О правах духовных лиц при гвардейском корпусе

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ОТ 20 МАЯ 1846 Г., ОПУБЛИКОВАННОЕ 27 ИЮНЯ, О ПРАВАХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДУХОВНЫМ ЛИЦАМ МАГОМЕТАНСКОГО ЗАКОНА, СЛУЖАЩИМ ПРИ ГВАРДЕЙСКОМ КОРПУСЕ, А ТАКЖЕ ИХ ДЕТЯМ.
Государственный Совет в Военном Департаменте и в Общем Собрании, рассмотрев всеподданнейший доклад Правительствующего Сената Общего Собрания первых трех Департаментов о том, какими правами должны пользоваться духовные лица Магометанского закона, служащие при Гвардейском корпусе и поступающие в звание сие из нижних воинских чинов, а также их дети, рожденные в духовном звании отцов, постановил следующее. К подлежащим статьям Общего Свода Законов и Свода Военных Постановлений сделать следующие дополнения:
1) Срок службы для Магометанских духовных лиц Гвардейского корпуса, поступающих в сие звание из нижних воинских чинов, равен сроку службы сих чинов. Таким образом, если духовные лица по поведению или по каким-либо другим причинам окажутся несоответствующими своему назначению, то они возвращаются в военную службу для того, чтобы дослужить узаконенный срок.
2) Лицам Магометанского духовенства Гвардейского Корпуса по окончании срока службы предоставляется право на отставку на общем для нижних чинов основании, с условием, чтобы они избрали род деятельности и приписались к податному состоянию, за исключением старшего Ахуна, которому при увольнении в отставку присваивается звание личного почетного гражданина1, и тех из них, кто за службу свою будут награждены пенсией.
3) Пенсии и единовременные пособия при отставке, как им, так в случае их смерти и законным их женам, назначаются по ближайшему усмотрению начальства согласно общим пенсионным правилам и определяются соответственно более или менее усердной службе и хорошему поведению, а также производившимся им на службе окладам.
4) Сыновья означенных духовных лиц, родившиеся в бытность отцов их в нижних воинских чинах, как до поступления их в духовное звание, так и по обращении их в военную службу согласно пункта I настоящего постановления, зачисляются на общем основании в кантонисты2. Те же, кто родились во время нахождения отцов их в духовном звании, обращаются в податное состояние наравне с детьми Магометанских духовных лиц гражданского ведомства.
5) Старший Ахун Гвардейского Корпуса за преступления, учиненные им как на службе, так и после отставки, не подвергается телесному наказанию. Прочие же лица Гвардейского Магометанского духовенства, как в том, так и в другом случае, подлежат суду и наказанию по правилам о лицах податного состояния3.
Резолюция. Его Императорское Величество выслушал мнение в Общем Собрании Государственного Совета о том, какими правами должны пользоваться духовные лица Магометанского закона, служащие при Гвардейском корпусе и поступающие в звание сие из нижних воинских чинов, а также и их дети, рожденные в духовном звании отцов, Высочайше повелел его исполнить.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1846». – СПб, 1847, Т. 21, Отделение 2, с. 513-514 (№ 20036).
1. О почетном гражданстве см. выше документ № 70.
2. Кантонисты – в России в 1805-1856 гг. сыновья нижних чинов, принадлежащие к военному ведомству с момента своего рождения.
3. См. ниже раздел «О Магометанском духовенстве в Гвардейском корпусе» в документе № 117.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.