О неподаче государю прошений 1718

1718 г., Декабря 22
Именный
О НЕПОДАЧЕ ГОСУДАРЮ ПРОШЕНИЙ
О ТАКИХ ДЕЛАХ, КОТОРЫЯ ПРИНАДЛЕЖАТ
ДО РАССМОТРЕНИЯ НА ТО УЧРЕЖДЕННЫХ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ МЕСТ,
И О НЕЧИНЕНИИ ЖАЛОБ НА СЕНАТ,
ПОД СМЕРТНОЮ КАЗНИЮ
Понеже ЧЕЛОБИТЧИКИ НЕПРЕСТАННО Его Царскому Величеству докучают о своих обидах, везде, во всяких местах, не дая покою; и хотя с их стороны легко разсудить можно, что всякому своя обида горька есть и несносна; но при том каждому разсудить же надлежит, что какое их множество, а кому бьют челом, одна персона есть, и та коликими воинскими и прочими несносными трудами объята, что всем известно есть: и хотя б и таких трудов не было, возможно ль одному человеку за так многими усмотреть? Во истину не точию человеку, ниже Ангелу: понеже и оные местам описаны суть: ибо где присутствует, инде его нет. Однако ж Его Величество, не смотря на такие Свои несносные труды в сей тяжкой войне, в которой не только что войну весть, но все вновь людей во оной обучать, правы и уставы воинские делать принужден был, и сие с помощию Божиею в такой доброй порядок привел, что какое ныне перед прежним войском стало, и какой плод принесло, всем есть известно. Ныне управя оное, милосердуя Его Величество о народе и о земском справедливом правлении, не изволил пренебречь, но трудится и сие в такой же доброй порядок привесть, как и воинское дело, чего ради учинены Коллегии, то есть собрания многих персон (вместо Приказов), в которых Президенты или Председатели не такую мочь имеют, как старые судьи: делали, что хотели. В Коллегиях же Президент не может без соизволения товарищев своих ничего учинить. Также и прочия обязательствы великия суть, что отъимают старыя поползновения делать, как о том вскоре Регламенты (или Уставы) будут публикованы, и всех Коллегий должности (1), для ведения сего полезного дела народу. Ныне же паки объявляется Его Величества следующий указ, как челобитчикам с нынешняго 1719 года поступать надлежит.
1. Чтобы никакого чина люди о делах, принадлежащих до расправы на то учрежденнаго правительства (2), отнюдь самому Его Царскому Величеству прошения своего не подавали, а кто свыше указа дерзнет неосмотрительно учинить; то за объявленным сим указом, те имеют наказаны быть: из знатных людей лишением чина или имения, а другие из нижняго чина и подлые наказанием жестоким.
2. Для полнаго удовольства (3) челобитчикам всем суда правого, по прошениям тем к правосудному их решению будут везде по Губерниям, по провинциям и по городам учреждены суды и судьи, (которым Регламент вскоре публикован будет), а над ними всеми вышний Надворный Суд в знатных Губерниях (4) учрежден будет, куда от нижних судов, ежели неправдою вершат, или волочить за срок будут, переносить против Регламента.
3. Есть ли же Надворный Суд дела те станет продолжать (5) и неправо их решить; тогда на то неправое вершение их, с ясными доводы и достоверными свидетельствы и обидам с улики того неправаго их вершения, бить челом в Юстиц-Коллегии, которая особливо только для расправы учинена.
4. Буде же вышний тот Коллегии Юстиции суд, какою своею впредь неисправою, тем челобитчикам правосуднаго решения после того не учинит, тогда о том имянно (6) со изъяснением прямых важных и правых, а не притворных причин, подавать челобитныя Секретарю Сенатскому, который выслушав челобитную, представит Их Царскому Величеству, которыя челобитныя будет подписывать (7) Царское Величество сам, дабы оное дело всех Коллегий Президенты и их товарищи, учиняя крестное целование, вершили правдою и все подписали.
5. В случае же, который может свыше чаяния припасть, что оные ж неудовольствованные челобитчики от своей неразумной продерзливости и онаго Сената правосудием не удовольствуются, потом им уже больше никуда своего челобитья не иметь; понеже тот вышний Сенат от Его Царского Величества высокоповеренным есть, и в особах честных и знатных состоит, которым не токмо челобитчиковы дела, но и правление Государева поверено есть; и кто дерзнет о том Его ж Величеству бить челом, и тот смертному осуждению будет повинен.
6. Но разве такое спорное новое и многотрудное дело от челобитчиков объявится, котораго по Уложенью решить самому тому Сенату без доклада и без Именнаго от Его Царскаго Величества указа отнюдь будет нельзя: тогда ему Сенату, кроме их челобитчиков (в чем уже необходимо есть) доносить Его Величеству, и получа указ, решить.
7. По указу, публикованному 1715 года Генваря 25 числа (8), доносить Его Величеству по силе того указа, только по двум пунктам 1 и 2, а о 3, то есть, о похищении казны, объявлять Фискалам: понеже они для того устроены; а ежели в том Фискалы утаивать и манить будут, то доносить им в Юстиц-Коллегиум, а Его Величеству о том не докучать, под жестким наказанием.
ПСЗ, т. V, № 3261
Комментарий
Закон определяет порядок рассмотрения жалоб, подаваемых просителями на имя царя. Указывается, что огромное количество жалоб, поступающих в царскую канцелярию, не может быть рассмотрено, потому что царь занят военными делами и государственным строительством. Многие вопросы, поднятые в жалобах просителей, правомочны разрешать органы государственного управления – Сенат, коллегии и губернские присутствия на местах.
1. Должности – должностные инструкции.
2. Правительства – Сената.
3. Удовольства – удовлетворения.
4. В знатных губерниях – в крупных губерниях.
5. Дела те станет продолжать – затягивать, задерживать решение дел.
6. Имянно – поименно, точно, подлинно, буквально.
7. Подписывать – здесь: утверждать решение по жалобе.
8. Именной указ от 25 января 1715 г. «О нечинении доносов, о подметных письмах и о сожигании оных при свидетелях на месте» (ПСЗ, т. V, № 2877).

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.