Правила о приведении в действие положений о крестьянах

ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ПРИВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ О КРЕСТЬЯНАХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
(1861 г., февраля 19)
(Извлечение)
1. Правила сии определяют:
1) права, приобретаемые крестьянами по обнародовании Положений, и отношения их к помещикам до введения в действие уставных грамот и до учреждения волостей,
2) порядок составления, рассмотрения, поверки, утверждения и введения в действие уставных грамот, коими определяются постоянные поземельные отношения помещиков и крестьян.
Отделение I. Права, приобретаемые крестьянами по обнародовании Положений, и отношениях их к помещикам до введения уставных грамот и до учреждения волостей
2. Со дня обнародования Высочайше утвержденных Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, прекращаются:
1) перекрепление личных прав на крестьян и дворовых людей и переуступка сих прав, в каком бы то ни было виде, от нынешних владельцев другим лицам;
2) переселение крестьян с одних земель на другие иначе, как на основании правил, установленных местными Положениями о поземельном устройстве крестьян;
3) отдача крестьян и дворовых людей владельцами посторонним лицам в услужение или в работы, а также отдача малолетних из крестьян и дворовых людей в обучение ремеслу или на воспитание, без согласия на то их родителей или воспитателей;
4) отдача крестьян и дворовых людей, без разрешения подлежащего учреждения, в исправительные заведения или в распоряжение Правительства…
3. В то же время крестьянам предоставляется право, не испрашивая предварительного согласия помещика:
1) вступать в брак и пользоваться всеми семейственными правами на основании общих узаконений…;
2) как целому обществу крестьян, так и каждому из них отдельно, приобретать в собственность недвижимые и движимые имущества, а также отчуждать сии имущества, отдавать в залог и вообще распоряжаться ими с соблюдением общих узаконений…;
3) входить, как отдельно, так и в составе обществ, во всякие законом дозволенные договоры и обязательства с казною и частными лицами на общих для всех свободных сельских состояний основаниях…;
4) производить торговлю в пределах, предоставляемых законом свободным сельским обывателям…;
5) записываться в цеха и производить ремесла в селениях; открывать и содержать фабричные, торговые, промышленные и ремесленные заведения на основании общих узаконений и Положений о крестьянах…;
6) вчинять иски и тяжбы по делам гражданским и ответствовать за себя лично или чрез поверенных, а по делам уголовным и полицейским подавать жалобы, защищать и ограждать себя всеми законом дозволенными способами, а также быть свидетелями и поручителями на общем для свободных сословий основании…
Примечание. Дворовые люди приобретают те же, что и крестьяне, личные права и права по имуществу. Те из дворовых, которые состоят в обязательном услужении у своих владельцев, подчиняются временным ограничениям в пользовании означенными правами на основании Положения об устройстве дворовых людей…
4. Со дня обнародования Положений о крестьянах и до введения в действие уставной грамоты, крестьяне, продолжая пользоваться теми самыми усадьбами и полевыми угодьями, которыми до того пользовались, обязаны: состоящие на оброке – платить оброк владельцу в прежнем размере, а состоящие на барщине – отправлять оную в прежнем же размере, с теми облегчениями, кои указаны в нижеследующих статьях (5-12).
5. Со дня обнародования Положений, немедленно и повсеместно отменяются всякие существовавшие доселе добавочные сборы с крестьян или дани сельским произведениями, как-то: птицею, баранами, маслом, яйцами, ягодами, грибами, разными съестными припасами, холстом, сукном, пряжею, шерстью и т.п. Не отменяются лишь те существующие в некоторых местностях сборы зерновым хлебом, свекловицею и льном, на которые прямо указано в местных Положениях.
6. Со дня обнародования Положений, крестьяне не могут быть переводимы с оброка на барщину или на смешанную повинность, или со смешанной повинности исключительно на барщину, разве что крестьяне сами изъявят согласие на замену денежного оброка работами в пользу помещика…
12. Все неотмененные в изложенных выше ст. 5-11 повинности, работами или деньгами, должны быть сполна отбываемы крестьянами в пользу помещиков, без малейшего упущения.
13. По открытии сельских обществ, крестьянам предоставляется право участвовать на установленных в сельских обществах сходах, в составлении мирских приговоров и в выборах общества, а также быть избираемыми в должности и отправлять оные на основании правил, установленных в Общем о крестьянах Положении.
14. Помещик, руководствуясь ст. 148-163 Общего о крестьянах Положения по вотчинной полиции и попечительству над обществом водворенных на его земле временно-обязанных крестьян, до учреждения волостей сохраняет право, в пределах той власти, какая предоставляется по Общему о крестьянах Положению (ст. 96-102) волостным судам:
1) разбирать и судить взаимные споры и иски водворенных на его землях крестьян;
2) подвергать их взысканиям и наказаниям, чтобы наказаниям телесным они были подвергаемы не иначе, как чрез полицию.
15. До устройства волостей выдача крестьянам и дворовым людям билетов и паспортов зависит также от владельца имения.
16. До устройства волостей в обязанности владельца остается побуждение законным порядком и, буде нужно, при содействии земской полиции водворенных на его землях крестьян ко взносу государственных податей и к отправлению денежных и натуральных повинностей. Владелец не отвечает своим имуществом за те недоимки по государственным податям и сборам, кои накопятся на крестьянах по обнародовании Положений о крестьянах.
17. До утверждения и введения в действие по каждому имению уставной грамоты, на владельце остаются прежние обязанности по продовольствию и призрению крестьян.
18. До назначения Мировых Посредников, жалобы и недоразумения, кои могут возникать между помещиками и крестьянами или дворовыми людьми, подлежат разбору Уездных Предводителей Дворянства. Воспрещается подавать жалобы на помещиков по таким делам и распоряжениям, кои совершились в прежнее, до обнародования Положений о крестьянах, время, в силу существовавшего крепостного права.
19. С учреждением волостей и с введением в действие уставных грамот, крестьяне вступают в пользование прочими, даруемыми им правами на точном основании общего и местных Положений о крестьянах и Дополнительных к оным Правил…
ПСЗ, Собрание второе, т. XXXVI, отделение первое, № 3661.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.