Проект положения об управлении Дагестанской областью

ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДАГЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
(1904 г.)

Образование области
§ 1. В составе Кавказского края образуется особый отдел под названием Дагестанской области.
§ 2. Дагестанскую область составляют:
а) Прикаспийский край (за исключением Кубинского уезда, присоединяемого к Бакинской губернии).
б) Общества горцев между правым берегом Андийского Койсу и Главным хребтом, отделяющим Кахетию и Джаро-Белоканский округ от Дагестана.
Границы и разделение области
§ 3. Дагестанскую область ограничивают: с северо-запада и севера – Андийское Койсу и Сулак, с северо-востока – Каспийское море, от устья Самура, с юго-востока – Кубинский уезд и с юго-запада – часть Главного хребта, от пересечения с ним границы Кубинского уезда до Тионетского округа.
§ 4. В порядке управления Дагестанская область разделяется на 4 военных отдела и 2 гражданских управления.
Военные отделы суть: а) Северный Дагестан, б) Южный Дагестан, в) Средний Дагестан, г) Верхний Дагестан.
Гражданские управления суть: а) Дербентское градоначальство, б) управление портовым городом Петровском.
§ 5. Северный Дагестан подразделяется на 4 управления:
Округ Даргинский прежнего состава с присоединением к оному Сюргинского общества.
Владение Тарковское.
Ханство Мехтулинское.
Наибство Присулакское, состоящее из Присулакских и других селений, не входящих в состав округов и ханских управлений.
Примечание. Владение Тарковское и ханство Мехтулинское состоят каждое из земель, входивших в оные до издания сего положения.
§ 6. Южный Дагестан подразделяется на 3 управления:
1) Округ Кайтаго-Табасаранский, состоящий из Верхнего и Нижнего Кайтага и Табасарани – Северной и Южной.
2) Ханство Кюринское.
3) Округ Самурский прежнего состава с присоединением горных магалов, т.е. верховий Самура.
Примечание. Ханство Кюринское состоит из земель, входивших в оное до издания сего положения.
§ 7. Средний Дагестан подразделяется на 4 управления:
Округ Гунибский, в состав которого входят общества: Андаляльское, Согратлинское, Тилитлинское, Карахское, Тлейсерухское, Ратлу-Ахвахское, Корода-Куядинское, Салтинское и Койсубулинское.
Округ Казикумухский, который состоит их земель, входивших в Казикумухское ханство до 1843 года.
Ханство Аварское, которое состоит из земель, входивших в это ханство до 1843 года.
Общества Карата, Богулял, Цунта-Ахвах и Бахлух, управление которыми возлагается на хана Аварского.
§ 8. Верхний Дагестан состоит из обществ: Джурмут, Канада, Бохнода, Тебель, Ухнада, Таш, Кель-Анцросо, Анцух, Косдода, Томс, Дидо, Иланхеви, Хваршни и Тиндал, из которых образуется один округ Бежитский.
Сверх сего округа, начальнику Верхнего Дагестана подчиняется временно округ Закатальский, образуемый из нынешнего округа Джаро-Белоканского, за исключением горных магалов, причисляемых, как сказано выше, к округу Самурскому.
§ 9. Дербентское градоначальство состоит из гор. Дербента со всеми землями, принадлежащими оному, и причисленного к нему же (в виде подгородных деревень) Улусского магала.
§ 10. В управление портовым городом Петровском входит город с принадлежащими к нему землями.
Управления общее и частные в Дагестанской области
§ 11. Управление Дагестанской областью делится: на военное и гражданское, из коих первое подразделяется на три отрасли: а) собственно военное, или управление войсками, б) управление туземными племенами – на особых правах и в) управление ханское.
§12. Все означенные в предыдущем § отрасли управления соединяются в лице начальника Дагестанской области, который по военному управлению имеет звание командующего войсками Дагестанской области.
§ 13. Начальник Дагестанской области сохраняет по военному управлению те же права, которые имел командующий войсками в Прикаспийском крае, т. е. права командиров корпусов, не отделенных от армий; а по гражданскому – он действует на правах ген.-губернаторов внутренних губерний, но с применением их к правилам об отношениях наместника Кавказского и к общему учреждению об управлении Закавказским краем. По управлению же туземными племенами права его определятся особым положением.
§ 14. При начальнике Дагестанской области для производства дел по всем частям его управления состоят: 1) Штаб командующего войсками Дагестанской области и 2) Канцелярия начальника Дагестанской области.
§ 15. Для общей судебной расправы в Дагестанской области учреждаются два главных судебных места: 1) Дагестанский Областной Суд (гражданский и уголовный) и 2) Дагестанский Народный Суд (туземный).
Примечание. На первое время Областной Суд находится в Дербенте, а Народный – в Шуре.
§ 16. Штабом командующего войсками Дагестанской области управляет начальник Штаба на правах, присвоенных этой должности.
§ 17. Канцелярией начальника Дагестанской области управляет правитель Канцелярии. Канцелярия состоит из двух отделений, из которых в одном сосредоточиваются дела по гражданскому управлению краем, а в другом – по управлению туземными племенами. По первому их сих отделений правитель Канцелярии докладывает дела непосредственно начальнику области; по второму же отделению – через начальника Штаба, впредь до того времени, пока туземное население Дагестана будет состоять на военном управлении.
§ 18. Каждый из четырех главных военных отделов Дагестанской области управляется особым военным начальником.
§ 19. Военным начальникам Северного, Южного, Среднего и Верхнего Дагестана подчинены вполне как по военному, так и по внутреннему управлению состоящие в их отделах округа и одно отдельное наибство. Ханства же и владение Тарковское состоят в ведении военных начальников только в отношении военном.
§ 20. Военный начальник Верхнего Дагестана по управлению Закатальским округом (подчиняемым ему временно по особому положению этого округа) состоит в прямом подчинении наместника Кавказского и имеет власть, присвоенную гражданским губернаторам по всем частям управления, а относительно утверждения приговоров Закатальской Военно-Судной Комиссии – права начальника дивизии. По военной же части, заведуя войсками, расположенными как в горах, т. е. в Бежитском округе, так и по южной стороне Кавказского хребта, в пределах Закатальского округа и Кварельского участка, военный начальник Верхнего Дагестана подчиняется во всем командующему войсками Дагестанской области.
§ 21. Округа управляются окружными начальниками, владение Тарковское – шамхалом, ханства – ханами, а отдельное Присулакское наибство – наибом. Округа Гунибский и Бежитский (в коих не полагается особых окружных начальников) состоят в непосредственном управлении военных начальников, первый – Среднего, а второй – Верхнего Дагестана.
§ 22. При каждом окружном начальнике состоят: 1) помощник его, 2) Военное управление, 3) Окружной Суд из депутатов от народа, кадия и письмоводителя, 4) медик и фельдшер для пользования жителей округа. В Бежитском же округе, кроме того, полагаются при окружном начальнике два помощника, собственно для заведования жителями в зимние месяцы, при перекочевке их на плоскость по южную сторону хребта; из них один находится тогда в Сацхенисе, а другой – в Сабуи.
§ 23. Округа подразделяются на наибства, управляемые наибами, за исключением округа Кайтаго-Табасаранского, части которого: 1) Кайтаг, 2) Северная Табасарань и 3) Южная Табасарань – остаются до времени в ближайшем заведовании нынешних правителей; равным образом не делится на наибства округ Даргинский, а в нем сохраняется прежнее разделение по обществам, коими управляют в качестве наибов лица, назначаемые нашим правительством из фамилий, управлявших теми обществами наследственно под именем кадиев, не имеющих никакого духовного значения.
§ 24. Во владении Тарковском, в ханствах Аварском и Мехтулинском состоят при владетеле Тарковском и ханах по одному помощнику их русских штаб-офицеров, имеющих при себе военную Канцелярию, и, кроме того, при ханах состоят Словесные Суды из депутатов от народа, кадия и письмоводителя, а при Аварском хане состоит и медик с фельдшером.
Примечания: 1) Во владении Тарковском Словесный Суд будет учрежден впоследствии, по особому распоряжению. 2) Равным образом по особому же распоряжению последует учреждение управления, сообразного с другими ханскими, и в Кюринском ханстве.
§ 25. При наибе Присулакском состоит Словесный Суд из депутатов от народа, кадия и письмоводителя.
§ 26. Состав всех вышеозначенных управлений, равно как Дербентского градоначальства и портового города Петровска, с определенным их содержанием, показан в штатах.
АКАК. Тифлис, 1904. Т. 12. С. 434-437.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.