Закон Венесуэлы о государственной власти

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЗАКОН
«О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ»

Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Цель закона.
Настоящий Закон разработан для того, чтобы установить принципы и осно¬вы, регулирующие организацию и функционирование государственной власти, принципы и направления организации и функционирования национальных го¬сударственных органов власти и функционально децентрализованных органов управления, а также регулировать возникающие в процессе деятельности обяза¬тельства, создавать механизмы активизации участия, и контроля над политикой и результатами государственного управления и устанавливать основные нормы в отношении государственных архивов и реестров.
Статья 2
Сфера применения.
Положения настоящего Закона применяются к национальным государствен¬ным органам власти. Принципы и нормы, которые в общем относятся к госу¬дарственной власти или в частности к штатам, столичным округам и муниципа¬литетам, должны соблюдаться ими в обязательном порядке и осуществляться в рамках своих соответствующих компетенций.
Положения настоящего Закона могут дополнительным образом применять¬ся к остальным органам государственной власти.

Глава II
ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Статья 3
Основная цель государственной власти.
Государственная власть преследует в качестве основной цели своей органи¬зации и функционирования обеспечение соблюдения принципов, ценностей и норм, содержащихся в Конституции Боливарианской Республики Венесуэла, И в частности гарантирование всем лицам в соответствии с принципом прогрес¬сивности и без какой-либо дискриминации неотъемлемое, неделимое и взаимо¬зависимое пользование и владение правами человека.
Статья 4
Принцип законности.
Государственная власть организуется и действует в соответствии с принци¬пом законности, по которому установление, распределение и осуществление полномочий подчиняются Конституции Боливарианской Республики Венесуэ¬ла, законам и административным актам нормативного характера, официальным решениям, которые соответствуют законодательству, для гарантирования и за¬щиты гражданских свобод, которые предоставляются гражданам при демокра¬тическом режиме.
Статья 5
Принцип нахождения органов государственной власти на службе у граждан.
Государственная власть служит гражданам и в своей деятельности уделяет преимущественное внимание требованиям населения и удовлетворению его потребностей.
Государственная власть должна обеспечивать гражданам действенность их прав во взаимоотношениях между ними. Кроме того, одной из ее целей является постоянное улучшение государственных процедур, услуг и помощи в соответ¬ствии с установленной политикой и с учетом имеющихся ресурсов при опреде¬лении оказываемых государственной властью услуг, их содержания и соответ¬ствующих стандартов качества.
Статья 6
Гарантии, которые должна предоставлять гражданам государственная власть.
Государственная власть осуществляет свою деятельность и организуется та¬ким образом, чтобы граждане:
1. Могли решать свои вопросы, имели поддержку при составлении административных документов и получали интересующую их информацию общего характера по телефонным, информационным и телекоммуникационным средствам связи.
2. Могли подавать ходатайства без обжалования в административном порядке в отношении деятельности государственной власти.
3. Могли иметь свободный доступ к актуальной информации о структуре орга¬низации органов и учреждений государственной власти, а также инструкции
в отношении административных процедур, услуг и помощи, которые они
предлагают.
Статья 7
Права граждан в отношениях с государственной властью.
В отношениях с государственной властью граждане имеют следующие права:
1. В любой момент времени иметь информацию о ходе рассмотрения дел, в ко¬торых они заинтересованы, и получать копии содержащихся в них докумен¬тов.
2. Иметь информацию об органах и должностных лицах государственной власти, в рамках ответственности которых рассматриваются дела.
3. Получать заверенные печатью копии документов, представляемых вместе с оригиналами, а также получать оригиналы обратно, если только в них нет необходимости в ходе рассмотрения дела.
4. Формулировать заявления и представлять документы в ходе административных процессов в течение предусмотренных Законом сроков.

5. Не представлять документы, не предусмотренные нормами, действующими в отношении определенного процесса.
6. Получать информацию и указания в отношении юридических или техниче¬ских требований, которые устанавливаются действующими предписаниями в отношении проектов, процессуальных действий или обращений, которые предлагается реализовать.
7. Получать доступ к архивам и реестрам государственной власти на условиях, предусмотренных Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством.
8. Претендовать на уважительное и любезное отношение со стороны органов власти и должностных лиц, которые обязаны способствовать гражданам в осуществлении их прав и выполнении своих обязательств.
9. Использовать по своему выбору и при отсутствии необходимости соблюде¬ния определенной последовательности административных процедур адми¬нистративные или судебные меры, доступные по Закону для защиты своих прав и интересов в отношении действий или бездействия государственной власти.
10. Иные права, установленные Конституцией Боливарианской Республики Ве¬несуэла и законодательством.
Статья 8
Гарантия Конституции Боливарианской Республики Венесуэла.
Все должностные лица государственной власти обязаны соблюдать и обеспе¬чивать соблюдение Конституции Боливарианской Республики Венесуэла.
Должностные лица государственной власти несут гражданскую, уголовную или административную ответственность, в зависимости от ситуации, за акты государственной власти, которые они издают или исполняют и которые нарушают или ущемляют права, гарантированные Конституцией Боливарианской Респуб¬лики Венесуэла и законодательством, без возможности ссылки на приказы вы¬шестоящего начальства.
Статья 9
Гарантия права на обращение.
Должностные лица государственной власти обязаны принимать и рассматривать все без исключения заявления, ходатайства или запросы, подаваемые гражданами в области своей компетенции по факсу, телефону, в электронной, письменной или устной форме, а также надлежащим и соответствующим обра¬зом отвечать на такие запросы независимо от права, которое имеют граждане на использование административных или судебных средств защиты в соответ¬ствии с законодательством.
В случае отказа какого-либо государственного должностного лица от приема заявлений или ходатайств от граждан или непредставления на них надлежащего и своевременного ответа оно несет наказание в соответствии с законодатель¬ством.
Статья 10
Ответственность государственных должностных лиц за нарушение прав человека.
Не ущемляя права на справедливое правосудие, установленное Конститу¬цией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством, граждане, права которых были нарушены или ущемлены по акту или приказу какого-либо государственного должностного лица, вправе напрямую или через своего представителя обратиться за помощью в Судебную прокуратуру с целью осуществле¬ния ею действий по привлечению такого должностного лица к гражданской, трудовой, военной, уголовной, административной или дисциплинарной ответ¬ственности. Таким же образом они могут обращаться за помощью в Управление народного защитника, чтобы оно потребовало от Судебной прокуратуры осуще¬ствить данные действия, а также чтобы Управление народного защитника запро¬сило Республиканский совет по вопросам морали принять необходимые меры в отношении таких должностных лиц в соответствии с законодательством.

Статья 11
Принцип отчетности.
Руководящие органы и должностные лица государственной власти должны отчитываться о своей деятельности в такие сроки и на таких условиях, которые устанавливает законодательство.
Статья 12
Принципы, регулирующие деятельность государственной власти.
Деятельность государственной власти осуществляется на основе принципов экономичности, быстроты, административной простоты, эффективности, бес¬пристрастности, честности, открытости, порядочности и доверия. Она осуще¬ствляется также в рамках технической и юридической рациональности.
Постоянной задачей органов и учреждений государственной власти является упрощение административных процедур, а также устранение тех процедур, ко¬торые являются излишними, — все в соответствии с принципами и нормами, установленными законодательством.
С целью выполнения принципов, установленных в настоящем Законе, орга¬ны и учреждения государственной власти должны использовать новые техноло¬гии, которые разрабатывает наука, такие как электронные, информационные и телекоммуникационные средства, для своей организации, функционирования и связи с гражданами. В этом смысле каждый орган и учреждение государствен¬ной власти должны открыть и поддерживать свою страницу в сети Интернет, ко¬торая помимо прочей информации, будучи признанной целесообразной, должна содержать соответствующие данные в отношении своего предназначения, организации, процедур, регулирующей нормативной базы, оказываемых услуг, инте¬ресующие граждан документы, а также способ электронной связи с данными органами и учреждениями, доступный для всех лиц через сеть Интернет.
Статья 13
Принцип публичности нормативных документов.
Все без исключения регламенты, решения и административные акты общего характера, принимаемые государственной властью, должны быть опубликованы в Официальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла или, в зави¬симости от ситуации, в соответствующем официальном печатном издании шта¬та, столичного округа или муниципалитета.
Статья 14
Принцип имущественной ответственности государственной власти.
Государственная власть несет ответственность перед гражданами за деятель¬ность своих соответствующих органов согласно Конституции Боливарианской Республики Венесуэла и законодательству без ущерба для ответственности, ко¬торую несут за свои действия должностные лица.
Государственная власть несет имущественную ответственность за нанесенный гражданам ущерб — всегда при условии, что такой ущерб вызван ее действиями.
Статья 15
Осуществление организационных полномочий и определений.
Органы и учреждения государственной власти создаются, изменяются и упраздняются должностными лицами, имеющими организационные полно¬мочия в соответствии с положениями Конституции Боливарианской Респуб¬лики Венесуэла и законодательства.
Каждая отдельная административная функционально децентрализованная организация Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов с пра¬вами юридического лица имеет характер учреждения.
Органами являются административные единицы Республики, штатов, сто¬личных округов и государственных учреждений, которые наделяются полномо¬чиями, имеющими юридическую силу для третьих лиц, или действия которых имеют обязательный характер.
Статья 16
Требования к созданию и изменению органов и учреждений.
Создание административных органов и учреждений обусловлено следу¬ющими требованиями:
1. Указание предназначения и определение компетенции или полномочий.
2. Определение организационной формы, места в структуре государственной власти, а также функциональная и административная подведомственность.
3. Обеспечение необходимых для функционирования бюджетных статей расхо¬дов. В соответствующих Законах в отношении бюджета определяются раз¬личные статьи расходов для финансирования запланированных организаци¬онных изменений в органах и учреждениях государственной власти.
Упразднение или изменение административных органов и учреждений осуществляется посредством актов, которые имеют равную или более высокую нор¬мативную категорию по сравнению с теми актами, которые определили их со¬здание или последующее изменение.
Не могут создаваться новые органы, которые предполагают дублирование уже существующих органов при отсутствии упразднения или надлежащего огра¬ничения полномочий таких органов.
Статья 17
Принцип фискальной ответственности.
Не могут создаваться новые органы или учреждения государственной власти, которые влекут за собой соответствующее увеличение расходов Республики, штатов, столичных округов или муниципалитетов без создания или обеспечения новых источников поступления текущих доходов в размере, равном или боль¬шем необходимого уровня расходов на их функционирование.
Статья 18
Принцип планового функционирования и контроля деятельности
и результатов.
Функционирование органов и учреждений государственной власти обуслов¬лено политиками, стратегиями, целями и задачами, которые устанавливаются в соответствующих стратегических планах и обязательствах по ведению деятель¬ности. Таким же образом этот принцип включает в себя сопровождение дея¬тельности, а также оценку и контроль институционального исполнения и до¬стигнутых результатов.
Статья 19
Принцип эффективности выполнения установленных целей и задач.
Деятельность органов и учреждений государственной власти преследует эф¬фективное выполнение целей и задач, установленных в нормах, планах и обяза¬тельствах, с учетом политики и стратегий, установленных Президентом Респуб¬лики, губернатором или мэром, в зависимости от ситуации.
Деятельность административных подразделений органов и учреждений го¬сударственной власти соответствует их предназначению, а деятельность, осуще¬ствляемая административными подразделениями технической и материальной поддержки, согласуется с ними.
Статья 20
Принцип эффективности выделения и использования государственных ресурсов.
Выделение ресурсов органам и учреждениям государственной власти осуще¬ствляется строго в соответствии с требованиями их функционирования для до¬стижения установленных целей и задач. Функционирование государственной власти должно обеспечивать рациональное использование людских, материаль¬ных и бюджетных ресурсов.
В случае если исполнение государственных функций органами и учреждениями государственной власти, которые они могут осуществлять в силу своего характера, было бы более экономичным и эффективным при их осуществлении частным сектором или органами местного самоуправления, право осуществле¬ния такой деятельности должно быть передано им с сохранением за государ¬ственной властью, в соответствии с законодательством права надзора, оценки и контроля реализации и результатов осуществления переданной деятельности.
Государственная власть принимает меры, чтобы ее вспомогательные адми¬нистративные подразделения не потребляли большего процента бюджетных ресурсов, выделенного соответствующему сектору, чем это необходимо. С этой целью должностные лица органов и учреждений государственной власти, имеющие организационные полномочия, после предварительного экономического исследования и на основании наиболее эффективных показателей в соответ¬ствующем секторе определяют минимальный разрешенный процент расходов во вспомогательных административных подразделениях.
Статья 21
Принцип достаточности, рациональности и соответствия средств институциональным целям.
Размер и организационная структура органов и учреждений государственной власти должны быть пропорциональны и соотноситься с поставленными перед ними целями и задачами. Используемые государственной властью организаци¬онные формы должны быть достаточными для осуществления поставленных це¬лей и задач и способствовать рациональному использованию государственных ресурсов.
Без ущерба для своих основных подразделений органы государственной власти могут включать в себя технические службы стратегического характера, состоящие из экспертов в различных областях, вознаграждение которых может устанавливаться на договорной основе и состоять в выплате профессиональных гонораров или фиксироваться иным образом в соответствии с законодатель¬ством с учетом тарифной сетки ставок заработной платы в органах государственной власти с целью получения помощи технического характера максимального качества и продуктивности.

Статья 22
Принцип организационной простоты, открытости и близости к гражданам.
Организация государственной власти преследует цели достижения институциональной простоты и открытости в своей организационной структуре, назна¬чении полномочий, административной подведомственности и межведомствен¬ных отношениях.
Организационная структура должна предусматривать понимание, доступ, близость и участие граждан таким образом, который позволит им решать свои вопросы, получать помощь и информацию, требуемую по какому-либо поводу.
Статья 23
Принцип координации.
Деятельность, которую осуществляют органы и учреждения государственной власти, ориентирована на достижение государственных целей и задач, для чего они должны координировать свои действия на основе принципа организацион¬ного единства.
Организация государственной власти включает в себя предоставление полномочий, отношения, инстанции и системы координации, необходимые для поддержания своей институциональной ориентации в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством.
Статья 24
Принцип сотрудничества.
Органы государственной власти Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов должны сотрудничать между собой и с другими ветвями государственной власти при осуществлении государственных целей.
Статья 25
Принцип соблюдения институциональных прав.
Органы государственной власти Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов действуют и взаимодействуют в соответствии с принципом соблюдения институциональных прав и, следовательно, должны:
1. Уважать законное осуществление полномочий со стороны других органов власти.
2. Учитывать при осуществлении собственных полномочий все причастные го¬сударственные интересы, и в частности те, за исполнение которых отвечают
другие органы власти.
3. Предоставлять другим органам власти информацию, которую они запраши¬вают в отношении осуществляемой деятельности во исполнение собствен¬ных полномочий.
4. Оказывать активное содействие и поддержку в своей области другим орга¬нам власти, которые они могут запросить для осуществления своих полномочий.
Статья 26
Принцип осуществления полномочий.
Все полномочия, предоставленные органам и учреждениям государственной власти, подлежат обязательному осуществлению и осуществляются в соответ¬ствии с установленными законодательством условиями, ограничениями и про¬цедурами, являются неотъемлемыми, не подлежащими передаче, безотлагатель¬ными и не могут быть ослаблены по какому-либо соглашению, за исключением случаев, явным образом предусмотренных Законами и иными нормативными актами.
Все действия, осуществляемые явным образом некомпетентным органом или тем, кто не имеет государственной власти, являются недействительными, а их результаты считаются ничтожными.
Статья 27
Предоставление полномочий органам власти без организационного определения.
В случае если какое-либо правовое или административное положение предоставляет какое-либо полномочие государственной власти без определения органа или учреждения, которое должно его осуществлять, считается, что его осуществляет центральный орган власти, отвечающий заданную сферу. При су¬ществовании компетентного учреждения в данной сфере такое полномочие осуществляется данным учреждением.
В случае если какое-либо правовое или административное положение предоставляет какое-либо полномочие органу или учреждению государственной власти без определения компетентного административного подразделения, счи¬тается, что его осуществляет административное подразделение, отвечающее за данную сферу или территорию, второго уровня иерархии соответствующего ор¬гана или учреждения.
Статья 28
Принцип иерархии.
Органы государственной власти иерархически упорядочены и взаимосвязаны в соответствии с вертикальным распределением полномочий на организацион¬ных уровнях. Органы, которые занимают нижестоящее положение в иерархии, подлежат управлению, надзору и контролю со стороны вышестоящих органов го¬сударственной власти, обладающих полномочиями в соответствующей сфере.
Неисполнение нижестоящим органом приказов и указаний непосредственного вышестоящего органа в структуре иерархии влечет за собой обязательную проверку такого органа и ответственность должностных лиц, которым вменя¬ется такое неисполнение, за исключением изложенного в статье 8 настоящего Закона.
Статья 29
Принцип функциональной децентрализации.
Должностные лица, имеющие организационные полномочия, вправе создавать функционально децентрализованные учреждения, когда этого требует лучшее исполнение государственных целей, в такие сроки и на таких условиях, которые предусмотрены Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и настоящим Законом. Функционально децентрализованные учреждения могут быть двух типов:
1. Функционально децентрализованные учреждения частного права: создаются юридическими лицами, учрежденными и руководимыми в соответствии с нормами частного права на условиях настоящего Закона, и могут быть двух типов:
a) Функционально децентрализованные некоммерческие учреждения: это те функционально децентрализованные учреждения, которые не реали¬зуют товары и услуги на продажу, доходы и средства которых в основном по¬ступают из бюджета Республики, штатов, столичных округов или муниципа¬литетов.
b) Функционально децентрализованные коммерческие учреждения: это учреждения, основной деятельностью которых является реализация товаров и услуг на продажу, основные доходы и средства которых поступают от такой деятельности.
2. Функционально децентрализованные учреждения публичного права: созда¬ются юридическими лицами, учрежденными и руководимыми в соответ¬ствии с нормами публичного права, могут преследовать или не преследовать коммерческие цели, а также могут осуществлять государственные функции.
Функциональная децентрализация может быть приведена в исходное со¬стояние путем изменения того акта, на основании которого она была осуще¬ствлена.
Статья 30
Принцип территориальной децентрализации.
С целью углубления демократии и увеличения эффективности и продуктив¬ности деятельности государственной власти полномочия и оказываемые госу¬дарственные услуги могут передаваться от органов власти Республики властям штатов и муниципалитетов, от органов власти штатов властям муниципалитетов в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и зако¬нодательством.
Статья 31
Принцип функциональной и территориальной децентрализации.
Для осуществления целей и задач государственной власти существует воз¬можность адаптации ее организации к определенным условиям с учетом функ¬циональных и территориальных особенностей путем передачи полномочий от вышестоящих органов к нижестоящим на основе нормативного акта в соответ¬ствии с настоящим Законом.
Передача полномочий нижестоящим органам государственных учреждений может быть отменена путем изменения и аннулирования юридического доку¬мента, явившегося основанием для такой передачи.
Статья 32
Последствия функциональной и территориальной децентрализации
и деконцентрации.
Функциональная или территориальная децентрализация передает всю пол¬ноту власти и, следовательно, передает любую ответственность, которая возникает в результате осуществления полномочий или деятельности в соответству¬ющей области государственной службы, юридическому лицу и должностным, лицам децентрализованного учреждения.
При функциональной или территориальной деконцентрации передаются только лишь полномочия. Юридическое лицо, от имени которого действует такой орган, несет имущественную ответственность за осуществление полномочий или деятельность в соответствующей области государственной службы, не затра¬гивая ответственности, которую несут должностные лица такого органа, отвеча¬ющие за осуществление полномочий или деятельность в соответствующей об¬ласти государственной службы.
Статья 33
Межсубъектная передача полномочий.
Органы государственной власти Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов могут передавать свои полномочия, которые были предоставлены им в соответствии с законодательством, своим соответствующим функционально децентрализованным учреждениям в порядке, установленном настоящим Законом и его регламентом.
Статья 34
Межорганизационная передача полномочий .
Президент Республики, Исполнительный вице-президент, министры, заме¬стители министров, губернаторы, мэры и высшие должностные лица органов и учреждений государственной власти вправе передавать свои полномочия, ко¬торые были предоставлены им в соответствии с законодательством, непосред¬ственно нижестоящим подчиненным органам или должностным лицам в по¬рядке, установленном настоящим Законом и его регламентом.
Статья 35
Ограничение межсубъектной и межорганизационной передачи полномочий.
Не затрагивая положений Конституции Боливарианской Республики Вене¬суэла или специальных Законов, межсубъектная и межорганизационная пере¬дача полномочий не осуществляется в следующих случаях:
1. Если речь идет о принятии положений нормативного характера.
2. Если речь идет о принятии решений по жалобам в административных орга¬нах, которые приняли акты, являющиеся предметом обжалования.
3. Если речь идет о компетенции или полномочиях, осуществляемых по пору¬чению.
4. В тех сферах, для которых это определено нормативным актом, имеющим категорию закона.
Сведения о межсубъектной передаче полномочий и их отзыве должны быть опубликованы в Официальных ведомостях соответствующей государственной власти.
Административные решения, принятые по поручению, должны содержать точное указание на это обстоятельство и считаются принятыми делегирующим органом.
Переданные полномочия могут быть отозваны предоставившим их органом в любой момент.
Статья 36
Последствия межсубъектной передачи полномочий.
При межсубъектной передаче полномочий, осуществляемой на условиях, установленных настоящим Законом, ответственность за их осуществление пере¬ходит к уполномоченному учреждению. Должностные лица уполномоченного учреждения, которым поручено осуществление переданных полномочий, несут личную ответственность за их исполнение отдельно от личной ответственности должностного лица или должностных лиц органов данного учреждения, кото¬рым было поручено их осуществление.
Статья 37
Последствия межорганизационной передачи полномочий.
Должностные лица органа, которому было передано какое-либо полномо¬чие, несут ответственность за его осуществление.
Административные акты, принятые в результате осуществления переданных полномочий, в рамках соответствующих ресурсов считаются принятыми пере¬давшим полномочия органом власти.
Статья 38
Передача права распоряжения полномочиями.
Президент Республики, Исполнительный вице-президент, министры, заме¬стители министров, губернаторы, мэры и высшие должностные лица в иерархии власти Республики, штатов, столичных округов, муниципалитетов и учреждений государственной власти вправе полностью или частично передавать право рас¬поряжения определенными полномочиями тем органам, которые находятся в их подчинении, а также передавать право подписи документов работающим в них должностным лицам в порядке, предусмотренном настоящим Законом и его регламентом.
Передача права подписи не осуществляется в отношении административных актов, содержащих меры наказания, в случаях, указанных в статье 35 настоящего Закона.
Статья 39
Поручение осуществления полномочий.
В системе государственной власти Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов подведомственные органы вправе поручать полное или час¬тичное осуществление деятельности материального или технического характера в рамках определенной компетенции своим соответствующим функционально децентрализованным учреждениям с целью большей эффективности или при отсутствии технических средств для их осуществления в порядке, предусмотрен¬ном настоящим Законом и его регламентом.
Поручение осуществления полномочий не означает прекращения права распоряжения ими или какими-либо материально-правовыми аспектами их осуществления. При этом поручающий орган обязан указать, сколько актов или решений правового характера поддерживает либо в каких актах или реше¬ниях определяется конкретная материальная деятельность, являющаяся целью поручения.
Статья 40
Согласованное поручение между органами государственной власти.
Когда поручение согласовывается между органами различных территориаль¬ных уровней или государственными учреждениями, то оно осуществляется по¬средством соглашения, вступление в силу которого обусловлено его опублико¬ванием в Официальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла или в аналогичном печатном издании штата или муниципалитета.
Статья 41
Истребование дел из нижестоящих органов.
Президент Республики, Исполнительный вице-президент, министры, заме¬стители министров, губернаторы, мэры и.высшие должностные лица в иерархии органов и учреждений государственной власти вправе истребовать для рассмот¬рения из нижестоящих органов дела, принятие решения по которым обычно или при передаче полномочий осуществляется их подчиненными органами, если это является целесообразным по техническим, экономическим, социальным или правовым причинам либо в связи с государственными интересами.
Истребование дел из нижестоящих органов включает в себя фактические действия и решения, относящиеся к осуществлению соответствующих полномочий, в порядке, определяемом настоящим Законом и соответствующим регламентом.
В любом случае истребование дел из нижестоящих органов осуществляется посредством мотивировочного постановления, о чем должны быть уведомлены заинтересованные лица по такому делу, при наличии таковых, до принятия окончательного административного акта.
В отношении постановления об истребовании дела из нижестоящего органа не может быть подана жалоба, но при этом, в свою очередь, можно подать жало¬бу в отношении окончательно принятого решения.
Статья 42
Формальные требования к передаче полномочий.
Акт о межсубъектной или межорганизационной передаче полномочий, по¬ручении осуществления полномочий и передаче права распоряжения полномочиями должен быть мотивирован, определять органы или учреждения, между которыми будет осуществлена передача полномочий или административной деятельности и содержать дату своего вступления в силу.
В случаях межсубъектной или межорганизационной передачи полномочий, поручения осуществления полномочий и передачи права распоряжения полно¬мочиями, при которых дата вступления в силу не определена, считается, что вступление в силу происходит в момент опубликования в Официальных ведо¬мостях Боливарианской Республики Венесуэла или соответствующем офици¬альном средстве печати штата, столичного округа или муниципалитета.
В административных актах, которые подписываются при передаче права распоряжения полномочиями, должно быть указано это обстоятельство, а также дана ссылка на уполномочивший орган.
Статья 43
Приказы и указания.
Административные органы могут руководить действиями своих иерархиче¬ски подчиненных органов посредством приказов и указаний. Если этого требует какое-либо определенное положение или если это считается целесообразным для получателей или в свете наступающих последствий, служебные приказы и указания могут публиковаться в соответствующих Официальных ведомостях.
Статья 44
Разрешение конфликтов полномочий.
Если орган, который рассматривает дело, считается некомпетентным, он должен передать это дело тому органу, который обладает компетенцией в данной сфере. Если этот последний орган в свою очередь также считается некомпетент¬ным, дело рассматривается вышестоящим по иерархии органом для обоих пред¬шествующих органов.
Заинтересованные лица вправе требовать от органов, осуществляющих рас¬смотрение дела, чтобы они передали его на рассмотрение компетентному органу. Таким же образом они могут потребовать у этого последнего органа, чтобы он запросил передачу дела у того органа, который его рассматривает.
Конфликты, о которых говорится в настоящей статье, могут возникать толь¬ко между административными подразделениями одного и того же органа или учреждения и в отношении дел, по которым не было принято окончательное административное решение или не было завершено административное разби¬рательство.

Глава III
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Раздел I
ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Статья 45
Высшие органы центральной исполнительной системы.
Высшими органами управления центральной исполнительной системы явля¬ются Президент Республики, Исполнительный вице-президент, Совет Минист¬ров, министры и заместители министров.
Высшими консультационными органами центральной исполнительной си¬стемы являются: Генеральная Прокуратура Республики, Государственный совет, Совет по обороне нации, отраслевые и министерские кабинеты.
Статья 46
Роль высших органов в стратегическом управлении.
Высшие органы управления центральной исполнительной системы руково¬дят внутренней и внешней политикой Республики, осуществляют исполнитель¬ные и регламентирующие функции в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством.
Таким же образом они занимаются стратегическим руководством государ¬ства, и в частности разработкой, утверждением и оценкой государственной политики, следят за ее исполнением и оценивают институциональную деятель¬ность и ее результаты.
Высшие органы управления центральной исполнительной системы осуществляют контроль над деятельностью и политикой, осуществляемой нижесто¬ящими органами, которых они оценивают по их функционированию, деятель¬ности и результатам.
Статья 47
Президент Республики.
Президент Республики в качестве главы государства и исполнительной власти руководит действиями правительства и центральной исполнительной системы национальной власти при непосредственном содействии Исполнитель¬ного вице-президента в соответствии с положениями Конституции Боливарианской Республики Венесуэла и законодательства.

Раздел II
КАБИНЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ
Статья 48
Кабинет вице-президента Республики.
Кабинет вице-президента Республики возглавляется Исполнительным вице-президентом и является прямым и непосредственным органом оказания содей¬ствия Президенту Республики.
Кабинет вице-президента Республики имеет организационную структуру и должностных лиц, которые необходимы для выполнения его предназначения в соответствии с органическим регламентом, утверждаемым Президентом Республики в Совете Министров.
Статья 49
Полномочия Исполнительного вице-президента.
Исполнительный вице-президент осуществляет следующие полномочия:
1. Оказывает содействие Президенту Республики в управлении действиями Правительства.
2. Координирует центральную и функционально децентрализованную испол¬нительную систему национальной власти в соответствии с указаниями Пре¬зидента Республики.
3. Вносит предложения Президенту Республики о назначении и снятии ми¬нистров.
4. Председательствует после предварительного разрешения Президента Рес¬публики в Совете Министров.
5. Координирует отношения исполнительной власти с Национальной ассамб¬леей и осуществляет наблюдение за парламентскими обсуждениями проек¬тов законов.
6. Председательствует на Федеральном правительственном совете и координи¬рует отношения исполнительной власти со штатами, столичными округами и муниципалитетами.
7. Назначает и снимает (в соответствии с законодательством) национальных должностных лиц, право назначения которых не относится к компетенции других органов.
8. Замещает Президента Республики на период его временного или постоян¬ного отсутствия в соответствии с Конституцией Боливарианской Респуб¬лики Венесуэла.
9. Осуществляет полномочия, делегируемые ему Президентом Республики.
10. Руководит и координирует процесс оценки результатов государственной по¬литики, осуществляемой исполнительной властью, и информирует об этом Президента Республики.
11. Осуществляет сопровождение решений Совета Министров и периодически информирует Президента Республики о ходе и результатах их исполнения.
12. Осуществляет сопровождение приказов, которые Президент Республики от¬дает министрам, и информирует его о ходе и результатах их исполнения.
13. Координирует и осуществляет процедуры в области законодательных ини¬циатив исполнительной власти перед Национальной ассамблеей.
14. Координирует процесс промульгации Законов и, при существовании такой ситуации, процесс внесения президентских возражений, о котором говорится в статье 214 Конституции Боливарианской Республики Венесуэла.
15. Председательствует на Государственном совете.
16. Осуществляет иные полномочия, указанные в Законах и иных нормативных актах.

Раздел III
СОВЕТ МИНИСТРОВ
Статья 50
Состав Совета Министров.
Президент Республики, Исполнительный вице-президент и министры вместе образуют Совет Министров, председателем которого является Президент Рес¬публики или Исполнительный вице-президент. В последнем случае принима¬емые решения должны быть ратифицированы Президентом Республики.
Генеральный Прокурор Республики присутствует на заседаниях Совета Ми¬нистров с правом голоса. Президент Республики вправе пригласить иных долж¬ностных лиц на заседания Совета Министров, если, по его мнению, этого требует характер или важность рассматриваемого вопроса.
Совет Министров назначает собственного секретаря.
Статья 51
Предназначение Совета Министров.
Основной целью Совета Министров являются рассмотрение и утверждение общей и отраслевой государственной политики, которая относится к компетен¬ции исполнительной власти.
Статья 52
Организация и функционирование Совета Министров.
Президент Республики посредством Указа устанавливает организацию и функционирование Совета Министров с целью обеспечения эффективного осуществления его полномочий и его приспособляемости к требованиям, необ¬ходимым для реализации государственной политики, рассмотрение и утвержде¬ние которой он осуществляет. Данный Указ определяет подразделения техниче¬ской и материальной поддержки, необходимые для эффективного осуществления его целей.
Статья 53
Кворум для работы.
Кворум для работы Совета Министров не может быть менее двух третей от общего количества его членов. Если Президент Республики считает, что необходимо срочно рассмотреть один или несколько вопросов, Совет Министров про¬водит заседания в случае присутствия абсолютного большинства его членов.
Статья 54
Базовая работа Совета Министров.
Президент Республики устанавливает периодичность заседаний Совета Ми¬нистров и созывает внеочередные заседания по мере необходимости.
Статья 55
Протоколы заседаний.
Секретарь ведет протокол заседаний Совета Министров и заносит его в спе¬циальный журнал, который удостоверяет своей подписью после утверждения. Данный протокол отражает обстоятельства, имеющие отношение к месту и вре¬мени его составления, содержит перечень присутствующих лиц, решения, при¬нятые по каждому рассматриваемому на заседании вопросу, и представленные доклады.
Статья 56
Характер обсуждений и решений.
Обсуждения Совета Министров носят секретный характер.
Решения, которые принимаются на заседаниях Совета Министров, не носят конфиденциального или секретного характера. Тем не менее, по причинам на¬циональных интересов или стратегического характера Президент Республики вправе объявить конфиденциальными отдельные решения Совета Министров, в случае чего соответствующий пункт в протоколе будет иметь конфиденциаль¬ный или секретный характер в течение необходимого времени, после чего Пре¬зидент снимает секретность с принятого решения.
Статья 57
Солидарная ответственность членов Совета Министров.
Исполнительный вице-президент и министры несут солидарную с Прези¬дентом Республики ответственность за решения, принятые на заседаниях Совета Министров, на которых они присутствовали, если только они не подали своего голоса против такого решения или не воздержались от него.

Раздел IV
ОРГАНИЗАЦИЯ МИНИСТЕРСТВ И ИНЫХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
Подраздел первый
Министерства
Статья 58
Определение министерств
Президент Республики посредством Указа определяет количество, название, полномочия и организацию министерств и других национальных органов госу¬дарственной власти на основе параметров адаптации административных струк¬тур к различной государственной политике, осуществляемой исполнительной властью, а также организационных и функциональных принципов, установлен¬ных в настоящем Законе.
Соответствующий регламент определяет орган, который следит за техниче¬ской состоятельностью организации министерств и других национальных орга¬нов государственной власти.
Статья 59
Назначение государственных министров.
Президент Республики вправе назначать государственных министров без предоставления им определенного кабинета, которые помимо присутствия на заседаниях Совета Министров оказывают содействие по определенным вопро¬сам Президенту Республики и Исполнительному вице-президенту Республики.
В качестве исключения и посредством мотивированного Указа Президент Республики вправе назначать государственных министров, выделяя им органы, учреждения или фонды, необходимые для эффективного осуществления указан¬ных целей.
Статья 60
Предназначение министерств.
Министерства являются органами исполнительной власти, уполномочен¬ными формулировать, принимать, контролировать и оценивать политику, стра¬тегии, генеральные планы, программы и проекты в сфере своей компетенции по тем вопросам, руководство в области которых они осуществляют.
Статья 61
Нормативная передача полномочий каждого министерства.
Специальные полномочия и определенные виды деятельности каждого ми¬нистерства прописаны в соответствующем органическом регламенте.
Статья 62
Высшая власть в министерстве.
Высшая власть в министерстве принадлежит министру, который осуще¬ствляет ее в непосредственном взаимодействии со своими заместителями и вспомогательными органами данного министерства.
Статья 63
Функции министров и заместителей министров.
Стратегическое планирование и согласование деятельности министерства, а также руководство государственной политикой в уполномоченном секторе осуществляются министром и его заместителями, вместе образующими ми¬нистерский кабинет, в состав которого входит одно стратегическое подразде¬ление контроля и оценки государственной политики, относящейся к кабинету министра, состоящее из специалистов в различных сферах.
Министерские кабинеты осуществляют высшую власть в министерстве и проверяют, оценивают и предварительно утверждают министерские поста¬новления.
Стратегическое подразделение контроля и оценки государственной поли¬тики анализирует и оценивает осуществление и результат государственной по¬литики, которая находится под ответственностью министерства и представляет результат своих исследований на рассмотрение министерского кабинета для по¬следующего принятия приемлемых решений.
Статья 64
Состав министерств.
Каждое министерство состоит из кабинета министра и кабинетов заместите¬лей министра.
Органический регламент каждого министерства определяет количество и полномочия заместителей министра согласно отраслям, которыми занимается министерство, а также иных подразделений министерства, которые необходимы для исполнения его функций.
Статья 65
Назначение заместителей министров.
Заместители министров назначаются и снимаются с должности свободным об¬разом Президентом Республики по предложению соответствующего министра.
Статья 66
Определение сферы деятельности для заместителей министров.
Заместитель министра может отвечать более чем за одну сферу деятельности. При этом должность заместителя министра не может быть создана без определе¬ния сфер деятельности.
Подраздел второй
Отраслевые кабинеты
Статья 67
Создание и предназначение отраслевых кабинетов.
Президент Республики отдает распоряжения о создании отраслевых кабине¬тов для оказания содействия и внесения предложений по отраслевым соглаше¬ниям или политике, а также для проведения исследований и представления ре¬комендаций в отношении вопросов, подлежащих рассмотрению Советом Ми¬нистров. Такие кабинеты также могут создаваться для координации действий между различными министерствами или между министерствами и государствен¬ными учреждениями.
Статья 68
Состав отраслевых кабинетов.
Отраслевые кабинеты состоят из министров и высших должностных лиц ор¬ганов, управляющих системами технической и материальной поддержки соответствующей отрасли. Отраслевые кабинеты регулируются министром, которого назначает Президент, или Исполнительным вице-президентом, если глава госу¬дарства считает это необходимым. Министры, входящие в состав отраслевых кабинетов, могут передавать право присутствия и участия в таких кабинетах только своим заместителям по кабинету министра.
Статья 69
Соответствие отраслевых кабинетов деятельности Совета Министров.
Отраслевые кабинеты информируют о рассматриваемых вопросах Совет Министров, в рамках которого должны рассматриваться и обсуждаться вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством к полномочиям, которые Президент Республики должен осуществлять в Совете Министров.
Президент Республики вправе уполномочить председателей отраслевых кабинетов получать отчеты от министров, которые их составляют, для того чтобы соответствующий председатель представлял их Президенту Республики или Исполнительному вице-президенту, в зависимости от обстоятельств.
Порядок функционирования отраслевых кабинетов определяется соответствующими правилами внутреннего распорядка.
Подраздел третий
Национальные советы, президентские комиссии и члены комиссий.
Статья 70
Национальные советы.
Президент Республики вправе создавать постоянные или временные национальные советы, состоящие из государственных должностных лиц и лиц, кото¬рые представляют общество, для консультаций в отношении государственной отраслевой политики, определенной в Указе по ее созданию.
Соответствующий Указ о создании определяет состав представителей организованных, экономических, трудовых, социальных, культурных и любых других групп в каждом из таких национальных советов.
Статья 71
Президентские и межминистерские комиссии и члены комиссий.
Президент Республики вправе назначать членов комиссий и создавать постоянные или временные президентские и межминистерские комиссии, состоящие из государственных должностных лиц и специалистов для изучения и рас¬смотрения вопросов в области, определенной в Указе об их создании.
Деятельность президентских и межминистерских комиссий также может быть нацелена на согласование критериев и совместное изучение вопросов, относящихся к компетенции различных министерств. Указ о создании президентской комиссии определяет ее председателя. Выводы и рекомендации комиссии принимаются абсолютным большинством голосов.
Подраздел четвертый
Единственные органы власти области или региона.
Статья 72
Единственные органы власти.
Президент Республики вправе назначить единственные органы власти области или региона для развития территорий или осуществления региональных программ с такими полномочиями, которые определяются нормативными положениями в данной сфере и указами о создании таких органов.
Подраздел пятый
Системы поддержки национальных органов государственной власти.
Статья 73
Системы поддержки национальных органов государственной власти.
Системы технической и материальной поддержки национальных органов государственной власти формируются путем объединения функциональных процессов, административных процедур и сетей взаимосвязанных органов, целью которых является стратегическая помощь и предоставление институциональной поддержки регулирующим органам за счет обеспечения необходимых организа¬ционных условий Для их адекватного функционирования и для достижения це¬лей и задач, ожидаемых национальными органами государственной власти.
Статья 74
Органы или учреждения, руководящие системами поддержки.
Органы или учреждения, руководящие системами поддержки, осуществляют надзор и контроль за деятельностью органов, входящих в соответствующие си¬стемы институциональной поддержки национальных органов государственной власти, для которых эти органы обеспечивают доступ к административным доку¬ментам, материалам, архивам, процедурам и делам, а также любую необходимую для них информацию.
Органы или учреждения, руководящие системами поддержки, оценивают полученную информацию и дают органам поддержки указания в отношении устранения выявленных недостатков. Органы поддержки должны выполнять указанные корректировки, а в случае невыполнения соответствующий руководящий орган или учреждение подают жалобу министру или высшему органу власти в иерархии с направлением копии Исполнительному вице-президенту.
Статья 75
Национальные службы.
Президент Республики вправе создавать национальные службы для оказания помощи национальным органам и учреждениям государственной власти в раз¬работке и утверждении соответствующей институциональной политики, кото¬рые будут руководить выделенными им системами, включающими соответству¬ющие органы институциональной технической и материальной поддержки на¬циональных органов государственного управления.

Раздел V
ОБЩИЕ ПОЛНОМОЧИЯ МИНИСТРОВ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ
Статья 76
Общие полномочия министров с кабинетом.
Министры с кабинетами имеют следующие общие полномочия:
1. Руководить разработкой, контролем и оценкой отраслевой политики в соот¬ветствии с президентским Указом, определяющим количество и полномочия
министерств, и органическим регламентом.
2. Определять, руководить, координировать, инспектировать и контролировать деятельность министерства без ущерба для полномочий в отношении внеш¬него контроля, которые Конституция Боливарианской Республики Венесуэла и законодательство предоставляют контролирующим органам.
3. Представлять министерство в политическом и административном отноше¬ниях.
4. Исполнять и обеспечивать исполнение приказов Президента Республики или Исполнительного вице-президента, которым они должны давать отчет о своих действиях, без ущерба для положений настоящего Закона.
5. Информировать Президента Республики и Исполнительного вице-прези¬дента о работе своих министерств и обеспечивать представление информации в отношении осуществления и результатов осуществления государствен¬ной политики, за которую они отвечают, через соответствующие информационные системы.
6. Присутствовать на заседаниях Совета Министров, Федерального правитель¬ственного совета и отраслевых кабинетов, в состав которых они входят.
7. Периодически созывать и проводить заседания министерских кабинетов.
8. Заверять подписью акты Президента Республики или Исполнительного вице-президента, которые относятся к их компетенции, и следить за их исполне¬нием, а также за промульгацией и исполнением издаваемых указов или ре¬шений.
9. Представлять Национальной ассамблее доклад и отчет по своему министер¬ству с указанием политики, стратегий, целей, задач, результатов, последствий и препятствий для своей деятельности.
10. Представлять в соответствии с законодательством предварительный проект бюджета министерства и отправлять его для изучения и рассмотрения в орган, руководящий системой бюджетной поддержки.
11. Осуществлять высшее руководство, управление, инспектирование и охрану служб, имущества и источников дохода министерства.
12. Осуществлять руководство государственной политикой, которую должны проводить государственные независимые институты, компании и организа¬ции, приписанные к их кабинетам, а также функции координации и конт¬роля, которыми они наделены в соответствии с настоящим Законом, соот¬ветствующими специальными учредительными законами и иными право¬выми документами.
13. Осуществлять представительство по акциям, принадлежащим Республике в государственных компаниях, по которым они уполномочены осуществлять такие действия, а также соответствующий акционерный контроль.
14. Принимать обязательства, распоряжаться расходами министерства и участ¬вовать в получении дополнительного финансирования и иных изменениях своего бюджета в соответствии с законодательством.
15. После выполнения всех правовых формальностей подписывать контракты, связанные с собственной деятельностью министерства.
16. Сообщать Генеральному Прокурору Республики о приказах, касающихся во¬просов, в которых они должны принять участие и которые относятся к ком¬петенции министерства.
17. Своевременно выполнять законные обязательства в отношении Управления Генерального контролера Республики.
18. Подписывать акты и корреспонденцию своего кабинета.
19. Принимать решения по административным жалобам, которые они должны рассматривать и разрешать в соответствии с законодательством.
20. Представлять на рассмотрение и разрешение Президенту Республики или Исполнительному вице-президенту те вопросы или заявления, которые тре¬буют их участия.
21. Удостоверять подписи должностных лиц своего министерства.
22. Разрешать конфликты компетенции между должностными лицами министер¬ства и осуществлять дисциплинарные полномочия с учетом положений За¬кона или регламента.
23. Нанимать для министерства услуги специалистов и экспертов на определен¬ный срок или для выполнения определенной работы.
24. Представлять на рассмотрение Президенту Республики или Исполнительному вице-президенту вопросы своей компетенции, в результатах которых имеется личный или супружеский интерес либо интерес какого-либо родственника по крови в любой степени родства по прямой линии или до четвертой сте¬пени по боковой линии включительно, либо интерес непрямого родствен¬ника до второй степени.
25. Передавать свои полномочия, функции и право подписи документов в соот¬ветствии с положениями настоящего Закона и его регламента.
26. Иные полномочия, указанные в законах и регламентах.
Статья 77
Содержание докладов министров.
Доклады, которые министры должны представлять Национальной ассамблее в соответствии с положениями Конституции Боливарианской Республики Вене¬суэла, должны содержать аргументированное и достаточное изложение политики, стратегий, генеральных планов, целей, задач, результатов, последствий и пре¬пятствий для деятельности каждого министерства за предыдущий год, а также направления планов на текущий год. Если впоследствии будут выявлены акты или факты, которые не были известны министру и которые в силу своей важности должны быть доведены до сведения Национальной ассамблеи, они должны быть доведены до сведения законодательной власти.
Министры в предусмотренные настоящим Законом сроки в докладе и отчете о своих кабинетах ежегодно информируют Национальную ассамблею об осуще¬ствляемой деятельности в области контроля в отношении учреждений, которые к ним приписаны или находятся под их управлением.
К докладам прилагаются те документы, которые министр считает необходи¬мыми, с учетом их характера и важности. В доклады не должны включаться про¬стые отчеты о деятельности или документы.
Статья 78
Утверждение докладов.
Утверждение докладов не включает в себя утверждения содержащихся в них соглашений и актов, которые требуют специального законодательного утверж¬дения.
Статья 79
Представление отчета.
Вместе с докладом каждое министерство представляет отчет, который содер¬жит изложение оснований, ежемесячных балансовых отчетов и результатов бух¬галтерского учета в соответствии с законодательством. Балансовый отчет делится на две части: отчет по доходам и отчет по расходам.
Статья 80
Привязка отчета к докладу.
Отчет должен иметь привязку к докладу, соответствующему стратегическому плану и его результатам таким образом, чтобы он представлял собой комплекс¬ное изложение деятельности министерства и позволял осуществить их общую оценку.
Статья 81
Отчет министерства, отвечающего за финансы.
Отчет министерства, отвечающего за государственные финансы, помимо прочего включает в себя генеральный отчет по государственным доходам и рас¬ходам, в котором отражается общее движение по всем источникам доходов и расходов, и отчет по национальному имуществу, принадлежащему различным министерствам, с уточнением движения различного движимого и недвижимого имущества в соответствии с Органическим законом «О финансовом управле¬нии в государственном секторе».
Статья 82
Функции заместителей министров.
Заместители министров являются непосредственными подчиненными ми¬нистров, осуществляют контроль над деятельностью соответствующих подразде¬лений в соответствии с указаниями министра, обладают полномочиями, предо¬ставленными им по настоящему Закону, органическому регламенту министерства, а также осуществляют рассмотрение и решение вопросов, которые делегирует им министр.
Статья 83
Общие полномочия заместителей министров.
Заместители министров имеют следующие общие полномочия:
1. Контролировать и оценивать политику, за которую они отвечают, руково¬дить, планировать, координировать и контролировать деятельность подраз¬делений соответствующих кабинетов и принимать решения по вопросам, которые поступают от должностных лиц, о чем они должны отчитываться перед министром в министерских кабинетах или тогда, когда он посчитает это целесообразным.
2. Осуществлять руководство, управление, инспекцию и охрану служб, имуще¬ства и источников дохода соответствующих кабинетов.
3. По поручению министра принимать обязательства и распоряжаться соот¬ветствующими расходами подчиненных подразделений.
4. Подписывать акты и корреспонденцию подчиненных кабинетов.
5. Исполнять и обеспечивать исполнение приказов и указаний министра, ко¬торому они представляют отчет о своих действиях.
6. Осуществлять координацию в тех сферах, о которых министр решит отчи¬таться перед Президентом Республики, Исполнительным вице-президентом, Советом Министров и отраслевыми кабинетами.
7. Присутствовать на заседаниях министерских кабинетов и представлять от¬четы, оценки и заключения в отношении политики министерств.
8. Осуществлять дисциплинарные полномочия согласно соответствующим правовым или нормативным положениям.
9. Нанимать по поручению министра специалистов и экспертов на определен¬ный срок или для выполнения определенной работы.
10. Выносить на рассмотрение министра вопросы и запросы, требующие его вмешательства, включая поступающие через соответствующую инстанцию от организованных органов местного самоуправления или законным обра¬зом образованных негосударственных общественных организаций.
11. Представлять министру для принятия решения вопросы, относящиеся к соб¬ственной компетенции, в результатах которого он заинтересован напрямую
или через третьих лиц.
12. Передавать полномочия, функции и право подписи документов в соответ¬ствии с положениями настоящего Закона и его регламента.
13. Иные полномочия, указанные в органических законах и регламентах.

Раздел VI
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Статья 84
Государственный совет.
Государственный совет является высшим консультационным органом пра¬вительства и национальной исполнительной власти. К его компетенции отно¬сится рекомендация по ведению политики национального значения в отноше¬нии тех вопросов, особую важность которых признает Президент Республики и по которым он требует его мнения.
Полномочия, организация и функционирование Государственного совета регулируются специальным Законом.

Раздел VII
ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
И ЕЕ РЕГЛАМЕНТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Статья 85
Право законодательной инициативы.
Национальная исполнительная власть осуществляет право законодательной инициативы, предусмотренное Конституцией Боливарианской Республики Ве¬несуэла, посредством разработки, утверждения и последующей передачи проек¬тов законов Национальной ассамблее.
Статья 86
Процедура разработки проектов законов.
Процедура разработки проектов законов со стороны национальной исполнительной власти начинается в компетентных министерствах посредством раз¬работки соответствующего предварительного проекта, который сопровождается правовым отчетом, исследованиями и экспертными отчетами в отношении его необходимости и целесообразности, а также экономическим отчетом в отноше¬нии его воздействия или влияния на бюджет.
Должностное лицо предлагающего министерства направляет предваритель¬ный проект в Совет Министров для того, чтобы он принял решение в отноше¬нии дальнейших действий, и в частности в отношении консультаций, заключе¬ний и отчетов, которые будут считаться целесообразными, а также в отношении сроков их осуществления.
После выполнения действий, указанных в предыдущем параграфе, предлага¬ющий министр снова направляет предварительный проект в Совет Министров для его утверждения в качестве проекта закона и передачи в Национальную ассамблею вместе с мотивировочной частью, экспертным и техническим отчетом в отношении его воздействия или влияния на бюджет, а также иными необходи¬мыми сведениями, которые должны быть оговорены.
Если этого требуют чрезвычайные обстоятельства, Совет Министров может не осуществлять действий, указанных в настоящей статье, и согласовать утверж¬дение проекта закона и его передачу в Национальную ассамблею.
В любом случае правительство при разработке и планировании проектов законов, которые оно предлагает Национальной ассамблее, осуществляет необ¬ходимую экономическую и бюджетную оценку покрытия расходов, которые ге¬нерирует каждый проект закона, исключительно на основе обычных доходов.
Статья 87
Регламентные полномочия.
Регламентные полномочия осуществляет Президент Республики в Совете Министров в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Вене¬суэла и законодательством.
Регламенты не могут регулировать те сферы, которые закреплены за зако¬нами, а также нарушать нормы того же уровня. К тому же, без ущерба для своих функций развития или дополнения в отношении Законов они не могут вменять в вину административные преступления, правонарушения или нарушения, уста¬навливать штрафы или санкции, а также повинности; пошлины и иные сборы либо личные или имущественные обязательства общественного характера.
Статья 88
Процедура разработки регламентов.
Разработка регламентов Законов осуществляется по следующей процедуре:
1. Начало процедуры разработки регламента осуществляется компетентным министерством посредством подготовки соответствующего проекта с при¬ложением к нему экспертного отчета и отчета о воздействии или влиянии на бюджет.
2. В процессе разработки помимо отчетов должны быть получены соответству¬ющие доклады, а также исследования и консультации, которые считаются целесообразными для обеспечения действительности и законности текста.
3. После разработки текст выносится на общественное обсуждение для обеспе¬чения права участия лиц в соответствии с положениями главы VI настоящего Закона. В процессе обсуждения лица напрямую либо через организации и ассоциации, в которые они входят или которые их представляют, вправе вносить замечания и предложения в отношении содержания регламента. Эти предложения и замечания должны быть проанализированы министерством, отвечающим за разработку и согласование регламента.
4. Регламент вступает в силу после утверждения Президентом Республики в Совете Министров и опубликования в Официальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла, если в регламенте не указано иное.
Статья 89
Утверждение регламента.
Правительство должно утверждать регламенты, необходимые для эффектив¬ного применения и развития Законов в течение года, непосредственно следу¬ющего за их промульгацией.

Глава IV
ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
Раздел I
ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ
Статья 90
Деконцентрация.
Посредством соответствующего органического регламента Президент Республики в Совете Министров может преобразовывать административные подразделения национальных министерств и служб в деконцентрированные органы с бюджетной, административной, финансовой или управленческой независимостью согласно соответствующему Указу.
Министр или руководитель национальной службы осуществляет иерархический контроль над деконцентрированными органами в тех сферах, полномочия по управлению которыми не были переданы, и осуществляет специальный контроль над осуществлением переданных полномочий, который установлен в Указе о деконцентрации.
Статья 91
Контроль деконцентрированных органов.
Деконцентрированные органы государственной власти контролируются в соответствии со специальными положениями, а в случае их отсутствия – в соответствии с положениями настоящего Закона.
Статья 92
Независимые службы без прав юридического лица
С целью выделения средств, полученных от собственной деятельности, на финансирование определённой государственной службы Президент Республики посредством соответствующего органического регламента в Совете Министров может создавать независимые органы без прав юридического лица и наделять независимостью уже существующие органы в министерствах и национальных службах.
Независимость органам без прав юридического лица может предоставляться только в случае оказания государственных услуг, позволяющих эффективное присвоение собственных доходов.
Указанные службы являются органами, иерархически зависимыми от министра или заместителя министра, который определяет соответствующий органический регламент, или от руководителя национальной службы – в зависимости от ситуации.
Статья 93
Доходы независимых служб без прав юридического лица.
Независимые службы без прав юридического лица имеют отдельный фонд, которым они распоряжаются в рамках, определяемых органическим регламентом, который предоставляет им такое право.
Доходы от деятельности независимых служб без прав юридического лица не являются частью казны и в силу этого могут распределяться напрямую в соответствии с целями, для которых они были созданы. Такие доходы могут использоваться только для покрытия расходов, которые необходимы для осуществле¬ния их Целей.
Статья 94
Обязательные условия органического регламента, по которому создается независимая служба без прав юридического лица.
В органическом регламенте, которому посвящена предыдущая статья, уста¬навливается следующее:
1. Цель и назначение полномочий создаваемой независимой службы.
2. Стандартный состав и источники доходов.
3. Степень предоставляемой бюджетной, административной, финансовой и управленческой самостоятельности.
4. Механизмы контроля, которым подлежит создаваемая служба.
5. Направления использования доходов, полученных в процессе осуществле¬ния деятельности, и направления использования средств, оставшихся после завершения отчетного периода.
6. Форма назначения руководителя, который осуществляет руководство и управ¬ление, а также его ранги соответствующая должность.

Раздел II
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
Подраздел первый
Независимые институты
Статья 95
Независимые институты.
Независимые институты являются юридическими лицами публичного права функционального характера, созданными по национальному закону, закону штата или постановлению в соответствии с положениями настоящего Закона, владеют собственным имуществом, не зависят от Республики, штатов, столич¬ных округов и муниципалитетов и, в зависимости от ситуации, обладают полно¬мочиями или осуществляют действия, определенные в законе, по которому они создаются.
Статья 96
Обязательные условия закона, по которому создается независимый институт.
Национальный закон, закон штата или постановление, в соответствии с ко¬торыми создается независимый институт, должен содержать:
1. Точное указание цели, полномочий и осуществляемой деятельности независимого института.
2. Описание состава имущества и стандартных источников доходов независи¬мого института.
3. Внутреннюю организационную структуру на высшем уровне с указанием административных подразделений, а также иерархии и функций такого ин¬ститута.
4. Специальные механизмы контроля защиты прав, которую будет осуще¬ствлять уполномоченный орган.
5. Иные условия, необходимые по настоящему Закону.
Статья 97
Привилегии и преимущества независимых институтов.
Независимые институты пользуются привилегиями и преимуществами, которые национальное законодательство предоставляет Республике, штатам, столичным округам и муниципалитетам.
Статья 98
Подчинение независимых институтов Органическому закону «Об административных процедурах».
Деятельность независимых институтов обусловлена принципами и основа¬ниями, установленными настоящим Законом и положениями Органического закона «Об административных процедурах».
Статья 99
Упразднение независимых институтов.
Независимые институты могут быть упразднены только по специальному за¬кону, который устанавливает основные правила ликвидации, а также полномочия, необходимые для того, чтобы соответствующий орган власти Республики, штата, столичного округа или муниципалитета мог приступить к ликвидации.

Подраздел второй
Государственные предприятия
Статья 100
Государственные предприятия.
Государственными предприятиями являются коммерческие компании, в ко¬торых Республика, штаты, столичные округа и муниципалитеты либо какие-либо функционально децентрализованные учреждения, о которых говорится в насто¬ящем Законе, отдельно или совместно, имеют долю участия в уставном капитале свыше 50% (пятидесяти процентов).
Статья 101
Создание государственных предприятий.
Создание государственных предприятий осуществляется, соответственно, Президентом Республики в Совете Министров, губернаторами, мэрами, в зависимости от ситуации, посредством Указа или решения в соответствии с законо¬дательством. Они приобретают права юридического лица при регистрации своих учредительных документов в соответствующем торговом реестре по месту на¬хождения, где хранится один оригинальный экземпляр устава и Официальных ведомостей Боливарианской Республики Венесуэла или соответствующего официального печатного издания, где опубликован Указ о создании.
Статья 102
Обязательная публикация документов государственных предприятий.
Все документы, имеющие отношение к государственным предприятиям, ко¬торые в соответствии с Торговым кодексом подлежат опубликованию, публику¬ются в Официальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла или в соответствующем официальном печатном издании штатов, столичных округов или муниципалитетов. С выполнением этого обязательства считаются испол¬ненными требования, предусмотренные в названном Кодексе; притом публика¬ция может также осуществляться в других средствах информации, если пред¬приятие считает это целесообразным. В последнем случае должны быть указаны номер и дата Официальных ведомостей Боливарианской Республики Венесуэла или официального печатного издания штата, столичного округа или муниципа¬литета, в котором была осуществлена официальная публикация.
Статья 103
Участие в государственных предприятиях.
Республика, штаты, столичные округа, муниципалитеты и учреждения, о ко¬торых говорится в данном Законе, могут участвовать в любых типах компаний, осуществлять подписку или продажу акций и включать в свой состав новых акционеров государственного сектора. Они могут создавать акционерные обще¬ства и общества с ограниченной ответственностью в качестве единственных акционеров. В случае процесса приватизации осуществляются процедуры, уста¬новленные соответствующим законом.
Статья 104
Государственные предприятия с единственным участником.
В случае с государственными предприятиями, в которых в качестве един¬ственного акционера участвует Республика, штаты, столичные округа или муни¬ципалитеты, права предприятия могут осуществляться, в зависимости от ситуа¬ции, Республикой, штатами, столичными округами, муниципалитетами или учреждениями, о которых говорится в настоящем Законе, являющимися едино¬личными собственниками акций, если это не ведет к неисполнению обязатель¬ных положений Торгового кодекса, а также положений, имеющих отношение к опубликованию, о котором идет речь в настоящем Законе.
Статья 105
Создание материнских компаний.
Если различные государственные предприятия работают в одном секторе или имеют общие интересы при работе в различных секторах, Президент Рес¬публики, соответствующий губернатор или мэр вправе создавать материнские компании, являющиеся держателями акций государственных предприятий и со¬ответствующих смешанных компаний. Те же функции могут выполнять незави¬симые институты.
Статья 106
Законы, регулирующие деятельность государственных предприятий.
Деятельность государственных предприятий регулируется обычным законо¬дательством, за исключением установленных настоящим Законом случаев. Госу¬дарственные предприятия, созданные в соответствии с национальным законо¬дательством, также регулируются обычным законодательством, за исключением установленных Законом случаев.
Статья 107
Реестр акционеров компаний, в которых государство имеет долю участия.
Министерство или орган штата либо муниципалитета, имеющий компетен¬цию в бюджетной сфере, ведет реестр акционеров компаний, в которых государ¬ство имеет долю участия в уставном капитале, и ежеквартально отправляет его копию в соответствующую комиссию Национальной ассамблеи, законодатель¬ных советов, городских или муниципальных советов в течение первых 30 (трид¬цати) дней следующего квартала.

Подраздел третий
Государственные фонды
Статья 108
Государственные фонды.
Государственными фондами являются организации, предназначенные для осуществления общественных, артистических, научных, литературных, социаль¬ных и иных целей, в создании которых участвуют Республика, штаты, столичные округа, муниципалитеты или какие-либо из функционально децентрализован¬ных учреждений, о которых говорится в настоящем Законе. Его первоначальный капитал всегда формируется за счет взносов со стороны государства в процент¬ном соотношении более 50% (пятидесяти процентов).
Статья 109
Создание государственных фондов.
Создание государственных фондов осуществляется, соответственно, Прези¬дентом Республики в Совете Министров, губернаторами, мэрами, в зависимости от ситуации, посредством Указа или решения. Государственные фонды приобре¬тают права юридического лица при регистрации учредительных документов в соответствующем реестре по месту нахождения, где хранится один оригиналь¬ный экземпляр Устава и Официальных ведомостей Боливарианской Республики Венесуэла или соответствующего официального печатного издания штата или муниципалитета, где опубликованы Указ или решение о создании.
Статья 110
Обязательная публикация документов государственных фондов.
Учредительный договор, уставы и любые изменения в таких документах го¬сударственных фондов должны публиковаться в Официальных ведомостях Боли¬варианской Республики Венесуэла или в соответствующем печатном издании штата или муниципалитета с указанием соответствующих данных в реестре.
Статья 111
Обязательность указания стоимости имущества, составляющего капитал государственного фонда.
В учредительных договорах государственных фондов указываются стоимость имущества, составляющего их капитал, а также форма руководства и управления ими.
Статья 112
Законодательство, регулирующее деятельность государственных фондов.
Государственные фонды регулируются Торговым кодексом и иными приме¬нимыми нормами, за исключением установленных в Законе случаев.
Подраздел четвертый
Государственные гражданские объединения и общества.

Статья 113
Государственные гражданские объединения и общества.
Государственными гражданскими объединениями и обществами являются те, в которых Республика или ее функционально децентрализованные учрежде¬ния владеют 50% (пятьюдесятью процентами) долей участия или более, и те, капитал которых сформирован в той же пропорции со стороны указанных учреждений, всегда при условии, что такие взносы были осуществлены в качестве участника или члена.
Статья 114
Создание государственных объединений и гражданских обществ.
Создание государственных гражданских объединений и обществ осуществляется Президентом Республики посредством Указа или решением, выноси¬мым высшим по иерархии функционально децентрализованным органом, кото¬рый участвует в их создании. Они приобретают права юридического лица при регистрации их учредительных документов в соответствующем реестре по месту нахождения, где хранится оригинальный экземпляр их устава и Официальных ведомостей Боливарианской Республики Венесуэла, где были опубликованы указы об их создании. К государственным гражданским объединениям и обще¬ствам применяются положения статей 110,111 и 112 настоящего Закона.
Подраздел пятый
Контроль над деконцентрированными органами и функционально децентрализованными учреждениями
Статья 115
Полномочия Президента Республики в отношении функционально децентрализованных учреждений.
Президент Республики в Совете Министров принимает решение о подведомственности государственных независимых институтов, компаний, фондов, гражданских объединений и обществ. Данный Указ может:
1. Определять ведомственное министерство в тех случаях, когда это не преду¬смотрено законом или нормативным актом о создании функционально де¬централизованного учреждения.
2. Изменять подведомственность функционально децентрализованного учреж¬дения, которая предусмотрена в соответствующем законе или нормативном акте о его создании в соответствии с изменениями, которые происходят в организации министерства, с учетом, в частности, создания или упразднения
министерств или изменений их соответствующих компетенций.
3. Передавать акции от одного органа к другому или передавать акции неза¬висимому институту или другому функционально децентрализованному
учреждению.
4. Объединять государственные предприятия или преобразовывать государ¬ственные фонды, которые будут признаны целесообразными, в государственные предприятия или в независимые службы без прав юридического лица.
Статья 116
Ограничения подведомственности функционально децентрализованных учреждений.
Любой государственный независимый институт, компания или фонд, гражданское объединение или общество подведомственны определенному мини¬стерству или соответствующему органу государственной власти, но при этом ни в коем случае не могут быть подведомственны кабинету Президента Респуб¬лики, Исполнительного вице-президента, губернатора или мэра.
Статья 117
Полномочия ведомственных органов в отношении подведомственных децентрализованных учреждений.
Министерства и иные органы контроля Республики, штатов, столичных округов или муниципалитетов имеют следующие полномочия в отношении подведомственных деконцентрированных органов и функционально децентрализо¬ванных организаций:
1. Определять политику, осуществляемую такими учреждениями, и с этой целью формулировать необходимые общие указания.
2. Постоянно осуществлять координацию, надзор и контроль.
3. Постоянно оценивать их деятельность и ее результаты и своевременно ин¬формировать Президента Республики, губернатора или мэра, в зависимости
от ситуации.
4. Ежеквартально информировать организацию или орган Республики, штата, столичного округа или муниципалитета, отвечающие за планирование, о вы¬полнении учреждениями планов.
5. Предлагать Президенту Республики, губернатору или мэру, в зависимости от ситуации, необходимые изменения с целью создания, изменения или упразд¬нения функционально децентрализованных учреждений, которые, соответ¬ственно, им подведомственны.
6. Иные полномочия, которые определены в национальных законах, законах штатов, а также распоряжениях и регламентах.
Статья 118
Обязательная публикация документов подведомственных децентрализованных учреждений.
В январе каждого года ведомственные министерства и органы Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов публикуют в Официальных ве¬домостях Боливарианской Республики Венесуэла или соответствующем офици¬альном издании перечень подведомственных или поднадзорных децентрализо¬ванных учреждений с указанием доли участия, если речь идет о государственном предприятии, и составе капитала, если речь идет о независимом институте или государственном фонде. Таким же образом указываются данные об учреждениях, находящихся в процессе приватизации или ликвидации.
Статья 119
Определение показателей оценки деятельности.
Министерство и контрольный орган Республики, штата, столичного округа или муниципалитета, отвечающие за координацию и планирование, определяют показатели, применимые для оценки институциональной деятельности декон¬центрированных органов и функционально децентрализованных учреждений согласно соответствующему регламенту.
В качестве инструмента поднадзорного контроля институциональной деятельности в соответствии с настоящим Законом между функционально децент¬рализованными учреждениями и соответствующим ведомственным министер¬ством или органом Республики, штата, столичного округа или муниципалитета, в зависимости от обстоятельств, подписываются соглашения об управлении.
Статья 120
Представительство государственных предприятий и фондов.
Министр или соответствующий ведомственный орган Республики, штата, столичного округа или муниципалитета осуществляют, соответственно, предста¬вительство Республики, штата, столичного округа или муниципалитета на соот¬ветствующих собраниях акционеров или в органах государственных предприя¬тий и фондов, которые находятся под его надзором.
Статья 121
Обязательство децентрализованных учреждений по информированию ведомственного министерства об участии в акционерном капитале.
Функционально децентрализованные учреждения должны информировать ведомственное министерство или орган Республики, штата, столичного округа или муниципалитета о любом своем участии в акционерном капитале и соответ¬ствующих экономических результатах.
Руководители функционально децентрализованных учреждений ежегодно направляют в соответствующее ведомственное министерство или орган Респуб¬лики, штата, столичного округа или муниципалитета доклад и отчет о своей дея¬тельности.
Статья 122
Выделение имущества функционально децентрализованным учреждениям.
Республика, штаты, столичные округа и муниципалитеты вправе выделять определенное имущество функционально децентрализованному учреждению без приобретения таким учреждением права собственности. В таких случаях уч¬реждение обязано использовать его исключительно в целях, определяемых соб¬ственниками имущества.
В случае выделения имущества функционально децентрализованным учреж¬дениям такие учреждения вправе сохранять его обычную юридическую квали¬фикацию.
Статья 123
Взятие под контроль независимых институтов.
Президент Республики, губернатор или мэр, в зависимости от ситуации, вправе принять решение о взятии под контроль независимого института при на¬личии оправдывающих обстоятельств.
Статья 124
Требования к Указу о взятии под контроль.
Взятие под контроль, о котором говорится в предыдущей статье, проводится на основании Указа или решения, которые публикуются в Официальных ведо¬мостях Боливарианской Республики Венесуэла или соответствующем официаль¬ном печатном издании штата, столичного округа или муниципалитета. Данный акт должен содержать в себе срок взятия под контроль и имена лиц, образующих совет внешних управляющих.
Статья 125
Совет внешних управляющих независимого института.
Совет внешних управляющих осуществляет корректировку и исполнение одного или нескольких бюджетов, направленных на урегулирование ситуации в институте путем исполнения предписаний законодательства о бюджете. Дея¬тельность совета ограничивается исключительно осуществлением администра¬тивных действий, необходимых для поддержания осуществления функций или деятельности взятого под контроль института путем исполнения его обязательств и принятия мер, направленных на предотвращение причинения какого-либо ущерба.
Статья 126
Результаты работы совета внешних управляющих независимого института.
Министр или ведомственный орган Республики, штата, столичного округа или муниципалитета изучают основания, которые послужили причиной взятия под контроль института, и в соответствии с результатами выдают компетентным органам необходимые документы с целью определения уголовной, гражданской, административной или дисциплинарной ответственности должностных лиц органов руководства и управления.
Статья 127
Прекращение работы совета внешних управляющих.
Работа совета внешних управляющих прекращается после восстановления финансового состояния взятого под контроль института.
Соответствующие Указ или решение Президента Республики, губернатора или мэра, в зависимости от ситуации, которые переводят институт в его нор¬мальный режим функционирования, должны содержать в себе положения в от¬ношении состава руководящих органов.
Статья 128
Взятие под контроль, упразднение и ликвидация государственных фондов штатов.
Государственные предприятия и фонды могут быть взяты под контроль, упразднены и ликвидированы в соответствии с положениями Торгового и Гражданского кодексов. В любом случае Президент Республики, губернатор или мэр посредством соответствующего Указа или решения устанавливают те нормы, которые они считают необходимыми для взятия под контроль, упразднения или ликвидации указанных учреждений, и назначают ответственных за их исполне¬ние лиц.
Права юридического лица функционально децентрализованных учрежде¬ний в целях ликвидации сохраняются до ее завершения.

Глава V
СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
Статья 129
Соглашения об управлении.
Соглашения об управлении представляют собой договоры, заключаемые между высшими руководящими органами и органами или учреждениями государственной власти между собой, либо подписываемые между ними и организо¬ванными органами местного самоуправления или негосударственными обще¬ственными организациями, в зависимости от ситуации, посредством которых устанавливаются обязательства по достижению определенных результатов в соответствующих сферах компетенции, а также условия для их выполнения в про¬тивовес сумме выделяемых бюджетных средств.
Статья 130
Основания соглашений об управлении.
Соглашения об управлении служат основанием для оценки деятельности и применения системы санкций и поощрений бюджетного характера в зависи¬мости от институциональной деятельности. Оценка институциональной деятель¬ности должна осуществляться в соответствии с показателями, предварительно установленными национальными органами и учреждениями государственной власти при согласии Исполнительного вице-президента.

Статья 131
Вопросы, которые должны определять и регулировать соглашения об управлении.
Соглашения об управлении в любом случае должны определять и регулиро¬вать следующие вопросы:
1. Предназначение деконцентрированного органа, функционально децентра¬лизованного учреждения, организованных органов местного самоуправле¬ния или негосударственных общественных организаций, в зависимости от ситуации, с которыми подписывается соглашение.
2. Цели, задачи и результаты с соответствующими показателями их выполне¬ния, которые должны быть достигнуты в течение срока действия соглашения об управлении.
3. Планируемые сроки выполнения целей и задач.
4. Организационные условия.
5. Права и обязательства органов и учреждений государственной власти, а также организованных органов местного самоуправления и негосударственных общественных организаций, ответственных за их исполнение.
6. Полномочия и обязательства контролирующих органов.
7. Передача средств для выполнения установленных целей.
8. Обязательства по информированию органов либо учреждений государствен¬ной власти, либо организованных органов местного, самоуправления, либо негосударственных общественных организаций, ответственных за их исполнение.
9. Критерии и инструменты оценки осуществления институциональной деятельности.
10. Институциональные и индивидуальные финансовые санкции и поощрения в зависимости от результата оценки в соответствии с правилами, установленными соответствующим регламентом настоящего Закона.

Статья 132
Соглашения об управлении в отношении обусловливания перечисления бюджетных средств функционально децентрализованным учреждениям.
Республика через ведомственные министерства по согласованию с Кабине¬том вице-президента Республики вправе обусловливать перечисления бюджет¬ных средств функционально децентрализованным учреждениям, финансовое состояние которых согласно соответствующей оценке со стороны органов внут¬реннего контроля не позволяет эффективным и действенным образом выпол¬нять их задачи.
Данные условия устанавливаются в соглашении об управлении, в котором определяются задачи и программы действий с целью обеспечения восстановления организационных, функциональных и технических условий для надлежащей деятельности учреждения в соответствии с целями, задачами, указанными в правовом документе о создании учреждения, и политикой правительства.
Статья 133
Разновидности соглашений об управлении
Соглашения об управлении могут быть следующих разновидностей:
1. Отраслевые соглашения об управлении, заключаемые между Исполнительным вице-президентом и министрами соответствующих отраслей.
2. Территориальные соглашения об управлении, заключаемые между Исполнительным вице-президентом и губернаторами штатов.
3. Соглашения об управлении в отношении государственных услуг, заключае¬мые между Исполнительным вице-президентом и высшими должностными лицами подведомственного органа или учреждения, ответственного за оказание услуги.
4. Соглашения об управлении с организованными органами местного само¬управления или негосударственными общественными организациями, заключаемые между Исполнительным вице-президентом, отраслевым министром по оказываемой услуге и руководителями негосударственной общественной службы, в соответствии с условиями, установленными в настоящем Законе. Соответствующий регламент определяет конкретное содержание каждой разновидности соглашений об управлении.
Статья 134
Формальности соглашений об управлении
Соглашения об управлении считаются оформленными при наличии подписи Исполнительного вице-президента и министров кабинетов, имеющих компетенции в области государственных финансов, а также планирования и развития.
Соглашения об управлении подлежат публичному оглашению и вступают в силу с момента своего опубликования в Официальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла с целью обеспечения общественного контроля над государственным управлением.

Глава VI
ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Статья 135
Поощрение гражданского участия
Без ущерба для положений Конституции Боливарианской Республики Венесуэла и специальных законов органы и учреждения государственной власти поощряют гражданское участие в государственном управлении.
С этими целями граждане вправе напрямую либо через органы местного самоуправления или негосударственные общественные организации, образованные законным образом, вносить предложения и формулировать свои заключе¬ния в отношении деятельности органов и учреждений государственной власти.
В рамках своего участия в выражении мнения в отношении политики и норм, регулирующих соответствующий сектор, каждый государственный орган и учреж¬дение ведут реестр организованных органов местного самоуправления и него¬сударственных общественных организаций, цель деятельности которых касается соответствующей сферы и которые свободным образом требуют своей реги¬страции.
Статья 136
Порядок проведения консультаций по отраслевым нормам.
Когда государственные органы или учреждения при осуществлении своих регулирующих функций предлагают принять правовые, регулирующие нормы или нормы другого порядка, они должны направить предварительный проект для его изучения в организованные органы местного самоуправления и негосударственные общественные организации, зарегистрированные в реестре, о кото¬ром говорится в предыдущей статье. В письме о направлении соответствующего предварительного проекта должен быть указан срок, в течение которого при¬нимаются замечания в письменной форме и отсчет которого начинается через десять (10) рабочих дней с момента получения соответствующего предварительного проекта. Параллельно соответствующие государственный орган или учреждение должны опубликовать в национальной прессе информацию о начале процесса консультаций с указанием срока его длительности. Таким же образом осуществляется информирование через сайт в сети Интернет, где размещаются документы, по которым проводится консультирование.
Во время процесса консультаций любое лицо вправе представить в письмен¬ной форме свои замечания и комментарии по соответствующему предваритель¬ному проекту без необходимости быть зарегистрированным в реестре, о котором говорится в предыдущей статье.
После истечения срока приема замечаний государственный орган или учреждение устанавливают день, когда их должностные лица, специалисты по рассматриваемым вопросам, а также организованные органы местного самоуправления и негосударственные общественные организации смогут обменяться мнениями, задать вопросы, высказать замечания и предложить принять, отклонить или изменить предварительный проект либо рассмотреть новый предваритель¬ный проект.
Результат процесса консультирования не имеет обязательной силы.
Статья 137
Ничтожность вследствие утверждения норм без предварительных консультаций и ее исключение.
Государственные органы или учреждения не вправе утверждать нормы, в об¬ласти которых они обладают компетенцией, а также направлять в другие инстан¬ции нормативные проекты, по которым не были проведены консультации в со¬ответствии с предыдущей статьей. Нормы, утвержденные государственными органами или учреждениями или направленные ими в другие инстанции, явля¬ются абсолютно ничтожными, если консультации в предусмотренном настоящей главой порядке не были проведены.
В случаях явно выраженной срочности и в силу обязательств государства по обеспечению безопасности и защиты общества Президент Республики, губерна¬тор или мэр, в зависимости от ситуации, вправе разрешить утверждение норм без предварительных консультаций. В этом случае консультации по нормам после их утверждения проводятся с организованными органами местного само¬управления и негосударственными общественными организациями в том же порядке. Результат консультаций должен быть рассмотрен утвердившей норму инстанцией, которая может ратифицировать, изменить или исключить эту норму.
Статья 138
Обязательство по информированию населения о деятельности, услугах, процедурах и организации государственной власти.
Государственные власти Республики, штатов, столичных округов и муници¬палитетов должны установить системы предоставления населению наиболее широкой, своевременной и достоверной информации в отношении своей дея¬тельности с целью осуществления общественного контроля над государствен¬ным управлением. Любой гражданин вправе затребовать в органах и учрежде¬ниях государственного управления информацию, которую он хочет знать об их деятельности, в соответствии с Законом.
Статья 139
Обязательство по информированию лиц.
Все органы и учреждения государственной власти постоянно поддерживают в актуальном состоянии и обеспечивают доступ для граждан в соответствующих информационных подразделениях к собственной организационной схеме и схе¬ме подведомственных органов, а также инструкциям в отношении администра¬тивных процедур, услуг и помощи, относящихся к собственной компетенции и компетенции подведомственных органов.

Глава VII
АРХИВЫ И РЕЕСТРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Раздел I
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА АРХИВОВ
Статья 140
Понятие архивного органа.
В рамках настоящего Закона под архивным органом понимается государственное учреждение или административное подразделение, которое отвечает за сохранность, организацию, хранение, оценку, выбор, исключение и передачу при¬надлежащих государству официальных документов с учетом их даты, формы и ма¬териального подкрепления или тех документов, которые связаны с оказанием об¬щественных услуг организованными органами местного самоуправления, него¬сударственными общественными организациями и частными учреждениями.
Статья 141
Предназначение архивов государственной власти.
Основным предназначением государственных архивных органов являются хранение и распоряжение документацией организованным, подходящим, на¬дежным и своевременным образом в такой форме, которая подходит для нужд государства, частных лиц и в качестве источника исторических сведений.
Статья 142
Цель архивных органов.
В каждом органе или учреждении государственной власти имеется архивный орган с целью оценки, выбора, исключения и передачи в промежуточные архивы или Главный национальный архив, в зависимости от ситуации, документов, мате¬риалов, ведомостей и иных публикаций, которые должны быть переданы в архив согласно соответствующему регламенту.
Статья 143 Обязанности государства.
Государство создает, организует, обеспечивает сохранность и контролирует свои архивы, а также способствует их модернизации и оснащению для выполне¬ния доказательной, дополнительной, проверяющей, технической и свидетель¬ской функции.
Статья 144
Главный национальный архив.
Главный национальный архив является национальным органом государ¬ственной власти, ответственным за создание, направление и координацию На¬циональной архивной системы, и отвечает за наблюдение за процессами гомоге¬низации и нормализации процессов архивирования, способствование развитию информационных центров, охрану документального имущества, надзор за архив¬ной деятельностью на всей национальной территории.
Статья 145
Национальная система архивов.
Национальную систему архивов составляют Главный национальный архив и архивные органы государственных органов и учреждений.
Учреждения и органы, входящие в Национальную систему архивов, согласно своим функциям осуществляют процессы планирования, программирования и совершенствования действий технической поддержки, исполнения, контроля и сопровождения. При этом Главный национальный архив координирует разра¬ботку и осуществление Национального плана архивного развития.
Статья 146
Национальный план архивного развития.
Национальный план архивного развития включается в национальные планы и разрабатывается с участием и в сотрудничестве с университетами, обеспечива¬ющими образование в области архивного дела.
Статья 147
Характер административной документации.
Административная и историческая документация государственной власти является результатом и собственностью государства, которое осуществляет пол¬ный контроль над существующими в архивах документальными фондами, кото¬рые не могут быть отчуждены. Органы и учреждения государственной власти вправе заключать договоры на оказание услуг в области обеспечения сохранно¬сти, организации, репрографии, оцифровки и хранения архивных документов, а также заключать договоры на управление документальными и историческими архивами и фондами с национальными университетами и организациями с признанной академической компетенцией и квалификацией.
Статья 148
Внедрение новых технологий.
Органы и учреждения государственной власти вправе внедрять технологии и использовать любые электронные, информационные, оптические или информационно-вычислительные средства для осуществления своих целей. Докумен¬ты, воспроизведенные с помощью указанных средств, имеют те же юридическую силу и действенность, что и оригинальные документы, всегда при условии со¬блюдения требований законодательства и обеспечения достоверности, целост¬ности и неизменности информации.
Статья 149
Запрет на уничтожение документов, имеющих историческую ценность.
Документы, которые имеют историческую ценность, не могут быть уничто¬жены, даже если они были воспроизведены или сохранены с помощью какого-либо средства. Нарушение этого, запрета влечет за собой наложение санкций, установленных настоящим Законом.
Статья 150 Передача архивов.
Органы и учреждения государственной власти, которые упраздняются или объединяются, передают свои документальные архивы и фонды тем учреждениям, которые принимают на себя их функции. Приватизируемые учреждения и органы государственной власти передают копии своих исторических докумен¬тов в Главный национальный архив.
Статья 151 Отсылка на регламент.
Особые характеристики архивов в области управления, обязательность раз¬работки и применения таблиц документального удержания в силу различных документальных хронологий и обработка, которую проходят документы государственных реестров, нотариальных контор и специальных архивов государ¬ственной власти, определяются посредством регламента. Таким же образом рег¬ламентируется все, относящееся к документам, составленным частными заве¬дениями, оказывающими общественные услуги.
Статья 152 Проверки и инспекции.
Главный национальный архив вправе по своей инициативе или по запросу осуществлять инспекционные проверки архивов государственных органов и учреждений с целью проверки выполнения положений настоящего Закона и соответствующего регламента.
Статья 153
Контроль и надзор за документами, имеющими историческую ценность.
Государство через Главный национальный архив осуществляет контроль и надзор над документами, имеющими историческую ценность, собственниками, держателями или владельцами которых являются частные физические или юридические лица. Через ведомственное министерство могут быть предприняты целевые меры по предотвращению вывоза из страны исторических документов без подтверждения того, что они были предложены государству для продажи и что в Главном национальном архиве имеется их копия, даже если они нахо¬дятся в частной собственности. Любое лицо, обнаружившее исторические доку¬менты и подавшее необходимые данные для подтверждения имеющихся на них прав Республики, получает компенсацию согласно соответствующему регламенту. Отчуждения или сделки, которые нарушают положения настоящего За¬кона и которые ведут к незаконному владению указанным имуществом, явля¬ются ничтожными и облагаются санкциями в соответствии с законодательством.
Статья 154
Заявление о государственном интересе.
Государственные документы и архивы представляют собой государственный интерес. Без ущерба для права собственности и в порядке, установленном соот¬ветствующим регламентом, частные документы могут быть признаны имеющими государственный интерес, и в таком случае они являются частью национального документального достояния. Частные лица и организации, являющиеся владель¬цами или держателями документов, представляющих собой государственный ин¬терес, не вправе вывозить их за пределы национальной территории или переда¬вать на возмездной или безвозмездной основе право собственности, владения или распоряжения ими без предварительного письменного уведомления Глав¬ного национального архива. Правительство посредством соответствующего регламента определяет стимулирующие меры по развитию частных архивов, име¬ющих государственный интерес.

Раздел II
ПРАВО ДОСТУПА К АРХИВАМ И РЕЕСТРАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Статья 155
Право доступа к архивам и реестрам государственной власти.
Любое лицо имеет право доступа к административным архивам и реестрам независимо от того, в какой графической, звуковой или изобразительной форме выражения представлена информация, и независимо от типа материала, на кото¬ром она представлена, с учетом исключений, установленных в Конституции Боливарианской Республики Венесуэла и законодательстве, регулирующем вопросы классификации документов конфиденциального или секретного содержания.
Статья 156
Условия осуществления права доступа к архивам и реестрам.
Право доступа к архивам и реестрам государственной власти осуществляется частными лицами в такой форме, которая не влияет на эффективность функ¬ционирования государственных служб, для чего подается запрос с указанием документов, которые необходимо рассмотреть, за исключением случаев, когда требуется рассмотрение в необязательном порядке документов в отношении определенной области или совокупности областей. Тем не менее, если заявители являются исследователями, имеющими соответствующий исторический, науч¬ный или культурный интерес, им может быть разрешено право прямого доступа для изучения материалов.
Статья 157
Содержание права доступа к архивам и реестрам.
Право доступа к архивам и реестрам включает в себя право получения простых или заверенных копий документов после предварительной оплаты или вы¬полнения законодательно установленных формальностей.

Статья 158
Опубликование документов государственной власти.
Периодическому опубликованию подлежат документы государственной власти, имеющие специальный режим гласности, с целью их раскрытия перед обществом и частными лицами.
Регулярному опубликованию подлежат инструкции и ответы на запросы частных лиц и иных административных органов, которые содержат в себе толкование действующего права или процедуры, чтобы они могли быть использованы частными лицами в своих отношениях с органами управления.
Статья 159
Реестры документов, представленных частными лицами.
Административные органы ведут общий реестр, в котором регистрируются все письменные документы и сообщения, которые предъявляются или получа¬ются в каком-либо административном подразделении, а также регистрируется направление письменных документов и официальных сообщений в другие ор¬ганы или частным лицам.
Статья 160
Создание реестров.
Административные органы вправе создавать в своих собственных соответ¬ствующих административных подразделениях иные реестры с целью упрощения представления письменных документов и сообщений. Такие реестры являются вспомогательными по отношению к главному реестру, в который они передают все свои записи. Регистрация осуществляется с учетом времени поступления или выдачи письменных документов и сообщений и указанием даты поступле¬ния или выдачи. После выполнения регистрационных формальностей письмен¬ные документы и сообщения без промедления направляются своим адресатам и соответствующим административным подразделениям из того реестра, в кото¬ром они были получены.

Статья 161
Информационная поддержка.
Реестры, которые государственная власть организует для получения письмен¬ных документов и сообщений от частных лиц или административных органов, должны быть снабжены информационной поддержкой. Система обеспечивает указание при каждой регистрации номера, характера документа, даты поступле¬ния, даты и времени представления, данных заинтересованного лица, админи¬стративного органа-отправителя (при отправлении), лица или административ¬ного органа, которому осуществляется отправка, а также, в зависимости от си¬туации, ссылки на содержание регистрируемого письменного документа или сообщения.
Таким же образом система обеспечивает информационную интеграцию записей, осуществленных в иных реестрах административного органа, с главным реестром.
Статья 162
Место представления документов.
Запросы, письменные документы и сообщения, направляемые лицами в ор¬ганы государственной власти, могут быть поданы:
1. В соответствующие подразделения административных органов, в которые они направляются.
2. В почтовые отделения в установленной регламентом форме.
3. В дипломатические представительства или консульские учреждения Вене¬суэлы за рубежом.
4. В любые другие места, установленные законодательством. В целях, преду¬смотренных в настоящей статье, любые сборы, которые должны быть опла¬чены на момент подачи запросов и письменных документов в органы госу¬дарственной власти, могут быть оплачены любыми способами, такими как почтовый, телеграфный или банковский перевод, направляемый в адрес соответствующего государственного учреждения.

Статья 163
Информация о часах работы органов и учреждений государственной власти.
Каждый орган или учреждение государственной власти устанавливают дни и время работы своих служб, гарантируя право лиц на представление докумен¬тов, предусмотренное в Настоящем Законе.
Органы государственного управления должны обнародовать и обеспечивать актуальность информации о своих службах, системах доступа и коммуникации, а также часах работы.
Статья 164
Условия доступа к административным документам, архивам и реестрам
по регламенту.
Соответствующий регламент определяет должностных лиц, которые имеют прямой доступ к административным документам, архивам и реестрам органов государственного управления.
Для получения другими должностными или частными лицами права изуче¬ния административных документов, архивов и реестров, которые были объявле¬ны конфиденциальными; или секретными в соответствии с законодательством, необходимо специальное разрешение вышестоящего органа в соответствии с за¬конодательством, которое регулирует вопросы классификации содержания кон¬фиденциального или секретного характера.
Статья 165
Ограничения по предъявлению или получению административных документов, архивов и реестров для судебного контроля.
Приказ о предъявлении или получении административных документов, архивов и реестров органов и учреждений государственного управления для су¬дебного контроля может быть отдан только теми органами, которые имеют такие полномочия в соответствии с законодательством.
Копирование, предъявление или проверка определенного административ¬ного документа, дела, журнала или реестра могут быть осуществлены в судебном порядке и по решению суда, если соответствующий вышестоящий орган не при¬нял решение классифицировать документ, журнал, дело или реестр в качестве секретного или конфиденциального в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством, которое регулирует вопросы классификации содержания конфиденциального или секретного характера.
Статья 166
Запреты для государственных должностных лиц.
Государственным должностным лицам запрещается сохранять для себя доку¬менты архивов государственной власти, а также держать или публиковать их ко¬пии без соответствующего разрешения вышестоящего органа.
Статья 167
Возврат оригинальных документов подателям.
Оригинальные документы, поступившие от заинтересованных лиц и направ¬ленные в органы или учреждения государственной власти для рассмотрения определенного вопроса, должны быть возвращены своим подателям по их требо¬ванию с сохранением их точной и достоверной копии в материалах дела.
Статья 168
Выдача заверенных копий материалов и документов.
Любое лицо, предоставившее заявление или запрос в органы государственного управления, в соответствии с Конституцией Боливарианской Республики Венесуэла и законодательством имеет право на получение заверенной копии материалов или документов.
Статья 169
Запрет на выдачу заверенных копий секретных или конфиденциальных материалов и документов.
Заверенные копии, которые запрашивают заинтересованные лица и компе¬тентные органы, выдаются соответствующим должностным лицом, если только документы и материалы предварительно и официально не были объявлены сек¬ретными или конфиденциальными в соответствии с законодательством, которое регулирует вопросы классификации документов, имеющих содержание конфи¬денциального или секретного характера.
Статья 170
Запрет на выдачу формальных удостоверений.
Запрещается выдача формальных удостоверений, то есть таких удостовере¬ний, которые имеют своей целью лишь выражение свидетельства или мнения заявляющего должностного лица в отношении какого-либо факта или данных, о которых он знает и которые содержатся в текущих или архивных делах, или о тех вопросах, информацией о которых он обладает в силу своих обязанностей.
Тем не менее, могут выдаваться удостоверения в отношении данных статисти¬ческого характера, которые не являются конфиденциальными или секретными и находятся в официальных делах или реестрах, которые не были опубликованы, всегда при условии отсутствия явно выраженного запрета в этом отношении.
Статья 171
Выдача заверенных копий.
Для выдачи заверенных копий в соответствии с процедурами, которые тре¬буют участия специалистов, соответствующий вышестоящий орган назначает эксперта для подготовки копии, который перед тем, как приступить к работе, должен дать присягу точно выполнить свою задачу. Вознаграждение эксперта, при необходимости, устанавливается предварительно в акте, проверенном соот¬ветствующим Должностным лицом, и подлежит оплате со стороны заявителя со¬гласно регламенту.
Расходы и сборы, связанные с выдачей заверенных копий, оплачиваются за счет заинтересованных лип в соответствии с положениями предыдущих статей.

ОТМЕНЯЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Единственное
Отменяется Указ № 369 от 14 (четырнадцатого) сентября 1999 (тысяча де¬вятьсот девяносто девятого) года, принятый Президентом Республики Уго Чавесом Фриасом в Совете Министров, который вносил частичные изменения в Указ, имеющий статус и силу Органического закона «Об изменении Органиче¬ского закона «О центральной администрации»», опубликованного в Официаль¬ных ведомостях № 36.850 от 14 (четырнадцатого) декабря 1999 (тысяча девятьсот девяносто девятого) года, а также все правовые и регламентные положения, ко¬торые противоречат настоящему Закону.
ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Первое
В течение 6 (шести) месяцев, следующих за вступлением в силу настоящего Закона, все органы и учреждения государственной власти должны обеспечить выполнение положений последнего абзаца статьи 12 настоящего Закона.
Второе
С целью соблюдения принципа, изложенного в статье 13 настоящего Закона, все органы и учреждения государственной власти должны дать указания о не¬медленном опубликовании всех регламентов, решений и административных ак¬тов общего характера, принятых органами государственного управления, которые не были опубликованы до этого времени в Официальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла или в официальных печатных изданиях штатов или муниципалитетов, в зависимости от ситуации.
Третье
С целью осуществления положений статьи 89 настоящего Закона в течение 2 (двух) лет, следующих за его промульгацией, правительство должно разрабо¬тать и утвердить все регламенты, которые необходимы для эффективного разви¬тия действующего законодательства на момент вступления в силу настоящего Закона, и в частности промульгированного после вступления в силу Конститу¬ции Боливарианской Республики Венесуэла.
Четвертое
В течение следующего года после промульгации настоящего Закона Нацио¬нальная ассамблея должна утвердить внесение изменений в Органический закон «Об административных процедурах» с целью приведения в соответствие его по¬ложений с нормами и принципами, установленными в Конституции Боливари¬анской Республики Венесуэла и настоящем Законе.
В тот же срок законодательные советы, городские и муниципальные советы должны утвердить соответствующие Законы и предписания, в зависимости от обстоятельств, которые приведут нормы, регулирующие административные про¬цедуры в штатах, столичных округах и муниципалитетах, в соответствие с нор¬мами и принципами, установленными в Конституции Боливарианской Респуб¬лики Венесуэла и настоящем законе.
Пятое
В течение следующего года после промульгации настоящего Закона законо¬дательные советы, городские и муниципальные советы должны утвердить соот¬ветствующие законы и предписания, в зависимости от обстоятельств, которые действенным образом дополнят в штатах, столичных округах и муниципалитетах нормы, принципы и основания, установленные в настоящем Законе.
Шестое
В течение двух следующих лет после вступления в силу настоящего Закона органы государственного управления Республики, штатов, столичных округов и муниципалитетов должны полностью привести свою структуру, организацию и деятельность в соответствие с принципами, основами и направлениями, указан¬ными в настоящем Законе, осуществляя для этого сразу же после его вступления в силу все процессы, которые необходимы для его действенного выполнения.
Седьмое
Положения пункта 9 статьи 7 настоящего Закона вступают в силу после про¬мульгации и вступления в силу Органического закона, регулирующего судебно-административную юрисдикцию, которая устанавливает нормы, необходимые для действенного и надлежащего осуществления установленных в них прав.
Органический закон, который регулирует судебно-административную юрис¬дикцию, должен быть утвержден Национальной ассамблеей в течение следу¬ющего года после промульгации настоящего Закона.
Восьмое
Положения статьи 17 настоящего Закона вступают в силу 30 (тридцатого) июня 2002 (две тысячи второго) года.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Единственное
Настоящий Закон вступает в силу с момента своего опубликования в Офи¬циальных ведомостях Боливарианской Республики Венесуэла.
Составлено, подписано и заверено печатью в Федеральном законодательном дворце — месте нахождения Национальной ассамблеи, в Каракасе, 18 (восем¬надцатого) сентября 2001 (две тысячи первого) года. 191-й год Независимости и 142-й год Федерации.
Уилъян Лара, Председатель

Леополъдо Лучи, первый заместитель председателя
Эустокио Контрерас, секретарь

Герардо Саер Перес, второй заместитель председателя
Владимир Вильегас, заместитель секретаря