Закон Каймановых островов о трастах

КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА
ЗАКОН О СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРАСТАХ
(АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РЕЖИМ), 1997 ГОДА [СТАР]
СОДЕРЖАНИЕ
1. Краткое наименование.
2. Толкование [понятия].
3. Применение.
4. Обычные [обыкновенные] трасты и полномочия.
5. Существующий закон.
6. Объекты.
7. Распорядители.
8. Обязанности распорядителей.
9. Права и средства правовой защиты распорядителей.
10. Неопределенность.
11. Cy-pres [доктрина си-прэ].
12. Трастовая корпорация.
13. Кража.
14. Незаконное принятие.
15. Иностранный элемент.
16. Земля на Островах.
ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ СОЗДАНИЕ НЕБЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ТРАСТОВ;
А ТАКЖЕ ДЛЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ И СВЯЗАННЫХ ЦЕЛЕЙ.
ПРИНЯТ Легислатурой [законодательным органом] Каймановых островов.
1. Краткое наименование
На настоящий Закон можно ссылаться как на Закон 1997 года «О специальных трастах (альтернативном режиме)».
2. Толкование
(1) В настоящем Законе, если только из контекста не следует иное:
«бенефициар» означает лицо, которое получит или может извлечь выгоду или преимущество, прямо или косвенно, от исполнения специального траста; «распорядитель» [контроллер] означает лицо, имеющее правоспособность для принудительного исполнения траста;
«обычный» [обыкновенный] в отношении траста или полномочия, обозначает, что этот траст или полномочие не регулируются настоящим Законом; «полномочие» включает административные полномочия, также как и распорядительное полномочие;
«специальный» в отношении траста или полномочия, обозначает, что этот траст или полномочие регулируются настоящим Законом; «правоспособность для принудительного исполнения» означает право или обязанность по подаче иска для принудительного исполнения специального траста; и
«траст» [доверительное управление] включает траст в отношении полномочия, также как и траст в отношении собственности, и «траст» также имеет соответствующее расширенное значение.
(2) В настоящем Законе полномочие рассматривается держащимся в трасте, если оно предоставлено или сохранено [зарезервировано] в соответствии с любой обязанностью, прямо выраженным или подразумеваемым образом, с установлением или без установления каких-либо требований или условий, для осуществления полномочия или для рассмотрения возможности его осуществления.
(3) За исключением предусмотренного в настоящей статье, понятия и выражения определенные в Законе «О трастах» (в редакции 1996 года) имеют в настоящем Законе то же значение.
3. Применение
(1) Траст или полномочие регулируются настоящим Законом, и определяются как специальные, если:
(а) если они созданы в силу и на условиях письменного документа, посредством завещания или прижизненного распоряжения; и
(б) документ содержит декларацию [заявление], имеющую целью обеспечить эффект, согласно которому настоящий Закон подлежит применению.
(2) В случае если траст или полномочие созданы посредством письменного документа в ходе осуществления специального полномочия, и документ не содержит декларации [заявления] в отношении применения настоящего Закона, настоящий Закон, если отсутствуют свидетельства противоположного намерения [цели], будет считаться как предполагаемый для применения; и для целей пункта (1) документ будет считаться содержащим декларацию [заявление], имеющую целью обеспечить эффект, [согласно которому настоящий Закон подлежит применению].
(3) Траст или полномочие, которые не выполняют требования пункта (1), и не признаются выполняющими такие требования в силу пункта (2); являются обычными [обыкновенными] трастом или полномочием, в отношении которых настоящий Закон не применяется.
4. Обычные [обыкновенные] трасты и полномочия
Ничто в настоящем Законе не влияет на обычные [обыкновенные] траст или полномочие прямо или подразумеваемым образом.
5. Существующий закон
Закон, относящийся к специальным трастам и полномочиям, аналогичен во всех отношениях закону, относящемуся к обычным [обыкновенным] трастам и полномочиям, за исключением, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
6. Объекты
(1) Объектами специального траста или полномочия могут являться лица или цели, или одновременно.
(2) Количество лиц может быть не ограничено.
(3) Цели могут существовать в любом количестве или любого вида, благотворительные или не благотворительные, при условии, что они являются законными и не противоречат публичному порядку.
7. Распорядители
(1) Бенефициар специального траста не обладает, как таковой, правоспособностью по принудительному исполнению траста, или защищаемым в принудительном порядке правом против трасти [доверительного собственника] или распорядителя, или защищаемым в принудительном порядке правом на имущество траста.
(2) Единственными лицами, которые обладают правоспособностью по принудительному исполнению специального траста являются лица, вне зависимости от того, являются ли они бенефициарами, которые назначены быть распорядителями:
(а) посредством или в соответствии с положениями траста;
(б) посредством приказа суда.
(3) Право или обязанность по принудительному исполнению траста презюмируется, в случае если отсутствует свидетельство намерения об обратном, распространяющимся на каждый траст, который создан в силу ил на основании положений одного и того же документа, или в соответствии с полномочием, предоставленным [созданным] таким образом.
(4) Суд может по заявлению трасти [доверительного собственника] или распорядителя, назначить распорядителя:
(а) если положения траста предписывают назначение распорядителя, но:
(i) осуществить такое назначение без помощи суда невозможно;
(ii) осуществить такое назначение без помощи суда затруднительно или нецелесообразно;
(б) если распорядитель, несущий обязанность принудительного исполнения не в состоянии, не желает или находит нецелесообразным такое назначение;
(в) если отсутствует распорядитель, который обладает полной правоспособностью, и который:
(i) является бенефициаром; или
(ii) несет обязанность по принудительному исполнению, и имеет желание и считает уместным осуществить назначение.
(5) При обстоятельствах, описанных в подпункте (в) пункта (4) трасти [доверительный собственник] должен в течение 30 дней обратиться в суд для назначения распорядителя, или для управления специальным трастом в соответствии с указанием суда, или за таким другим приказом, который суд сочтет приемлемым, и, если трасти [доверительный собственник] сознательно не сделает этого, то он является виновным в совершении правонарушения, и несет ответственность по осуждению в порядке суммарного судопроизводства (без присяжных заседателей) в виде штрафа, не превышающего 10,000 долларов [Каймановых островов].
(6) Настоящая статья не влияет:
(а) на принудительное исполнение трасти [доверительным собственником], распорядителем или любым иным лицом вовлеченным в управление траста, права на вознаграждение или безусловное договорное возмещение; или
(б) на принудительное исполнение обязанностей трасти [доверительного собственника] другим действующим трасти или трасти-преемником.
(7) Статья 79 Закона «О трастах» (в редакции 1996 года) не применяется к специальным трастам.
8. Обязанности распорядителей
(1) Правоспособность по принудительному исполнению специального траста может быть предоставлена [или сохранена] как право или как обязанность.
(2) В случае если отсутствует свидетельство намерения об обратном, распорядитель считается имеющим фидуциарную обязанность действовать ответственно для целей надлежащего исполнения траста.
(3) трасти [доверительный собственник] или иной распорядитель, или любое лицо прямо уполномоченное положениями специального траста, обладает правоспособностью предъявлять иск по принудительному исполнению обязанности (в случае ее существования) распорядителя.
9. Права и средства правовой защиты распорядителей
В соответствии с положениями о его назначении:
(а) распорядитель обладает теми же правами как и бенефициар обычного [обыкновенного] траста
(i) для осуществления административных и иных действий, а также для осуществления обращений в суд в отношении траста;
(ii) чтобы быть проинформированным о положениях [условиях] траста, для получения информации относительно траста и его администрировании от трасти [доверительного собственника], и для инспектирования и получения копий документов траста;
(б) при осуществлении его обязанностей, при их наличии, распорядитель обладает правами трасти [доверительного собственника] обычного [обыкновенного] траста на защиту и договорное возмещение [договорную безусловную компенсацию], а также на обращение в суд за получением мнения, разъяснения или указания или за освобождением от персональной ответственности;
(в) в случае нарушения траста распорядитель от лица траста обладает теми же обязательственными и владельческими средствами правовой защиты против трасти [доверительного собственника] и против третьих лиц, которыми обладает бенефициар в обычном [обыкновенном] трасте.
10. Неопределенность
(1) За исключением предусмотренного пунктом (4) специальный траст не становится недействительным в связи с неопределенностью в отношении его объектов или способа исполнения.
(2) Положения специального траста могут предоставлять трасти [доверительному собственнику] или любому иному лицу полномочие по разрешению неопределенности в отношении объектов или способов исполнения траста.
(3) В случае если специальный траст увеличил число объектов, и распределение имущества траста между ними не произведено, то трасти [доверительный собственник], при отсутствии свидетельств о намерении об обратном, имеет усмотрение для распределения [отнесения] имущества траста.
(4) В случае если неопределенность в отношении объектов или способов исполнения специального траста не может быть разрешена, или не разрешена в соответствии с положениями траста, суд
(а) может разрешить неопределенность:
(i) посредством реформирования траста;
(ii) посредством установления плана его администрирования;
(iii) любым иным образом, который суд посчитает подходящим;
(б) насколько объекты траста являются неопределенными и общие намерения траста не могут быть установлены с учетом допустимых доказательств по основаниям вероятности, может признать [объявить] траст недействительным.
(5) Настоящая статья применяется к полномочиям в отношении трастов.
11. Cy-pres [доктрина / правило си-прэ]
(1) В случае если исполнение специального траста в соответствии с его положениями является или стало полностью или в части:
(а) невозможным или невыполнимым;
(6) незаконным или противоречащим публичному порядку;
(в) утерявшим свою актуальность по причине изменения обстоятельств, оно утратило возможность достижения общих целей специального траста, трасти [доверительный собственник], если только траст не реформирован в соответствии со своими собственными положениями, должен обратиться в суд для реформирования траста согласно правилу cy-pres или, если или насколько суд посчитает, что траст не может быть реформирован в соответствии с общими целями траста, трасти [доверительные собственники] должны распорядиться имуществом траста как если бы траст или его соответствующая его часть прекратили свое существование [функционирование].
(2) Статья 68 Закона «О трастах» (в редакции 1996 года) не применяется к специальным трастам.
12. Трастовая корпорация
(1) В случае если иное не разрешено приказом суда, или допускается или предусмотрено настоящей статьей:
(а) трасти [доверительный собственник] специального траста должен быть, или включать трастовую корпорацию;
(б) трасти [доверительный собственник] должен хранить на Островах в офису трастовой корпорации документальные записи:
(i) положений специального траста;
(ii) о личности трасти [доверительного собственника] и распорядителей;
(iii) о всех распоряжениях по передаче имущества в специальный траст и данные о личностях учредителей;
(iv) об имуществе, составляющем специальный траст на конец каждого отчетного года; и
(v) о всех распределениях или всех случаях использования имущества траста.
(2) В настоящей статье «трастовая корпорация» означает юридическое лиц, лицензированное для ведения трастового бизнеса, с или без ограничений, в соответствии с Законом «О банках и трастовых компаниях» (в редакции 1995 года).
(3) Суд может разрешить несоблюдение пункта (1) на таких условиях, которые он сочтет допустимыми, если он будет удовлетворен, что исполнение траста не будет подвержено вредным последствиям.
(4) Лицо, которое на Островах или где-либо еще, сознательно управляет [администрирует] специальным трастом, когда при этом происходит нарушение подпункта (а) пункта (1), помимо:
(а) действий, нацеленных на приведение траста в соответствие с подпунктом (а) пункта (1) в возможно короткие сроки;
(б) действий, нацеленных на сохранение имущества траста, ожидающего приведение в соответствие с подпунктом (а) пункта (1), является виновным в совершении правонарушения, и несет ответственность по осуждению в порядке суммарного судопроизводства (без присяжных заседателей) в виде штрафа, не превышающего 10,000 долларов [Каймановых островов], или к отбыванию тюремного заключения на срок до 1 года, или к штрафу и тюремному заключению, или при осуждении [за совершение преступления] по обвинительному акту в виде штрафа, не превышающего 100,000 долларов [Каймановых островов], или к отбыванию тюремного заключения на срок до 5 лет, или к штрафу и тюремному заключению.
(5) трасти [доверительный собственник], который сознательно не исполнял предписания подпункта (б) пункта (1) является виновным в совершении правонарушения, и несет ответственность по осуждению в порядке суммарного судопроизводства (без присяжных заседателей) в виде штрафа, не превышающего 10,000 долларов [Каймановых островов].
(6) Настоящая статья не применяется к держателю [обладателю] полномочия, предоставленного или сохраненного за ним посредством положений специального траста для лица иного, чем трасти [доверительный собственник] специального траста, даже если и полномочие держится в трасте.
(7) Настоящая статья не применяется (исключая случаи любых предшествующих [принятию Закона] совершенных правонарушений), если регулирующий траст закон был сменен с закона Островов [на закон другой юрисдикции].
(8) Губернатор в Совете может принять подзаконный нормативный акт, подлежащий положительному решению, ограничивающий применение пункта (1).
13. Кража
(1) Пункт (1) статьи 227 Уголовного кодекса (в редакции 1995 года) не применяется в отношении специальных трастов.
(2) Для целей Уголовного кодекса (в редакции 1995 года) имущество, находящееся [держащееся] в специальном трасте, как в отношении трасти [доверительного собственника] имущества или любого полномочия в отношении траста, и в отношении любого распорядителя траста, признается принадлежащим другим [лицам] (за исключением случая, когда имеется бенефициарный интерес [право] трасти [доверительного собственника] или распорядителя согласно положениям траста), и намерение со стороны таких трасти [доверительного собственника] или распорядителя по прекращению существования [аннулированию] траста рассматривается, соответственно, как намерение лишить других [лиц] их имущества.
14. Незаконное принятие
Лицо, которое как трасти [доверительный собственник] принимает внесение [в траст] имущества в специальный траст, при этом, не предпринимая шаги для обеспечения того, чтобы учредитель, или лицо, осуществляющее учреждение [внесение в траст] от лица учредителя, понимало, кто получит правоспособность по принудительному исполнению траста, является виновным в совершении правонарушения, и несет ответственность по осуждению в порядке суммарного судопроизводства (без присяжных заседателей) в виде штрафа, не превышающего 10,000 долларов [Каймановых островов], или к отбыванию тюремного заключения на срок до 1 года, или к штрафу и тюремному заключению, или при осуждении [за совершение преступления] по обвинительному акту в виде штрафа, не превышающего 100,000 долларов [Каймановых островов], или к отбыванию тюремного заключения на срок до 5 лет, или к штрафу и тюремному заключению.
15. Иностранный элемент
Часть VI Закона «О трастах» (в редакции 1996 года) применяется к специальным трастам с учетом замены подпункта (б) пункта (4) статьи 85следующего содержания: «(б) в случае замены права Островов, новое применимое [регулирующее] право должно признавать действительность траста (без какого-либо существенного воздействия на его объекты) и правоспособность распорядителей на принудительное исполнение траста».
16. Земля на Островах
Никакая земля и любой интерес [право] в ней на Островах не может быть прямо или косвенно предметом специального траста, однако специальный траст может обладать [держать] интересом [правом] в компании, товариществе или иной организации, которая владеет [держит] землей на Островах, или имеет интерес [право] в такой земле для целей ее бизнеса.
Внимание: русский текст Закона предоставляется только для информационных целей, и не имеет законной силы.
Внимание: Закон 1997 года «О специальных трастах (альтернативном режиме)» в настоящее время включен в Часть VIII Закона Каймановых островов «О трастах» (в редакции 2009 года).

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.