Программа партии «УДАР» Кличко
ПРОГРАММА ПАРТИИ «УДАР»
ПРЕАМБУЛА
Мы объединяемся для преобразования Украины. Для этого мы предлагаем ввести качественно новый тип отношений между государством и гражданином. Эти отношения должны базироваться на признании самодостаточности и независимости гражданина, а не на доминировании или принуждении со стороны государства.
Мы рассматриваем государство как инструмент для приумножения общественных благ, а не как самостоятельную ценность. Эти блага заключаются, прежде всего, в обеспечении достойной и полноценной жизни граждан и гармоничных отношений в обществе. Границы государственного воздействия на общество определяются общей волей граждан и воплощаются в законах. Их исполнение основывается на верховенстве права и контролируется активным гражданским обществом.
Государство является для нас воплощением идеала справедливого порядка, который возник благодаря общественному согласию. Он регулируется путем свободного волеизъявления граждан в открытом и демократичном избирательном процессе. В то же время прогресс государства обеспечивается, прежде всего, индивидуальным развитием его граждан. Поэтому свою главную задачу мы видим в создании условий для максимальной самореализации каждой личности.
Эти основополагающие принципы определяют программные приоритеты политической партии «УДАР (Украинский Демократичный Альянс за Реформы) Виталия Кличко».
Для построения новых отношений между государством и гражданином нам необходимо, прежде всего, изменить ценностные ориентиры общества.
Мы осознаем, что существующий культ высоких должностей, силы и денег тормозит развитие страны, раскалывает общество и дезорганизует людей. Украине необходимо отказаться от разрушительной постсоветской модели, которая определяет материальное обогащение как самоцель и оправдывает любые средства ее достижения.
Нам необходимо присоединиться к постматериальному миру, в котором доминируют ценности самовыражения и индивидуальных свобод. Мы осознаем, что сегодня недостаточно предлагать новые идеи и новых лидеров. Украина нуждается в новых ценностных ориентирах. Именно прочная система ценностей станет залогом того, что наши лидеры останутся верными своим словам, а наши идеи будут воплощены в жизнь.
Наши ценности:
• уважение к СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА, верховенство его прав, потребностей и интересов
В Украине власть традиционно пренебрегает интересами людей в пользу чиновничьего аппарата и олигархических бизнес-кланов. Это приводит к грубому нарушению конституционных прав и свобод граждан, лишает их возможности жить достойной жизнью, реализовывать собственные таланты и делать полноценный вклад в развитие собственной страны.
Мы убеждены, что только свободный человек, который существует вне диктата со стороны государства, способен двигать общество вперед. Поэтому наша цель – освободить гражданина из-под чрезмерной государственной опеки и ограничить государственное вмешательство в его жизнь. Вершиной государственной пирамиды должен быть гражданин, а не чиновник. Государственный аппарат должен служить гражданам и быть им полностью подконтрольным. Государственная власть должна использоваться для предоставления гражданам возможностей для самореализации и развития. Интересы государства должны соответствовать исключительно интересам граждан.
• ЕДИНСТВО СТРАНЫ, единство гражданской нации, способной на самоорганизацию и коллективные действия
Украинское общество все еще раздроблено по этническим, языковым, «клановым», имущественным критериям. Отсутствие единой политической культуры и гражданского самосознания используется авантюрными политиками и олигархическими кланами. Это позволяет им манипулировать обществом и тормозит его развитие.
Мы убеждены, что только консолидированная страна может быть эффективной и конкурентной в мире. Для этого необходимо формирование в Украине гражданской нации. Единственным критерием принадлежности к ней должно стать стремление реализовать себя в общем для всех государстве. Создание гражданской нации требует от каждого из нас рациональных компромиссов во взглядах на прошлое. Оно также требует выработки общего видения будущего на основе новых современных ценностей. Это сложный и часто болезненный процесс. Но мы обязаны пройти этот путь для того, чтобы состояться как современное европейское государство. Мы должны осознать, что цели, которые нас объединяют, намного важнее исторических мифов и идеологии, которые могут нас разделять.
Создание единой гражданской нации является главной предпосылкой эффективности институтов государства. Успех государств в современном мире зависит от уровня доверия между ее гражданами, уровня гражданской солидарности, активности сетей взаимопомощи и способности объединяться ради общих интересов. Все это развивает чувство личной ответственности за будущее государства и готовность поступаться личными интересами ради определенных общественных благ.
• ИНТЕГРИРОВАННОСТЬ в современный развитый мир
Украина остается на обочине современных мировых процессов. Ее периферийный статус превращает государство в пассивный объект внешних воздействий, искажает представление граждан о внешнем мире и ограничивает использование конкурентных преимуществ.
Интеграция в развитый мир требует от власти особого внимания к таким постматериальным проблемам, как борьба с экологическими угрозами, обеспечение политического представительства меньшинств и расширение способов влияния граждан на власть. Интеграция требует от граждан толерантного отношения к другим культурам и образам жизни, знание иностранных языков, профессиональной мобильности и мировоззренческой открытости. Создание интеграционных связей Украины с развитым миром будет способствовать формированию современных ценностных ориентиров, раскрывать человеческий потенциал, усилит подотчетность власти, повысит инвестиционную привлекательность государства, откроет возможности создания высокотехнологичной инновационной экономики. В глобальном измерении высокая интегрированность позволит Украине адекватно отвечать на внешние вызовы и быть активным международным игроком.
Внедрение принципов СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА, ЕДИНСТВА СТРАНЫ и ИНТЕГРИРОВАННОСТИ В МИР и связанной с ними системы ценностей создает основу для реализации новой политической платформы.
Реализация нашей платформы невозможна без изменения философии государственного управления. Современные государства не могут эффективно управляться путем командного администрирования. Попытки построить любую «вертикаль власти» всегда завершаются полным безвластием и тотальной коррупцией. Поэтому в управленческой структуре развитых государств определяющее место принадлежит локальным сетям общественной активности. Они лучше всего понимают местные потребности, способны формулировать нестандартные решения и заинтересованы в контроле за их исполнением. Без делегирования широких полномочий местным общинам выход Украины на новый уровень развития невозможен.
Главной целью партии является создание общества равных возможностей, в котором граждане освобождены от государственного пресса и сами формируют простые и справедливые правила игры. Они имеют равный и открытый доступ к ресурсам государства и его институтам, безотносительно их статуса или личных связей. Гражданам гарантирован свободный доступ к информации, возможность объединяться в общественные организации и справедливое судопроизводство. Государство должно выступать лишь в качестве нейтрального арбитра, который будет обеспечивать соблюдение всеми участниками установленных правил равных возможностей.
Ключевые приоритеты нашей платформы нацелены на качественные изменения в системе отношений государства и граждан.
Приоритет I: Сбалансированность и модернизация системы центральной власти
Доверие граждан – главная предпосылка действенности государственных институтов. Поэтому система центральной власти должна пользоваться общественной легитимностью и быть более открытой к общественным потребностям.
Для этого общество должно получить эффективные рычаги влияния на формирование органов власти и контроль над ними. Это будет способствовать лучшему учету властью общественных интересов и прозрачности процесса принятия решений.
Первым шагом должно стать изменение системы избрания представительных органов власти.
Мы выступаем за введение пропорциональной системы выборов в Парламент и органы местного самоуправления. Но партийные списки депутатов должны быть открытыми для влияния граждан. Голоса избирателей будут определять рейтинг каждого партийного кандидата, от которого будут зависеть перспективы его избрания в Парламент.
Такая система выборов усилит представительскую составляющую Парламента и вернет гражданам возможность влиять на его персональный состав. Она также решит проблему переходов депутатов в другие фракции, поскольку депутаты будут нести политическую ответственность непосредственно перед избирателями.
Для персонализации ответственности за каждое решение Парламента мы предлагаем лишать мандата всех депутатов, нарушающих норму о личном голосовании.
Решить затяжной кризис легитимности власти и хроническую неэффективность государственных институтов можно только путем внесения изменений в Конституцию Украины, которые пройдут предварительное экспертное и широкое общественное обсуждение, включая проведение референдума. Целью этих изменений является оптимальное распределение полномочий между ветвями власти, что позволит избежать чрезмерной ее концентрации и четко разделит сферы ответственности.
Изменения, внесенные в Конституцию, должны предоставить Правительству определяющие полномочия относительно формирования и реализации государственной политики и сделать его подотчетным исключительно Парламенту. Вместе с тем, Парламент сможет отправлять Правительство в отставку только при условии способности сформировать новое.
Правительство должно быть генератором реформаторских инициатив и одновременно отвечать за их реализацию. Для этого оно должно получить решающее влияние на кадровую политику во всех органах исполнительной власти. При этом регуляторы в сфере естественных монополий и смежных рынков должны функционировать отдельно от исполнительных органов власти.
Президент должен играть роль гаранта соблюдения конституционных норм и прав граждан.
Прозрачность и предсказуемость действий исполнительной власти должна обеспечиваться обязательным проведением общественных слушаний по всем решениям, затрагивающим интересы общества или отдельных его групп.
Другой предпосылкой формирования общественного доверия к государству является обеспечение компетентности и высоких этических стандартов в работе государственных служащих всех уровней.
Поэтому мы выступаем за комплексную реорганизацию государственной службы для обеспечения ее политической нейтральности и профессионализма. С этой целью мы предлагаем ввести четкие и прозрачные процедуры набора на государственную службу и обеспечить постоянство кадров государственных служащих.
Результатом осуществления этих шагов станет рост общественного доверия к власти, которая будет более представительской и предоставлять гражданам открытый и равный доступ к институтам государства.
Приоритет II: Расширение полномочий местных общин
Вследствие процесса децентрализации власти мы преобразуем территориальную общину на первичную единицу управления.
Общинам предоставим права самостоятельно решать вопросы местного значения.
Экономической основой местного самоуправления должно быть распоряжение местными финансами, коммунальным имуществом и землей, что приведет к финансовому укреплению местного самоуправления.
Для развития гражданского общества мы позволим финансировать из местного бюджета все инициативы общественных организаций, которые будут полезными для местных общин.
Мы заставим чиновников работать для общества, а не для отдельных бизнес-групп.
Важным инструментом определения мнения общин станут электронные референдумы. Они будут инициироваться членами общин для оценки деятельности местных органов власти и органов местного самоуправления или определения позиций общины по наиболее важным текущим вопросам и путям ее развития.
Мы также обеспечим максимальную прозрачность и открытость в деятельности органов местного самоуправления. Все их решения будут приниматься поименно и сразу размещаться онлайн. Открытым будет и онлайн доступ к отчетам по бюджетным расходам и поступлениям. Депутатские заседания будут транслироваться в прямом эфире в Интернете.
Результатом наших действий будет существенное расширение прав самоуправления местных общин, максимальное привлечение каждого гражданина к процессу принятия важных для него решений и укрепления инструментов общественного контроля.
Приоритет III: Экономика равных возможностей
Сегодня украинская экономика тяжело больна. Она закрыта, ограничена в развитии и ресурсах, неконкурентоспособна. Главные симптомы этой болезни хорошо известны – это монополизм, коррупция, поляризация между богатыми и бедными, неравенство условий для предпринимательства.
Поэтому главное направление нашего УДАРА – выбить из рук чиновника орудия коррупции – хищение, вымогательство и монополизацию.
Наша главная цель – построить настоящую социально-рыночную экономику, где каждый будет иметь равные условия и возможности для реализации своих талантов на пользу себе и согражданам.
Ключевые задачи на пути к достижению нашей цели:
Реформирование законодательной базы с целью приближения ее к жизни и радикальное упрощение процедур.
Определение и защита прав собственности каждого человека (а не только олигархов) – основа социально-рыночной экономики:
• Поэтому мы выступаем за полную и объективную регистрацию прав собственности и легализацию собственности по текущей цене.
• Мы считаем, что собственниками земли сельскохозяйственного назначения должны быть исключительно физические лица – граждане Украины.
Структура экономики должна стать гибкой и конкурентной. Чиновник должен эффективно работать на интересы общества.
Для этого необходимо:
• Перейти к эффективной и необременительной регуляторной политике – провести полную инвентаризацию всех существующих разрешений и лицензий.
• Ввести в действие принцип «молчаливого согласия».
• Провести реформу системы проверок и ввести личную ответственность проверяющих за нарушение закона.
• Защитить честную конкуренцию и усилить судебную защиту от недобросовестной конкуренции (рейдерства).
• Обеспечить надлежащее государственное финансирование некоммерческой деятельности, которая является фундаментом конкурентоспособности страны – инфраструктуры, науки и образования.
• Сделать государственный сектор экономики прозрачным и подотчетным.
Мы считаем, что главным двигателем экономического развития должен стать малый и средний бизнес, который будет освобожден от чрезмерного налогового пресса и регуляторного вмешательства.
Для этого мы обеспечим:
• Упрощение системы налогообложения, которое будет сочетаться с равномерным распределением налоговой нагрузки между всеми категориями плательщиков.
• Внедрение системы «единого окна» во всех типах отношений между властью и бизнесом для того, чтобы минимизировать возможности для коррупции и уменьшить расходы предпринимателей. Аналогичная система будет введена и для быстрой регистрации прав собственности.
• Полная «перезагрузка» налоговой администрации – благодаря набору новых служащих по критериям профессионального и морально-этического соответствия.
• Функционирование государственных органов, направленное на согласование взаимодействия предпринимателей между собой и другими общественными интересами – с уделением особого внимания профилактическим мероприятиям по соблюдению законности.
Мы будем подходить к экономическим реформам как к общественному проекту. Все, что мы будем делать, будет опираться на поддержку общества.
Приоритет IV: Верховенство права для защиты общественных интересов
Краеугольным элементом новой модели управления будет независимая система судопроизводства. Она будет обеспечивать внедрение принципа верховенства права во всех сферах общественной жизни безотносительно к личности подсудимого.
Первым шагом к ее формированию будет определение прозрачных и объективных условий набора на судебные должности.
Поскольку судебная власть потеряла доверие общества из-за коррупции, чрезмерной политизированности и зависимости от бизнес-кланов, мы выступаем за обновление всего судейского корпуса.
Вместе с тем, контроль за деятельностью судей будет осуществлять Дисциплинарная комиссия, а ее заседания будут проводиться открыто. Политические органы должны быть навсегда отстранены от процедуры назначения судей.
Рассмотрение уголовных дел должно осуществляться судом присяжных, что будет способствовать беспристрастности и состязательности судебного процесса.
Верховный Суд Украины будет выступать последней апелляционной инстанцией и гарантом справедливого судопроизводства в интересах общества.
Помимо проведения судебной реформы необходимо изменить и статус органов прокуратуры. Для того чтобы обезопасить органы прокуратуры от политических влияний и предотвратить их превращение в инструмент политических репрессий, статус прокуроров стоит приблизить к статусу судей. Это должно быть отражено и в принципах принятия на работу на конкурсной основе, и в независимости деятельности прокуроров всех уровней.
Результатом наших действий будет создание равных условий для защиты прав и свобод граждан и лишения политиков и бизнес-кланов возможностей для манипуляции правосудием.
Приоритет V: Создание возможностей для достойной жизни и развития всех общественных групп
Мы убеждены, что ограничение государственного вмешательства в общественную жизнь не должно привести к сокращению государственных обязательств перед малообеспеченными гражданами, людьми преклонного возраста или любыми другими социально уязвимыми группами. Вместе с тем, государство должно предоставить им возможность выбора того типа социальных услуг, которые наиболее соответствуют их потребностям.
В пенсионной сфере мы считаем необходимым ввести систему индивидуальных накопительных пенсионных счетов, что позволит обеспечить пенсионные выплаты и стимулировать их рост. Государство будет выступать гарантом выплаты накопленных пенсионных средств и будет придерживаться строгих требований относительно контроля за механизмами их накопления и деятельностью распорядителей средств.
Мы выступаем за внедрение адресности как основного принципа назначения социальной помощи и, соответственно, установим имущественный критерий предоставления помощи, запрещающий ее получение состоятельными лицами.
Поддерживаем установление социальной помощи на воспитание детей в малообеспеченных семьях до достижения ими пятнадцати лет.
Все социальные расходы должны осуществляться прозрачно и в условиях мощного общественного контроля. Именно поэтому каждый гражданин должен иметь доступ к информации об объемах и направлениях расходов, а также об их получателях.
В области здравоохранения мы предлагаем предоставить гражданам альтернативу в выборе места лечения. Пациент должен иметь свободу выбора врача и лечебного учреждения.
Мы также поддерживаем более активную профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Это – наиболее эффективный и наименее затратный способ укрепления здоровья граждан.
Введение в системе здравоохранения индикаторов и стандартов качества медицинских услуг значительно улучшит качество работы медицинских учреждений и качество предоставления ими медицинских услуг.
Ключевая наша задача – создать необходимые условия для того, чтобы и частные, и государственные учреждения здравоохранения работали в едином направлении – для укрепления здоровья всего украинского общества.
Важным залогом развития общества станет равный доступ граждан к получению образования и вхождение Украины как полноправного субъекта в европейское образовательное и научное пространство.
Мы выступаем за обязательность и бесплатность получения полного среднего образования, профессионально-техническое образование должно оставаться бесплатным.
Для преодоления коррупции в образовательных учреждениях мы поддерживаем дальнейшее развитие внешнего независимого оценивания и решающее преимущество использования его результатов, с учетом среднего балла аттестата, для поступления в высшие учебные заведения на конкурсной основе.
Мы предоставим высшим учебным заведениям широкие автономные права, которые бы позволили им наполнять бюджет путем прозрачного привлечения бизнеса к финансированию их деятельности и коммерциализации собственных научных разработок.
Наша задача – сделать выпускников украинских вузов конкурентоспособными на глобальном рынке труда и заинтересовать их в создании конкурентных преимуществ для Украины.
РОСТ СОЦИАЛЬНОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА – УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ
Реализация наших программных приоритетов будет способствовать формированию и накоплению обществом трех особых типов нематериального капитала – системы отношений в обществе, которые являются полезными для его развития.
Это – социальный, политический и интеллектуальный капиталы.
Поощрение солидарности и взаимопомощи, которые позволят гражданам действовать совместно ради собственного блага, – это приумножение социального капитала, предусматривающее установление таких взаимоотношений между гражданами, которые будут увеличивать их собственную продуктивность и улучшать качество их жизни.
Обеспечение индивидуальных свобод, поощрение гражданской активности и создание дополнительных рычагов влияния на власть – это приумножение политического капитала, а именно таких традиций общественного поведения, которые повышают эффективность институтов власти.
Мобильность и содействие личностному развитию каждого гражданина – это приумножение интеллектуального капитала, то есть такой ресурсной базы, которая необходима для инновационного экономического роста государства и обеспечения его конкурентных преимуществ.
Эти три типа капитала являются главным двигателем современных успешных государств. Они обеспечивают динамичное экономическое развитие, эффективность демократических институтов и делают государство высоко конкурентным в мире. Увеличение социального, политического и интеллектуального капитала будет способствовать качественной трансформации государства и самореализации ее граждан.
Путь к успеху государства начинается с поддержки инициатив и целей ее граждан.
От успеха человека – к успеху страны!
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
СИЛЬНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – ЗАЛОГ ДЕМОКРАТИЧНОГО РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Каковы отношения гражданского общества и государства сегодня?
Мы внедряем и придерживаемся ценностей объединенной Европы – это защита прав человека, верховенство права, развитие демократии. Такие основополагающие принципы напрямую связаны с развитием гражданского общества, с становлением и укреплением его независимых институтов, формированием и реализацией публичной политики и культурной жизни.
Любая государственная политика только тогда будет действенной и результативной, когда она станет понятной для граждан. Выполнение этой задачи требует широкого привлечения институтов гражданского общества.
На пути развития институтов гражданского общества в Украине существует ряд системных препятствий институционального, законодательного, ресурсного и мировоззренческого характера, которые мешают демократизации общественной жизни, делают власть и ее политику оторванной от организаций гражданского общества, а «третий сектор» – уязвимым и слабым.
«Квазигражданское общество» вместо полноценного партнера власти
В украинском обществе привлечение граждан к процессу формирования и реализации решений государственной политики со стороны институтов власти остается декларацией.
Организации гражданского общества не признаются институтами власти как полноценные партнеры в общественном диалоге. Напротив, власть стимулирует создание «квазигражданского общества», которое связано с ней, а, следовательно, зависит от нее. Такое «квазигражданское общество» не способно полноценно осуществлять мониторинг политики и общественный контроль за действиями власти, оно необходимо для имитации реформ, обеспечения псевдогражданского участия в проектах власти.
Такая составляющая гражданского общества, как профсоюзное движение, переживает кризис, профсоюзы не всегда эффективно представляют и защищают социальные и экономические интересы граждан, отстаивают гражданские права и свободы наемных работников.
Отсутствие государственной политики поддержки независимого гражданского общества
Украинской власти не хватает стратегического видения относительно необходимости проведения политики поддержки независимого гражданского общества. Со стороны власти отсутствует осознание того, что результативность и эффективность политики в значительной степени связана с ее поддержкой со стороны общества.
Общественные организации, благотворительные фонды, которые воплощают в жизнь общественно важные инициативы в сфере защиты прав человека, здравоохранения, сохранения экологии, развития образования, помощи инвалидам, практически находятся вне поля зрения государства.
До сих пор не предусмотрено специального прозрачного ресурсного обеспечения осуществления мер государственной политики для содействия развитию гражданского общества.
Отсутствие стимулов для проявления бизнесом социальной ответственности
Сегодня подавляющее большинство общественных и благотворительных организаций не имеют свободного доступа к государственной поддержке. Соответствующие процессы часто являются непрозрачными и подпадают под коррупционные риски. Организации, которые находятся на финансовом содержании власти, вынуждены отстаивать исключительно ее интересы. В то время как общественные институты должны сохранять максимальную независимость от власти для того, чтобы иметь реальную возможность ее полноценно контролировать.
Параллельно с этим отсутствует стратегическая политика поощрения развития меценатства и благотворительности, которые бы способствовали повышению уровня общественной активности, развития культурных и социальных инициатив, социальной ответственности бизнеса.
Государством не предусмотрены открытые конкурсные процедуры для институтов гражданского общества. Условия участия в государственных закупках слишком обременительны для общественных организаций.
Благотворительные организации лишены права на получение государственной финансовой поддержки для реализации проектов и программ, не связанных непосредственно с предоставлением благотворительной помощи.
Какими должны стать гражданское общество в Украине и государственная политика в отношении него?
Вклад институтов гражданского общества в социальное благосостояние, культурную жизнь должен быть не менее важным для успеха страны, чем эффективная государственная политика. Поэтому нашей первоочередной задачей является обеспечение реализации права граждан относительно реального участия в управлении государственными делами.
Государство не должно ставить преграды для полноценного развития гражданского общества, давить на общественные институты с помощью политических, экономических, судебных или иных рычагов.
«Третий сектор» побуждает власть к открытости, прозрачности и подотчетности, осуществлению управления в интересах всего общества, а не узкого круга избранных лиц. Эффективное привлечение институтов гражданского общества к политико-управленческим делам является противодействием двойным стандартам, коррупционным схемам, существующей несправедливости в отношениях государство-общество.
Соблюдение прав человека, децентрализация власти, административно-территориальная реформа, совершенствование системы местного самоуправления невозможны без широкого участия граждан в формировании и реализации государственной политики, их вовлечения в процессы принятия решений.
Нашей ключевой задачей является обеспечение реализации права граждан на участие в управлении государственными делами и удовлетворение их потребностей в правдивой информации. Это предусматривает налаживание эффективного взаимодействия органов власти с организациями гражданского общества.
Как этого достичь?
Направление главного удара – отсутствие стимулов для реализации социальных проектов и благотворительности
Демократия участия и общественный диалог. Мы для страны – страна для нас
Для исправления ситуации относительно привлечения институтов гражданского общества к процессам формирования политики и принятия решений мы считаем необходимым:
• Обеспечить реальное участие широкого круга организаций гражданского общества в процессах формирования и утверждения публично-правовых решений органов власти различного уровня через консультативно-совещательные органы, общественные и экспертные советы.
• Способствовать активизации и развитию независимого профсоюзного движения, как важной составляющей гражданского общества, которая выражает и защищает интересы наемных работников, развивает социальное партнерство.
• Обеспечить системное и комплексное развитие механизмов демократии участия – общественных слушаний, местных инициатив, общих собраний граждан по месту жительства, местных референдумов.
• Способствовать разработке и утверждению уставов территориальных общин, которые позволяют урегулировать механизмы проведения общественных слушаний, общих собраний граждан, выдвижения местных инициатив, порядок консультаций с общественностью относительно формирования и реализации местного бюджета, порядок проведения общественного обсуждения градостроительной документации, положения о конкурсах социальных проектов.
• Путем введения системы конкурсов для негосударственных аналитических центров развивать институт общественной экспертизы, общественного мониторинга политики и общественного контроля относительно деятельности органов власти.
• Способствовать разработке и утверждению положений об органах самоорганизации населения, закрепив в них гарантии их деятельности, принципы взаимоотношений с органами местного самоуправления; положения, в которых предусмотреть механизм делегирования этим органам отдельных полномочий соответствующего органа местного самоуправления, предоставления финансов и имущества.
• Ввести и распространить прозрачные практики размещения среди общественных организаций государственных заказов по предоставлению социальных услуг на конкурсной основе и исключительно под контролем других общественных организаций.
• Предусмотреть необходимость прозрачного привлечения общественных организаций к выполнению мероприятий в рамках государственных целевых программ с целью усиления контроля за деятельностью институтов власти.
• Ввести практику процедур обязательного общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов и других документов, касающихся общественных проблем.
Поддержка развития гражданского общества: от деклараций к реальным делам
Для решения проблем законодательного регулирования деятельности институтов гражданского общества необходимы:
• Координация системных усилий государственных институтов относительно реализации политики поддержки и развития гражданского общества.
• Внедрение упрощенных процедур создания и регистрации общественных и благотворительных организаций; отмена территориальных ограничений деятельности институтов гражданского общества; содействие созданию прозрачного реестра общественных организаций; предоставление права и возможности юридическим лицам быть учредителями общественных и благотворительных организаций; обеспечение возможности общественным организациям защищать права и интересы не только своих членов, но и других граждан и их объединений.
• Развитие меценатства и благотворительности путем создания для этих направлений благоприятных фискальных условий со стороны государства с обеспечением надлежащей информационной поддержки.
• Пропаганда и развитие волонтерства, общественной активности путем разработки и внедрения государственных, местных или отраслевых программ поддержки и развития волонтерской деятельности в сферах охраны культурного наследия, социальной работы с детьми и молодежью, охраны окружающей среды и т.д.
Социальный капитал и социальная ответственность – принципы демократических реформ
Для роста организационных возможностей гражданского общества и реализации эффективной государственной политики относительно общественных организаций необходимо:
• Создание прозрачных правил, унификация условий и порядка проведения конкурсов проектов общественных организаций, которые бы поддерживались государством.
• Законодательное обеспечение общественным, благотворительным и государственным организациям равных возможностей по предоставлению социальных услуг за счет государственного и местных бюджетов.
• Создание института независимой экспертизы целей и приоритетов государственного финансирования общественных организаций; введение оценки практических результатов поддержки общественных организаций со стороны государства на принципах открытости и прозрачности; практическая реализация механизма контроля за финансовой деятельностью общественных организаций со стороны других общественных институтов и объединений.
• Проведение системной политики развития процентной филантропии. Поощрение корпоративных и частных доноров, которые поддерживают институты гражданского общества, путем введения соответствующих фискальных стимулов.
РАВНОПРАВНАЯ ПОЛИТИКА МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА С НАЦИОНАЛЬНЫМИ МЕНЬШИНСТВАМИ
Удовлетворение языковых и культурных потребностей национальных меньшинств и этнических общностей как путь к политике межкультурного диалога
Гармоничное социокультурное развитие национальных меньшинств, политика межкультурного диалога, уважение к культурному разнообразию и гарантированные механизмы защиты прав национальных меньшинств, проведение политики общественной интеграции будет гарантировать развитие толерантности в украинском обществе, повысит уровень социального взаимодействия и обогащения многогранной культуры гражданской нации.
Общую ситуацию в государственной политике в сфере межэтнических отношений, соблюдения прав меньшинств характеризует комплекс следующих вызовов:
• Несовершенное обеспечение механизмов реализации прав национальных меньшинств.
• Недостаточный уровень удовлетворения языковых, культурных и образовательных потребностей этнических сообществ.
• Сложности процесса возвращения, обустройства и интеграции крымских татар и других лиц, депортированных по национальному признаку.
• Проявления ксенофобии, расизма и дискриминации по национально-этническим признакам.
• Недостаточное привлечение национальных меньшинств, этнических сообществ в процесс принятия важных для них решений.
Для удовлетворения прав национальных меньшинств и этнических сообществ в соответствии с современными европейскими стандартами, повышения уровня толерантности в обществе нужно решить следующие задачи:
• Формирование механизмов взаимодействия представительных органов этнических сообществ, органов государственной власти и местного самоуправления.
• Обеспечение развития консультативно-совещательных структур национальных меньшинств при органах власти, активного привлечения представителей национальных меньшинств в процессы формирования и реализации политики в сфере защиты их прав.
• Оказание поддержки социально-культурным инициативам организаций национальных меньшинств, направленных на развитие и популяризацию межкультурного диалога.
Проведение комплексных мероприятий по противодействию проявлениям ксенофобии, расизма и дискриминации (явной и скрытой) по национально-этническим признакам и решение проблем общественной интеграции мигрантов.
ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА
ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ – РАВНЫЕ ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ
Какие гендерные проблемы сегодня в Украине?
Стереотипные представления о роли и обязанности женщин в семье и в обществе
В украинском обществе господствуют гендерные стереотипы, которые являются первопричиной неблагоприятного положения женщин в политической сфере, на рынке труда и в других сферах. Проявления сексизма в рекламе и в средствах массовой информации усиливают и закрепляют в сознании человека идею пассивности, подчиненности, зависимости и беззащитности женщины перед мужчиной.
Равенство прав и возможностей женщин и мужчин рассматривается как второстепенный, несущественный вопрос, на который можно реагировать формально или совсем оставлять без внимания.
Низкий процент женщин, занимающих ключевые должности во власти и бизнесе
Дисбаланс в соотношении женщин и мужчин, которые присутствуют в органах власти, усиливает диспропорции в обществе, лишает их возможности принимать наиболее эффективные, взвешенные и полезны для всех решение.
Женщины не в состоянии в достаточной степени использовать свой образовательный, организаторский, культурный потенциал в сфере принятия важных политических и общественно-экономических решений, в разработке и реализации экономической и финансовой политики.
Фактические барьеры перед мужчинами и женщинами в сбалансированном участии в профессиональной и семейной (личной) сферах
Закон утверждает, что женщины и мужчины имеют равные права и на труд, и на семейную жизнь, но фактически эти права отличаются. Для женщин это двойная нагрузка – в семье и на работе – и проблемы с карьерным ростом, для мужчин – ограничение возможностей для воспитания детей и участия в семейной жизни. Разрыв во времени на оплачиваемую и неоплачиваемую работу в связи со стереотипными гендерными ролями, неравное распределение семейных обязанностей, а также сохранение гендерной сегрегации на рынке труда усиливают экономические диспропорции между женщинами и мужчинами.
Гендерно-тенденциозный характер образования
Учебные программы, материалы, как и образование в целом, имеют гендерно-тенденциозный характер со стереотипным изображением женщин и мужчин и дискриминационным распределением предметов.
Игнорирование различий между женщинами и мужчинами в социальных программах
В программах, направленных на преодоление социальных проблем, отсутствует четкая картина в отличиях здоровья и социальных факторах влияния для женщин и мужчин. Также наблюдаются диспропорции в доступе к медицине женщин и мужчин, в том числе в сельской местности.
Разрыв в доходах женщин и мужчин
Женщины реже, чем мужчины, имеют высокооплачиваемую работу, они чаще работают неполный рабочий день, их средняя заработная плата существенно ниже, чем у мужчин, и принцип равной оплаты за равный труд и труд равной ценности не всегда соблюдается в полной мере.
Дискриминация по признакам пола и гендерное насилие
Насилие в отношении женщин является одним из самых серьезных нарушений прав человека и основных свобод женщин, препятствием на пути реализации этих прав и свобод. Нарушение определенных прав человека, включая дискриминацию по половому признаку, является причиной и следствием торговли людьми. Этот феномен является специфическим проявлением насилия и современной формой рабства, что является преступлением против достоинства и неприкосновенности человека.
Какой должна быть гендерная политика? Почему необходимые изменения в этой сфере?
Общество развивается лучше, когда эффективно использует все свои ресурсы, в частности, человеческие. Эффективность использования человеческих ресурсов зависит от того, насколько полно каждый человек может задействовать свои индивидуальные возможности. Проблема реализации принципа равных прав и возможностей женщин и мужчин (гендерного равенства) касается как женщин, так и мужчин, так как влияет на общество в целом. Жесткое распределение ролей и ответственности между женщинами и мужчинами является препятствием на пути эффективного развития. Поэтому мы выступаем за равноправное участие женщин и мужчин во всех сферах жизни общества и государства.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Направление главного удара – дискриминация по признаку пола в общественной и государственной жизни
Повышение эффективности государственного регулирования политики гендерного равенства
Для этого необходимо:
• Обеспечить эффективную работу национальных координационных структур по вопросам гендерного равенства на высших уровнях управления.
• Проводить гендерно-правовую экспертизу всех законодательных актов и их проектов.
• Ввести регулярный сбор, анализ и распространение всех статистических данных, с учетом признака пола, об участии женщин и мужчин на рынке труда и в экономической жизни, в том числе о развитии карьеры, доходах, заработной плате, полной/частичной занятости, условиях трудового договора и т.п.
• Включить в программы профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных служащих и служащих органов местного самоуправления учебные модули по основам гендерного равенства и гендерного интегрирования.
Выравнивание гендерного дисбаланса
Для этого необходимо:
• Утвердить планы мероприятий по привлечению к процессу принятия решений лиц того пола, которые наименее представлены в определенной сфере деятельности.
Гармонизация семейной (личной) и профессиональной жизни
Для этого необходимо:
• Разработать, вынести на общественное обсуждение и внедрить альтернативные модели организации процесса ухода и воспитания детей дошкольного возраста.
• • Разработать и внедрить систему мотивации / поддержки для субъектов предпринимательской деятельности, которые создают / содержат социальную инфраструктуру, что позволяет работающим гармонизировать семейные и профессиональные отношения.
• Обеспечить соблюдение положений, обеспечивающих женщинам и мужчинам родительские права и обязанности независимо от семейного положения, места и характера работы, в частности в силовых структурах, в том числе положений о материальном содержании детей, родительских обязанностях и контакте с детьми в случае развода.
Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в получении образования и профессиональной подготовке
Для этого необходимо:
• Осуществлять регулярный мониторинг учебных программ, содержания предметов, образовательных стандартов, ресурсов преподавания и обучения, а также организационных моделей школьного и вузовского образования с целью устранения гендерных стереотипов на всех образовательных уровнях.
• Разработать и внедрить меры для обеспечения равного доступа девочкам и мальчикам к образованию и профессиональной подготовке в тех сферах, где традиционно один из полов более представлен, а также для обеспечения равноправного развития личных навыков, которые в стереотипном представлении о роли мужчин и женщин, как правило, связаны с одним из полов.
Ликвидация диспропорций и обеспечение равных прав на охрану здоровья
Для этого необходимо:
• Разработать и внедрить методики мониторинга и контроля доступа женщин и мужчин, в частности сельского населения и уязвимых групп, к медицинским услугам по профилактике и лечению заболеваний.
Сокращение разрыва в доходах женщин и мужчин
Для этого мы должны:
• Внедрить механизмы оценки влияния экономических реформ на положение женщин и мужчин.
• Разработать методику оценки и механизмы учета стоимости неоплачиваемого домашнего труда при распределении материальных ресурсов между членами семьи, бывшими супругами, экономических и социальных благ между членами общества в целом.
• Ввести компенсационные меры при назначении пенсий для женщин с целью смягчения негативных последствий неравных условий карьерного роста на работе и имеющегося неравного распределения обязанностей между женщинами и мужчинами (уход за детьми и за членами семьи, которые находятся на содержании).
Преодоление гендерных стереотипов в обществе
Для этого необходимо:
• Ввести механизмы поощрения средств массовой информации к отказу от сексистского и стереотипного изображения женщин и мужчин.
• Утвердить и применять нормы обязательств относительно неиспользования в государственном секторе сексистского языка в публичных выступлениях лиц и в официальных документах.
• Внедрить систему ответственности за размещение рекламы, которая унижает или оскорбляет человека по половому признаку.
Противодействие дискриминации по признакам пола, гендерному насилию и торговле людьми
Для этого необходимо:
• Усовершенствовать критерии выявления и учета лиц, подвергшихся дискриминации по половому признаку и пострадавших от гендерного насилия, и оценку состояния восстановления нарушенных прав таких лиц.
• Включить в программы профессиональной подготовки и повышения квалификации судей, работников системы юстиции и правоохранительных органов практические аспекты применения положений международного и украинского законодательства в сфере гендерного равенства.
• Принять и обеспечить внедрение законодательства, эффективных судебных механизмов защиты жертв, пострадавших от торговли людьми.
• Сформировать механизм эффективной координации действий всех секторов, чье участие имеет большое значение, учитывая предупреждение и пресечение торговли людьми. Предусмотреть механизмы привлечения к этой деятельности институтов гражданского общества.
• Способствовать созданию приютов и «горячих линий» для пострадавших от насилия, осуществлять специальные программы в отношении лиц, совершающих насилие – для предупреждения совершения ими противоправных действий в будущем.
Внедрять программы реинтеграции жертв насилия к полноценной общественной жизни.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ ПАРЛАМЕНТ, УВАЖЕНИЕ К ЗАКОНУ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
Какова политическая система сегодня?
Отсутствие идеологических представительных партий
Почти две сотни зарегистрированных в Украине партий являются политическими объединениями, возникшими с целью получения доступа к власти и ее ресурсам, но неспособными эффективно работать с избирателями и общественными интересами. Такие объединения отличаются друг от друга только благодаря эксплуатации ними острых вопросов, которые были навязаны обществу в результате постоянной деятельности по разделению электората.
Несовершенство избирательного законодательства
Действующее избирательное законодательство не гарантирует справедливых и прозрачных выборов и не обеспечивает эволюционной ротации политической элиты. На парламентских выборах граждане лишены реального выбора, поскольку могут отдать голос только за списки, которые в большинстве своем сформированы закрытым от общественности путем. Вместе с тем, при избрании народных депутатов по мажоритарной системе необходимый результат обеспечивается благодаря административному ресурсу.
Непрофессионализм депутатского корпуса и потеря Парламентом представительского характера
За последнее время Парламент окончательно дискредитировал себя. Измена политическим целям, для достижения которых избиратели предоставили депутату мандат, стала обычным явлением. За широкой депутатской неприкосновенностью нередко скрываются преступные и корыстные деяния. Роль парламентариев свелась к нажатию кнопки для голосования за себя и за отсутствующих в зале коллег. Парламент принимает преимущественно те решения, которые призваны обеспечить самосохранение во власти действующих политиков или удовлетворить интересы определенных олигархических групп.
Несбалансированная организация власти
Отсутствие надлежащего механизма сдержек и противовесов потенциально несет угрозу или узурпации власти политически более сильным субъектом, или постоянных конфликтов между высшими органами государственной власти. Большая концентрация полномочий в руках Президента приводит к функциональному параличу механизма власти. Проблемы накапливаются, однако решить их Президент институционально не способен, а Правительство лишено самостоятельности.
Системные нарушения Конституции
Конституция стала объектом политических манипуляций, и государство оказалось в нездоровом положении перманентной конституционной реформы. Внесение изменений в Основной Закон в политических целях не находит поддержки и понимания общества. Конституция потеряла уважение народа. В Украине власть нарушила и осквернила общественный договор, которым является Конституция.
Политизация Конституционного Суда Украины
Конституционный Суд является органом, который призван постоянно и неуклонно обеспечивать деятельность власти в конституционных рамках. Однако в Украине единственный орган конституционной юстиции начал обслуживать власть, потакая недемократическим методам ведения политики. Принцип верховенства права и национальные интересы украинского народа Конституционный Суд не защищает.
Гражданское общество – вне участия в государственных делах
Народ лишен возможности влиять на принятие важных государственных решений и непосредственно решать дела местного значения. Местные референдумы, которые широко применяются в демократических странах, в Украине не могут быть должным образом проведены из-за отсутствия необходимого законодательного регулирования. Зато всеукраинский референдум часто применяется властью как инструмент для узаконивания недемократических изменений. Власть принимает решение закрыто от общества. Свобода слова, мирных собраний и другие политические свободы ограничиваются.
Какой должна быть политическая система?
Мы видим Украину государством, в котором перед законом равны и обычный гражданин, и деятель власти.
Конституция является безусловным авторитетом, и изменения в нее вносятся согласно легитимной процедуре на основе широкой общественной поддержки, только ради совершенствования организации власти или механизма обеспечения прав человека.
Партии конкурируют между собой на основе политических идей и стратегий, а не популистских лозунгов.
Граждане избирают власть на честных и прозрачных выборах. Избирательная система направлена на наиболее полное обеспечение народного волеизъявления и избрания в представительные органы порядочных и профессиональных людей. Парламент представляет интересы всего народа. Народные депутаты несут ответственность за свою деятельность перед избирателями.
Организация власти является рациональной и эффективной. Государственные функции отдаются тем органам, которые лучше всего могут обеспечить их выполнение. Существует сбалансированный механизм сдержек и противовесов между высшими органами государственной власти, который, с одной стороны, обеспечивает выработку единой политики и ее надлежащую реализацию и, с другой стороны, не допускает узурпации власти кем-то из властных субъектов.
Местное самоуправление является основой развития государства. Органы местного самоуправления имеют достаточно ресурсов для надлежащего удовлетворения потребностей общества.
Деятельность власти является прозрачной. Граждане могут проконтролировать, как и на что расходуются средства государственного и местного бюджетов. Информация о доходах и расходах чиновников и их семей является полной и открытой. Политики уходят в отставку в случае очевидного недовольства граждан их деятельностью или совершения действий, несовместимых с представительством государства.
Конституционный Суд составляют лица, которые являются общественными авторитетами и признанными юристами. Они независимы и беспристрастны.
Государство через налоговые и другие механизмы способствует развитию институтов гражданского общества, благотворительности. Граждане чувствуют ответственность за состояние дел в своей общине, регионе и государстве, и имеют на каждом из уровней все необходимые рычаги для участия в решении проблем и влияния на власть.
Как этого достичь?
Украина – это государство, в котором люди будут жить достойно, потому что будут эффективно работать и изберут себе на службу профессиональную, ответственную и честную власть на центральном и местном уровнях.
Направление главного удара – система выборов с закрытыми списками, которая лишает граждан возможности влиять на состав депутатского корпуса
Реформирование избирательной системы
Прежде всего, необходимо ввести на парламентских выборах пропорциональную систему голосования по открытым спискам в многомандатных региональных округах с преференциями, когда очередность прохождения кандидатов от партии в Парламент определяется по результатам голосования избирателей, а не определенными руководством партии местами в списке. Такая избирательная система установит связь народного депутата с избирателями, минимизирует возможность попадания в Парламент продажных и безответственных политиков, а также будет способствовать формированию институционально сильных политических партий. Население региональных округов будет знать, кто представляет их в Парламенте.
Депутаты сельских и поселковых советов должны избираться по мажоритарной избирательной системе. На местном уровне такая система способна эффективно обеспечить репрезентативность населения и избрание представителей, способных лучше других справиться с проблемами общества. На выборах в Верховную Раду Автономной Республики Крым, областные и городские советы наша партия выступает за избрание депутатов по пропорциональной избирательной системе по открытым спискам с преференциями.
Городских, поселковых и сельских глав необходимо избирать абсолютным большинством голосов, то есть проводить второй тур выборов, если в первом никто из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей.
Избирательный закон должен быть стабильным и не может создавать более благоприятные условия для властной или иной политической силы. Для этого необходимо принять Избирательный кодекс, который будет гарантировать честные, прозрачные и конкурентные выборы, которые будут соответствовать европейским стандартам.
Внедрение государственного финансирования парламентских партий
Для развития настоящей демократической партийной системы необходимо ввести государственное финансирование политических партий, преодолевших избирательный барьер на парламентских выборах, и тем, кому не хватило 1 % (или меньше) голосов избирателей для преодоления избирательного барьера. В рамках государства расходы на такое финансирование мизерные. Вместе с тем – это единственный путь обеспечить независимость политических партий от олигархического капитала и направить их деятельность на благо граждан. Практика государственного финансирования политических партий существует в большинстве стран Европы. Реформа законодательства о политических партиях будет направлена, прежде всего, на обеспечение внутрипартийной демократии и на прозрачность финансирования политических партий. Граждане должны иметь доступ к полной и достоверной информации о том, откуда политическая партия взяла деньги, и на что они были потрачены.
Ограничение депутатской неприкосновенности
Следует ограничить депутатскую неприкосновенность. Конституционное требование о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности должно четко соблюдаться. Полномочия приостанавливать действие мандата народных депутатов-совместителей необходимо предоставить Центральной избирательной комиссии.
Требование относительно исключительно личного голосования депутатов
Народный депутат должен голосовать только лично. Нарушение требования о личном голосовании должно приводить к наложению санкций на народного депутата вплоть до лишения его мандата.
Согласно общему правилу, решения Парламента должны приниматься большинством от присутствующих на заседании народных депутатов при установлении кворума в две трети от общей численности народных депутатов Украины. Конституция должна четко предусматривать случаи, когда для принятия решения необходима абсолютное или иная квалифицированное большинство голосов депутатов. Такой подход будет соответствовать европейской практике. Необоснованное требование о принятии всех решений Парламента большинством его общего состава во многом привела к ситуации, которая сложилась с голосованием депутатов за себя и отсутствующих коллег.
Градация законов на органичные и обычные
Целесообразно ввести градацию законов на органичные и обычные. Органичными являются те законы, принятие которых прямо предусматривается Конституцией. Органичные законы должны приниматься большинством от общего состава Парламента и обретать силу лишь при условии установления Конституционным Судом их соответствия Конституции. Предварительный конституционный контроль относительно органичных законов исключит позорную практику сознательного принятия неконституционных положений перед такими определяющими для развития государства событиями, как выборы, формирование правительственного большинства и т.п.
Решение Конституционного Суда постфактум, например, о том, что положение избирательного закона является неконституционным, если выборы уже состоялись, не всегда способно восстановить надлежащий правовой порядок. Также политические последствия от применения неконституционных положений являются значительным фактором давления на Конституционный Суд при принятии решения по этим положениям. Предварительный конституционный контроль относительно органичных законов устранит эти недостатки и будет способствовать утверждению верховенства права в Украине.
Внедрение народной законодательной инициативы
Целесообразно закрепить народную законодательную инициативу, то есть право определенного количества граждан Украины вносить на рассмотрение Парламента законопроекты. Такие законопроекты должны рассматриваться в первую очередь.
Установление эффективных сдержек и противовесов
Механизм смешанной республики (парламентско-президентской) должен быть воплощен корректно. Полномочия между высшими органами государственной власти должны быть четко распределены. Определяющие полномочия относительно формирования и реализации государственной политики должны быть закреплены за Правительством, который будет нести политическую ответственность только перед Парламентом. Полномочия Президента отправлять Правительство в отставку следует отменить. Программа деятельности Правительства должна утверждаться при его формировании и предусматривать стратегию государственной политики. Следует ввести конструктивный вотум недоверия, когда Парламент может отправить Правительство в отставку только при условии создания нового.
Президент должен оставаться главой государства, но при этом его полномочия должны быть сбалансированы с механизмами их реализации. Конституция должна выделять три сферы полномочий Президента:
первая, в которой Президент будет иметь право выносить решения по собственной инициативе,
вторая, в которой Президент будет выносить решение по представлению Правительства или отдельных чиновников;
третья, указы Президента в которой должны вступать в силу только после контрассигнации Премьер-министром и соответствующим членом Правительства.
Децентрализация власти
Чрезвычайно важными для успешного развития Украины является проведение децентрализации власти и институциональное и финансовое укрепление местного самоуправления. На государственном уровне должны решаться только вопрос государственного значения, а также те вопросы, которые не могут быть решены на местном уровне.
Политическая беспристрастность Конституционного Суда Украины
Необходимо обеспечить вхождение в состав судей Конституционного Суда достойных и наиболее профессиональных людей. Они должны назначаться Парламентом и Президентом только из числа лиц, отобранных независимой квалификационной комиссией. Основания и процедура прекращения полномочий судей Конституционного Суда должны исключать политическое давление на них.
Подотчетность власти гражданам
Государство не может вмешиваться в дела гражданского общества. Препятствия для реализации политических свобод граждан должны быть отменены. Государственные и коммунальные СМИ будут разгосударствлены, также будет введено общественное вещание. Необходимо предусмотреть механизмы защиты журналистов от влияния собственников СМИ и представителей власти. Правовая защита журналистов и источников их информации, возможность свободного доступа к информации, ликвидация различных форм цензуры и самоцензуры в журналистской деятельности будут способствовать развитию основных ценностей гражданского общества.
Прозрачность деятельности власти – залог демократического развития Украины. Должен быть обеспечен доступ к публичной информации. Органы государственной власти и местного самоуправления регулярно отчитываться перед обществом о проделанной работе и потраченных средствах. Чиновники будут декларировать доходы, финансовые обязательства и расходы – свои собственные и членов своих семей. Такие декларации должны быть открытыми для граждан. Государственный контроль за доходами и расходами чиновников и членов их семей следует усилить.
Общественные обсуждения социально значимых решений
Необходимо создать механизмы широкого участия граждан в делах государства и местных общин. Важные решения должны приниматься только после консультаций с общественностью. Возможности для непосредственного участия членов общин в принятии решений на местном уровне должны быть расширены посредством слушаний, местной инициативы, местного референдума. Государство должно способствовать самоорганизации граждан. Всеукраинский референдум может проводиться исключительно в порядке и на основаниях, предусмотренных Конституцией.
Решение некоторых проблем требует внесения изменений в Конституцию Украины. Открытый, честный, прозрачный, политически незаангажированный конституционный процесс должен положить конец манипуляциям с Конституцией, восстановить ее легитимность и авторитет. Изменения в Конституцию должны пройти широкое экспертное и общественное обсуждение. Обновленная Конституция утвердит универсальные, справедливые и взвешенные правила, которые прекратят своеволие власти.
Увеличение политической ответственности за изменения Конституции
Судьба Основного Закона государства во многом зависит от его защищенности. Издевательство над Конституцией стало возможным из-за слабой защиты ее положений, касающихся организации власти. Необходимо установить, что после внесения Парламентом изменений в Конституцию должны состояться парламентские выборы. Конституционные изменения будут принятыми, если Парламент нового созыва утвердит их двумя третями голосов. Политики уже не смогут менять Конституцию поспешно ради конъюнктурной выгоды.
Новый созыв Парламента фактически будет выполнять учредительную функцию, ведь народ при предоставлении мандатов депутатам будет учитывать, хочет он внесения конституционных изменений или нет.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – ФУНДАМЕНТ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ?
С момента провозглашения независимости Украина стремится к созданию мощного и эффективного местного самоуправления, но осуществление этой цели значительно усложняется из-за сохранения советской постройки административно-территориального устройства и территориальной организации власти.
Главным недостатком этой системы является чрезмерная централизация.
Учреждения центральной власти максимально сконцентрировали в своих руках финансовые, имущественные и земельные ресурсы, а также властные полномочия, лишая, таким образом, территориальные общины реальных возможностей эффективно решать вопросы собственной жизнедеятельности и развития. Восемьдесят процентов бюджетных средств в Украине перераспределяются через государственный бюджет, и только двадцать процентов – через местные бюджеты. Это крайне негативно сказывается на качестве жизни граждан, создает неблагоприятный инвестиционный климат, ощутимо усложняет предпринимательскую и социальную активность.
В структуре себестоимости товаров и услуг, которые представлены на украинском рынке, значительной является доля коррупционной составляющей, которая возникает вследствие специфических условий взаимодействия предпринимателей с местными властями.
Неэффективность и коррумпированность местного самоуправления является одной из главных причин роста общественного недоверия к нему и представляет собой важный фактор отчуждения общества от власти.
Исходя из этого, мы ставим перед собой первостепенную цель преодолеть угрожающую тенденцию деградации местного самоуправления как самостоятельной системы самоорганизации и деятельности граждан по защите своих интересов.
В этой политике мы будем руководствоваться Европейской хартией местного самоуправления и Европейской хартией городов.
КАКОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НУЖНО УКРАИНСКОМУ ОБЩЕСТВУ?
Основополагающими принципами осуществления местного самоуправления мы определяем:
• Самостоятельность местных сообществ граждан в решении вопросов местного значения.
• Организационное обособление местного самоуправления в системе публичной власти в Украине.
• Территориальную повсеместность местного самоуправления.
• Субсидиарность – направление властных полномочий на тот максимально близкий к гражданам уровень власти, на котором эти полномочия могут быть эффективно реализованы.
• Ресурсную самодостаточность местного самоуправления.
• Гласность и прозрачность в функционировании местного самоуправления.
В предлагаемой нами модели самоуправления в Украине, его первичным – главным – звеном должна стать территориальная община. Территориальные общины должны обладать всей полнотой прав самоуправления, которые не могут быть ограничены или отобраны любыми государственными органами, кроме случаев чрезвычайных ситуаций.
Юрисдикции территориальных общин распространяются на территории, прилегающие к населенным пунктам. Таким образом, вся территория Украины (кроме Чернобыльской зоны отчуждения) находится в юрисдикции общин.
Территориальные общины в обязательном порядке имеют свои уставы, генеральные планы развития, земельные кадастры, реестры прав собственности на недвижимость и детальные планы застройки. Уставы обществ подлежат регистрации, а генеральные планы – научной экспертизе и регистрации.
Принадлежность гражданина к территориальной громаде определяется его внесением в избирательные списки избирательного участка на основании проживания и/или владения недвижимостью, и/или трудоустройства, и/или уплаты налогов на территории, которая принадлежит к определенному населенному пункту и находится в юрисдикции соответствующей общины.
Право голосования на местных выборах приобретается гражданином, которому на день голосования исполнилось шестнадцать лет и который на основании полученного паспорта внесен в реестр избирателей.
Правом быть избранным депутатом местного совета или городским, поселковым, сельским главой пользуются лица, которые на день голосования достигли восемнадцатилетнего возраста.
Представительные органы общин имеют право вводить повышенные стандарты качества товаров и услуг на своих территориях, определять объемы и виды санкций в отношении нарушителей требований и правил, предусмотренных нормативно-правовыми актами, действующими на территории общины.
Граждане имеют неоспоримое право объединяться в территориальные коллективы – органы самоорганизации населения – домовые, уличные и квартальные комитеты, которые, в частности, обладают правами согласования размещения объектов застройки и благоустройства. Органы самоорганизации населения могут выступать заказчиками коммунальных услуг, услуг по благоустройству и безопасности.
Общественные организации и религиозные общины, образованные в соответствии с законодательством, имеют право целевым образом получать средства из местных бюджетов на свою уставную деятельность, если она представляет общественную пользу для общин, и выступать партнерами местных властей в совместных проектах на условиях максимального контроля со стороны других общественных организаций и прозрачности их деятельности.
Экономической основой местного самоуправления являются местные финансы, коммунальное имущество и земля. Распоряжение этими активами является полной компетенцией территориальных общин, за исключением объектов, в отношении которых установлены законодательные ограничения (сооружения памятников истории и культуры, земли заповедников и других природоохранных учреждений, объекты военного назначения и т.п.).
Бюджеты общин формируются за счет доли подоходного налога с граждан, налогообложения недвижимости, платы за землепользование, местных сборов и других платежей физических и юридических лиц, которые вводятся органами местного самоуправления на основании соответствующего закона, а также хозяйственной деятельности общин.
Общины, которые не имеют финансовой возможности обеспечить ресурсную самодостаточность, получают дотации из государственного бюджета в соответствии с нормативами, установленными Парламентом.
Бюджеты районов формируются за счет отчислений из бюджетов территориальных общин в соответствии с отдельно согласованным с каждой общиной нормативом, но не менее процента, определенного Парламентом. Такие взносы платят только общины, бюджеты которых не дотируются за счет государственного бюджета. Объемы дотаций бюджетам общин из государственного бюджета рассчитываются Правительством или уполномоченным им органом для каждой общины в отдельности. Такие дотации перечисляются непосредственно на бюджетные счета исполнительных органов дотируемых общин в объемах и в сроки, установленные Правительством.
Местная власть функционирует на принципах максимальной прозрачности и доступности для граждан. Бюджеты территориальных общин, их генеральные планы, решения местных советов и их исполнительных комитетов, распоряжения местных глав, другие нормативные и распорядительные документы подлежат обязательной публикации на сайтах соответствующих местных советов.
Поступления в городские бюджеты и расходы по ним на уровне первичных документов ежемесячно публикуются. Все заседания городских советов открыты для работников средств массовой информации и общественности и транслируются средствами телевидения или Интернета. Голосование депутатов местных советов и членов исполнительных комитетов являются только именными (за исключением кадровых вопросов), а их результаты являются постоянно доступными для ознакомления всеми желающими.
Функции областных государственных администраций ограничиваются контролем за соблюдением законодательства и координацией деятельности органов власти при осуществлении масштабных проектов развития инфраструктуры регионов, ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлении социальной и гуманитарной политики и т.д.
В городских территориальных общинах должна быть введена электронная система голосования на выборах, созданы механизмы электронных референдумов и консультативных опросов членов общины по актуальным вопросам ее жизни. Аналогичным образом могут осуществляться консультации с жителями на уровне микрорайонов и кварталов.
Депутаты сельских и поселковых советов будут избираться по мажоритарной избирательной системе. Избрание депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных и городских советов должно происходить согласно пропорциональной избирательной системе по открытым спискам с преференциями.
Городских, сельских и поселковых председателей необходимо избирать абсолютным большинством голосов, то есть проводить второй тур выборов, если в первом никто из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. Председатели местных советов по должности возглавляют исполнительные комитеты, которые формируются соответствующими советами.
Регламент деятельности органа местного самоуправления, условия формирования и работы общественных советов при исполнительных органах местной власти, является обязательной составной частью устава территориальной общины.
Районные советы формируются путем делегирования в их состав депутатов советов соответствующих территориальных общин пропорционально численности их населения. Районные советы формируют исполнительные комитеты, которые осуществляют управление объектами инфраструктуры предоставления услуг населению. Деятельность районных советов и их исполнительных комитетов определяется законом. Районы не имеют собственных уставов.
Руководителей местной полиции должна избирать соответствующая территориальная община. Она также должна иметь возможность отозвать их от должности в случае утраты доверия.
Районные государственные администрации подлежат ликвидации. Их полномочия перераспределяются между исполнительными комитетами районных советов и соответствующими территориальными подразделениями центральных органов исполнительной власти на районном, межрайонном или областном уровне.
Местное самоуправление в городах Киеве и Севастополе осуществляется их территориальными общинами без исключений и ограничений. Функции Киевской и Севастопольской городских государственных администраций ограничиваются контролем за соблюдением законодательства и координацией деятельности соответствующих органов власти в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, осуществлении социальной и гуманитарной политики и т.д.
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
Направление главного удара – узурпация государством самоуправляющихся полномочий местных общин
Мы определяем следующие шаги в осуществлении реформы местного самоуправления:
• Повышение экономической и правовой субъектности территориальных общин базового уровня (города, поселки, села, сельсоветы) путем устранения посредников в предоставлении им субсидий и субвенций из государственного бюджета в лице областных и районных звеньев управления.
• Закрепление за общинами объектов коммунального имущества, источников поступлений местных бюджетов и обозначение их территориальных границ.
• Введение обязательной ежегодной отчетности советов перед общинами по вопросам управления коммунальным имуществом, землей и финансами.
• Проведение административно-территориальной реформы с целью создания на основе центров экономического роста самоуправляющихся общин, способных выполнять все полномочия по созданию комфортных условий проживания своим жителям и предоставлению им максимального количества услуг.
• Внедрение электронного голосования на выборах и референдумах.
Модернизация системы подготовки и переподготовки кадров муниципальных служащих разных уровней.
РЕФОРМА ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ – ВАЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И ОТНОШЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С ГРАЖДАНАМИ СЕГОДНЯ?
Одной из самых больших проблем Украины, которая препятствует ее динамичному развитию, является неэффективность системы государственного управления. Политическое руководство государства преимущественно действует в режиме решения текущих задач, не имея целостного видения стратегических перспектив страны. Вместо единой стратегически взвешенной государственной политики в Украине реализуются десятки нескоординированных политик. Как следствие, в стране до сих пор не проведена ни одна системная реформа.
Система, объединяющая большое количество органов исполнительной власти центрального уровня, становится все более сложной, обременительной для бюджета и неэффективной. Расходы на содержание органов государственной власти ежегодно растут на миллиарды гривен.
Кадровая политика сохранила свой непрозрачный характер, механизм подготовки государственных решений остался непубличным. На высшие политические должности продолжают назначать «приближенных лиц», которые часто не имеют четкого видения развития соответствующих секторов государственной политики, а иногда и базового представления о доверенной сфере. Основной мотивацией работы во власти остается доступ к бюджетным финансовым потокам и другим государственным ресурсам. Чиновничий корпус крайне политизирован, не профессионален и совершенно равнодушен к своему главному предназначению – служению общественным интересам.
В итоге основные потребители работы органов исполнительной власти – граждане и бизнес – страдают от урегулированности, низкого качества административных услуг, бюрократической волокиты и коррупции. Частная инициатива уничтожается чрезмерной инспекционной деятельностью государства, направленной на наказание и вымогательство.
Поэтому мы твердо уверены: концентрация всех рычагов власти в руках Президента, его администрации приведет лишь к торможению процесса реформ, ведь в такой системе резко возрастает вероятность ошибок при принятии общественно важных решений главой государства единолично, распространяются непрозрачные и нелегитимные влияния.
Полноценная административная реформа в Украине должна строиться исключительно на принципах демократического управления, децентрализации и деконцентрации полномочий, большей автономии для всех органов власти, большей ответственности и инициативы для рядовых служащих.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ?
Необходимо построить такую систему управления, которая стимулирует чиновников всех уровней к профессиональной работе на благо общества и государства, а гражданам обеспечивает надлежащее качество услуг и условия для развития.
В этом контексте важно гарантировать конституционный статус Правительства как высшего органа исполнительной власти. Именно Правительство должно быть генератором реформ и органом, который их внедряет. Следовательно, необходимо обеспечить коллегиальность его работы и надлежащую прозрачность подготовки правительственных решений.
Совокупность органов исполнительной власти должна эволюционировать до системы разноуровневых субъектов, одни из которых выполняют только политические функции (министерства), а другие – только исполнительные функции, то есть функции по текущему администрированию (правительственные органы / исполнительные агентства).
В министерствах следует максимально развивать способность к прогнозированию и предупреждению проблем. Проекты правительственных решений, затрагивающих интересы общества или отдельных его групп, должны проходить стадию общественного обсуждения. Процедура рассмотрения и учета предложений общественности должна быть отражена в соответствующем законе.
Государственная служба должна быть преобразована в профессиональный политически нейтральный институт. Чиновничество должно профессионально и эффективно предоставлять услуги: для Правительства – предлагать рациональные и исключительно правомерные проекты решений, для граждан – обеспечивать доступность и удобство получения административных услуг.
Отношения государства с гражданами и бизнесом требуют новой идеологии. Каждый политик и чиновник должен осознавать, что он – слуга народа, нанятый за деньги налогоплательщиков. Поэтому уважение к правам и достоинству человека, ориентация на положительное решение дел граждан должны быть основными принципами работы исполнительной власти в частности, и публичной администрации в целом.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?
Направление главного удара – власть, которая работает сама на себя, а не служит интересам общества
Построение эффективной и демократической системы управления требует системных шагов институционального, правового, кадрового, процедурного, финансового характера.
Первоочередным условием для становления стабильной и эффективной исполнительной власти является неукоснительное соблюдение конституционных основ высшими органами государственной власти. Прежде всего, это касается разграничения полномочий между Президентом и Правительством.
Необходимо реально обеспечить высший статус Правительства в исполнительной власти. Для того чтобы Правительство было активным субъектом реформ, оно должно формироваться не только по политически партийному принципу, но прежде всего по критериям профессионализма и инициативности кандидатов на министерские должности. Правительство должно осуществлять свою деятельность в соответствии с разработанной им программы.
Для обеспечения коллегиальности и открытости работы Правительства необходимо способствовать выравниванию в статусе его членов. То есть Правительство должно действовать как единая команда равных по статусу должностных лиц, с особым статусом только для руководителя Правительства.
Следует максимально децентрализовать исполнение функций по предоставлению административных услуг на уровень органов местного самоуправления, по крайней мере, с помощью механизма делегирования.
Отдельно должны функционировать регуляторы в сфере естественных монополий и смежных рынков. В частности, органы регулирования в сферах энергетики, транспорта, связи, коммунальных услуг должны быть независимыми от политической власти. Формирование таких коллегиальных органов должно гарантировать доверие к профессионализму и незаангажированности таких органов, их готовность экономически обоснованно сбалансировать интересы потребителей, производителей и государства.
Необходимо реформирование системы государственной службы в Украине. На все должности государственной службы, включая высшие, отбор должен осуществляться исключительно на основании открытого конкурса. Перед получением статуса государственного служащего впервые лицо должно проходить соответствующий подготовительный курс. Для обеспечения стабильности пребывания на государственной службе необходимо принять меры для защиты государственных служащих от недобросовестных увольнений. Даже в случае ликвидации или реорганизации органа власти предусмотреть возможность перевода служащего в другой орган или временного зачисления в резерв. Постоянная доля заработной платы – должностной оклад – должна быть определена законом и должна обеспечивать условия для принципиальной позиции чиновника независимо от любых воздействий. Дисциплинарная процедура, с одной стороны, должна защищать служащих от необоснованного привлечения к ответственности, с другой – обеспечивать эффективную защиту публичных интересов от злоупотреблений и коррупционных нарушений. Для обеспечения политической нейтральности государственной службы следует ограничить государственных служащих относительно членства в политических партиях.
Для участия государственного служащего в национальных или местных выборах в качестве кандидата нужно предусмотреть получение разрешения уполномоченного государственного органа.
Главным элементом обеспечения стабильности, профессиональности и политической нейтральности системы государственной службы является обеспечение этих требований относительно высшего корпуса государственной службы. При этом крайне важно ввести полноценные должности руководителей государственной службы в министерствах как эквивалент распространенных в демократических странах должностей государственных секретарей министерств. Это не только будет обеспечивать преемственность в исполнительной власти, позволит четко распределять политические и административные функции в министерствах, но и будет защищать всю систему государственной службы от политического вмешательства. Для этого, кроме открытого конкурса на должности государственных секретарей министерств, целесообразно установить определенный гарантированный срок пребывания в должности. К высшему корпусу государственной службы также относятся руководители со статусом государственного служащего в других органах исполнительной власти, в том числе главы местных государственных администраций. Поэтому и их назначение должно осуществляться не по политическим критериям, а по профессиональным характеристикам. Для защиты системы государственной службы целесообразно создать независимый коллегиальный орган, который бы предоставлял согласие на назначение и увольнение высших государственных служащих, решал вопросы их дисциплинарной ответственности и т.п.
В плоскости взаимоотношений «публичная администрация» (это, в первую очередь, органы исполнительной власти и местного самоуправления) – «частное лицо» (физическое или юридическое) необходимо принять меры относительно максимальной дерегуляции и административного упрощения. Необходимо отменить недейственные и коррупционные разрешения, лицензии и другие административные услуги, а также значительное количество различных видов инспекционных проверок. Это должно высвободить инициативу граждан и уменьшить условия для коррупции.
Кроме того, необходимо принимать меры организационного и юридически-процедурного характера. В частности, при предоставлении административных услуг целесообразно использовать принципы «единого офиса» и «единого окна». Для служащих органов публичной администрации должны быть минимизированы условия для коррупции – за счет прозрачности в работе единых офисов, минимизации личных контактов частных лиц со служащими, которые принимают решения, внедрение технологий электронного управления.
Следует упорядочить вопрос оплаты административных услуг. При этом органам власти необходимо запретить предоставление услуг хозяйственного характера и другие не правовые способы вымогательства средств с частных лиц. Размеры платы за предоставление платных административных услуг должны определяться в законе или в исключительных случаях – в пределах, определенных законом, Правительством или органами местного самоуправления.
Также необходимо обеспечить принятие и внедрение стандартов справедливой административной процедуры. В частности, административные органы при решении индивидуальных дел должны обеспечивать право лица быть выслушанным перед принятием решения и получить доступ к материалам дела. При этом указанные права в полном объеме касаются также лиц, на которых может повлиять предлагаемое решение. Следует повысить доверие граждан к механизмам административного обжалования решений, действий и бездействия органов публичной администрации. То есть инспекционные вмешательства должны проводиться не с фискальной целью изъятия средств в виде штрафов, а с целью устранения правонарушений и предотвращения их в будущем.
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ – УСЛОВИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УСПЕШНЫХ РЕФОРМ
КАКОЙ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ МЫ ИМЕЕМ?
Коррупция в нашей стране сформирована в виде своеобразной пирамиды, основные элементы которой взаимообусловлены и влияют друг на друга. Основными составляющими коррупционной пирамиды выступают:
• Политическая коррупция – обусловливается спецификой избирательной системы, которая порождает клановость политических партий, закрытость формирования партийного актива, отсутствие внутрипартийной демократии. Она начинается с неофициальной платы за включение в партийные списки кандидатов в депутаты.
• Бюджетная коррупция – обусловлена возможностью доступа представителей партий-победителей к ресурсам государственного и местных бюджетов и пополнение за их счет своих предыдущих «политических инвестиций». Представители партий получают рычаги влияния на публичных служащих с целью решения своих частных интересов.
• Коррупция в административных органах – ярко проявляется в злоупотреблениях чиновников при предоставлении административных услуг или проведении проверок деятельности частных лиц.
• Коррупция в системе правосудия – заключается в возможностях судей принимать решения, нарушая закон, а у прокуроров и следователей – ставить возбуждение и расследование уголовных дел в зависимость от наличия коррупционной платы.
• Коррупция в образовании, здравоохранении – имеет неограниченное распространение и затрагивает интересы большинства граждан Украины.
Однако значительная часть населения страны относится к коррупции как к рыночному механизму для ускорения решения собственных проблем и считает такое поведение оправданным. Такое восприятие людьми коррупции является неприемлемым и делает борьбу с ней еще сложнее.
Множество законов и нормативных актов также имеют коррупционную составляющую и провоцируют коррупционные действия. Они или прямо предоставляют чиновникам чрезмерно широкие дискреционные полномочия, к тому же не сбалансированные их ответственностью, или являются нечеткими или противоречивыми, или просто навязывают чрезмерные ограничения, противоречащие здравому смыслу и реалиям жизни. Это становится причиной их массового нарушения. При таких условиях коррупционные способы являются единственно возможным способом решения существующих проблем.
ЖИЗНЬ, СВОБОДНАЯ ОТ КОРРУПЦИИ
Предусматривает, что:
• Устранены предпосылки для коррупции, в том числе законодательные. Парламент, Правительство и другие соответствующие органы постоянно и настойчиво работают над усовершенствованием законодательства с целью устранения коррупционных возможностей.
• Участие в политической жизни заинтересованных в этом лиц имеет своей целью проведение реформ для повышения уровня жизни, социальных, культурных, образовательных и других стандартов общества, а не является способом достижения личного обогащения в ущерб публичным интересам.
• Публичные лица (политики, судьи, государственные служащие и служащие местного самоуправления и т.п.) осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями Конституции и законов Украины. Они получают достаточную заработную плату, руководствуются в своей повседневной работе утвержденными правилами профессиональной этики, старательно избегают конфликтов интересов, подлежащих эффективному внутреннему контролю, их доходы и расходы являются предметом финансового контроля и общественного мониторинга.
• Ответственность за коррупционные нарушения является неотвратимой независимо от статуса и связей чиновников. Причастные к взяточничеству лица лишены возможности занимать должности на государственной службе.
• Присутствие государства в экономической жизни общества является оптимально обоснованным. Роль государства сводится к регистрации бизнеса, взысканию налогов и соблюдению законодательства субъектами предпринимательской деятельности. Контакты частных лиц с публичной администрацией происходят преимущественно с помощью электронных или телефонных средств общения или по почте.
• Люди воспринимают коррупцию как сплошное зло, которое рано или поздно будет направлено против них самих, даже если и на первый взгляд она помогает решить какую-то проблему.
КАКИМИ МЕРАМИ ВОЗМОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ КОРРУПЦИЮ?
Направление главного удара – законодательные лазейки для злоупотребления служебным положением
Преодоление нынешней коррупции является сложным и непростым процессом. Он должен заключаться в реализации комплекса мер, связанных с:
• Институционными изменениями по устранению предпосылок коррупции.
• Изменением общественного мнения.
• Борьбой с проявлениями коррупции.
Институциональные изменения необходимо начать с наведения порядка в организации институтов власти и законодательства о них. С помощью этих шагов будут созданы прозрачные и оптимальные механизмы деятельности органов власти и, как следствие, созданы предпосылки для борьбы с коррупцией и коррупционерами. При организации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления будут проведены следующие институциональные меры по предотвращению коррупции:
• Разграничены политические и административные должности в органах власти. Политическими должностями в органах исполнительной власти должны быть признаны только министры и их заместители. Все другие должности должны признаваться административными и заниматься государственными служащими в порядке, определенном обновленным законодательством о государственной службе.
• Преодолен системный конфликт интересов в деятельности органов публичной администрации, что будет означать невозможность одним органом власти выполнять взаимоисключающие функции по принятию нормативно-правовых актов, предоставлению административных услуг, осуществлению инспекционной деятельности, управлению объектами собственности и т.п.
• Законодательно урегулированы отношения между частными лицами и публичной администрацией, введены европейские стандарты административной процедуры и минимизированы личные контакты публичных служащих и лиц-пользователей услуг.
• Созданы повсеместно центры по предоставлению административных услуг по принципу «единого окна».
• Обеспечен доступ к публичной информации.
• Проведена реформа инспекционной деятельности публичной администрации, которая будет включать: оптимизацию (сокращение) системы инспекционных органов; распределение на несколько органов власти структур, которые сейчас объединяют в себе подразделения досудебного следствия (дознания) и инспекционной деятельности, устранение дублирования в их деятельности; отмену практики формирования годовых планов по сбору штрафов и применения других карательных санкций; смещение внимания инспекционных органов, прежде всего, на предотвращение совершения новых нарушений; существенное ограничение вмешательных полномочий инспекционных органов; предоставление исключительно судебным органам полномочий по санкционированию мер относительно доступа к частным владениям, изъятие предметов и документов, запрет/ограничение осуществления определенной деятельности.
• Внедрена система электронного управления и электронного документооборота в органах власти.
• Усовершенствован статус публичных служащих, который предусматривает: установление обязательности конкурсного отбора на должности служащих; введение коллегиальности дисциплинарного производства, повышение размера оплаты труда чиновников, в первую очередь, низшего уровня, установление на уровне закона размера вознаграждения служащих, введение декларирования доходов и расходов чиновников и членов их семей.
• Предоставлены полномочия одному из органов власти относительно проверки данных годовых деклараций публичных служащих. Необходимо обеспечить надлежащую прозрачность в его деятельности. Результатом деятельности этого контролирующего органа в случае выявления несоответствия между декларируемыми данными и реальными доходами / расходами будет уголовное преследование служащих.
• Созданы отделы внутренних расследований в каждом органе власти как элемент внутреннего контроля. Они будут уполномочены не только на проверку законности деятельности (использование имущества, средств), но и на осуществление аудита эффективности функционирования органа, эффективности реализации бюджетных программ. Необходимо также закрепить надлежащую самостоятельность таких подразделений. Это касается независимости руководителей подразделений, которая может достигаться назначением на эти должности на определенный установленный срок, гарантиями от необоснованного досрочного освобождения от должности, закреплением самостоятельности в решении вопросов подбора кадров, формировании структуры подразделения, планировании деятельности.
• Определен орган власти, уполномоченный в Правительстве на анализ, разработку и реализацию государственной антикоррупционной политики. Одним из его задач должно стать исследование коррупционных рисков в законодательстве и процедурах, подготовка рекомендаций по устранению этих положений и других препятствий, которые способствуют коррупционным деяниям. Также такой орган обязан обеспечить проведение общественной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов, результаты которой должны быть обязательными для учета органами власти при принятии ими нормативных актов. Этот институт не может наделяться иными полномочиями в сфере противодействия коррупции, например, относительно уголовного преследования, проверки деклараций служащих и т.п.
Важное значение в вопросе предотвращения коррупции имеет изменение отношения общества к «взятке» как к возможности быстрого решения вопроса в свою пользу. Этим процессам должна способствовать целенаправленная информационная деятельность государства, с помощью которой следует кардинально изменить отношение населения к коррупции. Эффективность таких мероприятий будет иметь должный эффект только в сочетании с другими факторами, в том числе с повышением уровня доходов населения, антикоррупционным воспитанием граждан, проведением институциональных изменений в организации власти, борьбой с отдельными проявлениями коррупции.
Государство также должно создать условия для активного участия представителей бизнес-среды в неформальных партнерствах, пактах, соглашениях о добродетели. Основным пунктом этих договоренностей должно стать условие об избежании сторонами (представителями бизнеса) коррупционных связей в отношениях с органами власти, особенно при тендерных процедурах.
Помимо повышения уровня сознательности людей относительно вреда коррупции, необходимое условие – введение со стороны государства должной деятельности по противодействию коррупции.
Важным в этом аспекте должно стать создание отдельного антикоррупционного органа, уполномоченного на расследование коррупционных деяний высших должностных лиц государства. Его создание следует обязательно гармонизировать с процессом основательного реформирования системы уголовного правосудия. В составе этого органа расследования следует объединить специальных прокуроров и специальных следователей, которые будут работать под процессуальным руководством последних.
Политика преодоления коррупции должна быть лишена попыток внедрения и назначения чрезвычайно больших размеров наказания с точки зрения европейской практики (например, длительное или пожизненное лишение свободы). Неотвратимость ответственности и наказания за коррупционные деяния является значительно более действенным профилактическим мероприятием, чем декларирование в законе суровых санкций, которые, однако, будут избирательно применяться на практике против оппонентов. Акцент при наказании следует делать не на лишении свободы, а на взыскании крупных штрафов и пожизненном запрете виновным лицам занимать должности публичных служащих.
Следует усовершенствовать уголовное и административное деликтное законодательство с целью преодоления коррупционных рисков в нем. Изменения будут заключаться в: уменьшении разницы между низшим и высшим размером каждого наказания (взыскания); согласовании идентичных составов преступлений и административных правонарушений, которые отличаются только размером причиненного вреда; лишении чиновников возможности взыскания штрафов на месте совершения нарушений.
Одновременно все должны осознать, что одними только репрессивными мерами невозможно ограничить уровень коррупции. Мы должны также сконцентрировать свои усилия на выработке единой стратегии проведения каждой из необходимых для преодоления коррупции реформ (конституционной, политической системы, административной, судебной, уголовной юстиции), которые должны создать предпосылки успешной антикоррупционной деятельности.
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА
СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД – ФУНДАМЕНТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
Какой суд мы имеем?
За годы независимости в Украине так и не создана судебная власть, которая бы гарантировала каждому право на справедливый суд. Доверие людей к системе правосудия является крайне низким.
Система уголовной юстиции остается сугубо репрессивной и направлена на выбивание признаний. Оправдательных приговоров суды почти не выносят. Взятие под стражу продолжает быть основной мерой пресечения. Право на защиту стало скорее декларацией, чем реальностью.
Даже найдя правду в суде, добиться исполнения судебного решения часто невозможно.
Судьи попали под полный контроль политиков. Власть имитирует борьбу с коррупцией в судах, настоящая же коррупция процветает под прикрытием и при активном участии политической власти.
Поэтому Украина ежегодно проигрывает наибольшее количество дел в Европейском суде по правам человека.
Мы ставим перед собой цель преодолеть:
• Зависимость судов и судей от политической власти.
• Репрессивность системы уголовной юстиции и использование ее в политических целях.
• Недофинансирование судов со стороны государства и как следствие – коррупция в судах.
• Ненадлежащее исполнение судебных решений.
• Декларативность предоставления бесплатной правовой помощи для малоимущих.
Какой суд нам нужен?
Нам нужен независимый, профессиональный и ответственный судья, общественное доверие к которому будет непоколебимым. Правосудие должно стать доступным, а судебный процесс должен происходить на принципах равенства и состязательности, публично и в разумные сроки. Судебные решения должны выполняться неукоснительно.
Что это значит?
Независимый, профессиональный и ответственный суд
Политики должны быть лишены любых рычагов влияния и давления на судей.
Судьи должны избираться из профессионалов по результатам сложного, но прозрачного и объективного конкурсного испытания. Надлежащее финансирование судов и достойная заработная плата судьям должны не только гарантироваться законом, а обеспечиваться на практике. Судья должен ценить безупречность своей репутации и силу морального авторитета выше чего угодно. Недобросовестное поведение и злоупотребление незамедлительно должно караться увольнением и дисквалификацией. Решение об ответственности судей должны быть публичными.
Правосудие доступное каждому
Система судов должна быть простой и всем понятной. Не должно остаться ни одного правового спора относительно защиты прав личности, который нельзя было бы передать в суд. Каждое задержанное по подозрению в совершении уголовного преступления лицо должно получить возможность предстать перед судом в присутствии адвоката.
Суд осуществляется на принципах равенства и состязательности
Суд не предоставляет необоснованных преимуществ ни одному из участников судебного процесса. Малообеспеченные граждане имеют гарантированное государством право на бесплатную правовую помощь. Сторона защиты по уголовным делам имеет равные возможности относительно сбора доказательств со стороной обвинения. Досудебное следствие, если оно затрагивает права человека, находится под контролем суда. В уголовной юстиции функционирует суд присяжных.
Судопроизводство происходит публично и в разумные сроки
Общественность получает полную информацию о деятельности любого суда или судьи. Залы судебных заседаний всегда открыты для доступа общественности. Суды не перегружены делами, нет судебной волокиты. Соблюдение разумных сроков контролируется.
Решения судов беспрекословно выполняются
В решении суда дается убедительная и справедливая оценка каждому доказательству и весомому аргументу стороны. В аналогичных делах закон применяется одинаково. Любые решения суда доступны для ознакомления через Интернет, а по запросу лица их копия предоставляется в суде. Исполнение судебных решений находится под наблюдением суда.
Как сделать суд доступным и справедливым?
Направление главного удара – политическая зависимость судей, непубличность судебных процессов
Законодательство о судоустройстве, статусе судей и судебном процессе необходимо привести в соответствие с европейскими стандартами и требованиями.
Повышение профессионализма судей требует внедрения прозрачного, подконтрольного общественности, централизованного конкурса на должность судьи без влияния субъективных факторов, в том числе на должности в судах высшего уровня. Кандидаты на должность судьи после получения ими высшего юридического образования и необходимого стажа работы в области права будут проходить специальную подготовку для работы в должности судьи, которую должна осуществлять независимая Национальная школа судей.
Судейский корпус должен быть сформирован заново. Бессрочное назначение судьи следует доверить Высшему совету юстиции, состав которого должен быть полностью обновлен. В Высший совет юстиции должны прийти независимые высокопрофессиональные авторитетные специалисты, большинство из которых будут выбраны судьями, как того требуют европейские стандарты.
Система органов судейского самоуправления будет реформирована таким образом, чтобы избежать «назначаемости» этих органов. Ведь именно от них зависит формирование другого центра принятия решений о назначении и карьере судьи – Квалификационной комиссии судей, которая сможет обеспечить действительно объективный отбор кандидатов на должность судьи.
Наряду с Квалификационной комиссией судей следует создать отдельную Дисциплинарную комиссию, которая бы эффективно реагировала на нарушение судьей требований относительно его статуса. В законе должны быть закреплены четкие и согласованные между собой основания для ответственности судей, обеспечена эффективная дисциплинарная процедура. Дисциплинарное разбирательство станет открытым и состязательным, а окончательные решения комиссии будут регулярно обнародовать.
Суды получат надлежащее финансирование. Согласно закону, будут обеспечены достаточное финансирование судов и достойная заработная плата судьям и работникам судебной системы.
Органы судейского самоуправления должны принимать реальное участие в бюджетном процессе. Запросы относительно финансирования потребностей судов будут включаться в проект государственного бюджета и подаваться в Парламент без сокращения со стороны Правительства, которое сможет лишь высказать свои замечания и предложения относительно бюджета судов.
Необходимо обеспечить публичное рассмотрение судебных дел. Снять запреты на доступ общественности к судебным процессам, обеспечить суды достаточным количеством залов судебных заседаний, наладить эффективное сотрудничество между судами и средствами массовой информации. Необходимо позаботиться о полноценном информировании людей относительно судебных механизмов защиты их прав с помощью сайтов судов, бесплатных буклетов и бланков обращений в суд.
Обеспечение доступности правосудия и разумных сроков производства требует уменьшения нагрузки на суды. Необходимо постепенно изъять из юрисдикции судов дела о наложении административных взысканий, а из юрисдикции административных судов – дела по искам органов власти в отношении лица.
Необходим контроль за сроками производства не только в отдельной инстанции, но и в каждом деле в целом. Следует внедрить эффективные механизмы возмещения убытков вследствие нарушения права на рассмотрение дела в течение разумного срока.
Эффективная правовая помощь должна быть доступной во всех видах судопроизводства. Качество бесплатной государственной правовой помощи и ее бюджет должен контролировать независимый орган, в состав которого войдут представители адвокатуры, правозащитных организаций, уполномоченный Правительством орган и т.п. А для обеспечения равенства сторон следует ограничить участие прокуратуры в неуголовных процессах – она не будет дублировать функции других государственных органов.
Система судов должна стать более понятной и сбалансированной и строиться в соответствии с потребностями справедливого судопроизводства. Судами общей юрисдикции должны быть гражданские, административные и уголовные суды. Если человек ошибется с выбором суда, то сам суд направит дело в компетентный суд, который в соответствии с законом должен рассмотреть это дело.
Необходимо усилить полномочия Верховного Суда относительно обеспечения одинакового применения законов путем пересмотра судебных решений, обеспечить возможность непосредственно обращаться в высший судебный орган Украины, установив четкие критерии для обращения в Верховный Суд с жалобой.
Для обеспечения надлежащего исполнения судебных решений следует снять законодательные препятствия для исполнения решений судов, принятых против государства, его органов, учреждений, предприятий. Для предотвращения принудительной реализации их имущества во исполнение судебных решений необходимо предусматривать соответствующие расходы в государственном бюджете. Все решения должны своевременно включаться в Единый государственный реестр судебных решений, который обеспечивает их обнародования в Интернете.
Путем принятия принципиально нового Уголовного процессуального кодекса следует обеспечить реальную состязательность сторон на каждом этапе уголовного процесса, а также ввести полноценный суд присяжных, как это предусмотрено Конституцией. Сторона защиты должна получить эффективные возможности собирать доказательства. Вмешательство следствия в права человека должен контролировать следственный судья. Взятие под стражу применяться как исключительная мера пресечения при тяжких преступлениях лишь при условии, что сторона обвинения приведет убедительные аргументы, что лицо может препятствовать следствию или исчезнуть. Нужно прекратить практику направления дел на дополнительное расследование.
С целью гуманизации уголовного законодательства следует ввести институт уголовного проступка. К этому институту перейдут незначительные преступления. За совершение проступков будут применять штрафные санкции, и следствием их не будет судимость. Это позволит распространить презумпцию невиновности и другие гарантии уголовного процесса от необоснованного привлечения к ответственности.
Прокуратура должна быть реформирована таким образом, чтобы она стала независимой от любого политического влияния. Статус прокурора в вопросах независимости, выбора, карьеры, ответственности должен быть приближен к статусу судьи. Следует отказаться от жесткой централизованности и единоначалия как основ организации прокуратуры. Прокуроров должны выбирать на конкурсной основе. Все кадровые решения относительно прокуроров будет принимать Высший совет прокуратуры или отдельная секция Высшего совета юстиции.
Прокуратуру следует лишить функций общего (тотального) надзора и досудебного следствия. Сфера ее компетенции должна быть ограничена уголовной юстицией: процессуальным руководством расследованием дел, поддержанием государственного обвинения в суде и надзором за исполнением судебных решений по уголовным делам. Прокуратура может обращаться в суд для защиты интересов государства и недееспособных лиц, если этого не делают уполномоченные на то органы.
Органы внутренних дел должны быть ориентированы на служение интересам общества, а не обслуживание тех, кто находится у власти. Необходимо существенно демилитаризовать эти органы. Возможность ношения униформы и оружия останется только за лицами, выполняющими непосредственные полицейские функции (патрулирование, охрана, пресечение преступлений и т.д.). Полиция должна выполнять также функции по расследованию уголовных дел, но за это должны отвечать отдельные демилитаризованные следственные подразделения. В процедуре принятия на службу, продвижения по службе, дисциплинарных производствах и при увольнении со службы следует обеспечить участие заинтересованных представителей общественности, правозащитников, адвокатов. Это повысит прозрачность деятельности полиции и ее подконтрольность обществу. Такие решения способны повысить внутриведомственную самостоятельность полицейских при осуществлении своих полномочий, которая сейчас почти отсутствует. Укреплению статуса каждого полицейского может служить также закрепление на уровне закона размера гарантированной заработной платы и необходимых гарантий.
Создание местной полиции необходимо гармонизировать с процессом реформы местного самоуправления. Часть функций органов внутренних дел следует передать местной полиции. Задачей местной полиции станет поддержание общественного порядка, которое будет осуществляться в интересах территориальной общины, предоставление необходимой информации жителям города, поселка, села и его гостям, раскрытие мелких правонарушений. Руководство местной полиции будет избираться и освобождаться от должности территориальной общиной на определенный срок. Оно будет подотчетно и подконтрольно территориальной общине.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
Социально-экономическая модель, которая сложилась в Украине на руинах советской экономики, не позволяет большинству граждан реализовать свои способности. Такому устройству присущи высокая коррупция, клиентизм, низкая экономическая эффективность, огромное расслоение доходов; гигантская неформальная составляющая власти, которая реализуется, прежде всего, путем выборочного внедрения неосуществленных законов на усмотрение отдельного чиновника, а монополизм и отсутствие возможностей для самореализации лежат в самой его основе. Все это делает невозможным развитие эффективной рыночной экономики, подрывает конкурентоспособность отечественного бизнеса, а также приводит к хроническому недофинансированию бюджетной сферы. Отсутствуют широкие возможности реализации предпринимательского потенциала общества – одного из главных ресурсов развития любой экономики.
Действенная защита прав собственности в современной Украине невозможна. По индексу защиты прав на физические объекты наше государство занимает в рейтинге одно из самых низких мест в мире. Слабые права собственности сдерживают инвестиции в развитие капиталоемких отраслей, в обновление и модернизацию существующих основных фондов, делают невозможным распространение венчурного (инновационного) финансирования – главного инструмента развития инноваций в современной экономике.
В основе налоговой системы Украины – так называемое конфискационное налогообложение с чрезвычайными злоупотреблениями. Это система, в которой государство, используя налоговую администрацию как карательный орган, пытается собрать столько, сколько ей сейчас нужно. Структура налогов искажена. Самые большие налоги уплачиваются путем договоренностей.
Государство одной рукой создает в целом непригодные условия для ведения бизнеса, а другой – избирательно поддерживает определенные отрасли или отдельные предприятия, за которыми обычно стоят олигархические группы. Государство в лице чиновников и высокопоставленных лиц решает, кого придушить налогами и пошлинами, а кому предоставить привилегии – льготы, субсидии, государственные кредиты и т.д. Вследствие искусственного поддержания экономически неэффективных отраслей и отдельных предприятий экономика теряет конкурентоспособность.
При сохранении такой системы экономических отношений Украина не только не имеет перспектив присоединиться к Европейскому Союзу или вообще стать богатой и свободной страной, но и обречена на дальнейшее отставание от цивилизованного мира, если не на абсолютное обеднение и даже крах.
Выходом является реализация в политической и экономической сферах принципов равных возможностей. Основой государственного устройства, присущего всем развитым странам, является открытая и преимущественно равная конкуренция в политике и экономике.
Необходимо управляемое разрушение старой системы с одновременным ускоренным развитием новых институтов. Чем быстрее и комплекснее это будет сделано, чем лучше подготовлены и продуманы реформы – тем меньшими потерями отделается Украина и каждый из нас.
К ЧЕМУ МЫ СТРЕМИМСЯ?
Мы стремимся создать в Украине экономику равных возможностей, которая будет базироваться на социально-рыночных принципах, а именно сочетать рыночную конкуренцию и отбор сильнейших с социальной защитой тех, кто в этом объективно нуждается. Именно такая экономическая система является наиболее благоприятной для раскрытия общественного потенциала в инновационной экономике, поскольку обеспечивает максимальные возможности для самореализации максимальному количеству людей.
Мы исходим из того, что государство существует исключительно для своих граждан. Следовательно, его интерес – это совокупный интерес всех граждан: и предпринимателей – работодателей, и наемных работников, и нетрудоспособных, и тех, кто еще учится. Задача государства – гармонично совместить эти интересы.
Опыт успешных стран свидетельствует о том, что оптимальная экономическая система при общих базовых принципах должна учитывать национальную специфику, в том числе, по возможности, компенсировать ее негативные составляющие.
В соответствии с этим, мы видим будущее Украины такой:
• Закон выполняться всеми без исключений и вызывает уважение. Закон будет максимально приближенным к потребностям людей; элемент принуждения будет простым и жестким, чтобы его невозможно было обойти.
• Чиновник будет служить обществу. Он будет придерживаться исключительно законодательства и будет лишен лишних полномочий.
• Предпринимательство и конкуренция будут по-настоящему свободными. Каждый сможет не только легко начать свой бизнес (и легко уйти из него в случае неудачи), но и иметь полноценный шанс развиться, насколько хватит способностей и возможностей. Для экономики это будет означать ускорение темпов роста в полтора-два раза.
• Структура экономики будет гибкой и высоко конкурентной. Большую часть, не только по занятости, но и по объемам созданной добавочной стоимости, будут составлять частные предприниматели, малые и средние предприятия.
• Наиболее благоприятными станут условия для малых инновационных предприятий. Благодаря открытости, оптимальной стоимости проживания и перспективам самореализации, талантливые люди не будут больше покидать Украину.
• Государственный сектор экономики будет полностью прозрачным и подотчетным. Любой гражданин в любой момент сможет дистанционно проверить отчетность и текущую деятельность, связанную с выполнением государством своих функций, предприятиями и предпринимателями – государственных заказов, естественными монополиями – формированием тарифов и т.п.
• Социальная помощь будет соответствовать своему назначению: будет оберегать от падения на социальное дно и стимулировать возвращение к общественной экономической активности. Для категорий населения, которые, в силу обстоятельств, никогда не смогут быть задействованы в экономической жизни, она будет обеспечивать достойные условия жизни.
• Пенсии будут обеспечивать достойную жизнь благодаря персональной накопительной системе. Каждый человек сам будет решать, когда ему идти на пенсию, сопоставляя свои возможности с размером надбавки за каждый дополнительный год.
Украина находится на полпути к такому социально-экономическому устройству. Но окончательный переход требует изменения основных, системообразующих, принципов и подходов.
КАК МЫ НАДЕЕМСЯ ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
Направление главного удара – регулирование экономики и препятствия для бизнеса
Реформы должны быть продуманы и осуществлены максимально комплексно и одновременно. Только таким образом можно преодолеть инерцию старой системы. Менять закон и кадры, которые его должны внедрять, надо одновременно. Ни в коем случае мы не можем доверить реформы существующей бюрократии – она не способна измениться сама и не способна осуществить необходимые общественные преобразования.
Мы будем подходить к экономическим реформам как к общественному проекту. Все, что мы будем делать, будет опираться на поддержку общества. Реформы требуют широкого общественного и экспертного обсуждения. А реформаторы должны взять на себя полную ответственность за последствия реформ, а не перекладывать ее на обстоятельства и условия.
Главная задача – реформирование законодательной базы с целью приближения ее к условиям реальной жизни и радикальное упрощение процедур.
Рамки закона должны быть установлены четко, понятно, прозрачно, без лишних обременений, но жестко. В пределах определенного правового поля будут созданы максимально комфортные и благоприятные условия для бизнеса. Впрочем, к тем, кто будет нарушать законы, отношение будет жестким, а наказание – неотвратимым.
Права собственности – полноценны и защищены
Сильные (в том числе, четко определенные) и защищенные права собственности – основа рыночной экономики. Частная собственность является основной движущей силой современной рыночной экономики. Она обеспечивает непосредственную связь уровня и качества жизни человека с общественным эффектом ее предпринимательских, творческих, трудовых усилий. Развитие предпринимательства, основанное на частной собственности, должно обеспечить наиболее полное применение приобретенных гражданами знаний, навыков, опыта, создание благоприятных условий для проявления их инициативы и утверждения активной гражданской позиции, обеспечение гражданам права выбора направлений реализации своего творческого трудового потенциала для достижения уровня дохода, адекватного трудовому вкладу.
Чтобы сделать их таковыми в Украине мы:
• Наладим четкую работу по регистрации формальных прав собственности. Каждый земельный участок и объект недвижимости должны быть закреплены за определенным владельцем. Регистрация перехода собственности должна длиться несколько дней или даже часов, и действовать по принципу «единого окна». Органы землеустройства и бюро технической инвентаризации должны лишиться полномочий, способствующих коррупции, и не будут иметь непосредственного контакта с клиентами. Плата за переоформление должна покрывать фактические затраты на перерегистрацию.
• Одновременно с налоговой реформой проведем амнистию – позволим добровольно задекларировать все имущество по его реальной текущей цене, освободив владельцев от угрозы преследования за неуплату налогов в прошлом при условии добросовестной уплаты налогов в дальнейшем (в том числе введенных налогов на владение элитной недвижимостью, другими предметами роскоши, подлежащими регистрации).
• Упраздним налоги и госпошлины на куплю-продажу любого имущества. Налог на доходы физических лиц будет начисляться только на сумму превышения цены продажи над ценой покупки (или задекларированной при амнистии стоимости).
• Усилим защиту прав кредиторов, при условии исчерпания всех возможностей договорного и цивилизованного взыскания и реструктуризации долга.
• Введем действенные правовые механизмы, направленные на усиление защиты прав миноритарных акционеров и совладельцев обществ с ограниченной ответственностью, улучшение их способности контроля наемных менеджеров. Создадим условия для прозрачной деятельности бизнеса и беспрепятственного доступа граждан к открытой информации о финансовом состоянии предприятий.
• Примем меры по противодействию рейдерству и захвату предприятий при помощи силы и угроз, будем способствовать возвращению соответствующих объектов их законным владельцам и наказанию виновных в судебном порядке.
Особого отношения требует земля как объект собственности. Мы считаем, что рынок земли сельскохозяйственного назначения должен быть внедрен на следующих принципах:
• Владельцами сельскохозяйственных угодий могут быть исключительно физические лица – граждане Украины.
• На основе открытости и доступности должен быть создан постоянно действующий торговый комплекс (например, в форме Интернет-аукциона) по купле-продаже земельных участков. Предложения должны приниматься повсеместно, в том числе, в обязательном порядке, в сельских советах.
• С целью поощрения развития фермерских хозяйств необходимо направить субсидии аграрному сектору на частичное возмещение процентов по ипотечным кредитам для первичного приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения в пределах определенного лимита, который соответствует оптимальному размеру фермерского хозяйства в соответствующей аграрно-климатической зоне.
• Порядок изменения целевого назначения земель, расположенных в пригородных зонах и вблизи автодорог, должен быть существенно либерализирован. Также должно быть снято ограничение на использование малоплодородных земель.
Четкая, эффективная, необременительная регуляторная политика
Превратить государственные органы и соответствующие подразделения местного самоуправления в медиаторы, которые будут согласовывать интересы общества и бизнеса.
Необходимо сократить регуляторную нагрузку на бизнес за счет:
• Инвентаризации фактически существующих разрешений, лицензий, обязательной сертификации и т.д. Существенного сокращения количества разрешений или лицензий (по единой форме). Все другие ограничения, не предусмотренные законом, должны быть немедленно объявлены недействительными, а за установление таких ограничений чиновники должны быть привлечены к ответственности за превышение полномочий.
• Эффективное использование ответственности чиновников за нарушение сроков согласований и выдачи разрешений / лицензий, и возможные убытки в случае начала деятельности без надлежащих условий. Такие разрешительные сроки должны быть радикально сокращены.
• Внедрение системы «единого окна» во всех типах отношений между властью и бизнесом – от регистрации до таможенного оформления.
• Переход к добровольной аттестации самоуправляющимися организациями или специализированными компаниями во всех случаях, когда речь идет исключительно о добросовестности исполнителя или качество продукции, и нет существенной угрозы жизни и здоровью граждан. Стандарты безопасности должны утверждаться на государственном уровне. Учитывая катастрофическую ситуацию с соблюдением стандартов безопасности продукции в Украине, массовым распространением некачественных и вредных продуктов питания, лекарств, товаров для детей, необходимо осуществить реформирование системы стандартизации и сертификации в соответствии с европейскими нормами с целью обеспечения надлежащего уровня техногенной безопасности и защиты прав потребителей при уменьшении ее обременительности для бизнеса.
• Реального внедрения самосертификации и действенности принципа «молчаливого согласия» везде, где это возможно.
• Реформы системы проверок, которая бы ввела личную ответственность проверяющих за вред, причиненный в результате их предвзятости или некомпетентности. Проверки должны проходить по четким и прозрачным процедурам, на основании оценки риска. Соблюдение таких процедур должно быть предметом постоянного контроля соответствующих государственных органов. Все данные о проверках и их результатах должны публиковаться в Интернете.
Конкурентоспособность путем конкуренции
Экономическая политика должна сосредоточиться на следующих направлениях:
Направление I: Защита честной конкуренции на внутреннем рынке. Это включает, в частности:
• Усиление судебной защиты от недобросовестной конкуренции.
• Усиление антимонопольной политики с целью предотвращения картельных сговоров, злоупотребления монопольным положением и т.д. Антимонопольный комитет должен быть независимым органом, который функционирует исключительно на основании соответствующих законов, а его действия или бездействие – подлежат судебному обжалованию.
• Действенная защита внутреннего рынка от демпинга, в частности субсидированных товаров и услуг, а также от продукции стран с нерыночной экономикой.
Направление II: Государственное финансирование некоммерческой деятельности, которая создает фундамент для конкурентоспособности – прежде всего, образования и фундаментальной науки, а также инфраструктуры.
Направление III: Всестороннее содействие отечественному бизнесу в продвижении на внешние рынки, в частности путем организационной помощи, проведения выставок, предоставления информации и т.п. Особенно важной должна быть роль государства в преодолении неконкурентных практик правительств других стран, таких как протекционизм, субсидии и другие преференции.
Направление IV: Отказ от всех видов выборочной поддержки отдельных отраслей или предприятий.
Направление V: Переход к рыночному курсообразованию с введением соответствующих механизмов страхования валютных рисков, а также управления денежной массой с целью недопущения в будущем завышения реального эффективного курса гривны.
В соответствии с этими приоритетами, таможенная политика должна заключаться в максимальной либерализации внешней торговли с одновременным сосредоточением усилий на неуклонном взыскании налога на добавочную стоимость, акцизов и возможных компенсационных пошлин. Основой для расчета таможенной стоимости при импорте должны стать данные о возмещении налога на добавочную стоимость в стране-экспортере, полученные путем прямой корреспонденции с ее таможенными службами. Для упрощения и ускорения процедуры следует широко применять автоматизированные системы, основанные на оценке риска, а также современные методы контроля.
Конкуренция и прозрачность сделают экономику эффективнее. Бизнес вынужден будет совершенствоваться и внедрять инновации. Все это создаст предпосылки для подъема конкурентоспособности страны.
Налоги – простые, умеренные и предсказуемые
Для введения европейского подхода к налогообложению необходимо одновременно перезагрузить и законодательство, и администрацию налоговой сферы на принципах прозрачности, кардинального упрощения и равномерного распределения налоговой нагрузки.
Налоги должны быть простыми, умеренными и предсказуемыми – такими, от которых трудно уклониться.
Именно на таких принципах будет работать упрощенная система налогообложения для малого бизнеса и физических лиц-предпринимателей. Упрощенная система налогообложения будет усовершенствована для малого и микробизнеса, с обязательным освобождением последнего от ведения учета и максимально упрощенным администрированием для первого. Общая система налогообложения по своим принципам работы должна приближаться к упрощенной системе налогообложения.
Налог на добавленную стоимость требует наибольшего внимания. Необходимо преодолеть злоупотребления при уплате этого налога и уклонения от его уплаты.
Для этого мы предлагаем:
• Заключение договоров между таможенными службами об отслеживании прохождения всех ценных грузов и уплаты налога на добавленную стоимость в стране назначения или получение возмещения в стране происхождения со всеми торговыми партнерами, имеющими товарооборот с Украиной превышающий определенный порог (который должен постепенно снижаться, соответственно расширяя круг таких стран). Немедленное возмещение налога на добавленную стоимость на экспорт в такие страны после подтверждения оплаты в стране назначения, и проверка уплаты этого налога при импорте на базе сравнения со стоимостью товара, по которой он был компенсирован экспортеру в стране происхождения.
• Введение автоматической аналитической процедуры оценки рисков для определения необходимой тщательности проверки или избежания мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость всем другим его плательщикам.
При этом администрирование налога будет упрощено за счет:
• Отнесения на налоговый кредит всех документально подтвержденных выплат налога на добавленную стоимость при осуществлении платежей за товары и услуги, отнесенные на затраты по бухгалтерскому учету.
• Использования электронных накладных, вместо бумажных, кроме отдельных исключений.
Налог на прибыль предприятий требует глубокого реформирования. Мы предлагаем либерализовать и кардинально упростить его: в частности, освободить от налогообложения любые инвестиции внутри страны; отменить понятие налогового учета как отдельного от бухгалтерского (и соответствующим образом рассчитывать прибыль для налогообложения); снять другие ограничения. Вместо этого, установить нижний предел налоговых обязательств в процентах от остаточной стоимости основных фондов предприятия с более высокими ставками для земли, несколько меньшими – для недвижимости и наименьшими – для движимого имущества. При этом предусмотреть возможность частичной рассрочки на случай временной убыточности, ввести налоговые каникулы для вновь созданных фондов, а саму эту границу налоговых обязательств (так же, как и ставку налога на прибыль) уменьшать со временем.
Также следует ввести специальный пенсионный налог на активы, созданные во времена Советского Союза, с целью создания первичной ресурсной базы для накопительной пенсионной системы. Повышение обязательств по этому налогу будет компенсировано снижением начислений на заработную плату. Дополнительные поступления должны покрыть дефицит Пенсионного фонда.
Также для обеспечения дополнительных бюджетных поступлений следует ввести экономически целесообразное повышение рентных платежей за добычу и использование полезных ископаемых.
Сложные нормы будут оставаться актуальными только для финансового сектора и операций с ценными бумагами. В исключительно выигрышном положении окажутся быстро растущие инновационные предприятия, которые не имеют больших основных фондов, но, вместо этого, активно инвестируют свои большие прибыли. Для них такой налог на прибыль будет минимальным.
Размер единого социального взноса подлежит снижению вдвое. При этом большая часть взноса должна уплачиваться работником.
Кроме этого, будет проводиться целенаправленная политика детенизации заработной платы и поощрения к уплате налогов, в том числе социальных взносов. В частности, для поощрения уплаты пенсионных взносов будет установлена тесная взаимосвязь между накопленными взносами, возрастом выхода на пенсию, размером будущей пенсии и т.п.
Прозрачный и эффективный бюджет
Сегодня государственный бюджет является настоящей «черной дырой» украинской экономики. Хищение бюджетных средств, коррупция при проведении государственных закупок и в работе государственных предприятий, нецелевое и неэффективное расходование денег, тотальная непрозрачность стали хроническими болезнями нашего государства. Значительные убытки бюджета связаны с государственными закупками. Мировой опыт доказывает, что повышение прозрачности является главным залогом успешной борьбы с коррупцией при закупках. Второй по важности фактор – конкуренция. Мы максимально задействуем оба рычага – как прозрачность, так и конкуренцию – чтобы уменьшить и постепенно искоренить коррупцию при госзакупках.
Для этого Украине необходимы чрезвычайные меры по внедрению прозрачности всех государственных денег. Расходы распорядителей бюджетных средств должны размещаться в режиме реального времени и неограниченного доступа в Интернете.
Такими же прозрачными должны стать государственные предприятия и монополии, органы местной власти и самоуправления.
Необходимо внедрить планирование и осуществление бюджетных расходов на основе программно-целевого метода с определением четких приоритетов и ограничением количества бюджетных программ. Планирование бюджетных программ реализовывать на средне- и долгосрочных принципах, предусмотреть ответственность государства за выполнение обязательств по их финансированию.
Необходимо внедрить эффективные схемы государственного финансирования, которые обеспечат улучшение качества предоставления бюджетных услуг без увеличения объемов финансирования. Вместе с налоговой реформой эти действия позволят сформировать бездефицитный бюджет для решения проблемы государственного долга, а в будущем – постепенно снижать налоговую нагрузку.
Налоговая реформа переместит бремя налогообложения с трудоемких предприятий на капиталоемкие, что является наиболее благоприятным для инновационного малого бизнеса и инвестиционных компаний, которые используют высококвалифицированную рабочую силу. Увеличение предложения рабочих мест – а, следовательно, и конкуренции работодателей – за счет развития предпринимательства будет способствовать опережающему росту заработных плат и, наконец, обеспечит достойное вознаграждение за добросовестный труд. Количество малообеспеченных уменьшится, а большинство граждан Украины сформируют средний класс.
Налог на основные фонды, вместе с высвобождением от налогообложения инвестиционных средств и каникулами для налогообложения вновь созданных фондов, будет стимулировать техническую модернизацию и замену устаревших, неэффективных основных фондов, с одновременным увеличением необходимой для этого ресурсной базы фондового рынка и вообще рыночных инвестиций.
Упрощение уплаты налогов и дерегуляция являются особенно актуальными для сел и малых городов, где труднее получить соответствующую квалификацию и получить информацию, а также для малого бизнеса, для которого соответствующие расходы являются существенными.
Предложенный нами комплекс шагов будет способствовать созданию в Украине эффективной, быстро и неуклонно растущей, современной инновационной экономики, способной обеспечить достойные социальные стандарты для всех: благосостояние для работающих, перспективы для предпринимателей и основу экономической независимости для государства. В такой экономике стремительно будет расти средний класс, уменьшаться бедность и крайние формы социального расслоения – и справедливо будут побеждать действительно наиболее талантливые.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Какова социальная политика сегодня? Почему она неэффективна?
Современная экономическая политика создает много социальных проблем, которые остаются актуальными в течение длительного времени. Общество страдает от значительного имущественного неравенства, низкого уровня обеспечения пожилых людей, неудовлетворительных условий для самореализации молодых семей и скудной государственной помощи малообеспеченным. И на фоне такого затруднительного положения, две трети общественных социальных фондов попадают к состоятельным гражданам.
Главными причинами такой неэффективной социальной политики является существующая в Украине экономическая система, для которой характерны устаревшая система пенсионного обеспечения, несправедливая система льгот, расточительство при распределении общественных социальных фондов и популизм при решении проблем молодых семей.
ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА – ДОСТОЙНАЯ ПЕНСИЯ КАЖДОГО
Каковы недостатки существующей пенсионной системы?
«Финансовая пирамида» вместо современной пенсионной системы
Из-за низкой рождаемости существующая в Украине солидарная пенсионная система превратились в своеобразную «финансовую пирамиду» с неотвратимой перспективой банкротства.
В современной Украине пенсионное обеспечение стоит обществу почти пятую часть валового внутреннего продукта, причем только две трети пенсионных обязательств покрывается пенсионным взносам, в то время как остальные субсидируются. Однако даже при таких масштабных расходах средняя пенсия остается незначительной.
Именно поэтому замена солидарной пенсионной системы является одним из ключевых приоритетов современной социально-экономической политики.
Какой мы видим пенсионную систему?
Основной альтернативой существующим проблемам солидарной пенсионной системы является внедрение механизма индивидуальных накопительных пенсионных счетов. Сильной стороной индивидуальных накопительных пенсионных счетов является установление связи между тем, сколько пенсионер сэкономил, и тем, сколько он получает. При такой системе все работающие граждане заинтересованы накапливать себе на пенсию.
Государство выступает гарантом выплаты накопленных средств и выполняет функции надзора за механизмами накопления на счетах пенсионеров и деятельностью распорядителей средств, которые обязаны индексировать эти накопления на уровень роста валового внутреннего продукта (или процентную ставку государственных ценных бумаг).
Кроме этого, государство также несет ответственность за поддержание уровня благосостояния пенсионеров выше уровня бедности. Хотя индивидуальные накопительные счета должны стать основой пенсионного обеспечения, государство остается гарантом минимального уровня благосостояния. В случаях, если пенсионер не смог накопить на индивидуальном счете достаточно средств, он будет получать доплату от государства в виде социальной помощи, достаточной для поддержания своего благосостояния на минимальном уровне.
Как этого достичь?
В процессе постепенного отхода от солидарной системы государство должно отделить сбережения на индивидуальных пенсионных счетах от солидарных обязательств и при этом продолжать финансировать текущие пенсии в полном объеме.
Для этого необходимо сбалансировать солидарную пенсионную систему, гарантировать финансирование солидарных пенсионных обязательств на переходный период и установить действенные механизмы накопительной пенсионной системы.
Направление главного удара – пенсионная система, которая функционирует как «финансовая пирамида»
Сбалансирование солидарной пенсионной системы
Сбалансирование солидарной пенсионной системы должно происходить:
• За счет ограничения максимальных пенсий и отмены пенсий (за счет солидарных фондов) для граждан, чье состояние (кроме пенсионных выплат) в разы превышает средний уровень доходов населения в стране.
• Вследствие расширения базы сбора взносов на пенсионное страхование за счет уменьшения уровня налогов с фонда оплаты труда (с усилением контроля за платежной дисциплиной).
Равное распределение ответственности за содержание пенсионеров между трудовым населением и владельцами капитала
Финансирование солидарной пенсионной системы в течение переходного периода будет осуществляться за счет восстановления паритета налогообложения между трудовыми доходами и капиталом.
Сегодня работающие граждане платят со своей заработной платы около 50 % с каждой заработанной гривны в виде налогов и отчислений. В то же время богатый слой общества вносит в бюджет в лучшем случае лишь 15 % своего дохода, а по некоторым финансовым операциям – вообще ноль. При таких условиях существует необходимость равномерного распределения ответственности за содержание пожилых граждан между трудовым населением и владельцами капитала.
Производственные мощности, которые сейчас генерируют многомиллиардные прибыли новым владельцам, были созданы в советское время, то есть усилиями и на средства современных пенсионеров. Новые владельцы предприятий должны взять ответственность за людей, которые создали те заводы, здания и другие богатства, которыми новые состоятельные украинцы теперь полноценно владеют.
Перераспределение ответственности посредством налогообложения производственных мощностей, созданных во времена существования Советского Союза, позволит получить достаточные средства для финансирования солидарной системы на период перехода к системе индивидуальных пенсионных счетов.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ – ГАРАНТИРОВАННАЯ ПОДДЕРЖКА ИМЕННО ТЕХ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ
Социальная помощь сегодня: что не так?
Пренебрежение имущественным критерием при распределении социальной помощи
Общественные средства являются ценным и ограниченным ресурсом, поэтому очень важно, чтобы этот ресурс распределялся именно среди тех граждан, которые действительно оказались в затруднительном положении и нуждаются в помощи.
В Украине адресность – на очень низком уровне. Около 70 % социальных средств (социальные фонды – это треть сводного бюджета) попадают к состоятельным гражданам, которые фактически не нуждаются в этой помощи. Такая ситуация обусловлена тем, что государство не считает нужным оценивать имущественное положение получателей государственной помощи.
В подобной ситуации для увеличения уровня материальной поддержки действительно малообеспеченных слоев населения имеющихся социальных фондов более чем достаточно. Для этого лишь нужно упорядочить механизм распределения общественных фондов.
Какими должны быть принципы социальной помощи?
Современная система социальной поддержки должна быть простой, понятной для пользователей, прозрачной для налогоплательщиков и доступной для всех граждан.
Адресность должна стать основным принципом функционирования механизмов социальной поддержки.
Все без исключения социальные фонды (в том числе – программы помощи инвалидам) должны распределяться с учетом имущественного критерия.
Текущий объем финансирования социальных программ (почти десятая часть валового внутреннего продукта) должен оставаться неизменным или при необходимости увеличиваться, а все денежные ресурсы, которые высвобождаются в результате применения имущественного критерия, должны направляться на увеличение материальной поддержки именно тех граждан, которые действительно являются малообеспеченными.
Как этого достичь?
Направление главного удара – лазейки в законодательстве, которые позволяют получать социальную помощь обеспеченным людям
Для достижения высокого уровня адресности необходимо сделать следующие шаги:
• Провести разъяснительную работу среди граждан об основных принципах адресности и необходимости применения имущественного критерия и таким образом заручиться широкой общественной поддержкой необходимости учета доходов при предоставлении социальной помощи.
• Ввести единые критерии оценки доходов и имущественного состояния для назначения всех видов социальной поддержки за счет государственного бюджета.
• За счет сэкономленных средств увеличить уровень обеспечения малоимущих граждан.
ЛЬГОТЫ – НЕ ПРИВИЛЕГИИ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ, А ПОМОЩЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ
Каковы проблемы начисления льгот?
Несправедливая система предоставления социальных льгот
Основная проблема заключается в том, что льготами в современной Украине пользуются в основном состоятельные слои населения – чем больше доход, тем больше льгот получает гражданин.
В то же время значительная часть действительно малоимущего населения или вообще никогда не использует свое право на льготы (сельское население), или пользуется ими крайне ограничено.
Как реформировать систему льгот?
Украина осталась единственной страной на постсоветском пространстве, которая содержит слишком затратную и неэффективную систему льгот. Необходимо провести эффективное преобразование системы льгот на современную систему адресной помощи, которая закроет состоятельным слоям доступ в социальные фонды и даст возможность увеличить финансовую поддержку именно тех граждан, которые в ней очень нуждаются.
Что нужно сделать?
Направление главного удара – предоставление льгот не тем, кому они необходимы
Для того чтобы вернуть систему льгот на службу малоимущим гражданам и запретить несправедливый доступ к системе льготных скидок для тех, кто в них в действительности не нуждается, необходимо сделать следующее:
• Провести мониторинг получателей льгот и утвердить исчерпывающий перечень граждан, которые имеют исключительные заслуги перед Родиной.
• Ввести мораторий на установку новых льгот и введение новых категорий льготников.
• Реализовать на практике механизмы учета предоставленных льготных услуг для избежания необоснованных расходов общественных средств.
• Внедрить критерий имущественного состояния, определяющий право на скидку (льготу) при пользовании определенными услугами.
• Перераспределить средства, которые высвободились вследствие запрета использования скидок (льгот) состоятельными гражданами, в пользу адресных программ социальной помощи малообеспеченным.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПОДДЕРЖКА РОЖДАЕМОСТИ
Каковы основные проблемы поддержки рождаемости, материнства и детства?
Популизм политики по увеличению рождаемости
Низкая рождаемость в нашей стране сочетается с высокой смертностью и значительным эмиграционным оттоком населения – преимущественно хорошо образованной молодежи, которая не может реализовать свои способности в Украине. Демографические перспективы общества катастрофические – по прогнозам ученых к 2050 году население страны может составлять лишь около 36 млн. человек. При этом государственная политика в вопросе стимулирования рождаемости в основном реализуется в контексте популистских шагов. Материальная помощь семьям с детьми является неотъемлемым элементом осуществления политики по делам материнства и ребенка. Однако одна лишь денежная стимуляция, без обеспечения приемлемых условий воспитания ребенка до достижения им совершеннолетия, имеет весьма ограниченное и даже извращенное влияние.
Важной стороной осуществления социальной политики в вопросе права ребенка является защита детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Решение этой проблемы должно осуществляться посредством активизации выполнения программы детских домов семейного типа.
Какой должна быть поддержка РОЖДАЕМОСТИ?
Без комплексной поддержки молодых семей со стороны общества рождаемость в нашей стране будет оставаться стабильно на низком уровне.
Собственное жилье, надежная работа с достойным заработком, возможность свободного предпринимательства, качественные учебные и медицинские заведения, перспективы для ребенка в государстве – именно эти вопросы волнуют молодых родителей, когда они принимают решение о рождении детей. Невозможность реализовать свои способности, отсутствие соответствующих социальных и экономических предпосылок способствуют эмиграции талантливой молодежи. Учитывая эту комплексную многогранную проблему, главной задачей является создание комфортных условий для молодежи и молодых семей и, в перспективе, преодоление негативных демографических тенденций.
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
Направление главного удара – социальная система, неблагоприятная для молодых семей и рождаемости
Мы должны осуществить следующие шаги:
• Увеличить уровень финансирования и объем выплат по программам, которые предусматривают регулярную поддержку семьям с детьми: на данный момент существует определенная диспропорция относительно поддержки самого факта рождения ребенка и дальнейшего его воспитания. Система нуждается в исправлении данной диспропорции, поскольку уже сейчас отчетливо видны негативные последствия слишком щедрых единовременных выплат.
• Продлить выплаты помощи на ребенка до достижения им 15 лет (а в некоторых случаях – до 18 лет). В отличие от Украины, в большинстве стран ориентируются на поддержку ребенка до того момента, когда он приобретает правоспособность. Достойная поддержка со стороны общества на протяжении всего периода воспитания ребенка должна стать одним из элементов защищенности молодых семей и положительным фактором в принятии решения о рождении детей.
• Ввести гибкую систему учета доходов семей с новорожденными в выплате пособия. Хотя подавляющее большинство молодых семей нуждается в поддержке, система социальной защиты должна сохранять элемент справедливости и не предоставлять повода для злоупотреблений со стороны состоятельных граждан.
• Увеличить финансирование и отработать действенные механизмы свободного и справедливого доступа к программам доступного жилья для молодых семей.
• Создать благоприятные условия для декретного отпуска мужчин.
• Внедрять программы развития детских домов семейного типа для решения проблем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
ЭФФЕКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СРЕДСТВ – ПУТЬ К ВЫРАВНИВАНИЮ ДОХОДОВ
ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО НЕ СПОСОБНО ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ?
Поляризация общества по уровню доходов
Существующая в Украине экономическая система создает возможности для получения сверхприбылей для небольшой группы людей, в то время как государство и общество стабильно находятся в бедствующем положении.
Ключевым элементом повышения уровня благосостояния является эффективный общественный контроль за распределением общественных средств (государственного бюджета) и, в частности, за распределением социальных фондов.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ?
Справедливое распределение национального продукта между работниками и владельцами капитала также должно стать залогом высоких стандартов жизни в стране. Хотя оплата труда наемных работников в национальном продукте занимает значительную часть, мировой опыт показывает, что дальнейшее перераспределение в пользу работников также имеет смысл. Это тем более актуально для страны, где широко применяются монополистические и коррупционные схемы для получения сверхприбылей.
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
Направление главного удара – высшее в Европе расслоение доходов между богатыми и малообеспеченными
Для воплощения конституционного права на достойный жизненный уровень необходимо осуществить следующие шаги:
• Создать систему экономики равных возможностей, в рамках которой граждане смогут самостоятельно обеспечить себя надлежащими доходами.
• Усилить действенность политики выравнивания доходов с помощью налогообложения роскоши и сверхдоходных видов деятельности, в том числе – за счет налогообложения элитного недвижимого имущества и применения прогрессивной шкалы налогообложения.
• Ввести адресный механизм использования социальных общественных фондов и перераспределить сэкономленные средства на повышение материального обеспечения малоимущих граждан.
ПРАВО НА ТРУД: СОЗДАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ И ДОСТОЙНОГО ЗАРАБОТКА ВМЕСТО «ПРОДУЦИРОВАНИЯ» ИЖДИВЕНЦЕВ
КАКОВЫ НЕДОСТАТКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ?
Неравенство регионов с точки зрения возможностей трудоустройства
Кроме низкого уровня заработных плат, основной проблемой трудоустройства является отсутствие возможностей реализации права на труд в разных регионах страны. Значительная часть ответственности за такое положение дел лежит на слабом развитии программ субсидированного труда (общественных работ).
Поскольку основную роль в этом процессе будет играть местное самоуправление, субсидированные рабочие места будут создаваться для обеспечения именно тех потребностей, которые действительно важны для местных общин. Программы профессиональной подготовки и переквалификации, которые уже существуют на данный момент, будут служить оптимальным дополнением механизма субсидирования новых рабочих мест.
Трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями
Важным вопросом политики занятости является трудоустройство инвалидов. Поддержка обустройства специальных рабочих мест, стимулы для трудоустройства инвалидов – это те шаги, которые должно делать государство для создания условий полноценной реализации граждан с определенными физическими ограничениями.
Отсутствие гарантий получения первого рабочего места
Создание условий для трудоустройства молодежи является одним из приоритетов социальной политики. Государство должно обеспечить первоочередное трудоустройство молодежи с помощью квотирования рабочих мест на предприятиях и в учреждениях.
Какой должна быть политика трудоустройства?
Политика трудоустройства должна быть направлена на создание гражданам экономических условий и соответствующих стимулов для поиска занятости. Граждане, желающие работать, должны иметь возможность осуществлять это право – или на рыночных условиях, или через программу субсидированного трудоустройства.
Государство должно четко отслеживать справедливость распределения созданной добавочной стоимости между работником и собственником предприятия.
Эффективная политика трудоустройства также должна направляться на трудоустройство инвалидов и молодежи. Государство должно поддерживать интерес к трудоустройству этих категорий граждан как со стороны частных владельцев, так и со стороны государственных учреждений.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Направление главного удара – отсутствие перспектив трудоустройства для наиболее уязвимых слоев населения
С целью формирования полноценной эффективной политики занятости необходимо:
• Осуществить шаги для развития экономики равных возможностей и создать благоприятные условия для ведения предпринимательства.
• Кардинально усилить и расширить программы субсидированной занятости для повышения предложения рабочих мест в первую очередь в депрессивных регионах.
• Сделать обязательным условием получения государственной помощи (по безработице, социальной помощи для малообеспеченных) активный поиск работы или участие в программах субсидированной занятости.
• Способствовать мобильности работающих в пределах Украины посредством распространения информации о ситуации на региональных рынках труда, развития вахтовых методов трудоустройства, обеспечения временным жильем на период трудоустройства.
• Обеспечить действенность стимулов и условий для трудоустройства граждан с определенными физическими ограничениями (финансовая поддержка со стороны государства для обустройства рабочих мест, умеренные налоговые стимулы).
Внедрить обязательные квоты для трудоустройства молодежи.
РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ – СОВРЕМЕННОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ, ДОСТУПНОЕ
КАКУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЫ ИМЕЕМ?
Украина имеет самые высокие в Европе темпы сокращения численности населения.
Средняя продолжительность жизни в Украине намного ниже, чем в остальных странах Европы, значительная часть мужчин не доживает до пенсионного возраста. Половина взрослого населения Украины страдает от одного или нескольких хронических заболеваний. Украина является лидером среди стран Содружества Независимых Государств по показателям сердечнососудистых заболеваний, туберкулезу, травматизму, инвалидности.
Быстрые темпы роста заболеваемости и инвалидности уже у детей школьного возраста, несоблюдение гигиенических нормативов по качеству окружающей среды, несбалансированность питания по основным пищевым веществам, макро- и микроэлементам, гиподинамия, вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков, токсичных, наркотических веществ), ранняя половая жизнь, недостаточный уровень гигиенической культуры (распространение венерических болезней, ВИЧ-инфекции, туберкулеза) требуют усиления профилактического направления в работе с населением, особенно с детьми всех возрастных групп по формированию навыков здорового образа жизни.
Современная модель медицинской помощи существует на принципах, внедренных еще в советское время. Среди ее основных недостатков – недостаточное качество медицинских услуг, низкая доступность медицинской помощи и неэффективное использование бюджетных средств в отрасли, низкий уровень развития профилактической медицины. Несмотря на то, что большинство преждевременных смертей в Украине вызвано заболеваниями, которые можно было бы предупредить или вылечить, украинская система здравоохранения все еще остается ориентированной на неотложную медицинскую помощь и лечение эпизодических заболеваний и не готово к работе, направленной на преодоление кризиса смертности. В нашем государстве нет достаточно эффективной ни государственной, ни частной медицины, что свидетельствует о необходимости срочного реформирования отрасли.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?
Для успешного снижения уровня преждевременной смертности и заболеваемости в целом система здравоохранения Украины должна быть переориентирована с модели оказания неотложной медицинской помощи на модель комплексного ведения больных, которая является более подходящей для профилактики неинфекционных болезней и борьбы с ними. Медицинские работники должны выявлять лиц, относящихся к группам риска, информировать их о возможных последствиях их невнимательности к собственному здоровью, ставить своевременный диагноз и проводить необходимое лечение. Граждане должны осознавать свою роль в принятии решений при лечении хронических заболеваний. Понимание необходимости лечения и привлечения больных до избрания соответствующей стратегии лечения будет иметь большое влияние на выполнение врачебных предписаний и снизит риск преждевременной смерти.
Реформирование здравоохранения в Украине должно проводиться по следующим основным направлениям:
• Внедрение новых стандартов предоставления медицинских услуг и, соответственно, критериев их качества.
• Осуществление существенных изменений механизма финансирования учреждений здравоохранения.
• Внедрение системы стимулов для улучшения работы медиков.
• Создание эффективной модели координации работы частных и государственных учреждений здравоохранения.
• Вывод на первый план экстренной медицинской помощи и приоритета оказания первичной медицинской помощи.
• Реализация структурной перестройки.
• Эффективная профилактика заболеваний различной этиологии, реформа кадрового состава и пропаганда здорового образа жизни.
Частные и государственные учреждения здравоохранения должны работать в одном направлении для укрепления здоровья наших граждан. Поэтому необходимо поставить их в равные условия, выплачивая из бюджета за лечение больного от конкретной болезни независимо от формы собственности лечебного учреждения.
Основные концептуальные направления реформирования системы здравоохранения в Украине сегодня предусматривают разграничение функций между первичным (медико-санитарным), вторичным (специализированным) и третичным (высокоспециализированным) уровнями медицинской помощи.
К основным задачам в структурной перестройке учреждений здравоохранения необходимо отнести проведение их инвентаризации и аудита на местах, после завершения которых будет составлен генеральный план оптимизации лечебной сети в каждом регионе.
На первичном уровне медицинской помощи в сельской местности и городах нужно определить подразделения, которые будут предоставлять первичную медико-санитарную помощь.
На вторичном уровне медицинской помощи сеть центральных районных и районных больниц, центральных городских, городских и участковых больниц, самостоятельных городских поликлиник должна быть специализированной в соответствии с потребностями населения, находиться в территориальной доступности, отвечать особенностям заболеваемости и другим критериям. Целесообразно создание одной многопрофильной больницы интенсивного лечения, которая будет обеспечивать предоставление специализированной медицинской помощи, а также всей помощи в регионе.
На третичном уровне медицинской помощи функционирует ее высокоспециализированный уровень, который будет обеспечиваться областными больницами, кафедрами медицинских вузов, а также клиниками научно-исследовательских институтов.
Оказание экстренной медицинской помощи в большинстве случаев должно осуществляться фельдшерскими бригадами. Машины скорой медицинской помощи должны быть оснащены в соответствии с табелем, который позволит соблюдать стандарты оказания экстренной медицинской помощи.
Перестройка сети лечебно-профилактических учреждений неизбежно приведет к реформированию их кадрового обеспечения.
Использование в реформе здравоохранения индикаторов и стандартов качества медицинских услуг значительно улучшит качество аккредитации медицинских учреждений, а также заключение и продление соглашений о предоставлении медицинских услуг лечебно-профилактическими учреждениями.
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
Направление главного удара – разрушенная система здравоохранения и нездоровый образ жизни
Общепризнанным направлением качественного реформирования медицины должно быть обеспечение прозрачного многоканального финансирования, которое позволит решить экономические, организационные, кадровые и технологические проблемы здравоохранения путем:
• Постепенного внедрения общеобязательного государственного социального медицинского страхования (с отчислениями страховых сумм за счет работодателей и работников).
• Дальнейшее развитие частного медицинского страхования.
• Создание общественно-солидарного сектора, который является объединением муниципальных медицинских учреждений, медицинских предприятий и лечебных учреждений, других организационно-правовых форм, а также врачей с частной практикой, связанных между собой единым замкнутым лечебно-диагностическим, технологическим процессом предоставления медицинских услуг и единой системой финансирования из внебюджетных (страховых, общественно-солидарных целевых финансовых и благотворительных фондов) и коммерческих источников.
Новая модель финансирования учреждений здравоохранения должна предусматривать самостоятельность решения финансово-хозяйственных вопросов, в частности относительно штатной численности медицинских работников, исходя из потребностей населения в медицинской помощи, их материального стимулирования, возможности получения дополнительных источников финансирования за счет привлечения донорских средств, предоставления платных услуг и других, не запрещенных законом источников.
Объем оплаты медицинской помощи должен определяться количеством пациентов, закрепленных за каждым врачом. Таким образом, врач, к которому приходит больше пациентов, будет получать более высокую оплату труда.
На первичном уровне в сельских районах необходимо в первую очередь создать доступную сеть поликлиник и амбулаторных учреждений, открыть пункты скорой медицинской помощи, оставить центральные районные больницы с соответствующим переоснащением.
На вторичном уровне из средств, аккумулированных на областном уровне, непосредственно будет финансироваться каждое учреждение здравоохранения или станция скорой медицинской помощи в зависимости от ассортимента, качества и эффективности оказания медицинских услуг.
На третичном уровне учреждения здравоохранения, в зависимости от возложенных на них функций и норм бюджетного кодекса, будут финансироваться из областного или государственного бюджета.
Целесообразно создание на базе детских поликлиник медико-санитарных и диагностических центров, в которых врачи различных специальностей останутся в статусе специалистов первичного контакта. Особого внимания требует восстановления усовершенствованного комплексного медицинского обслуживания детей в организованных коллективах (дошкольные, профессионально-технические учебные заведения, общеобразовательные школы).
Реформа здравоохранения может быть успешной только при условии улучшения экономической ситуации в Украине. Мы осознаем, что решение проблем в медицинской сфере может быть осуществлено только в результате изменения политических и экономических условий – теневая экономика, тотальная коррупция и обнищание большинства населения ни в коем случае не способны улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. Поэтому внедрение обязательного социального медицинского страхования для работающих категорий граждан должно быть поэтапным. Также реформы медицинской сферы должны начаться сверху путем отказа элиты от бесплатного доступа к медицинским услугам.
Общеобязательное социальное медицинское страхование для работающих категорий граждан будет осуществляться и гарантироваться государством через государственные медицинские страховые компании, которые будут конкурировать между собой. Пациент, уплачивающий страховые взносы, будет иметь право на получение определенного законодательством комплекса медицинских услуг.
Для получателей социальной помощи основным плательщиком социальных страховых взносов должно остаться государство.
Частное медицинское страхование будет осуществляться на добровольной основе. Государственное медицинское страхование будет базироваться на принципах общеобязательности, солидарности, самоуправления и получения медицинской помощи в натуральной форме без осуществления непосредственной оплаты медицинских услуг пациентами, с обеспечением строгого контроля со стороны независимых организаций за осуществлением любых финансовых операций.
Введение медицинского страхования должно опираться на четкую правовую базу в отношениях «врач – пациент», «пациент – лечебное учреждение», в которой конкретно должны быть определены обязанности лечебного учреждения перед пациентом, юридические аспекты деятельности врача, права пациента. Взаимные обязанности лечебного учреждения и больного должны быть предусмотрены в соответствующем соглашении, которое подписывает пациент перед госпитализацией в стационар.
Предпочтение здорового образа жизни, правил безопасного поведения и личной гигиены, формирование жизненных навыков относительно уменьшения уязвимости к ВИЧ-инфицированию, профилактики психологических нарушений, вредности табакокурения, употребления алкогольных, токсических и наркотических веществ, формирования репродуктивного здоровья (и предотвращения его потери), рационального питания, значения оптимальной двигательной активности и занятий спортом возможно благодаря широкому внедрению информационно-просветительских программ и интерактивных форм работы с гражданами.
Предлагается внедрить следующие основные меры по предупреждению неинфекционных болезней и борьбе с ними:
• Борьба с табакокурением – запретить рекламу и повысить налоги на табачные изделия, использовать предупредительные надписи с иллюстрациями на упаковках, которые свидетельствуют о вреде для здоровья. Обеспечить соблюдение запрета продажи табачных изделий несовершеннолетним, запретить курение в общественных местах. Осуществлять активное просвещение в учебных заведениях.
• Борьба с потреблением алкоголя – использовать социальную рекламу о последствиях злоупотребления алкоголем. Увеличить налоги на алкогольные изделия, обеспечить соблюдение запрета продажи алкогольных напитков несовершеннолетним; запретить рекламу алкогольных напитков. Проводить активное просвещение в учебных заведениях.
• Соблюдение безопасности дорожного движения – обеспечить выполнение требования об использовании ремней безопасности; строгое соблюдение законов о запрете вождения в нетрезвом состоянии с четким определением в законодательстве максимально допустимых уровней концентрации алкоголя в крови, соблюдение ограничений по скорости движения.
• Профилактика неправильного питания – осуществлять активное просвещение в учебных заведениях, предоставлять информацию о вреде употребления продукции ресторанов быстрого питания, большого количества жиров, сахара, газированных напитков. Инициировать участие общественных организаций в деятельности по распространению идей здорового питания.
• Поощрение к физической активности – проводить активное просвещение в учебных заведениях относительно полезности физической активности и занятий спортом. Способствовать спортивным учреждениям и клубам, особенно тем, которые ориентированы на возрастные или гендерные группы с низким уровнем физической активности. Привлекать работников здравоохранения к соответствующим учебным программам содействия повышению физической активности.
• Контроль состояния собственного здоровья – проводить активную работу в школах по выработке стимулов лично следить за состоянием своего здоровья, привлекать к этому процессу представителей общественных организаций и медицинских работников. Способствовать реализации государственных и общественных программ и кампаний по стимулированию ранней диагностики заболеваний, работе с группами высокого риска определенных заболеваний. Осуществлять кампании по широкому информированию общественности.
Программы здравоохранения должны включать следующие основные позиции:
• Рациональный режим труда и отдыха.
• Рациональное питание.
• Благоприятный психологический микроклимат в семье и на производстве.
• Гигиеническая культура.
• Оптимальный двигательный режим, занятия спортом, закаливающие мероприятия, профилактика вредных привычек.
Здоровый образ жизни должен стать идейным стержнем воспитания, образования, общественного, спортивного движения. По месту жительства, учебы или работы должны быть созданы условия для занятий спортом.
Реализацию мероприятий по здоровому образу жизни нужно начинать с самого рождения (программы закаливания и раннего физического развития детей). Детские площадки, спортивные школы и залы для занятий должны быть доступными для всех желающих. Здоровый образ жизни должен стать популярным – престиж быть здоровым будет базироваться на общественных приоритетах, усиленных должной агитацией, социальной рекламой, реализацией проектов, направленных на формирование соответствующего общественного мнения.
СОХРАНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЫ ИМЕЕМ?
Сегодня экологическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться, увеличивается антропогенная нагрузка на окружающую среду, происходит истощение природных ресурсов из-за их интенсивного использования.
К сожалению, государственная политика и управление в этой сфере не способны эффективно и своевременно решать как локальные, так и национальные, глобальные экологические проблемы. В государстве отсутствует комплексное видение путей решения многочисленных экологических проблем, совершенствования экологического законодательства и улучшения состояния соблюдения международных соглашений в области охраны окружающей среды. Национальный план действий по охране окружающей среды не утвержден.
Экологическое законодательство часто меняется без системного подхода. В то же время важнейшие нормы относительно ответственности за правонарушения в природоохранной сфере, культуре пользования природными ресурсами и нормативах экологической безопасности остаются устаревшими. Отсутствуют и экономические стимулы для реализации субъектами экономики экологических стратегий развития.
В Украине фактически уничтожена система государственной экологической экспертизы проектов строительства новых и расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих объектов, в первую очередь тех, которые представляют повышенную экологическую опасность. Поэтому потенциально опасные для окружающей среды и людей объекты и виды деятельности не подлежат комплексной экспертной оценке на этапе их планирования (проектирования).
Угроза уничтожения биоразнообразия
Занимая менее 6 % площади Европы, Украина владеет около 35 % ее биоразнообразия. В последние годы наблюдается увеличение количества видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, подлежащих особой охране из-за угрозы исчезновения.
В Украине отсутствуют общегосударственная программа сохранения, воспроизводства и устойчивого использования биоразнообразия Украины, а также общегосударственная программа развития заповедного дела, поэтому государственная политика в данных сферах является неопределенной.
Приближение законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере охраны биологического разнообразия происходит неудовлетворительно, ежегодные планы мероприятий Правительства по выполнению общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза не выполняются, хотя сфера защиты окружающей среды является приоритетной сферой для адаптации законодательства в Украине.
Климатические изменения
Украина принадлежит к странам, которые способствуют углублению глобальной проблемы изменения климата, поскольку находится в двадцатке стран, которые являются крупнейшими эмитентами CO² в мире, а наша экономика имеет одну из самых высоко углеродных экономик. Украина является лидером среди энергетически неэффективных стран мира. На производство единицы продукции валового внутреннего продукта в Украине необходимо потратить в 2-3 раза больше энергии по сравнению с другими странами мира.
Риски, связанные с развитием и эксплуатацией объектов атомной энергетики
Украина входит в пятерку европейских стран, имеющих наиболее мощные атомные электростанции, однако системных изменений в ядерной области не произошло за все годы независимости. В Украине так и не создано современной организационной инфраструктуры, научной поддержки и подготовки кадров. Устаревшие и опасные технологии на всех типах реакторов постоянно нуждаются в капиталовложениях для повышения безопасности. В государстве отсутствует система финансового обеспечения рекультивации радиоактивно загрязненных после аварии на Чернобыльской атомной электростанции территорий, снятия с эксплуатации ядерных реакторов, которые исчерпали свой ресурс, обслуживание радиоактивных хранилищ и свалок. Использование поверхностных вод для компенсации потерь на испарение в прудах-охладителях и градирнях атомных электростанций вызывает снижение водности рек в Украине, которая по классификации Организации Объединенных Наций относится к малообеспеченным водными ресурсами странам.
К ЧЕМУ МЫ СТРЕМИМСЯ?
Общегосударственная программа адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза принята. Однако на практике процессы адаптации законодательства Украины происходят крайне медленно и некачественно. Так, давно требуют согласования нормы национального законодательства, регулирующие нормативы выбросов в атмосферный воздух, нормативы качества водных ресурсов, функционирования разрешительной системы и системы оценки воздействия на окружающую среду, обращения с отходами, сохранения биоразнообразия и т.д.
С целью решения указанных проблем следует осуществить следующие мероприятия:
• Утвердить национальный план действий по охране окружающей среды и обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных в нем.
• Усилить контроль за соблюдением экологического законодательства, усовершенствовать методики определения объема ущерба, расчета убытков, причиненных уничтожением элементов окружающей среды (почвы, водные ресурсы, флора и фауна и т.д.) или ухудшением качества природных ресурсов, усилить ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей природной среды и усовершенствовать процедуры привлечения к ответственности субъектов хозяйствования и граждан за причиненный вред.
• Восстановить обязательную государственную экологическую экспертизу проектов строительства, реконструкции объектов и видов деятельности, представляющих повышенную экологическую опасность, ввести обязательность учета мнения общественности в процессе планирования и застройки на местном уровне.
• Повысить плату за специальное пользование природными ресурсами, усовершенствовать разрешительную систему в сфере охраны окружающей природной среды, направленную на регулирование природопользования путем установления научно обоснованных лимитов на использование природных ресурсов и установления предельно допустимых уровней загрязнения окружающей среды, внедрения интегрированного разрешения на природопользование; упрощения процедуры выдачи этого разрешения и обеспечения полной прозрачности этого процесса.
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
Направление главного удара – безответственность государства в вопросах экологической безопасности
Сохранение биологического разнообразия, природно-заповедного фонда Украины
С целью прекращения потерь биологического разнообразия и увеличения территорий и объектов природно-заповедного фонда, улучшения выполнения ими возложенных на них функций мы должны сосредоточиться на следующих мероприятиях:
• Принятие общегосударственной программы сохранения, воспроизводства и устойчивого использования биоразнообразия Украины, а также общегосударственной программы развития заповедного дела с широким обсуждением этих документов общественностью.
• Создание новых объектов природно-заповедного фонда и увеличение его площади, унификация подчинения объектов природно-заповедного фонда единому уполномоченному Правительством органу, усиление ответственности и контроля за нарушением режима таких объектов.
• Учет требований сохранения биотического и ландшафтного разнообразия в программах социально-экономического развития Украины и ее регионов.
• Усиление административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны, сохранения и использования биоразнообразия, в первую очередь за уничтожение видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины.
• Реформирование системы государственного контроля за рыболовством, охотой и иным использованием объектов животного мира с целью его сосредоточения в одном правоохранительном органе.
• Проведение научно обоснованного пересмотра лимитов на промышленный вылов рыбы во всех водных объектах Украины и введение моратория на любое специальное использование рыбных ресурсов, занесенных в Красную книгу Украины (в том числе в научных целях).
• Разработка системы экономической оценки биоразнообразия и учета его стоимости в вопросах собственности, цены ресурсов и конечных продуктов, в процессе производства и операций по торговле, а также экономической оценки объектов природно-заповедного фонда.
Полноценное участие Украины в преодолении последствий глобальной проблемы изменения климата
Украина должна стабилизировать свои выбросы парниковых газов. По заключению экспертов, в Украине внедрять мероприятия по повышению энергоэффективности в 4-10 раз дешевле, чем строить новые тепловые и атомные электростанции.
Украине следует осуществить следующие мероприятия:
• Разработать государственную программу по снижению выбросов парниковых газов, а также соответствующие региональные планы мероприятий для учета и регулирования таких выбросов.
• Поощрять развитие альтернативных источников энергии. Энергетическая стратегия Украины должна быть пересмотрена с целью усиления государственной поддержки внедрения возобновляемых источников энергии в Украине.
• Увеличить использования биотоплива. Нужен закон об обязательном проценте биотоплива во всем топливе, что продается на территории Украины.
• Обеспечить утилизацию и возможность эффективного использования метана из свалок, а также шахтного метана.
• Усовершенствовать государственные программы энергосбережения и энергоэффективности. Политикой государства по энергосбережению должен быть ряд административных, экономических и государственных информационных инструментов, стимулирующих энергосбережение. Примерами такой политики является создание системы стандартов по использованию энергии на единицу изготовленной продукции для отдельных секторов промышленности с установлением штрафов за несоблюдение таких стандартов, снятие субсидий на добычу и использование ископаемых видов топлива, внедрение налогов на ископаемые виды топлива на уровне, который бы способствовал вложению средств в энергосбережение.
• Провести реформирование в сельском хозяйстве, а именно: пересмотреть управление производительностью животноводства для сокращения выбросов метана; поощрить использование отходов растениеводства в качестве биотоплива.
• Восстановить существующие и насадить новые леса (особенно на малоплодородных землях), обеспечить их оптимальное использование.
• Реформировать систему коммунального хозяйства в городах путем: внедрения систем раздельного сбора мусора и переработки вторичных материалов; улучшения теплоизоляции зданий; замены котлов на системах центрального отопления, установления систем автономного отопления в образовательных учреждениях, жилых домах, других сооружениях; дальнейшего внедрения систем учета и регулирования затрат на тепло, воду и прочее.
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ИННОВАЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ИННОВАЦИИ – ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УКРАИНЫ
Каким является современное состояние и ключевые проблемы образовательной и научно-инновационной сферы?
Деградация украинской системы образования
Особым стратегическим резервом Украины все еще является высокий уровень образованности общества, однако мы постепенно теряем эти преимущества. Устаревшими является содержание образования и учебно-материальная база. Снижается престиж педагогической и научной работы. Одновременно молодежь также теряет интерес и истинную мотивацию к обучению. Отсутствует единая система управления качеством образования и его мониторинга.
В процессе рыночных преобразований не сформирован действенный механизм взаимосвязей бизнеса с учебными заведениями. Работодатели не принимают участия в формировании содержания образования, отсутствуют эффективные механизмы трудоустройства молодых специалистов, растут диспропорции между подготовкой специалистов и спросом на них на рынке труда.
Неразвитость национальной инновационной системы
Украина тратит на науку из государственного бюджета около 0,4 % валового внутреннего продукта, что является показателем слаборазвитых стран. Как следствие – доля Украины на мировом рынке наукоемкой продукции меньше 0,1 %, а удельный вес объема выполненных научно-технических работ составляет около 1 % валового внутреннего продукта Украины.
Центральный орган исполнительной власти, ответственный за осуществление научно-технической и инновационной политики, сегодня в государстве фактически отсутствует.
В Украине не создана национальная инновационная система. Результаты научно-технической деятельности остаются невостребованными со стороны реального сектора экономики, основу которой все еще составляют отрасли, ориентированные на добычу и первичную переработку сырья.
Отсутствие действенных форм государственно-частного партнерства в инновационной сфере и стимулов для коммерциализации изобретений
Нынешняя фискальная политика Украины не учитывает значительные затраты и высокий уровень риска при создании инноваций и выводе продукции на рынок. Государственный фонд фундаментальных исследований имеет крайне ограниченный бюджет, а реально действующих венчурных фондов практически не существует.
Украинская экономика испытывает потребность в благоприятной инновационной среде для повышения конкурентоспособности реального сектора и продуктивной занятости. Вместо этого неготовность научно-инновационной системы к быстрому внедрению научно-технической продукции в промышленности, энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве – тех отраслях, где потенциальные потери от использования устаревших технологий особенно ощутимы.
Какими должны быть система образования и приоритеты инновационного развития страны?
Мы убеждены: обострение проблем в научно-инновационной сфере обусловливает настоятельную необходимость скорейшего внедрения комплекса первоочередных мер, направленных на устранение системных недостатков в функционировании научно-технологического комплекса и обеспечение реализации инновационной модели развития Украины.
Современное образование – творческий человек – успешная страна
Стратегической задачей мы считаем формирование в Украине современного общества знаний, в котором знания и возможности их практического применения станут важным средством самореализации и развития личности и ключевыми факторами ускоренного развития государства и общества.
Приоритетами государственной политики в области образования должны стать:
• Повышение качества образования и воспитания.
• Системные меры, направленные на преодоление коррупции в учебных заведениях.
• Установка эффективных и прозрачных связей образования с производством и бизнесом.
• Тесное объединение образовательного, научного и инновационного процессов.
• Повышение социального статуса педагога.
• Эффективная социальная защита всех участников учебно-воспитательного процесса.
• Переход на систему государственных грантов для обучения студентов; уравнивание в правах частных и государственных школ, дошкольных учреждений и высших учебных заведений.
• Интеграция в европейское и мировое образовательное пространство, вхождение украинских университетов в число ведущих университетов мира.
Среднесрочными приоритетами осуществления такой политики должны стать:
• Обеспечение конституционных норм о доступности и бесплатности различных форм качественного образования в дошкольных и внешкольных учебных заведениях. Полный охват детей дошкольного возраста обучением в государственных, частных дошкольных учреждениях, индивидуальным обучением в семьях для тех, кто этого хочет.
• Обязательность и бесплатность получения полного среднего образования, и бесплатность профессионально-технического образования. Получение качественного высшего образования на конкурентной основе в высших учебных заведениях.
• Формирование сети учебных заведений, способных обеспечивать предоставление высококачественных образовательных услуг – создание дошкольных учебных заведений разных типов, профилей и форм собственности, целостных межотраслевых многоуровневых систем внешкольных учебных заведений; оптимизация структуры общеобразовательных учебных заведений для односменного обучения, создание условий для профильного, экстерном и дистанционного обучения; упорядочение региональной сети специальных учебных заведений всех уровней образования для граждан с особенностями психического и физического развития, обеспечение их интеграции в общее образовательное пространство.
• Оптимизация и развитие сети профессионально-технических учебных заведений различных форм собственности с учетом демографической ситуации, недопущение свертывания и разрушения системы профессионально-технических учебных заведений, обеспечение страны квалифицированными трудовыми ресурсами, повышение эффективности сети высших учебных заведений для удовлетворения потребностей государства в специалистах с высшим образованием.
• Развитие сети высших учебных заведений разных форм собственности, способных быть настоящими очагами научного и инновационного процесса, ответить на различные общественные запросы эпохи глобализации и готовить квалифицированных специалистов.
• Внедрение принципов демократичности, прозрачности и гласности в процессе набора абитуриентов – учащихся и студентов, совершенствования деятельности Украинского центра оценивания качества образования.
От ресурсной экономики – к экономике знаний
Государственная политика в научно-технологической сфере должна направляться на поддержку инновационной активности отечественных субъектов хозяйствования на всех стадиях инновационного процесса, стимулирование спроса на результаты научных исследований и разработок, создание благоприятных условий для производства инновационной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.
Результатам проведения такой политики должны стать:
• Ориентация на систему долгосрочных технологических приоритетов, которая формируется с учетом глобальных тенденций, а также необходимости укреплять национальную безопасность и обеспечивать устойчивое развитие экономики.
• Усиление взаимодействия в «треугольнике знаний» (образование, исследования, инновации) на всех уровнях (особенно на начальном) – от отдельных исследователей, исследовательских учреждений и университетов, инвесторов до малых и крупных предприятий.
• Развитие финансовых механизмов стимулирования внедрения передовых научно-технических разработок, создание условий для привлечения частной инициативы (меценатство, инвестиционные фонды).
• Функционирование эффективных форм государственно-частного партнерства в научно-технологической сфере, сочетание рычагов государственного регулирования и рыночных механизмов, предоставление большей свободы исследователям.
• Активная деятельность системы функционального представительства консультативных органов – совещательных органов при Правительстве и Парламенте с целью формирования и обоснования стратегических направлений научно-технологического развития, обеспечения действенной коммуникации между государством и сообществом ученых на открытых, публичных и конкурентных началах.
• Оптимизация структуры органов власти, ответственных за реализацию образовательной, научной, инновационной и технологической политики.
Как этого достичь?
Направление главного удара – снижение качества образования и невостребованность интеллектуального потенциала
Развитие интеллектуального потенциала нации
Основными задачами в этой сфере мы считаем:
• Вхождение Украины как полноправного субъекта в европейское образовательное пространство и европейское научное пространство, взаимное признание документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.
• Формирование европейских стандартов качества образования, развитие системы внешнего независимого оценивания и мониторинга качества образования как мощного фактора равного доступа к образованию, повышение его качества.
• Возврат к 12-летнему обязательному среднему образованию по европейскому образцу, с обязательной реализацией в 10-12 классах профильного обучения.
• Обеспечение поступления в высшие учебные заведения на основании результатов внешнего независимого оценивания с учетом среднего балла школьного аттестата (удельный вес которого не может превышать 20 % от максимальной суммы баллов, по которым осуществляется поступление).
• Окончательный повсеместный переход на три цикла обучения в высшем образовании – бакалаврский, магистерский и аспирантский (с получением образовательно-научной степени доктора философии).
• Введение европейской системы трансфера кредитов как эффективного средства обеспечения широкомасштабной мобильности студентов и преподавателей.
• Создание полноструктурной системы обучения для заграничных украинцев, в частности, с использованием Интернет-технологий.
• Диверсификация источников финансирования образования и науки, привлечение бизнеса к финансированию научной и образовательной деятельности согласно соответствующей системе контроля и отчетности (в том числе через систему налоговых стимулов, «исследовательского кредита» и др.), привлечение бизнеса и работодателей к определению стратегий развития образования и науки.
• Доведение наукоемкости валового внутреннего продукта как минимум до 2%.
• Интеграция стратегий развития образования и науки, усиление научной составляющей в деятельности университетов, создание сети исследовательских университетов, в которых финансирование научных исследований составит не менее трети общего бюджета и которые получат право самостоятельно присуждать научно-образовательную степень доктора философии, научную степень доктора наук, научные звания старшего исследователя, доцента и профессора.
• Сохранение и модернизация интеллектуального и материально-технического потенциала самоуправляющейся академической науки, усиление интеграции усилий академической, университетской и отраслевой науки для выполнения приоритетных государственных задач.
• Формирование системы эффективной координации фундаментальных и прикладных научных исследований в различных секторах науки.
• Создание на базе Государственного фонда фундаментальных исследований Национального научного фонда для финансирования приоритетных исследований в области точных, естественных и социогуманитарных наук на конкурсной основе, с соблюдением прозрачности и отчетности его деятельности, обеспечение бюджета Национального научного фонда в объемах, не меньше 10 % общего объема финансирования науки.
• Расширение реальной автономии вузов, закрепление на законодательном уровне гарантий этой автономии (в том числе и права университетов самостоятельно распоряжаться заработанными средствами), развитие студенческого и ученического самоуправления, осуществление политики государственно-общественного партнерства в сфере образования и науки.
• Активное участие в международном разделении труда в сфере информационно-коммуникационных технологий. Создание мощной и конкурентоспособной национальной системы информационного производства, способной обеспечить всестороннее развитие человека и консолидировать общество на основе общих ценностей и национальных задач.
• Оказание поддержки для международного образовательного и научно-технического обмена.
• Повышение общественного престижа труда педагогов и ученых (в том числе путем обеспечения достойного материального статуса, государственной поддержки научной и образовательной молодежи через систему грантов и т.п.).
• Реализация современных образовательных проектов правового, политического и патриотического образования в учебных заведениях на основе ценностей гражданского общества.
Стимулирование инновационного развития экономики
Главными задачами инновационной политики являются:
• Определение как приоритетных тех направлений инновационного развития, где Украина имеет существенные научные достижения и перспективы развития – освоение новых, в том числе возобновляемых, источников энергии, высокотехнологичные отрасли промышленности, машиностроения, материаловедение, создание индустрии наноматериалов, биотехнологии, технологическое развитие агропромышленного комплекса, химико-фармацевтические технологии, внедрение новейших технологий и оборудования в сфере медицинского обслуживания, информационные технологии, системы связи.
• Урегулирование деятельности составляющих национальной инновационной системы: бизнес-инкубаторов, технопарков, научных парков, технополисов, венчурных фондов и т.д., а также механизмов их взаимодействия между собой и с другими субъектами инновационной деятельности.
• Защита интересов украинских инновационных проектов и производств на внешних рынках, создание благоприятных условий для заключения контрактов, работы венчурных фондов и осуществления производственной и других видов деятельности.
• Упрощение процедуры государственной экспертизы и регистрации технопарков.
• Совершенствование законодательной базы, регламентирующей охрану интеллектуальной собственности.
• Создание общей информационной электронной сети, которая бы содержала информацию о существующих научно-технических разработках и возможностях их внедрения в производство, развитие национальной системы трансфера технологий и обеспечение ее надлежащего информационного сопровождения.
КУЛЬТУРНАЯ И ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА
УКРАИНСКАЯ КУЛЬТУРА – НАЦИОНАЛЬНАЯ, ИНТЕРЕСНАЯ, СОВРЕМЕННАЯ
Какие проблемы существуют сегодня в сфере культурной и языковой политики?
Политизация культурной сферы, конфликтность вопроса о языковом и культурном разнообразии
Проблема языкового и культурного многообразия украинского общества традиционно используется в политических целях. Подобная ситуация несет в себе опасность раскола страны по языково-культурным признакам. Политические спекуляции на этих темах становятся возможными вследствие того, что в обществе до сих пор отсутствует консенсус по таким принципиальным вопросам, как сферы функционирования языков, важность сохранения и усиления роли украинского языка для обеспечения общественной идентичности Украины в условиях свободного развития и защиты прав других языков, используемых гражданами нашего государства. Отсутствие взвешенного диалога в языковом вопросе тормозит консолидирующие процессы формирования гражданской нации как воплощения стремления всех граждан реализовать себя в общем для всех государстве.
Второстепенность проблем культуры в государственной жизни
Сегодня в Украине доминируют представления о том, что сфера культуры является второстепенной по отношению к экономике. Но, как показывает украинский опыт государства, экономика сама по себе не способна обеспечить политического и общественного единства нации. Только национальная самобытная культура является тем основанием, на котором формируются, а затем транслируются в будущее общие для всего общества ценности и цели. В свою очередь, консолидация общества на основе общих ценностей и целей является необходимым условием успешных экономических преобразований. Эти общие ценности и цели всех граждан Украины, независимо от языковых, культурных, религиозных и других различий, должны стать основой для формирования единой гражданской нации. Мы должны осознать, что цели, которые нас объединяют, важнее исторических мифов и идеологии, которые могут нас разделять.
Угроза периферийности
Тоталитарный режим уничтожил в Украине традиционные сообщества, которые поддерживали аутентичную культурную традицию. Сегодня традиции часто подменяются их современной имитацией – этнографизмом и шароварщиной. Такая культура, будучи искусственно изолированной от внешних воздействий, а, следовательно, и современных тенденций культурного развития, мало интересна как за рубежом, так и внутри самой страны.
Еще одной причиной самоизоляции украинской культуры является попытка защитить языковую и культурную идентичность от возможной ассимиляции другими, более агрессивными и мощными культурными традициями. Однако культура, которая выбирает путь самоизоляции, никогда не будет конкурентоспособной и растворится в чужих культурных контекстах, которым она якобы сопротивляется.
Какой должна быть культурная политика Украины? На какие цели она направлена?
Новая культурная политика должна базироваться на следующих основных принципах:
• Увеличение возможностей для повышения конкурентоспособности современной украинской культуры. Управление культурной сферой в соответствии с современными реалиями. Открытость другим культурным традициям и современным тенденциям с сохранением своей национальной идентичности.
• Уход от распределительно-дотационного принципа поддержки культурной сферы, учреждение эффективных форм государственно-частного партнерства – государство должно создавать благоприятные условия для развития книгоиздания, киноиндустрии, шоу-бизнеса и туристического бизнеса. Привлечение государством частного предпринимательства к стратегическим инвестициям в сфере культуры. Формирование законодательства о различных формах льготного налогообложения инвестиций в культурную сферу.
• Соблюдение идей открытости, гуманизма, поликультурности и политической корректности. Содействие культурному равноправию всех народов и регионов с учетом их исторического, ценностного и языкового разнообразия. Недопущение любой дискриминации на языковой почве для всех наций и народностей, проживающих в Украине.
Как этого достичь?
Направление главного удара – неполноценность украинской культуры для мира и второстепенность – для государства
Перед Украиной стоит задача формирования перспективной, направленной в будущее политики в сфере культуры. Чтобы достичь этой цели, мы считаем необходимым:
• Законодательно расширить понятие культуры до комплексного толкования культуры как процесса, ориентированного на производство культурного продукта.
• Провести SWOT – анализ культурных ресурсов, возможностей, конкурентоспособности культурной парадигмы современной Украины.
• На нормативно-правовом уровне переосмыслить задачи культурной политики Украины. Учитывая это, предлагаем достижение следующих основных целей:
• Сохранение украинской идентичности посредством культуры.
• Формирование и консолидация гражданской нации.
• Сохранение украинского культурного разнообразия.
• Развитие украинских культурных индустрий.
• Популяризация Украины в мире.
• Осуществлять культурную политику, опираясь на: государственные органы; органы самоуправления, ведь большая часть культурного продукта создается на местах; персонифицированное спонсорство; бизнес в сфере культуры (киноиндустрия, шоу-бизнес и т.д.).
• Реализовывать культурную политику, законодательно распределив сферы компетенций всех участников рынка создания культурного продукта. Государство не способно ни контролировать, ни поддерживать все сферы культуры (кино, шоу-бизнес, цирк и т.д.). Дело государства – регулировать рынок культурных предложений и поддерживать уникальные культурные явления, а также учебную сферу.
• Законодательно расширить понятие «национальное наследие» не только в отношении материальных и нематериальных объектов культуры, но и по отношению к явлениям, процессам, природным и антропогенным ценностям, например, природные и культурные ландшафты. Провести перерегистрацию ценностей национального культурного наследия на новых принципах.
• На правительственном уровне нужно перейти от поддержки культуры в узком смысле слова к стимулированию развития всех культурных индустрий.
• Усовершенствовать законодательство, касающееся спонсорской деятельности в сфере культуры.
• Осуществить переход от дотационно-распределительной политики в сфере финансирования культуры к эффективной политике «позитивной дискриминации». Ввести льготное налогообложение значительной части видов культурной деятельности, имеющих общенациональное значение.
• Осуществлять взвешенную языковую политику в Украине, учитывая стратегическую цель усиления роли государственного украинского языка, защиты прав и развития всех языковых сообществ в Украине. Придерживаться принципа единого государственного языка с расширенным использованием языков национальных меньшинств.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
СИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ – ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛИЦО
Какова внешняя политика и политика безопасности сегодня?
Конъюнктурность вместо последовательной стратегии
Готовность власти пересматривать собственные стратегические цели и приоритеты в зависимости от конъюнктурных обстоятельств и воли иностранных государств в таких важных вопросах, как коллективная безопасность и базирование иностранных военных подразделений на своей территории существенно подрывают восприятие Украины как предполагаемого, надежного и последовательного партнера.
В Украине уменьшается количество конструктивных и самостоятельных ответов на вопросы глобальной повестки дня, а значит, все больше вопросов решается без Украины. Это все больше снижает вес Украины на международной арене.
Гражданское общество – вне участия в международной политике
Внешнеполитическая деятельность Украины происходит без привлечения заинтересованных социально активных групп, гражданское общество оказывается «вне игры». Отказ от использования мощных ресурсов общественной дипломатии влечет дальнейшее ослабление способности государства в реализации тактических и стратегических целей.
Несоответствие «внеблокового» статуса имеющимся ресурсам для противодействия угрозам
Современные угрозы и вызовы имеют трансграничный характер – терроризм, наркотрафик, торговля людьми, эпидемии и эпизоотии, контрафактная продукция, кибернетические атаки и информационные войны. Национальные правительства не способны самостоятельно противодействовать всему спектру угроз и вызовов. В современных условиях Украина, как и любая другая страна, не может эффективно защищать своих граждан без участия в международном сотрудничестве в сфере безопасности, прежде всего – из-за участия в общей системе коллективной безопасности.
Низкая боеспособность Вооруженных Сил Украины
Более половины основных образцов вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины нуждаются в восстановлении и модернизации. В наиболее запущенном состоянии находятся авиационная техника, автомобильные базовые шасси, вооружение военно-морских сил, противовоздушной обороны, средства связи, радиоэлектронной борьбы, разведки.
Какой должна быть внешняя политика и политика безопасности?
Единство ценностей и интересов – целостность внешней политики
Внешняя политика и политика безопасности должна быть целостной и системной, а следовательно, обусловливаться целями развития государства, экономики, общества. Внешнеполитические цели, не связанные с реальными приоритетами внутренней политики, обречены на неудачу.
Эффективную политику невозможно реализовать без эффективной опоры на ценностные ориентиры. Для Украины как европейского государства такими ценностными ориентирами должны быть уважение к человеку, его органических прав и свобод, верховенство права, демократия и открытое общество.
Своей деятельностью на международной арене Украина должна поддерживать проекты и решения, ориентированные на устранение политики дискриминации, унижения человека, общественных, этнических, религиозных групп по какому-либо признаку.
Для Украины выгодно преодоление глобальных социально-экономических диспропорций на основе справедливого и не дискриминационного доступа к ресурсам, благоприятного инвестиционного климата во всем мире и свободной торговли.
Неотъемлемой составляющей ценностно-ориентированной внешней политики Украины является честность и прозрачность действий, готовность к открытому диалогу по всему спектру вопросов, отказ от закулисной, тайной дипломатии, последовательность в выполнении взятых на себя международных обязательств.
Внешнеполитический курс Украины должен быть предметом постоянного, поддерживаемого Правительством общественного диалога и профессионального обсуждения внутри страны. Результатом такого диалога станет укрепление доверия украинского общества к проводимой Правительством политике, а международных партнеров – к Украине.
Дипломатия будет привлекать потенциал гражданского общества как внутри государства, так и за ее пределами – принимая во внимание заинтересованность диаспор и неправительственных организаций за рубежом.
Расширенное партнерство вместо многовекторности
Мы намерены заменить старую политику многовекторности и балансирования на принципы сотрудничества и разностороннего партнерства, отвечающие новым реалиям.
Украина играет ведущую роль в формировании прочного мира, стабильности и развития в Центральной и Восточной Европе. Мы естественным образом заинтересованы в том, чтобы вокруг наших границ существовал круг хорошо управляемых стран, с которыми мы могли бы поддерживать отношения тесного сотрудничества и добрососедства. Только при таком внешнем окружении, устанавливая отношения сотрудничества со всеми соседями, Украина сможет развиваться гармонично.
Для Украины важно способствовать международному порядку, основанному на принципе эффективных многосторонних отношений, поддерживать многосторонние форматы сотрудничества и урегулирования конфликтов.
Поэтому участие в деятельности международных организаций является важной внешнеполитической задачей Украины. Мы стремимся активно работать над усилением роли Украины в важных для нас организациях, в первую очередь, в Организации Объединенных Наций, Совете Европы, Европейском Союзе, Организации Североатлантического договора и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Как составная часть развития добрососедских отношений и обеспечения стабильности и процветания в регионе, региональное сотрудничество является очень важным, поэтому необходимо продолжать содействовать работе региональных организаций, форумов и инициатив.
Рациональность вместо «прагматизма»
Впечатляющие изменения мировой политики ставят новые вызовы перед внешней политикой Украины. Дилемма «прагматизм или идеализм» сегодня является устаревшей, а традиционное мышление в категориях «врагов» и «союзников» теряет значительную часть своего смысла. Задача защиты независимости уже не является исключительно военно-политической, она постепенно превращается в ресурсно-экономическую задачу.
В современном мире страна, которая выбрала путь догоняющего развития, требует внешних ресурсов: капитала, энергоносителей, новых современных технологий. При этом она должна избегать односторонней асимметричной зависимости и стремиться к зависимости взаимной, в идеале – многосторонней. Именно в этом заключается необходимость переоценки традиционных ценностей и одновременно основная сложность приспособления привычных систем национальных интересов в новых условиях.
Мы должны отказаться от эгоистического прагматизма крупных украинских корпораций, который заключается в обмене части национального суверенитета на дешевые энергоресурсы или рынки сбыта. Наша внешняя политика должна ставить целью достижение общенациональной выгоды.
Рациональность внешней политики Украины должна заключаться не в получении прямой краткосрочной выгоды за счет уступок партнерам в других сферах, а в построении такой системы многосторонних отношений и партнерства, при которой Украина могла бы получать новые возможности для развития вместе с соседями в долгосрочной перспективе.
Для того, чтобы стать одной из самых развитых стран, нам недостаточно только правильно выбрать союзника. Необходимо рационально использовать современные средства внешней политики: участие в международных организациях, в том числе в миротворческих операциях, наращивание и применение «мягкой силы», которая способствует укреплению имиджа и репутации государства в мире.
Такая внешняя активность позволит уменьшить асимметрию в отношениях с нашими сильными партнерами и способствовать распространению на них в силу общих норм ценностей и институтов.
В арсенале внешнеполитических средств должны остаться и традиционные альянсы, коалиции ad hoc (по запросу) и совместные действия, однако они должны быть подчинены принципу рациональности внешней политики.
Упор на сотрудничество в рамках «Большой Европы» будет снимать многочисленные острые проблемы внешнеполитической ориентации Украины или делать их менее актуальными. Позиция Украины в вопросах поддержания стабильности, миротворческой деятельности, обеспечения эффективного транспортного сообщения и транзита, совместной защиты от транснациональных угроз вроде незаконной миграции, торговли оружием и наркотиками станет важной и, в отдельных случаях, определяющей.
В таких условиях Украина получит лучшие позиции для защиты собственных национальных интересов. Принцип рациональности предполагает не вынужденность выбора между двумя альтернативами, а необходимость использования всего многообразия универсальных, глобальных и региональных инструментов сотрудничества одновременно, что является более эффективным.
Новая парадигма безопасности взамен старых «врагов»
Украина – новое независимое государство, которое возникло в конце Холодной войны благодаря прекращению глобального противостояния мировых держав. Современное состояние украинского государства частично является следствием общемировых геополитических изменений в целом и изменения безопасности парадигмы мышления – в частности.
Крах биполярности вызвал двойной эффект. С одной стороны, после исчезновения конкретной угрозы появилась возможность для разработки концепции безопасности на новом, наднациональном уровне. Международное сообщество приходит к новому образу понимания феномена безопасности, к появлению и осознанию новых угроз и вызовов, а значит, новых моделей и способов противодействия этой опасности, привлечению к этому новых ресурсов и технологий.
На первый план выходят различные аспекты внутренней безопасности: безопасность информации (защита данных), безопасность жизнедеятельности, безопасность труда, безопасность сооружений, безопасность пищевых продуктов, общественная безопасность, экологическая безопасность, радиационная безопасность, пожарная безопасность, техногенная безопасность.
Новая парадигма предполагает рассмотрение национальной безопасности сразу на трех одинаково важных уровнях. Она понимается как защищенность жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, при которой обеспечиваются: стабильное развитие общества, своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам. На уровне человека и гражданина – речь идет об их конституционных правах и свободах, на уровне общества – о его духовных, морально-этических, культурных, исторических, интеллектуальных и материальных ценностях, информационной и окружающей природной среде и природных ресурсах, на уровне государства – о его конституционном порядке, суверенитете, территориальной целостности и неприкосновенности.
Оборонная достаточность вместо остаточного финансирования
Создание современной системы безопасности и обороны базируется на понимании места и роли Вооруженных Сил Украины в условиях современной рыночной экономики, способности государства обеспечивать воинские подразделения новейшими вооружениями и военной техникой, развивать военную инфраструктуру и формировать сбалансированный оборонный бюджет.
В этом приоритетной задачей является сбалансирование бюджета с потребностями обороны и экономическими возможностями. В реформировании составляющих сектора безопасности и обороны необходимо придерживаться принципов оборонной достаточности и сбалансированности расходов на оборону. Стабильное и полное финансирование сектора безопасности и обороны на уровне не менее 2 % валового внутреннего продукта позволит Вооруженным Силам Украины последовательно, качественно и своевременно выполнить программы реформирования.
Развитие общества и глобальных технологий требует от государства адекватных современных подходов к угрозам, которые поступают через кибернетическое пространство (кибератаки, кибертерроризм, киберпреступность). Мы считаем приоритетом развитие национальной системы защиты гражданина, общества и государства в глобальном киберпространстве, построенной на основе национального законодательства и новейших технологий.
Четкое оборонное планирование для обеспечения необходимого уровня обороноспособности государства должно происходить с учетом характера реальных и потенциальных угроз в военной сфере и экономических возможностей государства.
Процесс профессионализации армии и перехода на контрактную форму должен происходить постепенно и взвешенно, и быть направленным не политические выгоды, а усиление обороноспособности государства и создание европейских условий прохождения службы для человека в погонах. А это возможно лишь при благоприятных экономических условиях и требует времени.
Государству необходимо отказаться от систематического проведения военных парадов, как рудимента советских времен и бесполезного расходования бюджетных средств. Вооруженные Силы Украины также должны избавиться от несвойственных для них задач и функций – продажи избыточного имущества, содержания высвобожденных военных городков и т.п.
Использование Вооруженных Сил Украины за пределами национальных границ должно иметь сугубо прагматические последствия для экономики страны, что позволит сохранить средства налогоплательщиков, или осуществляться исключительно в интересах основного потребителя безопасности – гражданина Украины.
Общественная дипломатия вместо пропаганды
Трансграничное проникновение любой информации, совершенствование информационно-пропагандистских возможностей государств и интенсификация международного диалога дают основание говорить о необходимости предоставления второго дыхания такому инструменту общественной политики как публичная дипломатия.
Для того, чтобы быть действительно действенной и эффективной, публичная дипломатия должна опираться на собственные национальные интересы и информационные ресурсы официальной внешней политики, но ни в коем случае не вырождаться в элемент государственной пропаганды. Организационно публичная дипломатия должна быть независимой от властных структур.
Именно публичная дипломатия может стать альтернативным путем освещения конфликтных или конфронтационных вопросов внешней политики. В современном глобализированном мире дипломаты должны считаться с мировым общественным мнением, а сейчас его формируют, прежде всего, негосударственные субъекты и социальные сети.
Имидж страны является важным фактором международных отношений. Он в значительной степени способствует реализации определенных внешнеполитических целей. Учитывая это, мы будем вести деятельность, направленную на рост узнаваемости Украины в мире и укрепление ее национальной идентичности.
Как этого достичь?
Направление главного удара – слабая позиция Украины в международной политике и низкая боеспособность Вооруженных Сил Украины
Интеграция Украины в европейское сообщество
Ключ к успеху на европейском направлении – необратимость демократического выбора Украины. Европейский вектор служит органическим мостиком между внешней и внутренней политикой Украины. Задавая направление внутренних трансформаций, он обеспечивает целостность государственной политики – в направлении достижения европейских стандартов общественной, политической и экономической жизни.
Европейская модель преодоления вековых конфликтов и интеграционного сотрудничества самобытных наций на основе общих ценностей является лучшим из существующих на сегодняшний день в мире ответов на вопрос о построении эффективной и справедливой международной системы.
Внешняя политика евроинтеграции будет создавать необходимое дипломатическое основание европейским реформам в самой Украине.
Украине предстоит заключить и ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Длительный переговорный процесс должен завершиться подписанием масштабного международно-правового документа Украины. Соглашение об ассоциации станет указателем европейских реформ на много лет вперед.
Очевидно, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации – лишь стартовая отметка процесса интеграции. На протяжении десяти лет Украина вполне способна стать глубоко интегрированной составной внутреннего рынка Европейского Союза, где будут реализованы важнейшие регуляторные нормы Европейского Союза, направленные на защиту как производителей (работодателей), так и потребителей, обеспечение высоких стандартов качества товаров, услуг, условий труда, социальной и экологической защиты.
Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Европейским Союзом, как краеугольный элемент внедряемых ассоциативных отношений, рассматривается нами не только как инструмент устранения торговых барьеров (что, безусловно, является важным), но и как средство адаптации Украины к высокоразвитой рыночной среде Европейского Союза, которая обеспечивает своим гражданам лучшие условия ведения бизнеса, защиту трудовых и потребительских прав.
Осуществление фундаментальных реформ в сфере юстиции, свободы и безопасности откроет путь к безвизовому режиму с Европейским Союзом и в перспективе – к интеграции Украины к европейским рынкам труда и Шенгенского пространства. Первоочередными мерами будут налаживание сотрудничества в правоохранительной и судебной сферах, совместная борьба с организованной преступностью и коррупцией.
Равноправные, взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией и Содружеством Независимых Государств
Жизненно важным для Украины является вопрос отношений с Российской Федерацией. Мы исходим из того, что интересам как Украины, так и России отвечают стратегические, добрососедские отношения на основе взаимоуважения, сотрудничества, а не конкуренция. Для нас принципиальными условиями сотрудничества является равноправие, взаимовыгодность, уважение к суверенитету, территориальной целостности и невмешательству во внутренние дела друг друга.
Кроме поддержания экономического, энергетического и научно-образовательного двустороннего сотрудничества, Украине критически необходимо активнее продвигать в России украинский язык, искусство, культуру и спорт, в том числе привлекая к этому российскую общественность.
Однако учитывая ресурсный диспаритет в двустороннем обмене, мы будем с помощью цивилизованного диалога постепенно и целенаправленно лишать межгосударственные отношения политического подтекста. Одной из важнейших задач является отделение военно-стратегических вопросов от экономического сотрудничества. Так что мы будем способствовать привлечению России к таким международным отношениям в Восточной Европе, которые сделают невозможным одностороннее применение военной силы или экономического давления.
При этом необходимость активного сотрудничества с Россией не означает ее ограниченности только двусторонним форматом. Нынешняя ситуация требует от Украины приложения усилий для привлечения к этому диалогу ЕС, особенно в вопросах, представляющих общий интерес трех сторон. Среди таких вопросов приоритетными являются: сотрудничество в сфере охраны границ, в частности, демаркация сухопутной, делимитация и демаркация морской границы; урегулирование условий и регламентация пребывания подразделений Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, сотрудничество в энергетической сфере, реализация режима реадмиссии, развитие экономического сотрудничества в высокотехнологичных отраслях (космической отрасли и авиастроении).
Дальнейшее участие Украины в Содружестве Независимых Государств должно поддерживаться в формате многостороннего форума глав государств и правительств этих стран, а также выгодных Украине международных режимов, установленных в рамках Содружества Независимых Государств (свободная торговля, безвизовый режим и т.д.).
Украина – активный субъект международной политики на евроатлантическом пространстве
Интересам Украины отвечает поддержание целостности евроатлантического пространства как ядра мировой системы. Мы видим Украину активным субъектом международной политики на евроатлантическом пространстве и будем использовать для этого как возможности развития двусторонних отношений с отдельными странами, так и потенциал трансатлантических международных организаций – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации Североатлантического договора.
Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером, который традиционно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, однако потенциал наших двусторонних отношений остается в значительной степени неиспользованным. Мы будем строить политику сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, исходя из существенного совпадения базовых национальных интересов Украины и Соединенных Штатов в таких вопросах как укрепление демократических институтов, преодоление коррупции и становление благоприятного инвестиционного климата во всем восточноевропейском регионе, а также обеспечение энергетической диверсификации и дальнейшего развития военно-политического сотрудничества.
Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенными Штатами Америки требует качественной имплементации. Мы будем поощрять политику правительства Соединенных Штатов Америки, направленную на поддержку суверенного выбора Украины в вопросах евроатлантической интеграции.
Сотрудничество с новыми мировыми и региональными лидерами
Отличительной чертой международного развития в последнее время стало постепенное формирование полицентрической международной системы вследствие появления на мировой арене группы стран, которые превращаются в мощные центры экономического роста и политического влияния. Без участия этих стран невозможно эффективное решение большинства глобальных проблем современности. Наиболее интересны из них для Украины это, прежде всего, Германия, Турция, Китай, Индия и Бразилия. Их вес на внешнеполитической арене усиливается активным воздействием на реконструкцию торгово-экономических отношений в мире и формированием вокруг них крупных политико-экономических региональных объединений.
Сотрудничество с новыми региональными лидерами ни в коем случае не должно противопоставляться отношениям с Европейским Союзом, Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Оно предусматривает использование растущих экономических потенциалов и политического влияния новых лидеров в интересах решения задач внутреннего развития Украины путем разнопланового двустороннего партнерства.
Целостность сектора безопасности и доверие
Отдельные структуры системы не должны отделяться очень высокими ведомственными барьерами, которые трудно пересечь при необходимости. Ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации или кризиса необходимо реагировать оперативно, согласованно и гибко, а это предполагает сотрудничество организаций, действующих в секторе безопасности.
Для достижения этой цели все структуры национальной системы безопасности должны не конкурировать, а сотрудничать между собой. Также нужно расширить сотрудничество и координацию трансграничной деятельности – это предполагает обмен информацией и знаниями с иностранными партнерами и международными организациями.
Но самое главное – это доверие как между организациями сектора безопасности внутри страны, так и между соседями по региону. Именно доверие является основой эффективного сотрудничества. Оно достигается взаимопомощью, последовательностью действий и учетом интересов безопасности друг друга.
Еще более важным является доверие граждан к организациям сектора безопасности. Государство не может обеспечить устойчивость общественной системы, пока граждане и общество в целом не участвуют в этом процессе. Поэтому обеспечение безопасности является не только вопросом законодательства, бюрократических процедур или обеспеченности соответствующим оборудованием. Это вопрос отношения людей к безопасности институтов. Главным препятствием на пути завоевания доверия граждан правоохранительными органами является коррупция. Поэтому любые реформы сектора безопасности и правоохранительных органов должны базироваться на максимально возможном преодолении коррупции.
Демократизация и повышение эффективности Вооруженных Сил Украины
Реформирование всех военных формирований и правоохранительных органов должно быть направлено на обеспечение гражданина Украины соответствующим уровнем безопасности в условиях демократического общества. Главной предпосылкой для этого должны стать целенаправленные усилия по достижению консенсуса политическими силами и обеспечение коллегиальности в принятии решений по вопросам национальной безопасности и обороны.
Сопоставление современных вызовов и угроз с экономическими возможностями страны должно дать обществу правильные ответы на вопросы, каким быть силам безопасности и обороны по структуре и численности, а также определит место и роль государства в системе коллективной безопасности или «внеблоковости», которая стоит очень дорого.
Внедрение интегрированной системы оборонного планирования позволит всем без исключения структурам безопасности и обороны рассчитывать на постоянное и прогнозируемое обеспечение ресурсами, необходимыми для их деятельности. Этот процесс необходимо начинать с принятия государством Стратегии национальной безопасности, Стратегии военной безопасности, Военной доктрины. Эти основополагающие документы должны базироваться, в частности, на определенных идеологических, политических, правовых и патриотических началах, внедрение которых будет пронизывать все аспекты деятельности Вооруженных Сил Украины. Логическим завершением принятия важных стратегических документов станут четко определенные задачи, поставленные структурам безопасности и обороны и основанные на экономически обоснованных возможностях государства.
Приведению правоохранительных органов в соответствие с их назначением должно предшествовать возвращение тяжелого вооружения в состав Вооруженных Сил Украины; решение вопроса относительно содержания воинских частей в составе правоохранительных органов; вывод воинских частей Министерства внутренних дел за пределы столицы, включение структур Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной пограничной службы в состав Министерства внутренних дел и их реорганизация; предоставление следственных функций Госпогранслужбе; преодоление коррупции и т.п.
Для дальнейшей демократизации Вооруженных Сил Украины необходимо обеспечение диалога с общественностью и создание системы контроля за эффективным расходованием средств налогоплательщиков, уменьшение затрат на подготовку и содержание военнослужащих путем замены их гражданским персоналом на должностях, не требующих военной подготовки, регулярная публичная отчетность. Серьезным шагом на этом пути могут стать периодическая публичная отчетность начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины перед Президентом Украины о состоянии сил безопасности и обороны, проведение дней «открытых дверей» в воинских частях, издание публичного отчета о состоянии дел в секторе безопасности и обороны («Белая книга»), а также внедрение института гражданских руководящих должностей в видах Вооруженных Сил Украины.
Новая система кадрового отбора, продвижения по службе и образования должна создать условия для противодействия коррупции, независимости от клановых, семейных и других «теневых влияний» на должностные назначения, быть принципиально независимой и максимально объективной. Кадровая политика должна предусматривать периодическую ротацию как по территориальному принципу, так и между командной, штабной и преподавательской должностями.
Государство должно позаботиться о благосостоянии военных и их семей, а именно – удовлетворить их потребности в жилье, охране здоровья и предоставлять достойную заработную плату (пенсию) как во время службы, так и после увольнения в запас. Для этого необходимо внедрить демократический контроль со стороны независимого военного профсоюза. Также необходимо провести реформу системы финансового обеспечения, привязав его к воинскому званию и выслуге лет по должности.