Рапорт о собранных сведениях об адатах

РАПОРТ ВРЕМЕННО КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКОЙ КОРДОННОЙ ЛИНИЕЙ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА РАПШИЛЯ ОТ 30 МАЯ 1845 ГОДА ЗА № 2311 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ НА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ И ЧЕРНОМОРИИ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ЗАВАДОВСКОМУ

Вследствие предписания командовавшего войсками Кавказской линии и Черномории ген.-лейт. Гурко г 29 марта 1843 года, № 1020, имею честь представить при сем собрание сведений, относящихся к народному законоположению горцев- адату, составленное по поручению моему штатным смотрителем Екатеринодарского войскового училища (бывшим судьей Екатеринодарского окружного суда), войсковым старшиной Кучеровым. Сведения эти поверены мной посредством личных расспросов с более сведущими старшинами мирных аулов и найдены вполне удовлетворительными.

При сем обязываюсь довести до сведения Вашего Пр-ва, что означенное поручение войсковой старшина Кучеров исполнил собственными средствами, без всяких денежных пособий от начальства; между тем как для достижения успеха в собрании сказанных сведений он должен был заводить знакомства с почетными черкесами, принимать и посещать их, приобретать их доверие и вызывать их на откровенность и сообщительность подарками, тем более, что старшины аулов, вследствие тайных подозрений – не основательных, но тем не менее упорных – по свойственной горцам недоверчивости к благонамеренности таких распоряжений с нашей стороны, которых пользы не видят они в настоящую минуту.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.