Указ Президента СССР о запрете создания вооруженных формирований

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СССР.
25 июля 1990 года N 373
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СССР
О ЗАПРЕЩЕНИИ СОЗДАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СССР, И ИЗЪЯТИИ ОРУЖИЯ В СЛУЧАЯХ ЕГО НЕЗАКОННОГО ХРАНЕНИЯ
В последнее время в ряде регионов страны при попустительстве местных властей создаются вооруженные формирования, не входящие в состав Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних, железнодорожных войск и других военизированных формирований, предусмотренных законодательством Союза ССР. Это провоцирует напряженность, дестабилизирует обстановку, создает угрозу жизни людей. Подобные действия сопровождаются захватом оружия, нападениями на военнослужащих и работников милиции, на различные военные и гражданские объекты, сопряжены с совершением других тяжких преступлений, приводят к жертвам со стороны ни в чем не повинных граждан. Нередко в эти формирования вовлекаются уголовные элементы и лица, уклоняющиеся от призыва на действительную военную службу или дезертировавшие из Вооруженных Сил СССР.
Захвату и другим противоправным способам приобретения оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, боевой техники и иного военного имущества способствуют безответственность и отсутствие должного порядка в организации их сохранности в ряде частей и подразделений Министерства обороны СССР и Министерства внутренних дел СССР, организаций других министерств и ведомств, незаконное изготовление оружия на предприятиях, финансирование вооруженных формирований, предоставление им транспорта и связи.
В соответствии со статьей 73 Конституции СССР и Законом СССР “О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации” создание вооруженных формирований отнесено к исключительному ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и управления. Любые действия других органов и организаций по созданию таких формирований, независимо от их цели, являются незаконными.
На основании пункта 1 статьи 127.3 Конституции СССР постановляю:
1. Созданные на территории СССР вооруженные формирования (вооруженные объединения, отряды, дружины, подразделения и другие организованные вооруженные группы), не предусмотренные законодательством СССР, являются незаконными и подлежат роспуску в 15-дневный срок с момента опубликования настоящего Указа.
В тот же срок имеющиеся у этих формирований оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, боевая техника и иное военное имущество должны быть сданы представителям Министерства внутренних дел СССР.
В случаях неисполнения данного требования республиканским и местным органам власти, подведомственным им органам внутренних дел, а также Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной безопасности СССР обеспечить изъятие такого оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, техники и другого военного имущества; соответствующим подразделениям Министерства обороны СССР принять их на хранение.
Если действия указанных вооруженных формирований представляют угрозу безопасности населения и государства, Министр внутренних дел СССР вправе использовать внутренние войска, а в отдельных операциях разрешается участие подразделений Министерства обороны СССР.
2. Решения и действия любых органов и организаций, должностных лиц и граждан, направленные на сохранение ранее созданных или создание новых вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, не имеют юридической силы и влекут за собой ответственность в соответствии с законом.
3. Министерству внутренних дел СССР и Прокуратуре Союза ССР оперативно решать вопросы о привлечении к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством участников незаконных формирований, добровольно не сдавших имеющееся у них вооружение, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.
Генеральному прокурору СССР, прокурорам союзных и автономных республик надлежит взять эти вопросы под личный контроль.
4. Республиканским и местным органам власти и управления, Министерству внутренних дел СССР, Министерству обороны СССР и Комитету государственной безопасности СССР, другим министерствам и ведомствам, организациям, имеющим или изготавливающим вооружение, незамедлительно осуществить необходимые меры, исключающие незаконное изготовление, изъятие, небрежное хранение и утрату оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, боевой техники и другого военного имущества.
Лиц, допустивших утрату оружия или его продажу, привлекать к ответственности в соответствии с законом.
5. Ответственность за исполнение настоящего Указа возложить лично на председателей Советов Министров союзных и автономных республик, а также на Министра внутренних дел СССР тов. Бакатина В.В., Председателя Комитета государственной безопасности СССР тов. Крючкова В.А., Министра обороны СССР тов. Язова Д.Т. и их органы на местах.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
25 июля 1990 года
N 373

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.