Хартия о стратегическом партнерстве США-Грузия

Хартия о стратегическом партнерстве США – Грузия

Преамбула

Соединенные Штаты Америки и Грузия:

1. Подтверждаем важность наших отношений, как друзей и стратегических партнеров, намереваемся углублять партнерство во благо двух народов и расширять сотрудничество в широком спектре двусторонних приоритетов.

2. Мы подчеркиваем, что сотрудничество между нашими демократиями основано на общих ценностях и общих интересах, в том числе на развитии демократии и экономической свободы, защите безопасности и территориальной целостности, утверждении верховенства закона и уважении прав человека, включая права всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на достойное, безопасное и добровольное возвращение, на поддержке инноваций и технологических достижений и усилении энергетической безопасности в Евразии.

3. Подчеркиваем двустороннее стремление усилить отношения в сферах экономики, энергетики, дипломатии, науки, культуры и безопасности.

Часть I. Принципы партнерства

Нижеследующая хартия основана на общих принципах и взглядах сторон:

1. Поддержка суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга представляет основу наших двусторонних отношений.

2. Наша дружба основывается на общем понимании и признании совместной веры, что демократия представляет собой главную основу политической легитимности и, соответственно, стабильности.

3. Сотрудничество в сферах обороны и безопасности между демократиями имеет существенное значение для эффективного реагирования на вызовы, угрожающие миру и безопасности.

4. Сильная, независимая, суверенная и демократическая Грузия, которая обладает ответственной оборонной силой, вносит свой вклад в утверждение безопасности и благополучия не только всех граждан Грузии, но и свободной и мирной Европы.

5. Растущая демократия Грузии может предоставить арену для потенциала своих творческих трудолюбивых граждан, чем резко увеличится благополучие, как во всем регионе, так и за ее пределами.

6. Соединенные Штаты Америки будут содействовать усилиям Грузии углублять связи с другими нациями Евро-атлантического содружества в политической, экономической, социальной и сфере безопасности.

7. Партнеры заявляют, что их общую цель представляет полная интеграция Грузии в европейские и трансатлантические политические, экономические, а также институты безопасности и обороны на основе удовлетворения Грузией необходимых стандартов.

Часть II: Сотрудничество в сферах обороны и безопасности

Для обеих стран жизненный интерес представляет то, чтобы Грузия была сильным, независимым, суверенным, единым и демократическим государством. Соединенные Штаты Америки признают важный вклад Грузии в усилия коалиции в Ираке. Этим Грузия произвела демонстрацию того, что она имеет потенциал внести свой вклад в общую безопасность. Углубление Евро-атлантической интеграции Грузии представляет собой общий приоритет, и мы планируем, начало программ расширенного сотрудничества в области безопасности, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к членству в НАТО. Вместе с этим примечательно заявление Альянса в апреле 2008 г. на саммите в Бухаресте, что Грузия станет членом НАТО.

1. В рамках комиссии НАТО-Грузия, Соединенные Штаты Америки и Грузия составят и осуществят организационный план, целью которого является повышение соответствия возможностей и координации НАТО и Грузии, в том числе путем учений и улучшения оборудования вооруженных сил Грузии.

2. Признавая то, что миру и стабильности в мире угрожает опасность, принимая во внимание обязательство, вытекающее из соглашения 12-го августа о прекращении огня между Грузией и Россией, Соединенные Штаты Америки и Грузия планируют расширить рамки программ сотрудничества в сферах обороны и безопасности, с целью устранения этих угроз и содействия миру и стабильности. Сотрудничество и партнерство между Соединенными Штатами Америки и Грузией в сферах обороны и безопасности полезно, как для обоих государств, так и для региона.

3. Осознавая растущую опасность, вызванную распространением оружия массового уничтожения, Соединенные Штаты Америки и Грузия берут на себя ответственность бороться против распространения оружия массового уничтожения и опасных технологий при соблюдении международных стандартов нераспространения, осуществлении эффективного контроля экспорта и усилении подобного контроля.

4. Основываясь на сотрудничестве между соответствующими ведомствами обороны и вооруженных сил, Соединенные Штаты Америки поддержат усилия Грузии, нацеленные на удовлетворение легитимных потребностей своей безопасности и обороны, в том числе путем развития необходимых, совместимых с НАТО военных сил.

Часть III: Сотрудничество в сферах экономики, торговли и энергетики

Соединенные Штаты Америки и Грузия намереваются расширить сотрудничество с целью создания рабочих мест и поощрения экономического роста, поддержки реформ рыночной экономики и либерализации, последующего улучшения бизнес-среды и способствования допуска на рынки продукции и услуг. Мы признаем, что торговля имеет важное значение для способствования глобального экономического роста, развития, свободы и благополучия, приветствуем развитие южного коридора энергетической инфраструктуры. США способствуют интеграции Грузии в глобальную экономику и соответствующие международные экономические организации.

1. Признавая значение увеличенных инвестиций для экономического роста и развития, США и Грузия намереваемся достичь соглашения “о расширении двусторонних инвестиций”, чтобы увеличить допуск Грузии “в общую систему льгот” и изучить возможность достижения соглашения о свободной торговле.

2. США имеют целью оказать помощь Грузии в послевоенной реконструкции и финансовой стабилизации. Мы намерены вместе работать для удовлетворения потребностей народа Грузии, проведения целенаправленной политики и программ для уменьшения бедности в стране, обеспечения благосостояния всех граждан Грузии путем инвестиций в системы здравоохранения и образования и стабильного улучшения.

3. Признавая значение работающего исправно, ориентированного на рынок сектора энергетики, США и Грузия намереваемся изучить возможности производства энергии в Грузии, усилить энергоэффективность и увеличить физическую безопасность проходящего через Грузию к Европейским рынкам энергетического транзита. Мы намереваемся еще больше развить наше многолетнее сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, результатом чего были нефтепроводы Баку-Тбилиси – Джейхан и Баку-Супса и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, чтобы создать новый южный коридор, который поможет Грузии и остальной Европе диверсифицировать обеспечение природным газом путем его импорта из Азербайджана и Центральной Азии.

Часть IV: Укрепление демократии

Признавая значительные достижения Грузии, наши страны берут обязательство совместно работать над усилением свободы СМИ, парламента, судебной реформы, верховенства права, гражданского общества и уважения основных свобод, и антикоррупционных мероприятий. Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность демократии, терпимости и общим ценностям уважения всех общин и намерены сотрудничать по следующим вопросам:

1. Соединенные Штаты Америки и Грузия готовы сотрудничать, чтобы способствовать независимым СМИ, свободе выражения и доступности объективных новостей и информации, в том числе путем оказания помощи журналистами и СМИ.

2. Соединенные Штаты Америки и Грузия готовы сотрудничать в деле дальнейшего укрепления верховенства права, включая увеличение независимости суда. С этой точки зрения, Соединенные Штаты Америки намереваются оказать помощь этому процессу, в том числе путем проведения тренингов судей, прокуроров, адвокатов и офицеров полиции. Путем расширенных отношений правоохранительных и судебных ветвей, мы планируем направить соответствующие усилия против угроз таких общих транснациональных преступлений, как терроризм, организованная преступность, незаконная торговля людьми и наркотиками, отмывание денег и компьютерные преступления.

3. Соединенные Штаты Америки и Грузия планируем сотрудничество, чтобы способствовать улучшению управления путем прозрачности и подотчетности исполнительной власти Грузии и законодательного процесса, расширению вовлеченности граждан и СМИ в процесс принятия решения правительством.

4. Соединенные Штаты Америки и Грузия обещаем сотрудничать для роста политического плюрализма в Грузии, в том числе поощрять развитие политических партий, аналитических центров и неправительственных организаций, при их участии довести до полноценности законодательство и провести реформы для создания более конкурентной избирательной среды.

5. Соединенные Штаты Америки и Грузия планируем сотрудничать для усиления возможностей гражданского общества Грузии, чтобы была осуществлена выработка публичной политики и анализ, поддержка интересов граждан, участие в законодательном процессе и был обеспечен надзор за государственными служащими.

Часть V: Углубление контактов между народами и расширение культурного обмена

Соединенные Штаты Америки и Грузия выражают желание, чтобы между народами двух стран осуществилось углубление контактов и расширение культурных, образовательных и профессионального обмена программ, что еще больше способствует установлению демократии и демократических ценностей и увеличит взаимопонимание.

1. Признавая значение углубления контактов между народами США и Грузии, обе стороны намерены в будущем способствовать культурному и социальному обмену и деятельности посредством таких инициатив, каковыми являются программы Фулбрайта, программа обмена будущими лидерами (FLEX), студенческий обмен (UGRD), законодательное образование и практика (LEAP), международная программа лидеров визитеров и программа обучения и изучения английского языка.

2. Подчеркивая необходимость новшеств и динамизма для будущего наших стран, США и Грузия планируем обеспечить усиленное сотрудничество в сферах высшего образования, бизнеса и научного исследования. США планируют упростить процесс требования виз США соответственно законодательству США и процедурам так, чтобы квалифицированным лицам была дана возможность участия в областях культуры, образования, бизнеса и научной деятельности.

3. США и Грузия намереваются в поствоенной среде Грузии восстановить поврежденные культурные памятники и СМИ и способствовать непрерывному контакту между жителями Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и остальной Грузии.

Подписано в Вашингтоне, округ Колумбия, 9 января 2009 года.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.