Обращение Верховного совета Эстонской ССР к президенту СССР

ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЭСТОНСКОЙ ССР К ПРЕЗИДЕНТУ СССР

Уважаемый Президент!

Постановление Верховного Совета Эстонской ССР от 30 марта 1990 года о государственном статусе Эстонии исходит из сохраняющего силу правового акта о признании суверенитета Эстонской Республики, заключенного 2 февраля 1920 года между Советской Россией и Эстонской Республикой Тартуского мирного договора. В этом договоре подтверждается, что из бывшей принадлежности к Российскому государству для народа и земли Эстонии не вытекает никаких обязательств по отношению к России.

Верховный Совет Эстонской ССР исходит также из историко-правовой оценки, данной Съездом народных депутатов СССР советско-германскому договору, заключенному в 1939 году, и сталинской внешней политике того периода, а также из постановления Верховного Совета Эстонской ССР от 12 ноября 1989 года о событиях, имевших место в Эстонии в 1940 году. В последнем документе Декларация о вступлении Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик, принятая Государственной Думой Эстонской Республики 22 июля 1940 года, признается юридически недействительной, поскольку она не являлась выражением свободного волеизъявления народа Эстонии. Исходя из этого, юридической основой восстановления независимости Эстонской Республики не может служить Конституция Союза ССР.

2 февраля 1990 года собрание депутатов всех уровней, избранных в Эстонской ССР, приняло решение приступить к восстановлению государственной независимости Эстонии и представило Съезду народных депутатов СССР предложение начать соответствующие переговоры.

11 марта полномочное представительное собрание граждан Эстонской Республики – Конгресс Эстонии – обратилось к Съезду народных депутатов СССР с требованием провести переговоры о восстановлении Эстонской Республики de facto.

В принятом 30 марта 1990 года постановлении о государственном статусе Эстонии Верховный Совет Эстонской ССР зафиксировал незаконность государственной власти СССР на территории Эстонии, вытекающую из оккупации Эстонской Республики. Исходя из этого, Верховный Совет ЭССР провозгласил реституцию Эстонской Республики, т.е. восстановление базовой нормы и вытекающего из нее правового положения, существовавших до 17 июня 1940 года, а также возмещение причиненного ущерба. Это постановление Верховного Совета Эстонской ССР обеспечивает продолжение отношений между Эстонией и Союзом ССР в провозглашенный переходный период на основе законодательства СССР и Эстонской ССР.

Восстановление законного места бывших членов Лиги Наций – Эстонской Республики, Латвийской Республики и Литовской Республики – среди независимых государств Европы позволит устранить один из последних очагов напряженности в Европе и во всем мире и существенно повысить лично Ваш, уважаемый Президент, престиж и престиж Союза ССР, а также авторитет СССР как миролюбивого государства.

Мирное восстановление самостоятельности Эстонского и других Прибалтийских государств, учитывающее законные интересы народов и государств, означает также смягчение военного противостояния в Северной Европе, появление новых возможностей для реализации идей общеевропейского дома, для экономического и культурного сотрудничества между Западом и Востоком.

Верховный Совет Эстонской ССР убежден в том, что создание правового демократического государства в Советском Союзе возможно лишь путем восстановления исторической справедливости и соблюдения всех общепризнанных норм международного права. По нашему мнению, вопрос свободы Эстонии – это и вопрос свободы народов России и всех других народов Советского Союза. Как представитель народа Эстонии Верховный Совет Эстонской ССР утверждает, что большинство жителей Эстонской ССР заинтересовано исключительно в равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми народами Советского Союза.

Верховный Совет Эстонской ССР в своей деятельности неуклонно руководствуется принятой ООН Всеобщей декларацией прав человека, а также международными пактами об экономических, социальных и культурных правах, гражданских и политических правах.

Под этими документами, как известно, стоит и подпись представителя СССР. Верховный Совет Эстонской ССР считает чрезвычайно важными международно признанные права наций и принципы социальной справедливости.

Уважаемый Президент, Верховный Совет Эстонской ССР заверяет Вас, что все его депутаты с большим вниманием относятся к обеспечению прав и интересов всего населения Эстонии, обеспечению общечеловеческих свобод всех ее жителей. Верховный Совет Эстонской ССР будет всеми имеющимися в его распоряжении средствами бороться за гражданский мир, безопасность и благополучие всех жителей Эстонии. Выражая твердую волю и решимость большинства жителей Эстонской ССР, а также членов Верховного Совета ЭССР жить в независимой Эстонии, Верховный Совет Эстонской ССР обращается к Вам с предложением незамедлительно начать переговоры между Союзом ССР и полномочной делегацией Эстонской ССР о восстановлении независимости, политического-суверенитета Эстонской Республики, восстановлении законной государственной власти в Эстонии.

Верховный Совет Эстонской ССР убедительно просит Вас высказать официальную точку зрения Советского Союза на поднятый нами вопрос и предпринять шаги по определению обстоятельств и сроков начала переговоров.

Председатель Верховного Совета Эстонской ССР А.Рюйтель

Таллинн, 11 апреля 1990 г.

Политика, Таллинн, 1990, № 6.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.