном быте, что самые невинные попытки в этом направлении оканчиваются полными неудачами и влекут за собою преследования; что, следовательно, подобное положение, если предоставить дело естественному ходу вещей, может продлиться еще очень долго, при чем выход из него будет труднее,—разделяя, кроме того, убеждения Партии Народной Воли, что подобный порядок вещей держатся в России исключительно грубой силой (армия, чиновничество и полиция), и находя, с своей стороны, что армия—главнейший оплот правительства, мы, члены ее, будучи глубоко убеждены, что роль, какую мы играем в русском государственном строе и можем играть, по требованию правительства, в будущем, недостойна честного человека,—считаем своею обязанностью немедленно присоединиться к борцам за народную свободу.
Для внесения в нашу борьбу большей законченности и последовательности, принимаем следующую, разработанную нами, программу, обязательную для каждого, вошедшего в нашу организацию, члена.
а) Роль военной организации в общем революционном движении.
1. Наша организация признает себя солидарною с партией Народной Воли, как это и выше нами высказано.
2. Организация согласна на активное участие в борьбе с политическим и экономическим государственным строем, т.-е. согласна, в случае народного восстания, принять в нем участие.
3. Члены организации согласны на исключительно военное восстание, с целью захвата верховной власти, для устройства народного представительства.
б) Принципы организaции.
1. Военная организация возникает с целью, во-первых, об'единения и урегулирования деятельности революционных сил в армии; во-вторых, привлечения наибольшего числа активных деятелей и союзников, и, в-третьих, установления правильного общения с социально-революционной партией всей России для взаимной помощи и поддержки.
2. Та тяжелая, господствующая в нашей армии дисциплина, которая уничтожает в солдате во время официального и даже частного разговора его с офицером самый человеческий образ,—лишает офицеров возможности деятельной пропаганды между нижними чинами, и потому в нашу организацию могут входить только офицеры, нижние же чины, за исключением подпрапорщиков, не могут быть допускаемы в организацию.
Примечание. Пропаганду между солдатами, мы полагаем, могут с успехом вести члены союза рабочих, которым в этом деле мы можем лишь оказывать поддержку указаниями относительно данного положения солдат и способствовать конспирации. О своей же стороны мы ограничиваемся приобретением популярности и уважения среди солдат, что легко достигается гуманным обращением с ними.
3. Являясь тайным сообществом, организация составляется из вполне уверенных друг в друге товарищей офицеров и, для большей безопасности, ограничивается лишь самым необходимым числом членов.
4. Организация составляется из кружков в отдельных воинских частях, высшую же инстанцию местной организации представляет Местная Центральная Группа; наконец, для об'единения деятельности во всей русской армии возникает Военный Революционный Центр.
5. Кружок образуется из 5 и не более 7 человек.
6. Для приема нового члена требуется полное единогласие членов кружка. Офицер, которого предполагается принять членом кружка, раньше решения этого кружком в положительном смысле не должен знать как о составе и устройстве кружка, так равно и о самом предположении относителъно приема его в члены. Суждения, высказанные членами по поводу приема, составляют совершенную тайну.
7. Два кружка и более для связи и болъшего успеха в деятельности, по собственному почину и с согласия Военного Революционного Центра или по предложению Военного Революционного Центра, выделяют своих представителей для образования Местной Центральной Группы.
8. В каждой местности может возникнуть только одна Центральная Группа, и возникновению других противодействует как Военный Революционный Центр, так равно и члены Центральной Группы. Присоединение новых кружков к Центральной Группе при посредстве их представителей воможно лишь с согласия всех членов группы, и потому каждый отдельный кружок не в праве требовать от Центральной Группы приема его представителя; но кружку предоставляется входить в сношение с Центральной Группой при посредстве ее члена.
10. Число членов Центральной Группы ограничивается 7 человеками.
11. Военный Революционный Центр возникает путем самозарождения преимущественно из членов Центральных Групп.
12. Его состав, устройство и местопребывание составляют совершенную тайну.
13. Местные Центральные Группы и отдельно стоящие кружки сносятся с Центром при посредстве отдельных его членов.
14. Предложение Центра принимается как в Центральных Группах, так и в кружках простым большинством голосов. Таким же числом голосов принимаются кружками предложения Центральных Групп.
15. Члены кружка, по требованию Военного Революционного Центра и Центральных Групп, согласны на более или менее продолжительные от'езды, для чего готовы брать отпуск; кроме того, каждый отдельный член организации согласен принимать на себя различные поручения как Центра, так и Центральной Группы.
16. О деятельности и о составе кружка, а равно прибыли и убыли в нем членов Военный Революционный Центр, а также и местная Центральная группа должны быть извещаемы в подробностях; но кто именно в состав кружка входит, для них должно оставаться тайной.
Примечание. Вообще мы принимаем за принцип, что никто фамилий членов кружка без крайней к тому надобности знать не должен.
в) Деятельность военной организации.
1. Военный Революционный Центр должен состоять в непосредственном сношении с Исполнительным Комитетом Партии Народной Воли и иметь в нем своих представителей.
2. В его ведении находится вся деятельность как Центральных Групп, так и отдельных кружков.
3. Получая от Центральных Групп периодические отчеты, Военный Революционный Центр изыскивает меры к расширению социально-революционной деятельности и к образованию новых Центральных Групп.
4. Военный Революционный Центр принимает от Исполнительного Комитета отдельные поручения, относящиеся к террористической деятельности партии, и для исполнения их составляет специальные кружки.
5. Местная Военная Центральная Группа состоит в сношениях с Местной Центральной Группой Партии Народной Воли при посредстве одного члена этой последней, по указанию Военного Революционного Центра, основанному на рекомендации Исполнительного Комитета.
6. Местная Военная Центральная Группа следит за направлением и силой деятельности стоящих с нею в связи военных революционных кружков, а также и за социально-революционною деятельностью среди солдат, которая ведется при посредстве Местной Центральной Группы Партии Народной Воли.
7. Местная Военная Центральная Группа изыскивает меры к зарождению социально-революционной деятельности в таких частях войска, которые еще не вошли в организацию, но с которыми имеются частные сношения, напр., полки одной дивизии.
8. Местная Военная Центральная Группа приобретает и распределяет между кружками нелегальную литературу, а также содействует образованию и развитию легальных библиотек, предлагая кружкам каталоги и посредничество в приобретении книг.
9. Военный Революционный кружок, служа кадром для формирования новых кружков, ведет посредством своих членов в среде товарищей пропаганду, намечая при этом подходящие личности, которые впоследствии вводятся в состав кружка, или же, при помощи члена, выделенного из первого кружка, формируются в новый кружок.
10. Пропаганда ведется исключительно в обществе офицеров. Она в главном должна состоять: а) в распространении и укреплении в обществе обязанностей их к народу и убеждений в настоятельнейшей необходимости демократического политического переворота, без чего немыслимо проведение в жизнь социалистических идей, и б) популяризации основных принципов социального учения.
11. Считая уровень интеллектуального развития русских офицеров значительно ограниченным, кружок прилагает все усилия к поднятию этого уровня при посредстве улучшения полковых библиотек и образования кружков саморазвития среди офицеров, приобретения лучших сочинений, не могущих быть введенными в полковые библиотеки, в собственность кружка, распространения коллективной выписки журналов и т. п.
12. Члены кружка обязуются ежемесячными денежными взносами, размер которых зависит от доброй воли каждого. Взносы эти необходимы: а) для сформирования соответствующей задачам кружка библиотеки (хотя бы для нескольких кружков одной), б) на разъезды членов кружка по делам революции и в) на поддержку вообще революционного дела. Соответственно этому, часть денег хранится у одного из членов кружка, а другая часть отсылается в Военный Революционный Центр.
13. Члены кружка должны быть обязательными исполнительными по службе, вместе пользоваться симпатией товарищей и любовью и авторитетом между солдатами.
14. Для разрешения внутренних дел кружок устанавливает периодические собрания.
15. Все внутренние дела кружка решаются простым большинством голосов.
16. Кроме периодических собраний, могут быть случайные, правом созыва которых пользуется каждый член кружка.
12. УСТАВ МЕСТНОГО ВОЕННОГО КРУЖКА ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАРОДНАЯ ВОЛЯ
1. Кружок (или дружина, товарищество, братство) вполне разделяет программу партии „Народной Воли", напечатанную в третьем номере газеты „Народная Воля".
2. Кружок имеет в виду ниспровержение существующего государственного устройства в России вооруженною рукою и замену его прочною конституцией, какую признает справедливою народ во всей совокупности его классов.
3. Кружок, входя в состав народовольческой партии, принимает на себя обязательства перед ней, то есть, в мирное время обязывается выполнять все поручения, какие только имеет передать партия через посредство своего агента, за изъятием... (здесь каждому частному или местному кружку предоставляется право благовременно оговорить, от каких деяний он отказывается — деяния, кои не могут быть выполняемы или кои он не желал бы принимать на себя): в военное же время обязывается исполнять все поручения без изъятия.
4. Кружок становится свободным от данных перед партией обязательств в случае изменения программы партии.
5. Для cношений с партией кружок избирает представителя из числа своих членов.
6. Решение кружка по большинству голосов обязательно для его члена.
7. Кружок составляется из лиц близко знакомых, преимущественно сослуживцев.
8. Прием нового члена производится по единогласному решению всех членов, если нет препятствий от центра военной организации.
9. Выход из кружка допускается в мирное время с обязательством хранить в тайне известное о революционном деле.
10. С открытием военных действий, о чем будет объявлено агентом партии, выход из кружка воспрещается безусловно, и выход будет считаться ее предательством.
11. Предательство карается смертью.
12. Кружок заботится о привлечении возможно большего числа сторонников народовольческой партии, поэтому ведет пропаганду путем печатного и устного слова.
13. Кружок устраивает библиотеку партионных изданий и тенденциозных книг.
14. Для могущих встретиться общепартийных надобностей, а также в виду кружковых нужд и взаимной помощи (в случае, например, ареста одного из членов) кружок имеет кассу.
15. Для ведения счетов избирается кассир, а для хранения и заведывания книгами — библиотекарь.
13. ИНСТРУКЦИЯ МЕСТНОМУ ВОЕННОМУ КРУЖКУ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАРОДНАЯ ВОЛЯ.
1. Кружку вменяется в обязанность собирать подробные и точные сведения: о расположении пороховых погребов, оружейных складов и складов с различными боевыми запасами, узнавать, где, и в каком количестве, находятся различные склады с вещевыми запасами военного снаряжения.
2. Кружку вменяется в обязанность ознакомиться с месторасположением части в тактическом отношении и по возможности также доведать в тактическом отношении пункты близлежащей местности.
3. Кружок содействует способным из своих членов занять важные в служебном отношении должности: адъютанта, казначея, заведывающего оружием и. т.п.
4. Для революционной пропаганды среди офицеров и поддержки революционного настроения своих членов, кружок назначает собрания, устраивает совместные чтения тенденциозных книг, равно и партионных изданий.
5. В видах привлечения новых сторонников партии, кружку рекомендуется устраивать либеральные салоны (говорильни), легко доступные для офицеров части, кои могут подавать надежду на такое привлечение.
6. Кружок изыскивает способы завязать сношения с влиятельными лицами города, местности, дабы, на случай действия вооруженою рукою, воспользоваться их помощью, или ослабить их противодействие.
7. Кружок обращает особенное внимание на добывание денежных средств, для чего употребляет все законом дозволенные средства, например, торговлю и т. п. Равным образом, принимает дарения лиц, кои принадлежать к партии, по каким-либо обстоятельствам, не могут, но от материальной поддержки ее не отказываются.
8. Для испытания лиц, вновь привлекаемых к партии, кружок может давать им небольшие поручения революционного характера.
9. Кассиром кружка рекомендуется выбирать лицо более или менее состоятельное и по своему характеру предпочитающее уединенную жизнь.
10. Библиотека должна помещаться у лица, имеющего собственную квартиру или дом, преимущественно у лица, не ведущего пропаганды.
11. Библиотека может быть общей для нескольких кружков.
12. Кружковые собрания не должны иметь место у кассира или библиотекаря.
13. Говорильни могут быть у лица, не принадлежащего к кружку.
14. Пароли надо знать наизусть.
15. Шифрованную переписку надо уничтожить немедленно по миновании надобности, или владелец такой переписки должен переписывать ее по собственному, ему одному известному, паролю.
16. Об исполнении peвoлюциoнного поручения член сообщает лишь одному представителю, или агенту партии, смотря по тому, от кого принял поручение.
17. Члены различных кружков не должны знать друг друга. Сношения могут поддерживаться только через представителей.
18. Списываться членам кружков, в случае разлуки, рекомендуется лишь по неотложным делам партии и частной переписки избегать.
14. ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА
Каждый человек имеет право убить тирана, и народ не может отнять этого права ни у одного из своих граждан.
Сен-Жюст (1793)
Смертная казнь противна законам гуманности, но если бы ее даже не существовало, то для тиранов ее следовало бы установить.
Миньо (1793)
Право казнить тирана совершенно тождественно с правом низложить его. Как то, так и другое производится совершенно одинаково, без всяких судебных формальностей... С точки зрения свободы нет личности более подлой, с точки зрения человечности нет человека более виновного.
Робеспьер (1793)
I
Подобно тому, как первоначальные силы природы просты и немногочисленны, но проявляются в миллионах самых разнообразных и причудливых форм, так и внутренние причины революции вечно одни и те же, хотя каждый раз она является в мире в новом неожиданном виде.
Когда в глубокой древности могучие леса покрывали современную Европу и только одинокие замки феодалов возвышались здесь и там, отделенные друг от друга громадными пространствами; когда больших городов было много и армии королей не достигали значительных размеров; когда пути сообщения были одинаковы и для королевского войска и для восставшего народа, а вооружение было с обеих сторон почти одно и то же, — революционные движения проявлялись в форме больших крестьянских восстаний... Но время шло, — феодализм, дробивший средневековое государство, мало помалу падал, короли получили в свое распоряжение громадные материальные средства и войска, сгущение населения и поднятие уровня потребностей цивилизованных классов привели к улучшению путей сообщения между центрами и провинцией, — и крестьянские движения стали подавляться в самом их зародыше.
Между тем развитие мануфактуры привело к скоплению рабочего люда в городах, и центр революционной жизни перешел к городскому населению. Кривые, узкие, извилистые улицы и переулки прежних городских предместий, стиснутые, как ущелья, между рядами противоположных домов, из окон которых могли просовываться с одной стороны на другую жерди для просушки белья, как нарочно были созданы для баррикад. Многочисленность трудящегося народа, его близость к центру врагов и происходящая отсюда возможность нанести им решительный удар увеличивали вероятность победы и давали восставшему народу уверенность в своих силах. И вот победоносная революция пронеслась в новом виде над миром, разбивая старые цепи, разрывая прежние путы и ниспровергая в прах отжившие кумиры.
В настоящее время в беспредельных равнинах России, с ее редкими деревнями и сравнительно незначительными рабочими городками, где разрозненность крестьянского населения мешает сорганизоваться большому деревенскому восстанию, а незначительность городского пролетариата не представляла до сих пор серьезной опасности для правительства, начинающаяся революция приняла совершенно своеобразные формы. Лишенная возможности проявиться в деревенском или городском восстании, она выразилась в «террористическом движении» интеллигентной молодежи.
И крестьянские движения, и восстания городского пролетариата, и современная борьба интеллигенции с правительством в России, все это только разные формы одной и той же революции. Вечно одна и та же, она только меняла свои формы сообразно условиям времени.
II
Как каждая революция начиналась с развития подготовительных идей, так и русское движение проявилось прежде всего в самоотверженной проповеди нового идеально-прекрасного строя жизни.
Начавшись в 1872 г. пропагандой среди рабочего населения Петербурга, это движение вскоре перешло к провинциальному населению.
В крестьянской сермяге, с посохом в руках и котомкой книг за плечами, отряхнув с ног прах дряхлого мира шли пропагандисты по селениям и деревням своей необозримой родины.
Не было губернии, куда не заходили бы они со своею проповедью. Движение быстро росло и летом 1874г. пропаганда охватила почти всю Европейскую Россию.
Но как ни неожиданно было это движение для правительства, последнее немедленно приняло против него свои меры, и к концу 1874 г. почти все пропагандисты томились в казематах в ожидании ссылки, каторги или бесконечного заключения в центральных тюрьмах.
В 1875 г., потерпев окончательное поражение в деревнях, движение снова направилось к городскому люду для того, чтобы действовать через него в деревне, но и здесь оно было задушено правительством; почти все пропагандисты этого периода и рабочие, последовавшие за ними, были схвачены при первых шагах своей деятельности...
В 1876-1877 гг. настало затишье, изредка прерываемое противоправительственныии демонстрациями мирного характера и двумя-тремя революционными попытками в том или другом направлении. Продолжать прежний путь, не обращая внимания на преследования правительства, было очевидно невозможно. Волей-неволей приходилось сводить с ним счеты.
И вот мало-помалу начались таинственные убийства правительственных деятелей.
24 января 1878 г. раздался выстрел в Петербургского градоначальника Трепова в его приемной; этот выстрел сделался точкой перелома во всей последующей борьбе. Начиная с этого момента, движение определялось и пошло почти без уклонений к своей уже ясно поставленной цели.
Неизвестные ни обществу, ни правительству личности все чаще и чаще стали появляться словно из-под земли и устранять с дороги того пли другого из правительственных деятелей. Совершив казнь, они исчезали без следа. Так были убиты Мезенцев, Кропоткин, Рейнштейн и несколько других... Ни обыски, ни аресты, массами практикуемые правительством, не привели ни к чему. Правительство решилось испытать систему белого террора и приговорило бежавшего из ссылки Бобохова к повешению... Как бы в ответ на этот зверский приговор на следующий же день раздался выстрел в Дрентельна...
С этого времени события становятся все более и более грандиозными. Глава реакции и руководитель преследований, царь, делается мишенью для революционеров и против него направляются почти все попытки. 2 апреля 1879 г. Соловьев дал по нему свои пять выстрелов и погиб. Испуганный царь поспешил уехать в Ливадию. Россия была разделена между 5 генерал-губернаторами. Наступил мрачный период казней.
Все лето 79 г. прошло как страшное затишье перед грозой. В ноябре царь решился уехать из Ливадии и на дороге был встречен взрывом динамита.
Аресты усилились снова, но также не дали никаких положительных результатов. Правительство, смотревшее на арестованных прежде социалистов как на заложников, стало вымещать на них свою злобу. Снова произошло несколько казней. В ответ на это 5 февраля в самом Зимнем дворце под столовою императора был произведен взрыв динамита, убивший 10 человек из его стражи, контузивший и ранивший 53-х.
Назначена была диктатура Лорис-Меликова и встречена при самом своем начале покушением Млодецкого.
Правительство стало заигрывать с либеральными и консервативными элементами общества, стараясь привлечь их на активную борьбу с революционерами. Наступил период лицемерного либерализма и скрытой жестокости. Таков общий характер совершавшейся до сих пор революции.
Сначала отрывочная, несистематичная, более самозащита, чем нападение, она делалась все грознее и последовательнее и предъявила наконец правительству свои первые ясно сформулированные требования (См. прокламацию Исполнительного комитета по поводу 19 ноября).
III
Какова вероятная судьба этой новой формы революционной борьбы, которая могла бы быть названа «террористической революцией»?
Чтобы ответить более или менее положительно на этот вопрос, надо бросить общий взгляд на смысл движения и его условия.
Положение дел таково: во главе государства стоит всемогущее правительство с его шпионами, тюрьмами, и пушками, с его миллионами солдат и добровольных слуг и ведающих и не ведающих, что творят, правительство, в борьбе с которым были бессильны все народные восстания, все открытые революционные попытки молодежи...
Против этой громадной организации, стягивающей железными когтями всю страну, способной по одному мановению своего повелителя раздавить и уничтожить десятки тысяч его явных врагов, подавленный, по живучий элемент населения — интеллигентная русская молодежь - выдвигает горсть людей незначительную по числу, но сильную и страшную своей энергией и неуловимостью.
В этой кучке сосредотачивается вся активная, непосредственная революционная борьба.
Напору всемогущего врага она противопоставляет непроницаемую тайну.
Ей не страшны его многочисленные шпионы, потому что ее оберегает от них ее способ борьбы, не требующий сближения с посторонними малоизвестными личностями, немногочисленность ее рядов, которая позволяет ей выбирать к себе в товарищи только людей испытанных и надежных... И III отделение знает, как мало ее членов попадалось в руки правительства по милости его шпионов!
Ей не страшны штыки и армии правительства, потому, что она и не ищет столкновения с этой слепой неосмысленной силой, бьющей кого велят. Эта сила страшна только для явного врага. Против тайного она совершенно бесполезна.
Ей страшна .только ее собственная неосторожность, которая может погубить отдельных ее членов, но и эта гибель будет временной. Враждебные правительству элементы лучшей части населения выдвинут взамен новых деятелей, которые будут продолжать их дело.
Она бессмертна, потому что ее способ борьбы входит в жизнь, делается традиционным.
В руках подобной «кучки людей» тайное убийство является самым страшным орудием борьбы, «Вечно направленная в одну точку «злая воля» делается крайне изобретательной и нет возможности предохранить себя от ее нападения»... Так говорили русские газеты по поводу одного из покушений на жизнь императора. И это верно: человеческая изобретательность бесконечна...
Перед 19 ноября никто бы не поверил, что несмотря на все меры, принимаемые полицией при возвращении императора из Ливадии, можно подвести подкоп под железную дорогу; перед 5 февраля никто бы не поверил, что заговорщики могут проникнуть во дворец. Но террористическая борьба именно и представляет то удобство, что она действует неожиданно и изыскивает способы и пути там, где этого никто и не предполагает.
Все, чего она требует для себя — это незначительных личных сил и больших материальных средств.
Она представляет совершенно новый прием борьбы.
Массовые революционные движения, где люди нередко встают друг против друга в силу простого недоразумения, где народ убивает своих собственных детей, в то время, как его враги из безопасного убежища наблюдают за их гибелью, — она заменяется рядом отдельных, но всегда бьющих прямо в цель политических убийств. Она казнит только тех, кто действительно виновен в совершающемся зле. Террористическая революция представляет поэтому самую справедливую из всех форм революции.
Она представляет в то же время и самую удобную ее форму.
С незначительными силами она дает возможность обуздывать все усилия до сих пор непобедимой тирании.
«Не бойтесь царей, не бойтесь деспотических правителей, — говорит она человечеству, -— потому что все они бессильны и беспомощны против тайного, внезапного убийства!»
Таков смысл совершающегося в России движения. Никогда в истории не было еще столь выгодного положения для революционной партии и столь удачно выбранных приемов борьбы. И если вместе с существующей теперь террористической группой возникает в России целый ряд самостоятельных террористических обществ, которые, узнав друг друга в борьбе, соединятся в одну общую организацию, которая со всех сторон откроет свои действия против правительства; если тяжелая двух -трехлетняя борьба русских террористов оставила в молодежи хотя какие-нибудь традиции,, — то нет сомнения, что скоро наступят последние дни монархизма и насилия, и откроется широкая дорога для социалистической деятельности в России...
IV
Террористическое движение в России имеет еще одну отличительную черту, которую не замечаем мы, его современники, но значение которой громадно. Она одна способна сделать целый перелом в истории революционной борьбы.
Ненависть к народным угнетателям всегда была сильна в человечестве, и уже не раз самоотверженные люди ценою своей собственной гибели пытались уничтожить жизнь того, в ком олицетворялось насилие. Но каждый раз они погибали и сами. Акт человеческого правосудия над тираном совершался, но вслед за ним наступало и возмездие.
Среди гробового молчания подавленного народа поднималась кровавая плаха, приносилась кумиру монархизма человеческая жертва и народная Немезида снова опускала свою едва поднятую голову. И удовлетворенное на миг чувство высшей справедливости сейчас же помрачалось гибелью великодушного и самоотверженного человека. Самая мысль о цареубийстве стала наконец казаться чем-то страшным, трагическим. Она скорее вызывала представление о безнадежном отчаянии, о великодушном самоубийстве, чем о непримиримой борьбе с угнетением... Она говорила людям о страшных нравственных страданиях, о невыносимой внутренней ломке, которую пришлось пережить цареубийце, прежде, чем он, окончив расчет с жизнью, шел на свой подвиг, и делала этот подвиг исключительным, недосягаемым, ненормальным. Цари знали, что таких самоубийц-героев мало — и потому, оправившись от первого потрясения, снова продолжали свои насилия.
Совсем не то современная террористическая борьба. Здесь правосудие совершается, но исполнители его могут остаться и живы. Исчезая бесследно, они могут снова бороться с врагом, снова жить и работать для своего дела. Мрачное чувство не примешивается к сознанию восстановленного человеческого достоинства.
То была борьба отчаяния, самопожертвования; это — борьба силы с силой, равного равным; борьба геройства против гнета, знания и науки — против штыков и виселиц.
Она не говорит уже человечеству о безнадежности и самоубийстве. Нет, она говорит ему о могучей любви к свободе, способной сделать человека — героем, способной придавать людям исполинскую силу совершать почти нечеловеческие дела.
Цари и деспоты, угнетающие народ, уже не могут жить спокойно в своих раззолоченных палатах. Среди грома музыки, среди восторженных криков бесчисленной толпы, за десертом изысканного обеда, им кажется: вот-вот — земля обрушится под ногами и невидимый мститель оглушительным взрывом динамита даст знать врагам свободы, что их час пробил...
V
Нетрудно угадать, каким путем должна идти террористическая борьба, чтобы вернее достичь своей цели.
За периодом активной деятельности наступает всегда период утомления, когда наименее утомленная сторона представляет побежденной свои требования. Мы уже доказывали, что положение террористической партии в борьбе гораздо выгоднее положения правительства, благодаря великой идее, воодушевляющей ее, тайне, окружающей ее деятельность, и тому оружию борьбы, которое она употребляет для своей цели. При таких условиях победа рано или поздно неизбежна, и правительство должно будет удовлетворить представленные противниками требования.
Каковы могут быть эти требования?
Рассмотрим наше прошлое. Русское революционное движение всегда ставило своей целью перемену не только политического, но и экономического строя, без которого немыслима полная политическая свобода для рабочего населения. Проповедь в народе идей социализма — вот орудие, которое избрала для достижения своей цели русская социалистическая партия со времени своего возникновения в начале 70-х годов. Террористическое движение было результатом преследований правительства, сделав¬ших пропаганду чрезвычайно затруднительной, если не невозможной. Очевидно поэтому, что террористическая борьба немедленно прекратится, как только социалисты завоюют для себя фактическую свободу мысли, слова и действительную безопасность личности от насилия, — эти необходимые условия для широкой проповеди социалистических идей. Наступит период затишья террористической борьбы, движение молодежи, снова направится в народ, и безжизненные формы современной государственной иерархии в том или другом виде просуществуют до тех пор, пока сознавший наконец свои права и восставший массами народ не сметет их со своей дороги и на развалинах современного экономического и общественного порядка не устроит новый, лучший строй, основанный на требованиях всеобщей свободы и справедливости.
Нет сомнения, что косвенным продуктом террористической борьбы в России до ее окончания будет между прочим и конституция. Уверившись в негодности полиции и жандармов при новой форме революционной борьбы, правительство попробует привлечь к себе сторонников из классов, заинтересованных в поддержке существующего экономического строя. Наступит время императорского парламента, при котором под покровом общественной воли будет практиковаться такое же бесцеремонное насилие, как в настоящее время в Германии. Правительство будет иметь несколько более сторонников, но уничтожит ли это возможность бороться по-прежнему?
Нетрудно увидать, что - нет.
Чем могут быть полезны правительству буржуазные элементы? Очевидно —только выслеживанием крамолы, Но шпионство и доносы развились уже в России до такой степени, что нет возможности рассчитывать на их дальнейшее увеличение при каких угодно изменениях форм правления. Не говоря о множестве предательств, происходивших в обществе, за последние годы, в массе анонимных писем, которыми бывало завалено III отделение при всяком политическом убийстве, мы видали 12— 14-летних мальчиков, доносящих на своих знакомых, у которых им удалось заметить какую-нибудь подозрительную книгу. При таких условиях нам нет надобности доказывать, что все подпольные типографии и террористические дела существовали больше незнанием о них теперешних «либеральных» элементов, чем их заведомым покровительством. Мы уже не говорим о таких случаях борьбы, как подкоп под Московско-Курскую железную дорогу или взрыв в Зимнем Дворце, где неизбежность доноса очевидна при первом подозрении окружающих как при конституционных, так и не конституционных порядках. Если склонность буржуазных элементов к доносам не устраняла возможности террористической борьбы теперь, то она не устранит ее и в будущем. Невозможность же других способов борьбы с «крамолой», как, например, воздействия в семье и школе, где оно уже давно практиковалось безуспешно гр. Толстым, настолько очевидна, что .о ней не стоит и говорить.
Идея террористической борьбы, где наибольшая горсть людей является выразительницей борьбы целого народа и торжествует над миллионами врагов такова — что раз выясненная людям и доказанная на практике, не может уже заглохнуть. Каждое насилие будет порождать само собою новых мстителей, каждый тиран новых Соловьевых и Нобилингов, и самое существование деспотизма и монархизма быстро сделается невозможным.
Тогда не страшно будет революционерам-террористам по миновании надобности в их борьбе направить свои силы на подготовление социальной революции в народе. Все равно: их идея будет жить в воспоминаниях масс и с каждым новым проявлением насилия над страною террористические группы, неизвестно куда исчезнувшие, будут неизвестно откуда и приходить.
Русским террористам предстоят две в высшей степени важные и серьезные задачи.
1. Они должны разъяснить теоретически идею террористической борьбы, которую до сих пор каждый понимал по-своему. Вместе с проповедью социализма необходима широкая проповедь этой борьбы в тех классах населения,. в которых благодаря их близости к современной революционной партии по нравам, традициям и привычкам, пропаганда еще возможна и при настоящих неблагоприятных для нее условиях. Только тогда будет обеспечен для террористов приток из населения свежих сил, необходимых для упорной и долговременной борьбы.
2. Террористическая партия должна на практике доказать пригодность тех средств, которые она употребляет для своей цели. Системой последовательного террора, неумо¬лимо карающего правительство за каждое насилие над свободой, она должна добиться окончательной его дезорганизации, деморализации и ослабления. Она должна сделать его неспособным и бессильным принимать какие бы то ни было меры к подавлению мысли и деятельности, направленной к народному благу. Этими двумя путями она уже сделает свой способ борьбы традиционным и уничтожит самую возможность деспотизма в будущем.
Как выполнят свою задачу современные террористы, это покажет будущее. Но мы твердо уверены, что террористическое движение обойдет все лежащие на его пути препятствия и торжеством своего дела докажет всем противникам, что оно вполне удовлетворяет условиям современной действительности, выдвигающим на первый план такого рода борьбу.
Николай Морозов. Женева, 1880.
15. ПРОГРАММА РАБОЧИХ, ЧЛЕНОВ ПАРТИИ „НАРОДНАЯ ВОЛЯ"
А
Исторический опыт человечества, а также изучение и наблюдение жизни народов убедительно и ясно доказывают, что народы только тогда достигнут наибольшего счастия и силы, что люди только тогда станут братьями, будут свободны и равны, когда устроят свою жизнь согласно социалистическому учению, т. е. следующим образом:
1) Земля и орудия труда должны принадлежать всему народу, и всякий работник вправе ими пользоваться.
2) Работа производится не в одиночку, а сообща (общинами, артелями, ассоциациями).
3) Продукты общего труда должны делиться, по решению, между всеми работниками, по потребности каждого.
4) Государственное устройство должно быть основано на союзном договоре всех общин.
5) Каждая община в своих внутренних делах вполне независима и свободна.
6) Каждый член общины вполне свободен в своих убеждениях и личной жизни; его свобода ограничивается только в тех случаях, где она переходит в насилие над другими членами своей или чужой общины.
Если народы перестроят свою жизнь так, как мы, социалисты-работники, этого желаем, то они станут действительно свободны и независимы, потому что не будет более ни господ, ни рабов. Каждый может тогда работать, не попадая в кабалу к помещику, фабриканту, хозяину, потому что этих тунеядцев не будет и в помине. Землею станет пользоваться каждый, желающий заниматься хлебопашеством. Фабрики и заводы будут в руках тех общин, которые пожелают пристать к фабричному труду. Каждый будет иметь все, что ему нужно для жизни, а потому не будет продавать себя, свой труд, свои убеждения, да и покупать-то будет некому.
Работа общиною, артелью даст возможность широко пользоваться машинами и всеми изобретениями и открытиями науки, облегчающими труд, поэтому у работников, членов общины, производство всего нужного для жизни потребует гораздо меньше труда и в их распоряжении останется много свободного времени и сил для развития своего ума и занятия наукою. Такая жизнь даст работнику много наслаждений, о которых он теперь и понятия не имеет; даст ему научное знание и сделает его самого способным служить дальнейшему развитию науки, облегчению труда и улучшению жизни. Число всяких улучшений сделается бесконечно больше, чем теперь, и люди-работники достигнут высокой власти над природой. Личная свобода человека, т. е. свобода мнений, исследований, всякой деятельности, снимет с человеческого ума оковы и даст ему полный простор.
Свобода общины, т. е. право ее вместе со всеми общинами и союзами вмешиваться в государственные дела и направлять их по общему желанию всех общин, не даст возникнуть государственному гнету, не допустит того, чтобы безнравственные люди забрали в свои руки страну, разоряли ее в качестве разных правителей и чиновников и подавляли свободу народа, как это делается теперь.
Б
Мы глубоко убеждены, что такой общественный и государственный порядок обеспечил бы народное благо, но мы знаем также по опыту других народов, что сразу и в самом близком будущем невозможно добиться полной свободы и прочного счастья народа. Нам предстоит долгая и упорная борьба с правителями и расточителями народного богатства — постепенное завоевание гражданских прав. Слишком долго, целые века, правительство и все, прихвостни его, которым теперь хорошо и тепло живется, из сил выбивались, чтобы держать русский народ в послушании и забитости. Им это почти всегда удавалось. Действительно, темные люди в большинстве случаев не сознают и не чувствуют, что они граждане своей родной страны и не должны дозволять, чтобы страною распоряжались коронованные проходимцы и всякие охотники до чужого труда и кармана; бедным и голодным ,людям слишком часто приходится дрожать и унижаться перед сильными и богатыми, даже мошенничать и продаваться, и все из-за насущного куска хлеба.
Потому люди настоящего времени не могли бы устроиться и жить в ладу при таких хороших и справедливых порядках, где нет ни богатых, ни бедных, ни господ-тунеядцев, ни слуг-работников, где все равно обеспечены, все трудятся, все свободны. Унывать однако не приходится. Если в наше время такие порядки нам не по плечу, то следует к ним приближаться постепенно, добиваясь если не полной свободы и счастья, то во всяком случае большей свободы и значительного улучшения своей жизни. При лучших порядках и лучшей жизни люди станут умнее, нравственнее, поймут, наконец, что они граждане, т. е. полноправные господа своей страны, и пойдут далее, т. е. устроят свою жизнь еще лучше, еще справедливее. При этом тот общественный и государственный порядок, который желаем мы, социалисты-работники, должен служить людям путеводною звездою, чтобы они не сбились и не попали в новые цепи, в еще худшую кабалу.
Мы ставим задачей своей жизни помочь всему русскому народу выйти на новый путь свободы и лучшей жизни. Положение народа так тяжело, жизнь его так безобразна, что обязанность всех понимающих дело и честных людей поддержать нас и положить конец этому безобразию.
Так итти дела не могут и не должны. Поглядите: в деревнях крестьянская земля постепенно переходит в руки кулаков и спекулянтов; в городах фабричные и заводские рабочие попадают все в большую кабалу к фабриканту; капиталисты становятся силой, с которой разъединенным рабочим бороться трудно; государство и правительство стягивают к себе все богатство и силы страны при содействии целой армии чиновников, вполне независимых от народа и вполне покорных воле правительства; весь народ отдан под надзор жадной и невежественной полиции (урядников и других полицейских чинов).
В последнее время правительство нашло, что волостные суды и сходы дают слишком большой простор народному духу, и порешило прибрать их к рукам. Всякому видно, что этими мерами желают вконец обессилить русский народ и заглушить в нем всякое стремление к вольной жизни. Можем ли мы, социалисты-работники, могут ли вес понимающие дело рабочие допустить, чтобы русский народ вели по этому опасному пути? Нет! Все мы должны добиваться таких порядков, где бы сам народ стал господином страны, где бы не правительственные чиновники, а он сам решил, какой путь приведет его к благоденствию и свободе. Необходимо сделать первый шаг!
В
Но этот шаг нам следует обдумать. Следует прежде всего выяснить себе, кто наши враги, кто наши друзья и каких изменений в теперешних порядках следует добиваться. Мы должны знать, что:
1) Все, кто живет теперь на счет народа, т. е. правительство, помещики фабриканты, заводчики и кулаки, никогда по доброй воле не откажутся от выгоды своего положения, потому что им гораздо приятнее взваливать всю работу на спину рабочего, чем самим приняться за нее. Эти господа смекают, что рабочий народ будет служить им лишь до тех пор, пока он темен, задавлен нуждою и разорен, пока он не понимает, что сила его в союзе всех работников. Поэтому бесполезно ждать от этих господ улучшения теперешних порядков. Правда, они устраивают иногда комиссии для улучшения быта рабочих на фабриках и заводах; но все заботы их напоминают заботы хозяина о содержании рабочего скота. Никогда не станут они думать о поднятии народного образования, никогда не позволят рабочему человеку устроиться так, чтобы он перестал в них нуждаться. Стало быть, рабочий народ должен рассчитывать на свои силы: враги ему не помогут.
Но народ всегда может рассчитывать на верного союзника — социально-революционную партию. Люди этой партии набираются из всех сословий русского царства, но жизнь свою отдают народному делу и думают, что все станут равны и свободны, добьются справедливых порядков только тогда, когда делами страны будет заправлять рабочее сословие, т. е. крестьянство и городские рабочие, потому что все другие сословия если и добивались свободы и равенства, то лишь для себя, а не для всего народа. Поэтому социально-революционная партия—лучший союзник, и рабочий народ может братски протянуть ей руку.
Кроме нее у народа нет верных союзников; однако во многих случаях он найдет поддержку в отдельных лицах из других сословий, в людях образованных, которым также хотелось бы, чтобы в России жилось свободнее и лучше. Их не очень тревожит то обстоятельство, что русский крестьянин в кабале у хозяина и кулака, потому что этот гнет им не знаком, но они испытали на своей шкуре произвол полицейский и чиновничий и охотно помогли бы народу с ним покончить. Народ, конечно, выиграл бы от ослабления правительственного гнета: всем дышалось бы вольнее, мысль каждого человека работала бы сильнее, знания стали бы доступнее всем, число доброжелателей народа возросло бы, но главное — народ мог бы сговориться и сплотиться. Поэтому рабочий народ не должен отвергать этих людей: выгодно добиваться расширения свободы рука об руку с ними. Нужно только, чтобы рабочие не забывали, что их дело на этом не останавливается, что вскоре придется расстаться с этим временным другом и итти далее в союзе с одной социально-революционной партией.
2) Перемены в порядках, которые мы желаем совершить, должны быть понятны народу и согласны с его требованиями, иначе он не станет их вводить и поддерживать, на другие же сословия, как мы сказали, рассчитывать нельзя, потому что они сделают не то, что выгодно для народа, а то, что выгодно им самим.
3) Перемены в порядках должны приближать жизнь к социалистическому строю.
Г
Принимая все это во внимание, мы признаем, что в ближайшее время мы можем добиваться следующих перемен в государственном строе и народной жизни:
1) Царская власть в России заменяется народоправлением, т. е. правительство составляется из народных представителей (депутатов); сам народ их назначает и сменяет: выбирая, подробно указывает, чего они должны добиваться, требует отчета в их деятельности,
2) Русское государство по характеру и условиям жизни населения делится на области, самостоятельные во внутренних своих делах, но связанные в один общерусский союз. Внутренние дела области ведаются Областным Управлением; дела же общегосударственные — Союзным Правительством.
3) Народы, насильственно присоединенные к русскому царству, вольны отделиться или остаться в общерусском союзе.
4) Общины (села, деревни, пригороды, заводские артели и пр.) решают свои дела на сходах и приводят их в исполнение через своих выборных должностных лиц — старост, сотских, писарей, управляющих, мастеров, конторщиков и пр.
5) Вся земля переходит в руки рабочего народа и считается народной собственностью.
Каждая отдельная область отдаст землю в пользование общинам или отдельным лицам, но только тем, кто сам занимается обработкой ее. Никто не вправе получить больше того количества, которое он сам в силах обработать. По требованию общины устанавливаются переделы земли.
6) Заводы и фабрики считаются народною собственностью и отдаются в пользование заводских и фабричных общин, доходы принадлежат этим общинам.
7) Народные представители издают законы и правила, указывая, как должны быть устроены фабрики и заводы, чтобы не вредить здоровью и жизни рабочих, определяя количество рабочих часов для мужчин и женщин и пр.
8) Право избирать представителей (делегатов) как в Союзное Правительство, так и в Областное Управление принадлежит всякому совершеннолетнему; точно так же всякий совершеннолетний может быть избран в Союзное Правительство и в Областное Управление.
9) Все русские люди вправе держаться и переходить в какое угодно вероучение (религиозная свобода), вправе распространять устно или печатно какие угодно мысли или учения (свобода слова и печати), вправе собираться для обсуждения своих дел (свобода собраний), вправе составлять общества (общины, артели, союзы, ассоциации) для преследования каких угодно целей, вправе предлагать народу свои советы при избрании представителей и при всяком общественном деле (свобода избирательной агитации).
10) Образование народа во всех низших и высших школах даровое и доступное всем.
11) Теперешняя армия и вообще все войска заменяются местным народным ополчением. Все обязаны военной службой, обучаются военному делу, не отрываясь от работы и семьи, и созываются только в случае определенной законом надобности.
12) Учреждается Государственный Русский Банк с отделениями в разных местах России для поддержки и устройства фабричных, заводских, земледельческих и вообще всяких промышленных и учебных общин, артелей, союзов.
Вот какие, по нашему мнению, перемены в народной жизни могут быть совершены в ближайшее время; мы думаем, что весь народ — городские рабочие и крестьянство — поймет всю их полезность и готов будет их отстаивать. Городским рабочим следует только помнить, что отдельно от крестьянства они всегда будут подавлены правительством, фабрикантами и кулаками, потому что главная народная сила не в них, а в крестьянстве. Если же они будут постоянно ставить себя рядом с крестьянством, склонять его к себе и доказывать, что вести дело следует заодно, общими усилиями, тогда весь рабочий народ станет несокрушимой силой.
Д
Над этим придется много и усердно поработать, и мы думаем, что работу нужно повести так:
а) Те из рабочих, которые твердо порешили, что теперешние порядки и всю народную жизнь следует изменить, составляют небольшие но дружные общества (кружки) рабочих и выясняют себе, чего следует добиваться, и готовят себя к тому времени, когда общими усилиями нужно будет приступить к выполнению переворота. Кружки должны быть тайными, недоступными для правительственных ударов.
б) Члены кружков должны выяснить народу, что из теперешнего губительного порядка один выход — насильственный переворот, что переворот необходим и возможен. С этой целью члены кружков размещаются по заводам, фабрикам и деревням и заводят новые кружки рабочих и крестьян под разными предлогами, преимущественно вполне законными. (Так, например, кружок заводит свою кассу, библиотеку, чтения, общежития и пр.) Пользуясь уважением и любовью рабочих, члены кружка поддерживают бунтовской дух в рабочей среде, устраивают, где нужно, стачки против фабрикантов и готовятся к борьбе с полицейскими и правительственными властями, всегда стоящими за фабриканта. Те из рабочих кружка, которые выкажут свою умелость и настойчивость в ведении рабочего дела, поступают в главные рабочие кружки, и таким образом тайный союз рабочих укрепляется.
Е
Невозможно угадать, при каких именно условиях придется действовать рабочим союзам (рабочей организации). Но каковы бы они ни были, необходимо постоянно иметь в виду общие правила:
1) Для того, чтобы добиться чего бы то ни было, рабочие должны составить силу, способную напирать на рабочее правительство и, при надобности, готовую поддержать спои требования с оружием в руках. Дойдет ли дело до кровавой борьбы, или враги народа уступят без боя - все равно нужно готовить силу, и чем больше эта сила готова вступить в бой, тем скорее враги отступят без боя.
2) Напасть на врагов с надеждой на победу может только вся социально-революционная партия, в которую рабочая организация входит, как часть. Партия собирает в народе, в обществе силы для совершения перепорота; устраивает союзы в крестьянстве и в среде городских рабочих, в войске и в других общественных слоях. Партия выделяет из себя боевой союз, который нападает на правительство, расстраивает его, приводит в замешательство, — этим облегчает всем недовольным — народу, рабочим и всем доброжелательным им людям — подняться и произвести повсеместный переворот.
Раз началось надежное возмущение в городе или в деревнях, партия должна поддерживать его всеми силами, внести в него свои требования, вызывать подобные же волнения в других местах, где только возможно, должна объединить эти волнения в одно общее восстание и расширить его на всю Россию. Одновременно нужно расстроить правительство, уничтожить крупных чиновников его (чем крупнее, тем лучше), как гражданских, так и военных; нужно перетянуть войско на сторону народа, распустить его и заменить народным ополчением из крестьян и рабочих, бывших солдат и всех честных граждан.
Для успеха дела крайне важно овладеть крупнейшими городами и удержать их за собой. С этой целью восставший народ немедленно по очищении города от врага должен избрать свое Временное Правительство из рабочих или лиц, известных своей преданностью народному делу. Временное Правительство, опираясь на ополчение, обороняет город от врагов и всячески помогает восстанию в других местах, объединяет и направляет восставших. Рабочие зорко следят за Временным Правительством и заставляют его действовать в пользу народа. Когда восстание одержит победу во всей стране, когда земля, фабрики и заводы перейдут в руки народа, в селах, городах и областях установится выборное народное управление, когда в государстве не будет иной военной :илы, кроме ополчения, — тогда немедленно народ посылает своих представителей в (Союзное Правительство) Учредительное Собрание, которое, упразднив Временное Правительство, утверждает народ на завоеваниях и устанавливает порядок общесоюзный. Представители действуют по точной инструкции, какую дадут им избиратели их.
Вот общий план деятельности партии во время переворота.
Может быть, однако, и другой случай.
Если бы правительство из боязни общего бунта решилось сделать обществу кое-какие уступки, т. е. дать конституцию, то деятельность рабочих не должна от этого изменяться. Они должны проявить себя силой, должны требовать себе крупных уступок, должны вводить своих представителей в парламент (т. е. законодательное собрание) и, в случае надобности, поддержать эти требования массовыми заявлениями и возмущениями. Напирая таким образом на правительство, набираясь сил в борьбе с ним, партия Народная Воля» выжидает лишь удобного момента, когда старый, негодный порядок окажется неспособным противостоять требованиям народа, и совершает переворот с полной надеждой на успех.
(Издание редакции «Народной Воли»)
16. УСТАВ ДРУЖИНЫ (ПОДГРУППЫ) РАБОЧИХ
I. Цель дружины
Партия «Народная воля» ставит своею ближайшею целью перемену государственного строя в России, желая посредством передачи политической власти народу открыть путь для экономического переворота. Для борьбы с правительством деятели «Народной воли» стараются во всех слоях русского народа образовать дружины, состоящие из людей, могущих в указанный момент повести за собою массы. Таким образом, широкое развитие дружин, состоящих из рабочих, является одной из задач партии. Дружина ставит своею целью привлечь лучших рабочих своей фабрики, завода и т. д. к организации, а остальных подготовить к массовому вооруженному восстанию.
II. Практическая деятельность членов
1. Пропаганда социалистических убеждений среди рабочих путем слова и посредством распространения революционных органов печати.
2. Ознакомление рабочих с задачами и органом партии «Народная воля».
3. Устройство забастовок и уличных демонстраций по указанию Центральной группы.
4. Участие в террористических предприятиях.
III. Прием и выход
1. Прежде поступления нового члена вопрос о его приеме должен быть решен всеми членами дружины единогласно.
2. Вступающему предъявляются следующие требования:
а). знакомство и искренняя преданность задачам партии; б) решимость отдать все свои силы на служение делу освобождения народа; в) обещание исполнять требования устава; г) такое личное поведение, которое не вредило бы ни репутации партии, ни интересам своей дружины; д) желание и умение скрывать то, что может провалить дружину, например практические дела, имена и квартиры членов и т. д., е) обещание вести себя перед властями в случае ареста с достоинством, не вредя своими показаниями товарищам; при аресте с несомненными доказательствами виновности обещание отказаться от дачи каких бы то ни было показаний; ж) доверие к товарищам, дружеские отношения к ним, единодушие и согласие с товарищами в частной жизни; з) обещание подчиняться решению большинства в делах своей дружины, и к) распоряжениям Центральной группы.
3. Без разрешения дружины ни один член не имеет права оставить ее; выход возможен в двух случаях: а) Центральная группа может дать члену поручение, обусловленное выходом из дружины;
б) если дружина узнает, что член не годен почему-нибудь для дела, она имеет право выделить этого члена навсегда или на время.
IV. Собрания, хранение имущества и кассы
1. У дружины имеются конспиративные квартиры, известные только членам. В заранее определенные сроки в одну из этих квартир сходятся все члены дружины и советуются о своих революционных делах.
2. Документы, книги и проч[ее] поручаются тому из товарищей, который поставлен в наиболее выгодные условия.
3. Каждый член дружины вносит в кассу ежемесячно не менее 5% со всего получаемого жалованья; пожертвования сочувствующих передаются тоже в кассу.
4. Для заведования делами кассы выбирается кассир, отдающий раз в месяц отчет об израсходованных и внесенных в кассу деньгах.
5. Деньги расходуются на ведение революционного дела, на поддержание нуждающихся членов, на помощь заключенным и их семействам.
V. Отношение к Центральной группе
1. Дружина подчиняется райональной Центральной группе: распоряжение последней не может быть не принято дружиной; предложение же дружины Центральная группа, имеющая сведения об общем положении революционных дел в данной местности, имеет право не принять.
2. Сносится Центральная группа с дружиной чрез своего агента.
VI. Меры в случае неисполнения устава
1. Намеренному шпиону — смерть! О нем дается знать Центральной группе и кружкам дружины.
2. Член, разглашающий тайны дружины, ведущий себя так, что может, хотя и не умышленно, повредить товарищам и доброй славе партии, подвергается тому наказанию, какое наложит на него Центральная группа.
Конец 1880—начало 1881 г.
17. УСТАВ МОСКОВСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПАРТИИ «НАРОДНОЙ ВОЛИ»
Московская рабочая группа входит в состав партии «Народной воли», связана с нею общею программою, общим планом действий, общностью сил и средств.
Цель
Московская рабочая группа должна быть центром и руководителем революционной рабочей организации в районе Московской губернии и довести эту организацию до такой степени, чтобы рабочие данной местности пошли за партией в момент переворота.
Состав и образование Московской рабочей группы
1) Московская рабочая группа должна состоять не более как из десяти человек.
2) Московская рабочая группа пополняет свой состав из предложенных членами кандидатов по собственному выбору.
3) Кандидату предъявляются следующие требования: полное согласие с программой партии «Народной воли», с принципами организации и с уставом группы, преданность делу революционной организации до самоотвержения, самостоятельность убеждений, знакомство с рабочей средой и умение вести дело с рабочими.
Правила приема и выхода членов
Кандидат в группу предлагается тремя членами-поручителями, близко его знающими, и избирается большинством двух третей всего состава группы; подробности баллотировки должны остаться тайной для принимаемого. Самостоятельный выход члена допускается по самым уважительным причинам с согласия всего состава группы. Выходящий член обязуется содержать в глубокой тайне все дела группы, ее личный состав, а также подчиниться обязательствам, которые группа сочтет нужным наложить на него.
Права и обязанности членов
Все члены группы равноправны. Каждый член признает безусловное подчинение общему собранию. Все силы и материальные средства членов принадлежат группе. Для члена не может быть никаких обязательств личных и общественных выше обязательств по отношению к группе. В отношениях между членами должны быть полная солидарность и откровенность в делах группы. В сношениях с посторонними лицами и группами члены должны оказывать взаимную поддержку друг другу и ни в каком случае не дискредитировать. Каждый член группы обязан следить за общим ходом дел группы. Каждый член обязан содержать в глубокой тайне все дела группы и т. д. Каждый член признает определенные по договору обязательные отношения к Местной центральной группе. Член обязуется пробыть в организации до осуществления целей ее, т. е. до переворота.
Общее собрание Московской рабочей группы
Делами группы заведует общее собрание. -Общее собрание считается состоявшимся в присутствии двух третей всего состава, если остальные не явились по невозможности. Общее собрание происходит не менее одного раза в две недели. Ведению общего собрания подлежат следующие дела: распространение занятий между членами и регулирование их деятельности, рассмотрение денежных отчетов, утверждение сметы расходов, изменение своего устава, не нарушая общих принципов организации и своих отношений к Местной центральной группе, выбор, отпуск и исключение своих членов, суд над товарищами, забота о расширении и укреплении рабочей организации и выработка общей программы для цельности и лучших приемов ведения дела среди рабочих, выбор редакции для своего органа, приведение в исполнение распоряжений Московской центральной группы. Все вопросы решаются простым большинством, кроме следующих: выбор члена, изменение устава — двумя третями голосов; для согласия на самостоятельный выход члена и для смертного приговора над сочленом — единогласное решение.
Деятельность
Каждый член группы заводит связи с рабочими и старается образовать вокруг себя кружки рабочих с целями саморазвития, самопомощи, пропагаторской и агитаторской деятельности. В среде рабочих группа должна озаботиться составлением лекций для рабочих по вопросам экономического и социального строя России, по истории рабочего движения па Западе. В этих лекциях по преимуществу должны выясняться социально-революционные требования рабочих. Группа рекомендует и доставляет по выработанной программе книги для чтения, заводит библиотеки для рабочих, устраивает помещения для чтений. Группа заботится об устройстве конспиративных квартир для общего собрания и с другими целями. В числе своих задач группа должна поставить издание органа для рабочих.
Во время стачек и беспорядков на фабриках группа должна употреблять все усилия для придания этим движениям более радикального оттенка, организовать и поддерживать движение своим влиянием и участием и направлять его согласно программе «Народной воли» и общему плану действий партии в данный момент; по мере возможности оказывать и материальную поддержку. Группа озабочивается ограждением себя и рабочих от шпионов и хозяев фабрик в видах самообороны и с агитационной целью. С этой целью группа признает и приводит в исполнение смертные приговоры, для чего и приискивает исполнителей преимущественно в среде рабочих с боевыми наклонностями.
Отношения Московский рабочей группы к Местной центральной группе
О приеме и выходе своих членов Московская рабочая группа извещает Московскую центральную группу через своего представителя. Каждый член группы может быть отозван в важных случаях Московской центральной группою без объяснения причин рабочей группе. Рабочая группа обязуется ежемесячно представлять отчет о своих делах через своего представителя. Воззвания к рабочим и статьи в органе, могущие возбудить недоразумения с точки зрения программы партии, группа должна представлять на цензуру Московской центральной группе. Рабочая группа вызывает и направляет стачки и инсуррекционные движения рабочих по указанию Московской центральной группы.
Примечание. Этим не исключается принятие участия в независимо возникших стачках и движениях на свой страх, когда нет времени для переговоров и соглашений. Рабочая группа постановляет и исполняет смертные приговоры над лицами, имеющими прямое отношение к рабочей среде или к деятельности рабочей группы, доводя об этом до сведения Московской центральной группы.
1881 г.
18. ПРОГРАММА ПРОПАГАНДЫ СРЕДИ РАБОЧИХ
Всех рабочих можно разделить на 4 категории. К 1-й относятся те, которые отличаются сильной впечатлительностью, способностями, энергией и искренностью; ко 2-й — те, которые обладают этими качествами в средней мере [и] в слабейшей степени; к 3-й — люди, сильно пропитанные эгоизмом, лишенные способностей, люди со слабой волей; к 4-й категории — безнравственные, опошлившие [ся] безвозвратно. Кроме этих людей, попадутся способные, но отличающиеся большой заносчивостью.
Из людей 1-го разряда можно работать среди личностей, сознательно относящихся к окружающим условиям, понимающих, ясно представляющих причины, от которых зависит современная ненормальность, и представляющих себе пути, которые могут устранить все нелепое из жизни. Они должны знать историю своего народа, иметь общее представление об истории западноевропейских народов (главным образом выдающиеся явления из их жизни); они должны понимать сущность истории, знать задачи нынешнего века; они должны быть знакомы и с политической экономией, хотя бы в том объеме, как у Лассаля. Кроме всего этого, требуется для них общее развитие. Особенное внимание интеллигенция должна обратить на их нравственную сторону, поставить их в этом отношении насколько возможно высоко, в виду того что они, достаточно запасшись духовными силами, должны будут в своей среде заменить интеллигенцию.
2-я категория должна знать, что вызывает и питает борьбу, из-за чего борьба ведется, настолько знать, чтобы люди в состоянии были ясно изложить слушателям современное состояние России, задачи русского социально-революционного движения, дать им хотя несколько политического смысла. Их нужно вкратце познакомить с русской историей и политической экономией. С этими двумя категориями ведет дело интеллигенция.
Тратить силы интеллигенции на людей 3-го разряда непрактично; из этих людей нельзя выработать подготовителей революции; они будут сторонниками нашими; они в момент восстания присоединятся к борющимся (если будут надеяться на удачный для народа исход восстания), но и только. В подготовительный же период самое большее, что могут сделать эти люди, — это оказывать мелкие услуги, раздать одну, две прокламации, дать книжку, но и это будут делать в том случае только, когда будут уверены, что не подвергаются в данном случае никакой опасности. Для них вполне достаточно будет влияние людей, развитием которых займется интеллигенция. Влиять на лиц 3-го разряда можно разговорами, прениями, распространением среди них прокламаций, книжек, составленных специально для народного чтения. Организация тут неуместна.
Четвертый разряд людей—вон. Способных, но слишком заносчивых по характеру людей не следует организовывать в кружки, а держать их особняком, давать им читать и пристраивать их к какому-нибудь техническому делу. В пропагандисты они не годятся, так как будут отталкивать всех своим обращением, всем складом своего внутреннего «я». От проповедников социализма должно требовать, чтобы они и жизнью своей, и своим отношением к другим людям указывали на то влияние, какое производит на человека учение братства. Прежде чем организовать кружки, надо некоторое время употребить на ознакомление с лицами, которые имеют связи с интеллигенцией. Только хорошенько присмотревшись к человеку, узнав его насколько возможно из бесед, прений, испытав его незаметным образом для него на каком-нибудь незначительном деле, только тогда привлекать в кружок того или другого разряда, смотря по тому, каков он окажется; пусть меньше пропадает труда, пусть меньше встречает в своей практике интеллигенция горьких разочарований, убивающих силы человека, ослабляющих энергию его. Только находя в борьбе наслаждение, можно работать с одинаковой энергией, с равной, неиссякаемой страстностью. Успех увлекает личность, одушевляет ее, заставляет ее верить в свои силы, в восприимчивость той почвы, на которую она воздействует проповедью какого-нибудь учения.
Интеллигентные кружки в период подготовления к практической деятельности среди рабочих должны будут заняться следующим: 1) они должны будут озаботиться сбором материала и составлением из этого материала брошюр для народа; 2) все, имеющие в виду заниматься пропагандой среди рабочих, должны брошюры и следующие книги усвоить хорошенько.
Русская история
1. «Сытые и голодные». 2. Худяков. «Древняя Русь». 3. Костомаров. «Бунт Стеньки Разина». 4. «Рассказы о старинных людях», все 4 выпуска. 5. Петров. «Рассказы из всеобщей истории». 6. Очерки развития международной ассоциации. 7. Михайлов. «Ассоциации» (1-я и 2-я главы). 8. Флеровский. «Положение рабочего класса в России». 9. Прыжов. «История кабаков в России». 10. Бехер. «Рабочий вопрос». 11. Шелгунов. «Пролетариат во Франции и Англии». 12. Лассаль (1-й и 2-й тома). 13. Лавров. «Государственные элементы в будущем обществе». 14. Костомаров. «Начало единодержавия на Руси». 15. Его же. «Смутное время на Руси». 16. Беляев. «Крестьяне на Руси». 17. Семевский. «Крестьяне при Екатерине II».
Все поименованные книги должны быть хорошо усвоены, переварены, так сказать, рабочими 2-го разряда. Кроме того, в кружках этого разряда во время прохождения всего вышесказанного должно давать подробный обзор теперешнего положения, гнета, задач движения, путей, ведущих к достижению целей; дать понятие также о сущности деспотизма, монархии, конституции, республики. Вести беседы о нравственности, чтобы хотя несколько возвысить личность рабочего. В кружках 1-го разряда пройти сначала то же, что с людьми 2-го разряда, чтобы приготовить их к дальнейшему развитию.
По русской истории рефераты: 1) Царствование Петра I, 2) Екатерины II, 3) Александра I, 4) Николая I, 5) Александра II (поподробнее), 6) О расколе, 7) О движениях на Руси, 8) История Малороссии и Кавказа (кратко), 9) О войне вообще.
Для чтения, например, Шашкова «Русские реакции»; его же «История русской женщины», и т. п. Эти книги (т. е. книги для чтения) могут быть раздаваемы кружками 1-го и 2-го разряда рабочим 3-го разряда.
Этика
Оуэн. «Образование человеческого характера». Добролюбов: 1) «Оуэн», 2) «Темное царство», 3) «О воспитании». Миртов: 1) «Исторические письма», 2) «Теория и практика прогресса». Флеровский. «Азбука социальных наук».
(По этому отделу следует читать указанные книги вместе, при участии интеллигентного и разбирать подробнее, чтобы положения ясно укладывались в голове читающих).
Политическая экономия
Краткий реферат о сущности учения либеральной школы экономистов. Политическая экономия по Миллю с примечаниями Чернышевского (если понадобится). Разумеется, все эти книги, назначенные для 1-го разряда, должны быть хорошо прочитаны подготовляющимися интеллигентами, затем на обязанности интеллигентного лежит познакомить слушателей с сущностью истории, уяснить им ее как можно лучше. Важнейшие проявления борьбы в жизни человечества (чем вызвана? цель движения, результаты; почему таковы результаты, а не иные?). Сущность социализма, его история. Знакомство с историей русского движения. Умственное и нравственное состояние современного русского общества (краткий реферат).
В-3-х, члены подготовительных кружков должны заняться сбором денег для ведения дела необходимых.
В-4-х, собирать книги, журналы.
В-5-х, уделять время на работу по гектографии, цинкографии.
В-6-х, собирать виды, снимки с печатей и т. п. Оказывать партии некоторые мелкие услуги.
Несколько слов об организации
Организация эта является совершенно самостоятельною. Все, что касается деятельности среди рабочей массы, всем заведовать будет центральная группа. Если кто-нибудь из этой центральной группы войдет членом в местную группу, он не может сообщать этой местной группе ничего из того, что он знает как член центра по рабочему делу. Каждый кружок состоит из 3—4 рабочих (впрочем, может быть и несколько больше, что зависит от квартирного вопроса) и одного интеллигентного. Кружки эти не имеют между собой официальной связи. Первое время, пока члены не приобретут некоторого развития, должно употреблять на чтение, беседы, которые бы давали minimum, с каким можно им было бы приступить к работе в своей среде. Люди 1-го разряда, как более способные, пойдут в деле развития более быстрыми шагами сравнительно с людьми 2-й категории. И вот, когда интеллигентный заметит, что они запаслись довольно ясными представлениями о движении, о целях, средствах, путях и т. п., можно тогда по одному вводить в кружки 2-го разряда, для большей живости бесед, но при этом интеллигентный обязательно должен присутствовать и сам, чтобы не было каких-нибудь извращенных толкований, да и вообще для того, чтобы люди 1-й категории заранее знакомились с ведением дел, с характером обращения и т. д. Человека 1-го разряда вводить следует в кружок 2-го разряда как обыкновенного члена или во всем подобного, а не как человека, выше их стоящего; пусть они сами выведут это заключение из столкновений, что их не может раздражать, в противном же случае в сердцах их может найти себе место зависть, скрытое неудовольствие.
Люди 1-го и 2-го разряда, заводя знакомство на стороне, разузнают своих знакомых, насколько могут, а затем дают интеллигенту их характеристику. Если, основываясь на отзывах рабочего, интеллигентный увидит, что рекомендуемое лицо по своим нравственным качествам стоит выше среднего уровня, тогда он сам знакомится с ним, ведя с ним беседы отдельно, пока достаточно не разузнает его, а затем поступает как сказано выше, о привлечении членов в кружок. В противном же случае дело иметь с ним он представляет тому, кто его отыскал, давая ему указания, как вести занятия, какие книги давать для прочтения (как, напр [имер]: Швейцер — «Эмма», Джиованиоли — «Спартак», Эркман—Шатриан—«История крестьянина», Наумов — «Сила солому ломит», «В тихом омуте», «В забытом краю», Вологдин — «Хроника села Смурина», Нефедов — «Безоброчный», Некрасов — стихотворения и т. п.). Людей кружковых следует приучать к конспирации, к строгой серьезной конспирации. Члены 1-го и 2-го разрядов знают только свой кружок, а каждый из них в отдельности знает также тех, кого он сам нашел, не сообщая при этом фамилии другим сокружковцам.
С этой целью речь о вновь приобретенных знакомых ведется в 3-м лице без упоминания фамилий. Интеллигентный, разумеется,все знает и должен все знать, чтобы, имея в виду многие условия, мог давать более резонные указания, чтоб на этих новых личностях он мог, насколько возможно, знакомить кружок с душой человека: лучшие из рабочих, готовящиеся встать инициаторами в своей среде, должны по возможности уметь читать в сердцах людей. Для удобства следует образовать центральные для данного района города группы. Эти группы будут состоять из 3—4 интеллигентных. Сюда же можно будет ввести 2—3 лучших, более развитых, энергичных, вполне надежных рабочих от кружков 1-го разряда; но эти 2—3 не могут знать всего, что известно интеллигенции; им будет известен только общий ход дела по данному району. В каждую из этих групп войдет член центра организации и через него-то группа и будет сноситься с центральною группою организации. Основание подобных групп придает работающим сознание важности принятой ими на себя роли. При пропаганде интеллигентный должен с первого же раза стать на серьезную ногу, чтоб слушатели видели в нем человека, объятого идеей, сознательно относящегося к своему делу, верующего в это дело, а не игрока в революционные фразы. Такой человек не может [не] требовать от своих слушателей отношения, полного серьезности. Он должен каждый их безнравственный факт выставлять налицо, выяснять им следствия, из таких фактов вытекающие; особенно это нужно делать в кружках 1-го разряда. Следовательно, пусть он, интеллигентный, предварительно выработает в себе нравственную личность.
Орган для рабочего класса
Задачи органа — по возможности развивать читателя в умственном и нравственном отношениях. Орган должен объяснить, в каких условиях, политических и экономических, приходится жить русскому человеку, указать причины ненормальности существующего строя, указать выход из теперешнего положения. Но этого мало: орган должен на своих страницах познакомить читателя с философией политики, дать понятие о различных партиях, дать место популяризациям учений политико-экономистов-социалистов; наконец, он должен познакомить читателя с жизнью западноевропейских народов. Одним словом, он должен быть воспитателем для читателя. Сообразно намеченной цели, орган будет иметь следующую программу:
1. Чего добиваются русские социалисты? На первой странице каждого номера должно помещать программу русских социалистов, чтобы всякий, кому попадется номер, мог знать цель движения: не каждый будет иметь возможность читать все номера с первого до последнего.
2. Передовые статьи, содержание которых — объяснение причин существующего ненормального порядка вещей, как в области политических отношений, так и экономических (голодовка, безработица, болезни, невежество массы, разъединенность, пьянство, сущность земского волостного самоуправления, положение народных школ, о духовенстве, чиновничестве и т. п.). Объяснение мероприятий со стороны правительства. Опровержение всевозможных нападок со стороны противников.
3. Статьи, объясняющие, что такое социализм вообще. Каковы его задачи? Строй будущего общества, каким он представляется социалистам. Задачи русской социально-революционной партии. Краткий обзор социально-революционного движения на Руси. Почему партии пришлось прибегнуть к террору. Объяснение факта 1 марта. Нравственные требования от личности.
4. Статьи философии, политики и вообще политического характера. Сущность абсолютной монархии; сущность конституции, республики. Обзор видов правления по государствам. Стремления разных партий (демократы, либералы, анархисты и т. п.).
5. Популяризация политико-экономистов-социалистов. Труд, ценность, обмен, конкуренция, товар, деньги, капиталистическое производство, процесс накопления капитала, банковые операции и т. п.
6. Жизнь западноевропейских народов.
7. Стихотворения.
8. Прокламации должны быть выпускаемы по поводу всевозможных случаев; чем чаще, тем лучше; они сильно поддерживают (при частых появлениях) напряженное состояние, постоянно ударяя по нервам.
1881 г.
19. ТЕРРОРИЗМ КАК ЕДИНСТВЕННОЕ НРАВСТВЕННОЕ СРЕДСТВО НРАВСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
Кто только вдумается в современное положение России, придет необходимо к заключению, что положение это одно из тяжелых и быть продолжительным не может. Наше экономическое положение потрясено; финансы в расстройстве; в управлении по крестьянским делам обнаружились такие существенные недостатки, что правительство нашлось вынужденным передать на рассмотрение земств вопрос о реорганизации крестьянских учреждений; крестьяне, составляющие в общей массе народонаселения России 80%, обеднели и оказываются почти не в состоянии нести тяжесть лежащих на них повинностей; учебная часть поставлена дурно, а учреждению народных школ и развитию грамотности в народе бывшее министерство народного просвещения ставило преднамеренные препятствия; еврейские беспорядки обнаружили присутствие в народных массах недоброго чувства не только против евреев, но и вообще против имущих классов; полиция оказывается несоответствующею обязанностям, на нее возложенным, и урядники вместе со становыми и исправниками не приносят ни народу, ни правительству пользы; злоупотребления и хищения расстраивают народный организм...»
Вышеприведенная выписка сделана нами не из какой-нибудь «подпольной» брошюры, не из какой-нибудь революционной прокламации, не из какого-нибудь заграничного издания, — нет, она сделана из передовой статьи №174 (от 25 июня 1881) «Голоса», газеты, которую, конечно, никто не упрекнет в политической неблагонадежности, в недостатке холопского пресмыкательства, полицейского рвения и иных добродетелях, присущих российскому верноподданному1. Если «Голос» так характеризует современное положение России, если даже он находит его невыносимо тяжелым, то — страшно даже подумать — каково же оно должно быть в действительности! Каково оно должно быть в действительности, если сознание его невыносимости начинает проникать в умы даже того забитого чиновничества, того отупелого и погрязшего в хищничестве дворянства и купечества, той развращенной, изолгавшейся и исподличавшейся «интеллигенции», отголоском чувств и мнений которых служат «Голос» и иные подобные ему Представители нашей полицейско-официозной прессы! Но кто же довел Россию до такого положения? Кто расстроил наши финансы? Кто расстроил и погубил народное благосостояние? Кто довел массу народонаселения до состояния нищенства и хронического голода? Кто задавил крестьянство под «бременем непосильных» налогов м повинностей? Кто препятствовал развитию в народе грамотности, кто «поставил дурно» нашу учебную часть? Кто водворил во всех отраслях общественного управления систему «хищения и всяческих злоупотреблений»? Кто наградил нас урядниками, становыми, исправниками и иными «блюстителями общественного спокойствия», не приносящими — по сознанию самих верноподданных — «ни малейшей пользы ни народу, ни государству»?
Кто? — Самодержавная, бесконтрольная, вездесущая н всемогущая власть «царя-батюшки». Ни один из верноподданных не может усомниться в этом факте, не перестав быть верноподданным. Усомниться в нем — значит усомниться в силе, в всемогуществе, в самом принципе самодержавия. Но если самодержавие довело нас до такого положения, которое, по сознанию верноподданнейших из верноподданных, «продолжаться долее не может», если оно, по сознанию тех же верноподданнейших из верноподданных, «потрясло наше экономическое состояние», «расстроило наши финансы», «ввергло большинство населения в бедность и нищету», «водворило во всех отраслях общественного управления систему хищничества и грабежа» и т.п., — то какие же чувства должно оно возбуждать к себе во всяком человеке, не утратившем «образа и подобия человеческого»? Чувство негодования, озлобления, презрения, ненависти и мщения. Эти чувства должны вызываться в нем, так сказать, сами собою, помимо даже его воли и желания, чисто рефлективным, роковым, неизбежным образом, подобно тому, как вызывается чувство боли при известном раздражении нерва. По-видимому, невозможно себе представить такого нравственно и физически искалеченного и развращенного существа, которое было бы в состоянии с искреннею признательностью лизать руку, его защищающую, целовать ногу, его тончащую, которое было бы в состоянии пылать чувством любви, благодарности и уважения к тому, кто вверг его во тьму нищеты п невежества, кто отнял у него все человеческие права, кто предал его в безграничную власть хищников и грабителей. По-видимому, подобного нравственного урода не может существовать, так как его существование было бы отрицанием всех известных нам законов, управляющих природою, не только всякого мыслящего, по и просто даже чувствующего, организма. Потому, казалось бы, что и паши верноподданные, в качестве если не мыслящих, то хоть чувствующих организмов; не могли бы и не должны были бы питать к самодержавной власти — источнику всех своих страданий и злосчастий — никаких иных чувств, кроме чувства озлобленности, ненависти и негодования. Но что же мы видим на самом деле?
Чувствуя, и не только чувствуя, но и сознавая, и не только сознавая, но даже выражая это сознание в устном, а где и когда возможно, и в печатном слове, — чувствуя и сознавая невыносимость того положения, до которого довела нас самодержавная власть, наши верноподданные в то же время наперерыв спешат отличиться друг перед другом в выражении чувств «беспредельной благодарности», «бесконечной любви», «безграничной преданности» и «безусловного почтения и благоговения» к этой самой самодержавной власти!
Со всех углов России и от всех сословий шлют они своему самодержавному палачу, тирану и грабителю свои верноподданнические излияния; со всех концов России и от всех сословий шлют они ему своих «выборных» депутатов, которые, от лица всех пославших их, лижут (не в литературном, а в буквальном смысле слова) ему ноги, целуют его руки и, обливаясь слезами, заверяют его в своей любви, преданности и благодарности!
Читая официальные отчеты о всех этих верноподданнических «излияниях», «коленопреклонениях» и «лизаниях», становится стыдно и гадко называться русским и невольно вспоминаются слова поэта:
К чему скотам дары природы? Их можно резать или стричь — Наследье им, из рода в роды,
Ярмо с гремушкою, да бич!
Каким же образом могли до такой степени атрофироваться в людях не только чувство «собственного, человеческого достоинства», но даже и элементарное, животное чувство себялюбия! Каким образом могли они дойти до такого невероятного нравственного падения и самоуничтожения?
Никто, разумеется, не исключая даже и самих верноподданных, не сомневается в том, что во всех этих «излияниях», «коленопреклонениях», «лизаниях» и «славословиях» очень мало искренности и правды, но очень много лжи и лицемерия. Омывая слезами благодарности руку, которая их бьет, выражая свою любовь, преданность и благоговейное уважение к чудовищу, которое их грабит, разоряет, унижает, топчет в грязи, верноподданные действуют, очевидно, под влиянием тех же самых мотивов, которыми во времена крепостного права определялись, обусловливались отношения бесправного раба-холопа к полноправному владыке-помещику. Мотивы же эти сводились — как всем известно — главным и почти исключительным образом к чувству страха, — страха за свою жизнь и личную безопасность, Под гнетом этого чисто скотского страха, вызываемого присущим всякому животному инстинктом самосохранения, в душе раба-холопа вытравлялись постепенно все симпатические, человеческие чувства, извращались все его умственные и нравственные понятия, и он превращался действительно в какое-то нравственное чудовище, способное с благоговением и признательностью лизать руку, которая его душит, целовать ноги, которые его топчут; нравственное чудовище, лишенное всякого сознания собственного достоинства, всякого сознания своих человеческих прав, совершенно неспособное ни к какой борьбе, ни к какому активному протесту. Упразднение крепостного права, устранив чисто юридическую (экономическая подчиненность осталась прежняя) подчиненность, в которой находилось крестьянство к помещикам, нисколько не устранило, а напротив еще больше усилило ту подчиненность, ту зависимость, в которой все русские верноподданные вообще находились и находятся, по отношению к самодержавной, бесконтрольной, всемогущей власти полицейско-бюрократичёского государства. Верноподданные, как во время, так и после крепостного права, остаются по-прежнему полными, без*-гласными холопами — рабами «царя-батюшки» и его слуг н клевретов. В силу основного принципа самодержавия, царь-батюшка, его слуги и клевреты по-прежнему остаются полными, неограниченными хозяевами и распорядителями имущества, чести, свободы, жизни н всех вообще человеческих прав верноподданного. Сознавая или если н не всегда сознавая, то все-таки чувствуя и чувствуя весьма осязательно на собственной шкуре свое рабское, бесправное, зависимое положение перед «предержащей, самодержавною властью», верноподданные всех чинов и сословий, а преимущественно верноподданные средних, буржуазных и так называемых интеллигентных классов, постоянно живут, или лучше сказать, прозябают, под всесокрушительным гнетом того же вечного, инстинктивного, животного страха, под гнетом которого во времена крепостного права прожили дворовые холопы самодержавных помещиков. И этот-то страх и заставляет так, как он заставлял и дворовых холопов, лизать руки и ноги их самодержавного барина; воскурять ему фимиамы и воссылать ему слезные благодарности за все то унижение, за все те муки и страдания, которым ему благоугодно подвергать их. Этот-то страх в такой же степени, если еще не большей, исказил и продолжает искажать их нравственную, человеческую природу, в какой он исказил и извратил природу дворового холопа. Он делает их совершенно неспособными — как делал и последнего — ни к борьбе, ни даже к пассивному протесту; он вытравляет из его ума самые элементарные понятия о правде и справедливости, из их сердца — самые элементарные чувства: человеческого достоинства, чести и самоуважения; он лишает их образа и подобия человеческого; он превращает их в бессмысленных скотов, с ослиным терпением несущих положенное на них ярмо; мало того, он атрофирует у них даже такие чувства, которые присущи и последнему скоту: собака, кошка защищают своих детенышей от своего владыки — человека, верноподданные же в угоду своего владыки-царя откармливают его палачей мозгом и кровью своих собственных сыновей, дочерей, сестер и жен! Чтобы спасти свои шкуры, отец предает своего сына, жена — мужа, брат — брата! Как ужасе, как всесилен и всемогущ должен быть страх, доведший тысячи, сотни тысяч людей до такого нравственного падения и вырождения, до такого нравственного уродства! Извращая и искажая нравственную природу человека, страх этот является в то же время одною из самых могучих и непоколебимых опор самодержавной власти полицейско-буржуазного государства. В сущности говоря, последнее им только и сильно; исчезни страх из сердца верноподданных и самодержавное государство не могло бы просуществовать и дня. Потому-то все усилия людей, понимающих и сознающих весь ужас и всю невыносимость современного положения России, людей, искренне любящих народ н стремящихся к экономическому, политическому и нравственному возрождению своей родины, все усилия этих людей должны быть направлены к освобождению русского человека из-под гнета оболванивающего и оскотинивающего его страха. Только освободившись хотя отчасти от этого страха, он в состоянии будет нравственно возродиться, он осознает свои права, осознает всю унизительность своего рабства и сделается способным к активной борьбе со своими тиранами, кровопийцами и эксплуататорами.
Но каким же образом при существовании данных политических и общественных условий возможно достигнуть освобождения верноподданного от гнетущего его страха? Ведь этот страх порождается именно этими данными политическими и общественными условиями, — условиями, при которых судьба, свобода, честь н жизнь верноподданного всецело и безусловно зависят от самодурного произвола самодержавных чиновников. Следовательно, страх может исчезнуть лишь с устранением этих, порождающих его условий. Но, с другой стороны, как могут быть устранены последствия при господстве страха, обезличивающего человека, забивающего в нем все человеческие чувства, делающего его Неспособным ни к борьбе, ни к активному протесту?
Как выйти из этого, по-видимому, заколдованного круга? По мнению так называемых либералов из него нас может вывести лишь путь мирного, постепенного общественного прогресса; они утешают себя наивною мечтою, что будто бы при «благожелательном направлении самодержавной власти постепенно будут расширяться различные общественные свободы, будет распространяться образование и что естественным результатом этого развития образования и расширения свобод явится ослабление самодержавного гнета, то есть освобождение верноподданного от извращающего и оболванивающего его страха. Но ведь это несбыточная иллюзия, неосуществимая, химерическая утопия! Во-первых, при том отношении, которое существует у нас между верноподданными, с одной стороны, и самодержавною властью, с другой, последняя не имеет ни малейшего резона поступаться своими правами в пользу первых. Зачем? Ведь верноподданные не только не протестуют н не жалуются, но, напротив, постоянно заверяют ее (не только на словах, но и на деле) в своей преданности, любви и признательности. Во-вторых, если бы даже самодержавной власти и пришла невозможная фантазия развивать среди своих верноподданных человеческие идеи н расширять их общественные свободы, то какой же бы от этого получился результат? Реформаторские попытки прошедшего царствования доказывают с очевидностью, не подлежащею ни малейшему сомнению, чему результат этот должен был бы равняться. Разве наши думы, наши земства, наша магистратура отваживались хоть когда-нибудь на серьезную попытку воспользоваться предоставленными им свободами! Напротив, при всяком удобном случае они из кожи лезли, чтобы засвидетельствовать перед самодержавною властью свою холопскую преданность и свое решительное нежелание в чем бы то ни было ей перечить и прекословить. Страх перед всесильным самодержавием, страх вполне естественный и неизбежный, делал и делает наших верноподданных совершенно неспособными пользоваться какими бы то ни было свободами, которыми благоугодно будет самодержавной власти наградить их. Что же касается до распространения разумного, человеческого воспитания среди людей, потерявших — под гнетом страха — образ и подобие человеческое, то об этом смешно даже и думать... Разве рабская, извращенная страхом натура способна воспринять и подчиниться влиянию каких-нибудь разумных, человеческих идей?
Нет, единственно практическое, единственно действительное средство достигнуть политического и социального возрождения России состоит в том, чтобы освободить верноподданных от гнетущего их страха перед «властью предержащею», и только тогда, когда они освободятся от этого страха, в них проснутся человеческие чувства, в них пробудится сознание их человеческих прав; у них явится и желание, и сила, и энергия бороться за эти права... А так как сила гнетущего их страха прямо пропорциональна силе, дисциплине и организации «предержащей власти», то отсюда само собою следует, что для ослабления первой, т.е. силы страха, необходимо ослабить, расшатать, дезорганизовать силу второй, т.е. данной государственной власти. Достигнуть же последней цели, т.е. дезорганизовать и ослабить правительственную власть, при существующих условиях политической и общественной жизни России, возможно лишь одним способом: терроризированием отдельных личностей, воплощающих в себе в большей или меньшей, степени правительственную власть. Скорая и справедливая расправа с носителями самодержавной власти и их клевретами производит на эту власть, как доказали события последнего времени, именно то действие, которое, с точки зрения истинных интересов верноподданных, должно быть для последних наиболее желательным. Она ослабляет эту власть, нагоняет на нее панику, расстраивает ее функции, заставляет ее в буквальном смысле этого слова — терять голову. В то же время, она умаляет ее авторитет и разрушает ту иллюзию неприкосновенности самодержавия^ в которую так искренне верит большинство верноподданных. Иными словами, революционный терроризм, дезорганизуя, ослабляя и запугивая правительственную власть (или, что все равно, носителей этой власти), тем самым содействует высвобождению верноподданных из под гнета оболванивающего и оскотинивающего их страха, т.е. содействует их нравственному возрождению, пробуждению в них, забитых страхом, человеческих чувств; возвращению им образа и подобия человеческого... Революционный терроризм является, таким образом, не только наиболее верным и практическим средством дезорганизовать существующее полицейско-бюрократическое государство, он является единственным действительным средством нравственно переродить холоп —верноподданного в человека — гражданина.
П.Н.Ткачев
"Набат". (Женева). 1881. № 3. 1 сент.
20. УСТАВ КРУЖКА ПАРТИИ «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»
1. Касса предназначается:
а) для доставления материальных средств социально-революционной партии «Народной воли»,
b) для покупки и распространения революционных] изданий и
c) для разных экстренных расходов по делам партии.
2. Касса составляется из постоянных и временных взносов членов и из частных сборов с лиц, вообще сочувствующих револ[юционному] движению.
3. Каждый член кассы есть в то же время по возможности объединитель сочувствующих около себя, и распространитель револ [юционных] изданий, и руководитель не вполне еще убежденных в необходимости социально-революционного переворота.
4. Общее собрание членов избирает из среды себя кассира, человека по возможности легального и денежного; у него хранятся деньги и с ним сообщаются кассиры провинциальных кружков.
5. Общее собрание членов избирает представителя от кружка для сношения с партией, доставления революц [ионных] изданий партии «Народной воли» и всех поручений, какие могут быть выполнены кружком по усмотрению партии.
6. Кассир не может быть представителем кружка.
7. По выезде из столицы каждый член кассы организует кружок, смотря по возможности на началах §§ 4, 5 и 6, и сносится сам с центральным кружком.
8. Деньги кассы распределяются след [ующим] образ [ом]: 60% назнач[ается] на партию «Народной воли», 20%—на помощь ссыльным, 10 % — на покупку, доставку и пересылку революционных изданий и 10% остается в кассе в виде фонда на разного рода экстренные расходы.
9. Взносы в кассу определяются самими членами и таковые обязательные.
10. Деятельность свою члены направляют по программе партии «Народная воля».
Примечание. Экстренные расходы, не превышающие 5 руб., могут быть производимы кассиром без общего собрания.
1882 г.
21. УСТАВ ОБЩЕСТВА ОСВОБОЖДЕНИЯ (КРАСНОГО КРЕСТА «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»)
I
1. Общество Освобождения есть специальный отдел общей организации партии "Народной Воли".
2. Цель его: а) материальная помощь (деньгами, платьем, доставлением мест и т.п.) всем лицам, подвергшимся гонению и пострадавшим за свободу мысли и совести, без различия партий, к которому они принадлежали, и религиозных учений.
б) Нравственная помощь тем же лицам посредством защиты и восстановления их прав путем словесной агитации в обществе, легальной и нелегальной прессы и воздействия на местную и центральную администрацию.
в) Установление правильных и постоянных сношений между ссыльными и заключенными и
г) организация побегов и освобождения лиц заключенных.
II Состав Общества Освобождения
3. Общество Освобождения составляется из постоянных членов, испытуемых и случайных агентов.
4. Постоянными членами могут быть только лица, вполне согласные с настоящим уставом и готовые безусловно подчиниться ему.
5. Прием постоянных членов производится местным отделом и центром, при чем вступающий член должен иметь за себя поручительство двух постоянных членов. н ему.
6. Для вступления членов нужно пробыть испытуемым агентом не менее полугода.
7. Все члены пользуются одинаковыми и равными правами.
8. Во всем, что касается общего дела, член подчиняется администрации отдела или центру, к которым принадлежит.
9. Каждый член правообязан привлекать случайных агентов, о чем немедленно сообщает администрации, для привлечения же испытуемых агентов должно быть и согласие администрации.
10. Члены обязаны безусловно хранить тайну организации.
11. За все проступки против организации член подлежит суду товарищей.
12. Если по суду член будет исключен из общества, то постановление об этом с подробной мотивировкой передать в Исполнительный Комитет.
13. О выходе своем из общества или о переходе в другой отдел член обязан своевременно заявить администрации.
14. При выходе члена из общества или исключении ему ставятся определенные обязательства, охраняющие целость организации и дальнейшее успешное ведение дела.
15. Все имущество, переданное членом обществу, по выходе его, считается собственностью этого общества и ему не возвращается.
16. Испытуемыми агентами могут быть лица, способные, по своим умственным и нравственным свойствам, стать постоянными членами, но еще недостаточно известные местному отделу.
17. Испытуемые агенты могут быть посвящены во все дела местного отдела, но ни в каком случае не в общие дела организации.
18. Не имея права голоса в общих делах, они не имеют и строгих обязательств, но местный отдел должен стремиться поставить их в полную от себя зависимость.
19. По прошествии полугода испытуемые агенты могут быть приняты в постоянные члены.
20. Случайными агентами называются лица, привлеченные для отдельных дел и предприятий членами на свой риск.
21. Они не стоят ни в каких обязательных отношениях к организации, и за все их поступки ответствует член, привлекший их к делу.
22. Кроме специального дела, к которому они привлечены, им не должно быть ничего известно об организации, как и вообще всем посторонним лицам.
III Организация Общества Освобождения
23. Все дела и учреждения Общества ведутся местными отделами и центром.
А. Местный отдел
24. Местный отдел составляется из всего наличного числа членов данной местности.
25. Все дела местного отдела ведутся администрацией, состоящей из трех членов и двух к ним кандидатов, избираемых отделом без срока простым большинством голосов.
26. Администрации отдела подлежат все дела местной организации, а именно:
а) Ведение и заведывание денежными средствами и всем имуществом (кассою, складами имущества, оружия и т.п.)
б) Устройство конспиративных квартир, складов, притонов.
в) Заведение связей, полезных для обеспечения побегов и сношений и для защиты гонимых от произвола местной администрации.
г) Хранение всех имеющихся в отделе сведений о проезжих и таежных дорогах, населенных местах и лицах, могущих быть полезными делу, о количестве и расположении местных войск, планы мест заключения, этапов и проч.
д) Составление подробных списков о всех ссыльных и заключенных с обозначением их биографий, средств к жизни и отношения их к революционному делу.
е) Распределение помощи между ссыльными и заключенными.
ж) Организация побегов в том случае, если на это требуется затрата, не превышающая сметной суммы на 500 руб. единовременно и 1.000 р. в год; в случаях более сложных должно быть спрошено согласие центра.
Примечание: О лицах, желающих бежать, отдел и уполномоченные агенты заблаговременно извещают центр, при чем сообщают все имеющиеся о них сведения - имя и фамилию, краткую характеристику и намерения бегущего.
В видах сохранения организации и пользы революционному делу им не должна оказываться помощь в побеге до получения ответа из центра.
При самом побеге отделы и уполномоченные агенты предупреждают бегущих, что по прибытии их в Россию им будет оказана помощь только в течение одного месяца. За это время они должны или пристать к революционной организации или избрать себе род жизни.
з) Созывать отдел для приема новых членов и других экстренных надобностей.
27. Все вопросы в администрации решаются простым большинством голосов.
28. Распределение занятий между членами администрации делается самими ими по взаимному соглашению.
29. Совещание администрации происходят еженедельно.
30. Два раза в год администрация отдается подробный отчет в своей деятельности наличному числу членов отдела, при чем адреса, притоны и фамилии могут не сообщаться.
31. Для сношений с администрацией между собою ими устанавливается особый шифр сношения с центром.
Примечание: Сношения происходят через лиц, назначенных для этого администрацией из своей среды. Кроме этих лиц, отделом и уполномоченными агентами не должен быть извещен личный состав отделов.
32. Все имеющиеся сведения администрация передает в центр по мере их накопления.
33. Два раза в год с 1 января и 1 августа администрация представляет подробный отчет о своей деятельности центру и подробную смету необходимых для нее затрат на текущее полугодие. В экстренных же случаях она сносится, не дожидаясь срока.
Б Центр Общества Освобождения.
34. Центр Общества Освобождения составляется не менее как из 5 (человек) членов и не более числа всех существующих отделов. Касса отдела составляется зи сумм, отпускаемых центром.
35. Каждый отдел имеет в центре одного своего представителя. Каждому отделу известен только свой представитель. Полный же состав центра составляет его тайну.
36. Представитель должен быть утвержден центром.
37. Если число отделов в Обществе менее пяти, или который-нибудь отдел не избрал представителя, утвержденного центром, то состав центра пополняется Исполнительным Комитетом.
38. Один из челнов центра, сверх числа представителей, назначается Исполнительным Комитетом.
39. Член центра может выйти из общества не иначе, как с согласия центра.
40. Член, назначенный Исполнительным Комитетом, может быть всегда смещен или отозван самим Исполнительным Комитетом, но на его место должен быть немедленно назначен новый.
41. Все дела и вопросы в центре решаются простым большинством голосов.
42. Для ведения своих дел центр, кроме своих членов, может иметь неопределенное число запасных агентов, избираемых им самостоятельно.
43. Запасный агент должен удовлетворять всем требованиям, упомянутым в пп.4 -16, и стоит в таких же отношениях к центру, как исполнительный агент к отделу.
44. Ведению центра подлежат:
а)Центральная касса
б)Центральный архив
в)Сношения с местными отделами и Исполнительным Комитетом.
г)Суд над своими членами, запасными и уполномоченными агентами.
Примечание. Суд над членом, назначенным ИК, подлежит самому ИК.
д) Ведение всех предприятий, учреждений и связей, обеспечивающих целость всей организации и успешность в достижении общих задач ее.
45. Центральная касса составляется из имущества, внесенного всеми членами Общества, добровольных сборов среди лиц, сочувствующих его задачам, и временных, случайных взносов членов и посторонних лиц.
46. Два раза в год, по получении отчетов из отделов, центр составляет смету на все необходимые затраты Общества, распределяет денежные расходы и сметы на текущие расходы, представляет их в Исполнительный Комитет.
47. Раз в год центр составляет подробный отчет о деятельности всего Общества, один экземпляр которого передает в ИК, другой с народно посланным агентов рассылает всем местным отделам и уполномоченным агентам.
48. В центральном архиве хранятся все сведения, полученные центром из отделов.
49. Для сношения с отделами центр устанавливает общий всему Обществу шифр.
50. Центр заботится об увеличении денежных средств Общества, о целости всей организации, о привлечении лиц, могущих так или иначе быть полезными Обществу (литературным содействием, влиянием на центр. адм. и т.п.)
51. Все дела Общества центр ведет совершенно самостоятельно.
52. Если центр пошлет от себя по специальному делу своего агента, то администрации отделов и уполномоченные агенты оказывают ему доверие, как вообще постоянному члену, для полного же доверия необходима рекомендация Исполнительного Комитета.
Уполномоченные агенты.
53. В местах, где за малочисленностью не может быть образован местный отдел, центр ведет дело через уполномоченных агентов, которых или избирает на месте или нарочно назначает из числа запасных агентов.
54. Правообязанности уполномоченного агента те же, что и местного отдела с ограничением в следующем:
Они не имеют права:
а) Принимать новых членов и испытуемых агентов.
б) Начинать самостоятельно дело освобождения и
в) Расходовать выше сметной суммы.
Во всех означенных делах должно быть испрошено согласие центра.
Примечание: Если желающий бежать имеет свои средства, то уполномоченный агент может оказать ему содействие в побеге, не испрашивая согласия центра, при условии не подвергать риску как себя, так и других лиц, которые окажут бегущему дальнейшую помощь.
55. Уполномоченный агент не может выйти из Общества или перейти в другой отдел прежде, чем сдаст свои дела заменившему его место.
Члены Общества, притоны, шифры, имеющиеся связи и самая организация Общества составляют тайну его, и обнаружение ее перед посторонними есть преступление против организации.
22. УСТАВ ЗАГРАНИЧНОГО ОТДЕЛА КРАСНОГО КРЕСТА НАРОДНОЙ ВОЛИ
I.
Задачи его.
§ 1. Главная задача Заграничного отдала Общества состоит в сборе денег и всяких пожертвований для помощи лицам, подвергшимся преследованиям и пострадавшим в России за .свободу мысли и совести без различия партий, к которым они принадлежали. Оно также заботится о возбуждении общественного мнения Европы против русского деспотизма в пользу русской революционной партии.
II.
Состав Общества:
§ 2. Заграничный Отдел Общества Красного Креста состоит из Уполномоченных Агентов Центрального Управления, из Постоянных членов и Случайных агентов.
§ 3. Уполномоченные Агенты избираются Центральным Управлением из лиц ему известных и отдавшихся в его полное распоряжение.
§ 4. Постоянными членами могут быть лица, признающие этот устав и готовые посвящать свои силы и время на достижение задач Заграничного Отдела Общества Красного Креста.
§ 5. Первые два члена в каждой местности приглашаются Уполномоченным агентом этой местности с согласия остальных Уполномоченных агентов, по соглашению с Центральным Комитетом. Дальнейший же прием Постоянных членов совершается по единогласному решению Уполномоч. Агент. и всех принятых уже Постоянных членов Общества.
§ 6. Случайными агентами называются лица, оказывающие те или другие услуги Обществу и временно занимающиеся его делами. Они привлекаются Уполномоч. Агент. или Постоянными членами на свой риск, не стоят в обязательных отношениях к Обществу и не имеют голоса в его делах, за исключением того именно предприятия, для которого они привлечены; все же дела Общества, как и настоящий устав, не должны быть известны ни им, никому другому из посторонних лиц.
III.
Способы ведения дел Общества. (Организации).
Обязанности лиц входящих в состав Общества:
а) Уполномоченных Агентов:
§ 7. Уполномоченные Агенты ведут сношения Заграничного Отдала Общества Красного Креста с Центральными его Управлением, находящимся в России.
§ 8. У них хранятся адреса и шифры для сношения с Центральным Управлением, без согласия которого они не могут передавать их другим членам.
§ 9. Они выдают постоянным членам сборные листы за № и печатью Заграничного Отдела, также брошюры, фотографические карточки и другие издания Общества для распродажи их.
§ 10. К Уполномоченным Агентам поступают все собранные в пользу Русского Красного Креста суммы, которые ими пересылаются в Россию.
§ 11. Никакие публикации, заявления и издания от имени Общества Красного Креста не должны совершаться без ведома Уполномоченных Агентов, которые о таковых в важных случаях сносятся с Центральным Управлением.
§ 12. Они сообщают Центральному Управление о приеме постоянных членов, о выходе и исключении их, а также должны наблюдать за точным исполнением настоящего устава и ответственны пред Центральным Управлением за его нарушение.
§ 13. Удалиться от ведения дел Уполномоченный Агент может только по согласно с.Центральным Управлением и по замещению его новым.
б) Постоянных членов:
§ 14. Постоянные члены содействуют ведению всех дел Заграничного Отдела Общества и во всем, касающемся Общества, поступают с согласия собрания постоянных членов и Уполномоч. Агент.
§ 15. Постоянные члены занимаются сборами пожертвований по бланкам Заграничного Отдела, передавать которые могут лишь тем случайным агентам, за которых вполне уверены, что они по ним будут производить сборы и не станут злоупотреблять ими, т. е. не передадут их в ненадежные руки.
§ 16. Постоянные члены заботятся о продаже изданий Общества (брошюр, фотографических карточек и проч.) и всячески способствуют применению тех способов и путей, которые Общество найдет полезным практиковать для приобретения материальных средств, или для возбуждения Европейского сочувствия.
§ 17. Они должны стараться не допускать никаких сборов по бланкам не от Общества и вообще никаких сборов от его имени, но в сущности не для него, а также никаких публикаций и заявлений от имени, но без ведома и согласия Общества.
§ 18. О своем выходе пост. члены дают знать собранию членов и по выходе обязаны продолжать хранить тайну Общества.
§ 19. За проступки против Организации члены подлежат суду товарищей и могут быть исключены из состава Общества по приговору двух третей его местных членов, о чем (§ 12) сообщается Центральному Управлению.
Собрания постоянных членов.
§ 20. Собрания постоянных членов происходят по мере надобности и состоят из Уполномоч. Агентов и постоянных членов.
§ 21. На них обсуждаются и решаются способы ведения дел, подлежащих постоянным членам.
§ 22. На этих собраниях постоянные члены дают отчет в своей деятельности и деятельности случайных агентов ими привлеченных.
§ 23. Решения собрания постановляются простым большинством.
§ 24. Раз в три месяца происходят Общие Собрания, на которых, кроме Уполномоченных Агентов и постоянных членов, могут присутствовать и случайные агенты, а также постоянные жертвователи, т. е. лица, вносятся известную сумму в определенные сроки.
§ 25. На Общих Собраниях Уполномоч. Агенты знакомят присутствующих с общим положением дел Заграничного Отдела. Как случайные агенты, так и постоянные жертвователи имеют на них право вносить предложения на пользу Общества и пользуются правом голоса.
Настоящий устав имеет силу во всех своих пунктах лишь в странах, где не может существовать вполне открыто и на законных основаниях общество афильированное Народной Воле, в Англии же и Америке он допускает значительные видоизменения.
23. ПРОГРАММА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»
(фрагмент)
По основным своим убеждениям мы — социалисты. К социалистическому строю каждая страна приходить неизбежно, естественным ходом своего экономического развития; он является таким же необходимым результатом капиталистического производства и порождаемого им отношения, насколько неизбежно развитие капитализма, раз страна, вступила на путь денежного хозяйства. Этот закон не выражает собой, конечно, единственно возможного пути; он не исключает возможности более прямого перехода к социалистической организации народного хозяйства, если для этого существуют особо благоприятные условия в привычках народа, в характере интеллигенции и правительства. Он выражает собой лишь, ту историческую неизбежность, с которою каждая страна приходит к социалистическому строю, если ее развитие совершается стихийно, без сознательного участия в нем какой-либо общественной группы. Только на известной ступени экономического развития общества, при достаточной зрелости его, возможно осуществление социалистического идеала, и не только полное осуществление его, но и каждый шаг к нему возможен только как результат изменения в отношении общественных сил в стране как результат количественного или качественного увеличения силы в рабочем классе. Только через сознание и волю самого народа могут воплотиться в его жизни какие-либо принципы, и только известные экономические условия обусловливают прочную подготовку народного сознания к восприятию социалистических идей. Параллельно с экономическим развитием страны идет ее политическая жизнь.
Окончательные требования, необходимые для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития:
1) Постоянно народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни.
2) Широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью должностей.
3) Самостоятельность мира, как экономической и административной единицы,
4) Полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений.
5) Национализация земли.
6) Национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий
7) Замена постоянной армии земским ополчением.
8) Даровое начальное обучение.
Что же касается до социал-демократов, то наши разногласия с ними кажутся нам очень несущественными и лишь теоретическими...
...Являясь террористической фракцией партии, то есть принимая на себя дело террористической борьбы с правительством, мы считаем нужным подробнее обосновать наше убеждение .в необходимости и продуктивности такой борьбы.
Историческое развитие русского общества приводит его передовую часть все к более и более усиливающемуся разладу с правительством. Разлад этот происходит от несоответствия политического строя русского государства с прогрессивными, народническими стремлениями лучшей части русского общества. Эта передовая часть растет, совершенствуется и развивает свои идеалы нормального общественного строя, но вместе с этим усиливается и правительственное противодействие, выразившееся в целом ряде мер, имевших целью искоренение прогрессивного движения и завершившееся правительственным террором. Но жизненное движение не может быть уничтожено, и когда у интеллигенции была отнята возможность мирной борьбы за свои идеалы и закрыт доступ ко всякой форме оппозиционной деятельности, то она вынуждена была прибегнуть к форме борьбы указанной правительством, то есть к террору.
Террор есть, таким образом, столкновение правительства с интеллигенцией, у которой отнимается возможность мирного культурного воздействия на общественную жизнь. Правительство игнорирует потребности общественной мысли, но они вполне законны, и интеллигенцию как реальную общественную силу, имеющую свое основание во всей истории своего народа, не может задавить никакой правительственный гнет. Реакция может усиливаться, а с нею и угнетенность большей части общества, но тем сильнее будет проявляться разлад правительства с лучшею и наиболее энергичною частью общества, все неизбежнее будут становиться террористические факты, а правительство будет оказываться в этой борьбе все более и более изолированным . Успех такой борьбы несомненен.
Правительство вынуждено будет искать поддержки у общества и уступит его наиболее ясно выраженным требованиям. Такими требованиями мы считаем: свободу мысли, свободу слова и участие народного представительства в управлении страной. Убежденные, что террор всецело вытекает из отсутствия даже такого минимума свободы, мы можем с полной уверенностью утверждать, что он прекратится, если правительство гарантирует выполнение следующих условий:
1. Полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений.
2. Созыв представителей от всего народа, выбранных свободно прямой и всеобщей подачей голосов, для пересмотра всех общественных и государственных форм жизни.
3. Полная амнистия по всем государственным преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, а исполнение гражданского долга.
Признавая главное значение террора как средства вынуждения у правительства уступок путем систематической его дезорганизации, мы нисколько не умаляем и других его полезных сторон. Он поднимает революционный дух народа; дает непрерывное доказательство возможности борьбы, подрывая обаяние правительственной силы; он действует сильно пропагандистским образом на массы. Поэтому мы считаем полезной не только террористическую борьбу с центральным правительством, но и местные террористические протесты против административного гнета.
Ввиду этого строгая централизация террористического дела нам кажется излишней и трудно осуществимой. Сама жизнь будет управлять его ходом и ускорять или замедлять по мере надобности. Сталкиваясь со стихийной силой народного протеста, правительство тем легче поймет всю неизбежность и законность этого явления, тем скорее осознает оно все свое бессилие и необходимость уступок.
1886 - 1887 г.
Александр III: "Эта записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота."