Манифест об учреждении Думы

УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
(1906 г., февраля 20)
(Извлечение)
I. О составе и устройстве Государственной Думы
1. Государственная Дума учреждается для обсуждения законодательных предположений, восходящих к Верховной Самодержавной Власти по силе Основных Законов, и в порядке, установленном в сем Учреждении и в Учреждении Государственного Совета.
2. Государственная Дума образуется из членов, избираемых населением Российской Империи на пять лет на основаниях, указанных в Положении о выборах в Думу.
3. Государственная Дума до истечения пятилетнего срока полномочий ее членов может быть распущена указом Императорского Величества. Тем же указом назначаются новые выборы в Думу и время ее созыва.
4. Продолжительность ежегодных занятий Государственной Думы и сроки их перерыва в течение года определяются указами Императорского Величества.
5. Государственная Дума для предварительной разработки подлежащих ее рассмотрению дел может образовывать из своей среды отделы и комиссии.
6. Число отделов и комиссий, их состав, а также предметы их ведомства, устанавливаются Государственной Думой.
7. Для законного состава заседаний Государственной Думы требуется присутствие не менее одной трети всего числа данного состава членов Думы.
V. О предметах ведения Государственной Думы.
31. Ведению Государственной Думы надлежат:
а) предметы, требующие издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия и отмены;
б) государственная роспись доходов и расходов на основании установленных правил вместе с финансовыми сметами Министерств и Главных Управлений, равно как и денежные ассигнования из казны, росписью не предусмотренные;
в) отчет государственного контроля по исполнению государственной росписи;
г) дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требующем Высочайшего соизволения;
д) дела о постройке железных дорог непосредственным распоряжением казны и за ее счет;
е) дела об учреждении компаний на акциях, когда при сем испрашиваются изъятия из действующих законов;
ж) дела, вносимые на рассмотрение Думы по особым Высочайшим повелениям.
Примечание. Ведению Государственной Думы подлежат также сметы и раскладки земских повинностей в местностях, в которых не введены земские учреждения, а также дела о повышении земского или городского обложения против размера, определенного Земскими Собраниями и Городскими Думами…
32. Государственная Дума может возбуждать предположения об отмене или изменений действующих и издании новых законов, за исключением основных государственных законов.
33. Государственная Дума может обращаться к Министрам и Главноуправляющим отдельными частями, подчиненным по закону Правительствующему Сенату, с запросами по поводу таких последовавших с их стороны или подведомственных им лиц и установлений, действий, кои представляются незакономерными.
ПСЗ, Собрание третье, XXVI, отделение первое, № 27424

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.