Указ о покупке крестьян к мануфактурам 1721

УКАЗ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КУПЕЧЕСТВУ ПРАВА ПОКУПКИ КРЕСТЬЯН К МАНУФАКТУРАМ. 18 ЯНВАРЯ 1721 Г.

Указ 1721 г. узаконил практику покупки крестьян крупными промышленниками (как правило купцами). Право купли крестьян к мануфактурам составляло важнейшую привилегию, предоставленную правительством Петра I купечеству.
Мануфактуристы владели купленными крестьянами на условном, ограниченном праве: они не могли их продавать, закладывать и передавать по наследству отдельно от мануфактуры, к которому они были куплены.
Такие крестьяне в конце XVIII в. стали называться посессионными (от лат. possessio – «владение», «аренда»). Указ 1721 г. был отменен в 1762 г., когда Екатерина II восстановила монопольное право дворян на владение крепостными крестьянами. В 1798 г. Павел I вновь возобновил действие этого указа.
Категория посессионных крестьян пополнилась в результате указа 1736 г. о прикреплении работных и мастеровых людей к мануфактурам.
Понеже хотя бы по прежним указам купецким людям деревень покупать было и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели; а ныне по нашим указам, как всем видно, что многие купецкие люди компаниями, и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебреные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому ж и шелковые, и полотняные, и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли.
Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству , так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно, о позволения берг и мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею , дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно.
И для того, как шляхетству, так и купечеству, тех деревень особо без заводов отнюдь никому не продавать и не закладывать, и никакими вымыслы ни за кем не крепить, и на выкуп таких деревень никому не отдавать, разве кто похочет для необходимых своих нужд те деревни и с теми заводы продавать, то таким продавать с позволения берг и мануфактур-коллегии. А ежели кто противо сего поступит, то оного всего того лишить бесповоротно.
А ежели кто будет заводы заводить токмо для лица малые, чтоб ему тем у кого деревни купить, и таковых вымышленников до той покупки отнюдь не допускать, и смотреть того накрепко в берг-мануфактур-коллегии; а ежели таковые явятся, и их по усмотрению штрафовать отнятием всего движимого и недвижимого имения.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.