О порядке наследования имущества 1714

1714 г., Марта 23*
Именный
О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ В ДВИЖИМЫХ
И НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВАХ
Мы, Петр Первый, Царь и Самодержец Всероссийский и проч. и проч. и проч. Объявляем сей указ всем подданным Нашего Государства, какого чина и достоинства оные ни есть.
Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых, великой есть вред в Государстве Нашем, как интересам Государственным, так и подданным и самим фамилиям падение, а именно,
I. О податях. Например, ежели кто имел тысячу дворов и пять сынов – имел дом довольной, трапезу славную, обхождение с людьми ясное; когда по смерти его разделится детям его, то уже только по двести дворов достанется, которые, помня славу отца своего и честь рода не захотят сиро жить (1), но каждый ясно (хотя и не так), то уже с бедных подданных будет пять столов, а не один, и двести дворов принуждены будут едва не то ж нести, как тысяча несла (а Государственныя подати податьми) от чего не разоренья ль суть людям, и вред интересам Государственным? ибо податей так исправно не могут платить двести дворов в казну и помещику, как тысяча дворов, ибо (как выше писано) с тысячи один Господин, (а не с двусот дворов) который пятою долею доволен будет, а впрочем облегчит крестьянам, которые исправнее в казну и Господину подати платить могут. И тако от того разделения казне Государственной великой есть вред, и людям подлым разорение.
II. О фамилиях. А когда от тех пяти по два сына будут, то по сту дворов достанется, и тако далее умножаясь, в такую бедность придут, что сами однодворцами (2) застать могут, и знатная фамилия, вместо славы, поселяне будут, как уже много тех экземпелеров (образов) есть в Российском народе.
III. О непотребности. Сверх обеих сих вредительных дел, еще и сие есть, что каждый, имея свой даровой хлеб, хотя и малой, ни в какую пользу Государства без принуждения служить и простираться не будет, но ищет всякой уклоняться и жить в праздности, которая (по Святому писанию) материю есть всех злых дел.
На противу ж того. На первую: ежели недвижимое будет всегда одному сыну, а прочим только движимое, то Государственные доходы будут справнее, ибо с большаго всегда Господин довольнее будет, хотя по малу возмет, и один дом будет, а не пять (как выше писано) и может лучше льготить подданных, а не разорять.
На вторую: фамилии не будут упадать, но в своей ясности непоколебимы будут чрез славные и великие домы.
На третию: прочие не будут праздны, ибо принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим. И то все, что оные сделают вновь для своего пропитания, Государственная польза есть; чего ради за благо изобретено чинить по сему, как объявлено ниже сего:
1. Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместей, также и дворов, и лавок не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом:
2. Кто имеет сыновей, и ему же аще хощет, единому из оных дать недвижимое чрез духовную (3), тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которыя должен отец их или мать разделити им при себе как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме онаго одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у онаго сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен их определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом (4) недвижимое по первенству большому сыну в наследие, а движимое другим равною частию разделено будет; то ж разумеется и о дочерях.
3. Кто бездетен, и оный волен отдавать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет, а движимое, кому что похочет дать сродникам своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род; недвижимое одному по линии ближнему (5), а прочее другим, кому надлежит, равным образом.
4. Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимыя, у того и движимаго имения части других в сохранении да будут до тех мест (6), пока его братья и сестры приспеют возраста своего, мужеской до семнадцати, а женской до семнадцати лет; и в те уреченные лета (7) должен тот наследник их братей и сестр кормить и снабдевать, и учить всех грамоте, а мужский пол и цыфирному счету, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь. А потом, когда выдут те лета, то им каждой персоне дать его жеребий по духовной сполна (8), не зачитая издержек, учиненных (на них) в вышереченные лета.
5. И для того надлежит отцам или матерям заранее духовныя писать, и движимый имения долями описывать; буде же отец или мать умрет без духовной, то тотчас детям их объявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелях. А покамест наследники недвижимых вещей до двадцати лет возраста своего не приидут, а другие оставшиеся в движимых имениях обоего пола до вышеписанных лет не приспеют, никаким их письмам или записям не верить, которыя прежде тех лет явятся у кого; и дабы кадеты (9) обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летах, того для, невольно в брак вступать ранее, мужеского пола до двадцати, а женского до семнадцати лет.
6. Ежели которая девица возраста своего по семнадцати летах у брата своего жить не похочет: то оная, взяв долю имения своего, отойти от него вольная при свидетелях же. А буде у него жить похочет до своего замужества или и вовсе если замуж не пойдет: и то да будет в ея воли.
7. А для возобновления фамилии, в которой мужеска полу останется один; прочие же от нисходящей и восходящей линии того рода все вымрут, кроме женска пола, которых едина или несколько осталося в девицах, или замужния: то помянутый последний оной фамилии повинен все недвижимыя вещи, которыя ему по наследию пришли, отдать в наследие единой из оных кому похочет, замужней, вдове, или девице, однако ж с таким изъяснением, что муж замужней повинен принять прозвище (10) того, от кого получить недвижимое (оставя свое) он и его наследники, а девице или вдове не посягать за такого, которой не приимет прозвания; и для того прежде в брак не вступать, а женатым не укреплять недвижимых, пока оной письменнаго обязательства не подаст, где те дела ведомы, что он оное прозвание примает вечно себе, и наследником своей линии; ежели ж никто из них прозвания онаго не приимут, тогда недвижимое все повинно будет взять на Государя, кроме движимого, которое в разделении оставляется предъявленным образом.
8. А у кого будут дети от разных жен, и за матерьми их были приданыя поместья и вотчины, а отец их учинит наследником одного: и та воля отеческая на его токмо отеческия недвижимыя имения, а в матерьних быть наследником детям их. Тем же образом чинить и женскому полу, которая будет иметь детей от разных мужей. И тако сей указ (пункт) должен в действительной быть силе до тех мест, донеле ж оныя дети, которыя родились до сего указа, в недвижимых приданых матерей своих наследниками будут, ибо впредь с недвижимым приданым уже, ни кого не будет.
9. Которая жена после мужа останется бездетна, то недвижимое мужа ея имение да будет по смерть ея или пострижение; а как умрет или пострижется: тогда недвижимое мужа ея отдать одному фамилии его не из кадетов, но из наследников ближнему; а приданыя ея деревни, которыя у нея есть, да возвратятся в род ея таким же образом; а прочия мужа ея и ея имения, если она без завету умрет, да возвратятся одни мужа ея в род его, а другия, что ея, сродникам ея ближним кому, надлежит, всем равною частию, кроме тех, кому недвижимое приидет. А буде оная вдова замуж выдет, то недвижимое перваго мужа ея имение возвращено будет в род его одному старшему по линии, как выше объявлено, а от прочаго все при ней да будет. И сей пункт имеет силу против осьмаго пункта.
10. А буде за кем объявятся какия деревни и земли, укрепленныя для каких нибудь причин, а владеют теми деревнями и землями те люди, чьи те деревни и земли были, а за кем укреплены, и те люди теми деревнями и землями не владеют, а иные и владеют за причиною малолетства и вдовства и сиротства: и таковым деревни и земли возвращать по прежнему обыкновению. И в том дается сроку на год, а Офицерам и солдатам, обретающимся в армии и которые пребывают в чужих краях, на два года, чтоб могли оныя деревни и земли, или за ними укрепить, или объявить. А буде в такое время кто не исправятся: и тем деревням и землям быть за тем, кто ими ныне владеет, невозвратно.
11. У которых деревни и земли заложены до сего указа и просрочены, или и не просрочены: и те деревни и земли выкупать про прежнему указу (11); а буде кто не выкупит: записывать за заимодавцы по тем крепостям с платежем прежних пошлин.
12. А с сего указа, кто принужден будет из недвижимых продать вотчину или поместье, или иное что: и за то имать пошлины, с рубля по гривне, для того, чтоб никто ничего из недвижимаго вымыслом для укрепления не продавали (12). А буде перепродаст кто что из онаго меньшим детям (обоего пола, которые не наследники недвижимым) без платежа денег, как прежде сего делали, или иным каким вымыслом, а о том кто на него донесет: и то недвижимое, которое в перепродаже явится, отдать тому доносителю.
13. Выкуп вотчин и поместей и прочаго недвижимаго должен быть тем, которые оным наследники будут по линии ближние, а не кадетам их. И при выкупе за новоприбылое строение взятье по сказкам отставить (13), а платить по свидетельству и по осмотру наложа настоящую правдивую цену, во что стало.
14. Сей указ не на прошедшия времена, но с сего 1714 года действо свое имеет. И хотя в прошедшие два месяца какие разделы где и сделаны, то оные переделить по сему указу. А тем которые до сего года, быть так, как учинены, только дается воля отцам и матерям, ежели хотя за несколько лет детей своих и разделили, а ныне хотят по сему указу переделить, и то да будет в их воле.
15. Когда кто из кадетов дворянских фамилий захотят идтить в чин купеческой или какое знатное художество (14), так же за сорок лет, с подлинным свидетельством к указам подписанным от тех, где они ведомы, своего возраста и в духовные, то есть в белые священники: то тем, которые в сие вышеписанное вступят, не ставить ни в какое безчестие им и их фамилиям, ни словесно ни письменно.
16. А буде явятся какия дела впредь, что сим указом решить их невозможно, и о тех делах доносить на письме в Сенат, где на то положены будут особые пункты, и выданы будут в народ печатью, как и сей указ. А недождався новаго указа, отнюдь не вершить, под потерянием всех своих пожитков и ссылкою, (хотя и право покажется), дабы тем не дать злым вымышленникам свои мины устроить.
ПСЗ, т. V, № 2789
Комментарий
Главное значение указа «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» заключается в том, что он устанавливал одинаковый правовой режим для поместий и вотчин, т. е. уравнивал поместье и вотчину, объявляя их наследственными.
В законе указывалось, что раздел недвижимого имущества после смерти отца между сыновьями наносит вред государству и помещичьим крепостным крестьянам, приводит к разорению, дроблению и упадку знатных дворянских родов.
Новый закон получил название Указа о единонаследии, ибо теперь только один из наследников мог наследовать недвижимое имущество.
Хотя новый закон и преследовал цель запрещения дробления недвижимости и сохранения крупных земельных владений, он вызвал серьезные нарекания и недовольство со стороны тех дворянских сыновей, которые лишались имений и поэтому не могли, по их словам, должным образом нести военную или гражданскую службу. Переход же в купеческое состояние или занятие какой-либо иной деятельностью они считали унизительным.
Поэтому в 1731 году в царствование Анны Ивановны по докладу Сената этот закон был отменен.
(1) Сиро жить – жить в бедности.
(2) Однодворцы – мелкие служилые люди, владевшие небольшим количеством земли («один двор») и иногда крепостными. Однодворцы населяли в XVII веке окраины русского государства (Северная Украина, Воронежская и Тамбовская и другие земли). В XVIII веке, разоряясь, они переходили на положение государственных крестьян.
(3) Чрез духовную – по завещанию.
(4) А буде при себе не определит, тогда определится указом – если нет завещания, в таком случае наследование происходит по закону.
(5) Одному по линии ближнему – одному из ближайших родственников (предполагается старшему) данного рода (фамилии).
(6) До тех мест – здесь: до тех пор.
(7) Уреченные лета – названные лета (установленный законом возраст совершеннолетия).
(8) Дать его жребий по духовной сполна – выделить ту часть наследства достигшему определенного возраста наследнику, которая ему причитается по завещанию отца. По-видимому, такой же порядок применялся и при наследовании по закону.
(9) Кадеты – здесь: несовершеннолетние дворянские дети («недоросль»).
(10) Прозвище – фамилия.
(11) По прежнему указу – подразумевается право выкупа заложенных земельных владений в течение 40 лет по Соборному Уложению 1649 года.
(12) Чтоб никто ничего из недвижимаго вымыслом для укрепления не продавали – эта норма направлена против попыток обойти указ о единонаследии путем фиктивной («вымыслом») продажи недвижимости младшим детям.
(13) За новоприбылое строение взятье по сказкам отставить – не разрешается при выкупе брать платежи за новые постройки, основываясь на устных показаниях.
(14) Знатное художество – всякое полезное и почетное занятие, наука, ремесло и т. п.
(15) Белые священники – в отличие от «черного» духовенства – монахов.

* Состоялся марта 18 (примечание составителей ПСЗ).

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.