Постановление об образовании коммунистической партии РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР

1. Создать Коммунистическую партию РСФСР.

2. Установить, что Коммунистическая партия РСФСР объединяет партийные организации, расположенные на территории республик, является составной частью КПСС, руководствуется ее программными документами и Уставом, имеет единый с ней партийный билет.

3. Учредительный съезд избирает Первого секретаря ЦК, председателя Контрольной комиссии, Центральный Комитет и Контрольную комиссию Компартии РСФСР.

Признать необходимым образование Политбюро ЦК Компартии РСФСР.

4. Поручить избранному составу ЦК Компартии РСФСР подготовить предложения по повестке дня и срокам проведения второго этапа Учредительного съезда с разработкой конкретной программы действий.

Правда, 1990, 22 июня

ОБРАЩЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА КОМПАРТИИ РСФСР К КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Мы, делегаты Учредительного съезда Компартии РСФСР, от лица всех российских коммунистов обращаемся ко всем членам КПСС братских союзных республик и сообщаем, что сознавая высокую ответственность за судьбу страны и партии, за будущее России, мы, опираясь на волю партийных масс, провозгласили образование Коммунистической партии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе единой и обновляющейся КПСС.

Наше решение продиктовано процессом установления подлинного государственного, политического и экономического суверенитета РСФСР в составе СССР на основе нового Союзного договора.

В декларации Учредительного съезда мы твердо и ответственно заявили, что российские коммунисты не претендуют на особую роль в КПСС. Мы создали Компартию РСФСР в составе КПСС на основе единых программных и уставных документов.

Съезд подтверждает принцип полного равноправия компартий всех союзных республик и рассматривает Компартию РСФСР как равную среди равных. Она выражает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех слоев общества, выступающих за создание экономически эффективного, социально справедливого, духовно раскрепощенного демократического строя.

Компартия РСФСР привержена социалистическому выбору, коммунистической перспективе и строит свою деятельность на основе принципа интернационализма, выступает за равноправное сотрудничество между народами, уважение права каждого народа самостоятельно, без принуждения определять свою судьбу.

Мы твердо убеждены, что Коммунистическая партия РСФСР станет не только мощным политическим фактором возрождения России, но и укрепления единства всего нашего Союза ССР на базе нового Союзного договора. Мы готовы вместе с вами сделать все возможное для того, чтобы XXVIII съезд КПСС послужил консолидации коммунистов и всех прогрессивных сил общества на основе общего стремления к гуманному, демократическому социализму.

Действуя в рамках Конституции, законов СССР и союзных республик, мы намерены вместе с вами бороться за создание правового государства, многоукладной экономики, расцвет культуры всех народов нашей великой страны.

Делегаты Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР

Правда, 1990, 22 июня

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.