Грамота Б.И. Морозова приказчикам нижегородских и арзамасских вотчин, 1659 г.

ГРАМОТА Б.И. МОРОЗОВА ПРИКАЗЧИКАМ
НИЖЕГОРОДСКИХ И АРЗАМАССКИХ ВОТЧИН, 1659 Г.
От Бориса Ивановича людям моим Ивану Дмоховскому, Левонтью Гросу, Андрею Фролову. Как к вам ся моя грамота придет, и вам бы со всех моих нижегородцких и орзамаских вотчин со крестьян и з бобылей денежной мой оброк взять весь сполна без недобору по окладу, да и всякие мои денежные доходы с мельниц, и с лавок, и с полков, и с кузниц, и с рыбных ловель, и с пашни, и с сенных покосов взять все же сполна, и никакие б мои денежные доходы в забыти нигде не были. А свиных мяс взять по полупуду с выти, да з дыму взять по курице, да по 3 яйца, по полугривенке масла коровья. И куры имать добрые и велеть сушить, и яйца свежие, а масло имать доброе ж и свежее, и в кади велеть масло наливать или набивать, как лутче, с солью; а соли б класть в меру, чтоб не добре было солоно, и масло б было чисто, не порошно, и подонья б не было. А куры прислать к Москве сушеные, старые и не петухи и жирные; а яйца – мерзлыми, и чтоб были свежие…
Да по прежнему же моему указу прислать 30 пуд сала говяжья доброва и чистова, плотного. А которое у вас будет сало самое доброе, чистое, которое в єству годитца, и вам бы на той кади ерлык приложить… Да 500 языков говяжьих соленых, да 50 четвертей муки пшеничной самой доброй, да 30 чети пшеницы самой же доброй; в которой моей вотчине самая добрая есть пшеница, оттуды и, взяв, прислать, чтоб годилась на крупичатую муку. И ядра ореховые, собрав со крестьян по указу все сполна, прислать к Москве. И з бортных ухожеев медв.еной оброк велеть имать з бортников и с мордвы, мед самой доброй улазной; и что будет от моих пчел, и тот весь мед и воск прислать к Москве ж. И япанчи, и войлоки, и сукна, и сундуки, по указу построя, прислать к Москве ж.
И против сей моей грамоты в денежных оброках и во всяких денежных доходах и в столовых обиходах учинить бы вам ведомость во все мои нижегородские и орзамаские вотчины ко всем приказщикам…
А с которых моих крестьян, с низовых промышленников, идет рыба и соль и вязига, и с тех бы вам крестьян рыба и соль и вязига взять по указу. Да велеть бы вам кузнецом сковать 100 удил к уздам, да 100 седельных снастей пряжек; а сковать в мяхком железе,– половину веретенных пряжек, а другую – завареных. Да в которых моих вотчинах есть горох и мак, и вам бы прислать мак весь, а гороху прислать 30 четвертей. Да велеть бы вам, в которых моих вотчинах есть мой хлеб, зделать 30 чети толокна да 30 чети круп овсяных; а толокно бы и крупы было самое доброе и не перезжено; а к Москве толокно прислать, просея, а крупы, выполов и вычистя. Да в которых вотчинах есть гречиха, и в той гречихе велеть крупы переделать и прислать к Москве, только аставить на семена; а крупы б были добрые и чистые.
Да в которых моих вотчинах готовлены какие ягоды и постилы, и вам бы прислать велеть к Москве же. Да которые мои оброшные деньги на крестьянех и на бобылях за прошлые годы не донеты… и на тех за те прошлые годы доимочные оброчные деньги велеть выбирать по тамошнему росмотренью и писать велеть особь статьею. Да тот бы вам час прислать ко мне роспись, сколько в которой моей вотчине на мойданах , бог послал, уломано пудов поташу, и что бочек набито… Да и ничто б у вас по прежним моим и по сей моей грамоте в забыти не было…

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.