Обращение к парламенту и правительству Грузии, народным депутатам Южной Осетии

ОБРАЩЕНИЕ К ПАРЛАМЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГРУЗИИ, НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Верховный Совет РСФСР, проявляя заботу о сохранении глубоких исторических связей, о взаимной поддержке народов России и Грузии, выражает тревогу за ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии.

Мы, уважая суверенитет каждого народа, не вправе давать советы другим, как им строить свой национальный дом. Мы только за то, чтобы в это трудное, драматичное для страны время каждому из нас и всем вместе проявлять присущие нашим народам выдержку, здравый смысл, мудрость в поиске выхода из тяжелой ситуации. Суверенитет одной нации не может быть обращен против национального достоинства и прав других национальностей.

Как бы ни были сложны возникшие межнациональные проблемы, мы верим в то, что они будут решены, если заинтересованные стороны услышат друг друга, если из арсенала споров будут исключены меры, несущие горе, слезы и гибель людей.

Верховный Совет РСФСР считает, что применение силы, повлекшее жертвы в Южной Осетии, острое противостояние сторон могут получить необратимый характер со всеми вытекающими последствиями. Усугубляется это еще и тем, что конфликт влияет на обстановку на Северном Кавказе, значительно усложняя ее.

Уважаемые народные избранники Грузии, Южной Осетии!

Призываем вас принять все меры и остановить братоубийственную войну! Призываем проявить сдержанность, взаимную доброжелательность, сесть за стол переговоров и вместе выйти на ту дорогу, которая приведет к храму примирения и согласованному решению назревших национальных проблем.

Верховный Совет РСФСР

Москва, Дом Советов РСФСР, 22 февраля 1991.

Советская Россия, 1991, 23 февраля

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.