О неподавании челобитных на помещиков 1767

О БЫТИИ ПОМЕЩИЧЬИМ ЛЮДЯМ И КРЕСТЬЯНАМ В ПОВИНОВЕНИИ
И ПОСЛУШАНИИ У СВОИХ ПОМЕЩИКОВ, И О НЕПОДАВАНИИ ЧЕЛОБИТЕН
В СОБСТВЕННЫМ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА РУКИ
(1767 г., августа 22)
(Извлечение)
Во всенародное известие. По высочайшей Ее Императорского Величества конфирмации, обнародованной указом от Сената Генваря 19 дня прошлаго 1765 года в подтверждение многих прежде изданных указов, объявлено, дабы никто Ее Императорскому Величеству в собственные руки мимо учрежденных на то правительств и особо для того персон назначенных челобитен подавать отнюдь не отваживался, под опасением предписанного в оном указе наказания. Когда кто не из дворян и не имеющих чинов осмелится Высочайшую Ее Величества особу подачею в собственныя руки челобитен утруждать, то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц. За второе – отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища с наказанием публично. За третье преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостным помещикам их в рекруты.
…А буде и по обнародовании сего Ея Императорскаго Величества указа которые люди и крестьяне в должном у помещиков своих послушании не останутся, и в противность вышеизображеннаго 2-й Уложенной главы 13 пункта недозволенные на помещиков своих челобитныя, а наипаче Ея Императорскому Величеству в собственныя руки подавать отважатся, то как челобитчики, так и сочинители сих челобитен наказаны будут кнутом и прямо сошлются в вечную работу в Нерчинск с зачетом их помещикам в рекруты. А для повсеместного о сем сведения и исполнения сей указ с получения онаго чрез целый месяц читать в каждом месте в праздничные и воскресные дни, а по прошествии месяца – ежегодно по одному разу во время храмовых праздников читать по всем церквам, дабы никто неведением отговариваться и в подобное сим последним преступникам несчастье впасть не мог.
ПСЗ, т. XVIII, № 12966. 221

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.