Основы законодательства СССР о судоустройстве
Приняты
Верховным Советом СССР
13 ноября 1989 года
ОСНОВЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ
РЕСПУБЛИК О СУДОУСТРОЙСТВЕ
Раздел I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Осуществление правосудия только судом
1. В соответствии с Конституцией СССР правосудие в СССР осуществляется только судом.
2. В СССР действуют Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах СССР.
Статья 2. Законодательство о судоустройстве в СССР
Судоустройство в СССР определяется Конституцией СССР, конституциями союзных и конституциями автономных республик, настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими законодательными актами Союза ССР, законами о судоустройстве и другими законодательными актами союзных республик.
Статья 3. Задачи суда
1. Осуществляя правосудие, суд в СССР призван охранять от всяких посягательств закрепленный в Конституции СССР, конституциях союзных и конституциях автономных республик общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы; социально — экономические, политические и личные права и свободы граждан, провозглашенные и гарантируемые Конституцией СССР, конституциями союзных республик, конституциями автономных республик и советскими законами; права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций.
2. Вся деятельность суда направлена на всемерное укрепление социалистического правового государства, законности и правопорядка, утверждение принципа социальной справедливости, обеспечение демократизации и дальнейшего развития самоуправления народа, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, конституций союзных республик, конституций автономных республик и советских законов, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.
Статья 4. Осуществление правосудия путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел
Правосудие в СССР осуществляется путем:
рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел, связанных с защитой прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций;
рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел, решения вопросов о виновности подсудимых, применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.
Статья 5. Рассмотрение в судах дел об административных правонарушениях
На районные (городские) народные суды (народных судей), судей по административному и исполнительному производству при этих судах возлагается рассмотрение дел об административных правонарушениях, отнесенных к их ведению законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 6. Равенство граждан перед законом и судом
Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Статья 7. Право граждан на судебную защиту
Граждане СССР имеют право на судебную защиту от неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотренные Конституцией СССР, конституциями союзных республик, конституциями автономных республик и советскими законами. Иной порядок защиты прав и законных интересов граждан может быть установлен только законами Союза ССР и союзных республик.
Статья 8. Осуществление правосудия в точном соответствии с законом
Правосудие в СССР осуществляется в точном соответствии с законодательством Союза ССР и законодательством союзных и автономных республик.
Статья 9. Независимость судей и подчинение их только закону
1. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.
2. В соответствии с Конституцией СССР, конституциями союзных республик и конституциями автономных республик неприкосновенность судей и народных заседателей, а также иные гарантии их независимости устанавливаются Законом СССР «О статусе судей в СССР» и другими законодательными актами Союза ССР и союзных республик.
Статья 10. Образование всех судов на началах выборности
Все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.
Статья 11. Состав суда при рассмотрении гражданских и уголовных дел
1. В суде первой инстанции гражданские и уголовные дела рассматриваются коллегиально, в составе судей и народных заседателей в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик. В порядке, установленном законодательством союзных республик, по делам о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрена смертная казнь либо лишение свободы на срок свыше десяти лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных (расширенной коллегией народных заседателей).
2. Рассмотрение дел в коллегиях соответствующих судов в кассационном и надзорном порядке осуществляется в составе не менее трех судей.
3. Президиум суда рассматривает дела при наличии большинства членов президиума.
4. Пленум суда рассматривает дела при наличии не менее двух третей его состава.
Статья 12. Язык, на котором ведется судопроизводство
Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право ознакомления со всеми материалами дела, участие в судебных действиях с помощью переводчика, право выступать в суде на родном языке.
Статья 13. Открытое разбирательство дел во всех судах
1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных законом. Решения и приговоры судов во всех случаях провозглашаются публично.
Статья 14. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту. Презумпция невиновности
1. Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на защиту. Это право им обеспечивается путем участия защитника с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.
2. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Статья 15. Юридическая помощь адвокатуры гражданам и организациям
1. В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам и организациям.
2. Порядок оказания юридической помощи адвокатами, а также права и обязанности адвокатов, участвующих в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам, определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 16. Участие прокурора при рассмотрении дел в судах
Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры участвуют в рассмотрении дел в судах на основании и в порядке, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 17. Участие в суде представителей общественных организаций и трудовых коллективов
При рассмотрении в суде гражданских и уголовных дел в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик, допускается участие представителей общественных организаций и трудовых коллективов.
Статья 18. Судьи по административному и исполнительному производству
1. Судьи по административному и исполнительному производству состоят при районных (городских) народных судах.
2. Судьи по административному и исполнительному производству рассматривают дела об административных правонарушениях; по поручению председателя районного (городского) народного суда осуществляют контроль за работой судебных исполнителей; в случаях, предусмотренных законодательством союзных республик, рассматривают вопросы, связанные с исполнением в порядке гражданского судопроизводства решений судов и других органов.
3. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи по административному и исполнительному производству, порядок избрания этих судей, их права и обязанности, порядок отзыва и досрочного освобождения, привлечения к ответственности определяются законодательством союзных республик.
Статья 19. Судебные исполнители
1. Исполнение решений, определений и постановлений по гражданским делам, исполнение приговоров, определений и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также других решений и постановлений в предусмотренных законом случаях производятся судебными исполнителями.
2. Судебные исполнители состоят при судах. Порядок назначения, а также права и обязанности судебных исполнителей определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 20. Секретарь судебного заседания
1. В суде первой инстанции гражданские и уголовные дела рассматриваются с участием секретаря судебного заседания.
2. Права и обязанности секретаря судебного заседания, порядок его участия в рассмотрении гражданских и уголовных дел определяются законодательством союзных республик.
Статья 21. Аппарат суда
1. Аппарат суда обеспечивает его работу по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики, анализу судебной статистики, а также по выполнению других функций суда.
2. Порядок утверждения структуры и штатов аппаратов судов Союза ССР определяется законодательством Союза ССР, а судов союзных республик — законодательством союзных республик.
Статья 22. Организационное обеспечение деятельности судов
1. Организационное обеспечение деятельности судов осуществляется Министерством юстиции СССР, министерствами юстиции союзных, автономных республик, управлениями (отделами) юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону. Министерство юстиции СССР и его органы разрабатывают и вносят в соответствующие Советы народных депутатов предложения по вопросам организации судов союзных республик и военных трибуналов, проведения выборов судей и народных заседателей; осуществляют подбор и подготовку кандидатов в судьи, повышение квалификации кадров судов; организуют работу по материально — техническому обеспечению судов и созданию надлежащих условий для их деятельности, ведению судебной статистики, исполнению судебных решений; разрабатывают и осуществляют меры, направленные на укрепление независимости судей.
2. Министр юстиции СССР вправе вносить в Пленум Верховного Суда СССР предложения по вопросам применения законодательства.
Раздел II
СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
Статья 23. Суды Союза ССР и суды союзных республик
1. В Союзе Советских Социалистических Республик действуют суды Союза ССР и суды союзных республик.
2. К судам Союза ССР относятся Верховный Суд СССР и военные трибуналы.
3. К судам союзной республики относятся: Верховный Суд союзной республики, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено создание составов судов, специализированных для рассмотрения отдельных категорий дел (дел о несовершеннолетних, семейных и других).
Статья 24. Состав районного (городского) народного суда
1. Районные (городские) народные суды состоят из председателя народного суда, народных судей и народных заседателей.
2. В составе районных (городских) народных судов в соответствии с законодательством союзных республик могут быть заместители председателей этих судов.
Статья 25. Состав краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа
Краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа состоит из председателя, заместителей председателя, председателей судебных коллегий, членов суда и народных заседателей и действует в составе:
президиума суда;
судебной коллегии по гражданским делам;
судебной коллегии по уголовным делам.
Статья 26. Полномочия Верховного Суда автономной республики
1. Высшим судебным органом автономной республики является Верховный Суд автономной республики.
2. Верховный Суд автономной республики осуществляет надзор за судебной деятельностью всех судов автономной республики в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 27. Состав Верховного Суда автономной республики
Верховный Суд автономной республики состоит из председателя, заместителей председателя, председателей судебных коллегий, членов Верховного Суда и народных заседателей и действует в составе:
президиума Верховного Суда;
судебной коллегии по гражданским делам;
судебной коллегии по уголовным делам.
Статья 28. Полномочия Верховного Суда союзной республики
1. Высшим судебным органом союзной республики является Верховный Суд союзной республики.
2. Верховный Суд союзной республики осуществляет надзор за судебной деятельностью всех судов союзной республики в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 29. Состав Верховного Суда союзной республики
1. Верховный Суд союзной республики состоит из председателя, заместителей председателя, председателей судебных коллегий, членов Верховного Суда и народных заседателей и действует в составе:
пленума Верховного Суда;
судебной коллегии по гражданским делам;
судебной коллегии по уголовным делам.
2. В Верховных Судах союзных республик в соответствии с законодательством союзных республик могут быть образованы президиумы.
3. Компетенция президиумов и пленумов Верховных Судов союзных республик устанавливается законодательством союзных республик.
Статья 30. Полномочия Верховного Суда СССР
1. Верховный Суд СССР является высшим судебным органом Союза Советских Социалистических Республик.
2. Верховный Суд СССР осуществляет надзор за судебной деятельностью судов Союза ССР, а также судов союзных республик в соответствии с Законом о Верховном Суде СССР.
Статья 31. Состав Верховного Суда СССР
1. Верховный Суд СССР состоит из Председателя, заместителей Председателя, председателей коллегий, членов Верховного Суда СССР и народных заседателей, а также председателей Верховных Судов союзных республик, являющихся членами Верховного Суда СССР по должности.
2. Верховный Суд СССР действует в составе:
Пленума Верховного Суда СССР;
Судебной коллегии по гражданским делам;
Судебной коллегии по уголовным делам;
Военной коллегии.
3. Организация и порядок деятельности Верховного Суда СССР определяются Законом о Верховном Суде СССР.
Статья 32. Военные трибуналы
1. Организация и компетенция военных трибуналов в Вооруженных Силах СССР определяются Законом о военных трибуналах.
2. При осуществлении правосудия военные трибуналы руководствуются Конституцией СССР, конституциями союзных республик, настоящими Основами, другим законодательством Союза ССР, а также законодательством союзных республик.