Декларация независимости Аргентины 1816

МАНИФЕСТ О НЕЗАВИСИМОСТИ ОБЪЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ АРГЕНТИНЫ

В достойном и многоуважаемом городе Сан Мигель дель Тукуман девятого июля одна тысяча восемьсот шестнадцатого года по окончании очередной сессии Конгресс Объединенных провинций продолжил рассматривать очень важный и жизненно необходимый вопрос о независимости народов, которые населяет эти земли. Был принят всеобщий, бессрочный документ о торжественном освобождении всей территории от деспотичной власти испанских королей; не смотря на то, что депутаты вложили в это трудное мероприятие все свои потенциальные возможности, честные намерения и огромную заинтересованность, тем не менее, был проведен опрос среди населения:
Хотите ли вы, чтобы Объединенные провинции стали свободными и независимыми от испанских королей и их метрополии? Представители провинций приветствовали это решение, переполненные чувством справедливости, и проголосовали за независимость страны, подписавшись под следующим заявлением:
Мы, представители Объединенных провинций Южной Америки, собрались на Общий Конгресс, обращаясь к Вечности, которая правит Вселенной, от имени и по просьбе народов, которые мы представляем, и торжественно клянемся Небу, народам и всем людям нашей планеты, что справедливо отдаем наши голоса. Мы торжественно заявляем всему миру, что выражаем единодушную волю этих провинций разорвать тяжелые цепи, которые связывают их с испанскими королями, восстановить попранные права и превратиться в нацию свободную и независимую от Фердинанда VII, его преемников и метрополии. Таким образом, вышеупомянутые лишаются фактически и юридически всей полноты власти, которая примет справедливые формы как того требуют обстоятельства. Все провинции вместе и каждая в отдельности публикуют, объявляют и ратифицируют этот документ, возлагая на нас выполнение этой миссии и выражения их воли с гарантией сохранения им жизни, имущества и доброго имени.
Пусть сообщат тем, кто отвечает за издание документа, и ради уважения к народам укажут на грубые нарушения в торжественно принятом Манифесте.
Составлен в зале заседаний, подписан собственноручно, скреплен печатью Конгресса и одобрен нашими делегированными секретарями.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.