Основной закон о структурах Конго 1960
ОСНОВНОЙ ЗАКОН О СТРУКТУРАХ КОНГО
19 мая 1960 г.
ЧАСТЬ I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Статья 1. В настоящем законе термины «Государство», «Парламент», «Палаты», «Палата представителей», «Сенат», «Правительство», «Конституция», «закон» и «постановление» обозначают, если они не определяются иначе, конголезские учреждения и конституционные, законодательные и регламентарные акты, совершаемые этими учреждениями.
Статья 2. Законы, декреты и ордонансы законодательного характера, порядок их исполнения, равно как и все постановления регламентарного характера, существующие на 30 июня 1960 года, остаются в силе до тех пор, пока они не будут отменены в прямо выраженной форме.
Статья 3. Нижеследующие постановления останутся в силе до тех пор, пока не начнут действовать государственные учреждения, которые будут образованы Конституцией.
Палаты могут изменить настоящий закон только большинством голосов, предусмотренным статьей 99.
Статья 4. Глава государства и обе Палаты составляют учредительную власть.
Статья 5. Ни одно из положений настоящего закона не может толковаться в смысле, противоречащем смыслу принципов, изложенных в Основном законе о гражданских свободах.
ЧАСТЬ II. ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВА
Статья 6. Конго является в своих нынешних границах неделимым и демократическим государством.
Статья 7 . Государство образовано из шести провинций, каждая из которых наделяется правами юридического лица. Их границами являются границы, существующие в момент вступления в силу настоящего закона.
Статья 8. Государство Конго включает центральные, провинциальные и местные учреждения.
Центральными учреждениями являются:
a) Глава государства;
b) Правительство, руководимое Премьер-министром;
c) Палата представителей;
d) Сенат.
Палата представителей и Сенат образуют Парламент.
Провинциальными учреждениями являются:
a) провинциальное правительство, руководимое председателем;
b) провинциальное собрание.
Местные учреждения организованы в соответствии с законодательством, существующим в момент вступления в силу настоящего закона, без ущерба для применения статьи 160.
Помимо этого, в государство Конго входят:
Экономические и социальные советы;
Конституционный суд.
Статья 9. В кратчайший срок после официального объявления результатов выборов Король Бельгии созывает каждую Палату. Палаты собираются раздельно.
Их председателями являются временные председатели, избираемые по жребию.
Статья 10. В каждой Палате временный председатель принимает меры к немедленному избранию председателя, двух вице-председателей и бюро в соответствии с процедурой, установленной Королем Бельгии.
Административная организация служб Парламента определяется Королем Бельгии до тех пор, пока Палаты не примут свои регламенты.
Статья 11. В течение сорока восьми часов, следующих за избранием председателя Сената и окончательным образованием бюро Сената, Палаты собираются на совместную ассамблею под председательством того из председателей Палат, который является старшим по возрасту.
После определения необходимой процедуры это собрание принимает решение об избрании Главы государства.
Статья 12. Избрание Главы государства производится большинством в две трети голосов всех членов, составляющих обе Палаты, собранные на совместную ассамблею.
Статья 13. Если в течение восьмидневного срока с того дня, когда Палаты собрались на совместную ассамблею, не удалось собрать большинства голосов, предусмотренного статьей 12, обязанности Главы государства временно осуществляет председатель Сената.
Палаты могут быть созваны в любой момент для осуществления выборов Главы государства в соответствии с процедурой, предусмотренной статьями 11 и 12, по требованию:
председателя Сената;
председателя Палаты представителей;
Премьер-министра;
трети членов, составляющих одну из двух Палат.
ЧАСТЬ III. О ВЛАСТЯХ
Статья 14. Власти осуществляются в порядке, установленном настоящим законом.
Статья 15. Законодательная власть осуществляется в пределах, установленных настоящим законом, как Главой государства, Палатой представителей и Сенатом, с одной стороны, так и каждым из провинциальных собраний, с другой стороны.
Статья 16. Каждая из трех отраслей центральной законодательной власти обладает правом законодательной инициативы.
В каждой провинции законодательная инициатива принадлежит собранию и провинциальному правительству.
Статья 17. Исполнительная власть, как она регулируется настоящим законом, принадлежит Главе государства при условии контрассигнации ответственным министром.
Провинциальная исполнительная власть осуществляется в каждой провинции провинциальным правительством.
Статья 18. Судебная власть осуществляется судами и трибуналами.
Постановления и решения судов приводятся в исполнение именем Главы государства.
ГЛАВА I. О ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА
Статья 19. Личность Главы государства неприкосновенна; Премьер-министр и Министры ответственны.
Статья 20. Ни один акт Главы государства не может иметь силу, если он не контрассигнован Министром, который лишь в силу этого становится ответственным за данный акт.
Ни в каком случае устный или письменный приказ Главы государства не может освободить Министра от ответственности.
Статья 21. Глава государства не имеет других полномочий, кроме тех, которые в прямо выраженной форме предоставлены ему настоящим законом.
Он осуществляет эти полномочия, и в частности те полномочия, которые упомянуты в статьях 16 и 22-32, только в порядке, предусмотренном статьями 17, 19 и 20.
Статья 22. Глава государства назначает и отстраняет от должности Премьер-министра и Министров.
Статья 23. Глава государства жалует чины в армии и в жандармерии. Он назначает на должности в общей администрации за исключениями, установленными законом. Назначения на другие должности он производит лишь на основании прямо выраженного положения закона.
Он награждает национальными орденами, как гражданскими, так и военными, соблюдая в этом отношении предписания закона.
Статья 24. Глава государства имеет право чеканки монеты во исполнение закона.
Статья 25. Глава государства заключает договоры.
Договоры имеют силу только после одобрения их Палатами в форме закона.
Статья 26. Глава государства командует вооруженными силами государства.
Статья 27. Глава государства издает регламенты и ордонансы, необходимые для исполнения законов, но ни при каких условиях не имеет права приостанавливать действие самих законов или освобождать от их исполнения.
Статья 28. Глава государства утверждает и промульгирует законы.
Статья 29. Глава государства имеет право освобождать от наказания, сокращать срок или смягчать меру наказания без ущерба для применения статьи 41.
Статья 30. Глава государства имеет право созывать Палаты на чрезвычайную сессию.
Статья 31. Глава государства может отсрочить заседания Палат в соответствии со статьей 70.
Статья 32. Глава государства имеет право роспуска Палат в соответствии со статьями 71 и 72.
Статья 33. В случае вакансии или если Глава государства неспособен осуществлять свои функции, Премьер-министр после обсуждения в Совете министров созывает Палаты в кратчайший срок, но не позднее чем через тридцать дней.
С момента созыва Палат Совет министров берет на себя осуществление функций Главы государства до того времени, когда Палаты вынесут свое решение.
Палаты на совместном заседании устанавливают наличие вакансии или эту неспособность и большинством двух третей голосов всех членов, их составляющих, производят выборы нового Главы государства.
Если в течение тридцатидневного срока с того дня, когда Палаты собрались на совместную ассамблею, не удалось собрать большинства голосов, предусмотренного выше, функции Главы государства временно осуществляет председатель Сената при условии применения абзаца второго статьи 13.
Статья 34. До тех пор, пока это не будет определено законом, Глава государства или председатель Сената, призванный осуществлять функции Главы государства в порядке применения статей 13 и 33, вступает в должность лишь после принесения на совместной ассамблее Палат и в присутствии Правительства следующей присяги: «Клянусь соблюдать законы Конголезской нации, охранять национальную независимость и целостность территории».
ГЛАВА II. ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Раздел I. Правительство
Статья 35. Правительство состоит из Премьер-министра и Министров; в его состав входят не менее чем по одному члену от каждой провинции.
Премьер-министр и Министры ответственны перед обеими Палатами, согласно положениям статей 42-46.
Статья 36. Премьер-министр проводит политику государства в согласии с Советом министров, в котором он председательствует.
Он руководит деятельностью Правительства.
Он представляет на рассмотрение Главы государства предложения, относящиеся к осуществлению регламентарной власти и исполнению законов.
Статья 37. Правительство может в целях срочного проведения в жизнь своей программы обратиться к Палатам с просьбой разрешить Главе государства осуществить посредством ордонанса-закона и по определенному вопросу мероприятия, которые в обычных условиях относятся к области законодательства.
Ордонансы-законы разрабатываются в Совете министров и предварительно представляются в Конституционную палату.
Они становятся недействительными, если не будут одобрены Палатами в шестимесячный срок с момента вступления их в силу.
Статья 38. Министры имеют решающий голос только в той Палате, членами которой они являются.
Они имеют доступ в каждую Палату и должны быть заслушаны по их требованию. Палаты могут требовать присутствия Министров.
Статья 39. Министр не может ни рассматривать какое-либо дело, ни принимать участие в обсуждении дела, в котором непосредственно лично заинтересован либо он сам, либо кто-нибудь из его кровно близких или родственников до четвертой степени родства включительно.
Это запрещение не распространяется на кровно близких или родственников до второй степени родства включительно, если речь идет о представлении кандидатов, назначении на должность, отставке или увольнении.
Статья 40. Министры могут подвергаться уголовному преследованию только после того, как им предъявлено обвинение одной из двух Палат.
В этом случае они должны предстать перед Судебной палатой, заседающей в Конго. Эта Судебная палата будет образована из трех советников Кассационного суда Бельгии, назначаемых его первым председателем, одного члена генеральной прокуратуры Кассационного суда, назначаемого ее генеральным прокурором, и секретаря, назначаемого первым председателем.
Статья 41. Глава государства может даровать помилование Министру, осужденному Судебной палатой, только по ходатайству одной из Палат.
Раздел II. Отношения между Правительством и Парламентом
Статья 42. После своего образования Правительство предстает перед каждой из Палат с целью получения вотума доверия.
Вотум доверия выносится абсолютным большинством голосов всех членов, составляющих Палаты.
Статья 43. Путем внесения резолюции недоверия ставится вопрос о солидарной ответственности Правительства.
Такая резолюция является приемлемой лишь в том случае, если она подписана не менее чем одной пятой частью членов той или другой Палаты.
Голосование может состояться только сорок восемь часов спустя после внесения резолюции.
Без ущерба для применения абзаца третьего статьи 56 резолюция недоверия считается принятой лишь в том случае, если за нее проголосовало либо две трети голосов присутствующих членов одной из двух Палат, либо в каждой Палате абсолютное большинство голосов всех членов, ее составляющих.
Статья 44. В случае принятия резолюции недоверия в порядке, предусмотренном статьей 43, Министры вручают свою отставку Премьер-министру, который передает ее вместе со своей отставкой Главе государства.
До образования нового Правительства текущие дела выполняются Правительством, подавшим в отставку.
Статья 45. Путем внесения резолюции порицания ставится вопрос об индивидуальной ответственности какого-либо члена Правительства.
Условия приемлемости резолюции порицания, большинство, требуемое для ее принятия, а также процедура, подлежащая применению, такие же, как это определено в статье 43 в отношении резолюции недоверия.
Статья 46. Выражение порицания какому-либо из членов Правительства влечет за собой его отставку. Это не влечет за собой в обязательном порядке отставку всего Правительства.
Раздел III. Особые постановления
Статья 47. До 30 июня 1960 г. и после официального объявления результатов выборов в Палату и в Сенат, первое Правительство Конго учреждается следующим образом.
Учитывая результаты выборов и после консультации с основными политическими группами и деятелями, Король Бельгии назначает лицо, в задачу которого входит формирование министерского кабинета, способного получить доверие Парламента,
По предложению этого лица Король Бельгии назначает Премьер-министра и Министров.
Статья 48. Через три дня с момента назначения его членов это первое Правительство предстает перед Палатами с целью получения от них вотума доверия.
Последнее предоставляется в соответствии с абзацем вторым статьи 42.
Статья 49. В отступление от абзаца первого статьи 25 задачей этого первого Правительства будет являться еще до назначения Главы государства заключение с Бельгийским правительством общего договора о дружбе, помощи и сотрудничестве.
Оно обсудит в рамках этого договора особые соглашения, которые должны быть заключены между Конго и Бельгией об условиях сотрудничества между этими двумя государствами, начиная с 30 июня 1960 г.
Кроме того, оно уполномочивается заключить с Бельгийским правительством соглашения о сотрудничестве между Конго и территорией Руанда-Урунди, в частности в области налоговой, денежной и таможенной систем, почты, телекоммуникаций и радио.
ГЛАВА III. О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Раздел I. Общие положения
Статья 50. Законодательная компетенция обеих Палат является идентичной.
Статья 51. Право на обязательное для всех толкование законов принадлежит только Палатам.
В отношении толкования настоящего закона Палаты могут испрашивать у Бельгийского парламента даваемое им толкование.
Статья 52. Заседания Палат являются публичными.
Однако каждая Палата может принять решение о проведении закрытого заседания.
В дальнейшем она решает, следует ли продолжать заседание по этому же вопросу публично.
Статья 53. Составляется протокол заседаний.
Его опубликование обеспечивается в соответствии с условиями, определяемыми регламентом, который устанавливает для себя каждая Палата.
Статья 54. Каждая из Палат проверяет полномочия своих членов и принимает решения по возникающим в связи с этим спорам.
Статья 55. Каждая из Палат выбирает на каждой сессии своего председателя, двух вице-председателей и образует свое бюро.
Статья 56. Всякое решение принимается абсолютным большинством поданных голосов, за исключением случаев, когда регламентами Палат установлено иное в отношении выборов и представления кандидатур.
При разделении голосов поровну обсуждаемое предложение отклоняется.
Ни одна из двух Палат не может принять решение, если на заседании не присутствует большинство ее членов.
Статья 57. Всякий императивный мандат является недействительным.
Право голосования осуществляется членами Палат лично.
Статья 58. § 1. Голосование производится либо вслух, либо путем вставания.
Голосование законов в целом производится поименно и вслух.
Голосование может также производиться путем применения технической системы, обеспечивающей идентичные гарантии.
§ 2. Однако каждая Палата может принять решение о проведении тайного голосования по определенному вопросу.
Такое решение ни в коем случае не может быть применено в отношении вотума доверия, резолюции недоверия или порицания, а также в отношении одобрения бюджета.
Представление и избрание кандидатов производятся тайным голосованием.
Статья 59. Законопроект может быть представлен на голосование в любой из Палат только после того, как была одобрена каждая из статей в отдельности.
Статья 60. Палаты имеют право изменять и разделять статьи и предложенные поправки.
Статья 61. Любая поправка к проекту бюджета, влекущая за собой увеличение расходов, должна предусматривать необходимые пути и средства для их покрытия, а всякая поправка, влекущая за собой сокращение доходов, следствием принятия которой явилось бы нарушение равновесия бюджета, должна предусматривать соответствующее уменьшение расходов или новые доходы.
Статья 62. Никому не разрешается лично подавать петиции в Палаты.
Каждая Палата имеет право передавать Министрам направленные ей петиции. Министры обязаны давать объяснения по содержанию таких петиций каждый раз, когда Палата этого потребует.
Статья 63. Каждая Палата может запрашивать в связи с каким-либо вопросом или законопроектом заключение Экономических и социальных советов, указанных в части IV настоящего закона.
Статья 64. Каждая Палата имеет право на проведение расследования.
Осуществление этого права является предметом специального закона.
Статья 65. Ни один из членов той или другой Палаты не может подвергаться преследованию, следствию, аресту, заключению или суду за высказанные им мнения или за голосование при исполнении своих обязанностей.
Статья 66. Ни один член той или другой Палаты не может во время сессии подвергаться преследованию или аресту по обвинению уголовного характера, кроме как с разрешения Палаты, членом которой он является, за исключением случаев, когда он задержан на месте преступления.
Ни один член той или другой Палаты не может быть арестован в период между сессиями, кроме как с разрешения бюро Палаты, членом которой он является, за исключением случаев, когда он задержан на месте преступления, когда имеется разрешение на его преследование или когда в отношении него вынесен окончательный приговор.
Заключение или судебное преследование члена той или другой Палаты приостанавливается, если этого потребует Палата, членом которой он является; однако такая приостановка не может превышать продолжительности срока текущей сессии.
Статья 67. Срок полномочий Палат первого созыва не должен составлять менее трех лет или превышать четыре года, за исключением случая роспуска.
Статья 68. Сессии обеих Палат проводятся одновременно; всякое заседание одной из Палат, состоявшееся не в период сессий, считается недействительным по праву.
Статья 69. Палаты собираются по праву при условии соблюдения положений статьи 102 ежегодно в первые понедельники марта и сентября, если только до этого срока они не были созваны Главой государства.
Палаты должны заседать ежегодно не менее чем в течение сорока дней. Этот срок продлевается до ста дней до окончательной выработки Конституции.
Глава государства объявляет о закрытии сессии.
Статья 70. Отсрочка заседания Палат во время сессий, объявленная Главой государства, не может превышать одного месяца и не может быть возобновлена в течение одной и той же сессии без согласия Палат.
Статья 71. До окончательного принятия Конституции роспуск одной или обеих Палат может быть объявлен Главой государства только после обсуждения в Совете министров и с согласия хотя бы одной из Палат, выраженного двумя третями голосов присутствующих членов.
Статья 72. В случае роспуска обеих Палат или только одной Палаты представителей акт о роспуске содержит положение о созыве избирателей в течение трех месяцев и о созыве Палат в течение четырех месяцев.
В случае роспуска Сената акт о роспуске содержит положение о созыве новой Палаты в течение месяца.
Если в течение шести месяцев со дня созыва этой новой Палаты Глава государства поставлен перед необходимостью вновь распустить Палату, то он может также распустить провинциальные собрания.
Такой акт о роспуске содержит положение о созыве избирателей в течение трех месяцев и о созыве провинциальных собраний и Сената в течение четырех месяцев.
Статья 73. В случае роспуска обеих Палат законопроекты, не принятые ни той, ни другой из распущенных Палат, считаются невнесенными. Каждая Палата нового созыва обязана без новой отсылки рассмотреть законопроекты, которые были приняты другой Палатой до ее роспуска, и которые она не приняла и не отклонила.
Статья 74. В случае роспуска одной из Палат, законопроекты, которые были представлены распущенной Палате и не были одобрены этой Палатой, считаются невнесенными. Новая Палата обязана без новой отсылки рассмотреть законопроекты, которые были приняты другой Палатой до роспуска первой. Другая Палата обязана рассмотреть законопроекты, которые были приняты распущенной Палатой.
Статья 75. В случае роспуска одной или обеих Палат, Палата или Палаты нового созыва обязаны вынести решение по статьям Конституции, принятым ранее.
Статья 76. Дата первых выборов законодательных палат, которые должны заменить Палаты, образованные в соответствии с настоящим законом, будет определена Конституцией с учетом положений статьи 67.
Статья 77. Палаты, созванные на совместную ассамблею в соответствии с положениями статьи 11, принимают решение во время первого заседания о языке делопроизводства и о редакции официальных документов и законодательных текстов.
Каждая Палата устанавливает в своем внутреннем регламенте порядок, в соответствии с которым будет обеспечен перевод на тот язык, который избран, выступлений, сделанных на других допускаемых ею языках.
До того момента, когда Палаты примут таким образом решения по данному вопросу, будет временно применяться французский язык и будет обеспечен перевод на этот язык выступлений на суахили, лингала, киконго и килуба.
Статья 78. Каждый член обеих Палат получает ежегодное вознаграждение в размере 100 000 франков.
Кроме того, для проезда на сессию Палат или для возвращения с сессии он имеет право свободного пользования всеми государственными или предоставленными государством в концессию путями сообщений.
Другие средства транспорта, которыми он также может пользоваться бесплатно в этих целях, будут определены законом.
Он имеет также право на бесплатную рассылку почтовой корреспонденции, которую он направляет государственным органам власти и государственной администрации, определенной законом.
Каждая Палата определяет размер сумм, которые могут подлежать удержанию из вознаграждений в виде взноса в инвалидный или пенсионный фонд, который она признает необходимым учредить, а также размер семейных пособий для тех, кто ими не пользуется.
Статья 79. Председатели и вице-председатели обеих Палат пользуются специальным дополнительным пособием в размере соответственно 50 000 и 25 000 франков.
Статья 80. Каждый член обеих Палат получает вознаграждение в размере 200 франков ежедневно во время рабочих заседаний Палат или их комиссий при условии постоянного участия в заседаниях.
Кроме того, он имеет право на возмещение расходов по найму квартиры во время пребывания в местности, где заседают Палаты, и на период их работы в случае, если он не имеет возможности в течение этого периода времени проживать в своем постоянном месте жительства.
Ему также возмещаются расходы на оплату жилья, понесенные в связи с проездом до места, где заседают Палаты, и возвращением оттуда.
Статья 81. Депутаты и сенаторы не могут принимать участия в обсуждении вопросов, в которых они непосредственно лично заинтересованы.
Статья 82. Председатель обладает правом обеспечения порядка на заседаниях Палаты.
Он может после соответствующего предупреждения удалить из зала заседаний любое лицо из публики, которое нарушает порядок или выражает свое одобрение или неодобрение.
Любое лицо, которое откажется подчиниться приказу об удалении из зала заседаний, может быть подвергнуто наказанию в виде принудительных работ не свыше месяца и штрафа, не превышающего тысячи франков, либо одному из этих наказаний.
Протокол составляется председателем и направляется компетентному судебному органу.
Статья 83. Каждая Палата определяет в своем регламенте порядок осуществления ею своих функций.
Раздел II. Палата представителей
Статья 84. Члены Палаты представителей избираются на основе всеобщего, прямого избирательного права в соответствии с положениями избирательного закона от 23 марта 1960 г.
Каждый избирательный округ имеет право быть представленным одним депутатом на 100 000 жителей независимо от возраста, пола или национальности. Кроме этого, на каждую группу жителей, превышающую 50 000 человек, округ имеет право избрать еще одного депутата.
При этом следует принимать во внимание те данные о численности населения, которые фигурируют в официальных статистических материалах на 31 декабря 1959 г.
Каждый избиратель имеет право только на один голос.
Статья 85. Члены Палаты представителей представляют Нацию, а не тот избирательный округ, от которого они избраны.
Статья 86. Мандат членов Палаты представителей теряет силу накануне дня созыва собрания, которое должно ее заменить.
Раздел III. Сенат
Статья 87. § 1. Сенат состоит из сенаторов, избираемых провинциальными собраниями по четырнадцать сенаторов от провинции, в числе которых должно быть не менее трех традиционных вождей или нотаблей.
§ 2. Кроме того, избранные сенаторы могут кооптировать дополнительных членов. Последние избираются в равном числе от каждой провинции; их общее число не должно превышать двенадцати человек.
Статья 88. Сенаторы, подлежащие избранию каждым провинциальным собранием, как это указано в § 1 статьи 87, за исключением традиционных вождей и нотаблей, избираемых в этом качестве, выбираются по системе пропорционального представительства, учитывая число поданных голосов, в соответствии с положениями статей 116, 117 и 118.
Сенаторы, подлежащие избранию каждым провинциальным собранием в качестве традиционных вождей или нотаблей, как это также указано в § 1 статьи 87, выбираются в соответствии с процедурой, предусмотренной статьями 119, 120 и 121.
Термин «традиционные вожди» обозначает вождей племенных образований.
Термин «нотабли» обозначает вождей объединений, входящих в состав административных секторов.
Статья 89. Сенаторы, кооптируемые в состав Сената, как это предусматривается § 2 статьи 87, избираются от каждой провинции сенаторами, которые ее представляют.
Выборы производятся на открытом заседании путем тайного голосования, осуществляемого посредством одной процедуры одновременно для всех сенаторов.
Голосование проводится в один тур. Кандидат или кандидаты, избранные от каждой провинции, определяются в порядке полученных ими голосов. В случае разделения голосов поровну избранным считается старший по возрасту.
Каждый сенатор имеет право только на один голос.
Статья 90. Избрание кооптируемых сенаторов утверждается Сенатом тайным голосованием и простым большинством голосов.
Если одни или несколько из них не собрали большинства голосов, то проводятся соответственно новые выборы.
Кооптируемые сенаторы имеют право решающего голоса лишь в том случае, когда все места заполнены.
Статья 91. Избрание кооптируемых сенаторов может иметь место только после проверки полномочий всех сенаторов, избранных провинциальными собраниями.
Если вследствие недействительности выборов, оптации, смерти или в силу других причин одно или несколько мест представителей от какой-либо провинции окажутся временно вакантными, то голосование по избранию кооптируемых сенаторов откладывается в том случае, когда этого потребуют не менее одной трети сенаторов, представляющих данную провинцию.
Статья 92. Списки кандидатов в кооптируемые сенаторы должны быть представлены провинциями не менее чем за десять полных дней до голосования.
Списки должны быть подписаны не менее чем одной десятой частью членов провинциального собрания.
Если число кандидатов от одной провинции не превышает число мандатов, предоставляемых этой провинции, эти кандидаты объявляются избранными при условии их утверждения Сенатом.
Статья 93. В случае если сенатор, назначенный провинциальным собранием, перестает быть членом Сената, его замещает кандидат от той же провинции, не получивший места.
Таким кандидатом должен быть кандидат, получивший наибольшее количество голосов в результате выборов, предусмотренных статьями 118 и 121.
В случае отсутствия заместителя, провинциальное собрание приступает к выборам нового сенатора в соответствии с процедурой, предусмотренной для выборов, в зависимости от того, идет ли речь о традиционных вождях и нотаблях или о других сенаторах. В тех случаях, когда речь идет о последних, избрание производится простым большинством голосов.
Неизбранные кандидаты вносятся в список в соответствии с количеством полученных ими голосов. В случае открытия новых вакансий будут призываться в этом порядке и по этому списку.
Статья 94. Если кооптированный сенатор перестает быть членом Сената до истечения срока своего мандата, то приступают к выборам его заместителя от соответствующей провинции, согласно процедуре, предусмотренной статьями 89-92.
Эти выборы имеют место в течение первого заседания спустя месяц после открытия вакансии или если происходит сессия Сената, то в течение первого заседания, следующего за открытием вакансии.
Статья 95. Председатель Сената не имеет решающего голоса.
Он избирается на один год – при открытии первой сессии. Такой мандат может быть возобновлен лишь один раз при условии одобрения большинством в две трети голосов присутствующих членов Сената.
Каждая провинция должна быть последовательно представлена на посту председателя.
Член Сената, избранный председателем, имеет своего заместителя. Последний заседает по праву с решающим голосом в течение того периода времени, когда член Сената, которого он замещает, исполняет функции председателя.
Статья 96. Каждый член Сената представляет свою провинцию. Он защищает ее интересы в рамках общих и высших интересов Нации.
Статья 97. Мандат члена Сената теряет силу накануне дня созыва собрания, призванного заменить Сенат.
Раздел IV. Выработка Конституции
Статья 98. Конституция разрабатывается учредительной властью в соответствии с процедурой, предусмотренной постановлениями, которые следуют ниже.
Статья 99. Ни одна из Палат не может проводить заседания, если на нем не присутствуют, по меньшей мере, две трети членов, ее составляющих.
Ни одно постановление не считается принятым, если оно не соберет, по меньшей мере, двух третей голосов
Статья 100. Конституция считается окончательно принятой только после одобрения провинциальными собраниями при условии присутствия не менее двух третей их членов.
В провинциальных собраниях голосование производится по тексту Конституции в целом, причем одобрение или отклонение выражается словами «да» или «нет».
В случае отклонения текста Конституции в целом, провинциальное собрание обязано вновь обсудить ее постатейно.
В случае отклонения какой-либо одной статьи, провинциальное собрание обязано предложить поправку или несколько поправок, в результате принятия которых оно может одобрить отклоненную им статью.
Статья 101. Если речь идет об отклонении одним или несколькими провинциальными собраниями лишь одной или нескольких статей, Палаты могут ограничиться рассмотрением поправок, предложенных провинциальными собраниями.
Во втором туре провинциальные собрания выносят решения только в отношении статей, отклоненных ими в первом туре.
В случае нового отклонения одной или нескольких статей тем же самым провинциальным собранием или теми же самыми провинциальными собраниями во второй раз, повторяется та же самая процедура.
В третьем туре Конституция считается окончательно принятой, если ее одобрило большинство провинциальных собраний.
Статья 102. Палаты, созываемые Королем Бельгии, как это предусмотрено статей 9, соберутся в первый раз до 30 июня в месте, которое установит Король.
На совместном заседании Палаты большинством в две трети голосов членов, их составляющих, примут решение о месте, которое должно стать местопребыванием национальных учреждений.
В таком же порядке они примут решение о месте или о местах, где будет заседать Учредительное собрание.
Статья 103. Место, в котором будут заседать Палаты или Учредительное собрание, будет наделено статутом нейтральной зоны.
Статья 104. Нейтральная зона будет находиться под властью специального комиссара, представляющего государство, который будет назначаться и смещаться Главой государства.
До 30 июня 1960 г. закон определит статут нейтральной зоны и установит пределы компетенции специального комиссара и местных органов власти, учрежденных в соответствии с законом.
Статья 105. Палаты могут потребовать присутствия специального комиссара.
Специальный комиссар должен быть заслушан по его требованию собранием провинции, в которой создана нейтральная зона.
Он должен быть также заслушан по его требованию местными советами, заседающими в пределах нейтральной зоны.
ГЛАВА IV. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Раздел I. Провинциальные законодательные органы
Подраздел I. Организация собрания и его деятельность
Статья 106. В каждой провинции учреждается собрание.
Статья 107. В состав собрания входят:
1) члены, избираемые либо путем всеобщего прямого избирательного права, либо путем двухстепенных выборов, согласно порядку выборов, установленному для каждой провинции и в соответствии с положениями избирательного закона от 23 марта 1960 г.;
2) члены, кооптируемые провинциальными советниками, упоминаемыми в пункте 1, из числа племенных вождей и нотаблей в соответствии с положениями статей 110, 111 и 112 настоящего закона.
Термины «традиционные вожди» и «нотабли» должны пониматься в смысле, уточненном статьей 88.
Статья 108. Число советников, указанных в пункте 1 статьи 107, должно равняться:
шестидесяти – в провинциях с населением меже 2 млн. человек;
семидесяти – в провинциях с населением от 2 млн. человек до не более чем 2 500 000 человек;
восьмидесяти – в провинциях с населением от 2 500 000 человек до не более чем 3 млн. человек;
девяноста – в провинциях с населением от 3 млн. человек и более.
При этом следует принимать во внимание те данные о численности населения, которые фигурируют в официальных статистических материалах на 31 декабря 1959 г.
По решению провинциальной исполнительной коллегии, число кооптируемых советников в составе каждого собрания устанавливается до образования этого собрания и должно составлять 10–15% от числа советников, указанных в абзаце первом настоящей статьи; всякое дробное число округляется при этом до полной единицы.
Статья 109. До 30 июня 1960 г. собрания в первый раз созываются провинциальной исполнительной коллегией в столице провинции.
В исключительных случаях коллегия может назначить другое место.
Статья 110. Собрания, состоящие из членов, указанных в пункте 1 статьи 107, собираются под председательством временного председателя, избираемого по жребию, для выборов кооптируемых советников.
Выборы производятся в один тур путем тайного голосования при условии присутствия не менее двух третей членов, составляющих данное собрание.
Однако, если в течение двух следующих непосредственно одно за другим заседаний собрания не удалось достичь участия в голосовании, по меньшей мере, двух третей членов, его составляющих, собрание может на законном основании принять соответствующее решение при условии присутствия большинства его членов.
Каждый советник имеет право только на один голос.
Статья 111. Традиционные вожди и нотабли, которые выдвигают свои кандидатуры на получение мандатов кооптируемых провинциальных советников, представляют свои кандидатуры в первый раз провинциальной исполнительной коллегии, а затем бюро собрания, не позднее чем за четыре дня до голосования.
Представление об их кандидатуре должно быть подписано не менее чем пятью традиционными вождями или нотаблями провинции.
Список кандидатов доводится до сведения собрания не менее чем за три полных дня до голосования.
Они избираются в порядке, соответствующем количеству полученных ими голосов.
Если число кандидатов не превышает числа мандатов, подлежащих распределению, то эти кандидаты объявляются избранными без выполнения каких-либо других формальностей.
Кандидаты, не получившие мандата, в порядке очередности, устанавливаемой согласно положениям абзаца четвертого настоящей статьи, замещают действительных членов, места которых оказываются вакантными или которые избраны в качестве членов провинциального правительства.
Статья 112. Выборы, предусмотренные статьей 110, могут иметь место лишь после проверки полномочий всех провинциальных советников, указанных в пункте 1 статьи 107.
Выборы, предусмотренные статьями 113 и 114, могут иметь место лишь после проверки полномочий всех провинциальных советников.
Статья 113. Собрания, после того как они образованы в полном составе, приступают под председательством временного председателя к выборам своего председателя, двух вице-председателей, а также своего бюро, согласно процедуре, устанавливаемой Королем Бельгии.
Организация управления служб собрания определяется Королем Бельгии до тех пор, пока собрание не сможет определить это посредством своего регламента.
Статья 114. После совершения действий, предусмотренных статьей 113, собрание избирает сенаторов, призванных представлять данную провинцию в Сенате, а также членов провинциального правительства.
Выборы производятся в один тур тайным голосованием при условии присутствия не менее двух третей членов, составляющих собрание.
Однако, если в течение двух следующих непосредственно одно за другим заседаний собрания не удалось достичь участия в голосовании по крайней мере двух третей членов, его составляющих, собрание может на законном основании принять соответствующее решение при условии присутствия большинства его членов.
Каждый советник имеет право только на один голос.
Статья 115. Действия, связанные с выборами, осуществляются под руководством бюро собрания. Два наиболее молодых по возрасту советника собрания оказывают бюро помощь в осуществлении этих действий.
Председатель собрания последовательно объявляет результаты каждых выборов, предусмотренных статьей 114.
Статья 116. Кандидаты в сенаторы, за исключением тех кандидатов, которые имеют право быть избранными на основании того, что они являются традиционными вождями или нотаблями, должны быть представлены не позднее, чем за четыре дня до даты, на которую назначено голосование, не менее чем двадцатью провинциальными советниками.
Статья 117. Один и тот же кандидат не может фигурировать более чем в одном списке для целей одних и тех же выборов ни в какой-либо одной провинции, ни в различных провинциях.
Кандидат, нарушивший это запрещение, вычеркивается из всех списков, в которых он фигурирует.
Статья 118. Список кандидатов составляется в первый раз провинциальной исполнительной коллегией, а впоследствии – провинциальным правительством, и доводится до сведения собрания за три полных дня до даты, на которую назначено голосование.
Если число кандидатов не превышает числа мандатов, подлежащих распределению, то эти кандидаты объявляются избранными без выполнения каких-либо других формальностей органом, который составляет списки кандидатов.
Если число кандидатов превышает число мест, подлежащих распределению, приступают к проведению выборов в соответствии с системой пропорционального представительства, определенной статьями 47–50 избирательного закона от 23 марта 1960 г.
Статья 119. Кандидаты в сенаторы, имеющие право быть избранными на основании того, что они являются традиционными вождями или нотаблями, должны быть представлены с соблюдением абзаца четвертого статьи 121 в двойном списке традиционными вождями и нотаблями провинции не позднее, чем за четыре дня до даты, на которую назначено голосование.
Все традиционные вожди и нотабли созываются провинциальной исполнительной коллегией, а впоследствии провинциальным правительством в столице провинции или в любом другом месте, которое определит провинциальное правительство.
Традиционные вожди и нотабли, если им что-либо препятствует, могут делегировать представителя, снабженного письменными полномочиями, скрепленными подписями двух членов совета данного округа.
Список представляемых кандидатов датируется и подписывается не менее чем половиной традиционных вождей и нотаблей данной провинции или лицами, должным образом уполномоченными ими на это.
В списке указываются фамилии, имена и положение кандидатов, а также округ, к которому они принадлежат.
Этот список представляется в первый раз провинциальной исполнительной коллегии, а впоследствии провинциальному правительству.
Статья 120. Собрание в течение сорока восьми часов, предшествующих собранию традиционных вождей и нотаблей, указанному в статье 119, определяет число мест, которые оно намерено выделить для сенаторов, имеющих право быть избранными на основании того, что они являются традиционными вождями или нотаблями в порядке применения статьи 87.
Если в течение этого срока решение не будет принято, считается, что собрание определило, что число таких мест равняется трем.
Статья 121. За три полных дня до даты, на которую назначено голосование, список кандидатов на места, подлежащие распределению, доводится до сведения собрания.
Голосование проводится в один тур.
Кандидат или кандидаты избираются в порядке, соответствующем количеству полученных ими голосов.
В случае разделения голосов поровну между традиционным вождем и нотаблем, избранным считается традиционный вождь. В случае разделения голосов поровну между двумя традиционными вождями или между двумя нотаблями, избранным считается старший по возрасту.
Если традиционные вожди и нотабли не смогли представить собранию двойной список кандидатов на места, подлежащие распределению, то собрание может либо принять решение на основании представленного неполного списка, либо утвердить предложенные кандидатуры, если число кандидатов соответствует числу подлежащих распределению мест, либо возвратить список кандидатов в целях составления полного двойного описка.
В последнем случае традиционные вожди и нотабли обязаны представить такой список через сорок восемь часов, после того как первоначальный список был отослан обратно.
Статья 122. Протоколы выборов, предусмотренных статьями 118 и 121, составленные и сразу же подписанные членами бюро, заседающего в составе, предусмотренном абзацем первым статьи 115, немедленно направляются секретарю Сената одновременно со списками кандидатов.
Выписки из протоколов также направляются в течение двух дней избранным и неизбранным кандидатам, а также провинциальным советникам.
Статья 123. Процедура избрания членов провинциального правительства, образование которого предусмотрено статьей 163, включает представление собранию кандидатур и проведение им выборов.
Представление кандидатур осуществляет бюро собрания в соответствии со статьей 116, однако кандидатуры представляются индивидуально и всякие списки исключаются.
В первую очередь собрание приступает к выборам председателя провинциального правительства; последний избирается абсолютным большинством голосов.
После этого собрание приступает к выборам других членов провинциального правительства.
Эти выборы проводятся в один тур.
Кандидаты избираются в порядке, соответствующем количеству полученных ими голосов.
В случае разделения голосов поровну при выборах на последнее оставшееся незанятым место, проводится дополнительный тур голосования с целью избрания какого-либо одного из двух представляемых кандидатов.
В случае нового разделения голосов поровну избранным считается старший по возрасту.
Статья 124. Члены провинциального правительства должны соответствовать всем условиям избираемости, действующим в отношении провинциальных советников.
Статья 125. Провинциальные советники представляют провинцию, а не тот избирательный округ, который их избрал, равно как и не племенное образование, сектор или объединение, к которому они принадлежат.
Статья 126. Право на обязательное толкование эдиктов принадлежит только собранию.
Статья 127. Статьи с 52 по 60, 62 и 63 применяются mutatis mutandis в отношении собрания.
Собрание определяет своим внутренним регламентом порядок осуществления им своих функций.
Статья 128. Ни один член собрания не может подвергаться преследованию, следствию, аресту, заключению или суду за высказанные им мнения или за голосование при исполнении своих обязанностей.
Статья 129. Ни один член собрания не может во время сессии подвергаться преследованию или аресту по обвинению уголовного характера, кроме как с разрешения собрания, за исключением случаев, когда он задержан на месте преступления.
Ни один член собрания не может быть арестован в период между сессиями, кроме как с разрешения бюро собрания, за исключением случаев, когда он задержан на месте преступления, когда имеется разрешение на его преследование или когда в отношении него вынесен окончательный приговор.
Заключение или преследование члена собрания приостанавливаются, если этого потребует собрание, однако эта приостановка не может превышать продолжительности срока текущей сессии.
Статья 130. Срок полномочий собраний первого созыва не должен составлять менее трех лет или превышать четырех лет, за исключением случая роспуска.
Статья 131. Мандат провинциального советника теряет силу накануне дня созыва собрания, призванного заменить собрание, созданное настоящим законом.
За исключением случая роспуска, это новое собрание будет образовано в результате выборов, организуемых в соответствии с провинциальной конституцией, выработанной в рамках постановлений Конституции.
Статья 132. Собрание собирается по праву на две очередные сессии ежегодно, при условии соблюдения постановлений статьи 109, в первые понедельники апреля и октября, если только до этого срока оно не было созвано по требованию государственного комиссара провинциальным правительством.
Собрание должно заседать не менее чем в течение пятнадцати дней во время очередной сессии. Этот срок продлевается до одного месяца до окончательной выработки провинциальной конституции.
Продолжительность очередной сессии ни в коем случае не должна превышать двух месяцев. Однако если речь идет о сессиях, посвященных выработке провинциальной конституции, то государственный комиссар в случае необходимости может продлить этот срок и сам установить его предельную продолжительность.
Статья 133. Без ущерба для применения абзаца второго статьи 109 провинциальное собрание заседает в столице провинции, если только по причине чрезвычайного события ей не будет разрешено Главой государства заседать в другом месте провинции.
Это новое место заседания предлагается для утверждения Главе государства председателем собрания или, в случае чрезвычайной сессии, председателем провинциального правительства.
Статья 134. Провинциальное правительство в случае необходимости может по предложению государственного комиссара созвать собрание на чрезвычайную сессию.
Продолжительность этой сессии не должна превышать месяца.
Статья 135. В тех случаях, когда после закрытия последней сессии прошло не менее двух месяцев, государственный комиссар обязан по требованию одной трети провинциальных советников немедленно созвать собрание на чрезвычайную сессию с тем, чтобы дать возможность собранию заслушать объяснения провинциального правительства по одному из вопросов, касающемуся его управления.
В повестку дня такой сессии не могут быть включены другие вопросы и ее продолжительность ни в коем случае не должна превышать восемь дней.
Статья 136. Всякое заседание собрания, проводимое не в период очередной или чрезвычайной сессии, считается недействительным по праву.
Статья 137. Закрытие очередной сессии объявляется по предложению председателя собрания провинциальным правительством без ущерба для применения абзацев 2 и 3 статьи 132.
Закрытие чрезвычайной сессии объявляется провинциальным правительством.
Статья 138. Отсрочка заседания собрания может быть объявлена в течение сессии государственным комиссаром. Отсрочка не может превышать одного месяца и не может быть возобновлена в течение одной и той же сессии.
Статья 139. В исключительных случаях и когда возникает положение, при котором собрание не в состоянии более выполнять свои функции эффективным образом, провинциальное правительство может, после того как оно уведомило собрание, потребовать у государственного комиссара роспуска собрания.
Акт о роспуске содержит положение о созыве избирателей через три месяца и о созыве собрания через четыре месяца.
Статья 140. Если собрание не распущено вслед за роспуском Сената, оно созывается провинциальным правительством по просьбе государственного комиссара в течение месячного срока, указанного в абзаце втором статьи 72, в целях выборов сенаторов.
Статья 141. Палаты, созванные на совместную ассамблею в соответствии с положениями статьи 11, принимают решение во время своего первого заседания о языке делопроизводства и о редакции официальных документов и законодательных текстов провинциальных собраний.
Каждое провинциальное собрание устанавливает в своем внутреннем регламенте порядок, в соответствии с которым будет обеспечен перевод на тот язык, который избран, выступлений, сделанных на других допускаемых им языках.
До того момента, когда Палаты примут таким образом решения по данному вопросу, будет временно применяться французский язык и будет обеспечен перевод на этот язык выступлений на суахили, лингала, киконго, килуба.
Статья 142. Каждый член собрания получает ежегодное вознаграждение. Последнее устанавливается провинциальным собранием и не может превышать 100 000 франков.
Он пользуется преимуществами, перечисленными в абзацах 2, 3 и 4 статьи 78 с тем, однако, условием, что под «правительством» понимается провинциальное правительство.
Кроме того, он имеет право на преимущества, перечисленные в абзацах 2 и 3 статьи 80.
Собрание определит размер сумм, которые могут подлежать удержанию из вознаграждений в виде взноса в инвалидный или пенсионный фонд, который оно признает необходимым учредить, а также размер семейных пособий для тех, кто ими не пользуется.
Статья 143. Председатель и вице-председатели собрания пользуются специальным дополнительным вознаграждением, устанавливаемом в размере 50 и 25% вознаграждения соответственно, определенного в статье 142.
Статья 144. Провинциальные советники не могут участвовать в обсуждении дел, в которых они непосредственно лично заинтересованы.
Статья 145. Председатель обладает правом обеспечения порядка на заседаниях собрания.
Он может после соответствующего предупреждения удалить из зала заседаний любое лицо из публики, которое нарушает порядок или выражает свое одобрение или неодобрение.
Любое лицо, которое откажется подчиниться приказу об удалении из зала заседаний, может быть подвергнуто наказанию в виде принудительных работ не свыше пятнадцати дней и штрафа, не превышающего пятисот франков, либо одному из этих наказаний.
Протокол составляется председателем и направляемся компетентному судебному органу.
Статья 146. Председатель собрания может в исключительных случаях приглашать на заседание для консультации по выбору собрания или по своему выбору должностных лиц и представителей администрации провинции и государственных учреждений, находящихся в провинции.
Статья 147. Собрание может образовывать из своих членов комиссии в целях подготовки к рассмотрению бюджета и других вопросов, включенных в повестку дня.
Заседания комиссий не являются открытыми. Их председатели могут приглашать для консультаций по выбору комиссии или по своему выбору лиц, указанных в статье 146.
Подраздел II. О полномочиях
Статья 148. Собрание обсуждает все дела, затрагивающие интересы провинции.
Оно законодательствует посредством эдиктов и распоряжается путем эдиктов-регламентов об исполнении закона.
Его акты не могут противоречить постановлениям законов и регламентов, изданных Палатами или Правительством.
Статья 149. Эдикты по вопросам, относящимся к исключительной компетенции провинции, в соответствии с положениями части V не могут противоречить ни настоящему Основному закону, ни Основному закону о гражданских свободах, ни конституции провинции.
Статья 150. По другим вопросам, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции центральной власти, собрание может принимать эдикты лишь постольку, поскольку закон не регламентирует данного вопроса полностью.
Статья 151. Наказания, которые собрание может санкционировать своими эдиктами-регламентами, не могут превышать шести месяцев принудительных работ и шести тысяч франков штрафа или только одного из этих наказаний, за исключением тех случаев, когда закон постановляет о противном.
Статья 152. Собрание утверждает программы, представляющие интерес только для провинции.
Статья 153. Собрание ежегодно обсуждает и ставит на голосование на открытом заседании бюджет расходов провинции на следующий финансовый год и источники их покрытия.
Статья 154. Любая поправка к проекту бюджета, предложенная провинциальным советником, которая влечет за собой увеличение расходов, должна предусматривать необходимые пути и средства для их покрытия. Всякая поправка, которая влечет за собой сокращение доходов и следствием принятия которой явилось бы нарушение равновесия бюджета, должна предусматривать соответствующее уменьшение расходов или новые доходы.
Статья 155. Эдикт о бюджете становится обязательным к исполнению по истечении сорока дней после его опубликования, если в течение этого срока Премьер-министр не потребует его пересмотра собранием.
Требование о пересмотре может быть заявлено лишь в следующих случаях:
если равновесие бюджета не обеспечено эффективным образом и его исполнение может поставить под угрозу финансовую безопасность государства;
если предусматривается использование не по назначению предоставленных государством субсидий для специальных целей.
В последнем случае требование о пересмотре касается лишь положений, относящихся к использованию этих субсидий.
Статья 156. Если эдикт о бюджете не принят и не получил законную силу до начала финансового года, собрание открывает провинциальному правительству необходимые временные кредиты.
Статья 157. Собрание может от имени провинции заключать соглашения о займах на условиях, которые будут определены специальными постановлениями.
Статья 158. Собрание дает заключение по всем вопросам, которые представляют на его рассмотрение органы центральной власти.
Протоколы обсуждений представляются центральному органу, запросившему мнение собрания.
Статья 159. Собрание определяет образование административных округов провинции, их границы и административные центры, а также решает вопрос об упразднении таких округов.
Статья 160. Каждым собранием в самый короткий срок будет выработана конституция провинции, определяющая административную и политическую структуру каждой провинции в рамках общих мер, установленных настоящим законом.
Собрание не может проводить обсуждение проекта конституции, если на заседании присутствуют менее двух третей членов, его составляющих. Ни одно постановление и ни одно изменение не считаются принятыми, если они собрали менее двух третей голосов.
Статья 161. Председатель собрания удостоверяет своей подписью аутентичность актов собрания.
Раздел II. Провинциальное правительство
Статья 162. В каждой провинции до 30 июня 1960 г. образуется провинциальное правительство.
Статья 163. Это правительство избирается собранием из своего состава или из лиц, не являющихся членами собрания.
В его состав входят председатель и от пяти до десяти членов согласно решению собрания.
Статья 164. Выборы провинциального правительства происходят в соответствии с процедурой, установленной статьями 123 и 124 настоящего закона.
Статья 165. Председатель правительства координирует и контролирует деятельность правительства.
Он определяет обязанности каждого из членов правительства.
Он выносит окончательное решение по любому конфликту, возникающему в связи с распределением полномочий между членами правительства.
Он промульгирует и публикует эдикты провинции и эдикты-регламенты.
Он обеспечивает связь между собранием, с одной стороны, и государственным комиссаром – с другой.
Статья 166. Члены правительства избираются на период, соответствующий сроку легислатуры провинциального собрания.
Статья 167. Правительство обновляется после каждого обновления собрания.
Статья 168. Если по какой-либо из причин, указанных в статье 169, один или несколько членов провинциального правительства прекращают осуществлять свои функции до истечения срока их мандата, собрание приступает к проведению новых выборов в соответствии с положениями статей 123 и 124 настоящего закона.
Статья 169. Мандат члена провинциального собрания теряет силу в случае отставки, смерти или по какой-либо из причин, предусмотренных статьей 170.
Статья 170. Каждый член провинциального правительства прекращает осуществлять свои функции в случае:
если он перестает отвечать одному из условий, требуемых для избрания;
если собрание большинством в две трети голосов всех членов, его составляющих, и по представлению не менее двадцати советников приняло резолюцию порицания.
Статья 171. Заявление об отставке вручается в письменной форме председателю правительства, который передает его председателю собрания.
Председатель правительства вручает заявление о своей отставке непосредственно председателю собрания.
Мандат теряет силу с даты уведомления о принятии отставки председателем собрания.
Статья 172. Член правительства, который подал в отставку или в отношении которого вынесена резолюция порицания, обеспечивает исполнение текущих дел до избрания своего преемника.
Статья 173. В случае отставки, смерти или прекращения исполнения функций председателя правительства собрание принимает решение о замещении его поста.
Оно может назначить на пост председателя другого члена правительства, и в этом случае оно избирает преемника последнего.
Статья 174. Члены провинциального правительства получают вознаграждение, размер которого устанавливается собранием.
Статья 175. Члены провинциального правительства имеют в собрании право совещательного голоса; они имеют право вносить предложения по обсуждаемым вопросам.
Статья 176. Провинциальное правительство руководит делами провинции в соответствии с постановлениями законодательного и регламентарного характера.
Оно обсуждает вопросы коллегиально. Каждый член провинциального правительства обеспечивает лично и под свою личную ответственность, если не имеется решения провинциального правительства о противном, исполнение решений, которые приняты коллегиально и которые относятся к его компетенции.
Путем издания постановления провинциальное правительство обеспечивает, в частности, исполнение:
эдиктов, эдиктов-регламентов и программ, принятых собранием;
законов, ордонансов-законов и ордонансов, исполнение которых ему поручено центральным правительством.
Оно руководит всей администрацией провинции под верховным наблюдением собрания.
Оно осуществляет попечение в отношении городов, коммун, территорий и округов в рамках автономии, признанной за этими образованиями.
Оно подготавливает повестку дня собрания и, в частности, вносит в него проекты эдиктов и программ.
Оно составляет ежегодно предварительный проект бюджета, который представляет собранию.
Статья 177. Апелляционные суды рассматривают непосредственно и без права принесения апелляции правонарушения, совершенные членами провинциального правительства. Обвинение в отношении последних возбуждается генеральным прокурором, который поручает следствие одному из должностных лиц прокуратуры.
Статья 178. Ни один из членов правительства не может ни рассматривать дело, ни принимать участие в обсуждении дела, в котором непосредственно лично заинтересованы либо он сам, либо кто-нибудь из его кровно близких или родственников до четвертой степени родства включительно.
Это запрещение не распространяется на кровно близких или на родственников до второй степени родства включительно, если речь идет о представлении кандидатов, назначении на должность, отстранении от должности или увольнении.
Статья 179. Провинциальное правительство может защищаться в судебном порядке против любого иска, возбужденного против провинции. Оно может без предварительного обсуждения в собрании возбуждать иски в отношении движимого имущества, а также иски по вопросам о праве владения, а также принимать меры охранительного порядка.
Председатель провинциального правительства выбирает адвокатов провинции и лиц, которым поручается представлять провинцию в судах.
Действия провинции в качестве истца или ответчика осуществляются от имени провинциального правительства, иски и ходатайства – от имени председателя провинциального правительства.
Раздел III. Государственный комиссар
Статья 180. Государственный комиссар является в каждой провинции представителем центральной власти.
Статья 181. Государственный комиссар назначается для каждой провинции Главой государства с согласия Сената и после консультации с председателем провинциального правительства или, в случае его отсутствия – с председателем собрания.
Он отстраняется от должности Главой государства.
Статья 182. Государственные комиссары назначаются на трехгодичный срок.
Статья 183. Государственный комиссар имеет право присутствовать на заседаниях собрания; он должен быть заслушан по его требованию.
Статья 184. Кроме прав и прерогатив, которые признаны за ним другими постановлениями настоящего закона, государственный комиссар:
руководит государственными службами, существующими в провинции;
обеспечивает отношения, возникающие в связи с координацией деятельности провинциальных и центральных учреждений;
принимает в случае крайней необходимости, должным образом мотивированной, в форме регламентов меры исполнительного характера, налагаемые на провинцию законом, ордонансом-законом или ордонансом, если два напоминания, направленные одно за другим соответственно председателю собрания или председателю провинциального правительства, остались без последствий.
ГЛАВА V. О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Статья 185. Споры о гражданских правах подсудны исключительно судам.
Все другие споры подсудны судам, за исключением случаев, установленных законом.
Статья 186. Заседания судов открытые, если только этим не создается угроза порядку и нравам; в последнем случае суд объявляет об этом в своем решении.
Статья 187. Исполнительная власть не может воспрепятствовать деятельности судов и трибуналов, прекращать или приостанавливать ее.
Однако Глава государства может по серьезным соображениям государственной безопасности и после консультации с генеральным прокурором прекратить в каком-либо районе и на установленный им срок карательную деятельность судов и заменить ее деятельностью военной юстиции. Право на двухстепенность судебного разбирательства не может быть отменено.
В случае крайней необходимости, государственный комиссар наделяется тем же правом. Он может его осуществлять только после получения заключения государственного прокурора или должностного лица, уполномоченного государственным прокурором.
Статья 188. Всякое судебное решение должно быть мотивировано; оно объявляется в открытом заседании.
Приговоры и решения приводятся в исполнение именем Главы государства.
Статья 189. До тех пор пока не будет учрежден законным образом Кассационный суд, функции Кассационного суда Конго осуществляет Кассационный суд Бельгии.
Он рассматривает кассационные жалобы, принесенные на:
a) решения, вынесенные в качестве судов высшей инстанции, апелляционными судами и судами первой инстанции Конго по гражданским и коммерческим делам;
b) решения апелляционных судов, прекращающие судебные споры по делам, касающимся личного налога и подоходного налога.
Он не рассматривает дел по существу.
Действующее законодательство в отношении обжалования решений, вынесенных апелляционными судами и судами первой инстанции Конго, продолжает применяться.
Однако апелляции подаются лишь судам Конго.
Кассационный суд Бельгии продолжает рассматривать кассационные жалобы, принесенные на решения судов Конго до 30 июня 1960 г.
Статья 190. Закон может определить в пределах компетенции Кассационного суда Бельгии случаи принесения кассационных жалоб на решения, вынесенные в качестве высшей инстанции по другим вопросам апелляционными судами и судами первой инстанции Конго, которые будут рассматриваться Кассационным судом Бельгии.
Статья 191. В Конго имеются апелляционные суды, суды первой инстанции, окружные суды, полицейские суды и суды обычного права. Их устройство и компетенция определяются законом.
Законы определяют устройство военных трибуналов, их компетенцию, права и обязанности членов этих трибуналов и срок пребывания их в должности.
Статья 192. Статут судей устанавливается законом.
Судьи несменяемы в рамках их статута.
Они могут быть освобождены от своей должности только с целью нового назначения и с их согласия; они могут быть лишены своей должности или временно отстранены от нее только на основании судебного решения.
Статья 193. Полицейские судьи, являющиеся профессиональными судьями, назначаются Главой государства по двойному списку кандидатов, представленному провинциальным собранием.
Статья 194. Советники апелляционных судов, председатели судов первой инстанции, члены судов первой инстанции, судьи-председатели и члены окружных судов назначаются Главой государства по двойному списку кандидатов, представленному апелляционными судами на общем собрании.
Суды выбирают из своего состава первого председателя и председателей.
Статья 195. Глава государства назначает, временно отстраняет от должности и отзывает должностных лиц прокуратуры.
Статья 196. Суды и трибуналы применяют ордонансы, эдикты-регламенты, постановления и все акты регламентарного характера только в том случае, если они соответствуют законам и эдиктам.
Статья 197. Ни один судья не может принять от центрального правительства или от провинциального правительства назначение на оплачиваемую должность, если только он не будет выполнять ее безвозмездно и за исключением случаев несовместимости должностей, установленных законом.
ГЛАВA VI. О НЕСОВМЕСТИМОСТИ ДОЛЖНОСТЕЙ
Статья 198. Нельзя быть одновременно членом обеих Палат.
Статья 199. Член одной из двух Палат или член провинциального собрания, назначенный центральным правительством или провинциальным правительством на любую оплачиваемую должность, кроме должности Министра, и принявший это назначение, немедленно прекращает участвовать в заседаниях и возобновляет исполнение таких функций только в силу нового избрания.
Статья 200. Являются несовместимыми:
a) должность члена центрального правительства и должность члена провинциального правительства или провинциального собрания;
b) должность сенатора или депутата и должность члена провинциального правительства или провинциального собрания;
c) должность члена провинциального правительства и должность члена провинциального собрания.
Статья 201. Должность государственного комиссара несовместима со всякой другой должностью, государственной или частной, оплачиваемой или безвозмездной.
Являются несовместимыми:
должность первого бургомистра или бургомистра, или члена коммунального совета, или члена городского совета, с одной стороны, и должность члена центрального или провинциального правительства, с другой стороны;
должность первого бургомистра или бургомистра, с одной стороны, и должность члена провинциального собрания, с другой стороны.
Статья 203. § 1. Должность члена центрального правительства или провинциального правительства несовместима с мандатом администратора или комиссара в акционерном обществе, получившем концессию от конголезского Правительства, или в акционерном обществе, акциями которого он владеет.
§ 2. Без ущерба для постановлений особых законов об устройстве некоторых судебных или консультативных органов профессиональные судьи, служащие государственной администрации и лица, состоящие в силах общественного порядка, в жандармерии или в полиции, не могут осуществлять никаких функций в рамках учреждений, организуемых в соответствии с главами I, II, III, IV части III настоящего закона, кроме функций министра, члена провинциального правительства или государственного комиссара. В последних случаях они не могут оставаться на действительной службе.
ЧАСТЬ IV. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
Статья 204. Советами, указанными в настоящей части, являются генеральные и провинциальные экономические советы, высшие советы по труду, высшие советы по вопросам образования в том виде, как они организованы действующим законодательством.
Статья 205. Без ущерба для применения статьи 63 эти советы, за исключением случаев крайней необходимости, рассматривают в обязательном порядке в национальном масштабе законопроекты по вопросам, относящимся к их компетенции, которые правительство вносит в Палаты.
Эти советы дают также свое заключение по проектам актов регламентарного характера, которые представляет на их рассмотрение Правительство.
Эти советы могут поручать одному из своих членов изложение перед Палатами с их на то согласия заключений советов в отношении законопроектов, которые были представлены на их рассмотрение.
Статья 206. Правительство может также запросить мнение этих советов по любому вопросу, относящемуся их компетенции.
Всякая программа, относящаяся к их компетенции и представляющая интерес для всей страны в целом, передается на их рассмотрение для дачи заключения.
Статья 207. В провинциях правила, предусмотренные статьями 204, 205 и 206, применяются mutatis mutandis в том случае, если и в них образуются экономические и социальные советы.
ЧАСТЬ V. О РАЗГРАНИЧЕНИИ КОМПЕТЕНЦИИ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ И ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ
Раздел I. Общие постановления
Статья 208. В рамках установленного в настоящей части распределения вопросов, относящихся к исключительной компетенции центральной власти, с одной стороны, и провинциальной власти – с другой, Парламент издает законы для всей или для части конголезской территории, а провинциальное собрание – для всей или для части данной провинции.
Статья 209. Без ущерба для применения статьи 150, Палаты и провинциальное собрание могут издавать законы, каждый в пределах своей компетенции, по всем вопросам, не перечисленным в cписке вопросов, относящихся к исключительной компетенции любого из них.
Положения эдиктов, противоречащие закону, отменяются по праву.
Однако закон может содержать положения о том, что он не применяется в отношении одной или нескольких провинций, в которых данный вопрос продолжает регулироваться действующими в них эдиктами.
Статья 210. Палаты могут вынести решение в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 99, о том, что какой-либо вопрос, отнесенный к исключительной компетенции центральной власти, должен быть либо отнесен к исключительной компетенции провинциальной власти, либо входить в совместную компетенцию центральной и провинциальной властей.
Такой закон может войти в силу только после того, как он будет одобрен провинциальными собраниями при условии присутствия не менее двух третей их членов.
В случае если вопрос отнесен к исключительной компетенции провинциальной власти, закон прекращает свое действие в провинции, которая регулирует этот вопрос эдиктом.
Статья 211. Провинциальные собрания могут большинством в две трети голосов членов, их составляющих, принять решение о том, что вопрос, отнесенный к исключительной компетенции провинциальной власти, должен быть либо отнесен к исключительной компетенции центральной власти, либо входить в совместную компетенцию центральной и провинциальной властей.
Это решение может войти в силу только в том случае, если постановление об этом будет принято всеми провинциальными собраниями и если Палаты выразят свое согласие посредством закона, принятого в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 99.
Эдикты, регулирующие данный вопрос, остаются в силе до тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован законом.
Статья 212. Вопросы, перечисленные в статье 221, могут быть изъяты из исключительной компетенции государства или провинций только в соответствии с условиями, определенными в статьях 210 и 211.
Осуществление совместной компетенции определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 209.
Статья 213. По предложению председателя провинциального правительства или государственного комиссара Сенат может большинством в две трети голосов всех членов, его составляющих, и только в случае крайней необходимости или в особо срочном случае, принять решение о том, что какой-либо вопрос, относящийся к исключительной компетенции провинциальной власти, будет в течение непродолжительного периода времени регулироваться законом.
Если такое решение принято, Палаты могут издавать законы по этому вопросу в течение периода, не превышающего один год.
По истечении этого срока или после того, как необходимые меры были приняты законом, этот вопрос вновь относится к исключительной компетенции провинции.
Статья 214. Законы, принятые в порядке применения статьи 213, действуют в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 209.
Статья 215. Если какой-либо вопрос перестает регулироваться центральной властью в порядке применения положений статьи 213, постановления законов, промульгированных по этому вопросу, продолжают действовать в каждой провинции, которой это касается, до тех пор, пока указанный вопрос не будет урегулирован в соответствующей провинции эдиктом.
Статья 216. Провинциальное собрание может на тот срок, который оно само определит большинством в две трети голосов членов, его составляющих, принять решение о том, что какой-либо вопрос, который относится к его исключительной компетенции, будет регулироваться законом.
Закон, промульгированный в порядке применения предыдущего абзаца, имеет силу только в провинции, которой это касается.
Статья 217. Законы, изданные в порядке применения статьи 216, действуют mutatis mutandis в соответствии с положениями статей 209 и 215.
Статья 218. Ведение переговоров о заключении договоров по вопросам, которые в прямо выраженной форме отнесены к компетенции провинциальной власти, входит в исключительную компетенцию центральной власти.
Правительство консультируется по этому поводу с заинтересованными провинциальными правительствами, за исключением особо срочных случаев или тех случаев, когда это обусловливается секретностью переговоров.
Сенат может большинством в две трети голосов членов, его составляющих, принять решение о том, что Палаты до принятия решения в соответствии со статьей 25 получат заключение провинциальных собраний.
Раздел II. Перечень вопросов, отнесенных к исключительной компетенции
Статья 219. Без ущерба для особых постановлений, наделяющих соответствующей компетенцией либо центральную власть, либо провинциальную власть, при условии, что эти постановления не противоречат настоящей статье, вопросы, перечисленные ниже, относятся к исключительной компетенции центральной власти:
1) внешние сношения и договоры;
2) вооруженные силы;
3) жандармерия при условии соблюдения особых постановлений в отношении организации помощи со стороны жандармерии провинциальной власти;
4) государственная безопасность;
5) законодательство о гражданстве;
6) иммиграция и эмиграция;
7) уголовное право;
8) установление правил в отношении судебной организации и процедуры;
9) назначение и статут Судей;
10) государственные финансы в соответствии с постановлениями особого закона, регулирующего разделение соответствующих финансовых областей между государством и провинциями;
11) денежное обращение;
12) торговая политика;
13) служба мер и весов;
14) таможни;
15) университетское и высшее образование;
16) установление правил в отношении эквивалентности дипломов низшего, неполного среднего, технического и среднего образования;
17) установление правил, касающихся обеспечения квалификации преподавательского состава;
18) назначение провинциальных инспекторов, на которых возлагается педагогический контроль в системе начального, неполного среднего, технического и среднего образования;
19) законодательство в области врачевания;
20) политика в области науки;
21) общая экономическая политика;
22) торговый кодекс;
23) общие правила, касающиеся режима земельной собственности;
24) общие правила, касающиеся предоставления сельскохозяйственных и лесных концессий на государственную собственность;
25) общие правила, касающиеся разведки недр и эксплуатации полезных ископаемых;
26) общие правила, касающиеся представления рудных концессий по решению провинций;
27) координация в области энергетических источников общенационального значения, включая их оборудование и использование гидроэлектрических ресурсов;
28) службы геологии, геодезии, картографии и гидрографии;
29) морские и речные пути сообщения, в том числе порты и установка бакенов;
30) воздушные пути сообщения, в том числе аэропорты и устройства для безопасности авиации;
31) железные дороги общенационального значения;
32) шоссейные дороги общенационального значения;
33) общая организация почтовой службы, в том числе выпуск почтовых марок;
34) телекоммуникации и радиовещание;
35) общественные работы общенационального значения;
36) контроль над местными учреждениями в той мере, в какой им поручено непосредственно центральной властью и за ее счет выполнение задач общенационального значения, в частности в области гражданского состояния.
Статья 220. Без ущерба для особых постановлений, наделяющих соответствующей компетенцией либо центральную власть, либо провинциальную власть, и при условии, что эти постановления не противоречат настоящей статье, вопросы, перечисленные ниже, относятся к исключительной компетенции провинциальной власти:
1) организация политической структуры провинции в рамках общих принципов, изложенных в настоящем основном законе;
2) провинциальная полиция;
3) судебная полиция, приданная прокуратуре, подведомственной провинции;
4) предложения о назначении судей на низшие должности судебной организации в соответствии с условиями, предусмотренными главой V части III;
5) предложения, касающиеся избрания соответствующих административных органов на ныне существующих территориях, за исключением городов, где в полицейских трибуналах председательствует профессиональный судья;
6) финансы провинции в соответствии с постановлениями специального закона, устанавливающего размежевание компетенции в финансовой области между государством и провинциями;
7) начальное, неполное среднее, техническое и среднее образование;
8) назначение провинциальных инспекторов, на которых возлагается педагогический контроль в сфере начального, неполного среднего, технического и среднего образования при условии применения пункта 18 статьи 219;
9) предоставление сельскохозяйственных и лесных концессий на собственность провинции и надзор за ними;
10) предоставление рудных концессий в рамках общих правил, предусмотренных пунктом 26 статьи 219;
11) эксплуатация гидроэнергетических ресурсов, предназначенных для удовлетворения потребностей провинции;
12) железные дороги провинциального или местного значения;
13) шоссейные дороги провинциального или местного значения;
14) общественные работы провинциального значения;
15) контроль над местными учреждениями без ущерба для применения пункта 36 статьи 219;
16) определение наказаний за несоблюдение эдиктов.
Статья 221. Без ущерба для особых постановлений, наделяющих компетенцией одновременно центральную власть и провинциальную власть, перечисленные ниже вопросы относятся в прямо выраженной форме к компетенции той и другой власти:
1. Социальное законодательство и правила, относящиеся к социальному страхованию.
2. Установление минимума заработной платы.
Статья 222. Перечень вопросов, содержащихся в статьях 219, 220 и 221, может быть дополнен законом в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 99, и с согласия большинства провинциальных собраний.
Раздел III. Особые меры
Статья 223. До тех пор пока закон не урегулирует земельный режим, согласие на уступку и концессию земель, лесов, недр, вод и железных дорог предоставляется в рамках существующего законодательства провинциальным собранием в отношении всего того, что входит в компетенцию законодательной власти, и провинциальным правительством в отношении всего того, что входит в компетенцию исполнительной власти.
Однако концессии на гидроэнергетические ресурсы общенационального значения предоставляются законом.
Статья 224. Законодательство, относящееся к разведке и эксплуатации недр, предусмотренное пунктом 25 статьи 219, устанавливает непосредственное и справедливое участие провинций, в которых производится разработка недр, в получаемых доходах.
Статья 225. Законодательство, относящееся к предоставлению рудных концессий, должно предусматривать справедливое и предварительное вознаграждение лиц или коллективов, являющихся собственниками земель.
ЧАСТЬ VI. О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ
Статья 226. Конституционный суд состоит из Конституционной палаты, Конфликтной палаты и Палаты административных споров.
Статья 227. Конституционный суд осуществляет полномочия, предоставленные ему настоящим законом.
Статья 228. Решения и постановления Конституционного суда не подлежат обжалованию.
Статья 229. Процедура и организация этого суда регулируются законом.
Раздел I. Конституционная палата
Статья 230. § 1. Конституционная палата дает мотивированные заключения или принимает постановления о соответствии центрального и провинциального законодательства постановлениям настоящего закона и Основного закона о гражданских свободах.
Это положение не применяется в отношении законов и эдиктов о бюджете.
§ 2. Премьер-министр, председатель Палаты или председатель Сената могут запрашивать заключение в отношении законопроектов и законодательных предложений.
Председатель провинциального правительства, государственный комиссар или председатель провинциального собрания могут запрашивать заключение в отношении проектов провинциальных конституций, а также в отношении проектов и предложений эдиктов.
§ 3. Обращаться в Конституционную палату за такого рода заключением можно на любой стадии процедуры до момента голосования в целом закона, провинциальной конституции или эдикта.
§ 4. Конституционная палата должна давать мотивированное заключение в отношении законопроектов до их промульгации, а в отношении ордонансов-законов – до их подписания Главой государства, за исключением случаев срочности, особо устанавливаемых в должном порядке.
Статья 231. § 1. Конституционная палата должна выносить решение в отношении каждой провинциальной конституции сразу же после ее одобрения собранием. Провинциальная конституция или отдельные положения этой конституции, объявленные не соответствующими, не могут быть промульгированы.
§ 2. Председатель провинциального правительства или председатель собрания может обращаться в Конституционную палату с просьбой вынести решение в отношении любого закона или ордонанса-закона.
Любой закон или ордонанс-закон, объявленный не соответствующим, отменяется по праву.
§ 3. Конституционная палата может выносить решения в отношении эдиктов.
Она может равным образом устанавливать, не противоречат ли эдикты провинциальным конституциям, а также законам, ордонансам-законам, регламентам и ордонансам в вопросах, относящихся одновременно к компетенции центральной и провинциальной властей, и без ущерба для применения статьи 232.
В Конституционную палату могут обращаться председатель провинциального правительства или государственный комиссар.
Она может принять решение о приостановке исполнения эдикта, представленного ей на рассмотрение, на период не свыше трех месяцев.
Любой эдикт, объявленный не соответствующим, отменяется по праву.
В Конституционную палату можно обращаться до промульгации эдикта. Если эдикт объявлен не соответствующим или противоречащим, он не может быть промульгирован.
§ 4. Конституционная палата, в которую обратились с просьбой вынести решение, рассматривает в порядке осуществления предоставленного ей права вопрос о том, соответствует ли или не противоречит акт, который представлен ей на рассмотрение, конституциям, законам, регламентам или ордонансам соответственно.
Раздел II. Конфликтная палата
Статья 232. На Конфликтную палату возлагается обязанность разрешать споры о компетенции, возникающие между центральной властью, и провинциальной властью.
Она выносит, в частности, решения по спорам, возникающим в связи с применением статьи 209, абзаца третьего статьи 210, абзаца третьего статьи 211, статей 212, 214, 215 и 217.
Она рассматривает также споры о компетенции в связи с актами исполнительной власти.
Статья 233. С целью применения статьи 232 в Конфликтную палату обращаются:
Глава государства,
председатели Палат,
Премьер-министр,
председатели провинциальных собраний, председатели провинциальных правительств, государственные комиссары.
Статья 234. В Конфликтную палату можно обращаться только в том случае, если заинтересованные стороны не смогли сами достичь урегулирования возникшего между ними спора.
Статья 235. Постановления законодательного или регламентарного характера, которые Конфликтная палата объявляет противоречащими постановлениям части V, относящейся к разделению компетенций между центральной и провинциальной властями, не могут вступать в силу.
Раздел III. Палата административных споров
Статья 236. § 1. Палата административных споров Конституционного суда рассматривает при отсутствии другого компетентного судебного органа требования о возмещении ущерба, касающиеся возмещения ущерба, причиненного исключительно в результате мер, предпринятых государством, провинциальными или местными органами власти или осуществленных по их распоряжению, независимо от того, были ли осуществлены эти меры правильно или неправильно либо с промедлением. Палата административных споров выносит решение по справедливости путем дачи мотивированных заключений, учитывая все обстоятельства общественного и частного значения.
§ 2. Палата административных споров посредством постановлений выносит решение в отношении обжалования решений об отмене актов и регламентов различных административных органов или спорных решений административных органов вследствие нарушений формальной процедуры либо по своему содержанию, либо в силу недействительности, искажения или превышения полномочий.
ЧАСТЬ VII. ФИНАНСЫ
Статья 237. Франк является денежной единицей Конго. Его золотое содержание устанавливается законом.
На этой основе Глава государства имеет право чеканить металлические монеты из золота, образец, диаметр, оттиск и другие отличительные признаки которых он сам определяет.
Он может также чеканить разменную и мелкую монеты, отличительные признаки которых он определит лично.
Статья 238. Никакой налог в пользу государства не может быть установлен иначе, как законом.
Никакой провинциальный налог не может быть установлен иначе, как эдиктом.
Статья 239. Налоги в пользу государства утверждаются ежегодно.
Устанавливающие их законы и эдикты действительны только на один год, если они не возобновлены.
Статья 240. Не могут устанавливаться никакие привилегии в отношении налогообложения.
Любое освобождение от налогов или уменьшение их может быть допущено только на основании закона или эдикта. В особо срочных случаях Глава государства или председатель провинциального правительства могут временно предоставить освобождение от налога или снизить его при условии внесения в течение трехмесячного срока законопроекта или эдикта об одобрении этого.
Статья 241. Бюджет доходов и расходов государства устанавливается ежегодно законом. Последний определяет долю доходов, взимаемых государством, которая будет предоставляться каждой провинции.
Если Палаты не смогут принять бюджет до начала нового финансового года, закон открывает Правительству необходимые временные кредиты.
Государство может делать займы, гарантировать основную сумму или проценты по займу, осуществлять работы за счет чрезвычайных ресурсов, только если закон дает ему на это полномочия.
В пределах разрешенного займа и если этого требует служба казначейства, Глава государства может выпускать или возобновлять казначейские боны, приносящие проценты и погашаемые по истечении срока, который не превысит пяти лет.
Статья 242. Глава государства может издать ордонанс о переключении (изменений направления) бюджетных кредитов и, в случае чрезвычайной потребности, о необходимых дополнительных расходах. Компетентный министр немедленно направляет заверенную копию ордонанса Счетной палате, указанной в статье 243, и вносит в течение четырех месяцев законопроект о его одобрении.
Статья 243. Учет исполнения государственного бюджета устанавливается законом.
Учреждается Счетная палата, организация которой будет определена законом.
На эту Палату возлагается проверка и ликвидация счетов общей администрации и всех обязанных отчетом государственному казначейству. Она проверяет, не была ли превышена какая-либо статья расходного бюджета и были ли одобрены законом переносы кредитов из одной статьи в другую и дополнительные расходы. Она утверждает отчеты различных государственных административных учреждений и обязана требовать в связи с этим от компетентных министров любые сведения и все необходимые оправдательные документы.
Общий отчет государства представляется Палатам с замечаниями Счетной палаты.
Статья 244. До вступления в силу Конституции Палаты определяют ежегодную сумму, причитающуюся Главе государства по цивильному листу.
Статья 245. Бюджетный период начинается 1 января и заканчивается 31 марта следующего года.
Статья 246. С соблюдением статей 156 и 157, постановления статей 241, 242 и 243, касающиеся бюджетов, займов, государственных счетов, применяются к бюджетам, займам и счетам провинции, с учетом того, что в этом случае полномочия, предоставленные Главе государства и Палатам, осуществляются соответственно председателем провинциального правительства и провинциальным собранием.
ЧАСТЬ VIII. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
I. О государственных служащих
Статья 247. Государственные служащие, служащие провинций или других государственных образований руководствуются статутом, который не может быть нарушен мерами индивидуального порядка.
Статья 248. Этот статут определяет, в частности, обязанности должностных лиц, прохождение ими службы, режим несовместимости должностей, выход в отставку, порядок перерыва в осуществлении функций и прекращения их осуществления.
Он намечает принципы выплаты жалованья и продвижения по службе.
Статья 249. Всякое должностное лицо или служащий государственной администрации имеет право на получение пенсии в соответствии с условиями, устанавливаемыми посредством постановлений законодательного характера.
Статья 250. Бельгийские должностные лица и служащие, бельгийские офицеры и младший офицерский состав государственных вооруженных сил, профессиональные судьи, находящиеся на службе в Конго на 30 июня 1960 г., передаются в распоряжение правительства.
Правила статута, который будет применяться по отношению к этим служащим и соблюдение которого гарантируется, условия передачи их в распоряжение правительства, а также гарантии, которыми будут пользоваться эти служащие во время исполнения возлагаемых на них обязанностей, будут определены посредством заключения конвенции между Конго и Бельгией.
II. О вооруженных силах
Статья 251. Контингент вооруженных сил устанавливается ежегодно.
Закон, который его определяет, действует только в течение года, если он не возобновлен.
III. О публикации официальных актов
Статья 252. Всякий акт законодательного или регламентарного характера приобретает обязательную силу только после опубликования в соответствии с порядком, предписанным законом.
IV. О переходных постановлениях
Статья 253. До тех пор пока законным образом, в соответствии со статьями 229, 230, 232 и 236, не будет учрежден Конституционный суд, Государственный совет Бельгии осуществляет согласно процедуре, которую он установит, функции Конституционного суда, как они определены статьями 229–235.
Статья 254. До тех пор пока законным образом, в соответствии со статьей 243, не будет учреждена Счетная палата и в любом случае в отношении 1960 финансового года, Счетной палате Бельгии поручается осуществлять следующие операции:
проверять, не была ли превышена какая-либо статья расходного бюджета и были ли одобрены законом переносы кредитов и дополнительные расходы;
утверждать счета различных государственных административных учреждений и собирать в связи с этим в компетентных министерствах различные сведения и все необходимые оправдательные документы;
формулировать замечания к общему отчету государства, который представляется Парламенту.
Статья 255. За исключением постановления о противном избирательный закон от 23 марта 1960 г. регулирует все выборы в законодательные органы или провинциальные органы, проводимые до вступления в силу Конституции.
Статья 256. § 1. В случае, если центральное правительство не будет образовано до 30 июня 1960 г. и до дня его образования, текущие государственные дела выполняются коллегией, состоящей из председателя и членов генеральной исполнительной коллегии, с одной стороны, и шести сенаторов, с другой.
Эти сенаторы избираются сенаторами, представляющими данную провинцию, из расчета по одному сенатору от провинции.
Выборы этих сенаторов производятся в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 89.
§ 2. В случае, если провинциальное правительство не будет образовано до 30 июня 1960 г. и до дня его образования, текущие дела провинции выполняются коллегией, состоящей из председателя и членов провинциальной исполнительной коллегии, с одной стороны, и трех провинциальных советников, с другой.
Эти провинциальные советники избираются провинциальным собранием.
Выборы производятся на пленарном заседании голосованием в один тур. Эти советники избираются в порядке, соответствующем количеству полученных ими голосов.
§ 3. Председателями этих коллегий являются соответственно председатель генеральной исполнительной коллегии и председатель провинциальной исполнительной коллегии.
V. Заключительные постановления
Статья 257. За исключением постановлений настоящего раздела, которые вступают в силу в день опубликования настоящего закона, Король устанавливает дату вступления в силу других постановлений этого закона.
Статья 258. По мере вступления в силу постановлений настоящего закона отменяются существующие постановления законодательного и регламентарного характера, противоречащие им, идентичные либо сходные.
Статья 259. С 30 июня 1961 г. отменяются: закон от 18 октября 1908 г. в том виде, как он изменен на сегодняшний день, о правительстве Бельгийского Конго и в той мере, в какой он применяется к Бельгийскому Конго;
закон от 21 марта 1959 г. об учреждении Законодательного совета Бельгийского Конго.